Как выходят замуж принцессы?

Ольга Гаретная
I глава            Хочу замуж!

Привет! Я не знаю кто вы, вы не знаете кто я, но ведь вам интересно – зачем это я к вам обратилась? Дело в том, что меня просто жутко распирает желание рассказать вам кое-что…
Не знаю с чего начать… Хотя… Меня зовут Нейл, мне 18 лет и… со мной произошло такое, что до сих пор не могу отвязаться от мысли, что это был дикий, кошмарный, веселый и полный фантастических приключений сон! Но все же это было…
Началось все это солнечным ранним утром… или это уже был день? Не помню! Это так давно – и так недавно – произошло!.. Ну да ладно… Начнем с другого.
Я живу в королевстве с оригинальным названием – Плейт. Это название ему дали еще тогда, когда много тысяч лет тому назад оно здесь образовалось – в круглой, между гор, лощине. С тех пор название не менялось, а королевство росло, и все больше походило на котел, чем тарелку!
Тем утром (или днем?) я возвращалась из села, где жили мои бабушка и дедушка, в столицу к родителям – королю и королеве… Стоп! Я же забыла сказать! Я принцесса! От рождения и до смерти, если не женюсь по особому обряду с мужчиной – необязательно принцем, - прилетевшим к нам из других земель. Последние несколько лет проблемой нашей семьи стала именно эта тема. Родители любили меня безгранично. И я их тоже. Но каждый раз, как они заводили разговор о том, что мне пора замуж, я увертывалась и уходила от темы. Меня просто ужасали мысли о незнакомом мужчине из-за земель, и я боялась ответственности перед королевством за свой выбор (почти свой!)
И так время шло, родители привыкли. За 3 года мук и уговоров ничего не менялось – они просили, я отказывалась. До тех пор, пока…ой! Мне самой этого не захотелось… Представляете? Родители пришли в шок, когда в то злополучное утро (а может солнечный день?), я зашла в их опочивальни и просто выкрикнула:
- Хочу замуж!
- Что?.. – отец осекся, мать побледнела, потом порозовела, а когда до конца поняла смысл моих слов, вообще запрыгала на кровати!
- Кто он? Как он выглядит? Красив? Молод? Богат? – посыпались вопросы – мать, не переставая прыгать, выкрикивала все снова и снова, а между вопросами вылетали нечленораздельные возгласы счастья.
- Стоп, мама, нет никого!
- Что?.. – голос погрустнел, лицо побледнело.
- Тогда в чем дело, дочь моя? – заговорил более спокойный отец, - за кого ты тогда хочешь выйти замуж?
Тут я сказала такое, от чего мой отец побледнел, а мать чуть не посерела от страха.
- Я хочу замуж за кого-нибудь из Вечного мира!
Вы, наверное, задались вопросом, что же особенного в Вечном мире? Да ничего, если не считать, что это ваш мир! Не мой – ваш! “Что это значит?” – подумали вы, - что я – инопланетянка, что ли?” Нет, дело в другом… Вы знаете, что такое Вселенная? А черные дыры? Ну, так вот: миры, как Вселенные – разные и каждые до бесконечности огромные. Вот в вашем мире эта бесконечность называется Вселенная, а в нашем – Всепространность. Ваш мир, наш мир и еще миллионы других миров… Как же люди узнали о существовании других миров? Никто уже не помнит. Как же они туда попали? Все просто – через пролазы. В вашем мире на них никто не обращает внимания, кроме пары тысяч всесильных магов, колдунов, волшебников, ведьм и всякой нечисти (из наиболее сильных). И самое главное: в Вашем мире есть выходы во все другие миры, чего нет в них самих!!! Ваш мир самый главный, самый старый, самый Вечный! Из любого мира есть вход к вам – ведь связь взаимообратная,- но не обязательно, что я попаду из своего в любой другой… На что же похожи эти пролазы? Да вы и сами могли бы догадаться – черные дыры. Все они ведут в другие миры. Но есть еще одно место. Оно не похоже ни на дыру, ни на что другое – это просто ваша планета Земля, та, на которую есть выход только у моего королевства Плейт.
- Никогда! – закричал очнувшийся из оцепенения отец.
- Ни за что! – возмутилась мать, все еще бледная и испуганная.
- Но ведь вы же хотели выдать меня замуж? Так какая разница за кого и откуда?
- Вот именно: за кого без разницы. А вот от куда!..
- Но, папа! Ну, пожалуйста! Вам что жаль?
- Ни за что!!!
И я зарыдала… Это всегда помогало в наших спорах. И сейчас помогло – мать начала беспокоиться, а отец от безнадежности закатил глаза.
- Ну, папа! Я туда на чуток загляну! Не найду никого – вернусь.
- «Чуток»?!! Те, кто туда попадут, по правилам год там должны жить!
- Ну и что? Я потерплю…
- Это ты потерпишь?!! – не выдержала мать и взвизгнула, - целый год, доченька, мы тебя не увидим! Я не вытерплю!!!
- Ну, все-таки, вам же надо меня замуж отдать или нет?
Родители потупились. Они понимали, что это опасно, но начали сдаваться.
- Ну что же вы беспокоитесь? – удивилась я.
- Как нам не беспокоиться, Нейл? Целый год! Это же… А вдруг там с тобой что случиться? Кто поможет?
- Да ничего там не произойдет! Да в Вечном мире даже магии нет! Ну, т.е. есть, но совсем мало. А я волшебница и …
- Какая ты волшебница?!! – возмутился отец, - летаешь, да пара фокусов с огнем и водой! Какая тут магия?!
- Но моя бабушка великий маг! Ее силы скоро перейдут ко мне полностью и тогда я …
- Вот когда перейдут, тогда и полетишь в Вечный мир.
- Тогда вам придется ждать вечность моего замужества!
Наступила тишина. Я отвернулась, дожидаясь, когда мама и папа успокоятся, а сама начала думать о том, что из вещей взять с собой. В итоге решила, что самое главное – своего любимого кота Маркиза, а из одежды, к сожалению, ничего не подходило – ведь в вашем мире не носят кринолин и бархатные плащи, а также корону, драгоценности и тому подомное.
- Нейл! – услышала я голос мамы, - ну а тебе действительно хочется туда лететь? Может, ты и здесь найдешь кого-нибудь?
- Нет, мама, я так решила. Да и я хочу приключений и путешествий!
- Какие там могут быть приключения? – не унимался отец, - машины? Самолеты? Метро?!!
- Конечно, папа, на это интересно посмотреть, но ведь не ради этого я туда хочу. Ну, пожалуйста! Мы сможем телепатически общаться.
- Ага! Сможем… Это ты, если захочешь, обратишься к нам, а мы с тобой никакой связи не имеем! – расстроилась мать и чуть было не заплакала.
- Ну, мама, я обещаю! Каждый вечер, ну или почти каждый.
И я обняла маму, чтобы она успокоилась. Я почувствовала, как она с силой меня сжала, боясь, наверное, отпустить.
- Но ты же вернешься?
- Конечно, вернусь! С ним или без него, но вернусь!
- Надеюсь, что с ним! Ведь тогда бы мы зря тебя сейчас отпускали! – с возмущением сказал отец и тоже меня обнял.

;;;
На следующее утро я уже была готова. Одета как обычная девчонка из вашего мира: голубая майка, хорошо подчеркивающая мой второй размер, юбка-мини (и как вы в таком ходите? она же еле попу прикрывает!), на ногах красивые красные сапоги до колен, за спиной рюкзак с едой на первое время, а на руках кот Маркиз. А в голове уже была готова придуманная история об абитуриентке из дальнего села, приехавшей в город поступать в какой-нибудь институт.
В какой части планеты Земля я окажусь – я не знала. Но на этот случай у меня было готово решение – я выучила заклинание, которое позволяло мне разговаривать на любом языке из любого мира. Но только на одном.
И вот готовая я стояла перед родителями и ждала, когда церемония прощания закончиться. В принципе она состояла в том, чтобы последний раз сказать слова напутствия, поцеловаться, попрощаться и я свободна. Но родители, особенно мама, все не хотели доходить до последнего пункта. Со мной еще пришли попрощаться мои бабушка и дедушка, да пара человек из прислуги. Я не хотела огласки и пышных проводов.
- Ты себя береги! Чуть что – взлетай. Ты не бойся, людям не впервой видеть чудеса – они не испугаются, – говорила мама со слезами на глазах. – Они летать не умеют, так что ты спасешься.
- Да что вы, мама! Какие полеты? Какие опасности? Я же просто там буду жить, вот и все! Ну и искать Его.
- Все равно, доченька, береги себя.
- Ты, внученька, не обращай внимания, - заговорила бабушка, - я там была, в Вечном мире, там хорошо, безопасно и очень-очень красиво!
- Да, матушка? – удивился отец. – Вы там, когда в последний раз-то были? 30? 40 лет тому назад? Там все изменилось!
- Вы опять за своё?! – прокричала я и топнула ногой. – Я лечу и точка! Что спорить?
- Ох, да, точно… - вздохнула мать, и последний раз обняла меня.
Мы стояли на поляне в лесу. Вокруг пели птицы, а на елках прыгали белки. Перед нами, в самом центре поляны, стояла дверь. Глупо, наверное, это выглядело, но так и есть. Дверь, ручка и проем от двери. Откроешь дверь – видишь лес и поляну, которые находятся за ней, но если войдешь!.. Рядом с дверью охрана – два заколдованных солдата, которые никого не пропускают без разрешения короля, моего отца.
- Все, мама, хватит, - и я высвободилась из ее объятий, - мне пора…
Я подошла к двери, дернула за ручку и посмотрела в проем. Ничего. Поляна. Я обернулась к провожатым и увидела самые разные эмоции: мужественное сосредоточенное лицо отца; заплаканное, молящее матери; довольное дедушкино; улыбающееся и просто сияющее бабушки и спокойные лица прислуги.
- Пока... – сказала я и шагнула в никуда.

II глава      Встреча
Что произошло дальше, я плохо поняла. Кажется, меня сперва втянуло, разнесло на мелкие кусочки и понесло в воронке. Вокруг была чернота, сплошная и как бы живая. Я не видело, что меня крутило и несло, но вероятно это была она – тьма.
Сколько это продлилось? Я не могу сказать точно. Кажется, меньше минуты, а может и больше. Закончилось неожиданно: я почувствовала, что снова приобретаю форму, а в руках ощутила Маркиза, и вдруг – бум! Я на серой заасфальтированной улице. Она была широкой, а я в самом ее центре.
ВЖЖ!..
Мимо пронеслось что-то темное и большое. Из глаз у него шел свет. Я поняла, что это было, только спустя минуту.
ВЖЖ!..
Еще одна машина. На них передвигаются люди с этой планеты. Я поняла, что стою посреди проезжей дороги, где машин должно быть гораздо больше! Почему их всего дв… три?!.
Я огляделась по сторонам и поняла в чем причина. После непроглядной тьмы воронки здешняя ночь мне показалась днем! Во всех домах, которые были просто огромны, горел свет. «Электричество», - вспомнила я. О нем мне рассказывала бабушка. Прикольная вещь – искусственный огонь. Как в вашем мире додумались создать такое?
ВЖЖ!.. Биип!!!
Четыре… почему она пищала? Может нельзя стоять посреди дороги? Ладно, уйду…
Когда я почти дошла до обочины, из-за соседнего дома вылетела еще одна машина. Биип!!! Она заверещала и полетела на меня.
Еще бы чуть-чуть и все – она бы сбила меня! Но в ту же секунду я почувствовала, что меня кто-то дернул за руку.
- Холера! Что стоишь посреди дороги?! Хочешь, чтоб тебя сбило? – прокричал человек из машины и полетел дальше.
- С тобой все в порядке? – раздался голос сзади. Я только сейчас почувствовала, что меня кто-то крепко прижимает к себе. Я попыталась развернуться, и он отпустил.
- Ты не сильно испугалась? – спросил молодой человек, - этот дебил чуть не врезался в тебя! Хорошо у меня быстрая реакция. Что ты говоришь?..
Я ничего не говорила, я просто читала заклинание на русский язык – именно на нем заговорил со мной этот парень.
- Все в порядке, я цела, - произнесла я, проверяя свое произношение, - спасибо, что спас!
- Да не за что, - смутился парень, когда я со всей симпатией посмотрела ему в глаза, - это наш мужской долг – спасать дам!..
Я улыбнулась и пригляделась к нему: высокий – намного выше меня! – симпатичный, хорошо сложен, мускулист. У него были темные, коротко-стриженные волосы и такого же цвета густые брови.
- Тебя как зовут? – спросила я.
- Хм!.. Я думал, этот вопрос задают первыми мужчины. Ну, ладно, Виктор. А тебя как?
- Нейл.
- Тебе идет. Подчеркивает твои черты лица. Наверное, у тебя и душа столь же красива…
Я покраснела до самых корней волос. Боже! Со мной флиртуют! Ну, вообще-то, это не странно: я красива, умна, но чтобы так сразу! Там, в Плейт, для общения со мной принцы и парни просили разрешения у моих родителей, а тут!.. Но, в общем, приятно.
- Твое имя тоже подчеркивает твои внешние качества, - сказав это, я рассчитывала на его ответное смущение, но нет!
- Я знаю, я – победитель! – с заискивающей улыбкой произнес он, чем испортил первое впечатление.
- Что ты делала посреди дороги? Я еще издали тебя заметил. Тебе что, не спиться? Или ты лунатик?
- Я абит... – начала было я, но тут сообразила, насколько глупо выглядела в его в глазах: ночь, я посреди дороги, да еще в таком виде! И чуть не начала плести историю про абитуриентку. Надо сказать что-нибудь другое.
- Я заблудилась. Приехала в город еще днем, хотела снять квартиру, но так и проходила весь день, не зная где примкнуть.
- Глупая. Так дела не делаются. Надо было с родственниками или знакомыми договориться. Они у тебя есть?
- Нет… Т.е. есть, но там в деревне. А у тебя есть?
- Конечно, есть! Но я живу отдельно от них, с другом. Я вместе с ним учусь на историческом факультете. И что же, тебе некуда идти?
- Некуда… - созналась я. Лишь бы пригласил к себе!..
- Может, поживешь у меня? Такая компания мне не помешает, я буду только рад. Да и друг тоже.
Я обрадовалась. Первый совет бабушки – побыстрей найти друга – я выполнила. Осталось найти постоянное место жительства и все будет о’к.
- Пошли, - он взял меня под руку, и мы направились к нему домой.

;;;
Через 15 минут ходьбы по темным дворам и закоулкам от дома к дому, мы, наконец, вышли к одному из подъездов. Он открыл домофонную дверь (теперь то я уже знаю, как она называется) и мы поднялись на лифте на 4 этаж. Выйдя, Витя повернул налево и открыл черную металлическую дверь.
- Ну, вот мы и дома! – произнес он радостно и начал разуваться. – Не стесняйся, проходи! Юрки, наверно, нет дома, потом придет.
- Юра – это твой друг? – догадалась я.
- Ну да. Опять, наверно пошел в женское общежитие. У него мания на красивых девушках. Встречает, дружит, а через неделю бросает и сходится с новой. Я так не могу! Если встретил, то надолго.
- А у тебя сейчас есть девушка? – с ревностью спросила я, чувствуя, что начинаю краснеть.
- Нет, да и долго еще не будет.
- Почему?
- Две причины: во-первых, меня недавно бросила одна…
- Дура!
- Ну не сказал бы, но не сильно умна. Во-вторых, у меня появилась ты. – И он так посмотрел на меня, что ноги подкосились.
- При чем… здесь я?.. – еле слышно выдавила я.
- Секрет! – он загадочно улыбнулся, от чего мне еще более стало неловко. – Ты располагайся! Там моя комната. Ты можешь в ней спать. А я здесь, в зале.
- А если придет твой друг?
- Ну и что? Сейчас лето, у нас каникулы. Маловероятно, что он вернется к утру. А может и позже. Хотя, кто его знает?
Я поняла, что отношения к жизни у них отличаются. Приоритеты, принципы, привычки – все было разным, а друзья! Интересно-то как!
- А он хороший друг?
- А тебе то что? – теперь уже он с ревностью отнесся к моему вопросу.
- Ничего, просто…
- Да, нормальный. Чудаковатый, но как друг – хорош.
- Понятно…
Я сразу подумала о своих друзьях, которых у меня было раз, два и обчелся. Но и среди них не было хороших.
- У тебя есть колбаса или мясо? – спросила я, вспоминая о голодном Маркизе.
- Зачем тебе? Ты хочешь есть?
- Нет, не я. У меня есть бутерброды. Я прошу для кота.
- Какого кота? Сюда забрел какой-то кот?
- Нет, это мой. Его зовут Маркиз. Он за нами сзади плелся.
- Да? Я его не заметил… Ну хорошо, сейчас дам, – и он пошел в соседнюю комнату – кухню.
Я ему соврала. Мой кот был Чеширской породы. Он мог становиться невидимым, а в воздухе оставалась только его улыбка. Он весь путь сидел у меня на плече и в темноте Виктор не заметил его оскал. И хорошо, что не заметил!
- «Чайная» сойдет? – услышала я с кухни.
- А что это? – не поняла я.
- Колбаса. «Чайная» называется.
- А, да, подойдет. Он любую любит, - и я, вспомнив пристрастие своего кота к мертвечине, подумала, что и «Чайная» сойдет.
Витя вышел с куском колбасы и отдал его мне, а я Маркизу.
- У тебя есть, в чем спать? Могу одолжить футболку, - спросил он.
- Да, спасибо, я одолжу…
Он залез в шкаф и достал огромную белую рубаху. Протянул мне и указал на комнату.
В ней было прибрано. Небольшой светлый платяной шкаф с вставным зеркалом, кровать, столик и два стула. На полу мягкий теплый ковер с необычным узором, а под потолком расписная люстра. На одном из стульев висели джинсы, а на полу черные носки. Обычное дело – мужчины.
- Ну, как тебе комната?
Я чуть не вскрикнула от неожиданности.
- Ты что так пугаешь?
- Я не пугал. Ну, так как тебе комната?
- Нормально. Даже мило…
В этот момент я бросила взгляд на соседнюю стену и увидела фотографию. Приглядевшись поближе, я остолбенела.
- Кто это? – еле слышно спросила я, и так уже догадываясь об ответе.
- Мои родители. Фотка пятилетней давности, но они здесь хорошо получились. А что ты так удивилась?
- Ничего…
Ничего себе ничего! На снимке были запечатлены два великих мага-путешественника. Об их странствиях по мирам слагали легенды! 500 лет приключений… А последние 50 лет ни слуху, ни духу. Так вот где они! В Вечном мире на Земле. Да еще и родили сына! Который тоже, в принципе, маг…
- Ты за собой никаких странностей не замечал?
- Ты о чем? – не понял Виктор. – О вредных привычках? Нет, нету.
- Нет, я о… магии!..
- Магии… - Витя смотрел на меня с удивлением и некоторой долей ошеломления. – А, ты, наверное, шутишь! – подумал он, - глупая шутка.
Я сообразила, что раз родители скрывают от него правду, то и мне не стоит говорить ему это. Но почему они молчат? И где они сейчас?
- Да, я пошутила. А где сейчас твои родители?
- Не знаю. То есть, наверное, у себя дома, но может и вышли, как ты ночью погулять.
Если б он сейчас спросил меня, зачем мне это нужно, я бы не ответила. Просто так. Для общего знания. Странное стечение обстоятельств: прилетела в мир, где магия почти вымерла, но умудрилась попасть в дом к одному из десятка оставшихся здесь волшебников. Эх, знал бы Витя кто он, попросила бы его подучить меня чему-нибудь.
- Ты так и будешь здесь стоять? Не при тебе же переодеваться! – с возмущением сказала я.
- А, ну да, извини. Хотя, я был бы не против при этом присутствовать.
По-моему, я уже была не красная, а бардовая. Во, наглец! Хотя и извинился сперва… Но все равно! Что за наглость!
- Выйди, а?.. – разозлилась я.
- Хорошо. На двери есть щеколда. Где ванная, потом покажу.
Я сняла свою одежду и одела рубаху. Она бала мне чуть ниже попы и это выглядело..!
- Ты все? – услышала я из-за двери.
- Да, все. Так, где ванная, про которую ты говорил?

;;;
Ночь. Точнее уже давно ночь!
Ну вот, я в Вечном мире всего 3 часа, а столько произошло! Может я уже и скоро встречу своего жениха. За этот год можно будет и пожениться, и забеременеть… Стоп! Зачем мне последний пункт? А, ладно! Ведь это всего лишь мечты…
Интересно, как мне его искать? Просто бродить по улицам и высматривать? Нет, глупо. Кто его знает, какой попадется: красивый снаружи – глупый внутри. Тогда как? Выйти на площадь и прокричать: ”Ищу мужа!” Тоже тупо…
Может не искать, а он сам попадется? Нет, так можно вечность ждать. Да и в Плейт я делала то же самое – ждала. И безрезультатно. Никто не подошел.
О, придумала! Витя – пацан. А у мужчин всегда полно друзей. Может он познакомит с некоторыми из них? Так, завтра утром спрошу у него. А теперь спать…
Не хочу. А где Маркиз? А, знаю… Он сейчас, наверное, спит вместе с Витей в зале. Кажется, он в него влюбился. А что делает Витя? Спит? Или думает о чем-нибудь? О ком-нибудь… Обо мне… Ой! Зачем обо мне-то?!! Хотя…
Что он имел в виду, говоря «у меня появилась ты»? Значит ли это… Что он… Нет, лучше зря не думать… Где же этот чертов Маркиз?!! То есть, Чеширов Маркиз.
А нравиться ли он мне? Не знаю… Он, конечно, классно выглядит. Характер тоже ничего. Но, чтобы нравился?..
Интересно, а как он целуется?.. Блин, опять ты за свое!!! Спи!!! Спи!! Спи!.. Спи…

III глава    Ужасы начинаются
- Вставай, соня, уже полдень! – раздалось над самым ухом. – Завтрак готов. Надеюсь, тебе нравиться яичница с колбасой и чай?
Я открыла глаза и увидела Витю: он был в одних штанах, и его голая грудь поблескивала капельками воды. Наверное, он душ принимал. Как красиво…
Я приподнялась на одной руке и посмотрела на себя. А!!! Одеяло давно сползло, а футболка задралась, чуть ли не до грудей! А может, до этого оно было выше?!!
- Ты ничего не заметил?.. – снова краснея, как помидор, спросила я.
- Нет. Я тоже об этом подумал и пожалел, что ничего не было, - ничуть не смущаясь, выложил он. – Так ты есть будешь?
- Да, конечно, только отнеси на кухню, я сейчас туда приду.
- О’к.
Когда он вышел, я быстро оделась, заправила кровать. Вспомнила свои ночные мысли и решила расспросить Витю.
- Витя, У тебя много друзей? – проглотив последний кусок яичницы, спросила я. – Ну, я имею в виду парней.
- Да, а зачем тебе они?
- Я не скажу, ты сочтешь меня сумасшедшей. Это будет мой секрет.
- Ну, как хочешь. Тогда зачем спрашивала о них?
Я поняла, что придется сказать чуточку правды.
- Я хочу с кем-нибудь познакомиться. Поэтому хотела, чтобы ты мне кого-нибудь посоветовал или познакомил с одним из своих друзей.
- А тебе меня мало? – обиделся Витя.
- Ну, как сказать?.. Ты – друг. А я хотела…
- Друг? И все?.. – еще больше расстроился он.
- Да. А ты?.. что ты имел в… - замялась я.
- Нет, что ты! Ничего. Я просто… - и он еле выдавил кислую улыбку.
Вот, блин, какая я дура! Зачем я решила спросить у него это? Теперь он обиделся. Хотя, собственно, с чего это он? Мы же друзья. Мне не зачем оправдываться. Или… не друзья?..
- Ну, ладно, забыли об этой просьбе! Тебе ничего не надо делать, - пошла на попятные я.
- Нет-нет. Я помогу тебе. Можно начать с Юры… А, нет! С ним лучше не связываться, - и он задумался.
Юра? А, его сожитель!
- А где он? Он приходил?
- Нет еще, да и по-барабану на него. Потом придет.
Мда… Все-таки странная у них дружба.
- Может, сходим погулять? – предложила я. – Я плохо вчера осмотрелась. Почти ничего не видела.
- Давай, я не против.
- Маркиза можно у тебя оставить?
- Конечно, если он в туалет в уборной сходит, - с надеждой в голосе разрешил Витя.
- Не знаю… - честно призналась я, зная, что кот делает это где угодно.

;;;
Мы возвращались поздно вечером. На улице было темно. Витя приобнял меня за плечо, изображая, что греет. А я и не думала о том, что у него было на уме.
Войдя в подъезд, я сразу почувствовала, что что-то не так. Здесь было намного темнее, чем следовало бы. Выйдя из лифта, я вообще не смогла ничего разглядеть.
- Витя, ты где? – борясь со страхом, спросила я.
- Да сзади я, что так переживаешь?
- Здесь слишком темно.
- Да просто лампа перегорела. Сейчас мы войдем в квартиру, и ты перестанешь бояться… Где же эта дверь? Ни черта не видно.
Вдруг в темноте раздался чей-то шепот:
«Если пойдешь ты искать
То, что тобою потеряно,
Взглянуть тебе надо на свет
Сквозь зеленую жизнь, вечную.
И то, что увидишь в ответ,
Путь даст тебе млечный.
Но если пойдешь ты назад
И бросишь все поделом,
В жизни вечных преград
Не найдешь никогда ты пролом…»
- Что за черт?!! Кто здесь? – услышала я взбешенный голос Вити. – Что за шутки?
Вдруг включился свет, как будто лампа и не перегорала. На площадке кроме нас никого не было.
- Что это было? – Витька явно был бледен. Я же была на стадии обморока. – Ты что-нибудь поняла из того, что он говорил?
- Да. Эти стихи. Они магические…
- Ты о чем это?
- Они врезались в память. Я их до буквы помню…
- Но ведь я же их не по… - начал он было, но замолк. – Нет, помню, дословно. И в правду странно… Это на почве испуга!
- Все равно здесь что-то не так. Ты что-нибудь терял в последнее время? Какую-нибудь вещь?
- Да ничего я не терял! Да и если терял, не помню! – Витя был взбешен. – Пошли уже, зайдем в дом.

;;;
Прошла неделя. Мы уже и забывать начали об этом случае. Мне нравилось жить у Вити. Познакомилась с его другом юрой. Нет, такой пацан явно не годен в мужья! Такой и в брачную ночь спокойно изменит. Хотя, может и исправиться в будущем. Посмотрим.
Из всех друзей, с которыми меня пытались познакомить оба хозяина квартиры, мне никто не приглянулся. То слишком тупой, то какой-нибудь ботаник, то урод, то приторно распрекрасный, то размазня, а то и вообще не знаю кто! Хорошо, что ни Витя, ни Юра не говорили им, зачем они к нам приходят, а то стыдно ведь как!.. Да и где они вообще этих друзей понабрали?! На вид приличные, что Виктор, что Юра, а друзья у них!..
Всю эту неделю у меня в голове торчала одна мысль, т.е. желание: мне очень хотелось познакомиться с родителями Вити. Ведь они маги! Хотелось лично послушать истории об их приключениях, жизни здесь, на Земле и узнать, почему они утаивают от сына то, что он тоже маг?..
Не зная, как Витя отнесется к предложению сходить в гости, я начала свой разговор издали.
- У тебя хорошие родители?
- Родители? Ну да, не жалуюсь. Как все – обычные. У них была, да и есть сейчас, только одна странность. Конечно, она меня не раздражает, но что есть, то есть. Они вечно запрещали мне смотреть и читать фантастику. Говорили, что развивает слишком буйную фантазию, которая не нужна современным детям. Странно, правда?
- Да, странно, - подтвердила я, понимая, почему так поступали его родители. Он мог начать использовать магию, подражая любимым героям. Какие же они мудрые.
- Ты с ними нормально общаешься?
- Да.
- А как давно ты с ними последний раз виделся?
Тут его лицо изменилось: глаза погрустнели, улыбка исчезла, и он посмотрел на меня с обидой.
- Понимаешь, я им раньше каждую неделю звонил, заходил в гости, а тут! Недели две назад позвонил – не отвечают. На следующий день зашел, а дома у них никого. Я им каждый вечер звоню! А так ни разу не застал. Я уже и не знаю, что делать. Может, что случилось?
Я поняла, что это прекрасный предлог.
- Ну, так давай сходим к ним?
- А если их опять нет дома?
- Подождем во дворе. Еще целый день впереди! Когда-нибудь то они вернутся?
- Ладно, давай, - с грустью согласился Витя.

;;;
Мы долго ехали на автобусе, потом также долго шли пешком. Наконец мы остановились у обычной панельной пятиэтажки.
- Здесь они живут, на третьем этаже, - обернувшись ко мне, сказал Витя.
- Ну, так чего стоим? Заходим, - мое рвение было странным для Вити, но он ничего не сказал. Просто у меня было смутное ощущение чего-то плохого, и я хотела побыстрей опровергнуть это.
На третьем этаже он подошел к деревянной двери с очень красивым резным узором и позвонил в звонок. Ничего, ни шороха. Он еще раз позвонил. Опять ничего.
- Я же говорил – что-то странное происходит! – еще больше расстроился Витька.
- Почему странное? Твои родители что, не имеют право выйти из дома?
- Да нет, имеют, конечно, - более спокойно сказал он, - просто раньше они так надолго не пропадали. Да и все время, когда я к ним заходил, кто-нибудь из них всегда был!
Меня это удивило и еще больше усилило беспокойство. Я подошла к двери и осмотрела ее. Красивая. Проведя рукой по узорам, я ощутила тепло – защитная магия.
- Ну что пошли во двор?
От неожиданности, я дернулась вперед и облокотилась на дверь. Она поддалась и открылась. Не заперта! Почему?
- Витя!
- Что? – обернулся он.
- Смотри… не заперто!..
Он очень удивился и подошел.
- Может, забыли закрыть дверь? – спросила я.
- Нет, они всегда закрывали, - нахмурившись, ответил он и зашел в квартиру.
В доме было все в порядке и только в воздухе чувствовалось какое-то напряжение. Пройдя через все комнаты, мы зашли в спальню, где на окне росло красивое деревцо.
- Ты знаешь что это? – спросила я у Вити.
- Ну да, родители говорили, что привезли его из Африки много лет назад. Хранили его так, будто оно из золота!
Значит, я была права – это живительное деревцо, живущее многие тысячи лет. Этот экземпляр был совсем молодой! В то, что это деревце нашли в какой-то Африке, я сразу не поверила. В Вечном мире оно вообще не произрастает. Его можно найти всего лишь в нескольких мирах и то с большим трудом. Но великим магам-путешественникам это, как видно нипочем. Особенность этого дерева в том, что отвар, приготовленный из его листьев, излечит любые раны и болезни, в том числе и магические.
- Видишь, их нигде нет. Пошли на улице подождем, – разочарованно сказал Витя.
Мы развернулись и взглянули на дверь, к которой стояли все это время спиной, и которая закрылась сразу, как мы вошли. На ней висела записка. Слова были написаны красными чернилами, очень похожими на кровь…
«Ты увидишь своих родителей, если подпишешь свой смертный приговор! И то свидание будет не долгим. В противном случае – они будут умирать долго и мучительно. У тебя 10 дней на раздумье»
Мы стояли белые и испуганные. Их похитили! Вот почему Виктор не видел их две недели…Стоп! А когда была написана записка? Если прошли эти 10 дней… А может она магическая? Может их похитил какой-нибудь колдун?.. Тогда кол-во дней активизируется с момента прочтения записки. Как это проверить? Что говорила мне об этом бабушка?.. А! Вспомнила. Надо ее сжечь на живом огне. И если буквы позеленеют – магическая.
- Витя, у тебя есть спички?
- Я не курю. Зачем тебе они?
- Надо сжечь записку.
- Ты что сбрендила?! Это же вещественное доказательство! Ничего не трогай, надо вызвать милицию.
- Не надо никого вызывать! Они здесь не помогут. У твоих родителей есть спички?
- Как не помогут?!! С чего ты это взяла? Да и зачем тебе ее жечь? – не унимался Витя, все более приходя в себя.
- Надо. Где здесь кухня? Я уже забыла.
И не дожидаясь его ответа, я сорвала с двери записку и пошла искать кухню. Он пошел за мной, ошеломленный моим поведением.
Кухню нашла быстро – вспомнила, что она в начале коридора. Со спичками было сложнее. Я, конечно, могла зажечь палец и от него записку, но нужен был настоящий огонь – не созданный искусственно. В итоге я их обнаружила на верхней полке навесного шкафчика. Положив записку на тарелку, я зажгла ее угол. Огонь медленно пополз вверх. Дойдя до букв, тление приостановилось, а потом резко объяло все огнем, сквозь который было видно зеленое свечение букв.
- Что это было? – удивился Витя.
- Магия… Твоих родителей похитил тот, кто обладает магией.
Витя не поверил.
- Ну да, конечно, - с ехидством ответил он, - тогда я тоже злой и страшный колдун, а ты моя пленница.
- Отчасти ты прав… - без смущения, глядя ему в глаза, произнесла я. Он не понял.
- Ты о чем?..
Я, не задумываясь, оторвалась от пола и зависла в воздухе.
- Что за… - пришел в ужас Виктор. – Как ты это…
- Я волшебница, - спокойно ответила я. – Ну, я еще учусь, а тебе, так вообще, все с нуля надо изучать.
Витя отошел на шаг назад, смотря на меня с нескрываемым ужасом.
- Не понимаю… откуда…
- Я расскажу.
И я поведала ему свою историю, упуская только истинную причину своего прибытия – поиск мужа. Рассказала о мирах, о магах и сказала, что он тоже маг.
- С чего ты это взяла? Я никогда не колдовал и понятия не имею, как это делается.
- Твои родители.
- Причем здесь они? – опять не понял Витя.
- Это великие маги-путешественники. О них знают во всех мирах. Они везде побывали.
- Что ты плетешь? Моим родителям 40лет, и все эти годы они жили здесь, на Земле. Столько фотографий это подтверждает!
- Фотографий? – это было странно, ведь последние 500 лет они вообще не старели, поэтому и за эти 40 не должны были. – У тебя есть их фотки детства? Ну, или хотя бы те, где они младше тридцати?
- Нет, они говорили, что все сгорело на прошлой квартире, когда я был еще маленьким, - неуверенно ответил Витя и спросил: - А, что?
- Понимаешь, твоим родителям… около 600 лет!
- Что?!! Ты их явно с кем-то спутала. Да и так долго вообще не живут!
- Нет, теперь я в этом точно уверенна. А это значит, что ты тоже маг!
Он явно не верил мне. А если и верил, то скрывал.
- У тебя есть доказательства?
- А тебе мало меня? – обиделась я.
- Ну… нет. Просто это… так неожиданно!.. – и он замолчал, уставясь невидящим взглядом на мои груди. Я смутилась, но ничего ему не сказала. Пусть подумает, осмыслит услышанное. Ведь не каждый день такое узнаешь! Да и я сама задумалась, что же делать дальше?
Спустя минуту Витя сообразил куда смотрит, и тоже смутился.
- И что теперь?.. – подняв взгляд, спросил Витя.
- Помнишь то стихотворение?
- Какое? – не понял Витя.
- То, что мы слышали в подъезде неделю назад.
- А, то. Ну и что? Ты думаешь, это связано как-то?
- Конечно!
- Но я же родителей не потерял. Их похитили!
- Не в этом суть. Ты потерял с ними связь, ты их больше не видишь. Поэтому «если пойдешь ты искать то, что тобою потеряно» ты найдешь их, найдешь эту связь.
Кажется, Витя начал понимать.
- Тогда при чем здесь «зеленая жизнь, вечная»? Что это вообще такое?
Я не знала. Что это могло быть? Свет – понятно, это солнце. Другого здесь не может быть. Но эта жизнь…
- Единственное, с чем ассоциируется эта «зеленная жизнь» в моем понимании, - сказал Витя, - это деревья и другие растения. В частности – то дерево, что стоит в спальне родителей.
- Точно! Ты – гений! – воскликнула я и прыгнула Витьке на шею. – Ты – просто супер! Как ты догадался?.. – и я поцеловала его в щеку, сияя от счастья.
- Если меня так каждый раз будут хвалить, то я согласен думать почаще, - и он улыбнулся от уха до уха.
Я опять покраснела. Почему он вечно вгоняет меня в краску?!.
- Пошли, надо обследовать деревце, - сказала я и, развернувшись, пошла в сторону спальни.
Деревце было обычным, где-то с метр высотой. Но листья были необычайно огромны – с ладонь взрослого человека.
- «Взглянуть тебе надо на свет сквозь зеленую жизнь, вечную…» Что это значит? Взять дерево и посмотреть сквозь него на солнце? – спросил Витя.
- Нет, я думаю, что речь идет о каком-то определенном листке.
- Да? И о каком? Здесь их сотня! Что, каждый будешь отдирать и просвечивать? – со злорадством и раздражением воскликнул он.
- Рвать – нельзя. Это дерево жизни, которое чудом досталось твоим родителям. Его нельзя убивать. Тут должен быть какой-то один, помеченный, - и я начала обшаривать дерево.
Витя стоял сзади и смотрел на меня с не доверием. Он явно думал, что это чушь, но не мешал. Потом, что-то заметив, сказал:
- Если уж и отдельный, странный листок, то тот, что лежит у окна.
- Он мог просто упасть.
- Да? А рядом лежит другой, но уже желтый. Почему же этот Зеленый?
Я удивилась, но вспомнила: «зеленый, вечный». Точно! Он, наверно, заколдован! Как раз то самое…
- Ты – гений! – вновь воскликнула я, но на этот раз не кинулась ему на шею. Хватит с него и одного раза.
Он смекнул, о чем я подумала, и ухмыльнулся. Блин, паршивец! У меня на лице, наверное, все написано. Не смотреть в его сторону, что ли?
- Ну, так идем? – спросил он.
- Куда? – удивилась я.
- На улицу. Там и просветим листок.
Выйдя на солнечный участок земли, Витя поднял листок над головой и стал всматриваться в него.
- Ничего не вижу. Только блики какие-то.
Это ему не было видно. Но на самом деле, на его лице появились солнечные буквы, которые просвечивали сквозь лист.
- Витя, ты лист направь на асфальт.
Он посмотрел на меня с недоумением, так как сказанное мною прозвучало глупо, но отодвинул руки в сторону. Свет, проходящий сквозь листок дерева, упал на асфальт, и мы увидели стихи:
«Ты ищешь? Тогда ты найдешь,
Если пройдешь путь загадок.
В конце него ты поймешь,
Что он был очень сладок.
Сейчас тебе надо найти
Место, где страх замирает,
Так, что аж сердце в груди
Жить уже не желает.
Там тебе надо украсть
Три осколочка тьмы.
И во тьме их прочитать
Указание дальнейшего пути».
- Какой дебил это сочиняет? – взбесилась я.
- Не знаю, но ты гений! – обрадовался Витька новой подсказке и раскинул руки для объятий.
- Ни за что! Даже и не мечтай! – с притворной злобой ответила я, радуясь не меньше его. – Ладно, пошли собираться.
- Куда?.. – удивился Витя, опуская руки.
- В Найтморе.
- Куда?!!
- Найтморе – это мир, о котором говорят, что там «страх замирает». Дело в том, что это самое страшное место во всех существующих мирах. Там кошмары твои становятся явью. Там вечно длиться ночь… и вечер…
- Что за ужасы ты мне рассказываешь? – оторопел Витя. – И как мы туда попадем?
- Через пролаз.
- Пролаз?! Ты говорила, что это черные дыры. Мы что, в космос полетим?
- Да. Только не полетим, а телепортируем.
- Даже, если так, то нас сразу разорвет в космическом пространстве. Там же вакуум!
- Ничего страшного. Я – маг, ты – маг. Нас защитит магия. Волшебники не умирают в космосе.
- Да? А если я не маг?
- Ты – маг. В этом я уверена на все 100%.
- Но если я не пользуюсь магией, это не считается?
- Да ты не бойся! Все будет хорошо!
- Ага... При учете, что мы отправляемся в мир, где кошмары становятся явью… - со злорадством ответил Витя.
- Да, это настораживает. Похититель, наверное, хочет нас запугать. На кой черт, ему сдалась эта игра в загадки?
- Мне все равно. Главное – это поможет спасти родителей, - сказал он, но, подумав, добавил: - А почему ты считаешь, что похититель сочиняет подсказки? Ведь ему нужна моя смерть. Зачем ему помогать нам найти его?
- Не знаю. Просто так подумала… Но тогда кто же нам помогает?.. А может это ловушка? Слушай, нас заманивают в ловушку! – ужаснулась я.
- Тогда бы они начали раньше и придумали другой предлог, - засомневался Витя. – Да и им, вообще-то, нужен только я один. Они везде обращаются к одному человеку.
Да он прав. Кто же нам помогает? Может все-таки ловушка? Выхода все равно нет, придется пойти на поводу этого анонима. Кто же он, черт побери?!.
- Так мы собираемся в путь или нет? – обратилась я к Вите. – Надо взять что-нибудь из еды, сменную одежду – тебе, у меня нету – и Маркиза.
- Маркиза? Зачем тебе кот?
- Но его не с кем оставить! Да и я буду скучать по нему.
- А с Юрой? Он что, не последит за котом?
- А вдруг кот исчезнет? Он тогда его не найдет!
- Исчезнет?.. – не понял Витя. – Сбежит что ли?
- Да нет, он – Чеширский, поэтому…
- Я понял! – перебил он меня, - я слышал про «Алису в стране Чудес».
- Про что слышал?.. – не поняла я.
- Проехали… Юрке-то я могу сказать, куда мы отправляемся? Чтоб не беспокоился.
- Куда – нет. А вот, что уезжаем, можешь сказать.
- Ну да. Не каждый сможет переварить такую же информацию, что и я сегодня.

;;;
Час спустя мы уже были у него дома.
- Что брать из еды? – крикнул с кухни Витя, пока я искала подходящие себе брюки. Ничего интересного не найдя, я начала искать какую-нибудь футболку. И тут же мне попалась на глаза очень прикольная, с зелеными звездочками. И это он носит?!! Не может быть… Ладно, раз уж придется все время ходить в одной и той же юбке, то хоть майку смогу переодеть.
- Что-нибудь, что не быстро тает и не быстро портится! – крикнув, ответила я.
- Да это и так понятно. Что именно подходит?
- Сыр, хлеб, сахар, чай, какие-нибудь фрукты и овощи, и еще несколько бутербродов из колбасы, если мы их быстро съедим.
- Где ты собираешься чай заваривать? В воздухе?
- Точно! Надо взять маленькую кастрюльку!
- Мы что, туда на неделю собираемся? Может одних бутеров хватит?
- А сколько мы будем искать эти осколки, ты знаешь? Я – нет. Может месяц у нас уйдет!
- У нас всего 10 дней. Или ты уже забыла о записке? – с укором ответил Витя.
- Ой, точно!.. – ужаснулась я и еще больше заторопилась со сборами, - у тебя есть рюкзак? Мой все не вместит…
Полчаса спустя мы были готовы: на плечах по маленькому рюкзаку, на руках Маркиз…
- Ты готов?
- К чему?
- К телепортации… - спокойно ответила я.
- Нет, - честно признался Витя, - но я доверяю тебе.
Я улыбнулась и, вспомнив слова заклинания и место, в которое нам надо попасть, зашептала. Через секунду мир исчез. Я только чувствовала шерстистое тепло кота и крепко сжимающую руку Вити. Потом все приобрело четкие контуры, и мы увидели перед собой черную дыру! Знаете, слово «огромное» здесь не подходит. Она была просто колоссальна! Да нет, больше! Вокруг было пусто. Сзади, очень далеко от нас, были звезды. Они, конечно, были и по бокам, и впереди, но их закрывала своим видом эта жуткая, страшная, черная воронка.
- Нам туда?.. – сквозь зубы выдавил Витя.
- Да… - спокойным голосом ответила я. Но это снаружи я была спокойно, внутри – я уже была далеко отсюда, убегая на полном скаку. – Держись крепко – я полечу и потащу тебя за собой.
- А там, в черной дыре, точно тот самый мир – Найтморе?
- Да, я в этом уверена.
Хоть в чем-то я уверена! Но я уж точно не была уверена в том, что я должна сейчас здесь находится, и лететь в Нее!.. Но выхода нет – надо!.. И я, сжав зубы и крепко зажмурив глаза, полетела вперед…
Через минуту я почувствовала тоже, что и когда отправилась в Вечный мир.

IV Глава    Найтморе
Почувствовав, что Маркиз вырывается из рук, я открыла глаза. Мы стояли на большой каменной площади, вокруг был густой черный лес. Было темно как ночью, но на небе виднелась гигантская темно-бардовая звезда – местное солнце.
Я оглянулась на Витю. Он стоял ко мне боком и оглядывался по сторонам. Ему не было страшно, но явно не уютно.
- Куда пойдем? – спросил он.
- Не знаю. Я здесь впервые.
- Почему мы оказались не у черной дыры, а здесь на площади?
- Потому что площадь и есть – черная дыра.
- Не понял.
- Сейчас объясню. В вашем мире заколдованными являются черные дыры только потому, что они в космосе. Они не доступны людям с Земли. А здесь и в других мирах о магии знают все и всё. Так что от них не зачем прятать пролазы.
- В нашем мире Земля – единственное место обитания людей?
- Да. Но и в других мирах существует только одно место обитания людей.
- Ты тоже живешь на планете?
- Да. Все миры устроены одинаково – космос, звезды, галактики и так далее. И только одна единственная планета является обиталищем людей.
- Интересно… Слышали бы тебя поклонники инопланетян – разорвали, - с усмешкой заметил Витя. – Так мы идем или будем стоять тут?
- Да, да, идем. Только найду Маркиза… Маркиз!!! Кис-кис-кис!
- Зачем ты его брала?.. Маркиз!
Тут, в метрах пяти от нас, расступился лес и оттуда вышел человек в плаще.
- Это ваш кот?.. – тихо, немного с хрипотцой, спросил он и достал из-за пазухи Маркиза. – Он тут бегал, искал что-то, и я его поймал.
- Ой, спасибо, вам! – обрадовалась я и подбежала к человеку в плаще. Я посмотрела ему в лицо, и у меня внутри все похолодело: это был скелет. Точнее, его лицо – было череп. Что касается тела – не знаю, его скрывало черное кожаное одеяние.
- Что с вами? – удивился «череп».
- Ничего… - очень тихо, еле шевеля губами, ответила я. – Просто… мы ищем одно место!..
- А куда вам надо?
Куда-нибудь подальше отсюда и подальше от вас! – подумала я, но вслух сказала:
- Мы ищем… т.е. нам надо найти «три осколочка тьмы».
- Зачем они вам? – удивился человек в плаще, если, конечно, его можно назвать человеком.
- Мы не можем сказать. Это тайна, - вмешался в разговор Витя. – Вы что-нибудь знаете о них?
- Да, знаю, - сощурившись, ответил «скелет» в плаще.
- Где их можно найти?
- Один составляет узор в троне короля-призрака. Второй в пещере горной. Третий есть у каждого полумага в сердце.
- Как нам дойти до этих «достопримечательностей»?
«Скелет» в плаще с укором посмотрел на Витю, но ответил:
- Трон короля-призрака находится в Замке, что стоит на берегу моря Криков. Если ехать на Север, то к утру завтрашнего дня доберетесь. Горы вы можете видеть и отсюда. В самой высокой имеется пещера. Там и сокрыт второй осколок.
- А третий? – неуверенно спросила я.
- Третий лежит в сердце каждого полумага.
- Понятно, это новая загадка, - сказал Витя и отвернулся в сторону гор. Они выглядели ужасно: все вершины были заострены так, что иголка казалась толще, огромны, а самые высокие, которые располагались ближе к середине, скрывались в фиолетовых облаках.
- Может вам нужно средство передвижения? Я могу одолжить лошадь.
- О, спасибо! Мы будем вам очень благодарны, - обрадовалась я. Как раз перед этим у меня пролетела мысль о том, хватит ли мне сил столько лететь? Да и еще тащить за собой Витю.
- Тогда пойдемте. Мой дом здесь, недалеко. А вернете лошадь, когда будете возвращаться.
- Возвращаться? Зачем? – тихо спросил меня Витя.
- Чтобы переместится в Вечный мир, мы должны будем вновь вернуться на эту площадь, - также шепотом ответила я.
Через минут пять мы вышли к деревянной избушке. Рядом с домом стоял загон, в котором стояли два прекрасных черных, как уголь, жеребца. Вдруг один из них развернулся к нам боком и расправил… огромные черные крылья!..
- Но это же пегас! – удивилась я.
- Ну, может быть, и пегас, но я привык называть их лошадьми, - с улыбкой ответил «скелет» в плаще. О том, что это была улыбка, я догадалась инстинктивно, по интонации говорящего, т.к. губ у черепа не бывает…
Он вывел одного из пегасов из загона и протянул мне поводья. Как он догадался, что именно я, а не Витя, умею ездить верхом?
Я спокойно запрыгнула на «коня», а Витя с некоторым трудом залез сзади.
- Ты умеешь управлять ими? – на ухо спросил он.
- Да, превосходно! – с гордостью ответила я и крикнула скелету в плаще: - До свидания!
- До свидания, - ответил он.

;;;
Где-то с четверть часа мы ехали тихо, осматриваясь по сторонам. Все было бы замечательно, если бы не эта непроглядная тьма, да нечеловечески выкрики то тут, то там, да холод, пронизывающий до самых костей. Я бы совсем околела, если б не тепло коня и не теплые руки Вити, которые он положил мне на талию (более удобного места, за что можно держаться, он не нашел!)
- Чего ты боишься больше всего? – вдруг спросил Витя.
- Темноты и одиночества, призналась я. – А ты?
- Пауков и всяких там мелких жуков, - потом, подумав, спросил: - Ты говорила, что должна жить в Вечном мире год. Но оттуда улетела. Что тебе за это будет?
- Ничего, я не правильно выразилась. Я год не должна возвращаться домой. Могу отправиться в любой мир, жить, где хочу, но домой вернусь не раньше, чем через год. Это из кодекса путешественников.
- А если вернешься раньше?
- Позор. Мне навсегда будет запрещено покидать свой мир.
- Но, значит, и мне теперь нельзя возвращаться? Теперь и я год должен странствовать по мирам?
- Нет, что ты! Ты же из Вечного мира.
- И что?
- В параграфах кодекса есть оговорка – ее придумали и узаконили жители Вечного мира. «Каждый, кто родился и жил в Вечном мире, не подвластен законам и правилам кодекса путешественников, так же, как и всем остальным правилам и законам из вне». Такие оговорки есть во всех кодексах всех миров.
- Ты говорила, что мои родители – путешественники. Откуда ты это знаешь?
- Это все знают. Они одни из самых знаменитых открывателей за последние 500 лет.
- Они так долго живут? Мы будем жить также долго?
- Нет. Помнишь то деревце, что стоит в их комнате?
- Конечно!
- Этих деревьев очень мало, точнее, всего 27 штук. Но места, где они растут, строго засекречены, т.к. живут эти деревья в озерах вечной молодости. Как раз одно из этих озер твои родители открыли еще 550 лет назад. Их заставили подписать пакт о неразглашении места его нахождения, но деревце они успели взять с собой!
- И в чем связь с моим вопросом?
- Ты не понял? – удивилась я, - они выпили из того озера раньше, чем им запретили Великие маги. Теперь они будут жить вечно! И вечно путешествовать.
- Вечность? Они никогда не умрут?..
- Нет, ну я, конечно, преувеличила. Они умрут, но, судя потому, с какой скоростью они стареют, становиться ясно, что это произойдет не раньше, чем через 5000 лет.
- Ты так много знаешь, - с грустью сказал Витя, - а ты что-нибудь знаешь об их путешествиях?
- Да, все. Ну или почти все.
- Расскажи, а?
- Но это так много!
- Я ничего не знаю об их прошлой жизни! – жаловался Витя, - где они были, кем они были… Даже как познакомились, я не знаю!
Мне стало его жалко. Я бы не хотела быть на его месте.
- Я расскажу, но это будет долго.
- Ничего, нам все равно еще ехать и ехать…

;;;
Прошло часов шесть. За всеми этими историями мы и не заметили, как пролетело время, и стало еще темнее, холоднее и страшнее…
- …и вот, последние 50 лет, о них не было ни слуха, ни духа. Жители моего королевства думали, что они где-то осели, и были правы. Твои родители, наверно, решили отдохнуть от странствий, пожить в любимом месте.
- Любимом? Почему им нравился Вечный мир?
- Они говорили, что там нет магии, нет этих жутких заколдованных мест, и считали, что в Вечном мире лучше всего быть человеком, а не кем-либо другим. Людям вашего мира нравятся чудеса. В других же мирах, даже ребенок не удивился бы созданию своего клона на его глазах.
- Я бы удивился! Это точно.
- В этом вся суть. Ваш мир необычен именно отсутствием магии. Он настоящий, самый реальный. Меня беспокоит только одна вещь…
- Какая?
- А вдруг, все остальные миры выдуманы? Вдруг, их создали какие-нибудь древние маги из Вашего мира еще миллионы лет назад? Что тогда? Я выдумана? – почти плача, говорила я.
- Нет, что ты! Ты самая настоящая! И этот мир, и мой мир, и твой мир – самые настоящие. Я верю в это. Я верю в тебя… - и  он обнял меня так крепко, что я чувствовала его дыхание на своей шее. Мне стало значительно легче. Ведь Он верил в меня! Как же все-таки здесь хорошо…
Я взглянула на небо – нигде не было видно этого жуткого «солнца». Может уже ночь? Тут трудно понять, когда ночь, когда день… Но, наверно, пора укладываться на ночлег. Да и есть уже хочется.
- Витя, ты есть хочешь?
- Ну, можно было бы, - не отрываясь от спины, ответил он, и мне стало щекотно от его дыхания. – Где остановишься?
- Я думаю там, где есть трава. А то среди этих деревьев только грязь да лужи… Там, впереди, виднеется какая-то пустошь. Наверное, поляна. Там и остановимся.
- Хорошо, скачи туда.
И я дернула поводья пегаса, чтобы он скорее скакал туда. Мы, конечно, Могли весь этот путь пролететь, но я беспокоилась: хватит ли сил у «лошади»? Поэтому решила весь путь до замка и от замка до гор – ехать. А на самую высокую гору взлететь.
Мы добрались до поляны, и она оказалась вполне пригодной.
Еще в начале пути мы привязали рюкзаки к седлу. И в тот, где лежала одежда, мы запихнули Маркиза. Теперь же он там спал и мило сопел. Я аккуратно переложила сумку на землю – пусть лошадь отдохнет. Взяв рюкзак с едой, я обернулась к Вите.
- Тебе холодно? – спросила я, - я уже околела. Может разведем костер?
- Из чего? – удивился Витя.
- Собери дрова, сейчас увидишь, - загадочно улыбнулась я и начала доставать бутерброды.
Через несколько минут он выскочил из леса, таща за собой две коряги. Его глаза были напуганы.
- Ты чего испугался? Темноты? – посмеялась я, хотя сама все это время стояла мертвым камнем, слушая крики какого-то животного. Такое ощущение, будто несчастной твари отрезали все ноги, потом выпотрошили кишки и кинули под кусты, чтобы оно там издохло в жутких муках.
- Я видел… нас…
- Как, нас?.. – удивилась я.
- Я зашел в лес, увидел эти две коряги и только хотел их взять, как вдруг услышал шорох в кустах. Заглянул и чуть… не умер от ужаса… Там лежала ты с широко открытыми глазами наполненных ужасом. В своих руках, крепко сжав, ты держала Маркиза. Вы были мертвы… Я шагнул вперед, но неожиданно передо мной выскочил я сам. Я отшатнулся в сторону, и с ужасом посмотрел на «себя». Он весь был в крови, одежда порвана. Он смотрел на меня не с меньшим удивлением, чем я на него. «Она жива?» - спросил он и я понял, что он говорит о тебе. «Да». «Береги ее! Она единственное, что у тебя есть!» - сказал он. Что с вами случилось?» - спросил я. «Нельзя… Не могу сказать. Я ее не уберег, так хоть ты сохрани! А теперь иди к ней, вдруг что… иди!» - и он махнул рукой в эту сторону. Я тут же побежал обратно, прихватив по пути эти коряги. Что это было? Ты знаешь?
- Твои кошмары… Ты боишься потерять меня… - я посмотрела ему в глаза. – Я тебе дорога?..
Витька покраснел и отвел взгляд в сторону. О том, что он покраснел, я догадалась с трудом: было уже темно и я еле видела с трех метров.
- Ты говорила, что разведешь костер. Как?
- Смотри.
Я подошла к корягам, которые лежали посреди поляны, и направила на них руку. «Зажгись!» из моей руки вышел столб огня. Коряги задымились и загорелись.
- Клево! А я так смогу? Ты говорила, что я тоже маг.
Я посмотрела на него с удивлением, а потом с интересом. А почему бы и не попробовать?
- Давай… Посмотри на свою руку и представь, что она горит. Только представляй реальнее и верь в то, что это у тебя получится. Пробуй.
Витя посмотрел на свою руку и сосредоточился. Сперва ничего не происходило. Потом, когда он сдвинул брови и сощурил глаза, она задымилась. Еще пара секунд – и она вспыхнула!
- Круто! – Витя сиял. Ему явно нравилось то, что у него что-то получилось. – А еще чему-нибудь можешь научить? – обратился он ко мне.
- Да, но не сейчас. Пора спать. Поедим и ложимся.
- Ладно, подожду.
Когда мы доедали по третьему бутерброду, из сумки вылез Маркиз и голодно замяукал. Я ему отдала кусок колбасы, а сама пошла снять с огня кастрюльку с чаем. Мой огонь мне был не опасен, но если бы Витя сунул руку, он бы ожегся, как об настоящий костер.
- Где сахар? – спросила я.
- Там, в сумке, рядом с «конем».
Было так темно, что я не видела собственных ног! Я вытянула руки и медленно пошла. На третьем шагу я заметила, что не слышу их. И вокруг стало как-то тише: ни шорохов, ни криков, ни вообще ничего! Да и «коня» все еще не было видно, хотя он недалеко стоял.
Я обернулась на огонь, но его не было!.. Что это? Я так далеко отошла?.. Не может быть! Я пошла в обратную сторону и тут же оказалась на поляне. Никого. Я посинела от страха и холода. Мои зубы застучали сами собой.  Не зная, что делать, я села прямо на землю и заплакала…
- Витя!.. Витя!.. Ты где?.. – еле слышно прошептала я. – Маркиз! Кис-кис-кис!..
Куда они делись? Что произошло? Неужели это иллюзия? Нет, слишком реально для неправды. Тогда где они? Где Он? Надо найти. Может, его кто схватил?
Я встала и пошла в лес. Пройдя несколько шагов, я услышала чей-то крик – кто-то звал меня…
Это был первый звук за последние несколько минут от чего мне стало еще страшнее. Я тут же пошла в противоположную сторону.
- Нейл! – раздалось гораздо ближе. Боже! Оно приближается… Я побежала.
- Нейл! – услышала я за своей спиной и от испуга споткнулась… Упав, я потеряла сознание.
Придя в себя, я увидела, что лежу у костра. Оглядевшись по сторонам, я заметила Витю.
- Что произошло? – спросила я.
- Это ты мне скажи, что произошло! Зачем ты бегала от меня по лесу? Еле догнал.
- Бегала? От тебя? За мной кто-то гнался и звал по имени.
- Это был я. Что ты делала в лесу? Заблудилась? Так зачем ты вообще поперлась в эту глушь?!
Уже полностью придя в себя, я разозлилась:
- А куда ты делся? Потушил костер и спрятался. Я пришла – тебя нет. Я так испугалась, что заплакала! Потом пошла тебя искать…
- Что за чушь?!! Ничего я не тушил. Сидел здесь, ждал. Ты не возвращалась. Потом слышу – зовешь меня. Я пошел тебя искать – зову, а ты убегаешь. Я подумал, ты меня не слышишь, поэтому закричал громче. А когда почти догнал, ты шмякнулась и отрубилась. Я поднял тебя и отнес сюда, к костру. Так что с тобой произошло?..
- Ничего. Иллюзия, - поняла я. – Мне показалось, что вы исчезли.
Мы замолчали. Потом Витя взял рюкзак из-под одежды и лег на него, как на подушку.
- Ты спать будешь? Одной не страшно? Может со мной?
- Нет, мне и здесь хорошо, с Маркизом.
Кот сразу встал и перешел к Вите. Предатель!
Витя лег на спину и закрыл глаза.
Как холодно… Костер, конечно, грел, но меньше, чем настоящий.
На чем же я лижу? А! Витины джинсы… Может все-таки лечь рядом с ним? Говорят, вместе спать теплее. Через несколько минут Витя уснул.
Я тихо встала и подошла к Виктору. Подумав секунду, вернулась за джинсами и уже с ними легла рядом с Витей. Между нами было небольшое расстояние, и я чуточку придвинулась. Теплее не стало… Я еще больше придвинулась, но все равно не касалась его. Вдруг Витя зашевелился во сне и, перевернувшись на бок, закинул свою руку на меня. Стало теплее…
Я начала размышлять о том, как мы будем воровать осколки. Тот, что в пещере, понятно – найдем и заберем. Тот, что в сердце полумага хранится, – не понятно. Но его и красть не надо. Полумаг был под рукой, а точнее, я сама. Ведь никто из моих родителей не являлся волшебником, и магия перешла ко мне от бабушки, следовательно, я – полумаг. Но как достать его из меня? Ладно, потом подумаем. Самое сложное – замок. Он находится на берегу моря Криков. Почему его так назвали? Да и как мы попадем в замок?
Как спать хочется… Ладно, на месте подумаем…

V глава    На подступах к замку
Проснулась я утром (если эту темень можно назвать утром!). На небе уже висела темно-красная звезда. Слышны были чьи-то крики, дул злачный ветер.
Витя все еще крепко сжимал меня в объятиях. Решив, что пока он спит, я перелягу по другую сторону костра и изображу, что всю ночь там и пролежала, я начала вставать. Повернув голову в его сторону, я встретилась с ним взглядом. Он смотрел на меня и ехидно улыбался!
- С добрым утром, дорогая, - пошутил он.
Я тут же вскочила. Какой ужас! Теперь он не весь что себе возомнит. Что же он обо мне думать будет?! Надо как-то оправдаться…
- Мне было холодно. Да и Маркиз перелез к тебе. Ну, я и…
- Не объясняй, я и так все понял.
Что он понял?!! А вдруг не то? О, боже! Зачем я легла рядом с ним?!
- Завтракать будем? – как ни в чем не бывало, спросил Витя.
- Не хочу. Поехали прямо сейчас – быстрей доберемся, - и я начала собирать вещи. Витя присоединился ко мне и убрал джинсы в свой рюкзак, потом подобрал кастрюлю и передал мне.
Через 10 минут мы уже снова сидели в седле. Теперь Витя вел себя более нагло: он положил свои руки не на талию, а обхватил ими мою грудь! Я несколько раз их опускала вниз, но бесполезно – он снова их подтягивал. Нет, конечно, вчера вечером мы ехали также, но ведь было холодно, а сейчас – нет!

;;;
Еще издали мы заметили Замок. Он представлял собой нечто среднее между черной грозовой тучей (т.е. такой же расплывчатый) и огромным дворцом, построенным каким-то сумасшедшим архитектором, сбежавшим из отделения для маньяков-убийц. Этот архитектор был явно помешан на острых пиках, которые торчали откуда только можно, на балконах, в самых невообразимых местах, и на решетке, которая была на всех, почему-то треугольных, окнах и дверях! Так что зрелище было не для слабонервных. И там кто-то может жить?!! Ах, да!.. Король-призрак. Но он-то уже явно не живет…
Потом я заметила, что с приближением к замку усиливается какой-то звук. Сперва я не обращала на это внимание, думая, что у меня звенит в ушах. Мы уже были в полукилометре от Замка, когда звук стал совсем не выносим.
- Что это?.. – морщась, спросил Витя.
- Не знаю, - призналась я, - но это становится все громче и противнее. У меня скоро барабанные перепонки лопнут!
- От этого можно как-то избавится? Ты можешь что-нибудь сделать?
- Я не знаю. Есть один вариант.
Я прошептала заклинание. Все стихло. Я оглянулась на Витю – он что-то говорил, но я не слышала. Я поняла, что магия подействовала только на меня, а его не тронула.
Я остановила «коня», повернулась к Вите и прикоснулась к его вискам. Он смотрел на меня с удивлением, но ждал. Я снова прошептала заклинание и посмотрела на него. Он перестал морщиться и радостно посмотрел на меня. Получилось! Какой же он лапочка, когда улыбается!..
«Ты так думаешь?..» - спросил он меня.
«Что? Ты слышишь мои мысли?!!»
«Ну да. Ты что не на чтение мыслей читала заклинание?» - удивился он.
«Нет!!! – возмутилась я. – Я ошиблась! Я думала, что мы просто не будем слышать!»
«Да ладно, и так сойдет», - и он снова улыбнулся от уха до уха.
Теперь придется все время следить за своими мыслями. Ладно, потерплю. Ради его родителей потерплю.
Мы долго ехали, не думая ни о чем, потом мне надоело, и я начала размышлять о том, что же мы слышали. Странный звук. Теперь, когда его не было слышно, я поняла, на что он был похож.
«Как ты думаешь, это было море Криков?» - спросила я у Вити.
«Я тоже об этом подумал, еще когда слышал его. Как бы отдельные выкрики, слившиеся в один поток. Может это чайки?»
«Какие чайки?! Ты что сдурел? Больше похоже на человеческие стоны».
И я снова замолчала, т.е. перестала думать. Только смотрела, как Замок все приближается и увеличивается. Наконец-то мы подъехали к воротам, которые тоже были треугольными.
«Что будем делать? Постучимся?» - подумала я.
«И что? Король-призрак откроет нам дверь? Потом проведет в тронный зал и покажет, где воткнут осколок? – с издевкой ответил Витя. – Нет, надо проникнуть в Замок незамечено. Может через подвальное окно или черный ход».
«А потом веками будем искать этот трон сами».
«Ну не веками. Нам жить еще максимум лет 80. А еды нам вообще хватит только на два дня».
«Тогда что же? Может, все-таки постучимся?»
«Ладно, стучись», - с неохотой согласился Витя.
Я постучалась. Ничего, ни шороха. Вот, блин! У нас же уши колдовством заложены! Как теперь узнать – слышно мы постучались или нет? Я постучалась еще сильнее. С минуту ждали – ничего.
«Витя, я на минуту сниму заклятие с себя, так что ты со мной не сможешь общаться».
«Хорошо».
Я прошептала обратное заклинание и тут же об этом пожалела. На мою голову надавил жутко сильный, громкий и невыносимо противный крик. Я скрючилась от боли. Попыталась заткнуть уши – не помогло. Меня начало тошнить, голова раскалывалась и я не чувствовала ничего вокруг.
Витя сзади елозил, как на раскаленной сковороде. Он явно не знал, чем мне помочь. А у меня сил не хватало сказать хоть слово.
Я уже начала терять сознание, в глазах темнело, когда все стихло. Я удивилась, начала размеренно дышать и мысленно сказала Вите «спасибо». Он не ответил. Я повернулась в его сторону и ужаснулась: он лежал на земле, из носа и ушей текла кровь, и он явно мучался. Что произошло?
Я резко спрыгнула с «коня» и подскочила к Вите. Догадавшись, что он слышит, я прикоснулась к его вискам. Когда последнее слово было произнесено, он размяк и замер.
«Витя! Витя! Очнись! Что с тобой произошло?»
Почему он молчит?!! Он без сознания?..
Я вытерла кровь с его лица. Сил поднять его на коня у меня не было, но убрать из поля зрения жителей Замка следовало бы. Поблизости были деревья и, взяв его за руки, потащила туда. Они были очень горячи. Температура? А вдруг лихорадка? Нет, Нейл, ты что?! Какая лихорадка? Ему просто плохо… Ну, Витя, очнись!!!
Минут 20 прошло… что же с ним делать? В таких случаях обливают водой… Нет, это при обмороках. Да и что я могу? Ведь я всего лишь волшебница… О! Так может волшебством лечить?
Заклинание на раны. Не подходит. Заклинание при простуде – тоже нет. Все! Я больше не знаю!..
Интересно, в этих условиях кто-то может жить? Хорошо, что я Маркиза еще вместе с нами заколдовала… Пегас!!! Я совсем о нем забыла! Как он еще не умер в муках? Надо его тоже оглушить.
Я подошла к «коню» и взяла его за морду, бросив взгляд на уши. О! Их нет! Вот это приспособление к внешним условиям. Почему я раньше не заметила их отсутствие? А слышит ли он вообще?
Я обошла вокруг коня и увидела, что сумка Вити отвязалась от седла и сейчас лежит на земле. Все содержимое высыпалось: джинсы, футболка, сахар и… какие-то листья! Что это он понабрал? Собрав вещи, я присмотрелась к листочкам – они были зеленые, немного подсохшие и очень большие, с ладонь. Где Витя их взял? Здесь все деревья мокрые и фиолетовые, а эти листья зеленые, как… с живого дерева! Неужто это они? Когда он их обобрал? Вот, молодец!..
Так теперь надо приготовить отвар и влить в Витю. Где кастрюля? А, в моей сумке… Вода? Черт! Кончилась! Почему я так мало ее взяла? Всего полтарашку! Как же быть?
Знаете, в такие панические моменты у людей прорезывается сверх сила, и голова начинает работать за троих сразу. Но у меня произошло все наоборот! Поняв, что нет выхода, я сразу скисла, утратив последние силы, и мозги перестали работать. С минуту я сидела, уставясь в пол, пока мне это не надоело.
Он же погибнет! – сказала я себе и начала думать, где достать воды. Огонь я создам магически, а вот воду…
Вот тут я поняла, насколько я была глупа тогда!..
«Дура! Чем ты только думаешь, Нейл?!! Как ты могла забыть?!! Нет, это же надо!.. В три года, несознательно, так, в шутку, поднять в воздух всю воду из озера за своим родным замком. В пять уже создавать тучи для полива земельных угодий моего королевства. А к десяти годам уметь в жаркой, душной пустыне собирать из воздуха капли воды себе в стакан! И после этого ты считаешь себя умной?.. Не, все-таки я в тебе ошиблась!.. Тут, в Найтморе, где воздух просто пропитан влагой, где сухой участок земли найти сложнее, чем иголку в стоге сена, ты не можешь собрать в кастрюльку воды?!! Нет, я в тебе окончательно разочаровалась…» - с этими жуткими причитаниями в свой адрес, я взяла кастрюльку в левую руку, а правую вытянула вперед. Со стороны это было похоже на то, что я как будто собирала ягоды или какие-то плоды с невидимого дерева складывала их в посудину.
Уже через минуту она была полна. Выбрав один из самых сухих листков, я бросила его в воду. Потом, расположив кастрюлю на правой ладони и придерживая ее левой, я подожгла руку. Специально, чтобы вода быстрее закипела, я грела кастрюлю на полную мощь, тратя всю свою энергию. У меня уже начали подпаливаться волосы (хотя такого быть не должно!), когда вода забурлила. Дождавшись, когда листок даст сок и отвар окрепнет, я «выключила» ладонь и села рядом с Витей.
Так, кипяток ему нельзя – все внутренности ошпарит. Надо остудить. Как? Я не пробовала так колдовать, то есть не училась. Будем самоучкой.
«Замерзни! Остынь! Холод, приди!» - говорила я, а самой было смешно. Что за чушь мелю? Надо… Я понимала, что если сейчас сама не научусь, Витя умрет.
«Заморозься! Заледеней! Блин, ничего не подходит! Чтоб он окоченел, вместе с этим Найтморе!»
И тут я почувствовала, что моя рука примерзла к кастрюле. Я опустила взгляд с Вити на отвар и увидела глыбу льда. Ого! Значит, «окоченей» - то самое слово.
Теперь, понимая, что не впихивать же в него этот кусок льда, придется снова греть. Ну и тупое занятие! Мартышкин труд. Грей, остужай и снова грей!
Наконец отвар был готов. Я приподняла голову Вити и аккуратно влила в него. Ничего. Только лицо порозовело – значит, действует. Осталось только ждать.
От нечего делать я начала думать (что происходило последнее время намного чаще, чем раньше).
Мой план отпал, так как ни один стук не услышишь сквозь этот поток криков. Придется залезть незаконно. Подвальных окошек, как я вижу, нет. Следовательно, будем искать черный ход. Интересно, а насколько он чернее самого Замка?
Вот Витя сейчас очнется… если очнется… Нет, что это я? Конечно, очнется! Надо только подождать… Ему, наверно, холодно и сыро, а его голова лежит прямо на земле!
Я села у его головы и положила ее к себе на колени. Потом, чтобы самой успокоится, начала гладить ее. Через некоторое время меня начало клонить в сон, и я почувствовала, что очень голодна. Ведь мы со вчерашнего дня ничего не ели. Скоро вечер, стемнеет… Сегодня уже явно не получится проникнуть в Замок, так что надо развести огонь…
Я осмотрелась и увидела большое бревно. Из последних сил я подтащила его к нам поближе и подожгла. Стало теплее… Достала из сумки яблоко. Съела.
Где этот глупый кот? Лишь бы не потерялся.
Понимая, что Витя может замерзнуть, я подложила под него джинсы и футболку. Да… теперь их ни за что не назовешь сменной одеждой – они были чернее, чем-то, что на нас. Потом, чтобы самой не замерзнуть, да и больше согреть Витю, я легла рядом.
Спать… Как же сильно хочется спать!.. Я еще сильнее прижалась к Вите. Какой он горячий! Температура, наверное, еще не спала. Когда он придет в себя, лично скажу ему, что он самый лучший! Самый клевый! Самый надежный…
Он немного пошевелился. Я подумала, что он пришел в себя, но ошиблась – он все еще был бес сознания.
«Витя. Что же произошло? Почему ты стал слышать? Неужто задел меня, когда я произносила заклинание? Тогда что же случилось дальше? Как я опять перестала слышать? Может, он смог заколдовать меня?.. Но как ему это удалось? Лишь бы он очнулся!.. Я же умру от горя, если это не произойдет. Да я жить не смогу без него! Ну, в смысле, как без друга. Мне уже никакой муж не нужен! Я согласна вечность ходить в старых девах, только ради того, чтобы Витька сейчас пришел в себя!»
И я уснула…


VI глава   В Замке
Проснулась я оттого, что меня кто-то лизал. Я открыла глаза и увидела Маркиза. Вернулся! Какой молодец.
Костер уже потух, и стало холоднее. Вокруг была непроглядная тьма – часа два ночи. Я оглянулась в сторону Вити, но его не оказалось на месте.
Сон тут же улетучился, и я вскочила на ноги. Где он? Его похитили? Хотя нет, похитили бы и меня. Тогда где он?
Я уже собрала все вещи, когда он вернулся.
«Ты где был?! – накинулась я на него. – Я тут вся извелась, думая, что ты пропал!»
Потом я заметила, что он какой-то встревоженный и тоже запаниковала.
«Что случилось? Тебе еще нездоровится? Ну, отвечай!»
«Я нашел вход в Замок. Я сам не заходил – только заглянул. Там было темно и пустынно. Такое ощущение, что в Замке никто не живет».
«Конечно, никого! Как в таких условиях можно жить?»
«А что ты говорила про то, что мне нездоровится? С чего это мне должно нездоровится?»
«Ты ничего не помнишь?» - удивилась я и рассказала то, что с ним произошло. Когда я закончила, Витя посмотрел на меня, как на героя.
«Спасибо за все!» - сказал он, я и не успела среагировать, как он меня крепко обнял. Я сразу подумала, что все происходит не зря.
«Но что произошло в начале? Ты что меня задел, когда я читала заклинание?»
«Наверное, да. Я не знал к чему это приведет… Когда слух вернулся, мне стало до чертиков плохо! Я видел, что и тебе также плохо. Я начал просить бога, чтобы все это закончилось, все время повторял: пусть хоть Нейл ничего не будет, пусть она выживет. И вдруг – бац! В глазах потемнело и больше ничего не помню… Когда я очнулся, увидел… - тут он замялся и я догадалась, что он увидел, - тебя. Ты спала, крепко прижавшись ко мне. Я сразу обрадовался, что с тобой все в порядке, и пошел осматривать окрестности».
Как же хорошо, что здесь такая темень, и он не видит насколько я бардовая! Это же надо! Вечно я с ним влипаю в какие-нибудь тупые ситуации…
«Бардовая? Да, в темноте и в правду плохо видно твое лицо», - сказал он спокойно, но я разглядела в темноте его белозубую ухмылку. Это же надо! Я еще тупее, чем я думала! Он же читает мои мысли!
«Ну что же ты так плохо о себе думаешь? – продолжал ехидничать Витя, ты же сообразила вылечить меня отваром».
«Зря сообразила…» - злясь на весь мир, прошипела я.
Успокоившись, я вспомнила, с чего начался наш разговор.
«Ты говорил, что нашел вход в Замок. Это правда?»
«Да. Пошли прямо сейчас, пока все спят».
«Ты все еще думаешь, что там кто-то может жить?» - удивилась я, но согласилась пойти прямо сейчас.
Так как вещи я уже собрала, мы только подвесили рюкзаки к седлу пегаса.
«Где его оставить? Я имею в виду пегаса», - обратилась я к Вите.
«Да может, здесь и привяжем? Там, около входа, нет подходящих деревьев».
Привязав коня, мы пошли в Замок. Маркиз оставила в одном в рюкзаке, предварительно усыпив колдовством. Ему это повредит, зато я не буду беспокоиться о том, где он.
Подойдя к двери, мы взглянули друг на друга. Ни мне, ни Вите не хотелось туда заходить. Но выхода нет – и я толкнула дверь.

;;;
Внутри было темно, сыро, страшно… Что там было слышно, я не могу сказать, по известным даже Вам причинам.
Впереди был длинный коридор, вдоль стен которого стояли треугольные двери. Этот сумасшедший и внутри дома сделал то же самое, что и снаружи! Вместо ручек у него торчали пики, которые в темноте были плохо различимы.
Знаете, если бы мне пришлось там умереть, то только потому, что я наткнулась бы на эти жуткие шпили животом! Архитектор был не только маньяк-убийца, но и еще садист-изувер!
Я зажгла руку, и мы медленно пошли вперед.
Сперва мы двигались очень тихо, пытаясь лишний раз не шуметь. Ведь кто его знает, как звук разносится по пустому замку? Но потом вспомнили про море Криков, и рассмеялись от своей глупости. Я еще подумала, что даже если бы я заорала во всю глотку, не перекричала бы это «море».
Мы стали заглядывать во все двери подряд, но в этом коридоре были одни склады. Сейчас они пустовали, но раньше в них, наверно, хранились крупы, мясо, овощи и фрукты. За одной из дверей я заметила винный погреб с пустыми полками. Но где же этот тронный зал?!
«Слушай, Витя, мы с тобой с ума сошли!»
«Ну, это, смотря кто и какой силы. А что?»
«Ты видел, чтобы хоть один тронный зал находился в подвале? У моего отца он и то расположен на третьем этаже! Так какого лешего, мы его ищем здесь?!»
«Не знаю. Тогда, наверно, надо забраться куда-нибудь повыше? Ты где-нибудь видела лестницу?»
«Нет. Может, в конце коридора?»
Я оказалась права. За последним поворотом мы увидели круто уходящую вверх винтовую лестницу. Подниматься по ней было трудно и опасно. Ступеньки были деревянные и давно прогнили от сырости, а железные поручни проржавели. За себя я не беспокоилась, чуть что – взлечу, а вот Витя…
Поэтому мы договорились, что я пойду вперед, проверяя каждую ступеньку, а Витя сзади. Как я уже сказала, лестница была крутая, поэтому голова Вити, который шел тремя ступеньками ниже, была на уровне моей попы, которую еле прикрывала мини-юбка. В его голове клубились разные мысли, и я даже не обратила внимание на одну из них. «Классные булки!» Хорошо, что я тогда не знала, что это значит! Фиг бы Витя когда-нибудь поднялся на следующий этаж! Он бы вообще, больше никогда никуда не поднялся! Так бы и остался лежать там, под лестницей…
Но все обошлось, и мы вышли на следующий этаж, не пострадав. Здесь было гораздо светлее, чем в подвале. Перед нами был огромный зал, из которого было три выхода. В правой от нас стене были три огромных треугольных окна с треугольными витражами. Я тут же подумала о винтовой лестнице и удивилась – почему же она круглая и без этих острых пик? Это было бы то, что надо – шаткая конструкция с изуверскими примочками. Как раз для сумасшедших маньяков-убийц.
Не зная, куда заглянуть, я пошла к окнам.
В них почти ничего не было видно, поэтому я погасила руку, и снова посмотрела. Окна выходили на ту сторону, что скрывалась от наших глаз замком. В темноте было легко различимо огромное черное море, доходившее до самого горизонта. Я присмотрелась к поверхности и заметила рябь. Мне сразу показалось, что с ней что-то не так. Потом сообразила – она двигалась то в одну сторону, то в другую. Приглядевшись получше, я ужаснулась: это были глаза. Самые настоящие, разные глаза. И все они смотрели на замок. С грустью, ненавистью и раздражением. Кто они? Чьи они?
«Это мои слуги», - раздалось сзади.
Я резко обернулась и увидела его – короля-призрака.
Он был высок, даже очень. Тощий и немного расплывчатый. Из одежды на нем были только бархатная накидка и серебряная корона, которая смотрелась глупо на его лысой, прозрачной голове. Его лицо было также бесформенно и полупрозрачно.  И глаза… Я никогда не забуду его глаз!.. На фоне лица они казались огромными, как у рыбы. Белки почти не видны – только зрачки и тонкая красная радужка…
«Вы думали, что проникли не заметно? Вы ошиблись. Я уже давно не слышу море, я привык».
«Вы не слышите это?!!» - ужаснулась я и указала рукой на море.
«Да, я слышу только то, что глубоко внутри. Я слышу твои мысли, твоего друга. Даже твоего кота, который, кстати, заходил ко мне сегодня вечером».
Он был спокоен. Меня раздражало это его спокойствие.
«Что стало с вашими слугами?»
«Я их убил», - нейтрально, как бы ни о чем, ответил король.
«Убили?!!» Точно, маньяк-убийца.
«Маньяк? Может быть… Я слышал, что ты думаешь о моем Замке и мне это явно не понравилось. Чем тебе не приглянулось мое творение? Я сам был проектировщиком его. Следил, как каждый кирпичик складывали».
«Как в таких условиях работали люди?» - ужаснулась я.
«Тогда еще не было этого моря. Точнее, море было, а криков – нет».
«Откуда ж они взялись?»
«Я же сказал – мои слуги… Сначала строители, потом мои собственные люди… Они говорили, что в таком месте невозможно жить. Молили выбрать другой мир. Здесь их, видите ли, кошмары достали. А я их не слушал… Я хотел себе замок именно здесь, у моря в Найтморе…» - говоря это, он медленно двигался вперед, пока не поравнялся со мной возле окна. Он смотрел равнодушно и как бы с безмятежным удивлением. Ему было все равно, он говорил не со мной, а так, с пространством.
«Все началось через месяц с начала строек. Ко мне пришли люди и сообщили, что погибли двое строителей, утопились. Я огорчился, но сказал, что это не должно никого тревожить. Они сделали свой выбор. Это их путь. Пусть продолжаются работы… Но нет! Через неделю утопились еще двое, потом трое, четверо… И так, когда замок был построен, в моем подчинении остались только прораб, дворецкий, да повариха с железными нервами. Но и они долго не продержались. Сперва дворецкий в безмолвной тишине утра ушел в бушующее море. Потом прораб. Последней была кухарка, которая с криками «Отстаньте, твари!», сиганула с обрыва. Так я остался один…»
И он был человеком?!! Как он мог так спокойно смотреть на то, как гибнут его люди?!
«Спокойно? Нет, что ты. Конечно, я переживал… Мне было ужасно одиноко, но я привык. Я смирился с одиночеством!.. Здесь было пусто… Я гулял по замку, не обращая внимания ни на что, кроме его красоты. Пока… пока не пришли они… Это было так давно… Наверное лет 200назад. Я сидел здесь, в тронном зале. Они зашли и спросили, почему здесь так пустынно. Я рассказал. Они обвинили меня в их смертях, сказали, что я тиран и сволочь. Я обиделся и ответил им, что они не правы. Но они уже разозлились и заколдовали меня, озеро, замок. Сказали, что я вечно буду слышать их голоса, полные горечи, муки и печали. И я услышал! Все сразу! Это было не выносимо. Потом они ушли, а я остался. Один на один с этими криками. Прошло время и, как я уже говорил, я перестал их слышать. Сперва все тише, потом еще тише… И наконец – все! Их больше не было в моей голове. В ней больше уже ничего не было…»
«Ты – сумасшедший! Маньяк! Садист! Зачем ты мне все это рассказываешь?»
«Жду, когда твой друг вытащит осколок», - посмотрев мне в глаза, ответил он.
Я специально все это время не думала о Вите, надеясь, что он успеет сбежать из Замка. Но он оказывается здесь! Пытается достать осколок! Но почему король не мешает ему? Чем ему это выгодно?
«Просто этот осколок и есть вся магия, что удерживает меня в мире живых».
«И если он достанет, мы сможем уйти?» - спросила я, чувствуя, что не так все просто.
«Да, ты сможешь уйти, а он уже нет…»
«Он… почему?» - я вся похолодела, неужели…
«Ты правильно догадалась. Он умрет».
«Как вы можете?!! За что? Почему именно он?!!»
«В нем течет кровь тех, кто меня заколдовал. Он единственный, кто сможет снять заклятие».
«Его родители… это были они?»
«Да… А теперь давай помолчим и подождем великого момента – моего освобождения», - и он уставился в окно.
«Да ни за что! Витя!!! Не надо!!!» - мысленно прокричала я.
«Не над сажайся. Сквозь эти стены не одна мысль не проходит. Только эти крики».
Я не могла это так оставить! Не зная, за какой дверью тронный зал, я рванула к самой большой.
«Стой, дура, не мешай!» – закричал король и полетел за мной. Он схватил меня за руку. Как это ему удалось? Он же призрак. Мне удалось вырваться, и я побежала еще быстрее.
«Витя!!!» - с этим криком я распахнула дверь и увидела его. Он стоял у трона, метрах в двадцати от меня, и ковырялся в спинке огромного стула, который доходил до потолка.
Витя оглянулся на меня и замер. Потом отскочил от трона и посмотрел мне за спину. Я поняла – там стоит король-призрак.
«Ну что же ты, мальчик, перестал работать? Доставай, забирай и уходи», - с притворным удивлением заговорил король. И откуда у него появились эмоции? До этого он говорил, как кукла.
«Витя, не надо. Это убьет тебя!» - взмолилась я.
«Ну с чего ты это взяла? – продолжал удивляться король. – Ничего не произойдет. Он достанет, и вы уйдете».
«Нейл, о чем это вы? – Витя был напуган и ничего не понимал. – Мне грозит опасность?»
«Я же говорю – ты умрешь, если достанешь осколок».
«Сразу?» - ужаснулся Витя.
«Да, сразу!»
«Да не слушай ты ее! Ты хочешь спасти своих родителей? Так действуй».
«Откуда вы знаете о родителях?» - засомневался Витя.
«Я все знаю. Я давно тебя жду. Ты должен был прийти и забрать осколок. Потом соединить его с другим осколком. И прочитать, где находятся твои родители. Ведь я и есть тот, кто вам подсказывает все это время».
«Но Нейл говорит…»
«Она ошибается. Она просто ничего не знает…»
«Нейл, это правда?»
«Нет, он врет! Ничего не трогай! Пошли от сюда…» - почти плача, умоляла я.
«Но мои родители…»
«Мы что-нибудь придумаем. Вдруг хватит и одного осколка?»
«Ты права, пошли…» - согласился Витя.
«Нет!!! Вы так не можете! А как же я?!!» - взбесился король.
Витька подбежал ко мне, и мы вместе вышли из тронного зала. Король схватил Витю за руку и заорал:
«Ни куда! Ни за что! Ты должен его достать и умереть! Ради меня, Своего короля!»
Витя вырвал запястье и побежал к лестнице, таща меня за собой. Мне было страшно. До ужаса страшно! А вдруг он нас со злости убьет? Вдруг ему это удастся?
Мы слетели с лестницы, как птицы. И как мы только не разрушили ее своим галопом?.. Пробежав коридор за считанные секунды, мы выскочили через треугольную дверь. Все! Мы на свободе!
Я слышала, как из замка раздаются проклятия, но мне было все равно.
«Вы все равно вернетесь! Вам нужен этот осколок! И тогда он умрет! Умрет, как и все мои слуги!!!»
Мы добежали до кустов, где стоял пегас, и вскочили в седло. Как хорошо, что мы все заранее собрали! Теперь можно сразу отправляться в путь.
Мы с час скакали галопом. Потом мне стало жаль «коня» и я перешла на рысь. В ночной мгле Замок был совсем не виден, и я не знала насколько далеко мы от него. Я даже не знала, куда мы скачем!
«Может, остановимся на ночлег?» - спросил Витя.
«Я не уверена, что хочу это делать».
«Ну ладно, тогда поехали медленнее, а то меня укачивает».
И я приказала «коню» идти пешком.
«Как ты думаешь, море Криков уже далеко?» - обратилась я к Вите.
«Не знаю. Проверь».
«Только ты меня не задевай за голое тело».
«И в мыслях не было тебя лапать!» - ужаснулся Витя, лыбясь во весь рот.
Я прочитала заклинание, заранее приготовившись к худшему, но ничего! Все тихо. Вернулись прежние звуки – шелест ветра, цокот копыт и мученические крики из далеких лесов. Моря не было слышно!
Витя начал меня тормошить, и я поняла, что он прочел мои мысли и тоже хочет вернуть себе слух. Я обернулась и повторила операцию с ним.
- Ну как, нормально говорю? – чуть ли не заорал Витя.
- Ты что! Заткнись! – прошипела я. – Чего так орешь?
- Так бывает. После громкой музыки, - оправдывался, но уже шепотом, он.
- Жаль, что не удалось добыть осколок. Ты бы слышал, что он мне рассказал!
- Я слышал.
- Что? Но он говорил…
- Он сошел с ума еще до того, как мои родители его заколдовали. Это же надо, найти столь райский уголок!
- Да, место ужасное. Но осколок жалко. Я не могла рисковать твоей жизнью…
- И не пришлось бы. Он у меня.
- Что? Как? – удивилась я.
- Я же говорю – он чокнутый. Я уже давно выколупал осколок из трона и ждал за дверью, когда он закончит свой рассказ. Когда он сказал, что я мгновенно умру, я усомнился – то ли я достал. И пошел проверить. Я и не услышал, как ты побежала к двери.
- А, может, это не то? Может, ты достал что-то другое? – забеспокоилась я.
- На, сама посмотри, - и он отдал мне кусок камня. На нем было накарябано что-то очень похожее на буквы, но столь мелко и непонятно! Наверное, соединив все три осколка, можно будет прочитать, что на них написано. А пока, отправляемся за вторым!

Продолжение следует...