Они

Анд Николаев
        Когда б знали, из какого сора
        Растут стихи, не ведая стыда…
                А.А.Ахматова

    Они летели всегда. Никто не мог точно сказать, когда это началось. Уже с рождения каждый знал, видел, как они летят.

    Они летели всегда. Рождались и умирали города, империи, цивилизации, звёздные системы, а они летели и летели, а вместе с ними летели года, столетия, эры. Скорее всего, они летели с начального мига жизни Вселенной, с самого первого её беззвучного крика, который учёные неромантично называют Big Bang. Впрочем, сами учёные тоже не ответят, когда они начали лететь. Вопрос о том, когда же они завершат свой полёт вызывает ещё более жаркие споры. Как всегда бывает в подобных случаях, свято место знания охотно стараются занять мнения, предположения и домыслы, цепляясь, толкаясь в упорной борьбе, призывая по ходу схватки своих старших братьев – гнев, злость, ярость. Короче, каждый, брызжа слюной, стоит на своём, и только они летят и летят. Наверно, они будут лететь вечно.

    Они летели везде. Нет мест, где они бы не пролетали. Иногда косная материя становилась непреодолимой преградой на их пути. Тогда они могут исчезать, поглощённые ею, но зачастую, как птица Феникс, они возрождаются и продолжают свой бесконечный путь.

    Они летели всегда и всегда несли разумным обитателям Вселенной свет, тепло, надежду, радость. Им поклонялись, им молились как верховному божеству, их именем пугали дьявола. По преданиям, приспешники сатаны просто исчезают, завидев их полёт. Их имя стало нарицательным для обозначения разума, жизни, радости, вошла непременным атрибутом в титулование всех божеств. Да что там религии, сама жизнь рождена их полётом.

    Они летели всегда. Многие пытались подражать им – одни стали летать так же быстро, другие превзошли их в умении проникать всюду. Иные были мощнее, сильнее, страннее, сложнее, но никто так и не смог даже приблизиться к их славе и известности.

    Они летели всегда. Но увы, сами они этого не знают. Они вообще практически не существуют: ведь никто из них ещё не прожил ни мига. Это для нас они летят «всегда», а для фотонов, летящих со скоростью света, время не идёт. Получается, не живёт фотон ни капельки! Да и вообще они какие-то субтильные: масса покоя нулевая, зарядов нет, скорость – только одна (зато своя, скорость света). Всего то и есть, что энергия. Ну, разве что поляризация.. И при этом всё, что написано выше об этих замухрышках – чистая правда!

    Разве это не фантастика?