Лазурный берег. Канны Часть 16

Людмила Демьяченок
Какое непередаваемое блаженство! Зеркальная гладь воды, огромный огненный шар светила медленно поднимается из далеких глубин, приветствуя утро нового дня… Бодрящая свежесть ласковых волн, нежащих тебя в своих объятиях…

Завтрак и снова дорога. Хотя здесь все рядом. Мы едем в Канны. Широкая полоса автобана тянется вдоль морского берега. Пальмы, пышная растительность, великолепные коттеджи. Респектабельность чувствуется во всем. Дорогие марки автомобилей, роскошные отели, изумительные пляжи. Все это великолепие растворяется в ярких лучах южного солнца, бездонной лазури неба и моря.

Канны раскинулись на побережье залива Напуль у горного массива Эстерель. Основанные греками в 42 году до н.э., эти места завоевали огромную популярность своим мягким климатом, теплыми зимами, исключительной красоты пейзажами и морем.

Город сравнительно невелик. Центральная улица Антиб, аллея Свободы и, знаменитая на весь мир, набережная Круазет. Это, несомненно, город очень богатых людей. Об этом свидетельствует все. Великолепная архитектура, изысканная красота скверов и парков, скульптура, фонтаны, дорогие отели, бутики и рестораны.

Все условия отдыха для успешных и богатых. Достаточно сказать, что в прошлом Канны посещали русские цари. Здесь часто бывала Мария Алексеевна – жена Александра II.

Мы искренне любуемся этими красотами, наслаждаемся солнцем и морем. Вот набережная Круазет и знаменитый кинотеатр, где ежегодно проходят самые известные кинофестивали.

А вот и эта красная ковровая дорожка на прославленной лестнице. Все лучшие и самые успешные звезды мирового кино побывали здесь… Своеобразная ярмарка человеческого тщеславия…

Прохаживаемся по длинной алле Звезд, пытаясь отыскать знакомые имена. Вот имя Джонни Холлидея и оттиск его руки. Ну, что же – аллея Славы…

Узкие старинные улочки города. Та же средиземноморская застройка. Заманчивые витрины лавочек и магазинов, бутики, бары, кафе. Я обратила внимание на большой аквариум, вставленный в витрине. Делаю снимок. Что это? Быть может, лангусты? Очень крупные, яркие и забавные.

На набережной группа туристов, смеясь, фотографировалась у смешной черной фигуры кота. Кот и правда был хорош. Огромный, черный, с хорошо подмеченной пластикой движения. Очень выразительный. “Проныра” – определила я его одним словом.

Снова автобус и мы продолжаем свое путешествие в Антиб. Если Канны – это город кинофестиваля, то Антиб славится, как самый крупный яхтенный порт.

31 июня 2014 года                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Фотографии блога дополнят очерк  mishel_21.blog.tut.by