Выйти из зоны комфорта

Ангелина Кныш
Принято считать, что вино веселит душу. Но почему-то на утро после принятой на грудь дозы «веселья» зачастую страдает не только душа, но и тело. Так они выражают свой протест против чуждого, бесовского вмешательства, ведь в ходе пристрастия к алкогольным возлияниям волей человека в той или иной степени начинают распоряжаться бесы.

В то же время, есть иное веселие для души, отведав которого, уже невозможно променять его на земной суррогат – его дает «вино» благодати Божьей. Именно стремление вновь и вновь стяжать эту благодать делало железобетонной волю святых в их духовных подвигах.
 
Когда человек почувствует некую УПРАВЛЯЕМОСТЬ собой со стороны сил добра, то свернуть на темную, бесовскую сторону станет для него равносильно падению в пропасть. И тогда он начинает искать (нередко путем болезненных проб и ошибок) пути дальнейшего сближения с Богом, ведь душа уже взыграла и дала сигнал: ты на верном пути!

Вот только расчистить родник воды живой в своей душе для освящения его благодатью Божьей и посещения Духом истины удается немногим.
 
Почему так происходит? Здесь уместен встречный вопрос: «А чем человек готов пожертвовать во имя Бога, во имя того БЕСЦЕННОГО ДАРА, который жаждет получить от Него?» Возможно, он готов приложить усилия для избавления от какого-то греха, разорвать порабощающую привязанность, выйти из зоны комфорта? Увы, как правило, все стараются обойтись вообще без жертв или жертвуют самую малость.

Вот стоит километровая очередь в храм, где пребывает завезенная издалека христианская святыня. Все – истинно верующие, глубоко убежденные христиане. Но попробуйте предложить этим людям совершить небольшой подвиг во имя Христа в виде, например, дальнего паломничества к более великим святыням или местам, связанным с евангельскими событиями – почти все они наверняка найдут десятки «уважительных» причин для отказа. Хотя на самом деле и средства, и здоровье, и все прочее для этого у многих из них имеются.

Все это старо, как мир, и в Евангелии давно описано. Многие были приглашены на пир Господом, но в итоге одному надо было именно сейчас опробовать приобретенных волов, другой только что женился и т.д., вот и стали отказываться в массовом порядке. Результат известен: много званых, да мало избранных.

Наряду с этим не переводятся люди, которые стремятся попасть в число избранных, не покидая зоны комфорта, а просто-напросто стремясь «подкупить» Бога. Яркий тому пример – свергнутый недавно президент Украины, который щедро жертвовал на церковь награбленные у народа миллионы.
 
И что же? В критический момент событий на Майдане ему не смог помочь никто, даже могущественный «старший брат», связанный в то время по рукам и ногам проведением своей олимпиады.

Случайное совпадение – эта олимпиада? Не скажите. Несомненно, это – знак свыше, понятный многим, но не тем, кому непосредственно предназначался. Потому и продолжает «слепой вести слепого, пока оба не упадут в яму» (Мф. 15:14). При этом одна из наиболее весомых потерь будет репутационной. Очистить испорченную репутацию (а речь идет не только о конкретных людях, но и в целом страны) – дело зачастую безнадежное.