Гл. 1. Победители, побеждённые и прочие

Александр Бойко 2
Гл.1.Победители,
побеждённые
и прочие.

Четыре дня в спортивном комплексе шахтёрского городка звенели голоса юных спортсменов. Раздавались звучные удары по мячу, а также крики игроков и тренеров, – то одобрительные, то успокаивающие, то резкие и недовольные. И всё это сопровождалось неутомимыми и задорными воплями, свистом, смехом и аплодисментами эмоциональных зрителей.
Это был весьма популярный ежегодный турнир по волейболу среди школьников, посвящённый памяти Андрея Чумаченко, бывшего местного мэра. В последние годы своей недолгой сорокалетней жизни он покинул этот маленький шахтёрский городок и проживал в областном центре. Слыл он в ту пору известным бизнесменом и главным спонсором знаменитой волейбольной команды из этого же областного центра.
Восемь лет назад Андрей был застрелен в столице страны среди бела дня неизвестными киллерами. Не помогли и двое охранников, которые тоже были убиты.
Во второй половине четвёртого дня соревнования закончились.
Радостные победители покидали спортзал с кубками, медалями, букетами цветов. Проигравшие уходили в грусти, иные вытирали слёзы.
Турнир носил звание международного. Приезжали на него мальчишки не только из Украины, но также из России, Белоруссии и Молдавии. 
Вскоре спорткомплекс опустел. Ранние зимние сумерки опустились на маленький город.
Яркая полная луна заливала своим скорбным лимонно-серебристым светом этот добрый, но печальный городок. Ещё не столь давно, в том числе и при Чумаченко, городок был знаменит своими шахтами и ударным трудом шахтёров. Но в последние годы он считался бесперспективным. Ибо в его округе закрыли несколько шахт и собирались закрыть последнюю, - она находилась на окраине печального городка и была убыточной.
Старый сторож спорткомплекса, которого все здесь многие годы называли Гавриловичем, замкнул за последним болельщиком входные двери и пошёл, прихрамывая, делать привычный обход всего огромного трёхэтажного здания.
По привычке, оставшейся с канувших в лету советских времён, многие именовали спорткомплекс Дворцом спорта. То, что он имел массу недворцовых, но трудноразрешимых коммунальных проблем, тоже было делом привычным.
Спускаясь по лестнице со второго на первый этаж, Гаврилович услышал внизу чьи-то шаги.
Сердце у него дёрнулось в непроизвольном испуге. Но старый сторож привычно подавил эти невольные эмоции, - грустное наследство долгой жизни, в которой на его долю выпало немало всякого рода испытаний.
Вздохнув, старик пошёл навстречу невидимому пока посетителю.
Видимо, это был один из тех запоздалых болельщиков, которые, будучи не вполне трезвыми, задрёмывают во время шумных соревнований. А потом просыпаются среди опустелого зала и начинают суетливо искать выход в огромном здании спорткомплекса.
Правда, невидимый пока посетитель двигался навстречу Гавриловичу как раз со стороны выхода. Но и такое бывало, когда человек спросонья не мог самостоятельно открыть простой внутренний запор на входной двери спорткомплекса и шёл искать сторожа.
Гораздо худшим вариантом было, когда такой запоздалый болельщик спросонья всё же открывал дверной запор и уходил, бросив входные двери настежь распахнутыми.

Продолжение следует.