Катарсис Глава 3 Игра ва-банк

Геннадий Дмитричев
Глава 3
  ИГРА ВА-БАНК

Эллис ухватилась за руку Малышева. Если бы она этого не сделала, наверное, упала. Перед глазами всё закружилось. Никак не удавалось сосредоточиться на чём-то одном. С ней такое происходило впервые. Почувствовала, что и Александр не в лучшем положении — едва держался на ногах. Не хватало ещё завалиться вдвоём!
Сколько это длилось? Ей казалось секунды. Скоро головокружение прошло, вещи встали на свои места. И тут Эллис увидела саму себя! Всё выглядело так, как будто кадр наложили на кадр. Створки шлюзовой камеры раздвинулись (хотя на самом деле оставались закрытыми), в проёме появилась она. Чуть сзади стоял Малышев. Она что-то сказала капралу — даже помнила что — пошутила насчёт торжественной встречи, — и они двинулись вперёд. Не доходя до самих себя, фигуры заколыхались, как отражения в неспокойной воде, и растворились в воздухе.
 Мираж длился  несколько секунд. Видел ли его Александр? Эллис посмотрела  на него. Судя по направлению взгляда и ошарашенному виду — да.
Рядовой Фидлер  почему-то оказался сидящим у противоположной стены,  и тоже пялился на шлюзовые ворота, потом перевёл взгляд на них. 
— Да-а, — услышала она голос Александра, — многое повидал, но самого себя вижу впервые. Как ты думаешь, что это?
— Не знаю.
К ним подошёл Ян.
— Связь восстановилась,  — растерянным голосом сказал он.
— Что? — в унисон спросили оба.
— Связь восстановилась… лейтенант,  мэм, — Ян всё ещё не знал, как обращаться к женщине-офицеру.
— Вот что, рядовой, — сказала та, — не надо докладывать о нас, мы сами поедем в командный пункт. Александр, отойдём, — она потянула Малышева за рукав.

— Я, кажется, знаю, что сейчас произошло, — негромко произнесла Эллис, когда они отошли на расстояние, с которого Ян Фидлер не мог слышать их.
Александр вопросительно взглянул на неё.
— Такое могло произойти только в одном случае — преодоление светового барьера.
—  Ты шутишь. Это невозможно! — воскликнул он.
— Говори потише. Кажется, мы не в безопасности.
— Не понимаю. Не  хочешь ли ты сказать, что мы двигаемся со скоростью света?! – взволнованно зашептал Александр.
— Сейчас нет, но минуту назад…  Вспомни зачем прилетели сюда? И   тот огромный корабль, что видели в подземелье.
Он задумался, наморщив лоб.
— Полковник Гордон безумец!
— Я это давно подозревала. Он нас опередил.
— Ты имеешь в виду гравитатор?
— Да.
— Но… Как это ему удалось?
—В распоряжении Гордона гениальные учёные.
—Но как же «Смелый»?..
— Возможно, мы от него уже на расстоянии в сотню световых лет. 
— Но как же… У меня… там…
— Я знаю. Крепись. Уверена, Льюис Смит, Арт что-нибудь придумают, —   она ободряюще улыбнулась. — Они нас не оставят. Теперь  понимаешь, почему мы в небезопасности?
— Да. Чёрт! Но что нам делать?
— Думаю, визит к полковнику придется отложить. Теперь   ему нет резона оставлять нас в живых. Гордон  объявил войну.
Александр немного подумал.
— Кажется, ты  права. Да, и не мешало бы прояснить обстановку на корабле. Хотя кое-что нам известно. Полковник решил сыграть ва-банк.
— Что ты думаешь о рядовом? — Эллис указала глазами на Яна Фидлера.
Он оглянулся.
— Похоже, у нас  нет выбора.

Видя, что «гости» возвращаются, Ян замер на месте.
— Скажите, рядовой, — подойдя к нему,  заговорила Эллис, — как часто отключаются обзорные экраны?
— Виноват, — щёлкнул тот каблуками, — неполадки.
— И эти… неполадки по всему кораблю?
— Не могу знать. У меня нет пропуска в средний округ.
Она удивлённо приподняла бровь.
— Средний округ? Что  это такое? А у кого он есть?
— У старшего офицерского состава.
— Интересно, — Эллис повернулась к Александру. — Что скажешь?
Тот  пожал плечами.
—  Военные… У них свои порядки.
— Рядовой, — она снова обратилась к Яну, — где ты живёшь?
— В модуле для рядового состава.
—  У тебя есть семья?
— Нет.

Незаметно для себя Ян выложил всё: о муштре в казармах, об округах, о блокпостах, о разделении на «полезных и бесполезных» и даже о скудных пайках... Офицер Джексон вызывала у него доверие.
— Что скажешь? — взглянула она на Александра, когда Фидлер закончил рассказ.
— Что сказать? Я поражён!  Ян, ты когда-нибудь летал на «Смелый»?
— Никак нет! — вытянулся тон в струнку. Он вдруг почувствовал, что  наговорил лишнее.
— Расслабься Ян, зови меня Александр. А её — Эллис.
— Хорошо Александр, мэм… э-э… Эллис. Из нашего отряда на «Смелом» никто не был, но говорят, из второй роты один парень побывал.
— А  знаешь, — продолжала задавать Эллис вопросы, —  что ты сейчас рассказал о жизни на "Сильном", на "Смелом" нет и быть не может?
Фидлер отчего-то потупился.
—  Да, ходят такие слухи, — тихо вымолвил он.
— Я вижу ты парень толковый. Знаешь, что произошло несколько минут назад?
— Что-то необычное?..
— Необычное и страшное. Полковник Гордон скрылся от «Смелого».
Ян непонимающе уставился на Эллис.
— Как это? — он повернулся к неработающему обзорному экрану. — Чё-ёрт! — Чувствовалось, в его голове  идёт какая-то напряжённая работа.
Эллис не мешала,  давая возможность рядовому самому проникнуться ситуацией.
— Но как это возможно?! — наконец, спросил Фидлер, устремив на неё взгляд.
— Ты слышал что-нибудь о скорости света? О гиперпространстве?
Он склонил голову.
— Может так статься, что мы уже в сотнях парсеках от «Смелого».
— Но как же так? – Ян опустился на стоящую рядом тумбу, но тут же снова вскочил. — Как же теперь?!.
 Эллис внимательно взглянула на Фидлера:
 — Возможно ли сделать так, чтобы наше прибытие осталось в тайне?
— Не знаю, — растерянно произнёс он. — Я обязан доложить.
—Эллис, — вмешался Александр, — мне только сейчас пришло в голову, — станнеры мы оставили на борту. Думаю, они нам понадобятся.
Девушка перевела на него взгляд:
— Да, и, наверное, не только они… Насколько я знаю, на яхте есть терминал оружия?
Александр кивнул.

Ян Фидлер с тревогой слушал этот диалог. Только сейчас он начинал понимать, насколько серьёзны дела. Но сознание всё равно отказывалось воспринимать происходящее. Поэтому,  когда к нему обратилась Эллис, он ответил неуверенно,  да и выглядел растерянным.
—Ян, Александру необходимо попасть в ангар. Ты можешь открыть ворота шлюза?
— У меня нет… нет, не могу, лейтенант Эллис. Код доступа у капрала Павлова. А вот и он, —  обрадовался Фидлер.
Они услышали шум подъезжающего лифта.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/06/03/1200