Монахиня в миру

Мира Папкова
  Пашин зять, шофер грузовика, насмерть задавил  трехлетнего мальчика. Оставленный без присмотра  ребенок  уселся  прямо  под  заднее  колесо.  Машина  прежде, чем поехать, сдала назад, и...

  Вся  пашина  семья  очень  тяжело переживала трагедию.  Бледный  и  измученный  зять  в последнем слове на суде призывал покарать его как можно строже. Суд его оправдал, но сам себя он  не  смог  простить  и  терзался  невыносимо.

  Паша после педагогического училища
работала методистом дошкольного
воспитания. Жила с мужем. Детей не было.

  Семья  ее  родителей  не  отличалась  особой богомольностью:  в церковь  не ходили, постов
не соблюдали, не исповедывались и не причащались,  но  новорожденных  крестили,  умерших  заочно  отпевали,  в   родительскую  субботу приводили в порядок могилы.  Из  всех  праздников выделяли  Пасху: в чистый четверг устраивали большую уборку, луковой  шелухой красили яйца, а куличи  покупали и не святили.

  В углу серванта, где хрусталь, стояло несколько маленьких современных иконок.

  Паша мало говорила, больше слушала, много читала  и  думала - о  чем?  Никто  не  знал.

- Потеряла - молчит, нашла - молчит... -
вздыхала мать.

  Гибель мальчика что-то надломила в пашиной психике.  Мучила  бессоница,  пропал  аппетит, душили слезы. Всегда стройная, как елочка, она сильно исхудала, почти совсем перестала разговаривать, на работу - прежде любимую - заставляла себя ходить с большим трудом.

  Во сне ей явилась Дева Мария вся в белом, воздух  вокруг нее сиял неземным золотым светом, а лицо - совсем  простое,  как у всех.

  Богородица сказала Паше, что погибший  мальчик  в  раю,  ему  там  очень  хорошо,
плакать о нем  не надо. Но если она хочет отмолить  невольный  грех  семьи, то  она
должна   стать   монашкой  в  миру,  вести христианский образ жизни.

  Паша  очнулась.  Сильно-сильно колотилось сердце. Комната благоухала острымм, нежным, тонким  ароматом - это  расцвел  эхинокактус большим  прекрасным  белым  цветком.

- Подарок от Богородицы! - поняла Паша.

  Она прочла Евангелия, Ветхий Завет, выучила молитвы,  стала  соблюдать  посты и разошлась
с  мужем.  С  работы  пришлось  уйти...

  Совсем еще не старая женщина, Паша,
повязав голову белоснежным платком,
оделась в  длинные  платья  "старушечьего" темного ситца в мелкий цветочек и обулась
в штиблеты на шнурках.

  Устроилась приходящей домработницей к добрым интеллигентным  людям,  поставив  условием,  что  ей  разрешат  отсутствие  по религиозным надобностям.

  В Великий пост она ела только черный хлеб
и воду - в день три куска черного хлеба и три стакана  воды,  доводила  себя  до полного истощения, но на работу приходила.

  Однажды  упала  в  голодный  обморок.  Уже  и непонятно,  кто  за  кем  ухаживал. В  это  время
ни гладить белье, ни пылесосить, ни мыть ей не давали, Паша только готовила - по собственному настоянию,  чтоб  испытывать  себя,  противясь  соблазну оскоромиться.

 Она исповедывалась и причащалась.

  Строптивая, своевольная, непокорная - ей очень трудно  давалось   христианское   смирение,  оно не соответствовало ее натуре, и она считала себя великой  грешницей,  молилась  и  каялась.

  У нее была тайная мечта. Ей хотелось еще
раз  во  сне  встретиться  с  Богородицей.