Верность

Мана Рага
Встряхивает градусник и вздыхает. Опять тридцать девять. Вчера вовсе было сорок с половиной, он даже бредил во сне. Всё говорил про какие-то самолётики.  Тянет ладошку и твердит своё: «Смотри, самолётик сел на руку, горячо!» Господи, когда же все это кончится... Всё из-за того, что квартира угловая и батареи чуть тёплые. От этого он и простывает. 

Крохотная однушка в доме на окраине, первый этаж, за окнами хрустит под каблуками прохожих  снег. Январь, середина зимы.
До лета - как до Америки пешком.
Лёшка открывает глаза. Мамин силуэт в белом прямоугольнике окна.
 
«Проснулся, Морковкин?»

Мама улыбается и  шлёт ему воздушный поцелуй.
Лёшка ворочается под тремя одеялами. Железная кровать под ним тихонько постанывает. В комнате две кровати: железная Лёшкина - в глубине комнаты и мамин диван, возле самого окна, что смотрит на переулок.

Из другого окна в комнату глядят серые на белом одеяле зимы полосы трамвайных путей. Лёшка видит это в отражении  стёкол книжного шкафа.

«Пить...»

Тёплый клюквенный морс, он пьёт большими глотками. Почему у мамы так блестят глаза?

«Не пролей...»

Морс тёплой струйкой стекает по его подбородку. Мамин халат  с завитушками. Она ставит стакан на табуретку возле кровати, из кармана достаёт носовой платок и вытирает с Лёшкиной груди липкие капли.
Из-за окон доносится глухой грохот трамвая. Лёшка поднимает глаза, в отражении стёкол книжного шкафа проносится длинная  тень, оставляя блеклые пляшущие рельсы. Железная ложка в стакане бренчит  и гонит по поверхности морса алую рябь.

«Мам...»

Капли морса на груди под рубашкой. Почему мамин платок такой мокрый?

«Мам... а я летом буду купаться?»

«Будешь»

«Мы полетим туда на самолётике?»

«Полетим. Только поправься сначала»

Порошок в пакетике папиросной бумаги. Лёшка прячется под одеяло.

«Сыночка, ну давай...»

«Он горький...»

«Ну, ты же мужчина!»

«Как папа?»

«Открой рот...»

Горько-кислый порошок застревает в горле. Лёшка начинает кашлять. Морса - меньше половины стакана. Он выпивает залпом.

«Ещё...»

Встаёт, и идёт на кухню, её спина в халате с завитушками. Над самым дверным проёмом - икона. Бульканье морса из кастрюли  в стакан и её всхлипы.
Бордовые клюквины в стакане, он пьёт и глотает сразу несколько. Раскусывает одну, и оскомина сводит скулы.
С иконы смотрит человек с ясными глазами и венцом на голове.

«Мам, это бог?»

«Да»

«Он мужчина?»

«Он - да»

Горячее марево укутывает  Лёшку и он проваливается в сон.

Они спускаются по песчаным дюнам  к реке. Мама держит Лёшку за руку. Она улыбается и глазами показывает куда-то позади него. Лёшка  поворачивает голову.  С ними высокий мужчина. У него  русая борода и удивительные ясные глаза. Он улыбается и  протягивает Лёшке руку. Детская  рука тонет в большой теплой ладони.  У него перехватывает дыхание, он начинает сопеть и просыпается.
Мамина ладонь на Лёшкином  лбу. Она смотрит и улыбается. Байковый халат с завитушками. Её ладонь такая тёплая...

«Проснулся, Морковкин?»

Она шлёт Лёшке воздушный поцелуй и слезы дрожат в уголках её глаз.