Анатолий Красоткин и книга о нём

Олег Юдин
Человек предполагает, а Бог располагает, – гласит народная мудрость. Автор этих строк никогда не думал, что возьмётся за написание книги об обыкновенном на первый взгляд жителе российской глубинки. Наш такой «негероический» герой провёл большую часть своей жизни в неприметной деревне Выбити Солецкого района Новгородской области. Он не был никогда ни орденоносцем, ни канонизированным святым, ни богатым спонсором, ни тайным вершителем судеб людских.

Анатолий Викторович Красоткин родился в довоенное лето далёкого 1940 года. В судьбе его отразилась жизнь великой страны, как в капле росы отражается высокое небо. В детстве Анатолию, как и всем его сверстникам, выпало пережить войну и послевоенную разруху. Молодость совпала по времени с годами хрущёвской оттепели, освоения космоса и развития советской деревни: в Выбитях, как и повсюду в огромной стране, строились животноводческие комплексы, котельные, благоустроенное жильё для колхозников. В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия, вместе со всеми обитателями одной шестой части суши, сельхозснабженец, а позже рядовой комбайнёр Красоткин стал свидетелем «развитого» и вскоре разрушенного социализма, перестройки, распада СССР; в девяностые – реанимации капитализма; и, наконец, в первые годы третьего тысячелетия – робких признаков возрождения страны.

Разделив судьбу поколения, пройдя через трудности и свершения, поражения и победы, ничем не примечательный на первый взгляд герой прожил более семидесяти лет и продолжает здравствовать поныне в тех местах, «где родился и пригодился». Ничто, казалось бы, не предвещало того, чтобы писатели-современники взялись за перо и вдохновенно живописали многочисленные достоинства и славные дела рядового пенсионера из обычной деревни.

И вдруг… На восьмом десятилетии своей жизни, спокойно, не прикладывая никаких усилий, незаметно и, между прочим, сам не желая того, Анатолий Викторович «заставил» думать и говорить о себе, как о человеке неординарном, светлом и духовном, не только земляков-знакомых, не только детей и внуков своих, но и людей, которые в землю солецкую в гости наведываются – поэтов, писателей и других как замечательных, так и обыкновенных людей.

Большое видится на расстоянии – сказал поэт. На расстоянии прожитых лет, которых мужчинам России в нашу эпоху среднестатистическая жизнь отмерила меньше шестидесяти. Последствия войны, социальная нестабильность, лишения, тяжёлый труд, пьянство – много причин у русского мужика для того, чтобы не дожить до пенсионного возраста, который шестью десятками годков измеряется. Вот и односельчане Анатолия Викторовича ушли из жизни один за другим, оставив в деревне немало вдов. А Красоткин восьмой десяток неспешно разменивает и радуется жизни. Сам факт выходит за границы нынешней ординарности. Однако один факт на замечательность не тянет.

Жил-был человек, ничем особенно не приметный. Работал на земле, выпивал подчас вместе с другими, в отпуск в санатории ездил, детей растил, огородничал – от соседей не отличался. Но вот время прошло – иных нет, те далече, а о нём дети и литераторы захотели книжку написать. Причина? Любовь, уважение, желание память на века оставить. Почему? Редактор журнала Союза Писателей России «Невский альманах» Владимир Степанович Скворцов, с некоторых пор регулярно приезжающий в Солецкий район на литературные фестивали, так об Анатолии сказал: «Светлый человек Красоткин. Жизнь ему выпала нелёгкая, а он не спился, не скурвился, как многие. Скромный, на трибуны не рвётся, при этом личным примером показывает, что такое достойный образ жизни».

Детей у Анатолия Викторовича двое. Сын Вячеслав и дочь Ирина. Характером сильные в маму Людмилу Петровну. Сердцем справедливые в обоих родителей. Душой чистые в отца. Знаю, что к идее написания книги о Красоткине-старшем Ирина Анатольевна причастна. Воспитанные в трудовой семье сын и дочь быстро обрели самостоятельность, образование получили, создали дружные семьи, стали крепкими предпринимателями. Знающая цену людям дочь Анатолия Викторовича выразила желание передать и своему сыну добрые традиции семьи. Такое желание настоящего уважения достойно. У Ирины возникла идея написания книги в форме беседы дедушки и внука. На страницах этой книги дед рассказывает своему потомку, родившемуся в XXI веке, о событиях века предыдущего, о реальной истории нашей великой Родины. В беседе рождается живая связь поколений. Замечательная идея! В наши дни молодёжи не хватает именно такой литературы – жизненной, воспитывающей любовь к родной земле, к труду и нравственным традициям русских людей.

Автор читаемых вами строк познакомился с Анатолием Викторовичем на рубеже тысячелетий. Сблизил героя и автора общий интерес к самовоспитанию, самосовершенствованию и самореализации. На протяжении полутора десятков лет между соратниками по хобби происходили беседы, которые и легли в основу книги. Не претендуя на лавры мудреца или учителя, человек, пишущий эти строки, хочет отметить, что идеи, высказываемые собеседниками, могут быть полезны многим людям, идущим путём духовного развития. Идеи эти не всегда оригинальны, но направлены на общую пользу, на достижение внутреннего мира, гармонии и всеобщего блага. Слова, казалось бы, затасканные, но автора вдохновляет тот факт, что практика самосовершенствования и медитации безмысленного осознания, которую с 1993 года практикует Анатолий Викторович Красоткин, принесла неоценимую пользу ему и его собеседнику. В духовном плане Анатолий Викторович стал для автора книги если не отцом, то, как минимум, заботливым и любящим старшим братом.

В книге о беседах не всегда соблюдаются принципы точного изложения. Не всё, что написано, высказано было в задушевных разговорах героя и его корреспондента. Некоторые идеи, занявшие место в книге, являются внутренними открытиями автора, родившимися именно благодаря доброму наставничеству старшего собеседника.

Необходимо отметить, что сами темы и результаты бесед, как представляется пишущему эти строки, не менее важны, чем даже самые яркие события биографии. Надежда на то, что такая книга будет полезна читателям и порадует Анатолия Викторовича, является для автора сильнейшим источником вдохновения.
Автор выражает глубокую благодарность:

• Анатолию Викторовичу Красоткину, вдохновившему его на написание этих глав;
• Ирине Зубаревой и Вячеславу Красоткину – за идею написания книги об их замечательном отце;
• Главному Редактору журнала «Невский альманах» Владимиру Степановичу Скворцову за литературное наставничество;
• Заведующей Отдела Культуры Солецкого района Новгородской области Людмиле Фёдоровне Костроминой за заботу и поддержку;
• жене Марине за любовь, понимание и вдохновение.

На фотографии (слева направо): Людмила Фёдоровна Костромина, Зоя Сергеевна Инякина и участницы группы йоги и здорового образа жизни «Шанс» из деревни Невское ( http://solstream.ru/collectiv/collectiv41.html ). Внизу – Анатолий Викторович Красоткин. На заднем плане – река Шелонь.