Острые грани свободы

Римма Финская
               


-Итак, друг мой! Не так тягостно рабство как его осознание !- объявил он , и выдержав эффектную паузу , прибавил ,- вот почему миллионы хотят оставаться в неведении!
 Макс  заметно оживился.
-Платон, слушай, ты сейчас сказал очень важную вещь !..
-Конечно !- с нарочитой важностью согласился тот ,- иначе у меня не было бы стольких читателей! То что я пишу , во многом –провокация мышления !Что же ты осознал?
В голосе философа послышалась явная заинтересованность.
Макс ответил не сразу. Молодой человек неожиданно задумался, но тогда он ещё и не мог предположить к каким решениям впоследствии его приведут слова друга.
 Он сосредоточенно смотрел на поверхность стола за которым они сидели, покрытую причудливыми иероглифами.
Эта работа! ..Он уже несколько лет сидел в  офисе , делая одно и тоже изо дня в день, подчиняясь установленному распорядку, который был ему совершенно неудобен, боясь как и все недовольства начальника, который не стеснялся высказывать всё что думает по любому поводу, а в  выходные дни не знал как ему успеть выспаться, переделать необходимые дела , встретиться с друзьями и…времени на что-то ещё практически не оставалось.

-Кажется , я понял- наконец ответил он, с досадой взъерошив густые тёмные волосы. - Это не та работа, наверное…но мне хорошо платят и я могу взять кредит на покупку квартиры… ты же знаешь, мы с Анютой хотим …
Он опять замолчал.
Приятели сидели в питерской квартире Платона, окнами выходящими на Финский залив, не спеша потягивали пиво и вели свои обычные разговоры.
Платону , который был года на два или на три старше Макса, исполнилось   тридцать пять , одетый по-домашнему просто , в чёрный, спортивного типа костюм, он сидел в кресле ,небрежно закинув ногу за ногу.
-Ну и…- в серых глазах философа появилось выражение озабоченности. – Максимилиан, я давно не видел тебя таким рассеянным.
- Анюта ещё не приехала из Москвы ,- пояснил он и нахмурился. Голубые глаза  потемнели до синего .- Хотя учёба давно закончилась.
Платон присвистнул, но комментировать не стал.
Макс подошел к окну и стал смотреть на маленькую яхту, которая едва заметным пятнышком виднелась у линии горизонта.
- Скоро лето…обронил он- я не знаю что происходит, и что делать я не знаю тоже…
Давай лучше расскажи, какой внедорожник ты себе присмотрел- он сменил тему разговора и они принялись обсуждать особенности авто новых моделей.

Вечером, сидя дома за компьютером, Макс снова вернулся к своим невесёлым мыслям. Перед отъездом Анюты на сессию они договорились , что за это время он снимет квартиру поближе к центру, и она вернётся уже туда. Девушка отвезла вещи к маме, а он пока так ничего и не сделал.
…За последний месяц она не позвонила ни разу. Вначале, когда он звонил, она отвечала, потом стала отвечать всё реже, ссылаясь на занятость, а потом и вовсе перестала брать трубку. Мама Анюты разводила руками, говорила что у дочери всё хорошо, и в конце концов попросила её не беспокоить.
Макс без особого интереса просматривал страницы новостей , как вдруг его внимание привлёк один снимок , в разделе светской хроники. Две фигуры на берегу моря…Мужчина лет сорока пяти, полноватый, в шортах с яркими пальмочками и она…да, это точно была она! Её профиль, длинные янтарно- рыжие волосы, развевающиеся на ветру, изящная фигурка и маленькая татуировка бабочки на бедре, кокетливо выглядывающая из бикини.
Они держались за руки, мужчина с ласковой улыбкой что-то говорил ей, а она , повернув к нему лицо, мягко улыбалась в ответ, безмятежной улыбкой вполне  счастливой женщины.
Молодой человек безмолвно застыл перед картинкой. Некоторое время он приглядывался к деталям снимка,   пытаясь убедиться что это ошибка, но факт был столь очевиден, что иные предположения можно было и не придумывать.
Тем не менее он лихорадочно  начал выискивать в интернете всё, что могло бы относиться к этому делу.
Страничек у Анюты было немного, и те она давно не посещала. Мужчина же , его имя было указано под снимком, оказался не то что бы широко известной личностью, но это был очень, очень не бедный человек. Сведения о его личной жизни оказались совсем скудными, упоминалось только что он не одинок и большую часть времени проводит за рубежом.
Пытаясь проглотить неожиданно появившийся в горле ком, Макс начал понимать, что изменить произошедшее уже невозможно. Он не  представлял даже как встретиться с Анютой и поговорить. Но всё бросить, оставив  как есть, не узнав почему, как вообще это случилось он  не мог. Может быть всё не так на самом деле, как кажется, может…Ему хотелось найти другой ответ увиденному, оставить хоть какую-то надежду что это неправда, что он способен повлиять на происходящее, если найдёт её…
Только не бездействие!
Несколько дней он пробовал решить эту задачу. По пути на работу, на работе, по пути с работы , выискивая информацию в интернете, наводя справки у знакомых…В конце концов остался один вариант: в одной из европейских стран в скором времени планировалось мероприятие, где по всей вероятности должен был присутствовать этот человек со спутницей. Несмотря на то, что идея попасть туда , казалась чистейшей авантюрой, молодой человек , во что бы то ни стало решил это сделать.

Решительно зайдя в кабинет начальника он попросил отпуск на неделю. Начальник поморщился и напомнил , что брать отпуска когда захочется, никому не положено. Пустив в ход всю свою любезность, настойчивость и фантазию, Макс всё-таки добился желаемого, взяв нужные для поездки дни.
Собираясь в дорогу , он обнаружил, что сумма денег , которую придётся потратить настолько велика, что человек в здравом уме трижды подумал бы, стоит ли затевать. Но, оставить всё как есть  он не мог.
Ему повезло,  документы для поездки в эту страну были действительны, найти гостиницу не составило труда, и вскоре он уже сидел в самолёте летевшем в Прагу.
Стараясь не поддаваться отчаянным мыслям, Макс , тем не менее возвращался к ним снова и снова.
…Видавший виды , не особо привлекательный мужчина и она …её ведь всего двадцать восемь лет! Неужели она с ним из-за его положения, его …денег?! Это так банально и старо как мир! Разочарование от этих открытий было столь велико, что молодой человек даже не мог понять , что он теперь чувствует. Но, надежда, как известно, умирает последней, и он решил что окончательный ответ на мучавший его вопрос он получит после посещения мероприятия.
И вот этот день настал. Попасть на благотворительный вечер оказалось не так то просто, и Максу пришлось внести в фонд сумму весьма ощутимую для простого человека, и в то же время совсем пустяковую для того круга людей, которые там собрались .Понимая что Анюта может не появиться там вовсе, или , что совсем не исключено, это ,может оказаться не она, молодой человек почувствовал себя авантюристом неизвестной масти, проникшим в совершенно  другой мир.
…Они появились вместе. Он, очень элегантный в дорогом костюме, заботливо поддерживал её под руку , когда они шли к своему столику, и она…всё-таки это была она…почти неузнаваемая, с красиво уложенными волосами, одетая в строгое светло- серое платье, с маленькой красной сумочкой в руке…
Макс переместился так, чтобы Анюта его заметила. Их взгляды встретились ,она слегка приостановилась и он увидел как её глаза на мгновение расширились от удивления, но затем, она, ничем не выдавая беспокойства, уверенно продолжила идти со своим спутником.
Подойти и тем более поговорить возможности не было, и Максу оставалось лишь наблюдать за происходящим. Она вела себя спокойно и непринуждённо, и только изредка ему удавалось поймать её слегка напряжённый взгляд.
Видя с какой любовью ухаживает за Анютой её мужчина, каким светящимся взглядом отвечает ему она , Макс ,с вновь защемившим сердцем ,ощутил что он, взявшись непонятно откуда , непонятно зачем  взял и залез в чужую жизнь.
Около полуночи все стали расходиться и молодой человек отправился в гостиницу с надеждой что теперь то уж они точно встретятся и поговорят.
В эту ночь, страшно уставший он, тем не менее, так и не заснул. Он вспоминал их последний день перед её отъездом , когда она выбежала из ванны , едва обёрнутая полотенцем, с ещё не высохшими волосами и капельками воды на плечах, а он, поймав её , прижимая к себе , хотел расцеловать её всю , а она шутя отбивалась , отворачивалась когда он искал её губы , и он целовал её маленькое круглое ушко ,шею, мокрые волосы…

…Утром он не выдержал и набрал её номер .Впервые за последний месяц она оказалась на связи , но не ответила. Тогда он отправил сообщение с просьбой встретиться.
Ожидая ответа он позавтракал и отправился в город. До отлёта домой оставалось два дня и Макс был уверен …почти уверен, что они увидятся.
Бродя по живописным улочкам Праги он чувствовал, он  физически ощущал, что она думает о нём. Но…ответа не было .К концу первого дня , он отослал несколько сообщений почти умоляя ответить.
Она ответила неопределённо, спросив  когда ему уезжать и оставшийся день он снова провёл в ожидании. Ближе к вечеру он , в какой-то момент  почувствовал, что она приняла решение и… встречи не будет. «Макс, я думала , ты всё понял. Прости. Не надо сейчас…» -пришёл её последний ответ.
Макс прилёг на кровать. Какое-то время, удивлённый собственным спокойствием, он смотрел на погасший экран телефона …ему показалось что он перестал чувствовать что-либо вообще. Вся тревога , сомнения и напряжение последних недель куда-то вдруг пропали, оставив лишь горечь и пустоту.
Наверное, всё случилось ещё тогда, когда он увидел фото в интернете…всё решилось и всё оборвалось , а сейчас был просто последний завершающий штрих .
Нет смысла гнаться за тем, кто от тебя уходит и искать причину тоже было незачем…
Он поднялся и  начал собираться домой.

…На работе всё шло своим чередом, но, хотя в офисе царила спокойная и ,довольно уютная атмосфера, Макс, уже к концу первого дня работы обнаружил, что находиться там ему стало совершенно невыносимо. Ответственная работа требовала внимания, а он никак не мог сосредоточиться. Надо было прочитывать и сверять огромное количество неинтересной ему информации , а хоть какое-либо желание делать это исчезло . Даже за солидную оплату.

         Вечером он лежал на диване, закинув руки за голову, думая о том что случилось, о том что подобный образ жизни перестал его устраивать , как дорога зашедшая в глухой тупик, и о том как быть дальше. Им овладело странное безразличие к тому что есть, к тому что будет…Ему снова вспомнилась цитата Платона. Молодой человек закрыл глаза и его мысли  вернулись к работе . Вот теперь он  по- настоящему задумался о смысле этой фразы .По сути дела раньше он стремился к тому, к чему обычно стремятся все здравомыслящие люди: хорошая работа, стабильная зарплата, дом , семья…Но ,неожиданные события нарушили привычный ход  вещей, и теперь та цель, ради которой он терпеливо трудился в скучном офисе ,утратила своё значение.

Рабочая неделя подошла к концу и Макс, едва дождавшись выходных, наконец смог встретиться с Платоном, которого не видел со времени приезда. Они зашли в небольшой ресторанчик в районе Чёрной речки и заказали лёгкий ужин.
- Надеюсь, поездка была плодотворной- деликатно начал Платон, видя как похудел и осунулся его друг.
- Исключительно …- невесело сострил Макс и вкратце рассказал о своих приключениях .- Теперь я почти свободен…
При этих словах он болезненно поморщился и умолк.
- Свободен, свободен…- философ , чувствуя состояние друга , старался найти слова поддержки .- Нужно заняться делом. Увлекательным , полезным делом! Дело не подведёт.
- Да, я думал об этом .Я решил уйти с этой работы и снова заняться фотографией.
- Но…- Платон был поражён .Он провёл рукой по тёмным, короткостриженым волосам , коснулся щетинки на подбородке…- по-моему это неразумно! Ты ведь, через пару лет собирался купить шикарную квартиру в Питере, или даже в Москве! С такой-то зарплатой!
- На захудалую однушку должно хватить, или на комнатку в коммуналке…на Невском! В крайнем случае…- с неубедительным оптимизмом попробовал отшутиться молодой человек. – «Не так тягостно рабство как его осознание!»Помнишь? Я всё время делаю то, что не хочу, а зачем? Есть другие варианты…Что мне мешает их попробовать?
- Наверное, в каком-то смысле , это рабство- изо дня в день совершать то, что душе неугодно ,- задумчиво произнёс Платон ,- с другой стороны , не зная свободы выбора , человек и не рискует- « вот почему миллионы хотят оставаться в неведении!» Выбор , свобода выбора - это тоже ответственность, и не факт, что эта свобода приведёт к хорошим результатам.
- Да, - согласился Макс ,- но…я готов!

Официант принёс заказ – салат с интригующим названием «Морские глубины», и они на время прервали свой разговор, занявшись ужином.
- Знаешь что , Макс, - через время произнёс Платон, вернувшись к теме разговора, - на самом деле свобода выбора – это совсем непросто, но я тоже сделал когда-то свой выбор- я пишу то, что мне нравится, занимаюсь литпереводами , немного преподаю…и меня это устраивает, хотя доходы от этого скромны.
Он аккуратно подхватил палочками мини-осьминога и не без удовольствия добавил:
 -Всё же , по большому счёту, жаловаться мне не на что.
-Надеюсь, мне тоже не придётся жаловаться! – Макс положил на листик салата жареную креветку ,- ну, буду стремиться…
Они поговорили ещё на разные, не столь существенные темы и стали собираться по домам.
- Ты заходи когда нужно- сказал на прощание Платон, - будем рады!

 Перед уходом с работы молодой человек  в шутку поинтересовался у сотрудников, не хочет ли кто ещё сменить образ жизни, но коллеги, которые регулярно жаловались как тяжко им трудиться в этом офисе, что-либо менять наотрез отказались, посмотрев на него с нескрываемым сочувствием.
А он , не сомневаясь больше в своём выборе, в один из майских дней отправился навстречу своей новой жизни.
Для начала он забрал свои вещи из квартиры, где они с Анютой провели столько счастливых месяцев, сдал ключ хозяевам и уехал к родителям в небольшой посёлок под Питером, чтобы отдохнуть , привести в порядок мысли и определить свои дальнейшие действия.
  Несколько дней он просто провалялся ничего не делая, затем, чтобы не поддаваться мрачным думам достал свою старенькую фотокамеру и , несмотря на ненастную погоду , накинув дождевик , пошёл побродить по окрестностям .
 Порывы холодного ветра с непрекращающимся дождём могли испортить настроение кому угодно , но Макс, увлёкшись поисками интересных кадров , наоборот отвлёкся от всего того, что тяготило его в последнее время.
Рассматривая дома снимки, он , правда, остался ими совершенно недоволен, поняв . что и его техника и профессиональные способности оставляют желать гораздо лучшего, что впрочем, скорее его раззадорило, чем смутило.
  Прохлаждаться дома у родителей , которые не на шутку за него волновались Максу не хотелось , и он приступил к поиску подходящей работы и жилья, просматривая информацию в интернете.

 Он нашёл нужные сайты а его мысли упорно возвращались к Анюте и её спутнику. В конце концов желание заглянуть на её странички стало таким невыносимым, что он бросил мышку, закрыл глаза и до боли закусив губу опустил в ладони лицо. Какое-то время он сидел так, борясь с этим желанием, затем, насилу преодолев его , вернулся к делам.
С работой он определился быстро. Небольшая фотостудия в которой он когда-то давно немного подрабатывал ещё существовала и Макс, поговорив со старыми коллегами и услышав « да , приходи в любое время», пришёл к выводу, что дела там , видимо шли не ахти, но ,на первых порах это его устраивало.
С жильём было посложней. Перебрав пару десятков вариантов, он остановился на нескольких более-менее подходящих для покупки по цене. До этого времени он жил на съёмных квартирах , и неплохих, поскольку его заработок позволял ему хорошо устроиться, почти не имея представления о том жилье, которое   продавалось за скромную по Питерским меркам цену.
Не откладывая в долгий ящик, он созвонился с хозяевами   и    на следующий же день поехал смотреть жильё.
Ему доводилось бывать у знакомых , живущих в коммуналках, и он помнил, то удручающее впечатление, которое частенько производило  находящееся за фасадами старинных домов. Те квартиры , что ему пришлось увидеть теперь, поразили , вернее шокировали его не меньше. Мало того что они находились на окраинах или неудобных районах, ремонт там, казалось, не делался лет сто.      
Самой приличной оказалась квартирка в одном из южных районов , в относительно не старой постройки доме , с ухоженным двориком , красивыми деревьями рябины и сосновым бором неподалёку. На ней Макс и остановил свой выбор.
-Ремонт моя мама делала , совсем недавно- с гордостью заявила хозяйка , - в шестидесятых годах…
Молодой человек вздохнул . оглядывая комнаты с облезлыми стенами , непонятно из чего сделанными полами , окнами с почерневшими рамами …и согласился.
Он привёз необходимые вещи, диван , стол, пару стульев , компьютер, холодильник и остался, решив ремонтом заняться попозже.
Первую неделю он почти не мог уснуть .Пока он был занят важными вопросами , ему некогда было думать о чём- либо ещё, а теперь, когда основные заботы окончились , тоска, затаившаяся в глубине души появилась вновь.
Это тягостное чувство снова начало его мучить, но он, придерживаясь мнения что пока судьба сдаёт хоть какие-то карты , нужно играть до последнего , начал искать выход из сложившейся ситуации. К алкоголю он был равнодушен , заводить новые знакомства не лежала душа…тогда он взял и зашёл на сайт для самых крутых фотографов –профессионалов. Несколько часов он провёл за изучением параметров современной фототехники и особенностей съёмки. Макс увидел насколько далеко шагнул прогресс за несколько лет и, увлёкшись , засиделся далеко за полночь.
Затем, когда глаза его от усталости стали закрываться сами собой и в голове не осталось никаких посторонних мыслей , он бросился на диван и проспал до утра, ни разу не проснувшись.
Работа в студии , что ему особенно понравилось, не требовала постоянной привязанности к месту. Хотя заработок на первых порах в разы отличался от его прежних доходов, Макс теперь имел гораздо больше возможности  заниматься тем, чем ему хотелось.
День или ночь ,неважно…Он шел снимать рассветы на Неве или экспериментировал со съёмкой архитектуры, клубные вечеринки или просто что-то привлёкшее взгляд на улицах города…
Девушки в клубах нередко проявляли интерес к симпатичному фотографу. Он замечал их взгляды скользящие по его стройной, немного выше среднего роста фигуре, гладко выбритому лицу, чуть полноватым , красиво очерченным губам, глазам, казавшимся совсем тёмными в приглушённом свете помещения…и продолжал работать.
Один из фотографов , второй час уныло подпиравший стенку за кулисами в ожидании съёмки, заметил как-то Максу :
-Как я завидую людям, которые так умеют…-и печально вздохнув , посмотрел на молодого человека, успевшему отснять множество интересных моментов, попутно перезнакомившись с приглашёнными артистами.
 Несмотря на то, что новое занятие занимало порой гораздо больше времени чем его прежняя работа, это было ему скорее в радость.
Поиск новых сюжетов , разнообразие обстановок и мест действия делали жизнь интересной и привлекательной. Максу нравилось выезжать куда-нибудь за город, благо лето стояло в самом разгаре, и просто валяясь в траве , наблюдать и снимать то, что обычно ускользает от взгляда занятого повседневными делами человека. Как засыпают и просыпаются цветы, каким становится мир с рассветом, закатом или в полуденных лучах солнца…и какая, оказывается, активная жизнь может происходить под неприметным кустиком травы…

Макс не очень любил натюрморты или бутафорию в кадре , стараясь  подметить и
   заснять    моменты настоящей жизни , подчас настолько необычные, что сам порой удивлялся собственным открытиям. Простецкие, казалось бы сюжеты из жизни насекомых или какие-нибудь прорастающие мухоморы пользовались неизменной популярностью.  Знакомые , рассматривая его работы, неоднократно с восхищением  говорили ему – « Макс, как  эта лужа и осенний лист в ней могут быть так красивы? Как ты это увидел? А вот бабочка! …Какова!.. Мы и не знали что такой мир вокруг!»   Он был рад , искренне рад , что его нынешнее занятие приносит столько положительных эмоций окружающим и ему самому.    
Так прошло лето, началась осень и молодой человек почти перестал возвращаться к горьким воспоминаниям. Он стал подумывать о том, что пора обустраивать квартиру, навести порядок ,сменить интерьер…Как-то раз , выискивая варианты обустройства домов в интернете, на одном из сайтов посвящённым модным дизайнам, он неожиданно снова увидел её. ..и их  семейное жилище.
Анюта, полулёжа в бежевом шезлонге на зелёной лужайке ,окружённой фигурно подстриженными кустами, положив одну руку на живот…кажется, у неё появился животик…другой рукой придерживала книгу,  лежащую на  коленях, едва прикрытых апельсинового цвета туникой. Её , теперь уже муж , стоял неподалёку , держа в руках двух щенков-йоркширов. Красиво уложенная дорогой плиткой садовая дорожка вела к роскошному особняку, стена которого виднелась за кустами. Макс, словно заворожённый , какое-то время смотрел на снимок, невольно охватывая мельчайшие подробности этой картины. У него вдруг перехватило дыхание и он, не желая смотреть дальше ,нажал на выход неожиданно задрожавшими пальцами .
Он знал  что это пройдёт, обязательно пройдёт, как всё проходит со временем, эта боль почти притупившаяся , уйдёт совсем…но сейчас…сейчас делать ремонт ему расхотелось.

Макс окинул взглядом комнату .Он увидел разительный контраст между тем что окружало сейчас её и той обстановкой в которой находился он ,увидел себя в этом более чем скромном помещении и такими же перспективами на будущее…И это, он впервые подумал об этом,  была одной из сторон свободы , которую ему так хотелось обрести. Молодой человек подошёл к окну. Его взгляд упал на старый , плохо обтёсанный с облупившейся краской подоконник, такие же рамы, мутные стёкла, которые почему-то не отмывались полностью…и почувствовал где-то внутри, вдоль позвоночника , какой-то непривычный холодок.
  Ему захотелось быстрей стряхнуть это непонятное состояние, разобраться с нахлынувшими мыслями , вдохнуть свежего воздуха…Он поспешно оделся и вышел на улицу.
Начинало вечереть и он , недолго думая, поехал в центр на Невский. Машину он не взял, поскольку понятия не имел как проведёт этот вечер.
На набережной его встретил пронизывающий ветер. Хотя погода для начала осени стояла не слишком холодная, молодому человеку этот ветер показался нестерпимо колючим, почти ледяным. Застегнув поплотнее куртку Макс подошёл к парапету и глядя в тёмные , пугающие своей неизведанной глубиной воды Невы , вновь подумал о своей свободе и о том насколько, оказывается, она многогранна . Он пошёл по набережной и ему стало казаться, что он идёт сейчас по граням этой свободы, таким острым, что он не знал , не догадывался раньше, какими они могут быть.
 Свободный от  привязанностей и обязательств, ни от кого и ни от чего не зависящий…он мог делать теперь что угодно! …Но, что же такого сделать именно в этот момент, он так и не придумал…В конце концов, изрядно замёрзший , он машинально завернул в какой-то бар.
Заказав бокальчик вина чтобы согреться ,он продолжил было свои размышления, но в это время  в баре появилась компания парней и девушек, среди которых оказалось и несколько знакомых.
Две девушки с радостными возгласами бросились к нему.
- Максимилиан Корс, фотограф, - с гордостью произнесла одна из девушек, беря его под руку ,представив остальным.
Вечер, кажется, удался на славу…
…Утром открыв глаза Макс обнаружил себя в своей квартире лежащим на диване. Кто-то раздел его до трусов с майкой и аккуратно укрыл одеялом.
Подробности прошедшей ночи припоминались смутно. Откуда-то из кухни донеслись приглушенные женские голоса. Молодой человек приподнялся и  в изумлении замер, прислушиваясь , безуспешно стараясь определить кто его гости.
Перейти к каким-то более активным действиям он не смог и стал дожидаться когда вопрос решится сам.
Через некоторое время одна  девушка а затем вторая  выглянули из кухни и ,увидев что он пришёл в себя ,подошли и уселись рядом.
Светленькая Юля и тёмненькая Катя…он вспомнил девушек с которыми был накануне.
- Как ты? – участливо спросила Юля.
- О-о…протянул Макс, - кажется, живой! Но что произошло?…Как мы все вместе здесь оказались?..
- Мы решили тебя проводить, было уже поздно…приехали на такси , ты открыл дверь и приютил нас у себя- с улыбкой сказала Катя.
Он едва припомнил какие-то обрывки из того, как поднимался по лестнице а девчонки поддерживали его под руки.
- Я вам очень благодарен…- он придумывал что бы сказать такого, что подходило бы к случаю и попытался принять сидячее положение. При этом движении ,одеяло которым он был укрыт, свалилось на пол, открыв взору девушек больше, чем следовало бы показывать малознакомым дамам. Их взгляды сразу же метнулись в сторону его голых, покрытых не очень густой растительностью ног, прошлись стройным лодыжкам, приостановились на трусах-боксерах, поднялись выше к умеренно накачанным рукам и плечам, а затем только задержались на лице.
Молодой человек почувствовал вполне понятное смущение от неловкой ситуации.
-…Что вы со мной делали?…  понизив голос  шутливо поинтересовался он.
Девчонки прыснули со смеху.
- Мы просто сняли с тебя пару вещей, чтобы тебе было удобно спать- пояснила Катя.
- Если хочешь мы останемся ,пока ты полностью не придёшь в себя! –игриво подмигнула Юля.
Подумать только! Многие из его знакомых мечтали о таких ситуациях , и его самого , казалось, это должно было бы развлечь…
Симпатичные девчонки…но…Макс не был  настроен продолжать это приключение и перевёл разговор в другое русло, не желая  впрочем, обижать своих спасительниц.
- Кажется, я пришёл в себя…на чай , думаю, вы не откажетесь остаться?
Девушки остались на чай , наговорив молодому человеку множество разнообразных вещей из своей жизни, а он ко  всеобщему удовольствию пригласил их на фотосессию в студию.
Это происшествие, закончившееся впрочем, вполне благополучно, произвело на него определённое впечатление, заставив впредь  с осторожностью относиться ко всякого рода непредвиденным ситуациям.
…Потом всё снова шло как обычно- работа в студии, выезды на съёмки…Ближе к Новому году Макс заглянул в гости к Платону.
      Семейство философа – жена и пятилетняя дочка во главе с хозяином дома вовсю готовились к праздникам. Посередине комнаты стояла ёлка , правда, искусственная, поскольку Платон считал что деревья должны жить в своей естественной среде спокойно до старости , и коробки с игрушками и маскарадными принадлежностями .
Макс вручил девочке пакетик с ёлочными украшениями в виде занятных фигурок и пока та , радостно щебеча понесла их к маме , стал помогать другу разбирать содержимое коробок.
Выудив бороду и шапочку Деда Мороза он примерил их на себя.
Девочка, увидев новый персонаж подбежала к нему с восторженным визгом и Макс подхватил её на руки.
- Машуня, на Новый год нужно написать для Деда Мороза записку с желаниями и положить под ёлку, - сказал он ей загадочным басом.
- А можно мама и папа мне помогут? – блестя глазёнками спросила она и тихонько,
украдкой подёргала его бороду и бубончик на шапочке.
Ему было стало смешно, но потом вдруг вспомнилось ,как Анюта говорила когда-то что хочет дочку…
Улыбка исчезла с его лица и мимолётное выражение грусти в глазах не осталось незамеченным для философа.
Позже, когда они нарядили ёлку , посидели все вместе за чаем, поговорили на общие темы, мужчины уединились в кабинете Платона.
Философ, что нередко случалось, начал издалека:
-Макс, ты всё ещё не справлял новоселье. Скажи, чем помочь?
-Да, хотел было …передумал .Не брался ещё за ремонт. Мне одному пока не нужно… к весне, может.
Платон подумал немного и, посмотрев прямо  в глаза Максу, изрёк в своей обычной манере:
- Добрые люди, злые люди- признаемся себе: это всего лишь наши ожидания. Разве этот человек зол? Нет, просто не оправдал наши ожидания.
Молодой человек поднял брови от неожиданности, но потом оценив глубину смысла высказывания , заговорил:
-Спорно! Но, по сути пожалуй верно! Мы ждём от других людей чего-то хорошего, а они просто живут своей жизнью, строят свои планы, идут к своим целям…Можно ли это назвать злом?
- Несовпадение ожиданий и реальности –обычное дело, - ответил философ ,- жизнь несправедлива…факт, с которым трудно поспорить. Что для одного добро, для другого часто оказывается злом. И наоборот.
- Выходит, я сам виноват в том , что обманулся в своих ожиданиях? -подытожил Макс.
- Выходит!. .- развёл руками Платон.
Какое-то время он смотрел на друга, лицо которого всё ещё сохраняло озадаченное выражение , затем совершенно серьёзно продолжил:
- Дело в том, что одна и та же вещь или явление могут иметь множество различных сторон- понятных нам, не понятных…К примеру такие вещи как   рождение и смерть
можно назвать как  трагедией, так и величайшим благом на свете…
Или , скажем, уходит от нас какой-то человек, а мы по прошествии  времени понимаем
какую неоценимую услугу он нам этим оказал. Та же свобода… сколько у неё сторон?
- О, свобода! Сторон у неё больше чем я ожидал! –честно признался Макс, -и я их продолжаю открывать! А находить что-то полезное в неприятных событиях –ещё та задачка! Хорошо тебе, философу…философия- это искусство истолковывать все вещи в свою пользу. Он напомнил Платону его же собственную фразу.
- Если ты можешь философствовать , значит ещё не всё потеряно ,- улыбнулся тот ,- вот если случается  такая ситуация, когда и философия не помогает , тогда дело плохо.
- Этой зимой мне ,наверное, придётся поразмышлять в одиночестве …- предположил молодой человек  и  его брови сошлись к переносице. -Когда такое было? Я и не помню…
Его предположения подтвердились. Следующие несколько месяцев- зимы а затем и весны стали для него настоящим испытанием.
Во-первых,  количество заказов на фотосъёмку после новогодних праздников почему-то  заметно сократилось.
Во-вторых, суровая питерская погода не располагала к длительным прогулкам и съёмкам вне помещения, что заметно сокращало поле действий.
В -третьих , снова появилась позабытая было хандра.
Одновременно с этим, по какой-то необъяснимой для него причине, знакомые девушки стали проявлять ещё больший интерес к его персоне.
Стоило ему оказать обычные знаки внимания, любезность или просто пошутить, как всё это  принималось  за нечто большее. Девушек не смущало его положение не богатого и не слишком известного фотографа, его необустроенная квартирка, в которую им под любым предлогом хотелось заглянуть и похозяйничать…
Макс порой диву давался к какому количеству уловок они прибегали чтобы оказаться поближе к нему. Красивые девушки…Он отмечал этот факт и в то же время , к своему великому удивлению и огорчению , не испытывал ни малейшего желания поселиться с какой-нибудь из них. Впервые в жизни ему хотелось остаться одному, и времени, того времени которого раньше ему так не хватало, теперь было хоть отбавляй.
Те минуты и секунды которые раньше проносились с неуловимой скоростью и которые были ему так нужны , тянулись теперь порой нескончаемо долго, так что ему иногда казалось , словно он попал в другое пространство , где время плавится принимая причудливые конфигурации как на картинах Дали и приобретает новые свойства.
Да и свободы появилось столько , что он не знал как теперь ей распорядиться, что само по себе начинало его тяготить.
Передумав за это долгое время множество всяких разностей, он философски отложил самые грустные мысли на потом и стал дожидаться прихода весеннего тепла , новых идей и перемен в жизни.
Весеннее тепло пришло вовремя, а всё остальное так и не изменилось.
Дела в студии шли вяло, новых проектов и прочих событий по прежнему не было, и Макс  колесил по Питеру и его окрестностям в поисках потрясающих , по его мнению сюжетов. Он уже начал свыкаться с обстоятельствами , посчитав что переспорить судьбу вряд ли возможно, как судьба всё-таки решила внести долгожданные перемены в его жизнь.

…Он отдыхал у родителей в посёлке под Питером, и в один из дней,   по привычке взяв с собой фотокамеру на случай редких кадров , шёл по улице , поглядывая по сторонам в поисках чего-нибудь необычного. Он  рассматривал встречающиеся домики , надеясь найти какой-нибудь архитектурный изыск, как вдруг заметил девушку , которая  с такой же , как ему показалось фотокамерой, сосредоточенно наводила объектив на крышу одного из домов. Остановившись поодаль, он с любопытством стал приглядываться к этому действу. Не рассмотрев объект съёмки издали, он решил подойти поближе, но не успел сделать и нескольких шагов, как девушка , быстро взглянув в его сторону, скрылась за воротами дома.
Он успел заметить только что она среднего роста и у неё русые, слегка вьющиеся волосы чуть ниже плеч.
Немного задетый тем что незнакомка скрылась так быстро, он продолжил путь, решив при случае обязательно с ней познакомиться .
 Случай представился через пару дней, когда молодой человек , в третий или в четвёртый раз, конечно же не случайно, проходил по этой улице. Она вышла из ворот дома  снова с фотокамерой , и Макс , окликнув её , поспешил подойти, боясь как бы она не исчезла снова.
Она остановилась и настороженно , с некоторым удивлением посмотрела на него.
Молодой человек сказал кто он и объяснил ситуацию. Девушка взглянула на фотокамеру висевшую у него на шее и  неожиданно улыбнулась, пояснив что сама толком не рассмотрела кто был на крыше- то ли птица, то ли белка.
А он… увидев её  серо-зелёные глаза, милые ямочки на щеках, нежную светлую  кожу с едва заметными веснушками , не мог уже отвести от неё глаз и не помнил хорошенько о чём говорил, то ли о новых творческих идеях, то ли ещё о чём…
Главное что он запомнил – она не против встретиться  снова…


Вечером он включил компьютер и почему-то снова  подумал о свободе, о том что так видимо  и не понял в чём она заключается и вспомнив что давненько не читал умозаключений  Платона  заглянул к нему на страничку. Прочтя несколько новых цитат он нашёл следующую: « Ты можешь умножать свободу, но полной свободы тебе не достичь, ибо полная свобода в несуществовании..»
Макс усмехнулся и глаза его блеснули. Несуществовать в его планы пока не входило.




***

«Не так тягостно рабство как его осознание: вот почему миллионы хотят оставаться в неведении.»
«Добрые люди, злые люди-  признаемся себе : это всего лишь наши ожидания. Разве этот человек зол? Нет, он просто не оправдал наши ожидания.»
«Ты можешь умножать свободу, но полной свободы тебе не достичь, ибо полная свобода в несуществовании.»
*Ingmar Crimcon