Как кум царя выбирал

Олег Устинов
Когда б царя могли мы выбирать,
Не дал бы он страну разворовать.


            Утро. Прекрасное весеннее утро. Хотя, одиннадцать часов, это уже и не утро. Один знакомый музыкант говорил, что как проснулся, добавь пару  часов – вот тебе и утро. У каждого своё… У меня такое понятие, точнее, от бабушки осталось выражение – кто рано встаёт, тому Бог даёт. Я обычно рано просыпаюсь, в пять часов, бывает, что и лень одолевает, но в шесть уже точно на ногах. Дела разные, заботы всякие, а сегодня ещё кум родной заявится в гости. Дело нужное. Мы никогда сильно не спорим, у нас истина рождается в беседе. Толик должен принести подарок от кумы – 0.5 л фирменной настойки на травах. По-секрету, пиво и вяленый толстолобик лежит в холодильнике, чтобы после застолья разговор клеился. Но вот так, наверное, было и сегодня.
 
- Здорово, кум. Ждёшь?

- Привет. Жду. Вот приготовил всё, столик в саду под вишней накрыл. Пошли, дорогой, всё в холодке приготовлено.

- Давай – давай. Спешил, поговорить нужно, целую неделю не виделись. Голова трещит от разных мыслей, нужно решить одну оказию.

- Разберёмся и в твоём ребусе. Для старта наливай, закусывай колбаской, огурчиками.

- Я так долго думал, по поводу этих выборов внеочередных. Не терпится мне узнать, мы царя выбирали, или его назначили? Захотел один пан стать царём, собрал публику, помайданили и сбросили старого пана с престола.

- Так, а что тут думать, всё так и было. В истории всё повторяется.

- Прозреваю я, что нового батюшку просто назначили. Они его и поздравили с избранием, до подсчёта голосов. Цирк, кум, настоящий, а мы клоуны.

- Хорошо, что доходит до твоей кубышки. А только это уже не цирк, а настоящая уссыкательная программа. Твоё здоровье.

- Чтобы всё стояло, кроме сердца!

- Да, тост в тему. А теперь слушай. Этого батюшку, которого назначили царём, народ любить не будет, да и народ его тоже. Как бы тебе объяснить без матерных слов?

- Говори, говори, я тоже умею по-французски, ити его в корягу, - не очень злобно выругался кум.

- Но, не будет он служить своему народу, будет служить только тем, кто его назначил на царствие. Скажу одно, народ такого мандата ему не давал. Вот такие пирожки с котятами. Один мужик в Твиттере написал, что это будет царь-катастрофа.

- Твиттер* тоже матюк?

- Нет, это что-то вроде нашей районной газеты, только в компьютере. Не перебивай. Так этот умный дядька говорит, что новый царь, которого назначили из-за бугра,  должен взять на себя все чудовищные грехи. Даже те, что намайданили в Киеве за шесть месяцев. Потом кто, как не он будет отвечать за обнищание народа, за безденежье, за высокие цены, за космические тарифы... за оккупацию нашей экономики западными княжествами. Он попробует что-то намудрить с этими пресловутыми преобразованиями и реформами, с дурилками и обещалками, но народ ещё больше обозлится. У него ничего не получится. Он ненастоящий.

- Ого, ну ты и загнул, в пот бросило. Давай ещё по стопочке, а то так и Кондратий* схватит.

- Давай, хорошая у кумы настойка, знает она в этом деле толк.
 
- Твоё здоровье!

- Так вот, слушай дальше. Про ассоциацию мы уже говорили в прошлый раз. На  самом деле, её подписал ещё Мороз, но потом тему заиграли культурно, они это умеют. А вот армия, кум, всё-таки перейдёт на сторону народа. У славян так всегда было, в этом и сила наша. Сам же назначенный царь, наверное, уже понимает, а обратно дороги нет, скоро короновать будут. Это понимает и его хозяин, поэтому и спешат они сломать сопротивление. Много горя они принесли на нашу землю. Но, я уверен, что к середине лета люди уже сами поймут, что в такой стране жить невозможно. Тогда и настанет час, когда режиму нужно будет ответить за все грехи.

- Скорей бы всё так и произошло.

- Да ты не волнуйся и не спеши. Народ созреть должен, как накипит у всех, вот и запоём тогда: «вставай страна огромная…!»

- Кум, за это нужно выпить. Твои б слова …

- Согласен.
 
- Хочешь посмеяться?

- Давай.

- Только это уже другая тема. Жаловался участковый наш на своё начальство, строгий выговор ему закатали.

- Что, снова на служебной машине сено возил своей корове?

- Нет, написал в протоколе: «Гражданин Кипятков в нетрезвом состоянии нарушал общественный порядок и выражался нецензурной бранью, при этом посылал всех нах&й».

- Ну, ты и насмешил. Спасибо, давно так не смеялся. А сейчас будет сюрприз.

- Знаю, пиво с рыбой. Это тоже радует.



*Кондратий схватит - наступит пипец (франц.)
*Твиттер - (от англ. чирикать, болтать) - система, которая позволяет пользователям обмениваться короткими текстовыми заметками.

 

31.05.2014