побудка

Томас Памиес
Нравится мне русское слово будильник. Исконное, сразу понятно о чем речь. Также, как например, больница или здравница или теплица ( которую в Испании, почему-то называют наоборот-“invernadero” - в буквальном переводе, “зимница”). Трудно представить себе более точные термины... Но сегодня хотелось бы поговорить не о словах, а о будильниках. Это проще.

Фотография, иллюстрирующая этот очерк, сделана в 1900 году. В расцвете промышленной революции. На ней мы видим человека будильщика. В то время роль будильника выполняли живые люди. Профессия эта называлась knocker-up, от слова «knocker» - дверной молоток.

Согласно, сведениям почерпнутым из Интернета “Работали кноккер-апперами, в основном пожилые люди, зарабатывая примерно шесть пенсов в неделю, но иногда за дополнительную плату эта работа возлагалась на местных констеблей во время их утреннего патрулирования...
Для того, что разбудить народ на верхних этажах, использовали длинные бамбуковые палки, достающие до окон вторых этажей, а иногда стреляли в окно горохом из духовой трубки. Правило гласило, что будильщик не прекращал стука в двери или окна, пока не убеждался, что человек разбужен и проснулся. Время побудки или оговаривалось заранее, или писалось мелом на дверях”.

Считается, что промреволюция послужила переходом от ручного труда к машинному. Но будили тогда еще вручную,  с довольно низкой производительностью и с ограниченностью по высоте. И хотя будильники с настройкой на любое время появились на 50 лет раньше, чем эта фотография, большинству они были не по карману, выгоднее было нанимать будильщика. Интересно, а кто будил его?

Обратимся к истории будильника, ещё раз погрузившись в Интернет:

- "Первый будильник был водяным ( греки звали его “клепсидра”). Вода тонкой струйкой лилась в стоявшую внизу емкость строго определенного объема, а когда она наполнялась, вода переливалась через край и включала свисток, возвещавший наступление утра.

- Древнегреческий философ Платон построил водяной будильник для сигнализирования о начале своих лекций на рассвете, в Афинах. Он  представлял из себя систему сосудов водяных часов, соединенных трубкой с флейтой. Вода постепенно вытесняла воздух, и в определенный момент флейта издавала звук - ученики шли на занятия. 

- В древнем Китае  в роли будильников применялись градуированные палочки из смеси смолы и опилок, к которым ниткой привязывался грузик. Палочка поджигалась, и когда она догорала до нитки, груз падал на металлическую подставку, издавая звук.
 
- Знаменитый Леонардо да Винчи на основе принципа действия клепсидры разработал хитроумную конструкцию, снабженную особым рычагом, который в заранее намеченный промежуток времени просто переворачивал постель, скидывая спящего на пол".             
Великому Леонардо было наверное обидно, что практически ни одно из его великих изобретений при его жизни не увидело свет, вот и пошутил.

Есть также и натуральные, экологические будильники. Петухи, например и им подобные. В этой связи вспоминаю как на острове Куба, в живописном местечке Пинар дель Рио, нас будил павлин. Пернатый фраер сидел на ветке сосны, хвост его почти касался земли. Как он туда забрался мне так и не объяснили, но выглядел он роскошно и прекрасно вписывался в буйный пейзаж окружающей природы - небольших гор, сплошь покрытых низкими соснами с широкой густой кроной и множеством цветов самых ярких окрасок. Райское место. Ночевали мы в домиках типа бунгало. Нам сказали,что павлин разбудит на рассвете, что нас устраивало. Рано утром ужасный крик, как ножом по стеклу, прорезал густую тропическую тишину. Мы все, как один вскочили, как ужаленные. Кричал павлин. Почему-то вспомнилась басня Крылова “Павлин и соловей” ( Вот мной желанная прелестная певица! Нарядной бывши cтоль, нельзя ей худо петь). Главное никто из нас не знал, как заставить замолчать этого хулигана, пока кто-то не запустил в него камнем, попав в хвост. Пернатый обиделся и примолк. Никогда бы не подумал, что такая роскошная птица обладает таким неприятным голосом. Полная противоположность её элегантному облику.  Однако, будильник сей сработал эффективно. После такого душераздирающего звонка спать не хотелось никому. С тех пор на павлинов смотрю по иному и предпочитаю не вступать с ними в беседу. Не думаю, что павлинихи любят ушами. Наверное, больше на богатое платье зарятся.

Сегодня можно найти несметное разнообразие будильников, некоторые из них на редкость оригинальны : есть убегающие, улетающие , проекционные, и т.д.  Нас будят мобильные телефоны и компьютеры, побудку можно заказать по телефону, есть даже социальный будильник “Будист”(www.budist.ru), где люди будят людей...почти как на фотографии. Ну вот видите, мы опять вернулись на круги своя...

ПОДЪЁ-Ё-Ё-Ё-М !!
---------