Волшебный цветок заключение

Иосиф Марченко
Когда всё было окончено, первыми в себя пришли русские витязи и тут же пленили лихих людишек Гигантикуса. Те даже и не сопротивлялись, признав своё полное поражение. Тем более их военачальник куда-то пропал. Как говорится, если главарь побеждён, то и вся его братия тоже.
Родогаст с Ратибоем огляделись по сторонам,  и сердца их защемило от боли. Битва была выиграна! Но какой ценой… Многие из витязей уже никогда не увидят зорьки и не обнимут матерей, жён и детей.

- Мы победили, друг мой, - произнёс Родогаст, - такой битвы ещё не было на моём веку. А начал я в походы с отцом ходить ещё в девятилетнем возрасте. Против самых коварных людей и злобных чудищ можно с мечом пойти. А вот как бы мы победили, не будь с нами Трезора с Мечиславом? Супротив мороков с ифритами простым смертным не выстоять.
- Ты прав, друже, - сказал Ратибой, - не будь с нами чародеев, не знаю, стояли бы мы сейчас с тобой живые. Слава Перуну, Мечислав с Трезором были рядом! Нелего далась эта победа! Сколько доблестных витязей свои головы положили! Клянусь жизнью, их имена навечно останутся в памяти потомков!
- И я тоже клянусь, - произнёс Родогаст.
Немного помолчав, Ратибой спросил:
- Помнишь, в самом начале битвы, к нам присоединился посланник Волхи Всеславьевича со своей дружиною? Белогором его зовут.
Родогаст ненадолго задумался и ответил с улыбкой:
- Как же можно забыть такого рубаку! Так, где семеро не управились бы, один в битву вступал. Да так своим сверкающим мечом крутил, что вороги налево и направо только и падали. Постой, битва окончена, но его, почему-то, рядом с нами нет! Не случилось ли чего?
Только он это произнёс, как тут же послышалась весёлая песня про бравого витязя-выпивоху, сражавшимся самим собой. Вскоре к ним вышел Белогор, целый и невредимый. А за ним шли его дружинники, у кого рука была перевязана или голова, кто хромал, а кого и на носилках несли.
- Ну, Слава Перуну! – воскликнули Ратибой и Родогаст, - А то мы уж недоброе подумали.
- А меня не так легко победить, - с улыбкой произнёс Белогор, - не зря ведь я у Световита уроки ратного дела брал. Да и сам Сварог мне подарок волшебный дал, чтобы людей  от Зла защищал.
Он вытащил из золотых ножен сверкающий меч.
- Ему износа нет, - сказал Белогор,- может даже камень пополам расколоть.
- Хороший меч – целая голова, - произнёс Родогаст, - ты вот что, пошли раненых дружинников к знахарям нашим, а сам оставайся с нами.
К ним подошёл Мечислав и произнёс:
- Ума не приложу, как Переяра могла оказаться так далеко от Подземного Мира? Ведь она навечно скована страшным проклятьем, что не позволяет ей покидать своего повелителя ни на мгновение.
- Переяра говоришь? – переспросил его Белогор, - Старая знакомая! Значит, всё-таки, Вий Змеевич нарушил клятву, данную моему названному брату, Волхе Всеславьевичу!
- А, - произнёс чародей, - теперь всё понятно. Ведь только он и мог снять проклятие Индрика Змея. Значит, решил уничтожить воинство русское, послав Переяру? Но ничего у него не вышло! Мы выиграли эту битву!
- Спасибо тебе, чародей, - поблагодарил его Родогаст, - если бы не твоя с Трезором помощь, то не знаю, были бы мы живы.

Мечислав, ничего не ответив, вдруг подскочил как ужаленый и куда-то помчался. Белогор, Радивой с Родогастом, не мешкая, бросились за ним. Когда они его нагнали, то увидели, что он опустился на землю рядом с каким-то высоким воином.
- Как хорошо, что он всё ещё спит, - тихо произнёс Мечислав.
Когда витязи повнимательней к воину пригляделись, то, не сговариваясь, тут же вытащили из ножен мечи.
- Тише-тише, - остановил их Мечислав, - я с Трезором вернул ему прежний вид, избавив от проклятия Абдурахмана Косого. Теперь он не опаснее комара.
Витязи переглянулись и Родогаст произнёс:
- Тогда нам придётся охранять его, ведь не все знают, что он теперь безобидный.
- Вот за это вам троим большое спасибо! – воскликнул Мечислав и направился домой.
А витязи договорились по-очереди охранять Гигантикуса, до конца ему не доверяя.

Когда чародей пришёл домой, то застал там Трезора и Халия. Они о чём-то громко спорили. Увидев Мечислава, тут же замолчали.
- Вот что, чародей, - произнёс ифрит, - я решил не отпускать Переяслава на землю до самого дня Признания, когда он станет полноправным нашим повелителем.
- Но кроме него у меня никого нет, - тихо произнёс Мечислав.
Но Халий, ничего не ответив, растаял в воздухе. Мечислав, пригорюнившись, опустился на скамью. Трезор, не говоря ни слова, сделал тоже самое. К несчастью, он ничего не мог сделать.


Тем временем небольшой отряд Ратибора уже прибыл на Самый Дальний Берег. Бресхва оказалась права: Иллиадий, вернувшись в свою страну, вновь занял трон, на радость всем подданным. Он приказал ифритам вернуть всё так, как было до появления коварного Абдурахмана Косого. А когда те выполнили свою работу – дал им полную свободу. На радостях ифриты, как Дар Признательности, построили Иллиадию новый дворец, краше которого не было во всём Поднебесном Мире. Что касается волшебного сада, то правитель Самого Дальнего Берега самолично убрал все, ставшие ненужными, ловушки Абдурахмана Косого. И лишь своё самое ценное сокровище – Цветок Вечности, оставил под охраной не дремлющего дракона Валидуба, брата мудрого Сампи.
Когда Ратибор, Василиса, Сорвигор, Святогор, мудрец, Баба-Яга, Леший, Змей Горынович, Сампи с Кахалтуком, Кощей Бессмертный с Бресхвой и Кикимора с Водяным подошли к, сверкающему на солнце, новому дворцу Иллиадия, то он сам лично заключил каждого в крепкие объятия.
- Друзья мои! – воскликнул он, - Вы просто не представляете себе, насколько я рад видеть вас! Теперь, когда самые коварные создания Поднебесного Мира побеждены, мы можем вздохнуть свободно! Предлагаю весело отпраздновать нашу победу! А потом уже поговорить о делах насущных!
Никто спорить не стал, кроме Бресхвы, да и ту очень быстро уговорили. Да и что говорить, когда все очень устали после дальнего похода.
После пышного пира, перво-наперво, Верховная Жрица Магия поведала о просьбе Валдая.
- Я всегда готов совершить праведное дело! – воскликнул Иллиадий, - Тем более, если оно касается спокойствия не только Поднебесного Мира!
Когда Ратибор с Василисой завели речь о нектаре Цветка Вечности, то правитель Самого Дальнего Острова с радостью согласился им поделиться.
- Мне-то он, как вы прекрасно знаете, незачем, - с улыбкой произнёс он.
Было решено, что Ратибор и Василиса отправятся к царю Егору, а все остальные, вместе с Иллиадием, на Багбичурат, к Золотым горам.

Тем временем Гигантикус пришёл в себя. Он хотел было подняться, да не смог.
- Лежи-лежи, - услышал он чей-то незнакомый голос. Гигантикус сразу понял, что это русич. Благо, он был обучен многим языкам и наречиям Поднебесного Мира.
- Где я? – тихо спросил Гигантикус.
- На границе тридевятого царства, - ответил ему тот же голос.
- А что я здесь делаю? – недоумевающе спросил Гигантикус.
Витязи переглянулись.
«Никак, умом тронулся!» - подумал каждый из них.
- Как что, - произнёс Белогор, - ты пришёл завоевать Русь, по приказу своего хозяина, Абдурахмана Косого.
Видя, что Гигантикус ничего не понимает, Родогаст всё ему по-порядку рассказал.
- Но я ведь не хотел идти против Руси! – воскликнул бывший военачальник.
- Так тебя же Абдурахман в кадавра безвольного превратил, - пояснил ему Радивой.
Гигантикус схватился за голову и закричал:
- Я убью этого мерзкого червя!
- Ты опоздал, - раздался голос Мечислава, который, почему-то, был знаком бывшему военачальнику, - он навечно теперь будет стоять на Багбичурате, как напоминание об алчности. А ты больше лежи, тебе ещё силы набраться надо.
Гигантикус, ничего не ответив, вскоре вновь уснул.
На следующее утро Родогаст с витязями направился обратно в столицу тридевятого царства. Он звал с собой и Радивоя с Белогором. Мол,  наградит царь Егор по-царски. Да только те не согласились.
- У меня, как видишь, застава, - сказал Радивой.
А Белогор сослался на то, что пора бы к брату названному возвращаться. Крепко обнявшись, на том  и порешили. Родогаст с дружиною и Гигантикусом, ближе к полудню, направились в столицу. А Белогор, отужинав с Радивоем и получив благословение Мечислава с  Трезором, собрался   в путь. Но не тут-то было. Раздался громкий свист и с небес опустился сокол Волхи Всеславьевича, принеся послание от богатыря. В нём говорилось, что Мечиславу с Трезором, под охраной Белогора, следует немедля направляться на Багбичурат.
- Ну, что же, так мы и поступим, - сказал чародей.
Радивой, взамен раненых витязей, дал своих и ближе к ночи Белогор, чародей и Трезор, под их неусыпной охраной, направились к Золотым Горам Багбичурата.

Царь Егор, узнав о победе витязей над ужасным войском Абдурахмана Косого, был на седьмом небе от счастья! Он троекратно расцеловал Родогаста и произвёл его в генералы.
Прошло ещё две недели, и в столицу вернулись Ратибор с Василисою. Царь Егор, в сильном нетерпении, спросил:
- Ну, удалось вам добыть нектар?
На что улыбающаяся Василиса протянула ему небольшой флакончик с волшебной жидкостью,  и хотела было что-то сказать. Но царь Егор, не мешкая, тут же залпом всё и выпил, даже не став слушать её.
А зря! Дело в том, что нектар имел немаловажную особенность – его нужно было пить не залпом, а по капельке. Ибо он, вместе с даром  вечности,  молодил сразу же на сто лет.
Царь Егор выпил и… вместо него, запутавшись в царских одеждах, оказался что-то лепечущий младенец.
Никто этого не ожидал… Тридевятое царство в одночасье лишилось, пусть и глупого, но, всё-таки, царя! К тому же, не оставившего наследников! А младенец, пусть и царского рода, управлять государством не в силах!
Срочно собрали совет мудрейших, на котором и решили, что царём, пока Егор не подрастёт, станет Ратибор. Но старый воевода категорически от этого отказался, заявив, что лучше пойдёт воевать, нежели возьмёт на себя управление тридевятым царством. Мудрейшие вновь посовещались и решили, что Родогаст с Василисой – прекрасные царь и царица. Чего уж греха таить, они с первого же взгляда влюбились в друг друга. Было решено:  сначала сыграть свадьбу, а уж потом провести священный ритуал коронации. Причём, Василиса предложила дождаться всех остальных. А пока, хоть он и очень сопротивлялся, управление отдать в крепкие руки Ратибора. На том и порешили.

Прошло ещё две недели, когда, наконец-то, на Багбичурате собрались все сильные Маги Поднебесного Мира. Их, как дорогих гостей, встретил Кхарис с кхертусами.
- Друзья, - торжественно начала Верховная Жрица Магии, - пришёл час, когда мы должны объединить наши Силы, чтобы, раз и навсегда, избавить Поднебесный Мир от ларца Властителя Судеб. Готовы ли Вы выполнить священный ритуал, который может лишить вас Магии навсегда?
Никто не нарушил наступившую тишину.
- О, Валдай, - произнесла Бресхва, - Дух Вселенной, явись пред нами и яви свою волю.
Тут же послышалось громкое хлопание крыльев и перед ними опустился Ангел.
- Я рад, что вы все решили помочь мне в этом непростом деле, - начал он, - только убрав с глаз подальше Духов Стихий, мы сможем обезопасить как Поднебесный, так и Небесный Миры.
Валдай, обведя всех пристальным взглядом, продолжил:
- Итак, друзья мои. Сейчас Кхарис с кхертусами проводит нас в Святая Святых, где и находится ларец Властителя Судеб. Нам предстоит, взявшись за руки, используя Силы Магии, переместить его в один из необитаемых миров. Он будет там под чуткой охраной кхертусов.
Кхарис, поклонившись, пошёл вперёд, а кхертусы по бокам. Вскоре они подошли к входу и увидели золотую статую Абдурахмана Косого. Но,  времени его разглядывать,  не было. Кхарис провёл своими длинными когтями по искуссному орнаменту замка и что-то прошептал. Тут же врата Золотых Гор распахнулись настежь. Кхарис с кхертусами остались снаружи, а все остальные, следом за Валдаем, устремились внутрь. Преодолев бесчисленное множество поворотов, они, наконец-то, попали в Святая Святых – усыпальницу героев. Там, на высоком камне, лежал ларец Властителя Судеб.
- А теперь возьмите друг друга за руки и, чтобы ни происходило, не отпускайте их! – воскликнул Валдай.
В нависшей тишине его голос звучал как грохот горного потока. Все, как по команде, встали вокруг ларца и взялись крепко за руки. Валдай что-то запел на незнакомом языке. Тут же возникло свечение, которое становилось всё ярче и ярче, пока не стало нестерпимым для глаз.
«Не отпускайте руки!» - послышался мысленный приказ.
Свет потух так же внезапно, как и появился. Валдай начал петь другую песню, которую вскоре подхватили Бресхва, мудрец, Сампи и Баба-Яга с Кощеем Бессмертным. Всё вокруг вдруг пришло в движение! Всё закружилось в каком-то сумасшедшем танце, отчего сильно закружилась голова.
«Держите руки!» - вновь послышался мысленный приказ Валдая.
И вновь всё исчезло незаметно. Валдай запел третью песню, которую подхватили уже все участникам ритуала. Сначала раздался рокот, а потом стены пещеры стали сдвигаться, угрожая раздавить собравшихся. Но никто и не думал разжимать руки.
«Ещё немного потерпите!» - раздался голос Духа Вселенной.
Движение стен пещеры прекратилось,  и наступила страшная тишина. Даже собственного дыхание не было слышно. Валдай, вместе с остальными, запели четвёртую песню. Сначала раздались ужасные стоны, потом поднялся сильный ветер, пытавшийся сбить собравшихся. Но они крепко стояли на ногах и не разжимали руки. Ларец вдруг поднялся в воздух и начал медленно открываться.
- Именем создавшего тебя, стань мне подвластным! – воскликнул Валдай.
Ларец тут же вернулся на место.
- Силой, что дана нам Властителем Судеб, мы призываем Ветры Времени перенести Ларец Стихий туда, откуда  никто не сможет его забрать и использовать против чего-либо или кого-либо! – стали повторять собравшиеся, следом за Валдаем.
Прошло несколько мгновений, пока не послышался сильный свист, от которого тут же заложило уши. Ларец, подхваченный Ветрами Времени, закружился и…  растаял в воздухе. Вслед за ним исчезли Кхарус с кхертусами, переместившись в самый необитаемый мир.
Когда всё было окончено, усталость взяла своё. Даже, заколённый в боях и самый старший из всех, Кощей Бессмертный, упал без сил и тут же уснул, чего не делал уже тысячу лет. Валдай, окутав всех защитной оболочкой, исчез.
Только по истечении  двух недель Волха Всеславьевич с сотоварищами пришли в себя, отдохнувшими и набравшимися сил. На выходе их ждал сокол с посланием от Ратибора. Когда богатырь всем поведал о случившимся с царём Егором, то сначала наступила гробовая тишина. А потом… Золотые Горы тряслись от весёлого смеха!
Было решено, используя Магические Переходы, немедля перенестись в столицу, дабы помочь, если потребуется. Но сначала препроводили Вия Змеевича в Подземный Мир и запечатали навечно все входы и выходы.

Такой пышной свадьбы не знал ни Поднебесный, ни Небесный Миры. Столы просто ломились от разнообразных яств, как местных, так и заморских. Но все взгляды были обращены на красавицу Василису.
- Да, - произнесла Бресхва, - она действительно ни в сказке сказать, ни пером описать – настоящая царица!
- А Родогаст-то ей под стать, - улыбнулась Баба-Яга, - высок как сосна, строен как клён, а красив… да будь я помоложе… э-э-х… годы мои-скороходы..
- Да ты, милая, - произнёс Кощей Бессмертный, - по сравнению со мной девочка.
- Да ладно вам, друзья, - с улыбкой сказала Бресхва, - все мы давно уже не юнцы.
Она с любовью посмотрела на мудреца. Что же касается его самого, так он и вовсе не спускал с неё глаз. Это не осталось незамеченным.
- А не сыграть ли и вам свадьбу! - воскликнул Сампи.
- Дело говоришь, собрат, - поддержал его Змей Горынович, - я лично тоже собираюсь пожениться.
- И на ком это, - чуть не рассмеялась Кикимора, - уж,  не на мне ли.
Змей Горынович густо покраснел, ибо она попала в самую точку. Увидев это, Кикимора, обняв его могучее тело, сказала:
- Я хоть сейчас согласна, любимый!
- Ба, осталось только нам обжениться да замуж выйти, - улыбаясь, произнесла Баба-Яга.
Услышав это, Сампи, Кахалтуп, Леший и Кощей Бессмертный с Водяным, тихо рассмеялись.

На следующий день после свадьбы состоялась коронация. Так, сын воеводы Родогаст и простая крестьянка Василиса стали царём и царицей тридевятого царства. Они усыновили маленького Егора, а вскоре и сами родили трёх девочек:Меланью, Благомиру и Радостину да двух мальчиков: Боголюба и Еремея. Но это уже совсем другая история. Скажу только, что Бресхва и мудрец поженились и теперь живут в хижине у Самого Синего Моря. На вопрос Верховной Жрицы Магии об имени, старик, пожав плечами, ответил:
- Да я уж и не упомню… Но, вроде как Благомиром нарекли.
Вы спросите, а как же Гигантикус и Переяслав? Первый стал верой и правдой служить Руси. А внук Мечислава, пройдя обряд Признания, получил власть над ифритами, как и было начертано Властителем Судеб.