НоЧ 3. Уникальные способности Человека

Владимир Плетнёв
Эта статья и все последующие будут составной частью «Науки о Человеке» и иметь индекс НоЧ. Это будет попытка краткого изложения ключевых элементов такой сложной темы, без детального обоснования их реальности. Детали можно обсуждать и уточнять в диалоге.

Мы хотим познать себя. Это очевидный факт. При этом, в качестве «инструмента познания», мы привлекаем и берем на вооружение самые невероятные мистические силы и поля. Интернет пространство наполнено различными, религиозными и эзотерическими концепциями по этой тематике.

Почему-то, многим очень важно знать, кто создал Человека, и как он взаимодействует со своими создателями. Возможно, что нас создали, и мы приступили к исполнению наших предначертаний. Можем ли мы понять логику нашего поведения, и понять, что обусловлено непосредственно свойствами самого человека, а что постоянно требует участия неких внешних сил?

Давайте попробуем это сделать! Для краткости, не будем глубоко вникать в суть процесса, опираясь, в основном, на наши наблюдения.

Мы видим, чувствуем, ощущаем окружающую нас действительность с помощью сенсорных систем. Древнегреческий мыслитель Аристотель называл пять основных - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Затем дополнили - ощущение тепла (термоцепция), равновесия (эквибриоцепция), боли (ноцицепция), положения органов тела в пространстве (проприоцепция). Ещё есть физиологические чувства - голод, нужда, жажда, различные ощущения внутри мышц, тела, головы. Эмоциональные чувства - любви, тревоги, страха, зависти, ненависти, радости, уныния, тоски, надежды и другие. Особые способности связаны с  ощущение Биополя (своего и живых существ) и воздействие биополем на живые и неживые объекты. Гипноз и интуиция есть проявление одного и того же, а именно – свойств биополя. Биополе (как энергетическое поле) есть среда, привязанная к чувствам человека на основе которой и посредством которой люди имеют свои тонко чувственные способности. Способности человека являются лишь возможностью для приобретения знаний и умений. А будут или не будут приобретены эти знания и умения, превратится ли возможность в действительность, зависит от множества условий.

Мы наблюдаем многообразие форм нашего поведения и представлений об окружающей нас действительности. Некоторые, из них не поддаются ни каким «логическим построениям», и мы на помощь привлекаем «конструкции», которые возникают в нашем сознании, на базе этих же «логических размышлений».

Вся жизнь диких популяций протекает под управлением, в основном, врожденных инстинктов. Это удивительная система получает сигналы от датчиков и умеет посылать соответствующие команды всем системам жизнеобеспечения данного вида. Они питаются, выживают, производят потомство и умирают естественным путем, если не случается, не подходящая для них, природная аномалия.

Человеку  тоже  предписана эта функция.  Он прекрасно производит потомство, но и еще кое-что. Сталкиваясь с некой неожиданностью, мы пытаемся найти для нее решение, и нам почти всегда удается это сделать. Так, мы совершенствуем свое мастерство, оптимизируя свои действия и знания. Это простое свойство Человека позволило ему создать техногенную среду обитания, что существенно расширила его жизненное пространство.

Мы не знаем, как устроены наши врожденные инстинкты (наука приоткрыла многие тайны нашего Внутреннего мира), но мы ощущаем их власть над нами – они управляют всеми нашими системами жизнеобеспечения. Естественно предположить, что в Человеке, имеется «нечто» (Мышление), которое умеет делать «что-то» (Привычки – разговор о них в последующих статьях), подобное врожденным инстинктам. Эти «приобретенные» инстинкты – Привычки, обладают теми же способностями, что и врожденные инстинкты. (Дикие популяции тоже обладают такой способностью, только она у них менее совершенна). Мы не можем не следовать их «указаниям». Наоборот, мы следуем им с удовольствием, так как эти Привычки становятся нашим Я, нашей правдой и нашим смыслом жизни.

Так в Человеке появляется его Психологическая сущность – ОНО, которое способно на многое. Человек отличается от всех других видов живых существ тем, что он может сочетать в себе две сущности - биологическую и социальную. Помимо того, что он является отдельным биологическим видом, он живет в природе и постоянно взаимодействует с другими живыми видами и существами.

Эта способность Человека связана еще  с одной, уникальной врожденной системой - Склонности, которая у диких популяций не совсем совершенна.  Наши способности к речи, памяти, музыке, поэзии,  живописи, мастерству  и т.п. делает наши естественные способности весьма загадочными. Особую роль в жизни Человека играет его способность к Речи.

Речь – это форма общения людей, которая происходит посредством применения языка. Речь позволяет человеку не только познавать окружающий мир, но и передавать информацию другим людям. Речь неотрывно связанная с процессом мышления. Ее существование невозможно без мыслительного процесса. Все Привычки, которые формируются Мышлением, обязательно сопровождаются словесным блоком, что позволяет озвучивать свои представления и намерения.

Совершенствуя эти врожденные Склонности, мы накапливаем соответствующие Привычки, которые «умело», управляют всеми системами жизнеобеспечения Человеком, превращая  ОНО в своеобразного «творца» собственной жизни, которые позволяют ему проникнуть даже «за границу горизонта познания», и найти там «правильные» ответы о нашей сущности.

Таким образом, сенсорные системы постоянно отслеживают события во внешней и внутренней среде. Эти сигналы оперативно обрабатываются Врожденными инстинктами  и Мышлением (с учетом врожденной Склонности и уже имеющихся Привычек), что формирует конкретную ответную реакцию Человека на данные сигналы. Человек начинает действовать. Сенсорные  системы регистрируют происходящие события, а Мышление оперативно корректирует ответную реакцию. Этот интерактивный процесс может привести к формированию новой Привычки, которая будет вызываться Мышлением, при возникновении, в будущем, подобных событий.

Такой интерактивный процесс протекает не только на события физиологического характера, но и на любые «мыслительные» процессы которые возникают у ОНО. Подробнее об этом будет последующая статья. Здесь отметим,  что такие «виртуальные мысли» обязательно запускают интерактивный процесс. Мышление  ищет ответ в рамках существующего массива Привычек. Если этот ответ не находиться, то ОНО начнет привлекать для этих целей внешнюю информацию, анализировать это в рамках своих Привычек, до тех пор, пока  ответ не будет найден. ОНО не любит неопределенности. Для него не столь важна оптимальность найденного ответа, сколько соответствие его новой Привычки, уже существующей среди них, гармонии.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».