Почему животные не болеют тифом?

Юрий Рубцов
                ВСПОМНИМ:-Жил был король когда то,при нём жила БЛОХА...                Очень много лечебных средств позаимствовало человечество от животных.Мумиё лизал смертельно раненый барс,многие животные заболев жрут плесень,не хочу всё перечислять.Хочу обратить ваше внимание,как животные борятся с блохами.Оказывается передние зубы-резцы у животных для выкусывания блох.Животное беспокоят блохи,оно начинает чесаться,выгоняя блох с насиженных мест,затем абонянием унюхав блох-зубами их выкусывает.Заметьте,животное не выплёвывает пойманную блоху,а съедает !Вы наблюдали за обезьянами,они выплёвывают корки от апельсинов,яблок.Они очень любят друг у друга в шерсти ловить блох,но заметьте, блоху не выплёвывают,а съедают.Часто,сильные особи дерутся,чтобы съесть добытую блоху.Но почему животные поедают пойманых блох ?В нестоль давние времена,люди не могли избавляться от этих назойливых насекомых и у целых народов даже сложились убеждения о пользе исходящей от вшей. В старинные времена вши шли на изготовление лекарств, которыми лечили колики, желтуху, туберкулез, застарелые язвы, конвульсии, камни печени, рахит детей, плохое зрение и многие другие недуги. Разумеется, при этом оздоровляюще действовали не целебные свойства вшей, а элементы самовнушения, надежда на выздоровление.Моя мама во время войны в теплушке эвакуировалась из Сталинграда и от вшей заболела сыпным тифом.Тогда единстенным антибиотиком был сульфидин.Он стоил бешенных денег,дешевле было купить вшу и съесть,некоторым помогало...
           Говорят, гетман-изменник Мазепа умер не своей смертью, а был загрызен кишевшими вшами заживо. Какая же мерзкая смерть! Мазепа лишь повторил кончину иудейского царя Ирода и римского диктатора Суллы. Немного не дотянулся до испанского короля Филиппа Второго, которого вши не только съели живьем, но и в гробу сопровождали! (А ну-ка не чесаться – я просто вижу, как ваши руки потянулись к голове! Потому, что мои руки тоже… того.)                В истории человечества вши оставили глубокий след. Они не щадили не только простых людей, но и «сильных мира сего». Эти паразиты явились причиной смерти сирийского царя Антиоха Эпифана, иудейского царя Ирода, римского императора Максимилиана,, диктатора Суллы, кардинала Дюре. Сыпным тифом вши отравили жизнь датского принца — жениха Ксении Годуновой, сподвижника Петра Первого — Головина, сыпняком заразили Ивана Грозного при осаде Казани, князя Курбского...
        Особенно широкое раздолье находили вши под париками людей в средневековье. Тогда даже изысканная публика на балах и приемах нисколько не смущалась утихомирить зуд публично, у всех на виду, при всем честном народе, при помощи особых палочек из кости, бороздя ими площадь головы. Послушаем французского писателя А. Дюма, описывающего прием: «... то был аббат Скаррон, всегда веселый, насмешливый, остроумный, всегда страдающий и почесывающийся маленькой палочкой».
А иногда волей-неволей приходилось «механизировать» процесс отлова вшей. К примеру, в Испании предприимчивые люди дрессировали обезьян, обучая их выбиранию вшей из волос головы, и выдавали обученных животных напрокат людям за солидное вознаграждение. Окончательно избавиться от вшей люди в те времена и не мечтали. Ведь они думали, что вши заводятся сами собой. К человеку вошь привлекает прежде всего его запах. Есть люди, которые несъедобны с точки зрения вшей. Предполагают, что такие субъекты обладают непривлекательным для вшей запахом пота. Между прочим, вши не терпят и запах никотина.Хочу закончить на оптимистической ноте-исследования немецких биологов позволили обнаружить в организмах вшей фермент похожий на анибиотик.Не он ли явяется причиной того,что животные не заболевают тифом ?