Быть честным с самим собой?

Катя Вася
С детства Кате капали на мозг тем, что врать не хорошо.
Родители, учителя, добрые мультики и сказки - все в один голос пели свою песню.
Ну а что? Все правильно, все по морали. И наша Катя, хлопая умными глазками, внимала мудрости старших. Скажу больше, она не только внимала, но и следовала этой "святой" заповеди. Да, и Катя когда-то была наивной.
Время шло. Взрослые учили одному, а жизнь - совершенно другому.


Катя смотрела как мама, мутировав в 16-ти летнего подростка, прячет сигареты и судорожно проветривает квартиру перед приходом бабушки. На вопрос бабушки почему накурено, мама с бегающими глазками отвечала, что это несет с улицы. Разумеется, когда Катя пыталась нести свое возмездие во имя луны, мама грозно на нее смотрела, и она умолкала, не понимая что делает не так.
Катя смотрела как папа врет маме, что не приводил друзей и они не чинили велосипед в гостиной, а следы колес на потолке получились сами собой.
Катя смотрела как учителя говорят про директрису, что она лосиха в юбке, которая достала всех своими придирками и нововведениями. И тут же на мероприятии в актовом зале, эти самые учителя представляют ее, как всеми любимую Изольду Львовну, которая на своих руках тащит школу к светлому будущему, а ее инновационные методы вне всяких похвал.

К счастью Катя девочкой была разумной и с железобетонной психикой. Ни в одну из крайностей ее не кинуло.
В человечество веру не потеряла, не ушла странствовать в поисках истины и не начала бороться за правду вопреки всему миру.
Поняла Катя простую вещь - честным надо быть с самим собой, а остальное, как говорится, суета сует.
Додуматься дело сложное, но еще сложнее применять. Соблазн облачить свои черненькие помыслы в красивый фантик велик неимоверно.
Катя же само благородство, и съела не только свою шоколадку, но и мамину, не потому что она эгоистичная скотина, а потому что Катя отважный рыцарь, который храбро и бескорыстно стоит на страже маминой фигуры. И не как иначе.
Зависть? Катя про такое не слышала, знакомая Лада бесит ее до глубины души исключительно тем, что она крайне непорядочный и гнилой человек, а не сиськами четвертого размера.
К счастью взглянуть правде в глаза все-таки удалось. Как?
Смелость и принятие себя. Эгоистичная, завистливая, жестокая? Ну вот какая есть, без прикрас. Что имеем, то и будем любить да совершенствовать.

В результате такого "честного самокопания", Катя пришла к очень простому выводу - эгоизм тотален. Это не хорошо и не плохо, просто человек не способен думать о ком-то еще.
Если умер дорогой тебе человек, то плачешь ты по себе. Оплакиваешь то, что ТЫ потерял вместе с этим человеком.
Жалко кого-то? Значит в нем ты узнал себя и, помогая ему, ты таким образом пытаешься помочь прежде всего СЕБЕ. Это довольно занятно.
Катя поняла почему ей так было страшно и жалко смотреть на трупы людей, погибших каким-то очень болезненным образом - она ставила себя на место этого человека, жалела собственную шкурку.

Разобрать себя по винтикам очень полезно. Если ты знаешь как работаешь ты, без всяких фантиков и прочего, то ты знаешь как работает другой. Отличия разумеется присутствуют и порой огромные. Но если ты хочешь знать как устроены роботы, то препарировав одного, тебе будет понятней, что делать с другими, в чем именно их отличия. Ты принимаешь этого первого бедолагу за "отправную точку".

Главное, конечно, слишком уж не увлечься в самокопании, а то винтиков потом можно и не досчитаться. Катя это знает по себе. Чувство меры ей никогда не было знакомо. Даже в детстве она бегать научилась, а останавливаться - нет. Дама без тормозов, что сказать. Разбирала себя ну просто на атомы, благо одумалась.
Иногда отключить полностью мозг и просто чувствовать - божественно.