День Европы

Татьяна Кожухова
    Осталась недописанной заметка, точнее, - фотография дня.
 А хотелось вовремя опубликовать, в День Победы.
 Попробую закончить сейчас, в последний школьный день перед каникулами. На улице дождь, в Сибири наводнение, в мире неспокойно...
      *
День Европы - обычный рабочий день в Финляндии, в этом году - пятница, а в воскресенье празднуется День Матери. О том, что сегодня праздничный день, свидетельствует поднятый в школьном дворе флаг.
День Европы — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Это не празднование дня Победы, и даже не день памяти о войне, хотя от седого финна слышала, что это день имеет то же символическое значение - помнить страшное лицо войны.
   Вздрогнула  - в начале первого урока по школьному радио начали передавать интервью,взятое у меня двумя шестиклассницами накануне.
Ах, как же я не отказалась от беседы, зная уже, что все школьные учебные моменты отражаются разными способами наглядности - "обнародываются", так сказать! Это же будущие репортёры тренировались! Видно очень интересно знать мнение учителя из России по многим вопросам.
 Полыхнули щёки от неожиданности, но дети серьёзно слушали мои ответы на два вопроса:
1. Что значит для  меня Евросоюз?
2. Как празднуют День Матери в России?
Ответы мои были короткими - в Европе живут мои друзья и родственники,
и в нашей семье День Матери - это праздничный день с сюрпризами для бабушек,
мам и дочек.
     Далее мы смотрели в актовом зале концерт* и художественную выставку российских школьников(С-Петербург, х/ш № 3),
дети  гостят здесь довольно часто - своеобразный молодёжный мост**.
И это было здорово!
     А вечером в музее Сибелиуса прошёл праздничный концерт школы искусств имени Глинки из С-Петербурга. Российский консул вручил памятные подарки ветеранам и блокадникам, это был трогательный момент.
И далее наши талантливые дети под руководством профессионалов так мастерски и с душой исполнили произведения о войне, отражающию истинную духовность  воинов-защитников, что зал то замирал, то взрывался апплодисментами.
Дети строили настоящий мост взаимопонимая...
Единственно возможный мост между разными культурами.

_
*1.Детский коллектив "Колибри"- рук.Назаренко Юлия (Культурно-досуговый центр "МГА"
2.Танцевальный коллектив "Dance Studio Style" - рук. Борисова Ирина.(Молодёжный клуб "Z" СПбГБУ "Ровесник"
3.Детский музыкальный театр студии "Обыкновенное чудо" - рук. Иванова Елена. (Дворец творчества детей и молодёжи)

**It;meren nuorisosilta.