Таксист

Сергей Александрович Соловьёв
Иногда человек приходит в такое состояение, когда ему просто необходимо с кем-то поговорить, кому-то излить душу. Будь то систематическое одиночество или же просто подкативший к горлу комок обид, жалоб, горечи - не важно. Человеку нужно поговорить. Даже не поговорить, а рассказать, выплеснуть все, осознавая, что его не просто слышат, а слушают. Вариантов сделать это море. Можно найти старого друга и затрещаться с ним на всю ночь, можно подойти к любому прохожему на улице, скучающему с понурым видом... На худой конец есть возможность пойти в церковь и исповедаться, но это уже крайности. Но для меня самым лучшим собеседником всегда был...таксист. Человек без имени. Просто таксист.

Таксист всегда приходит вовремя. Я имею ввиду не притормаживающие у обочины машины, заметившие одиноко идущую девушку в вечернее время. Возможно, их намерения чисты, и они правда хотели бы скрасить свой путь приятной попутчицей, но нет. Настоящий таксист появляется только тогда, когда он действительно нужен.

Таксист легкий. Есть, конечно, достаточно объемистые мужчины с упирающимся едва ли не в руль внушительным животом, но он тоже почти всегда легкий. Ты можешь сесть к нему в машину и говорить о чем угодно, забывая порой про рамки личного общения с незнакомыми. Когда я сажусь в очередной одноразовый автомобиль, то почему-то искренне верю в то, что у меня с этим одноразовым в моей жизни человеком сложится приятный и свободный диалог. И таксист всегда оправдывает ожидания.

Почему таксист выбрал именно эту работу? Я не говорю про крупные компании, профессионально занимающиеся пассажирскими перевозками, а про мелкие конторы, подбирающих хоть каких-нибудь водителей, которые соглашаются работать даже за небольшие деньги и на своей машине. Думаю, что зачастую люди идут в такси не от хорошей жизни. Согласитесь, имея должность, допустим, менеджера в средней крупности магазине, вам вряд ли захочется приходить с работы, садиться за руль и еще полночи кататься по городу, развозя полусонные, пьяные, покалеченные да и мало ли еще какие тела. Когда ко мне подъезжает старый седан, скрипящий своими старыми стойками, все вроде бы понятно. Но вот после того, как оператор принял заявку и сказал, что моя машина уже ждет меня за углом, ты видишь новейшую Ауди, которая стоит половину капитала этой конторы, то невольно задаешься вопросом - почему этот человек, купивший себе чертову Ауди, работает в такси? Хочется верить, что он пошел крутить баранку ради таких разговорчивых, как я...

Таксист мимолетный. Он появляется в твоей жизни буквально на двадцать минут, и это ощущение временности дает тебе полную свободу. Крайне мала вероятность того, что в своем огромном городе ты снова сядешь в машину к этому же человеку, а даже если и сядешь, то вряд ли он тебя вспомнит, а ты его. За эти двадцать минут, как оказалось, можно обсудить абсолютно все и даже больше. Все с половиной. Складывается впечатление, что на каждого пассажира у таксиста есть своя жизненная история, какой-то случай. Он слушает тебя, привозит прямо к твоему подъезду и едет дальше, рассказывая то, что только что слышал, другим людям. И так снует он по городу, из уст в уста передавая слухи, рассказывая последние новости, храня тайны своих пассажиров...или не храня. Но всем без разницы. Таксист ведь мимолетный, а значит безопасный.

Люблю таксистов, у которых в машине играет хорошая музыка. Самое интересное, что у водителей автобусов из динамиков звучит шансон, а в такси музыка часто весьма подходит для диалога. Может, мне это просто кажется, но... Садишься ты в машину, закрываешь дверь и отгораживаешься от шумного, давящего города, погружаясь в новую для себя атмосферу. Главное - дать себе расслабиться. После этого тебя плавно окутывает чувство безопасности, мозг и сердце расслабляются, ощущая груз снятой ответственности и ты просто катишь по улицам города. Уже неважно куда, неважно зачем, лишь бы катить... Катить все дальше и дальше от проблем...

Я не люблю выходить из такси. Вроде бы и собственная квартира всего в минуте от тебя, расправленная кровать ждет обессиленное трудным днем тело, тепло, уютно, спокойно там, но нет... Не хочется. Достаю бумажник, расплачиваюсь, выхожу. Перед тем как навсегда захлопнуть дверь, желаю ему то единственное, что могу пожелать. Удачной дороги.

И вы не забудьте.