Сказки Брошенных Игрушек. Зубастик

Дара Максимова
Его забыли. Произошло это на кладбище, пасмурным февральским днём.
Зубастик помнил сжимавшие его ладони. Помнил огоньки свечей. Были люди, много. Они стояли вокруг узкой коробки, в которой лежал другой человек. Люди плакали, подходили и говорили что-то, но человек в коробке не шевелился. Тогда ему стали кидать цветы, но и это не помогло. Зубастик внимательно смотрел, как коробку накрыли крышкой, а потом она дрогнула и уехала куда-то вниз. Зубастик не знал, что значит «кремация», но слово ему не понравилось. Его макушка намокла от слёз. Одна слеза упала сверху прямо на его стеклянный глаз. Огоньки свечей дрогнули, расплывшись, и вовсе погасли.
Потом все стояли под серым небом и говорили.  А его отнесло от общей толпы. Зубастик не понимал, куда. Перед глазами всё тряслось. Плиты, кресты, оградки. Вдруг тряска прекратилась. Ладони разжались, и он оказался на холодной деревянной скамье. Зубастик лежал мордочкой вниз. Рядом слышался плач, но он не мог повернуться и посмотреть. Он понимал только, что тому, кто держал его ещё совсем недавно, очень грустно.  Зубастик услышал шаги. К скамье подошёл высокий человек в пальто. Человек сказал «Зачем убежала, пойдем отсюда, хватит, не плачь».  Человек сказал «Всё будет хорошо, всё закончилось, пойдем». И ушел, взяв за руку того, кто плакал на скамье. Зубастик слышал, как стихали шаги.  И он остался один. Небо темнело. Вскоре начался дождь. Как слёзы, только гораздо больше. Зубастик чувствовал, как тяжелеет его набитое ватой тельце. Одно ухо – длинное, в мелкий цветочек, свесилось к земле. Другое лежало поперёк тельца.  Зубастик понял, что никто за ним не придёт. А раз так, лежать на скамье больше незачем. Он попытался встать, но вместо этого неловко повернулся и шлепнулся на землю.  На земле  было грязно. Пока Зубастик встал, весь перепачкался. Он стоял, покачиваясь на длинных задних лапах, и не знал, куда теперь идти. Зубастик огляделся. Заметил впереди чей-то силуэт и пошёл к нему. Мягкие, тяжелые от воды лапы подгибались, быстро идти не получалось. Но силуэт приближался! Дождь мешал смотреть, Зубастик потянулся вперёд… и коснулся чего-то холодного и гладкого. Он стоял возле полированной плиты из чёрного мрамора, которая уходила далеко вверх. Смотрел на своё отражение. Белела мордочка  и острые стеклянные зубы. Цветы на ткани стали почти неразличимы. Зубастик понял, что остался совсем один.



Прежде всего надо знать, что именно ты ищешь, иначе никогда не найдёшь, вот в чём дело. (с)