Классика Герцен Былое и думы

Алекс Хаммер
      За Герценом в нашей культуре закрепился стереотип, намертво связывающий этого человека с русской революцией. Даже сама фамилия его в сложении со стереотипом звучит как-то жестко. Революционный классик-теоретик, положивший все силы на алтарь победы прогрессивных сил, стоик, и бог знает, что еще лезет в голову при упоминании Герцена.
 
      Все это, между тем, полная ерунда и абсолютно не о нем.

      Я долго ходил мимо его книг (Былое и думы), стоящих у меня на полке и каждый раз вздыхал, понимая, что придется читать толстую скучную историю русской революции в его изложении для того лишь, чтобы извлечь какие-то аутентичные знания о той эпохе. Именно эти детали зацепили мое внимание на случайно открытой наугад странице в библиотеке.
 
      Былое и думы - это автобиография. Начав читать - не оторветесь. Его жизнь напоминала иногда авантюрный роман какого-нибудь Дюма. После того, как он с семьей сбежал из России, ему удалось "кинуть" самого царя "на бабки"  - деньги за проданное имение он получил под угрозой введения экономических санкций против России - это отдельный интересный эпизод в его книге.
 
      Эти деньги позволили ему стать независимым наблюдателем.

      Острый ум, отличный слог, огромное количество интересных персонажей - с сожалением смотрел я,как книга подходит к концу. Очень много скрыто между строк, в том числе откровенно эротические моменты (это в книге тоже есть и написано с большим чувством юмора).

     Напоследок: Герцена дважды сажали в России - первый раз за найденные письма к другу с восторженными возгласами о Свободе, Равенстве и Братстве, второй раз - потому что был первый раз. Но никакого отношения к Революции он практически не имел, разве что помогал деньгами многим, при этом не забывая о своих нуждах, то есть отдавал не последнее, в общем был очень умным человеком.
      Желаю вам приятного чтения.