Королева божьим гневом

Светлана Бестужева-Лада
 Мало можно найти в истории ранней  средневековой Европы женщин с такой блистательной и такой трагической судьбой. Красавица, дочь герцога и сама герцогиня, она дважды стала королевой двух враждующих между собой стран, родила королей и королев, любила и ненавидела так, что история ее жизни превратилась в настоящий рыцарский роман.
И все это – Элинор Аквитанская.

Элинор была старшей из двух дочерей  Уильяма X, герцога Аквитании и его супруги Аноре де Шателлеро. Единственный сын этой четы, соединившейся по династическим соображениям, умер в младенчестве, и Элинор стала наследной принцессой.
Когда Элинор исполнилось пятнадцать лет, ее уже овдовевший отец отправился в дальнее паломничество, оставив дочь под покровительством и попечением архиепископа Бордо, одного из немногих людей, в честности и лояльности которых герцог не сомневался. Увы, паломничество для герцога Уильяма закончилось печально: он скончался от лихорадки, не достигнув заветных святынь.
Современники превозносили красоту Элинор так, что даже в те времена, когда любая дама или девица была «прекрасной» по определению, внешность наследницы Аквитании превозносили до небес. Самое распространенное определение красоты Элинор - perpulchra – более, чем красивая. Бернар де Вантадур, знаменитый трубадур, воспел ее, тогда уже тридцатилетнюю, как «добрую, прекрасную, воплощение очарования», не забыл он и про  ее «прекрасные глаза и благородное самообладание», достойные любой короны мира.
По описаниям современников и имеющимся изображениям, она была невысокой, стройной, с удлиненным лицом, большими темными глазами и густыми медно-рыжими волосами, из-за которых трубадуры выводили ее имя от слов aigle en or — «золотая орлица». Она очаровывала мужчин даже достигнув преклонного возраста.
И вот юная и прекрасная Элинор стала герцогиней Аквитанской, самой богатой и завидной невестой в Европе. Поскольку в те времена был очень распространен такой способ женитьбы, как похищение богатых и знатных наследниц, отец Элинор проявил необходимую предусмотрительность, и в своем завещании назначил опекуном юной герцогини французского короля Людовика VI Толстого. Именно на него была возложена почетная и хлопотная обязанность найти юной герцогине достойного супруга.
   Король Франции первоначально был не в восторге от возложенной на него миссии: ему хватало собственных хлопот. Здоровье ухудшалось, старший сын и наследник принц Филипп погиб из-за несчастного случая в одном из путешествий по стране, младший, Людовик, готовился стать священником и совершенно не желал возлагать на себя королевскую корону и уж тем более – жениться.
Несмотря на то, что французский король к этому времени был уже серьезно болен, известие о скоропостижной смерти герцога Аквитанского стало для него живительным элексиром. Обладая ясным и трезвым умом, Людовик Шестой понимал, что теперь в его руках находится одно из богатейших герцогств Европы, наследницей которого стала юная и неопытная девушка.
Король направил к Элинор пышное посольство с приличествующими случаю выражениями скорби о ее утрате. Одновременно он готовил брак юной герцогини… со своим сыном.  Если этот брак будет заключен, Аквитания войдет в состав французского королевства, а Элинор, оставаясь герцогиней Аквитанской, станет еще и королевой…
Существует красивая легенда о том, будто любила пятнадцатилетняя герцониня мужественного рыцаря Ричарда. Но  родственники девушки восстали против мезальянса и убили Ричарда почти на глазах Элинор, что навсегда ожесточило ее сердце. И… заставило согласиться на брак с французским дофином. Возможно…
Но если бы король Людовик Шестой знал, какие кошмарные последствия будет иметь этот брак для Франции в будущем, он немедленно женил бы своего сына на ком-нибудь другом и избавился тем самым от обязанностей опекуна. Но он видел только лучшее в Европе герцогство, которое принадлежало красивой и умной девушке. Наследный принц Людовик был немедленно отправлен в Бордо с эскортом в 500 рыцарей, и там епископ совершил обряд бракосочетания.
Мнения Элинор спросили лишь для приличия, поскольку никто не сомневался в том, что она не станет противиться воле опекуна и ласковым увещеваниям доброго епископа. Элинор прочла много книг, слушала множество песен менестрелей и трубадуров, но почти ничего не знала о реальной жизни. И уж конечно совершенно не любила своего мужа, который не обладал ни красотой, ни мужественностью, ни образованностью, а был лишь чрезвычайно набожен.
25 июля 1137 состоялось пышное венчание в городе Бордо, в соборе святого Андре, обряд совершал архиепископ. Дофин Людовик стал еще и герцогом Аквитанским, но… Но в брачном контракте умный король Франции предусмотрел пункт, согласно которому старший сын от этого брака наследовал обе короны: Франции и Аквитании, хотя герцогство оставалось формально независимым. Но помимо герцогства, в приданое входило и графство Пуатье, так что владения невесты были обширнее королевства ее жениха.
Оговорка – формальная независимость герцогства от королевства – сыграла впоследствии роковую роль. Ибо Людовику Шестому представлялось вполне логичным, что его будущий внук не станет декларировать независимость от самого себя, и Аквитания незаметно войдет в состав французского королевства. Логично, но… человек предполагает, а Бог располагает.
Элинор с детства всерьёз интересовали политические и военные вопросы. Грациозная и изящная, она слыла прекрасной наездницей и отлично стреляла из лука. Кроме того, она была необычайно образованной для того времени,  а недолгое время, проведенное ею при дворе ее дяди, графа Тулузского, навсегда приохотило Элинор к изящным песням менестрелей и трубадуров и к полной любви и света жизни южан.
Пока молодожены ехали из Бордо в Париж, скончался король Людовик Шестой. В столицу Франции Элинор въехала уже не дофиной, а королевой и сразу же была неприятно поражена скукой и пуританскими нравами, царившими при дворе. Муж оказался очень набожным, замкнутым и даже холодным. Страной управляли два влиятельных церковника — Одо и Бернард.
Королева попыталась переломить косность и чопорность парижской знати, чем, конечно, нажила себе серьёзных врагов. В отместку аристократам она окружила себя поэтами, менестрелями и музыкантами, пытаясь таким образом скрасить свою жизнь. Король не принимал участия в развлечениях супруги, но смотрел на них сквозь пальцы, ибо… был влюблен в свою королеву. К тому же Элинор забеременела вскоре после свадьбы и Людовик нетерпеливо ждал появления на свет сына и наследника.
Увы, родилась девочка, получившая при крещении имя Мария, и ставшая впоследствии супругой графа Шампани. Она была копией своего отца – от прославленной красоты матери дочери не досталось ничего. Впрочем, и материнской любовью Мария тоже оказалась обделена: Элинор проявила поразительное равнодушие к своей первой дочери.
Гораздо больше времени и внимания она уделяла занятиям наукой. В Париже она посещала лекции знаменитых философов, теологов, правоведов и очень огорчалась оттого, что ей не разрешалось принимать участие в диспутах слушателей: ей было что сказать практически по любому вопросу. Ничего удивительного: южные районы страны, вследствие сохранившегося античного наследия, были в те времена и богаче, и культурнее севера королевства. Молодая королева-аквитанка по праву считалась одной из образованнейших женщин своего времени. Тогда как ее венценосный супруг мог блеснуть разве что неплохим знанием богословских трактатов.
Тем не менее, Элинор отчаянно скучала в Париже. Изрядно досаждало ей и то, что высшее духовенство было крайне недовольно абсолютно мирской, жизнерадостной и пылкой южанкой, причем открыто высказывали свое недовольство ее супругу-королю. Тот, однако, был все еще влюблен в свою прекрасную королеву и потакал всем ее прихотям. Скуповатый по характеру, он не пожалел денег для реставрации и украшения новой резиденции королевы – дворца Ситэ.
Так прошло десять достаточно безрадостных лет. Наконец, судьба сжалилась над Элинор: Людовик VII, поддавшись уговорам духовенства, решил организовать крестовый поход в Палестину. Основной причиной, впрочем, был благополучно завершившийся конфликт с Папой Римским из-за назначения нового архиепископа Бургундии.
И не только с Папой. Кандидатуру, предложенную понтификом, поддержали многие знатные и могущественные сеньоры, в частности, граф Тибо Шампаньский. Король же настаивал на собственном избраннике – Пьере де ла Шатре. Чисто церковный спор обернулся двухлетней кровопролитной войной между королем Франции и графом Шампани.
Спор удалось уладить только после того, как посредницей между воинами и священнослужителями выступила сама королева. Она добилась того, чтобы Папа утвердил кандидатуру Пьера де ла  Шартра в обмен на паломничество королевской четы на Святую Землю. Паломничество потребовали заменить Крестовым походом и Элинор, которую сильно беспокоило долгое отсутствие у нее детей, согласилась.
На Рождество 1145  король огласил свое намерение возглавить крестовый поход против неверных и помирился с графом Шампаньским. Элионор упросила мужа взять её с собой. И хотя её всегдашние враги Бернард и Одо были против участия женщины в походе, она смогла победить, в чём ей немало помогли аквитанские рыцари, не слишком охотно шедшие на службу в королевское войско. Только личное участие любимой правительницы в предприятии подвигло многих поступить на службу к Людовику.
В 1147 году поход, наконец, начался. Но воодушевление и эйфория первых  дней быстро пошли на спад. Людовик был абсолютно бездарным военачальником, дисциплина в его войске практически отсутствовала, а бытовые условия были просто ужасными. Элинор совершенно не была готова к тому, что  по ночам ей придется мерзнуть в грязных палатках, а на привалах есть грубую и невкусную пищу. С иронической усмешкой вспоминала она некогда любимые баллады, в которых воспевались прежние крестовые походы. Судя по всему, авторы этих шедевров знали о настоящих походах лишь понаслышке, а остальное было лишь плодом их поэтического воображения.
Даже утешиться в объятиях супруга не удавалось: «королевские смотрители» позаботились держать Людовика подальше от супруги, мотивируя это тем, что «плотские радости неуместны в святом деле». Набожный король, разумеется, послушался.
Увы, особой пользы походу его добровольное воздержание не принесло. Неприятности начались еще в Восточной Европе: византийский император Михаил Коммус не очень обрадовался прибытию в Константинополь толпы вооруженных рыцарей. Кроме того, он опасался, что в случае неудачи крестового похода неверные отыграются прежде всего на Византии. Поэтому он разместил непрошеных гостей вне города и сообщил им, что нужно поторапливаться: немецкий император Конрад одержал блестящую победу над последователями Магомета и уже мечтает о захвате Гроба Господня.
На самом деле, когда французы двинулись дальше на юг, они обнаружили лишь жалкие остатки немецкой армии во главе с тяжело больным Конрадом. Тем не менее, Людовик приказал двигаться дальше – на Антиохию, которой и достигли в сочельник. Турки, по-видимому предупрежденные, устроили засаду и попытались разделаться с французами так же, как перед этим с немцами, но потерпели неудачу и отступили. Французам же достался уже обустроенный лагерь, где они и расположились – с минимальным комфортом.
И тут неожиданно пришли помощь и поддержка: к Антиохии прибыл дядя Элинор, Раймон Тулузский со своим прекрасно экипированным войском и большим обозом. Королева так обрадовалась новой одежде и нормальной еде, что обычно флегматичный Людовик принял ликование жены за некое не вполне родственное чувство по отношению к дядюшке, и приказал немедленно выступать на Иерусалим.
Его воодушевление не встретило понимания даже у ближайших советников: все твердили о необходимости повременить, отдохнуть, восстановить силы. Но на короля доводы здравого смысла уже не действовали: он находился во власти слепой ревности и приказал королеве сопровождать его в этом походе. Элинор попробовала отказаться – тщетно. Когда слабый человек вдруг заупрямится, это становится настоящей катастрофой.
Штурм Иерусалима, как и следовала ожидать, закончился провалом. А Элинор прониклась к своему незадачливому супругу острой неприязнью. Все это было тем более некстати, что королева оказалась, наконец, в тягости, и это стало самым весомым аргументом для возвращения в Париж.
Бесславного возвращения.
Ожидали, что за подвиг крестового похода, пусть и неудачного, Господь пошлет Франции дофина. Но вместо этого в 1151 году на свет появилась вторая дочь – Алиса Французская, которая впоследствии вышла замуж за Тибо V Доброго,  графа Блуа и Шартра.
Элинор испытывала ко второй дочери ничуть не больше материнской любви, чем к первой, а мрачный французский двор ей вконец опостылел. Недолго думая, она отправилась «погостить» к своему любимому дяде в Тулузу. Однако очень скоро до короля начали доходить слухи о чрезмерно веселой жизни Элинор при Тулузском дворе, где ее окружали трубадуры, музыканты и молодые рыцари. Он обвинил жену в супружеской неверности и отправил Папе прошение о разводе.
Правда, существует и другая версия: с инициативой развода выступила Элинор, которая не желала возвращаться к опостылевшему мужу и возобновлять попытки родить ему наследника. Супружеская неверность была не слишком убедительным поводом для развода в глазах церкви: пришлось сослаться на кровное родство в пределах четвертой степени.
Господи, да в таком родстве (или еще более близком!) состояли едва ли не все коронованные особы Европы!
Тем не менее, развод был получен. В марте 1152 года Элинор получила свободу и свои земли, оставив бывшему супругу двух дочерей, признанных законными принцессами королевской крови.
Элинор с восторгом вернулась в родную Аквитанию. Пытаясь наверстать радости жизни, которых она была практически лишена в браке, она принялась устраивать  грандиозные празднества в роскошном дворце. Меньше всего ее заботила потеря королевского титула – это с лихвой компенсировалось в ее глазах свободой. Герцогиня всячески поощряла рыцарские традиции, культивировавшие возвышенное отношение к даме и поклонение ей, оказывала покровительство поэтам, музыкантам, художникам. Вскоре её двор стал самым великолепным двором тогдашней Европы.
Но оказалось, что у свободы есть и неприятные стороны. Один за другим два знатных и могущественных сеньора — Теобальд V, граф Блоисский и Жофрей, граф Нантский  — попытались похитить Элинор, чтобы жениться на ней: она снова стала богатой и завидной невестой. Брак не привлекал герцогиню, да и сердце ее уже было занято…
Элинор влюбилась в Генриха Плантагенета, графа Анжуйского и герцога Норманского, веселого, красноречивого, отважного и страстного юношу.  Единственное, что смущало прекрасную даму — молодость ее избранника: Генриху исполнилось всего лишь 19 лет и он был моложе герцогини Аквитанской почти на 12 лет.. Но союз с ним – союз по страстной любви - означал освобождение от докучливых искателей ее руки и земель. К тому же молодой красавец был наследником английского престола. Именно это и стало решающим: через полтора месяца после развода Элинор вступила во второй брак, а через полгода после свадьбы… родила первенца, названного Вильгельмом, в честь его великого деда.
Через несколько дней после этого знаменательного события скончался король Англии Стефан, дядя Генриха Плантагенета, и в декабре 1154 года прекрасная Элинор стала королевой Англии. Супруги высочайше пренебрегли тем, что состояли в кровном родстве, так как оба были потомками Роберта II Нормандского. Европа была скандализирована, но с королем Англии, герцогом Норманским и Аквитанским, графом Пуатье желающих связываться не оказалось. Высшее духовенство предпочло промолчать вообще.
Новоиспеченная королевская чета приступила к правлению с большим энтузиазмом – как в государственных делах, так и в личной жизни. Генрих с головой окунулся в исправление законодательства в стране и вошел в историю под именем Генриха законодателя. Помимо этого он много ездил по стране, сурово подавлял возникавшие мятежи и… более чем исправно посещал опочивальню своей прекрасной королевы.
За тринадцать лет Элинор родила своему супругу пятерых сыновей и трех дочерей: Вильгельма, Генриха, Ричарда, Джеффри, Джона, Матильду, Элинор, и Джоан. Увы, первенец умер в младенчестве, а третий сын – Ричард – был, по мнению его матери, куда более подходящим наследником престола, чем его старший брат. Король не разделял ее мнения: он одинаково относился ко всем своим сыновьям, а вот к супруге уже начал охладевать.
Супругов, однако, объединяло злорадство по поводу неудач на брачном поприще первого мужа Элинор. Через два года после развода французский король женился на инфанте Констанции Кастильской, которая, увы, скончалась родами после шести лет брака, произведя на свет двух… дочерей.
-Похоже, этот святоша умеет делать только девчонок, - презрительно заметил Генрих, узнав о рождении четвертой по счету французской принцессы.
Элинор, кормившая грудью очередного сына, звонко расхохоталась. Но веселье прекратилось, когда она узнала, что ее бывший супруг, женившийся в третий раз с неприличной поспешностью (всего через пять месяцев после смерти королевы Констанции) на Адели Шампаньской, стал, наконец, в 1165 году отцом долгожданного сына – Филиппа-Августа.
Спустя пять лет после этого английскому королю вздумалось еще при собственной жизни короновать наследника престола пятнадцатилетнего Генриха, герцога Норманского. Сохранилась легенда о том, что на торжественном пиру виновнику торжества прислуживал сам король, не преминувший подчеркнуть, какую высокую честь он оказывает своему сыну. На что тот якобы дерзко ответил:
- Нет ничего невероятного в том, что сын графа прислуживает сыну короля.
Говорят, что королева Элинор хохотала от души, а смех короля Генриха был несколько принужденным.
Коронованного наследника прозвали  «Генрих Молодой Король». Он не слишком интересовался ежедневными заботами правителя или тонкостями военного искусства, предпочитая проводить большую часть своего времени на турнирах или же вмешиваясь в личные дела своих братьев.
Британский историк У. Л. Уоррен писал о нём:
«Молодой Генрих был единственным из своей семьи, кто был популярен в свои дни. С другой стороны, верно, что в то же время он был единственным, кто не продемонстрировал ни малейших признаков политической проницательности, полководческого таланта и даже просто ума…».
  В более поздней книге Уоррен развил мысль дальше:
«Он был великодушен, милосерден, учтив и обходителен, воплощение щедрости и благородства. Он также был глуп, тщеславен, легкомыслен, пустоголов, некомпетентен, недальновиден и безответственен».
Спустя несколько лет после коронации Молодой Генрих рассорился с отцом и при полной поддержке матери и братьев попытался в затяжной гражданской войне низложить короля и занять престол. Попытка провалилась, сыновьям пришлось укрываться от королевского гнева на континенте, то есть в Нормандии, Аквитании и даже Франции. Там Молодой Генрих и умер вскоре от дизентерии, а его отец, получив печальное известие, произнес:
  «Он дорого мне обошёлся, но как я хотел бы, чтобы он обошёлся мне ещё дороже, оставшись жить!»
Второй сын, любимец матери, Ричард, тоже доставлял отцу немало хлопот. Элинор настояла, чтобы Ричард получил во владение Аквитанию и торжественно повезла туда нового герцога своей прекрасной родины. Вернувшись же в Англию, с изумлением обнаружила, что ее место в сердце супруга заняла некая девица Розамунда, и что ее красоту теперь воспевают по всей стране. Вне себя от гнева и ревности Элинор совершила роковую ошибку: приказала отравить соперницу. Но вместе с Розамундой умерли и остатки чувств короля к супруге: он приказал ей покинуть дворец и поселиться в уединенном замке. Оттуда-то и потянулись нити заговора, приведшие к гражданской войне короля с сыновьями.
За эту провинность Элинор была наказана еще более жестоко: не ссылкой, а шестнадцатилетним заточением в Шрусбери, откуда ее привозили в королевский дворец только на Рождество. Впрочем, детям не запрещалось встречаться с матерью, хотя они редко пользовались этой возможностью.
Старшая дочь Матильда  вышла замуж за герцога Саксонского, вторая дочь – Элинор – за короля Альфонсо Кастильского. Браки своих детей Генрих II устраивал с тем, чтобы расширить владения или обеспечить прочные союзы с соседними монархиями. Свою младшую дочь Иоанну он просватал еще в трехлетнем возрасте за короля Сицилии Вильгельма II Доброго, тоже еще несовершеннолетнего.
Венчание состоялось лишь тринадцать лет спустя, причем по отзывам современников, брак был счастливым, а само царствование Вильгельма II осталось в памяти сицилийцев «золотым веком». Но королевская чета так и не произвела на свет наследника, что стало причиной последующего падения Норманнского королевства в Южной Италии.
Иоанна осталась вдовой, но сохраняла этот статус не слишком долго. Ее дальнейшая судьба была очень тесно связана с судьбой ее старшего брата Ричарда, прозванного современниками «Львиное сердце» за храбрость.
Освободившись от некогда обожаемой супруги, Генрих стал менять любовниц чуть ли не раз в полгода, причем каждая последующая была моложе предыдущей и наплодил невероятное количество внебрачных детей (включая и тех, которые родились у него до заточения Элинор от женщин по всей стране).
Это было, пожалуй,  его единственным утешением: выросшие сыновья были, мягко говоря, непочтительны к отцу. А королева рассылала письма своим вассалам и друзьям, подписываясь: «Божьим гневом королева Англии». Настроение Генриху это тоже не улучшало, а тут еще скончался единственный из сыновей, не приносящий ему особых хлопот – Джеффри, герцог Бретонский и Ричмондский.
Этот герцог, унаследовавший цвет волос своей матери (за что получил у трубадуров прозвище «Рыжий») сам писал стихи и покровительствовал изящным искусствам. Между ним и троном был только Ричард, но Джеффри горячо надеялся на то, что бремя власти перейдет все-таки к старшему брату, совершенно не желая царствовать. Его желание сбылось: он скончался сравнительно молодым от лихорадки, оставив после себя вдову Констанцию, урожденную девицу де Пентьевр, и двух детей – дочь и сына Артура, которому дед сохранил герцогство Ричмондское.
Покинул земной мир и король Франции Людовик Седьмой:  на престол взошел его единственный сын Филипп-Август. Уже в последние месяцы жизни своего отца пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Самым близким к нему человеком был граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. По его совету Филипп без ведома матери женился на Изабелле де Эно, родственнице и предполагаемой наследнице графа Фландрского – самого могущественного барона.
Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружен владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Филиппа. Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора, сумев привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, управлявших его континентальными владениями. С их помощью он справился с врагами.
Впрочем, пока был жив Генриха II, Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха и им самим, ослабляя, таким образом противника и подготовляя почву для решительного удара. И он не без оснований опасался того, что после смерти старого короля ему станет только труднее: из заключения выйдет королева Элинор, а от этой дамы можно было ожидать чего угодно.
Генрих II скончался в июле 1189 года и королем был провозглашен Ричард. Первым его приказом было – немедленно освободить из заточения королеву Элинор. Но уже сама весть о кончине старого короля распахнула двери ее темницы, и все еще прекрасная Элинор поспешила навстречу к своему любимцу.
В Вестминстере ей торжественно присягнуло на верность большинство лордов, что не было пустой формальностью: король Ричард собирался немедленно отправиться в Крестовый поход и оставлял мать править Англией от его имени. Элинор было почти семьдесят лет, но она сохранила ясность ума и стройность стана.
Она не зря так восхищалась любимым сыном. Новый король был исключительно храбрым и талантливым воином. Он вырос в ее владениях – Аквитании – и был воспитан на куртуазной культуре ее двора. И невесту себе выбрал по совету матери – Беренгарию Наваррскую. Элинор лично привезла будущую невестку в Мессину, откуда должны были отплыть корабли крестоносцев.
Шел Великий Пост, и венчание было невозможно. Поэтому решили, что Беренгария присоединится к Ричарду в крестовом походе, и они сочетаются браком позже. Беренгарию в путешествии должна была сопровождать дама её ранга, а, поскольку Элеонора была уже в преклонных летах, спутницей Беренгарии стала сестра Ричарда, вдова короля сицилийского Иоанна. Венчание состоялось на Кипре, откуда новобрачные в сопровождении Иоанны, отправились к Акре.
В крестовый поход Ричард отправился со своим новым союзником – королем Франции, хотя Элинор и предостерегала его от сближения с этим хитрым и коварным государем. И предчувствия ее не обманули, хотя первоначально все шло как будто гладко.
Поняв, что крестоносцы навряд ли смогут овладеть Иерусалимом  и тем более удержать его, Ричард Львиное Сердце, начал переговоры с султаном Саладином. Одним из вариантом примирения двух врагов был брак между братом Саладина, и Иоанной, сестрой Ричарда, при этом новобрачные должны были совместно править Святым городом. Проект, который мог зародиться только в романтической голове воспитанника Аквитании.
Иоанна наотрез отказалась выходить замуж за мусульманина и вернулась вместе с невесткой Беренгарией во Францию. Там Иоанна вышла замуж за могущественного графа Тулузского Раймунда Шестого. В этом браке Иоанна родила троих детей. В 1199 году беременная третьим ребёнком Иоанна, которая правила графством в отсутствии мужа, стала жертвой заговора мятежных баронов и была вынуждена бежать в Руан, где и скончалась в родах.
Несмотря на громкие победы над тюрками, принесшие ему славу и навеки оставившие его имя в истории, Ричард оказался преданным своим августейшим союзником. Едва была взята Акра, как Филипп вернулся во Францию, поклявшись Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он сдержал слово, но затеял какие-то таинственные переговоры с младшим братом Ричарда – Иоанном.  Прослышав про это, Ричард  поспешил  назад в Англию, но на пути попал в руки своего врага, императора Леопольда Австрийского и был заключен в темницу.
Леопольд запросил огромный выкуп за своего царственного пленника, и Элинор сама собрала нужную сумму и лично отправилась через всю Европу освобождать своего любимца. Она надеялась, что Ричард успокоится и будет настоящим королем для Англии, но тому не сиделось на месте, и в том же страшном для Элинор 1199 году он был убит в какой-то незначительной стычке в Нормандии, не оставив после себя потомства.
Английский трон унаследовал последний сын Элинор — Иоанн. Это был жестокий, неумный человек, которого королева не любила, и тот платил ей тем же. Его правление считается одним из самых бесславных за всю историю Англии — оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом Августом и закончилось гражданской войной. С тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
Более известный по многочисленным историческим романам как «принц Джон», Иоанн и в реальной жизни был малоприятной личностью. В ответ на объявление Ричардом в 1190 году своим наследником племянника Артура, Иоанн сделал все, чтобы помешать этому. Узнав, что Ричард по возвращении из похода был захвачен в плен, Иоанн попросил австрийского императора как можно дольше не выпускать брата, а сам заключил союз с французским королем и попытался узурпировать английский трон.
Возвращение Ричарда в 1193 году стало для него неприятным сюрпризом и стал готовить мятеж против брата, но попытка бесславно провалилась. Ричард отправил Иоанна в изгнание и конфисковал его земли. Но в 1195 году  король помиловал его и… объявил наследником престола. Постичь логику рассуждений этого «рыцаря без страха и упрека» невозможно.
В отличие от старших братьев Иоанн, хотя и был любимым сыном Генриха, не получил от отца ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что он и был прозван «Безземельным». Однако ему достались значительные владения в Англии и было даровано владение Ирландией.
Иоанн женился на Изабелле, наследнице графства Глостер. У них не было детей, и вскоре после его коронации их брак был расторгнут на основании… кровного родства. На престол Иоанн взошёл после смерти Ричарда в 1199 году, хотя у его племянника Артура, сына старшего покойного брата Иоанна Джеффри, формально было больше прав стать королем, и многие нормандские аристократы во Франции отказались поддерживать Иоанна.
Однако Артур вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного Иоанна. Бароны, понимая свое слабое положение, обратились за помощью к французскому королю, вассалом которого был Иоанн в своих французских владениях. Кроме того, в 1200 году Иоанн женился на Изабелле Ангулемской, уведя ее из-под венца у своего вассала Гуго X де Лузиньяна, который тоже стал жаловаться Филиппу Августу.
Элинор не слишком любила Иоанна, но к своему внуку по каким-то непонятным причинам относилась еще более прохладно. Поэтому она приняла сторону сына, когда в 1202 году Филипп Август призвал Иоанна появиться при французском дворе, а когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции.
В ходе войны Артур осадил свою бабку Элинор в замке Мирабо, но 80-летняя дама так организовала его оборону, что защитники продержались до прихода Иоанна со своими войсками. Артур был взят в плен и заключен в замок в Руане. Дальнейшая судьба его неизвестна, хотя Иоанн, конечно, подозревается в его смерти.
В этой войне Англия потеряла значительную часть своих владений на континенте. Но Элинор удалось невероятное: путем использования дипломатических ухищрений, подкупов, лести и всего своего богатого жизненного опыта, она устроила брак своей внучки Бланки Кастильской с сыном и наследником короля Франции Людовиком и примирила таким образом царствующие дома двух держав.
Легендарная королева пережила всех своих детей, за исключением английского короля Джона и королевы Кастилии Элинор, а под конец жизни удалилась в аббатство Фонтевро, где и скончалась в возрасте восьмидесяти двух лет, что по тем временам составляло немыслимую продолжительность жизни. В 1204 году ее погребли рядом с ее супругом Генрихом и любимым сыном Ричардом.
Но особое положение Аквитании еще долгие века было причиной многочисленных войн и конфликтов между двумя державами, королевой которых была Элинор.
Необыкновенная женщина, необыкновенная судьба…
Бессмертие.