Vantala - история одного пирата - 71

Ренсинк Татьяна
Распрощавшись с грозными ветрами моря, всё с утренними красками солнца успокоилось. Затишье и лёгкий попутный ветер вновь помогали выжившим кораблям.

Так и корабль, где находился Вантала с друзьями и спасёнными дамами, продолжал свой путь домой. Побитые паруса были скорыми руками моряков умело сменены и распущены. Только на самом корабле спокойствие пока не было до конца установлено.

На палубе воцарилось молчание, и все выстроились вокруг происходящего: двое юнг вывели пленников на грозный вид представшего со своей свитой капитана.

– Кто приказал вам следовать за нами, и как вы посмели напасть?! – воскликнул капитан и сложил перед собой руки в ожидании ответа.

Его молодой возраст никак не сочетался с тем, что он пытался показать своим строгим видом. Неопытность в морском деле видели все, а сделать или изменить что-либо было не по силам. Такого капитана им назначили. Капитан этот был выписан по долгу, а не по знаниям. И Вантала это прекрасно знал ещё с детства: только на кораблях пиратов капитан — тот, кто выбран по опыту, кто принадлежит команде и морю.

Однако на вопрос того капитана ответа не последовало.

– Мне прекрасно известно, что дело здесь в этом ублюдке, – вышел к надменно уставившемуся Лису Алекс.

– Объяснитесь, герцог, – поднял брови недовольный капитан. – И попрошу повежливее! Вы со своими дружками и так его чуть не убили! Врачу еле удалось остановить кровотечение и спасти ему жизнь!

– Велика птица... Но мы его допросили. Он бежал из королевской тюрьмы, где ему помогли принадлежащие ко двору люди. О них мы узнаем, как вернёмся. И так, он при помощи подкупного корабля смог нас выследить, – рассказывал Алекс и, достав пистоль, наставил его на вздрогнувшего Лиса, свежие раны которого были только недавно перевязаны.

– Отставить! Вы и так его чуть не убили! – воскликнул снова капитан и махнул рукой своим помощникам, которые послушно схватили Алекса за руки. – С ними разберутся судьи, как и с вами всеми, попытавшимися отстранить меня от обязанностей капитана во время нападения!

– Вы хотели сдаться и уйти или помочь им захватить корабль, а там и дам, – усмехнулся Вантала. – Не боитесь, что вами тоже будет интересоваться суд?

– Знаю я судей, – усмехнулся Алекс, попытавшись вырваться, но перестал всякие попытки, уже хотя бы потому, что важный в себе капитан отдал указы увести молчавших пленников обратно в трюм под строгий надзор.

Не общаясь больше с капитаном, Алекс и Вантала поняли бессмысленность каких-либо действий, пока они здесь. Отпущенный Алекс тут же кинулся к стоявшей в стороне с матерью и братом Кэтрин. Стефани и Андре с улыбками удалились, оставив его с супругой наедине...

– Кэтрин, – начал несмело он и замолчал, потому что она, закачав головой уже в отрицательном ответе, отвернулась лицом к пустому горизонту.

– Нет, я не могу, – молвила взволнованно она. – Мне ничто не помогает вспомнить вас... и я... Я раскаиваюсь, что выпила тогда вина...

Его ласковые руки погладили её плечи, но, как бы сердце и душа ни просили, Кэтрин не могла ответить. Она закрыла глаза. Она принимала нежность, но... Но он ли – он, правда ли всё, и как поверить во всю историю, что узнала — ей было тяжело.

Кэтрин боялась, что, поделись она с кем-либо своими чувствами и страхом, вряд ли кто поймёт, потому всё держала в себе. Потому и душа продолжала окружать цепями комплексов и неуверенности во всём и... всех...

Вантала следил за нею, за Алексом. Он в ухмылке качал головой. Он знал, что всё наладится, как бы пока ни было тяжело и страшно...

– Я не могу быть вашей женой, – молвила Кэтрин снова. – Простите...

Сорвавшись с места, она умчалась в объятия матери. Алекс на время остался один, устремив взгляд в сторону горизонта, где родного берега было ещё не видно... Но плавание продолжалось не так долго. Пусть дни и тянулись в однообразии и попытках сделать какие-либо шаги что-либо изменить, ничего не менялось...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/31/1072