Пограничники на Курской дуге

Сергей Масолов
    "Панфиловцы" Огненной дуги. Подвиг Героев Романовского.
Несколько слов о воинах-пограничниках с сайта газеты "Курская правда":
"В то же время факты говорят о том, что советское командование укрепляло оборону под Курском не только за счет применения новейшей техники. Тут стояла задача противопоставить невиданному по силе удару и опытных, хорошо вышколенных, крепких бойцов. И вот тогда было принято решение направить на фронт подчинявшихся в то время НКВД пограничников. И в те годы, и теперь именно для пограничной службы отбираются самые выносливые, смелые, сильные, морально закаленные, надежные бойцы. Да и сама служба на рубежах страны дает пограничникам ни с чем не сравнимый боевой опыт. Из таких, говоря современным языком, универсальных солдат, уже прослуживших на Дальнем Востоке и в Средней Азии, и была сформирована 70-я армия. Именно эти элитные подразделения стояли на наиболее опасных направлениях и в дальнейшем внесли существенный вклад в победу в величайшем сражении Второй мировой войны."

Необходимо отметить, что К. К. Рокоссовский на направлении вероятного удара 9-й армии В. Моделя войска своего второго эшелона комплектовал в основном гвардейскими дивизиями. В составе новой 70-й армии войск НКВД таковых ещё не имелось.
Тем не менее  Рогожкин Н. Е. в статье "Боевой путь 70-й армии в Великой Отечественной войне." ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №08, 2013г. отмечает, что "в октябре 1942 г. ГКО поручил Народному комиссариату ВД сформировать Отдельную армию войск НКВД." Автор находит в постановлении № ГОКО-2411 от 14.10.42 «О формировании армии войск НКВД» малоизвестные детали:
 «На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счёт численности войск           НКВД (в том числе: 29 750 — из пограничных войск, 16 750 — из внутренних войск и 8500 — из войск по охране железных дорог). Обязать НКО… выделить для укомплектования специальных частей армии 15 000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР… Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям»
   — Центральный архив пограничных войск (ЦАПВ). Ф. 6. Оп. 1. Д. 669. Л. 413—416
 Они и сражались по-гвардейски, так как высечено на памятнике  воинам 140-й Стрелковой Дивизии:
     "Стояли насмерть, чтоб жили вы"
Бок о бок со 140-й сд держали удар танковых клиньев Моделя бойцы 162-й стрелковой дивизии.
Описание боя и список бойцов взвода лейтенанта А.Д.Романовского приводится на сайте "www.погранец.рф" (тема "162 Среднеазиатская пограничная дивизия НКВД"):
 
 "Бесславно, с большими потерями закончилось наступление гитлеровцев на орловско-курском направлении. Враг выдохся, но затишья на фронте не наступило.. Части 162 стрелковой дивизии готовились к бою за Самодуровку.
Для прикрытия фланга нашего полка, не имеющего соседа справа, был назначен от 3-й роты 1-го батальона взвод лейтенанта А.Д.Романовского. Части 162-й стрелковой дивизии, в которой служило много пограничников, занимало вместе с танкистами 19-го танкового корпуса рубеж южнее села Теплое, с 11 по 13 июля еще отражали неоднократные попытки фашистов прорвать нашу оборону. Однако мы уже готовились к наступательным боям. Командование нашей 70-й армии разрабатывало контрудар для восстановления положения, занимаемого войсками до 5 июля.
Подошел долгожданный день. Вместе с бригадой 19-го танкового корпуса наш 224 стрелковый полк в ожесточенном, но коротком бою овладел селом Теплое, отбросив остатки гитлеровцев, выдвинулся на высоту севернее этого населенного пункта
Подразделение полка, закончив подготовку, атаковали врага в Самодуровке. В их составе действовал 1-й батальон, которым командовал капитан Г.Г.Сурженко.
Воспользовавшись малочисленностью флангового охранения наступавшего полка, гитлеровцы контратаковали взвод лейтенанта Романовского, в котором было всего 18 воинов-пограничников. Завязался ожесточенный бой.
Лейтенант Романовский, видя большое численное превосходство противника, мог бы в начале боя оставить занимаемый рубеж.
 Но тогда он оголил бы фланг своего полка, а значит гитлеровским подразделениям открылась бы возможность нанести удар с тыла наступающим на Самодуровку батальонам 224-го стрелкового полка. Офицер так не мог поступить. Он решил круговой обороной взвода сковать и уничтожить возможно больше сил ненавистного врага, не щадя своей жизни, сражаясь во имя Родины.
И взвод лейтенанта Романовского выполнил поставленную командованием задачу. Враг был задержан, а затем разбит и деморализован. Намечавшийся гитлеровцами удар с фланга не состоялся. На поле боя вокруг окопов взвода позже было обнаружено 83 гитлеровских трупа.
Это был интернациональный взвод, в нем были представители восьми национальностей: русские, украинцы, узбеки, чеченцы, азербайджанец, татарин, казах и мордвин. Все они погибли, но не пропустили гитлеровцев.
Вот имена героев, повторивших подвиг панфиловцев:
1. Лейтенант Романовский Александр Демьянович
2. Ст. сержант Гайдаматченко Григорий Дорофеевич
3. Сержант Воеводин Иван Антонович
4. Сержант Пикалов Василий Данилович
5. Мл. сержант Иванов Степан Александрович
6. Ефрейтор Емельянов Василий Алексеевич
7. Рядовой Арслангиреев Ильяс Акбуратович
8. Рядовой Рафиков Рахман Офетокович
9. Рядовой Амельчук Григорий Алексеевич

10. Рядовой Патрихин Петр Павлович
11. Рядовой Енин Анатолий Федорович
12. Рядовой Золотухин Семен Егорович
13. Рядовой Воскобоев Михаил Ульянович
14. Рядовой Новоселов Николай Афанасьевич
15. Рядовой Кокашкин Иван Николаевич
16. Рядовой Сендеров Тимофей Афанасьевич
17. Рядовой Дурлаков Михаил Николаевич
18. Рядовой Журнегов Ордасбай
Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени."

В прессе "...уже не раз рассказывалось о подвиге взвода лейтенанта Романовского в июле 1943 года, воины которого приняли неравный бой с гитлеровцами. В том бою они все погибли, включая командира взвода.
  Среди погибших - представители разных национальностей бывшего Советского Союза. Всех их посмертно наградили орденами Отечественной войны I степени. Похоронены отважные воины у памятника Героям-Артиллеристам в селе Игишево.      
  В.Ф. Королев вместе с единомышленниками добивается, чтобы всем бойцам взвода было присвоено звание Героев России, и на месте сражения был установлен памятный знак. По инициативе В.Ф. Королева и его единомышленников был организован координационный совет по достойному увековечиванию памяти взвода лейтенанта Романовского. Им ведется работа по поиску родственников погибших бойцов."
 На сайте "Независимой газеты" отмечается, что Владимир Федорович Королев "...перелопатил тьму архивных документов, касающихся участия «зеленых фуражек» в битве под Курском, на основе которых издал две книги – «Пограничники на Огненной дуге» (2003) и «Пограничники на Курской дуге» (2006), готовит к печати третью."

 Также приводится выдержка из наградного листа, подписанного командиром 224-го Памирского стрелкового полка полковником Сурженковым, на Ильяса Арслангереева:
 «В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачей занять высоту у села Теплое. Взводу лейтенанта Романовского было приказано перекрыть правый фланг для перегруппировки 1-го стрелкового батальона с выходом его к с. Самодуровка.
Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков и, пользуясь выгодной позицией, прячась во ржи, постепенно окружили наш взвод. Разгадав замысел врага, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец твердо шел на сближение с врагом, врывался в окопы, расстреливал в упор, разил штыком, бил лопатой. Немцы попятились, пытались окопаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели. На месте этого напряженного огневого и рукопашного боя было насчитано 84 убитых немецких солдат. Романовский и все 18 героев-бойцов погибли, но они не отступили ни на шаг. Приказ командования был выполнен. Младший сержант И.А. Арслангереев достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза».