Музей в деревне Злакуса. Сербия

Ершов Максим Александрович
 

 Во время путешествия по Сербии мы несколько раз проезжали мимо города Ужице. Город фантастически красив! Он стоит в долине на берегу быстрой реки  Детина, над которой нависают остатки старой крепости. Со всех сторон к городу подступают покрытые лесом горы. Однако, каждый раз минуя город, мне так и не удалось его сфотографировать.

  В 1941 году Ужице был отвоёван у немцев партизанами, которые образовали здесь  «Ужицкую республику». Она просуществовала  осенью 1941 года  всего 67 дней, но память об этом у сербов осталась надолго.
 
 «Ужицкая республика» занимала почти всю западную часть Сербии с общей численностью более 300 000 человек. Располагалась она между реками Скрапеж на севере, Дрина на западе, Западная Морава на востоке, и Увац на юге. В то время все фабрики, работавшие в Ужице, были переоборудованы под военные нужды.
 
 В новообразованной республике протекала обычная мирная жизнь – функционировали автомобильные и железные дороги, печатались новые книги и газеты, работали продуктовые рынки и рестораны.  В ноябре 1941 года немецкая армия перебросила в Златиборский округ значительные силы, и вновь заняла эту территорию. Силы были не равны, основные отряды партизан отступили в Боснию, оставив на территории  своих скрытых сторонников.
 
 В Ужицком районе нам предстояло посетить посёлок Злакуса, известный в прежние годы своими гончарными мастерами и вязальщицами. Местность здесь горная. Дороги проложены по долинам, рядом, как правило, бежит река. Перед этим весь день шёл дождь, отчего реки сделались бурлящими потоками, а едва заметные ручьи превратились в реки.
 
 Дабы попасть в посёлок нам предстояло перебраться на другую сторону долины, но сделать это оказалось весьма не просто. Дороги оказались подтоплены, и было непонятно, проедем мы в Злакусу или нет, и когда, наконец, удалось туда попасть, то здесь в спокойной обстановке, без суеты и спешки, появилась возможность оценить всю красоту этих прекрасных мест.
 
 Здешний воздух необыкновенно насыщен кислородом, а горы – это скомканное зелёное покрывало земли, где вышитыми бусинками сверкают красные и бардовые балканские крыши.
 
 Бывает такое, человек в течение жизни периодически меняет одежду, и лишь головной убор остаётся  одним и тем же. Так и балканские домики – фасад и отделка через  какое-то время меняют свой облик, но черепичный шифер крыш уже несколько веков служит визитной карточкой Балкан.
 
 Слово «Злакуса» переводится как  бесхвостая кусачая собака. В древности через посёлок пролегала караванная тропа, и по легенде злая собака неизменно встречала здесь купцов.
 
 В наше время место это в Сербии среди туристов весьма популярно. Здесь часто проходят соревнования среди парапланеристов. По окрестным горам проложена тридцати километровая пешеходная тропа, и если по ней идти, то через час пути она выведет к огромной карстовой пещере, которая является самой большой на территории бывшей Югославии.
 
 Впрочем, изюминкой Злакусы является здешний музей. Тут нужно рассказать об истории его появления.
 
 У сербов существует традиция – сделать что-то хорошее для людей, в честь своего ушедшего в иной мир родственника. Так, например, проезжая по Сербии нам неоднократно доводилось видеть обделанные камнем источники. Где-то их украшали портреты и фамилии, а где-то на камне были выбиты просто звёзды. Последние обозначали, что источник облагорожен в честь кого-то из погибших партизан.
 
 В 1941 году, после того как фашисты ликвидировали «Ужицкую республику»,  и заставили партизан отступить в Боснию, следующим их шагом было «приведение к порядку» местного населения. В один из осенних дней отряд карателей блокировал деревню Злакуса. В крестьянских домах немцы устроили настоящий шмон.
 
 На месте нынешнего музея находилась маленькая сельская школа, рядом стоял дом сельского учителя. Немцы нашли в школе коммунистическую литературу, и обвинили учителя в связи с партизанами.
 Хочется напомнить, до этого здесь существовала  «Ужицкая республика», соответственно коммунистическую литературу не имел наверно, только слепой.

 Впрочем, мы теперь не будем гадать о связи учителя с партизанами, ибо немцы всё решили по-своему. Перед въездом в деревню с помощью чётников фашисты соорудили виселицу, где казнили 19 местных жителей.
 
 Таким образом, создав 60 лет назад музей в доме своего дяди, племянник увековечил его память. Сам племянник давно уже умер, и теперь в музее работают его родственники.
 
 Обо всём этом нам рассказала миловидная девушка гид – она  правнучка основателя музея.
 
 Перед вход в караульной будке вырезанный из дерева солдат, рядом с ним его деревянный пёс. Фигуры охраняют сувенирный ларёк. Сам музей состоит из нескольких стилизованных под старину домиков, расположенных на ухоженной территории. Основная цель экспозиции – дать представление о быте и культуре здешних сербов первой половины 20ого века. 

 Сюда В Злакусу обычно приезжали и приезжают горожане, дабы отдохнуть от городской суеты, погулять по окрестным горам, вспомнив своё крестьянское прошлое.  Лет 5-6 назад один из музейных домиков летом сдавался внаём.
 
 Внутри домика воссоздана обстановка 40-50х годов прошлого века. На стенах  в рамочках различные картины и старые фотографии. Кстати, хотя в социалистические времена близлежащий город Ужице назывался Тито-Ужице, фотографий Иосифа Броз Тито  я не увидел. Зато есть портреты короля Петра и его молодого сына. Напомню,  наследнику трон так и не достался.
 
 Под навесом на улице всевозможные черпаки, горшки и сковородки, возле них  чернеет повидавший многие виды самогонный аппарат. Рядом мужской и женский манекены в национальной одежде. Сербы носили высокие толстые чулки, а обувь у них была кожаная, с загнутыми вверх носками. Здесь же во дворе оформленный под старину колодец.
 
 Музей со временем всё разрастался и разрастался  экспонатами, отчего второй домик ими даже слегка перегружен. Здесь в одной из комнат воссоздан быт сербской семьи; манекены, как взрослых, так и детей, всевозможные подушки и покрывала, забитый посудой сервант, старый радиоприёмник, большое количество старых фотографий, которые очень интересно рассматривать.
 
 Но это ещё ничего, ибо в соседней комнате от экспонатов глаза буквально разбегаются. Здесь и старинные ядра, и немецкие каски, и ножи, и кувшины, и сабли, и штыки от различных винтовок и карабинов, и старинные монеты, и вышедшие из употребления деньги, и документы, и портреты различных сербских генералов. Впечатлил бивень мамонта. Его нынешний директор нашёл в Черногории прямо на пляже.
 
 Со временем люди создание музея в их посёлке поддержали,  многие стали нести сюда всё новые и новые экспонаты, часто найденные прямо в огороде.

 Первые обитатели этого района Сербии были иллирийцы. Захоронения этих племен встречаются в регионе повсеместно. Позже местность вошла в Римскую империю, став частью провинции Далмация. Местные жители нашли и принесли сюда  византийские металлические фигурки, всевозможные женские кольца, серёжки, браслеты и даже старинный меч.
 
 Если в прошлом веке Злакуса славилась своими гончарами и вязальщицами, то теперь узнать об этих промыслах можно только в здешнем музее.
 
 Прежний дом сельского учителя до наших дней не дошёл. Потомки построили примерно такой же, воссоздав внутри обстановку того времени, или скорее наоборот показав аскетичность и отсутствие комфорта.
 
 Безумно интересен школьный класс, воспроизведённый в одном из домиков; старые парты, плита на которых, как и в моё детство для удобства правописания слегка под наклоном, есть на ней и выемка для ручки, по партам разложены книги, возле стены счёты.
 
 На столе учителя, звеневшие о начале урока колокольчики, печатная машинка, дневники и классный журнал, на котором тоненький прутик-указка. Кажется, что учитель и ученики куда-то все вместе вышли. Сейчас преподаватель вернётся, начнёт спрашивать, продолжит ставить оценки и вновь заполнит журнал, записи в котором осенью 1941 года вдруг обрываются.

 Вот такой замечательный музей нам довелось посетить в округе Златибор в деревне Злакуса.
 
 Друзья, будете в этих краях, не проезжайте мимо!