Глава 4 Князь хрустальной горы

Игорь Пиляев
Глава 4
«Князь хрустальной горы»

Стас стоял на ровной скалистой площадке, расположенной на высоте пятидесяти метров над мирно шумевшим внизу лесом. Горное плато с трех сторон заканчивалось обрывистыми стенами, в некоторых местах имевшими даже отрицательный уклон. С северной стороны плоскогорье было ограничено еще одной отвесной стеной, вздымавшейся на высоту около ста метров и представлявшей собой начало длинной и высокой горной гряды. Мощный поток воды, отвесно падавшей с семидесятиметровой высоты, разбивался о гранитное основание площадки, рассеивая в воздухе мириады брызг. Водяная пыль, пронзенная первыми лучами восходящего солнца, создавала целый каскад искрящихся радуг.
Водная масса, стекая дальше по отвесным скальным стенам плато, давала начало небольшой, но стремительной речушке, которая, прорезая прямой лентой лесную чащу, через пять километров впадала в довольно крупную и полноводную реку. Окружающий пейзаж был потрясающе, нереально красив. Сочетание ярких и сочных осенних красок с мерцающей серебристым инеем зеленью хвои дополнялось переливами многочисленных радуг, и в целом создавалась просто фантасмагорическая  картина. Подобную красоту не смог бы передать кистью даже самый гениальный художник. Но не это больше всего поражало Стаса.
Вся окружающая его местность просто дышала Силой. Энергией был напоен сам воздух. Эфирными струями она поднималась из недр самой Земли. Огромные в три обхвата сосны, ели и кедры достигали просто неимоверной высоты в этих местах. Здесь он мог черпать энергию в любых количествах, оставаясь незаметным и не пеленгуемым.
Вот уже третий день Стас непрерывно перемещался в пространстве, старательно запутывая следы. Он создавал сотни и тысячи порталов, направляя их по разным векторам пространства и времени. Сотни энергетических фантомов, детально копируя рисунок его ауры, перемещались по Земле и иным измерениям во всех направлениях. В энергетической матрице планеты царила такая вакханалия , что разобраться в ней не смогли бы и все олимпийцы, вместе взятые. Первоначально он планировал устроить себе убежище где-нибудь в джунглях Африки или прериях Америки, но, случайно остановившись у подножия отвесной скалы, решил изменить свои планы.
Земля щедро делилась с ним своей жизненной силой, но Стас решил создать свой, независимый от окружающей среды источник энергии. Водопад был продолжением подземной реки, вырывавшейся на свободу из жерла пещеры, расположенной в отвесной скале на высоте около семидесяти метров над уровнем плато. Мощность водного потока в это время года давала надежду на то, что эта водная артерия не пересохнет летом и вряд ли замерзнет даже в самые сильные морозы.
Не слишком много времени ушло на обустройство огромного желоба в гранитных и базальтовых породах отвесной скалы, который сконцентрировал и скрыл в себе весь поток подземной речки. Сила падающей с высоты семидесяти метров воды передавалась на легкие, но невероятно прочные титановые лопасти, вращавшиеся и приводившие в движение огромный металлический вал. С обеих сторон к валу подключались генераторы переменного тока, каждый из которых был рассчитан на 100 КВт мощности. Энергии потока падающей воды вполне хватило для работы генераторов с номинальной нагрузкой. Если с самими генераторами проблем не было, опыт их создания Стас уже имел, то вот в целом с конструкцией гидроэлектростанции возник целый ряд вопросов.
Пришлось эмпирически подбирать толщину и прочность несущего вала, поскольку трижды он просто не выдерживал нагрузки при подключении генераторов и лопался. Сложности возникли и с самим подключением генераторов к вращающемуся валу, и только приминение гидромуфты  позволило решить эту проблему. Стас не был полностью уверен в том, что использование им энергии и жизненной силы Земли может остаться абсолютно незамеченным, и спешил закончить процесс установки электростанции. Тем не менее, работа заняла почти трое суток без перерывов на сон и отдых. Завершающим аккордом была маскировка лопастей вала и генераторов естественными скальными породами.
Став обладателем собственного практически неисчерпаемого источника бесценной в здешних местах энергии, Стас немного успокоился. Мощное силовое поле, структуру которого разработал сам новоявленный механик, огромным куполом накрывало всю скалу и часть прилежащего к ней леса. Суть идеи была проста и потому гениальна. Этот мир еще не знал электромагнитных полей, и Стас создал совершенно новое поле, скомбинировав его из трех видов энергии: электрической в чистом виде, магической, преобразованной из электромагнитной, и собственной энергии Земли. Скрутив энергетические нити этих полей в хитрые узоры и петли, он получил защитный кокон невероятной мощности, который был в состоянии работать автономно, подпитываясь от сил Земли и генераторов переменного тока.
Творческая деятельность пришлась ему по вкусу – и, сидя на голой скале под силовым куполом в относительной теперь уже безопасности, Стас решил поупражняться в созидательных процессах и дальше. Площадь скалистого плато составляла около полутора гектаров, и для начала он испарил несколько миллионов тонн горной породы, образовав огромную выемку внутри. Теперь периметр площадки ограничивали естественные стены высотой в три метра и примерно такой же толщины. Большая часть оставшейся внутренней площади была отведена под озеро, которое уже начало постепенно заполняться водами подземной реки. Избыток воды должен был равномерно распределяться по всему периметру плато, переливаясь через многочисленные отверстия, и плавно стекать вниз по его отвесным стенам.
Энергия, уходящая на выпаривание плотных горных пород, понадобилась просто огромная, и ему пришлось периодически отключать защитное силовое поле. Чуть позже пришло понимание очевидного факта: для обустройства и, главное, нормального функционирования задуманного им жилища мощности двух генераторов будет явно недостаточно. И на следующий же день в отдаленном ущелье Стас занялся строительством ветряных электростанций.
Узкое горное ущелье напоминало аэродинамическую трубу , в которой постоянно гулял сильный и злой ветер. И уже через три дня оно ощетинилось мачтами пятнадцати ветряков, уверенно преобразовывавших силу пораженного такой наглостью ветра в столь необходимую Стасу электроэнергию.
Накрыв ветряную электростанцию полем той же природы, Стас стал обладателем дополнительного мегаватта мощности, что сразу же упростило и значительно ускорило работы по проходке горных пород. Проведение, установка и маскировка мощных медных магистральных линий, соединявших электростанцию с будущим жилищем, проблем не вызвали вовсе. К началу первых декабрьских морозов многоуровневые апартаменты Стаса, спрятанные глубоко в скале, были практически готовы.
Огромная каменная глыба с помощью мощных электромоторов, редукторов и подшипников плавно отъезжала в сторону, открывая вход в пещеру у самого подножия скалы. Здесь находились два лифта: грузовой и пассажирский, служившие для сообщения между пятью уровнями, расположенными по вертикали через каждые десять метров в скальных породах. Собственно, предназначение для первых четырех уровней Стас еще не придумал, и они представляли собой огромные залы с блестящими оплавленными стенами.
Жилым был лишь последний верхний уровень, слегка возвышавшийся над поверхностью самого плато, а потому имевший окна и двери, выйдя из которых, можно было оказаться на берегу рукотворного озера. Здесь Стас постарался воплотить в жизнь все свои представления о комфорте, столь близкие жителю двадцать первого века. Блестящие зеркалами и шлифованными мраморными панелями ванные комнаты вполне могли составить конкуренцию лучшим мировым отелям его времени. Кухня, наполненная всевозможной техникой, блестящей посудой и утварью, смотрелась совершенно неестественно и вызывающе на фоне стен из дикого камня. Кабинет и несколько спален были заполнены добротной массивной деревянной мебелью. Сочетание в интерьере всех известных ему стилей от ампира  до хай-тека  ничего общего со вкусом не имело, но Стас к этому и не стремился.
Основная задача, которую перед собой ставил бывший полковник, заключалась вовсе не в благоустройстве жилища и обеспечение максимального комфорта. Стас тренировал и оттачивал свои способности, и создание очередного рабочего кухонного комбайна в значительной степени шлифовало его мастерство. Он с улыбкой рассматривал многочисленную бытовую технику, мебель и прочие милые сердцу, но совершенно бесполезные в его нынешнем положении предметы домашнего обихода. Избыток вырабатываемой электроэнергии через многочисленные конвекторы  уходил на отопление огромного помещения, и в недрах скалы было не просто тепло, но иногда и невыносимо жарко.
В один из особенно морозных ясных декабрьских дней Стас с удивлением увидел свое обиталище со стороны. Поглощенный процессом созидания благ современной ему цивилизации, он не обращал особого внимания на окружающую обстановку. В легкой колышущейся морозной дымке скальный массив, ставший его домом, казался плывущим в океане айсбергом, мириадами искр отражая от своей ледяной поверхности лучи зимнего солнца. Излишки воды из озера, растекаясь по отвесным стенам, замерзали, не успевая достичь подножия горы. Этот процесс под руководством яростных ветров породил огромные ледяные наросты, причудливыми сказочными фигурами опутавшие все три отвесные стены скального плато.
Над заснеженными вековыми кедрами и елями огромным сверкающим бриллиантом чистой воды возвышалась мерцающая всеми цветами радуги хрустальная скала. Это была фантасмагория в своем первозданном природном виде, и это был результат его труда. Не многочисленные унитазы, биде и кухонные комбайны, а случайно, неосознанно сотворенная красота, так естественно и гармонично вписавшаяся в окружающий мир, радовала глаз и сердце начинающего творца.
– Любуешься своим творением, Белый Князь? – вдруг раздался за его спиной низкий хриплый голос. Стас резко обернулся и с удивлением увидел уже знакомую кряжистую фигуру Лешего. Не того, которого он встретил, впервые ступив на Землю этого первозданного мира, но, несомненно, одного из представителей именно этого вида существ. – Лепота , бесспорно. Мы давненько за тобой приглядываем. Лысую гору норами изрыл, в волчьем ущелье чудных великанов наставил, да и не пройти сквозь него теперь никак. Странный ты, князь, но зла в тебе не чую вовсе. Энергии у матушки-Земли черпаешь изрядно, так ведь и возвращаешь ей сторицей.
– Будь здрав, Хозяин леса. Чего раньше в гости не заглядывал? – Стас с улыбкой рассматривал мохнатого старика.
– Почто на рожон-то лезть? Мы силу Архонта издалече чуем. От таких, как ты, лучше подальше держаться – здоровее будешь.
– Так зачем сейчас нарисовался, Леший?
– Лесной народ послал слово держать перед тобой, княже, – Лесовик почтительно склонил голову.
– Ну, коли ты посол, так и принимать тебя следует подобающе. Может, ко мне домой заглянешь, трапезу со мной разделишь, заодно и новоселье с соседями обмоем?
– Мне сподручнее тут, среди леса слово молвить. За приглашение благодарствую, да ты уж не обессудь, князь.
– Говори тогда свое слово. Чего нежить лесная от меня хочет?
– Народ лесной интересуется, надолго ли ты тут обосновался, князь? Чего ждать от тебя дальше? И не опасно ли рядом с тобой оставаться? Больно места здесь сильные, покидать жалко.
– Чем же ценны для вас эти места?
– Здесь место выхода Силы. Говоря твоим языком – узел сплетения сразу нескольких миров Веера Реальностей.
– Ну, предположим. Учитывая, что вы энергетические вампиры в подавляющем большинстве, ваше желание остаться здесь я понять могу. Но какую угрозу для вас представляю лично я?
– Архонт сам по себе угроза. А ежели его действия и поступки нам неясны, то это уже стихийная угроза. Потому и интересуемся.
– Не ведаю я, Леший, сколь долго здесь пробуду. Может, день, а может, и век, времени у меня достаточно. Но добрым соседям рад завсегда, и зла от меня не ждите. Коли беда придет – помогу. Вот только в ответ службу мне сослужите. Как далеко владения твои простираются, Хозяин?
– Почитай, верст на двести в каждую сторону, ежели хрустальную гору за центр взять. А какую службу служить придется, князь?
– Служба нехитрая. От горы этой хрустальной – всем глаз отводить. В места сии любопытных людишек не пускать. Все, что в миру происходит да вам ведомо становится, мне немедля доносить. Да о моем присутствии здесь ни словом, ни мыслью никому не обмолвиться. Коли все правильно исполните, будет между нами мир и согласие. Слукавите – на себя серчайте опосля. Я доступно излагаю?
– Уразумел, князь, чего ж тут не понять. Служба нехитрая, все исполним, не сомневайся. Да только неспокойно мне, Архонт. Неспроста ведь Белому Владыке таиться приходится. Ежели бы все в моей власти было – бежал бы отсюда без оглядки.
– Успеешь еще ноги сделать, Леший. Чего паниковать-то раньше времени, – Стас протянул руку Хозяину леса.
– Не мне, убогому, против воли Владыки идти. Позови, князь, коли нужда будет, – Леший опустился на колени и почтительно поцеловал протянутую для рукопожатия руку.
Зима все активнее вступала в свои права, метровым слоем снега укрыв окружающие леса и склоны гор, заморозив ручьи и реки, превратив предгорья Урала в белый, безмолвный заснеженный мир. Большую часть времени Стас проводил в оборудованной им на четвертом уровне лаборатории. Жаркий огонь в огромной печи, раздуваемый кожаными мехами, багровыми бликами отражался в оплавленных стенах гигантского овального зала. Многочисленные колбы и реторты  с разноцветными и время от времени бурлящими жидкостями в беспорядке стояли на столах, верстаках и полках. Со стороны это помещение выглядело обителью сумасшедшего алхимика, исступленно пытающегося создать свой философский камень .
Заниматься проблемами трансмутации  камня в золото Стасу не было никакой необходимости, хотя подобные эксперименты он тоже проводил, и они оказались предельно простыми. Изменение молекулярной и кристаллической решетки металлов давалось проще всего, но сейчас его интересовали вопросы, ответы на которые находились в самых потаенных уголках его памяти. Он проводил многочисленные эксперименты с первичной материей, пытаясь создать живое или хотя бы условно живое существо. Зачем ему понадобился свой Франкенштейн , он пока до конца не понимал, но подсознательно ощущал острую необходимость в создании голема .
Естественно, он даже не помышлял о роли Творца и никак не рассчитывал вдохнуть в мертвую материю сознание – скорее, речь шла о создании некоего робота-помощника. «В конце концов, получился же у папы Карло Буратино. По производству големов-Колобков вообще прямая и доступная инструкция имеется. Как там, в сказке: взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две… Говорят, даже у Менделеева свой голем имелся – Эфемерон, чем мы-то хуже?» Тем не менее, его заготовки из различных материалов оживать пока не спешили, как не спешил и Стас переходить к прямому использованию сказочных инструкций.
Суть создания послушного и правильно запрограммированного помощника заключалась в прямом использовании магии стихий и прежде всего той стихии, из материала которой создавался сам голем. А для того чтобы он был подвижен, мобилен и автономен, необходимо было гармоничное взаимодействие и сочетание энергетических полей всех четырех существующих стихий планеты. Задатками стихийного универсального мага Стас обладал изначально, и обратиться за поддержкой к силе какой-либо стихии особого труда не составляло. Мог же он легко черпать силы у земли, огня, воды и ветра. Но в данном конкретном случае оказалась необходима помощь самих стихиалий . И Стас знал, как их позвать.
В целом, магия как своеобразный симбиоз  глубинных знаний природы вещей и искусства не требовала никаких заклинаний или сложных пассов, как это часто любят представлять в современном кинематографе. Опытный маг напрямую оперировал магической или иной энергией исключительно силой сознания, воображения, чувств и воли, но в случае со стихиалиями все-таки имелся древний ритуал, обойтись без которого даже самому великому магу было сложно.
Элементали , являясь сущностями тонкого плана, имели Монаду и свою эволюционную задачу, по сути, являясь существами разумными, но кроме того – это были изначально древние создания. Свидетели сотворения мира, они существовали вне времени и пространства, точнее, могли существовать одновременно в различных пространственно-временных континуумах. Это была самоорганизовавшаяся в разум энергия первичных стихий. Разум, возникший самостоятельно и спонтанно, а не по чьей-то воле. Разум настолько древний, что старше его мог быть только изначальный, первичный Хаос .
Стас стоял на небольшой поляне в двух шагах от водопада, образованного речушкой, берущей начало на его скале. Поток воды, стремительно падавший с высоты трех метров, не замерзал даже при нынешних морозах. В ста метрах ниже по течению речушка впадала в полноводную реку, долина которой давала достаточно свободного пространства для того, чтобы даже в тихий морозный день здесь гулял легкий ветерок. Разведя яркий костер на очищенной от снега поляне, маг счел подготовительные мероприятия законченными.
Протянув руки к огню, на древнем, давно забытом даже нынешними богами языке, Стас произнес уверенным голосом фразу, примерно звучащую как: «Повелеваю к движению. Здесь моя сила. Подчинись, Саламандра ». Встав на одно колено у шумящего потока и опустив руку в ледяную воду, на том же языке нежно попросил: «Прошу, Ундина  – соприкоснись с моей силой». Распахнув куртку, обнажив грудь и голову, встав лицом к резко усилившемуся ветру, громко и повелительно выкрикнул: «Приди, Сильф , услышь мой зов и подчинись». Затем, распластавшись на голой земле, тихо прошептал: «Цверг , прими частицу моего тела и моей силы. Прибудь ко мне». Надрезав палец кинжалом, уронил каплю алой крови в ярко вспыхнувший костер, в потянувшуюся к нему воду реки, на согретую теплом его тела землю. Взмахнув рукой, развеял брызги крови по уже бушевавшему в долине реки ветру.
– Давно нас не подчиняли человеческие сущности. Не могу сказать, что безумно рад вновь услышать древнюю формулу, но, признаюсь, доля любопытства имеется, – прошелестело в мозгу Стаса. Одновременно из струй ветра сформировалась фигура юноши с развевающимися, будто крылья, волосами, колышущаяся и прозрачная, как сам воздух.
– А мы со Стасом знакомы давно. Еще с подземных озер Шамбалы. Близко познакомились, надо сказать. И воспоминания приятные остались, не скрою, – кокетливый голосок был похож на журчание ручья, как и сама струящаяся, полупрозрачная фигура обнаженной девушки, стоящей по щиколотку в ледяной воде.
– Ты, сестрица, когда повзрослеешь уже? Все мысли у тебя про блуд да про удовольствия, – хрипло проворчал маленький бородатый человечек, казалось, выросший прямо из земли. – Чего это Саламандра к нам в гости не спешит? Али напутал чего, чародей? – гном  внимательно рассматривал Стаса.
Костер ярко вспыхнул, выбросив в небо сноп искр, и из него стайкой в разные стороны разбежались десятки маленьких горящих белым ослепительным пламенем ящериц. Закружившись в хороводе и немыслимом танце вокруг костра, взметнулись в воздух ярким фейерверком, который тут же был подхвачен резким порывом ветра. Уже через секунду рядом с Сильфом, обдавая всех жаром, танцевала языками живого пламени фигура девушки, сотканная, казалось, из самой плазмы.
– Заждались, родственнички? Давненько мы вот так вместе не собирались. Кое за кем уж и скучать начала, – рассмеявшись, весело произнесла Саламандра, протягивая руки к Сильфу.
– Ты, сестрица, без спецэффектов обойтись никак не можешь, – ворчливо пробормотал Дух земли. – Да ладно уж, природа у тебя такая – непоседливая. Зачем позвал нас Архонт, то нам известно, – обращаясь к Стасу, заговорил гном. – Коль добрался до древнего заклятия и, главное, сумел его произнести – поможем решить твою проблему, хоть это и не проблема вовсе.
– Видишь ли, князь, – прошелестел Ветер, – мы не очень любим друг друга и стараемся встречаться с глазу на глаз как можно реже. Сестрицу Саламандру я, конечно, чрезвычайно рад видеть, но вот Ундина и, главное, этот старый ворчливый карлик меня раздражают до невыносимости. Так что предлагаю с формальностями покончить по возможности максимально быстро.
– Я тоже тебя рада видеть, братец, – обращаясь к Сильфу, игриво пропела Ундина. – Своих глиняных или деревянных солдатиков ты мог бы оживить и сам, князь. Для этого всего лишь нужна капля мертвой воды. А пользоваться изначальными силами стихий они бы и так смогли, ведь их создатель – ты.
– Ладненько, пообщались маленько, и будет. Иди, лепи своих человечков, князь. Будет в них сила немалая. Али еще чего надобно? – гном вопросительно посмотрел на молчащего Стаса. – Ну, вот и хорошо. Дел невпроворот. Бывайте здоровы, – Цверг исчез, растворившись в земле.
– До встречи, Стас, я тебя теперь часто навещать буду. Да и ты обо мне не забывай. Особо когда с девицами в воде развлечься надумаешь, – весело хохотнув, Ундина рассыпалась водопадом брызг и ушла вместе с потоком воды под лед.
– Хоть и зол я на тебя, Архонт, да больно уж ты личность занятная.
– Чем же я тебе-то не угодил, Сильф? – Стасу наконец удалось вставить слово в непрерывную перебранку соскучившихся по общению родственников.
– Работать на себя заставил, не спросив моего желания. Любимое ущелье ветряками загородил, разгуляться негде. Да, впрочем, вы же все такие – человеческое племя. До встречи, князь, зови, коли нужен буду, – взметнувшись небольшим торнадо в небо, Сильф исчез.
– А ты что скажешь, Саламандра? Как-то уж больно ты спокойна, не так я себе представлял изначальный Дух огня, – Стас внимательно разглядывал дышащую жаром первородного пламени девушку.
– Сильф был прав, мы не очень любим друг друга, но еще меньше любим представителей твоего рода, Стас. Человек постоянно пытается нас подчинить своей воле и заставить работать на себя. Ты сегодня провел древний, очень древний обряд, сам до конца не понимая всех его последствий. И мои драгоценные родственники не стали тебя посвящать в мелкие детали.
– А есть и детали? Мне, собственно, нужны были только работоспособные големы.
– Со своими «буратинками» ты вполне можешь разобраться и сам, дело-то копеечное: создал программу подчинения и развития, прописал навыки, умения, параметры, спрыснул мертвой водичкой – и готово. Ты же сегодня не просто вызвал элементалей – ты провел древний, как сам мир, обряд подчинения стихий. И мне до сих пор не до конца понятно, как ты умудрился справиться с энергетическими полями такой силы.
– Ты хочешь сказать, что мне подчинены стихии? И при необходимости я могу обратиться к вам за помощью? – такого результата Стас не ожидал и был приятно поражен.
– Можешь. Хоть ко всем вместе, хоть к каждому по отдельности. Достаточно лишь позвать, произнеся Имя. Но учти, что, воззвав к активной помощи, ты не всегда сможешь нас остановить. Даже мы сами иногда теряем контроль над своими первозданными силами, составляющими нашу сущность. А это может привести к катастрофе. – Девушка подошла к Стасу, который, несмотря на защитное силовое поле, ощутил нестерпимый жар изначального Огня, несколько секунд внимательно смотрела ему прямо в глаза, а затем вспышкой яркого пламени исчезла в языках взметнувшегося костра.
– И ты серьезно полагаешь, что появление сразу четырех элементалей в одном месте может остаться незамеченным? – улыбающаяся Девана материализовалась в двух шагах от Стаса, кокетливо, по-кошачьи потянулась и, опираясь на рогатину, продолжила: – Нынешнее вече  первородных сущностей вызвало такую бурю в тонких полях планеты, что твое предыдущее эффектное исчезновение с сотнями фантомов кажется сейчас детским баловством…
– Я тоже необычайно рад тебя видеть, богиня, – прервал Стас Девану, но на этот раз он говорил совершенно искренне, потому как за истекшие месяцы вынужденного отшельничества изрядно соскучился по простому человеческому общению.
– Давай оставим обмен любезностями на потом. Гончие псы Сварога уже идут по следу. На твое счастье, я оказалась рядом, да и лучше всех остальных знаю твою неповторимую манеру творчества. Нам нужно бежать, и лучше всего уходить по временной координате.
– Нет, Девана. Я тебя приглашаю к себе в гости. У тебя ведь на генетическом уровне заложен запрет на использование торсионных полей времени, разве не так? Я бы на твоем месте не спешил с подобными экспериментами.
– Но нам необходимо немедля укрыться. У тебя есть убежище? Куда ты меня зовешь, Стас? – уверенности в голосе Деваны слегка поубавилось, послышалась даже растерянность, столь несвойственная ей ранее.
– Да сварганил  по случаю шалашик. Думаю, Сварогу он не по зубам будет, – улыбаясь случайному каламбуру, произнес Стас.
– Уверен? – Девана явно не разделяла веселья Стаса.
– Вот заодно и проверим вместе. Случая провести экспериментальные испытания как-то не подвернулось до сих пор. Пойдем. Кофе и теплый прием я гарантирую. А остальные проблемы будем решать по мере их возникновения.
Они стояли у подножия скалы на ледяном зеркале замерзшей реки и любовались бликами света, отраженного от хрустальных ледяных фигур, сотканных по прихоти ветра, воды и мороза. Конечно, именно природа проявила весь свой гений и величие творца, изваяв замысловатые ледяные фигуры, украсив хрустальными барельефами его нынешний дом. Но все же Стас ощущал и свою причастность к этому немыслимому по замыслу и гениальному по воплощению шедевру и с нескрываемой гордостью наблюдал за восхищенной богиней охоты. На самом краю своего ментального локатора Стас ощутил движение и, взяв Девану под локоть, повел к начавшим отъезжать воротам.
– Прошу в мое скромное жилище, богиня. Погода портится. К вечеру метель начнется. Да, и сразу приношу извинения за беспорядок и некоторую незавершенность объекта, я гостей не ожидал. – Стас открыл двери лифта и, пропустив девушку вперед, вошел следом. – Чуть не забыл, в нашем направлении достаточно быстро движется довольно крупный объект. Правда, он еще верст за сто отсюда. Не знаешь, кто бы это мог быть?
– Обычно на поиски Сварог посылает грифонов . Сами по себе они не очень опасны, хоть и сильны, но нюх у них потрясающий, и по следу идут до конца. – Девана с удивлением и восторгом рассматривала стены лифта и шахты, трогая руками лакированную обшивку дверей. – Какова структура защитного поля? Я никак не могу разобраться. Насколько оно надежно?
– Это мы скоро узнаем. Минут через двадцать, я думаю. Насколько я понял, грифон – всего лишь ищейка, нападать он не будет, но вот сможет ли нас заметить – это мы сейчас и проверим.
Огромная черная птица с туловищем собаки плавно кружила над местом его недавнего общения со стихиалиями, сделав три круга по снижающейся спирали, взмахнула гигантскими крыльями и уверенно направилась в сторону скального массива. Защитный кокон изменил свои полярные настройки, и со стороны плато должно было выглядеть как обычный заснеженный кусок скалы, причем это должно было происходить во всех спектрах видения. Размах черных с перламутровыми прожилками крыльев могучей твари составлял около пятнадцати метров, и Стас невольно залюбовался мощью и гармонией, воспроизведенной в симбиозе зверя и птицы.
Со свистом грифон промчался прямо над их головами, не обратив на одинокую пустынную скалу ни малейшего внимания. Пролетев менее чем за минуту несколько километров, забеспокоился и замедлил полет. Затем развернулся и помчался в обратном направлении. Вновь начал кружить над расчищенной от снега поляной, теперь уже расширяя круги по горизонтальной спирали. Окончательно успокоившись, Стас пригласил гостью в апартаменты верхнего уровня, тем более что его прогноз по поводу погоды начинал оправдываться.
– Теперь мне понятно, почему люди твоего времени отказались от магии, – произнесла Девана, изумленно разглядывая многочисленные технические приспособления, коими изобиловали все комнаты его жилища. – Где в твоем тереме скромная девушка себя в порядок привести может? Я ведь так понимаю, ты меня на ужин пригласил, князь? Негоже за званый стол даме в портках  да медвежьей шкуре садиться, – в голосе богини зазвенели знакомые насмешливые нотки.
– Да тут целых три ванных комнаты! – Стас раскрыл двери и не без гордости провел Девану в помещение, блестевшее мрамором и зеркалами. – Вот только с предметами женской гигиены могут возникнуть проблемы, я как-то об этом не подумал, – уже несколько смущенно произнес хозяин.
– С гигиеной я как-нибудь сама разберусь, – весело рассмеялась девушка. – Богиня я, или как? Иди лучше подумай, чем гостью угощать будешь, я как-то амбаров не заметила, да и поваров тоже.
А вот с угощением действительно возникла проблема. Вся его многочисленная кухонная техника служила больше декорацией, чем использовалась по прямому назначению. И причина тому была одна – полное отсутствие продуктов. Увлеченный своими магическими экспериментами, Стас в целях экономии времени полностью перешел на энергетическое питание. Исключение составлял разве что кофе, небольшой запас зерен которого все-таки имелся на кухне. Ударить лицом в грязь, тем более перед очаровательной богиней, было никак не возможно, и Стас в спешном порядке начал творить.
 Мясо и рыба были отброшены сразу как слишком сложные для воплощения и требующие, кроме соответствующих знаний и опыта, невероятных затрат энергии. Даже с фруктами дело обстояло не так просто. Вырастить можно было буквально все, и вырастить быстро, но вот насколько быстро? Перенаправив на себя большую часть энергопотока от работающих на полную мощность генераторов, Стасу удалось за десять минут сотворить десяток бананов, большую гроздь винограда, горсть фиников и слив, огромный ананас и пару плодов манго. Он уже почти заканчивал материализацию изысканного бургундского вина «Жевре-Шамбертен» в десятилитровой оплетенной лозой бутылке, как процесс был прерван пронзительным воплем богини.
– Стас! Это твои штучки?! – Разъяренная Девана стояла в проеме ванной комнаты, уперев руки в осиную талию. Ее вечерний туалет состоял из роскошных аспидно-черных волос, в беспорядке разметавшихся по смуглым плечам и вздымавшемуся от негодования бюсту. – Если это шутка, то предельно неудачная.
– О чем вы, богиня? – Стас с трудом оторвал взгляд от плоского живота девушки и тонкой черной дорожки, бегущей вниз и обещающей неземное наслаждение.
– Здесь ничего не работает! – Богиня наконец заметила взгляд Стаса, плавно поднимающийся от живота к ее груди. После некоторой паузы Стас заставил себя взглянуть в ее зеленые глаза, метавшие молнии. Схватив огромное махровое полотенце, девушка обмотала его вокруг груди. – Не ра-бо-та-ет! – по слогам повторила Девана.
– Что не работает? – Стас разочарованно взглянул на полотенце, скрывшее столь очаровательное тело. – Вода есть, горячая тоже течет, – комментировал он, откручивая многочисленные вентили на смесителях. – Что тут может не работать, новое же все – не пользованное практически?
– Магия не работает, идиот! Или ты прикидываешься? Поиздеваться решил?
– А, – Стас хлопнул себя рукой по лбу, – я же забыл предупредить. Здесь нельзя напрямую обратиться к первичной энергии, поле блокирует подобный доступ. Но можно пользоваться энергией преобразования.
– Я не умею преобразовывать энергию. Боги не умеют пользоваться магией преобразования, – еще больше распаляясь, гневно прошипела Девана. – Немедленно сними свою защитную блокировку!
– Да запросто. – Стас развернулся, собираясь уходить. – Только хотел бы напомнить про злую птичку, которая размахивает семиметровыми крылышками тут неподалеку.
– Стой! Но мне нечего надеть, – девушка растерянно посмотрела на холщевые порты, рубашку, шубу и шкуру, кучей лежащие на полу. – И потом, я себя в порядок привести не могу. Макияж и все такое… – Девана совсем расстроилась, ее губы начали мелко подрагивать.
– Мне бы ваши проблемы, сударыня. Я вот не знаю, чем вас угостить, а вы о макияже думаете. Если вас это хоть как-то успокоит, могу сказать, что и без лишней штукатурки вы выглядите просто потрясающе. Что касается вечернего наряда, то, к сожалению, я не силен как модельер, и могу предложить разве что вот этот халатик. – Стас легко материализовал зеленый атласный халат и протянул девушке. Разворачиваясь, бросил через плечо: – Хотя, как по мне, имея такое тело, нет необходимости надевать и его.
– Это очень непривычное ощущение, – произнесла Девана, вскоре опустившись в мягкое кресло и укутав ноги пледом. – Ощущение беззащитности. Странно. И страшно. Что это за поле такое? Как ты его создаешь? Ведь под ним боги будут бессильны.
– Может, это и полезно. Иногда почувствовать себя в шкуре человечка, вынужденного рассчитывать только на свои силы, на свою хитрость и изворотливость, – пробурчал Стас, раскладывая на столе фрукты и разливая вино по фужерам.
– Тебе этого не понять. Мы рождены такими. Отнять нашу силу не способен никто. Так было всегда! До сегодняшнего дня. – Девана, согрев в руках тонкие стенки бокала, пригубила тягучую темно-красную жидкость с ярко выраженным ароматом черной смородины и лакрицы, мускуса и меха. – Необычайно вкусное вино! Может, Сварог прав, и тебя действительно необходимо уничтожить. Ты представляешь опасность для всех нас, – на секунду задумавшись, девушка взглянула в глаза Стасу. – Ощущение полной наготы перед обезумевшей толпой.
– Тебе не стоит никого опасаться здесь, и в первую очередь меня. Как не стоит бояться и богам. Я сюда пришел не за троном Ирия. У меня уже была возможность его занять в том далеком будущем, до которого, слава Творцу, вы не доживете на этой Земле. Я пришел в твое время, богиня, только за знаниями и опытом, поиск ответов на мои вопросы – вот все, что меня интересует в этом мире.
– Так ли это, князь? – Девана бесшумной походкой дикой кошки подошла к Стасу сзади и, запрокинув его голову, впилась поцелуем в губы. – Не так уж я и беззащитна, даже будучи обнаженной. И ты в этом сейчас убедишься. – Халат девушки отлетел в сторону, а ее гибкое сильное тело плавно и как-то незаметно переместилось к нему на колени.
На улице завывала метель, и разгневанный последними событиями Сильф бросал заряды колючего снега в неприступную хрустальную скалу. В безумной и бессильной ярости разочарования, вызванного потерей следа бывшей так близко добычи, высоко в облаках кружил грифон. Два сплетенных в экстазе тела не ведали и не хотели знать о том, что происходит вокруг них. В этот миг для них существовала только одна Вселенная, наполненная пылающей страстью, желанием повелевать и отдаваться, безумной похотью сильных не признающих запретов тел и нежной лаской сплетенных эфирных полей. Девана предавалась любви самозабвенно, с пылкостью юной девы и опытом женщины, повидавшей почти все за сотни тысяч лет своего существования.
Девана знала все потаенные и самые сокровенные желания мужчин, легко чувствовала и предугадывала их, неудержимо идя навстречу и сразу беря инициативу в свои руки. Для нее не существовало табу и границ, ее сильное гибкое тело не знало усталости, а изощренные фантазии воплощались в жизнь столь неистово, что Стасу иногда становилось страшно. Умело манипулируя сексуальными энергетическими полями, плавно меняя позы и способы физического воздействия, ей удавалось невероятно долго сдерживать возбуждение и взрыв сладострастия у Стаса. Балансируя на грани, идя по самому лезвию бритвы, отделявшей их от упоительного мгновения экстаза, она умело закручивала их энергетические оболочки в эротический танец полей. И когда два тела с диким слившимся криком забились в конвульсиях оргазма, когда разрывающаяся от напряжения плоть выбросила в горячее лоно богини тугую струю семени – Вселенная рухнула.
Сколько Стас находился без сознания, он точно не знал. Как он оказался в спальне на широченной кровати, тоже вспоминалось с трудом. Рядом лежала неподвижная, но по-прежнему невообразимо прекрасная и желанная Девана. Легкая жилка трепетала в районе солнечной артерии, мокрый от пота локон черных волос окружал ореолом еще напряженный и возбужденно торчащий коричневый сосок. Стас провел пальцами по мокрым бедрам девушки, нежно прикоснулся к влажной и наполненной кровью плоти, возбужденно торчащей в нижней части лобка. Судорожная волна сладострастия и неги прокатилась по телу девушки снизу вверх, выгнув его дугой, легкий вздох – и Девана открыла глаза.
– Ну, что же ты молчишь, Белый Князь? Так ли уж беспомощна богиня, пусть и лишенная всех своих сил? Али не по вкусу тебе любовь древней гиперборейской княжны? – Девана нежно перебирала свои локоны тонкими изящными пальцами и внимательно смотрела на него.
– Любовь? – Стас пристально взглянул в глаза девушки.
– Ах, вот ты о чем? Да, Архонт, мы с тобой разного племени, и понятия о любви у нас разные. Гиперборейцы способны любить – но только разумом, а не сердцем. Нас это чувство не способно затмить и ослепить. Мы не совершаем безумных поступков ради любви. Мы не способны на самопожертвование ради этого чувства. Мы разные, князь. Богумир, рожденный богами, этого никак не хотел понять. Но ты, кажется, способен.
– Понять – да. Принять – нет. Рожденный богами Богумир был человеком, и волею случая или иронией судьбы в него была заложена искра Творца. Которая и есть Любовь. Что с ним?
– Он ушел в пещеры Тибета. После твоего исчезновения его нашел Велес, и они очень долго общались. О чем, не ведаю, но последние его слова были: «Возможно, я все-таки искупил свой грех, и мне будет дарован покой». О чем это он, не знаешь, случайно?
– Догадываюсь. Только теперь ты вряд ли сможешь это осознать – ведь Богумир за восемнадцать веков жизни окончательно стал человеком. – Девана пристально смотрела на Стаса.
– Я не все тебе рассказала, князь. Века Богумира закончились, ныне миром правит Чернобог. Орды кочевников из китайских и монгольских степей движутся на запад, уничтожая все на своем пути. Опасность грозит не только потомкам Богумира, но и самим богам Ирия. Кайле-град доживает свои последние дни. Только ты в состоянии их остановить. В тебе течет кровь Ярополка и Гипербореи, в тебе заложено наследие древнего мира. Ты обязан встать на защиту своей Отчизны от полчищ саранчи. Нельзя позволить осквернить эту землю кровосмешением с наследниками желтых атлантов. – Зеленые глаза Деваны потемнели и, казалось, заметали молнии – столь искренними были слова и негодование богини.
– Кто ныне правит Кайле-градом? – тихо спросил Стас.
– Прямой предок Богумира – Арий-Оседень .
– Видишь ли, богиня, во мне течет кровь не только прародителя Богумира, но и этой желтой саранчи, как ты изволила выразиться. А это говорит только об одном – экспансия  кочевников неизбежна и должна состояться в любом случае, – глядя прямо в глаза девушке, спокойно произнес Стас.
– Но ты же в состоянии изменить ситуацию. В твоих силах сделать этот мир чище. Оставить всю эту благодатную землю в руках чистокровных ариев! – Разгневанная Девана даже вскочила с кровати.
– Возможно. Но, активно вмешавшись в естественный ход истории, я могу радикально изменить будущее этой Земли. Само мое существование может оказаться под угрозой.
– Ты трусишь?
– Нарушение причинно-следственных связей в прошлом может привести к необратимым последствиям не только для меня, но и для всего живого на этой планете. Я, например, могу не родиться в будущем и, как следствие, перестать существовать здесь и сейчас. Я очень глубоко погрузился по вектору времени, здесь даже малейшее воздействие на окружающий мир, нарушающее естественный ход событий, может привести к моему физическому устранению. Даже если бы я захотел вмешаться – я могу просто не успеть это сделать.
– Зачем нужны силы, равных которым нет среди богов, если ими нельзя воспользоваться даже для малых дел… – Опечаленная Девана разочарованно присела на край кровати.
– Ну почему же нельзя? Вот это великолепное вино изготовлено из винограда, выращенного на солнечных холмах несуществующей еще Франции, рецепт его приготовления будет создан через две тысячи лет. Но наслаждаться мы им можем прямо сейчас. А торсионные поля времени – слишком тонкая субстанция, чтобы бездумно играть с нею в азартные игры. Ты не задумывалась, почему Архонты закрыли для вас вход в Храм Странствий?
– Но ведь для тебя он открыт. Ты можешь не только сам туда войти, но и провести меня с собой? – Девана всем телом нежно прильнула к нему и с надеждой заглянула в его глаза.
– У людей стремление к власти обусловлено, как правило, двумя причинами: эгоизмом, удовлетворением от осознания самого факта, что тебе подчиняются, либо желанием сделать что-то полезное для окружающих. Ты же богиня, существо почти всемогущее, что движет тобой, Девана? – Девушка отпрянула от него, взгляд сразу стал холодным и пронзительным, каждый мускул заиграл на сильном и молодом теле.
– Я рождена править, а не влачить жалкое существование в изгнании. Трон Олимпа должен принадлежать мне, и он будет моим! – Голос богини звенел от ярости, напряжения и гнева.
– Зачем тебе трон? – устало спросил Стас. – Тебе возводят алтари и приносят жертвы, тысячи людей поклоняются, почитают и молят тебя о милости. Ты невообразимо красива, умна и обольстительна, разве это не власть в умелых женских руках? Разве жить, творить добро и красоту, помогать бедным и убогим, оберегать и хранить этот прекрасный мир – недостойная цель существования, даже для богини?
– Я ошиблась в тебе, Архонт. Ты мыслишь категориями людского племени. Тебе никогда не познать истинного величия. Даже обладая силой богов, ты остаешься рабом, связанным оковами человеческого сознания. Грифон улетел, сними защитное поле, князь – я ухожу.
– Двери этого дома всегда будут открыты для тебя, Девана, даже если меня здесь не будет, – грустно произнес Стас струям колышущегося воздуха, оставшегося после исчезновения богини.
…Уже три месяца Стас не покладая рук трудился над созданием големов. Новость о нашествии кочевников, принесенная богиней охоты, подтвердила его опасения и породила мысль о создании собственной дружины. Никаких завоевательных походов он, естественно, не планировал, но необходимость в обороне могла возникнуть в любой момент – и не только от диких орд, идущих с востока. Кроме того, явно ощущалась нехватка информации и сведений о происходящих вокруг событиях. Принимая во внимание возможные боевые задачи, которые могли в перспективе быть поставлены перед его воинами, Стас решил не мелочиться и остановился на пяти сотнях бойцов.
Собственно, количество значения не имело, достаточно было разработать алгоритм для одного голема, а его многократное копирование было просто делом техники и ограничивалось разве что наличием и объемом мертвой воды. После некоторых размышлений он взял за основу тактику и стратегию войск Древней Греции и остановился на такой боевой единице, как фаланга . Он был не до конца уверен, существует ли подобный боевой порядок в нынешнем времени, но хорошо помнил, что через тысячу лет македонские фаланги разгромят персов, и на протяжении еще полутора тысяч лет будут взяты за основу армейских построений всей Европы.
Первый гоплит  был давно готов и стоял в отведенной для него нише. С амуницией и вооружением пришлось изрядно повозиться, преобразовывая их под реалии текущего времени. Наличие в предгорьях Урала войска, одетого в бронзовые кирасы , кнемиды  и античные шлемы, никак не вязалось с принципами безусловной маскировки, и Стас остановился на воинской одежде, виденной им в Кайле-граде. Прочность и надежность брони не имела никакого значения, поскольку голем по определению был неуязвим для всех видов холодного оружия, она скорее являлась театральным реквизитом. Усовершенствовать пришлось лишь шлем, прикрыв переносицу и лицо откидывающимся тяжелым крестообразным забралом – создавать каждому голему свое индивидуальное лицо было слишком даже для его творческой натуры.
Вооружен гоплит был небольшим овальным щитом, сужающимся к низу, по функциональности он напоминал македонский и мог крепиться на плече, по форме был ближе к местным. А вот по качеству изготовления – это было изделие XXI века, созданное из композитного алюминия, которое не просто являлось средством индивидуальной защиты, но и могло использоваться для атаки, имея остро заточенную канву. Из атакующего оружия воин имел короткий булатный меч и длинное пятиметровое копье, явно нехарактерное для местных дружинников, но необходимое для боя в строю фаланги. Осмотрев результат своей работы, Стас остался доволен: если не особо присматриваться, то голем мог вполне сойти за воина-дружинника местного удельного князя.
Еще два вида големов стояло в нишах. Первый представлял собой абсолютную копию кочевника, образ которого Стас срисовал, телепортировавшись на минуту в далекие монгольские степи. Шума он наделать успел много, потому как выход из портала открылся прямо в загоне с овцами, но зато хорошо рассмотрел несущихся на него во весь опор низкорослых воинов. Изначально этот голем представлял собой воина легкой конницы, но основной его задачей была разведка. В вооружении такого бойца непременным атрибутом был короткий композитный лук, а вот с холодным оружием Стас проявил самодеятельность. Две черных рукояти коротких мечей ниндзято  с небольшими закругленными гардами  торчали из заплечных ножен голема.
Последним базовым юнитом  его будущей непобедимой дружины был лучник. Учитывая его прямое предназначение как представителя войск дальнего боя, особо усердствовать над маскировкой и вообще скульптурной эстетикой Стас не стал. Голем выглядел весьма странно. Более двух метров роста с широченными плечами и кистями рук, болтавшимися у самых щиколоток, он чем-то напоминал неожиданно выпрямившегося шимпанзе.
Зато стоявший рядом двухметровый блочный лук  был гордостью Стаса. Карбоновые  плечи и моноблоки эксцентрики  вкупе с туго натянутой кевларовой  тетивой обеспечивали прицельную дальность стрельбы полутораметровой углепластиковой  стрелой с тяжелым раскрывающимся титановым наконечником на расстояние в семьсот метров. Правда, для выстрела из подобного оружия требовалась невероятная сила, острота зрения и, главное, соответствующая длина передних конечностей.
Решение вопроса о создании голема-коня Стас временно отложил до лучших времен, заказав Лешему табун лошадей. Морально этический аспект конокрадства его не особо беспокоил, так как предполагалось экспроприировать  данное имущество у потенциального противника, то бишь у кочевников. На подданных Хозяина леса возлагалась также забота о содержании и кормлении табуна.
Базовые программы для каждого вида войск, включавшие максимальное количество необходимых навыков и умений, физических кондиций и морально-психологических качеств, тоже были готовы. Сейчас же Стас корпел над созданием программы для воеводы своей дружины. Суммировать все три основные узкоспециализированные программы было несложно, но это был особый юнит, от которого требовалось не только умение стратегически и тактически мыслить, но и способность самостоятельно принимать решения. Учитывая масштабы поставленной перед собой задачи, Стас старался максимально накачать информацией программную оболочку, а также заложить гибкие коммуникационные связи между подпрограммами и возможность дальнейшего самообучения.
 Понимая, что основная задача дружины и ее предводителя – это уничтожение противника, учитывая специфику программ и кондиции самих големов, насущно встал вопрос о возможности потери над ними контроля. В голову пришла мысль о трех законах робототехники  Айзека Азимова , но в его ситуации они явно были неактуальны. После достаточно долгих размышлений Стас заложил каждому голему программу самоликвидации, активирующуюся в случае отказа выполнять указания руководства. В случае ее срабатывания отключалась подпитка стихийных сил, и голем превращался в кусок глины.
Решив подстраховаться, Стас разработал целый ряд резервных программ так называемых гражданских специальностей, в которых как раз и использовал вышеназванные законы робототехники. Собственно, эти программы были как раз основными, поскольку боевые способности юнита включались только на период военных действий, и активировать их мог либо он сам, либо воевода. В мирное время гоплиты фаланг имели специальности землепашцев, скотоводов, шахтеров, строителей, поваров, истопников, разнорабочих и просто прислуги. В конников были заложены программы охотников, собирателей и рыбаков. Только лучники имели одну функцию – охраны замка – и постоянно находились в режиме боевого дежурства.
Проезжая верхом на лошади вдоль идеально ровного строя своего войска, Стас не мог не испытывать удовлетворения от проделанной работы. Результат кропотливого трехмесячного труда предстал перед ним в виде дружины, разбитой на три фаланги по сто бойцов в каждой, конной сотни и сотни лучников. Промаршировав в парадном смотре мимо Стаса и Колояра – так звали новоиспеченного воеводу, – войска замерли, образовав на ледяной глади реки пять геометрически правильных квадратов. В лучах заходящего солнца сверкали отполированные забрала шлемов, бронзовые окантовки щитов и наконечники копий.
– Колояр, как считаешь, какому войску может противостоять данная дружина? – не поворачиваясь, спросил Стас.
– Если речь идет об обороне в данной конкретной местности, даже без учета силового поля, дружина в состоянии успешно сдерживать осаду войск численностью не менее пятисот тысяч воинов, – не раздумывая глубоким баритоном произнес чернобородый воевода. – Организованных и обученных армий подобной численности в данный конкретный исторический период на Земле не существует, – на секунду задумавшись, закончил он.
– А в чистом поле? – Стас специально задавал размытые неконкретные вопросы, проверяя логику мышления своего военачальника.
– Боевые действия на открытой или пересеченной местности в условиях активной обороны или атаки дружина в состоянии успешно вести с войсками противника численностью не менее двадцати тысяч человек.
– А если речь пойдет о богах и прочих магических существах?
– Для полной и объективной оценки результатов возможных локальных боевых конфликтов недостаточно данных по тактико-техническим характеристикам вооружения и кондиции войск условного противника. Дружина в состоянии эффективно сражаться с любыми объектами, подверженными материальному воздействию, – ничуть не смутившись провокационному вопросу, отрапортовал Колояр.
– Ладно, умник, принимается. Слушай вводную. Два дня на проведение учений в условиях, максимально приближенных к боевым. Проверить кондиции каждого бойца в отдельности, отработать согласованность действий групп и подразделений. Работать ночью и днем, условный противник – конный и пеший, а также комбинированный в различных вариантах. Все должно проходить в условиях абсолютной маскировки. Задача ясна?
– Так точно, князь.
– По окончании учений – доклад, устранение возможных недоработок и полное перепрофилирование на резервные программы. Пора готовиться к весенне-полевым работам.
– Задача ясна.
– Хорошо, что ясна. Действуй, а я пошел отдыхать. Да, воевода! Отряди кого-нибудь на охоту, больно уж шашлыка хочется. Надоело электричеством питаться, да и винцо осталось после ухода Деваны…