Разминирование...

                РАЗМИНИРОВАНИЕ.

    Очередной взрыв содрогнул землю, заставил задрожать дом и осыпаться оставшиеся стёкла. Ад артобстрела не заканчивался. Люди прятались в подвалах и пригодных бомбоубежищах. Еды уже давно не было, как не было никакой возможности высунуть нос на улицу. Отчаяние стало единственной пищей для горстки перепуганных женщин и детей. Последнего мужчину убило три дня назад, когда нёс добытые продукты сюда, в укрытие. Старик так и лежал на разбитой дороге лицом вниз, раскинув руки в стороны, а пакеты с едой никто не решался забрать. Знали – работает снайпер. Научены горьким опытом: любой, кто появится возле них, будет убит. Любой. Даже ребёнок. Рядом с убитым уже остались два мальчика.
    Лишь на четвёртый день на рассвете кучка матерей с детьми на руках покинули подвал и, воспользовавшись затишьем, выбрались из разрушенного до основания городка.

    …Их окружили неслышно и совершенно неожиданно. Просто из темноты, из густых кустов, вдруг появились несколько обвешенных оружием головорезов в камуфляже и преградили путь.
    – Стояти! Прийшли вже, – зловещие и мрачные слова не обещали ничего хорошего.
    Что было потом? Да ничего. Всё вполне ожидаемо получилось: издевательства, насилие, избиение младенцев. Мало что ли в истории человечества таких событий происходило? Когда нелюди насытились беспомощными женщинами и девочками, всех погнали к лесу, к нагорью. Не объясняли. Трое суток обессиленных, измождённых, исходящих криком, слезами и кровью пленных куда-то целенаправленно гнали. На выходе из поросшего лесом горного массива остановили.
    – Прийшли.
    Только тогда стало понятно, зачем они ещё нужны: перед кучкой женщин с детьми было поле, на котором стояли таблички «Мины».
    – Изверги! Фашисты! Вас не матери родили, а дьяволицы из Преисподней!
    Одна из матерей, прижимая к себе двух детей, истерически стала кричать. Все завыли и зарыдали. Обернувшись, два карателя посмотрели бешеными, нечеловеческими глазами на взбунтовавшуюся пленницу.
    – Що?! Ах так?.. Нічого, зараз ти заспіваєш…*
    Вырвав из толпы, погнали её прикладами к большой палатке, стоящей за группой деревьев. Оставшихся пленных окружили и заставили смотреть на дальнейшее.
    Из-за палатки выехал БТР и на большой скорости рванул по каменистой дороге мимо рыдающих женщин. Они не сразу поняли, что такое тащится за ним следом, а когда рассмотрели – плач слился в единый вой ужаса.
    Сзади БТРа были привязаны цепями бунтовщица и её двое детей. Их, словно в варварские дремучие времена эпохи Батыя, тянули за железным конём волоком по острым камням. Несчастные дико кричали от боли, но вскоре их крик стих, и только три бесформенных окровавленных тела, оставляя кровавые полосы на земле, безмолвно тащились за мощной машиной, превратившейся в палача.
    Пленницы внезапно стихли, закрыли руками детям глаза и рты. Теперь ни у одной не осталось иллюзий и надежд – им не пережить этого дня.
    – Мама, это всё? Да? – белокурая девочка лет четырёх тихо прошептала в материнскую ладонь.
    – Да. Не кричи, милая. Не радуй их своими криками и страхом. Потерпи. Ещё несколько минут, и тебе никогда не будет больно…

    Через полчаса после нескольких взрывов на поле повисла оглушительная тишина. Больше не плакали дети, не взлетала к равнодушному небу земля, перемешанная с человеческой плотью, не кричали злобно вооружённые люди с перекошенными лицами, опьяневшие от вида и запаха чужой крови. Больше не было пленных, не стало и радости безраздельной власти над ними, такого будоражащего ощущения безнаказанности.
    – Тю! Що їх так швидко рознесло? І третину поля не пройшли.**
    – Гайда назад. Наглядові ще одну групу баб виявили. На це поле вистачить…***

           * – Что?! Ах так?.. Ничего, сейчас ты запоёшь… (укр.)
         ** – Тю! Что их так быстро разнесло? И треть поля не прошли. (укр.)
       *** – Айда назад. Надзорные ещё одну группу баб обнаружили. На это поле хватит… (укр.)

                Из записок и рассказов Марины Риманс.

                Май, 2014 г. Сон, увиденный за несколько дней до Вознесения Господня.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2016/12/25/45


Рецензии
Милая Ирина, сон и есть вестник из Будущего! Тяжёлые пришли времена!
От жутких новостей бросает в озноб. От родных из Донбасса нет новостей с
самого начала войны... И что дальше?! Так и хотят фашисты втянуть Россию
в войну! Насколько хватит терпения у Путина???
Спасибо, желаю, чтобы такие видения не снились. И как хочется Мира!!!
С душевным Теплом,

Тамара Терёхина   30.09.2014 18:16     Заявить о нарушении
Я не всегда вижу страшное. ))) Иногда боженька играет со мной и посылает и сказки. http://www.proza.ru/2014/05/30/1455 - яркое тому подтверждение.
Люблю такие игры, от них хоть на короткое время радость поселяется в душе. Что может быть счастливее сказки? )
Спасибо за живой и эмоциональный отзыв, Тамара!
Мы все сейчас напряжены. Равнодушных нет и не может быть - фашизм на пороге.
С признательностью,

Ирина Дыгас   30.09.2014 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.