ЕщёоИВСталине

Михаил Васьков
 Дмитрий ВОЛКОГОНОВ. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.СТАЛИНА книгах. Книга 1, часть 2.Издательство Агентства печати Новости, М., 1989. С 115 – 116

« … Отмечая все культовые уродства,  « абсолютизирующую роль» вождя, следует сказать,  что они тем не менее играли стабилизирующую , сплачивающую роль,  хотя на догматических основах. Сегодня  мы знаем, что сплочение народа, достижение его морально- политического единства возможно на других основах, но тогда, когда страна так и не приобщилась после смерти ЛЕНИНА к подлинной социалистической демократии, упор на  воспитание веры в «вождя», его мудрость, непогрешимость  быстро дал результаты.  Несмотря на страшные репрессии, в конце 30-х годов  тоталитарные тенденции  в развитии государства , диктаторскую роль»вождя»,  общество, его социальные устои оставались прочными…
  … Дело  не только в личных качествах СТАЛИНА, сам он не мог изменить духовные и социальные структуры общества даже в силу своей безграничной власти влияния…»
 Автор сам ссылается на непосредственное окружение.

   « …. Дело, видимо, в том, что не был создан реальный демократический механизм , который обеспечил первенство авторитета партии, народа, масс…
   ….Именно поэтому произошли те деформации, которые так дорого обошлись народу и партии. …
    … Но главные причины проявления отрицательных качеств конкретной личности находятся в сложившейся  системе общественных отношений, политическом механизме воасти. В этом всё дело. Культ господствующей личности» , обожествляющий Авторитет  Вождя, питается «соками» той социальной среды, системы, где он возник.»
   
НЕ СУДИТЕ МЕНЯ ЗА СТИХИ

Он признавал лишь только  то,
Что его планам отвечало,
Не признавал своих ошибок,
Всегда «насильничать»  готов,
Что было на деле,
Со словами не всегда совпадало,
На сантименты не делал скидок!

Свобода стала жертвой
Культа личности его,
Подозрительность хватала цепко,
Всегда «бросалась» на него!

Он был Великий Лицемер,
Невозмутимости носил он маску,
Покушения боялся, принял много существенных мер,
Но думаю, что автор не сгустил в книге краски!

Жестокость, властность – его черты,
И верил он всегда доносам,
Считал единственным себя в стране вождём,
Ему покорным давал важнейшие посты,
Коллегиальность у него не пользовалась спросом.

Диктатор был, господствующая личность»,
В уродстве культа была виновата и партия,
В культе господствовала»пышность».
В правде о СТИЛИНЕ  заинтересован и я!