Словарь античных историков

Константин Александрович Филатов
Происхождение и характеристика античной историографии

Русское слово «античность» происходит из латинского языка, где antiquitas означало древность, старину. Однако не всякую древность имеем мы ввиду, употребляя это слово сегодня, а только то, что относится к древнегреческой и древнеримской цивилизациям, существовавшим с первого тысячелетия до Рождества Христова по VI век христианской эры.
Античная цивилизация дала миру до сих пор непревзойденные образцы культуры: философии, литературы, изобразительного искусства и архитектуры. Античное наследие – это одно из двух главных оснований современной европейской культуры наряду с христианством, оно роднит русских с другими европейскими народами, помогает нам понимать друг друга.
Подтверждения важности античности окружают нас со всех сторон. Множество слов в русском языке (как и в других европейских языках) и подавляющее большинство даже самых наших имен имеют греческое или латинское происхождение; научная терминология естественных наук, юриспруденции и медицины по большей части построены на латинской и греческой лексике. Классические труды на греческом и латинском языках до сих пор составляют основу многих областей научного знания. Античность не только дала европейской литературе значительное число до сих пор живых и читаемых произведений поэзии и прозы, она создала практически все существующие жанры и формы словесного творчества. Последующие времена их отчасти упростили, отчасти разнообразили, но ничего принципиально нового к ним не прибавили. И, наконец, само Священное Писание человечество получило на греческом языке; это язык древнейшей христианской письменности. Не стоит забывать, кроме того, что христианское богословие в законченную систему сложилось в немалой степени благодаря достижениям греческой философии. Православное христианство в том виде, в котором его приняли наши предки, было взращено в грекоязычной Византийской империи, и она была прямой продолжательницей античных традиций в Средневековье. В Византии слились воедино оба начала нашей национальной культуры: античность и христианство, и поэтому для русского человека бывшая византийская столица Константинополь – Царьград был и остается вторым священным городом после Иерусалима.
Одним из частных, но очень важных достижением античности было создание историографии – систематического описания и осмысления событий прошедшей жизни стран и народов. Родившаяся история, как наука, имела целью определить место человека в потоке времени, обращением к прошлому подвести к пониманию настоящего и, может быть, будущего.
Разумеется, начатки исторического знания были и у других, помимо греков и римлян, великих народов древности, в числе которых можно назвать шумеров, египтян, ассирийцев и евреев. Но у народов Востока историческое знание о прошлом, записи о былом имели совершенно особый характер. Неизвестные, как правило, по именам древневосточные авторы этих текстов никогда не ставили перед собой никаких научных целей, то есть не пытались исследовать прошлое. Их целью было прославление деяний царей, их побед над врагами, их впечатляющих сооружений и тому подобных вещей, служащих исключительно укреплению авторитета власти. Никогда они не писали и не могли писать о поражениях своих владык в войнах или их бездарном правлении. Единственным исключением в этом плане был Израиль, но его пророки писали особую во всех смыслах священную историю своего народа и все ветхозаветные книги Библии направлены на выявление воли Бога Савоофа, постоянно опекающего богоизбранный еврейский народ, награждающий его за верность завету с Богом и карающему за ослушания и грехи. И потому основным методом авторов библейских текстов было не исследование и сопоставление фактов, а откровение – прямое знание истины, получаемое непосредственно от Бога.
В этом ряду именно греки сумели создать светскую историю, породив ее отцов, которые взяли на вооружение понятие исторической правды. Так Греция стала колыбелью исторической науки во второй половине V в. до Р.Х.
Черты исторических знаний были присущи некоторым греческим прозаикам уже в VI – V вв. до Р.Х. Сохранились упоминания о довольно большом количестве писателей, так называемых логографах, обращавшихся как к географическим и этнографическим сюжетам, так и к описанию исторических событий. Но настоящая история начинается только с Геродота (около 484 – 425 гг. до Р.Х.), опиравшегося, разумеется, на плоды трудов своих предшественников.
Для чего создавал свой широкомасштабный труд «отец истории» Геродот? «Для того, чтобы не пропала от времени память о деяниях людей, и чтобы великие и удивительные дела, совершенные как эллинами, так и варварами, не лишились своей славы». Впервые писатель стал действительно историком, поднявшись над национальной ограниченностью, в своем труде подробно, систематически и взаимосвязано запечатлев события важнейшего периода греко-персидских войн в мировой истории. Конечно, в эпической «Истории» Геродота не все достоверно, много там сведений легендарного характера, которые Геродот пересказывает, услышав от кого-то, и не пытаясь подвергать их научной критике. Не будем его за это судить слишком строго, помня о том, что он был первым и не имел пред собой лучших примеров достойных подражания. Во всяком случае, Геродот не пытался никого сознательно обманывать, он писал во имя правды, хотя не всегда умел ее обнаружить в тумане мифов и пристрастных местечковых преданий. Он мог заблуждаться, но никогда не лгал. Геродоту принадлежат следующие слова: «Я обязан передавать все, что говорят, но верить всему не обязан». Конечно же, такой метод не приемлем для сегодняшних историков, но благодаря тому, что им пользовался Геродот, сегодня нам известны и такие данные, которым сам Геродот не верил и которые были бы навсегда утрачены при ином подходе к источнику. А ведь и они имеют значение для понимания представлений людей той эпохи об окружающем их мире. Как говорится, нет худа без добра.
Фукидид (около 460 – около 400 гг. до Р.Х.), ближайший последователь Геродота и не менее великий историк, чем сам «отец истории», достиг новых высот на этом пути. Он уже не довольствовался правдивой передачей того, что слышал, а всеми доступными ему способами проверял информацию на достоверность, сличал показания от различных сторон участников событий. Более того, на основании выявленных фактов Фукидид делал вполне объективные суждения. И, чтобы этого добиться, он ввел в историческое повествование речевые диалоги противоборствующих сторон – участников затяжной и трагической для греков Пелопоннесской войны; в монологах и диалогах противники последовательно излагают свои аргументы и опровергают чужие суждения. В «Истории» Геродота речи также встречаются, но там они выполняют чисто литературные задачи, приятно разнообразя текст. У Фукидида же речи служат приближению к главной цели повествования, помогают выявить историческую правду.
Фукидид писал, что его изложение, чуждое басен, может показаться менее приятным, но достаточно полезным для тех, кто пожелает иметь ясное представление. Насколько Фукидид пошел дальше Геродота, можно понять на таком примере: гибель спартанских послов в Афинах Геродот объяснял карой богов, а Фукидид местью афинян за убийство купцов.
Фукидид не ограничивался простым описанием событий, он старался охарактеризовать причины, вызвавшие эти события. А поскольку он исходил из убеждения, что не боги, а люди делают историю, то эти причины он отыскивал в побуждениях и страстях людей, в свойствах их характеров. Человеческая природа остается неизменной, побуждения, цели и страсти людей тоже повторяются. Поэтому Фукидид полагал, что «по свойству человеческой природы и в будущем может произойти подобное» тому, что уже происходило. Из неизменности человеческой природы он, таким образом, выводил задачу истории – наставлять людей на уроках прошлого.
Среди историков с античных времен до наших дней не было, пожалуй, историка более честного и добросовестного, чем Фукидид. С ним античная историография стала наукой в полном смысле слова; он поднял ее на такую высоту, удержаться на которой оказалось не по силам последующим поколениям древних историков.
Продолжателем Фукидида был еще один классический древнегреческий историк, философ, военачальник и политик Ксенофонт (444 – после 356 гг. до Р.Х.). Он много писал на самые различные темы, но наиболее известной его книгой был «Анабасис» – описание похода греческого военного отряда в Персию, в котором Ксенофонт принимал личное участие. В другом своем труде – «Греческой истории» – Кенофонт самым непосредственным образом продолжил «Историю» Фукидида, описав события в греческом мире с 411 г. до Р.Х., на котором остановился Фукидид, до 362 гг. до Р.Х.
Благодаря Геродоту, Фукидиду и Ксенофонту в историографию вошли такие подробные, связные и впечатляющие описания греко-персидских, Пелопоннесской и последующих войн греческого мира, каких не имело ни одно историческое событие, происходившее до того. В центре внимания этих писателей были события внешней, преимущественно военной, истории. Нельзя сказать, что внутриполитические события их вовсе не интересовали. Но систематическая внутриполитическая история, включающая политические реформы и состояние государственных учреждений, впервые была разработана великим философом Аристотелем (384 – 322 гг. до Р.Х.), внесшим свой заметный вклад в развитие исторической науки.
Исторические взгляды Аристотеля отразились в разных его работах. Из них, прежде всего, надлежит назвать «Политику» и «Афинскую политию». Последний труд был открыт только в начале 1890-х годов, а ранее был известен фрагментарно; в нем излагается внутренняя история Афинского государства, история политических реформ и политической борьбы.
Аристотель большое внимание уделял соперничеству и конфликтам между политическими фигурами, но никогда не сводил политическую борьбу к столкновению честолюбий и интриг отдельных исторических личностей. Он стремился понять, как складывались характеры исторических деятелей под воздействием наследственности, среды и воспитания, и эти стремления оказали серьезное воздействие на формирование биографического жанра в историографии.
Развивая идеи Фукидида и других древнегреческих историков и философов, Аристотель отводил большую роль природе человека. Определяя ее сущность, он приходил к выводу, что человек – существо общественное. Рассуждая же о формах государственного правления, Аристотель пришел к выводу о существовании «правильных» и «неправильных» властных систем. Он писал: «Когда один ли человек, или немногие, или большинство правят, руководствуясь общественной пользой, естественно, такие формы государственного устроения суть формы правильные, а те формы, при которых имеются в виду личные интересы или одного лица, или немногих, или большинства, суть отклонения от правильных». Исходя из этого положения, Аристотель вполне ответственно считал, например, демократию одной из порочных форм правления, наряду с тиранией и олигархией, а монархию, аристократию и политию (республику) называл в числе правильных систем управления. В том числе и за такие его взгляды, кстати, Аристотеля ненавидели афинские демократы – его современники.
Говоря о вкладе в историческую науку греческих философов, стоит упомянуть и великого Платона (427 – 347 гг. до Р.Х.), учителя Аристотеля. Хотя его основная лепта – предание об Атлантиде, которое он сделал составной частью своих знаменитых диалогов «Тимей» и «Критий», в последующие века внесло в умы многих историков, склонных к смелому полету мысли, немало смятения и безумных гипотез.
Более поздние греческие и римские историки в основном ориентировались в своих трудах либо на эпическую историю Геродота, либо на прагматическую историю Фукидида, в зависимости от объема и качества информационного материала и личных склонностей самих писателей. При этом Ксенофонт оставался общепризнанным образцом литературного стиля и чистоты языка. Не все, разумеется, соответствовали этим лучшим примерам. То и дело проявлялись то местечковый греческий «пупизм», то римский великодержавный шовинизм, от которого, увы, не был вполне свободен даже великий Тит Ливий, не говоря уже о каком-нибудь Фабии Пикторе. Чрезмерное увлечение риторикой некоторых историков уводило иной раз от простоты и ясности ксенофонтовского изложения в напыщенную трескотню и самозабвенную игру словами. С расширением круга читающей публики пришла и новая беда – появилась «популярная история», авторы которой либо старались всеми силами развлечь читателя чудесами, диковинками и «жареными фактами», не напрягая свои усилия в поисках правды, либо, ориентируясь на массового, не слишком образованного читателя,  упрощали и сокращали труды своих именитых предшественников. Но в серьезной историографии авторитет Геродота, Фукидида и Ксенофонта оставался непоколебимым. Их книги активно переписывались вновь и вновь на протяжении веков и потому вполне сохранились до наших дней.
Благодаря этим именам среди цивилизованных народов утвердилось уважение к истории. «История – свидетельница времени, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины». Так возвышенно и вдохновенно определял суть исторической науки великий римский оратор и писатель Цицерон в I в. до Р.Х.
Действительно, наука истории быстро достигла высокой степени совершенства, что подтверждается чередой блестящих писателей и ученых, чьими стараниями она возросла. Кроме имен трех названных выше греческих классиков, в череду выдающихся историков античного мира следует поставить Филиста (около 430 – 356 гг. до Р.Х.), Эфора (около 405 – около 330 гг. до Р.Х.), Феопомпа (377 – после 320 гг. до Р.Х.), Манефона (перв. пол. III в. до Р.Х.), Полибия (около 201 – около 120 гг. до Р.Х.), Саллюстия (86 г. – около 35 гг. до Р.Х.), Тита Ливия (59 г. до Р.Х. – 17 г. от Р.Х.), Иосифа Флавия (37 – 110 гг. от Р.Х.), Плутарха (46 – после 119 гг. от Р.Х.), Арриана (около 95 – 175 гг. от Р.Х.), Тацита (около 55 – около 120 гг. от Р.Х.), Светония (около 70 – после 140 гг. от Р.Х.), Аппиана (100 – 170 гг. от Р.Х.), Диона Кассия (около 155 – 235 гг. от Р.Х.) и Аммиана Марцеллина (около 330 – 400 гг. от Р.Х.), писавших в период от IV в. до Р.Х. до IV в. от Р.Х. Труды большинства из названных авторов сохранились в той или иной степени до нашего времени, их с большим интересом читают наши современники.
Кроме этих и многих других историков по преимуществу, историческим изысканиям свой досуг в той или иной степени посвящали множество философов, географов, поэтов, политиков, царей и даже императоров античного мира. Их труды, в большинстве своем не сохранившиеся до нашего времени, также составляют неотъемлемую часть античной историографии, и поэтому их имена вместе с именами профессиональных историков вошли в данный словарь.
Какова же была античная историография в своей совокупности, какие качества ей были присущи? Попытаемся дать ей сжатую характеристику.
Во-первых, подавляющее большинство античных историков в своей работе ориентировались на художественность изложения, что было обусловлено живой связью с традициями героического эпоса, из которого и развилось древнегреческое историописание, и воздействием процветавшей в античном обществе риторики.
Во-вторых, историография, как правило, была тесно связана с политикой: многие становились историками после бурной политической карьеры, не теряя при этом «партийной» точки зрения.  Для этих людей обращение к занятиям историей было видом интеллектуальной компенсации за былые неудачи, и в своих исторических произведениях они нередко сводили счеты с реальностью — довершали или исправляли пером то, что в свое время не удалось сделать мечом. Соответственно и главный интерес этих писателей был направлен на политическую историю, на реконструкцию и изложение политически значимых явлений и событий, что с тех пор и на долгие века стало главным направлением исторического творчества.
В-третьих, для античной историографии всегда была в большей или меньшей степени характерна нравственная оценка  описываемых событий и самих созидателей истории. Это видно уже у Геродота, верившего в необходимость не преступать справедливой нормы и в неизбежность божественной кары за такое преступление. В IV в. до Р.Х. Феопомп уделял нравственным проблемам особое внимание в своих трудах, от которых, к сожалению, сохранилось лишь несколько отрывков. Но особенно ярко выступает эта моральная тенденция у римских историков, а более всего у Саллюстия и Тацита, чьи осудительные вердикты Катилине или принцепсам из династии Юлиев-Клавдиев демонстрируют подлинное торжество нравственного начала в истории.
Самих же античных авторов исторических сочинений можно, пожалуй, разделить на две основных группы.
Первую составляли те, для которых историописание было досужим занятием. Эти историки были, как правило, влиятельными и состоятельными людьми благородного происхождения. Большинство великих принадлежали к этой когорте – три греческих классика (Геродот, Фукидид и Ксенофонт), а также Филист, Эфор, Феопомп, Полибий, Саллюстий, Цезарь, Тацит, Плутарх, Аппиан и Дион Кассий.
Вторая группа  – это профессиональные историки, для которых их занятия стали средством заработка. Среди них было немало писателей историй своих родных городов, но много было и странствующих в поисках дохода полуисториков-полуриторов. Положение их было незавидным; скромное вознаграждение они по большей части получали за учительский труд и не как историки, а как преподаватели более широкого круга дисциплин, среди которых востребованы были, прежде всего, риторика и философия. В лучшем случае их поощряли к творчеству местные меценаты.
Материальная зависимость историка-профессионала от благодетелей неизбежно сказывалась на направлении и качестве его труда. Саркастическую характеристику историков такого типа дал Лукиан в памфлете «Как надо писать историю», где он справедливо указал на главный грех таких писателей – их стремление не к достоверному изложению событий, а к обретению любыми способами популярности и милостивого внимания сильных мира сего.
Почти все известные случаи щедрого вознаграждения историков за их труды, как впрочем и заслуженные моральные поощрения в виде венков и почетных надписей на камне или бронзе, приходятся на представителей как раз первой, и без того достаточно обеспеченной и не обделенной уважением в обществе группы творцов историографии. Богатое материальное поощрение доставалось, разумеется, не всем подряд и среди них. Объективность и в древности не пользовалась особым спросом у власть имущих. Только те, чьи произведения носили достаточно политизированный характер и удовлетворяли интересам какого-либо из греческих государств, эллинистических царей или римских императоров одаривались немалыми благами. Геродот получил, помимо почестей, весьма значительное денежное вознаграждение от афинян за прославление их заслуг перед Элладой. Другой замечательный пример – историк Ксенофонт, который за свою службу Спарте не только мечом, но и пером получил от спартанцев имение в Скиллунте около Олимпии.
Труд историка в античную эпоху (как, впрочем, и во все времена) оплачивался по высокой шкале только в том случае, когда он служил на потребу политики. Но эффективность такого служения, а соответственно и размер вознаграждения, напрямую зависели от таланта и случая. Звездная судьба выпадала на долю немногих. Многие имена исторических писателей остались безвестными, а труды их бесследно пропали. Все или почти все, что мы можем сделать сегодня – это бережно сохранять уцелевшие отрывки утерянного историографического богатства греко-римской цивилизации и сделать их достоянием возможно большего числа пытливых читателей.
В этом словаре в более или менее кратких статьях читатель сможет найти сведения о шести сотнях античных историков, создававших свои труды с древнейших времен до конца VI в. от Р.Х., который большинство ученых сегодня считает последним рубежом античной цивилизации. Различный размер имеющихся в словаре статей объясняется как значимостью того или иного творца историографии для науки, так и степенью полноты наших знаний о жизни историков, степенью сохранности их трудов.
Значительная часть представленных писателей малоизвестна широким кругам читателей, а имена ряда других хотя и достаточно громкие, но, как правило, не ассоциируются с историческими трудами. Вместе с тем необходимо понимать, что и эти 600 имен не покрывают в полной мере всю совокупность известных науке творцов античной историографии, хотя все основные и большинство сколько-нибудь значимых древних историков включены в состав этого словаря. Дело в том, что не так просто даже определить, кого следует считать историками, а кого нет. Многих авторов в древности называемых историками и писавших, к примеру, о мифологических или легендарных событиях, вроде Троянской войны, мы не можем назвать историками сегодня, с позиций современной науки.  С другой стороны, сохранившиеся до нашего времени сочинения некоторых античных философов, риторов, литераторов и т.п. сегодня представляют собой важные исторические источники, и поэтому игнорировать имена их авторов в «Словаре античных историков» было бы неправильным. Так или иначе, более полная и скрупулезная подборка сведений об авторах античной историографии, будем надеяться, станет делом будущего.
Иллюстрируют словарные статьи сохранившиеся до нашего времени античные скульптурные изображения древних творцов историографии.
Эта книга будет полезна как студентам-историкам, так и самой широкой российской публике, интересующейся историей и не чуждой интеллектуального чтения.
Константин Филатов

При написании данной статьи автором были использованы следующие научные работы: Зелинский Ф.Ф. Древний мир и мы. – СПб., 1997.; Кессиди Ф.Х. Философия истории Фукидида. – СПб., 2008.; Фролов Э.Д. История и историк в античном мире / Античный мир и археология. Вып. 12. – Саратов, 2006.; Фролов Э.Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. – Ленинград, 1991.



***


Абиден – греческий историк, написавший сочинения о древних Ассирии и Вавилонии, упоминаемый в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского.

Август (Caius Iulius Caesar Augustus) – первый римский император, носивший официальный титул принцепса и правивший Римской империей с 31 г. до Р.Х. по 14 г. от Р.Х., консул 43, 33, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 5 и 2 гг. до Р.Х. Родился 23 сентября 63 г. до Р. X. в семье состоятельного всадника, в городе Велитры, расположенном юго-восточнее Рима, умер в Ноле 19 августа 14 г. от Р.Х. При рождении его нарекли Гаем Октавием. Его отец, также по имени Гай Октавий, был первым в роду сенатором и дослужился до чина претора. После смерти отца воспитание сына полностью легло на вдову – Атию – племянницу Юлия Цезаря. В 44 г., после убийства заговорщиками диктатора Цезаря, усыновившего Гая Октавия в своем завещании и сделавшего его своим главным наследником, он в 18 лет от роду сменил имя на Гая Юлия Цезаря. До того как в 27 г. до Р.Х. сенат пожаловал ему почетное имя Август (Священный), в Риме его неофициально именовали Октавианом, но сам себя он так никогда не называл. В ходе последующей борьбы за власть и гражданской войны молодой Октавиан проявил себя как расчетливый, острожный и гибкий политик, при необходимости не чуждый жестокости и лицемерия. Он заключал временные союзы с видными политиками, когда нуждался в их поддержке, и легко разрывал эти союзы, когда необходимость в них отпадала. Вместе с Лепидом и Марком Антонием Октавиан создал Триумвират, взявший на себя все властные полномочия в Римской республике. Когда в начале 42 г. до Р.Х. Юлия Цезаря признали римским государственным божеством, Октавиан стал официальным «сыном божиим». После этого началась война с республиканцами-заговорщиками, во главе с Брутом и Кассием, которая завершилась их поражением и смертью в Филиппах, в Македонии. При последовавшем разделе власти в Римской державе за Антонием закрепилась восточная часть римских владений, а Октавиан вернулся в Италию. В это время из политических соображений Октавиан женился на родственнице брата Марка Антония – Скрибонии, но вскоре развелся с ней и женился по любви на Ливии Друзилле, которая и оставалась его супругой до самой смерти. Союз с Марком Антонием Октавиан закрепил, отдав ему в жены свою сестру Октавию, но Антоний через несколько лет бросил ее и женился на царице Египта – Клеопатре VII, которая раньше была его любовницей. В 37 г. Октавиан, занятый войной с очередным противником в гражданской войне – Секстом Помпеем, подтвердил свое соглашение с Антонием, по которому триумвиры должны были оставаться у власти еще более четырех лет. В 36 г. выдающийся флотоводец Агриппа разбил флот Секста Помпея у мыса Навлох на Сицилии. В то же самое время Лепид, управлявший Африкой, предпринял попытку ослабить влияние Октавиана на Западе, развязав военное столкновение. Однако Октавиан лишил его армии, снял полномочия триумвира и отправил в продолжительное изгнание. Затем последовала война с Египтом, против Клеопатры и Марка Антония, которого Октавиан официально объявил предателем интересов Рима. В ходе боевых действий на море римский флот разгромил египетские корабли в сражении у мыса Акций в Греции. Октавиан вторгся в Египет, и Антоний с Клеопатрой, не имевшие сил для дальнейшего сопротивления, покончили с собой. Сына Клеопатры от Цезаря – Цезариона – Октавиан приказал умертвить, чтобы избавиться от возможного в будущем претендента на власть, а Египет сделал римской провинцией. Далее Октавиан показал себя одаренным и энергичным правителем. Он провел реорганизацию и частичную демобилизацию римского войска, щедро заплатив выходящим в отставку воинам из захваченной казны Клеопатры. Октавиан единовластно распоряжался всей государственной системой, не упраздняя при этом формально республиканские институты и не переставая на словах превозносить достоинства сената, хотя сократил количество членов его с 1000 до 800, а потом и до 600 человек. С помощью выдающихся писателей золотого века римской литературы: историка Тита Ливия и поэтов Виргилия и Горация, Август успешно укреплял свой авторитет в образованных слоях римских граждан. Он тратил огромные средства на архитектурное украшение Рима, восстановил разрушенные в годы войны храмы, воскресил полузабытые традиции и религиозные обряды, установил мир и порядок на всех землях, управляемых из Рима, инициировал принятие новых законов для восстановления в обществе древнеримских добродетелей: умеренности в быту, супружеской верности и т.п. В 12 г. до Р.Х. Август принял на себя сан верховного жреца (pontifex maximus) государственной религии. Благодаря проведенной Августом реформе финансовой структуры, центральное казначейство было связано с казначействами провинций, укрепилась вся денежная система империи. Мирная обстановка в правление Августа стимулировала развитие торговли, это облегчалось широким распространением и улучшением качества римских монет. Внешняя политика Августа была не столько военной, сколько дипломатической, преимущественно наступательной и успешной, за исключением неудачи в Германии в 9 г. от Р.Х., где мятежные германцы под командованием вождя Арминия полностью уничтожили три римских легиона, заманив их в засаду в Тевтобургском лесу. В связи с этим, завоевание Германии и Центральной Европы было отложено на неопределенное время. В 13 г. Август испытал резкое ухудшение здоровья и почувствовал приближение смерти. Он уравнял своего пасынка Тиберия с собой во всех конституционных правах, фактически передав ему бразды правления, хотя положение принцепса формально не было должностью, на которую мог быть назначен преемник. Свое завещание Август передал в храм Весты в Риме; в нем он, кроме всего прочего, кратко описал финансовое и военное положение империи. К завещанию была приложена собственноручно им написанная небольшая, изящная автобиография, после смерти автора получившую название «Деяния божественного Августа». Это сочинение сохранилось благодаря тому, что текст его был записан на стенах  храма Ромы и Августа в Анкире (совр. Анкара), впоследствии превращенного турками в мечеть, и скопирован в Новое время. Другим носителем текста «Деяний» являются фрагменты греческого перевода, найденные в Аполлонии Писидийской в Малой Азии. Там они находились на платформе, на которой были установлены статуи Августа, Тиберия, Ливии, Германика и Друза. Фрагменты латинского оригинала обнаружены также в Антиохии Писидийской. Через год после составления завещания (в 14 г.) Август скончался в городке Нола на пути из Рима в Неаполь. С чрезвычайной пышностью труп его был доставлен в столицу и там сожжен, а сам он был посмертно обожествлен постановлением Римского сената. Кроме своей автобиографии, Август оставил после себя и другое литературное наследие, в том числе философские наставления, воспоминания о своей юности, тексты речей, некий географический трактат, памфлет против Брута, биографию Нерона Друза и ряд стихов, но все эти сочинения пропали, за исключением отдельных цитат и отрывочных пересказов в трудах последующих писателей.

Авиен (Rufus Festus Avienus) – римский поэт и географ IV в. от Р.Х., занимавший посты проконсула в провинциях Ахайя и Бетика. В сочинении «Описание морского берега» («Оrа maritima»), от которого сохранилась лишь 1-я книга, описал побережье Испании и племена, населявшие Пиренейский полуостров. В качестве источников информации Авиен использовал сочинения ряда древних авторов, среди которых особенно важен утерянный «Перипл Массалиота» VI в. до Р.Х., содержавший сведения о географии и этнографии Британии, Галлии, Испании. Труд Авиена сегодня – основной источник сведений об античной Испании.

Авл Геллий (Aulus Gellius) – римский писатель II в. от Р.Х. Родился около 130 г.,  жил в Риме. В результате упорной научной работы в Афинах составил сочинение «Аттические ночи» («Noctes atticae») в 20 книгах, в котором в форме непринужденных бесед и поучений изложил обширную информацию из различных областей науки: истории литературы и языка, философии, мифологии и истории. Сочетая научность и развлекательность, автор стремился содействовать использованию научных достижений в интересах всеобщего образования. Труды Авла Геллия представляют собой весьма большую ценность, так как в них содержатся многочисленные выписки и цитаты из утраченных произведений античности.

Авл Гирций (Aulus Hirtius) – соратник и доверенное лицо Гая Юлия Цезаря, вероятно, руководитель его канцелярии. В 46 г. до Р.Х. занимал пост претора, в 43 г. был консулом. Погиб в битве при Мутине 21 апреля 43 г. до Р.Х. Гирций продолжил сочинение Цезаря «Галльская война» в 7 книгах, присоединив к нему свою 8-ю. Его предположительное авторство сочинения «Александрийская война», освещающего деяния Цезаря в Египте, оспаривается рядом историков.

Аврелий Виктор (Sextus Aurelius Victor Afer) – римский историк IV в. от Р.Х., уроженец Африки. Родился в деревне, в бедной семье. Образование и прилежная работа позволили ему выйти из своей социальной среды и открыли путь к служебной карьере. В 361 г. он был наместником в Паннонии, в 388 – 389 гг. занимал пост префекта Рима. Научная традиция закрепила за именем Аврелия Виктора четыре произведения: «Происхождение римского народа», «О знаменитых мужах города Рима», «О цезарях», «Извлечения о жизни и нравах римских императоров». При этом несомненно авторство Аврелия Виктора только в отношении сочинения «О цезарях», поскольку в нем присутствуют оговорки автора на детали его собственной биографии. Что касается остальных трех сочинений, то в отношении двух из них, «Происхождение римского народа» и «О знаменитых мужах», авторство Аврелия Виктора можно утверждать с определенной степенью уверенности. Действительно, если рассмотреть эти произведения в порядке, предложенном выше, то перед нами предстанет сокращенная, но вполне целостная история Рима: «Происхождение римского народа» охватывает мифологический период римской истории вплоть до Ромула и основания Рима; «О знаменитых мужах», являясь непосредственным продолжением предыдущего сочинения (последняя фраза «Происхождения...», оборванная на середине, находит свое окончание во II главе «О знаменитых мужах», посвященной Ромулу), охватывает царский и республиканский периоды римской истории, заканчиваясь событиями гражданской войны 43 – 31 гг. до Р.Х. и воцарением Августа; «О цезарях» же начинается с биографии Августа и охватывает историю императорского Рима вплоть до 360 г., когда Юлиан, будучи еще цезарем, завершил свои войны с германцами в Галлии, то есть Аврелий Виктор доводит свою историю до современных ему событий. Таким образом, эти труды представляют собой компиляцию, характерную для исторической литературы IV в. Что касается «Извлечения о жизни и нравах римских императоров», то признать эту книгу произведением того же автора весьма затруднительно, равно как и согласиться с тем, что, согласно традиционной точке зрения, «Извлечения...» сделаны из сочинений Аврелия Виктора, поскольку в этих трудах («О цезарях» и «Извлечениях...») содержатся многочисленные противоречия.  Вероятнее всего, «Извлечения...» являются трудом более позднего автора, который использовал не только сочинения Аврелия Виктора, но и другие произведения.

Автоклид – греческий писатель IV в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения «Толкования», в котором он объяснял смысл религиозных обрядов и традиций.

Автократ – греческий историк неизвестного времени, автор утерянной «Ахейской истории». Две ссылки на это сочинение сохранились только у Афинея в «Пире мудрецов».

Агафархид – греческий историк и географ II в. до Р.Х., родом из города Книда в Малой Азии, работавший в Александрии. Агафархид был автором нескольких исторических сочинений, в том числе несохранившейся «Истории диадохов», цитаты из которой привел Иосиф Флавий в своих научных трудах: «Иудейские древности» и «Против Апиона». Географический труд Агафархида «Об Эритрейском море», содержал описание стран, лежащих вокруг Персидского залива, называемого в древности Эритрейским морем. От этого сочинения сохранились отрывки у Фотия и Диодора. Агафархид опирался на более ранние работы Ктесия и Эратосфена, а также основывался на рассказах купцов и официальных описаниях путешествий, которые он нашел в царском архиве в Александрии.

Агафемер – греческий писатель III – IV вв. от Р.Х., автор географического трактата.

Агафий Миринейский – византийский историк и поэт VI в. Родился в городке Мирины, в малоазийской области Эолида около 536 г., умер не позднее 582 г. Был сыном ритора Мемнона, вскоре после рождения Агафия переехавшего с семьей в столицу империи. Первоначальное образование получил в Александрии, потом в Константинополе, где посвятил себя юридической карьере, а на досуге занимался  литературным творчеством. Получил широкую известность как автор эпиграмм, преимущественно эротического характера, из которых 101 стихотворение сохранилось до наших дней. Кроме того, Агафий был автором сочинения «О царствовании Юстиниана» в 5 книгах, продолжавшего исторические работы Прокопия Кесарийского и написанного под сильным влиянием стилистики предшественника. Сочинение Агафия охватывает временной период с 552 по 558 гг. и содержит описания войн с готами, вандалами, франками и гуннами, а также персидских войн. Работа Агафия является ценным источником информации по истории, религии и этнографии современного ему периода. В ней, например, содержатся сведения об указе императора Юстиниана о закрытии неоплатонической Академии в Афинах в 529 г. Это событие некоторыми историками расценивается как важная веха, знаменующая завершение периода античности и начало средневековья.

Агафон Самосский – греческий историк и географ III в. до Р.Х.,  автор утраченных сочинений «История Скифии» и «Перипл Понта».

Аглаосфен – греческий историк начала III в. до Р.Х., автор истории Наксоса, кое-какие сведения из которой сохранились в цитатах  у более поздних авторов.

Агрет – греческий автор несохранившегося до нашего времени сочинения «Описание Ливии», живший в III или во II вв. до Р.Х.

Агриппа (Marcus Vipsanius Agrippa) – римский полководец и государственный деятель второй половины I в. до Р.Х., личный друг и ближайший соратник Октавиана Августа. Родился около 63 г. до Р.Х. в незнатной семье, воспитывался с Октавианом и смолоду был с ним в дружеских отношениях, пользовался его безграничным доверием. Отличился в Перузинской и Галльской войнах, стал консулом в 37 г., а в следующем году разбил Секста Помпея при Навлохе. В ходе войны против Марка Антония и Клеопатры одержал решающую победу в морском сражении при мысе Акциум осенью 31 г. Затем в сотрудничестве с Меценатом управлял Римом, пока Август подавлял последние попытки к сопротивлению своих врагов в Египте. В 29 г., по возвращении в Рим, Октавиан осыпал Агриппу почестями, но вскоре ему пришлось удалиться в Азию во избежание раздоров с Марцеллом, завистливым племянником и зятем Октавиана. В качестве правителя Востока Агриппа проживал на острове Лесбосе, в городе Митилене, а после смерти Марцелла получил назначение на Сицилию. Затем Октавиан выдал за него свою дочь Юлию, вдову Марцелла, сделал его своим соправителем, и Агриппа официально стал вторым человеком в Римской империи после Августа. Он во главе римских легионов подавлял восстание испанских племен в 20 – 19 гг., а после этого, в том же 19 г. был отправлен в Паннонию для усмирения вспыхнувшего там мятежа; на обратном пути Агриппа заболел и умер в 12 г. до Р.Х. Агриппа оставил после себя множество архитектурных сооружений в Риме и Галлии (ряд из которых он возвел на собственные деньги), отреставрировал старые акведуки в столице и построил новые, организовал очистку и расширение системы городской канализации, возвел новые портики и роскошные общественные бани, осушил болота и разбил сады в окрестностях Вечного города. Агриппа покровительствовал публичным выставкам произведений искусства. Также Агриппа известен как географ. Им была воплощена мечта Цезаря о проведении всеобщей переписи населения во владениях Рима. Кроме того, он составил по греческим источникам и на основании работ римских землемеров общую карту Римского государства, которая была по приказу Августа высечена во мраморе. Копия этой карты была выставлена на портике имени Агриппы в Риме, построенным его сестрой Поллой. Эта карта с сопровождающими ее описаниями легла в основу «Истории природы» Плиния Старшего и, возможно, труда Страбона. Также перу Агриппы принадлежало некое географическое сочинение («Хорография») и его автобиография, несохранившаяся до нашего времени, но послужившая источником информации для римских историков имперского времени.

Агриппина Младшая (Iulia Agrippina Minor) – римская императрица, племянница и жена императора Клавдия, сестра императора Калигулы, старшая дочь Германика и Агриппины Старшей. Родилась в 15 г. от Р.Х., умерла в 59 г. От своего первого брака с Гнеем Домицием Агенобарбом имела сына Нерона. В 49 г. вышла замуж за своего дядю императора Клавдия, на которого оказывала большое влияние в пользу своего сына. В 54 г. отравила своего мужа и посадила на трон Нерона. В 59 г. была убита по приказу Нерона. Написала несохранившуюся до нашего времени автобиографию, которой пользовался ряд историков, в том числе Тацит.

Азиний Полион (Caius Asinius Pollio) – римский государственный деятель, полководец, оратор и историк второй половины I в. до Р.Х. Родился в 76 г. до Р.Х., умер в 4 г. от Р.Х. принимал участие в гражданских войнах в Римской республике на стороне Цезаря и Антония, оставаясь верным своим республиканским взглядам. В 40 г. до Р.Х. был консулом, а затем проконсулом в Македонии. В правление Августа отошел от политики, занялся общественной и творческой деятельностью. Создал первую публичную библиотеку в Риме, способствовал распространению произведений Горация и Вергилия, первый ввел обычай презентации новых литературных произведений, включающий выступление автора перед публикой. Будучи превосходным оратором, Поллион выступал как адвокат на судебных процессах; кроме того он был большим знатоком искусства и страстным коллекционером художественных произведений. Как писатель Поллион пробовал себя в разных литературных жанрах: сочинял трагедии, написал историческое произведение о гражданских войнах. Информацию из ныне утерянной «Латинской истории гражданских войн» в 17 книгах Поллиона, вероятно, использовал историк II в. от Р.Х. Аппиан Александрийский при написании своего труда «Гражданские войны». Из многообразных литературных трудов Гая Азиния Поллиона сохранились лишь некоторые фрагменты. В частности, сохранившиеся отрывки из его исторического сочинения касаются сражений под Фарсалом и Тапсом, событий войны в Испании и смерти Цицерона.

Аканфий Никомедийский – греческий историк, упоминание о котором содержится в «Пире мудрецов» Афинея. Писал об истории Македонии. Время его жизни и названия его трудов неизвестны.

Аквилий Нигер (Aquilius Nigerus) – римский историк второй половины I в. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени сочинения о Второй гражданской войне. Утверждал, что Октавиан своей рукой убил в сражении одного из консулов республиканцев – Авла Гирция. Ссылка на этот фрагмент из сочинения Нигера имеется в биографии Августа, написанной Светонием.

Акесандр Киренский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор «Истории Кирены», сохранившейся в незначительных фрагментах.

Акторий Назон (Marcus Actorius Naso) – римкий историк I в. до Р.Х., автор несохранившейся биографии Юлия Цезаря, две ссылки на которую имеются в сочинении Светония.

Акусилай Аргосский – греческий логограф VI в. до Р.Х., родом из города Аргос. Писал о полумифических, полуисторических генеалогиях тогдашних известнейших родов, об истории первых людей и царей, Форонея и Инаха, о троянских мифах, о Неоптолеме, Итаке.

Александр Полигистор – См. Корнелий Александр Полигистор.

Александр Эфесский – греческий историк и поэт I в. до Р.Х., автор двух поэм: дидактической и астрономической, из которых сохранились некоторые отрывки.

Алексид Самосский – греческий историк, автор утерянного исторического сочинения «Самосские летописи», две цитаты из которого сохранил Афиней в «Пире мудрецов».

Алким Сицилийский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившейся «Сицилийской истории».

Аминта – греческий географ второй половины IV в. до Р.Х., участник походов Александра Великого. Составил содержащее исторические сведения описание областей Азии, пройденных македонским войском, сохранившееся во фрагментах.

Аммиан Марцеллин (Ammianus Marcellinus) – выдающийся историк IV в., последний значительный представитель античной историографии и первый крупный византийский историк. Родился около 330 г., умер в 400 г. По происхождению был антиохийским греком. Приверженец императора Юлиана Отступника, с которым участвовал в походе против персов. После смерти Юлиана он навсегда оставил военную службу и возвратился в свой родной город Антиохию, откуда приблизительно через двадцать лет (около 380 г.) перебрался в Рим, где и жил до конца своей жизни. Известно о его путешествиях в Египет и Грецию. На склоне лет Аммиан написал исторический труд «Res Gestae» («Деяния») на латинском языке, как продолжение знаменитого исторического сочинения Тацита, охватывающий период от правления императора Нервы до конца IV в. До нашего времени сохранилось лишь 18 книг этого произведения (книги с 14 по 31), посвященных событиям 353 – 378 гг., современником, а зачастую и участником которых был сам автор. Сочинение характеризуется большой достоверностью фактического материала; большинство его известий выдерживает проверку данными других источников.

Анаксандрид – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения по истории Дельф. Ссылка на этот труд Анаксандрида есть в «Греческих вопросах» Плутарха.

Анаксикрат – греческий историк неизвестного времени, автор «Истории Аргоса», от которой сохранилось несколько цитат.

Анаксимандр Милетский – греческий историк конца V – начала IV вв., тезка знаменитого философа, автор несохранившихся до нашего времени сочинений по генеалогии древних эллинских родов. От трудов Анаксимандра уцелели только незначительные фрагменты.
 
Анаксимен Лампсакский – греческий ритор и историк IV в. до Р.Х., родом из Лампсака на южном берегу Геллеспонта, ученик ритора Зоила. Родился около 380 г., умер в 320 г. до Р.Х. В зрелые годы жил при дворе македонских царей: Филиппа II и Александра Великого, участвовал в походах Александра Македонского. Вероятно, Анаксимен – автор самого древнего из известных сегодня учебников ораторского искусства, известного под названием «Риторика для Александра», в котором он, в частности, оспаривал риторическую теорию знаменитого оратора Исократа. Кроме того, Анаксимен написал «Историю Греции» и историю царствований Филиппа и Александра, от которых сохранились небольшие отрывки. Под именем своего соперника, историка Феопомпа Анаксимен издал сочинение под название «Триглав», в котором возложил ответственность за государственный упадок Греции на Афины, Спарту и Фивы.

Андокид – греческий политик и оратор конца V – начала IV вв. до Р.Х., выходец из знатного и богатого афинского рода. Родился около 440 г., умер не ранее 390 г. Не получив специального риторического образования, Андокид оратором стал по воле судьбы, вынужденный публично оправдываться на суде, к которому он был привлечен в 415 г. по громкому обвинению в низвержении герм, наряду со многими другими представителями городской аристократии. Он обличил истинных виновников преступления, и в 414 г. был выпущен из тюрьмы, но вынуждено покинул Афины, стал купцом и судовладельцем. В 411 г. он попытался вернуться в родной город, однако вновь на некоторое время оказался в заключении, а после освобождения отбыл на Кипр. Вторую попытку вернуться он предпринял в 407 г., но она также оказалась неудачной. Только объявленная в 403 г. в Афинах, после падения «тридцати тиранов», всеобщая амнистия открыла перед Андокидом двери родного дома. Около 400 г. он возвратился, снова приобрел политический вес. В 394 г. Андокид был членом посольства афинян в Спарту, итоги которого оказались неудачными. После этого дипломатического провала, он вновь подвергся изгнанию из Афин, на этот раз уже навсегда. Из сохранившихся до нашего времени 4 речей Андокида, наиболее известны три: «О возвращении» 407 г., «О мистериях» 399 г. и  «О мире с лакедемонянами» 391 г., представляющие значительный интерес для историков. В них автор дал яркую картину афинского общества, раздираемого заговорами, политическими интригами и доносами; эти речи являются важным дополнением к трудам ведущих греческих историков того времени – Фукидида и Ксенофонта. Четвертую речь Андокида – «Против Алкивиадов» – большинство современных исследователей считают подложной. Сохранился также небольшой отрывок его речи «К единомышленникам», составленной около 420 г., из других произведений уцелели лишь незначительные цитаты у позднейших авторов. Андокид писал в простом, лишенном словесных украшений стиле, на чистом аттическом наречии. Впоследствии он был причислен к канону 10 лучших аттических ораторов.

Андрей Панормитанский – греческий историк, родом из Панорма на Сицилии, автор историко-географического сочинения «О Сицилии». От труда Андрея Панормитанского сохранились только несколько цитат, в том числе в «Пире мудрецов» Афинея.

Андриск – греческий историк III в. до Р.Х., автор «Истории Наксоса», о которой упоминает Афиней в «Пире мудрецов».

Андрон Александрийский – греческий историк, живший в Александрии в последней четверти II в. до Р.Х. Упоминается у Афинея в «Пире мудрецов».

Андрон Галикарнасский – греческий историк неизвестного времени, автор несохранившегося до нашего времени сочинения по генеалогии. От его труда уцелели только незначительные фрагменты.

Андрон Эфесский – греческий писатель, автор несохранившегося сочинения о семи мудрецах, на которое есть ссылка у Диогена Лаэртского.

Андросфен – греческий мореплаватель IV в. до Р.Х., сын Каллистрата, родом с острова Фасоса. Принимал участие в походах Александра Македонского и написал сочинение «Перипл плавания в Индию», от которого сохранилось несколько отрывков.

Андротион – греческий политик и историк IV в. до Р.Х., родом из Афин, ученик ритора Исократа. Родился около 410 г., умер в 340 г. до Р.Х. Андротион был автором сочинения по истории Аттики («Аттида») в 8 книгах, причем наибольшее внимание историк уделил современным ему событиям. Первые три книги излагали историю Афин до конца Пелопоннесской войны, а книги с 4-й по 8-ю были посвящены последующим 60 годам вплоть до 343 г. до Р.Х. В качестве источника информации «Аттиду» Андротиона использовал Аристотель. От этого произведения до нашего времени сохранилось несколько отрывков.

Аноним Валезия (Anonymus Valesianus) – 2 независимых друг от друга фрагмента 2-х исторических сочинений на латинском языке, условно названные по имени первого издателя Анри Валуа (франц. H. Valois, лат. Valesius), в 1636 г. опубликовавшего их в приложении к тексту «Res Gestae» Аммиана Марцеллина. Первый фрагмент описывает события 293 – 337 гг., в частности борьбу императора Константина Великого с Лицинием, а также историю основания Константинополя. Не исключено, что автором мог быть римский сенатор, возможно современник описываемых событий. Второй фрагмент описывает период 474 – 526 гг., в том числе правление остготского короля Теодориха (493 – 526 гг.). Судя по прямо противоположным оценкам деятельности Теодориха в начале (до 518 г.) и в конце этого фрагмента, у сочинения могло быть 2 автора, один из которых прославлял, а другой осуждал остготского короля. Оба автора предположительно происходили из Северной Италии, первый опирался на Равеннские анналы и житие святого Северина. Аноним Валезия – важный источник для истории отношений Теодориха и Византии, а также Рима и Византии.

Аноним Оксиринхский – неизвестный по имени греческий историк IV в. до Р.Х., автор так называемой «Греческой истории из Оксиринха», папирусные фрагменты которой были открыты в Оксиринхе в Египте в 1906 и 1934 гг. Текст рассказывает о греческих событиях 409 – 407 гг. и 397 – 395 гг. до Р.Х. Произведение представляло собой непосредственное продолжение «Истории» Фукидида в летописной форме и, вероятнее всего, начиналось с 411 г. Из анализа содержания следует, что его автор был очевидцем Пелопонесской войны. Содержание отрывков чрезвычайно разнообразно. Первые касаются военных событий в 409 – 407 гг. В последующих автор рассказывает среди прочего о приготовлениях коалиции Афин, Фив, Коринфа и Персии под предводительством Конона к так называемой Коринфской войне против Спарты, действиях афинского флота, восстановлении демократии на Родосе, государственном устройстве Беотии в связи с ее войной против Фокиды, марше войск Агесилая через Пафлагонию. В интерпретации исторических событий Аноним опирался на «Греческую историю» Ксенофонта, выказывая великолепную осведомленность в том, что касается Беотии, демонстрируя ярко выраженную неприязнь к демократии. Изложение, отличающееся простотой стиля и отсутствием речей, разнообразят многочисленные историко-географические экскурсы. Знакомство с положением в Афинах, тесная связь с сочинением Фукидида, чистый аттический диалект позволяют предположить, что автором был афинянин. Впрочем, вопрос об авторстве произведения Анонима Оксиринхского остается открытым. Попытки приписать его Феопомпу, Эфору, Андротиону или Деймаху Платейскому натолкнулись в среде современных историков на резкую критику. Кроме того, существует гипотеза, приписывающая это сочинение ровеснику и последователю Фукидида малоизвестному писателю Кратиппу Афинскому. Произведение Анонима Оксиринхского, отличающееся редкой объективностью в представлении событий, снискало себе высокую оценку современных историков.

Антандр Сиракузский – греческий историк III в. до Р.Х., брат сиракузского тирана Агафокла, автор несохранившегося исторического сочинения, посвященного правлению Агафокла в Сиракузах.

Антиген – греческий историк второй половины IV в. до Р.Х., написавший, согласно сообщению Плутарха, «Историю Александра» и упомянутый между теми писателями, которые повествовали о посещении Александра царицей амазонок. Кроме того, ссылка на Антигена есть в сочинении Геродиана.

Антигон Каристский – греческий скульптор и писатель III в. до Р.Х., родом из Кариста на Эвбее, работавший при дворе царей Пергама. Участвовал в создании знаменитого Пергамского алтаря, был автором биографических сочинений: «Жизнеописания философов», «О Зеноне», «О Пирроне», от которых уцелели небольшие фрагменты, сохранилось только «Собрание необыкновенных рассказов». Антигон интересовался более судьбами и психологическими портретами, нежели философскими взглядами героев своих сочинений. Писал он также о литейном деле и живописи.

Антиклид Афинский – историк III в. до Р.Х., автор истории Александра, писавший и на мифологические темы. Упомянут и процитирован Афинеем в «Пире мудрецов».

Антиох Сиракузский – греческий историк V в. до Р.Х., живший в Сиракузах на Сицилии, автор «Истории Сицилии» в 9 книгах, доведенной до 423 г., и «Истории Италии» в 1 книге, от которых сохранились отрывки в виде цитат у более поздних авторов. В частности, информацию Антиоха о древней истории Сицилии использовал в своей «Истории Пелопоннесской войны» Фукидид.

Антистий Вет (Caius Antistius Vetus) – римский государственный деятель и полководец I в. до Р.Х., из уважаемого плебейского рода. Родился около 75 г., умер после 25 г. до Р.Х. Был сыном претора 70 г. Антистия Вета. В 45 г. занимал должность квестора, затем по назначению Цезаря управлял Сирией в должности пропретора. Осаждал мятежного Цецилия Басса в Апамее, но вынужден был снять осаду в связи с приходом парфянского войска на помощь Бассу. В то время, возможно, Вет был провозглашен императором своими воинами. В конце 44 г., возвращаясь из Сирии, отказался подчиниться Публию Корнелию Долабелле в Греции, передал казну Марку Бруту и некоторое время оставался в его лагере. В мае 43 г. Антистий Вет отправился в Рим для соискания претуры, но в июле вернулся назад к Бруту в должности легата. После поражения республиканцев в сражении при Филиппах, по-видимому, перешел на сторону Цезаря Октавиана; приобрел дом Цицерона. В 35 г. получил от Октавиана командование войсками, направленными против восставшего племени салассов. Захватил узкие горные проходы и осаждал салассов в течение двух лет. После этого мятежники были вынуждены сдаться, но сразу после ухода Вета они снова взбунтовались. В 30 г. Вет занимал должность консула-суффекта с 1 июля по 13 сентября, а в 25 г. в должности легата сопровождал Августа в Испанию. Во время болезни принцепса руководил военными действиями против астуров и нанес им поражение, захватил несколько городов. По свидетельству историка Веллея Патеркула, Антистий Вет был «человеком настолько достойным, насколько можно себе представить человеческую честность». Вероятно, Вет был автором каких то записок мемуарного характера, поскольку его имя Плиний Старший включил в список своих источников информации по географии, приведенный в книге I «Естественной истории». Однако исследователям не удалось обнаружить в тексте Плиния никаких следов заимствования сведений из этого неизвестного сочинения Антистия Вета.

Антисфен Родосский – греческий политический деятель и историк Родоса, старший современник Полибия, автор историко-философских сочинений.

Антифонт – выдающийся греческий оратор V в. до Р.Х., живший в Афинах Родился около 480 г., умер 411 г. Был учителем риторики и логографом. Активно участвовал в политической жизни полиса, и как участник олигархического заговора казнен в 411 г. Антифонт первым из аттических ораторов стал издавать свои речи. По преданию, он был автором первого руководства по риторике и сборника образцовых вступлений и заключений речей. Из его сочинений сохранилось 15 речей, все они тематически связаны с процессами об убийствах и сосредоточены на нахождении доказательств. Позже он был включен первым номером в список 10 лучших аттических ораторов.

Апелла Понтийский – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения «О Пелопоннесе».

Апион – греческий  грамматик I в. от Р.Х., живший в Александрии, широко известный в свое время своими критическими лекциями о творчестве Гомера. Возглавлял александрийское посольство в Рим, к императору Гаю Калигуле. Апион был автором сочинения «Египетская история», в котором содержались выпады против иудеев. Этот труд до нашего времени не сохранился, и ныне известен лишь по опровержению Иосифа Флавия в его полемическом трактате «О древности иудейского народа. Против Апиона».

Аполл – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени сочинения «О городах Пелопоннеса», упоминания о котором имеются в «Пире мудрецов» Афинея.

Аполлодор Афинский – греческий филолог, мифограф, хронограф, историк и географ II в. до Р.Х., работавший в Афинах, Александрии и Пергаме. Родился около 180 г., умер около 110 г. до Р.Х. Учился у грамматика Аристарха и стоических философов Диогена и Панетия. Среди его многочисленных произведений, принадлежавших разным жанрам была «Хроника» в 3 книгах, представлявшая собой очерк мировой истории, начиная с падения Трои и кончая 119 г. до Р.Х. В ней Аполлодор изложил факты политической и культурной истории греческого мира, добавив к ним сведения из исторических сочинений Бероса и Манефона о Вавилонии и Египте. Это сочинение известно в кратком стихотворном варианте и в более пространном прозаическом, оно дошло до нашего времени в виде многочисленных цитат у позднейших писателей и комментаторов. Кроме того, перу Аполлодора принадлежали труды: «О богах» в 24 книгах, «Описание Земли», комментарии к Каталогу кораблей «Иллиады», отдельные фрагменты которых сохранились, а также другие произведения, например, «Этимологии» и «Об афинских гетерах», известные сегодня только по названиям. Под именем Аполлодора до нас дошло и сочинение «Мифологическая библиотека» – ценный источник греческой мифологии, однако в этом случае авторство Аполлодора сомнительно.

Аполлодор Дамасский – крупнейший римский архитектор первой половины II в. от Р.Х., родом из Дамаска. Жил и работал в Афинах, Александрии и Пергаме. Построил мост через Дунай в Дакии (около совр. г. Турну-Северин в Румынии), форум и  термы Траяна в Риме, порт в Остии и другие значительные сооружения. По какой-то причине попал в немилость к императору Адриану, и был по его приказу казнен. Аполлодору Дамасскому принадлежит авторство ряда трактатов по осадным машинам, в числе которых – сохранившееся сочинение «Полиоркетика», посвященное искусству осады укрепленных городов.

Аполлонид – греческий географ первой половины I в. до Р.Х., автор «Перипла Европы» от которого сохранились незначительные фрагменты. В частности, Аполлонид упомянут в «Географии» Страбона, в «Естественной истории» Плиния Старшего и у Плутарха.

Аполлоний Молон – греческий ритор II – I в. до Р.Х., учитель Цицерона и  Юлия Цезаря. Родился в городке Алабанда в Карии. Во второй половине I в. до Р.Х. преподавал риторику на острове Родос, пользовался большим авторитетом и считался ведущим представителем «родосской школы» ораторского искусства. Он был автором некоего исторического сочинения, содержавшего критические выпады против иудеев. Труд Аполлония до нашего времени не сохранился, о нем известно только благодаря Иосифу Флавию, упомянувшему о нем в своем полемическом трактате «Против Апиона».

Аппиан Александрийский – выдающийся греческий историк II в. от Р.Х., высокопоставленный чиновник из Александрии. Родился около 100 г., умер около 170 г. В молодые годы Аппиан занимал высокую должность в городской управе Александрии, затем из-за мятежа в городе вынужден был сбежать в Рим. В правление императора Адриана он стал римским гражданином, вошел в сословие всадников, сделал карьеру в центральном бюрократическом аппарате и сделался императорским прокуратором, вероятно в Египте. Ученым занятиям Аппиан предался поздно, по возвращению на родину. Из написанной Аппианом эпической «Истории Рима» в 24 книгах сохранилось менее половины книг. Другой его труд – «Гражданские войны» дошел до нашего времени в полном объеме. Аппиан пользовался самыми различными источниками информации, одним из них была, очевидно, «Латинская история гражданских войн» Гая Азиния Поллиона, ныне утерянная. Произведения Аппиана отличаются высокой информативностью, особым вниманием к социально-экономическим процессам в римском государстве, спокойно-объективным, раздумчивым стилем изложения материала.

Арат Сикионский – крупный греческий политический деятель и стратег Ахейского союза, родом из города Сикиона. Родился в 271 г., умер в 213 г. до Р.Х. В 251 г. Арат освободил Сикион от тирании, а затем первым из дорийских городов включил его в Ахейский союз. Избранный в 245 г. в первый раз стратегом Союза, много лет руководил его политикой. Стремился освободить Пелопоннес из-под македонского влияния. Однако во время войны с царем Спарты Клеоменом III заключил перемирие с македонским царем Антигоном Досоном, отдав ему Коринф. В 224 г. вместе с ним создал Эллинский союз. Оставил после себя автобиографическое произведение «Воспоминания», которое оказало сильнейшее воздействие на сочинения Полибия и Плутарха в освящении событий соответствующего времени. Оригинальный текст Арата Сикионского до нашего времени не сохранился.

Арист Саламинский – историк Александра Великого, родом из кипрского города Саламина. От его сочинений сохранилось только несколько цитат.

Аристагор Милетский – греческий историк и географ IV в. до Р.Х., родом из Милета, автор утерянного сочинения о Ниле, ссылка на которое имеется у Плутарха в трактате «Об Исиде и Осирисе».

Аристей – греческий писатель VII в. до Р.Х., родом из города Проконесса на одноименном острове в Мраморном море, автор поэмы «Арисмапея», в которой он описал свое путешествие на север до владений народа иссидонов (южных угров) в лесо-степях Южного Урала. Те рассказали ему о других, еще более дальних народах: одноглазых аримаспах, стерегущих золото старцах и живущих на краю света гиперборейцах (предположительно, китайцах). Сведения Аристея очень важны для понимания древней истории северных стран. Поэму Аристея читали Эсхил, Пиндар, Гекатей Милетский, Гелланик, Геродот, Павсаний и другие античные писатели. «Арисмапея» сохранилась только в немногочисленных поэтических фрагментах и во множестве прозаических пересказов.

Аристипп – выдающийся греческий философ первой половины IV в. до Р.Х., основатель философской школы киренаиков. Родился около 435 г., умер около 355 г. Происходил из города Кирены в Ливии. Приехал в Афины, привлеченный славой Сократа, и был одним из учеников этого великого философа. Позже сам стал преподавать философию, причем первым из учеников и последователей Сократа начал взимать денежную плату за обучение. Некоторое время Аристипп жил в Сиракузах, при дворе просвещенного и щедрого тирана Дионисия Старшего, занимаясь обучением своего благодетеля и его сына, будущего тирана Дионисия Младшего. К концу жизни Аристипп вернулся в родную Кирену, где основал собственную философскую школу. Сохранились сведения, что он был автором более 30 различных сочинений, в основном философского характера, в числе которых была и один исторический труд – «История Ливии» в 3 книгах. Однако все литературное наследие Аристиппа утеряно, не сохранилось ни одного значительного фрагмента его работ, кроме кратких изречений, собранных поздними античными писателями.

Аристобул – греческий историк начала III в. до Р.Х., участник военных походов Александра Македонского, родом из Кассандрии. Родился около 384 г., умер после 294 г. до Р.Х. О его жизни почти ничего неизвестно, кроме того, что он прожил более 90 лет. Вероятно, Аристобул не входил в ближайшее окружение македонского царя. Начиная с 300 г. до Р.Х., когда Аристобулу уже минуло 84 г., он начал работать над историей завоевательных кампаний Александра. Его сочинение не сохранилось до нашего времени, но сведения из него широко использовали географ начала I в. от Р.Х. Страбон и историк II в. от Р.Х. Арриан. Например, Арриан в своем труде «Поход Александра» («Анабасис») сослался на Аристобула 29 раз.

Аристобул (Аристовул) – иудейский писатель III в. до Р.Х., живший в Александрии; был учителем царя Птолемея Филадельфа. Написал на греческом языке ряд сочинений, в том числе по истории еврейского народа, ни одно из которых не сохранилось. Климент Александрийский и Евсевий Кесарийский упоминали его «Толкование на Пятикнижие», в котором Аристобул доказывал, что Моисей и иудеи старше древних эллинов. Кроме того, Аристобул известен как один из переводчиков на греческий язык священных книг евреев.

Аристократ Спартанский – греческий историк конца I в. до Р.Х., автор «Лаконской истории». Упоминается в «Пире мудрецов» Афинея и у Плутарха.

Аристокреон – греческий писатель III вв. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения по географии, известного по незначительным фрагментам.

Аристоксен Тарентский – греческий музыкант и историк второй половины IV в. до Р.Х., родом из города Тарента в Южной Италии, ученик Аристотеля. Аристоксен был автором ряда сочинений, в том числе биографического жанра: «Жизнеописание Платона» и «О Пифагоре и его учениках». Цитаты из его текстов сохранились в произведениях более поздних авторов.

Аристон Александрийский – греческий философ-перипатетик первой половины I в. от Р.Х., родом из Александрии, автор несохранившегося до нашего времени сочинения «Афинская колонизация», а также исследования о Ниле. Упомянут в трактате Плутарха «Об Исиде и Осирисе».

Аристон Кеосский (Юлидский) – греческий писатель и философ-перипатетик III в. до Р.Х., родом из города Юлида на острове Кеос, глава Ликея. Аристон был автором множества несохранившихся трудов, в том числе биографических сочинений «О Гераклите», «О Сократе», «Об Аристотеле», «Жизнеописание Эпикура», а также жизнеописаний философов-перипатетиков, бывших главами Ликея до него самого. Эллинистические авторы нередко путали его с философом-стоиком Аристоном Хиосским, последователем Биона Борисфенита.

Аристоник Тарентский – греческий автор сочинений мифолого-исторического содержания, от которых сохранилось несколько фрагментов.

Аристотель – великий греческий философ IV в. до Р.Х., один их самых разносторонних мыслителей древности, сын Никомаха, врача македонского царя Аминты II. Родился в Стагире в 384 г., умер в Халкиде на острове Эвбея в 322 г. до Р.Х. В 367 – 347 гг. был учеником и соратником Платона, а после его смерти, уязвленный выбором Спевсиппа руководителем платоновской Академии, оставил Афины и преподавал в Ассе в Троаде, а затем в Митилене на острове Лесбос. В 342 г. македонский царь Филипп II доверил ему воспитание своего 13-летнего сына Александра, и 7 последующих лет Аристотель пребывал в Македонии. После вступления Александра на трон он вернулся в Афины и основал собственную философскую школу – знаменитый Лицей (Ликей), где преподавал 12 лет. В Лицее была крытая галерея для прогулок – перипат, где Аристотель общался со своими учениками, поэтому ее выпускников называли перипатетиками. Это было образцовое научное учреждение, снабженное богатой библиотекой, привлекавшее для преподавательской деятельности выдающихся ученых, специалистов в различных областях науки. Исследованиями руководил сам Аристотель, он обобщал их результаты, создавая систему, охватывавшую все знание о мире того времени. В те годы он не только создал философскую систему, которая просуществовала много веков и оказала огромное влияние на историю человеческой мысли и европейской философии, но также заложил основы развития таких научных дисциплин, как логика, биология и психология. В 323 г., после смерти Александра, своего покровителя, Аристотель оставил Афины, опасаясь репрессий афинских демократов, и вскоре умер на Эвбее. Обширное творческое наследие Аристотеля собрал, упорядочил и издал в Риме в I в. до Р.Х. известный философ-перипатетик Андроник Родосский. Среди трудов Аристотеля, посвященных логике, философии, физике, биологии, психологии, этике, политике, экономике, государственно-правовым вопросам, риторике и поэтике, имеется и одно сочинение историографического характера – «Афинская полития». Это произведение великого философа о государственном устройстве Афин и его истории было обнаружено в конце XIX в. в папирусном манускрипте. Источниками для него послужили труды нескольких историков, прежде всего Геродота, а также документы (законы, постановления Народного собрания) и даже фрагменты застольных песен-сколиев. К сожалению, начало «Афинской политии» не сохранилось, дошедший до нашего времени текст начинается буквально с полуфразы. Содержание ее утерянных глав восстанавливается по эпитоме (сокращению), сделанной Гераклидом, учеником Аристотеля.

Аристотель Халкидский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор утерянного сочинения «Об Эвбее».

Аристофан Фиванский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор истории Беотии, упомянутый в «Пире мудрецов» Афинея.

Ариэт – греческий историк неизвестного времени, написавший несохранившееся до нашего времени сочинение «История Аркадии», которое упоминается только в «Римских древностях» Дионисия Галикарнасского.

Арменид – греческий историк I в. до Р.Х., упомянутый в «Пире мудрецов» Афинея.

Арриан (Quintus Ennius Flavius Arrianus) – писавший по-гречески выдающийся историк, римский военачальник, сенатор, консул, наместник Каппадокии в 131 – 137 гг. Родился около 95 г. в Никомедии, умер в 175 г. от Р.Х. Был учеником Эпиктета, чьи философские беседы он записал и издал в 4 книгах в конце правления императора Траяна. Этим трудом он сохранил для потомков ценное наследие знаменитого философа-стоика, который сам, как и Сократ, не написал ни строчки. «Беседы Эпиктета» содержат ценные исторические сведения из жизни представителей высшей римской аристократии при Нероне и Флавиях. Как историк, Арриан ориентировался преимущественно на стиль трудов Ксенофонта; он был автором исторических трактатов об Индии («Indika») и о походах Александра Македонского («Alexandri anabasis»). Оба произведения – важные фактологические источники эпохи Александра Великого. Кроме того, Арриан в 136 г. по поручению императора Адриана (117 – 138 гг.) составил учебник по тактике, не сохранившийся до наших дней. Из другого сочинения – «Истории Аланов» – сохранился фрагмент с рекомендациями по боевому построению, наиболее эффективному против аланов. В правление Антонина Пия (138 – 161 гг.) и Марка Аврелия (161 – 180 гг.) Арриан отошел от политической жизни и посвятил себя занятиям литературой; в конце жизни он был жрецом Деметры в Никомедии. Однако написанное Аррианом в этот период не сохранилось. В числе этих сочинений: книга «Об охоте», а также географический трактат «Плавание вокруг Понта Эвксинского», основанный на собственных наблюдениях Арриана, проделавшего этот путь в 131 г. по поручению императора Адриана. Также не сохранились «История преемников Александра» в 10 книгах, «История Вифинии» в 8 книгах и «История парфян» в 17 книгах, биографии коринфского полководца Тимолеона и сиракузского тирана Диона. «Поход Александра» – безусловно лучшее сохранившееся сочинение Арриана (и вообще лучший исторический труд античных авторов о походах  Александра из известных сегодня), при подготовке которого автор использовал подлинные документы эпохи македонской экспансии, письма Александра, в том числе два письма к Дарию. Главными и заслуживающими наибольшего доверия источниками Арриана были мемуары непосредственных участников македонских походов: Птолемея и Аристобула.

Аррунций (Lucius Arruntius) – римский государственный деятель и историк первой половины I в. от Р.Х., консул в 6 г. от Р.Х. Император Август высоко ценил Аррунция и, умирая, указал на него как на человека, наиболее достойного занимать первое место в государстве. Но император Тиберий боялся богатого, образованного и твердого характером Аррунция и даже не позволил ему самому управлять его провинцией Испанией. В 37 г., незадолго до смерти Тиберия, преследуемый также Сеяном и Макроном, Аррунций лишил себя жизни, вскрыв артерии. Был известен как историк Пунических войн, в трудах своих он усердно подражал Саллюстию.

Артапан – иудейский историк II в. до Р.Х. Персидское имя этого историка принято считать псевдонимом, к которому сознательно прибег какой-то еврей-философ с целью придать особенный вес своим историческим изысканиям. Артапан написал сочинение по истории пребывания евреев в Древнем Египте, в котором утверждал, что Моисей был основателем не только иудаизма, но и верований Египта и Греции, желая перекинуть духовный мост между иудеями и язычниками эллинистического мира. От трудов Артапана сохранились лишь отдельные отрывки в сочинениях отцов Церкви: Евсевия Кесарийского и Климента Александрийского, а также у некоторых позднейших писателей. 

Артемидор Эфесский – греческий путешественник и географ II – I вв. до Р.Х., родом из Эфеса. Свои путешествия по Черному, Средиземному и Красному морям описал в сочинении «Описание Земли» в 11 книгах; оно служило источником для Страбона и Плиния, а теперь известно только по отрывкам и извлечению, сделанному Маркианом Гераклейским.

Артемон Клазоменский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившихся «Клазоменских летописей».

Арулен Рустик (Quintus Iunius Arulenus Rusticus) – римский государственный деятель, философ-стоик и писатель второй половины I в. от Р.Х., претор в 69 г., консул 92 г. В своих риторических и исторических сочинениях восхвалял Тразею Пета и Гельвидия Приска, видных деятелей аристократической оппозиции власти принцепсов, называл их «мужами непорочной честности». За это он был казнен императором Домицианом в 93 г.; по случаю этого обвинения из Рима и Италии были изгнаны все философы. Книги Арулена Рустика были сожжены по приговору сената.

Архемах Эвбейский – греческий историк III в. до Р.Х., упомянутый в «Пире мудрецов» Афинея.

Архитим – греческий историк неизвестного времени, автор истории Аркадии, на которую имеется ссылка в «Греческих вопросах» Плутарха.

Асклепиад Мендский – греческий историк начала I в. до Р.Х., уроженец города Менд в Египте, автор несохранившейся обширной «Египетской истории».

Асклепиад Мирлианский – греческий историк и грамматик I в. до Р.Х., автор сочинения о Деметрии Фалерском, процитированный Афинеем в «Пире мудрецов».

Асклепиодот – греческий писатель I в. до Р.Х., составитель сочинения о боевой тактике гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев). На рубеже I и II вв. от Р.Х. труд Асклепиодота использовал Элиан для написания собственной компилятивной работы на эту тему.

Асконий Педиан (Quintus Asconius Pedianus) – римский филолог и историк I в. от Р.Х. Родился около 9 г. до Р.Х. в Патавии (совр. Падуя), умер около 76 г. от Р.Х. Последние 12 лет жизни был слеп. Асконий Педиан – автор сочинений «Жизнеописание Саллюстия», «Против хулителей Вергилия» и других произведений. Исторические труды Педиана утрачены, но сохранились 5 его комментариев к речам Цицерона, которые являются ценным документальным источником, так как основаны на достоверном материале. Биография Аскония Педиана, написанная Светонием, также не сохранилась.

Атей Капитон (Caius Ateius Capito) – римский писатель, юрист и государственный деятель, живший в правление императора Августа. Был сыном претора Луция Атея Капитона и внуком центуриона армии Суллы. Капитон был убежденным сторонником Августа и Тиберия, и пользовался их благосклонностью и поддержкой в соперничестве с другим выдающимся юристом своего времени Антистием Лабеоном. В 17 г. до Р.Х. Капитон по запросу Августа дал юридическое разъяснение о пророчестве Сивиллы, которое касалось Секулярных игр. В 5 г. от Р.Х. он был назначен Августом консулом-суффектом в обход Лабеона, который имел на это преимущественное право, но находился в оппозиции к принцепсу. С 13 г. Капитон занимал пост куратора римских водопроводов, а спустя два года он был назначен куратором берегов и русла Тибра. В то время вместе со своим коллегой Аррунцием он внес в сенат предложение запрудить притоки Тибра, но в связи с протестами муниципиев и колоний оно было отклонено, а в 22 г. Капитон умер. Атей Капитон был весьма уважаем современниками; он был основателем юридической школы сабианов (по имени Массурия Сабина, вероятно, ученика Атея Капитона), соперничавшей со школой прокуланов, основание которой приписывается Лабеону. Хотя после смерти Атея Капитона о нем очень быстро забыли, его произведения долго пользовались известностью и привлекались в качестве источников сведений более поздними писателями. В частности Капитона цитировали грамматики Помпей Фест и Веррий Флакк. Среди утраченных сочинений Атея Капитона были «Разнородные заметки» по меньшей мере в 9 книгах (в состав которых входил раздел под названием «Об исполнении сенаторских обязанностей»), а также трактаты «Об уголовных процессах» и «О священном праве» в 7 книгах. Сохранилось множество фрагментов его сочинений юридического характера. Вероятно, перу Атея Капитона принадлежало и некое сочинение географического характера, поскольку его имя Плиний Старший включил в список своих источников информации по географии, приведенный в книге I его «Естественной истории». Однако исследователям не удалось обнаружить в тексте Плиния никаких следов заимствования сведений из этой неизвестной книги Атея Капитона.

Атей Претекстат (Lucius Ateius Praetextatus) – римский грамматик и оратор I в. до Р.Х. Родился в Афинах, после их взятия Суллой в 86 г. В Рим попал в качестве раба, и там был освобожден. Под вымышленным именем Филолог стал очень известным учителем ораторского искусства и писателем. Написал около 800 книг различной тематики, но все они погибли. Известны только названия 6 его произведений, среди которых «Краткий обзор римской истории» («Breviarium rerum omnium Romanarum»), который, по словам Светония, служил вспомогательным пособием для Саллюстия, и «Правила грамотного письма» («Praecepta de ratione scribendi»), предназначенные для Азиния Поллиона.

Аттик (Titus Pomponius Atticus) – богатый и влиятельный римский землевладелец, торговец и финансист, историк, издатель и меценат I в. до Р.Х. Родился в 110 г., умер в 32 г. до Р.Х. Представитель сословия всадников Аттик был высокообразованным и просвещенным человеком, свое прозвище он получил вследствие того, что более 20 лет прожил в Афинах. Состоял в многолетней дружбе и переписке с Цицероном (тексты этих писем сохранились до наших дней), переписывался также с Октавианом и Марком Антонием в 30-е гг. до Р.Х. Получил широкую известность в образованных слоях римского общества как публикатор и распространитель литературных произведений, в том числе трудов своих современников. Для этих целей Аттик держал у себя дома целый штат образованных рабов-переписчиков. Сам Тит Помпоний Аттик был автором «Анналов» («Liber annalis») – сочинения, представлявшего собой краткий хронологический очерк истории Рима со дня его основания, а также отдельных трудов по генеалогии знатных римских родов, ныне утерянных. Биография Аттика, написанная одним из его друзей – историком Корнелием Непотом, пережила тысячелетия.

Ауфидий Басс (Aufidius Bassus) – римский историк, написавший в правление императора Тиберия историю гражданских войн и германских походов, нашедшую продолжателя в лице Плиния Старшего. Сочинение Басса не сохранилось, также как и его продолжение, работы Плиния. Во времена Римской империи Ауфидий Басс признавался одним из величайших исторических авторитетов. Несколько цитат из труда Басса, содержащие описание смерти Цицерона, дошли до нашего времени в текстах Сенеки Старшего.

Афаний Сиракузский – греческий историк середины IV в. до Р.Х., автор «Сицилийских историй» в 13 книгах, продолжавших исторический труд Филиста. На сочинение Афания ссылались более поздние писатели, в том числе Плутарх в жизнеописании Тимолеонта и Афиней в «Пире мудрецов».

Афиней – греческий грамматик и софист III в. от Р.Х. Родился в Навкратисе в Египте около 228 г. от Р. X. Жил сначала в Александрии, потом в Риме. Обладая большой начитанностью, написал почти целиком сохранившееся до нашего времени богатое по содержанию компилятивное сочинение «Пир мудрецов» в 15 книгах, посвященное обсуждению разнообразных предметов общественной и частной жизни. Этот труд содержит ценнейшие указания по истории наук и искусств, обычаев и промышленности; благодаря ему сохранилось множество важнейших отрывков из утраченных большей частью древних сочинений. В своем тексте Афиней процитировал около 1500 античных писателей, в том числе историков.

Афиней Механик – римский писатель первой половины II в. от Р.Х., грек по национальности. Точные сведения о нем отсутствуют. Афиней – автор сохранившегося до нашего времени компилятивного сочинения «О машинах», представляющего собой руководство по изготовлению и применению различных видов осадной техники и метательных машин. Первая часть этого сочинения, предположительно, принадлежит перу какого-то писателя III в. до Р.Х., а вторая часть является сборником выписок из более поздних источников, в том числе из работ Витрувия, архитектора I в. от Р.Х.

Афинодор Кананит – греческий философ-стоик. Родился в Канане около Тарса около 74 г. до Р.Х., умер в 7 г. от Р.Х. Был учеником Посидония, а затем сам учил будущего императора Августа в Аполлонии. В 44 г. до Р.Х. последовал за своим учеником в Рим, где продолжал его обучение. Позднее вернулся в Тарс. Некоторое время жил в Афинах. После смерти Афинодора в Тарсе проводились ежегодные фестивали в его честь. Перу Афинодора принадлежало несколько сочинений по философии и истории, в частности он написал «Историю Тарса». Страбон, Цицерон и Евсевий Кесарийский высоко ценили труды Афинодора, но из его литературного наследия ничего не сохранилось до нашего времени.

Аэтлий Самосский – греческий историк V в. до Р.Х., предполагаемый автор утерянной «Самосской истории».

Батон Синопский – греческий историк второй половины III в. до Р.Х., автор сочинения «О тирании Гиеронима», посвященного правлению одного из последних тиранов Сиракуз. Труд Батона Синопского упомянут и процитирован в «Пире мудрецов» Афинея.

Берос – вавилонский историк, жрец бога Мардука и астролог середины III в. до Р.Х. Написал для царя Антиоха I Сотера (281 – 262 гг. до Р.Х.) из династии Селевкидов историю Вавилонии на греческом языке («Вавилоника»), из которой сохранились лишь отдельные выдержки. В связи с историческими событиями своей страны Берос сообщал многочисленные мифы, астрономические и астрологические сведения, подтверждаемые сохранившимися клинописными текстами. В конце жизни Берос преподавал халдейскую астрологию на острове Кос, с которой греки тогда впервые познакомились.

Бибул Младший (Marcus Calpurnius Bibulus) – римский политический деятель и писатель  второй половины I в. до Р.Х., сын одноименного помпеянца, наместника Сирии, и Порции, дочери Катона Младшего. Бибул Младший был легатом Марка Антония в Сирии, где и умер. Он был автором небольшой книги воспоминаний о Бруте, за которого после смерти его отца вышла замуж вторым браком его мать Порция. Это несохранившееся до нашего времени сочинение Бибула Младшего послужило одним из источников информации для Плутарха в его работе над жизнеописанием Брута.

Бион Проконнесский – греческий историк IV в. до Р.Х., упомянутый в «Пире мудрецов» Афинея. Бион Проконнесский был автором ряда сочинений, одно из которых он объявил пересказом произведения древнейшего греческого прозаика Кадма Милетского, в реальности существования которого в наше время сомневаются многие исследователи.

Бион Солейский – греческий писатель III вв. до Р.Х., живший в Солах, автор несохранившегося сочинения по географии, известного по незначительным фрагментам.

Валерий Антиат (Quintus Valerius Antias) – римский историк первой половины I в. до Р.Х., родом из города Антия, представитель младшей анналистики. Валерий Антиат был автором доведенной до правления Суллы хроники в 75 книгах. Это несохранившееся сочинение отличалось отсутствием критического подхода в отборе фактов, игрой фантазии автора и, тем не менее, послужило источником информации для Тита Ливия, Плутарха, Дионисия Галикарнасского и Плиния Старшего.

Валерий Максим (Valerius Maximus) – римский писатель первой половины I в. от Р.Х. Происходил из бедных слоев общества, выдвинулся благодаря богатому покровителю Сексту Помпею, консулу в 13 г. от Р.Х. Валерий Максим написал морально-философский трактат «Достопримечательные деяния и высказывания» («Factorum et dictorum memorabilia») в 9 книгах, посвятив его императору Тиберию. Каждая глава этого сочинения посвящена определенной теме: Религия, Мужество, Человечность, Счастье, Дружба, Верность и т.п. Обсуждаемые предметы автор иллюстрировал примерами из римской и всеобщей истории, черпая сведения из вполне добротных источников – сочинений Цицерона, Саллюстия, Тита Ливия и Помпея Трога. Это произведение Валерия Максима пользовалось большой популярностью в древности и в средние века. В качестве источника его использовали Плиний Старший, Авл Геллий и Плутарх.

Валерий Мессала (Valerius Messala Corvinus) – римский государственный деятель, оратор и писатель. Родился в 64 г. до Р.Х., умер в 13 г. от Р.Х. Славился красноречием и обширными познаниями в области науки и искусства. Сражался под начальством Брута и Кассия при Филиппах, затем примкнул к Антонию, но позже, негодуя на отношение его к Клеопатре, перешел на сторону Октавиана. В 34 г. до Р.Х. Мессала одержал победу над альпийским племенем салассов, получил в 31 г. консульство, разбил в 28 г. аквитанов, после чего возвратился в Рим, чтобы стать префектом и заняться возведением построек. В столице он покровительствовал кружку литераторов, в который входил известный поэт Тибул. Сам Мессала также писал: на греческом языке исторические сочинения, например, о событиях римских гражданских  войн, а на латинском языке составлял речи, от которых сохранились только отрывки. Другие его сочинения также утрачены.

Варрон (Marcus Terentius Varro) – крупнейший и наиболее плодовитый римский ученый-энциклопедист I в. до Р.Х. Родился в 116 г. в Реате (в области сабинов), умер в 27 г. до Р.Х. Происходил из сословии всадников, занимал многие политические и военные должности. В гражданской войне 49 г. выступал на стороне врагов Цезаря, но в 47 г. победивший Цезарь простил Варрона и, принимая во внимания его исключительные знания, поручил ему устройство и руководство публичной библиотекой в Риме. Всю свою последующую жизнь Варрон посвятил науке, как филолог, антиквар и историограф. Уже при жизни научный авторитет Марка Теренция Варрона считался неоспоримым. Основным его писательским трудом (ныне утерянным) были «Человеческие и божественные древности» («Antiquitates rerum humanarum et divinarum») в 41 книге. В нем Варрон излагал результаты своих изысканий в области истории римского народа, его культуры, религии и обрядов. Общее количество сочинений Варрона составляло около 600 наименований, в том числе труды по юриспруденции, искусству, грамматике и истории литературы. Среди прочего его перу принадлежали и «Образы» («Imagines») – литературные портреты 700 греков и римлян. Из всего этого огромного творческого наследия сохранился трактат «О сельском хозяйстве» («De re rustica») в 3 книгах, в котором Варрон вслед за Катоном дает практические сельскохозяйственные советы, а также сочинение «О латинском языке» («De lingua latina»). До нас дошли также фрагменты «Менипповых сатир» («Saturae Menippeae»), в которых Варрон, формально подражая Мениппу, активно защищал староримские нравы от чужеземных влияний и аморальности.

Василий – греческий писатель конца III – начала II вв. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени историко-географического сочинения «Об Индии». Судя по фрагментам из этого труда в книгах более поздних авторов (в том числе, у Афинея в «Пире мудрецов»), текст Василия был наполнен сказочными сюжетами.  Например, во 2-й книге своего сочинения Василий сообщал, что в Индии «маленькие человечки, воюющие с журавлями, ездят верхом на куропатках».

Вегеций Ренат (Flavius Vegetius Renatus) – римский государственный чиновник IV в. от Р.Х., автор сочинений по ветеринарии и военному делу. Его сохранившийся труд «Краткое изложение военного дела» («Epitoma rei militaris»), созданный около 400 г. от Р.Х., являлся чем-то вроде проекта устава старой римской армии, однако страдал рядом неточностей, вызванных отсутствием у автора специальных военных знаний. Вегеций стремился путем возрождения военных традиций способствовать воссозданию боевого духа войск империи. Кроме того, Вегеций написал учебник по ветеринарии («Mulomedicina»).

Веллей Патеркул (Caius Velleius Paterculus) – римский историк  первой половины I в. от Р.Х. Родился около 20 г. до Р.Х. в Капуе, умер после 30 г. от Р.Х. Происходил из сословия всадников. Служил в римской армии на различных постах, закончил службу в чине начальника конницы в Германии. Затем был принят в сенаторское сословие, занимал должности квестора и претора. В 29 – 30 гг. Веллей Патеркул написал сохранившийся до нашего времени очерк римской истории в 2 книгах, начинающийся с разрушения Трои. Основное внимание при этом автор уделил времени правления императора Тиберия, заслуги которого он оценил весьма высоко. Этот льстивый тон заслужил порицание Тацита.

Венноний (Vennonius) – римский историк второй половины II в. до Р.Х., представитель средней анналистики. Из его записок сохранились немногочисленные фрагменты.

Веррий Флакк (Marcus Verrius Flaccus) – римский грамматик конца I в. до Р.Х., вольноотпущенник. Как выдающемуся ученому, император Август доверил ему обучение своих внуков. Веррий Флакк писал много, но ни одна из его работ не дошла до нас в оригинале. О широте интересов авторов свидетельствует упоминание древними его трудов, посвященных, например, культуре этруссков, орфографии и другим темам. Главным произведением Веррия Флакка был лексикон «О значении слов» («De verborum significatu»), рассматривавший значения малоупотребительных и малопонятных в его время слов и поясняющий их. Именно эти пояснения, как и цитаты из различных авторов, были источником информации о древних культах, обрядах и обычаях, ценным антикварным и лингвистическим материалом для ученых последующих веков. Этот лексикон сохранился только частично в неполном варианте Помпея Феста. Кроме того, полностью сохранился сокращенный вариант лексикона в обработке писателя VIII в. Павла Диакона.

Виктор Витский – латинский церковный писатель V в., уроженец города Вита в Северной Африке. Вероятно, был духовным лицом в Карфагене. Около 488 г. написал историю преследований Африканской Церкви вандалами-арианами при королях Гейзерихе (428 – 477 гг.) и его сыне Гунарихе (477 – 484 гг.). Кроме того, его перу принадлежат также сохранившиеся небольшие сочинения: «Рассказ о страданиях семи монахов» и «Перечень провинций и городов Африки».

Випстан Мессала (Vipstanus Messalla) – сенатор, друг юности историка Тацита. Был военным трибуном в войске Веспасиана в 69 г. от Р.Х., и позже описал военные действия, проходившие с его участием. Это утраченное сочинение было одним из источников сведений для Тацита при написании им III книги его «Истории».

Виктор Туннунский – латинский церковный историк VI в. Был епископом в Нумидии, как защитник «Трех глав» (богословов, осужденных Пятым Вселенским собором в 553 г.) подвергся ссылке в Египет, где и умер в одном из монастырей около 567 г. Известен как автор большого исторического труда, начинающегося от сотворения мира. В разделах, описывающих историю до 433 г., Виктор Туннунский следовал сочинению Проспера Тирона, и лишь период с 444 по 566 гг. освещен им вполне самостоятельно.

Витрувий (Vitruvius) – римский архитектор и военный техник второй половины I в. до Р.Х. Традиция достоверно передает только его родовое имя, поэтому частью исследователей он отождествляется с Луцием Витрувием Мамуррой из сословия всадников, служившим в армиях Помпея, Цезаря и Августа в качестве начальника технических подразделений. Другой вариант имени автора единственного сохранившегося до нашего времени трактата об античном зодчестве – Марк Витрувий Поллион. Витрувий, предположительно, родился в Вероне, о его родителях ничего неизвестно, дата его смерти также не установлена. Помимо прочего он известен как изобретатель различных военных машин и особого клапана для водопроводных труб. Состарившись, Витрувий получал государственную пенсию и на досуге написал свое единственное сочинение «Об архитектуре» в 10 книгах («De architectera»). Первая книга посвящена общим основаниям зодчества, вторая –  строительным материалам, в третья – храмам, четвертая – колоннам, пятая – общественным зданиям, шестая – постройкам в городе и в деревне, седьмая – украшениям зданий. В восьмой книге говорится о воде и водопроводах, в девятой – об устройстве различных видов часов, в десятой – о механике и машинах. Витрувий собрал множество сведений из доступных ему греческих и римских источников. Он использовал труды 37 авторов, и, дополнив собственным опытом, снабдил текст своими иллюстрациями, позже потерянными. В литературном изложении Витрувий довольно слаб, как техник он не слишком умело обращался со словами; писал он сухо и не всегда ясно выражал свою мысль. Сочинение Витрувия было очень популярно в Западной Европе в эпоху Возрождения. В 1542 г. в Риме архитектором Палладио была образована Витрувиевская академия, влияние которой распространилось далеко за пределы Италии.

Волумний (Publius Volumnius) – римский философ I в. до Р.Х., друг знаменитого заговорщика Марка Юния Брута, которого сопровождал в походах во время междуусобной войны и находился рядом до последних минут его жизни. Написал несохранившееся до нашего времени историческое сочинение о римской гражданской войне, откуда в свое время черпал информацию Плутарх, работая над своими «Сравнительными жизнеописаниями», и, прежде всего, для биографии Брута.

Вольтацилий Пилут (Lucius Voltacilius Pilutus) – римский ритор, грамматик и историк I в. до Р.Х. В молодости Пилут жил в качестве раба-привратника у Гнея Помпея Страбона, позже был им освобожден за дарования и любовь к наукам и стал помогать своему патрону составлять судебные обвинения. В положении вольноотпущенника обучал риторике Гнея Помпея Великого, сына своего бывшего хозяина. Вольтацилий Пилут был первым вольноотпущенником, взявшимся за составление истории; до него в Риме этим занимались только высокопоставленные лица. Он написал историческое сочинение, в котором изложил деяния отца и сына Помпеев, но составленный им труд утерян.

Вулкаций Галликан (Vulcatius Gallicanus) – См. Писатели Истории Августов.

Гай Ацилий (Caius Acilius Glabrio) – римский историк конца II в. до Р.Х., писавший по-гречески представитель старшей анналистики. В 155 г. до Р.Х. был переводчиком при афинской философской миссии в Риме. Из его записок сохранились немногочисленные фрагменты.

Гай Оппий (Caius Oppius) – римский государственный деятель I в. до Р.Х. из сословия всадников, политический приверженец, друг и биограф Гая Юлия Цезаря, впоследствии примкнувший к Октавиану. Во время нахождения Цезаря в Галлии, Гай Оппий вел его дела в Риме в качестве доверенного лица, а затем, в ходе разгоревшейся гражданской войны участвовал в переговорах с противниками Цезаря. После смерти римского диктатора, Оппий написал его биографию, в которой, оставив в стороне объективность, оправдывал все деяния своего героя и всячески очернял его врагов. Это сочинение не сохранилось до нашего времени, но послужило источником сведений для последующих историков. В частности, работу Гая Опия с некоторой осторожностью использовали Плутарх и Светоний. Кроме того, Гай Оппий, возможно, был одним из неизвестных по имени продолжателей «Записок» Юлия Цезаря.

Гай Фанний (Caius Fannius) – римский государственный деятель II в. до Р.Х., оратор и историк, консул в 122 г. Был противником Гая Гракха, принимал участие в завоевании Карфагена, был в числе первых взошедших на стены этого города. Известен как преверженец философии стоиков и автор исторической летописи, информацию из которой использовал Саллюстий.

Ганнон – сын Гамилькара, карфагенский мореплаватель известный путешествием, предпринятым не позднее 450 г. до Р.Х. вдоль западного берега Африки, посредством которого он старался распространить власть и торговлю Карфагена, основав много колоний. Насколько далеко ему удалось продвинуться на юг до сих пор остается невыясненным. Описание этого путешествия, написанное первоначально на пуническом диалекте финикийского языка, вскоре было переведено на греческий язык и сохранилось да наших дней.

Гармодий Лепреатский – греческий историк III – II вв. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения «Об обычаях фигалейцев», посвященного истории одного из полисов Аркадии. Довольно большая цитата из этой книги, посвященная порядку организации праздничных общественных трапез, приведена в «Пире мудрецов» Афинея.

Гарпократион – греческий ритор и грамматик II в. от Р.Х., родом из Александрии. От него осталось риторическое сочинение, содержащее исторические сведения о более или менее известных лицах и происшествиях, причем автор пользовался многими ныне потерянными источниками. Кроме того, сочинение Гарпократиона содержит заметки, относящиеся к истории аттического красноречия и греческой литературы вообще.

Гегесандр Дельфийский – греческий историк первой половины II в. до Р.Х., автор сочинений по истории Македонии и государств диадохов, созданных из частей распавшейся державы Александра Македонского, а также жизнеописаний софистов и других произведений. Многочисленные цитаты из текстов Гегесандра приведены Афинеем в «Пире мудрецов».

Гегесианакт – греческий историк III в. до Р.Х., родом из из Александрии Троадской, поэт и друг царя Антиоха Великого. В молодости выступал в качестве актера на сцене. Упомянут дважды в «Пире мудрецов» Афинея.

Гегесий – греческий софист и ритор начала III в. до Р.Х., родом из Магнесии. Был последователем ритора Харисия, который в свою очередь, считается подражателем знаменитого оратора Лисия. Предположительно, Гегесий был автором жизнеописания Александра Македонского. Цитаты из этого сочинения сохранились в трудах более поздних авторов, в том числе у Плутарха в биографии Александра.

Гегесипп Мекибернский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения «О Паллене».

Гекатей Абдерский – греческий историк и философ III в. до Р.Х., ученик Пиррона. Сочинения Гекатея – исторический труд «О египтянах» и философская утопия «О гиперборейцах» – сохранились в выдержках у Диодора Сицилийского и Аполлония Родосского.

Гекатей Милетский – греческий логограф и географ конца VI – начала V вв. до Р.Х., один из ближайших предшественников и литературных информаторов Геродота. Гекатей, сын знатного милетца Гегесандра, родился около 550 г., умер около 480 г. до Р.Х. Был учеником Протагора. Большое состояние дало возможность Гекатею совершить далекие путешествия, вероятно, в возрасте 30 – 40 лет. В Египте в беседе со жрецами он возводил свой род к богам в 16-м поколении. Жрецы усомнились в происхождении людей от богов, но легенда указывает на знатное происхождение Гекатея. Во время восстания ионийских греков против персидского царя в 499 г. до Р.Х. Гекатею было около 50 лет, и его голос авторитетно звучал на городском совете Милета. После подавления ионийского восстания в 494 г. до Р.Х. Гекатей был послом от греков к персидскому сатрапу Артаферну, чтобы договориться о приемлемых условиях мира, и его миссия завершилась успешно. Однако, позже, как утверждает Геродот, персы все-таки разрушили Милет и обратили его жителей в рабство. Судьба самого Гекатея в конце его жизни остается неизвестной. После успеха в переговорах Гекатей написал два сочинения на ионическом диалекте греческого языка: географическое «Путешествия по миру или Землеописание» и историческое – «Генеалогии» в 4 книгах, дошедшие до нас в виде коротких цитат у других авторов. Считается, что он одним из первых (после Кадма) стал писать историю в прозе. Как географ, Гекатей полагал, что материк со всех сторон окружен безбрежным океаном. Сохранилось более 300 фрагментов из географического труда, большая часть в сборнике «Этника» Стефана Византийского. Зависимость Геродота от Гекатея в описании Египта (в частности – феникса, крокодилов, гиппопотамов) удостоверяется древними писателями и самим текстом Геродота. Описание мест сопровождалось картой, основанной на карте мира Анаксимандра, но расширенной и уточненной. В историческом труде с генеалогиями известнейших греческих родов был соединен краткий перечень относящихся к представителям этих родов событий. Любопытны у Гекатея образчики наивного скептицизма и попытки рационального толкования народных сказаний и географических терминов, что явилось шагом вперед от эпического к историческому подходу в изучении преданий. До нас дошли считанные фрагменты из этого труда, достаточные лишь для понимания содержания «Генеалогий». Один из фрагментов об изгнании пеласгов из Аттики передал Геродот в своей истории.

Гекатей Эретрийский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор несохранившихся трудов: исторического сочинения об Александре Великом и географического трактата «Описание Азии». Упомянут Плутархом в жизнеописании Александра и Псевдо-Скимном в «Периэгесе».

Гелиодор Афинский – греческий писатель II в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения, представлявшего собой подробное описание Афин.

Гелланик Митиленский – греческий логограф V в. до Р.Х., современник Геродота. Родился в Митилене на острове Лесбос около 485 г., умер в Перперене около  400 г. до Р.Х. Какое-то время жил при дворе одного из македонских правителей, писал на ионийском диалекте, считается последним ионийским логографом, и  первым автором, создавшим историю Аттики. В свои исторические сочинения Гелланик включал и мифологические сюжеты. Более поздние историки (Фукидид, Ктесий, Эфор, Феопомп, Диодор, Плутарх и др.) черпали материал из его произведений. На Гелланика ссылался Плутарх, сообщая, что амазонки переправлялись через Боспор Киммерийский по льду. Известно 28 сочинений, приписываемых Гелланику, но большая часть из них, скорее всего, написана другими авторами. Гелланик подвергался критике со стороны позднейших греческих историков за некритичность в изложении материала и ряд ошибок.

Гемин Родосский – греческий географ, живший на острове Родос в 70-х гг. I в. до Р.Х, последователь Посидония. От его трудов почти ничего не сохранилось, кроме нескольких отрывков в трудах писателей более позднего времени.

Геннадий Массилийский – пресвитер в Массилии (совр. Марсель во Франции), церковный писатель конца V в., современник римского папы Геласия I (492 – 496 гг.). Среди произведений Геннадия, сохранившихся до нашего времени, числится «Книга о церковных писателях» («Liber de scriptoribus ecclesisticis»), написанная как продолжение труда Иеронима «О выдающихся мужах» («De viris illustribus»).

Гераклид Кимский – греческий историк  конца IV в. до Р.Х., автор «Персидской истории». Обширную цитату из этого сочинения привел Афиней в «Пире мудрецов».

Гераклид Критский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор несохранившегося в оригинальном виде сочинения в жанре периэгезы (путеводителя) «О городах в Элладе». В числе дошедших до нашего времени фрагментов этого произведения есть описание эллинистических Афин.

Гераклид Лемб – греческий писатель II в. до Р.Х., занимавший высокий пост в администрации царя Египта,  живший в египетском городе Оксиринх. Носил прозвище «Челн» (по греч. Лемб). Помимо прочих работ, написал обширную «Историю», цитаты из которой сохранились в сочинениях более поздних авторов. Занимался также обработкой историко-биографических произведений ранних греческих писателей: Гермиппа, Сатира и Сотиона.

Гераклид Понтийский – греческий философ, историк и поэт IV в. до Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской, ученик Платона и Аристотеля. Его многочисленные несохранившиеся исторические сочинения отличались большой недостоверностью. Наибольшее внимание Гераклида Понтийского привлекало политическое устройство греческих полисов.

Геренний Сенецион (Herennius Senecio) – римский ритор второй половины I в. от Р.Х., родом из Бетики в Испании. Написал откровенное жизнеописание римского политика Гельвидия Приска, убежденного республиканца и критика императоров Вителлия и Веспасиана. За это Геренний Сенецион был казнен мечом по приказу императора Домициана в 93 г. от Р.Х. Его сочинение было публично сожжено.

Гермей – греческий историк II в. до Р.Х., родом из Гермополя, автор несохранившегося сочинения «О египтянах», на которое ссылался Плутарх в трактате «Об Исиде и Осирисе».

Гермий Метимнейский (Мефимский) – греческий историк IV в. до Р.Х., от сочинений которого сохранились только небольшие отрывки.

Гермипп Смирнский – греческий грамматик III в. до Р.Х., родом из Смирны, ученик Каллимаха. Написал обширное сочинение «Жизнеописания», включавшее в себя разделы: «О семи мудрецах», «О законодателях», «О Пифагоре», «Об Аристотеле», «О магах» и др. От труда Гермиппа сохранились лишь отдельные фрагменты.

Гермоген Тарсийский – греческий историк второй половины I в. от Р.Х. За некоторые намеки, содержащиеся в его «Истории» Гермоген был убит по приказу императора Домициана, а писцы, которые ее переписывали, были распяты.

Геродиан – греческий историк первой половины III в. от Р.Х. Родился около 165 г., вероятно, в Антиохии, умер около 255 г. Об обстоятельствах жизни Геродиана почти ничего не известно. Писать свой исторический труд  «История импера¬торской власти после Марка» в 8 книгах он начал уже в зрелом возрасте, до этого занимал ряд чиновных должностей. Хронологический охват истории Геродиана – 59 лет: от смерти императора Марка Аврелия в 180 г. до начала единоличного правления Гордиана III в 238 г. Работу над своим сочинением Геродиан окончил вскоре после 239 г. В центре внимания Геродиана всегда император – его личность и деятельность, образ жизни и судьба. История, с точки зрения Геродиана, почти целиком укладывается в рам¬ки биографий императоров. Стилистика сочинения выдает риторическое образование автора и его литературный талант, но сообщаемые Геродианом сведения не всегда надежны, хронологические и географические данные зачастую неточны, а о некоторых важных событиях он умышленно умалчивает.

Геродот – великий греческий историк V в. до Р.Х., родоначальник исторической науки. Родился в городе Галикарнасе в малоазийской области Кария около 484 г., умер в 425 г. до Р.Х. Во время политических неурядиц бежал из родного города, жил на острове Самосе, затем предпринимал продолжительные путешествия (между 455 и 444 гг.) по прибрежным областям Малой Азии с прилегающими к ним островами, по некоторым областям Передней Азии и Северной Африки, Египту, сирийско-финикийскому побережью; побывал на Кипре, а также во Фракии и Македонии. Значительный след в его образовании оставило пребывание в Афинах в середине 40-х гг. V в. до Р.Х., его дружба с Периклом и Софоклом, путешествия по греческим городам. Все это развило в Геродоте склонность к софистике и естествознанию. В 444 – 443 гг. Геродот участвовал по предложению Перикла в основании афинской колонии Фурии в Южной Италии; там он и провел последние годы своей жизни. Геродот оставил после себя записанную на ионийском диалекте греческого языка «Историю», которую ученые Александрии позже разделили на 9 книг; во II в. от Р.Х. каждая книга «Истории» была названа именем одной из 9 муз. В своем сочинении Геродот проследил историю отношений между древними государствами Азии и греческими полисами, кульминационным пунктом которых стали греко-персидские войны. Труд охватывает весь исторический период, исключая мифическую эпоху. В первой части, служащей одновременно и введением, сообщается об истории лидийцев, персов, вавилонян, египтян, скифов, ливийцев и греков. Геродот, хотя и использовал труды своих предшественников логографов (прежде всего Гекатея), однако воспринимал их критически. Во второй части труда отражено ионийское восстание, поход Дария и выступление Ксеркса против Греции. Труд оканчивается описанием занятия города Сеста афинянами в 478 г.; остается открытым вопрос, был ли этот труд закончен. «История» Геродота была раскритикована Плутархом, но была высоко оценена Дионисием Галикарнасским. Цицерон удостоил Геродота почетного имени Отец истории (Pater historiae). Современные исследователи греческой исторической мысли видят в Геродоте историка, олицетворявшего переход от логографов к Фукидиду. Вместе с тем Геродот положил начало собственно греческой историографии, поскольку он обращался к центральным, политически значительным событиям современной ему истории, пережитым им самим. Геродот стремился к достоверному изложению исторических событий, причем исследовал их в совокупности.

Геропиф – греческий историк, автор несохранившихся «Колофонских летописей», цитату из которых, об основании греческой колонии Фаселиды, привел Афиней в своем «Пире мудрецов».

Гигин (Caius Iulius Hyginus) – римский ученый и писатель конца I  в. до Р.Х. – начала I в. от Р.Х., вольноотпущенник императора Августа. Родился около 64 г. до Р.Х., умер в 17 г. от Р.Х. Был родом из Испании, обучался у Александра Полигостора, дружил с поэтом Овидием и историком Клодием Лицинием. Назначенный Августом на должность главы Палатинской библиотеки, Гигин проявил себя плодовитым и необычайно добросовестным ученым-энциклопедистом. Он писал, подражая Варрону труды по сельскому хозяйству, философии, географии, о римских древностях и религии. Впоследствии оказался в опале и умер в нужде. Основные сведения о нем содержатся в составленных Светонием биографиях грамматиков. Из трудов Гигина сохранились только фрагменты, но под его именем до нашего времени дошел трактат о легендах, связанных со звездами, и переведенный с греческого языка во II в. от Р.Х. справочник по мифологии «Мифы» («Fabulae»), использовавшийся в позднеантичное время как школьный учебник.

Гиероним Кардийский – греческий полководец IV – III вв. до Р.Х., участник походов Александра Македонского. После смерти Александра был сподвижником своего земляка Евмена Кардийского, а затем занимал важные посты при дворе македонских царей династии Антигонидов: Антигона Одноглазого, Деметрия Полиоркета и Антигона Гоната. Скончался в возрасте 104 лет, до последнего дня сохранив безукоризненное здоровье. Гиероним написал исторический труд «История диадохов и эпигонов», охватывавший события от смерти Александра (323 г. до Р.Х.) до смерти эпирского царя Пирра (272 г. до Р.Х.) и бывший ценным источником информации для последующих авторов. До нашего времени его сочинение  не сохранилось.

Гиероним (Иероним) Родосский – философ-перипатетик III в. до Р.Х. Родился около 290 г., умер в 230 г. В своих сочинениях, отличавшихся риторической отточенностью стиля, писал об этике, психологических состояниях человека, об образовании, музыке, хоровом пении и винопитии. Также Гиероним был автором сборника исторических анекдотов об известных лицах. Сведения о нем сохранились в сочинениях Плутарха, Афинея и Диогена Лаэртского.

Гиперид – один из 10 лучших аттических ораторов IV в. до Р.Х. Сын Главкиппа, афинянина. Родился в 390 г., умер в 322 г. Учился у Платона и Исократа, в зрелые годы активно участвовал в политике, примыкая к народной партии Демосфена. Участвовал в греческом восстании против власти Александра Македонского, но после поражения эллинов избег выдачи на расправу. После смерти Александра, Гиперид приниал участие в неудачной для греков Ламийской войне, после которой бежал в Эгину, но был там схвачен и убит по приказу Антипатра. Из 77 известных речей Гиперида еще в древности только 52 считались подлинными. В середине XIX в. в Египте были обнаружены папирусы с отрывками этих речей.

Гиперох Кумский – греческий историк II в. до Р.Х., автор сочинения «О Кумах», представлявшего собой историко-географическое описание греческого города Кумы в южно-италийской местности Кампания. Книга Гипероха утеряна, но цитату из нее сохранил Афиней в «Пире мудрецов».

Гиппарх Никейский – знаменитый греческий географ II в. до Р.Х. Родился в 190 г. в Никее, умер в 120 г. Был следующим после Эратосфена главным хранителем Александрийского музея. В своих научных изысканиях синтезировал теории греков и вавилонско-ассирийскую географическую традицию, использовал при картографировании геометрическую проекцию, изобрел астролябию. Его утерянные сочинения известны благодаря его последователю –  Посидонию Апамейскому, который в собственных книгах использовал сведения Гиппарха и пересказывал его труды в конце II – начале I вв. до Р.Х.  Сочинения Посидония также не уцелели, но их содержание известно благодаря очень обильному цитированию и подробному изложению в «Географии» Страбона, а также по сохранившимся в других текстах фрагментам.

Гиппас Лакедемонский – греческий историк II в. до Р.Х., автор истории Спарты. Утверждал, что гимнастику придумали спартанцы. Упомянут в «Пире мудрецов» Афинея.

Гиппий Регийский – греческий историк первой половины V в. до Р.Х., родом из Регия, автор известных только по фрагментам сочинений «Об Арголиде» и «О Сицилии». Упомянут в «Пире мудрецов» Афинея.

Гиппий Эритрейский – греческий историк, происходивший из ионийского города Эритры на побережье Малой Азии (напротив острова Хиос), автор утерянной «Истории Эритр». Единственный фрагмент из этого сочинения сохранился в «Пире мудрецов» Афинея.

Гиппобот – греческий философ III – II вв. до Р.Х., автор несохранившихся историко-философских сочинений, в том числе: «О философских школах» и «Перечень философов».

Гиппократ – знаменитый греческий врач V в. до Р.Х., которому в древности приписывалось огромное количество медицинских сочинений. В числе прочего, он написал сохранившийся до нашего времени трактат «О климате, воде и местности», в котором содержатся интересные наблюдения автора относительно влияния природных условий на физические и нравственные свойства жителей, а также важные сведения по этнографии народов Причерноморских стран, дополняющие соответствующие сообщения Геродота.

Гипполох Македонский – греческий историк конца IV – начала III вв. до Р.Х., автор исторических сочинений и писем. Большая цитата из текста Гипполоха сохранилась в «Пире мудрецов» Афинея.

Гиппострат – греческий историк III в. до Р.Х., написавший сочинение «О Миносе». Из этого труда сохранился единственный отрывок.

Гипсикрат Амисский – греческий историк I в. до Р.Х., родом из города Амиса на южном берегу Черного моря, бывшего некоторое время резиденцией царя Митридата Понтийского. Был автором исторического сочинения, посвященного деяниям Митридата. Позже Гипсикрат занимался этимологией, выводя латинские слова из греческих. Скончался в возрасте 92 лет.

Гней Ауфидий (Cnaeus Aufidius) – римский историк и государственный деятель второй половины II в. до Р.Х. Занимал должности народного трибуна и претора. В старости ослеп, но не прекратил своей деятельности в пользу сената и своих друзей. Написал летописную римскую историю на греческом языке, послужившую источником для более поздних писателей.

Гней Геллий (Cnaeus Gellius) – римский историк второй половины II в. до Р.Х., представитель средней анналистики. Из его записок сохранились немногочисленные фрагменты.

Горгий – древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V в. до Р.Х. Родился в 483 г. в г. Леонтины на Сицилии, умер в 380 г. в Ларисе, в Фессалии. На родине обучался риторике у знаменитого Коракса. В 427 г. прибыл в Афины, где его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Возглавляя Леонтинское посольство в Афинах, Горгий сумел своей речью уговорить афинян предоставить своим землякам военную помощь. Позднее он объездил всю Грецию, повсюду выступая перед слушателями. На собрании греков в Олимпии в 392 г. он обратился к к эллинам с призывом к единодушию в борьбе против варваров. Олимпийская речь Горгия надолго прославила его имя, его статую установили в Олимпии. Горгий был одним из первых ораторов нового типа – не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей говорить и логически мыслить. Такие учителя назывались софистами, «специалистами по мудрости». Горгий утверждал, что он учит не добродетели и мудрости, а только ораторскому искусству. Речь Горгия отличалась особой поэтической выразительностью. Для сочинений Горгия характерно ритмическое оформление и подобное звучание завершений. Традиция сохранила немногое из творческого наследия Горгия. Сохранился, например, следующий вполне современный по своему смыслу совет оратору: «Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьезностью». Целиком сохранились только две речи, приписываемые Горгию, – «Похвала Елене» и «Оправдание Паламеда», написанные на сюжеты мифов о Троянской войне. Ему же, кроме того, принадлежит трактат «О природе, или О несуществующем», считающийся одним из наиболее ярких манифестов агностицизма. Горгий был одним из учителей Антисфена – основателя школы киников.

Гортензий (Quintus Hortensius Hortalus) – выдающийся римский оратор и писатель I в. до Р.Х. Родился в 114 г., умер в апреле 50 г. до Р. X. Обладая блестящей памятью, талантом красноречия, прилежанием и консервативными политическими взглядами, Гортензий с 19 лет выступал адвокатом на судебных процессах, не брезгуя при этом лжесвидетельством и подкупом. В 91 г. в качестве легионера участвовал в Союзнической войне, в 90 г. получил должность военного трибуна. Затем стал квестором, в 75 г. получил эдильство, в 72 г. был сделан претором и, наконец, в 70 г. Гортензий был избран в консулы и достиг апогея своей славы. Нажив большое богатство, он устроил со вкусом свои дома и поместья, и до своей смерти жил на широкую ногу, купаясь в роскоши. Кроме своих речей, Гортензий оставил определенный след в различных областях литературы, например, писал непристойные стихотворения, о которых сохранились весьма критические отзывы Овидия, Геллия и Катулла. Зато его историческое сочинение – «Анналы» – получило положительную оценку Цицерона, историк Веллей Патеркул хвалил его за ясность изложения. До наших дней сохранились только скудные заметки о 20 речах Гортензия.

Граний (Granius Licinianus) – малоизвестный римский историк II или III вв. от Р.Х. Отрывки его летописи, описывающие события истории 163 и 78 гг. до Р. X., и представляющие из себя части 26, 28 и 36-й книг, были обнаружены в середине XIX в. на затертом кодексе.

Григорий Турский (Георгий Флоренций) – святой, епископ города Тур (совр. Тур во Франции) с 567 г., латинский христианский писатель, выходец из аристократической семьи. Родился в 538 г., умер в 594 г. Перу его принадлежат несколько агиографических и исторических трудов, в том числе «История франков» в 10 книгах, где описываются события, начиная с библейских времен до времени жизни автора. Этот труд самый известный и самый достоверный источник по истории Западной Европы в VI в. Примечательны также его сочинения: «Восемь книг о чудесах», повествующее о деяниях Иисуса Христа, Девы Марии, апостолов и галльских святых, а также «Комментарий к псалмам».

Далион – греческий писатель IV – III вв. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения по географии, известного по незначительным фрагментам.

Дамаст Сигейский – греческий историк V в. до Р.Х., родом из города Сигея, младший современник Геродота и Гелланика, учеником которого он считается. Предположительно, Дамаст был автором греческой истории. Это произведение, как и другие сочинения Дамаста, утрачено.

Деиох (Деилох) – греческий историк конца V в. до Р.Х., родом с острова Проконнес, автор несохранившегося сочинения «О Кизике».

Деймах Платейский – малоизвестный греческий писатель середины IV в. до Р.Х., родом из Платей в Беотии, живший в Афинах. Писал об Индии и осадном искусстве. По одной из существующих в историографии гипотез, Деймах отождествляется с Анонимом Оксиринхским.

Дексипп (Publius Herennius Dexippus) – греческий историк, оратор и политический деятель III в. от Р.Х., живший в Афинах. Родился около 210 г., умер в 270 г. В 267 г. возглавлял оборону Афин от набега племени герулов; в честь заслуг Дексиппа перед городом ему была установлена статуя на Акрополе. Дексипп оставил после себя три исторических сочинения: «События после Александра» в 4 книгах – историю царствования диадохов, «Сокращенную историю» – хронику, охватывающую период с древнейших времен до 269 г. и «Скифику», в которой описаны вторжения германцев на территорию Римской империи в период 238 – 270 гг. Из них до нашего времени сохранились только фрагменты в трудах более поздних греческих авторов, прежде всего Евнапия и Фотия.

Декстер (Nummus Aemilianus Dexter) – римский государственный деятель IV в. от Р.Х. Родился в городе Барционо (совр. Барселона), был сыном испанского епископа Пакациана. Сделал блестящую карьеру, в правление императора Феодосия I стал в 387 г. управляющим императорской казной, в 395 г. был префектом претория Италии. В должности проконсула управлял провинцией Азия и совет провинции постановил воздвигнуть ему памятник. Декстер написал «Всеобщую историю», упомянутую его другом Иеронимом в «Книге о знаменитых мужах». Ни в каких других источниках об этом сочинении не сообщается, до нашего времени оно не сохранилось.

Деллий (Quintus Dellius) – римский историк, крупный промышленник и торговец I в. до Р.Х. из сословия всадников. В политической жизни первоначально был сторонником Долабеллы, затем – Кассия. После убийства Цезаря Деллий долго колебался, не решаясь сделать политический выбор, но в конце концов сделался приверженцем Марка Антония, который послал его в Египет за Клеопатрой в 41 г. до Р. Х. Затем он в 36 г. сопровождал Антония в походе против парфян и перешел, незадолго до сражения при Акции, на сторону Октавиана, опасаясь мести оскорбленной им Клеопатры. За свое непостоянство в политическом отношении получил прозвище «наездник-вольтижер гражданской войны». Деллий был автором несохранившейся истории войны римлян против парфян.

Демагор Самосский – греческий писатель, неизвестного времени, автор утерянного труда об острове Самофракия и городе Трое. Упомянут Дионисием Галикарнасским в «Римских древностях».

Демад – афинский оратор и политик IV в. до Р.Х. Родился около 380 г., умер в 319 или 318 гг. Был сыном рыбака и не получил систематического образования, но обладал красноречием от природы и был способен к блестящим импровизациям. Приобрел известность в 338 г., благодаря своей промакедонской ориентации, вполне объяснимой после катастрофических последствий для греков битвы против македонян при Херонее. Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Македонскому, Демад сумел приобрести его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии. Он часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определенной политики. Впоследствии он поддерживал столь же хорошие отношения и с Александром Македонским, и ему удавалось унимать гнев царя против строптивых афинян. Согражданам не нравились расточительность и роскошь, к которым был привержен Демад, он даже подвергался несколько раз денежным штрафам, но афиняне признавали его незаурядные способности договариваться с македонскими властями в интересах Афин. Однако, в конце концов, Демад оказался замешан в деле Гарпала, казначея Александра Великого, и вынужден был удалиться в изгнание. Возвратился он в 322 г. после очередного поражения греков в войне с Македонией, и добился смертного приговора своим политическим противникам – Гипериду и Демосфену. В 319 (или 318) г., обвиненный в предательстве интересов Македонии, Демад был убит по приказу правителя Македонии Кассандра. Речи Демада были утрачены еще в I в. до Р.Х., но его некоторые шутливые рассказы сохранились в текстах более поздних писателей.

Деметрий Византийский – греческий историк III в. до Р.Х., родом из Византия, автор несохранившихся сочинений о галатах и о Первой сирийской войне.

Деметрий Каллатидский – греческий географ II в. до Р.Х., родом из Каллатиды, составивший несохранившееся до нашего времени компилятивное сочинение «О Европе и Азии» в 20 книгах. На этот труд ссылался Псевдо-Скимн.

Деметрий Магнесийский – греческий писатель I в. до Р.Х., родом из Магнесии в Малой Азии, автор сочинения «О соименниках», несохранившегося до нашего времени.

Деметрий Сагаласский – греческий историк II в. от Р.Х., родом из города Сагаласса, автор несохранившегося сочинения «Победоносная война с парфянами», посвященного описанию боевых действий римлян под началом императора Луция Вера против Парфянского царства. Упоминание об этой работе имеется в трактате Лукиана «Как надо писать историю».

Деметрий Скепсийсий – греческий писатель II в. до Р.Х., родом из Скепсиса, автор сочинения «Троянское обозрение» в 30 книгах, представлявшего собой обширный, ученый комментарий к гомеровскому каталогу кораблей с подробными разысканиями о географии, этнографии и истории упоминаемых в нем стран. От его труда сохранилось несколько цитат у последующих историков и географов.

Деметрий Фалерский – греческий государственный деятель, ученый и философ IV – III вв. до Р.Х. Родился в 350 г. в Афинах, умер в 283 г. до Р.Х. Отец Деметрия по имени Фанострат был сыном вольноотпущенника, но довольно зажиточным человеком, и сумел дать своему сыну прекрасное образование. В частности, Деметрий обучался философии в афинском Ликее у знаменитого Феофраста, в раннем возрасте приобрел известность как политический оратор. В 317 – 307 гг. был македонским наместником в Афинах, а после изгнания из города поселился в Александрии, был советником царя Птолемея I и инициатором создания Мусея, своеобразной Академии наук. О своем правлении в Афинах Деметрий написал сочинение мемуарного характера «О десятилетии», к которому примыкал его риторический труд «Обличение афинян». От 45 известных сегодня по названиям разножанровых сочинений Деметрия Фалерского (риторических, филологических, философских, исторических) сохранились только фрагменты.

Демодамант – военный и политический деятель III в. до Р.Х., родом из Милета, полководец сирийского царя Селевка I и его сына Антиоха I. В целях укрепления восточной границы царства Селевкидов, пересек реку Яксарт (Амударью) в 299 г., и совершил большой военный поход по Средней Азии. Описание этой военной кампании Демодамант изложил в несохранившемся до нашего времени сочинении, которое в свое время использовал Плиний Старший, работая над текстом «Естественной истории». Вероятно, плиниевское описание Бактрианы, Согдианы и Скифии за Яксартом, простирающейся на запад вплоть до Истра, восходит к труду Демодаманта.

Демон – греческий историк и мифограф рубежа IV и III вв. до Р.Х., автор «Истории Аттики» по меньшей мере в 4 книгах, цитата из которой приведена, в частности, в «Пире мудрецов» Афинея. Сохранившиеся фрагменты, свидетельствуют более об антикварных, чем об исторических интересах автора.

Демонакт (Тимонакт) – полководец царей Селевка и Антиоха, упоминаемый у Плиния. Был автором несохранившегося сочинения «О Скифии».

Демосфен – выдающийся древнегреческий оратор и политический деятель IV в. до Р.Х. Родился в Афинах, в семье богатого оружейного мастера в 384 г., умер в Калаврии в 322 г. Потеряв отца в возрасте 7 лет, а позже лишившись имущества по вине недобросовестных опекунов, он решил добиваться восстановления своих прав в суде и с этой целью обучался красноречию в школе Изея. В возрасте 20 лет он начал процесс о возвращении имения и выиграл его, однако растраченного имущества не получил. Демосфен сам стал преподавателем ораторского искусства и, кроме того, работал логографом – составлял речи на заказ и выступал на судебных процессах в народном собрании. В 351 г. он произнес первую речь против Филиппа Македонского, где резко критиковал пассивную позицию Афин по отношению к захватнической политике Македонии. В дальнейшем Демосфен на эту тему не раз выступал с речами, и они получили общее название – «филиппики». Вскоре он приобрел большую популярность как политик, и возглавил антимакедонскую «партию войны» в Афинах, боровшуюся против промакедонской «партии мира», одним из вождей которой был другой замечательный оратор Эсхин, ставший главным противником Демосфена в городе. В своих речах Демосфен требовал организации союза греческих государств и подготовки к войне с Филиппом. После разгрома македонцами союзного войска греков при Херонее в 338 г., Демосфен стал в речах более осторожен, но в целом продолжал придерживаться последовательной антимакедонской позиции. В 324 г. он был вынужден покинуть Афины, но в 323 г., после смерти Александра Македонского, торжественно возвратился в город и снова призвал к борьбе с Македонией. После очередного поражения греков от македонцев в Ламийской войне 323 – 322 гг., Демосфен, преследуемый врагами, покончил жизнь самоубийством, приняв яд. После смерти он, как блестящий стилист и умелый публичный политик, был причислен к общегреческому канону 10 лучших аттических ораторов. Сохранилось несколько десятков речей и писем Демосфена, однако, в ряде случаев авторство его вызывает сомнения у исследователей новейшего времени.

Демофил – греческий историк IV – III вв. до Р.Х., сын знаменитого историка Эфора и продолжатель «Истории» своего отца.

Демохар – греческий оратор, историк, государственный деятель, убежденный демократ. Родился около 350 г., умер в 270 г. до Р.Х. Приходился племянником знаменитому оратору Демосфену, был организатором сопротивления афинян македонскому царю Кассандру (307 – 304 гг. до Р.Х.), предпринял ряд мер для усиления Афинского государства: организовал возведение дополнительных городских укреплений, провел ряд мероприятий по оздоровлению финансовой системы. Демохар был автором речей, написал «Историю Афин» более чем в 21 книге и способствовал посмертному прославлению своего дяди, которому он усиленно подражал. По предложению Демохара в Афинах была установлена статуя Демосфена. Ни одно из сочинений Демохара не сохранилось.

Деркил – греческий историк III в. до Р.Х., автор истории Аргоса.

Диевхид Мегарский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившейся «Мегарской истории», процитированной Афинеем в «Пире мудрецов».

Диилл – греческий историк второй половины IV в. до Р.Х., живший в Афинах и написавший продолжение «Всемирной истории» Эфора.

Дий Тирский – финикийский историк, автор истории города Тира на греческом языке.

Дикеарх Мессанский – греческий философ и историк IV – III вв. до Р.Х., родом из Мессаны на Сицилии. Был учеником Аристотеля и Феофраста. Важнейшим плодом его разностороннего творчества, по-видимому, являлся труд «Жизнь Эллады» в 3 книгах, своеобразная история греческой культуры. Дикеарх является также автором историко-литературных, биографических и философских сочинений; в своем «Триполитиконе» он критически рассмотрел учение Платона о государстве. Кроме того Дикеарх занимался картографией, определил окружность Земли, исходя из представлений о ее шарообразности. От его обширного наследия сохранились только фрагменты.

Дикеокл Книдский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени обширного сочинения «Беседы» (более 90 книг), в котором содержались исторические сведения, в том числе о событиях на Сицилии в середине IV в. до Р.Х. Ссылка на этот труд имеется в «Пире мудрецов» Афинея.

Димитрий – иудейский историк III в. до Р.Х., автор сочинения «История иудейских царей» на греческом языке, от которого сохранились только отрывки в виде цитат в произведениях более поздних писателей. В частности на труд Димитрия ссылались Климент Александрийский в «Строматах» и Евсевий Кесарийский в «Церковной истории». По-видимому, произведение Димитрия представляло собой скорее хронологический конспект, чем повествовательную историю и было, несомненно, предназначено для еврейского эллинизированного читателя.

Динарх – известный греческий оратор второй половины IV в. – начала III в. до Р.Х.,  последний и наименее значительный в числе 10 аттических ораторов александрийского канона. Родился в 361 г. в Коринфе, умер в 290 г. Юношей прибыл в Афины, получил где обучался у Феофраста и Диметрия Фалерского. Завершив образование, стал логографом, писал речи на заказ, что позволило ему разбогатеть и играть некоторую роль в полисной политике, в качестве агента македонского влияния. В 307 г. Динарх был изгнан и переехал в Халкиду на остров Эвбею и лишь в 292 г., благодаря ходатайству Феофраста, получил позволение вернуться из изгнания. Этого 70-летнего полуослепшего старика, лишенного всего имущества, Полисперхонт велел казнить в 290 г. Из множества речей Динарха сохранились три, предназначенные для процесса по поводу денег, привезенных в Афины сбежавшим от Александра Македонского его казначеем Гарпалом. В речи «Против Демосфена» Динарх изобразил Демосфена как взяточника, лжеца и интригана.

Диний Аргосский – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившейся истории Аргоса.

Динон Колофонский – греческий историк конца IV в. до Р.Х., отец историка Клитарха, автор частично сохранившейся в виде цитат «Персидской истории».

Диоген Лаэртский – греческий писатель III в. от Р.Х., автор сохранившегося до наших дней сочинения по истории греческой философии «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» в 10 книгах. Построенное по хронологическому принципу биографическое повествование о наиболее заметных представителях различных философских школ, Диоген дополнил систематическим изложением основных положений их научных воззрений. Труд Диогена Лаэртского, написанный живым языком и наполненный  множеством ярких исторических анекдотов, является важнейшим источником античной историографии.

Диоген Сикионский – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившейся до нашего времени «Истории Пелопоннеса», представлявшей собой компиляцию сведений по этой теме более ранних писателей. От труда Диогена Сикионского сохранилось несколько фрагментов.

Диодор Периэгет – греческий писатель конца IV в. до Р.Х., родом из Афин, первый из ряда авторов, имевших прозвище Путешественник (Периэгет). От его сочинений, представлявших собой путевые записки, уцелели только несколько небольших фрагментов, в частности у Плутарха в жизнеописании Тесея.

Диодор Сицилийский – греческий историк I в. до Р.Х. Родился около 90 г. в небольшом городке Агирий близ Тавромения (совр. Таормина) на Сицилии, умер около 20 г. до Р.Х. Диодор был автором посвященного всемирной истории большого труда «Историческая библиотека» в 40 книгах, из которых 1 – 5 и 11 – 20-я книги сохранились полностью, остальные же – только фрагментарно. Первые шесть книг «Исторической библиотеки» содержат рассказы о мифологии греков и варварских народов, о легендарных событиях, произошедших до Троянской войны. Следующие одиннадцать книг своего труда Диодор посвятил событиям всеобщей истории от троянской войны до смерти Александра Македонского. В последних двадцати трех книгах был изложен материал последующей истории до войны Цезаря в Галлии включительно. Над этим сочинением Диодор работал на протяжении 30-и лет, широко используя труды своих предшественников-историков, а также собственные наблюдения и впечатления, полученные во время путешествий по Европе и Азии. Его украшенное анекдотами, хронологически не всегда точное, но увлекательное изложение ранней истории с мифологических времен до середины I в. до Р.Х., включая историю Египта, Ассирии, Индии, Мидии, островов Западного и Восточного Средиземноморья, Греции и Рима, было очень популярным в первые века от Р.Х.; сегодня оно служит главным источником сведений по целому ряду исторических сюжетов, в частности, по истории Сицилии в VIII – II вв. до Р.Х.

Диодот Эритрейский – греческий историк второй половины IV – начала III в. до Р.Х., родом из Эритр. Был автором «Эфемерид» («Ежедневных записей») – дневника Александра Македонского. Записки Диодота утеряны, но они успели послужить источником сведений для многих более поздних писателей, в числе которых были Плутарх и Диодор Сицилийский.

Диокл – греческий историк неизвестного времени, написавший сочинение «О святилищах героев», о котором упоминает Плутарх в «Греческих вопросах».

Диокл Магнесийский – греческий писатель II – I вв. до Р.Х., автор биографических сочинений о философах.

Диокл Пепаретский – греческий историк III в. до Р.Х., родом с острова Пепарет, писавший о древнейшем периоде римской истории; сочинения его не сохранились.

Дион Кассий (Dio Cassius Coccelianus) – выдающийся греческий историк и римский сенатор конца II – первой половины III вв. от Р.Х. Родился около 155 г. в Никее (провинция Вифиния), умер в 235 г. В период правления императоров из династии Северов был наместником нескольких провинций и консулом в 229 г. Написал на греческом языке «Римскую историю» в 80 книгах, охватывающую период от основания Рима до своего консульства. Основным источником информации для Диона Кассия послужили труды Тита Ливия, в том числе посвященные эпохе Цезаря и ныне утерянные. Следует отметить, что в институтах республиканской власти Дион Кассий разбирался хуже, чем в имперской, а его восторженное отношение к автократии наложило вполне определенный отпечаток на созданный им литературный потрет Гая Юлия Цезаря. В первозданном виде сохранились книги с 36-й по 60-ю, отображающие период времени с 68 г. до Р.Х. по 57 г. от Р.Х., и частично книги 78-я и 79-я (217 – 220 гг). Остальные книги дошли до нас фрагментарно, виде цитат в сочинениях византийских историков X – XII вв. Историческое сочинение Диона Кассия – важный источник сведений о последнем периоде Римской республики и первых столетиях Римской империи; в нем автор попытался найти обоснование и органическое соединение прав и привилегий имперской аристократии с неограниченной императорской властью.

Дион Хризостом – греческий ритор и философ I – II вв. от Р.Х., близкий по воззрениям к стоикам и киникам. Родился в Малой Азии, в городе Пруса около 40 г., умер в Риме после 112 г. Происходил из знатной семьи и получил превосходное образование, уже в молодые годы приобрел широкую известность как оратор и философ, и в последствие получил почетное прозвище Хризостом (Златоуст). Был приглашен в Рим и допущен ко двору, пользовался покровительством императоров Веспасиана и Тита. Однако в 82 г. пришедший к власти император Домициан повелел изгнать всех философов из столицы, Диону тогда было запрещено проживать не только в Риме, но и на родине. Покинув Италию, изгнанник 14 лет скитался по просторам Балканского полуострова, Малой Азии и Северного Причерноморья (вплоть до Ольвии), зарабатывая на жизнь трудом поденщика, и превратился в странствующего учителя кинической философии. После смерти Домициана Дион вернулся в Прусу, затем совершил ряд поездок по городам восточных провинций, а в 100 г. вновь появился в Риме, где его с почетом принял император Траян. Остаток своих лет Дион Хризостом провел в столице, в почете и славе. Дион оставил после себя сохранившиеся до нашего времени 80 речей (часть из которых написана в духе кинической диатрибы) на самые различные темы. Среди них весьма важны для историков 4 речи «О царской власти», посвященные Траяну, в которых автор изобразил образ идеального правителя, отразивший политические настроения состоятельных слоев провинциального населения империи. Не меньший интерес представляют собой его «Вифинские речи», в которых отражена бытовая и общественно-политическая жизнь горожан Малой Азии, а также «Борисфенская речь», содержащая описание города Ольвии (Борисфена), примет быта его жителей, разрушений, причиненных городу нападениями соседних варварских племен. Для истории античной культуры примечательна, кроме того, информация и суждения Диона в его речах: «О Филоктете» и в «Олимпийской речи». Литературное наследство Диона Хризостома в целом представляет огромную ценность для изучения истории быта, нравов и общественных настроений провинциального населения Римской империи в I – II вв. от Р.Х.

Дионисий Александрийский (Периэгет) – греческий поэт и географ II в. от Р.Х., автор целиком сохранившейся популярной географической поэмы «Землеописание».

Дионисий Галикарнасский – греческий ритор и историк второй половины I в. до Р.Х., родом из малоазийского города Галикарнаса. В 30 г. до Р.Х. прибыл в Рим, изучил латинский язык и был принят в аристократических кругах. Писал риторические труды и критические статьи о стиле аттических авторов, в том числе Фукидида, Демосфена и др. В написанных им в риторическом стиле 20 книгах «Римских древностей», Дионисий описывал историю с древнейших времен до Первой пунической войны. Этот труд с 1 по 10-ю книгу сохранился полностью, 11-я книга сильно повреждена, 12 – 20 книги сохранились в выдержках.

Дионисий Милетский – греческий логограф V в. до Р.Х., автор несохранившихся сочинений: «Персидская история» в 5 книгах, «Троянская история» в 3 книгах и «Описание Земли».

Дионисий Старший – тиран Сиракуз, создатель могущественной греческой державы, охватившей большую часть острова Сицилия и некоторые районы Южной Италии в IV в. до Р.Х. Родился в  430 г., умер в 367 г. до Р.Х. Выходец из состоятельной семьи, получил хорошее образование. В 407 г. участвовал в неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой предводителем наемного войска Гермократом. Дионисию удалось завоевать широкую популярность в народе, получить в свое распоряжение преданное ему войско и полномочия стратега-автократора в 405 г. до Р.Х., для ведения войны против карфагенян. Собрав войско и снарядив флот, Дионисий двинулся против наступавших карфагенских сил, но был оттеснен обратно в Сиракузы. Осажденный карфагенянами, он вынужден был заключить с ними мир на тяжелых условиях. Чтобы укрепить свое положение, ввиду назревавшего недовольства сограждан, тиран построил мощную цитадель на островной части Сиракуз. Это позволило ему успешно отразить попытку восстания против него. Уладив со временем внутренние дела, Дионисий смог сам перейти к политике военной экспансии и постепенно подчинил города Восточной Сицилии. Одновременно началась подготовка к новой войне с карфагенянами. Вокруг Сиракуз, по всему периметру городской территории Дионисий построил крепостную стену, дополнительно усилив ее в наиболее отдаленной и уязвимой части; он создал большие запасы оружия, построил военные машины и укрепил флот. Война началась в 398 г. до Р.Х. под лозунгом освобождения захваченных карфагенянами греческих городов Сицилии. Дионисий осадил, а затем взял штурмом Мотию – главную вражескую твердыню на западном побережье острова. В дальнейшем военные действия шли с переменным успехом и завершились в 392 г. до Р.Х. заключением нового мира, уже на более выгодных для сиракузского тирана условиях. В результате под его властью окончательно оформилось большое Сицилийское государство, охватившее все греческие города острова и область сикулов. С 390 г. до Р.Х. Дионисий вел наступательные действия в Южной Италии, подчинил ряд греческих городов, в различных пунктах Адриатики основал несколько сиракузских колоний. Успешной оказалась и организованная им в 384 г. военно-морская экспедиция в Тирренское море — сначала к берегам Этрурии, а затем к островам Эльба и Корсика. Сиракузцы разгромили ополчение этрусков и захватили у них огромную добычу. На южном берегу Корсики они устроили свой укрепленный форпост. Очередное длительное военное столкновение с Карфагеном в 382 – 374 гг. до Р.Х. оказалось для Дионисия не слишком удачным, изгнать карфагенян из Сицилии он так и не смог. Начатая им в 368 г. до Р.Х. четвертая Карфагенская война оказалась недолгой. В 367 г. до Р.Х. он умер и его сын Дионисий Младший, занявший престол поспешил заключить с врагами мир. В эллинском мире Дионисий Старший считался спасителем западных греков от угрозы порабощения варварами, но порицался за склонность к насилию. Дионисий Старший написал несохранившееся историческое сочинение «Сицилийская история», вероятно мемуарного характера, и несколько трагедий, от которых до нашего времени дошли отдельные фрагменты.

Дионисий Халкидский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор нескольких сочинений, в том числе «Об основании городов» в 5 книгах. От его трудов сохранилось только несколько отрывков.

Дионисодор – греческий историк, автор несохранившейся истории Беотии.

Диофант – греческий историк II в. до Р.Х., автор несохранившихся сочинений: «Политика» и «Понтийские истории».

Диофант Лакедемонский – греческий писатель неизвестного времени, автор сочинения «Древности» в 40 книгах и трактата «О жертвоприношении богам», которые несохранились до нашего времени.

Домиций Каллистрат – греческий историк I в. до Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской. Попал в плен в ходе войны римлян с Митридатом и сделался рабом; позже став вольноотпущенником, получил имя своего патрона Домиция. Написал сочинение об истории своего родного города «О Гераклее» по меньшей мере в 7 книгах, от которого сохранилось несколько фрагментов в «Этнике» Стефана Византийского.

Домиций Корбулон (Cnaeus Domitius Corbulonus) – выдающийся римский полководец I в. от Р.Х., возглавлявший римское войско в походах против парфян и армян в 58 – 64 гг. Родился в 7 г., умер в 67 г., казненный по приказу императора Нерона. Написал воспоминания о своих военных кампаниях в духе записок Цезаря «О галльской войне». Труд Корбулона до наших дней не сохранился.

Дорофей – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившейся «Истории Александра».

Досиад Критский – греческий историк конца III в. до Р.Х., автор «Критской истории», цитаты из которой сохранились в «Пире мудрецов» Афинея.

Дурис Самосский – греческий философ и историк, тиран острова Самос. Родился около 340 г., умер около 270 г. до Р.Х. Был учеником Феофраста. Написал «Историю Македонии» в 26 книгах, где излагалась греческая и македонская история с 371 по 281 гг. до Р.Х., а также «Хроники Самоса» и «Жизнь Агафокла» – биографию знаменитого сиракузсского тирана. Сочинения Дуриса сохранились только во фрагментах.

Евагрий Схоластик – византийский историк и богослов VI в. Родился в 535 или 536 гг., умер в конце VI в. Выходец из семьи богатых сирийских христиан, жил, занимался юридической практикой и богословием в Антиохии. Евагрий был автором «Церковной истории», охватывающей период с 431 по 595 гг.

Евангел – греческий писатель V в. до Р.Х., раб знаменитого афинского стратега Перикла. Написал сочинение о военном искусстве «Тактика», высоко ценившееся в древности, но не сохранившееся до нашего времени.

Еванф Милетский – греческий писатель, автор сочинения о семи мудрецах: Фалесе Милетском, Бианте Приенском, Питтаке Митиленском, Клеобуле Линдском, Солоне Афинском, Хилоне Спартанском и Периандре Коринфском.

Евгиппий (Eugippius) – церковный историк V – VI вв. С 454 по 481 гг. Евгиппий жил в римской провинции Норик к северу от Дуная (совр. Австрия), а затем бежал в Италию, когда римляне были изгнаны из Норика германцами. В 533 г. был еще жив. От Евгиппия осталось извлечение («Thesaurus») из части творений блаженного Августина, несколько писем и жизнеописание святого Северина. Наиболее интересно последнее произведение, написанное простым языком, чуждым риторических прикрас. Этот труд Евгиппия имеет важное значение для истории, поскольку в нем единственном описываются события на северо-западной окраине римского государства того времени.

Евдем Родосский – философ-перипатетик и ученый второй половины IV в. до Р.Х., один из наиболее известных учеников Аристотеля. Родился около 360 г., умер около 300 г. После смерти учителя в 323 г. Евдем возвратился на Родос, где основал собственную философскую школу, оставаясь в дружеских отношениях с Феофрастом, возглавившим Ликей. Основные его труды относятся к логике и  физике, в которых он развивал и уточнял учение Аристотеля, а также к  истории науки, начало которой и положили его исследования. Наибольший интерес вызывают исторические труды Евдема Родосского. Судя по всему, они входили в инициированный Аристотелем проект, направленный на историческую систематизацию сведений, относящихся к развитию математики, физики, теологии, астрономии, медицины и естествознания. В рамках своеобразного разделения труда Евдем в Лике работал в паре с Феофрастом. Они вместе преподавали логику, но у каждого из них был свой круг научных интересов. Историография науки фактически началась четырьмя трудами Евдема: «История геометрии», «История арифметики», «История астрономии» и «История теологии». Они были написаны в форме историко-научного исследования, на основе хронологии успехов первооткрывателей закономерностей и научных методов, начиная от ученых Древнего Востока и заканчивая греческими современниками автора. «История теологии», например, представляла собой хронологический обзор доктрин о божественных первоначалах в религиозных учениях вавилонян, персов, финикийцев и египтян, о которых он обладал на удивление обширными и достоверными сведениями. При этом биографические данные о самих исследователях в книгах Евдема были весьма скупы. Представления о научном прогрессе у Евдема Родосского были довольно ограничены, однако его компетентность в точных науках и надежность как историка трудно переоценить. В первоначальном виде эти труды  не уцелели до нашего времени, но о них можно судить по довольно значительным фрагментам, сохранившимся в сочинениях более поздних авторов.

Евдокс Книдский – греческий математик, астроном, географ и врач IV в. до Р.Х., родом из Книда, ученик Архита. Родился около 408 г., умер в 355 г. до Р.Х. Поддерживал тесные научные связи с Платоном, некоторое время жил в Египте. Помимо множества других научных достижений, Евдокс Книдский первый обосновал шарообразность Земли, вычислил ее примерный объем и разделил на пояса. Евдокс Книдский был автором несохранившегося сочинения «Объезд Земли».

Евдокс Родосский – греческий историк и географ III в. до Р.Х., автор исторического сочинения и «Землеописания» в 9 книгах, от которого до нашего времени сохранились отрывки в сочинениях более поздних писателей.

Евмах – греческий историк III – II вв. до Р.Х., автор сочинения «Описание земли». От этого труда сохранились только две ссылки в текстах более поздних писателей, в том числе у Флегонта Траллского в «Удивительных историях».

Евмел – греческий историк, автор «Истории». Ссылка на это сочинение имеется у Диогена Лаэртского, преводящего утверждение Евмела, что Аристотель скончался в Халкиде на острове Эвбея, выпив аконит.

Евмен Кардианский – личный секретарь и дипломат македонских царей Филиппа и Александра Великого. Родился в 362 г. в городе Кардии на полуострове Херсонес Фракийский, умер в 316 г. до Р.Х. С 20 лет служил при дворе македонских царей, участвовал в их военных походах, возглавлял отряд конной гвардии. После смерти царя Александра он безуспешно выступал за сохранение целостности его державы, в 321 г. занял должность стратега в Малой Азии и установил в войсках культ Александра, сына Зевса. Участвовал в войнах диадохов, попал в плен и был задушен в тюрьме. Евмен Кардианский оставил потомкам дневниковые записи, так называемые «эфемериды», времен его службы у македонского царя и завоевателя Азии, однако в оригинальном виде они не дошли до нашего времени. Представление об их содержании дают цитаты в сочинениях более поздних авторов, например, у Элиана в его «Пестрых рассказах» и у Плутарха в жизнеописании Александра.

Евнапий Сардский – греческий историк и софист. Родился около 346 г. в лидийском городе Садах, умер около 414 г. До 16 летнего возраста Евнапий учился в родном городе у неоплатоника Хрисанфия, будущего воспитателя императора-язычника Юлиана Отступника. Позже в течение 5 лет продолжал обучение в Афинах у христианина Проэресия. В 367 г. вернулся в Сарды, где и проживал до конца своей жизни, зарабатывая на жизнь как профессиональный софист. Написал историческую хронику «Продолжение Дексипповой истории» в 14 книгах, прослеживающую события римской истории от кончины императора Клавдия II (270 г. от  Р.X.) до десятого года царствования императора Аркадия (404 г. от Р.X.). Центральное место в ней отведено правлению императора Юлиана, которому дана высокая оценка. Грандиозная картина событий с конца III до начала V веков показана Евнапием с позиции образованного язычника-неоплатоника, консерватора, оппозиционно настроенного к христианству. Это сочинение до нашего времени сохранилось только в виде отрывков и цитат в сочинениях других авторов. В тоже время, Евнапий критиковал деяния Константина Великого, называя его «врагом и убийцей философов» в своих «Жизнеописаниях философов и софистов» – единственном сохранившемся его сочинении, посвященном истории философии. В своих текстах Евнапий проявил себя тончайшим психологом, обладающим даром в немногих словах раскрыть характер человека. Некоторые его биографии просто бесподобны. На сочинения Евнапия Сардского опирался историк V в. Зосим, также язычник по своему мировоззрению.

Евполем – иудейский историк II в. до Р.Х. Евполем был отправлен Иудой Маккавеем в Рим для заключения союзнического договора между иудеями и тогда еще почти неизвестным Иуде римским народом. Через несколько лет после возвращения на родину бывший иудейский посол обратился к литературным делам и написал на греческом языке сочинения о евреях и Ассирии, о пророчествах Илии и об иудейских царях. Наибольшей известностью пользовался его труд «История иудейских царей», созданный около 158 г. до Р.Х., некоторые выдержки из которого сохранились в книгах Климента Александрийского и Евсевия. Это сочинение, очевидно, было написано Евполемом скорее для образованных представителей греко-римского мира, чем для его соотечественников, которые могли осведомиться на этот счет из книг Священного Писания. Кроме Ветхозаветных книг, источником для Евполема послужили легенды и сказания (мидраши), которые, украшая его книгу, сближали ее с историко-художественной прозой античности. Остальные произведения Евполема ныне известны только по названиям, и сама принадлежность их Евполему оспаривается некоторыми исследователями.

Евсевий Кесарийский (Памфил) – выдающийся церковный деятель, раннехристианский писатель и историк. Родился около 260 г., предположительно в Палестине, умер в 340 г. Получил образование в Иерусалиме и Антиохии. Ученик христианина Памфила, скончавшегося мученической смертью в 309 г.; в память о нем Евсевий в зрелые годы именовал себя Памфилом. В период диоклетиановских гонений подвергся тюремному заключению и изгнанию, значительную часть жизни провел в скитаниях и путешествиях по Сирии, Палестине, Финикии и Египту. В 311 г. стал епископом Кесарии Палестинской. Евсевий Кесарийский был высокообразованным человеком, знатоком раннехристианской традиции и античной культуры. В своих трудах он умело использовал достижения науки в интересах Христианской Церкви. Евсевию принадлежит огромное количество литературных трудов разнообразной тематики, но на русский язык до сих пор переведены только четыре из них: «Церковная история», «Похвальное слово Константину», «Жизнь Константина» и «О палестинских мучениках». «Церковная история» в 10 книгах Евсевия Кесарийского, важнейшая из его работ, рассказывает о событиях от возникновения христианства до 324 г., содержит ценные фактические сведения и множество поучительных преданий. Также широко известно знаменитое биографическое сочинение «Жизнь Константина» («Vita Constantini») – жизнеописание императора Константина I, основателя Византийской империи, с которым Евсевий Кесарийский был лично близко знаком. С приветственным словом к императору от имени отцов собора («Похвальное слово Константину») Евсевий выступал на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 г., активно участвовал в дискуссиях собора по Никейскому символу веры. Однако в догматических вопросах Евсевий не смог преодолеть недостатки богословской системы Оригена, почитателем которого он являлся, как и большинство богословов того времени. В спорах с арианами он был сторонником компромиссов, предпочитал придерживаться примирительной позиции. Поэтому при всех несомненных заслугах Евсевия Кесарийского, он не был канонизирован Церковью после смерти и не вошел в число признанных христианских учителей  и отцов Церкви. При этом в Византии IV – VII вв. авторитет Евсевия был непререкаем. Все последующие ранневизантийские церковные историки, каждый по-своему, стремились продолжать его «Церковную историю». На Западе сочинения Евсевия, рано переведенные на латынь, также были известны всем образованным людям и пользовались большой популярностью.

Евтропий (Eutropius Flavius) – римский историк IV в. от Р.Х. Дата рождения неизвестна, умер около 370 г. Евтропий принимал участие в персидском походе императора Юлиана в 363 г., позже занимал пост магистра памяти при дворе императора Валента и по его поручению около 367 г. написал «Бревиарий» – сокращенную историю Рима в 10 книгах. «Бревиарий» в краткой форме излагал события от основания Рима до начала правления в 364 г. императора Валентиниана I. Сочинение Евтропия долго служило школьным учебником. Представляет в основном ценность для изучения периода III – IV вв., скудно отраженного в других источниках.

Евфант Олинфский – греческий философ и историк III в. до Р.Х., автор утраченной «Истории». Цитату из этого сочинения сохранил Афиней в «Пире мудрецов».

Евфорион Халкидский – греческий поэт и прозаик, родом из Халкиды на острове Эвбея, последователь Каллимаха. Родился в 275 г. до Р.Х., дата смерти неизвестна. В зрелом возрасте получил афинское гражданство. По приглашению царя Антиоха III Великого приехал к его двору в Антиохию, где до самой своей смерти служил хранителем библиотеки. Был плодовитым автором поэм, написанных в основном гекзаметром, в том числе: «Проклятия», «Трак» и «Тысячи» в 5 книгах, от которых уцелели значительные фрагменты. Другие поэмы Евфориона сегодня известны только по названиям, несколько его эпиграмм сохранились в Палатинской антологии. Евфорион довел до абсурда поэтическую манеру александрийских поэтов, стараясь писать как можно туманнее и используя неизвестные варианты мифов и преданий. Его язык тоже изобиловал редкими выражениями, которым автор часто придавал значение, нигде более не встречающееся. Поэзия Евфориона оказала значительное влияние на римских поэтов Тибулла и Проперция, а также на Овидия и в определенной степени на Вергилия и Нонна. Кроме того, Евфорион был автором нескольких несохранившихся прозаических сочинений, свидетельствовавших о его исторических интересах, среди них «Об Истмийских играх» и «Исторические заметки».

Егезипп (Гегесипп) – раннехристианский церковный историк и полемист, еврей по происхождению. Жил во II в. от Р.Х., в правление императора Адриана. Прибыл из Коринфа в Рим при папе Аникете, был еще жив при папе Элевтерии. Его «Церковная история» не сохранилась, за исключением отдельных выдержек, которые процитировали Евсевий Кесарийский в собственной «Церковной истории» и Иероним в сочинении «О знаменитых мужах». Евсевий, в частности, позаимствовал из его сочинения описание мученичества св. Иакова и перечень первых иерусалимский епископов. «Церковная история Гегесиппа» сохранялась в восточных христианских библиотеках до XVII в., но затем была утеряна.

Егерия – богатая европейская монахиня IV в., проживавшая где-то на западе Середиземноморья (возможно, в Испании), совершившая первое в истории (после святой Елены) документально засвидетельствованное паломничество на Святую Землю в 381 – 384 гг. Ее детальный отчет о путешествии сохранился примерно на треть. Записки Егерии содержат наблюдения и впечатления от ряда святых мест в Палестине, Сирии и Египте. Подробно описаны различные достопримечательности: деревья, посаженные патриархами, гробницы и дома, связанные с жизнью героев Ветхого и Нового Заветов, храмы, построенные в правление императора Константина I. Большое место посвящено рассказу об особенностях жизни египетских, палестинских и сирийских религиозных общин, об их литургическом своеобразии. Отчет Егерии ценен также своими топографическими указаниями.

Егише (Елисей) – святой, прославленный армянский подвижник, богослов и историк V в. По преданию, в молодости Егише служил в войске у знаменитого армянского полководца Вардана Мамиконяна, был его секретарем и воевал с персами. После кровавой Аварайрской битвы 451 г., в которой погиб Вардан Мамиконян, Егише удалился с военной службы, принял монашество и поселился в Моккских горах Армении. Там он написал несколько своих первых сочинений, в том числе сочинение «О Вардане и войне армянской» – историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464 или 465 гг. Этот труд считается одним из шедевров мировой исторической литературы. Затем на некоторое время Егише вернулся к мирской жизни, но позже вновь отправился в горы, но уже в другой армянской провинции. Егише был одним из наиболее известных учеников Саака Партева и Месропа Маштоца. Позже Егише вместе с Моисеем Хоренским и Давидом Непобедимым учился в Египте, в знаменитой богословской школе у Кирилла Александрийского, совершил паломничество по святым местам Палестины. Вернувшись в армянские горы, Егише вел образ жизни отшельника, но, в конце концов, слава о нем широко распространилась среди местных крестьян. В поисках уединения Егише ушел в область Рштуник, в провинции Васпуракан, где и скончался в 480 г. Пещера, в которой Егише провел последние годы жизни, с тех пор именуется «Пещерой святого Егише». Там он написал ряд своих работ, в числе которых толкования на некоторые книги Ветхого Завета, трактаты «О человеческой душе», «Назидательное слово об отшельниках», «Явление Господа на горе Фаворе», «Учение о Страдании, Распятии, Погребении и Воскресении Христовом», «О человеческой душе» и другие. Исторические и богословские произведения Егише оказали большое влияние на средневековую армянскую мысль.

Захарий Ритор (Схоластик) – монофизитский церковный историк. Родился в 70-х гг. V в., умер около 553 г. Получил образование в Александрии и Берите, служил в Константинополе. Написал монофизитскую апологетическую «Церковную историю», посвятив ее главе монофизитской церкви патриарху Севиру. Эта работа сохранилась в сирийском переводе в составе большой компиляции. К концу жизни Захарий обратился в Православие и занял епископскую кафедру в городе Митилена на острове Лесбос.

Зеней (Зенид) Хиосский – греческий историк неизвестного времени, автор утерянного сочинения «О Хиосе», в котором, помимо исторических событий, нашлось место и для мифологических сюжетов. Ссылка на этот труд сохранилась в «Пире мудрецов» Афинея.

Зенодот Трэзенский – греческий историк, родом из города Трэзена, автор истории Умбрии, несохранившейся до нашего времени.

Зенон Родосский – греческий историк IV в. до Р.Х., автор сочинения «О Родосе», фрагменты из которого сохранились в составе «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского. Кроме информации о самом Родосе, труд Зенона содержал сведения о Косе и других близлежащих островах.

Зоил – греческий философ-киник и оратор IV в. до Р.Х., родом из Амфиполя. Зоил был учителем Анаксимена из Лампсака и Демосфена. Его перу принадлежат историческое произведение, охватывающее период от начала мира до смерти Филиппа II в 336 г. до Р.Х., и труд «Об Амфиполе». Своеобразную известность Зоилу принесли его резкие нападки на знаменитого оратора Исократа, философа Платона и прежде всего на Гомера, которому он посвятил произведение «Против творчества Гомера». Он нашел в гомеровских произведениях противоречия, ошибки, а также такие места, которые в свете рациональной критики демонстрировали смехотворность и абсурдность образов Гомера, а также сообразительность его критика. Например, товарищи Одиссея, превращенные в свиней, плачут, а свиньи плакать не могут. Он критиковал также язык и грамматику Гомера. Эта резкая, уничтожающая критика снискала ему прозвище «Бич Гомера». Имя Зоила в древности стало символом въедливого, желчного литературного критика.

Зосим – византийский историк второй половины V в. Даты рождения и смерти неизвестны. Написал «Новую историю» Римской империи от Августа до 410 г., сохранившуюся целиком и ставшую наряду с «Римской историей» Аммиана Марцеллина важнейшим источником знаний о событиях периода становления Византийской империи. Зосим был убежденным язычником и в значительной мере опирался на труд язычника Евнапия Сардского. Поэтому он резко негативно оценивал роль императоров-христиан, в частности, Константина Великого и Феодосия I.

Идаций (Hydatius) – христианский епископ и позднеримский хронист V в., автор исторической «Хроники», описавший (во многом как очевидец) вторжения варваров в Испанию и борьбу римлян с ними. Родился в городе Лимии, в испанской провинции Галлеция, вскоре после 393 г. Вероятно, приходился внуком одноименному Идацию Старшему, который в IV в. был епископом испанского города Эмериты, центра провинции Лузитания, и упорно боролся с ересиархом Присциллианом. Идаций Младший осиротел в детстве, но был достаточно богат, и в 407 г. направился в большое путешествие по святым местам. Через Кипр он добрался до Палестины, где посетил Кесарию, Иерусалим и Вифлеем, а оттуда прибыл в Александрию и уже из этого египетского города вернулся на родину. В Палестине он встретил знаменитого церковного писателя Иеронима, и эта встреча произвела на мальчика глубокое впечатление. Вернувшись на родину, Идаций избрал церковную карьеру. В 416 г. он стал священником, и уже через одиннадцать лет (в 427 г.) занял епископскую кафедру в городе Акве-Флавие (совр. Иданья) в родной Галлеции. В эти годы в Галлеции шла упорная борьба с нашествием германского племени свевов, и Идаций принимал в ней непосредственное участие. В частности, в 431 г. он ездил к всесильному римскому полководцу Аэцию, который в то время находился в Галлии, чтобы просить помощи против свевов. Сам Аэций не смог вмешаться в испанские дела, но отправил туда своего подчиненного Цензория, вместе с которым Идаций и вернулся на родину. Одновременно Идаций, как и его дед, вел решительную борьбу с присциллианством, которое имело еще очень много сторонников в Галлеции. В 445 г. вместе с епископом Астурики (Асторги) Турибием он рассмотрел дела, возбужденные против еретиков в этом городе, а вскоре римский папа Лев III официально поручил Идацию добиться на провинциальном соборе Галлеции повторного осуждения присциллиан. В 460 г., при новом нападении свевов, Идаций был схвачен ими и уведен из Акве-Флавие. Вскоре ему удалось вернуться, но это не уменьшило его ненависти к свевам. Когда Идаций умер, неизвестно; вероятно, вскоре после  468 г. Несмотря на тяжелые времена и активную церковно-политическую деятельность, Идаций находил силы для занятий историей. Он, в частности, обработал списки римских консулов и продолжил их на период с 390 до 468 г. Работа эта совершенно несамостоятельна и в принципе никакого значения как исторический источник не имеет. Гораздо интереснее его «Хроника». При ее написании он, несомненно, вдохновлялся примерами Евсевия и Иеронима. Более того, само это его произведение, как подчеркивал автор, представляет собой продолжение «Хроники» Иеронима. При этом, главный свой интерес автора сосредоточил на Испании. Кругозор Идация был довольно ограничен, как испанец и римлянин, он ненавидел врагов Рима, бесчинствующих в Испании, и ни о какой объективности в отношении свевов даже не помышлял. В центре его повествования – история отношений испано-римлян и свевов. Не исключено, что в действительности свевские походы не были столь ужасающими и разорительными, как описывал их Идаций, поскольку не только во всей Испании, но и в самой Галлеции, где в основном свевы и поселились, сохранилось испано-римское население со своей социальной структурой и религией, языком и другими проявлениями римского образа жизни. Однако, сосредоточенность на Испании и на отношениях со свевами делает из «Хроники» Идация бесценный исторический источник, так как об испанских событиях того времени кроме Идация, практически, никто не писал. Если бы не сохранился труд этого епископа, о них сегодня ничего не было бы известно. О своих источниках Идаций в тексте сообщил, что материал свой он взял частично у других писателей, частично из рассказов лиц, которым доверял, а частично из собственного опыта. Произведение Идация было достаточно известно. Его, например, использовал в своем повествовании Исидор Севильский. До нашего времени сохранились две рукописи «Хроники» Идация.

Идоменей – греческий философ и историк IV – III вв. до Р.Х., родом из Лампсака в Малой Азии, ученик Эпикура. В своем несохранившемся историческом сочинении о греческих политических деятелях он обвинял Перикла в коварном убийстве его друга Эфиальта, в следствии ревности и зависти к его славе. Этого утверждение опровергал Плутарх в жизнеописании Перикла. Также Идоменей писал о вражде между Демосфеном и Эсхином.

Иероним Стридонский (Sophronius Eusebius Hieronymus) – богослов и переводчик, выдающийся христианский писатель, один из учителей Западной Церкви. Родился в 331 г. в христианской семье в городе Стридон в Далмации, умер 30 сентября 420 г. в палестинском городе Вифлеем. Изучал риторику и философию в Риме, там же в 366 г. принял крещение от римского епископа Либерия. Около 374 г. уехал на Восток, где в Сирии и Палестине изучал богословие, еврейский язык и участвовал в спорах с еретиками. В 382 – 385 гг. пребывал в Риме, служил секретарем римского папы Дамаса, и занимался исправлением латинского перевода текстов Нового Завета. После смерти папы Дамаса, в 385 г. возвратился в Палестину и в 389 г. основал монастырь в Вифлееме, в котором протекли последние годы его жизни. В 405 г. Иероним завершил работу над Вульгатой – переводом на латинский язык большинства Библейских книг, включая канонические книги Ветхого Завета с еврейского оригинала. Огромное значение для развития богословия имели полемические сочинения Иеронима, а также его комментарии к Библейским книгам, жития и нравоучительные письма. «Хроника» Иеронима, написанная в 381 г., является переводом с греческого языка на латынь второй части «Хроники» Евсевия Кесарийского, так называемых «Канонов», которые Иероним продолжил, доведя событийный ряд до 378 г. Иероним оказался одним из самых плодовитых писателей своего времени. Его перу принадлежали около 200 сочинений, большая часть которых сохранилась до наших дней.

Иешуа Стилит – сирийский монах из Зукнина, автор написанной около 517 г. «Хроники», охватывающей период с 494 по 506 гг., основное внимание в которой уделено событиям ирано-византийской войны 502 – 506 гг.

Иоанн Бикларский (Ioannus Biclarensis) – раннесредневековый хронист, епископ испанского города Жероны с 591 г. до своей смерти. Родился около 540 г. в городе Скалябис (около совр. Сантандера в Испании), умер в 621 г. в Жероне. Выходец из вестготской семьи, однако вопреки обычаям вестготов того времени с детства исповедовал православное христианство. В молодости продолжительное время жил и учился в Константинополе, где изучал латынь, греческий язык и другие науки. Проведя в столице Византии по одним данным 7, а по другим данным 17 лет, он в 576 г. возвратился в Испанию. В это время король вестготов Леовигильд проводил в Испании политику объединения вестготов, путем придания арианству статуса государственной религии королевства. За отказ принять эту веру, а также из-за возможных связей с византийцами, с которыми вестготы недавно вели войну, Иоанн по приказу короля был сослан в Барселону, где провел следующие 10 лет своей жизни. Здесь он стал главой местной общины православных христиан, защищая ее интересы в спорах с епископом Барселоны, арианином Угерном. После смерти Леовигильда и восхождения на престол короля Реккареда I, Иоанн получил возможность покинуть место ссылки и в 586 г. основал монастырь в местечке Биклар (совр. Вальклар в Каталонии). Став аббатом нового монастыря, Иоанн составил для его монашеской общины свод правил, основанных на правилах святого Августина. Здесь же, вероятно, Иоанн написал и свою историческую «Хронику», описывающую события 567 – 590 гг., и считающуюся первым полностью дошедшим до нашего времени историческим сочинением раннесредневековой Испании. По содержанию и хронологии изложенных в хронике Иоанна событий, она является, вероятно, продолжением сохранившейся только во фрагментах «Сарагосской хроники». Хроника Иоанна Бикларского является наиболее полным и достоверным источником по истории правления короля вестготов Леовигильда, по последним годам существования королевства свевов и по переходу короля Реккареда I в Православие. Также «Хроника» содержит сведения по истории Византии, уникальные данные о войнах византийцев с лангобардами в Италии и о принятии христианства некоторыми языческими народами Азии и Африки. Несмотря на ортодоксальное исповедание, Иоанн Бикларский в нейтральных выражениях сообщает о деяниях короля-арианина Леовигильда и даже осуждает своего православного единоверца и мятежника Херменегильда, опиравшегося на помощь византийцев и свевов. Хроника Иоанна Бикларского, наравне с «Сарагосской хроникой», трудами Григория Турского и Исидора Севильского, является одним из главных источников по истории вестготской Испании VI в. и ее взаимоотношений с Византией.

Иоанн Епифанийский – византийский историк второй половины VI в. Происходил из города Епифании в Сирии, был советником патриарха Григория Антиохийского, земляком и родственником историка Евагрия Схоластика. Участвовал в дипломатических переговорах с персидским шахом Хосровом II. Иоанн – автор исторического сочинения об ирано-византийских войнах 70-х – 80-х гг. VI в. и последующих событиях 589 – 591 гг. в Иране. Это сочинение сохранилось лишь в небольших фрагментах.

Иоанн Лаврентий Лид – византийский ученый, чиновник и писатель VI в., занимавший видные государственные должности при дворе императоров Анастасия, Юстина и Юстиниана. Родился в Филадельфии в провинции Лидия в 490 г., умер предположительно около 565 г. Его родным языком был греческий, но также хорошо знал латынь. В 511 г. Иоанн прибыл в Константинополь и по протекции своего земляка префекта претория Зотика поступил на службу в дворцовую администрацию. В свободное время слушал лекции по философии. Провел на службе 40 лет, заслужив уважение императора Юстиниана I, который помог ему получить должность профессора. После выхода в отставку около 551 г. занялся литературным трудом. Его основное произведение «О должностях римского государства» представляет собой описание и историю римской бюрократии. Трактат содержит как исторические данные, так и сведения о современном автору положении дел. Иоанн был прекрасно знаком с латинскими источниками, а, кроме того, со знанием дела описал социальную и интеллектуальную жизнь своего времени, подверг критике современных ему высокопоставленных чиновников, в особенности Иоанна Каппадокийского. Важнейшая тема этого сочинения – мысль о преемственности между римским прошлым и византийским настоящим. Работа содержит многочисленные ученые отступления, в основном филологического характера. Сохранился также трактат Иоанна Лида «О месяцах» – история календаря и праздничных дней в империи, а также трактат «О предсказаниях», представляющий собой исторический очерк различных предсказаний и связанных с ними явлений. Благодаря последнему трактату Иоанн заслужил славу последнего астролога древнего мира. Принадлежавшие перу Иоанна Лаврентия Лида панегирики Зотику и Юстиниану, а также история персидской войны времен Юстиниана и поэтические сочинения, утрачены.

Иоанн Малала – византийский хронист. Родился около 491 г., умер в 578 г. Видимо, сириец по происхождению. Биография Иоанна Малалы неизвестна. Иногда его отождествляют с константинопольским патриархом Иоанном III Схоластиком (565 – 577 гг.), составителем сборника церковных правил. В сохранившейся рукописи XI в., возможно, передающей позднюю переделку первоначального текста, хроника Иоанна Малалы начинается с легендарной истории египтян и доходит до 563 г. Хроника содержит много занимательных, но недостоверных преданий. Первая часть ее сосредоточена вокруг истории Антиохии, во второй – в центре внимания Константинополь. Хроника содержит интересный материал по истории Византии VI в. В средние века она была переведена на славянский и грузинский языки, причем славянский перевод X – XI вв. содержит более подробный текст, чем сохранившаяся греческая рукопись.

Иоанн Стобей – византийский философ и писатель, уроженец г. Стобы в Македонии. Жил, вероятно, в первые десятилетия VI в. в своем родном городе, вел уединенный образ жизни и отличался преданностью языческой религии. Несомненно, что он писал свои труды после философов Фемистия и Иерокла, которые находятся в числе последних по времени из цитируемых им авторов. Плодом его занятий было объемистое собрание извлечений, составленное им для воспитания и образования своего сына Септимия. Иоанн Стобей был автором двух сборников: «Эклог» в 2 книгах и «Антологии» в 2 книгах исторического и нравственного содержания. Оба эти сборника, вероятно, составляли сначала одно целое, но в едином первоначальном виде труд Стобея не сохранился. Главное значение сборников заключается в точности цитат и, особенно, в обилии буквально приведенных мест из более чем 500 древних поэтов, историков, ораторов и философов, расположенных в алфавитном порядке. В византийское время собрание Стобея было главным источником для сборников изречений, пословиц и других образцов народной и книжной мудрости.

Иоанн Эфесский (Асийский) – монофизитский епископ города Эфеса, проповедник и миссионер, первый сирийский церковный историк, сириец по происхождению. Родился около 506 или 507 гг., умер около 586 г. Иоанн вырос в среде месопотамского семитского монофизитства, которое в начале VI в. было главным оплотом монашества, и с ранней юности втянулся в религиозную борьбу. Переселившись в Константинополь, предложил императору Юстиниану I свои услуги в качестве миссионера и борца с язычеством. Получив в поле деятельности Малую Азию, в относительно короткие сроки добился значительных результатов, стал уважаемым и влиятельным человеком при дворе императора. Иоанн Эфесский был лично дружен с императором Юстинианом и его женой – императрицей Феодорой. Между 555 и 558 гг. стал монофизитским епископом Эфеса, а в столице действовал в качестве настоятеля монастыря сирийцев в Сиках – главной опоры монофизитов в Константинополе. После смерти Юстиниана, Иоанн Эфесский подвергся антимонофизитским преследованиям при императоре Юстине II, с 571 г. провел более 6 лет в ссылках и тюрьмах. Написал «Церковную историю» монофизитской церкви, охватывающую время от Юлия Цезаря до 585 г. Этот труд сохранился частично в изложении XII в. Михаила Сирийского, а последние разделы автобиографического содержания (571 – 585 гг.) – в авторском варианте. «Церковная история» Иоанна Эфесского является ценным источником для византийской церковной, политической и культурной истории VI в. Кроме того, перу Иоанна принадлежит сирийский монофизитский патерик, в котором автор собрал жития подвижников, главным образом месопотамских и, преимущественно тех, которых автор знал лично. Как монофизитский мартиролог сочинение проникнуто полемической ревностью и фанатизмом, но в изложении исторических событий отличается объективностью и поэтому также имеет важное значение в качестве дополнительного церковно-исторического источника.

Ион Хиосский – греческий писатель V в. до Р.Х., автор трагедий, философских трактатов, лирических и исторических произведений, ни одно из которых не сохранилось.

Иордан – латинский историк VI в., выходец из знатного готского рода. Имел духовный сан и был, вероятно, епископом в Кротоне. Среди его сохранившихся сочинений – исторический труд «О происхождении и деяниях готов или Гетика» («De origine actibusque Getarum»), представляющее краткое изложение не сохранившегося до нашего времени обширного труда Кассиодора «Гетика». В отличие от Кассиодора, прославлявшего готов, Иордан занимал по отношению к ним нейтральную позицию. Это сочинение Иордана было основным источником сведений о готах в средние века.

Иосиф – малоизвестный еврейский писатель II в. до Р.Х., живший в Александрии. Написал на греческом языке некие несохранившиеся до нашего времени сочинения по истории еврейского народа, в которых подчеркивал древность и интеллектуальные достижения иудеев. Его трудами пользовались Филон Александрийский и Климент Александрийский; упоминание об Иосифе имеется в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского.

Иосиф Флавий (Josephus Flavius) – выдающийся еврейский историк I в. от Р.Х. Родился в Иерусалиме в 37 г., умер в Риме после 110 г. Отец Иосифа был священником из древнего почтенного рода, мать принадлежала к потомкам царской династии Асмонеев, родной брат Иосифа, как и его отец, носил имя Маттафия. Иосиф получил лучшее по тем временам иудейское образование и уже в 14 лет поражал стариков-книжников своей начитанностью и сообразительностью. В 16 лет юный Иосиф изучив религиозные доктрины фарисеев, саддукеев и ессеев и проникнувшись учением последних, решил посвятить себя отшельнической жизни и стал жить в пустыне учеником у аскета Бануса, который питался исключительно кореньями и носил одежду из древесной коры. Однако прожив у Бануса три года, Иосиф разочаровался в своем выборе, вернулся в родительский дом и примкнул к секте фарисеев, в рамках которой занимался теоретическими вопросами, принимал живое участие в политической и общественной жизни. В 63 г. в возрасте 26-и лет Иосиф был членом успешной дипломатической миссии, направленной гражданами Иерусалима в Рим, к императору Нерону. В ходе этой поездки Иосиф познакомился с прелестями столичной жизни, воочию убедился в величии и могуществе Рима, близко сошелся с принявшей иудаизм императрицей Поппеей Сабиной. После этой поездки авторитет Иосифа в Иерусалиме резко возрос. Он стал занимать самые серьезные и ответственные должности. Во время мятежа иудеев Палестины против римского господства он был назначен правителем и военным вождем Галилеи, собрал войско из наемников и ополченцев, пытаясь противостоять агрессии римских легионов. Однако как политик, администратор и полководец Иосиф проявил свою несостоятельность, совершил массу ошибок и потерпел полный крах. Убегая от войск римского полководца Веспасиана, Иосиф 31 мая 67 г. заперся в укрепленном городке Иотапата, которая, после 47 дней ожесточенной осады, была захвачена римлянами. Иосиф с 40 сподвижниками укрылся в подземной цистерне городского водопровода, но вскоре их местонахождение стало известно победителям. По предложению Иосифа его подчиненные решили не сдаваться врагу и покончили жизнь самоубийством, заколов друг друга мечами, а сам незадачливый, но хитрый полководец и его последний верный воин отправились в плен к римлянам. Приведенный к Веспасиану Иосиф сумел очаровать престарелого воина, предсказав ему скорое получение императорской власти. Иосифу была оставлена жизнь, но некоторое время он оставался закованным в цепи при римском войске. В ходе успешной для Рима иудейской войны Веспасиан 1 июля 69 г. был провозглашен императором. Это радостное событие немедленно отразилось на судьбе Иосифа, о предсказании которого вспомнил Веспасиан. Будущий историк был освобожден, восстановлен в гражданских правах и стал исполнять обязанности переводчика и парламентера при сношениях Веспасиана и его сына Тита с иудеями. При этом Иосиф снискал репутацию предателя, был призираем как среди евреев, так и в римском военном лагере, и однажды при осаде Иерусалим, когда он убеждал горожан капитулировать, был едва не убит метко брошенным со стены камнем. Однако он выжил и продолжал работать на римлян. Не помня зла, Иосиф, после падения Иерусалима в июле 70 г., спас жизни многим горожанам, склонив Тита к милости для них во время учиненных римлянами расправ и массовых казней. За преданность интересам Рима сам Иосиф получил от Тита обширное поместье на равнине Сарона, а император Домициан впоследствии освободил это имение от всех налогов и повинностей. По окончании войны Иосиф бар Маттафия вместе с Титом уехал в Рим, получил там ежегодную ренту из казны, римское гражданство и в придачу родовое имя Флавиев. Кроме того, ему были возмещены все убытки, которые понесли его имения в Палестине в ходе военных действий. Всю свою последующую благополучную и размеренную жизнь Иосиф Флавий посвятил изучению греческого и латинского языков, а также занятиям литературой и историографией. Желая восстановить доброе имя своих единоверцев в глазах римлян и оправдать собственный жизненный путь, он задумал написать на греческом языке (языке мировой науки того времени) монументальное сочинение, посвященное еврейскому народу, и обосновать историческую необходимость его подчинения Римской империи ко всеобщему благу. Эту цель он с блеском реализовал в двух своих исторических трудах: «Иудейские древности» в 20 книгах и «Иудейская война» в 7 книгах, хронологически написанных в обратном порядке. Оба сочинения, добросовестно и объективно описывающие исторический путь еврейского народа с древнейших времен до 70-х гг. от Р.Х., содержат массу интереснейшей информации и полностью сохранились до нашего времени. Сохранилась также автобиография Иосифа Флавия (тематически примыкающая к «Иудейским древностям») и его апологическое сочинение «Против Апиона» в 2 книгах, в котором Иосиф разоблачает клевету на евреев в памфлете литератора Апиона Александрийского.

Ипполит Римский – греческий христианский писатель,  первой половины III в. от Р.Х. Родился около 170 г., умер в 235 г. Ученик Иринея Лионского, пресвитер римской Церкви. Был антипапой, затем подвергся осуждению, раскаялся и воссоединился Церковью. Из сохранившихся сочинений Ипполита полностью уцелел трактат «Против всяческих ересей» – каталог ранних христианских ересей, который до XIX в. считался произведением Оригена. В переводе на старославянский язык и в греческих фрагментах сохранился комментарий к «Песне Песней» и пророчествам Даниила. В сочинениях Евсевия Кесарийского и патриарха Фотия имеются фрагменты комментариев Ипполита ко многим книгам Библии, библейских гомилий и нескольких трактатов, в том числе «Об антихристе», а также «Хронография». Ипполит Римский был энциклопедистом и не всегда критичным компилятором, многие последующие писатели использовали его произведения в качестве источника информации.

Исей Афинский – один из выдающихся греческих ораторов IV в. до Р.Х. Родился, вероятно, в Халкиде на острове Эвбея около 420 г., умер около 350 г. Один из 10 канонических аттических ораторов. По преданию, Исей был учеником Исократа, а его учеником был знаменитый оратор и политик Демосфен. Профессией Исея было написание на заказ судебных речей, в политической жизни он вряд ли участвовал. Из 64 речей, приписывавшихся Исею, сохранились 11, часть 12-й и названия 42 других.

Исигон Никейский – греческий писатель первой половины I в. от Р.Х., автор сочинений «Невероятные сказания» и «Об эллинских богах». В первом из этих трудов Исигон из разных источников собрал примеры необычных обычаев варварских народов; значительные фрагменты этого сочинения сохранились до нашего времени, в том числе два отрывка в «Естественной истории» Плиния Старшего, а также у Авла Геллия в «Аттических ночах».

Исидор Севильский – архиепископ Севильи, ученый, латинский писатель VI – VII вв. Родился в Картахене, в состоятельной семье около 570 г., умер в 636 г. Около 600 г. занял архиепископскую кафедру в Севилье. Исидору Севильскому принадлежат многочисленные естественнонаучные, грамматические, исторические и богословские сочинения. В частности, он создал целую энциклопедию научных знаний своего времени «Начала» («Origines») в 20 книгах, а также проготскую «Истории готов, вандалов и свевов», рассказывающую о столкновении готов и византийцев с IV по VII вв., особенно подробно об их соперничестве за Южную Испанию. Описываемые в «Истории» события датированы по годам провинциального летоисчисления и по годам правления византийских императоров. В последней части хроники Исидора описываются события в Византии в период правления от императора Юстина II (565 – 578 гг.) до императора Ираклия I (610 – 641 гг.), включая нападения аваров, напряженные отношения цирковых партий и вторжение славян в Грецию. В сборнике литературных биографий «Знаменитые мужи» Исидор запечатлел жизнь латинских авторов византийской Испании, императора Юстиниана I, Иоанна Бикларского, константинопольского патриарха Иоанна IV и других деятелей.

Исидор Харакский – греческий географ I в. до Р.Х., родом из города Харакса на юге Сузианы на побережье Персидского залива. Был автором сочинения «Парфянские стоянки», написанного, вероятно, специально для одного из полководцев Римской империи при подготовке римлян к очередной войне с парфянами. Исидор Харакский дал описание двух главных «царских дорог», связывавших различные районы Парфии, отметив расстояния между крупнейшими населенными пунктами, сообщив о наиболее значительных городах и деревнях, указав на местные достопримечательности. Кроме того, в его тексте упоминаются основные области Парфянского государства, дается их краткое описание, содержится информация исторического характера. Известно, что Исидор был автором еще двух более крупных сочинений географического и историко-географического характера, но они не сохранились до нашего времени. На работы Исидора Харакского ссылалались Плиний Старший, Афиней и Лукиан, которые считали Исидора большим авторитетом в области географии.

Исихий Милетский – византийский историк и энциклопедист, сын юриста, живший в Константинополе в VI в., в годы правления императоров Юстина I и Юстиниана I Великого. Имел прозвище «Иллюстрий» (Illustrius). Автор «Всемирной истории», охватывающей события от основания Ассирийского царства до 518 г., и «Компендиума жизнеописаний философов» («Onomatalogus sive Compendium de vitis philosophorum»). От «Всемирной истории» Исихия сохранилась до наших дней только часть ее 6-й книги.

Исократ – знаменитый греческий ритор, сын Феодора, владельца ремесленной мастерской в Афинах. Родился в 436 г., умер в 338 г. до Р.Х. Обучался у выдающихся софистов своего времени – Протогора, Горгия и Продика, был лично знаком с философом Сократом. Литературную деятельность начал в 403 г. с написания судебных речей на заказ. В 390 г. открыл в Афинах платную школу красноречия, программа которой, кроме риторики, включала также изучение основ истории, литературы, истории права, и даже психологии. Школа Исократа была первой в Европе средней общеобразовательной школой, которая должна была подготовить учеников к исполнению государственных должностей. В ней воспитывались ораторы Демосфен, Гиперид, Эсхин, Ликург, Дейнарх, историки  Феопомп, Эфор и другие выдающиеся представители греческой культуры классического периода. Кроме того, Исократ довольно активно участвовал в политической жизни родного полиса. Из-за слабого голоса и застенчивости, он не выступал публично, предпочитая выражать свои взгляды письменно, в форме фиктивных речей, распространяемых в народе в виде листовок.  Из 28 его известных по названиям речей, сохранилась 21, а также 9 писем к нескольким историческим личностям: сиракузскому тирану Дионисию, македонскому царю Филиппу и другим адресатам. Шесть судебных речей относятся к молодым годам Исократа; получив известность и нажив состояние, он более не возвращался к этому виду красноречия. Самая ранняя и лучшая из речей Исократа – «Панегирик» – стоила автору 10 лет труда (с 390 по 380 гг.); наиболее поздняя, «Панафинейская» речь, была начата им на 94 и кончена на 97 году жизни; обе речи названы так по именованию праздников, к которым автор приурочивал их опубликование. Все его сочинения предназначались для чтения дома или в кружке друзей, либо для озвучивания иным лицом. В «Панегирике», изданном после Анталкидова мира 387 г., Исократ вполне разумно советовал эллинам прекратить раздирающие их распри и войны и соединенные силы Эллады направить на общего врага, царя персов, опираясь на морскую силу афинян и мощь сухопутного войска спартанцев. Он неустанно ратовал за мир в Греции и страстно желал направить энергию эллинского мира на подчинение и освоение земель Востока. В роли умиротворителя Эллады и национального вождя греков Исократ попеременно пытался представить то спартанского царя Архидама, то сиракузского тирана Дионисия Старшего, то македонского царя Филиппа. После разгрома греков македонянами в Херонейской битве, Исократ написал царю Филиппу приветственную речь «Филипп», в которой выражал искреннюю радость от подчинения всех греков воле единого доблестного правителя, и призывал его возглавить греческий «натиск на Восток». Кроме того, Исократ выступал с обоснованием преимуществ монархии перед республикой в так называемых «Кипрских речах», с критикой демократии как формы правления, с осуждением внешнеполитического курса фиванской демократии и политики Афин в речах: «Платейская», «Архидам», «О мире» и «Ареопагитик». Все речи Исократа представляют собой ценный источник для изучения социально-политической истории и культуры Греции IV в. до Р.Х. Особо нужно отметить речь «Евагор», представляющая собой по форме панегирик умершему царю города Саламина на острове Кипр, а по сути была одной из первых в греческой литературе развернутой биографией исторического деятеля, наряду с «Агесилаем» Ксенофонта. Царь Евагор правил с 410 по 374 гг. до Р.Х., пытаясь подчинить весь Кипр своей власти, воевал с персами и дружил с афинянами, которые в знак признательности и уважения наделили царя правами афинского гражданина и установили ему статую на агоре. Заказавший Исократу речь саламинский царь Никокл, сын покойного Евагора, в 373 г. щедро заплатил прославленному ритору за его труд. За три сочиненных по заказу Никокла произведения (включая речь «Евагор») Исократ получил 20 серебряных талантов (более полутоны серебра). Речь «Евагор» стала образцом для всей позднейшей литературы этого типа в Греции. После смерти Исократ был включен в почетный список 10 лучших аттических ораторов.

Истр Александрийский – греческий писатель III в. до Р.Х., родом из Кирены, раб, ученик, а затем вольноотпущенник заведующего Александрийской библиотекой Каллимаха. Истр был автором ряда историко-антикварных, историко-религиозных и грамматических произведений (в том числе компилятивного сочинения по истории Аттики) от которых уцелели только небольшие фрагменты.

Иуда Хронограф – малоизвестный церковный писатель конца II – начала III вв. от Р.Х., современник Климента Александрийского; автор утерянной летописи на греческом языке, которую он довел до десятого года правления императора Севера. Об этом труде упоминает Евсевий Кесарийский в «Церковной истории», а вслед за ним Иероним Стридонский.

Кадм Милетский – греческий логограф VI в. до Р.Х., родом из Милета, автор древнейшего сочинения исторического характера «Ионийская колонизация», посвященного событиям заселения греками Ионии, области на западном побережье Малой Азии, и основания городов восточных эллинов. Реальность существования Кадма Милетского многими исследователями подвергалась сомнениям, поскольку его имя подозрительно совпадает с именем мифического изобретателя греческой письменности. Как бы там нибыло, именно Милет в древности, по общему мнению, считался родиной греческой прозы, а книга Кадма почиталась ее первым произведением.

Каллий (Каллиас, Каллиад) – греческий историк конца III в. до Р.Х., родом из Сиракуз, автор известной только по небольшим фрагментам истории сиракузского тирана Агафокла в 22 книгах.

Калликрат Тирский – греческий историк III в. от Р.Х., родом из Тира, написавший биографию императора Аврелиана. Ссылка на Калликрата имеется у писателей «Истории Августов».

Каллимах Киренский – греческий ученый и писатель III в. до Р.Х., родом из города Кирены в Северной Африке, сын Батта. Родился в 310 г. до Р.Х., жил в Александрии, куда его пригласил царь Птолемей Филадельф около 260 г. до Р. X. Каллимах был назначен смотрителем царской библиотеки, и занимал эту должность до своей смерти около 235 г. до Р.X. Он обладал обширнейшей ученостью и оказывал большое влияние, путем устного преподавания и как писатель, на современников и потомков; считался одним из первых ученых и поэтов Александрии. К его ученикам принадлежали знаменитейшие ученые тогдашнего времени: Эратосфен, Аристофан Византийский, Аполлоний Родосский, Истр Александрийский и др. Каллимах написал до 800 сочинений, отчасти прозаических, отчасти поэтических. От его поэзии сохранились 5 эпических гимнов и один с элегическим размером (на купание Паллады), на дорическом диалекте, а также 60 изящных эпиграмм и отрывки из нескольких элегий. Римляне высоко ценили поэзию Каллимаха, ему подражали  Катулл, Проперций и Овидий. В своих стихотворениях Каллимах отличался не только поэтическим талантом, но и ученостью, сказывавшейся как в языке, так и в объеме приводимых сведений. Из его многочисленных прозаических произведений исторического и филологического содержания особенно важны были «Пинаки» в 120 книгах – критический каталог книжных сокровищ Александрийской библиотеки, строго разделенный по различным областям знания. «Пинаки» утеряны, как и другие прозаические произведения Каллимаха.

Каллиморф – греческий врач II в. от Р.Х., служивший медиком в шестой когорте копьеносцев римского легиона, участвовавшего в войне с парфянами под началом императора Луция Вера. Каллиморф опубликовал свои походные записки под заглавием «Книги парфянских историй». Это сочинение не сохранилось до нашего времени, но краткий критический отзыв о нем есть у Лукиана в тексте «Как надо писать историю». Лукиан обвинял Каллиморфа в литературной беспомощности и стилистической безграмотности.

Каллисфен – греческий историк, внук сестры философа Аристотеля Аримнесты и сын ее дочери Геро, летописец похода царя Александра Македонского. Родился в Олинфе на полуострове Халкидика около 370 г., умер в 327 г. до Р.Х. Воспитывался Аристотелем, одно время вместе с Александром Великим. В 336 г. до Р.Х. перебрался в Афины, в 335 г. был вместе со своим великим дядей награжден венком в Дельфах за работу по составлению списка победителей и устроителей Пифийских игр, а затем сопровождал Александра в его боевых азиатских походах, в том числе в Индию. Своей откровенностью и отказом падать ниц пред Александром навлек на себя немилость царя; был заподозрен в заговоре, закован в цепи и брошен в темницу, где и скончался. Каллисфен был автором «Истории Греции» в 10 книгах, охватывавшей период с 857 г. до 387 г. до Р.Х., а также истории священной войны афинян с фокидцами (356 – 345 гг. до Р.Х.), от которых до наших дней сохранились лишь немногие отрывки. Судя по сохранившимся фрагментам его третьего сочинения – «Деяния Александра», Каллисфен описывал события в патетическом, приподнятом тоне, что должно было польстить тщеславию великого полководца. Сказочная «История Александра Великого», под его именем встречающаяся в различных рукописях, – произведение более позднего времени (вероятно, II или III вв. от Р.Х.).

Кандид Исавр – византийский историк V в., нотарий по профессии. Написал исторический труд о событиях от царствования Льва I (457 – 474 гг.) до воцарения Анастасия I (491 – 518 гг.), в отрывках дошедший до нашего времени в «Мириобиблионе» и в толковом византийском словаре «Суда». По отзыву константинопольского патриарха Фотия, автора энциклопедии «Мириобиблион», произведение Кандида было написано излишне витиеватым стилем. Его труд – явно тенденциозное восхваление политической роли исавров в истории Византии V в.

Каристий Пергамский – греческий писатель II в. до Р.Х., родом из Пергама, автор разножанровых произведений, в том числе исторических. Из этих трудов сохранилось немало цитат в трудах более поздних авторов, в частности в «Пире мудрецов» Афинея.

Кассиан Юлий – писатель-гностик II в. от Р.Х., живший, вероятно, в Александрии. Известен как приверженец докетизма – гностического учения о призрачности телесной природы Христа, а также энкратизма – мистической практики, отрицающей употребление вина (даже для Богослужения) и любые половые отношения. Среди несохранившихся до нашего времени сочинений Кассиана была и некая хроника, которую упомянул Евсевий Кесарийский в «Церковной истории». Помимо этого, о Кассиане писали Климент Александрийский в «Строматах» и Иеронимом Стридонский.

Кассий Гемина (Lucius Caecina Gemina) – римский историк второй половины II в. до Р.Х., представитель средней анналистики. Был автором «Анналов», предположительно в 4 книгах, охватывающих историю Рима от Энея до эпохи жизни автора. Это произведение не оказало никакого влияния на античную историографию. Среди 40 сохранившихся фрагментов половина представляет собой коротенькие обрывки в сочинениях латинских грамматиков.

Кассий Север (Caecina Severus) – римский оратор и историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х. В правление Августа по постановлению сената его сочинение было сожжено вместе с трудами других историков-республиканцев: Тита Лабиена и Кремуция Корда. В 8 г. от Р.Х. Кассий Север был сослан на Крит по приговору сената за то, что «порочил знатных мужчин и женщин в своих наглых писаниях». Поскольку и в ссылке он продолжал нападки на власть имущих, Кассий Север подвергся конфискации имущества, лишен «огня и воды» и умер на скале Серифе в 37 г.

Кассиодор (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus Senator) – политический и религиозный деятель VI в., знатный римлянин по происхождению. Родился около 490 г. в Риме, умер около 575 г. на юге Италии. С 507 г. находился на службе короля остготов Теодориха Великого и его приемников, играл важную роль в управлении королевством в годы царствования королевы Амаласунты. Был консулом в 514 г. Стремился к достижению взаимопонимания между готами и римлянами. В 540 г. ушел в отставку и удалился на юг Италии, где в собственном имении на западном берегу Тарентинского залива основал общежительный монастырь Виварий, ставший благодаря своему скрипторию и богатой библиотеке образцовым научным центром раннего средневековья. Кассиодор обосновал и внедрил в монашескую практику труд переписчика и этим послужил сохранению и усвоению древнего литературного наследия, в том числе и трудов языческих авторов. Написал учебник «Институции», предназначавшийся для совершенствования знаний монахов и содержавший основы духовного и светского образования. Из истории готов Кассиодора («Getica») сохранились только выписки, сделанные его современником Иорданом. Кроме того, он написал хронику от сотворения мира до 519 г., комментарии к псалмам, сочинения богословского содержания и другие труды.

Кастор Родосский – греческий ритор и историк I в. до Р.Х., родом с острова Родос, по прозвищу Филоромей (любитель римлян). Кастор был женат на дочери Дейотара, правителя Галатии, и владел полученным от тестя в качестве приданного городком Горбеем. Во время борьбы Цезаря с Помпеем он вместе с тестем принял сторону Помпея и отправил на помощь ему 300 всадников, но после Фарсальской битвы, вероятно, подчинился Цезарю. В 45 г. до Р.Х. Кастор донес Цезарю на своего тестя, якобы тот имел намерение убить римского диктатора, угощая его у себя два года тому назад. Однако Дейотара взял под свою защиту Цицерон и донос не имел для него никаких последствий. Вскоре Дейотар жестоко отомстил своему зятю: убил Кастора и его жену, а также разрушил Горбей до основания. Кастор написал несколько исторических и риторических сочинений, от большей части которых сегодня известны только названия. В своей «Хронике» Кастор переработал и довел до 61 г. до Р.Х. краткое изложение в стихах всеобщей истории, составленной около 144 г. до Р.Х. Аполлодором. Эту хронику в качестве источника использовал Евсевий Кесарийский.

Катон Старший (Marcus Porcius Cato Censorius Major) – римский историк и политический деятель III – II вв. до Р.Х. Родился в небольшом городке Тускуле в Средней Италии в 234 г., умер в 149 г. до Р.Х. В 217 г. поступил на воинскую службу, на второй год после вторжения Ганнибала в Италию. В 214 г. Катон стал военным трибуном и осенью того же года отбыл в Сицилию вместе с консулом Марцеллом сражаться против сиракузян, отпавших от Рима после Каннской битвы. В 207 г. Катон участвовал в разгроме на р. Метавре войска Газдрубала, перевалившего через Альпы и шедшего на соединение с войсками Ганнибала; эта битва предопределила исход Второй пунической войны. В 204 г. Катон стал квестором и отправился в экспедицию в Африку в составе корпуса Сципиона Африканского, но не ужился со своим командиром и был отослан в Рим. Сразу же по окончании войны, в 199 г. Катон был назначен плебейским эдилом, а в 198 г. стал претором на Сардинии, где прославился как справедливый судья и деятельный наместник. Он пешком обошел все сардинские города, избавил остров от гнета ростовщиков. В 195 г. Катон стал консулом, разгромил восстание иберов в Северной Испании, срыл стены мятежных городов и организовал разработку серебряных рудников Испании. Спустя 10 лет после консульства Катон был избран цензором. Он провел строгую ревизию нравов, наложив взыскания на многих сенаторов и всадников, удалил из сената несколько знатных лиц, обложил высокими налогами предметы роскоши, вел борьбу с расхитителями государственного имущества, заключал подряды с откупщиками по самым низким ценам в интересах казны. Этими действиями Катон приобрел большую популярность в народе, получил почетное прозвище «Цензорий», но нажил множество богатых и влиятельных врагов. При этом Катон выступал непримиримым противником греческого влияния в Риме, требовал разрушения потерпевшего поражение в войне с римлянами Карфагена. Уже в старости Катон увлекся наукой, в том числе историей, стал много читать и писать собственные сочинения. В области литературы ему приписывается слава основоположника художественной прозы на латинском языке. После Катона все римские анналисты перешли с греческого на латинский язык. Фрагментарно сохранившееся сочинение Катона «Начала» («Origines») в 7 книгах охватывало период от ранней истории Рима и италийских племен до времени автора. Сохранились также фрагменты некоторых речей Катона. Для своего сына Катон написал учебники по медицине, риторике, праву, сельскому хозяйству и военному делу, но полностью сохранился только его труд «О сельском хозяйстве» («De re rustica»).

Квадригарий (Quintus Claudius Quadrigarius) – римский историк первой половины I в. до Р.Х., представитель младшей анналистики. Написал «Анналы» («Annales») в 23 книгах, не от основания города, подобно предшественникам, а начиная только с галльского погрома в 390 г., вероятно, осознавая недостоверность преданий о древнейшей римской истории. Повествование Квадригария было доведено до смерти Суллы. Для древнего периода он ограничился, простой переработкой грекоязычной летописи Гая Ацилия (II в. до Р.Х.), поэтому Тит Ливий позже называл Квадригария переводчиком Ацилия. Квадригарий писал старинным слогом, любил простоту речи, избегал сложноподчиненных предложений. Авл Геллий, римский писатель II в. от Р.Х., называл Квадригария образцовым писателем и привел из его труда значительные выписки в своем сочинении «Аттические ночи», благодаря которым сегодня можно составить определенное мнение о несохранившихся в оригинальном виде «Анналах».

Кефалий – греческий историк, разделивший свое несохранившееся до нашего времени сочинение по именам девяти Муз, по примеру деления «Истории» Геродота.

Кефисодор Фиванский – греческий историк конца IV в. до Р.Х. Цитату из его утерянного сочинения, сообщающую о скромном образе жизни македонского наместника Антипатра, сохранил Афиней в «Пире мудрецов». На труд Кефисодора ссылался, кроме того, Каристий Пергамский в своих «Исторических записках», но это сочинение также не уцелело до нашего времени.

Клавдий (Tiberius Claudius Drusus Nero Germanicus) – римский император в 41 – 54 гг. от Р.Х., сын Друза Нерона. Родился в 10 г. до Р. X. в городе Лугдуне в Галлии. Не отличался большими способностями, имел слабое здоровье, живя при дворе, с детства терпел унижения от своего дяди – императора Тиберия, а позднее от Калигулы. Убийство Калигулы повергло Клавдия в панический страх и заставило спрятаться, но он был найден воинами дворцовой стражи и провозглашен императором, так что сенат, задумывавший было восстановить Республику, должен был признать его властные полномочия. Клавдий объявил всеобщую амнистию, но убийц своего предшественника велел казнить. Правил он мягко, почтительно относился к сенату, заботился о нуждах римлян и поддерживал беднейшие слои граждан. По слабости характера Клавдий был податлив влиянию и интригам женщин из своего окружения. Он развелся со своей женой Плавцией, от которой имел сына Друза и дочь Клавдию, а затем вступил в брак со своей племянницей Агриппиной, которая заставила его усыновить ее сына от первого брака, Нерона, а своего единственного сына устранить от престолонаследия. Позже Клавдий попытался сделать этот акт недействительным и расторгнуть брак с Агриппиной, но в 54 г. был отравлен, вероятно, своей второй женой. Клавдий был не чужд литературных и научных занятий. По совету Тита Ливия он с юности начал заниматься историческими трудами, с помощью историка Сульпиция Флава. На греческом языке Клавдий написал два сочинения: «Этрусскую историю» в 20 книгах и «Карфагенскую историю» в 8 книгах. На латыни он составил «Римскую историю» в 43 книгах, а также автобиографию в 8 книгах, о которой историк Светоний говорил, что написана она «не столько безвкусно, сколько бестолково». Единственным сочинением Клавдия получившим у потомков положительную оценку была его книга «В защиту Цицерона против писаний Азиния Галла», тот же Светоний называл ее «произведением весьма ученым». Со своими историческими текстами Клавдий пробовал выступать публично, но он заикался и вообще был очень слабым оратором, поэтому слушатели принимали его прохладно. Став императором он учредил по аналогии с александрийским Музеем собственное научное учреждение, названное его именем – «Клавдиэй», и распорядился, чтобы там из года в год по установленным дням сменяющиеся чтецы публично оглашали на открытых чтениях его этрусскую и карфагенскую истории книгу за книгой от начала до конца. Ни одно из сочинений Клавдия не сохранилось до наших дней.

Клеарх Солийский – греческий философ второй половины IV – начала III вв. до Р.Х., родом из города Солы на острове Кипр, ученик Аристотеля. Написал множество сочинений философского и частью исторического содержания, в том числе подборку жизнеописаний. Сохранились только отрывки его трудов.

Клидем (Клитодем) – греческий историк и натурфилософ, живший в Афинах в IV в. до Р.Х. Клидем первым из афинян составил историю Аттики под названием «Аттида или Протогония», которая насчитывала самое меньшее 4 книги, из которых 2 первые охватывали период от заселения Аттики до правления тирана Писистрата. В целом изложение было доведено до времен автора.  В своем произведении Клидем пытался рационально толковать мифы и большое внимание уделял вопросам этимологии. Кроме того, он написал сочинение «О зрении», фрагмент из которого сохранился в трактате Аристотеля «Метеорологика». От «Аттиды» не сохранилось ничего, кроме названия.

Клитарх – греческий историк III в. до Р.Х., живший в Александрии. Был сыном Динона, сочинителя персидской истории. Клитарх написал обширный труд «Об Александре» в 12 книгах, несохранившийся до нашего времени. Судя по отзывам древних писателей, сочинение Клитарха было более похоже на роман, чем на историческое повествование, оно изобиловало описаниями фантастических приключений и необыкновенных подвигов, что отвечало литературным вкусам читателей эллинистического времени. Напыщенный стиль писателя не раз становился объектом насмешек для образованных греческих и римских читателей, но у широкой публики книга Клитарха пользовалась большой популярностью. Со временем она затмила и вытеснила более раннюю мемуарную литературу, принадлежавшую участникам македонских походов, и сама стала источником информации для более поздних историков, среди которых был, например, Курций Руф (I в. от Р.Х.).

Клодий Лицин (Caius Clodius Licinus) – римский историк конца I в. до Р.Х. – начала I в. от Р.Х., консул 4 г. от Р.Х. Упоминание о нем имеется в сочинении Светония «О грамматиках и риторах», где сообщается, что Клодий Лицин своими средствами помогал заведующему Палатинской библиотекой Гаю Юлию Гигину, умершему, тем не менее, в крайней бедности. О сочинениях Клодия Лицина ничего не известно.

Клувий Руф (Caius Cluvius Rufus) – римский историк I в. от Р.Х., консул 45 г.  В правление императора Гальбы был наместником в Испании, потом стал приверженцем Вителлия, перед которым успешно защитил себя от обвинения. В преклонном возрасте написал историю времен от Калигулы до Нерона и событий, случившихся после смерти Нерона. Об этом сочинении неоднократно упоминал Тацит, для которого оно послужило главным источником при написании собственной «Истории». Кроме того, сведения Клувия Руфа использовали Светоний и Плутарх, в ходе работы над биографиями императоров: Гальбы, Отона и Вителлия.

Конон – греческий писатель, живший в Риме во второй половине I в. до Р.Х., автор 50 рассказов на греческом языке, излагающих различные предания, прежде всего, об обстоятельствах основания различных колоний. От этого сочинения Конона сохранились извлечения в «Мириобиблионе» константинопольского патриарха Фотия.

Корнелий Александр Полигистор – греческий грамматик, историк и географ I в. до Р.Х., родом из Милета. Родился около 105 г. до Р.Х. Получил образование в Пергаме, в качестве военнопленного был привезен в Рим и отпущен на свободу Корнелием Лентулом. С тех пор он носил имя Корнелий. Преподавал в Риме, был учителем Гая Юлия Гигина, ставшего позже заведующим Палатинской библиотекой. Погиб во время пожара в собственном доме. Грамматические и другие сочинения Корнелия Александра служили источниками для многих писателей, живших после него, но до нас не дошли.

Корнелий Бальб (Lucius Cornelius Balbus) – римский государственный деятель, военачальник и дипломат I в. до Р.Х., родом из Гадеса в Испании. Получил право римского гражданства на военной службе. За свои заслуги в войне против Квинта Сертория он был переведен в Рим. С 49 г. до Р.Х. Корнелий Бальб находился при Цезаре, выполняя его дипломатические поручения в Александрии и в Испании. После смерти Цезаря Бальб стал сторонником Октавиана и сделался консулом в 40 г. Год его смерти неизвестен. Кроме сохранившихся до нашего времени его писем к Цицерону, Бальб был автором не дошедшего до нас труда исторического или мемуарного характера, отрывок из которого сохранил Светоний.

Корнелий Эпикад – римский грамматик, вольноотпущенник римского диктатора Суллы и служитель при священнодействиях авгуров, дописавший последнюю книгу мемуаров своего патрона, которую тот не успел завершить при жизни.

Косьма Индикоплов – александрийский купец, автор книги «Христианская топография», написанной около 547 г. Эта книга ознаменовала отход европейской космологии от достижений античной системы Птолемея и сыграла большую роль в распространении в средневековой астрономии и географии схоластических представлений, отвергавших идею шарообразности Земли. Косьма находился под влиянием воззрений несториан. Обитаемый мир он представлял в виде продолговатого прямоугольника, окруженного океаном и стенами с небесной твердью в форме двойной арки; выше располагал «царство небесное». Смену дня и ночи Косьма Индикоплов объяснял движением Солнца вокруг конусообразного возвышения в северной части земной плоскости. Сочинение Косьмы имеет значение также как единственный для этого времени европейский источник, содержащий сведения о портах и торговле стран, расположенных по берегам Аравийского моря (Цейлона, Индии, Ирана, Аравии, Восточной Африки), которые Косьма Индикоплов посетил сам около 530 г. или описал по расспросным данным. Кроме того, в книге Косьмы имеются сведения о христианстве в Иране, об экзотической флоре и фауне. Прозвище его означает – «плававший в Индию». Косьма также написал «Толкование на Песнь Песней» в 4 книгах. Окончил жизнь монахом на Синайском полуострове.

Кратер Македонский – греческий ученый III в. до Р.Х., составивший свод архивных материалов по истории Аттики, по подлинникам из афинского государственного архива, и снабдил их своими комментариями. От труда Кратера сохранились только отрывки.

Кратипп Афинский – греческий историк, продолжатель «Истории» Фукидида. Описал последние годы Пелопоннесской войны и последующие события греческой истории вплоть до 394 г. до Р.Х. От его сочинения сохранились незначительные фрагменты. Предположительно, Кратипп отождествляется с Анонимом Оксиринхским.

Кремуций Корд (Aulus Cremutius Cordus) – римский историк первой четверти I в. от Р.Х., живший в правление императора Тиберия. В своем сочинении описал конец Римской республики и основание монархии Цезарей. За то, что он хвалил Брута и называл Кассия последним римлянином, Кремуций был обвинен в сенате и, по перимеру Тита Лабиена, умер добровольной смертью от голода в 34 г. от Р.Х. Труд Кремуция Корда был приговорен к сожжению, но спасен его дочерью Марцией. Он некоторое время переписывался и распространялся тайно, пока в правление Калигулы его было разрешено официально обнародовать, предварительно очистив от всего, что было отмечено явным республиканизмом автора. До нашего времени, однако, сочинение Кремуция Корда не сохранилось, за исключением одного отрывка, в котором описана смерть Цицерона.

Креофил – греческий историк конца V в. до Р.Х., автор «Эфесских летописей», цитату из которых привел Афиней в «Пире мудрецов».

Креперий Кальпурниан – римский историк II в. от Р.Х., родом из Помпей, написавший на греческом языке историю войны римлян под командованием императора Луция Вера против парфянского царства. Само сочинение Креперия не сохранилось, но краткий критический отзыв о нем имеется в тексте Лукиана «Как надо писать историю». Лукиан обвинил Креперия в копировании целых кусков у Фукидида, а также в необоснованном именовании видов оружия, военных приспособлений и различных инженерных сооружений  латинскими терминами.

Критон Пиерский – греческий историк, родом из города Пиерии, упоминаемый в словаре Суда.

Критон Наксосский – греческий историк, родом с острова Наксос, упоминаемый в словаре Суда.

Ксанф – греческий историк, родом из лидийского города Сарды, жил в первой половине V в. до Р.Х. Написал историю Лидии в 4 книгах, от которой уцелели отрывки. В своих рассказах о Лидии Геродот пользовался сочинением Ксанфа. Кроме географических и исторических фактов, оно давало сведения по лидийской мифологии и этнографии. Кроме того, Ксанфу приписываются сочинения о магах и знаменитом философе и враче Эмпедокле.

Ксенагор – греческий историк, время жизни которого неизвестно.  Из его несохранившихся сочинений исторического и географического характера: «Времена» (или «Прошлое») и «Об островах» заимствовали информацию Плиний Старший, Дионисий Галикарнасский и другие более поздние писатели.

Ксенион – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения «О Крите», в котором он перечислил поименно 100 городов Крита и дал их более или менее пространные описания. Ксенион ориентировался на знаменитое место из поэмы Гомера, которое гласило, что городов на Крите должно быть ровно столько.

Ксеномед Кеосский – греческий историк V в. до Р.Х., автор известного только по фрагментам сочинения «О Кеосе».

Ксенофонт – греческий историк и философ первой половины IV в. до Р.Х. Родился около 444 г. в Афинах, умер после 356 г. до Р.Х. в Коринфе. Был выходцем из состоятельной семьи, получил хорошее образование, в молодости служил в афинской коннице и принимал участие в боевых походах афинян во время Пелопоннесской войны, был учеником философа Сократа. Около 403 г. до Р.Х., после падения олигархического правительства Тридцати тиранов, которое он поддерживал, Ксенофонт покинул Афины и в 401 г. в качестве военного советника принял участие в походе претендента на престол царя Персии Кира Младшего против его брата Артаксеркса II. После гибели Кира в битве при Кунаксе недалеко от Вавилона, Ксенофонт был избран одним из стратегов десятитысячного корпуса греческих наемников, отходившего через всю Малую Азию на север к Черноморскому побережью. Этот поход Ксенофонт впоследствии описал в своем самом известном историческом сочинении «Анабасис» (Восхождение) в 7 книгах. Позже он служил в войсках фракийцев и спартанцев. Участвовал в Коринфской войне (395 – 387 гг. до Р.Х.) на стороне Спарты, за что в Афинах был заочно приговорен к смертной казни. Получив от спартанцев имение на северо-западе Пелопоннеса, Ксенофонт занимался хозяйством и литературным творчеством. Около 369 г. был восстановлен в Афинах в гражданских правах, но на родину не вернулся. Ксенофонт был одним из самых популярных и плодовитых авторов древности, все его произведения сохранились до нашего времени. Его основное историческое сочинение – «Греческая история» в 7 книгах, продолжающее труд Фукидида, дает связное изложение событий с 411 по 362 гг., освещая их с антидемократических позиций. Ксенофонт был поклонником спартанских обычаев и традиций, но при этом старался сохранить лояльность в отношении Афин. Его философские, так называемые «Сократические сочинения» («Апология Сократа», «Воспоминания о Сократе», «Пир» и «Домострой»), являются важным источником по социальной, экономической, политической истории Греции, истории греческой философии. В трактате «О домашнем хозяйстве» Ксенофонт дал характеристику образцового хозяйства и образцового гражданина полиса, в сочинении «Киропедия» изобразил  идеального правителя и идеальное государство, в диалоге «Гиерон» изложил программу преобразования тирании в «правильную государственную форму с сильной личной властью», в экономическом трактате «О доходах» он попытался отыскать выход из экономических трудностей Афин, а его «Агесилай» и «Лакедемонское государственное устройство» представляют собой апологии спартанского строя. Известны также трактаты Ксенофонта об обязанностях командира конницы, о верховой езде, об охоте и др. Писал он простым языком, без риторических прикрас, ярко и интересно, создавал запоминающиеся литературные портреты, живые картины быта и военных операций. Стиль Ксенофонта в античное время считался классическим образцом аттической речи. Ему подражали многие последующие историки и писатели.

Ксенофонт Лампсакский – греческий географ II – I в. до Р.Х., родом из города Лампсака. Его сочинение не сохранились до нашего времени, но послужило одним из источников информации о Центральной и Северной Европе для Плиния Старшего.

Ктесибий – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившихся исторических сочинений, друг философов Аркесилая и Менедема, а также македонского царя Антигона Гоната. Псевдо-Лукиан в своем сочинении «Долговечные» сообщил со ссылкой на несохранившуюся до наших дней хронику Аполлодора, что Ктесибий скончался во время прогулки в возрасте 124 лет.

Ктесий Книдский – греческий историк и придворный лекарь персидского царя Артаксеркса II Мнемона, родом из малоазийского города Книда. Ктесий был автором «Истории Персии» («Персика») в 23 книгах; первые 6 книг содержали историю Ассирии и Мидии, следующие – историю Персии. Сочинение это было, однако, больше похоже на роман, чем на историческое сочинение. Кроме того, Ктесий написал и сочинение об Индии («Индика») в 3 книгах, полное сказочных историй. Несмотря на развлекательный характер этого текста, для греков это было первым подробным собранием сведений об индийцах. Оба труда сохранились лишь в отрывках у более поздних авторов.

Ктесикл – греческий историк III в. до Р.Х., автор «Летописи», процитированной Афинеем в «Пире мудрецов».

Курион Скрибоний (Caius Curio Scribonius) – римский оратор и политик I в. до Р.Х., консул в 76 г. Известен как автор заведомо фиктивных и действительно произнесенных речей, в которых нападал на Помпея и Цезаря, а однажды и на Цицерона. Кроме того, Курион Скрибоний написал направленный против Цезаря едкий диалог, действие которого происходило в 59 г., а одним из действующих лиц являлся сам Курион Скрибоний. Цицерон в целом негативно отзывался о его ораторском искусстве, ставил ему в упрек недостаток образования и памяти, однако при этом хвалил правильность языка Куриона и его богатый словарный запас. Все сочинения Куриона Скрибония утрачены. В их числе, вероятно, был и некий труд географического характера, поскольку его имя Плиний Старший включил в список своих источников информации по географии, приведенный в книге I его «Естественной истории». Однако исследователям не удалось обнаружить в тексте Плиния никаких следов заимствования сведений из этой неизвестной книги Куриона Скрибония.

Курций Руф (Quintus Curtius Rufus) – римский историк и ритор I в. от Р.Х., автор «Истории Александра Македонского» («De rebus gestis Alexandri Magni») в 10 книгах, написанной в эпическом стиле Геродота. Две первые книги этого сочинения, в которых предположительно описывались события от воцарения Александра до его похода в глубь Малой Азии, утрачены. Сочинение Курция Руфа изобилует драматическими эффектами и тщательно отделанными речами, но грешит авторским домыслом и несогласованностью противоречивой информации, почерпнутой Курцием из книг его предшественников (Клитарха, Тимагена и Птолемея). К тому же автор обладал весьма смутными представлениями по географии и был некомпетентен в военном деле. Все это делает «Историю Александра Македонского» малонадежным историческим источником, которым надлежит пользоваться с осторожностью. Сочинение Курция Руфа не пользовалось особой популярностью ни в античные времена, ни в раннем средневековье, но начиная с IX в. интерес к нему заметно оживился, еще более возрос в эпоху Возрождения, а в XVI – XVII вв. во Франции Курция Руфа уже сравнивали с Гомером. Первый русский перевод «Истории Александра Македонского» в России был сделан по инициативе Петра I и издан в Москве в 1709 г.

Лазарь Парбский (Лазар Парбеци) – армянский историк V в. Даты рождения и смерти неизвестны. Получил хорошее образование в лучших школах Византийской империи, был убежденным грекофилом. Его «История» в 3 книгах посвящена событиям в Армении, после ее раздела в 387 г. между Ираном и Византией, восстаниям армянского народа под руководством Вардана Мамиконяна в 450 – 451 гг. и Ваана Мамиконяна в 481 – 484 гг. против персидского владычества. В своем сочинении Лазарь обосновал  единство политических интересов Армении, Грузии и Албании Кавказской в борьбе против Ирана. Сохранилось также послание Лазаря Парбского к Ваану Мамиконяну.

Лактанций (Lactantius Caecilius Firmianus) – знаменитый христианский апологет, богослов, основатель историографии на латинском Западе. Родился около 250 г. в языческой семье, вероятно, в Северной Африке, умер после 325 г. Получил прекрасное классическое образование, преподавал риторику при дворе императора Диоклетиана в Никомедии, а затем при дворе императора Констанция Хлора в Трире. В зрелом возрасте принял христианство и крестился в Никомедии. С 308 по 317 гг. был наставником и учителем Криспа, старшего сына императора Константина Великого. В 311 – 313 гг. пребывал в Вифинии и был очевидцем войны между восточными императорами Максимином Дазой и Лицинием. Описал в своих трудах пережитые им события: гонение на Церковь при Диоклетиане, гражданскую войну в империи и победу в ней императора Константина Великого, торжество христианства в Римской империи. Главный труд Лактанция из числа сохранившихся до нашего времени – апологетический трактат «Божественные установления» в 7 книгах («Divinorum institutionum libri septem»), адресованный императору Константину Великому, опровергает принципы языческой философии и доказывает истинность христианского вероучения. Славу историка Лактанцию принесло его сочинение «О смертях преследователей» («De mortibus persecutorum»), охватывающее события истории Церкви и Римской империи от распятия Христа и до 314 г., с подробным освещением событий начала IV в.

Леонт Византийский – греческий академический философ и историк IV в. до Р.Х., ученик Платона, родом из Византия. Управлял этим городом во время осады его царем Филиппом Македонским в 340 г. до Р.X. Покончил жизнь самоубийством, после того, как Филиппу удалось посеять недоверие к своему правителю среди его сограждан-византийцев. Леонт был автором несохранившихся до нашего времени исторических сочинений, от которых остались лишь разрозненные цитаты.

Либаний (Libanius) – знаменитый греческий софист IV в. от Р.Х. Родился в Сирии, в городе Антохии в 314 г., умер там же в 393 г. Первоначальное образование получил в своем родном городе, после чего отправился в Афины, где благодаря своему выдающемуся таланту и прилежанию в изучении риторики вскоре достиг известности. Некоторое время Либаний занимался преподавательской работой в городах Вифинии, в частности, в Никомедии, где его лекции по конспектам изучал будущий император Юлиан, а затем около 353 г. переселился в Константинополь. В столице Либаний как софист имел большой успех, чем разжег к себе зависть соперников, которые (в немалой степени с помощью клеветы) побудили правительство изгнать его из города в 354 г. Остаток жизни Либаний провел в родной Антиохии. Будучи язычником, этот софист терпимо относился к христианам,  в числе его учеников были будущие отцы Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, а также, вероятно, историк Аммиан Марцеллин. В краткое правление императора Юлиана Либаний находился на государственной службе и занимал должность квестора. Он написал множество сочинений на греческом языке, и большая часть его творческого наследия сохранилась. Из 120 его речей, около 70 содержат разбор современных Либанию событий, а 50 посвящены каким-либо историческим и мифологическим событиям, либо прославляют борьбу с аморальными действиями тех или иных представителей общества IV в. от Р.Х. Известно также около 1600 писем, написанных им различным адресатам – от императора Юлиана до рядовых граждан Антиохи и других городов Римской империи. Наибольший интерес для историков представляют автобиография Либания «Жизнь или о собственной доле», написанная им на склоне лет, и речи: «О патронатах», «В защиту храмов», «О рабстве», «Похвала Антиохи», «Надгробная речь Юлиану». Перу Либания, кроме того, принадлежат биография Демосфена и краткие указания о содержании речей этого древнегреческого политика и оратора.

Либерат Карфагенский – латинский церковный историк V в. Его перу принадлежит «Бревиарий» о несторианах и евтихианах в Северной Африке. В последних разделах своего сочинения Либерат описывал события как очевидец.

Лик Регийский – греческий историк конца IV в. до Р.Х., отрывок из сочинения которого процитировал Афиней в «Пире мудрецов».

Ликей Навкратидский – греческий историк неизвестного времени, автор сочинения «О Египте», несколько выдержек из которого привел Афиней в «Пире мудрецов».

Ликург – афинский государственный деятель и оратор IV в. до Р.Х. Родился в 396 г., умер в 323 г. Ликург был сыном аристократа Ликофрона, из древнего рода Бутадов, и сам пользовался уважением сограждан. В течение 12 лет, с 338 г. по 326 г., он управлял финансами Афин. Его заслуги по укреплению и украшению города подробно изложены в народном декрете 307 г., определившем поставить Ликурга медную статую, дать старшему потомку в роде его даровой стол в пританее и вырезать на мраморных камнях все его постановления; несколько обломков от этих плит сохранились до нашего времени. Ликург был выдающимся оратором и особенно славился своими обвинительными речами против казнокрадов и изменников. В древности были известны 15 его речей, в числе которых были две, сказанные в оправдание его финансовой политики. Сохранилась только единственная речь против Леократа, сбежавшего после битвы при Херонее. Впоследствии Ликург был включен в канон 10 лучших аттических ораторов.

Линкей Самосский – греческий историк и комедиограф III в. до Р.Х. На его сочинение о знаменитом роскошном пире, устроенном гетерой Ламией для македонского царя Деметрия Полиоркета есть ссылка у Плутарха в жизнеописании Деметрия. Произведения Линкея, за исключением некоторых фрагментов, не сохранились.

Лисий – выдающийся греческий писатель и судебный оратор V – IV вв. до Р.Х. Родился около 445 г., умер в 380 г. Был выходцем из семьи богатого метэка – выходца из Сиракуз, жившего в Афинах. В зрелом возрасте Лисий принадлежал к демократической партии. Будущий оратор учился в южно-италийском городе Фурии, где слушал курс риторики у известных софистов. Примерно в 412 г. Лисий возвратился в Афины. В это время Афинское государство находилось в трудном положении: вследствие поражения в Пелопоннесской войне к власти пришли ставленники победившей Спарты. Во время правления «тридцати тиранов» – противников демократии – брат Лисия был казнен без суда, имущество их семьи было конфисковано. Лисий бежал в Мегары и вернулся в Афины лишь после восстановления демократии в 403 г. Чтобы зарабатывать на жизнь, он стал профессиональным «логографом» – писателем речей на заказ. Сам свои речи Лисий, как правило, не озвучивал, поскольку, не имея прав афинского гражданина, не мог выступать в суде. Из сохранившихся судебных речей Лисия только одна произнесена им лично: это обвинительная речь против Эратосфена, убийцы брата Лисия и одного из «тридцати тиранов». Стиль речей Лисия строгий и простой, не блещущий увлекательностью аргументации или риторическими прикрасами. Они направлены исключительно на достижение победы в тяжбе и поэтому все в них направлено на достижение максимальной убедительности для членов суда. Поэтому и портреты истцов и ответчиков, нарисованные словами Лисия, далеко не обязательно соответствовали истинному положению дел. В древности под именем Лисия ходило свыше 400 речей, из которых 233 считались подлинными. До нашего времени сохранились только 34 речи, относящиеся к периоду между 403 и 380 гг., причем не все они подлинные. Подавляющее большинство сохранившихся относится к жанру судебных, но в отрывках известны у Лисия и политические, и даже торжественные речи – например, надгробное слово над телами воинов, павших в Коринфской войне 395 – 386 гг. Лисий считался одним из 10 лучших аттических ораторов.

Лисимах – греческий писатель III в. до Р.Х., воспитатель царя Пергама Аттала I. Написал несохранившееся до нашего времени историческое сочинение, посвященное юным годам своего ученика.

Лициний Мацер (Licinius Macer) – римский историк первой половины I в. до Р.Х., представитель младшей анналистики. В 73 г. до Р.Х. был народным трибуном, возбуждал народ против законов Суллы, ограничивших трибунскую власть. В 66 г. был привлечен к суду за взятки и вымогательство во время своего преторства. В судебном процессе над ним принимал деятельное участие Цицерон в качестве претора. Вскоре после вынесения приговора Мацер скоропостижно скончался. Перу Лициния Мацера принадлежали «Римские анналы», не удостоившиеся большой похвалы со стороны древних писателей. От этого сочинения сохранились немногочисленные фрагменты.

Лициний Муциан (Caius Licinius Mucianus) – римский политический деятель и писатель середины I в. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени сочинения по географии, сведения из которого использовал Плиний Старший в своей «Естественной истории». По-видимому, именно из трактата Муциана Плиний получил информацию об Армении.

Лонгин (Dionysius Caesina Longinus) – греческий ритор и философ-неоплатоник III в. от Р.Х. Родился в Афинах в 213 г. от Р. X., в молодости много путешествовал и познакомился с самыми выдающимися учителями философии своего времени. Преподавал философию в Афинах, где получил широкую известность. Во время одного из позднейших своих путешествий Лонгин познакомился с Зенобией, царицей Пальмиры, которая сделала его своим советником. Он побудил ее начать войну против римлян и после поражения пальмирцев в 273 г. был казнен по приказанию императора Аврелиана. От его исторических, философских, филологических и критических сочинений сохранились только заглавия и немногие отрывки.

Лукан (Marcus Annaeus Lucanus) – римский поэт I в. от Р.Х., племянник философа Сенеки. Родился в 39 г. в Кордубе (совр. Кордова в Испании), умер в 65 г. С 40 г. жил в Риме, где получил прекрасное риторическое образование. Его учителем был знаменитый философ-стоик Корнут. Заканчивал учебу в Афинах, откуда Нерон, сам не чуждый поэтического творчества, призвал его в Рим, чтобы включить поэта, талант которого привлек внимание императора, в круг ближайших друзей. В Риме Лукан стал квестром, а затем авгуром. В 60 г. он получил награду от императора на поэтических играх – так называемых «Нерониях» – за поэтическую «Похвалу Нерону», и с того времени регулярно выступал публично, декламируя собственные стихи на греческом языке и латыни. Однако вскоре отношения между Луканом и Нероном испортились, поскольку императору не понравился республиканский пафос первых глав новой лукановской эпической поэмы «Фарсалия», а кроме того он начал серьезно завидовать славе восходящей звезды на поэтическом небосклоне империи. Император запретил Лукану писать стихи, а впечатлительный поэт немедленно сочинил оскорбительную для Нерона поэму и примкнул к так называемому заговору Пизона. За это Лукан был приговорен к смерти, и покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены 30 апреля 65 г. и при этом декламируя стихи из своего эпоса. Поэма «Фарсалия» так и осталась незаконченной, но именно она, в отличии от всех других произведений Лукана (лирических стихов, эпиграмм, поэм на мифологические сюжеты, трагедий, либретто для пантомим и речей), сохранилась до нашего времени. Сочинение это автор, вероятно, планировал в 12 книгах (по образцу Вергилия), и завершаться оно было должно либо смертью Катона Утического, либо убийством Цезаря. Однако Лукан успел написать только первые 10 книг. Сюжет произведения представляли столкновения Цезаря и Помпея в период Второй гражданской войны. Исторические сведения об относительно недалеком прошлом Лукан заимствовал в основном из несохранившихся до нашего времени книг «Истории от основания города» Тита Ливия, а кроме того, возможно, из «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря. Исторические события он описал скупо, но зато включил в повествование множество речей, риторических украшений и вставных экскурсов географического, этнографического, мифологического, естественнонаучного характера. В тоже время Лукан полностью отказался от темы влияния на судьбы героев воли богов, за что его резко критиковал Петроний в «Сатириконе». Язык поэмы в целом трагический, Цезарь в описании Лукана предстает демонической личностью, попирающей законность в своем стремлении к тиранической власти. Идеальным персонажем поэмы и носителем принципов стоической философии Лукан сделал Катона. По замыслу автора, риторическая декламация и мрачный реализм в описании убийств, смерти, любование ужасами должны были потрясти слушателей или читателей. Тем не менее его довольно высоко ставили Стаций, Марциал, Тацит, Ювенал. «Фарсалия» оказала влияние не только на поэтов империи, эту поэму читали и комментировали даже в Средние века.

Лукиан Самосатский (Lucianus) – греческий ритор и писатель II в. от Р.Х., родом из города Самосата в Северной Сирии. Родился около 120 г., умер около 190 г. от Р. X. Получил хорошее риторическое образование, много путешествовал по Римской империи. Зарабатывал на жизнь как профессиональный ритор и софист. В более позднем возрасте занимал административную должность в Египте. Сохранилось более 80 разножанровых сочинений Лукиана, написанных изысканным литературным языком. Среди прочих его трудов выделяется сочинение «Как следует писать историю», в котором Лукиан подвергает резкой критике современных ему историков, описывавших войну римлян под началом императора Луция Вера против парфян в 166 г., обвиняя их в некомпетентности, склонности к плагиату, преувеличениям и даже во лжи. Среди критикуемых историков оказались: Креперий Кальпурниан, Калиморф, Деметрий Сагаласский и др., которым Лукиан в качестве положительных примеров противопоставляет классиков жанра: Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Свой текст Лукиан составил по свежим следам, вскоре после победы римского военачальника Авидия Кассия.

Лукулл (Lucius Licinius Lucullus) – римский государственный деятель и полководец первой половины I в. до Р.Х. Родился около 117 г., умер в 56 г. до Р.Х. Имел репутацию мягкого и благородного человека, в тоже время был склонен к роскоши в быту, строг к подчиненным воинам, и поэтому не пользовался любовью в войсках. Отличился в Союзнической войне 90 – 88 гг. до Р.Х., затем занимая пост квестора Суллы, успешно воевал против понтийского царя Митридата VI, разгромил царский флот, захватил ряд островов и занял несколько городов на побережье Малой Азии. В 79 г. стал эдилом, в 78 г. – претором, в 74 – 70 гг. был проконсулом провинций Киликия и Азия. С возобновлением войны с Митридатом, Лукулл получил пост командующего римскими войсками на Востоке, разбил царя в сражении при Кизике и одержал морскую победу при Лесбосе в 73 г. Митридату пришлось бежать к армянскому царю Тиграну II, который отказался выдать римлянам своего союзника. Лукулл разгромил также и войско Тиграна, но неоднократно вспыхивавшие мятежи легионеров и недовольство влиятельных откупщиков налогов в Азии мерами Лукулла против спекуляций и ростовщичества привели к закату его военной карьеры. В 67 г. Лукулл был смещен с должности и после отставки до самой смерти жил в Риме в качестве частного лица, считаясь одним из самых богатых людей своего времени, покровительствовал ученым и художникам. Он устраивал пышные пиры для своих друзей и знакомых, построил несколько роскошных дворцов и вилл в столице и ее окрестностях, которые наполнил греческими книгами и ценнейшими произведениями искусства, разбил в Риме вызывавшие восхищение современников Лукулловы сады. Лукулл первый привез вишневое дерево из Малой Азии в Европу. Некоторое время Лукулл участвовал в политической борьбе, но к старости выжил из ума и удалился от всяких дел. В молодые годы Лукулл написал на греческом языке несохранившуюся до нашего времени историю Союзнической войны, позже был рецензентом мемуаров Суллы, с которым его связывали дружеские отношения. Интересовался также ораторским искусством и философией.

Лукцей (Lucius Lucceus) – римский политик и писатель I в. до Р.Х., друг Цицерона и Аттика. Выступал с речами против Катилины. В 61 г. безуспешно домогался консульства, несмотря на поддержку Цицерона и рекомендацию Цезаря. Занимался различными науками, написал историю союзнической войны и первой гражданской войны и намеревался написать также историю последующих времен, к чему его настойчиво побуждал Цицерон, снабжавший его историческими материалами. Цицерон хвалил его сочинения за правдивость и безукоризненность. В начале второй гражданской войны Лукцей был решительным сторонником Помпея, но после смерти Помпея он получил от Цезаря позволение остаться в Риме, где, вероятно, и умер. Сочинения Лукцея не сохранились до нашего времени.

Лутаций Катулл (Quintus Lutatius Catulus) – римский политик, писатель и оратор. Родился около 150 г., умер в 87 г. до Р.Х.  Был избран консулом в 102 г. вместе с Марием. В 101 г. оба объединили свои войска и одержали победу над германцами недалеко от Верцелле. Хотя Марий считал победу исключительно своей заслугой, Сенат признал за обоими вождями право на триумф. По возвращении в Рим Лутаций Катулл построил храм богини Фортуны и выстроил себе прекрасный дом на Палатине. В конце концов, Лутаций пал жертвой ненависти Мария; в 87 г. его имя попало в проскрипционные списки, и Лутаций был вынужден покончить жизнь самоубийством. По отзывам современников, он был человеком высокой культуры, всесторонне образованным, превосходно знавшим греческий язык. В качестве оратора он получил признание Цицерона, который сделал его одним из героев своего диалога «О красноречии». Лутаций Катулл был также автором исторических сочинений: воспоминаний «О консулате и своих деяниях» («De consulatu et rebus gestis suis»), а также другого произведения, из которого сохранились отдельные фрагменты, и которое, по-видимому, представляло собой собрание различных легенд, мифов и местных сказаний. Сверх этого сохранились еще 2 любовные эпиграммы.

Луций Ампелий (Lucius Ampelius) – римский писатель начала III в. от Р.Х., автор сохранившейся до нашего времени «Памятной книжицы» («Liber memorialis»), представляющей собой краткие записки по различным областям космографии, географии, мифологии, истории и права для читателя, желающего «узнать обо всем».

Луций Цинций – римский юрист и грамматик первой половины I в. до Р.Х., автор по большей части несохранившихся сочинений: «О древних словах», «О комициях», «О должности юрисконсульта», «Книга мистагога» и др. Авл Геллий в текст своего сочинения «Аттические ночи» включил отрывки из труда Луция Цинция «О военном деле».

Макарий Косский – греческий историк, автор сочинения «Косская история», одна цитата из которого сохранилась в «Пире мудрецов» Афинея.

Макробий (Ambrosius Theodosius Macrobius) – римский грамматик первой половины V в. от Р. X., вероятно, грек по происхождению. Был связан с группой римской чиновной аристократии, которая под предводительством Аврелия Симмаха в Сенате отстаивала веру в языческих богов и стояла на страже традиционной греко-римской культуры. Для своего сына Евстахия Макробий написал «Комментарий ко «Сну Сципиона» («Commentarii in somnium Scipionis»), обширные пояснения к выписке из VI книги сочинения «О государстве» Цицерона. В комментарии, часто довольно отдаленно связанном с произведением Цицерона, Макробий изложил, опираясь, прежде всего, на комментарий Порфирия к платоновскому диалогу «Тимей», свои неоплатонические взгляды на разные темы, и благодаря этому сохранил обширный фрагмент утерянного произведения Цицерона «О государстве». Именно это сочинение Макробия стало для средневековых латинских читателей пособием для изучения философии неоплатоников. Еще один труд Макробия – «Различия и сходство латинского и греческого глагола» («De differentiis et societatibus Graeci Latinique verbi») известен сегодня только по сокращенному изложению средневекового философа IX в. Иоанна Дунса Скотта. Важнейшим произведением Макробия были «Сатурналии» в 7 книгах, не все из которых сохранились полностью. В нем изложен большой запас разного рода сведений в форме застольных бесед римских интеллектуалов в канун и в течение первых трех дней римского языческого праздника Сатурналий. Собеседники обсуждают множество крупных и мелких вопросов различного характера, рассказывают забавные анекдоты, цитируют древних авторов, обсуждают главную тему сочинения – творчество поэта Вергилия. Макробий не был оригинальным исследователем, он лишь собирал и объединил чужие мысли, но таким образом сохранил для нас множество отрывков из различных древних авторов, произведения которых утрачены, например, из Энния.

Малак – греческий историк, автор «Сифносской истории», процитированной Афинеем в «Пире мудрецов».

Малх Филадельфийский – византийский историк V в. Выходец из палестинской Филадельфии, был софистом в Константинополе. В своем историческом труде «О событиях или делах византийских» в 7 книгах описал правление императоров от Константина Великого до Зенона, завоевания готов во главе с Теодорихом, придворные смуты и стихийные бедствия, в том числе большой пожар в Константинополе в 476 г., в огне которого сгорели 120 тыс. ценнейших книг императорской библиотеки. В IX в. византийский эрудит патриарх Фотий оценил работу Малха как образец исторического сочинения. Тексты Малха сохранились фрагментарно в «Мириобиблионе» патриарха Фотия.

Манефон – великий египетский историк, жрец и писец, живший во времена царя Александра Македонского и египетского царя Птолемея I Сотера (перв. пол. III в. до Р.Х.). Родился в семье иерограмматика в Себеннитском номе в дельте Нила, получил отличное образование, хорошо владел греческим языком, на котором и писал свои научные труды. Имя Манефон  – это на самом деле эпитет, характерный для авторитетного писца, и означает  – «любимый Тотом», а подлинное имя египетского летописца, данное ему от рождения, история не сохранила. Манефон вместе с греческим жрецом Тимофеем был советником царя Птолемея по организации в Египте культа нового бога Сераписа, который должен был стать основой греко-египетского религиозного единства. К концу своей жизни Манефон славился как один из величайших мудрецов своего времени, в храме Сераписа в Карфагене ему был установлен памятный бюст. Перу Манефона принадлежал ряд исторических, богословских и естественнонаучных сочинений, от которых до нашего времени сохранились лишь небольшие фрагменты, цитированные другими писателями, например, иудейским историком Иосифом Флавием, историком Плутархом, основоположником церковной истории Евсевием Кесарийским и византийским историком Георгием Синкеллом. Наибольшее количество уцелевших фрагментов из трудов Манефона относятся к его «Истории Египта» («Египтиака»), охватывавшей период от мифической доисторической эпохи до 343 г. до Р.Х. В этом сочинении он ввел деление истории своей страны на периоды правления династий фараонов, а также, в частности, подверг суровой критике вторую книгу «Истории» Геродота, уличая «отца истории» в искажениях и неточностях. Манефон хорошо знал прошлое своей страны, но в дошедших до нас некоторых фрагментах его книг содержатся нелепости, внесенные недостаточно эрудированными пересказчиками. Труды Манефона сыграли важную роль в распространении в эллинистическом мире научных достижений египтян, знаний о религии и историческом прошлом Египта.

Марий Авентик – бургундский епископ VI в., родом из города Авентик – столицы римской провинции Гельвеция (Швейцария), автор хроники. В своем историческом труде описал события лангобардского завоевания Италии.

Марий Максим (Lucius Marius Maxmus) – римский историк III в. от Р.Х., консул 223 г., продолжатель светониевых биографий императоров от Нервы до Гелиогабала, весьма растянутых, но не лишенных правдивости. Труд Мария Максима не сохранился до нашего времени и известен только по цитатам.

Марин Тирский (Marinus) – римский географ II в. от Р. X., родом из города Тира. Об обстоятельствах его жизни ничего неизвестно. География обязана Марину первым определением земель и мест по точным градусам долготы и широты, кроме того, он яснее всех своих предшественников описал северный берег Европы. Сочинения Марина служили главным источником для Птолемея.

Маркиан Гераклейский – греческий географ, родом из Гераклеи в Вифинии, живший в первой половине V в. от Р.Х. Пользуясь наилучшими источниками, в том числе сочинениями Ганнона, Скилака и Птолемея, он составил «Перипл морей» в 2 книгах, с точным обозначением расстояний по стадиям. Другое его сочинение, содержавшее описание берегов Средиземного моря и составлявшее извлечение из сочинения Артемидора, потеряно, за исключением некоторых отрывков. Сохранившиеся отрывки важны для изучения древней географии и свидетельствуют о прилежании и вкусе составителя.

Марсий Младший – греческий историк III в. до Р.Х., родом из города Филиппы. Марсий был автором несохранившейся «Истории Македонии» в 10 книгах.

Маруф (Маруфа, Марута) – святой, епископ Мартиропольский, церковный историк и поэт IV – V вв., сириец по происхождению. Дата рождения неизвестна, умер в 422 г. в Мартирополе (Тигранакерт). Участвовал в работе Второго Вселенского собора и Антиохийского собора 383 г. Много сделал для защиты христианского вероисповедания на территории Ирана, был посредником на переговорах между персидским шахом и императором Восточной Римской империи. Кроме того, Маруф был известен как выдающийся врачеватель; он успешно лечил иранского шаха Йездигерда (399 – 420 гг.) и его родственников. Наиболее известный труд Маруфа Мартиропольского – «История мучеников персидских» – отличается высокой достоверностью. В честь персидских мучеников Маруф создал также священные песнопения. Его перу принадлежат тексты ряда правил Церковных соборов и толкования на Евангелия.

Марцелл – римский писатель конца III вв. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения по географии, известного по незначительным фрагментам.

Меандрий Милетский – малоизвестный греческий историк IV в. до Р.Х., автор истории Милета. Подробных сведений о нем и его трудах не сохранилось, его сочинения утеряны.

Мегакл – греческий историк неизвестного времени, автор сочинения «О знаменитых мужах», одну цитату из которого привел Афиней в «Пире мудрецов».

Мегасфен – грек, уроженец Ионии, посол царя Селевка I Никатора, отправленный ко двору индийского царя Чандрагупты Маурья в Паталипутре, где находился с 302 г. до 291 г. до Р.Х. По возвращении Мегасфен написал географо-этнографическое сочинение «Индика» (сохранившееся в отрывках), которое считается лучшим описанием Индии, созданным в античную эпоху. Оно содержит ценные сведения о богатом животном и растительном мире, об индийских кастах, о буддистах и брахманах, которых автор сравнивал с греческими философами. Арриан использовал труд Мегасфена при написании своей книги «Индика». Кроме того, «Индику» Мегасфена цитировали Плиний Старший, Страбон, Диодор и философ Сенека.

Меланфий – греческий историк IV – III вв. до Р.Х, автор несохранившихся сочинений «Аттида» (посвященного истории Аттики) и «Об Элефсинских мистериях».

Мемнон – греческий историк рубежа I в. до Р.Х. и I в. от Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской на южном побережье Черного моря. Написал хронику «О Гераклее» – историю своего родного полиса, содержащую помимо местных событий и материал о жизни окружающих народов и государств. Источниками для Мемнона послужили сочинения Феопомпа, историков Митридатовых войн, его предшественников-земляков: Нимфия, Промафида и Домиция Каллистрата, а также некоторые гераклейские документы. В частности, Мемнон дал описание Митридатовых войн, заимствованное из сочинений историков понтийского царя Митридата Евпатора. Сочинение Мемнона сохранилось частично в эксцерптах константинопольского патриарха IX в. Фотия. Уцелевшая часть хроники содержит историю Гераклеи от правления гераклейского тирана Клеарха (363 г. до Р.Х.) до эпохи Юлия Цезаря. Мемнон был хорошим писателем, но посредственным исследователем, при этом его труд сохранил множество важных исторических сведений и цитат из сочинений более значительных историков, не сохранившихся до наших дней.

Менандр Протиктор – византийский историк второй половины VI в. Даты рождения и смерти неизвестны. По образованию Менандр был юристом, но юридической практикой не занимался, а служил в императорской гвардии при императоре Маврикии, поэтому и был прозван «Протиктором» («Гвардейцем»). Менандр написал «Историю», как непосредственное продолжение сочинения Агафия Миринейского, в центре которой оказались внешнеполитические отношения империи с аварами, тюрками, гуннами и славянами. В своей работе он широко и с большой точностью использовал тексты посланий, договоров, военных и дипломатических донесений. Тексты «Истории» Менандра сохранились отрывочно в эксцерптах Константина Багрянородного.

Менандр Эфесский – греческий историк; перевел хроники города Тира с финикийского на греческий язык. Из его произведения сохранились небольшие отрывки.

Менекл Баркийский – греческий историк III в. до Р.Х.

Менекл Киренский – греческий историк II в. до Р.Х., живший в городе Киерена в Северной Африке, написавший сочинение «Ливийские истории». До нашего времени сохранился отрывок из этого труда, в котором Менекл, описывая основание города Кирены в 630 г. до Р.Х., сообщал, что причиной вывода туда колонии с Феры явились гражданские междоусобицы двух политических партий на острове в VII в. до Р.Х. Эта версия противоречит рассказу Геродота, писавшего, что отправить колонистов в Кирену жителей Феры вынудили голод и какие-то несчастья. Эпиграфические данные однозначно свидетельствуют в пользу сведений «отца истории».

Менекрат Ксанфий – греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившейся «Ликийской истории». Сочинение Менекрата цитировал Дионисий Галикарнасский в «Римских древностях».

Менехм Сикионский – греческий историк рубежа IV и III вв. до Р.Х., автор несохранившейся «Истории Сикиона».

Менипп – греческий географ I в. до Р.Х., автор «Перипла Черного моря». Это сочинение сохранилось только в виде краткого изложения, сделанного в V в. от Р.Х. Маркианом Гераклейским.

Менодот Самосский – греческий историк III в. до Р.Х., родом из Перинфа, написавший сочинение о достопримечательностях острова Самос.

Метродор Скепсийский – греческий философ, ритор и историк II – I вв. до Р.Х., родом из Скепсиса. Родился около 145 г. до Р.Х., умер в 70 г. до Р.Х. Учился философии у Карнеада, затем был учителем красноречия на Родосе и в Афинах. Пользовался покровительством и протекцией своего земляка Деметрия Скепсийского, богатого и знатного человека, большого любителя наук. Длительное время Метродор играл значительную политическую и культурную роль при дворе царя Митридата Понтийского, безграничным расположением которого он одно время пользовался, но, в конце концов, был изгнан своим хозяином, а позже казнен.  Метродор был автором одного или нескольких трудов по риторике, написал историческое сочинение о войнах Митридата с римлянами и прослыл ненавистником Рима. В числе его несохранившихся до нашего времени трудов были сочинения «Об истории» и «О деяниях Тиграна», от которых остались небольшие отрывки.

Метродор Хиосский – греческий философ и историк первой половины IV в. до Р.Х., родом с острова Хиос. Был сыном оратора Феокрита, учеником Демокрита и учителем Анаксагора. Как философ Метродор был приверженцем скептицизма; ему принадлежит авторство сочинения «О природе», от которого сохранилось начало и два коротких отрывка. В качестве историка он написал два сочинения: «Троянскую историю» о доисторической Трое и книгу «История Ионии», из которой сохранился отрывок с описанием Смирны.

Мирон Приенский – греческий историк III в. до Р.Х., родом из малоазийского города Приена. Мирон был автором «Мессенской истории», ссылки на которую сохранились в произведениях Диодора Сицилийского, Павсания и Афинея.

Мирониан Амастрийский – греческий писатель, автор сочинения «Исторические сравнения», включавшего в себя жизнеописания знаменитых философов. Труд Мирониана не сохранился до наших дней, но послужил одним из источников сведений для Диогена Лаэртского.

Мирсил Метимнейский – греческий историк первой половины III в. до Р.Х., родом из Метимны на острове Лесбос. Был автором истории Лесбоса и сборника описаний различных удивительных случаев. Сочинения Мирсила не сохранились.

Мнасей – греческий географ II в. до Р.Х., родом из Патр, ученик Эратосфена. Написал географическое сочинение, в котором рассуждал об отдельных частях земли; отрывки сохранились до нашего времени.

Мнесиптолем – придворный историограф царства Селевкидов, живший в III в. до Р.Х., автор исторических сочинений известных только по нескольким фрагментам, сохранившимся в виде цитат в трудах более поздних писателей.

Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) – святой, отец армянской историографии. Родился, вероятно, в 370 г. в провинции Тарон, в селе Хореанк, умер в 493 г. Был одним из лучших учеников святых Саака Партева и Месропа Маштоца. Обучался в лучших философских и богословских школах Александрии, Афин и Константинополя. Еще при жизни Мовсес прославился своими познаниями в философии, а также как благочестивый духовный наставник. Как талантливому писателю и ученому, князь Саак Багратуни поручил Мовсесу Хоренаци написать историю Армении. Плодом нескольких лет его трудов стала «История Великой Армении», первая часть которой рассказывает о событиях с IV тыс. по I в. до Р.Х., вторая часть посвящена истории дохристианской Армении I – III вв., а третья, последняя часть описывает период от принятия армянами христианства до создания армянской письменности. Позже Мовсес написал и ряд других важных трудов, среди которых исторические и агиографические произведения, в том числе житие святой Рипсимэ (Рипсимии), а также поэмы, гимны и молитвы. По преданию, святому Мовсесу принадлежит один из величайших литургических гимнов Армянской Церкви: «О глубокое таинство, непостижимое, безначальное, Господь облек Свое вышнее Царство в свет неприступный, подобно брачному чертогу, и украсил сияющей славой чины огненных духов». Мовсес Хоренаци прожил долгую жизнь и умер на вершине своей славы.

Молон – греческий ритор I в. до Р.Х., родом из карийского города Алабанда, иногда называемый Аполлонием Молоном. Жил большей частью на острове Родос, где преподавал красноречие. Молон пользовался такой известностью, что Цицерон и Юлий Цезарь специально приезжали слушать его. Исторические исследования также были не чужды Молону. Он, например, писал о Египте, Александрии и Гомере. От трудов Молона остались только отрывки. В частности, Иосиф Флавий в своих сочинениях цитировал Молона как писателя, давшего немало ложных сведений об иудеях.

Молпид – греческий историк, автор несохранившегося сочинения «Лаконское государственное устройство», подробно описывавшего обычаи и традиции спартанцев. Цитаты из этого произведения сохранились в «Пире мудрецов» Афинея.

Мох (Мохос, Охос, Мосх) – финикийский мудрец, родом из Сидона, живший до легендарной Троянской войны, некоторые цитаты из сочинения которого сохранились в книгах Афинея и Страбона, а также в византийском словаре Суда.

Мунаций Руф (Munatius Rufus) – римский писатель I в. до Р.Х., друг Катона Младшего. Вскоре после смерти Катона Мунаций Руф написал историю его жизни, которую в качестве источника информации использовал Плутарх при подготовке своего жизнеописания Катона.

Мусей – иудейский историк I в. до Р.Х., писавший по-гречески. На его труды, не сохранившиеся до нашего времени, ссылались Евсевий Кесарийский и другие писатели первых веков христианской эры, признававшие авторитет Мусея, как знатока истории евреев.

Неанф Кизикский – греческий историк III в. до Р.Х., ученик Филиска Милетского, автор несохранившихся сочинений: «История Греции» и «Летописи», отрывки из которых, в частности, использовал Афиней при составлении своего «Пира мудрецов».

Неарх – греческий флотоводец, друг юности Александра Македонского. Родился около 360 г. на острове Крит, умер после 314 г. до Р.Х. Был другом юности и соратником Александра Македонского. Неарх сопровождал македонского царя в его индийском походе. В 326 г. он был назначен командующим македонского флота и провел его по течению рек Гидасп, Акесин, а затем по Инду до его дельты. После этого малый флот македонцев под командованием Неарха (главным кормчим был Онесикрит) прошел морским путем от устья Инда до устья Евфрата в 326 – 324 гг. предполагалось, что Неарх возглавит морскую экспедицию к аравийскому побережью Средиземного моря, но смерть Александра помешала осуществлению этого замысла. В последующей борьбе диадохов Неарх играл второстепенную роль. Неарх оставил потомкам записки о своем морском походе (перипл); они не сохранились до нашего времени, но представление о них дают фрагменты из текста Неарха, приведенные в более поздних сочинениях Арриана («Индия») и Страбона («География»).

Невий (Caneus Nevius) – римский эпический поэт III в. до Р.Х., первым в римской литературе обратившийся в своем творчестве к историческим сюжетам. Родился в Кампании, жил в столице, умер около 201 г. до Р.Х. в Утике, в Северной Африке. Его перу принадлежал ряд трагедий на сюжеты троянского цикла, а также комедии, содержавшие резкие критические выпады в отношении представителей аристократических родов. За нападки на Метеллов в 206 г. Невий был заключен в тюрьму, а затем по приговору суда изгнан из Рима. Кроме того, Невий был автором первых претекст – трагедий на римские сюжеты, среди которых «Ромул» (об основателе Рима) и «Класцидий» (о победе Марцелла над галльским вождем Вирдумаром в 222 г.). Невий принимал участие в Первой пунической войне и на склоне своих лет прославил ее в написанной сатурновым стихом эпической поэме «Пуническая война» («Bellum Punicum»). Впоследствии поэма была разделена на 7 книг, из которых первые две содержали предшествующую историю Рима, начиная с легендарного Энея. Творческое наследие Невия оказало значительное влияние на прославленного поэта Виргилия, но от произведений самого Невия сохранились только ничтожные фрагменты.

Непот (Cornelius Nepos) – римский историк I в. до Р.Х., современник и друг Цицерона, Катулла и Аттика. Родился около 109 г. до Р.Х. на севере Италии, умер после 32 г. до Р.Х. Представитель сословия всадников. Лучшие годы его прошли в Риме среди столичных поэтов, писателей и издателей книг. Непот оставил после себя многочисленные сочинения, но от большинства творений Корнелия Непота остались одни названия. Среди них «Всеобщая история» («Chronica») в 3 книгах, «Примеры» («Exempla»)  – сборник поучительных исторических анекдотов (содержавший не менее 5 книг), отдельные большие биографии Катона Старшего и Цицерона в нескольких книгах, географические сочинения, поэтические опусы и сборники писем, а также обширный сборник биографий «О знаменитых людях» («De illustribus viris»), содержавший не менее 16 книг. Из последнего труда сохранилась книга «О знаменитых иноземных полководцах», содержащая 22 краткие биографии. Из несохранившейся в большей части книги «О латинских историках» («De latinis historicis»), до нас дошли только две краткие биографии Катона Старшего и Тита Помпония Аттика. Исторические сведения, приводимые Непотом, зачастую неточны или ошибочны, но благодаря ясности изложения и простоте языка сочинения Непота имели большую популярность в первые века от Р.Х., а сам Непот считался авторитетным историком. Сегодня главными заслугами Непота признаются его жанровое новаторство и доступность его текстов для понимания даже не искушенными в истории читателями. В частности, именно Корнелий Непот был родоначальником жанров политической биографии и парных сравнительных жизнеописаний. Вероятно, Плутарх шел по проложенному Непотом пути, в том числе позаимствовав и состав героев собственных жизнеописаний.

Нигидий Фигул (Publius Nigidius Figulus) – римский политический деятель, ученый и писатель I в. до Р.Х. Родился около 98 г., умер в 45 г. Находился в дружеских отношениях с Цицероном, которому помогал подавить заговор Катилины. В 58 г. был претором, во время гражданской войны встал на сторону Помпея; после его поражения удалился в изгнание и вскоре умер. В сферу интересов Нигидия как ученого входили вопросы грамматики и теологии, а также естественнонаучная проблематика. Среди его многочисленных трудов было и географическое сочинение «О зонах Земли» («De terris»). Собственно книги Нигидия Фигула не сохранились, но информация об их содержании имеется в текстах более поздних римских писателей.

Никандр Халкедонский – греческий историк второй половины II в. до Р.Х., автор нескольких утерянных сочинений развлекательного характера, в том числе: «Похождения Прусия», посвященных занимательным случаям из жизни вифинского царя Прусия (236 – 186 гг.), и «Неожиданности» – сборник забавных исторических и мифологических анекдотов. Ссылки на эти книги Никандра сохранились в «Пире мудрецов» Афинея.

Никий Никейский – греческий философ I в. от Р.Х., автор сочинения «Преемство философов», которое он написал по образцу аналогичного  труда Сотиона. О Сотионе Никий в своем тексте неоднократно упоминал с похвалой и охотно его цитировал.

Никокл Лакедемонский – греческий историк, автор несохранившегося сочинения об истории и обычаях спартанцев. Упоминания о Никокле содержатся в «Пире мудрецов» Афинея.

Николай Дамасский – греческий историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х., сирийского происхождения (родом из Дамаска). Жил при дворе иудейского царя Ирода I и в Риме. Николай Дамасский был автором риторико-драматической всеобщей «Истории» в 144 книгах, включающей, в частности, историю Рима, и повествующей о событиях мировой истории с древнейших времен и  до смерти Ирода в 4 г. до Р.Х. Он написал также биографию императора Августа, представляющую собой развернутый панегирик, автобиографию и другие сочинения. От гигантского писательского наследия Николая Дамасского остались лишь фрагменты.

Никомах (Virius Numerius Flavianus Nicomachus) – римский политический деятель, философ-стоик и писатель второй половины IV в. от Р.Х., лидер партии приверженцев древнеримского язычества, принадлежавший к окружению Симмаха. Родился в 334 г., умер в 394 г. Был консулом 394 г., выступал против императора Феодосия I на стороне Евгения и Арбогаста; потерпев неудачу в попытках возродить язычество в Риме, покончил жизнь самоубийством. Никомах был автором несохранившегося до нашего времени исторического произведения «Анналы».

Нимфий (Нимфид) – греческий историк и государственный деятель первой половины III в. до Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской. Ребенком Нимфий находился в числе гераклейских эмигрантов, которые выехали из Гераклеи около 363 г. в связи с изгнанием тираном Клеархом массы аристократов; его отец состоял в родстве с тираном. Позже Нимфий возглавил эмигрантов, когда они в 281 г. решили возвратиться на родину. По возвращении Нимфий зарекомендовал себя искусным дипломатом и сумел договориться с галатами, совершившими свое очередное нападение на Гераклейскую область. Нимфий подкупил золотом их вождей и склонил их к миру. До наших дней сохранились немногочисленные фрагменты его сочинений: «Об Александре, его диадохах и эпигонах» в 24 книгах, «История Гераклеи» в 13 книгах и «Перипл Азии».

Нимфодор Сиракузский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор сочинения «О достопримечательностях Сицилии», отрывки из которого сохранились до нашего времени.

Нимфодор Амфиопольский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор этнографического сочинения «Варварские законы», от которого до нашего времени сохранилось несколько фрагментов.

Нонн – византийский историк и дипломат первой половины VI в., сирийского происхождения. Его отец и дед несли дипломатическую службу у императоров Анастасия I (491 – 518 гг.) и Юстина I (518 – 527 гг.). По поручению императора Юстиниана I Великого (527 – 565 гг.), в 30-х гг. VI в. Нонн дважды посетил Восточную Африку, Центральную и Южную Аравию с дипломатическими миссиями. Особой задачей первого путешествия Нонна было привести в Константинополь некоего Куйса, правителя Кинды. В ходе второго путешествия он побывал в Аксумском царстве. Впоследствии Нонн живописно описал свои приключения в форме воспоминаний, подчеркивая свою храбрость в опасностях. В ходе повествования Нонн дал описания религиозных верований арабов, местных диалектов, африканских слонов и пигмеев. Сама эта книга не сохранилась, но о ней есть упоминание в записках константинопольского патриарха Фотия (858 – 867 гг. и 877 – 886 гг.). Сочинения Нонна, возможно, использовались как источник византийскими историками Иоанном Малалой и Феофаном Исповедником.

Оксиринхский историк – См. Аноним Оксиринхский.

Олимпиодор Фиванский – византийский историк и поэт V в., язычник по вероисповеданию, выходец из египетского города Фивы. Олимпиодор много странствовал по свету, был участником посольства к гуннам, свидетелем завоеваний Алариха в Европе. Написал «Исторические сочинения» в 22 книгах, сохранившиеся частично, в цитатах у более поздних авторов: Зосима и Фотия. Основная тема его труда – судьбы римских (равеннских) императоров в период 407 – 425 гг.

Онасандр – греческий писатель I в. от Р.Х., создавший около 50 г., в подражание Ксенофонту, книгу о военном деле, содержащую практические советы полководцам. «Стратегика» Онасандра была весьма популярна в эпоху Возрождения и сохранилась до нашего времени.

Онесикрит – главный кормчий флота Александра Македонского, родом с острова Астипалея в Эгейском море. В юности был учеником философа-киника Диогена Синопского. Принимал участие в походе македонского царя в Индию. Под началом командующего флотом Неарха совершил плавание по Гидаспу, Акесину и Инду вплоть до его устья, и далее по Эритрейскому морю и Персидскому заливу до устья Евфрата. По образцу «Киропедии» Ксенофонта написал сохранившуюся во фрагментах книгу «Об Александре», прославляющую Александра как героя и распространителя греческой культуры. В том же сочинении Онесикрит в идеализированном виде описал индийских брахманов (гимнософистов), с которыми он, вероятно, через переводчика, беседовал об индийской и греческой философии.

Оптат Милевский (Optatus) – латинский христианский писатель IV в., епископ Милевы в Нумидии. Умер около 400 г. от Р.Х. Его произведение «Против донатиста Пармениана» («Contra Parmenianum Donatistam») в 6 книгах содержит чрезвычайно ценный исторический материал о донатизме. Августин в своей полемике с донатистами использовал именно это произведение.

Павел Орозий (Paulus Orosius) – выдающийся латинский христианский историк начала V в., сподвижник и современник Августина Блаженного, знаменитого западного отца Церкви. Родился около 384 г., умер не ранее 418 г. Он занимал епископскую кафедру в Браге, в конце 414 г. покинул Испанию и прибыл в Северную Африку, в город Гиппон к Августину Блаженному с тем, чтобы в беседе со знаменитым епископом и богословом укрепить себя в борьбе с еретиками – присциллианами. Прожив некоторое время в Гиппоне, Орозий по совету Августина отправился в Палестину к знаменитому христианскому богослову Иерониму. Прибыл в Вифлеем в самый разгар борьбы православных с Пелагием и его сторонниками. Летом 415 г. Павел Орозий участвовал в работе Поместного Церковного собора в Иерусалиме и был одним из основных обвинителем ереси Пелагия. Однако сторонники ересиарха оказались многочисленнее и обвинения были отвергнуты собором. В период между сентябрем и декабрем 415 г. Орозий написал небольшой трактат «Апологетик», направленный против пелагиан. Осенью 417 г. Орозий покинул Африку, но оказался вскоре не в Испании, а на острове Менорке Балеарского архипелага. После этого никаких известий о Павле Орозии история не сохранила. Возможно, он умер во время морского путешествия. Главное сочинение Орозия – «История против язычников» в VII книгах, явилось откликом на захват и разграбление готами Рима в 410 г. Оно описывает события от грехопадения до 417 г. и считается этапным произведением раннесредневековой западноевропейской историографии, в котором собраны основные исторические знания христианина V в. С Павла Орозия жанр мировой хроники приобрел преобладающее значение в исторической литературе средневековой Западной Европы.

Павсаний – греческий историк II в. от Р.Х., родом с Запада Малой Азии, предположительно из города Магнезия на реке Герм. Родился около 110 г., умер около 180 г. Принадлежал к кругу состоятельных и образованных людей, много читал и путешествовал, был страстным любителем и знатоком старины. Помимо своей родной Анатолии, объездил всю Балканскую Грецию, побывал в Сирии и Палестине, в Египте, в различных областях Италии и в Риме. Обладал обширными знаниями и незаурядным литературным талантом. После смерти получил прозвище Периэгет (Гид) из-за своего знаменитого сочинения «Описание Эллады» в 10 книгах. Этот развернутый отчет о путешествии по Греции, созданный Павсанием на склоне его лет, был основан на собственных наблюдениях автора и письменных источниках. Основное внимание в тексте уделено описаниям исторических достопримечательностей различных областей Греции (прежде всего памятников архитектуры и искусства), но местами повествование Павсания прерывается учеными экскурсами по самым различным темам. Несмотря на имеющиеся в нем отдельные ошибки, этот труд очень важен для истории античной культуры и искусства, для изучения истории религии, мифологии и топографии древнего мира. «Описание Эллады» Павсания единственное целиком дошедшее до нас от античности сочинение в жанре периэгезы – описания достопримечательностей какой-либо страны.

Павсаний Дамасский – греческий историк, автор сочинения о Сирии, состоявшего по крайней мере из 6 книг, от которого сохранилось несколько фрагментов.

Павсаний Лаконский – греческий историк из Лакедемона, написавший несохранившиеся сочинения «О Геллеспонте» и «Лаконика».

Палефат – греческий историк IV в. до Р.Х., родом из города Абида, близкий друг Аристотеля. Написал несколько сочинений, в том числе: «История Кипра», «История Аттики» и «История Аравии», от которых сохранились только немногочисленные фрагменты.

Памфила Мудрая – греческая писательница I в. от Р.Х., современница императора Нерона, дочь грамматика Сотерида Александрийского, автор обширных исторических и философских трудов, ни один из которых не сохранился до нашего времени.

Патрокл – друг и флотоводец сирийского царя Селевка I и его сына царя Антиоха I Сотера. По поручению Селевка I Патрокл совершил плавание по Южной части Каспийского моря с исследовательскими целями между 285 и 282 гг. до Р.Х. Записки о своем путешествии Патрокл изложил в перипле, несохранившемся до нашего времени, но послужившим источником информации для многих последующих греческих и римских географов.

Петр Патрикий (Магистр) – византийский историк и видный дипломат, один из ближайших сподвижников императора Юстиниана I. Родился в Фессалониках около 500 г.; получив образование, некоторое время был ритором в Константинополе. По свидетельству современников, Петр был человеком выдающегося ума, владевшим к тому же редким даром убеждения. В 534 г. он был отправлен послом к готской королеве Амаласунте, но, поскольку в тот момент власть в Италии оказалась в руках короля Теодата, Петр в следующем году отправился в Равенну, где и вел с ним переговоры. По возвращении из Италии ему было присвоено звание магистра оффиций. В 550 г. уже в сане патрикия он вел переговоры с Хосровом, а в 551 – 553 гг. принимал непосредственное участие в переговорах с римским папой. В 561 г. Петр Патрикий снова отправился к Хосрову, с которым заключил необходимый для империи мир в 562 г. Петр был одним из самых богатых людей в империи, и даже имел остров в своем личном владении. В трудах императора Константина Багрянородного сохранились отрывки из сочинений Петра Патрикия: «История» и «О государственном устройстве».

Пизон Фругий (Lucius Calpurnius Piso Frugi) – римский историк второй половины II в. от Р.Х., представитель средней анналистики. Был политическим противником братьев Гракхов. Занимал посты народного трибуна в 149 г. и консула в 133 г. до Р.Х., руководил подавлением восстания рабов на Сицилии. В своих 7 книгах «Анналов», охвативших период от Энея до 146 г. до Р.Х., Пизон бичевал коррупцию своей эпохи и восхвалял древнеримские добродетели. Его несохранившееся сочинение использовали в качестве источника информации Тит Ливий, Дионисий Галикарнасский и Плиний Старший.

Пирр – царь Эпира с 306 г. до Р.Х.. Родился в 319 г., умер в 272 г. до Р.Х. Пытался создать великую державу в системе эллинистических государств в Западном Сридеземноморье, подобную созданной Александром Македонским на Востоке. Используя войну между диадохами, Пирр на короткое время занял Македонию (289 – 288 гг.), затем Фессалию (287 г.) и в 280 г. до Р.Х. высадился в Италии и победил римлян в битве при Гераклее. Затем одержал «Пиррову победу» при Аускуле в 279 г. и переправился на Сицилию. Там Пирр в течение двух лет завоевал почти все карфагенские крепости. В 275 г. он потерпел поражение от римлян в сражении при Беневенте в Италии, и после этого возвратился в Эпир. В 274 г. он вновь захватил Македонию, а в 273 г. вторгся на Пелопоннес. Здесь он погиб в бою на улице Аргоса. Пирр считался одним уз лучших полководцев своего времени, выдающимся властителем и дипломатом. После себя он оставил несохранившиеся до нашего времени  сочинение о военном искусстве и незаконченные «Мемуары» о своих деяниях, которые использовали при подготовке своих исторических трудов Гиероним Кардийский («История диадохов и эпигонов») и, возможно, эпирский историк Проксен.

Писатели Истории Августов (scriptores Historiae Augustae) – шесть римских историков начала IV в. от Р.Х., совместно написавших сборник биографий императоров от Адриана до Карина (117 – 285 гг. от Р.Х.). Имена этих историков (Элий Спартиан, Юлий Капитолин, Вулкаций Галликан, Элий Лампридий, Требеллий Поллион и Флавий Вописк), более нигде не упоминаемые, количество авторов, писавших все как один человек, и время написания этих биографий вызывают большие сомнения у историков. Сами биографии, особенно относящие к III в., наряду с ценной исторической информацией, содержат много недостоверного. В различных русских переводах этот сборник биографий носит названия: «История Августов» и «Властелины Рима».

Пифей Массалийский – греческий географ и исследователь европейских северных и северо-западных регионов, выходец из города Массалии, живший во времена Александра Македонского (в последней четверти IV в. до Р.Х.). Изложил результаты своего путешествия в сочинении «Об океане», известном только по упоминаниям других античных авторов, некоторые из которых сомневались в его правдивости. Вероятно, Пифей обогнул Испанию, Галлию и Британию, а затем достиг некую страну Туле, где-то «на крайнем севере», где коротки летние ночи. Последущие исследователи видели в Туле либо один из Шетландских островов, либо Норвегию, либо Исландию. В средневековье именно Исландия стала обычно считаться античной страной Туле. Кроме того, Пифей сообщал о приливах и отливах, о «янтарном» острове и «ватном» море.

Пифенет – греческий историк неизвестного времени, автор несохранившегося сочинения «Об Эгине», цитату из котогоро привел Афиней в «Пире мудрецов».

Пиферм Эфесский – греческий историк второй половины III в. до Р.Х., автор несохранившихся сочинений «История» и «Пирейские тираны», процитированных Афинеем в «Пире мудрецов».

Платон – великий греческий философ первой половины IV в. до Р.Х. Родился в Афинах в 427 г., умер в 347 г. до Р.Х. Его настоящее имя – Аристокл, а прозвище «Платон» (широкий) он получил в молодости за особенности своего телосложения. Происходил из знатного рода и получил прекрасное образование. В молодости писал стихи, увлекался музыкой, живописью, атлетикой. Возможно, слушал лекции гераклитика Кратила, знал популярные в Афинах сочинения Анаксагора, был слушателем Протагора и других софистов. В 407 г. стал учеником Сократа, что определило всю его жизнь и творчество. Целых 8 лет он не отходил от любимого учителя, образ которого он с таким пиететом рисовал впоследствии в своих диалогах. После судебного процесса в Афинах, приговорившего Сократа к смерти в 399 г., Платон, опасаясь за собственную жизнь, покинул Афины и с несколькими друзьями уехал в Мегару. В дальнейшем он много путешествовал, посетил Египет и Кирену, а затем в Южную Италию, повсюду общался с жившими там наиболее выдающимися учеными своего времени. Около 388 г. Платон покинул Италию и уехал на Сицилию, в Сиракузы, где правил Дионисий I Старший. Приверженцем его философии стал родственник Дионисия, молодой Дион, но Платон не нашел общего языка с сицилийским тираном и отплыл в Балканскую Грецию. По возвращении в Афины он основал в садах Академа первую философскую школу, знаменитую Академию, где преподавал философию не взымая платы с учеников. В 367 г. в Сиракузах умер Дионисий Старший, и Платон, по просьбе Диона, во второй раз побывал в Сиракузах, в надежде, что новый правитель Дионисий Младший под его влиянием воплотит в жизнь мечту Платона о философе на троне и о государстве, управляемом мудрым и справедливым царем. Но и эта миссия не удалась. Дионисий Младший сначала гостеприимно принял философа и заинтересовался его учением, но, в конце концов, как и его отец вынудил Платона покинуть Сицилию, а также отправил в изгнание Диона, заподозрив его в подготовке заговора. В 361 г. Платон предпринял третье и последнее путешествие на Сицилию, попытавшись упросить Дионисия Младшего разрешить возвратиться Диону. Однако тиран не только не поддался на уговоры, но и конфисковал имущество Диона. Платон возвратился в Афины и там руководил Академией до самой смерти в 347 г. Считается, что все сочинения Платона сохранились до нашего времени. Полное их собрание насчитывает 36 произведений, поделенных на 9 тетралогий. Среди них находятся диалоги, авторство Платона для которых сомнительно. Все произведения Платона, кроме «Апологии» и писем, являются диалогами. Он считается творцом этого жанра литературной прозы. Деятельность Платона в Академии, которая стала школой будущих политиков и юристов, три его путешествия в Сиракузы и два величайших произведения: «Государство» и «Законы» свидетельствуют, что одну из главных задач своей жизни он видел в работе по исправлению государственного устройства греческого мира. Произведения Платона отличают прекрасный стиль, выдержанная композиция, живой, полный неожиданных поворотов и напряжения диалог, а также поэтическое воображение и полет мысли. Они стали образцом философского диалога, нашли многочисленных подражателей и оказали огромное влияние на европейскую философию и литературу. В качестве исторического источника выделяются письма Платона, содержащие важные сведения о Сицилийской державе Старшего и Младшего Дионисиев. Кроме того, содержащаяся в его диалогах «Тимей» и «Критий» легенда об Атлантиде с давних пор занимает умы исследователей древнейших цивилизаций. По словам Платона, некогда существовало большое островное государство – Атлантида, которое пыталось поработить средиземноморский мир, но Афины нанесли ему поражение; позднее остров поглотило море. Споры о реальности существования Атлантиды и ее возможном местонахождении не завершились и по сей день, но наиболее распространенным сегодня является представление, что за платоновской Атлантидой скрывается государство бронзового века, существовавшее в середине II тыс. до Р.Х. на вулканическом острове Фера (совр. Санторин) в Восточном Средиземноморье. Это государственное образование погибло около 1450 г. до Р.Х. в результате затопления большей части острова после землетрясения и грандиозного извержения вулкана, которое к тому же разрушило Кносс и покрыло пеплом остров Крит.

Плиний Младший – римский общественный деятель и писатель I – II вв. от Р.Х., консул 100 г.  Родился в 61 или 62 гг. в Новом Коме, умер около 113 г. Был выходцем из состоятельной семьи, приходился племянником и приемным сыном Плинию Старшему. Получил известность как выдающийся оратор и адвокат, занимал пост императорского легата в Вифинии около 112 г. Из его литературных трудов сохранились 10 книг тщательно стилизованных писем («Письма Плиния Младшего»), которые являются важным историческим документом о материальных и духовных сторонах жизни привелегированного римского общества во времена императора Траяна. В числе писем, включенных в подборку, находятся послания автора к императору и полученные им ответы, в частности, касающиеся проблем отношения властей к христианам в Римской империи. Кроме того, в письмах Плиния сохранилось единственное описание знаменитого извержения вулкана Везувий в 79 г. Из речей Плиния сохранился только «Панегирик» – речь в честь Траяна, произнесенная Плинием в сенате, в которой оратор благодарил императора за предоставленное ему консульство. Позднее «Панегирик» Плиния Младшего часто использовался как образец для составления похвальных речей.

Плиний Старший (Caius Plinius Secundus Major) – римский писатель-эрудит I в. от Р.Х. Родился в городке Новый Ком в Северной Италии около 23 г. от Р.Х., умер в 79 г. Принадлежал к сословию всадников, воспитывался и учился в Риме. При императоре Веспасиане был последовательно прокуратором Испании, Германии, Галлии, Африки. В 70 г., вероятно, находился в войске Тита, осаждавшем Иерусалим, а затем стал прокуратором Сирии. Погиб в 79 г. во время извержения вулкана Везувий на юге Италии, когда он в качестве командующего римским флотом спешил на помощь попавшим в беду людям и, пользуясь случаем, пытался наблюдать с близкого расстояния картину природной катастрофы. Смерть Плиния описал его племянник Плиний Младший в письмах к историку Тациту; ему мы обязаны и другими данными о биографии его дяди и списком произведений Плиния. Гай Плиний Секунд был чрезвычайно трудолюбивым человеком и оставил после себя обширное писательское наследие. Однако почти все его сочинения утрачены, среди них и 2 исторических, которые использовал Тацит: «История германских войн» («Bella Germaniae libri») в 20 книгах и «Продолжение Ауфидия Басса» («Ad fine Aufidii Bassi») в 31 книге. Также потеряна написанная Плинием биография его друга – Помпония Секунда («Vita Pomponii Secundi»). Единственным сохранившимся произведением является работа энциклопедического характера «Естественная история» («Historia naturalis») в 37 книгах, содержащая сведения из разных областей знания. Структура «Естественной истории» такова: книга 1– предисловие с посвящением императору Титу, предметный указатель и содержание, список источников с поименным перечислением греческих и римских авторов; кн. 2 – космология и общее описание Вселенной; книги 3 и 4 – описание Земли, сведения о странах и народах Европы; книги 5 и 6 – география Азии и Африки; книга 7 – антропология и физиология человека; книги с 8 по 11 – зоология; книги с 12 по 19 – ботаника; книги с 20 по 27 – лекарственные растения и лекарственные средства растительного происхождения; книги с 28 по 32 – лекарственные средства животного происхождения; книги с 33 по 37 – минералогия и металлургия и их практическое применение в живописи и скульптуре, а также в обработке золота, серебра, меди и драгоценных камней. Однако произведение Плиния представляется кладезем сведений не только из области естественных наук. Так, например, археология и история искусства обязаны бесценной информацией книг 33 – 37, рассказывающим об обработке металлов и камней. Эта единственная сохранившаяся античная энциклопедия была широко известна, ее использовали как в античности, так и в средние века. Стиль Плиния довольно хаотичен, неровен, по-видимому, зависит от задействованных источников. Необходимую редактуру и первое издание «Естественной истории» осуществил после смерти автора его племянник Плиний Младший.

Плутарх – выдающийся греческий историк, философ, литератор и жрец I – начала II вв. от Р.Х. Родился в 46 г. в Херонее, в Беотии (исторической области Греции), умер после 119 г. Выходец из старинного и богатого рода. После обучения в Афинах у философа Аммония, Плутарх большую часть своей жизни прожил в родном городке. Во время совершенных им многочисленных путешествий, в том числе с политическими миссиями по Италии и Египту, он имел возможность встречаться и общаться с выдающимися людьми своего времени, среди которых были императоры Траян и Адриан. В дружеском кругу он предавался изысканному общению, вел беседы, как научного содержания, так и касающиеся самых разных областей жизни. Помимо этого Плутарх активно занимался преподавательской деятельностью в родном городе, в рамках своеобразной частной академии. В возрасте около 50 лет Плутарх был избран на пожизненную должность жреца Аполлона Пифийского в Дельфах; деятельность на этом посту снискала ему глубокое уважение, в Дельфах ему была установлена мраморная статуя. Эта духовно и интеллектуально насыщенная повседневность нашла отражение в литературных трудах Плутарха. Из его огромного писательского наследия, насчитывавшего около 250 трудов, сохранилась примерно одна треть. Наибольшую славу Плутарху принесли его «Сравнительные жизнеописания» – 23 пары биографий выдающихся греков и римлян. Кроме того им написаны еще 4 биографии, не входящие в «Жизнеописания», но также содержащие разнообразнейшие сведения по античной истории. Как биограф Плутарх шел вслед за Корнелием Непотом, родоначальником жанра сравнительных жизнеописаний наиболее значительных героев античной истории, но далеко превзошел римского историка в мастерстве стиля и глубине мысли. К этим биографиям Плутарха примыкают небольшие сборники выписок из исторических трудов его предшественников: «Изречения царей и полководцев», «Изречения спартанцев», «Изречения спартанских женщин», «О доблести женской» и «Древние обычаи спартанцев». В значительной части Плутарх использовал этот материал при написании биографий своих «Сравнительных жизнеописаний» и других крупных работ. Вторую большую группу его сочинений составляют труды, частично объединенные под заголовком «Моралии» («Moralia»), в том числе «Застольные беседы» в 9 книгах, небольшой диалог «Пир семи мудрецов», а также конспективный материал для диалогов «Римские вопросы» и «Греческие вопросы» на историко-культурную и бытовую тематику. Они посвящены философским и политическим темам, и прежде всего вопросам этики (научно-популярные труды о семейной жизни, воспитании, дружбе, недостатках характера и их преодолении). Будучи сторонником платоновской философии, Плутарх выступал противником эпикурейцев и стоиков, активно комментировал труды Платона, учеником и продолжателе которого он считался, а в политических произведениях проявлял себя как лояльный верноподданный Римской империи, давал рекомендации благоразумного поведения для граждан. Находясь под влиянием учения перипатетиков, Плутарх пытался отразить взаимосвязь между природой и действиями своих героев, поскольку не признавал жесткой детерминированности человеческих поступков. Среди других его работ выделяется теологический трактат «Исида и Осирис». Труды Плутарха по истории литературы, физике, медицине, риторике, истории музыки и теологии показывают широту интересов и универсальную образованность их автора, последователя предшествующих мыслителей, наделенного собственным оригинальным мышлением. Труды Плутарха, в особенности его «Сравнительные жизнеописания», являются неоценимым источником для историков; они имели огромное воздействие, особенно начиная с эпохи Возрождения, на умы последующих поколений во всех странах европейской культуры, включая Россию (с XVIII в.).

Полемон – греческий географ и историк II в. до Р.Х., уроженец Троады. Родился около 220 г., умер около 160 гг. до Р.Х. В 202 – 181 гг. работал в Александрии. Хотя в полном соответствии с духом эпохи Полемон интересовался всякого рода диковинками, как о том свидетельствует его сочинение «О достойных удивления вещах», он все же выделялся среди современников подлинно научным походом к исследуемым явлениям. В ходе многочисленных путешествий по Греции, Южной Италии, Сицилии и Малой Азии делал копии заинтересовавших его надписей. Делал также заметки о местных обычаях. Собрал много материала, касающегося знаменитых памятников, зданий и произведений искусства. Он был автором множества произведений, описывающих достопримечательности: афинский Акрополь, священную дорогу на Элевсин, жертвоприношения в Спарте, сокровищницы Дельф; писал о различных достойных внимания местах греческого мира. Другую группу его трудов составляют исторические сочинения, рассказывающие об основании городов у Черного моря и на греческом Западе. Издал он также собранные в разных местах эпиграммы. Обращая особое внимание на научную добросовестность, Полемон не слишком заботился о красотах стиля, но, несмотря на это, стал известен, а его произведения использовали Дидим Халкентер, Страбон, Плутарх, Афиней, Павсаний. От работ Полемона сохранились лишь фрагменты, в основном в «Пире мудрецов» Афинея.

Полибий – великий греческий историк II в. до Р.Х. Родился в городе Мегалополисе в Аркадии около 201 г., умер около 120 г. до Р.Х. Был сыном влиятельного политического деятеля Ликорта и сам в молодости принимал участие в ряде военных походов, командовал конницей Ахейского союза. После окончательной победы Римского государства в его третьей войне против Македонии, Полибий в числе тысячи греческих заложников был интернирован в Рим, где прожил 16 лет своей жизни. Там под влиянием подружившегося с ним полководца Сципиона Младшего, бывшего ревностным поклонником эллинской культуры, он стал почитателем римского величия и власти. Сопровождал Сципиона в некоторых его походах, а римляне неоднократно пользовались услугами Полибия как компетентного военного эксперта (он был не только военачальником, но и автором сочинения о военном искусстве). Кроме того, Полибий принимал участие в плавании вдоль западного побережья Африки и воочию наблюдал и изучал берега Ливии, Галатии, Иберии и других местностей. После разрушения Коринфа Полибий, опираясь на свое влияние, сумел облегчить участь побежденных, которые в знак благодарности воздвигли в его честь мраморную статую. Он принимал участие также в организации нового римского провинциального управления у ахейцев. Умер в результате серьезной травмы, полученной при падении с лошади, в возрасте 82 лет. Полибий был автором «Всемирной истории» в 40 книгах (полностью сохранились первые 5), охватывавших период 264 – 146 гг. до Р.Х. Первые две книги, представляющие собой «введение», описывают время 264 – 220 гг., остальные 38 книг посвящены событиям, которым Полибий был современником и даже свидетелем. Сочинение Полибия подчеркнуто сухо по тону изложения; он полагал, что большинство историков злоупотребляли драматическими эффектами и риторическими приемами, и сознательно избегал употреблять эти средства в своем тексте. В идеологическом плане Полибий стремился донести до своих побежденных соотечественников идею необратимости политического развития Греции под властью римлян. Этот фундаментальный труд признается одним из наиболее достоверных свидетельств об истории III – II вв. до Р.Х. Последователями и продолжателями Полибия были Посидоний и Тит Ливий.

Полидевк Юлий Поллукс (Iulius Pollux Polydeukus) – греческий софист, ритор и филолог конца II — начала III в. от Р.Х. Выходец из Навкратиды в Египте, преподавал риторику в Афинах. Полидевк был адресатом памфлета Лукиана «Учитель красноречия», направленного против софистики. В 180 – 192 гг. Полидевк был воспитателем будущего римского императора Коммода. Своему ученику он посвятил, написанный им «Ономастикон» в 10 книгах – нечто вроде энциклопедии, статьи которой выстроены не по алфавиту, а тематически по областям знания. Например, книга IV представляла лексику о музыке, театре и танцах, а книг X была посвящена разнообразным играм. До нашего времени это сочинение сохранилось в сокращенном виде. Статьи в «Ономастиконе» написаны не всегда с должным знанием дела, но для изучения греческих древностей имеет большое значение.

Полизел – греческий историк конца III – начала II вв. до Р.Х., автор несохранившейся «Истории Родоса».

Поликлит – греческий историк второй половины IV в. до Р.Х., уроженец города Ларисы, участник походов Александра Македонского и автор несохранившегося исторического сочинения посвященного Александру.

Поликрат – греческий историк, автор несохранившегося сочинения «Лаконская история», на которое сослался Афиней в «Пире мудрецов».

Поликрит Мендский – греческий историк IV в. до Р.Х., родом из Менды на македонском полуострове Паллен. Служил врачом при дворе персидского царя Артаксеркса II, написал историческое сочинение о Сицилии, несохранившееся до нашего времени.

Полихарм – греческий историк, родом из Навкратиса, автор несохранившейся «Ликийской истории». Цитата из этого сочинения, описывающая гадания жрецов Апполона по поведению рыб, приведена в «Пире мудрецов» Афинея.

Полиэн – греческий писатель II в. от Р.Х., родом из Македонии, известный адвокат и оратор в Риме. До наших дней дошло его сочинение «Стратегемы» в 8 книгах, представляющее собой подборку примеров военных хитростей, к которым прибегали греческие и римские полководцы, начиная с мифологических времен и до эпохи Августа включительно.

Помпей Трог (Pompeus Trogus) – римский историк начала I в. от Р.Х., родом из Нарбоннской Галлии. Отец его служил Юлию Цезарю в качестве секретаря и переводчика. Около 7 г. от Р.Х. Помпей Трог написал «Историю Филиппа» («Historia Philippica») в 44 книгах, сохранившуюся до нашего времени только в виде эпитомы (сокращения) историка II или III вв. Марка Юниана Юстина и «Прологам» – своего рода оглавлению всех книг сочинения Трога. Судя по этим текстам, произведение Помпея Трога не отличалось особыми литературными достоинствами, но содержало большой и разнообразный материал, построенный в соответствии с определенными общими историческими идеями. Центральное место в «Истории Филиппа» занимает описание событий в Македонии при царях Филиппе II и его сыне Александре Великом, кроме того описываются завоевательные походы македонцев в Азии, возникновение державы Александра и ее распад после его смерти на государства диадохов. Однако общий хронологический период, охваченный Помпеем Трогом, простирается от царствования легендарных Нина и Семирамиды до современной историку эпохи Августа. Этот труд является переработкой сочинения неизвестного сегодня греческого автора (по некоторым предположениям – сочинения «О царях» Тимагена Александрийского). Роль латинского автора была второстепенной по сравнению с его греческим предшественником.

Помпей Фест (Sextus Pompeius Festus) – римский грамматик II в. от Р.Х., составивший извлечение в 20 книгах из обширного труда знатока римских древностей Веррия Флакка «О значении слов». Произведение Помпея Феста под тем же названием вскоре совершенно вытеснило из обращения свой солидный прототип, поскольку лучше отвечало потребностям своего времени, оскудевшего глубокими умами. Однако в VIII в. оно уже само подверглось серьезному сокращению – Павел Диакон составил эпитому из него, полностью опустив всякие ученые комментарии и оставив только краткие объяснения выражений. Только этот, по сути дела, словарь и сохранился полностью до нашего времени. От произведения же Помпея Феста остались только более или менее обширные отрывки, которые сохранились в единственной испорченной рукописи XI в.

Помпоний Мела (Pomponius Mela) – римский географ-компилятор первой половины I в. от Р.Х., родом из города Тингентера в Южной Испании, более известного как Традукта (поблизости от совр. г. Тарифа), и его предками, вероятно, были финикийцы. Около 44 г. Помпоний Мела составил географическое сочинение «О строении Земли» («Хорография») в 3 книгах, с обширными этнографическими, историческими и мифологическими экскурсами на латинском языке, использовав доступные ему, главным образом греческие источники. Его описание Африки содержит несколько разделов, пересказывающих  материалы неизвестных сегодня сочинений. Значительный интерес представляет описание внутренних районов Киренаики. «Хорография» Мелы является ценным источником по античной истории и географии Восточной Европы и Северной Евразии. Это единственное произведение римского писателя, посвященное географии, полностью сохранившееся до нашего времени.

Посидоний – выдающийся греческий философ-стоик и ученый-энциклопедист. Родился около 135 г. в Апамее в Сирии, умер в 51 г. до Р.Х. в Риме. Учился в Афинах у стоика Панетия, позже был главой философской школы на острове Родос. В своих философских изысканиях пытался соединять стоицизм с платонизмом. Среди его поклонников и почитателей были Помпей и Цицерон. Посидоний был автором сочинений по всем разделам философии, по религии, этике, космологии, географии, астрономии, математике, истории, риторике. До нас дошло лишь небольшое число фрагментов из работ Посидония, процитированных более поздними авторами. В конце II в. до Р.Х. Посидоний написал «Историю» в духе «Всеобщей истории» Полибия. Этот труд содержал, кроме описания исторических событий, и обширные этнографические очерки. В частности, 23 книга, посвященная рассказу о римском завоевании Южной Галлии, содержала «введение» по этнографии кельтов. При написании этого раздела Посидоний использовал собственные впечатления от путешествия в Галлию и письменные греческие массалиотские источники. Перу Посидония принадлежало также несохранившееся сочинение о подвигах Помпея Великого.

Постумий Альбин (Aulus Postumius Albinus) – римский историк второй половины II в. до Р.Х., писавший по-гречески представитель старшей анналистики, консул в 158 г. до Р.Х. В качестве претора в 155 г. принимал посольство афинских философов (академик Карнеад, стоик Диоген из Селевкии и перипатетик Критолай) и ахейское посольство. Постумий Альбин был автором несохранившейся летописной истории Рима, которая по замыслу автора должна была вскрывать причины и внутреннюю связь событий, как в «Истории» Фукидида. Автор, вероятно, переоценил свои возможности, его произведение не имело широкого признания, а просьба Постумия Альбина в предисловии к своемо труду о снисходительности читателя к погрешностям его греческого языка дала Катону Старшему повод к безжалостным насмешкам. Из «Анналов» Постумия Альбина сохранились немногочисленные фрагменты.

Потамон Митиленский – греческий писатель и ритор I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х. Родился около 75 г. до Р.Х., умер около 15 г. от Р.Х. В конце жизни преподавал в Риме. Его несохранившиеся сочинения в качестве источника информации использовал Сотион, а через него и Плутарх в жизнеописании Александра.

Праксион Мегарский – греческий историк IV в. до Р.Х., родом из Мегар, автор несохранившейся до нашего времени «Истории Мегар».

Праксогор – греческий историк первой половины IV в. от Р.Х., родом из Афин, автор «Истории Александра Великого и аттических царей». Немногие выписки из этого сочинения сохранились в «Мириобиблионе» константинопольского патриарха Фотия.

Приск Панийский – византийский историк и дипломат. Родился между 410 и 420 гг. в Пании, умер около 475 г. Оставил исторические записки о завоеваниях Аттилы, о стремительном возвышении гуннской державы и ее падении. Приск лично участвовал в посольстве к Аттиле в 449 г., вел переговоры в Риме в 450 г., находился в Дамаске и Александрии с дипломатическими миссиями в 452 – 453 гг., а затем детально описал свои приключения. Тексты Прииска Панийского дошли до нашего времени преимущественно во фрагментах. Его записки использовали в своих исторических сочинениях Евагрий Схоластик, Кассиодор и Иордан.

Прокл – греческий философ и историк IV в. до Р.Х., сотоварищ знаменитого платоника Ксенократа в Академии, автор несохранившегося до нашего времени сочинения «История истмийских игр». Ссылка на этот труд Прокла имеется в «Застольных беседах» Плутарха.

Прокопий Кесарийский – выдающийся византийский историк, советник полководца Велизария, выходец из сенаторской аристократии. Родился между 490 и 507 гг., умер после 562 г.  Прокопий Кесарийский участвовал в походах против персов, вандалов и остготов. В официальных сочинениях: «Войны» в 8 книгах, завершенном в 553 г. и  основанном на личных впечатлениях, и «О постройках», написанном в 553 – 555 гг., где дано описание строительства в годы правления императора Юстиниана I Великого (527 – 565 гг.), Прокопий Кесарийский прославлял Юстиниана I. Вместе с тем около 550 г. он написал памфлет «Тайная история», направленный против Юстиниана и его жены Феодоры. Литературным образцом для Прокопия Кесарийского служил Фукидид, но в «Тайной истории» он отошел от «объективного изложения», широко пользуясь гиперболой. Сочинения Прокопия Кесарийского – важнейший источник по истории Византии и соседних государств конца V – VI вв., в том числе по истории славянских вторжений на Балканы.

Проксен – малоизвестный греческий историк III в. до Р.Х. из Эпира, написавший «Историю Эпира», несохранившийся исторический труд, апологетического характера, о деяниях эпирского царя Пирра, а также сочинение «Лаконское государство», также недошедшее до нашего времени.

Промафид Гераклейский – греческий историк II в. до Р.Х., автор несохранившегося исторического сочинения о Гераклее, послужившего одним из источников частично дошедшей до нашего времени хроники Мемнона «О Гераклее».

Промафион – малоизвестный греческий историк III в. до Р.Х., автор  несохранившейся до нашего времени «Истории Италии». На это сочинение есть ссылка у Плутарха в жизнеописании Ромула.

Проспер Тирон Аквитанский – римский историк и христианский богослов V в., родом из Аквитании. Состоял на службе у папы Льва I Великого (440 – 461 гг.). Проспер Тирон известен своей «Всемирной хроникой», охватывающей период с 412 г. до приблизительно 450 г., написанной в продолжение «Хроники» Иеронима. В этом сочинении Проспер Тирон описал свое время, опираясь на личные наблюдения и документы.

Протагорид Кизикский – малоизвестный греческий литератор, автор несохранившихся сочинений: «Забавные истории», «Любовные рассказы» и «Об играх в Дафне», несколько цитат из которых использовал Афиней в «Пире мудрецов». В частности, Протогарид описал способ очистки речной воды для питья путем нагревания на солнце в сосудах с последующим отцеживанием и избавлением от осадка, который применялся в ходе путешествия царя Антиоха по Нилу.

Протарх – греческий писатель первой половины I в. до Р.Х., родом из Тралл, автор неизвестного по названию этнографического сочинения, которое процитировал в «Этнике» Стефан Византийский. Кроме того, Протарх упомянут в «Сатурналиях» Макробия, как писатель, живший раньше римского грамматика Гигина (вторая половина I в. до Р.Х.).

Псевдо-Аристотель – неизвестный греческий автор написанного около 300 г. до Р.Х. сочинения «Экономика» в 3 книгах, которое долгое время приписывалось Аристотелю. Возможно, это произведение принадлежало перу философа Феофраста, ученика Аристотеля. Труд Псевдо-Аристотеля, кроме поучений на тему разумного ведения хозяйства в 1-й и 3-й книгах, содержит интересные примеры из экономической и финансовой жизни различных полисов греческого мира во 2-й книге. Разнородность тематики этих трех книг позволяет также предполагать, что они имели каждая своего особого автора и были соеденены переписчиком под одним заголовком чисто механически.

Псевдо-Арриан – неизвестный греческий писатель V в. от Р.Х., автор географического сочинения «Объезд Эвксинского понта», в котором, в частности, содержатся упоминания о Херсонесе Таврическом и таврах, а также сведения по истории Боспорского царства IV в. до Р.Х. При написании своего труда Псевдо-Арриан опирался на ранние периплы, а также понтийские источники II – I вв. до Р.Х. Ранее «Объезд Эвксинского понта» приписывался Арриану, отсюда и закрепившееся в науке наименование его автора.

Псевдо-Гиппократ – неизвестный греческий писатель последней четверти V в. до Р.Х., автор географо-этнографического сочинения, посвященного описанию быта, нравов и обычаев скифов, савроматов и колхов применительно к географическим и климатическим условиям их местожительства. Автор был, несомненно, хорошо знаком с жизнью этих Причерноморских народов, поэтому его труд служит ценным источником сведений, например, о родоплеменных отношениях у ранних сармат. Никакой информации о прибрежных греческих поселениях Меотиды, Боспора Киммерийского и Восточного Причерноморья сочинение, к сожалению, не содержит. В Средние века и Новое время авторство этого трактата приписывалось знаменитому врачу Гиппократу, но, скорее всего, напрасно.

Псевдо-Демокрит – неизвестный по имени автор географического сочинения, которое в прошлом приписывалось Демокриту. Фрагментарно сохранившийся текст Псевдо-Демокрита сообщает, в частности, об иероглифах государства Мероэ в Восточной Африке.

Псевдо-Захарий – неизвестный по имени сирийский хронист, продолживший сочинение Захария Ритора и изложивший события византийской истории (прежде всего взаимоотношения империи с Ираном) до 569 г. В свою очередь труд Псевдо-Захария был использован в написанной на сирийском языке «Истории» Иоанна Эфесского.

Псевдо-Ксенофонт – неизвестный по имени автор небольшого, сохранившегося до нашего времени политологического трактата «Афинская полития», написанного во второй половине V в. до Р.Х.  Долгое время авторство этого произведения приписывалось Ксенофонту, но еще в конце XIX в. ученые, на основе исследования языка, стилистики и хронологических примет текста, доказали обратное. Трактат был написан, по-видимому, в первые годы Пелопоннесской войны, во всяком случае, до 424 г., когда демократическое устройство и морское могущество Афин находились в высшей точке своего развития. Его автором мог быть кто-то из влиятельных и хорошо информированных афинских олигархов (возможно, Критий или Фриних) или же из ведущих политиков, вроде Алкивиада или Фукидида Алопекского, сына Мелесия, – политического противника Перикла. Автор вполне объективно рассматривает афинскую демократию, но местами, наряду с этим внешним спокойствием и опровержением как бы неосновательных обвинений против афинского демоса, он проявляет большую страстность и иронию. Это небольшое, но во многих отношениях любопытное произведение является древнейшим памятником аттической литературной прозы и первым дошедшим до нас политическим трактатом.

Псевдо-Лукиан – неизвестный автор биографического сочинения «Долговечные», долгое время приписываемого Лукиану и до сих пор публикующегося вместе с его подлинными трудами. Само сочинение представляет собой перечень известных царей, полководцев, мудрецов, философов, историков, ораторов, поэтов, грамматиков, драматургов, музыкантов (преимущественно греков), проживших более 80 лет. Там же сообщаются краткие сведения о жизни и обстоятельствах смерти перечисленных долгожителей. Кроме того, в тексте имеются три абзаца, посвященные долговечным народам, племенам, сословным родам и профессиональным группам.

Псевдо-Плутарх – неизвестный по имени и времени жизни греческий писатель, автор сохранившегося сочинения «Жизнеописания десяти ораторов», представляющего собой сборник биографий канонизированных греческих мастеров красноречия. Особое значение для истории эти биографии имеют, прежде всего, потому, что при их написании автор пользовался сведениями из утраченных трудов Гелланика, Кратиппа и Филохора. При этом сочинение самого Псевдо-Плутарха, многие современные исследователи оценивают как «в высшей степени ненадежное, двусмысленное и неточное».

Псевдо-Скилак – неизвестный греческий мореплаватель по имени Скилак, составивший в IV в. до Р.Х. лоцию для каботажного плавания по Средиземному морю («Перипл Внутреннего моря»), которая  сохранилась до наших дней. Чтобы не путать этого Скилака с его знаменитым тезкой – мореплавателем VI в. до Р.Х., в науке за ним закрепилось имя Псевдо-Скилак.

Псевдо-Скимн – неизвестный греческий географ III – II вв. до Р.Х., автор стихотворного «Землеописания», в котором в частности, сообщает об основании города Ольвии выходцами из Милета и города Херсонеса Таврического гераклеотами совместно с жителями острова Делос, а также описывает особенности жизни тавров.

Псевдо-Цезарь – достоверно неизвестный по имени римский писатель, автор в основном сохранившегося сочинения «Испанская война», посвященного описанию боевых действий, которые в 46 – 45 гг. до Р.Х. в Южной Испании вел Юлий Цезарь против своих последних вооруженных врагов – остатков ранее разбитых сил помпеянцев, возглавляемых Гнем и Секстом Помпеями, сыновьями Помпея Великого. В Испанской войне на стороне противников Цезаря оказались многие местные общины, недовольные произволом цезаревских наместников, поэтому война оказалась очень тяжелой для Цезаря. С большим трудом 17 марта 45 г. он сумел одержать решительную победу в битве при Мунде. После этой войны у Цезаря уже не было открытых противников, но через год – 15 марта 44 г. – он был убит группой высокопоставленных заговорщиков в Риме. Сочинение «Испанская война» была написана кем-то из числа сторонников Юлия Цезаря и участников его военных походов (вероятно, одним из центурионов), как продолжение принадлежащих Цезарю, незавершенных «Записок о гражданской войне», наряду с другими дополнениями – «Александрийская война» и «Африканская война». Однако никто из продолжателей «Записок» Цезаря не обладал равным ему литературным дарованием, и поэтому по своим художественным достоинствам три дополнительных книги не идут ни в какое сравнение с сочинениями самого римского диктатора. При этом писательская манера автора «Испанской войны» оказалась наиболее убогой. Однако и произведение Псевдо-Цезаря, и труды его коллег при всей своей пристрастности являются первоклассными источниками сведений о событиях последних лет Второй гражданской войны римлян. Имеется предположение, что авторство «Испанской войны» принадлежит Клюдию Аквитию Аргуэцию, упомянутому в тексте начальнику конного отряда, который привел подкрепление воюющему в Испании Цезарю, а позже был ранен в сражении на реке Сальс. Скорее всего, в своей литературной работе он использовал  военный дневник еще одного цезарианского командира.

Птолемей (Claudius Ptolemaeus) – греческий географ, геометр, астроном и физик II в. от Р.Х. Родился около 90 г. от Р.Х. в Птолемаиде в Среднем Египте, умер в 168 г. в Александрии. Примерно в 30 лет Птолемей переехал из родного города в Александрию, где до самой смерти работал в Александрийской библиотеке. Оставил после себя ряд трудов, наиболее известный из которых – «Великое построение» («Megiste syntaxis») в 13 книгах, синтезировал знания ранних греческих астрономов, и ныне более известен под арабизированым названием «Альмагест». В нем Птолемей обосновал геоцентрическую систему мира, которая впервые была опровергнута только в 1543 г. гелиоцентрической системой Коперника. Другое сочинение Птолемея – «Руководство по географии» в 8 книгах – было забыто вскоре после своего появления, но также сохранилось до нашего времени. В нем, наряду с ошибками  в представлениях о контурах, количестве и размерах материков, сконцентрирована практически вся информация о Земле, известная в античности. В своем труде Птолемей привел сотни названий местностей, городов и народов, дал им характеристики и по ходу рассуждений сообщал о политических событиях.

Птолемей I Сотер – один из основных полководцев Александра Македонского, сын Лага, царь Египта с 305 г. до Р.Х. Родился около 367 г., умер в 283 г. до Р.Х. Став царем, основал в Александрии знаменитую Александрийскую библиотеку и не менее знаменитую научную академию – Мусейон, благодаря чему столица Египта очень быстро сделалась центром науки и культуры эллинистического мира, сохранив свое значение и в эпоху римского владычества. Птолемей был автором исторического труда, посвященного жизни Александра Великого, сохранившегося в виде 19 фрагментов, включенных в «Поход Александра» («Анабасис») Арриана.

Птолемей VIII Эвергет II – египетский царь в 170 г. (номинально) и вновь с 145 г. до Р.Х., имевший неофициальное прозвище Фискон (Пузан). Родился в 184 г., умер в 116 г. до Р.Х. Был одновременно женат на своей сестре Клеопатре II и собственной племяннице и падчерице Клеопатре III. В 132 г. Клеопатра II изгнала из Египта своего мужа вместе с собственной дочерью, и Птолемей VIII укрылся на Кипре. В ходе разразившейся гражданской войны в Египте Птолемей VIII коварно заманил к себе и умертвил Мемфита, своего единственного сына от Клеопатры II, а его изрубленное в куски тело отослал матери убитого ко дню рождения. В 124 г. он сумел изгнать свою сестру из Александрии, но волнения и мятежи продолжались в стране. Это вынудило Птолемея VIII признать свои ошибки, и в целях примирения вернуть свою сестру ко двору, а также обожествить убитого им сына. Объявленная в 118 г. амнистия и прощение всех долгов восстановили мир в Египте, и в стране начался период процветания, но сам Птолемей Фискон вскоре умер в возрасте 68 лет. Он был умен и образован, занимался учеными трудами, написал сочинение в 24 книгах о достопримечательностях стран и народов, от которого сохранилось несколько фрагментов. В них ясно прослеживается его вкус к скандальным историям.

Птолемей Мегалополитанский – греческий историк второй половины III в. до Р.Х. автор утерянной истории египетского царя Птолемея Филопатора в 3 книгах. Цитаты из этого сочинения сохранены, в частности, Афинеем в «Пире мудрецов».

Птолемей Мендетский – египетский жрец и грамматик I в. от Р.Х., родом из города Мендет в дельте Нила, живший в Александрии. Был автором ряда сочинений, в числе которых был и некий исторический труд по истории Египта, а также сборник различных, частью мифологических, частью исторических сказаний в 7 книгах, выдержки из которого сохранились в «Мириобиблионе» патриарха Фотия.

Риан Критский – греческий эпический поэт и грамматик второй половины III в. до Р.Х., родом из Бены на острове Крит. Родился около 276 г., умер в 195 г. до Р.Х. В молодости был рабом, служил сторожем в школе борьбы. В зрелые годы дружил с Эратосфеном. Из его поэтических произведений особенно важной была «Мессенская история» в 6 книгах, излагавшая события Второй Мессенской войны. Из этого сочинения черпал сведения Павсаний, труд которого «Описание Эллады» в наше время является основным источником по истории этой войны. Из сочинений Риана сохранился довольно большой отрывок и 11 эпиграмм. Кроме того, известно, что как грамматик, Риан написал критический трактат, посвященный творческому наследию Гомера.

Рутилий Руф (Publius Rutilius Rufus) – римский государственный деятель и писатель II – I вв. до Р.Х., легат проконсула Азии, участник войны римлян с понтийским царем Митридатом VI, консул 105 г. Оставил после себя «Историю Рима» и мемуары на греческом языке, использованные как источник информации Титом Ливием; через сочинение Ливия сведения Публия Рутилия Руфа вошли в исторический труд Аппиана «Гражданские войны». Последующим поколениям были известны также речи Рутилия Руфа, хотя он и не прославился как оратор и стилист.

Руфин Аквилейский (Rufinus) – епископ Аквилеи, церковный писатель и историк. Родился около 345 г. в Конкордии на севере Италии, умер в 410 г. Получил риторическое образование в родном городе. С 359 по 368 гг. посещал грамматическую школу в Риме, где изучал греческий язык и познакомился Иеронимом, будущим отцом Западной Церкви. В 368 г. Руфин оказался в Аквилее, где спустя 2 года принял крещение. Достаточно долгое время он провел на Востоке Римской империи. В Египте, куда он приехал в 373 г., познакомился с жизнью египетских отцов, рассказы о которых впоследствии украсили его сочинения. Кроме Египта Руфин посетил Палестину и Сирию, в 380 г. основал монастырь в Иерусалиме. К тому времени он уже разошелся во мнениях с Иеронимом по вопросам об Оригене и воскрешении плоти. В 397 г. Руфин возвратился в Италию, где и прожил до своей смерти. Руфин прославился, прежде всего, как переводчик на латынь с греческого языка. Перевел «Церковную историю» Евсевия Кесарийского и догматический трактат Оригена «О началах». Также он переводил с греческого произведения Василия Великого, Григория Богослова и других авторов, в том числе и «Историю монахов» анонимного греческого составителя. Из сочинений его известны 2 книги «Апологий святого Иеронима», а также «Церковная история», написанная как непосредственное продолжение одноименного труда Евсевия Кесарийского. В «Церковной истории» Руфин осветил события истории Христианской Церкви до 395 г. До первого церковного диспута об учении Оригена, состоявшегося около 400 г., Руфин был ближайшим другом Иеронима, но затем как убежденный оригенист стал его злейшим врагом и в 401 г. написал «Апологию от нападок Иеронима», в которой защищал свой латинский перевод Оригена и свое понимание ортодоксальности.

Саллюстий (Gaius Sallustius Crispus) – выдающийся римский историк I в. до Р.Х. Родился в 86 г. в городке Амитерн  в Сабинской  области (к северо-востоку от Рима), умер около 35 г. до Р.Х. Происходил из состоятельной всаднической семьи, имевшей собственный дом в Риме, получил образование в столице и выдвинулся благодаря своим способностям. Уже в молодости начал заниматься литературным творчеством, но вскоре отошел от писательской деятельности и посвятил себя государственной службе и политике в качестве верного сторонника Юлия Цезаря. Саллюстий был квестором в 55 или в 54 гг., в 52 г. занял должность плебейского трибуна. В 51 г. он был послан в Сирию в качестве легата проконсула Марка Кальпурния Бибула. В 50 г. Саллюстий был исключен из сената за якобы безнравственный образ жизни, а на самом деле как цезарианца. В 49 г. Цезарь добился вторичного избрания Саллюстия в квесторы на 48 г. и тем самым восстановил возвратил его в сенат. Затем Саллюстий участвовал в гражданских войнах 49 – 45 гг. на стороне Цезаря, но как военачальник преимущественно терпел неудачи. Несмотря на это он не утратил доверия Цезаря. После победы над помпеянцами, он стал проконсулом во вновь образованной римской провинции Новая Африка. Вскоре, однако, против него было выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью и присвоении денежных сумм, и только вмешательство Цезаря спасло Саллюстия от суда. После гибели Цезаря в 44 г. до Р.Х. Саллюстий отошел от государственных дел. Последние 10 лет жизни он посвятил литературному труду, удалившись в построенную им в Риме усадьбу, известную впоследствии как Сады Саллюстия. Впоследствии он жил в купленной им усадьбе Цезаря в Тибуре, посвящая свой досуг работе над историческими трудами. Из сочинений Саллюстия сохранились письма к Цезарю (около 50 и 46 гг.), содержащие предложения о реформе государства, и два небольших сочинения: «О заговоре Катилины» и «Югуртинская война». От последнего сочинения Саллюстия – «Историй» в 5 книгах, написанного в 36 – 35 гг. и охватывавшего события 78 – 66 гг., сохранились небольшие фрагменты. В своих произведениях, отличающихся живостью изложения, драматизмом и прекрасно выписанными характерами героев, Саллюстий дал яркую картину упадка римского общества, нравственного разложения аристократических слоев и неспособности сената управлять государством.

Сальвиан (Salvianus) – латинский христианский писатель V в.  Родился около 400 г., по-видимому, в Тревизе, умер после 470 г. Получил риторическое образование. Вскоре после свадьбы с язычницей Палладией, перебрался вместе с женой в монастырь на острове Лерин (совр. Сент-Оноре), где воспитывал двух сыновей своего друга Евгерия, ставших впоследствии епископами. Последние годы жизни был священником в Массилии. Из многочисленных произведений Сальвиана сохранилось несколько писем, этический трактат «К Церкви, или Против алчности» в 4 книгах («Ad ecclesiam sive Adversus avaritiam libri IV») и историографическое произведение «О Божественном провидении» в 8 книгах («De gubernatione Dei libri VIII»), в котором недостает окончания. Последнее сочинение было написано после 440 г. и наполнено обличениями тогдашних христиан, забывших традиции своих единоверцев прежних веков. По мнению Сальвиана, его современники ответственны за несчастья, обрушившиеся на Римское государство, поскольку Бог заслуженно карает грешных христиан руками варваров и язычников. Таким образом, поражения христиан являются доказательством Божественного промысла. Под пером Сальвиана примеры из жизни христиан и язычников из разных общественных слоев складываются в живописную картину последних десятилетий Западной Римской империи. Сочинения Сальвиана, особенно детально описывающие жизнь Галлии и Африки, а также вторгавшихся в эти страны германских язычников, несмотря на некоторую тенденциозность, являются ценным историческим источником.
 
Сантра (Santra) – римский грамматик и поэт середины I в. до Р.Х., автор книги «О знаменитых людях», которая не сохранилась.

Санхунйатон – финикийский мудрец и жрец из Берита (совр. Бейрут), живший, вероятно, в XII – XI вв. до Р.Х. в правление беритского царя Абелбаала, один из немногих известных по имени древних авторов, писавших на финикийском языке. Санхунйатон создал исторические труды, наполненные древними сказаниями, излагавшие обстоятельства появления финикийского народа и особенности его верования, стилистика которых, как предполагается, могла послужить образцом для авторов книг Ветхого Завета. Например, первые строки финикийской истории в изложении Санхунйатона очень напоминают начало библейской книги «Бытие»: «Началом всего был Воздух, мрачный и подобный ветру, или дуновение мрачного воздуха, и мутный мрачный Хаос; они были безграничны, и в продолжение многих веков не имели конца» (пер. Б.А. Тураева). До нас не дошло ни одного оригинального произведения Санхунйатона, его труды известны только по цитатам из сочинения Филона Библского, историка I – II вв. от Р.Х., написавшего «Финикийскую историю» (также в оригинале не сохранившуюся) и утверждавшего, что он всего лишь перевел тексты Санхунйатона на греческий язык. Обширные отрывки из первой книги произведения Санхунйатона-Филона привел в своей «Церковной истории» Евсевий Кесарийский (пер. пол. IV в. от Р.Х.), благодаря которому они сегодня известны.

Сатир – греческий философ-перипатетик II в. до Р.Х., автор нескольких не сохранившихся до нашего времени сочинений, в том числе обширного сборника биографий знаменитых людей, отличившихся на политическом, научном и литературном поприще, среди которых: Пифагор, Софокл и Алкивиад. Также перу Сатира принадлежал некий сборник древних преданий, о котором упомянул Дионисий Галикарнасский в «Римских древностях».

Светоний (Caius Suetoni Tranquilli) – римский историк и биограф, писатель-энциклопедист первой половины II в. от Р.Х. Родился в начале 70-х гг. I в. от Р.Х., умер после 140 г. Принадлежал к сословию всадников. Отец его служил легионным трибуном, дед занимал невысокую должность при дворе императора Каллигулы. Светоний вырос и получил образование в столице империи. С юности он проявлял интерес к литературе и по окончании школы попал в писательский кружок Плиния Младшего – один из центров римской культурной жизни того времени. Плинию, консулу 100 г., изящному писателю и человеку разносторонних, хотя и неглубоких знаний, понравился молодой начинающий писатель, и он стал старшим другом и неизменным покровителем Светония. Традиционная военная карьера всадника Светонию была не по душе, и по протекции Плиния он получил от императора Траяна назначение на относительно невысокую должность в одну из государственных коллегий. Кроме того, он занимался адвокатской практикой, но без особого усердия. В 117 г. воина Траяна сменил у власти ученый Адриан, любитель наук и искусств. С этого времени карьера Светония пошла резко в гору. Он поступает на службу в императорскую канцелярию в качестве советника по ученым делам, затем ему поручается надзор за публичными библиотеками и, наконец, он получает высокий пост советника по переписке императора, становится его личным секретарем. Придворная служба открыла перед Светонием доступ к государственным архивам, и он ими активно пользовался при подготовке своих знаменитых биографий. Однако уже в 122 г. в результате какой-то интриги Светоний был уволен со службы в возрасте около 50 лет. О дальнейшей его жизни ничего неизвестно, но он прожил еще около 20 лет и написал довольно большое количество сочинений разнообразной тематики (отчасти на греческом языке), из которых, впрочем, почти ничего не сохранилось. Зато сохранился главный исторический труд Светония «Жизнь двенадцати цезарей» («De vita Caesarum») – биографии первых римских императоров от Цезаря до Домициана, содержащие массу ценнейшей информации по истории ранней Римской империи, о судьбах и характерах ее властителей. Эта книга считается одним из ценнейших памятников античной и мировой культуры. При этом сочинение Светония не лишено известных недостатков: в выборе своих источников информации Светоний был чрезвычайно неразборчив, и поэтому литературные портреты императоров у него получились по большей части психологически противоречивыми, иногда скандальными; хронологический принцип в изложении фактов биографий он зачастую не соблюдал; деяниям императоров автор дал оценку, но их причинно-следственные связи его никак не заботили; стиль его повествования довольно однообразен и сух. От второго крупного сочинения Светония – «О знаменитых людях» («De viris illustribus»), содержащего жизнеописания известных поэтов, грамматиков, риторов и историков, сохранились лишь отрывки. Все остальное литературное наследия Светония утрачено, за исключением мелких фрагментов.

Сем Делосский – греческий историк III в. до Р.Х., автор несохранившихся сочинений: «История Делоса» и «История островов», упомянутых и процитированных Афинеем в «Пире мудрецов».

Семпроний Асселион (Sempronius Asselio) – римский историк конца II – начала I вв. до Р.Х. В своей хронологической истории в 14 книгах, охватывающей период около 145 – 91 гг. до Р.Х., он отвергал простую анналистику и подчеркивал необходимость анализа причинных связей событий с учетом внутриполитических особенностей государств, для извлечения правильных уроков на будущее. От сочинения Семпрония Асселиона сохранились небольшие фрагменты. Его последователем считается Сизенна.

Семпроний Тудитан (Caius Sempronius Tuditanus) – римский историк-анналист II в. до Р.Х., консул в 129 г. Прославился победой над иллирийским племенем япигов и триумфом в Риме. О писательской деятельности Семпрония Тудиана свидетельствуют сохранившиеся фрагменты «Магистрата» («Libri magistratium»). Это произведение состояло не менее чем из 13 книг, посвященных административному управлению, народному трибуналу и правилам торговли в столице. Кроме того, до нашего времени дошли отрывки из несохранившегося исторического сочинения Семпрония Тудиана, которое начиналось с легендарного основания Рима и заканчивалось Второй македонской войной 197 г. до Р.Х.

Сенека (Lucius Annaeus Seneca) – выдающийся философ-стоик, писатель, драматург и государственный деятель I в. от Р.Х. Родился в 1 г. до Р.Х. в Риме, умер в 65 г. от Р.Х. там же. Был сыном известного ритора и историка Сенеки Старшего. Философией интересовался с юношеских лет. Посещал лекции стоика Аттала, слушал  философствующего ритора Папирия Фабиана. Вероятно, в конце 20-х гг. совершил путешествие в Египет, где лечился, изучал местные нравы и географию; вернулся в 31 г. Вскоре занялся карьерой и стал квестором в 33 г. При Клавдии, в результате придворных интриг, в 41 г. был отправлен в изгнание на Корсику, где начал активно заниматься литературным творчеством. В 49 Сенека был возвращен из ссылки Агриппиной Младшей, получил должность претора и стал воспитателем юного Нерона – будущего императора. В 56 г. был консулом. В правление Нерона достиг вершин власти и богатства, но в 62 г. отношения Нерона и Сенеки по ряду причин ухудшились. Сенека отошел от политической деятельности и посвятил остаток жизни философским и литературным трудам. В 65 г. он был обвинен в причастности к заговору Пизона и по распоряжению императора покончил с собой. Сенека был одним из наиболее значительных римских философов и чрезвычайно плодовитым писателем. До нашего времени сохранились его этические трактаты, сочинение «Естественнонаучные вопросы» в 7 книгах, 9 трагедий (задуманные автором как драмы для чтения), сатира на умершего императора Клавдия – «Отыквление божественного Клавдия», а также знаменитые «Нравственные письма к Луцилию». Кроме того, Сенека был автором несохранившегося биографического сочинения, посвященного его отцу. Нравственно-философские идеи Сенеки оказали огромное влияние на последующие поколения европейских интеллектуалов. Латиноязычные отцы Церкви (Тертуллиан, Лактанций, Августин, Иероним и др.) относились к Сенеке с большим уважением и считали его близким по духу, а сочинения Сенеки в средние века не уступали в популярности трудам Цицерона.

Сенека Старший (Annaeus Seneca Major) – римский историк и ритор, отец знаменитого философа Сенеки. Родился в Кордубе в Испании около 55 г. до Р.Х., умер около 40 г. от Р.Х. Выходец из семьи состоятельного всадника. Получил риторическое образование в Риме, где слушал знаменитейших ораторов. Всю оставшуюся жизнь прожил на родине, в Испании, где и умер. Славился приверженностью древнеримским обычаям и суровостью, восторгался творческим наследием Цицерона. Сенека Старший был автором несохранившегося исторического сочинения, посвященного событиям гражданской войны, повествование в котором было доведено по меньшей мере до смерти Тиберия (37 г. до Р.Х.). Сочинение имело примечательный подзаголовок: «Ab initio bellorum civilium» («От начала гражданских войн»). В «Истории» Сенеки содержалось сопоставление истории римского государства с человеческой жизнью: младенчество и детство Рима приходится на период царей, отрочество — на эпоху ранней республики, когда, став совершеннолетним, он предпочел повиноваться не царям, а законам; молодость и зрелость совпали с эпохой средиземноморских завоеваний, в том числе пунических войн; первые признаки старости проявились с началом гражданских войн, когда, не имея больше внешних врагов, Рим начал раздираться внутренними раздорами, и, наконец, глубокую старость являет собой империя, как бы вновь вернувшаяся в младенчество, так как государство, не имея сил управлять собой без посторонней помощи, обратилось к поддержке единоличных правителей, как когда-то царей. Только незначительная часть этого труда уцелела до наших дней. Кроме того, в глубокой старости Сенека Старший написал трактат по риторике «Образцы, отрывки и оттенки мастерства различных ораторов и риторов» («Oratorum et rhetorum sententiae divisiones colores») в 11 книгах, сохранившийся только в отрывках, которые очень важны для изучения приемов красноречия первых десятилетий Римской империи.

Септимий Север (Lucius Septimius Severus) – римский император в 193 – 211 гг. от Р.Х. Родился в семье всадника в 146 г. от Р.Х. в городе Лептис Магна в Северной Африке, умер в 211 г. от Р.Х. в Эбораке (совр. Йорк). Родным языком Септимия Севера был пунический (карфагенский). Благодаря образованию, он в совершенстве изучил латынь и право в Риме. С помощью Марка Аврелия Септимий Север стал сенатором, затем управлял поочередно Галлией, Паннонией и Сицилией. В 190 г. он был назначен консулом. Император Коммод поставил Септимия Севера наместником в Германии. В 193 г. он был провозглашен своими воинами императором в Карнунте в Верхней Паннонии, после убийства императора Пертинакса. В ходе трех гражданских войн Септимий Север победил всех остальных претендентов на трон. В 193 г. он взял верх над Дидием Юлианом, в 194 г. разгромил на Востоке своего соперника Песценния Нигера и взял Византий, сломив отчаянную оборону. Кроме того, он разбил в 195 г. парфян, захватив ряд территорий на Ближнем Востоке для Римской империи. В 197 г. он разбил еще одного своего противника – Клодия Альбина при Лугдуне в Галлии. Возвратившись в Рим, Септимий Север очистил сенат от своих политических недругов и окружил себя верными телохранителями – преторианцами нового набора. Он украсил Рим прекрасными зданиями и обновил законодательство. Многочисленные сооружения в правление Септимия Севера были воздвигнуты или капитально отремонтированы в Северной Африке и в других уголках империи, в частности был обновлен целый ряд построек в Византии. В 208 г. он отправился со своими сыновьями Каракаллой и Гетой в Британию, победил каледонцев и укрепил Адрианов вал. В Британии Септимий Север и умер. В последних своих словах, обращенных к жене и детям, умирающий император просил их жить в согласии и хорошо платить солдатам, а всем остальным и всеми остальными они могут пренебречь. Септимий Север был автором не сохранившейся автобиографии, в которой описал не только свою государственную деятельность, но и частную жизнь.

Сервилий Нониан (Marcus Servilius Nonianus) – римский историк I в. от Р.Х., один из последних анналистов, сенатор, консул в 35 г. Отличался блистательным красноречием и безупречным образом жизни, умер в 59 г. От исторических сочинений Сервилия Нониана сохранились только фрагменты.

Сидоний Аполлинарий (Gaius Sollius Modestus Apollinaris Sidonius) – латинский писатель из галльской аристократической семьи, зять западного императора Авита. Родился в Лугдунуме (совр. Лион) в 430 г., умер в 483 г. В 468 г. император Западной Римской империи Прокопий Анфимий назначил Сидония Аполлинария префектом Рима, а затем включил в число патрициев. С 471 или 472 гг. Сидоний стал епископом Арверн (совр. Клермон-Ферран). Прославился написанными в стихах панегириками в честь западно-римских императоров Авита (455 – 456 гг.), Майориана (457 – 461 гг.) и Прокопия Анфимия (467 – 472 гг.). В своих стихах Сидоний Аполлинарий отразил настроения галло-римской аристократии на закате Западной Римской империи. Его письма и другие произведения – ценный исторический источник периода завоевания Галлии вестготами, общественно-политических и культурных отношений этого времени.

Сизенна (Lucius Cornelius Sisenna) – римский литератор, историк, оратор и политический деятель. Родился около 120 г., умер в 67 г. до Р.Х. Был претором с 78 г. до Р.Х., сторонником оптиматов, выступал на стороне Суллы. В качестве оратора защищал Верреса в 70 г. до Р.Х., умер в должности легата Помпея. Перевел с греческого на латынь эротические «Милетские рассказы» Аристида и издал «Историю» в 12 книгах, охватывающую период с 91 по 79 гг. до Р.Х. От этих работ Сизенны сохранились только разрозненные цитаты.

Силен Калатинский – греческий историк второй половины III в. до Р.Х., родом из Калатии. В годы Второй Пунической войны находился в обозе Ганнибала, был автором исторических сочинений о войне с римлянами и о Сицилии, от которых уцелели только небольшие фрагменты. Фактический материал, собранный Силеном, позже был использован Целием Антипатром при написании его «Анналов».

Силий Италик (Tiberius Catius Sillius Italicus) – римский поэт второй половины I в. от Р.Х. Родился в 26 г., умер в 101 г. Выходец из богатой и знатной семьи. Большую часть жизни провел в Риме, занимал ряд высоких государственных должностей, был консулом 68 г. На склоне лет переехал в Кампанию и посвящал досуг занятиям литературой. По своим философским взглядам примыкал к стоикам. Силий Италик был автором эпической поэмы «Пуническая война» в 17 книгах, посвященной 2-й Пунической войне и повествующей об исторических событиях с момента высадки Ганнибала в Испании до битвы при Заме и триумфа Сципиона. В качестве основного исторического источника Силий пользовался трудом Тита Ливия, а за поэтический образец взял «Энеиду» Вергилия. В некоторых местах поэмы, кроме того, чувствуется влияние Гомера и Аполлония Родосского. Художественная ценность поэмы невелика.

Симмах (Quintus Aurelius Memmius Symmachus) – римский историк V – VI вв. от Р.Х., консул в 485 г., правнук знаменитого римского префекта-язычника IV в. от Р.Х. Квинта Аврелия Симмаха. Был тестем и покровителем знаменитого философа Боэция, занимался издательской деятельностью. По подозрению в государственной измене Симмах вместе с Боэцием был приговорен к смерти остготским королем Италии Теодорихом и казнен в 525 г. Симмах – автор исторического произведения «Римская история» («Historia Romana») в 7 книгах, рассказывающего, главным образом, об истории Римской империи.

Симонид Кеосский – греческий историк конца V – начала IV вв., внук одноименного лирического поэта, автор несохранившихся до нашего времени сочинений по генеалогии древних эллинских родов. От трудов Симонида уцелели только незначительные фрагменты.

Симонид Младший – греческий писатель III вв. до Р.Х., автор несохранившегося сочинения по географии, известного по незначительным фрагментам.

Сириск – греческий историк III в. до Р.Х., сын Гераклида, родом из Херсонеса Таврического. Был автором двух сочинений: «Описание явлений богини Девы» и «История отношений Херсонеса с царями Боспора и другими городами Понта», за которые получил почести от граждан своего родного города и был увенчан золотым венком. Труды Сириска утеряны.

Скамон Митиленский – греческий историк IV в. до Р.Х., сын известного логографа Гелланика, автор несохранившегося сочинения «О Лесбосе».

Скилак – греческий мореплаватель и географ, родом из Карианды. В VI в. до Р.Х. по поручению персидского царя Дария I предпринял экспедицию вниз по Инду и вдоль морского побережья до Суэцкого перешейка. Скилак оставил записки (перипл) об этом плавании, не сохранившиеся до нашего времени, но его сведениями в свое время воспользовались Гекатей и Геродот. Под именем Скилака до нашего времени сохранился еще один перипл о плавании вдоль берегов Средиземного моря, составленный около IV в. до Р.Х.; чтобы не путать авторов, второго Скилака в науке принято называть Псевдо-Скилаком.

Скимн – греческий географ II в. до Р.Х., родом с острова Хиос, автор географического очерка «Описание земли» в 16 книгах. Этот несохранившийся труд делился на 3 части, посвященные Европе, Азии и Ливии (Африке).

Скрибоний Либон (Lucius Scribonius Libo) – римский государственный деятель и историк I в. до Р.Х., консул в 36 г. до Р.Х. Был другом Цицерона и Помпея Великого, за сына которого – Секста, он выдал замуж свою дочь. Сражался в 49 г. в Далмации в качестве главнокомандующего флотом против Цезаря и был в 39 г. посредником в примирении Секста Помпея с триумвирами. Написал «Анналы» («Liber annalis»), сведения из которых использовал в своих трудах Цицерон.

Созомен Эрмий – византийский адвокат и историк V в. Родился в палестинской Газе, но много лет прожил в Константинополе, где и написал свой главный труд – «Церковную историю», охватывающую период от правления Константина Великого до начала правления Феодосия II. История Созомена отражает основные политические идеи своего времени: представления о богоизбранности государства ромеев и об императорской миссии «подражателя Богу на земле». Основные темы сочинения Созомена: борьба богословских идеей, диспуты и письменная полемика религиозных мыслителей, возникновение ересей и противостояние им. Особое внимание Созомен уделил подвигам ближневосточных аскетов, впервые палестинские монахи стали героями исторического сочинения. Умер Созомен после 446 г.

Сократ Аргосский – греческий историк III или II вв. до Р.Х., автор сочинения «Путеводитель по Аргосу» и трактата по мифологии. От его трудов сохранилось несколько фрагментов.

Сократ Схоластик – юрист и ритор в Константинополе, ученик и последователь Евсевия Кесарийского. Родился около 380 г., умер около 460 г. Получил прекрасное образование. Написал «Церковную историю» в 7 книгах, охватывающую период 306 – 439 гг., являющуюся непосредственным продолжением «Церковной истории» Евсевия Кесарийского. Источниками для автора послужили, прежде всего, послания церковных соборов, императоров и церковных лидеров, полемические и апологетические сочинения Афанасия Александрийского, Евсевия Кесарийского, Григория Назианзина, Евагрия Понтийского и других писателей, исторический труд Руфина Аквилейского, а также устная традиция. Всю имеющуюся информацию автор подвергал критическому анализу, включал в свой текст только то, что брал из авторитетных и объективных источников, использовал только те факты, которые подтверждались другими свидетельствами. Главными персонажами  его «Церковной истории» являются императоры и священнослужители. Полностью сохранившийся до нашего времени труд Сократа Схоластика включает в себя описания событий военно-политической и гражданской истории.

Солин (Caius Iulius Solinus) – латинский писатель III в. от Р.Х., неизвестного происхождения. Издал компилятивный труд «Собрание вещей достопамятных» («Collectanea rerum memorabilium»), включивший в себя интересные заметки и описания достопримечательностей из области географии, природных явлений и истории. В своем сохранившемся до нашего времени сочинении Солин основывался на трудах Плиния Старшего.

Сосибий Лаконский – греческий историк первой половины III в. до Р.Х., автор несохранившейся «Истории Спарты» и других сочинений, известных по немногочисленным цитатам в трудах более поздних авторов.

Сосикрат Родосский (Сократ) – греческий философ и историк II в. от Р.Х. Написал историю римских междоусобных войн и сочинение по истории философских школ «Преемства», которое в качестве источника информации использовал Диоген Лаэртский. Сочинения Сосикрата утеряны. Довольно значительную цитату из текста Сосикрата Родосского с описанием свадебного пира Антония и Клеопатры привел в «Пире мудрецов» Афиней.

Сосил Лакедемонский – греческий историк, наставник, спутник и историограф карфагенского полководца Ганнибала, деяния которого он описал в 7 книгах. Сочинение Сосила за пристрастное изложение событий критиковал Полибий в своей «Всеобщей истории».

Сотион Александрийский – греческий философ II в. до Р.Х., автор сочинения о преемственности в школах философии, пользовавшегося большой популярностью в античные времена как в полном, так и в сокращенном виде. Его перу принадлежали и другие труды, но все они не сохранились до нашего времени.

Софенет Стимфалийский – греческий историк начала IV в. до Р.Х., участник знаменитого похода в Персию наемных эллинских воинов во главе с Киром Младшим, претендентом на престол персидского царя. Был автором несохранившегося сочинения «История похода Кира»; на это произведение есть четыре ссылки у Стефана Византийского. Несколько раз упомянул о Софенете Стимфалийском Ксенофонт в «Анабасисе», как о старшем по возрасту среди предводителей греков, возвращавшихся на родину.

Стесимброт – греческий софист последней четверти V в. до Р.Х., родом из Фасоса, живший в Афинах во времена Кимона и Перикла. Известен своим несохранившемся до нашего времени сочинением, в которое включил множество анекдотов и сплетен о частной жизни Фемистокла, Фукидида и Перикла.  Кроме того, Стесимброт занимался комментированием поэм Гомера.

Стефан Византийский – константинопольский грамматик VI в., географ и писатель. Автор популярного в Византии географического и этнографического лексикона «Этника», написанного в 525 – 535 гг. и посвященного императору Юстиниану I. Стефан был христианином, поскольку Вифлеем он упоминал, как место рождения «нашего Бога и Спасителя», но, несмотря на это, редко цитировал христианских авторов. Лексикон содержал сведения исторического и мифологического характера, дополненные прорицаниями, описаниями чудес, соответствующими ситуациям пословицами, а также множество цитат из античных авторов, многочисленные грамматические заметки, объясняющие названия местностей, жителей, орфографию и этимологию названий. «Этника» опирается на древних географов, включая Птолемея, Страбона и Павсания, на грамматиков, комментаторов Гомера и труды ряда историков, в том числе Полибия. В то же время в лексиконе богато представлены современные автору сведения о различных странах и народах. «Этника» состояла из 55 книг. Краткий вариант «Этники» получил широкое распространение в Византии, извлечения из него встречаются в ряде рукописей. Полный текст «Этники» не сохранился. Значение «Этники» Стефана Византийского состояло скорее в сохранении античной традиции, чем в оригинальности самого сочинения.

Страбон (Strabo) – знаменитый греческий географ и историк второй половины I в. до Р.Х. – первой четверти I в. от Р.Х. Родился около 64 г. до Р.Х. в Амасии (малоазийская провинция Понт), умер около 23 г. от Р.Х. Выходец из знатной семьи, члены которой занимали высшие должности у понтийских царей. Прадед Страбона был полководцем царя Митридата Евпатора, а другой его родственник занимал пост верховного жреца исторической области Коммагена, занимая второе место по значению во властной иерархии после царя. После римского завоевания семья Страбона придерживалась проримской ориентации и сумела сохранить благосостояние, пользовалась влиянием не только в провинции, но и в Риме. Благодаря этому Страбон смог получить хорошее философское образование, а затем посвящал свое время путешествиям и научным занятиям. В ранней юности Страбон слушал курс лекций по риторике и грамматике в малоазийском городе Нисе у Аристодема, родственника знаменитого философа и историка Посидония. Позже, вероятно в Александрии или Риме, обучался у перипатетков: философии у Ксенарха Селевкийского и грамматике у Тиранниона Амисского. Однако позже сам Страбон причислял себя к философам-стоикам. С юных лет он объездил множество стран: от Армении до Сардинии, и от Черного моря до эфиопских гор на Верхнем Ниле, всюду ведя тщательные наблюдения и записи. Подолгу жил в Риме и вращался в высшем римском обществе. Умер Страбон неизвестно где, дожив до весьма преклонных лет. Первым сочинением Страбона были не дошедшие до нас «Исторические записки», задуманные как продолжение «Всеобщей истории» Полибия, и охватывавшие события от разрушения Карфагена и Коринфа до морской битвы при мысе Акций в 31 г. до Р.Х. Уже глубоким стариком Страбон около 7 г. до Р.Х. написал свою знаменитую «Географию» в 17 книгах (в большинстве своем сохранившихся), но этот труд вышел в свет, по-видимому, уже после смерти автора и остался не до конца отредактированным. Как географ, Страбон не был самостоятельным исследователем, он был далек от общетеоретических вопросов о Земле, не пытался доискиваться причин тех или иных явлений, не выдвигал никаких гипотез, а создал практическое пособие по географии («перипл») в римском вкусе, дополненное занимательными историческими фактами, преданиями и мифами, и ориентированное, как он сам писал, на «государственные интересы и пользу народа». При этом сам Страбон был полон сознания важности и величия своего труда, нередко впадал в дидактический тон и с легкостью порицал самых выдающихся ученых – своих предшественников. Не ставя перед собой художественных задач, Страбон создал научно-популярное произведение в чистом виде, написанное преимущественно довольно сухим и непритязательным языком. Наиболее яркие и живописные страницы его «Географии» составляют многочисленные цитаты и пересказы текстов более ранних авторов. Однако по величию замысла, обилию и разнообразию материала колоссальный труд Страбона не имеет себе равных среди сохранившихся географических сочинений древности.

Страттид Олинфский – греческий историк, автор сочинений: «О дневниках Александра» в 5 книгах и о смерти Александра Великого, а также трактата «О реках, источниках и озерах». От этих сочинений уцелело только несколько разрозненных цитат.

Сулла (Lucius Cornelius Sulla) – римский полководец и государственный деятель, из патрицианского рода Корнелиев. Родился в 138 г., умер в 78 г. до Р.Х. В 107 г. до Р.Х. стал квестором, в 92 г. – пропретором Киликии. В 90 – 89 гг. до Р.Х. Сулла успешно действовал как легат в ходе Союзнической войны. В 88 г. был избран консулом и назначен верховным главнокомандующим в войне против понтийского царя Митридата VI, над которым одержал победу. В 88 г., после захвата Рима марианцами, Сулла был отстранен от верховного командования в пользу Мария, но не подчинился этому решению и впервые в римской истории двинул свои войска на столицу, начав гражданскую войну. Сулла дважды одерживал победы над своими врагами под стенами Рима, после своих побед казнил около 16 тыс. пленных и изгнал своих политических противников из города. В 83 г. Сулла провозгласил себя диктатором (впервые в истории на неопределенный срок). Диктатура Суллы была направлена против всех демократических установлений и опиралась на сенаторскую олигархию и войско. В 79 г. Сулла признал, что ему не удалось добиться своих целей и навести порядок в общественно-политической жизни государства; он добровольно сложил с себя полномочия диктатора и вернулся к частной жизни. В своем имении он написал «Мемуары», несохранившиеся до нашего времени, но послужившие источником информации для Тита Ливия и последующих римских историков.

Сульпиций Север (Sulpicius Severus) – латинский христианский писатель родом из Аквитании. Родился около 363 г., умер в 429 г. Образование получил, предположительно, в Бордо, а затем сделал карьеру адвоката. В 394 или 395 гг. Сульпиций, после смерти своей жены и под влиянием своего друга Павлина Ноланского, оставил светскую жизнь и посвятил себя духовному служению. Был лично знаком со свтятым Мартином Турским. Поселился в поместье Примулиак (недалеко от Тулузы), где занимался литературной деятельностью до самой смерти, но написал относительно немного сочинений. Сульпиций Север – автор «Хроники» в 2 книгах, охватывающей период от сотворения мира до 403 г., «Жития святого Мартина Турского», а также нескольких писем и диалогов. Все это сохранилось до нашего времени.

Сульпиций Флав (Sulpicius Flavus) – римский историк I в. от Р.Х., помогавший Клавдию в работе над тремя историческими сочинениями этого императора: «Римская история», «Этрусская история» и «Карфагенская история».

Сфер Борисфенский (Боспорский) – греческий философ-стоик III в. до Р.Х., ученик Зенона и Клеанфа. Был другом и советником спартанского царя-реформатора Клеомена III, позже жил в Египте при дворе царя Птолемея IV. Сфер был автором более 30 сочинений, в том числе исторического характера: «О царской власти», «О спартанском государственном устройстве» и «О Ликурге и Сократе». Все они почти совершенно утрачены.

Сцевола (Publius Mucius Scaevola) – римский политический деятель, историк и юрист, народный трибун в 141 г., консул 133 г., великий понтифик в 130 – 115 гг. до Р.Х. Представитель рода Муциев Сцевол, который дал Древнему Риму множество известных юристов. Сцевола придерживался философии стоицизма, был учеником софиста Панетия Родосского и членом собиравшегося при Публии Корнелии Сципионе Эмилиане Африканском кружка, а после смерти последнего выступил одним из основателей кружка влиятельной интеллигенции, в который входили также Аппий Клавдий Пульхр, Квинт Муций Сцевола, Луций Лициний Красс, Луций Аврелий Котта и другие. Исполнял консулат вместе с другим известным римским историком – Луцием Кальпурнием Пизоном Фруги. Предположительно, Сцевола был причастен к законопроектам Тиберия Гракха. Он был хорошим оратором, пользовался известностью как справедливый человек, занимался адвокатской деятельностью, был автором книг по юриспруденции, которые в свое время активно использовали практикующие юристы. Будучи великим понтификом, Публий Муций Сцевола написал на основе составлявшихся коллегией понтификов анналов «Великие анналы» («Annales maximi») в 80 книгах, либо просто объединил уже созданные анналы в один свод и издал его.

Таллос (Фалл) (Thallus) – римский историк II – I вв. до Р.Х., написавший несохранившуюся историю Сирии от падения Трои до 112 г. до Р.Х. Отцы Церкви, в том числе Тертуллиан, считали Таллоса авторитетным автором и нередко ссылались на него в своих сочинениях.

Танузий Гемин (Tanusius Geminus) – римский историк I в. до Р.Х. Написал исторический труд о заговоре Катилины, в котором говорилось также о Цезаре как об участнике заговора, предшествовавшего заговору Катилины. Это несохранившееся до нашего времени сочинение использовал Светоний при написании своей биографии Юлия Цезаря.

Тацит (Publius Cornelius Tacitus) – великий римский историк конца I – начала II вв. от Р.Х. Родился около 55 г., вероятно в Южной Галлии, умер около 120 г. Выходец из сословия всадников. Получил хорошее риторическое образование, что позволило Тациту уже в молодые годы стать известным оратором. В 78 г. Тацит удачно женился на дочери известного полководца того времени и консула 77 г. Юлия Агриколы и благодаря протекции тестя, по милости благоволивших к нему императоров (Веспасиана, Тита и Домициана), Тацит сделал успешную карьеру  на государственной службе. В 81 или 82 гг. он занял должность квестора и перешел в сенаторское сословие, в 88 г. стал претором, в 97 г. был консулом, а в 112 или 113 гг. получил пост проконсула римской провинции Азия. Как писатель Тацит стал известен после смерти императора Домициана (96 г.), когда были опубликованы его первые небольшие сочинения: «Жизнь и характер Юлия Агриколы» («De vita et moribus Iulii Agricolae»), «Германия» («Germania») и «Диалог об ораторах» («Dialogus de oratoribus»). Биография Агриколы, умершего в 93 г., была опубликована в 98 г. и включала в себя помимо непосредственного жизнеописания героя и подробный рассказ о завоевании Британии Агриколой. В том же 98 г. Тацит закончил работу над географо-этнографическим трактатом «Германия», а в 102 г. или несколько позже увидела свет его монография о причинах, повлекших за собой упадок ораторского искусства в современном автору обществе. Свои основные труды по историографии – «Историю» («Historiae») и «Анналы» («Annales») – Тацит посвятил истории Римской империи, начиная со смерти Августа в 14 г. и заканчивая убийством Домициана в 96 г. Из 14 книг «Истории», описывающих события 69 – 96 гг., очевидцем которых был сам Тацит, сохранились лишь книги с первой по четвертую и начало пятой книги (69 – 70 гг.). Последний и самый зрелый труд Тацита – «Анналы» в 16 книгах – сохранился также частично: 1 – 6-я книги (Тиберий, 14 – 37 гг.) и 11 – 16-я (Клавдий и Нерон, 47 – 66 гг.), причем книги 5, 6 и 16 сохранились не полностью. При этом «Анналы» Тацита по хронологии дополняют его же «Историю». В трудах Тацита центральное место занимают выдающиеся личности и, прежде всего, императоры, которые, по его мнению, и определяют ход истории. В связи с этим Тацит очень тщательно рассматривал их поступки и принятые ими решения, исходя из совокупности черт характера каждого, пытался раскрыть руководившие ими мотивы. В тоже время, жизнь римского народа (особенно в провинциях), особенности функционирования органов управления и экономические процессы остались на периферии внимания историка. В изложении событий Тацит старался придерживаться хронологического принципа, но иногда отступал от него для придания повествованию большего драматического эффекта. Вопреки собственному намерению писать историю «без гнева и пристрастия», Тацит преподносил историю в виде захватывающей драмы, в которой противоборствуют положительные и отрицательные герои. В основе его языка и стиля прослеживается влияние трудов Саллюстия, с которым Тацита к тому же объединяет общий пессимистический взгляд на мир. Несмотря на высокие достоинства исторических трудов Тацита, они были забыты вскоре после его смерти. Единственным исключением стало положительное упоминание заслуг Тацита перед исторической наукой Аммианом Марцеллином в конце IV в., который написал собственное историческое сочинение в продолжение «Истории» Публия Корнелия Тацита. В средние века имя Тацита было предано забвению, но начиная с эпохи Возрождения литературное наследие Тацита постепенно приобрело всемирное признание.

Телеф – греческий грамматик I – II вв. от Р.Х. В годы правления римского императора Адриана написал «Историю Пергамского царства», основой для которой, вероятно, послужили утерянные сочинения эллинистических историков Лисимаха, Неанфа и Филарха. От труда Телефа до нашего времени почти ничего не сохранилось.

Тиберий (Claudius Nero Caesar Tiberius) – римский император в 14 – 37 гг. от Р.Х. Родился в 42 г. до Р.Х., умер в 37 г. от Р.Х. Сын Ливии от Тиберия Клавдия Нерона, усыновленный Августом. В юности был учеником Феодора Гадарского, проявлял интерес к грамматике и филологии, был известен как хороший оратор. Писал исторические труды с очевидным пристрастием к запутанным предложениям и архаическим выражениям, создавал стихи на латинском и греческом языках, среди них лирическое произведение на смерть Луция Цезаря во 2 г. от Р.Х. От письменного творчества Тиберия сохранились фрагменты его речей и автобиографии.

Тимаген Александрийский – греческий историк и ритор I в. до Р.Х., родом из Александрии. Участвовал в александрийском восстании, в 55 г. до Р.Х. был пленником привезен в Рим Фаустом Суллой, сыном диктатора, и там,  впоследствии освобожденный, основал риторическую школу. Вначале он пользовался милостью императора Августа, но потом утратил его благосклонность.  За дерзкую выходку император запретил ему вход во дворец, после чего Тимаген публично сжег свою историю правления Августа. Он жил в доме Азиния Поллиона, и умер в преклонном возрасте на его вилле в Альбане. Тимаген Александрийский был автором  несохранившегося сочинения «О царях», послужившего основой для «Истории Филиппа» («Historia Philippica») в 44 книгах, римского историка начала I в. от Р.Х. Помпея Трога. Кроме того, перу Тимагена принадлежали также несохранившиеся многочисленные произведения по географии и истории культуры.

Тимагет – греческий географ III в. до Р.Х., автор несохранившегося до нашего времени сочинения «О гаванях», состоявшим не менее чем из двух книг, которое в качестве источника сведений использовал Аполлоний Родосский.

Тимей – греческий историк конца IV в. до Р.Х. – первой половины III в. до Р.Х., родом из города Тавромения (совр. Таормина) на Сицилии. Родился около 356 г., умер около 260 г. до Р.Х. В молодости активно участвовал в политической борьбе против тирана Агафокла. После победы Агофокла, Тимей был изгнан с Сицилии и поселился в Афинах, где прожил 50 лет. Там он написал «Историю Сицилии и Италии» в 43 книгах, охватывавшую события с мифологических времен до начала Первой пунической войны (264 г. до Р.Х.) и сохранившуюся только в многочисленных разрозненных цитатах у позднейших авторов. В своих текстах Тимей уделял большое внимание описанию ландшафтов Сицилии и Южной Италии, давал подробные географические и этнографические очерки описываемых территорий, в том числе на основе личных наблюдений и, кроме того, неуклонно соблюдал хронологический принцип изложения материала по Олимпиадам. В тоже время Тимей был склонен некритично выдавать мифологические рассказы за действительные исторические события. Он привел как вполне достоверные рассказы о прибытии троянцев в Италию, о встрече Энея с карфагенской царицей Дидоной, об основании Карфагена и Рима и др. Кроме того, активно пользуясь текстами «Истории Сицилии» и «Истории Дионисия» своего покойного земляка Филиста, Тимей весьма субъективно и тенденциозно перетолковывал суть событий и намерения сицилийских тиранов в демократическом обличительном духе, не забывая поносить последними словами Филиста, как верного пса тирании. Сочинение Тимея сыграло большую роль в создании римской традиционной истории, из него черпали мотивы и сюжеты многие последующие греческие и римские историки, географы и поэты, в том числе Диодор, Тит Ливий, Страбон и Вергилий.

Тимонид – греческий историк IV в., друг и соратник Диона в его походе против сицилийского тирана Дионисия Младшего. Написал «Историю», в которой описал эту борьбу. Это сочинение утеряно, но оно послужило одним из источников Плутарху в работе над биографией Диона.

Тимосфен Родосский – предводитель флота египетского царя Птолемея II Филадельфа, автор не сохранившегося произведения в жанре путеводителя «О портах», созданного в 270 – 240 гг. до Р.Х.

Тимофей Афинский – греческий софист, автор жизнеописаний философов, в которых особое внимание уделял физическим изъянам своих героев.

Тит Ампий (Titus Ampius) – римский историк I в. до Р.Х., приверженец Гнея Помпея. Ссылка на его несохранившееся до нашего времени сочинение имеется в биографии Юлия Цезаря у Светония, который вслед за Титом Ампием приводит ряд весьма амбициозных высказываний римского диктатора.

Тит Лабиен (Titus Labienus) – римский оратор и историк второй половины I в. до Р.Х., друг Кассия Севера и других республиканцев, автор мемуаров о войнах Цезаря с Помпеем, в которых он принимал личное участие на стороне последнего. В годы единоличного правления Августа Лабиен жил в тяжелых лишениях и нужде, при этом нападал на власть имущих с такой резкой критикой, что заслужил прозвище Rabienus («Бешеный»). Его сочинения были осуждены на сожжение, а сам он от горя покончил с собой, добровольно отказавшись принимать пищу. Судьба Лабиена и его книг свидетельствуют о том, что Август был либерален только по отношению к тем историкам, сочинения которых не приобретали оппозиционной направленности.Только император Гай Калигула разрешил отыскать оставшиеся экземпляры мемуаров Тита Лабиена, хранить и читать их. Однако до нашего времени эти мемуары все-таки не сохранились.

Тит Ливий (Titus Livius) – великий римский историк эпохи принципата Августа. Родился в 59 г. до Р.Х. в Патавии (совр. Падуя), умер в 17 г. от Р.Х. Был близок к императору Августу, но никогда не занимался политической деятельностью. Тит Ливий писал диалоги общественно-философского содержания и трактаты по риторике, но все они утрачены, и его всемирная слава основана на единственном сочинении, сохранившемся далеко не полностью, которое традиционно принято именовать «История Рима от основания города». Из 142 книг, составлявших грандиозный исторический эпос, до нашего времени в оригинальном виде дошло только 35 книг – с первой по десятую и с двадцать первой по сорок пятую, освещающие события до 293 г. и с 219 по 167 гг. О содержании несохранившихся книг дают представление созданные около 4 в. от Р.Х. краткие их изложения (эпитомы), которым удалось пережить века. Судя по ним, автор довел свое повествование до современных ему событий (9 г. до Р.Х.). Труд Тита Ливия является основным источником информации по истории Римской республики. Большинство фактов, в нем приведенных, имеют прямое или косвенное подтверждение в других источниках и считаются вполне надежными. Однако при этом в «Истории Рима от основания города» отсутствует анализ социально-экономических процессов, а военные действия описаны некомпетентно; данные из сочинений ранних историков Тит Ливий брал без критического отбора и почти не использовал подлинные документы. К тому же традиционная для римской анналистики летописная стилистика изложения материала, использованная автором, местами весьма однообразна и утомительна, изобилует монотонными перечислениями избранных магистратов и жертвоприношений многочисленным богам, клишированными картинами сражений и осад. Но, несмотря на это, сочинение Тита Ливия обладает огромной силой художественного воздействия на читателя, оно наполнено яркими образами исторических деятелей, живыми драматическими картинами, впечатляющими речами народных трибунов, политиков и полководцев.

Титиний Капитон (Titinius Capitonus) – римский литератор I в. от Р.Х., написавший несохранившееся до нашего времени сочинение об обстоятельствах смерти знаменитых людей. Среди героев мартиролога Капитона было немало вождей республиканской оппозиции, начиная от Катона Утического – противника Юлия Цезаря. Биографии были изложены в идеализированной форме с драматическим колоритом.

Тразея Пет (Publius Clodius Thrasea Paetus) – римский писатель и философ-стоик, современник и оппонент Нерона, осужденный императором на смерть в 66 г. от Р.Х. Его перу принадлежала несохранившаяся до нашего времени биография Катона Младшего, послужившая Плутарху основным источником информации при подготовке жизнеописания Катона. Работа Тразеи Пета вероятно представляла собой далекий от объективности панегирик, написанный с позиций аристократической сенатской партии, резко враждебной Нерону и императорской власти.

Траян (Marcus Ulpius Traianus) – римский император в 98 – 117 гг. от Р.Х. Родился в 53 г. от Р.Х., усыновлен императором Нервой. Был прекрасно образован, оказывал покровительство римскому и греческому искусству, сам пробовал силы в литературе. Описал войну с даками, которую вел в 101 – 106 гг., в сочинении «Книги о даках» («Dacicorum libri»), не сохранившемся до нашего времени. Уцелели ответы Траяна на письма Плиния Младшего, наместника Вифинии и Понта. Они представляют собой редкий, и, следовательно, ценный образец императорской служебной корреспонденции.

Требеллий Поллион (Trebellius Pollio) – См. Писатели Истории Августов.

Туберон Младший (Quintus Aelius Tubero) – юрист и историк I в. до Р.Х., сын Луция Элия Туберона. Как и его отец, дружил с Цицероном, был сторонником Помпея, вместе с отцом был помилован Цезарем после битве при Фарсале в 48 г. до Р.Х. Написал историю Рима от основания города до Второй гражданской войны, от которой сохранились небольшие отрывки. Произведение Туберона пользовалось успехом, к нему обращались Дионисий Галикарнасский и Тит Ливий.

Туберон Старший (Lucius Aelius Tubero) – римский писатель I в. до Р.Х., отец историка Квинта Элия Туберона. Интересовался философией, дружил с Цицероном, в 58 г. был легатом его младшего брата – Квинта Туллия Цицерона – в провинции Азия. Выступал на стороне Помпея в гражданской войне, был помилован Цезарем после битвы при Фарсале в 48 г. до Р.Х. Луций Элий Туберон написал какое-то историческое произведение, о котором упоминал Цицерон в письме к своему брату Квинту.

Туллий Тирон – раб Цицерона, отпущенный на свободу в 53 г. до Р.Х., личный секретарь и друг оратора. Родился в 103 г., умер в 4 г. до Р.Х. После смерти Цицерона собрал, систематизировал и издал его литературное наследие, а также написал его биографию (которую впоследствии использовал Плутарх) и отдельное сочинение о шутках великого оратора. Из собственных произведений Тирона – трудов по грамматике, стихов и прочих текстов – практически ничего не сохранилось.

Фабий Пиктор (Quintus Fabius Pictor) – римский историк и государственный деятель III в. до Р.Х., представитель старшей анналистики. Принимал личное участие в Галльской войне 225 г. до Р.Х. и во Второй пунической войне. В 216 г. возглавлял римское посольство к святилищу Аполлона в Дельфах. Составил на греческом языке первое описание римской истории от Энея до Второй Пунической войны – «Деяния римлян», разделенное на годичные отрезки. Труд Фабия Пиктора, излагавший события весьма тенденциозно, в духе римского великодержавия, не сохранился в оригинальном виде, но сведения из него широко использовал Полибий, греческий историк середины II в. до Р.Х., в своей «Всеобщей истории».

Фабий Рустик (Fabius Rusticus) – римский историк I в. от Р.Х., друг философа Сенеки. Написал не дошедшую до нашего времени «Историю цезарей», в которой, в частности, дал описание времени правления императоров Клавдия и Нерона. О нем с похвалой отзывался Тацит, который ставил его на один уровень с Титом Ливием.

Фабриций Туск (Fabricius Tuscus) – малоизвестный римский писатель, вероятно, I в. до Р.Х., выходец из рода, имевшего этрусские корни. Его неизвестное по названию сочинение было включено Плинием Старшим в список источников, использованных им при написании книг «Естественной истории», посвященных географии.

Фаворин (Favorinus) – римский ритор и историк II в. от Р.Х. Родился около 85 г. от Р.Х. в Арелате (совр. Арль) в Южной Франции, умер около 150 г. в Риме. Получал образование в Массилии (совр. Марсель) и Риме. Был учеником Диона Хризостома, находился в дружественных отношениях с Плутархом и Фронтоном.  Прославился как великолепный оратор, выступал как в Риме, так и во многих греческих городах, обеспечив себе громкую известность. Был приближен к императору Адриану, милость которого впоследствии утратил и был изгнан на остров Хиос, откуда возвратился в Рим при Антонине Пии. Там Фаворин и жил до самой смерти в достатке и славе, писал на греческом языке энциклопедические сочинения и при этом считался знатоком римской литературы. Из написанных им книг: «Разные истории» в 24 книгах, «Памятные записки» и «Об изгнании» сохранились лишь фрагменты. Целиком дошли до нашего времени только две его речи: «Коринфская речь» и «О судьбе».

Фавст (Фауст) Византиец – армянский историк IV в. Предположительно, был родом из Византия (Константинополя). Сочинение Фавста «Истории Армении» в 6 книгах сохранилось не полностью; утеряны первые 2 книги, описывающие начальную историю Армении от «вавилонского столпотворения до смерти Христа» и период распространения и утверждения христианства в Армении как государственной религии. Сохранившиеся 4 книги охватывают более 50 лет, начиная с правления царя Хосрова II Котака, сына Тиридата III Великого (286 – 342 гг.), до раздела Армении в 387 г. на сферы влияния между Сасанидским Ираном и Византией. Это эпоха царствования армянских царей из династии Аршакидов: Хосрова II, Тирана, Аршака II, Папа и Вараздата. В «Историю» Фавста, кроме того, включено множество описаний жизни и мученической кончины армянских святых.

Фалл – См. Таллос.

Фаний Эресийский – греческий философ-перипатетик и историк IV – III вв. до Р.Х. Родился в городе Эресе на острове Лесбос, был учеником Аристотеля и другом Феофраста. Фаний написал множество философских, исторических и биологических сочинений. Фрагменты его трудов сохранились в виде цитат у более поздних авторов, в частности в «Пире мудрецов» Афинея – из трактатов: «О растениях» и «О поэтах», из исторических трудов: «Убийства тиранов из мести» и «О правителях Эреса».

Фанодем – греческий историк IV в. до Р.Х., автор утраченного в целом сочинения по истории Аттики («Аттида») в 9 книгах. Сохранившиеся отрывки этого труда для историков большого интереса не представляют, поскольку основное внимание автора было сосредоточено на аттических мифах и культах.

Фанодик – греческий историк II в. до Р.Х., автор сочинения по истории острова Делос.

Фемистий – греческий философ и ритор, государственный деятель, советник императоров Констанция II и Феодосия I. Родился в Пафлагонии в 317 г., умер в 388 г. Преподавал в Константинополе философию Аристотеля и Платона, пользовался широкой известностью в кругах образованных людей своего времени. Между 345 и 355 гг. основал в столице империи философскую школу, но вскоре оставил преподавание ради политической карьеры. В 384 г. занимал должность префекта Константинополя, в чем оправдывался в речи «О власти», поскольку это противоречило его философским взглядам. Оставаясь язычником, пользовался благосклонностью императоров-христиан. Был воспитателем юного Аркадия, сына римского императора Феодосия I (379 – 395 гг.). Сохранились 3 греческих комментария Фемистия: на «Физику», «О душе» и «Вторую Аналитику» Аристотеля; еще два комментария, на сочинения «О Небе» и XII книгу «Метафизики», дошли до нас в еврейском переводе с арабского языка. Фемистий стал разработчиком нового учебного типа комментария на труды классиков – парафраза (переложения), ставшего впоследствии очень распространенным в византийской науке. Парафразы Фемистия представляют собой деление текста на главы с объяснением и близким к тексту изложением оригинала; предполагалось, что их следует читать параллельно с чтением соответствующего текста Аристотеля. Его толкования были хорошо известны и на арабском Востоке и на латинском Западе. Сохранилось также 34 речи Фемистия, содержащие интересные факты из истории IV в.

Фенестелла (Fenestella) – римский историк второй половины I в. до Р.Х. – начала I в. от Р.Х. Родился в 51 г. до Р.Х., умер в 19 г. от Р.Х. в возрасте 70 лет. Исторический труд Фенестеллы, носивший название «Летописи» («Annales»), известен только по отрывочным цитатам из его 22-й книги, описывающей события 57 г. до Р.Х. В своих книгах Фенестелла стремился развлечь читателей разного рода любопытными фактами из общественной и частной жизни римлян, биографий известных писателей, и в погоне за увлекательностью нередко жертвовал исторической достоверностью. Помимо этого ему принадлежали многочисленные произведения на самые разнообразные темы: о праве, календаре, сельском хозяйстве, теории литературы. Труды Фенестеллы пользовался большой известностью в Римской империи, в частности на него неоднократно ссылался Плиний Старший в книгах «Естественной истории», посвященных млекопитающим, рыбам, фруктовым деревьям, золоту и серебру, краскам и живописи.

Феодор Анагност (Чтец) – византийский историк первой половины VI в. О жизни его практически нечего не известно. Феодор Анагност обобщил в «Трехчастной истории» сочинения ранневизантийских церковных историков. Сведения своих предшественников он дополнил собственными описаниями событий церковной жизни вплоть до 527 г. Наиболее подробно автор повествовал о ересях монофизитов, ариан, манихеев и несториан. Текст хроники Феодора Анагноста сохранился до нашего времени в составе произведения поздневизантийского церковного историка XIV в. Никифора Каллиста Ксанфопула, а также в отрывках – в составе других памятников VIII – X вв.

Феодор Гадарский – греческий ритор и писатель I в. от Р.Х., родом из Гадары в Сирии. Лекции Феодора на Родосе слушал будущий император Тиберий, который еще раньше познакомился с ним в Риме. Феодор Гадарский написал множество сочинений в области риторики, грамматики, истории и географии. Он был автором знаменитого учебника риторики, переведенного на латынь и очень популярного в Римской империи. Ни одно из его многочисленных произведений не сохранилось.

Феодор Лектор – греческий христианский писатель, историк VI в. от Р.Х., служивший лектором при храме Святой Софии в Константинополе. Около 530 г. составил из произведений Созомена, Сократа Схоластика и Феодорита единую историю, охватывающую период IV и V вв. до 439 г. На нее опирался Кассиодор со своим помощником Епифанием, работая над собственной «Историей» на латинском языке, важным источником по истории Церкви после Константина Великого. Сохранились выдержки из другого исторического произведения Феодора Лектора, относящиеся к периоду 450 – 527 гг. от Р.Х.

Феодорит Киррский – блаженный, епископ города Кирры вблизи Антиохии, известный богослов, философ, полемист, защитник Нестория. Родился около 393 г., умер около 466 г. Активно боролся с египетскими монофизитами, выступал против решений «разбойничьего» Эфесского собора 449 г. с позиций приверженца никейского Православия. Написал «Церковную историю» в 5 книгах, обнимающую период от Никейского собора до 428 г., а также оставил обширное литературно-полемическое и богословское наследство. «История» Феодорита – не фактологическое изложение, а скорее страстное обвинение религиозных оппонентов Феодорита и поддерживающих их властителей. Основной пафос его произведения составляют дидактизм и категоричность суждений о тех или иных явлениях церковной жизни. Кроме того, перу Феодорита принадлежат: «История Божиих избранников» – подборка из жизнеописаний 28 святых людей, 232 сохранившихся до нашего времени письма и другие сочинения богословского, апологетического и антиеретического характера.

Феодот Тарсийский – греческий историк, происходивший из города Тарса, написавший несохранившуюся до нашего времени историю Фригии на финикийском языке, вскоре переведенную на греческий. Казнен при императоре Домициане.

Феопомп – греческий историк и ритор IV в. до Р.Х., родом с острова Хиос. Родился в 377 г., умер после 320 г. до Р.Х. Долгое время жил в Афинах. Феопомп обучался искусству риторики у знаменитого Исократа, и в 352 г. был награжден призом на конкурсе надгробных речей в честь царя Мавзола. Как историк Феопомп был последователем Фукидида; он создал два исторических труда: «Греческую историю» («Эллениака») и «Историю Филиппа» («Филиппика»). «Греческая история» Феопомпа состояла из 12 книг и охватывала события 410 – 394 гг. до Р.Х. – конец периода гегемонии Спарты в мире эллинов. «История Филиппа» в 58 книгах освещала период правления македонского царя Филиппа II (360 – 336 гг. до Р.Х.) и прославляла его дела. В своих произведениях, в которых было много отступлений, касающихся ранней греческой истории и истории других народов, Феопомп особое внимание уделял нравственным проблемам. Он стремился показать своим современникам признаки морального разложения общества, главными виновниками которого он считал политических деятелей. Из всех этих книг сохранилось лишь несколько отрывков, процитированных позднейшими историками.

Феофан Византийский – византийский историк второй половины VI в., в 10 книгах своей «Истории» описавший деяния императоров Юстина II и Тиверия II в период 565 – 581 гг., обращая преимущественное внимание на сношения империи с Персией. Выписки из этого труда сохранились в «Мириобиблионе» константинопольского патриарха Фотия.

Феофан Митиленский – греческий писатель I в. до Р.Х., родом из Митилены на Лесбосе. Феофан был соратником Помпея Великого и его биографом, сопровождал его в походах и был награжден римлянами правом гражданства, а своими соотечественниками-островитянами – высшими почестями, за то, что помог им достигнуть свободы. Феофан Митиленский – автор несохранившихся до нашего времени сочинений, в том числе исторического характера; ему же принадлежал трактат «О живописи».

Феофраст – выдающийся греческий философ-перипатетик конца IV – начала III вв. до Р.Х., ученик Аристотеля, руководитель Ликея в 322 – 287 гг. Родился в 372 г. в городе Эрес на острове Лесбос, умер в 287 г. Из сочинений Феофраста, кроме многочисленных фрагментов, целиком сохранились 2 сочинения по ботанике, этико-психологический трактат «Характеры», ряд работ по естествознанию («О камнях», «О ветрах» и др.) и рассуждение о метафизических апориях. Его труды по ботанике и естествознанию оставались непревзойденными вплоть до позднего средневековья. Кроме прочего, Феофрасту принадлежал труд о законах, имевший такое же значение для истории права вообще, как «Политика» Аристотеля для истории политической и государственного права. Феофраст, впрочем, также занимался политическими вопросами, он написал сочинения «О царях» и «Политика сообразная обстоятельствам» в 4 книгах. Последний трактат, вероятно, отличался богатым историческим материалом и служил своеобразным дополнением к «Политике» Аристотеля.

Ферекид Леросский – греческий историк конца V в. до Р.Х., родом с острова Лероса у побережья Карии. Жил, вероятно, в Афинах в качестве гражданина, поэтому имеет второе прозвание «Афинский». Писал на темы мифологии, истории и генеалогии древних родов Аттики. От его главного сочинения в 10 книгах сохранилось несколько отрывков.

Ферекид Сиросский – греческий логограф VII – VI вв. до Р.Х., родом с острова Сирос, один из первых греческих прозаиков, писавший о происхождении эллинских богов и на другие мифологические темы, об Ифигинии, о праздниках Диониса и происхождении аттических родов. Скончался в возрасте 85 лет. Его сочинения сохранились во фрагментах.

Ферранд (Ferrandus) – латинский христианский писатель VI в. Жил и умер в Карфагене в 546 или 547 гг. Был учеником епископа Фульгенция и автором его жизнеописания, в котором дал живые картины жизни православных христиан в Африке под властью вандалов. Это житие представляет как бы дополнение к сведениям Виктора Витского. Кроме того Ферранд оставил после себя 12 писем и краткое собрание церковных правил («Breviatio canonum»).

Фест (Rufus Festus) – римский историк IV в. от Р.Х., занимавший должность магистра памяти (magister memoriae) при дворе императора Валента (364 – 378 гг.). По поручению императора Фест написал «Очерк истории римского народа» («Breviarium rerum gestarum populi Romani») в двух частях, с момента основания Рима до современных ему событий. В первой части он в хронологическом порядке описал развитие римской империи, во второй – восточные войны, особенно с парфянами, восхваляя попутно заслуги Валента. Это сочинение было опубликовано после заключения мира с готами в 369 г. Произведение Феста представляет собой очерк римской истории, подобный современному ему очерку Евтропия, однако еще более сжатый. Автор опирался на анонимную «Историю императоров», на труды Ливия и Флора. Работу Феста использовали позднейшие историки: Аммиан Марцеллин, Исидор Севильский и Иордан.

Филарх – греческий историк второй половины III в. до Р.Х., живший в Афинах. Написал целый ряд произведений, из которых наиболее известным была его «История» в 28 книгах, в которых описывались события от вторжения царя Пирра на Пелопоннес (272 г. до Р.Х.) до смерти спартанского царя-реформатора Клеомена III (219  г. до Р.Х.). Это сочинение он создал, продолжая труды Гиеронима Кардийского и Дуриса Самосского. Кроме того, Филарх был автором отдельного исторического повествования, посвященного войнам первых пергамских царей, а также других книг. Труды Филарха утрачены, но сведения из них использовали Плутарх, Юстин (через посредство Помпея Трога) и Афиней, чьи книги сохранились до наших дней.

Филей (Филеад) – греческий географ V в. до Р.Х., родом из Афин, современник Гекатея и Гелланика, последователь ионийской научной школы. Филей был автором «Перипла Средиземноморья» от которого сохранилось лишь несколько ничтожных отрывков.

Филемон – греческий географ первой половины I в. от Р.Х., написавший не сохранившийся труд о морях и островах Северной Европы. Перипл Южной Прибалтики Филемона послужил основным источником информации для Плиния Старшего, описавшего этот регион в своей «Естественной истории».

Филин Акрагантский – греческий историк Первой пунической войны (264 – 241 г. до Р.Х.), родом из города Акраганта (совр. Агридженто) на Сицилии, лично участвовавший в военных действиях против римлян на стороне карфагенян. Прокарфагенские симпатии Филина отразились на страницах его истории, не сохранившейся до нашего времени. Более поздние историки Первой Пунической войны (Полибий и Диодор, чьи труды в более или менее полном виде сегодня известны) использовали труд Филина в качестве одного из источников при написании собственных сочинений. Полибий, греческий историк середины II в. до Р.Х., больше использовал также несохранившуюся историю римского историка Фабия Пиктора, устраняя крайности римского шовинизма, но иногда черпал информацию и из Филина. Эту информацию можно обнаружить в книге 1 его «Всеобщей истории» (Полибий, 1.14 – 1.66). В большом объеме материалы из сочинения Филина брал Диодор Сицилийский (Диодор XXIII 8, XXIV 11), историк I в. до Р.Х., но книги его «Исторической библиотеки», посвященные Первой пунической войне, сохранились только в пересказах и выдержках позднеантичних и, особенно, византийских авторов.

Филипп Феангельский – малоизвестный греческий историк, автор несохранившегося сочинения «История Карии» о карийцах и лелегах, упомянутого в «Пире мудрецов» Афинея и в жизнеописании Александра у Плутарха.

Филипп Халкидский (Халкидонский) – малоизвестный греческий историк I в. от Р.Х., упомянутый в жизнеописании Александра Великого у Плутарха, который ссылался на мнение Филиппа о лживости предания о встрече Александра с амазонками. Вероятно, он был родом из Халкедона в Вифинии, а Халкидским Плутарх его назвал по ошибке. Ни в каких других источниках имя этого историка не встречается. Сочинения его не сохранились.

Филист Сиракузский – выдающийся греческий историк и политик конца V – первой половины IV в. до Р.Х. Родился в Сиракузах на Сицилии около 430 г., умер в 356 г. до Р.Х. Был выходцем из знатного, богатого рода и убежденным монархистом по своим политическим взглядам, активно поддерживал правление в Сиракузах тиранов Дионисия I и Дионисия II. В 386 – 366 гг. Филист находился в ссылке в Эпире, куда его отправил Дионисий Старший; тогда он написал большую часть своего исторического сочинения, и в тоже время был организатором сицилийской колонизации ключевых территорий в западном Средиземноморье. Дионисий Младший вернул Филиста в Сиракузы и обрел в его лице верного сторонника. Филист решительно отвергал план Диона и Платона по реформированию Сицилийской державы и погиб в морской битве против флота Диона. По большей части несохранившийся исторический труд Филиста «История Сицилии» в 13 книгах был создан по образцу произведения Фукидида и послужил информационной основой для всех последующих историков Сицилии. Сведения из «Истории Сицилии» Филиста в большом объеме использовали Эфор и Тимей, а позже при их посредстве – Диодор Сицилийский. Поэтому и сохранившиеся до нашего времени книги «Исторической библиотеки» Диодора гораздо подробнее описывают первую половину правления Дионисия Старшего – до высылки Филиста с Сицилии в 386 г., чем последующие 20 лет, что отражает особенности первоисточника.

Филодем – философ-эпикуреец и поэт I в. до Р.Х. Родился в Гадаре, в Финикии, около 110 г. до Р.Х., умер вскоре после 40 г. до Р.Х. был учеником философа Зенона Сидонского – главы эпикурейской школы в Афинах. В 70-е гг. Филодем переехал в Италию, и в Неаполе вместе со своим однокурсником и другом Сироном организовал философскую школу. Друзья вели ученые беседы со своими учениками в Неаполе, а также в Геркулануме, в загородном доме Луция Кальпурния Пизона – покровителя Филодема. В середине ХVIII в. при раскопках Геркуланума эта вилла была обнаружена, и в ней было найдено помещение с бюстами Эпикура, Гермарха, Зенона – учителя Филодема, и, кроме того, более 1860 обгоревших свитков папируса, главным образом с произведениями самого Филодема. Темы этих произведений очень разнообразны: логика, риторика, поэзия, музыка, этика, религия, история философии, биографические сочинения, в том числе «Об Эпикуре». Доныне эти тексты не полностью обработаны и недостаточно исследованы. С точки зрения историков, наибольший интерес вызывает трактат «Об экономике», в котором автор полемизирует с аналогичными произведениями Ксенофонта и Псевдо-Аристотеля; последнее, по мнению Филодема, принадлежало перу Феофраста, ученика Аристотеля. Сохранились также 34 стихотворения Филодема, главным образом, эротического содержания.

Филократ – малоизвестный греческий историк, предполагаемый автор несохранившейся «Фессалийской истории», упомянутой Афинеем в «Пире мудрецов».

Филомнест – малоизвестный греческий историк, автор несохранившегося сочинения «О сминфийских празднествах на Родосе». Цитату из этого труда Филомнеста, объясняющую происхождение слова «сикофант», привел в «Пире мудрецов» Афиней.

Филон – греческий географ неизвестного времени, описавший свое путешествие по морю в Эфиопию. Этот труд утерян, но ссылки на него имеются в «Географии» Страбона.

Филон Александрийский – иудейско-эллинистический философ первой половины I в. от Р.Х., родом из Александрии, выходец из знатного священнического рода. Родился около 25 г. до Р.Х., умер до 50 г. от Р.Х. Дважды возглавлял посольства александрийских иудеев в Рим. В своих научных трудах пытался соединить греческую философию и иудейскую религию. С этой целью разработал аллегорический метод толкования Пятикнижия. Считал, что Бог недоступен для понимания человеческим разумом, но возможно постижение Божественного Логоса, представляющего идеальный аналог бытия и выступающего в качестве посредника между Богом и человеком. Филон был автором целого ряда сочинений богословского и научного содержания, в том числе и посвященных философскому осмыслению истории: «Об иудеях» и «Об Александре». Кроме того, Филон написал книгу об основанной евангелистом Марком в Александрии христианской общине. Эти книги не сохранились до нашего времени.

Филон Библский – хорошо образованный, писавший по-гречески и знавший финикийский язык уроженец города Библа, вольноотпущенник, получивший римское имя Геренний. Родился около 50 г. от Р.Х., умер после 138 г. от Р.Х. Филон был автором разнообразных сочинений, почти ничего из которых не сохранилось, хотя материалами из них широко пользовались более поздние писатели. Как историк Филон написал биографию императора Адриана и сочинение «Об иудеях». Кроме того, он перевел на греческий язык «Финикийскую историю» в 9 книгах Санхунйатона. Содержание последних 8 из них, посвященных собственно истории Финикии, утеряно полностью и, вероятно, безвозвратно; только из первой книги, описывавшей мифологию финикийцев сохранились выдержки в «Церковной истории» христианского писателя IV в. Евсевия Кесарийского. Поэтому сложно сказать, использовал ли Филон текст Санхунйатона для всего своего произведения или только для первой книги.

Филон Византийский – греческий ученый и поэт еврейского происхождения, родившийся в городе Византий и живший в III в. до Р.Х. В числе его многочисленных поэтических произведений был и стих посвященный истории Иерусалима. Также он был автором книг об иудейских царях и осадных орудиях, написал сочинение по механике.

Филон Фиванский – малоизвестный греческий историк неизвестного времени, автор утерянной истории Александра Великого. Упомянут Плутархом в биографии Александра среди тех писателей, которые отрицают, что царица амазонок приходила к Александру.

Филостефан Киренский – греческий историк III в. до Р.Х., автор утраченных сочинений: «Об азиатских городах» и «Об удивительных реках», цитаты из которых сохранились в сочинении Афинея «Пир мудрецов».

Филосторгий – византийский богослов-еретик, церковный деятель и историк. Родился около 368 г., умер в 440 г. Выходец из Каппадокии, ученик Евномия, фанатичный сторонник арианства. Автор «Церковной истории», выдержки из которой сохранились в изложении Фотия, у Иоанна Дамаскина и других авторов.

Филострат II Флавий – греческий софист и писатель II – III вв., сын афинского софиста и драматурга Филострата I. Родился около 165 г., умер между 244 и 249 гг. Жил в Афинах и Риме, принадлежал к кружку императрицы Юлии Домны, написал под ее воздействием биографию знаменитого античного чудотворца Аполлония Тианского, имеющую невысокое историческое значение. Гораздо более интересны и важны «Жизнеописания софистов» в 2 книгах, созданные со вкусом и знанием дела. Кроме того, Филострат написал сочинение «Картины» в 2 книгах – описание разного рода картин: исторических портретов, ландшафтов, натюрмортов, жанровых сцен, по его словам, находившихся в художественном собрании в Неаполе. Оставил он также сочинения о героях Троянской войны и о гимнастике, эпиграммы и сборник писем. Большая часть произведений Филострата сохранилась до нашего времени.

Филохор – греческий историк и жрец, крупнейший из аттидографов – авторов сочинений по истории Аттики. Родился около 345 г., умер в 260 г. до Р.Х. На протяжении многих лет исполнял в Афинах должность жреца-прорицателя. Был казнен по приказу царя Антигона Гоната как сторонник Птолемея II. Самым значительным произведением Филохора была «История Аттики» в 17 книгах («Аттида»), 6 из которых охватывали 1000-летний период от самых первых афинских царей до 317 г. до Р.Х., а одиннадцать остальных – 50 лет жизни самого Филохора. В своем сочинении Филохор приводил также факты из области литературы и искусства. Многочисленные сохранившиеся фрагменты принадлежат первым 4 книгам. Филохор использовал труды Геродота, Фукидида, Эфора и Феопомпа. Он также был автором труда «Аттические надписи», вероятно, первого известного нам собрания надписей. Филохор написал и множество других не сохранившихся работ исторического и историко-литературного содержания, в числе которых: «История Делоса», «История Эпира», «О гаданиях», «Об афинских мистериях», «Об афинских агонах», «О жертвах», «О мифологии Софокла», «О Еврипиде» и др. Труды Филохора широко использовались авторами позднейшей исторической литературы.

Флавий Аблабий (Flavius Ablabius) – государственный деятель Римской империи первой половины IV в., консул 331 г., христианин. Родился на Крите, отец и мать его были незнатного происхождения, но при рождении сына мать получила пророчество от некого египтянина-астролога, что «она родила немногим меньшего, чем царь». Со временем Аблабий стал официалом (чиновником) при губернаторе Крита. Прибыл в Константинополь, только что основанный Константином Великим в 324 г., благодаря случаю, приобрел большое влияние на императора и стал одним из важнейших константинопольских сенаторов. Между 324 и 326 гг. занимал пост викария диоцеза Азия, по поручению императора был наставником юного цезаря Констанция. В первой половине 30-х гг. IV в. занимал должность столичного префекта претория, принимал участие в торжествах 11 мая 330 г. по поводу открытия новой столицы империи. Аблабий владел обширными владениями в Вифинии, а также домом в Константинополе. С 335 или с 336 гг. управлял префектурой Восток. Спустя некоторое время после смерти Константина Великого, случившейся 22 мая 337 г., Констанций II поэтапно лишил своего бывшего воспитателя всех государственных должностей и летом 337 г. отправил его в отставку. Несколько месяцев Аблабий прожил в своем имении в Вифинии, где, наконец, и был изрублен на куски по приказу Констанция, в ходе знаменитой резни 337 г., учиненной сыновьями Константина Великого от императрицы Фаусты над сводными родственниками и влиятельными прежде чиновниками. В 360 г. Констанций II, для того, чтобы скрепить союз с армянским царем Аршаком, выдал за него замуж Олимпиаду, дочь Аблабия, которую покойный в свое время планировал отдать замуж за цезаря Константа. Судьба Селевка, сына Аблабия осталась неизвестной. Аблабий был автором стихов, посвященных императору Константину, и, возможно, некоторых эпиграмм. Ему же некоторые историки приписывают авторство «Истории готов», материалы из которой использовали впоследствии историки Кассиодор и Иордан.

Флавий Вописк (Flavius Vopiscus Syracusius) – См. Писатели Истории Августов.

Флегонт – греческий историк и писатель II в. от Р.Х., вольноотпущенник императора Адриана. Написал сочинение «Олимпийские победители и хроника» в 16 книгах – всемирную историю со времен первой олимпиады (776 г. до Р.Х.), наиболее подробно описав в ней правление Адриана. В отдельном произведении «О чудесах и долгожителях» Флегонт более всего места отвел зловещим греческим и римским историям (например, об упырях). Он был посредственным писателем, но пользовался популярностью у читателей средних веков.

Флор (Lucius Publius Anneus Florus) – римский литератор и историк конца I – первой половины II вв. от Р.Х. Родился около 70 г. в Африке, умер около 140 г. в Риме. Флор впервые приехал в Рим в правление императора Домициана. Во время поэтического состязания на Капитолийских играх он, несмотря на поддержку публики, не получил приза, после чего стал странствующим софистом и посетил Сицилию, Крит, Киклады, Родос и Египет. Не найдя себе места в Риме, Флор поселился в испанском городе Тарраконе, где основал школу и обучал желающих литературному мастерству. В правление императора Траяна Флор возвратился в Рим, где уже все были знакомы с его поэзией. Луций Публий Анней Флор был автором «Эпитомы» в 2 книгах – краткой военной истории Римской державы от основания города до 9 г. от Р.Х., основанной на сведениях из сочинений Тита Ливия, Цезаря, Саллюстия, Непота и Сенеки Старшего, которая была очень популярна в поздней античности и в Средние века. Флору приписываются также короткая поэма об императоре Адриане, письма и риторическое исследование о Вергилии.

Фронтин (Sextus Iulius Frontinus) – римский государственный деятель и писатель I в. от Р.Х., консул 73, 98 и 100 гг. Родился около 40 г., умер в 103 г. от Р.Х. Был наместником в Британии, в 97 г. занимал пост верховного смотрителя водоснабжения Рима. Большую часть своих сочинений Фронтин написал в период с 88 по 96 гг., когда он находился не у дел в годы террора императора Домициана. Перу его принадлежат сочинения о землемерных работах («Gromatici»), об акведуках Рима («De aquis urbis Romae»), а также собрание примеров военных хитростей («Strategemata») в 4 книгах и другие произведения. Сочинение Фронтина «О военном искусстве» («De re militari») утрачено.

Фронтон (Marcus Cornelius Fronto) – римский ритор, адвокат и писатель II в., консул 143 г. от Р.Х. Родился в Цирте Нумидийской в последней четверти I в., умер около 170 г. Прославился в Риме как учитель красноречия и адвокат и приобрел особенное расположение императоров Адриана и Антонина Пия, так что ему было вверено воспитание императорских детей Марка Аврелия и Луция Вера. Пользовался высоким уважением своих современников, как выдающийся оратор, но все его речи утеряны. До нашего времени сохранилась только подборка его писем, являющихся важным историческим источником.

Фукидид – великий греческий историк V в. от Р.Х. Родился около 460 г., умер около 399 г. до Р.Х. Выходец из знатного и богатого афинского рода, владевшего золотыми приисками во Фракии. В молодости Фукидид вращался в кругу известных государственных деятелей, что дало ему наилучшую подготовку для написания труда по истории в зрелом возрасте. Знатное происхождение не помешало Фукидиду сделаться пылким приверженцем демократии Перикла. Однако последовательным демократом Фукидид не был, поскольку полагал, что олигархическая конституция 411 г. являлась лучшим государственным устройством из всех, какие только знали современные ему Афины. В 430 – 427 гг. он переболел страшной болезнью, опустошившей Афины, и вскоре был назначен стратегом для ведения боевых действий против Спарты в Пелопоннесской войне. В 424 г. Фукидид подвергся изгнанию из Афин за то, что не смог спасти город Амфиполь во Фракии от захвата спартанским полководцем Брасидом. Оказавшись не у дел, Фукидид путешествовал, поселился во Фракии и написал «Историю Пелопоннесской войны» в 8 книгах – свое единственное сочинение, опубликованное уже после его смерти и прославившее его имя в веках. Предполагается, что текст Фукидида подготовил к публикации историк Ксенофонт, который начал свою «Греческую историю» с того места, на котором остановился Фукидид (с 411 г. до Р.Х.). Труд Фукидида характеризует автора как тонкого стилиста и глубокого аналитика. Значительная часть авторского текста была написана по горячим следам, однако в целом эта работа  заняла довольно значительное время, поскольку Фукидид правил материал и делал вставки, с учетом полученных дополнительно сведений или последующих событий. Повествование пересыпано речами, когда контекст оправдывает их появление. Эти речи вносят в чисто повествовательный труд драматические эффекты. Особого интереса к социальным или экономическим проблемам автор не проявил, хотя и вложил в уста Перикла перечень ресурсов, которыми располагали афиняне к началу войны, доказывая таким образом, что в тот момент они были вправе рассчитывать на победу, а Перикл не мог предвидеть эпидемии, после которой афинянам оставалось надеяться в лучшем случае на ничейный исход. При общем объективном подходе к оценкам событий и исторических персонажей, Фукидид иногда позволял себе быть пристрастным – восхищался Периклом и с презрением писал о демагоге Клеоне, хотя, из сообщаемых им же фактов, очевидно, что Клеон в ходе войны проявил себя как  достаточно умелый стратег и смелый воин. Впрочем, трактовка Фукидидом образа Клеона – исключение в методике автора и вызвано оно было, вероятно, аристократическим презрением Фукидида к вульгарной манере поведения демагога, а не завистью или злобой к нему. Фукидид считается основателем прагматической историографии в противовес эпической историографии Геродота. Для античной науки «История Пелопоннесской войны» Фукидида была образцовым сочинением, на которое ориентировались десятки его последователей.

Харакс – греческий историк II в. от Р.Х., родом из Пергама. Написал «Историю Греции» в 40 книгах и, возможно, «Историю Италии». Некоторые фрагменты его сочинений сохранились до нашего времени.

Харет Митиленский – распорядитель двора царя Александра Македонского, родом из Митилены на острове Лесбос. Оставил после себя записки мемуарного характера, несохранившиеся до нашего времени, но послужившие материалом для более поздних античных историков.

Харикл – малоизвестный греческий историк, автор несохранившегося сочинения «О состязании городов», упомянутого Афинеем в «Пире мудрецов».

Харон – греческий логограф V в. до Р.Х., родом из Лампсака, автор сочинений: «Персидская история», «Хроника Лампсака», «История Крита» и «Основание», сохранившихся в немногочисленных фрагментах.

Херимон – египетский историк и философ-стоик I в. от Р.Х., библиотекарь Александрийской библиотеки и наставник императора Нерона. Написал не сохранившееся до нашего времени сочинение «История Египта».

Хрисипп – греческий философ-стоик III в. до Р.Х., чрезвычайно плодовитый писатель, написавший более 700 сочинений, которые до нас не дошли. Сохранившиеся фрагменты его «Жизнеописаний» содержат интересную историческую информацию.

Цезарь (Caius Iulius Caesar) – великий римский полководец, политик и государственный деятель, выдающийся оратор и писатель I в. до Р.Х. Родился 13 июля 100 г., умер 15 марта 44 г. до Р.Х. Выходец из древнего патрицианского рода. В юности обучался у знаменитого родосского оратора Молона, доблестно служил в римском войске в Азии. Побывал в плену у пиратов и был освобожден за выкуп. В 68 г. стал квестором, в 65 г. – эдилом. Завоевал любовь римского плебса, восстановив памятники своему родственнику со стороны жены и предводителю римской демократии Марию, уничтоженные диктатором Суллой. Кроме того, для повышения своего авторитета он организовал роскошные зрелища в столице, построил великолепные общественные здания, сделав при этом огромные долги. В 63 г. Цезарь стал претором, вместе с Марком Крассом тайно поддерживал заговорщическую деятельность Катилины, а затем протестовал в сенате против смертного приговора для арестованных заговорщиков. По окончании претуры, Цезарь был наместником в провинции Дальняя Испания, где он сделал ряд удачных завоеваний и привез большую сумму денег в государственное казначейство, поправив при этом и свои финансовые дела. Затем он стал консулом, а через год отправился воевать с галлами и германскими племенами, но при этом не оставлял и дела в Риме, заключая выгодные политические союзы. К 50 г. Цезарю удалось окончательно покорить Галлию, скопив при этом колоссальные средства в ходе ограбления земель галлов и продажи в рабство военнопленных. Это позволило ему усиленно подкупать в Риме всех сколько-нибудь влиятельных и полезных ему людей. Однако мирным путем власть Цезарю захватить не удалось и ему пришлось втянуться в затяжную, тяжелую и кровавую гражданскую войну, закончившуюся его победой. Стремясь к полному единовластию, Цезарь стал относиться к сенату с полным пренебрежением; не уважал он и демократические учреждения, смещал по своей воле народных трибунов, навязывал собственных кандидатов на выборные должности и сосредотачивал в своих руках все высшие посты государства. В конце концов, даже ближайшие друзья Цезаря, воспитанные в атмосфере республиканской свободы, стали его врагами и составили заговор против него. В марте 44 г. до Р.Х. Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками в здании римского сената. Помимо политических дарований, Цезарь при жизни пользовался заслуженной славой одного из лучших ораторов Рима, однако его судебные и политические речи не сохранились. Стиль его выступлений отличался простотой и сжатостью, при этом был очень выразительным, богатым мыслью и образами. В таком же уверенном и спокойном тоне Цезарь излагал ход событий в двух своих дошедших до нас исторических сочинениях мемуарного характера: «Галльская война» («De bello Gallico») в 7 книгах и «Гражданская война» («De bello civili») в 3 книгах. Записки Цезаря о галльской войне после его смерти продолжил Авл Гирций, руководитель его канцелярии, написав восьмую книгу. Оба сочинения являются замечательными источниками по истории политических отношений античной эпохи, содержат ценнейшие географические и этнографические сведения.

Цезарь Старший (Caius Iulius Caesar) – римский историк II в. до Р.Х., дед знаменитого диктатора. О нем мало что известно, кроме того, что он умер скоропостижно, во время одевания. Цезарь Старший написал историю Рима на греческом языке.

Целий Антипатр (Lucius Coelius Antipater) – римский историк второй половины II в. до Р.Х., учитель Луция Красса, автор истории Второй пунической войны, от которой сохранились только отрывки. В отличие от старшего поколения анналистов Целий под влиянием греков заботился о красоте изложения. Он придал своему труду риторический характер, наполнил сочиненными речами повествование, изобилующее географическими и статистическими неточностями. Источниками для него служили труды римлян: Фабия Пиктора, Катона Старшего, Энния и греческого историка Силена. В свою очередь текст Целия Антипатра послужил источником сведений для Тита Ливия, Плутарха, Диона Кассия и, вероятно, для Валерия Максима.

Цельс (Aulus Cornelius Celsus) – римский писатель I в. от Р.Х. В годы правления императора Тиберия написал большое энциклопедическое сочинение в 87 книгах, состоявшее из 6 больших разделов: военное дело, медицина, сельское хозяйство, юриспруденция, филология и риторика. Сохранились только книги с 6-й по 13-ю, посвященные вопросам врачевания. Эти книги являются лучшим из дошедших до наших времен сочинений, излагающим знания римских медиков; написаны они доходчиво, простым, чистым языком классической латыни. По всей видимости, Цельс, обладавший обширными медицинскими познаниями, практикующим врачом все же не являлся.

Цельс (Celsus) – римский философ-платоник, симпатизировавший Эпикуру, и писатель II в. от Р.Х., языческий критик христианства, последователь Эпикура и друг Лукиана, который посвятил ему свое сочинение «Александр, или Лжепророк». Цельс известен, прежде всего, как автор знаменитого критического трактата против христианства «Истинное слово», прославленного в отражении блестящей аргументированной отповеди Оригена Александрийского «Против Цельса» в 8 книгах. Само не сохранившееся до нашего времени сочинение Цельса было написано в ироничной манере, не дурным литературным слогом, но совершенно померкло на фоне вдохновенной, аргументированной и глубокой по мысли критики Оригена. Именно благодаря тексту Оригена, содержащему последовательные, обширные цитаты из сочинения своего оппонента, утраченный трактат Цельса восстанавливается, практически, полностью. Этот трактат Цельса, в сочетании с текстом Оригена, является важным источником по истории христианского вероучения и христианской Церкви.

Цецилий Калактийский (Caecilius) – греческий оратор и писатель I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х., времени правления императора Августа. Ученик Аполлодора Пергамского, сам преподавал риторику в Риме. Его настоящее имя было – Архагат, вероятно, он был иудеем по происхождению. Родился в городе Калакта на юге Сицилии. При неизвестных обстоятельствах попал в рабство к какому-то представителю рода Цецилиев Метеллов и оказался в Риме. Затем он стал вольноотпущенником и взял имя своего патрона – Цецилий. Расцвет деятельности Цецилия пришелся на годы правления императора Августа. Цецилий был поборником возрождения аттического красноречия в риторике и был хорошо известен в Риме как оратор. Он оказал большое влияние на Дионисия Галикарнасского. Цецилий написал несохранившуюся «Историю войны против рабов», в которой повествовал о восстаниях рабов на Сицилии. Кроме того, его перу принадлежали многочисленные сочинения по риторике, критике и лексикографии. Вместе с Дионисием Галикарнаским Цецилий считается создателем литературного направления, названного аттицизмом. Некоторая часть его трудов утеряна, а остальные дошли в отрывках. В труде «О стиле 10 ораторов» Цецилий проанализировал ораторскую деятельность десяти самых известных ораторов древности. В созданный им канон попали: Ликург, Исей, Андокид, Гиперид, Динарх, Антифонт, Лисий, Демосфен, Эсхин и Исократ.

Цинций Алимент (Lucius Cincius Alimentus) – римский историк конца III в. до Р.Х., писавший по-гречески представитель старшей анналистики. Происходил из старинного плебейского рода, был сенатором. В 210 г. до Р.Х., будучи претором  на Сицилии, попал в плен к карфагенянам в ходе Второй пунической войны. Из его сочинения «История Рима» сохранились немногочисленные фрагменты.

Цицерон (Marcus Tullius Cicero) – римский политический деятель, выдающийся оратор и писатель I в. до Р.Х., принадлежавший к сословию всадников. Родился в Арпине в 106 г., умер в 43 г. до Р.Х.  Впервые выступил с речами в 81 – 80 гг. в правление Суллы на стороне оппозиции. Политическую карьеру начал после отречения Суллы от власти; благодаря своему ораторскому дару сумел войти в правящее сословие Римской республики. В 76 г. Цицерон стал квестором, в 70 г. одержал победу в громком процессе против высокопоставленного взяточника и лихоимца Верреса, в 66 г. занял пост претора и выступил со своей первой политической речью в поддержку Гнея Помпея, и, наконец, в 63 г. стал консулом. Как политик Цицерон был склонен к компромиссам, его идеалом государственного устройства была «смешанная система», сочетающая элементы монархии, аристократии и демократии, прототип которой он видел в республиканском Риме III – начала II вв. до Р.Х. Практической программой Цицерона было «согласие сословий», «единомыслие всех достойных» (Concordia ordinum), то есть блок сенатского и всаднического сословий против охлократии и претендентов на монархическую власть. Такой блок ему удалось сплотить в 63 г. для противодействия заговору Сергия Катилины, когда Цицерон произнес 3 речи против аграрного закона Сервилия Рулла и знаменитые 4 речи против Катилины. Этот успех Цицерон считал своей величайшей заслугой перед республикой, но блок распался тотчас, как миновала непосредственная опасность. С образованием Первого триумвирата в 60 г. политическое влияние Цицерона стало падать, в 58 – 57 гг. ему даже пришлось удалиться в изгнание, а затем против своей воли поддерживать союз Гнея Помпея и Цезаря. В 51 – 50 гг. он занимал должность проконсула в провинции Киликия. В гражданской войне 49 – 47 гг. Цицерон тщетно пытался посредничать между Помпеем и Цезарем, и после победы Цезаря отошел от политики. После убийства Цезаря в 44 г., он, предвидя новую смуту, пытался уехать в Грецию, но, переубежденный своим другом Марком Юнием Брутом, возвратился в Рим, где вновь вступил в политическую борьбу как вождь сената и республиканцев. К этому времени относятся его 14 речей, так называемых «филиппик» против Марка Антония. После образования Второго триумвирата в 43 г. имя Цицерона, по настоянию Марка Антония, было занесено в проскрипционные списки. В числе первых жертв репрессий Цицерон был убит мечом при попытке покинуть Италию. Литературное наследие Цицерона включает в себя 58 целиком сохранившиеся судебные и политических речи, а также 20 фрагментов из других речей, 19 трактатов по риторике, политике и более 800 писем, являющихся ценнейшим источником сведений об эпохе гражданских войн в Риме. Множество интересных исторических сведений содержат его сочинения, посвященные, так называемой, «практической философии»: «Тускуланские беседы», «Об обязанностях» и др., а также политические исследования: «О государстве» и «О законах». От поэтических произведений Цицерона сохранились только относительно небольшие фрагменты. Произведения Цицерона и его личность оказали значительное влияние на творцов европейской культуры.

Эвагон Самосский – греческий историк V в. до Р.Х., родом с острова Самос, автор несохранившейся «Истории Самоса».

Экскуперанций (Iulius Exuperantius) – римский историк IV в. от Р.Х., автор сохранившейся в единственной рукописи эпитомы – основанного на рассказе Саллюстия краткого и поверхностного изложения событий первой Гражданской войны.

Элиан (Claudius Aelianus) – римский жрец и писатель конца II – первой четверти III вв. от Р.Х., писавший на греческом языке, который знал в совершенстве. Родился около 160 г. в городе Пренесте близ Рима в семье вольноотпущенника, умер около 223 г. Большую часть жизнь прожил в Риме, никогда не выезжал за пределы Италии. В столице получил добротное греческое риторическое образование (в числе его учителей был Павсаний Кесарийский, ученик знаменитого софиста и мецената Герода Аттика), но поняв, что не обладает ораторским талантом, стал не софистом, а жрецом и литератором. Элиан прожил более 60 лет, не имел ни жены, ни детей, и весь свой досуг посвящал занятиям литературой. В Риме он пользовался репутацией консервативного и добропорядочного человека, блюстителя староримских нравов. Круг писательских интересов Клавдия Элиана был широк и разнообразен. Сохранилось его сочинение «О природе животных» в 17 книгах – собрание назидательных примеров из жизни животных, сборник коротких поучительно-развлекательных историй «Пестрые рассказы» в 14 книгах (дословно – «Пестрая история») и небольшая эпистолографическая подборка «Письма поселян», а также фрагменты его книг «О провидении» и «О божественных силах», содержавших многочисленные примеры вмешательства божественных сил в исторические события и частную жизнь знаменитых людей. Другие труды Элиана утрачены. Наибольший интерес представляют «Пестрые рассказы», содержащие чрезвычайно богатый материал из различных областей позднеантичных знаний, в частности большое количество исторических анекдотов (хотя некоторые из них недостоверны или ошибочны). Эта книга – характерный пример истории, написанной софистом; для Элиана история – это несметная кладовая поучительных примеров, сокровищница фактов, содержащая иллюстрации для любой этической мысли, занимательный материал для поучения на любую тему. Это сочинение Элиана считается незаконченным, поскольку в сравнительно небольшом тексте встречается ряд дублирующих друг друга рассказов, в некоторых местах отмечаются стилистические погрешности. Кроме того, предполагается, что «Пестрые рассказы» дошли до нас не в оригинальном виде, а частично в виде сжатых сокращенных пересказов авторского текста позднейшими переписчиками, попытавшимися упорядочить «пестрый» характер материала сборника.

Элиан Тактик (Ailianos) – писатель рубежа I и II вв. от Р.Х., составитель компилятивного сочинения о боевой тактике тяжеловооруженных пехотинцев. Основным источником для Элиана послужил аналогичный труд Асклепиодота.

Элий Аристид (Publius Aelius Aristides) – греческий ритор и софист II в. от Р. X., выдающийся оратор, римский гражданин. Родился в 117 г. в провинции Мисия в Малой Азии. Его отец – богатый землевладелец Евдемон – получил римское гражданство в награду от императора Адриана в 123 г. и был жрецом храма Зевса Олимпийского в городе Адрианы в Мисии. Высокое социальное положение и финансовое благополучие семьи позволили юному Элию Аристиду получить блестящее образование. В крупнейшем культурном центре Малой Азии городе Смирне он обучался грамматике и риторике у самых  знаменитых учителей того времени – Александра Котиэйского (будущего учителя будущих императоров Марка Аврелия и Луция Вера) и Антония Полемона. Позже в Пергаме он слушал лекции Тиберия Клавдия Аристокла. Затем Аристид продолжил обучение в Афинах у выдающегося оратора Герода Аттика и философа-платоника Лукия. Завершив курс обучения Элий Аристид вернулся в Смирну, где вскоре после этого умер его отец, оставив в распоряжении своего наследника большое состояние. Часть этих средств Аристид потратил на поездку в Египет, по пути останавливался на островах Кос и Родос, а также в старинном городе Книде, где он впервые выступил как публичный оратор (впрочем, без особого успеха). В Александрии он продолжил свою практику выступлений, упражнялся в риторике и посещал местные достопримечательности. Накопленные знания и наблюдения Аристид использовал в своей «Египетской речи». Через некоторое время молодой оратор отправился в Рим, но в пути тяжело заболел и был вынужден вернуться в Смирну. Чрезвычайно длительное лечение сделало начинающего ритора фанатичным поклонником греческого бога врачевания Асклепия, в святилище которого в городе Пергаме Элий Аристид провел несколько лет. Там же в Пергаме, помимо лечения, он занялся поэтическим творчеством и стал в итоге лучшим сочинителем гимнов в современной ему греческой литературной среде; его произведения считались эталонными для последующих писателей в этом жанре. Ораторское искусство Аристид также не оставлял, и в Пергаме написал две речи полемического характера, энкомий «Асклепиады» (посвященный Подалирию и Махаону – «мифическим сыновьям бога медицины),  и одну поздравительную речь к четырнадцатилетию отпрыска местной аристократической семьи. Несколько поправив здоровье, Элий Аристид много путешествовал по Римской империи, посетил острова Хиос и Делос, побывал в Афинах и Риме. Все это время он сочинял все новые и новые речи различного характера – от панегирика Эгейскому морю до эпитафии своему скончавшемуся учителю Александру Котиэйскому. В Риме оратор с огромным успехом выступил перед императором и сливками римского общества с одной из лучших своих речей – «Похвала Риму», глубокой по мысли и величественной по стилю. С этого дня Элий Аристид получил известность по всей империи и в дальнейшем пользовался глубоким уважением Марка Аврелия, которого позже при помощи своего риторического мастерства склонил к восстановлению разрушенной в 178 г. землетрясением Смирны. Благодарные жители Смирны за это установили Аристиду бронзовый памятник и официально признали его своим величайшим гражданином всех времен после Гомера. Мраморную копию этой статуи смирняне, вероятно, отправили в Рим, для ее установки в столице (там она была обнаружена при раскопках в середине XVI в., и ныне хранится в Ватиканском музее). В заново отстроенной Смирне Аристид провел свои последние годы жизни, окруженный всеобщим почетом. Умер он в 180 г. в своем родовом поместье в Мисии.  Из множества его речей, служивших для последующих поколений греческих риторов и грамматиков предметом усердного изучения и толкования, сохранилось 55 сочинений, однако, вероятно, не все они подлинные. Из писем Аристида не сохранилось ничего. В своих текстах Элий Аристид умело копировал стиль лучших ораторов классической Греции, а его прекрасный аттический язык неотличим от языка писателей V – IV вв. до Р.Х. Творческому наследию Аристида подражали последние представители Второй софистики в IV в. от Р.Х., а византийские риторы ставили его в ряд с Демосфеном и Исократом. Речь «Хвала Афинам» в Средние века использовалась как пособие по классической греческой истории в византийских школах.

Элий Лампридий (Aelius Lampridius) – См. Писатели Истории Августов.

Элий Спартиан (Aelius Spartianus) – См. Писатели Истории Августов.

Элогий (Quintus Elogius) – римский историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х., автор несохранившейся биографии Квинта Вителлия, квестора императора Августа и родственника императора Вителлия. На это сочинение сослался Светоний в своей биографии Вителлия.

Эмилий Скавр (Marcus Aemilius Scaurus) – римский государственный деятель II – I вв. до Р.Х., консул в 115 г. Родился около 163 г. до Р.Х., умер около 89 г. до Р.Х. Выходец из знатного, но обедневшего рода, ловкий и хитрый политик. Слыл выдающимся оратором. Свою карьеру Эмилий начал с того, что вел прибыльную торговлю дровами и углем, а позднее употреблял свое знание права на то, чтобы всяческими уловками увеличивать свое состояние. Он участвовал в Нумантинской войне и в военных действиях на Сардинии. Был главой римского посольства к царю Югурте. В должности цензора в 109 г. занимался строительством знаменитой Эмильевой дороги от Рима через Пизу до Генуи, получившей впоследствие его имя (Via Aemilia), построил и отремонтировал ряд мостов, в том числе Мульвийский мост вблизи Рима. Написал «Воспоминания» в 3 книгах, удостоенные похвалы Цицерона.

Эмилий Сура (Aemilius Sura) – римский историк-анналист республиканского периода (предположительно II в. до Р.Х.), известный по единственному фрагменту из его труда «De annis populi Romani» («О возрастах римского народа»), процитированному в первой книге «Римской истории» Веллея Патеркула. Никаких иных сведений об этом историке в античном наследии не сохранилось. Правда, Плиний Старший упоминает в своей «Естественной истории» некоего Мамилия Сура, но, исходя из приводимой Плинием информации, этот автор писал о земледелии. Многие исследователи труда Патеркула считают, что на самом деле ссылка на Эмилия Суру является позднейшей вставкой какого-то переписчика. Этот фрагмент текста гласит: «Эмилий Сура в книгах «О возрастах римского народа» пишет: «Ассирийцы первыми из всех народов обладали властью над миром, затем – мидийцы, после них – персы, позднее – македоняне. Потом, после победы над двумя царями македонского происхождения, Филиппом и Антиохом, вскоре после подчинения Карфагена, верховная власть перешла к римскому народу. Между этим временем и началом власти ассирийского царя Нина, впервые добившегося мирового господства, прошла одна тысяча девятьсот девяноста пять лет».

Эмпил – римский ритор I в. до Р.Х., друг Марка Юния Брута – одного из убийц диктатора Юлия Цезаря. Написал небольшое по размерам, несохранившееся до нашего времени сочинение об убийстве Цезаря, носившее название «Брут». Об этом тексте с похвалой упомянул Плутарх в своей биографии Брута. Вероятно, сочинение Эмпила послужило Плутарху одним из источников информации в работе над его «Сравнительными жизнеописаниями».

Эней Тактик – автор дошедшего до нашего времени трактата «О перенесении осады», написанного около 357 г. до Р.Х. Каких-либо точных биографичесих сведений о нем не осталось. Предположительно Эней Тактик происходил из Аркадии и был профессиональным военным. Его перу принадлежали и другие труды по военному делу, но они не сохранились.

Энний (Quintus Ennius) – римский эпический поэт III – II вв. до Р.Х. Родился в 239 г. в городке Рудия в Калабрии, умер в 169 г. до Р.Х. в Риме. В 204 г. был принят в столице Марком Порцием Катоном, вел при нем довольно скромный образ жизни, проявил себя как учитель и писатель. Кроме Катона, Эннию покровительствовали Сципион Африканский, Сципион Назика и Марк Фульвий Нобилиор, благодаря которым Энний получил права римского гражданина. Главное произведения Энния – «Анналы» в 18 книгах – поэтическая летопись римской истории от бегства Энея из Трои до современных Эннию событий. Образцом для Энния служил героический эпос Гомера, поэтому для своих стихов он использовал гекзаметр. В прологе к своим «Анналам», кроме того, он сообщил, что во сне в него вселилась душа Гомера. В ряде других поэтических творений Энния ориентиром для Энния послужили трагедиии Еврипида и других греческих авторов. Кроме того, Энний писал эпиграммы, басни, перевел на латинский язык произведение греческого философа Евгемера «Священные записи». Произведения Энния сыграли значительную роль в процессе эллинизации Рима, стали образцом для поэзии эпохи Августа; поэт Вергилий и историк Тит Ливий испытывали заметное влияние Энния.

Эннодий (Magnus Felix Ennodius) – латинский христианский писатель и поэт. Родился около 473 г. в Галлии, умер в 521 г. Воспитание и образование получил в Южной Италии, где, вероятно, в 493 г. стал диаконом. В 496 – 513 гг. был помощником миланского епископа; там началась его литературная деятельность. Позднее он был епископом Павии и дважды: в 515 и 517 гг. возглавлял папское посольство в Константинополь. Из обширного, но лишенного значительных литературных достоинств прозаического и поэтического творчества Эннодия имеют значение в качестве исторического источника «Житие Епифания» («Vita Epiphanii») – жизнеописание его предшественника на епископской кафедре и «Панегирик Теодориху» («Panegyricus dictus Theodorico»), в котором Эннодий в хронологическом порядке со значительной долей лести описал деяния короля. Собственную жизнь он описал в автобиографии в форме молитвы «Благодарение за свою жизнь» («Eucharisticon de vita sua»). Сохранилось также его «Житие монаха Антония. Призвание к учению»; оно содержит советы, касающиеся образования, и каталог известных образцов для подражания, подчеркивает роль риторики как основы всех наук. В 28, частью фиктивных, частью действительно произнесенных речах и в 297 письмах, направленных различным адресатам, в том числе женщинам, форма преобладает над содержанием. Перу Эннодия принадлежат и 170 поэтических произведений различных жанров: гимны, эпиталамы, эпилии, панегирики, эпиграммы, в которых автор выказал хорошее владение формой, но мало поэтического таланта.

Эпархид Икарийский – греческий историк, автор несохранившейся истории острова Икарии. Цитаты из его труда – об икарийском вине и о посещении этого острова драматургом Еврипидом – сохранились в сочинении Афинея «Пир мудрецов».

Эратосфен Киренский – знаменитый греческий географ III в. до Р.Х. Родился около 284 г. до Р. X., слушал в Александрии лекции Лисания и Каллимаха, затем прибыл в Афины и здесь обучался у философов: Аристона Хиосского, Аркесилая и др. В 246 г. Эратосфен, по предложению египетского царя Птолемея III Эвергета, занял место управляющего Александрийской библиотекой после Каллимаха. В этой должности он оставался почти до самой своей смерти в 202 г. до Р.Х. Почти ослепнув, он покончил жизнь самоубийством. Одним из его учеников был следующий глава Большой библиотеки – выдающийся филолог Аристофан Византийский. Эратосфен оставил после себя труды в области филологии, грамматики, истории, литературы, математики, хронологии, астрономии и главным образом географии. Он был основателем математической географии, впервые определив длину окружности земного шара в 252 000 стадиев (реальная длина экватора – 40120 км, всего на 430 км больше, чем в расчете Эратосфена), обосновав возможность кругосветных путешествий и разделив земную поверхность на 4 зоны. В своих научных построениях он опирался на данные Анаксимандра, Гекатея и участников походов Александра Македонского. Содержание его монументального труда – «Географии» – нам сегодня известно благодаря извлечениям в одноименном сочинении Страбона. В объемном произведении «Хронография» в 9 книгах Эратосфен заложил основы научной хронологии. Его сочинение охватывало период от разрушения Трои, датированного Эратосфеном 1184 – 1183 гг. до Р.Х., до смерти Александра в 323 г. до Р.Х. Эратосфен опирался на составленный им список олимпийских победителей и разработал точную хронологическую таблицу, в которой все известные ему политические и культурные события датировал по олимпиадам – четырехлетним периодам между играми. «Хронография» стала основой хронологических исследований последующих ученых. От произведений Эратосфена сохранились только фрагменты.

Эргий Родосский – греческий историк, автор утраченного сочинения «Об отечестве», посвященного истории Родоса. Обширная цитата из этого труда Эргия о первоначальной финикийской колонизации острова и о последующем вытеснении греками финикийцев с Родоса сохранилась в «Пире мудрецов» Афинея.

Эсхин – афинский политический деятель и выдающийся оратор IV в. до Р.Х., современник и соперник Демосфена. Родился в 389 г. в Афинах, умер в 314 г. до Р.Х. на Родосе или Самосее. Был сыном школьного учителя Атромета и жрицы Главкотеи. Обучался профессии писца и довольно долго работал в этой должности у влиятельных политиков Афин, затем некоторое время служил актером. Участвовал в военных походах афинского ополчения и храбро сражался в битвах при Мантинее в 362 г. и при Таминах в 348 г. до Р. Х., после чего окончательно избрал карьеру политика и оратора. Начиная с 348 г. регулярно выступал в народных собраниях. В ходе борьбы Македонского царя Филиппа II за утверждение своей гегемонии в Греции, Эсхин был одним из лидеров промакедонской политической «партии мира» в Афинах. В 346 г. он вместе с Демосфеном участвовал в заключении Филократова мира с Македонией, крайне тяжелого и невыгодного для Афин. Во время переговоров между Эсхином и Демосфеном обнаружились непримиримые противоречия во взглядах на интересы Афин в мирном урегулировании отношений этого полиса с Македонией, что сделало этих замечательных ораторов политическими противниками и положило начало ожесточенной борьбе между ними. В 345 и 343 гг. Эсхин дважды защищался от надуманных обвинений Демосфена в государственной измене, при этом он произнес две первые из трех сохранившихся до наших дней его речей. После установления македонского господства в Греции, Эсхин, в свою очередь, выдвинул против Демосфена ряд тяжелых обвинений в так называемом «процессе о венке», на котором Эсхин произнес свою третью сохранившуюся речь. В итоге Демосфену удалось оправдаться, что знаменовало провал всей политической карьеры Эсхина. Чтобы избежать уплаты наложенного на него приговором штрафа в 1000 драхм,  Эсхин удалился в изгнание в Эфес, а позже жил главным образом на Родосе, занимаясь преподаванием ораторского искусства. После смерти Исократ был включен в почетный список 10 лучших аттических ораторов. Большая часть творческого наследия Эсхина была утеряна, но три уцелевшие речи являются важным источником сведений о политической ситуации в Греции в середине IV в. до Р.Х.

Эфор – выдающийся греческий историк и ритор IV в. до Р.Х., уроженец малоазийского города Кимы, ученик ритора Исократа. Родился около 405 г., умер около 330 г. до Р.Х. Был автором первой «Всеобщей истории Греции» в 30 книгах, охватывавшей события от возвращения Гераклидов (дорийского вторжения на Пелопоннес) до 341 г. до Р.Х. Последнюю 30-ю книгу дописал его сын Демофил. Исторические события Эфор описывал аполитично, сопровождая свой рассказ многочисленными нравоучениями. Фрагменты из этого труда сохранились в сочинениях позднейших греческих историков: Полибия, Диодора Сицилийского, Страбона, Полиэна, Юстина, Плутарха и Николая Дамасского. Эфор написал также историю родной Кимы, трактат о стиле и сочинение об изобретениях в 2 книгах.

Юба II (Juba) – царь Мавритании союзный Риму, сын последнего нумидийского царя Юбы I и отец последнего мавританского царя Птолемея. После битвы при Тапсе Юба был взят Юлием Цезарем в Рим, где ему было дано прекрасное воспитание и образование. Позднее он женился на Клеопатре Селене, дочери Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, и получил от императора Августа в дар часть отцовских владений в Мавритании. Юба отличался выдающейся эрудицией; он писал сочинения на греческом языке, посвященные истории и древним традициям народов разных государств: Рима, Ливии, Аравии, Ассирии. Главным трудом Юбы были «Подобия», где он сравнивал римские обычаи с обычаями других народов. Также он был автором трактатов по грамматике, истории живописи и театра. Его описание Мавретании послужило источником сведений для книг, посвященных географии, «Естественной истории» Плиния Старшего.

Юлиан Отступник (Flavius Claudius Iulianus Apostata) – римский император в 361 – 363 гг. Родился в Константинополе в 331 г., сын Юлия Констанция, сводного брата Константина Великого. После смерти отца в 337 г. воспитывался епископом-арианином Евсевием Никомедийским. С 339 г. изучал греческую философию и литературу под руководством Мардония, который пробудил в нем любовь к эллинской культуре. В 344 – 345 гг. жил в Никомедии, где познакомился с известным софистом Либанием (ему запрещали слушать лекции этого язычника, но Юлиан тайно получал записи его речей), а в 351 – 352 гг. находился в Пергаме и Эфесе, общался с несколькими философами-неоплатониками, в том числе Максимом Эфесским, последователем Ямвлиха. В результате Юлиан проникся языческим мировоззрением и в последующем порвал с христианством. В 352 – 354 гг. он вновь жил в Никомедии, где активно изучал сочинения неоплатоников. В 355 г. уехал учиться в Афины и там познакомился с Григорием Богословом и Василием Кесарийским. В 355 г. Юлиан женился на Елене, сестре императора Констанция, и стал соправителем Римской империи. До 360 г. он успешно сражался в Галлии с германскими племенами франков и алламанов. В 361 г. его легионы провозгласили Юлиана императором, и смертельно больной Констанций, в конце концов, был вынужден признать Юлиана своим преемником. Став во главе империи, Юлиан предпринимал усилия по реанимации языческих культов, отменил все эдикты Констанция против язычников, а также вернул из ссылки всех православных, пострадавших ранее от гонений со стороны господствовавших в то время в Церкви ариан, в том числе архиепископа Афанасия Александрийского. Юлиан боролся против христианства методами пропаганды, а кроме того издал эдикт, запрещающий христианам преподавательскую деятельность в светских школах. В 363 г. во время похода против персов Юлиан получил смертельное ранение в бою и вскоре скончался. Из его произведений сохранилось 8 речей, 2 сатирических сочинения и собрание из 60 писем, в котором кроме частных посланий имеются и служебные документы – императорские декреты и эдикты. Особого внимания заслуживают письмо к Фемистию об общих принципах управления государством и автобиографическое письмо к афинянам, написанные около 361 г. Утрачены стихотворные речи, панегирики, эпиграммы, труд о военных механизмах, трактат о происхождении зла и сочинение о войне с германцами, в котором Юлиан описывал собственные действия в Галлии до 357 г. Юлиан писал туманным, трудным для понимания языком, его сочинения довольно слабы литературно, но являются важными документами той эпохи.

Юлий Африкан (Sextus Iulius Africanus) – раннехристианский грекоязычный писатель. Родился около 160 г. от Р.Х. в Иерусалиме в семье римских колонистов, умер около 240 г. Служил в армии императора Септимия Севера, участвовал в его сирийском походе 195 г., а позднее был префектом в Эммаусе. По поручению императора Александра Севера, Юлий Африкан основал в Риме общественную библиотеку и написал энциклопедию «Узоры», от которой уцелели лишь фрагменты среди оксиринхских текстов. Он поддерживал дружеские отношения с  Оригеном и апологетом Аристидом и состоял с ними в переписке. Юлий Африкан считается одним из первых христианских историков. Его перу принадлежат «Летописи», в которых он прослеживал мировые события от начала истории до 221 г. от Р.Х., и сохранившиеся во фрагментах в трудах Евсевия Кесарийского и Иеронима.

Юлий Гонорий (Iulius Honorius) – римский писатель IV – V вв. от Р.Х., автор географического сочинения «Описание земли» («Космография»).

Юлий Капитолин (Iulius Capitolinus) – См. Писатели Истории Августов.

Юлий Марат (Iulius Maratus) – биограф императора Августа, его личный секретарь, вольноотпущенник. Небольшие фрагменты его сочинения сохранились в тексте жизнеописания Августа у Светония.

Юлий Обсеквент (Iulius Obsequens) – римский писатель IV в. от Р.Х., написавший книгу о чудесных знамениях («Liber prodigiorum»), предвещавших исторические события с 249 по 12 гг. до Р.Х. Основным источником для Обсеквента послужили труды Тита Ливия. Сохранились фрагменты этого сочинения, относящиеся к 190 – 12 гг. до Р.Х.

Юлий Сатурнин (Iulius Saturninus) – римский сенатор  I в. от Р.Х., автор некоего утерянного исторического сочинения, информацию из которого использовал Светоний в работе над своей биографией Августа. В сохранившемся античном литературном наследии труд Юлия Сатурнина более нигде не упоминается.

Юний Корд (Iunius Cordus) – римский историк III в. от Р.Х., автор несохранившегося сборника жизнеописаний императоров, который послужил одним из источников информации для писателей Истории Августов. Вероятно, сочинение Корда не отличалось высокой исторической достоверностью, содержало множество домыслов и сомнительных анекдотов.

Юст Тивериадский – еврейский историк I в. от Р.Х., участник Иудейской войны, автор несохранившегося сочинения «Венец иудейских царей» о войне евреев с римлянами, написанного на греческом языке, в котором он обвинял Иосифа Флавия, в том, что его знаменитый коллега своими действиями спровоцировал восстание против римского господства. Этим Юст вынудил Иосифа Флавия написать апологетическую «Автобиографию» с оправданием своей политики на посту иудейского правителя Галилеи в первые годы войны. Благодаря этому, имя Юста осталось в истории. Его другие произведения неизвестны, хотя есть сведения, что Юст комментировал книги Ветхого Завета.

Юстин (Marcus Iunianus Iustinus) – римский писатель II или III вв. от Р.Х., составивший сокращенный пересказ (эпитому) сочинения римского историка начала I в. от Р.Х. Помпея Трога «История Филиппа» («Historia Philippica») в 44 книгах. Юстин выбирал из текста Трога преимущественно поучительные примеры с точки зрения моралиста и выпускал все, что казалось ему утомительным и неинтересным для чтения. Тем не менее, известия эпитомы Юстина содержат важные и в целом достоверные данные, хотя и в очень краткой форме и, в силу небрежности и малой эрудиции автора, соединенные с ошибочными домыслами. В отличие от оригинала, утерянного вероятно уже к началу V в., эпитома Юстина сохранилась и была очень популярна в средние века и даже в Новое время.

Язон Киренский – писавший на греческом языке еврейский историк II в. до Р.Х., выходец из города Кирены в Северной Африке. Жил в Александрии, где написал историческое сочинение в 5 книгах об антигреческом восстании иудеев под предводительством братьев Маккавеев и их отца. Труд Язона до нашего времени не сохранился, но краткое извлечение из него, составленное неизвестным автором, ныне известно как библейская, неканоническая Вторая книга Маккавеев. Главной целью автора этой книги была не столько верность и точность в передаче событий, сколько поучение читателя. В тексте по ходу повествования то и дело приводятся примеры постоянства в исполнении Закона, наказания нечестивых, спасения праведников по воле Божьей, при этом чудеса играют большую роль. Книга описывает временной период между правлением Селевка IV (80-е годы II в. до Р.Х.) и победой иудеев над Никанором в 160 г. Время составления Второй книги Маккавеев относится к 20-м годам II в. до Р.Х.