Тигр против льва

Ярослав Агеев
Борьба Великого Владыки Джунглей и Царя зверей или тигр против льва.

«Мы предпочли бы, чтоб люди сосредоточили свои мысли на сохранение этих великолепных животных, чем на том, кто бы выиграл, если бы лев и тигр вступили в бой друг с другом. Сила этих двух крупнейших кошек, кажется, не дает покоя умам людей. Хотя это будет зависеть от размера, возраста и агрессивности конкретных животных, участвующих в поединке, но, как правило, тигры имеют существенное преимущество».
Big Cat Rescue из Тампа во Флориде.

 

Содержание:
1. Вступление
2.Соперники
3.Оценка вооружения и защиты. 
4. Недостатки в поведении и слабости.
5.Поведение при встрече.
6. Преимущества и слабости.
7. Вывод.
8. Примеры стычек.
9. Описание возможного боя.

Вступление.
Исторически сложилось, что тема тигр против льва были популярной  для обсуждения охотников, натуралистов, художников и поэтов, и продолжают вдохновлять воображение людей в наши дни. Львы и тигры сражались в дикой природе, где их диапазоны пересекаются. Они также сражались друг против друга в неволе, как в преднамеренных боях, так и в результате случайных встреч,а некоторые бои возможно стали причиной вымирания подвидов. Давайте снова затронем эту тему, но уже полностью проанализировав бой.
Бой будет проходить на участке 75x75м.


Соперники:

Самый крупный зарегистрированный учёными тигр-амурский,весовой рекорд которого 306,5 кг.   
За льва же будет выступать самый распространённый-трансваальский, его рекордный вес составляет 270 кг.
Как мы можем заметить, разница не большая, так что на поле боя выйдут равные соперники.

Оценка вооружения и защиты.
Общее телосложение:

Здесь выигрывает лев.  Он является чемпионом среди млекопитающих по относительному содержанию мышц в теле. Из всей массы льва около 59% приходиться на скелетную мускулатуру, это  даёт дополнительную защиту внутренним органам. Также кости львов  отличаются особой микроструктурой, волокна очень близко расположены друг к другу и в них повышенное содержание фосфатов. От этого кости стали  очень прочными.



Основное "оружие":

Основным оружием в борьбе супер-кошек будут их передние лапы, мускулатура которых у тигра немного сильнее. Но эта разница возможно минимальна. Когти также немного длиннее у тигра. За льва же сыграет уже выше сказаная прочность костей.
Здесь как мы видим небольшое преимущество тигра.


Доп. "оружие":

В роли дополнительного оружия выступают челюсти животных. Начнём с клыков-у тигра они крупнее, т.е. он ими сможет глубже впиваться в плоть, чем лев. Сила укуса-незначительное преимущество тигра, но это можно не учитывать. Вывод-сила челюстей на стороне тигра.   


Защита:

 Грива у взрослых самцов уникальна — ни у кого из кошачьих нет ничего подобного; она является одной из наиболее отличительных особенностей данного вида. Грива состоит из нескольких частей — шейной, которая покрывает заднюю часть головы, начинаясь от ушей, далее покрывая шею с боков, снизу и сверху, боков (удлинённых волос на боках головы), грудной гривы (удлинённых волос на груди и между передними лапами, брюшной гривы ,протягивающейся по брюху). Порой также развивается широкая полоса удлинённых волос, идущих по нижней части боков, от подмышек сзади до паховой области (т. е. боковая грива) и удлинены волосы на задней стороне передних ног. С шеи и загривка грива простирается назад образуя плечевую гриву, покрывающую также спину в межлопаточной области.Здесь нет вопросов-грива льва будет отлично защищать шею.,  тому же тигр потратит несколько атак на шею, так как не будет знать о её защите.


Недостатки в поведении и слабости. 
Социальность льва-будет ли это минусом?

Да, это действительно так. Бои львов редко проходят 1 на 1, в большинстве случаев рядом с ними стоят их сторонники, а если их нет, то в крайнем случае львицы могут помочь прогнать незваного гостя (такие случаи действительно были!). Из-за этих факторов лев чувствует поддержку своих "друзей". В бою же 1 на 1 лев будет испытывать дискомфорт.      


"Эмоциональность" тигра.

Тигр очень эмоционален, были случаи, когда тигры выловленные в природе умирали от разрыва сердца, пока их везли в цирк.
"Карина: У меня был любимый тигр Икар, которого я до сих пор не могу забыть – «зацепил». Он был ужасно злобный, загрыз у нас трех тигров, вечно ходил с разбитой мордой и перекошенной спиной – все время приходилось его отбивать от других животных. У него даже кличка подпольная была - Зек. А я его совершенно не боялась. Смотрела в его «человеческие» глаза и верила, что в нем живет душа человека. Мы с ним делали трюк «Качели» - и я всегда была уверена, что этот тигр мне не навредит.
…Он погиб в Китае. Причем совершенно нелепо. Вырубили свет в разгар представления. В зале – паника. Тигров срочно нужно было загнать домой. Мы зажгли факелы, Икар со всей дури понесся и ударился головой о последнюю клетку. На следующий день умер от кровотечения. Прошло 10 лет, а я до сих пор без слез не могу о нем вспоминать." 


Малая выносливость тигра.

Тигр действительно не так вынослив как лев, задача полосатого-нанести быстрый и смертельный удар по сопернику. В начале боя его атаки будут быстры и яроснты, но он на них потратит слишком много сил и под конец боя нападения значительно уменьшатся. Лев полная противоположность тигра, он будет пытаться тянуть резину, как это делают гривастые в своих боях. Самое главное для льва-это долго держаться. Если лев сможет дольше держаться в борьбе, чем его соперник-лев, то шансы на победу увеличатся. Из-за всего этого сложилась такая картина борьбы- тигр будет наносить множество яростных атак, лев же будет держать оборону, когда же тигр устанет, то лев начнёт наступать. 


Поведение при встрече.
Кто нападёт первым?

Тигр-одиночное животное. Он сам добывает себе пищу, из-за чего раны в драке могут стать для него смертельными, из-за невозможности охотиться. Но не смотря на это тигр  чаще бывает инициатором борьбы. Он может долго кружить вокруг льва, а потом резко кинуться на него.Если "владыке джунглей" приспичит напасть на гривастого, то он ломая все загородки доберётся до соперника.


Действия льва.

Чаще всего, львы в своих поединках стремятся зайти сзади кусая за крестец, задние лапы, хвост, или в позвоночник. Целью этих боев является вывести противника из строя: покалечить, убить, прогнать. Но тигр более ловкий, чем лев, что также указывается в множестве случаев, так что этот трюк с ним не пройдёт. Более вероятно, что лев будет наносить  мощные удары в лоб и нос, сопровождая это укусами. Своим преимуществом-отсутствием гривы у тигра "царь" не воспользуется. Сделает он это по привычки.    


Действия тигра.

После первого броска тигр начнёт молниеносно наносить удары по сопернику. Он может встать на задние лапы и бить передними по льву, эти удары будут мощнее, чем обычные, но они будут направленны на шею, защищенной гривой, так что лев не ощутит всю силу удара. Но долго так  продолжать полосатый не будет. "Владыка" устанет находиться в таком положении. После нескольких серий ударов возможен укус в шею, но скоро он поймёт свою ошибку.
После этого тигр просто будет бить противника. Иногда он будет пытаться обойти соперника, что бы при нападении ему не помешали лапы льва. Благодаря своей ловкости попытки будут хорошими, но не всегда результативными, так как лев тоже не спит.


Способы убийств львом:
 
Убийства тигра львом не очень разнообразны. Их всего 2.
1. Тигр умрёт от ран.
2. Лев ломает позвоночник, закручивая тело. (the truth about lion vs tiger 1946 gir forest . Правда не нужно слепо доверять этому фильму. В драке участвовали- 5 львов против 1 тигрицы, 1 лев и 1 львица против 1 тигрицы, все бои были засняты по отдельности, что создавалась иллюзия, как-будто 3 тигра дрались поочерёдно с 1-2 львами. По мимо этих животных в фильме был показан 1 тигр и некоторое количество львов, но они уже не участвовали не в одной борьбе).   


Способы убийств тигром:

Тигр же более гибкий в способах убийств. Вот некоторые основные:
1. Разрывает живот-" Тигр схватил льва с обеих передних лап, свернул его на спину, а затем начал рвать без разбора с зубами и задними когтями, не делая особых усилий для достижения своего защищенного горла.Лев не смог ответить на такую  атаку и был быстро убит. (Gerald L. Wood, "Animal Facts and Feats; A Guinness Record of the Animal Kingdom" Page - 77)."
2. Ломает спину-"тигр Сью закрыл челюсти на затылке шеи льва, ломая спину и убив его на месте. (The Pittsburgh Press - May 8, 1914).
3. Национальный парк Канха является единственным тигровым заповедником в Индии, где у всех тигров-самцов, которые умерли в территориальных боях в последнее время были прокушены головы. Тигр также может поступить со львом, так как грива защищает шею, а не череп.
4. Лев может просто умереть от множества ранений.


Таблица преимуществ:
Лев.               
1 Большое содержанию мышц в теле и очень твёрдые кости, т.е.-защита внутренних органов.               
2 Грива, т.е. защита шеи+отвлекающий манёвр.               
3 Выносливость.
4 Безбоязнь боя.               
Тигр.
1 Сильные лапы.
2 Более лучше приспособленные к бою челюсти.   
3 Первая атака.                4 Ловкость.                5 Агрессия.
Таблица недостатков:             
             
Лев.
1 Социальность               
Тигр.
1 Слабая выносливость                2 Эмоциональность

Вывод: эти кошки действительно достойны друг-друга, не смотря на то что они похожи, действовать будут по-разному. Лев хорошо защищён и может вытерпеть много ударов, тигр ловок и может нанести множество сильных ударов. Нельзя так просто кому-то отдать победу, хотя они встречались тысячи раз, но я же небольшое предпочтение отдаю тигру.  55/45 % в пользу тигра.


Примеры их схваток-тысячи, здесь их всего несколько штук, но они интересны:
 
Примеры из жизни Клайда Битти.
Клайд Битти-дрессировщик кошек. Он много лет работал с этими кошками,а сам был за льва. За всю его работу произошло много интересных стычек, например:
1)Лев Султан
Beatty вспомнил случай со львом по кличке «Султан Первый», который во время выступления вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному.
«Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых зверей ползти по арене, нанося им сильные удары.»

2)Лев Дейтройт
Дейтройт за всю жизнь убил 2-х тигров, в том числе амурского.

3)Тигр Частер
Суматранский тигр Частер однажды отбился от нападения семерых львов, незначительно пострадав, что просто удивительно.

4)Тигр Рекс.
На бенгальского тигра Рекса 3-4 раза нападали львы, но тигр всегда побеждал.

Некоторые победы Бенгальских тигров над Берберийскими львами.

1)Gettysburg Compiler - Feb 7, 1899
2)The Pittsburgh Press - May 8, 1914


Теперь, когда мы достаточно ознакомились с соперниками, давайте смоделируем поединок.

На арену выпустили льва и тигра. Ещё недавно они бродили на воле, теперь же будут  радовать публику своим боем...Первым на середину арены вышел лев, олицетворение власти, мощи, грубой силы, храбрости. Он чувствовал себя на удивление уверенно, как дома, и издал громоподобный рёв. Сразу после трансваальского льва на арену вышел бенгальский тигр, изящный, ловкий, скользящий как тень , на его лице читалась ярость, желание крови. Он чувствовал себя неуютно, его душевное состояние было в ужасной форме. Тигр начал кружить вокруг соперника, немного "покашливая", когда он услышал рык, то остановился на короткое время, но тут же продолжил кружить. Лев не спускал с него глаз. Через несколько минут тигр неожиданно кинулся и впился в шею, тут же в пасти, носу он почувствовал гриву и стал задыхаться. С каждой секундой ему было всё труднее дышать, а лев успел нанести удар по телу, тогда он отпустил льва, но тут же на его голову обрушился мощный удар лапы, который порвал ухо и оставил кровавые следы. Тигр тут же отпрянул, но тут же бросился в атаку. Коты тут же вцепились в драке, удары тигра были молниеносны, но постепенно они становились всё реже и реже, лев же как-будто не знал усталости. Тигр ловко уходил от ударов и на нём было меньше ран, тогда как лев был весь покрыт ими покрыт, кровь стекала по всему его телу, его правая лапа была серьёзна ранена от сильного укуса, но он не прекращал атак. После долгой борьбы тигр был прижат к стене,  через мгновение он прыгнул высоко вдаль и оказался позади противника. Лев был более медленный и не успел повернуться, тигр не теряя ни минуты закрыл челюсти на его затылке, ломая спину.....Поверженный лев лежал на земле, продолжая истекать кровью,это был его последний бой, он обречён на смерть, но всё также гордо смотрел в даль. Тигр в стороне зализывал раны,он дрался для того, что бы выжить любой ценой.  Сегодня он выиграл, но люди не успокоятся, пока не настанет тот день, когда и он проиграет.