И невозможное возможно!

Эйрэна
   Небо потемнело, загрохотал гром, молнии разрезали небо электрическими разрядами. Хлынул ливень как из ведра! И всё это посреди израильского лета, в жарком июле! Причём в январе до этого нещадно палило солнце и было плюс тридцать, весной вместо пылевых бурь пронёсся торнадо, а Средиземное море, всегда тёплое, как парное молоко, прогрелось лишь до шестнадцати градусов — прямо как Иордан!
 — Что же происходит с погодой в последнее время? — мучительно думала Яэль, глядя на мгновенно высыхающие лужи и чувствуя влажную духоту, от которой всё тело становится липким.
  Скоро должен был прийти Идан, чтобы помочь протестировать новую разработку. Идан знал Яэль с возраста "на горшке рядом сидели"... то есть "памперс вместе носили" — столько вместо игрушек в руках у неё вечно был разводной ключ девять на двенадцать, замазанные машинным маслом щёки и набор слов, состоящий из "радиатор, карбюратор и коробка скоростей". Яэль не расставалась с повёрнутой козырьком назад бейсболкой, а со свежей полоской мазута на верхней губе, казалась немного усатым подростком в пропахшем машинным маслом комбинезоне. Но, конечно, это дома, а в школу она ходила вполне умытой, слегка растрёпанной, в джинсах и футболке, с кроссовками "Нью Баланс" на ногах. Яэль удивительным образом разбиралась в двигателях, подвесках и сцеплении — ведь её отец был механиком и владельцем огромного гаража по ремонту машин! А ещё у неё была страшная тайна — Яэль заканчивала сборку своей личной супермашины, оснащённой разной современной техникой.

  Наконец-то у входа во двор появился мальчик — в сандалиях, клетчатых шортах и футболке с рисунком Губки Боба. В руках у Идана был какой-то переливающийся камешек. Он всё время прикладывал его к глазу и смотрел сквозь него на солнце. Не заметив корни деревьев под ногами, Идан навернулся и шмякнулся прямо на мягкий травяной газон у дома Яэль. Тут же включилась поливальная установка! Вода быстро намочила картинку с Губкой Бобом и пришлось "сушить пёрышки" в гараже под мощным феном. Яэль подняла с земли тот самый камешек, который был в руках у Идана. Камешек засветился каким-то неземным голубоватым светом. В самой глубине появилась... снежинка! Почему именно снежинка внутри камня? А, ведь по количеству её лучиков можно как по "розе ветров" узнать направление! Попросив у Яэль чистый лист и карандаш, Идан придержал камешек над листом так, чтобы сквозь него проходил солнечный свет. И — о чудо! Падая сквозь камешек, солнечные лучи преломлялись в рисунке-карте, которую ребята быстренько скопировали. Это были очертания побережья с возвышенностями и какой-то конструкцией в центре.
  Камешек вдруг стал холодным как лёд и... растаял! Взяв атлас, ребята стали искать — на что же похоже то, что они успели зарисовать? Вскоре похожий рельеф обнаружился в Лапландии. Значит — судьба! Путешествие, о котором они мечтали уже давно, состоится! Как раз новую машину Яэль в деле испробуют. Только вот надо сначала её перевезти поближе к северным широтам. У Идана был двоюродный брат — генерал в ЦАХАЛе, он запросто сможет "организовать" вертолёт. Но нужно договориться о времени взлёта вертолёта, а то как бы чего не вышло, если вдруг в небе появится незафиксированный предмет! Здравствуй, ПВО!

  Ребята с зарёй были на военном аэродроме. Брат-генерал хоть и открыл "зелёную дорожку" к полёту, но как-то выпустил из вида выяснить цель безвозмездной аренды вертолёта. Вкатив машину во вместительное внутреннее пространство, закрепили её и прикрепили к парашютным лямкам — ведь приземление было невозможным, приказ был: "Сбросить груз на... градусов континентальной долготы и... градусов островной широты!" До "точки икс" ребята могли находиться в кабине, а потом должны были перебраться в супер-феррари с фотонным двигателем и мотором на семь сорок.
Цахальский "Апачи" застыл как стрекоза за водоёмом в оговоренной командованием точке. Не будем уточнять её координаты — это военный секрет! Ребята пристегнулись и... начался плавный полёт вниз. Стропы парашюта держали машину как мама младенца — нежно и уверенно. Приземление прошло мягко, но вдруг все почувствовали сотрясение! Но шло оно не снизу, а сверху! На купол парашюта спикировал НЕКТО! Проехавшись по парашюту вверх тормашками, съехал прямо на пятую точку под капот машины, спровоцировав "Имале!" (мамочка) у Яэльки и "МАньяк!" у Идана.
  Все вылезли из машины, а этот некто, на автопилоте, цепляясь за гладкие очертания супер-феррари, смог стать в вертикальное положение, опираясь на правую переднюю фару. Выяснение отношений прошло на "великом и могучем"! Ведь папы и мамы ребят из жаркой страны раньше жили в более северных широтах! Мальчика звали Ваней и оказался он на куполе парашюта не просто так. В его стране тоже начались необъяснимые изменения погоды — то жара невыносимая, то дожди непрекращаемые, то засуха небывалая. А сегодня с утра, когда Ваня шёл на спортплощадку, закрутился настоящий торнадо, который оторвал мальчика от земли и отпустил только в районе высадки Яэль и Идана.

  Так путешественников стало трое, а Яэлькина машина была готова к настоящему прогону. Они быстро неслись по грунтовой дороге, но вот кто-то показался впереди. Ребята остановились, чтобы не сбить пешехода. Им оказался... настоящий лесной Леший — в миру попросту Лёша Лесняковский.
Поговорили о том-о сём, расспросили дорогу. Леший попросил показать карту. Место это было ему знакомо, и он рассказал ещё кое-что:
— Карта у вас есть — это хорошо. Посреди того места, которое по карте вы найти должны, есть строение. Это не просто здание, хаус ему в ребро, а экспериментальная лаборатория, построенная по инопланетной технологии. Там проводят эксперименты с самой погодой! Заметили ли вы, что в последнее время на Земном шаре погода меняется каждый сезон, как перчатки у барышни? Так вот — всё их рук дело! Нужно попасть туда да порядок там навести! Показать им Кузькину мать! А на дорожку вот вам кубик Рубика — он вам к месту попасть поможет! И ещё — раз вы меня встретили, значит перешли временной рубеж. Если, говорите, у вас был июль, то сейчас уже декабрь!

*****
  В далёкой Лапландии, в самом сердце снегов, посреди белой пустыни высился шпиль. Сделан он был из невидимого полимера, который не брал ни один радар — ни дядюшки Сэма, ни Краснознамённой. Вот уже двенадцатый год именно здесь осуществлялся проект ПИК. Эта загадочная аббревиатура расшифровывалась как Погода и Климат. Целью проекта было изменение климата планеты. Шпиль был лишь "верхушкой айсберга". Огромный подземный город размещался в недрах Лапландии.
  За всем этим загадочным проектом стоял мультимиллионер Гаринович (внук того самого инженера Гарина, построившего первый гиперболоид). Пару слитков золота, оставшиеся в наследство от дедушки, были удачно вложены в акции и по прошествии времени полный картавящий мальчик в очках +3.5 стал худощавым красавцем-миллионером с линзами зелёного цвета и навязчивой идеей изменить мир.
Главной частью проекта Гариновича была ионосфера. "Детищем" Гариновича стал аппарат, построенный по чертежам того самого гиперболоида, но с применением инопланетной технологии. АНГАР-18, купленный по случаю, дал пищу для размышлений и новые идеи. Установка могла обеспечить огромную мощность. Гаринович экспериментировал, нагревая участки ионосферы и мог вызвать какую угодно погоду. Понятно, что вся эта супер-технология оказалась в руках совсем не того человека! Землетрясения, наводнения, невиданная засуха или пронизывающий долгий холод — всё это было лишь отголосками экспериментов Гариновича с погодой, а главный план зрел в уме зловредного учёного, затаившего злобу на весь мир ещё с тех пор, как узнал историю дедушки. Вот с этим "монстром от науки" и предстояло сразиться маленькому отряду.

  А ведь всё начинается с детства! Пробирки и мензурки наряду с насмешками и пренебрежением к очкарику-ботанику всплывали яркими вспышками в памяти стоявшего на самом верху шпиля башни инженера-миллионера.
Злодейская мысль не давала покоя — как одной волной потревоженной мощным зарядом ионосферы навечно изменить климат так, чтобы у него в ногах валялись правительства и народы, моля восстановить климат за бешенные деньги? Он всевластен! И куда с ним сравниться всем этим напыщенным позёрам с их попытками стереть с лица Земли отдельно взятую часть суши! У него запросы гораздо глобальнее! Он всем им "сделает погоду"! С этой мыслью Гаринович демонически захохотал — ни одна живая душа не смела присутствовать, когда он обозревал снежные просторы со своей "командной рубки". Всё было готово к гигантскому эксперименту, даже выбран момент, "когда Земля дрогнет" — ровно 12.00, в ночь наступления Нового Года. И никто не сможет помешать коварным замыслам! С этой мыслью, греющей сердце, или что там было на его месте у злодея-учёного, Гаринович затянулся кубинской сигарой, глотнул одним махом стопку скотча Макаллан и вновь углубился в прогон эксперимента на экране гигантского компьютера. Весь мир был в неведении, что его судьба в руках неадекватного асоциального типа с пограничным расстройством психики!

*****
  Ребята поблагодарили Лешего и распрощались, поехав дальше. Километров через триста Кубик Рубика, который подарил Леший, закрутился на месте, как жареный таракан. Над кубиком поднялось облачко и появилась голограмма той местности, к которой была карта. Стеклянный шпиль башни и комната, в которой противный на вид дядька чего-то мудрил на компьютере. На экране высветилось: 12.00, а потом имитация взрыва ионосферы и гигантская волна, которая должна вызвать глобальные изменения климата.

  Ребята поняли, что время не терпит.
  Супермашина с фотонным двигателем летела, прорезая снеговерть мощными фарами. И вдруг стала как вкопанная посреди дремучего леса! Вокруг ели да сосны в белых пушистых уборах, сугробов намело, снегу — и в норковой шубе по пояс увязнешь! Что делать? Не останешься же навечно в лесу до лета на зимовку в машине, как медведь в берлоге! Яэль в панике перебирала кнопки и дёргала рычажки на панели управления, не могла понять — как такая техника заглохла последи снежной глуши! Ближайшая СТО была в километрах, а то и днях пути, да и вряд ли там помогли бы исправить неполадку, разве что кувалдой по кумполу!
Вылезать из машины было не то, что неохота — опасно для жизни! Тёплой одежды не было — ребята были в обычных джинсах и кроссовках да лёгких курточках, прихваченных "на всякий случай".

  Но вдруг к машине спикировало что-то непонятное! Похожее на огромное каменное ведро, из-под которого шли огненные струйки как из сопла ракеты. А сверху была видна голова растрёпанного существа, державшего старую и такую же растрёпанную метлу, которой направлялся полёт невиданного аппарата!
 — Баба Яга!  — в ужасе заорал Ваня. Только он был знаком по сказкам с этим сказочным персонажем. Значит, в остановке среди снежной глуши был виноват совсем не заглохший двигатель, а заклинание Бабы Яги!
Но Яга не могла предугадать, что Идан всегда носил в своих бесчисленных карманах массу разных предметов, поэтому засунув руку в правый карман брюк, вытащил "йо-йо", раскрутив которое, мастерски зашвырнул прямо туда, откуда в Ёшкиной ступе струился огонь! Ступа жалостливо всхлипнула, выпустила облачко чёрного вонючего дыма и осела на снег у машины. Выкрикивая ругательства, которые никто не понял, кроме Вани, разумеется — "великий и могучий" у ребят ещё не достиг таких высот, Баба Яга выскочила из ступы и начала колотить свой летательный аппарат Костяной Ногой! А зря! Протез не был приспособлен заменить бронебойную машину! Послышался треск, и Баба Яга осела на снег рядом со ступой!
— Аааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!! Бедная я несчастнаяяяяяяя!!!! Обижают старую женщину! Как я теперь ходить буду!!!! На чём летать будуууу!!! Как честной народ в лес заманивать!!! С голоду помру!!!!
  Причитания Яги понеслись на всю округу, и даже птицы притихли от её воплей. Жалко ребятам стало Ёшку, помогли они ей до избушки на курьих ножках дойти, взялись ступу починить да протез отрегулировать — Яэль с гаечным ключом 9 на 12 такое "раз плюнуть"! Но слово с неё взяли — больше не пакостить, народ не губить!
— А есть я что будууу! — опять заныла Яга.
— Бабушка, а неужто ты одна на свете? Может, есть у тебя кто из родни-то? — спросил Ваня.
— Да почитай вся родня, что в Умани жила, съехали. В эту... как её... Землю Обетованную... Не знаю, что и за земля така, а только теперича никого у меня нету, окромя внучатого племяша, да и того уже почитай годков пятнадцать не видела — уехал в Америку учиться на эту... науку! ГаринОвичи мы спокон веков, вот Горыныч в лесу до прошлого века жил — да от уныния и весь вышел — некому засады на дорогах делать, нету добрых молодцев сражаться... Усох от горя, бедный! Теперь вот одна мыкаюсь!
  Посиделки в Ёшкной избушке затянулись и разговоры зашли в тупик. Помочь Бабе Яге (Броне Янкелевне Гаринович по паЧпорту) ох как нужно было.
 — Ёшкин кот! — хлопнул себя по лбу Идан, начавший овладевать некоторыми аспектами ненормированной лексики с лёгкой подачи Ваньки. Бабушка же волшебница! Мы сейчас скажем, куда нас всех перенести надо! Мы же можем сейчас где угодно оказаться! Сейчас в СПА двинем! Вас то отмыть-приодеть не мешает!
Гениальная идея и практические навыки сделали своё дело — и вот уже избушка тает как дым вместе с куриными ножками... Машина ровно через тридцать три секунды уже стояла у самого лучшего СПА на берегу лазурного моря в Ницце со всей компанией и Ягой внутри.

  Ягу тащили внутрь все вместе. Она нецензурно ругалась, брыкалась и грозилась применить заклинание. Но как только на входе увидела статных красоток и учуяла запахи из салона аромотерапии, мгновенно успокоилась, сказав напоследок: "Не русским духом пахнет!", сдалась на милость массажисток и парикмахерш. Бабу Ягу приводили "в божеский вид" долго. Тонны воска для эпиляции, крема для сухой кожи, стрижка ногтей сначала кусачками, потом садовыми ножницами, а после уже маникюрным набором, попытка расчесать конским гребнем и отмочить лохмы, нечёсаные со времён Октябрьской революции, массаж, маски, сауна, стоматолог, косметолог, и прочее и прочее наконец-то сделали своё дело. Заодно Броня Янкелевна прошла курс здорового питания, дыхательной гимнастики и "Я и мода". Ребята за это время на своём суперскоростном феррари объездили всю Италию, побывали в Луна-парке, напробовались пиццы, лозаньи и джелатто. Наконец они у входа они увидели… Джину Лоллобриджиду один к одному! Манеры Брони Янкелевны тоже изменились к лучшему — оно и понятно, когда видишь в зеркале беззубую нечёсаную старуху — это одно, а когда модель неопределённого возраста — так это уже "одна большая разница"! Теперь и обликом своим и поведением она больше напоминала добрую волшебницу. Такой компаньон был очень кстати, поэтому все уселись в машину и двинули в северную сторону.
  Броня Янкелевна (бывшая Баба Яга) оказалась очень знающим собеседником. Глянув на карту местности, к которой предстояло добраться для "последней битвы", взмахом указательного пальца и коротким заклинанием сотворила к ней маршрут из той "точки А" в которой они сейчас находились.
— По дороге заедем к одному знакомому, повидаться надобно, да и делу вашему он полезен будет!  — утвердительно кивнула новой модной причёской Броня.
  К маршруту добавился крюк в северо-восточном направлении — похоже, что со знакомым Яги "место встречи изменить нельзя"! Машина понеслась по бескрайним просторам. Вскоре южные нивы сменились стылой степью, а за ней и снежные поля и вековые снежные леса мелькают за окнами.

*****
  Где-то в восточной Сибири...
  Добротный домина с вьющимся дымком посреди лесных просторов... С охоты возвращается высокий белобородый владелец окрестных "лесов, полей и гор", неся через плечо подстреленную дичь и пару зайцев-беляков. Машина притормозила в аккурат у ворот, в то время как хозяин подошёл к ним с добычей. Компания дружно вывалила наружу.
— Здравствуй, товарищ Розенфельд!  — скромно потупив взор, промолвила Броня-Яга.
— Броня!
  Веня Розенфельд (подпольная кличка Дед Мороз) уронил добычу прямо на снег, челюсть его отвисла от красы неписанной "боевой подруги" по подполью.
Милая беседа с Веней, воспоминания "давно минувших дней" всколыхнули былое. И вот уже: "А помнишь?" И льются рекой слёзы по прошедшей юности, по тем далёким дням, когда сражались с бандами Юденича и Деникина, сидели в подполье в Одессе. Да! Было что вспомнить и Вене Розенфельду, и Броне Гаринович! И вновь Веня видел перед собой ту невысокую стройную красавицу с иссиня-чёрной косой, а Броня статного паренька в очках и носом с характЕрной горбинкой! И никто не отнимет то, что связывало их вот уже столько времени! Взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, видели они в их самой глубине свою любовь и молодость!
  От романтического углубления в воспоминания отвлёк Ванька, в ожидании ужина заглянувший на кухню. Конечно, ни о каком ужине не было и намёка, а посему Броня позвала всех в столовую, небрежно махнула рукой, пробормотала витиеватое заклинание и на столе откуда ни возьмись появилось столько всякой всячины, что хватило бы роте ворошиловских стрелков на неделю!

  С утра Броня Янкелевна принялась колдовать. То есть творить волшебство — раз уж она стала вся такая раскрасавица и добрая волшебница... или даже фея! Нафеячила всем тёплой удобной одежды, калорийный завтрак перед дальней дорогой. Потом все сели в супер-феррари и после небольшого заклинания машина оказалась... в Хельсинки! Ведь оттуда ближе добираться до Лапландии, где засел Гаринович со своими злыми умыслами и видами на погоду во всём мире.
  Команда для штурма логова Гариновича подобралась отличная — смелость и бесшабашность молодого поколения, умудрённость опытом и владение основами волшебства — у старшего! Сначала нужно было наметить план действия. Путь их лежал к горе Кебнекайсе высотой в 2104 м — именно там было построено убежище злого гения и аппарат для взрыва ионосферы. Дорога пролегала по незаселённым равнинам Лапландии, где как раз сейчас был чрезвычайно таинственный сезон ночных сумерек, Каамос — ослепительная белизна снега, всполохи северного сияния грандиозной красоты! Итак, маршрут проложен...

  Машина выехала из Хельсинки при свете дня. Всё дальше и севернее пролегал путь.
  Быстро стало темнеть. Неожиданно замела метель, перешедшая в злую вьюгу. Дорогу напрочь засыпало снегом, и они ехали лишь благодаря тому, что Яэль установила сенсоры твёрдой почвы — машина сама выбирала безопасный путь.
Времени прошло довольно много, снегопад ослаб, забрезжил рассвет. Наконец-то можно было сделать остановку и определиться, где они, чтобы сориентироваться куда двигать дальше. Выйдя из машины, первым делом наткнулись на группу огромных камней. Занесённые снегом, стояли они в снежной глуши и будто веяло от них недоброй силой.
— Где-то я про них читал! — Ваня блистал знаниями направо и налево!  — Это же священные камни — сэйды! Значит, тут места саами — северного народа, шаманы которого не умирали, а уходили в глухие места, в тундру, и там превращались вот в такие сэйды!
— Говорят, сила шаманов не утрачивается, а навечно остаётся в этих камнях! — встревоженно добавила Броня Янкелевна. — Народ их задабривает, то салом намажут, то кровь животных с охоты в жертву, то пули оставляют, а иной раз и рога оленьи ветвями вверх!
 Веня Розенфельд так и эдак крутил в руке компас:
— Эге, да нас на Кольский полуостров занесло! Тоже Лапландия, да немного не та, что нам нужна!
  Команда растерянно оглядывалась, стоя у зловещих камней-сэйдов будто в предчувствии беды...
  И вдруг из-за окружающих камни высоких сосен и елей медленно выступили люди... Вооружённые мужчины в тёплых меховых одеждах обступили путешественников. Ребята попятились, прижались спинами друг к дружке, Веня с Броней взялись за руки и приготовились творить защитное заклинание.
— Здрасьте, однако!  — на ломанном русском произнёс стоявший впереди "воин".  — Нам ваш девочка нужен! — и показывает на Яэльку!
— Чаво! — Ванька забыл свои манеры и встал в позу "ща накостыляю", закрывая собой Яэль.
  Тогда вперёд выступил саамский шаман. Он объяснил, что девушка нужна для древнего ритуала, с ней ничего не случится, все могут участвовать в нём тоже. В последнее время плохо у саамов с ловлей рыбы и поэтому нужно провести старинный тайный ритуал с самой красивой девушкой, а краше Яэльки в округе нет никого! При этих словах Броня недовольно хмыкнула, вздёрнув наверх свои новоприобретённые вместо кустистых щёток брови дугой, но с аксиомой о девушке, необходимой для обряда, не поспоришь, а это положение вещей восстановить было неподвластно и заклинанию.
  Недоразумения разъяснились, Яэль согласилась помочь и всю честную компанию пригласили участвовать, но взяли слово, что ни одна живая душа об этом не узнает! Отправились они на озеро Сейдъявр, которого нет ни на одной топографической карте. Существование озера саами держали в строжайшей тайне из-за тайного ритуала. Шаман описал суть обряда: "Раз в год все жители отправляются на озеро ловить рыбу. Шаман выбирает самую красивую девушку — символическую жертву озеру. Ее украшают водорослями, поднятыми со дна, и везут на первом баркасе. Процессия в полной тишине заплывает в озеро. Сети забрасывают только один раз".
Вот такого обряда стали свидетелями и участниками путешественники. Когда закинули сеть, в неё попало столько рыбы, что тащить пришлось всем, даже Яэльке! Лодки погрузились по самые борта в воду — таков был улов! Никогда ещё не приходилось видеть жителям деревни столько рыбы! Еле доплыли до берега, и тут же женщины принялись разделывать и заготавливать рыбу впрок, а друзей пригласили на торжественную трапезу в знак благодарности.
  Яэльке подарили оберег — засушенную заячью лапку в центре бисерного круга. Гостей приглашали в любое время приезжать ещё и занесли в почётные члены, свадебные генералы и внештатные корреспонденты. Путь был неблизкий, поэтому поскорее "упаковались" и отправились дальше. Вокруг стояла полярная ночь. Всполохи северного сияния прорезали небо разноцветным фейерверком, и путешественники то и дело останавливались и любовались на такое чудо, которое уж в Земле Обетованной точно не увидишь!
  Машина мчалась теперь уже по другой части Лапландии и пейзаж сменился с высоких деревьев на малорослые лиственные деревца и кустарники и ягель. Встречались в пути целые плантации ягод: морошка, брусника, голубика, черника, клюква. В инфракрасные очки ночного видения красота окружающего мира была просто завораживающей!
  Вскоре появились бревенчатые коттеджи — признак цивилизации! Дорога была добротной, даже указатели на ней имелись. На ближайшем был нарисован... Санта Клаус! И надпись: "9 км от Рованиеми!" Это означало, что они совсем близко от деревни Санта Клауса на Полярном круге! В этом месте в любой день можно встретиться с Санта Клаусом и его гномами. Ведь здесь находятся его офис и почтовая контора. Ну как не заехать на минуточку в такое знаменитое местечко! И вот уже машина въезжает на территорию Санта-парка. Сразу же за порогом осталась полярная ночь и северное сияние, мир расцвёл огнями и праздником! Театральные представления и слайд-шоу, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки не замедлили погрузить наших героев в мир рождественских сказок и новогодних приключений.

  Праздник в Санта-парке кипел вовсю! Отовсюду слышалось:
"Jingle bells jingle bells jingle all the way!"
  Бегали раскрасневшиеся ребятишки, сновали гномы, очередь к Санта Клаусу была огромной — всем хотелось посидеть у него на коленках и прошептать в ушко заветное желание!
  Олени терпеливо ждали, пока толпа взрослых и детей проводит рядом с ними "зимнюю фотосессию" и мирно жевали морковку. При виде такого безобразия Броня-Яга всё пыталась отобрать морковку у ничего не понимающих животин, жалобно хлопающих своими огромными оленьими ресницами! Но Броню отвлёк Пряничный домик — она пошла туда вынюхивать секреты мастерства лапландских хозяек.
  В суматохе всеобщего веселья не выдержала душа Ваньки! Вскочив на деревянный помост — сцену, он выхватил микрофон у детины в костюме белого медведя и запел:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Мороз снежком укутывал
"Смотри, не замерзай!"

  Удивлённая публика, ошарашенная незнакомой речью, была потрясена и через пять минут весь парк скандировал: "Браво! Бис!"

  Вдруг по всему парку, заглушая песни, послышалось:
— Стой! Кому говорю стой! Ах ты шлимазл такой, я тебе покажу, как поварёшку тырить! Сейчас догоню — всю душу с тебя вытрясу, паршивец такой!
  Оказывается, в Пряничном домике был любительский конкурс кондитеров и конечно же Броня не удержалась — из отобранной у оленей морковки, собранной в дороге морошки и имеющихся на кухне подручных продуктов, стала варить цимес! Когда это лакомство было готово, и все повара отведали его, шеф-француз решил, что всё дело в поварёшке, которой Броня мешала цимес. Улучив момент, когда Броня купалась в заслуженной славе, он утащил поварёшку! Но не на ту нарвался! Броня мигом погналась за французом! Поняв, что ему не стать владельцем счастливой поварёшки, шеф сунул её первому попавшемуся гному и был таков! А Броня, отобрав наконец-то добычу у ошалело глядящего на раскрасневшуюся ругающуюся тётку гнома, присоединилась к импровизированному концерту и напоследок взобралась на сцену и в позе "а-ля Сердючка" пропела:

Вы устали от забот — всё пройдёт,
Вам немножко не везёт — всё пройдёт
Отчего душа поёт, тело просится в полёт,
Новый год, новый год, новый год
Пусть растопит в душах лёд новый год,
Все печали заметёт новый год
Людям некогда скучать, скоро будем отмечать
Новый год, новый год, новый год...

  От этой песни что-то завибрировало в воздухе, полопались ёлочные шары на трёх ёлках и в циферблате часов Гариновича, настроенных на 12.00, затрещало и заскрипело — произошёл сбой.

*****
  До Нового Года оставались ровно сутки. Гаринович засел в своей "капитанской рубке", пытаясь исправить повреждённый звуковой волной неизвестного происхождения аппарат. Наконец-то после девяти стопок виски и пятнадцати кубинских сигар, большей частью пережёванных в раздумье, Гаринович устранил неполадки и торжествующе оглядел ледяную пустыню вокруг:
— Скоро весь мир станет таким! Страшитесь гнева Гариновича! — и рухнул на стол как подкошенный, захрапев громким басом.
  А путешественники после оваций на подмостках Санта-парка получили приглашение переночевать на его территории в гостевых бревенчатых коттеджах и были освобождены от платы за посещение парка. Усталые и довольные, расположились они в уютных домиках и заснули сладким сном до утра, не ведая, что новый день принесёт глобальные перемены...

  С утра как-то всё не заладилось. Идан искал левый носок, оказавшийся под ноутбуком, Яэль сломала расчёску, пытаясь закрутить ею раскрученный шуруп в тумбочке, а Розенфельду вдруг прямо спозаранку зверски захотелось покурить "козью ножку", что всегда было не к добру, так как курить он бросил с полвека назад. Броня тоже как-то тревожно посматривала и почему-то съела все солёные огурцы из бутылька, прихваченного в Пряничном домике намедни.
  Собрались в дорогу и выехав за ворота Санта-парка, вновь погрузились в полярную ночь со всполохами северного сияния, которое было какого-то багрового зловещего оттенка. Путь лежал прямо к горе Кебнекайсе, на вершине которой и была установка для взрыва ионосферы.
  А в это время Гаринович, отошедший от забытья, проснулся и освежившись очередным шотом виски с содовой, вспомнил, какой сегодня день и расцвёл в предвкушении. Затянул противным баритоном арию:
— Вы съесть изволили мою морковь! Сейчас прольётся чья-то кровь! — и демонически захохотал.
  Но вдруг на экранах дальнего обзора показался неизвестный предмет, движущийся в сторону шпиля. Гаринович насторожился и привёл наизготовку все средства защиты, противоракетный комплекс и увеличил оптические настройки. На экране появился... обычный феррари, вздымающий тучи снега под колёсами. Машина уверенно шла в сторону установки.
  Время близилось к вечеру, то есть к буквальному вечеру, ведь и так вокруг были сплошные сумерки полярной ночи. Команда вооружилась очками инфракрасного видения и окружающий пейзаж был виден как при свете дня. Машина приближалась к шпилю. И вдруг стала, как вкопанная! Сработали защитные экраны Гариновича! Вся техника враз отключилась, будто наткнувшись на невидимую стену! Но защита не действовала на людей, поэтому все вышли из машины и сквозь пургу двинулись вперёд! Каждый шаг давался с трудом, ноги вязли в снегу. И тут они увидели отсвет в строении.
— Ложись! Щя стрельнут! — догадался Розенфельд.
  Раздался оглушительный залп, за ним второй, третий. Все залегли в сугроб и не шевелились. Броня пробормотала защитное заклинание и сказала:
— Теперь можно идти, снаряды нас не тронут!
  Под звук канонады уверенно шли храбрые ребята, бок о бок с Розенфельдом-Морозом и Броней, бывшей Ягой.

  Вдруг сзади послышался шум, а там… Саамы из той самой деревни дружно ступали по снегу, гномы из Санта-парка ехали на оленях, вооружённые огромными хлопушками и бенгальскими огнями! Вот такое разнокалиберное войско оказалось у ворот Гариновича! Что тут началось! Настоящий штурм под перекрёстным огнём! Всполохи боя, визг трассирующих пуль, залпы! Полный трам-тарарам!
Ванька прикрыл левый глаз и точным снайперским ударом из рогатки пробил дыру в полимерном шпиле. Одновременно бой вели Идан с Яэль, отстреливаясь из М-16, Броня-Яга посылала заклятия вместе с голубыми молниями, Дед Мороз-Розенфельд как-то стал выше ростом и кидал огромные сугробы снега на врага! Гномы метали бенгальские огни, петарды и направленные фейерверки! Саамы просто отстреливались из самострелов и кидали остроги! Наконец полимерная преграда поддалась, шпиль стал медленно оседать, и рухнул всей своей громадой, унося вниз Гариновича к такой-то бабушке вместе с аппаратом и часами, на которых уже не горел "час пик", а всё было "по нулям"!
  Победа! Теперь земля не дрогнет от рук злого гения! Окрылённые удачей, друзья всё же поймали Гариновича, чтобы больше не напакостил и не убёг! Броня Янкелевна скрутила его заклинанием и теперь он не мог двинуть ни рукой, ни другой частью тела, а просто стоял столбом. На зловредный аппарат для взрыва ионосферы накинулись гномы и разнесли его в пух и прах!
Счастливые и уставшие после битвы, друзья стояли рядом с чувством выполненного долга!
  А на всей планете наступил Новый Год! Праздник пришёл в каждый дом, детский смех звучал повсюду, хлопали хлопушки и разворачивались подарки, шелестя обёрточной бумагой!
 — С Новым Годом! — заорал Ванька.
 — С Новым Годом! — дружное поздравление пронеслось по снежной равнине. Северное сияние заиграло радугой красок, наполнив небо цветом, а сердца надеждой на новый, лучший год!


  И тогда Идан предложил отправиться всем вместе домой, а то родители уже, небось, переволновались! Броня Янкелевна пробормотала какую-то абракадабру, начертила в воздухе магендовид - и вот уже феррари со всей честной компанией во дворе у Яэльки! Родители обрадовались, выбежали навстречу! Разговоры, обьятия…
  Яэлькина мама приготовила гостям угощение. Здесь было чего душа пожелает! Вернее, чего она, та душа, пожелает из блюд израильской и средиземноморской кухни! Кускус с овощами, храйме - острая рыбка, приготовленная с перцем, "аль-а-эш" - всякая всячина, приготовленная на мангале - кебабы, шашлык, острые колбаски и сосиски! Уйма салатов с оливковым маслом и лимонным соком! Лежащие горкой на блюде листья хасы - листового салата,которые все брали и ели просто так! Хамин, таджин, кубэ, фаршированные овощи - перцы, лук, кабачки! Конечно же блюдо с хумусом,посыпанным заатаром и кедровыми орешками! Обязательно питы - круглые лепёшки "с кармашком", в которые можно набирать всё, что угодно,"хамуцим" - солёные и квашеные овощи - огурцы, маслины разных видов и цветов, перец. И конечно же фалафель - обжареные шарики из хумуса.
  Глядя на всё это разнообразие, не только Ваня  испытал "некультурный шок", но и Броня Янкелевна деликатно облизывалась, а товарищ Розенфельд чувствовал себя просто собакой Павлова, у которой выработался стойкий слюноотделительный рефлекс! На угощение накинулись, как стая отощавших леопардов! Ваньке особенно понравился хумус и он научился его "ленагев" - кусочком питы набирать с тарелки так, чтобы ухватить приправы и элегантно отправлял в рот! К десерту были поданы кофе "боц" (запаренный кипятком молотый) и "нес" (растворимый). А ещё - крэмбо!  Это волшебное лакомство, состоящее из кусочка бисквита со взбитой массой сверху было только зимним и появлялось в Израиле с приходом Хануки. Идан с Ванькой насели на упаковку со вкусом мокко и "приговорили" её полностью!
  А в конце трапезы вся компания уже вовсю распевала песенку про фалафель!
Есть в каждой стране такая еда
Которую вы узнаёте всегда
И даже ребенок вам скажет резонно
Что из Италии пришли макароны.
В Вене австрийцы жрут шницель по-венски
Французы – лягушек в тиши деревенской
Китайцы на рисе на постном сидят
Ну а каннибалы друг друга едят.
А у нас фалафель
фалафель, фалафель
для папы – о да!
для мамы – без вреда
и для бабули, как всегда
тоже лучшая еда.
А также невестка сегодня заодно
Получит фалафель, и перца в нем полно!
Сготовить фалафель совсем не ерунда –
Высокое искусство и масса труда.
И каждый настоящий йеменит
Традиции фалафеля хранит.
Всего смешней(ва алла аль азим!)
Фалафель, состряпанный ашкеназим
В таком фалафеле ты сразу различишь
Ужасно странный вкус гефилте фиш!
Лишь у нас фалафель
фалафель,фалафель
для папы – о да!
для мамы – без вреда
и для бабули,как всегда
тоже лучшая еда.
Ведь им Израиль прославился давно –
Фалафель, фалафель
И перца в нем полным-полным -
полным-полным-полно!

  На закуску были выставлены к разным сладостям... пакетики с бамбой!
"Эйн кмо бамба!" - этот слоган знают в Израиле даже младенцы. Переводится он на русский язык примерно так: «Ничто не сравнится с бамбой!» Бамба - вроде как кукурузные палочки, могут быть со вкусом арахиса, а иногда клубники и нуги.
Ванька "балдел" от бамбы больше других! Ему достался пакетик, где бамба выглядела как сердечки! От них он пришёл в полный восторг!
  Захотев отблагодарить гостеприимных хозяев, Броня отправилась на шук за морковкой для цимеса! Попав на шук (рынок), она сначала слегка ошалела от ароматов специй и пряностей,которые витали в воздухе! Ряды,где продавали их, просто манили! Корица, мускатный орех, горки паприки и перца - чёрного, белого, ещё какого-то... Смеси трав и специй - хавайядж для всего, что хочешь - для шницелей, супа, рыбы или курицы на гриле! Броня даже забыла, зачем она пришла - до того головокружительно-маняще действовали ароматы! Но через три минуты и десять секунд память вновь вернулась и она увидела... морковку! Сантиметров в тридцать в длину, пять в диаметре, ярко-оранжевая и обалденно сочная! Руки сами потянулись и набрали столько, что Броня еле смогла увезти её в олимовской сумке на колёсиках!
  Яэль провела Броню на кухню и началось священнодействие! Запах стоял такой,что соседки-марокканки, туниски и индуски не сговариваясь пришли "попросить соли" у Яэлькиной мамы! И им, конечно же, досталось по тарелочке ещё горячего и кошерного цимеса!

  На следующее утро Идан с Яэль решили показать гостям город. Но как только они зашли в большой супермаркет, чтобы купить бутылочки минеральной воды "Мэй эдэн", как всех попросили срочно покинуть помещение, а внутрь уже входили в бронежилетах полицейские с машиной-роботом.
- Наверное бомбу обнаружили! - "успокоил" всех Идан. - А может и кто-то просто сумку забыл!
  "Бомбу", которая оказалась забытым пакетом с картошкой и огурцами, благополучно "расстреляли", и толпа стала расходиться. Можно было спокойно купить воду и идти дальше. Сначала заглянули в городской парк. За мраморными столиками сидели с игрой "шеш-беш" и наргилой - непременными атрибутами праздного времяпровождения "несчастные и обездоленные" между отмечанием в "лишкатке" (бирже по трудоустройству) и ожиданием пособия.
  Дальше путь лежал через центр города. Вперемешку новое и старое - современные здания супермаркетов и торговых центров и рядом - маленькая фалафельная, где в питу можно набрать разных салатов, солёностей и шариков горячего фалафеля! Пройди два шага - и уже закусочная "Бен шель Шимон", где готовят шницели и вкладывают в ароматный только из печи багет! Через дорогу - шуарма! На железной оси наколоты плотной стопкой пласты индюшачьего мяса, с которых стекает сок! Тут же тебе её нарубят и подадут в той же пите со свежими или солёными овощами и хумусом! Сплошной фаст-фуд на каждом углу!!!
  И вдруг Ванька увидел АРТИК! Фруктовое мороженое, поедаемое в  любом сезоне израильскими ребятишками и солдатами ЦАХАЛа, вызвал в душе Вани дикую ностальгию по холоду! Ведь израильская жара сразу  навевает мысли о том, что хорошо бы спрятаться где-нибудь на полке холодильника! Поэтому пришлось подождать, пока он слопает артики разных вкусов - клубники, винограда, лимона и ананаса!
  После прогулки по городу  ребята отправились домой поиграть на компьютере, а Веня бен Хаим  и Броня бат Янкеле решили сходить в старую часть города. Благообразный вид придал Вене чёрный лапсердак и широкополая шляпа - ни дать,  ни взять вылитый хасид, благо борода у него была почтенного вида! Броня тоже выглядела вполне рентабельно в сером костюме с длиннополой юбкой и шляпкой на голове. Проходя вдоль улицы с невысокими особнячками, зашли ненадолго в синагогу, затем разговорились с ребе, оказавшимся тоже, как и Броня, с Умани и оказывается,знавший её родню! Сердце Брони Янкелевны застучало, пульс участился - шутка ли, надежда на встречу с родственниками! Ребе тут же вышел на улицу, достал мобильник, сделал пару звонков, и через семь минуь у Брони в руках был адрес!
  Адресок-то, полученный Броней от ребе, был "на чистом иврите"! И как угораздило не проверить это сразу! От счастья все "памерки отшибло"!
Что же делать? В расстроенных чувствах Веня и Броня уселись на скамейку под раскидистым эвкалиптом. Мимо проходила компания ребят. Болтали они между собой, пересыпая иногда речь... русскими словечками!
- Э... Шалом! Хэлп! Хэлп! - Розенфельд  просигналил сразу всеми "иностранными" фразами, которые знал, и в дополнение замахал руками, как тонущий в бурных водах!
  Ребята подошли и поздоровались... по-русски! Ну какие ж дети, чьи родители приехали в страну молока и мёда пусть 20 или 12 лет назад, не знают "великого и могучего"!
  Адрес был прочитан, переведён и записан русскими буквами. Оказалось, что родственники Брони живут в мошаве неподалёку! И шёл туда междугородний автобус как раз через полчаса с таханы мерказит (центральной автостанции).
Броня предупредила Яэль телепатически - с девочкой у неё сложились какие-то родственные взаимоотношения,поэтому именно с ней они всегда держали этот вид связи. Почти бегом рванули на автостанцию и вот уже через несколько минут зелёный автобус компании "Эгед" везёт их по дороге. В окошки видны дома, оффисы, строящиеся новые районы... А затем дорога ведёт по степной полосе,за которой начинаются пардесы - сады цитрусовых. Апельсины, сочные и оранжевые, блестящие мандаринки, тяжёлые грейпфруты сгибают ветви! И вот - нужная остановка!
  Водитель автобуса оказался выходцем из солнечной Грузии и на русском с сильным акцентом объяснил, куда идти - он уже пятнадцать лет возил жителей окрестностей!

  Броня с почти тахикардией опиралась на верное плечо Вени. Перед ними - небольшой особнячок с садом и железным старым трактором во дворе,стоявшим для экстерьера. Звонок. Дверь открыл мужчина... удивительно напомнивший Броне дядю! Но это не мог быть он - минуло уже много времени с тех пор...
- Шалом! Гаринович? - спросил Розенфельд.
- Проходите! - пригласил хозяин.
Вдруг Броня как вскрикнет:
- Моня! Братец двоюродный! Вылитый дядя Зяма! До сих пор помню, как ты, шлимазл такой, у меня в тридцать пятом пятак выманил!
- Броня! Мейдале! Ты ли это!!!
  Счастливая встреча дальше продолжалась на идиш,который чудесным образом всплыл из закромов памяти. Оказывается, дядя Брони с семьёй прибыли в Землю Обетованную среди первых поселенцев. Трудное это было времечко! Осушали болота, садили эвкалипты, болели малярией, недоедали,жили в наспех сколоченных времянках... Войны, тяготы жизни - выстояли, выдюжили! И вот теперь - хозяева нескольких пардесов в округе, их цитрусовые идут на экспорт и для сока фабрики "Пригат". А ещё - ферма. Коровы, никогда не видевшие настоящей "травушки-муравушки зелёненькой" и выросшие исключительно на комбикорме, давали  65% молоко!

  Оказалось, что у Брони, кроме двоюродного брата есть три племянницы и два племянника! И у всех уже семьи! Поэтому Броня... как бы это помягче выразиться... бабушка!!! Все должны были собраться вечером, поэтому Веня с Броней решили остаться по приглашению радушного хозяина ночевать, а Броня таки начала подумывать о Законе о возвращении...
  Вечером в доме Мони собралась вся мишпаха (семья). Ну или почти вся. Дети жили "своими домами" здесь же в мошаве и спозаранку до позднего вечера трудились в хозяйстве, которое маленьким не назовёшь. Внуки частью учились кто в Хайфском Технионе, кто в Тель-Авивском университете, кто служил в рядах ЦАХАЛ. Семьи Мониных детей был "сплошной интернационал"! Один из сыновей, Рон, был женат на "марокканке" Симе, другой, Авив, на "индуске" Зааве, жена третьего, Натана - "полониЯ" (полька) Майя. Дочки, Рахель и Сара, были замужем за выходцами из Румынии и Венгрии. Представьте теперь реакцию такого вот "коктейля Молотова" на известие о том,что нашлась их тётя! "Пир на весь мир" был организован"в мгновение ока"! На столе волшебным образом оказалась гефилте-фиш рядом с "меорав ирушалайми" из четырёх видов мяса, форшмак и миски салата - "тибуле", обычного из хасы, помидор и огурцов, хрустящие драники с жареным луком и шакшука - яичница с перцем и помидорами, кебабы и паштидот (запеканки).
  Броня просто сияла от счастья - вот уже много лет не знала она счастья иметь настоящую дружную семью! Не совсем понимая, о чём разговор, просто сидела она, улыбаясь и не могла надышаться той атмосферой любви и взаимопонимания, которая "витала в воздухе"!
  Розенфельду тоже как-то вдруг взгрустнулось. Не очень осознавая свой поступок,Веня, вдохновлённый сплочённой семьёй Мони,взял Броню за руку и глядя прямо в колдовские омуты её серых глаз,произнёс:
- А давай будем вместе! Навсегда! По сердцу пришлась ты мне, Броня! Поселимся здесь, в Земле Обетованной жить будем!
  Броня, раскрасневшаяся то ли от красного вина, то ли от избытка чувств, потупила глаза:
- Согласная я, Венечка...
  Так было принято судьбоносное решение! Веня с Броней решили поселиться навечно в Земле Обетованной! Утро вечера мудренее и с утра решили рассказать всё друзьям, а также сходить в рабанут, мисрад апним (министерство внутренних дел), и всё разузнать подробно.

  А молодёжь должна была отправиться в Эйлат – надо же было показать Ваньке страну! Ну а наша "парочка" поутру, вернее, проводив ребят уже после обеда почти до трапа самолётика компании "Аркия" и распрощавшись, но ненадолго, отправилась "узаконить отношения" в главный раббанут. Очень похожий на Розенфельда в парадном одеянии, только с пейсами, рав выслушал просьбу на идиш - ребёнком он приехал из Гомеля и знал язык, на котором говорили в семье. Покивал головой и стал спрашивать как звали родителей Брони и Вени, откуда они родом, какие праздники отмечали в семье и зажигает ли Броня исправно свечи в шаббат... Затем потребовал документы. А какие у них докУменты! Даже усы-лапы-хвост в отсутствии!!! Хлопнув затёртый "молоткастый-серпастый" красный докУмент на стол, Розенфельд почувствовал недоброе. Броня тоже достала свою книжицу, покрытую плесенью от долгого пребывания в избушке на курьих ножках. Рав хмыкнул, перелистал и позвал молодого человека в таком же одеянии, но с короткой бородкой да с пейсами покороче. Воспитанник ешивы почитал паспорта и объяснил уже на русском, что нужны свидетельства о рождении с указанием национальности и свидетели, знающие  их и могущие подтвердить еврейство. Только тогда состоится хупа (обряд бракосочетания). Несолоно хлебавши, вышли Броня с Веней из рабанута... Как доказать очевидное, но не имеющее документов? Свидетельство о рождении Розенфельда сгинуло ещё в Гражданскую, когда пришлось ему чуть не в том, в чём мать родила, спасаться от деникинцев, а Бронино осталось в Умани, где и дома-то того уже нет... Тогда решили предъявить запросы из архивов и Красного Креста. Этим занялась Броня, сидя в парке на скамеечке и внушая на расстоянии мысли работникам архивов. Процеесс пошёл и вскоре после лёгкого сотрясения воздуха перед ними лежали два аккуратных конвертика с заверенными документами внутри. Решив прихватить с собой цимеса, Броня подошла к рабануту... правильно, с кастрюлей цимеса, только что сваренного и горячего! Открыв дверь ногой, плюхнула её прямо на стол! После ароматов, которые понеслись, соображение присутствующих слегка помутилось, началось обильное слюноотделение и желание поскорее закончить с формальностями было просто невыносимым! Дело было улажено ко всеобщему удовлетворению - моральному и желудка у всех "работников" рабанута! Документы были приняты,назначена дата хупы.
  В мисрад апним (министерство внитренних дел) тоже решили идти сразу с новой кастрюлей цимеса, чтобы не тратить драгоценное время и нервы. И вот уже через час в руках Розенфельда и Брони - новенькие теудат-зеуты (удостоверения личности)! После открытия счетов в банке Апоалим отправилась в Сохнут оформить корзину абсорбции, то есь "стать на довольствие". Броня на всякий случай прихватила пару кг цимеса в удобной пластиковой коробочке, но всё прошло "как по маслу", поэтому цимес перекочевал на стол работникам Сохнута уже в виде благодарности за быстрое оформление.
  Новоиспечённые израильтяне отправились праздновать в ближайшую "хумусию", где щедро подзаправились питами с хумусом, запивая из стеклянных бутылочек кока-колой!

  В ожидании, пока вернутся ребята из Эйлата, наша "старая гвардия" решила отправиться на экскурсию в Иерусалим. О нём, "золотом городе", они только слышали. На слудующий день они уже стояли в группе экскурсантов и "во все уши" слушали русскоговорящего гида. Побывали конечно же у Стены Плача, на аттракции "Лифт времени", прогулялись по Библейскому зоопарку.
  После дня экскурсий зашли  пообедать в рыбный ресторанчик, где им подали мушта (рыба Святого Петра) с чипсами, горой салатов, тарелкой хумуса и корзиночкой горячих пит. Поедая всё это изобилие, Броня и Веня заскучали за ребятами.
Как они там в Эйлате проводят время?

  Самолёт компании "Аркия" приземлился в аэропорту и первым из него выскочил Ванька. Солнце, такое яркое, что он сразу нацепил на нос предусмотрительно приготовленные Яэлькой солнцезащитные очки. Небо - такое высокое, голубое, что кажется, нет ему конца и края!
 Эйлат - город вечного отдыха, солце 365 дней в году! Первым делом отправились к морю! На коралловые рифы, где разноцветные рыбки мелькают в воде как бабочки на цветах. Потом на Дельфиньем рифе поплавали и поныряли с дельфинами, посмотрели мини-представление во время кормления дельфинов. Наплававшись, отправились в Подводную обсерваторию и полюбовались на обитателей подводного мира Красного моря в огромных аквариумах! Ваньке  так страстно захотелось завести себе домашнего любимца - огромную морскую черепаху!
  Затем отправились в кинотеатр современной технологии IMAX 3D,выстроенный в виде огромной пирамиды, где трехмерное объемное изображение, для просмотра которого выдают специальные очки. Там же посетили искусственный “ледовый ” каток и выставку восковых фигур.
  И конечно же побывали в Городе Царей (King's City), в котором разместился парк развлечений, напоминающий царский дворец.
  Что только не делали друзья в эти дни! Катались по Эйлатскому заливу на катере, каяке, водном велосипеде и скутере, на банане и парашюте. Занимались дайвингом, купались и загорали! А главное - Яэлька всё время напоминала пить много воды, носить шляпы и мазаться защитным кремом от загара фирмы "Доктор Фишер"! Ванька  как самый "бледнолицый" был покрыт им с ног до головы!
  Крем так воодушевил его, что в гостинице он полез в пакет косметики, купленной Яэлькой в подарок маме. Сначала Ваня намазался кремом для сухой кожи. На этикетке на русском, кстати, языке, обещали, что она станет "нежная и бархатистая". Посидев с полчаса, решил проверить эффект и вышел к друзьям. Все как заорут и стали от него шарахаться!
  Оказывается, он перепутал упаковки и намазался грязью Мёртвого моря! И теперь с застывшей на лице маской был похож на Отелло, который сию минуту хочет придушить Дездемону! Стали его отмывать сначала просто водой, потом лосьёном для снятия макияжа, потом ещё какими-то кремами сверху... Не прошло и часа, как фэйс у него выглядел как у младенца - розовенький,чистенький, с полным отсутствием растительности,  включая брови и ресницы! Ну ничего, поллица очки солнцезащитные закрывают, на голове бандана с надписью "Ай лав Исраэль", в шок народ не повергнет... Сложнее было то, что он кремом для ног почистил зубы - так он ему аппетитно выглядел! Поэтому срочно требовалось сбить вкус крема и ребята отправились "оторваться" бурекасами, джахнуном, салатами и хумусом в приморское кафе!

  Остался последний день в Эйлате. Его решили провести в парке Тимна - благо экскурсионный автобус шёл прямо из гостиницы и парк был совсем недалеко - километрах в 25... С утра уже были на месте. Парк представлял из себя долину в пустыне Арава, окружённую отвесными скалами различных оттенков. На одну из скал они взобрались и глянули вниз, метров с 850 и ахнули! Скалы из белого и красного песчаника, арки и каньоны из гранита,а вдали - стада оленей и козлов... горных! Ребята узнали, что в давние времена здесь были медные копи царя Соломона! Потом посмотрели фильм об истории парка и о выплавке меди, посетили Храм Тимны, посвящённый богине Хатхор. На озере Тимна покатались на педальных лодках, побывали в "Нехуштимне", где увидели как изготавливается медь и чеканка монет времён царя Соломона. Глаза Ваньки заблестели при виде горки монет,но, прикинув их реальную стоимость, сразу же потухли. Посидели немного в бедуинском шатре, выпили кофе по-восточному.А потом... на джипах проехались среди Соломоновых столбов, по Розовому каньону и Плавильным лагерям! А ещё видели скалу Гриб - огромную плиту на тонкой ножке, напоминающей гигантский гриб! Ребята узнали, что здесь - единственное место на земном шаре,  где есть уникальный полудрагоценный эйлатский камень! Кулончик с такими камушком уже красовался на шее  Яэльки. С сожалением узнали, что быть может через пару лет запасы эйлатского камня иссякнут, и вскоре его обработка совсем прекратится...
  Вечером вернулись усталые и довольные. Искупавшись и переодевшись, отправились на ужин. А потом, уже поздним вечером, сидели у моря, такого ласкового... Уезжать совсем не хотелось...
  Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, так и эйлатский отдых подошёл к концу... Утром рейс на Тель-Авив и через небольшой промежуток времени компания с восторгом рассматривает новенькие корочки теудат-зеутов Брони и Вени! Узнав про поход в рабанут и предстоящую хупу, возгласы и поздравления достигли крещендо! Ребят ждали не только удивительные новости, но и радушный приём, но и полный стол угощения. Шницели, кебабы, куриные крылышки на мангале, замаринованные по специальному рецепту,выведанному у родни Брони, горячая картошка прямо из духовки, запечёная в фольге с солью, салат авокадо, острые баклажаны в томатном соусе,"салат арави" (арабский), где все овощи были нарезаны "дак-дак" (тонко-мелко) - маленькими кубиками помидоры, огурцы, лучок, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, опять же питы и хумус, да ещё много разного приготовили заботливые руки хозяек к приезду ребят. А пиком трапезы стал цимес  Брони, в который она добавила силан - финиковый мёд, цукаты из корочек апельсин и корицу!
  Утром провожали домой Ваньку, загостившегося не на шутку. В дорогу собирали чего только душа не пожелала - его, Ванькина,душа! А пожелала она чуть не половину супермаркета с отделом электроники впридачу. Обнялись и пообещали писать друг другу письма по электронной почте. Броня сотворила заклинание - и вот уже только упаковка от бамбы на месте, где стоял Ванька...
  А на улице стояла нормальная израильская погода и никаких торнадо, ливней и снега!

------------------------------
Фото из личного архива...