Несломленный Балин

Владимир Голдин
            
                Владимир Голдин

            НЕСЛОМЛЕННЫЙ БАЛИН

            Когда, в 1922 году Советское правительство выслало на запад цвет российской культуры, то оно считало, что сделало большое благо для становления пролетарской культуры у себя в стране.

Но, прежде всего, советское правительство сделало большой подарок для развития культуры ряда славянских и романо-германских государств в Европе.

У себя же в стране оно только через два года поняло, что государство, страна, народ и сама партия не смогут развиваться нормально без художественного слова.

Было подготовлено постановление ЦК РКП (б), по которому в 1924 году возникла Всесоюзная ассоциация пролетарских писателей (ВАПП), а в начале 1925 года создается Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП). Затем в отдельных регионах страны появляются свои отдельные областные организации.

На Урале писательская организация возникла несколько поздней, чем в других областях СССР. При образовании, в центре Уральской области – Свердловске, писательская организация получила название Уральская ассоциация пролетарских писателей (УралАПП). Вся эта цепочка писательских организаций была жестко управляема из идеологического отдела ЦК, и это подтвердилось уже к лету 1925 года, когда вышло постановление ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы».
            
УралАПП развернул активную деятельность на всем огромном пространстве Уральской области. Прежде всего, была поставлена задача массового привлечения в ассоциацию всех, кто проявлял какую-то склонность к литературному творчеству. В литкружки при заводах, клубах, редакциях газет двинулась пролетарская молодежь.
            
Среди этого потока был Сергей Тимофеевич Балин (1906-194?) слесарь с завода «Металлист» г. Свердловска. Парень совершенно малограмотный, как он указывал в строке «образование», учился в школе первой ступени. Закончил ли он эту школу неизвестно. Но в 1923-1924 годах Балин посещал курсы при Свердловском пролеткульте, а затем примкнул к литературной группе при областной молодежной газете «На смену!».
            
Молодой, не обременённый знаниями ум Балина впитывал в себя все, что преподавалось на курсах, что обсуждалось в литературной группе. Сергей Балин оказался не случайным человеком в литгруппе.

Массовое движение за пролетарскую литературу, как в сите, просеивало сотни людей, которые вдруг, почти по приказу, призваны были стать литераторами. В этом процессе многие попали в отсев, но Сергей Балин оказался большим самородком, талантливым писателем, действительно находкой среди сотен претендующих на звание пролетарского писателя.
            
Уже в январе 1930 года в кабинете начинающего писателя (он располагался в ДК Горького по улице Первомайской) на вечере литературного молодняка С. Балин среди других литераторов читал свои произведения, а затем в составе Первой творческой бригады занимался пропагандой своих рассказов многократно.
            
В журнале «Рост» появляются его первые публикации. В 1930 году литературную группу «На смену» разгромило правление УралАПП, прежнее руководство литгруппой было исключено из пролетарской ассоциации писателей и Сергей Балин назначается руководителем литгруппы «На смену», что означало тогда быть руководителем Свердловской городской писательской организации.
            
С этого момента С. Балин прочно входит в руководящую группу пролетарских писателей Урала. Он член редколлегии журнала «Рост», а после его закрытия - член редколлегии журнала «Штурм».
            
В 1932 году решением партии РАПП, следовательно, и УралАПП, распускаются, создается оргкомитет по созданию Свердловского отделения Союза советских писателей (ССП). Балин состоит членом этого комитета, который возглавляет Николай Харитонов.
            
В 1934 году Союз писателей был создан. На повестке дня заседания местного отделения стоял очень сложный вопрос: кого принять в члены нового союза? Заявлений было подано более пятидесяти. Правление приняло решение принять в члены ССП – 18 человек. 16 человек приняли в качестве стажеров, поздней их стали называть кандидатами в ССП, и еще 17 заявителям отказали в приеме.
            
Среди первых членов ССП Свердловской области был Сергей Тимофеевич Балин, вместе с такими известными в стране литературными именами, как Бондин, Горбатов, Ручьев.
            
К этому времени Сергей Балин уже выпустил в свет в Свердловске две книги повестей и рассказов: «Декада», 1932 и «Город», 1934.
            
Книги С. Балина интересны тем, что он показал жизнь рабочих в переходный период от старого строя к новому.  Автор вскрыл проблемы, возникающие при необдуманной, торопливой организации производства. Технически не подготовленное социалистическое соревнование, энтузиазм молодых малограмотных рабочих приводит к браку, к поломке станков, к срыву выполнения плана…
            
Но к средине 30-х годов полностью меняются ударения по всем вопросам  жизни страны, особенно идеологическим. Все приобретает социалистический оттенок: пахота социалистическая, картофель, морковь социалистические, заводы социалистические. К 1936 году социализм в стране был построен полностью. В таких условиях в социалистической стране нет места недостаткам. Их просто не должно быть.
            
В эти годы начинается закат писательской карьеры С. Балина. В 1935 году его выводят из областного правления союза писателей, но избирают председателем ревизионной комиссии, где он проявил пролетарскую принципиальность, что было характерно для рабочего парня.

Сергей Балин нажил себе врагов, к нему резко изменилось отношение коллег, особенно правящей верхушки областного отделения ССП. Еще вчера хвалили в печати его литературные произведения, а сегодня в них стали находить националистические проявления, клевету на социализм. Новая повесть, которая уже публиковалась в двух номерах журнала «Штурм», так и не была завершена.
            
Пролетарский писатель Сергей Балин тяжело переживал происходящие вокруг него события, ударился в пьянку. В 1937 году ему трижды выносили порицания на партийных собраниях, исключили из ССП.
            
В 1938 году, 26 апреля, уже работая в газете «Путевка», Сергей Балин по доносу был арестован НКВД. Почти 11 месяцев Балин боролся за свою жизнь, за честь гражданина и человека.

Все предъявляемые обвинения он твердо и убедительно отклонял, при этом он не произнес ни одного лишнего слова в адрес других людей. Его сажали в карцер, он оставался при своем мнении. Ему предъявляли акты экспертизы из газеты «Путевка», из областной писательской организации, где бывшие коллеги утверждали, что его произведения носят антисоветский, вредительский характер – он отклонял эти коллективные обвинения.
            
Балин добился того, что доноситель отказался от своих ложных показаний, добился, чтобы его дело рассматривали на суде, а не на заседании тройки. Суд шел с нарушением процессуального кодекса, на что указал адвокат. Но суд осудил Балина на пять лет. И здесь Балин не сдается! Он пишет заявления во все инстанции, добивается справедливости в решении своей судьбы. Центрлит (советская цензура) ответил, что произведения  писателя С. Балина из обращения не изымались.
            
7 марта 1939 года в адрес областного НКВД пришла телеграмма: «Немедленно освободить С. Балина».
            
Редкий случай для массовых репрессий 30-х годов, редкий случай стойкости и воли честного человека в борьбе с государственной машиной насилия.

Сергей Балин вышел на свободу, но не был восстановлен в члены ССП. В начале 40-х годов в газете «Уральский рабочий» появилось несколько очерков за подписью «С. Балин».

Вскоре началась Отечественная война, и Сергей Тимофеевич Балин был призван в действующую армию. Там на войне и затерялись следы пролетарского писателя Сергея Балина.
            
В 1956 году Сергей Балин был реабилитирован, но документ о помиловании никто не пришел получить, он там, и лежит в государственном архиве административных органов Свердловской области.