ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 5

Виктор Варибок
До позднего вечера поп и так,и сяк крутил мысль свою про бегство.И неустанно в разных видах представлял,что бы ему было от следователя прокуратуры,скройся он прямо сей же час,не дожидаясь двух суток.Так его и подмывало ухватить тяжёлые свои тревожные чемоданы,погрузиться в свою старую "ладу" и умчаться подальше отсюда,прочь из Забытово,не оглядываясь.

И не то,чтобы он сильно струсил.Но ему теперь показалось,а с каждым часом раздумий он всё более убеждался,что всё потеряло теперь весь свой смысл.Когда брат на брата,когда русский на русского,православный на православного,крещёный на крещёного,тогда всё уже теряет смысл.

И Бог теряет смысл,и церковь теряет смысл.А значит, и он,поп Павел,потерял свой смысл.

И заниматься ему надо теперь будет чем-то совершенно другим.Может быть,копкой огородов.Или раскрашиванием заборов.Но никак не богослужбой и не церковными делами на приходе Всех святых.И тут поспорить с ним было трудно.

Да так оно и было!Это было падение в бездну всей церковной идеи.Всего церковного смысла.А потому, так тяжело давалось ему это осознание.Пока он не понял,что это конец.

Можно себя успокаивать,притворяться,но это было не в его натуре.Он всегда гонялся за голой правдой.Хоть это и доставляло ему определённые мучения и болезненное упование,да и молчаливое гонение со стороны церковных властей.

Что было ему теперь делать?Куда идти?Если тут тебе ,на сносях, третья мировая,или какая там?С крушением всего и вся.С одной голой идеей уничтожения себе подобных!

И выходило теперь точно,что дьявол победил,раз русский русского мочит или собирается мочить!Тут уж было не до шуток.А стоило обо всём задуматься,грузно и глубоко,до кровавого пота.Да и про своих отпрысков подумать не мешало.

Отстояли,они ,правда,от попа Павла далеко.
С попадьёй он давно развёлся.Она уехала с детьми к своей престарелой матери,на Дальний Восток.И поп Павел жил теперь одиноко ,безсемейно и вольно.

И если бы не эти нагрянувшие бесы,не эти "зелёные человечки",то он так и проживал бы себе мирно и тихо в Забытово,незаметно и незатейливо до самой своей смерти,такой же тихой и незаметной,как выдох,испытывая на службах лишь редкие тёмные откровения,сгущающие смыслы вечной жизни в некую точку,абсолютно чёрную и недоступную в своей запредельной тайне.

Но появление вблизи таких странных суровых гостей в камуфляже и при оружии враз всё переменило.

А вот  спросить поточнее у кого-либо про смыслы всего этого нового было уже как-то опасно.Все обыватели вокруг теперь таились и скрытничали.И лгали друг другу прямо в лицо.И были трус на трусе,предатель на предателе.

Вскрылось,что все давно и прочно ненавидели один другого.И готовы были на всё,только бы сохранить,удержать свой мелкобуржуазный бизнесок,свою личную копанку,свою денежную нишу и при новом порядке вещей.

Редкие души доверяли теперь полностью попу.И могли с ним говорить и в новой реальности откровенно и прямо.К таким относился и Пётр Горемыкин,мужик не мужик,парень не парень,дед не деде.Человек без возраста и без страха.

Он и про майдан всё обсуждал с попом.И они вместе делали свои выводы.И бывало,что удивлялись,а бывало,что ужасались.

Время вышло из пазов.И всё пошло в разнос.Потом вместе они обсуждали Крым.А теперь вот и свой Донбасс.

Но сколько им ни приходилось долго говорить,а конца и края не было видно.И бывало,проговорив пол-дня,расходились как совершенно чужие и незнакомые.Так что и видеться больше не хотелось.Отчуждение такое наступало.

Но затем вновь интерес взаимный возникал.События мчались плотным стремительным мутным потоком.И нужно было два весла,две головы,чтобы разобраться.

А разбираться было в чём.Да хотя бы в исчезновении завхоза Поморокова.Куда он мог деться?И лицо не так чтобы ответственное,и в криминале не так чтобы замечен.А вот исчез!Да ещё и попа Павла подставил своим исчезновением.

Не мог,что ли,где-то в другом месте и в другое время исчезнуть?А теперь вот, сиди и жди двое суток!А там ещё двое!И так оно и пойдёт!

Ввиду развернувшихся не на шутку событий вокруг своей персоны,ждал поп этого бесстрашного собеседника Петра Горемыкина с нетерпением.

Бывало,что тот и мог присоветовать дельное что-нибудь.И смотришь,с виду мужик не очень,а такое порой скажет,что как прямо мудрец какой!Прямо как министр!Именно по делу скажет!Природный ум,бывает,блеснёт!

Не мог тогда ,в тот тревожный неожиданный для себя час, и предполагать даже  поп Павел,что в скором времени события на Донбассе вблизи и под его носом наберут такую скорость вращения и непредсказуемости,такую степень ожесточения и взаимной подозрительности жителей,граничащую с паранойей,что навсегда сметут, выметут из его поповской жизни  всех этих сегодняшних посетителей,всех этих бумажных следователей прокуратуры,всех этих чьих-то злых жён,всех этих участковых-похабников,всех этих вдруг исчезнувших с концами помороковых,число которых так же вдруг вырастет тут неимоверно,и что на всём Донбассе прочно установится власть скрытого под маской человека с автоматом,неизвестного в камуфляже,зона действия власти которого будет распространяться так далеко,как далеко может лететь пуля или снаряд гранатомёта.

И что другой власти тут не будет совсем.И не важно,с чьей стороны простирается эта власть,когда она простирается с двух сторон.И несёт неумолимую смерть.

Ни понять,ни принять всего этого тогда поп Павел бы не смог.Он хоть что-то и предвидел,но настоящей святости в нём не было,а она одна,святость,даёт и право,и обязанность, и умение,и желание- пророчествовать о будущем.

Каким бы оно ни было,это будущее.Ужасное и кровавое или мирное,хоть и болезненное.

Оно ,будущее,было таким,каким только оно могло быть.И меняло всё вокруг и внутри людей.Люди или оплавлялись и чахли, или заострялись и покрывались стальной оболочкой.

Одно лишь поп мог видеть хорошо,это как разгорается пламя взаимной мести.Месть становилась кровной.Это было самым неожиданным и страшным на этой войне.
 

2014 г.