Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 8

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 8 – СУИЦИД
(самоубийство убийцы)
Властантиныч, облачившись в белый халат, привычно занял своё место в удобно-уютном кресле и решил воспользоваться личным (до производственной кутерьмы) временем.
Бумаг на столе было, мягко сказать, немало (борьба с их количеством происходила систематически).
Спустя несколько секунд искомая информация оказалась в руках эксперта.
Бюро с недавних пор стало издавать сборники трудов своих сотрудников, и поэтому все эксперты старались поделиться интересными случаями из практики и своими "околонаучными" изысканиями.
И вот сейчас наступало время для ознакомления с ещё одним претендентом очередного сборника.
Властантиныч терпеливо погрузился в лабиринты мысли, изложенной в статье районного эксперта.
"В нашей практике встретился весьма неординарный  и довольно интересный с позиции судебно-медицинского экспертного исследования случай комбинированного самоубийства пожилого мужчины.
Объектом осмотра места обнаружения трупа явился дом, где проживали старик со старухой.
В спальне на кровати лежал труп хозяйки с глубоко всаженным в голову топором, лезвие которого уходило вглубь черепа до обуха, повреждившего шейный отдел позвоночника.
Во всех комнатах было много крови. На кухне стояло ведро, забрызганное кровью, где было около 200 мл полусвернувшейся крови. Около ведра валялась в раскрытом виде опасная бритва в луже крови. В углу гостиной через крюк на потолке висел обрывок веревки.
Из кухни в гостиную комнату (зал) по полу тянулся след пятен крови к сундуку с открытой крышкой, внутренняя сторона которой и содержимое в сундуке опачкано кровью. Около сундука небольшая лужица крови.
В сундуке были найдены также несколько таблеток нафталина, запачканных кровью.
В стенной закопчённой электророзетке торчала оплавленная стальная проволока. В доме отсутствовал свет, а пробки электросчетчика были перегоревшие.
В сенях обнаружен труп мужчины, висевший в петле  из алюминиевой проволоки. На шее найдена типичная для самоповешения двойная странгуляционная борозда.
На  левом предплечья были видны неглубокие, поперечно расположенные линейной формы раны с поврежденными венами. Вокруг ран выявлены свежие дополнительные надрезы кожи-насечки. На левой ладони слабо выраженные электрометки.
При последующем исследовании трупа хозяина дома были выявлены признаки повешения, от чего собственно и наступила его смерть, а также признаки незначительного острого малокровия организма.
В желудке обнаружены части неполностью растворенных белых таблеток с резким запахом нафталина и этилового спирта.
Наблюдаемый случай комбинированного самоубийства интересен не только сочетанием четырёх способов, но и тем спешным хаотичным стремлением уйти из жизни ещё до прихода милиции: совершив убийство своей жены,  хозяин сознательно решил наложить на себя руки.
Первое, что приходит ему на ум, это - повеситься, но рвётся веревка под тяжестью собственного тела.
Оставшись живым, он лихорадочно ищет другой способ и находит его, желая перерезать себе вены на руке, тем самым погибнуть от кровотечения.
Нанеся лезвием опасной бритвой себе несколько резаных ран, он стоит некоторое время над ведром, опустив в него раненую руку. Однако кровь из ран  быстро свертывается и кровотечение почти останавливается.
Ожидаемый эффект не достигнут, мужчина остался живым, идёт драгоценное время, июо скоро сюда могут прийти люди, включая милицию.
Что делать? Вспомнив о больших таблетках нафталина в сундуке своей жены, убийца бежит в соседнюю комнату, стремительно открывает сундук, находит искомые таблетки и быстро употребляет одну за другой несколько таблеток, ждёт несколько минут.
Однако желаемая смерть не наступает.
Хаотично работает мысль реактивно настроенного человека, решившего быстро уйти из жизни.
И он вспоминает ещё один способ самоубийства. Это убить себя электрическим током.
Находит металлическую проволоку, бежит в комнату, вставляет её в розетку и - яркая вспышка огня, секундная боль в руке.
Он ещё жив, перегорели пробки в счётчике от короткого замыкания в электрической цепи. 
Обезумевший от страха убийца своей жены решает вернуться к первому способу самоубийства, с которого начинал неудачно - к самоповешению.
Выбрав толстый алюминиевый провод, он наконец (с пятой попытки) достигает своей цели".
Властантиныч, недолго думая, поставил визу "В сборник!" и положил статью в папку...
* * * * * * *