Предчувствие Гренландии - 4

Владимир Митюк
Глава 1
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 2
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 3
http://www.proza.ru/2014/05/29/2127

        Семен снова пошел встречать жену, а Татьяна на этот раз осталась – они с Еленой оккупировали берег и совсем не собирались его покидать. Маша была доброжелательна, и сочла естественным присутствие девушек, поинтересовалась, приедет ли старший близнец, и, удовлетворившись невразумительным ответом невестки, присоединилась к компании. 
       
        День покатился, как обычно, вслед за солнышком. Татьяна не дала ни малейшего повода усомниться в ее благопристойном поведении. Ближе к вечеру девушки засобирались домой, и Семен в очередной раз пошел к станции, теперь уже провожать и помочь донести поклажу. Он подумал, что в сумме их возраст чуть больше его, но все же он мужчина, и вот, идет, и ему не так уж и плохо, и не жалеет о своем возрасте, и что Татьяна сейчас уедет, и вряд ли он когда-нибудь снова встретится с ней. И его это не огорчило, но память души и тела никуда не могла деться. Татьяна тоже ничем не намекнула, что они могли бы снова увидеться, а Семен не считал себя возможным спросить об этом. Однако, когда они садились в вагон, девушка мимоходом бросила: «До встречи», что не осталось незамеченным невесткой, которая перевела взгляд то на Татьяну, то на своего тестя.

        «Интересно, будут ли они обсуждать между собой?» Но поезд отправился, и сразу же пришла встречная электричка, на которой приехала Машина тетушка, которой бы Семену век не видать. Но сейчас она была как нельзя кстати. Ибо Семену остаться вдвоем с Машей было неловко по известной причине.
       
        Но вернемся к тетушке. Правда, тетушкой она была сугубо условно, так как была моложе своей племянницы лет на пять. Зато отличалась изрядной активностью, несмотря на свои внушительные габариты, и беспримерной словоохотливостью. По пути до дома она занимала Семена разговорами на совершенно не интересующие его темы, а он покорно слушал, не пытаясь вставить даже слово. Правда, ему изрядно подпортило настроение коровья лепешка, в которую он вступил по недосмотру, из-за чего пришлось мыть тапочки.

        Сейчас же, по контрасту с тем счастливым – для Семена, днем, когда была прекрасная погода, и он был вместе с Татьяной, автору следовало бы изрядно испортить погоду под стать настроению Семена. Но дождь пошел только на следующий день, а пока Семен не чувствовал дискомфорта. Явление тетушки, полностью занявшей внимание его жены, напрочь исключило Семена из общения, чему он был даже рад.

        Ему удалось посидеть с удочкой на берегу, поймать парочку ершей на корм соседскому коту, а после ужина тайно допить оставшееся и заснуть (как хотелось бы сказать, в хранящей еще тепло Татьяны постели, но, увы – остались лишь следы), крепким сном.  В котором поочередно присутствовали и его Маша, и невозможная Татьяна, соседствуя мирно, и Семен встал действительно отдохнувшим и даже просветленным.

        Это обстоятельство отметила даже Анна (мы еще не представили тетушку), и не приставала со своими нравоучениями, а Семен спокойно играл роль послушного мужа, что было не внове, привычно и приятно, и даже что-то полезное сотворил по хозяйству. Ближе к вечеру выяснилось, что у Маши на понедельник отгул, и они с Анной останутся еще на денек, и посему груженый провизией Семен отбыл на последней электричке. И у него появилось время для того, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок.

        Случайный читатель может несколько удивиться краткости изложения событий, произошедших вечером в субботу и днем следующего дня на даче Семена и его супруги Маши. Даже потребовать диалогов, раскрывающих образы героев, или, как будет точнее, действующих лиц.

        Автор понимает важность этого момента, но оставляет за собой право не вдаваться в некоторые подробности дачной жизни, и так известные нашему, не избалованному заморскими странствиями населению. (В скобках могу, однако, заметить, что летом прекрасно и у нас, особенно на Карельском перешейке, куда тщетно стремилась Маша, и что, к сожалению, не смог реализовать Семен. Хотя некоторые потуги были. Рискнувшие же продлить лето – по финансовым возможностям недельки на две-три, на Канарах, например, по возвращению имели в лучшем случае герпес. Вернее, он их имел, и кучу заболеваний типа ОРЗ. Поскольку возможности продлить свое пребывание там до теплых времен у нас, у них, к сожалению, не было. Но это так, к слову. А Семен, действительно, не сумел обзавестись приличной дачей, устроившей его Машу, и ей приходилось мыкаться здесь, хотя вблизи реки и в двух шагах от леса. Но кто поймет?).

        Анна же занимала Марию рассказами о кошках, которых дома не держала, но искренне сочувствовала их обладателям. Маше, собственно, эти пушистые животные были до фонаря, она вполне принимала их здесь, за городом, когда они жили как-то параллельно и не гадили в квартире. Анна же, напротив, отстаивала права бедных животных, но, в основном, чисто в теоретическом плане, а бедная Маша слушала ее, и даже делала сочувственные замечания. В итоге соседский Барсик слегка цапнул пытавшуюся проводить с ним воспитательную работу Анюту за руку, и та побежала смазывать ее йодом, дабы уберечься от бешенства или столбняка.
 
        И вообще, активность Анюты была прямо пропорциональна ее удовлетворенности, хотя она, Семен не мог этого не отметить, была весьма привлекательна. «Драть тебя некому, - беззлобно думал он, но понимал, что был к ней несправедлив, ибо женщина была искренна в своих побуждениях, однако могла заколебать кого угодно.  Ибо не зря об нее сбежали два мужа, но претендентов на ее руку и, так сказать, сердце, было - хоть отбавляй и на сей день. Семен же, по правде говоря, не мог их понять, предполагая, что для большинства окружающих сам является неисправимым занудой и бесперспективным со многих точек зрения. Но то был он сам, эго. Ныне же рутина совсем не утомила Семена, испытывающие ввиду измены определенные угрызения совести.
       
        Однако ж не переполненная последняя электричка уносила его, скорее, от проблем, нежели приближала к ним. Так ему думалось. Но он еще не понимал, что один сделанный шаг неминуемо влечет за собой другой, и еще десяток шагов, и вот ты уже начинаешь блуждать в тенетах собственных, искаженных и нереальных представлений.

        И правая нога опережает левую, и с удивлением осознаешь, что та сосна, в которую ты только что врезался лбом,  опять на твоем пути, а отвернуть в сторону нет никакой возможности.

        К вящему удивлению Семена, понедельник не стал для него тяжелым днем. Ему удалось с успехом закончить казавшуюся невыполнимой ранее работу, отправленный на прошлой неделе отчет был принят на ура, и теперь его не смущали неодобрительные взгляды коллег. Вероятно, близость с красивой молодой женщиной, к тому же по ее инициативе, заставила его мобилизовать все силы,  укрепила ослабшие волю и веру в себя. Или же просто черная полоса естественно сменилась светлой, но Семен почувствовал себя другим человеком.

        Он не обращал внимания на мелкие препятствия и уколы, и просто делал свое дело. Ко всему прочему, на неделе подвернулась неплохая халтура, и у Семена появились свободные средства, чисто его доход, сверх семейного бюджета. Потом подоспела еще одна, с расплатой на месте, и Семен ожил совсем. Он почувствовал, что даже Маша удивилась прошедшей в нем перемене, но ничего не говорила. И, когда он попытался ее приласкать, то не встретил отказа, и она, впервые за много лет, проспала на работу. Все долгие годы знакомства от близости с ней он всегда получал потрясающее, ни с чем несравнимое наслаждение, и пытался, чтобы и она испытывала те же чувства. К сожалению, так было не всегда.
… 
В среду Семен совершенно неожиданно получил выгодное предложение, и, отпросившись, на следующий день с утра поехал обсуждать детали. Ему расписывали радужные перспективы, однако он взял тайм-аут, чтобы обсудить все с Машей, поскольку она всегда оставалась не только женой, но и преданным другом. Возвратившись, он нашел на столе записку, с просьбой позвонить по указанному телефону.

        Номер ему был незнаком, и посему Семен сначала выпил кофе, потом перекурил с приятелями, потом его закрутили дела, и только к вечеру он вспомнил о записке. На том конце провода, когда он представился, некоторое время хихикали, и лишь затем он услышал: «Ну что, дяденька. Не забыл племянницу?» Несмотря на искажения, он узнал голос Татьяны, и бодро ответствовал: «Ну, как можно!», ибо слушателей вокруг было предостаточно, а выказывать свои чувства ему совершенно не хотелось.  «Так ежели помнишь, приходи…», и назвала место и временя.

        Семен явно не ожидал такого. Не то, чтобы он забыл о Татьяне – напротив, ее образ преследовал его, но со временем как-то удалялся и рассеивался, поскольку относительно их возможных отношений Семен не испытывал иллюзий.

        Бывает, захотелось девчонке, и все тут, или пожалела. Кто их разберет.
Однако на встречу поехал, правда, не без робости. И опять Татьяна была сама скромность – в простеньком сарафанчике, с маленькой беленькой сумочкой и таких же туфельках. И с тоненьким обручальным колечком – он как-то позабыл, что она замужем. Но озорные глаза горели. Она по-хозяйски подхватила его под руку, и повела за собой. Семен пытался спросить, куда это они идут, и, может, надо зайти что-то купить по дороге, на что девушка отвечала, что обо всем позаботилась, а времени у них немного, так что. 

        Они прошли пару кварталов от Петроградской по Большому проспекту, затем свернули в боковую улочку – кажется, Бармалеева, и остановились возле подъезда довольно-таки потрепанного дома, показавшегося Семену знакомым. Девушка уверенно набрала комбинацию, кодовый замок щелкнул,  и они поднялись один пролет к пристроенному сбоку лифту. И, пока он спускался вниз, так плотно прижалась к нему и поцеловала, что у бедного Семена перехватило дыхание. 

        На лестничной площадке Татьяна уверенно открыла обитую дерматином дверь, и, не зажигая света в темной прихожей, снова повисла на шее у Семена. Он же приподнял край ее сарафанчика, и завладел нежной и упругой попкой,  однако Татьяна оторвалась от него, и провела в комнату, где все уже было приготовлено для любви, которой они и предались без промедления.

        - Ты просто зверюга, - устало выдохнула девушка, когда вконец обессилевший Семен отпустил ее, и только ласково гладил ее еще не покинувшее возбуждение тело, - как юноша, у которого еще не было женщины.

        Семен не без основания счел это за поощрение, и совершенно честно ответил:
       
        - Такой – нет.

        Выяснилось, что это квартира подруги, которая сейчас в отъезде, и она договорилась с ней, и Семену не стоит беспокоиться, никто ничего и никогда, и что ей хорошо с ним, и что у нее сегодня еще куча дел, и не спрашивай, когда они увидятся, и что она понимает, что он не может ее любить, ну и за это спасибо, и это не ее прихоть, а просто. Его же волновали возможные последствия, ибо Татьяна наотрез отказывалась предохраняться, отвечая, что она женщина взрослая и замужняя, и вольна делать, что хочет, хотя не живет с мужем. И что она сама его найдет, но он свободен в своих действиях, что он понял по-своему и  немедленно продемонстрировал.

Продолжение следует...