Мир, который без меня. Гей-роман Книга 2

Ольга Любарская
(18+)

Глава 1 FOUR MINUTES(1)

– Стив…
Шон обернулся. Рой мялся в дверях, не решаясь войти. Он смотрел в пол, и Стив видел, насколько тот подавлен.
– Проходи. Выпьешь?
Казалось, Маккена не расслышал вопрос. Шон сел за стол, указав другу на диван.
– Я слушаю.
– Знаю, ты не рад мне, – начал Рой, но тут же осекся.
– Ты ведь пришел не за тем, чтобы это узнать. Верно?
Маккена поднял воспаленные глаза.
– Знаю, что я…
– Оставим это. Давай сразу к делу. Чего ты хочешь? – тон Шона был жестким, хотя в глубине его души что-то протяжно заныло.
Рой медлил, а после встал и направился к двери.
– Нет, ничего. Прости, я… Ладно, забудь.
Он уже открыл дверь, когда Стив окликнул его. Маккена вздрогнул, словно не ожидал. Он стоял, не оборачиваясь, сутулый и раздавленный. Казалось, он даже стал ниже ростом и лет на пятнадцать старше.
– Выпей, – продолжил Шон. – И поговорим.
Повисла пауза. Вяло пережевывая время, стрелки на часах отсчитали несколько секунд.
– Сядь. Я принесу виски. По-любому, нам не избежать разговора.
Он направился к выходу. Рой невольно отметил, что его походка потеряла легкость, да и движения казались осторожными. Знаменитого энергетического фонтана не было, как не было и рвущегося через край куража.

– Знаю, – через силу начал Рой, – ты вправе послать меня, и я не скажу ни слова, но Стив… мне больше не к кому прийти. То, что я сделал, – он запнулся. – Стив…
Маккена закрыл лицо руками, едва сдерживая слезы. Перетянутые струны в душе Шона задребезжали в унисон. Он опустился на диван рядом с другом, нерешительно обняв за плечи. Он молчал, и Рой лишь чувствовал, как подрагивают его пальцы.
– Не гони меня, Стив. Я уже наказал себя с лихвой. У меня никого нет. Ты единственный, к кому я еще могу прийти. Мог бы прийти.
Шон погладил его по спине.
– Это так, Рой.
– Лучше бы я уничтожил собственную жизнь, но…
– Это не новость, и вряд ли решит проблемы и уж точно никому не поможет. К тому же не вижу смысла губить еще одну жизнь.
– Я должен найти его.
Имя мальчишки резануло слух. Маккена впервые услышал его с того злополучного дня. Они называли его просто «он», потому что… Наверное, это было не так больно. Имя парня слышалось объемно и тяжело, словно было заковано в тяжелую металлическую кожуру.
– Давай так, – продолжил Стив. – Езжай домой. Я приеду позже…
– Не могу я находиться в этом доме! – взмолился Рой. – Я схожу с ума! Эта тишина… Там все…
Его голос сорвался.
– Поживи пока у меня. Выспись. Прими снотворное. Там в ящике. Ты уже похож на зомби. Поговорим вечером. Езжай. В таком состоянии ты все равно ничего не соображаешь. Да, и у меня, если честно, нет сил возиться с тобой.

Маккена уехал, а Шон опустился в кресло и замер. Тоннами тяжелого веса валилась усталость, пребывая все больше и больше. Все многократно усложнилось и теперь напоминало сложный узел, с заправленными вовнутрь концами. Энди исчез, Рой почти мертв, да и сам он едва жив. Страшная сила давила на плечи, и Стив чувствовал, как сгибается под ней. Он понимал, что ему придется решать все проблемы в одиночку, а сил почти не осталось. Частный детектив, которого он нанял, рвал жилы, но пока ничего не мог сделать. Судьба мальчишки оставалась неизвестной. Суицидное настроение Роя добивало, да и его собственное изводило не на шутку. Ему захотелось напиться до обморока, чтобы ничего не чувствовать, ни о чем не переживать, что бы все провалилось куда-нибудь подальше и там само собой разрешилось.

Энди очнулся от боли. В щель приоткрытой вагонной двери просачивалась серость. Парень не мог сообразить, утро это или вечер. Сколько он пробыл в забытьи, тоже неизвестно. В вагоне тепло и пахнет навозом. Он не совсем понимал, как оказался здесь, и лишь мутные обрывки воспоминаний несмело всплыли в голове. Тело ныло, ссадины отдавались жжением, и отчаянно болела грудь. Обломки соломы прилипли к щеке, схватившись с засохшей лимфой. Очень хотелось пить. Еще хотелось умереть, потому что Энди только сейчас начал осознавать, что произошло. Он вспомнил, что ночью его высадили на перрон на конечной станции. Как он оказался в вагоне с соломой, мальчишка уже не помнил. Он ощутил во рту иссохшую пустыню, попытался сглотнуть, но зашелся страшным кашлем, едва не потеряв от боли в груди сознание. Он слышал, как дышит. Поверхностно и тяжело, словно внутри что-то распухло и чавкало, не пропуская воздух. Встать не удалось, и он еще лежал какое-то время. Наконец, приложив нечеловеческие усилия и потратив почти все силы, парень поднялся. Его вело, и он стоял, опершись о стену, чтобы как-то привыкнуть к этому. Энди расстегнул куртку. Вся правая половина груди почернела. Ссадина запрела в мокрой одежде, распухла, покрывшись белым, смешанным с сукровицей налетом. Мальчишка не мог даже плакать, тут же начиная кашлять, хотя очень хотелось. Он даже подумал, что лучше бы Рой убил его, чем теперь терпеть такие муки.
Энди почувствовал, что голоден. Мучила жажда. Еще хотелось, чтобы его сбила машина или переехал поезд. Потом, вспомнив про десять долларов, мальчишка отправился в сторону станции. Откуда-то маняще пахло свежими булочками, и мальчишка пошел на запах. Он ощущался божественно, переплетаясь в воздухе замысловатыми узорами. Маленькая придорожная кофейня с круглыми столиками выглядела сказочно. Теплый уют заботливо окутал парнишку, и он невольно улыбнулся. Попытался улыбнуться. Энди купил булочку с глазурью и чай. Как любил. Эрл Грей с бергамотом. Есть оказалось невозможно. Трещины на губах кровоточили, а разбитые десны отдавались болью в зубах. Он украдкой размачивал сдобу и глотал, почти не разжевывая. Парень почему-то вспомнил про кафе, куда ходил с Роем в первый день знакомства. Салфетки с коричневыми тесненными на них кофейными зернами и пакетики с сахаром. А еще латте с пушистой пенкой в высоком бокале. Иллюзорный бред воспаленного сознания.
За окном темнело. Значит, он проспал весь день. Вечер густо рассыпал прохладу, и Энди почувствовал озноб. Видимо, он здорово простыл, два дня находясь в мокрой куртке, и теперь его трясет. Нужно думать о ночлеге и найти аптеку. На карточке кажется долларов сорок плюс те два, что он получил со сдачей. Прохожие шарахались, но ему все же удалось узнать, что на автозаправке примерно в трех километрах есть ночная аптека.
Ноги заплетались, но Энди уговаривал себя, что должен дойти до нее. Раз он не умер сразу, значит надо думать, как выживать. Дорога тянулась бесконечно, а вместе с ней потянулись и мысли. Спутанные, воспаленные, они всплывали пучками, висли, налепляясь одна на другую. Страшно хотелось курить, и он решил, что даже если сдохнет от кашля, так тому и быть. Купит сигареты на заправке, а дальше – будь, что будет. Двух долларов должно хватить. Темнота крала из-под ног дорогу, а пролетающие мимо редкие машины, словно срезали ее на мгновение. Парень не знал, сколько времени шел, перед тем как, наконец... Автозаправка оазисом мерцала в темноте, словно парящий в бездне остров. Далеко. В целой вечности впереди. Еще немного. Потерпи. Уже совсем близко. Почти рядом. Энди уговаривал себя, хотя не верил ни единому слову. Врать себе бесполезно. Все равно знаешь правду. Внутреннего топлива нет. Кончилось, так же как и надежда. Ноль. Парень понял, у него нет сил сделать еще хотя бы один шаг. Он сел на обочине и замер. Надо передохнуть. Что осталось от его жизни? Ничего. Пространство разделилось, и он не успел попасть ни в один из слоев. Заправка с ее огнями и аптекой справа метрах в пятистах, перед глазами бесконечная тьма, а сзади мимо несутся безразличные машины. Он как флигель в перекрестье всех ветров. Застрял на месте, и они беспощадно треплют его. Боль такая, что кроме нее ничего. Она заглушает все. Не получается даже думать, и лишь слезы беззвучно текут по щекам. Это то единственное, что еще шевелится в нем. В голове в барабаны долбят демоны, и звон оглушает… нарастает… становится невозможным… Парень почувствовал, что утрачивает контроль над собой и реальностью. Его сознание словно свертывалось в воронку, устремляясь к голове волной сильного жара. Картинки, звуки, ощущения поплыли и…
Энди очнулся. Видимо, он потерял сознание, раз не помнил, что произошло. Холодная земля обжигает затылок. Господи! Он почти крикнул. Почему не позволяешь мне сдохнуть?! Неужели я столь грешен, что ты подвергаешь меня такому испытанию?! Пытки. Так трудно подняться. Сгинуть бы в кювете, и все сразу упростится. Человек без паспорта, имени, дома… Кому будет до тебя какое дело? Последнее, что у тебя еще есть – жизнь, да и она ничего не стоит. Так, грязная ржавая железяка в изъеденных дырах. Ни силы в ней, ни смысла. С днем рождения, Рой. Странно, мысль всплывает ватной субстанцией. Она теплая и мягкая. Как мечта во сне. С днем рождения, Рой…

Энди прислонился к столбу. Он почти дошел. Последние пятнадцать метров, словно пятнадцать километров… Не преодолеть. Люминесцентный крест с надписью плавится в воспаленном взгляде. Купить обезболивающие, чтобы просто начать думать. Ненадолго. Забыть об этих вращающихся колесах с ножами, раскрученных в груди. Парень отталкивается от столба. Идет по канату без шеста, того и гляди оступится и разобьется, словно под ним вечность. Он как наркоман. Между мирами. Не там, не тут…

Рой вернулся в студию. Он тоже, как наркоман. Не помнит, как прожил последние пять дней. И вообще жил ли? Тело точно ватное. Ощущение, словно распухли даже волосы и зубы. Он тоже между мирами. Это от запоя. Только измерения другие. Повсюду барханами грязь. С глади зеркала смотрит кто-то чужой. Заросший, помятый, постаревший. В ванной становится легче, пока взгляд не падает на стойку с полотенцами. Их два. Нож меж ребер, но тупой с зазубринами. Протиснулся сквозь кости, ерзает по сосудам, но не режет. Давит. Вытягивает. Больно. Дом кажется незнакомым, словно наполненным серыми сущностями. Они липнут, тянут жилы… Наверное, он сходит с ума. Щелкает автоответчик, сообщая потусторонним голосом о том, что… двадцать сообщений. Вдруг? Мысль обрушивается отрезвляюще. «Господин Маккена… какой-то там сержант… связаться с нами… банковская карта на ваше имя… для установления личности…».
Что такое смерть? И сколько у нее имен? Установление личности… Все равно, что опознание… Это точно она. Холодная, жуткая… Бледный оскал беззубого рта… зловонное дыхание гнили… Роя парализовало, обездвижило, и только внутри разворачивает кольца огромный мерзкий червь. Мозг вдруг стал стеклянным и ясным. Кто-то разом упаковал мысли в коробки, аккуратно расставив на полках. Маккена стоял, открыв рот, словно что-то тяжелое ударило его по голове, неподвижно и часто моргая. Он боялся опустить глаза, опасаясь, что на месте телефона его ждет что-то ужасное. Рой неестественно повернулся, побрел к вешалке, достал из кармана сигареты. Он никогда не забудет голос сержанта, словно тот записался на подкорку и теперь оборачивается одним и тем же словом. Опознание. Маккена залпом выкурил две сигареты и нерешительно вернулся к телефону. Все тот же голос монотонно продиктовал номер, по которому необходимо перезвонить. Рой не записал его, потому что этот набор цифр он уже не сможет забыть. Записи четыре дня. Вечность. Все верно. Его просят явиться для установления личности неизвестного молодого человека, в кармане которого обнаружена банковская карта на его, Роя имя. Триста пятьдесят километров разделяют сейчас его и этого проклятого сержанта с банковской картой.
Наверное, прошла вечность перед тем, как Маккене удалось набрать номер. Бесконечность разорвалась монотонными гудками. Это чтобы было больнее. Невыносимо больно. Он сразу узнал голос. Путаясь в словах, Рой объяснил, кто он. Мужчина на другом конце провода объяснил:
– Двадцать девятого апреля в три часа ночи наряд скорой помощи прибыл по вызову к неизвестному молодому человеку, который находился в крайне тяжелом состоянии, в последствие приведшем к коме, вызванной лекарственной передозировкой. В три пятнадцать была зафиксирована остановка сердца… четыре… минуты…
Маккена ничего не понял, словно сержант объяснял ему что-то на забытом древнем языке. Слова воспринимались искаженно, и казалось, что кто-то пытается впихнуть их в узкие пустые ячейки в голове.

Рой гнал машину, не помня, как ехал. Он не видел ни светофоров, ни попутных машин на дороге, словно был один во вселенной. Остановка сердца… У него самого тоже не было сердца, потому что оно остановилось, но это неважно. Уже неважно, как неважно все, кроме этих двух слов. Остановка сердца… Не было ничего. Ни его, ни мира, ни дороги, потому что… Энди! Нет! Получалось, он жил еще два дня. Два. Дня. Триста пятьдесят километров… чтобы оттуда позвонили и сообщили…
Спина липла к сиденью, руки проскальзывали по рулю, будто его густо смазали маслом. Стрелки приборов испуганно жались вправо, дрожали, ожидая неминуемую катастрофу. «Моя жизнь сильно подорожала, раз ей можно оплатить две столь бесценные вещи». «Больше не могу, хоть убей. Все что дальше – при встрече». «Обещаю не обижаться».
Визг тормозов, и машина пошла юзом, едва не вылетев в кювет. Брызги крови на лобовом стекле. Сбил какого-то зверя. Он мелькнул перед глазами, но было поздно. На Роя словно вылили ведро ледяной воды. Он вылез из машины, потому что почувствовал, что сейчас задохнется. Легкие сжались, как будто сквозь них прошел разряд в миллионы вольт, а когда начали расправляться, Маккена понял, что сейчас рухнет. Голова кружилась. По венам оборачивалась смесь ужаса и адреналина. Кровь почти закипала, изменяя сознание, и было очень жарко. Это слишком много сбить уже второго, а самому ничего... Боже мой! Энди! Рой вернулся в машину и понесся дальше. Андроид. Почему-то он вспомнил слова Дика. Перезагрузка для самосохранения, и он все еще жив.

Городишко показался слишком длинным. Нет, не слишком. Неестественно длинным. Дома однообразно и нескончаемо тянулись вдоль шоссе. Где же этот проклятый полицейский участок?
– Не ожидал, – признался сержант, – что вы приедете так быстро.
Маккена хотел что-то спросить, но у него попросту пропал голос.
– У меня к вам много вопросов, господин Маккена.
– Где он? – выдавил Рой загробным хрипом.
– Хорошая новость. Мальчик сегодня утром вышел из комы.
Рой побелел.
– Вышел из комы? Вы же сказали, что он… опознать…
Сержант поднял глаза и уставился на него. Тот сидел бледнее белого, с открытым ртом и хлопал глазами, словно заело какой-то механизм.
– Я сказал, установить личность… Господин Маке-е-на-а. – Он пощелкал пальцами у Роя перед лицом. – С вами все нормально?
– Опишите его, – на одной ноте выдавил Рой, все еще не веря тому, что услышал.
– Лет восемнадцати–двадцати, худощавый, темноволосый. В джинсах и синей стеганной куртке. Ролекс…
– Энди. Где он? – Маккене удалось переползти в соседнюю тональность.
– В госпитале «Санта Лючия».
– Могу я увидеть его?
– Боюсь, что нет. Во-первых, сейчас уже поздно, а во-вторых…
– Но вы же поможете? Я должен видеть его! Всего лишь минуту, а после любые вопросы.
Сержант не спешил с ответом. Он видел, как тряслись руки Роя и непроизвольно дрожали губы. Казалось, тот побледнел еще больше.
– Хорошо. Я попробую.
Когда ему заменили ноги, Рой не помнил. Чувствовал только, что они не его. Прошла вечность, пока офицер договаривался с дежурным врачом. Казалось, лифт несколько раз обогнул земной шар перед тем, как открылись двери. На этаже разлились километры и килограммы стерильной тишины. Ни звука. Ни дуновения. Ночной мертвенный свет, словно это царство мертвых.
Маккена взглянул сквозь стекло. Энди. Что-то глухо обрушилось внутри него самого, заблокировав все жизненные процессы, и он не мог даже моргнуть. Парень спал. Голова чуть склонена к плечу. Трубка качает через нос кислород. Капельница монотонно отсчитывает мгновения. Зеленая линия на осциллографе вскидывается, обозначая, что он жив. Первый раз Маккена увидел, как бьется его сердце. Столько раз слышал… это страшно. Энди изменился. Почти до неузнаваемости. Шрам от брови через всю щеку ко рту. Распухшие губы. Содранная обезображенная кожа на щеке, покрытая кровяной коркой. Иссиня-черная гематома во всю грудь справа. Разбитый локоть с корявой болячкой. Глаза закрыты, напряжение линии бровей, словно он морщится. Ресницы отбрасывают усталую тень… Помнишь, как они дрожали, когда он просыпался? Глаза прищуривались, скрывая веселые игривые зрачки. Он улыбался и тут же принимался рассматривать. Он любил рассматривать, а после касался пальцами волос. Он всегда так делал. Ты не замечал уже. Так ведь? Что же сейчас смотришь и не узнаешь эти пальцы? Энди выглядит старше. Много старше. Откинутые со лба волосы еще прибавляют лет, и парень кажется уже старше Роя. Вот он через стекло, словно в другом мире, и ты окупил его жизнью самое дорогое, как считал. Покрыл издержки. Хватило? Или нет? Но ему уже и дать больше нечего, потому что ничего не осталось. Остановка сердца. Четыре минуты. Но ведь ты не знал, что эти четыре минуты жил без него, потому что его не было уже нигде. Он и не хотел нигде быть. Ни с тобой, ни без тебя. Просто не хотел. И это его выбор. Или твой? Ну, что, Рой? Нравится то, что ты видишь? Доволен, наверное? Чего тогда смотришь на безжизненно свисающую кисть? Обездвиженные пальцы. Траур под ногтями. Эти руки умели приносить столько удовольствия, готовить так вкусно, жестикулировать… А помнишь, как он курил? Брал сигарету указательным и большим пальцем, а Стив ругал его. Он исправлялся, но после забывал и снова так делал.
Полоска на осциллографе вскидывается безразлично и монотонно. Рывки сердца раненой птицей там внутри переломанной клетки. Механический маятник, цокающий щелчками прибора. И капельница так же безразлично и монотонно в своем другом механическом ритме отсчитывает капли жизни…
Энди закашлялся, схватился рукой за грудь. Гримаса страдания прокатилась по лицу, тело вскинулось и беспомощно упало на подушки. Не проснулся. Зеленая полоса сплющила всплески, и они пошли чаще. Всего несколько секунд… рука вновь соскользнула на простыни. Камушек неестественно ярко и несоответственно моменту пошло сверкнул в ухе. Парень затих, но маска страдания закристаллизовалась на лице. Рой смотрел, и в нем самом все рвалось, только он не знал, не чувствовал, потому что… боль Энди заполняла его. В душе поднимался звон, лопались перегородки, перетирая его существо в месиво из битого стекла. Он вдруг понял, впервые осознал глубину собственных чувств. Он любит… только вот… поздно. Человек. Человечек. Один, а напротив весь мир, и выбор сделан. Ты и он. Мог летать, не захотел. Мог быть счастливым, не позволил себе. Мог жить, только вот отказался.
Там в треснувшей клетке ребер, заполненной мокротой и сукровицей, слабо бьется сердце Энди. Два аппарата и капельница. Он ведь готов был дышать за двоих, а теперь не ты, аппарат искусственной вентиляции дышит за него, потому что ему трудно. Очень. Осциллограф снимает мышечные сокращения бесчувственного сердца, а капельница…
– Кто он вам? Сын? – негромко спросил сержант.
Рой вздрогнул. Слова показались раскатом грома. Взорвались и осели.
– Мог быть, – ответил Маккена, преодолевая тонны отчаяния. – Он тот, кому я обязан всем, включая свою ничтожную гребанную жизнь.
– Повезло пареньку, – вновь произнес сержант, понимая, что пауза слишком растянулась. – Вовремя вызвали скорую, а иначе в лучшем случае остался бы инвалидом, ну а в худшем…
Инвалидом… Рой даже не думал об этом. Он невольно вспомнил про шест. Видео ко дню рождения. Столько усилий, что б было красиво. Напряжение мышц, сосредоточие на лице, натянутые в сталь жилы на шее… Он так хотел танцевать. Он грезил этим шестом. Говорил, сдохнет, но сделает… Сделает? Сломанная жизнь. Почему? Стив-Стив… Как можно было не видеть твоих чувств? И твоя жизнь смята, и своя собственная. И как смел ты явиться к нему после того, как… а он не оттолкнул тебя, потому что любит… И Энди любил… А ты?
– Как это случилось? – слова даются с трудом. Вязнут загустевшей массой.
– Вам лучше спросить у миссис Грей. Она работает в аптеке на бензоколонке. Это ей он обязан жизнью.
Наверное, он говорил что-то еще, но Рой не слышал.
– Вы где-то остановились на ночь?
– А?
– Говорю, километрах в пяти есть мотель.
– Да. Спасибо, сержант.
– Поезжайте-ка туда. Завтра явитесь в участок, там все и оформим.
– Да-да. Завтра, – ответил Рой, не в силах отвести взгляд от Энди. – Могу я увидеть врача?
– Уже слишком поздно. Утром…
– Но мне надо его видеть! Позовите мне этого чертового врача!
– Тихо-тихо, – сержант попытался успокоить его.
На шум вышла медсестра. Никакие уговоры не помогали. Рой бесновался, пока не появился врач.
– Покиньте помещение! – жестко сказал он. – Вы не можете себя так вести!
Маккена вдруг замер и оплыл.
– Пожалуйста, – взмолился он, – скажите лишь, что с ним? На что я могу надеяться? Я уйду, но я должен знать.
Слезы покатились из его глаз.
– Пройдемте в ординаторскую.
Двадцать шагов длиною в двадцать километров.
– Скажите, наконец, что с ним?
– Успокойтесь. Могу я предложить вам кофе или чаю?
– Кофе. Если можно крепкий.
– Да, конечно. Пациент поступил к нам ночью двадцать девятого апреля в четыре часа в критическом состоянии. В машине ему была сделана дефибриляция сердца, так как его остановка зафиксирована в три пятнадцать. Первый удар произошел спустя четыре минуты. Должен сказать, это уникальный случай. Всего три минуты и было бы поздно. Я уже говорил, пациент поступил в крайне тяжелом состоянии. Переломы четырех ребер, многочисленные гематомы, высокая температура, передозировка лекарственными препаратами и посттравматическая пневмония. Вообще, по опыту знаю, люди не выживают с таким набором. Сильный организм. Сегодня утром на шестой день нам удалось вывести его из комы, но есть проблема. Он не отвечает на вопросы…
– Почему? Что-то с памятью?
– Не думаю. Тяжелых травм головы не зафиксировано. С ним работал психиатр и психолог. Они пришли к выводу, что у мальчика глубокий, тяжелейший посттравматический шок. Ему оказана вся необходимая помощь, и теперь остается надеяться, что организм справится. Вкратце так. У вас еще есть вопросы, господин?
– Маккена.
– Господин Маккена.
– Насколько вы уверены…
– Мы не уверены ни в чем, мы лишь надеемся.
– Насколько вы надеетесь, что он поправится?
– Повторюсь, все зависит от него, но есть еще одно «но».
– Но?
– Желание пациента жить. Он не хочет.
– Он так и сказал?
– К сожалению, да. Он плакал, когда понял, что очнулся.
– Плакал?
– Мальчик испытывает страшную боль, и я отчасти могу понять. К сожалению, пациент попал к нам достаточно поздно. Судя по состоянию легких и ран, он долгое время находился в мокрой одежде, что серьезно ухудшило состояние. Распространилась грибковая инфекция. Раны в очень запущенном состоянии. Грязь, трава. Не мудрено, учитывая, как он был одет. Ни нательного белья, ни нижнего, ни носков. Только куртка на голое тело, джинсы и кроссовки. Все мокрое и очень грязное. Видимо, он терял сознание, потому что одежда и волосы были в глине. Уникальный случай. Почти единичный…
– Случай?
– Что он вообще выжил. Я надеюсь, очень надеюсь, что все обойдется. Молите бога, чтобы я не ошибся.
– Он отвернулся от меня.
– Может быть, вы отвернулись от него? Во всяком случае, то, что произошло с ним, я имею ввиду, что мальчик очнулся, не без его участия. А сейчас, если я ответил на ваши вопросы, надеюсь, вы не против, если мы заполним документы, потому что он числится у нас как неизвестный.
– Да, конечно. Я оплачу страховку.
– Не сомневаюсь.

Маккене не хотелось разговаривать, не хотелось никого слышать. Мужчины спускались по лестнице, и Рою казалось, что это ступени в ад. На первом этаже в приемной происходила возня. Истошно кричала какая-то женщина, сновали врачи. Маккена замер, когда увидел, как двое мужчин старались ее удержать, но она билась в безумном порыве. Недалеко возле каталки суетились врачи. Молодой человек, не старше Энди (Рой почему-то подумал об этом) весь в крови был без сознания. Напротив стоял пожилой мужчина с каменным лицом. Было видно, он пытается сдержать слезы, но они предательски проложили по щекам дорожки. Пострадавшему поставили капельницу и быстро покатили куда-то. Очень спешили. Рою пришлось прижаться к стене, чтобы не помешать. Он мельком взглянул на юношу, и ему на мгновение показалось, что он видит лицо Энди. Словно разряд молнии попал в него, Маккена невольно вскрикнул, но сержант удержал его за плечо. Жизнь пронеслась перед глазами, словно кто-то хлестнул ее безжалостным кнутом. Рою открылось страшное знание. Оно обрушилось безжалостной лавиной, сметая по пути все, что попалось. Когда Энди умирал, рядом не было никого. Рой только что понял. Никто не спорил с богом в неистовом порыве выпросить его жизнь. Никого, кто так убивался бы и плакал. Один… в последние секунды… Маккену передернуло. Только теперь перед ним разверзлась пропасть содеянного. В ней не видно дна, ибо его нет. Нет берегов, ибо они расползлись. Нет ничего кроме чернеющей бездонной дыры. Женщина постепенно утихала, лишаясь сил. Ноги подкосились, и она потеряла сознание. Любовь связывает нас невидимыми нитями, а после все существует в этом комке, и если они рвутся… это как перерезать пуповину, когда младенец кричит от ужаса и страха, что теперь остался один и прервана привычная связь.

Маккена сел в машину. Его трясло. Он понял, что не может даже переключить коробку передач. Все это время он жил за счет какой-то неведомой силы, что держала его. А сейчас ее нет, и он просто не может шевельнуться. Рой закрыл глаза и заплакал. Тихо, без слез. Там, наверху лежит тот, чью жизнь он попросту забрал. Разломал, разбил, раскрошил. А теперь сидит помятый и еле живой. В нем разлилась пустота. Рухнула, выдавив все, и в эту пустоту потянулись воспоминания. Они возвращались цепочкой, накручиваясь, словно движения на шест. Он подумал о том, как первый раз привез Энди домой, а тот стоял возле двери, не решаясь войти. Потом подумал, как застал мальчишку ночью гладящего его рубашки. Запоздалое чувство стыда прошло поперек воспоминания, зацепившись острыми краями. Дальше потянулись креветки, первое ЭТО, мост с рекламой… ангел… Рой вспомнил, как Энди подарил ему мир ангела. Падение с моста. Он вновь ощутил, как перепугался, когда не увидел парня. Не стоит этого делать. Сколько раз он говорил это. Не решился сразу, значит не стоит. Мальчишка впервые прикасается к шесту, а Стив касается его. Касается. Кто угодно, только не он. Это ты так решил? Почему? Эгоизм, замешанный на иррациональной ревности. Ревновал. До хруста костей ревновал, а после целовал и облизывал. Ты привык просыпаться вдвоем, словно так было всегда. Скрипящий диван, кровать с черными простынями. Ангел. Теплый, материальный. Человек. Человечек. Он был твой. До мозга костей. Весь. Без остатка. Шон говорил тебе то, что сам ты упорно не хотел видеть. Ты бы заплатил не больше двадцати долларов и то из жалости? Помнишь, как ты кричал ему это? А сейчас отдал бы и двести, и две тысячи, и двести тысяч только, чтобы вернуть назад время. Бросил бы на плаху все, включая собственную жизнь, но только это никому не нужно, потому что это ничего не стоит в сравнении с тонкой зеленой линией на осциллографе. И ей плевать, что ты готов растерзать в клочья жизнь, она лишь тупо выполняет свою работу. Фиксирует сокращения сломанного сердца. И Рой не знает, что из уголка глаза Энди непроизвольно скатывается одинокая слезинка. Пробегает по лицу, теряясь в ушной раковине. Ее не фиксируют приборы, не видят датчики, но она соскальзывает быстро и вдруг. Рой не знает, что волны страдания прокатываются по лицу парня, и он невольно сжимает распухшие губы, стараясь проглотить ком. Да и мальчишка еще не знает, что худшее не позади. Оно впереди. Ждет в засаде, точит когти, чтобы после ринуться и терзать. Он еще испытает, что у ада много ступеней, и он стоит, готовясь ступить на первую из них.
Внезапно в памяти возникают слова старухи, и Маккене кажется, что ее взгляд вновь копается внутри него. Он уже обменял свою жизнь на твою. Вот оно то, о чем говорила мексиканка. Нить с камнями жизни разорвана и лежит бесполезная у тебя в кармане.
Рой почувствовал усталость. Дикую. Нечеловеческую. Навалившуюся тоннами веса. Он с трудом доехал до мотеля, упал на кровать, не раздеваясь, и провалился в беспамятство. Прошло часа полтора, и Маккена внезапно вскочил с криком. Как он не понял раньше? Три пятнадцать ночи после его дня рождения… Он вспомнил, что взглянул на время. Остановка сердца… в три пятнадцать... Слова врача механическим голосом всплыли в голове. Рой вдруг осознал, что смотрел на часы все четыре минуты…

Машина скорой помощи резко останавливается. Хлопают двери. Энди лежит головой на коленях женщины, а она хлещет его по лицу и кричит что-то отчаянно.
– Скорее! Пожалуйста, скорее!
У парня судороги. Его трясет. Душа разгоняется, чтобы уйти. Закручивается воронкой и рвется. Он распахивает безумные глаза, а после вновь проваливается в небытие. Зрачки сужены, и от этого глаза кажутся огромными. Женщина плачет. Энди чувствует, как его трогают, расстегивают молнию на куртке, осматривают. Слышит, как ругается врач, увидев почерневшую грудь с воспаленной загноившейся ссадиной. Мелкий дождь сыплет на лицо муку, а мальчишка задыхается. Поверхностное хриплое дыхание, кашель, изо рта брызги сукровицы. Умирает. Тяжело и медленно.
– Что с ним?! – он едва различает голоса. Они сливаются, превращаясь в низкочастотный гул заедающей пластинки.
– Не знаю! Он принял огромную дозу обезболивающих…
– Чего?!
Энди не различает название лекарства.
– Сколько?!
– Не знаю! Шесть ампул… Все…
– Сколько времени назад?!
– Да не знаю я! Минут пятнадцать!
– Пульс?! Ритмы сердца?!
– Вода есть?! Скорее! Несите много!
Скрежет какого-то металла почти вызывает болевой спазм. Что-то грохочет… Фигуры над ним блекнут, распухают. Ему кажется, они валятся на него огромным черным монстром.
– Кладите на бок! Держите голову!
Рвотные спазмы… исторгается вместе с сознанием, потому что кто-то давит на корень языка… Уходит. Существо его сбивается в ком в солнечном сплетении.
– На три взяли! Раз! Два! Три! Взяли!
– ****ь! Да на нем живого места нет!
Мальчишка почти не чувствует, как его поднимают и кладут на носилки. Он бьется и вдруг вскрикивает, выгибается назад, мякнет, теряя сознание. Все… Все, что дальше, уже без него.
– Пульс падает! Сердце не прослушивается! Он уходит!
– Время?!
– Три пятнадцать!
– Смерть!
Энди кажется, что он несется куда-то. Страшно. Вот-вот разобьется. Боль. Шум. И вдруг все стихает. Ватная теплая тишина. Невесомость, и он парит. Темно. Откуда-то сверху слышатся голоса. Парень поднимает голову. Там справа, чуть за спиной кафедра. Желтоватый свет сзади выхватывает из темноты ее контур. Три фигуры. Они в плащах и капюшонах. Энди не может различить лиц, но точно знает среди них двое мужчин и женщина. Совещаются. Он поворачивает голову и видит свои крылья. Значит удержали. Высоко над головой, сложены в купол. Внизу, далеко под ним дождь, машина, перепуганные врачи, но это ничего не значит, потому что те трое решают его судьбу. И боли нет. Видимо, она осталась под дождем. И страданий нет, потому что и быть не может. Он парит в уютной пушистой мгле, и ему нет дела до того, что Рой ошалело смотрит на часы. Три пятнадцать. Так тому и быть. Но путь еще не окончен. Те двое наверху разговаривают. Третий… парень точно знает, он глубокий старец… молчит. Это похоже на суд. Они кивают, когда старец начинает говорить. Язык непонятен. Никогда раньше Энди не слышал его. Звучный, приятный. Как видно, двое соглашаются, почтительно наклоняясь. Решение принято, и парень стремительно падает. Он так и не узнает, что Властители Кармы перекинули камни на весах его жизни… Он так и не узнает, кто они. Он не вспомнит…

– ****ь! Сука! Не угадала! Скорее!
– По схеме Адреналин один кубик…
– Да!
– Атропин ноль один…
– Да!
– Амиодарон триста миллиграмм на двадцать глюкозы…
– Да!
– Бикарбонат натрия каждые пять минут!
– Печень угробим!
– Уже без разницы! Есть другие предложения?!
– Твою мать! Делаю!
– Дефибриллятор!
– Не вытянем!
– Рано ему! Еще поживет!
– Все ребра переломаны! Ставить некуда! Можем добить его!
– Куда уж больше?! Рискнем! Ставь выше! Верхние вроде бы целы! Выхода нет! На три разряд! Раз! Два! Три! Разряд!
Тело вскидывается и безвольно падает вниз. Все напряженно смотрят на табло. Оно молчит.
– Нет!
– ****ь! Еще! Раз! Два! Три! Разряд!
– Сокращений нет!
– Еще раз! Раз! Два! Три! Разряд!
– Есть, мать вашу! Слабые! Кажется, едем! Запускается. Давай, детка! Давай! Тяни, милый!
– Сменю работу к чертовой матери! Пульс?!
– Восемнадцать! Двадцать! Двадцать четыре…
– Давление?!
– Сорок на пятьдесят! Почти жив!
– Пошел… пошел процесс! Дыши! Давай, мальчик, давай! Не время тебе еще!
– Надо снять мокрую одежду и грелку к ногам! Дайте теплое одеяло!
– Держись, парень, раз не помер! Изо всех сил держись, милый!
– А женщина где?
– Не знаю!
– Найди! Мы едем!
Женщина садиться в машину. Зачем? Ведь она его не знает. Не знает ни имени, ни возраста. Она просто оказалась рядом, чтобы спасти, потому что… просто больше никого не было.
Машина укачивает. Энди без сознания. Уставшие врачи молча переглядываются, улыбаются, а потом начинают смеяться. Женщина нежно смахивает слезинку, соскользнувшую по щеке парня. Она тоже улыбается, глядя мальчишке в лицо. Прибор показывает, как бултыхается сердце. Еще не вышло из контузии, запуталось, словно забыло, в какой направлении бежало. Отряхивается, расправляется, гордо вскидывая клапана. Трудно ему, но Властители Кармы отодвинули костяшки на счетах, да и Мойры еще отмотали нить из клубка жизни.
С днем рождения, Рой.

(1) Четыре минуты.
 
Глава 2 NICE DAY TO DIE(1)

 
Рой поднялся в палату. Энди не было. Небрежно смятая постель, пустая тумбочка, словно человеку в жизни ничего не нужно. Медсестра пояснила, что мальчик на процедурах и вернется не скоро, так как помимо всего ему необходимо пройти кучу обследований. Маккена решил не ждать и отправился в аптеку. Ему хотелось найти миссис Грей, чтобы отблагодарить ее и расспросить о подробностях той злополучной ночи. У женщины был выходной, и Рою стоило немалых усилий отыскать ее дом.
Какое-то время он мялся на пороге, не решаясь постучать. Дверь открыла миловидная женщина лет пятидесяти.
– Добрый день. Могу я видеть миссис Грей? – вежливо поинтересовался Маккена.
– Это я, – улыбнулась женщина. – Чем могу быть полезна?
– Видите ли, – Рой не знал, как начать разговор. – Мне сказали, что я могу поговорить с вами по поводу мальчика, которого…
– По всей вероятности вы господин Маккена?
– Да, – он виновато улыбнулся.
– Сержант Симпсон сказал мне, что нашел вас. Это большая удача. Что ж, проходите. Собственно говоря, я ждала, что вы придете.
Она сделала любезный жест, приглашая вовнутрь. Маккена замешкался в дверях. Почти как Энди в первый раз.
– Чай? Кофе? – поинтересовалась женщина.
– Нет. Благодарю.
– Итак, что вы хотели бы узнать?
– Все, – Рой потупил взгляд.
– Скажу так, такого ужаса я не испытывала никогда, – грустно произнесла миссис Грей. – До сих пор, как только вспоминаю, у меня холодеет сердце.
– Простите, что заставляю вас переживать еще раз, но мне нужно это знать. Видите ли…
– Да, конечно. Я понимаю.
Она начала говорить. Было видно, ей тяжело.
Что ж. Я работала в ночь на двадцать девятое апреля. Было уже достаточно поздно, посетителей не было, когда я услышала шум в дверях. Я оглянулась и увидела молодого человека. Он был мокрый, грязный и едва держался на ногах. Должна сказать, я сильно испугалась. Знаете ли… наркоманы, а от них не знаешь, что ожидать. Молодой человек выглядел как один из них. Лицо разбито, в волосах глина. Он походил на пьяного бродягу, решившего разжиться несколькими десятками долларов. В аптеке кроме меня никого, поэтому я поспешила к тревожной кнопке. Он, очевидно, понял, протянул руку, и я увидела в его глазах слезы. Я уже нащупала кнопку, когда он вдруг сказал:
– Пожалуйста. Не надо. Я не причиню вам зла. Мне просто нужно купить лекарство. Ничего больше. У меня есть деньги. Пожалуйста.
Он говорил с трудом, кашлял, а голос… Казалось, еще немного, и мальчик упадет. Он подошел ко мне, если, конечно, можно сказать, что подошел. Он хватался за стену, чтобы удержаться. У меня от страха едва не выпрыгнуло сердце. Он смотрел, и глаза… В них было столько страдания и боли. Стало очевидно, он серьезно болен и настолько избит, что я до сих пор не понимаю, за что цеплялась его жизнь.
– Что с вами? – спросила я, но он не ответил.
Он стоял, опершись о прилавок, и старался отдышаться. Он едва не падал.
– Вам нужно в больницу.
Мальчик слабо улыбнулся.
– Я справлюсь. Я в порядке. Ничего, кости почти целы, а это уже много. Просто я долго шел и немного устал. Сейчас пройдет.
Мне стало очень жаль его. Что-то в нем было такое, чему хотелось верить. Он попросил обезболивающее. Сильное и недорогое. Говорил так просто и даже пытался улыбаться, но все время прятал глаза, как будто стыдился самого себя. У него не получилось, губы были чудовищно разбиты.
Роя передернуло. Он вспомнил, как ударил Энди. Ногой. Когда тот лежал, закрывая голову руками. Вспомнил, как его ботинок на жесткой подошве с рантом скользнул по лицу. Такое ощущение упругости и глухой звук… Вспомнил, как Энди вскрикнул, как брызнула кровь, запачкав начищенный мысок… а потом, как сам тащил парня к лестнице и спихнул… как старался сделать это, как можно унизительнее и больнее… максимально унизительно и больно… Рой хотел этой крови, и ему было мало. Даже тогда, когда она уже была повсюду. Он вспомнил, как упивался тем, что делал. Как чувствовал свою власть.
Я стала предлагать, но он перебил.
– Мне все равно, лишь бы не дороже сорока долларов… несколько уколов и шприц. Наверное.
Я пыталась что-то говорить, но он не слушал. Его не интересовало ничего, кроме…
– Лишь бы не дороже. Сейчас дам кредитку.
А потом он расстегнул куртку. Видно прятал карту во внутреннем кармане, опасаясь потерять. Было видно, какую боль причиняет каждое движение. Я случайно взглянула на его грудь. Признаюсь, я никогда не видела ничего подобного. Она была вся черная и сплошь покрыта гнойным налетом.
– Послушайте, – настаивала я, – вам непременно нужно в больницу…
– Да-да. Сейчас доберусь до дома и уж там. Мне нельзя здесь… Я должен идти.
Мальчик с трудом вытащил карточку. Я хотела объяснить, как колоть лекарство, но он перебил.
– Моя фея подскажет мне. Я ей доверяю.
Это выглядело бредом. Мне показалось, что его сознание мутится.
– Давайте, я позвоню вашим родным…
– Не стоит. Они будут волноваться. Мне бы не хотелось. Я сам.
Он протянул кредитку, я провела ее через терминал, но оказалось, она заблокирована…
Рой вскочил. Он не верил тому, что услышал. Да, покинув клуб Стива, он решил наказать Энди. Какое чувство удовлетворения он испытывал, блокируя карты! Отвратительно низко. Упивался. Думал, отнимает возможности, а на выходе оказалось – жизнь.
– Как заблокирована?! Я же разблоки-ро-ва-л, – его голос падал, и было очевидно, что ему открылось нечто ужасающее. – Не может быть! Черт! Как же… я забыл о ней…
Маккена побледнел, схватился за голову, с силой сжал виски. Как ему хотелось тогда дать Энди понять, кто сверху, и он… Несомненно, он объяснил.
– Не может быть, – безумно шептал Рой. – Не может быть. Я же… Господи! Что я сделал?!
– С вами все нормально? – спросила женщина и, не дождавшись ответа, пошла налить воды.
– Я убил его… Сам… Просто взял и убил… Господи!
– Простите?
Рой стоял, зажмурив глаза, а после опустил руки, бессильно упав на стул. Его тело обмякло, как детская игрушка на пружинках.
– Выпейте.
– Погодите, – прошептал он, пытаясь справиться с собой, но вдруг вскинул глаза. – Но ведь врач сказал, если я ничего не перепутал, что у него передоз? Как же тогда?
Миссис Грей продолжила:
Я попробовала провести карточку еще раз. Знаете, иногда случается, что терминал не сразу может опознать, но ничего не изменилось. Мальчик увидел мое замешательство.
– Что-то не так?
– Боюсь, что да. Карточка заблокирована…
Казалось, он не сразу понял, что я говорю.
– Что? Не может быть. Нет. Проверьте еще раз. Я расплачивался ей пару дней назад, – слова поплыли и потерялись. – Он не мог. Нет…
Он все понял.
– К несчастью, боюсь, это так. Мне очень жаль.
Надо было видеть его в тот момент. Мне никогда не удастся забыть это. Он поднял лицо, закрыл глаза и замер. Я видела, как дрожат его губы. Он не сказал ни слова, но было очевидно, какое отчаяние он преодолевал. Я растерялась. Я попросту не знала, что сказать. Прошла минута, другая, а он все еще стоял.
– Послушайте, – опомнилась я. – Возьмите лекарство просто так.
Он не ответил, уронил на грудь голову и пошел к выходу. Медленно, обреченно и молча. Сильный мальчик. Было понятно, что рухнула последняя надежда, но он старался скрыть это. Я была поражена. Такая сила воли! Если бы вы видели его.
– Постойте! – я хотела успеть, бросилась следом, но он остановился и вдруг улыбнулся, а потом сказал.
– Не стоит этого делать.
– Но почему?!
Он махнул рукой.
– Что ж. Видимо, я еще не все испытал.
Я старалась остановить его, но он открыл дверь и вышел. Я даже забыла, что карточка так и осталась лежать возле кассы.
Женщина задумалась. Рой почувствовал, что все внутри него похолодело, сузилось, потянуло, превращаясь в ледяной ком. Повисла тишина. Наверное, минутная или часовая. Маккена потерял время. Может быть, оно и шло, но мимо него, потому он ничего не чувствовал. Что-то огромное обертывало его, как будто удав набрасывал смертоносные кольца, и осталось лишь шевельнуться, чтобы он сжал хватку.
Мне было так больно, так обидно за него. Когда я опомнилась и выбежала на улицу, мальчика уже не было, но его судьба коснулась меня, проникла так глубоко. Бедный юноша. Мне стало нехорошо с сердцем, так я переволновалась. Пришлось даже принять капли. Прошло, наверное, минут сорок, а я все еще не могла успокоиться. Он не шел у меня из головы. Вдруг дверь открылась, и он вновь появился в аптеке, только мне показалось, ему стало еще хуже. Пот тек по вискам, куртка расстегнута. Лицо раскраснелось. Видимо, у него поднялся жар. Он почти задыхался. Бедняга подошел, положил на прилавок пятидесятидолларовую купюру. Знаете, он сжимал ее в кулаке, и она была мятая. Скомканная такая, грязная и мокрая.
– На сколько хватит? – спросил мальчик.
– Один кубик два раза в день…
– На сколько ампул хватит денег?
Его не интересовало больше ничего.
– На шесть. Нужно колоть внутримышечно…
– Разберусь. Пробейте и дайте еще шприц. Пожалуйста.
Уже тогда у меня закрались подозрения, и я не могу простить себе, что не остановила его. На всякий случай я сказала, что передозировка… но он не хотел слушать.
– Меня это не волнует.
Он взял пакет, спросил, можно ли зайти в туалет, а когда вышел, пакета у него уже не было. Проходя мимо, он еще раз поблагодарил и направился к дверям. Я бросилась в кабинку. Так в ведре лежал шприц и пустые ампулы. Все. Я окончательно растерялась, побежала на улицу…
– Откуда у него деньги? – перебил Рой, видимо, осознав что-то.
– Не знаю, – грустно ответила миссис Грей, – но там, на заправке… там есть кафе, в котором останавливаются бальнобой-щи-ки…
Голос ее затихал, слова смазались, и она опустила глаза. Маккена сверлил ее взглядом, словно ждал, что она опровергнет хоть как-то то, что он и сам уже понял.
– Здесь, – женщина сделала паузу, так и не решившись поднять глаз, – этим… многие… промышляют. Господи, что б мне ошибиться! Я, наверное…
Рой накрыл ее руку ладонью.
– Здесь нет вашей вины. Только моя.
Он медленно поднялся и отвернулся к окну. Маккена стоял молча, но было видно, как его бьет дрожь. Миссис Грей ждала, наблюдая за его движениями. Они были медленными, бессмысленными и непроизвольными. Он не осознавал, что делает. Достал из кармана пачку сигарет, потом скомкал ее и сунул обратно.
– Что было дальше? – его голос изменился, и женщина почувствовала, какая тяжесть навалилась на него.
Я увидела мальчика сразу. Он стоял метрах в пятидесяти. Спиной. Руки были широко раскрыты, а лицо поднято к небу. Я окликнула его, но он не шелохнулся. Было холодно, и я вернулась за пальто, а когда вышла, он уже начал падать. Оседал. Медленно так, пока не повалился на колени. Руки повисли, голова упала на грудь, и он замер на какие-то мгновения, а после начал клониться в бок. Мне показалось, что он сейчас упадет, ударившись лицом об асфальт. Я побежала, но не успела. Он упал. Словно мертвый. Просто повалился и все. Лежал так неестественно, странно подогнув ноги. Я перевернула, и в этот момент его начало трясти. Мне пришлось бежать обратно, чтобы позвонить в больницу, а когда я вернулась, его било уже так, что можно было думать, у него эпилептический припадок. Казалось, машина не едет вечность. Судороги усиливались. Он задыхался. Один, на земле, а от меня так мало помощи. Он умирал, и не было никого, кто помог бы ему держаться за эту жизнь. А дальше все как в кошмарном сне. Это было настолько страшно, что я не помню ничего. Потом приехала машина. Врачи пытались промывать желудок, а у мальчика уже совсем не осталось сил. Он просто таял на глазах, а после замер, и я испугалась, что это все. Я не могла поверить, что он просто убил себя. Это моя вина, ведь это я дала ему то проклятое лекарство. Но что толку это понять, когда уже слишком поздно.
На глаза женщины навернулись слезы. Спазм перебил дыхание. Рой слышал, как тяжело она дышит.
– Господи, что он мог сделать, что жизнь так посмеялась над ним?! Ведь он так молод и красив! Ему бы жить, ведь он только начал…
Маккена резко обернулся. Каменное лицо. Застывший взгляд.
– Если только это человек, раз сделал такое…
– Он перед вами! – выпалил он, и лицо его исказилось.
Рой с таким остервенением сжимал губы, что они почти исчезли с его лица.
– Я искал его! Я готов был рыть зубами землю, но он исчез! Это я убил его!
– Кто вы, что сотворили такое?!
Маккена поднял глаза.
– Вы не поверите, но я тот, кто любит его больше всего на свете! Тот, кто обязан ему жизнью! Тот, кто сделал это! Я был в больнице! Я видел! Я видел его! А теперь, если сможете, дайте мне имя!
– Не может быть, – прошептала миссис Грей. – Я не верю.
Рой резко вытянул ладони.
– Смотрите! Видите эти руки?! Я бил его! Я хотел, чтобы ему было больно! Чтобы он страдал! Мучился!
– Вы добились этого, но за что?
– Хотите знать, за что?! За то, что он любил меня!
– Нет, – она отрешенно и медленно закачала головой. – Этого не может быть…
– Может! И это есть! Я бы сдох, если б только мог позволить…
– Уходите. Идите в церковь. Молите Всевышнего о прощении, ибо вы содеяли страшный грех…
– Мне не нужно прощение! Я не заслуживаю его, и мне все равно, что будет со мной, пока он там! Скажите, как отблагодарить вас…
– Мне от вас ничего не надо. Мальчик жив, и это высшая благодарность. Я молилась о нем, и Бог услышал…
– Я искал его все эти дни… я даже не надеялся уже! – Маккена, словно оправдывался. – Я был настолько обкурен и пьян, что не понимал, что делаю… Проклятая ревность!
– Страшное отрезвление.
– Он спас мне жизнь, – глухо произнес он, – чтобы после я забрал его.
– Не знаю, как вы сможете после этого жить.
– Не смогу, но я должен хоть что-то для него сделать, а потом…
– Доктор надеется, что мальчик выкарабкается. Знаете, – женщина сделала паузу, – не знаю, в праве ли я говорить вам это, но он произносил в бреду ваше имя. Он звал вас…
– Звал?
Маккена поднял глаза, и сердце миссис Грей сжалилось.
– Он плакал, все время просил прощения. Вряд ли человек лукавит в таком состоянии. Его последние слова были вам. Может быть, когда-нибудь он сможет простить вас… если будет знать, что… вы ошиблись…
– Ошибся? – Рой произнес это медленно, потому что более нелепое объяснение невозможно придумать.
Банковская карта. Четыре минуты. Смерть. Ошибся?
– Я была в госпитале сегодня, – тихо продолжила женщина. – Принесла ему пару трусов, носки, футболку, зубную щетку. У него ничего нет. Еще принесла одежду. Я постирала. Когда я вошла… когда я вошла, он не шелохнулся, лишь перевел на меня взгляд. Знаете, отрешенный такой. Так смотрят старики, когда становятся немощными. Он посмотрел именно так, сказал спасибо и вновь отвернулся. Больше он не шевельнулся. Врач говорит, он сидит так с утра. Не ест, не пьет, словно неживой. Мне показалось, он смирился с судьбой, и ему все равно, что еще она преподнесет. Мальчик словно ушел в какой-то свой мир. Ведь ему, наверное, не больше двадцати, а у него седина в волосах. Я не в праве судить вас… Не знаю, что должно было произойти, чтобы случилось такое, но это чудовищно.

Маккена вернулся в госпиталь. Поднимаясь на лифте, он отчетливо осознал, что его покинули остатки смелости, и он просто боится идти в палату. Рой задержался у окна в надежде изыскать хоть какие-то резервы храбрости, когда увидел в коридоре Энди. Мальчик шел в сторону палаты, опираясь рукой о стену. Нет, он не шел, он с трудом волочил ноги. Горбился, обхватив второй рукой грудь, словно это могло облегчить боль. Одна пола халата свисала ниже другой. Нелепо выглядели голые ноги… спутанные волосы… Он казался стариком, сгорбленным под тяжестью лет. Рой едва не вскрикнул. Волна боли прошла по его телу, откликнулась тяжестью в ногах и ушла, оставив колкое ощущение. Он вдруг вспомнил слова миссис Грей, словно она шептала ему на ухо: «…и не было никого, кто помог бы ему держаться за эту жизнь». И сейчас нет никого. «Не стоит этого делать. Ты не принял решение, раз до сих пор стоишь здесь». Энди говорил ему. В первый день. Там, на мосту. Маккена повернулся и побрел прочь. Он не узнал, что мальчишка вернулся в палату, лег и замер. Он не шевельнулся, когда ставили капельницу, не двинулся, когда ее снимали. Он просто и безучастно смотрел на дождь. Капли собирались на стекле, скатывались вниз изломанными дорожками и исчезали. Рой не узнал, что скупые слезинки такими же изломанными дорожками сбегали по щеке мальчишки и так же исчезали. Не узнал он и то, что спустя какое-то время Энди просто закрыл глаза и забылся.

Рой поехал в полицейский участок. Сержант бесконечно оформлял документы. Тысячи бумаг. Миллионы подписей. Миллиарды галочек. Он вышел на улицу, когда стало совсем темно. Почти одиннадцать. Уже двое суток, как он не ел, поэтому едва держался на ногах. Что-то непреодолимо тянуло в госпиталь, и Рой не выдержал. Сел в машину и поехал. Поздно. Те же тонны загробного света, те же километры вестибюля, те же децибелы оглушающей тишины. Все давит, словно протискиваешься сквозь узкий лаз и понимаешь, что уже не выберешься оттуда. Кто-то навешивает на ноги груз, и они становятся неподъемными. Отказывает мужество и, кажется, что становишься ничтожным.
Рой мнется возле дверей. Сквозь стекло видно, что Энди спит. Нужно просто открыть дверь и войти, но это сложно. Чертовски сложно. Практически невозможно. Маккена осторожно поставил на тумбочку цветы. Колко зашуршала оберточная бумага, но парень не проснулся. Немного постояв, Рой поставил пакеты с фруктами и одеждой, а после присел на стул. Слышно дыхание парня. Оно не такое, к какому он привык, когда Энди, посапывая, спал. Тысячу лет тому назад. Поверхностное, с надрывом и, словно обрывается на выдохе. Но Маккена почти счастлив. Во всяком случае, счастье бусиной плавает внутри, и он ощущает ее. Он нашел Энди, и тот жив, а значит, жива и надежда. Он хочет, чтобы она была жива. Рука мальчишки теплая, и Рой сжимает ее в ладонях. Осторожно, словно держит нечто очень хрупкое. Резкие выпуклые синие вены. Извиваются как хребты жизни. Попробуй удержаться, не соскользнув вниз. Синяки от многочисленных уколов на сгибах локтей и запястьях… Вот она жизнь. Пусть нерешительная, сломанная… он прижимается к ней лбом, и на глаза наворачиваются сухие слезы. Они есть. Подступили, только не потекут, испаряясь внутри воспаленного сознания. Он не видит, как Энди открывает глаза и смотрит. Ничего не делает, просто смотрит, но ему тяжело даже это.
– Энди, – шепот почти разрывает тишину, и она колется пластами, сыплется.
– Не трудись, – едва слышно на одной ноте говорит парень. – Не стоит этого делать. Считай, я избавил тебя от объяснений и прочей ерунды…
– Энди, – Маккена бы крикнул, но не может.
Голос проваливается в пустоту и теряется там. Даже эха нет. Нужно столько усилий, чтобы собрать по крупицам самое длинное слово его жизни. Еще никогда Рой так не боялся произнести его.
– Прости…
Это как обреченность, а за ней бездна. Маккена не верит самому себе. Он не имеет права верить. Все выглядит бесполезным, потому что недосягаемо высоко над всем этим торжествует смерть, которую призывал мальчишка.
– Уже, – он говорит так спокойно, словно ничего и не было, а если и было, то не здесь, далеко. – Надеюсь, тебе станет легче. Если это все, уходи.
Вот он приговор. А голос такой знакомый. Изменился. Хриплый, но тембр… Боже мой! Он как воспоминание, откуда-то издалека. Он идет сквозь сознание, касаясь внутренних струн, и они начинают дребезжать, разрываясь скрипичным плачем.
– Я искал тебя. Все это время искал. Я молил бога… Поедем домой, – умоляет Маккена. – Прошу тебя.
– Прости, но, кажется, ты что-то неправильно понимаешь. У меня нет дома. Как никогда и не было.
– Это не так. Я знаю, я…
– Это так, но не волнуйся, я помню. Ты ведь говорил. Аппаратура и Стив… Твой ангел нечаянно рухнул с оглушительным грохотом. Знаешь, это иногда случается с ними.
Мальчишка попытался улыбнуться, но губы отказались. Не подчинились. Лишь слегка дрогнули уголки рта. Не улыбка, не усмешка… Легкая линия досады. Но это снаружи, а там, в глубине метры отчаяния. У него острые края, и они режут, прорастая.
– Энди…
– Я бы оплатил, Рой, но… боюсь, я сейчас немного, как бы не очень богат. Один человек забрал все, и у меня ничего не осталось, кроме жизни, но и она не слишком дорого стоит. Ею вряд ли что-то оплатишь. Так что тебе придется немного подождать, пока… Хотя, если хочешь, забери и ее. Мне она вроде бы ни к чему. Я даже не пикну. Надеюсь, это отчасти возместит ущерб, – он произносит слова медленно, словно перед каждым собирает крупицы сил, тратит и вновь собирает.
– Энди, – Маккена говорит так, словно кричит во все горло. – Я не уйду без тебя. Хочешь, буду вечность молить о прощении на коленях… Я тебя люблю.
Вот он и сказал. Наконец. Только слова не ушли. Повисли засохшими листьями, и даже ветру они не нужны. Болтаются скрюченные, безжизненные, выцветшие. Кругом снег, и нет в них никакого смысла.
– Тебе не стоило приходить. Я немного устал, и мне больше нечего тебе предложить. Кроме того, я чертовски хочу спать. Еще никогда так не хотел. Устал. Не лишай меня того, что осталось, пока еще есть крыша над головой.
– Ты не слышишь меня?! Я люблю тебя, Энди! Я не смогу без тебя!
– Слышу. Ты меня любишь. Но я уверен, ты выживешь. Знаю, только безумно хочу спать. Уходи, Рой. У меня совсем не осталось сил.
– Не гони меня в тот момент, когда я, наконец, нашел тебя. Позволь помочь, а дальше я поступлю так, как ты скажешь.
– Я говорил уже, не стоит этого делать. Просто останься собой. Останься Роем. Больше ничего не нужно.
Энди отвернул голову, закрыл глаза и замер. Нет, он не спал, просто внутри поднялась боль, и нужно найти силы, чтобы вытерпеть ее. Он чувствовал, как отчаянно Маккена целует его пальцы, но это уже не имело значения, потому что он не хотел этого чувствовать.
– Прости меня, если сможешь, – шептал Рой. – Пусть не сейчас. Просто позволь помочь тебе.
Он стенал, но парень больше не ответил. Между ними полоса. Они оба завязли в болотной жиже, и каждое слово засасывает все глубже.

Маккена вернулся в мотель. Просидев неподвижно неизвестно, сколько времени, он с трудом достал из кармана телефон. Почти пять. Усталость по сто двадцать тонн на сантиметр тела валит с ног. Болят кости, ноет кожа, в душе что-то протяжно воет.
– Рой! – голос Стива перепуган. – Рой! Где ты?! Я с ума схожу! Что случилось?! Почему ты не берешь телефон?!
– Я нашел его.
Повисла бесконечная тишина. Удары сердца отсчитали тысячелетия.
– Рой? Что? Он жив?
– Почти.
Было слышно, что Шон выдохнул.
– Где ты?
– Литл Рок.
– Где это?
– Километров четыреста по южному шоссе.
– Рой? Что с ним? – Стив говорит, осторожно подбирая слова.
Маккена заплакал, и Шону ничего не оставалось, как ждать.
– У него была остановка сердца. Четыре минуты. Убей меня…
– Так, спокойно. Успею еще. Поживи пока. Ведь он в больнице? Верно?
– Да. Я видел его, но он прогнал меня … Он никогда не простит… Не могу я…
– Это неважно. Главное, что нашел его. Где ты остановился? Я сейчас же выезжаю.
– В мотеле. Стив…
– Сиди там. Скоро буду, и только попробуй сдохнуть до того, как я приеду!
– Стив…
Гудки обрезали разговор, и Рой почувствовал, как на него опрокинулось одиночество. Безысходное. Холодное. Неподвижное. Маккена уже не помнил, как откинулся на кровать, не раздеваясь, поджал ноги и уснул. Утомительные сны блуждали в подсознании, вспенивая беспокойство. Болела голова от голода и зашкаливающего уровня никотина. Усталость не отступала, оборачиваясь по заезженному кругу. Он чувствовал, как кто-то трясет его, но не мог сообразить, снится ему это или нет.
– Рой! – Стив навязчиво теребил за плечо. – Рой, проснись!
– А? Ты как здесь оказался?
– Ты что ничего не помнишь? Я же сказал, что выезжаю.
– А, да. Я, кажется, задремал.
– Кажется.
– Сколько времени?
– Начало одиннадцатого…
– Что-о-о?
Он вскочил, беспорядочно мечась по комнате.
– Ну и рожа у тебя, – заметил Стив. – В пору в ужасниках без грима снимать. Сколько дней ты не брился?
– Не помню.
– Ладно, хрен с ним. Скажи, что с Энди? Я толком ничего не понял.
Только теперь окружающее пространство и сознание Роя совместились, но не притерлись пока, бесконечно цепляясь друг за друга.
– Он пытается жить. Прогнал меня…
– А ты рассчитывал, что он подорвется и бросится тебе на шею? В каком он состоянии?
– В тяжелом. Он два дня, как вышел из комы после остановки сердца.
– Остановки сердца? В смысле? Как? Это…
– Передозировка анальгетиками на фоне перелома ребер, посттравматической пневмонии и грибковой инфекции…
По мере перечисления Стив сощуривал глаза, словно пытался осязать то, что говорил Маккена.
– Ни хрена себе набор! Моли бога, Рой, чтобы все обошлось, иначе… Ты говорил с врачом?
– Говорил. Он сказал, это редкий случай, учитывая еще и состояние крови и ран…
– Звучит ободряюще. Так. Поехали в госпиталь. Призывай удачу, чтобы я не вскрыл тебе после этого вены.
– Мне без разницы, если только это поможет.
– Не хочу верить ни одному слову из того, что ты мне тут говорил. Я должен убедиться сам.

Они шли по коридору, и Рой ощущал, как с каждым шагом тяжелеет его тело. Оно словно пропитывалось водой, вбирая по литру с каждым шагом. Энди в палате нет. Та же измятая постель с откинутым одеялом. Стив оглядывается, вопросительно уставившись на друга.
– Он, должно быть, на процедурах, – неуверенно отвечает Маккена на немой вопрос.
– Да, – соглашается Стив. – Должно быть. Посиди. Схожу, узнаю.
Это даже хорошо. Есть немного времени перезарядить обойму. Хотя без толку, она все равно пуста. Парень даже не притронулся к пакетам. Стоят там, где их и оставили. Фрукты на тумбочке не… Ролекс…
Что произошло? Откуда внутри огромный ком? Наверное, так травят лисиц… загоняют, когда, раненные, они пытаются бежать, теряя оставшиеся силы… Ролекс. О-о-о, это уже страшно. Болен. Избит. Обессилен и… никого, кто бы помог ему цепляться за эту жизнь. Он сделал. Перешел, только другой стороны улицы отсюда не видно. Да и перехода в этом месте тоже нет, но он перешел. Разве не это ты требовал?
Стив не возвращается. Время не идет. Все словно замерло, и только голое расчетливое осознание плоскогубцами жмет на нервные окончания. Метастазы колкого холода прорастают сквозь все клетки, а вместе с ними прорастает и ужас.
Шон вернулся озадаченный, и Маккена понял, что не ошибся. Энди ушел.

День устало таял. Опадали краски. Вечер нагнетал серость. Мальчишка сделал несколько шагов и почувствовал, что больше не может. Все. Нет сил. Ни йоты. То ли опрокинулась немощь, то ли поднялась температура, но ему трудно даже сидеть. Солнце опустилось к горизонту, жалостливо взглянув в сторону парня. «Хороший день, чтобы умереть», – подумал Энди и даже не заметил, что мысль не всколыхнула в нем ничего. Он так устал за эти дни, что готов, наверное, принять смерть, лишь бы все кончилось. Он не знал, где он, какое число и день недели, да и не все ли равно? Закрыть глаза и умереть… И он закрыл.

(1)Хороший день, чтобы умереть.
 
Глава 3 RAIN DROPS(1)

 
Энди кажется, что он умер. Он не уверен, но то, что теперь он существует как-то отдельно от тела, уже не вызывает сомнений. Тело где-то здесь, но парень совершенно не чувствует его. Пучок голосов то приближается, то отдаляется. Слова неразличимы, но они о нем. Это точно. Кто-то прикасается, но ощущение не на теле, а где-то в сознании. Причем, как бы изнутри него. Мальчишку словно засасывает в трубу, и звуки рикошетят о стенки, отзываясь эхом. Он отчетливо чувствует, как съезжает вниз по гладким стенкам и падает. О-о-о! Боль падает вместе с ним. Она теперь вернулась, чтобы мучить.
– Не жилец, – заключает низкий мягкий голос, и Энди почему-то может представить, как выглядит его обладатель.
Странно, он уже видел это лицо. Старик с длинными седыми волосами, перехваченными широкой замшевой тесьмой. Безволосое лицо перепахано глубокими морщинами, а в них мудрость. Много мудрости. Странно, да? Но она там. А еще во взгляде. Пронзительный такой из-под нависающих густых бровей. Незнакомец смотрит в суть. Он видит ее.
– Но он молод, – спорит девичий голос. – Источник жизни еще не угас. Нужно лишь сдвинуть камни, чтобы он забил вновь.
– Не стоит. Он не нашего племени, – отвечает старуха, и это напоминает скрип телеги.
– Бабушка, мы же не можем его просто так бросить, – спорит девушка.
– Помолчи, Тиа, – прикрикивает старуха. – А тебе, Мартин, вообще не следовало его трогать. Пусть бы оставался, где и лежал. Нам что, мало хлопот? Сами еле живы. Как его теперь выхаживать? Помрет, не разберемся с полицией.
Энди чувствовал, как вдоль его тела от головы вниз пошли волны, словно кто-то водил над ним нагретой лампой. Лампа то приближалась, почти обжигая, то отдалялась, разливая приятное тепло.
– Тихо вы! Разгалделись! – прикрикнул старик. – Помолчите, во;роны!
Чужеродные тяжелые волны переместились к голове и зависли там. Неудобно как-то, перевешивая на одну сторону.
– Вижу кольцо шамана, – вдруг произнес старик. – Слабое, но еще держит его. Смерть. Он уже преодолел ее, но часть души потеряна. Мало, что осталось. Он умирает, потому что не хочет жить.
Волны переливаются в сторону груди.
– Черная слизь заполнила его. Ее много. Густая.
Кто-то приоткрыл Энди веки, и ему показалось, будто его коснулись цепкие птичьи когти. Парень смутно различил лицо старика. Его глаза. Холодный орлиный взгляд. Он проникающе давил, словно старик вколачивал в глаза мальчишки колья.
– Он из рода сокола, – произнес он, убирая руку. – Я попробую. Надеюсь, духи будут благосклонны, но он очень слаб.
Энди осознавал, что люди говорят о нем, но ему было ровным счетом плевать, насколько благосклонными окажутся духи. Посреди этого мутного осознания плавали воспоминания о Рое, но и они не затрагивали в мальчишке ничего. Ему хотелось одного, чтобы все оставили его в покое, и чтобы жизнь оказалась с ними заодно. Кажется, незнакомец ошибается, и он потерял не часть души, а ее целиком. Это, наверное, не плохо. Не будет болеть, добавляя страданий. Потерял и потерял. Черт с ней, с душой.
Энди не понимал, о чем говорит старик, хотя тот прочел его как бесхитростную книгу. Утрата души… Так и есть. Он терял ее по крупицам. Некогда полноводный сосуд лопнул, и теперь душа слезинками просачивалась сквозь трещины, капала в пыль и исчезала. Мальчишке было все равно. Без нее легче. Душа – как губка. Она впитывает все: чувства, боль, воспоминания, и незачем таскать это с собой, если ты почти мертв. Энди ощущал себя умершим для всех и отделенным от самого себя, а то, что еще плескалось в нем, стало обесцвеченным и мутным. Проклятое скомканное сердце заело, и лишь по законам инерции оно все еще продолжало перегонять жидкую субстанцию. И на кровь не похожа. Так, разбавленные сопли.
Энди открыл глаза, словно услышал щелчок. Первое, что он понял, что не понимает ничего. Где он? Кто эти люди? Какое отношение он имеет к ним или они к нему? Его существо восстало. Ну, оставили бы в покое! Он же умер, и какое им до этого дело? Что за напасть? Не получается сгинуть, чтобы не нашелся кто-нибудь, желающий выковырять тебя оттуда. Устал. Даже умирать уже нет сил.
– Смотрите! Он открыл глаза! – воскликнула Тиа, и парень успел подумать, что знает, ее именно так зовут.
– Я же говорил! – обрадовался Мартин.
Странно, и это имя было знакомо Энди.
– Капли Дождя может все! – вновь воскликнула девушка.– он – великий шаман.
– Духи слышат его, – согласился юноша.
Энди вопросительно заморгал, с трудом поворачивая голову. Все замечательно, но вот только капель дождя не доставало. Нет, по всему видно, он бредит. Каких только капель не привидится в бреду ...
– Восточный ветер расправил ему крылья, – ответил Капли Дождя. – Бог солнца любит птицу-гром.
Парень, наконец, разглядел склонившихся над ним. Пересчитать их не удалось. Слишком много. Очевидно, только птицы-грома здесь нет. Сейчас прибудет, сядет, доклюет остатки сознания, и все пойдет пучком. Капли, птицы, ветры… Энди захотелось заскулить, но он нечаянно забыл, как это делать, поэтому закрыл глаза в надежде, что все исчезнет.
– Где я? – выдавил он.
– В царстве живых, – улыбнулась Тиа. – Капли Дождя помог тебе очнуться.
– Капли Дождя?
– Он – великий шаман. Когда Мартин привез тебя, ты почти ушел в царство мертвых.
– Царство мертвых? Раз ушел, возвращался-то зачем?
Энди пытался думать, но его голова была удивительно плотно набита обрывками распухшего бреда. То, что слышал парень, вполне соответствовало этой категории. Дальше он понял, что царство мертвых его устраивало куда больше, потому что там его никто не беспокоил.
– Кольцо шамана разорвано. Его сила гаснет. Нужно спешить, – произнес старик, проводя ладонью над шеей парня.
– Слушайте, – попытался вставить мальчишка, чувствуя, что еще немного, и он сойдет с ума окончательно. – Я, конечно, все понимаю… Вернее, не понимаю ничего…
– Сова очень сильна, но сокол сразится с ней…
– Я не возражаю, чтобы они сражались, но мне давно немного пора идти, иначе…
– Попробуй, – спокойно сказал шаман.
Энди попытался встать, приподнял голову, но силы его закончились, и он упал назад.
– Видишь, нить жизни слишком тонка. Тот, кто разорвал ее, не отпускает тебя. Много камней внутри груди. Они закрыли источник, и русло пересохло…
Энди понял, что теперь уже точно сошел с ума. Нити, камни, русла перемешались в голове, и он почувствовал, что мозг отказывает. Хорошо бы, чтобы отказала еще и память, тогда он сможет спокойно лазать по руслу в поисках этих чертовых камней. И его не будет беспокоить, что там собираются делать совы и соколы, когда появится птица-гром, и задует восточный, кажется, ветер. Бред, да и только.
– Отнесите его в мой дом, – сказал Капли Дождя. – Я буду молиться. На закате начнем обряд. Напоите отваром пейотля(2). Ему нужно набраться сил.
Энди не знал, что такое пейотль, но если действие его сродни мышьяку или цианистому калию, он, пожалуй, возражать не будет.
– Я позову помощь, – с готовностью бросил Мартин.
– Мы и так голодаем, – встряла старуха, которая до этого оставалась неподвижным наблюдателем. – Нам не прокормить еще одного…
– Постыдись, бабушка, – вступилась Тиа. – Великий отец знает это, как знает и то, что делает. Нельзя бросить человека умирать, просто потому что мы бедны. Что, если бы на его месте оказался Мартин или я?
Энди помогли встать. Он вовсе не хотел, но остальных, кажется, это не сильно волновало. Только теперь он смог разглядеть своих спасителей. Старик в выцветшей синей жилетке. Ископаемая мумия-старуха, кутающаяся в цветастый платок. Девушка лет пятнадцати в инвалидном кресле и юноша в клетчатой байковой рубашке и шляпе с замятыми на ковбойский манер полями… Индейцы… Это казалось наваждением. Однако, Энди успел обдумать эту мысль. Отчего нет? Бредить, так бредить.
– Где я? – выдавил он.
– Добро пожаловать в нашу деревню в резервации навахо, – ответила девушка и улыбнулась. – Это наш старейшина и шаман Капли Дождя. Я – Тиа, а это мой брат Мартин и наша бабушка Джил. Мартин рано утром нашел тебя на обочине в пяти километрах и привез сюда.
В подсознании парня всплыло угасающее солнце. Потом оно оборвалось, вытиснившись темнотой.
– Сначала, – продолжила Тиа, – Мартин подумал, что ты мертв. Потом ты застонал…
– Я очень обрадовался, – улыбнулся парнишка. – Мне было бы жаль. Правда. Как тебя зовут?
– Энди.
– Красивое имя, – заметила Тиа.
– Да. Наверное.

Мальчишку ввели в помещение с низкой дверью, и он попал в другую жизнь, словно перешагнул из реальности в нереальность, оказавшись в языческом святилище. Бревенчатые стены покрывали грубые шкуры, усеянные погремушками, бубнами, какими-то трубками и иными предметами непознаваемого назначения. Смесь чужих странных запахов пропитала помещение. Энди успел подумать про гостиницу в Мексике и про Роя. Мысль не всколыхнула ничего, словно он думал о каком-то фильме, который смотрел лет тысячу назад. Парень уже лежал на низком жестком ложе, когда над ним навис шаман. Он сделал несколько немых жестов. Мальчишку раздели, и после все удалились. Энди хотел что-то спросить, но не мог даже шевельнуть губами. Он вообще ничего не мог, и даже не мочь у него едва получалось.
– Тебе предстоит долгий путь, – начал Капли Дождя. – Сокол должен набраться сил, но сейчас мне нужно видеть, где он ранен.
Шаман сделал какие-то жесты, и парень разделился. Отдельно лежало тело, отдельно то, что им не являлось, но тоже принадлежало Энди, отдельно набор чего-то еще. Парень не мог это охарактеризовать, знал только, что оно имеет к нему отношение. Он думал о себе со стороны. Лекарь приподнял его голову и влил теплый отвар. Слишком сладкий, и оттого приторно-рвотный. Ладонью левой руки Капли Дождя делал медленные круговые движения от головы мальчишки к ногам. Он сосредоточено смотрел сквозь тело парня, словно мысленно раздвигал ткани, проникая внутрь, и встряхивал погремушку в правой руке. Потом замирал, прислушивался к шуму песка в ней, а после повторял все снова. Энди постепенно успокоился и даже смирился со своим раздельным существованием. Во всяком случае, он смог на время забыть о боли. В принципе, он, пожалуй, забыл и обо всем остальном, как-то непостижимо трансформировавшись в шум этого самого песка в погремушке. Он сам как бы тек, шуршал, и был в этом определенный смысл.
– Ребра, – говорил шаман, словно диктовал диагноз кому-то невидимому у себя за спиной. – Много слизи… кровь… мертвая… черная кровь…
Энди слушал свои всплески внутри погремушки, и сознание его сворачивалось. Оно гасло, превращаясь в шар размером с орех, потом с горошину, бусину и, наконец, отключилось, словно кто-то нажал на крошечный выключатель.
Парень очнулся от щелчка. Он чувствовал себя хорошо, и от этого было тревожно и странно. В помещении уже стало полутемно и очень жарко. Энди повернул голову и увидел группу людей, расположившихся вокруг очага с огнем в середине комнаты. Люди сидели, скрестив ноги и протянув к огню ладони. Капли Дождя руководил ритуалом. Он выкрикивал какие-то фразы на непонятном языке и подбрасывал в огонь щепотки сухих трав. Странный запах густо заполнял помещение. Он становился все сильнее и гуще, и мальчишка ощущал, как его носоглотка пропитывается осадками этого запаха. Энди видел, как шаман встал и начал двигаться вокруг сидящих. Он кружился, приседал, прыгал, потряхивал амулетами и ритмично ударял в бубен. Пронизанные единым действием присутствующие повторяли странные фразы, вторя Каплям Дождя, в то время, как он делал шаг и, стоя на одной ноге, начинал совершать трясущиеся наклоны вперед, а затем назад. Потом делал еще шаг, и все повторялось. Перед глазами парня поплыли разноцветные плоскости. Они искривлялись, и ему показалось, что плоскости напоминают спектакль мыльных животных. Ритм бубна убыстрялся, движения танцора тоже. Вместе с ними ускорялись и движения животных в галлюциногенных плоскостях. Сколько продолжалось безумие, Энди не знал, пока шаман не оказался у его изголовья. Он стоял на одной ноге, наклонившись и раскрыв руки. Вытянув шею, он издавал протяжные высокие звуки. Сокол. Мальчишка даже не сомневался.
– Призови! – иступленным голосом повелевал Капли Дождя, и парень повторял за ним непонятные слова.
– Еще! – настаивал индеец, и Энди подчинялся.
Он чувствовал, как крик проникает в него, становясь им самим. Он почти видел, как раскрываются его крылья, и он парит. Высоко. Мощные крылья неподвижно покоятся на плотных воздушных потоках. Он словно лежит на них, и они несут его с собой.
– Он вошел! – возвестил лекарь. Слова его размножились голосами присутствующих. – Он вошел!
Капли Дождя бился в конвульсиях, неистово мотая головой и брызжа слюной. Казалось, еще немного, и он упадет замертво. И вдруг старик замер. Слышно было, что внутри него что-то хрипит. Шаман поднял руки вверх, призывая покровителей неба, потом опустил, призывая духов земли. После, разводя в стороны и поворачиваясь, он обратился к властителям Четырех Сторон Света. Капли Дождя начал выполнять странные движения, как будто старался развести в стороны стенки невидимого мыльного пузыря. Он повторял и повторял их, словно снимая с себя эту пленку и накидывая покрывалом на Энди. Парня окутало состояние уюта и безопасности. Шум в голове исчез, и он погрузился в состояние безмятежной неподвижности. Казалось, Капли Дождя управляет мальчишкой по своему усмотрению, заставляя дышать в такт с собой. Спустя какое-то время он свел ладони, выписывая круги над ямочкой между ключиц, а после, преодолевая невидимое сопротивление, начал поднимать вверх. Мальчишка не опознавал ладони шамана. Ему казалось, что над ним раскрываются цепкие когти сокола. Энди чувствовал, как они впиваются и тянут из него липкую, мутную субстанцию. Спустя время его левая рука начала конвульсивно подергиваться, генерируя дрожь, и та распространялась по всему телу, пока не поглотила его целиком. Боль нарастала, становясь уже нестерпимой. Энди не сомневался, еще немного и сокол или Капли Дождя, или еще кто-то разорвут ему грудь, чтобы вырвать сердце. Сознание мутилось, видения темнели и слипались, пока он не потерял сознание. Что было дальше, парень не знал. Да ему и не надо было знать, раз он… умер. Умер?
Энди открыл глаза. Вдруг. Он подумал… Странно. Мысли текли спокойно, выстраиваясь в логический порядок. Так вот. Он вдруг осознал, что его разбудила оглушающая тишина. Было тепло и уютно, словно его тело выстирали, выполоскали и бережно высушили. Мягкое шерстяное одеяло, подоткнутое по краям, нежно касалось кожи, и она не болела. Не болела грудь, и он дышал. Свободно и глубоко. Энди был уверен, что вернулся из какого-то священного пространства, где нет времени, нет вечности, а есть только бесконечность. Парень вдруг понял, что различает эти понятия, и если вечность означает бесчисленную череду дней, связанных со временем, то бесконечность не связана ни со временем, ни с жизнью или смертью. Она никогда не возникала, следовательно, никогда и не погибнет… Он не успел испугаться, когда тихо скрипнула дверь. Тиа подъехала к ложу на своей коляске. Энди перевел на нее взгляд, а девушка улыбнулась в ответ.
– Как ты? – спросила она ласково, почти нежно.
– Жив. Вроде бы. Не уверен.
– Ты поправишься. Я принесла поесть.
– Не хочется, – соврал парень, вспоминая слова старухи.
– Это неправда. Никогда не поверю, зная, как ты сражался с болезнью. Ты потратил много сил. Капли Дождя говорит, что ты молодец.
– Да?
Девушка достала сверток.
– Это кукурузная лепешка и бульон. Она еще теплая. Я только что испекла ее для тебя. Попробуй.
Энди было стыдно, но он понял, что отказом очень сильно обидит ее.
– Я помогу, – еще раз улыбнулась Тиа, наблюдая, как парень пытается приподняться.
– Видишь, у тебя совсем нет сил.
Она отщипнула кусочек и положила мальчишке в рот.
– Не вставай. Рано еще.
– Долго я здесь?
– Почти сутки. Это хорошо. Сон лечит. Скоро вернется Мартин, и мы переберемся в наш дом.
Так странно. Наш дом. Это больно для Энди…
– У тебя даже будет отдельная комната. Я уже приготовила постель.
– Нет, Тиа. Я не могу.
– Не можешь? Почему?
Мальчишка покраснел.
– Мне нечем отблагодарить вас за доброту. Вы и так…
– Кроме, как неблагодарностью, – перебила девушка, обиженно опуская глаза. – Не говори только это Мартину.
– Но ваша бабушка…
– Она добрая. Она послала меня сюда. Тебе нужно окрепнуть, а дальше – захочешь уйти, уйдешь.
Потом вдруг спохватилась:
– Ах, да. Я принесла одежду. Это Мартина, но, думаю, тебе подойдет. Твоя все равно мокрая. Я постирала, но она еще не высохла. Так что придется одеть или останешься голым.
– Спасибо, – выдавил Энди.
– Вот и хорошо. Давай ешь, а то лепешка остывает.
Она сунула в рот парня еще кусочек и поднесла к губам чашку.
– Куриный бульон. Мертвого поднимет.
– Я сам, – воспротивился тот, порываясь встать.
– Конечно, – согласилась Тиа, приподнимая его голову.
Энди подумал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Он вообще никогда не ел куриный бульон и всегда сочувствовал Рою, заставляя его пить.
– А где Капли Дождя? – спросил парень. – Я хочу поблагодарить его.
– Отдыхает. Последнее время он устает. Слишком стар.
– Сколько хлопот я причинил всем…
– Ты не делал это специально. А, Мартин! – воскликнула девушка, увидев в дверях брата.
Он подошел и нежно поцеловал ее.
– Смотри, он уже поправляется.
– Привет.
– Привет. Я рад, что тебе лучше. Капли Дождя говорит, мы можем тебя забрать. Я пришел посмотреть. Тиа, солнышко, позови Хэла. Он обещал помочь.
– Ага, – согласилась девушка, разворачивая к выходу кресло.
Она ушла, а Мартин повернулся к Энди.
– Никогда не обижай ее. Она и Дель – самое дорогое, что у меня осталось.
– Дель?
– Это наша младшая сестра. Ей только десять. Не обижайся, что я предупредил тебя, но Тиа очень ранима.
– Ты мог бы и не говорить.

Бабушка, брат и сестры жили в небольшом двухэтажном доме. Он был, пожалуй, раза в два меньше студии Роя. Две спальни, гостиная, туалет с душем на первом этаже и три маленькие коморки на втором. Апартаменты Энди едва вмещали кровать, стол и маленькое подобие шкаф.
– Почему ты встал?! – воскликнула Тиа, обнаружив Энди на ногах на следующее утро.
– Мне кажется, я за всю свою жизнь не спал столько, сколько за последние дни.
– И все же тебе лучше не вставать.
– А ты откуда знаешь, что мне лучше? – попытался улыбнуться Энди.
– Неоткуда. Просто знаю и все.
– Тиа, у меня уже болят бока, – оправдывался парень. – А, кроме того, я, и правда, больше не могу лежать.
– Ты поел уже?
– Нет. Как я могу что-то взять без спроса в вашем доме?
– Он и твой теперь.
– А ты всеми так командуешь?
– Нет. Только теми, кто здесь живет. Я сейчас сварю кофе.
– Кофе, – протянул парень и понял, что от одного только слова его желудок свернулся в спираль и принялся хлюпать желудочным соком.
Мальчишка не пил его уже недели две. Вместе со словом потянулись воспоминания. Кофе с молоком – это не кофе. Рой никогда не добавлял молока. В ду;ше скользнула внутренняя слеза, но Энди тут же смахнул ее, словно повернул внутренние дворники на лобовом стекле души.
– Можно, я сварю? – спросил он.
– Ты умеешь варить кофе? – удивилась девушка.
– За последний год я сварил его столько, что ты и представить не сможешь.
– Странно как. Мартин не умеет.
– Позволь, – попросил парень, – я покажу. Может быть, тебе понравится.
– А что кофе можно как-то по-особому варить?
– Ну, не знаю. Попробуешь и скажешь.
Тиа протянула Энди пакет. Заводская упаковка. Молотый. Он совсем не такой, как у Роя. Тот разбирался, предпочитая покупать в отделе элитных напитков. Кофе всегда был таким же элегантным, как и сам Рой.
– В этом варить? – спросил парень, недоуменно разглядывая старенькую алюминиевую турку.
– У нас только такая, – ответила девушка, не очень понимая, что смущает мальчишку.
– А Мартин встал уже?
Тиа засмеялась.
– Мартин встает затемно. Он уже скоро вернется на обед.
– Откуда вернется?
– С работы. Он развозит продукты по ресторанам. Свежую рыбу, овощи. А еще почту.
– Один?
– Что один?
– Он один работает?
– Больше некому, – ответила Тиа, виновато отводя взгляд.
– Я найду работу. Я помогу, вот только…
– Но ты не можешь! Пока.
– Я смогу все, раз пережил смерть! Одна проблема. У меня нет документов… Ну, то есть я даже не знаю, сколько мне лет.
Энди сварил кофе. Он терпеть не мог несладкий и без молока, но пил, потому что постеснялся взять то и другое. Кофе горчил, но в большей степени он горчил от чувства вины. Парень вспомнил слова Роя. От двух с половиной до трех тысяч в месяц. Он тратил на него эти деньги, и для Энди это стало нормальным. Значит, Маккена имел право требовать от него выполнение своих условий. Аппаратура и Стив. Мысль вошла в голову удивительным способом. Резко, по прямой и глубоко. «И если тебе удастся в результате каких-то обстоятельств разбить то и другое, ты сразу станешь счастливым обладателем уникальной возможности все это отработать». Парню вдруг стало по-настоящему страшно. Сколько же это получится? Он вспомнил, Рой говорил, что аппаратуры у него тысяч на сто пятьдесят плюс… Даже если не считать те два месяца, что он жил в подвале, останутся еще десять. Это уже тридцать тысяч. Сто восемьдесят. А еще тысячи четыре потянет страховка за госпиталь. Ну, пусть пять. Итого сто восемьдесят пять тысяч, и это не считая Стива. А еще… Дальше последовал бесконечный список, каждая строка которого начиналась со знака «плюс». Энди вдруг стало невозможно жарко. Мысль о том, что Маккена имел право требовать что-то, превратилась в графитовый цилиндр, пробила тело от темени до пят и застряла. Наверное, действительно проще вскрыть себе вены, хотя это вряд ли возместит Рою убытки.
– О чем ты задумался? – спросила Тиа, заметив, что парень не слушает ее.
– Мне нужно найти работу, и чем раньше, тем лучше.
– Но ты еще не здоров!
– Сказать, что я здоров как лошадь, не получится, но я – мужчина, и мне невозможно сидеть на шее у Мартина. Вы и так сделали для меня очень много…
– Скажи об этом брату. Думаю, он расстроится. Он привязался к тебе.
– Я тоже, и буду очень рад, если вы позволите мне пожить у вас какое-то время, пока я не найду что-нибудь.
– Тебе не надо искать. Наш дом теперь и твой. Раз мы присутствовали при твоем рождении, значит ты наш. Не зря боги это все устроили.
Энди посмотрел на девушку. Первый раз кто-то говорил ему подобные вещи.
– Но…
– И бабушка, и Мартин, и Дель тоже так считают. И я.
– Спасибо, – мальчишка опустил глаза, чтобы не было видно, как он тронут.

Энди не мог уснуть. Он думал о Рое. Первый раз так, чтобы только о нем. Он жил уже неделю в новом доме, постепенно начал привыкать, но Рой… Ребра еще болели, но гематома уже преобразовалась в пятно, включающее в себя весь спектр красок. Капли Дождя посылал мальчишке всевозможные мази и питье, которые изготавливал сам, так что выздоровление шло неплохо. Болячки на лице сошли, но шрам на брови и верхней губе остался. Он уже не исчезнет, напоминая Энди о самом страстном поцелуе Маккены. Субстанция на месте сердца, впитавшая Роя, соскучилось и с каждым днем ныла все сильнее. В отсеках, где обитал Стив, гулял одинокий ветер. Парню хотелось заткнуть, законопатить их, но каждый новый порыв выбивал заслонки и продолжал свистеть. Стив… Стив…
В прошлый раз, когда он ушел, было больно, но не так. А теперь так, только еще хуже. Энди заровнял в душе место, где похоронил надежду. Она умерла, и ее больше нет. Ни венков, ни памятника, ни холма. Что толку приходить на могилу и плакать. Там не растут цветы, не всходит трава, и очень больно видеть, как лопается иссушенная земля, расползаясь пауком трещин. Только корявая колючка хранит в коробочке созревшие семена одиночества, чтобы ветер крал их, рассеивая вокруг.
Энди вдруг явилось страшное откровение. Он понял, что больше всего сейчас страдает от прикосновений. Он просто не может вытерпеть, когда к нему прикасаются. Ему откровенно больно, и это вызывает раздражение. Парень попросту не хочет, чтобы его трогали, но это неизбежно. Когда Мартин дружески обнимает, похлопывая по плечу, а он, как назло, полюбливает это делать, Энди воспринимает это, как ожог. Тиа, которая не встает с инвалидного кресла, иногда невзначай касается колена, когда они разговаривают сидя рядом… Дель тоже касается, заигрывая с волосами… Это невыносимо. Это почти пытка.

Парень пошел к Каплям Дождя. Ему почему-то очень захотелось поговорить со старым индейцем. Он нашел шамана возле его дома. Старик нежился на солнце. Он даже не открыл глаза, когда Энди приблизился.
– Грею бывалые кости, – сказал он, минуя приветствие. – Источник пересыхает, вода уходит, и нет в нем былой силы. Я знал, что ты придешь. Садись.
– Я, – начал мальчишка и понял, что не знает, зачем пришел.
– Ты хочешь знать ответ, – продолжил шаман, так и не открыв глаз. – Спрашивай.
– Я не знаю, что со мной. Я словно не я. Чужой кто-то.
– В этом году должен быть хороший урожай. Солнце ласковое. Посевы дадут хорошие всходы. Кукурузное зерно совершенно. Твердое, гладкое. Его не так просто разбить, ибо в нем сила. Брось его на асфальт, что будет? Сила уйдет и, в конце концов, оно превратится в пыль, а ты даже не поймешь, что у тебя под ногами. Так ведь? Брось его в сухую землю. Оно просто будет в ней камнем. Нужно много, чтобы вернуть его к жизни. Много, чтобы оно вспомнило, почему оно такое. Солнце, влага, время, чтобы жизнь вновь взметнулась в нем. Попробуй бросить его зимой в снег. То же солнце, влага и время, но ничего не произойдет. Почему? Ему холодно, и только это оно чувствует.
Старик приоткрыл один глаз и взглянул на Энди. Мальчишка сидел, опустив голову и ковыряя ногти.
– Ты тоже зерно, и тебе холодно. Знаешь, когда Мартин привез тебя, я не был уверен, что ты выживешь, но ты выжил, и знаешь почему? Ты из рода сокола, а они рождаются уже воинами.
– Откуда ты знаешь?
– Не знаю. Ты мне сказал.
– Я?
– Сынок, – произнес Капли Дождя, и что-то всколыхнулось в парне. – Ты боролся так, словно всю жизнь готовился к этой битве. Когда-то ты прогневал духов нижнего мира. Ты поспорил с ними… Поспорил и сейчас. Не каждый рискнет отважиться на это.
– О чем это ты?
– Они бы согласились на обмен, но ты не отдал им ни свою жизнь, ни чужую. Ты нарушил закон…
– Рой?
Старик не ответил. Молча закурил. Сделал пару затяжек и так же молча передал окурок Энди. Он затянулся. Дым оказался столь крепким, что парень зашелся кашлем, а перед глазами поплыли танцующие мальчики.
– Чуть богу душу не отдал, – проскрипел он, чуть продышавшись.
– Это хороший табак. Чистый. Он помогает думать.
– Угу, – неуверенно согласился мальчишка, возвращая папиросу.
– Я искал твою душу, – вновь заговорил Капли Дождя. – Собирал по крупицам. Ох, и мелкие ж были куски.
– Собрал?
– Нет.
– Нет?
– Я вернул тебе все, кроме одного. Того, что ты отдал сам.
– Не понимаю, о чем ты.
– Понимаешь. Просто тебе страшно.
– Уж чего бояться после того, что я пережил?
– Что ты ошибся, и дар был бесполезен.
– О чем это ты, старик?
– О твоем сердце. Я не нашел его. Не здесь оно, в другом месте, и тебе лучше знать где.
Энди резко взглянул на шамана.
– Откуда ты знаешь?
– Видел.
– Чушь! Я верну его в любой момент…
– Попробуй. Только тот, кому ты отдал, может вернуть его, но он не согласен. А у тебя его…
– У него нет сердца…
– Теперь нет. Позволь, я покажу тебе.
Капли Дождя поднес к груди Энди ладонь.
– Что ты чувствуешь?
– Ничего.
– Верно. Нельзя чувствовать то, чего нет. А теперь?
Парень поморщился, когда колкая волна прошла сквозь его тело.
– Видишь? Его сердце нарывает в тебе… Он так же болен, как и ты.
– Пусть так, но это не мое дело.
– Тебе решать.
Мальчишка задумался. Старик говорил то, что он сам не хотел и боялся знать.
– Но почему?
– Тяжело справится с тем, что сильнее тебя.
– Почему тогда не покончить со всем этим?
– Ты ведь гей, – вдруг не то спросил, не то просто сказал Капли Дождя.
– Тебе и это известно?
– Тому, кто ходил собирать твою душу нужно знать, что он ищет.
– Это плохо?
– Не плохо. Неправильно.
– Вот ты знаешь обо мне все. Скажи, разве это зависит от меня? Разве буду я собой, если изменю это? Мое прошлое – это часть меня, и я не могу это исправить. И ты не можешь. Даже всемогущий бог не может.
– Тогда измени будущее.
– И что? Бог создал меня таким, а теперь ты предлагаешь усомниться и поспорить с ним? Отказаться от всего, чтобы доказать всем, что я это не я? Только зачем это всем, если я стану врать? И все поверят, кроме одного единственного человека. Меня.
– Ты спрашиваешь то, чего я не могу объяснить…
– Можешь, просто не хочешь. Тем более, ты сам сказал, что не нашел моего сердца. Как тогда? Разве я могу прокрасться в дом, чтобы подменить подарок?
– Ты размышляешь не по годам. Единственное, что я могу сказать. Борись за себя, человек из рода сокола.
– Спасибо тебе.
– За что?
– За то, что говорил со мной.
– Нет. Не я. Ты говорил со мной.
– Есть разница?
– Ты пришел искать свой путь. Ты найдешь его. Не сейчас. Просто не спеши. Дай зерну время. Представь, что ты пастух. Все овцы в отаре жуют траву, но одной трава не трава. Ей хочется другую. Ту, что растет на опасных склонах, и она убегает, чтобы добраться до нее. Овца непокорная, и это нравится тебе. Ты постоянно держишь ее в поле зрения. Так ведь? Что будешь делать?  Убьешь, чтобы перестать тревожиться? Позволишь подняться на склон, чтобы она сорвалась? Итог, казалось бы один и тот же. Неизвестно, что ты сделаешь. Очевидно одно, ты будешь присматривать за ней тщательнее. Духи присматривают тобой. Они еще не решили, что делать.
– Не хочу, чтобы за мной присматривали. Вынь из меня душу. А, Капли Дождя? Я не хочу больше ничего чувствовать.
– Душа – это дар, и ты не вправе отказаться от него.
– Тогда измени мою судьбу. Я устал.
– Свою судьбу ты должен пройти сам.
– Я уже испытал ее сполна. Я сыт. Не хочу хотеть, не хочу любить…
– Но ты хочешь и любишь.
– Что меня ждет?
– Никто не должен этого знать. Сейчас ты чувствуешь одиночество. Ты потерян, и тебе кажется, что ты никому не нужен. Это не так. Ты нужен себе, чтобы жить. Ты нужен многим, просто не знаешь этого, потому что не хочешь знать. Это неверный путь. Если тебя обидел кто-то, это не значит, что ты должен поступать так же. Подумай хотя бы о Мартине и Тиа. Ведь они не ждали от тебя ничего. А теперь ждут. Ждут, что ты будешь их любить, потому что они уже начали любить тебя. Им больно видеть, что ты закрыт от них…
– Но я не могу!
– Время. Дай себе время. Позволь им коснуться твоей души. Стань сильнее воспоминаний. Перебори их.
– Это больно.
– Знаю. Но тебе станет легче. Поверь. Я давно живу на свете…
Энди передернуло. Он не услышал, что дальше сказал старик, потому что прошлый мир скользнул перед глазами огромной темной птицей, хлестнул крылом по лицу и вновь взмыл в небо, став едва различимым. Эта фраза… Рой, Стив, студия, мост… Парень подумал про мост. Ему так захотелось на мгновение вернуться туда. Просто взглянуть, подглядеть в щелочку. И от чего вода так пахнет болотом? Вот оно начало его падения. С моста в эту самую воду. И хотя там метров двадцать, не больше, это падение длиною в жизнь. Бесконечное. Сокрушительное. Болезненное.
Энди не ответил. Наверное, старик прав. Мальчишке стало страшно. По-настоящему страшно. Он понял, что запутался. Почти животный страх, который испытывает зверь, угодив лапой в капкан.
– Почему ты говоришь, что я из рода сокола? С чего ты взял?
– Так и есть. Это твоя суть, и рожден ты был тогда, когда правил сокол. Разве ты не узнаешь его в себе? Сильные крылья, гордость. Ты живешь, словно бросаешься с высоты, не зная увернешься ли в последний момент, не разбившись о землю.
– Уже разбился.
– Но ведь снова полетишь? А потом снова и снова.
– Не уверен.
– Попробуй.
– И все же лучше бы я разбился вдребезги.
– Но ты не разбился. Я чувствовал кольцо шамана. Откуда оно у тебя?
– Кольцо шамана? У меня нет никакого кольца.
– Нить на шее.
– Бусы?
– Да.
– Это просто бусы, ничего больше.
– Не просто.
– Мы купили их в Мексике на базаре у какой-то чокнутой старухи. Вот и все. Обычные бусы.
– Нет. Именно за ними ты поехал туда…
– Я поехал с Роем снимать для его выставки.
– Все слишком сложно, чтобы ты разобрался сразу. Нужно время. Думай. Духи непременно сообщат свое решение. А теперь иди. Тиа будет волноваться, а ей это ни к чему.
– Можно я еще приду как-нибудь?
– Я всегда рад тебе, человек из рода сокола.
Старик улыбнулся. Его улыбка была молодой, словно и не лежало на губах груза прожитой жизни. Она была искренней, и Энди улыбнулся в ответ. Грустно и нерешительно, но тоже по-доброму искренне.
Он шел домой и думал. Вернее пытался думать. Нужно время, чтобы все это месиво мыслей как-то улеглось и разделилось. Парень почувствовал, что постиг какой-то смысл, но именно смысл этого смысла оставался пока неясным. Завтра он пойдет искать работу. Возьмется за любую, что бы ни предложили. Эти люди, что стали его семьей… у них нет ничего, но даже это «ничего» они щедро разделили на всех, и теперь у них стало еще меньше. Он должен что-то делать, и он будет. Он хочет. Это единственное, что Энди пока понял.

(1) Капли Дождя.
(2) Пейотль – разновидность кактуса. Отвар из пейотля обладает галлюцино-генными свойствами и используется шаманами  при обрядах камлания.
 

Глава 4 TRY TO UNDERSTAND(1)


Стив отправил машину Роя пересылкой, погрузил того в свою и отправился обратно. Неделя, проведенная в Литл-Рок, вымотала обоих и не принесла желаемого. Энди бесследно пропал, и надо отдать ему должное в этой уникальной способности. Шон был расстроен. До крайней степени. Он даже не пытался сдерживать это. Сержант Симпсон проявил незаурядное рвение в поисках мальчишки, но ни его опыт, ни профессиональное чутье не сработали в данной ситуации. Стив несколько раз разговаривал с врачом, пытаясь понять, что может ожидать парня при различных исходах ситуации. Ответ был неутешительным. Состояние Энди оставалось тяжелым, и спасти его могло бы только чудо. В противном случае либо он всплывет в какой-нибудь больнице, либо… Об этом Шон даже боялся думать. Самое время начать убивать Роя, но толку то? Он и так разваливается и погибает. Стиву казалось, что его самого разорвали на множество кусков, и он никак не может собрать их в разумный порядок, чтобы хоть как-то начать думать. Он попросту растерялся и не знал, что делать. Очевидным оставался лишь тот факт, что, потеряв одного, он сейчас потеряет и второго, а это Шону уже не нравилось. Ой, как не нравилось. Убить Маккену или дать тому возможность загнуться самому, не играло роли, и Стив решил бороться. Бесполезно упрекать Роя тем, что он сделал, тот и так пожирает себя с удивительной скоростью и рвением. Итак, Шон позволил Маккене напиться. Так было проще. Во всяком случае, в данный момент. Он сможет хоть что-то сделать. Отправить, к примеру, его автомобиль, минуя объяснения, что это единственно возможный вариант, что он и сделал.
Стив вел машину, надеясь как-нибудь не уснуть за рулем, но по ходу дела серебристые лисицы только этого и ждали. Рой спал на заднем сиденье. Это спасенье, ибо он не рвет его мозг. Шон периодически, а точнее раз в пару минут посматривал в панорамное зеркало, чтобы убедиться, что Рой спит. Ему пришлось останавливаться несколько раз, выходить из машины, чтобы покурить и встряхнуться. Все выглядело как-то удручающе-хреново и ни конца, ни края этому не предвиделось. Придется продолжать искать Энди, вынянчивать Роя, не запустить дела в клубе и на самом последнем месте постараться не сдохнуть самому. Ну, относительно первых трех пунктов Шон не сомневался, а вот насчет последнего имел весьма обоснованные опасения. Единственное, что он уже сделал, это сделал все необходимое для того, чтобы парня искали. Написал кучу заявлений, оставил тонны описаний и контактных номеров, а так же распечатанных фотографий Энди. Определенным в данном деле оставалось лишь одно – это точка отсчета, а дальше сектор поиска расширялся, увеличивая внутренний угол, длину сторон и площадь сектора, где мог оказаться мальчишка, то есть включал в себя добрую половину мира.
Внутри самого Стива все кипело, болело и нарывало, день ото дня усиливая страдания. Мысль о том, что парень болен, умножала, возводила в непомерные степени предел мук, и он отодвигался, все выше поднимая планку. Все воспринималось болезненно. Чувство вины задвинуло иные чувства на второй план, заслоняя собой все мыслимые и немыслимые горизонты. Виноват. Нет смысла отрицать. Он не должен был. Не остановился, и это привело к такому страшному исходу. А еще он не прочувствовал Роя, когда тот был в клубе. Как это случилось? Стив не мог ответить, но оно случилось, и теперь бесполезно об этом сожалеть.
Рой спит. Голова склонилась к спинке сиденья. Постарел. Выглядит отвратительно. Отвратительно-хреново. Тончайшая душа. Настолько тонкая, что паутина в сравнении с ней кажется сеткой, сплетенной из толстых, грубых и шершавых пеньковых канатов. Все остальное лишь многочисленные обертки в попытке уберечь ее от ударов. От каждого она звенит венецианским стеклом микронной толщины. Стив знает Маккену столько лет. Он держал в руках его душу. Невесомую, прозрачную, хрупкую. А сейчас оберток нет. Они лопнули, обнажая беззащитную сердцевину, и она дребезжит уже на грани краха, вступив резонанс с болью. Рой пьет. Это тоже способ справиться с болью, свернуть душу в комок, чтобы она перестала терять драгоценные капли. Шон всегда оберегал Маккену, уже давно не замечая, что делает это. По-другому нельзя, тот бы не выжил. Нет, выжил бы, но без души, а это вряд ли уже Рой. У Энди тоже тонкая душа, только оболочек нет. Он еще не успел их вырастить и если соберет, впитает сейчас всю тяжесть зла, она умрет, высохнет и осыплется. Стив думал об парне. Смелый… маленький… дерзкий… Он сделал то, что никогда не мог он сам. Решился. Все знал. Все понимал, но плюнул и решился. Любить. Любить Роя.
Рой… Рой, Рой, Рой… Имя остервенело долбится дятлом. Этот треск костей, а клюв бьет все сильнее. Рой, Рой, Рой… Десять лет идеальных отношений, но только это не то, потому что он не решился, и Рой не решился. А Энди? Бросился за самим собой, не зная разобьется или вывернется. Рискнул. Знал ли, что ставит на карту жизнь? А будь и так, разве остановило бы это?
Стив вдруг подумал о себе. Впервые за долгое время. Что? Кто ты? Зачем? Он ощутил словно наяву, как сотни веков тому назад торговал собой лет, наверное, с четырнадцати. Нет, ему не стыдно даже сейчас, потому что тогда просто хотелось есть и просто хотелось выжить. И он ел и выживал. Лысеющие мужики с распухшими животами… тетки, пахнущие несвежим телом вперемешку с духами… неудовлетворенные интеллигенты… шоферня… стареющие выцветшие педики… импотенты… разно уровневые извращенцы… Стиву без разницы. Он не парился. Лишь бы деньги вперед. А потом, когда подрос, выглядел уже не по возрасту и притерся ко взгляду охранника на дверях, тратил двадцать баксов, чтобы попасть в «Терра Инкогнита». Он мог забыться там на время. Переставал быть собой. Тем, кто он есть. Не на самом деле, а в силу чудовищных обстоятельств. Клуб казался мечтой, сказкой. Музыка, блестки, дождь бликов от вращающегося зеркального шара. А потом появлялись стриптизеры в модной откровенной одежде с ухоженными загорелыми телами. Они танцевали на приподнятых платформах, несколько высокомерно и нарочито устало взирая на роящуюся толпу у своих ног. Стив обожал смотреть на них. Он становился напротив и исчезал. Вернее, не он исчезал, а исчезало все вокруг, потому что он танцевал. Первое «голое шоу», в котором принял участие. Наверное, это было самое большое испытание, которое ему пришлось преодолевать. А потом он снимал клиентов, и вскоре темные комнаты стали помещением, в котором он почти поселился. Там же Шон впервые обкурился до потери сознания, и его рвало в туалете. В тот вечер охрана выкинула мальчишку на улицу, и он чуть насмерть не замерз в снегу. А еще иногда кто-нибудь угощал алкоголем, и Стиву было без разницы, что пить, лишь бы бесплатно. Итак, годам почти к восемнадцати весь его набор знаний включал не сильно раздутый список. Он умел трахаться, испробовал весь алкоголь, который был в наличие в баре, перекурил кучу разнообразной травы и, как ему казалось, неплохо научился танцевать. Он жил в этих танцах, и все куда-то уходило, оставляя лишь то, что он прятал внутри. Кроме того он что-то ел, что-то носил и где-то, как говорится, перекантовывался. «Непознанная Земля» была им познана, но до сих пор оставалась желанной и необходимой. Он любил «Терра Инкогнита». Очень любил. Все, что происходило со Стивом до этого момента, в один миг вдруг оказалось неважным, было аккуратно упаковано в коробочку памяти, перемотано скотчем и убрано в архив, чтобы больше оттуда не извлекать. Пожалуй, сейчас он впервые приоткрыл крышку, заглянул вовнутрь, но не стал доставать старые пыльные воспоминания и снова задвинул в хранилище.
В один день, вернее вечер, а если быть уж совсем точным, ночь все изменилось. Оно изменилось, только Стив еще не знал об этом. Он танцевал, нагрузившись какой-то немыслимой смесью алкоголя, и все шло, как и шло, пока перед ним не возник мужчина. Он тоже танцевал, явно проявляя интерес к парню. Стив смекнул, что приплыли очередные деньги и повел себя располагающим к тому образом. Незнакомец согласился, правда объявил, что заниматься этим в коридорах не хочет. Парень открыл рот, чтобы возразить, но мужчина сообщил, что в клубе есть более стерильные места. О, это было заманчиво. Заглянуть в кулуары мальчишка даже и не мечтал. Незнакомец привел его в кабинет.
– Что, неудачный вечер? – спросил он. – Клиентов мало? Смотрю, никого не подцепил?
– Ну, кажется, один все же нашелся, значит, завтра будет, что пожрать.
– Могу предложить уже сегодня. Есть хочешь?
Парень замялся. Мужчина, видно, понял проблему и тут же сказал:
– Бесплатно. За мой счет.
– А тебе-то на кой это надо?
– Перед тем, как кого-то трахать, люблю его покормить.
– Странно, но валяй, раз так.
Незнакомец вышел, а парень принялся рассматривать кабинет… на предмет, не спереть ли что-то незаметно.

Стив задумался. Прошло почти двадцать лет, а он мало что в нем изменил. Может быть, сейчас он выглядит старомодно, но это талисман, и Шон не решается. Он делал ремонт, но оставил без изменения цветовую гамму, перетягивал диван почти в такую же ткань… Только аппаратура соответствует времени…

Незнакомец наблюдал, как мальчишка ест. Голодный, это видно.
– Сколько тебе лет?
– А сколько тебе больше нравится? – вопросом ответил Стив, сально улыбаясь.
– Хочу знать, сколько на самом деле.
– Почти восемнадцать.
– А как тебя зовут? Только не говори что так, как мне нравится.
– Шон.
– И сколько же тебе, Шон, удается заработать за ночь?
– Хочешь попробовать? Не слишком поздно? Лежалый товар не в ходу.
Мужчина пытливо сверлил парня взглядом.
– Ладно. Двести, триста, иногда пятьсот.
– Пятьсот?
– Редко, но бывает. Это зависит от везения и того, что извращенцы пожелают. Да, и попотеть приходится
– И ты согласен на все?
– Ты извращенец, – заключает Стив, вытирая рот рукавом. – По всему видно.
– Видимо, да, – согласился тот. – Меня зовут Джон Тревис…
– Мне не обязательно знать, – перебил мальчишка, – если только я не должен это использовать в процессе. Ну, что? Я поел. Приступим? Чего ты хочешь?
– Даже цену не назовешь?
Стив перечислил нехитрый список своих услуг с расценками.
– Небогато. Я дам тебе двести долларов…
– Что ты хочешь? – спросил Шон, придвигаясь вплотную к Джону и намереваясь расстегнуть тому ширинку.
– Чтобы ты разделся, лег и выспался.
– Что? – не понял парень. – Ты платишь двести долларов, чтобы я выспался? Ты псих, что ли?
– Верно. Я плачу двести долларов, чтобы ты выспался.
– А-а-а, – заключил Стив. – Это какая-то уловка.
– Ложись здесь. Утром поговорим. Раздевайся.
– Я понял. Ты импотент и любишь смотреть, да? Что ж, я сделаю это красиво.
– Думаешь, мне посчастливится увидеть что-то новое? Начинай, а я схожу за пледом. Кстати, душ там, – бросил от двери мужчина, указывая направление. – Думаю, он тебе не помешает.
Он вернулся, застав парня голым.
– Ну как я тебе?
– Хорошо сложен. Почти идеально.
– Ты на член посмотри! Вещь, а? Нравится?
– Нравится. Ложись. Вот одеяло.
– Слушай, папаша Джон, странно все, однако. Дай хотя бы подрочу тебе…
– Сам справляюсь.
– Тогда гони деньги.
– Утром.
– С какого это хрена?
– Не сбежишь.
– А ты меня не кинешь?
– Даже, если и так, ты что-то потеряешь?

Утром Тревис растолкал Стива.
– Давай вставай. Оплата закончилась. Вот твои деньги.
– Тогда не понимаю, за что ты платишь, раз даже не трахнул меня спящего?
Мужчина пропустил ответ, перейдя сразу к делу.
– У меня есть к тебе коммерческое предложение.
– Уже лучше. Валяй.
– Хочу купить твою следующую ночь.
– Э, хитрец! Решился, наконец?
– Посмотрим. Так ты не ответил.
– По всему работа непыльная. Можно подумать.
– Думай. Если согласен, вечером жду тебя. И, кстати, скажу охране, чтобы пропустили бесплатно.
На пятый вечер Шон не выдержал.
– Слушай. Я, конечно, все понимаю, кроме одного, на хрена тебе все это?
– Что это?
– Платить за то, чтобы я спал. Чего ты хочешь?
– Хочу понять, из какого дерьма ты слеплен.
– И как? Понял?
– Почти. Есть мысль предложить тебе кое-что.
– Ну, наконец-то! А то я уже волноваться начал! Валяй свое предложение.
– Я давно наблюдаю за тобой. Мне нравится, как ты двигаешься. Хочу предложить попробовать потанцевать у меня…
– У тебя?! Где?!
– Здесь. В клубе.
– В клубе?! Ты что, шутишь?! Думаю, хозяин уволит тебя, как только ты заикнешься.
– Значит, заикаться не буду, чтобы он не узнал.
– Ничего не понимаю.
– Это мой клуб.
– Че-е-во? Не свисти!
– Я бы с радостью, да вот только не умею. Я – хозяин этого клуба.
– Ох, и ни фига себе! То есть ты хочешь, чтобы я…
– Хочу попробовать поучить тебя и посмотреть, что из этого выйдет. Получится – хорошо. Нет – ты свободен.

Из этого вышло то, что и должно было выйти. Прекрасный танцор, чья популярность и имя с годами крепчали, как и положено выдержанному вину. Стив учился быстро. Время шло, соединяя в себе труд и талант. Джон Тревис никоим образом не ограничивал свободу мальчишки, за исключением одного.
– Перед тем, как я заключу с тобой контракт, который сможет вступить в силу через три дня, ибо ты станешь совершеннолетним, хочу обговорить условия.
– Ну.
– Я даю тебе работу и жилье. Это вроде бы не должно вызывать каких-либо сомнений…
– Размер вознаграждения, так сказать, и плата за комнату?
– Ты будешь получать столько же, сколько и любой квалифицированный танцор этого клуба. О плате за жилье чуть позже.
– Что? – напрягся Стив.
– Я хочу выкупить твои ночи. Все.
– Ты шутишь или как? Зачем тебе, раз ты все равно не трахаешь меня?
– Ты не будешь снимать клиентов, то есть, грубо говоря, заниматься проституцией. Скажем сотня за ночь?
– Но…
– Это около трех тысяч в месяц. В случае твоего согласия жилье и еда за мой счет.
– Что мне теперь не трахаться что ли?
– Я этого не говорил. Делай это лишь тогда, когда захочешь и с тем, с кем захочешь.
– Я все понял, кроме… Твой интерес в этом деле?
– Поверь, он не маленький, но пока не время об этом говорить. Итак, твой ответ?
Парень был обескуражен. Он мог ожидать что угодно, кроме этого.
– Скажу так, – продолжил Джон. – Мне нравишься ты, нравится твой темперамент, тело… Считай, я вижу в тебе идеальную модель. Кроме того, весь чай, который ты заработаешь, твой. В случае несогласия обочина, дальнобойщики и, как ты там говоришь, всякие извращенцы. Думай. Мне кажется, я предлагаю вполне честные условия.
– Ладно, – махнул рукой мальчишка. – Убедил. Обочина и дальнобойщики – не самая большая моя мечта.
Жизнь понеслась. Репетиции, тренажерки, солярии, салоны красоты, бутики… Стив был счастлив. Ему казалось, он объездил великолепного коня, пока однажды этот конь не скинул его. Парень вдруг понял, что это все лишь упаковка. Дорогая, блестящая, но внутри нее… зерно простенького ореха. Он влюблен. Шон удивился. Если он никогда не делал этого раньше, откуда он знает? Но он знал. Понял. Почувствовал.
– Я хочу поговорить с тобой, – смело начал мальчишка, ворвавшись к Тревису в кабинет.
– Неужели это настолько неотложно, что ты даже не поздоровался?
– Прости.
– Слушаю тебя.
– Я хочу изменить условия договора.
Джон приподнял от бумаг голову, но посмотрел на парня исподлобья.
– Хочешь изменить условия договора?
– Да. Я не хочу больше продавать свои ночи.
– Вот оно что, – протянул он не многозначно. – Могу я узнать причину?
– Поскольку ты платил, они принадлежали тебе. Верно?
– Да.
– Теперь я хочу, чтобы они принадлежали мне. Я верну тебе сумму, потому что ты потратил ее зря. И еще. Мне стыдно.
– Стыдно? За что?
– За то, что делаю это так поздно.
– Возвращаешь сумму?
– Говорю об этом.
Джон откинулся на спинку и неопределенно сложил губы.
– Можем обсудить, если я буду знать, что привело тебя к этому решению.
– Ты.
– Я?
– Ты запретил мне снимать клиентов и сказал, что я могу спать с тем, с кем захочу. Так?
– Допустим.
– Так вот. Я нашел того, с кем хочу спать и кому не надо за это платить.
– Интересно. И кто же это? Я его знаю?
– Знаешь! Ты!
– Что? Шон, давай поговорим об этом позже, когда ты успокоишься…
– Позже ничего не изменится! Я хочу быть с тобой! Давно. Я – дурак, коли понял это только теперь…
– Но это невозможно!
– Почему?!
– Тобой движет импульсивное чувство благодарности…
– Но я люблю тебя!
– Ты ошибаешься. Тебе это только кажется. Это метаморфоза с гормонами…
– Ты считаешь меня идиотом, запутавшимся в юношеских амбициях и собственных гормонах?!
– Ни к коей мере, и ты это знаешь.
– Я знаю и то, как ты смотришь на меня! Или ты думаешь, у меня нет глаз?! – Стив почти захлебывался в отчаянии. – Дай мне хотя бы один шанс! Ты ведь тоже неравнодушен ко мне! По-жа-луйст-а!
Он подскочил к Джону и впился губами ему в губы.
– Дай мне шанс.
– Нет.
– Почему?
– Хорошо, – сказал Тревис, сделав несколько шагов. – Думаю самое время тебе узнать правду…
– Правду? Какую еще правду?!
– Я – твой отец.
Стив завис. У него разом отказали все двигательные и мыслительные функции. Он выпал куда-то безвольным осадком и теперь был не в силах собрать себя в кучу. Нет, он пытался, но тут же вновь расползался жидкой субстанцией.
– Что?
– Я – твой отец, – повторил Джон, прямо глядя парню в глаза.
– Я… я… я… Но как же? – промямлил Шон, понимая, что только что попал под груженый самосвал.
– Сядь, – Тревису первому удалось взять себя в руки.
Казалось, он был испуган не меньше Стива. И поражен. И подавлен. И еще что-то…
– Но, – парень пытался что-нибудь выдавить, но ему отказало владение языком.
– Я знал твою мать Сьюзан, – наконец заговорил Джон. – Это было давно. Мы встречались около полугода и даже жили вместе. Она была красивая. Ты похож на нее. Но, знаешь, как это случается… Короче, она застала меня с другим. Мы поссорились, и она ушла. Я даже не знал о ее беременности. В общем, она не сказала. После, я посчитал, на тот момент у нее было уже два месяца. Мы расстались, я пытался ее найти, а потом смирился. Я так больше ничего о ней не знал, пока не появился ты. Я долго наблюдал за тобой. Ты мне все время напоминал кого-то. И вдруг я понял. Я еще не был уверен, когда пригласил тебя. Что-то непреодолимое тянуло меня к тебе. Я начал разбираться. Сделал запрос. Очень расстроился, когда узнал, что ее больше нет. Я перепроверил много раз, и все сводилось к одному. Ты – мой сын. Единственный сын.
– Но как же так? – Стив до сих пор не мог поверить.
– Понимаю. Это трудно. Такие новости приходят не каждый день.
– Я здесь уже год. Почему же ты не говорил мне раньше?
– Не решался. Не знал, как ты отнесешься. Боялся, что ты не поймешь и уйдешь. Просто не был уверен…
– А теперь уверен?
– Да.
– И что ты хочешь?
– Ничего. Хочу, чтобы ты принял меня и понял, что это были чудовищные стечения обстоятельств. Я не снимаю с себя вины…
– И когда же ты собирался мне об этом сообщить?
– Не знаю. Теперь все открылось, и тебе решать, судить меня или миловать.
Не успел Стив переварить кузов камней, что свалил на него тот самый самосвал, как прибыл следующий и довершил начатое.
– Мне надо обсудить с тобой еще одно важное дело, – продолжил Тревис. – Ты должен знать.
– Что еще?
– Я хочу, чтобы ты начал разбираться в делах, поскольку ты должен в них разбираться. Скоро тебе это пригодится. И тогда, когда спросить будет не у кого, ты должен все знать сам…
– Постой, – Шон понимал, что не воспринимает слова Джона. Какие дела, когда он попросту не знает, где он сам? – Что-то я…
– У меня рак. Не знаю, сколько еще протяну. Врачи говорят не больше полугода. Так что к этому счастливому исходу ты должен мочь все сам и в одиночку.
Стиву не выбраться из-под этой кучи щебня. Он и не дышит вовсе. Что толку, когда его размазало? Он чувствовал только одно. Не успел еще приобрести, как уже теряет все. Полгода, чтобы успеть побыть счастливым? Это так мало. Так ничтожно мало. Вот дурак! Чего он там себе понапридумывал? И что теперь делать с его собственными чувствами? Как перелюбить человека из мужчины в отца? Стиву захотелось исчезнуть. Вот взять и исчезнуть во времени и пространстве, а когда вернуться, чтобы кто-то другой разгреб его проблемы. Внутри него по какому-то невнятному эллипсу двигались разнородные потоки. Его сознание болталось между ними безвольное и размякшее. Он вообще ничего не соображал, кроме того, что не хочет, чтобы Джон умирал.
Тревис не мешал, понимая, что мальчишка запутался. Слишком все в кучу. Он сам виноват. Ну, стрелял бы одиночными патронами, так нет, выпустил разом всю обойму, и теперь хочет, чтобы Шон выжил. Он смотрел на парня и улыбался. Он тоже его любит. После стольких лет и даже десятилетий внутри него вновь поселилось это чувство. Оно мягкое. Возится там, копается, касаясь пушистой шерсткой одеревеневших стенок души. Он уже забыл, как это. А внутри мальчишки не котенок. Там огромная зверюга. Ковыряется, позабыв спрятать когти, роет лапами, чтобы улечься, наконец, но никак… никак не помещается. Стив в шоке. Он и не скрывает. А как скрывать, когда он напоминает себе частокол, сквозь который носится ветер? То в этих дырах просвистит, то в этих застрянет, зацепившись штаниной за кол. Вот и бесится. Время тоже носится. То взметнется вверх, унося какую-то мысль, то застопорится и прыгнет назад, волоча ее за собой.
– Отец.
Лжет. Гильотина отпустила нож, и теперь голова отдельно, и сердце отдельно. Только от этого не легче, потому что и там и там больно. Стив подходит, обнимает Джона, прижимаясь щекой. Он все еще чувствует в нем мужчину, и организм, запутавшись, откликается. Но, стоп! Казнь свершилась, и давайте теперь отдельно зерна, отдельно плевела. Но они влажные, не высохли еще, поэтому и не получается разделить.
– Отец, – уже лучше, но пока тоже неправда.
– Сын, – тоже врет, но так, что Стив не чувствует.

Через полтора года Джон Тревис умер. Рак пожрал кровь, отняв последнюю надежду. Стив тоже умер, потому что все потеряло смысл. Документы оформлены. Признание отцовства, завещание на дом и клуб, дела приведены в порядок… Шон понял, что не знает, что со всем этим делать. Не то, чтобы он не знал, что делать конкретно с этим, он не знал вообще, что теперь делать. После того, как Джон ушел, у Стива внутри образовалось слишком много пустого места, словно то, что занимал Тревис, стало жидким и вытекло. Шон перестал танцевать, окопался в пустом доме и даже еду заказывал через доставку. Просидев так неделю, он, наконец, вытащил себя наружу и заставил жить. Именно заставил, потому что по-другому не получалось. Джон так любил «Терра Инкогнита», что лучшей памятью ему стало бы его процветание. Обзаведшись этой идеей, Стив увлекся и не заметил, как выжил.
Прошел еще год. Ровно в день смерти Тревиса раздался телефонный звонок. Нотариус Джона просил приехать. Монотонно, как, впрочем, и надлежит клеркам, он сообщил, что его клиент перед смертью оставил распоряжение вручить некий конверт по прошествии года с его кончины. На титульной стороне от руки было написано: «Моему сыну с любовью». Если он хочет, чтобы Стив прочитал по прошествии… значит там что-то очень важное, иначе…
Он добрался до дома и открыл конверт. Письмо, как живое дуновение прошлого. Ровный красивый почерк…

«Мой мальчик.
Я долго думал, писать тебе это письмо или нет. Сомнения одолевают меня и сейчас, но осталось слишком мало времени, чтобы не отмести их. Я стою на пороге смерти, и только одному богу известно, как мне не хочется уходить. Два с половиной года пролетели как секунда. Два с половиной года, что я провел с тобой. Помнишь первый вечер? Ты был голодным, бездомным и потерянным, а теперь? Красавец с чудесным телом, лицом и душой. Сейчас бы я, наверное, не посмел подойти к тебе. Ты ведь не помнишь, наверное, что тогда врачи отпускали мне не больше полугода и то, если бы повезло, но ты подарил еще почти два. Поистине то, что я дал тебе не стоит сотой доли твоего дара. Думаю, теперь ты твердо стоишь на ногах, а впрочем… Ты всегда твердо на них стоял, что не сказать обо мне. Я еле лежу. Я никогда не думал, что обрету тебя в конце жизни, и обрету вдруг. Когда ты появился в клубе, я заметил тебя сразу. Ты был не похож на других. Они масса, а ты выделялся. Я наблюдал за тобой долго. Присматривался. Хотел знать, кто ты. Помнишь, когда тебя задержали на выходе, и охранники пошли проверить паспорт? Ничего они не проверяли. Мне нужны были данные. А после я пробил их, узнав о тебе все. Знаешь, деньги помогают многому. Я узнал, что ты сирота, бездомный, привлекался и был замечен. Я видел, как ты снимаешь клиентов, торгуя собой. Об этом невыносимо думать даже теперь. А потом я узнал, что моя болезнь преобразовалась в достаточно серьезную форму. Знаешь, что это такое? Это когда человек переосмысливает жизнь, смотрит на нее с другого ракурса, чтобы оценить свою роль. И я посмотрел. Посмотрел и ужаснулся. Ничего я не сделал ни ценного, ни достойного. Прости, что говорю тебе все это, но поскольку я неверующий, а исповедаться надо, делаю это перед тем, кому не могу лгать. Перед тобой. Я даже сейчас представляю твое лицо, как ты пробегаешь глазами по строкам и улыбаешься. У тебя такая чудесная улыбка. Так вот. Я понял, что у меня нет ничего, вернее никого, о ком бы я хотел вспомнить в последнее мгновение.
Прости, что я все вокруг да около. Отодвигаю миг, когда придется признаться в страшном грехе. Я мог бы не говорить тебе, но… Ну, ладно чего тянуть? Надеюсь, ты осмыслишь и поймешь, почему я так поступил. Короче, ты мне не сын. Не сын в физическом понимании, но я свыкся с мыслью, что я – отец, и продолжаю считать тебя сыном. Я – гей, и никогда не был с женщиной, ну за исключением пары раз еще в ранней юности. Я не знал твою мать. Я запросил о ней сведения и использовал их. Знаю, это страшный обман, но ведь совершенно неважно, кто посеял зерно. Важно, кто его растит. Я даже этого не делал, но именно эта мысль и убивала меня больше всего на свете. А потом я понял, что еще могу что-то сделать, и я солгал тебе. На самом деле я любил тебя и никогда не перестану. Любил, как мужчину и хотел, как мужчину. Я видел, что и ты неравнодушен ко мне. Представляю, как сейчас бы ты спросил: «Почему тогда»? Наверное, это сложно объяснить, но я попробую. Я оставил тебе наследство, но хотел убедиться, что ты со мной не потому, что я богат, а ты нет. Я ждал. Я купил твои ночи, и мечтал о тебе в одиночку. Ты пришел и сказал, что вернешь деньги, и тогда я понял, что речь идет только обо мне, а не о чем-то еще. Я мог бы стать счастливым, наслаждаться тобой и не думать ни о чем. Когда ты переехал в наш дом, я приходил в твою комнату каждую ночь. Смотрел, как ты спишь. Я взглядом целовал твои губы, касался тебя, обнимал. Я мечтал о том, как это лечь с тобой и заниматься любовью. Я сходил с ума, просто глядя на тебя. Я вновь хотел жить, и смерть уступила мне еще немного времени. Наш мир сложен. Все в нем перепутано. Я хотел сделать так, чтобы никто не смел усомниться в искренности наших отношений, и чтобы никто не опроверг твое право на наследство. Но даже не это самое главное. Я боялся заставить тебя страдать, а это было бы неизбежно. Эта штука пожирала меня изнутри. Я не хотел, чтобы ты чувствовал, как я разлагаюсь и гнию заживо. Все эти химиотерапии. Ты же помнишь, на кого я был похож. Это принесло бы страдания нам обоим. Потерять отца – естественно, любимого нет. И я принял решение. Самое страшное решения в своей жизни. Я соврал. Я старался тебя спасти, хотя ты не представляешь, чего мне это стоило. Ты столь прекрасен, что казался мне богом. Я и сейчас так думаю. Я видел много мужчин, но ни один из них не вызывал во мне таких чувств. Боже, даже представить боюсь, что ты сейчас думаешь. Но ты должен постараться меня понять. Я не смог бы жить, понимая, что сдаю, а ты остаешься прекрасным. Я не хотел привязывать тебя к себе. Просто надеялся, что ты найдешь того, кто достойно разделит с тобой жизнь. Мальчик мой… Как же мне нравится называть тебя так! Мой мальчик, прости меня. Прости и постарайся понять. Я лишил себя счастья, но это обоснованный шаг. Решил за двоих, но иногда кому-то одному и дышать приходится за двоих. Ты и представить не можешь, как тяжело это параллельное существование, этот принцип невмешивания, но он спасает. У тебя наверняка возникнет вопрос, почему я говорю с тобой через год. Знаешь, я счел это время достаточным, чтобы ты смог оценить спокойно и правильно все, что я сделал. Знай, я горжусь тобой. Если есть эта жизнь после смерти, и мне посчастливится еще разок взглянуть на тебя оттуда, я буду смотреть с любовью и восхищением. У тебя впереди жизнь. Многие люди войдут в твое сердце, но прошу, оставь хоть кусочек его для своего старика, и если так случится, значит, я все рассчитал правильно.
И последнее. Вернее последняя просьба. Говорят нельзя отказать в ней умирающему. Не откажи и ты. Мой мальчик, останься моим сыном. Мне чертовски приятно было осознавать это. И еще, не грусти, ибо не этого я добивался, и не это хочу видеть. Налей себе бокал и выпей, но не за то, чтобы помянуть меня, а за то, что я ушел спокойно.
И самое последнее. Сходи в банк. Я положил на хранение одну вещицу для тебя. Мне бы хотелось, чтобы ты получил ее. Это последнее, что я еще могу для тебя сделать.
Ну, вот и все.
Постарайся быть счастливым, мой мальчик.
Я люблю тебя.
Джон Тревис.»

Стив отложил письмо и закрыл глаза. Голос Джона еще звучал в нем, и Шон почти слышал, как он произносит каждое слово. Сердце откликалось нежностью с напылением досады. Слова таяли, превращаясь в теплые комочки и плавно опускались, укладываясь в невидимую решетку сот. Легкий шелковый рисунок заполнял канву. Я люблю тебя, Джон Тревис. Нет, Стив не произнес это, но оно слышалось, словно заволокло вуалью все пространство вокруг.

Служащий банка провел Шона в хранилище и открыл ячейку. Там находилась маленькая коробочка с аккуратным перстнем и запиской.
 «Это природный рубин, камень огненной стихии. Он убережет тебя от врагов, позволит добиться многого, избежать комплексов и неуверенности. Это камень великих достижений и страстной плотской любви. Этот перстень – мой единственный страстный и прощальный поцелуй тебе, и пока ты будешь носить его, я буду с тобой.
Я люблю тебя.
Прощай, мой мальчик.
Джон Тревис.»

А потом с ним случился Рой. Он именно случился, и надо отдать тому должное, он умел это делать. Случаться. Произошел, как происходят стихийные бедствия. Как раз тогда, когда их меньше всего ждешь. Налетел, переломал, смял и… И остался. Остался, чтобы продолжать случаться и происходить дальше.

Шон понял, что ему страшно. До онемения страшно.

Стив взглянул на перстень. Он ни разу не снимал его. Больно. Шон всегда чувствовал это, когда думал о Джоне. Он знает, что это такое – терять. Он потерял Тревиса, почти потерял Энди и теперь теряет Роя. Не слишком ли для одного? Сил нет, энергетическое месторождение опустело, в голове чавкающее болото, и он просто не знает, что делать. Маккена спит, и Стив счастлив. По крайней мере. Потому что он рядом.
– Джон, помоги, – прошептали губы. – Еще немного и я не смогу сопротивляться. Что мне делать?
Он остановил машину и вышел. Волнение захлестывало, топило его. Стив облокотился о капот и закурил. Перепутье. Полдороги назад, полдороги вперед, но и то, и другое – в никуда.
– Все, что угодно, только не ты, Рой, – он не заметил, как произнес это вслух.
– Тогда упирайся, – Шон, словно услышал слова. Их на мгновение принес ветер, а после улетая забрал с собой. – Пока один на поле воин…
Странно, Стив вдруг вспомнил обрывок стихотворения. Его написал Джон в минуту крайнего отчаяния, и хоть оно несовершенно, оно все же прекрасно. Для него.
«Вы, может, скажете: «Один, что в поле воин,
Так жалок, брошен и смешон»,
Но я скажу: «Пока один на поле воин,
Исход сражения не предрешен!»
Тревис. Стив вздрогнул. Он здесь. «И пока ты носишь его, я буду с тобой». Спасибо, Джон. Я знал. Шон вернулся за руль и поехал дальше.

Форс-мажор жизни. Это, когда договор с ней соблюден, выполнены все условия, но случается нечто, и спросить не с кого. Все сломано и разбито, и вина лишь в том, что те, кому не повезло, оказались в это время в этом месте.

Машина мчится по дороге, а мимо несутся мысли, словно выстроились вдоль полосы туннелем, и Стив летит сквозь него, беспорядочно выхватывая первое, что попадет под руку. Он, словно собирает флажки на эстафете, и нет времени думать о каждом из них. Скрывать не приходится, все плохо, но должен же найтись хоть кто-то, кто сможет сделать так, что б все не стало еще хуже.

(1) Постарайся понять.

Глава 5 FIND THE WAY(5)


Три ночи. Наконец, кухня закрыта. Остается только вычистить все, и рабочий день закончен. Для Энди.
– Сегодня неплохой чай, – устало улыбаясь, сказал Том, протягивая мальчишке стодолларовую купюру. – Держи свою долю.
– А…
– Бери, говорю. Ты славно потрудился. Мне прикольно с тобой работать. Ты не создаешь излишнюю турбулентность. Я это ценю.
– Спасибо.
Том. Высоченный детина размазанного возраста, весь в татуировках и пирсинге. Свободный художник дорог. Ловец ветра. Так он о себе говорит. Работая в клубе поваром, он воспринимал это как хобби, считая, что истинное его призвание – ветер. Но чтобы укрощать ветер, нужны деньги. Вот Том и парился сутками. Клуб – не ресторан, и проявлять художественный подход к блюдам здесь как-то не особо принято, что само по себе весьма кстати. Шваркнул в тарелку стейк, навалил гору картофеля фри и, пожалуй, готово. Народ в заведении бывает в основном два раза в сутки. Наверное, когда подъезжают виртуальные электрички. Утром во время завтрака, перетекающего в ланч, и с одиннадцати вечера и до шести утра, когда посетители пьют и исступленно трясутся на танцполе. Энди здесь уже две недели. Он благодарен, что смог устроиться коренщиком и посудомойкой в одном лице и за одну зарплату. Его не смущало, что трудиться приходилось в четыре руки опять же за эту одну зарплату. Какая-никакая, а все же работа. Правда, график суточный, но это не самое страшное. Парню без документов и не совсем оправившемуся после пережитых потрясений все нравится. Вроде бы. Кроме того, на смене кормят два раза, а это уже много. Когда Энди заканчивает мыть кухню, заканчивается и его рабочий день, но сегодня он не пойдет домой, потому что будет ждать свою первую зарплату. Том принял его сразу, и парень опять же благодарен. Он даже успел как-то привязаться к нему. Такой огромный человек с добрым улыбчивым лицом и легким щенячьим характером. А еще ему безумно подходит имя. Том. Что-то в нем фундаментальное, как столб для живого каркаса. Есть в этом всем что-то эдакое, и это эдакое нравится мальчишке. Определенно.
– Ладно. Я поскакал, а то моя коняка застоялась, – он подмигнул парню и дружески хлопнул по плечу. – Ну, бывай.
Исчез в подсобке и… появился другим. Ну, то есть абсолютно. Преобразовался. Перевоплотился. И стал новым человеком. В черной кожаной амуниции, с цепями и шипами. Энди так и не сумел разглядеть, что при густой кучерявой бороде, Том лыс как бильярдный шар. Колпак повара сменился кожаной банданой, скрыв от глаз истинное положение дел.
– Все. Поскакал, – произнес он и улыбнулся, сощурив глаза так, что вокруг образовалась веселая веерообразная сетка лучащихся морщинок.
– Давай. Пока. И спасибо.
– Верно ведь, что когда «спасибо» шуршит, оно завсегда лучше?
Том пожал парню руку, и Энди разве что не вскрикнул. Тяжелое рукопожатие, но теплое и дружеское. Располагающее такое. А потом ушел, и оказалось, что он заполнял собой все пространство, потому что сразу стало слишком много неприкаянного места. Энди постоял немного, словно ему требовалась адаптация, и принялся за мытье. Литровая металлическая кружка с черепами задержалась у мальчишки в руках, и он какое-то время рассматривал ее. Том принципиально не пил никаких напитков кроме горячей кипяченной воды. Это принцип, а принцип не предусматривает отклонений.
Энди устал. Весь день крутился на ногах и теперь с удовольствием присел. Прислонился головой к стене, закрыл глаза. Тело постанывает от усталости, в ногах какая-то кутерьма. Тихо. Отдаленно слышится музыка, буйствующая в зале. Так странно. Какое-то параллельное измерение. Тиа, Мартин, Капли Дождя, Том… Другой мир со своими звуками, запахами, устройством. Другие люди и предметы. Парень словно умер в том, старом, а потом забылся и очнулся в этом. Странном и пока чужом. Непонятная вещь. Энди почувствовал себя галактическим странником, болтающимся между пространствами. Каждое всасывало его, пожирало, заглатывало как черная дыра, пропускало через себя и после выплевывало уже перекроенного и измененного. Три метаморфозы за год. Это много. Даже слишком. В каждый новый мир он приходил со все более тяжелеющей сумой жизненного опыта. И хоть в ней, как в любом рюкзаке была неразбериха, Энди точно знал, где и что искать. Мост. Оглядываясь назад, парень с уверенностью мог сказать, что любил его. Это ничего, что вода так пахла болотом. В этом болоте он выловил Роя. На счастье или на беду? Сложно ответить. Мальчишка любил его и сейчас любит, как бы дико это не казалось. Интересно, заплатил бы он еще раз такую же цену, чтобы испытать опять все, что испытал с Маккеной? Энди задумался. Наверное, да. Скорее всего. Да. Оно того стоило. Парень испугался своего открытия. Рой открыл ему его нового, такого, которого он сам в себе не видел. И что за дурацкое слово «развязал»? обратно же все равно не завяжешь. А Стив? О-о-о, это отдельное. Тогда эти ощущения нельзя было разделить. Не получалось. Сейчас можно. Они делятся. Все-таки, отстоявшись, вода выталкивает масло. Рой отдельно, Стив отдельно. Там на мосту, вернее под ним он был один. Это намного проще. Не имея ничего, не сильно обеднеешь, коли лишишься. А тут? Шон, Пол, Дик, Карелль, Ольга, Майкл… Маккена разом стер их из жизни парня. Просто одним движением смахнул, словно фигуры с шахматной доски, и они разбились, превратившись в воспоминания. Это больно. Очень. Потому что все разом. Энди подумал, что это страшнее, чем собственная разбитая жизнь. Как Рой дал их мальчишке, так и забрал, словно это его собственность. Энди и в студии жил по чужим правилам, словно это была гостиница. Уходишь, сдай ключи и оставь все. Единственное, что парень не сделал – не сдал ключи. Случайно. Они просто остались у него в кармане.
А потом те жуткие дни, когда то ли он болтался в жизни, то ли она в нем. Это ничего. Заблокированная банковская карта… Вот это страшно. Вот он тот удар, который выбил из него душу. Зря Капли Дождя собирал ее. Она не подлежит восстановлению. Энди чувствовал это. Мальчишка ни разу не улыбнулся с того дня. Он бы рад, да вот только не может. Заело шестеренки. Они оплавились и слиплись.
Энди подумал о Мартине и Тиа. Добрые и простые. Нет в них той глубины, которая без дна в Рое и Стиве. Они словно на поверхности. Бесхитростные и неискушенные, с простыми чувствами и отношениями. Они ровные, а парню нужны взрывы, всплески с зашкаливающей амплитудой. Порывы ветра… он же летал! Прав Капли Дождя, он не оживет, пока вновь не полетит. Но он не может. Сломал крылья, и бесполезно призывать ветер. Он шуршит над головой и все. Холодно. Кукурузное зерно, оброненное в снег. Только снег этот растает не скоро, если вообще растает. И душа его мертвая. Что толку играть на гитаре, когда струны в хлам? И сердца тоже нет, потому что он его не чувствует и им ничего не чувствует.
Сколько прошло времени, пока он плавал по воспоминаниям, Энди не знал. Настенные часы сообщали, что через десять минут, пожалуй, должно быть четыре. Выходит, парень почти час просидел с кружкой Тома в руках. К черту мытье этой кухни! Все равно он задержится. Энди решил пойти в зал. Вернее, он не решил. Его тянуло, и он решился. Народу много. Даже в «Терра Инкогнита» столько не было. Зал кажется огромным. Да и клуб гораздо больше. Грубый дизайн в стиле вестерн. Грубый свет. Грубое название «Вестерн салун». Все чужое. Лица, музыка, танцы. И душа в клубе чужая. Все словно рублено не точеным топором.
Близится к завершению стриптиз-шоу. Да и оно какое-то грубое. Может, на самом деле все и не так, только мальчишка воспринимает обостренно. Ан, нет. Есть, наверное, какие-то шрамы в душе, потому что Энди чувствует, как тянут жесткие нитки на стежках. Бесстыдно-оранжевый свет выделяет барную стойку. Он должен быть мягким, но он раздражает, агрессивно противопоставляя себя полумраку.
– Одну серебряную текилу, – просит парень.
– Документ покажи, – почти грубо отвечает бармен.
– Я здесь работаю. Посуду мою.
– А, да-а. Вспомнил. Мама не заругает?
– Некому ругать.
– Ладно. Авось, с одной не упадешь. Только проваливай, не светись.
Энди выпил залпом, слизнул соль и сунул в рот кусочек лайма. Алкоголь тепло провалился в желудок. Стало лучше. Или не стало? Просто мальчишка решил, что должно было стать. Захотелось немного потанцевать. Черт возьми, он не делал этого уже триста лет. Парень протиснулся ближе к сцене и принялся рассматривать обстановку. На высоких круглых стойках, огороженных грубыми канатами, двигались танцоры гоу-гоу в ковбойских шляпах, коротеньких жилетках, стрингах и сапогах. Стриптизеры, закончившие выступление на сцене, донимали расслабленную публику за столиками. Толпа визжала, когда они предпринимали достаточно откровенные движения в отношении и направлении гостей. Садились верхом на колени женщинам, продолжая поступательные выпады… Энди вдруг вспомнил, как Стив первый раз объяснял ему разницу в подаче танца. Власть над толпой. Это его слова. Мотивация. «Власть. Это то, что ты получишь, научившись управлять толпой. Именно толпой. Трезвых, обдолбанных, пьяных. Без разницы! Эта толпа будет у твоих ног и, когда ты будешь стоять на подиуме, и когда спустишься к ним. Танец – мощное средство. Это один из феромонов сексуальности». Эти делают не так, демонстрируя лишь животную страсть брутального самца. В общем, Энди не понравилось. Хотя, наверное, они правы. Они зарабатывают чаевые, и им плевать на эту власть над толпой. Грубое понимание стриптиза. Странная вещь. Мальчишка успел обдумать это, а ведь он смотрит сейчас глазами Стива. Он почему-то вспомнил его коронный номер. Тот говорил, он почти не изменился со времен сотворения мира. Это когда Стив появлялся на сцене, облаченный в строгий костюм, белоснежную рубашку, галстук и шляпу. Он изображал элегантного денди, где-нибудь тридцатых годов в темных очках и с тростью. На протяжении минут десяти он танцевал, практически оставаясь на месте. Медленно что-то снимал, замирая на мгновение, а после вновь двигался. Толпа задыхалась, исходя слезами, а после плыла за ним единым «хочу». Каждый раз Энди думал, что он счастливец, потому что знает, что значит, быть со Стивом. Хулиганская музыка продолжалась, и в конце Шон оказывался обнаженным. Из одежды на нем оставались только очки, и он прикрывал шляпой наготу паха, продолжая опираться на трость, правда, ненадолго поворачивался спиной, демонстрируя великолепие сексуального тела. А после, и это являлось кульминацией номера, Стив закладывал трость на шею и свешивал с нее кисти рук. Шляпа оставалась висеть на прежнем месте. Энди знал все уловки, но каждый раз получал неописуемое удовольствие, глядя на ревущую, беснующуюся толпу. Вот она власть над ней. Шон, конечно, великий манипулятор, но его природная привлекательность многократно перекрывает любые пределы. Сравнивать его со здешними стриптизерами еще труднее, чем, к примеру, бег кабана и полет бабочки. Мальчишка рассматривал интерьер, публику, барменов и не заметил, как оказался около сцены. Она просторная, красивая и… Шест. Он хищно блеснул металлическим оскалом, и луч прожектора соскользнул по нему, обласкав гладкое покрытие. Другая жизнь парня. Энди не заметил, как остановился, разглядывая пилон. Сможет ли теперь? Не уверен. Сломать ребра – это не то же самое, что сломать ногу. А кости болят. Еще долго будут болеть, и придется начинать все сначала. Начинать? Мысль корягой застряла в голове. Он не тренировался больше месяца. Все безвозвратно потеряно. Да и как? Кто позволит ему? Он теперь мальчик, который моет посуду. Это как-то совсем далеко от пилона, если не сказать, на другом конце света. Неясное ощущение словно опрокинуло внутри него банку с бусинами, и они осыпались мелкими холодными шариками. Стало обидно. Мечта таяла тонкой ледяной коркой на апрельской земле. Энди отвернулся и побрел на кухню. Не хотелось, но, по крайней мере, там нет шеста.
Наконец, клуб опустел. Все то же, что и в «Терра Инкогнита». Оседает шебутной и пьяный запах праздника. Блекнут блестки, превращаясь в мусор. Тает сексуальная наэлектризованность воздуха. Все теряет магию притяжения, становясь обыденным. Клуб, предметы в нем, звуки, все погружается в состояние дремоты. Вязнет, приобретает формы, опадает, занимая безликое положение в пространстве. Энди нерешительно подходит к сцене. Его магнитный полюс там, облаченный в пеньюар полутьмы. Парень чувствует его, словно получает тайный сигнал, повелевающий его сознанием.
– Привет, – говорит, еле слышно. – Ты безумно хорош.
Пальцы легко и нерешительно касаются гладкого металла. Прохлада материала, словно ответный поцелуй. Жизнь раскидала друзей, вбила между ними миллиарды лет и километров, и теперь они встретились. Неожиданно. Где-то на улице на другом конце света. Это то мгновение, когда они стоят, смотрят перед тем, как броситься и раздавить друг друга в объятьях.
– Я соскучился, – шепчет мальчишка. – Поможешь?
– Да, – отдача чуть теплого металла под ладонью.
Энди лбом прижимается к пилону.
– Я хочу тебя.
– Возьми.
Наверное, он сам придумал ответ. Жаль, что рядом нет музы Роя. Она бы точно не промолчала. Боже! Как он соскучился по ней!
– Боюсь. Я не смогу.
– Это трудно, но я покоряюсь только дерзким.

Парень медленно прошел вокруг шеста несколько кругов. Стив всегда просил его делать это. Слияние, иначе не получится. Энди чувствует, что не может, словно что-то непреодолимое держит его. Еще несколько кругов. Берется второй рукой, обхватывает пилон коленом… Бабочка. Полтора оборота. То первое движение, которое получается даже у новичков. Напрягаются мышцы, и боль перебродившим вином вышибает пробку, разливаясь в груди. Это почти крах. Отчаяние. Опрокидывается потоком пота. Не могу! Вопль распухшим комом застревает в горле. Стив! А после, как отчаянный ответ: «Меня здесь нет. Только ты и он». Энди прошел еще пару кругов, переложил вес на верхнюю руку, обогнул шест коленом. Бабочка… Ну, давай, милая, взлетай. Еще раз! Ну же! Давай, туша неподъемная! Сука! Взлетай! Энди повторял еще, и еще, и еще. Он старался приучить себя к боли. Заставить терпеть ее. Привыкнуть к ней. Я смогу! Я докажу тебе, Рой! Ты сможешь гордиться мной, Стив! Не угадали! Хрен вам всем! Сдохну, но сделаю. Энди разозлился. Кровь взбурлила пузырьками адреналина. Давай, милая, давай! Нам ли с тобой счеты считать?!
Мальчишка был расстроен. Очень. Как признать, что потерпел крах? То, что с ним сейчас произошло, было хуже, чем он мог ожидать. Ему было больно, и он просто не мог. Ну, не мог и все. Бесполезное ослабевшее тело, лишенное сил. К черту душу! Она тяжелая и слишком много весит. К черту сердце! Оно до краев переполнено страданиями и воспоминаниями. Тянет вниз. Прибивает. Рой! Неужели это еще не все, что ты забрал у меня?! Возьми все, чтобы я мог понять, останется ли хоть что-то?! К черту надежды! Они как оковы с цепями и браслетами на щиколотках. И зачем эта жизнь, загнанная в тесную клетку существования?! Иди мой посуду, чисть картошку, ибо это как раз то, что ты есть! Смирись! Забудь! Прими все, как есть! Но в крови ядовитые пузырьки, наполненные жгучим эфиром. Нет! Никогда! Ни за что! Сдохну, но сделаю! А, не сделаю, так какая разница сдохну или нет! Мальчишка вдруг вспомнил, как Шон говорил ему, что у каждого есть один единственный человек, которому есть смысл что-то доказывать. Это он сам. А как же остальные? Но как докажешь им, не доказав вначале себе?

Хозяин выплатил парню деньги, не удосужив того никаким вниманием. Все верно, какое особое внимание может требовать низшая штатная единица? Мальчишка поблагодарил и вышел, не особо рассчитывая на ответ. Он его, собственно, и не получил. Энди решил не ждать Мартина и пошел домой пешком. Какие-то четыре километра, не сильно долгий, в общем-то, путь.
Земля распухла в родовой истоме, покрылась молодой отросшей зеленой щетиной. Солнце ласкается веселыми лучами. Все вокруг влюблено друг в друга и нежится в этой своей зародившейся любви. Все, кроме Энди. Ему холодно. Он так и застрял зерном в снегу. Как сказал Капли Дождя, нужно время, только парню оно не нужно. Невсхожее зерно. Не готов он. Единственное, чего ему хочется, так это спать. Смертельно.
Существование. Безликое четырехмерное существование. Три оси координат плюс время. Простое существование тела в пространстве. Именно так себя и ощущал Энди. Как в мистических фильмах ужасов, где героя обволакивал сопливой паутиной какой-нибудь монстр, и он висел в этом удушающем коконе. Вроде бы и не мертвый, но уже как-то и не совсем живой. Поэтому, лучше уснуть и продолжать себе спокойно существовать, не чувствуя ничего. Даже эти четыре измерения.

Джил, постанывая, спустилась по лестнице.
– Боги! – воскликнула она, обнаружив на кухне Энди. – Ты не меньше, как решил горы сдвинуть! Что за грохот?!
Парень покраснел.
– Простите, – начал он, оправдываясь. – Я не хотел вас беспокоить. Это случайно.
Разглядев на полу рассыпанные кастрюли старая индеанка всплеснула руками.
– Ты никак решил весь дом перевернуть?
– Я… Я хотел найти противень.
– Для этого не надо бить в барабаны. Он там, – неохотно уточнила женщина, а потом вдруг спохватилась. – А зачем тебе противень?
– Я получил сегодня деньги за работу и хотел что-нибудь…
– У нас что, больше некому? Скоро Тиа вернется. Она такого грохота не создает.
– Я хотел угостить всех, – голос мальчишки терялся. – Я купил продукты…
– Я так понимаю, ты хотел созвать всю улицу? Не удивлюсь, если они уже повыскочили с ведрами, думая, что пожар.
– Простите, – еще раз извинился парень. – Я знаю, вам неприятно, что я здесь…
– Я этого не говорила, – перебила Джил, но, видя, как расстроился Энди, поспешила реабилитироваться. – Ладно. Я бываю иногда не тише этого проклятого противня. Привыкай. И что, ты будешь готовить сам?
– Я умею. Немного.
– У нас мужчины не готовят. Не их это дело, но ты чужеродного племени. Кто вас там разберет.
– А где Тиа и Дель?
– Скоро из школы вернутся.
– Тогда вы позволите? Хочу успеть к их возвращению. Да и Мартин тоже обедать приедет.
Джил смягчилась.
– Давай помогу что-нибудь.
– Посмотрите. Я не знал, что купить. Может, что-то не то. И вот деньги.
Он протянул свернутые купюры.
– Не много, но это пока, – произнес он извиняясь.
– Должно быть, ты устал. Сутки на ногах. Может, отдохнешь, а я тут что-нибудь…
– Мне будет приятно самому. Там, где я жил, я вел хозяйство, готовил, убирал. Я все умею.
– О, Джек! – обрадовалась Джил, обнаружив в дверях старого шамана. – Проходи. Только тихо. Мальчик уснул.
– Здравствуй, Джил.
– Ты считал, что ли мои мысли? Сам пришел, не пришлось идти за тобой.
Она проводила Капли Дождя в гостиную. Энди спал за столом, уронив на локоть голову.
– Устает. Тяжело ему.
– Он справится.
Они расставили тарелки и сели за стол.
– Сегодня принес деньги. Черт возьми, приятно. Отдал мне, проявляя уважение.
– Он умеет быть благодарным.
– Чувствуешь, как вкусно пахнет. Сам готовил, да уснул, не дождавшись Тиу и Мартина.
В этот момент Энди во сне застонал. Хрипло, тихо и где-то очень глубоко. Голова встряхнулась, и он снова затих.
– Мается, – заметила женщина. – Скрывает, но я-то вижу.
– Он ищет путь наружу, – ответил шаман, перейдя на атабасский язык.
– Найдет?
– Нелегко это.
– Жаль его.
– Душа никак не приживется, вот и ноет.
– Джек, я знаю тебя с детства и вижу, ты расстроен. Что случилось?
– Я говорил о нем с духами. Они не дали однозначный ответ.
– Да что с ним не так?
– Корень жизни горяч, и хоть пламени нет, угли слишком сильны. Душа холодная и немая. Молчит. Мост обрушился, и у него нет пока сил соединить края.
– Так перебери его душу. Ты же собирал ее, значит, знаешь…
– Что толку? Неживая она. Посмотри, у него уже есть волосы мудрости. Нехорошо это. Рано. Он не в силах пока перебороть то, что сильнее его. Неопытен. Он что ястреб, сломавший крылья, но даже в небо смотреть боится. Жмется между камней, опустив голову. Не раны тому вина. Память о том, как падал.
– Бедный мальчик. А я еще на него накричала.
– Не со зла это. Уйдет.
– Любить его надо, чтобы душу отогреть, – грустно заметила Джил, сочувственно качая головой.
– Он познал ее, любовь эту. Я видел. А теперь бежит. Не верит даже себе. В месяц малой жары Яиш Джяшчили(2) , когда пейотль наполнится новым соком, я сотворю мандалу(3) , чтобы провести еще один обряд исцеления. Попробую вдохнуть в его душу жизнь. Ночь будет сильная. Короткая и густая. Я бы хотел попросить тебя…
– Не проси. Я помогу. Как всегда и было.
– Спасибо, Джил, – улыбнулся старик, накрывая ладонью запястье женщины. Она положила сверху свою руку и тоже улыбнулась.
– Наверное, я не доживу до того времени, когда ты, наконец, позаботишься о себе, а не о других.
– И что я буду делать сам с собой? Я ведь старый засохший кактус. Из меня и капли сока уже не выжмешь. Разве ты забыла? Я не выбирал свой путь. Духи призвали меня.
– Да все я помню, Джек. Ты бы уже перестал, ведь в последний раз так плохо себя чувствовал. Не пора?
– На мне лежит тяжесть. Я же не спас Тиу, не смог помочь многим…
– Но это не твоя вина. Пути богов нам неведомы.
– Я – шаман, Джил. Мне предстоит еще отвечать перед ними. Пусть мальчик – последнее, на что у меня, может быть, хватит силы, я не откажусь от этого дара. Есть нечто, о чем я не сказал никому, но тебе скажу. Я это видел. Человек, что создал мир. Не такой как наш. Он взял у него часть души, поселил туда и заставил страдать. Это сильный мир, ибо творец вложил в него и себя. Он управляет этим миром, потому что он принадлежит ему. Он свил его из нитей своей души…
– Кто он? И как духи допустили это?
– Они бессильны властвовать над земными чувствами. Так устроен человек. Эти нити держат его, – Капли Дождя взглянул на Энди и вздохнул, – как ребенка в утробе матери. Их нельзя разорвать до срока, иначе он погибнет. До тех пор, пока тот человек не отпустит мальчика, не переживет в себе его страдания, он не будет свободен. Они связаны… Никогда раньше я не видел…
– Не понимаю, о чем ты говоришь, Джек.
– Не знаю, как объяснить тебе, дорогая. Тот человек страдает тоже, и пока он будет мучиться, мы вряд ли сможем изменить что-то… Знаешь, что такое зов? Зов крови, зов любви, зов плоти… предков?
– Конечно.
– Это то, что выше нас. Тот человек зовет его, и это сильнее мальчика.
– Зачем же ты хочешь творить мандалу? Если ты говоришь, что…
– Знаю, что не смогу излечить его, но я буду просить покровителей облегчить, помочь. Я хочу лишь испросить совет, ибо только они знают, что делать. Хочу просить их подсказать ему путь.
– Зачем ты делаешь это, Джек?
– Духи послали его. Он – мое самое серьезное и последнее испытание. Мне было видение. Я учился всю жизнь, практиковался, молился, достиг многого. Перед тем, как они откроют передо мной тропу мертвых, они хотят убедиться в том, что я отдал своему предназначению все, что они дали... Все, что они открыли мне.
– Ты – великий человек, Джек. Великий шаман, Капли Дождя. Я горжусь тем, что знаю тебя всю жизнь.
– Я тоже люблю тебя, Птица, Целующая Цветок.
Джил засмеялась. Юно, словно вновь стала шустрой пятнадцатилетней девчонкой.
– Никто уже не называет меня так.
– Я открыл тебе это имя, и ты всегда останешься для меня Птицей, Целующей Цветок.
– Что ж, – вздохнула Джил. – Долину мертвых не минует никто. Все пути идут сквозь нее. Ты прав. Лучше идти налегке. Хочу попросить тебя.
– Да.
– Когда соберешься, подожди меня.
– Вот еще! Ты будешь долго приводить себя в порядок.
– И поэтому ты бросишь меня?
– Только не говори, что боишься идти одна.
– Одна боюсь. С тобой нет. Я не буду долго собираться. Одно только возьму с собой. Сожаление, что моя дочь была не от тебя.
– Нам придется нести его вместе. Я заплатил слишком дорого за свой дар, чтобы теперь не исчерпать его до конца.

Когда все расселись и разложили по тарелкам лазанью, Энди встал. Он чувствовал смущение, не зная с чего начать.
– Ну, – это было пока единственное, что он мог с уверенностью произнести.
– Предельно ясно, – подбадривал его Мартин.
– Ну, в общем… Я живу с вами уже давно, но как-то до сих пор не мог пригласить никого на свое новоселье. Здесь собрались те, кто стал дорог для меня. Вы приняли меня, поделились всем, что имели, и я… Вы не представляете, как я благодарен за это. Вы дали мне даже больше, чем имели. Возможность жить. Может быть, я еще не очень вспомнил, как это делается, но это ничего. И хотя, как вы говорите, я чужого для вас племени, это не остановило вас. Я постарался приготовить то, что готовила моя мама. Конечно, это совсем не то, что у нее, но все же. Надеюсь, это можно есть, и вы будете не против попробовать то, что я тут состряпал.
Речь выходила корявой, но это было все, что сейчас мог Энди. Он окинул взглядом всех присутствующих, задержавшись на мгновения на лице каждого. Добрые такие лица. Уже знакомые. Парень успел пропустить сквозь себя эту мысль. Он попытался улыбнуться, но улыбка не получилась, однако, глаза засияли искренностью.
– Я благодарен вам всем и каждому отдельно, что не остались безучастными к моей судьбе, иначе, где бы я сейчас был… Точно, нигде бы уже не был.
– И мы тебя любим, Энди, – заговорила Тиа, стараясь скрыть слезный блеск в глазах.
– Мы рады, что ты здесь, – улыбнулась Джил.
– Я получил сегодня первые деньги. Не много, конечно, но все же. А еще наш чудо-повар Том угостил меня чаевыми, и я купил для всех крошечные подарочки. Не обижайтесь. Это сущие безделушки, но они от сердца. Тебе, Тиа, заколку. У тебя такие прекрасные волосы, что, надеюсь, она не испортит их. Для Дель браслетик. Я не очень разбираюсь в украшениях, поэтому выбирал, что понравилось. Для вас, бабушка Джил, вязаные гетры. По вечерам холодно, а я знаю, что у вас мерзнут ноги. Для Мартина плетеный шнурок на шею. Мне кажется, он подойдет к твоей ковбойской шляпе. А тебе, Капли Дождя повязку на голову. Хоть ты и говоришь, что стар, но у тебя юная душа.
Тиа не выдержала, объехала стол и прижалась к Энди, обхватив руками. Тут же повисла Дель, приникая к плечу щекой. Мартин сгреб всех троих, навалившись сверху, и тоже прижался лицом к волосам парня. Капли Дождя потрепал его по голове, а Джил молча похлопала по запястью. Слезы покатились из глаз мальчишки, и он покраснел.
– Не скрывай, – тихо произнес Джек. – Это чистая вода. Значит, жив еще в тебе источник.

(1) Найди свой путь.
(2)– Июнь.
(3)– Песчаный рисунок из разноцветного песка, содержащий магические символы. Шаманы создают мандалу для перехода в мир духов при обрядах исцеления.
 

Глава 6 I WAS TALKING WITH HIM(1)


Стив не хуже порядочной домохозяйки протиснулся в студию с пакетами. В гостиной как обычно творился хаос. Бомбежка происходила прицельно со стопроцентным попаданием.
– Господи! – воскликнул он. – Как может один человек создавать такую разруху?! Где ты, Рой, черт тебя подери?! Буду рад услышать, что тебя не завалило этими руинами.
Он на мгновение замер, прислушиваясь, а потом обреченно вздохнул, ставя на стол пакеты.
– Завалило. Почему-то я не удивлен! Ро-ой! Где ты, засранец?!
Наверху полутемно и душно. Окна задраены, и спертый воздух густо теснится в помещении. Маккена полулежит в кресле, свесив с подлокотника ногу, мятый и небритый. Подиум засыпан попкорном, но Рой заезжено пытается попасть следующими кусочками в перевернутый зонт.
– Привет, хозяин склепа! – восклицает Стив.
– Ты выпить принес? – вместо приветствия спрашивает тот.
– А как же! Обязательно! Что предпочитаешь колу или сок?
– Виски.
– Прости, дорогой, у меня не было документов, и мне не продали. Прикинь, какая неприятность? Я непременно сгоняю еще раз, – потом помолчал и добавил, – в следующей жизни.
– Да пошел ты!
– Конечно. Не люблю кладбища. Они наталкивают меня на мысль о несовершенстве мироздания. А, кроме того, загибаться в одиночку куда более интересная затея, чем в компании. Ты не находишь?
Не дожидаясь очередного комментария, Шон отодвинул тяжелые плотные занавеси и распахнул окно. Свежий прохладный воздух перевалил через подоконник, обостряя запахи и стелясь по полу. Рой перевел на Стива помятый несвежий взгляд. Он открыл рот, но тот опередил его:
– Я готов к твоим оптимистичным замечаниям, но, поверь, я заранее положил на них и забил. Теперь, когда я все сказал, можешь приступать к монологу.
– Да пошел ты!
– Емко, но если рассматривать как побудительный момент, несколько некорректно. Во-первых, куда пошел? С кем пошел? На сколько? И главное, зачем? Конечно, если интерпретировать по своему усмотрению, то вырисовывается следующее. Сейчас я пойду и приготовлю тебе гребанный завтрак, а ты отнесешь свою унылую задницу в душ. Потом, что особенно ценно, и это должно совпасть по времени, когда ты оттуда выйдешь, я уже тоже закончу, мы сядем и поговорим. Да, перед этим я могу обсудить с тобой всевозможные методы, что помогут поднять твой уровень тестостерона. Мне кажется, это уже жизненно необходимо.
– Сделай одолжение. Отвянь, а?
– Нет, милый. Поскольку из всего населения земного шара, похоже, только у меня еще не пропало непреодолимое желание нянчить такую развалину как ты, тебе ничего не остается, как обдумать то, что я сказал. Давай, валяй.
 Стив принялся тянуть Роя из кресла, но тот решил сопротивляться. Он и начал, но старые перебродившие алкогольные дрожжи размазали его движения, лишая возможности двигаться обдуманно.
– У тебя, что нет других дел, кроме того, что добить меня окончательно? – заскулил Маккена.
– Помилуй! Это самое интересное! Как я могу отказать себе в таком удовольствии? А к тому же, – Шон пожал плечами и развел руки, – разве ты нуждаешься в помощи? Как я вижу, ты и без меня очень продвинулся в данном направлении.
Наконец Стиву удалось выволочь размякшее и бесформенное тело Маккены из кресла.
– Фу! Ты так пованиваешь, что меня того и гляди вывернет. Попробуй воспользоваться очень удобным приспособлением. Зубная щетка называется. Если нужна инструкция по ее применению, готов ее огласить.
– Не нюхай!
– Так ты благоухаешь на весь дом! Еще с улицы чувствуется!
Затолкав Роя в душ, Стив принялся готовить завтрак. Надо отметить высокий уровень его достижений. Ему удавалось запихивать полуфабрикаты в микроволновку и спустя какое-то время вытаскивать оттуда готовыми к употреблению. Ну, относительно готовыми к относительному употреблению.

– Что это? – недовольно пробубнил Рой, разглядывая еду.
– Это? – особо выделив, уточнил Шон. – Это, друг мой, то, что ты жаждал больше всего на свете. Раз тебе не нравилось, как готовил Энди и, на крайняк, Ольга, методом несложного исключения выходит, ты предпочитаешь это. Прости, это не совсем курица по-тайски. Ее, видимо, кто-то сожрал. Ну, так будь добр, ешь и наслаждайся. В крайнем случае, могу применить креативный подход к проблеме и навалить сверху этой типа пиццы плесневого сыра. Я купил. На твою плесень сырная должна хорошо лечь.
– Это практически невозможно жрать! – возмутился Маккена.
– Да, ладно?! А я тут причем? Еще раз повторяю, это твой выбор. Если ты думаешь, я буду стряпать тебе круассаны с кремом, ты сильно ошибаешься, точно так же как, если ждешь, что я начну тебя уговаривать съесть хоть что-то. Так что сделай лицо попроще и приступай. Ничего другого я все равно тебе не предложу.
Какое-то время Рой вяло жевал, а потом замер, уставившись на кусок пиццы.
– В чем дело? – несколько зло спросил Стив.
– Почему ты?
– Потому что больше некому, – оттарабанил тот, выигрывая несколько секунд. – Или ты надеешься, там за мной очередь на вакансию няньки к твоей королевской персоне?
– Почему ты? – жестко повторил Маккена, подняв на друга остекленевший взгляд.
– Почему я что?
– Ты знаешь, о чем я.
– Не знаю.
– Я об Энди.
– Ах, вот оно что! Ты никак созрел до…
– Стив, ответь мне.
– Я с ним разговаривал.
– Что?
Рой растерялся. Он понял, что Шон сказал все. Маккена ждал объяснений, но они не следовали. А нужны ли? Он неожиданно взглянул на проблему с другого ракурса. Связь Энди и Стива стала для него глубже и объемнее. Еще одна гирька, и чаша весов
Шона пошла вниз. Маккена вдруг понял, тот был для мальчишки не просто любовником, он был для него другом. Черт! Это же так очевидно! Как можно не видеть?! Вдруг отчетливо всплыли слова парня, которые тот бросил ему. «Ты любишь во мне свой возраст, опыт и превосходство». Неравные отношения подчинения. «С ним равные, со мной нет, и никогда таковыми не будут».
Маккена взглянул другу в глаза. Стив. Великий Стив. Все верно. Даже в их отношениях Шон знал, когда быть другом, когда партнером. Ведущим или ведомым. Вот сейчас он сидит напротив, и сейчас он для него друг. Это не значит, что спустя какие-то мгновения Стив не изменится, не перевоплотившись в другую свою ипостась.
Но этого не может быть! Это было бы слишком просто…
– Что? – еще раз протянул он, и лицо его пошло складками.
– Я с ним разговаривал, – спокойно повторил Стив. – Хочу спросить тебя, что ты о нем знал?
– В смысле?
– В прямом смысле. Что ты знал об Энди? Расскажи мне.
– Зачем тебе?
– Мне незачем. Это для тебя. Хочу, чтобы ты сам ответил на свой вопрос.
– Да все я о нем знал!
– Больше, чем уверен, в твой список войдет от силы пунктов пять, да и то, если повезет.
– Ты прикалываешься?
– Отнюдь. Я-то знаю, почему я. Насколько я понял, именно это тебя и интересует. Так что ответь.
– Ну, я знаю, что он любил готовить.
– Так.
– Хотел танцевать плюс шест.
– Так.
– Его перло от съемок.
– Ну.
– Он отлично трахался.
– Четыре. Дальше.
– Он мечтал о мотоцикле.
– Отлично. Что-нибудь еще?
– Слушай, отвяжись! Я не буду участвовать в этом цирке.
– Твое право. Ладно. Можно, я буду тебя кое о чем спрашивать? – Стив сделался серьезным, отложил еду и уставился на Роя. – Когда в последний раз ты с ним разговаривал?
– Каждый день.
– Постой. Говорить и разговаривать не одно и то же. Так вот. Энди только казался взрослым, а на самом деле он был подростком, у которого были кучи вопросов. Он миновал тот возраст, когда они должны были назреть. Может быть, он задавал их несколько запоздало, но в том не его вина. Ему было некого спросить раньше…
– А, то есть ты добрая фея? Питер Пен, что взял его на остров нестареющих мальчиков? Не улетай, Питер! Я возьму тебя с собой, Венди! Как же я попаду туда? Я научу тебя летать! Так что ли?!
– А хоть бы и так, если ему это было нужно. Хочешь, я расскажу тебе, что происходило?
– Интересно.
– Добрый наивный мальчик не позволил тебе утопиться, и ты взамен облагодетельствовал его. Дал крышу над головой и работу. Он был рад. Разве не счастье? Кому еще так везет? Отлично. Одинокий… Нет, свободный художник, помешанный на этой своей свободе, пьяница и дебошир! Почти герой в глазах подростка. Хорош собой, элегантен и не очень заносчив. Разве не пример для подражания? Вечный романтик на взводе от собственных идей! Новая жизнь, дядя Стив, клуб… И все это в комплекте с тобой. Похоже на сказку. Согласись. Мальчик не заметил, как увлекся. А потом ты его вскрыл. Опытный, темпераментный, который знает, как надо. Все провернул в лучшем виде. Тебе разве можно сказать «нет»? Тебя разве когда-нибудь это останавливало? Пришел, увидел, победил? Сдается мне, это про тебя. Ты ведь не можешь отказать себе в удовольствии поиграть в новую машинку. Так ведь? Ты даже не считаешь нужным спросить у хозяина, можно ли. Тобой по жизни движет только «хочу». И мальчишка попал в это всеобъемлющее «хочу». Только вот он не понял, не разобрался в тот момент, что угодил под самосвал, который стоит на подъеме, груженый под завязку, на одном только ручнике. Только, знаешь, что? Он почувствовал, что грузовик этот съехал только тогда, когда начал задыхаться. Рой, ты хоть раз пытался заглянуть в его душу, посмотреть, что там навалено? Что лежит в этих разношерстных кучах? Нет. Зачем тебе? Ты ведь эгоист. Тебе важнее всего на свете ты сам. А, ну, пожалуй, еще твоя пресловутая свобода. Люди для тебя расходный материал. Ведь ты не думал тогда, что мальчик может испытывать к тебе что-то большее, чем просто возбуждение. Ты хотел и брал у него, брал его… Будешь отрицать? Ты ни разу не озаботился тем, что он чувствует, и вообще чувствует ли что-нибудь. А парень приходил ко мне и плакал. Я видел, что творится у него внутри. Ты нет! Это было бы слишком сложно для тебя, и уж точно никак не совмещалось бы с твоими принципами. А у него в душе рушились горы, и он едва мог увернуться. Сколько раз ты обижал его? Не знаешь?
– Я не обижал его. Я всегда был честен…
– Честен?! Глупец! Ты и теперь так думаешь?! Честен по отношению к кому?! К нему?! К себе?! Ты врал всем! Даже себе! А он боялся. Ты даже не представляешь, как он боялся. У него просто была паника…
– Паника?! Что ты несешь?!
– Правду, дорогой мой! И ничего кроме правды!
– И чего он, по-твоему, боялся?
– Потерять тебя.
Стив сделал паузу. Момент требовал ее, и Шон постарался, чтобы фраза заполнила все образовавшееся пространство. Это очень важно. Слишком.
– Однажды он пришел и спросил, что связывает нас столько времени вместе? Я ответил, что вместе нас не связывает ничего, но, тем не менее, мы вместе, потому что хотим и… потому, что я знаю, что тебе нужно…
– Ты так самоуверен?
– Опровергни. Что молчишь? Я даю тебе то, что ты хочешь и так, как ты хочешь. Плечо, дружбу, оргазм и уверенность, что это будет с тобой всегда. Ты – потребитель, Рой. Прости, давай будем откровенными до конца. Больше всего на свете ты любишь только две вещи. Свою музу и секс. Именно это ты хочешь получать неограниченно и по первому требованию, и ты знаешь, зачем тебе это.
– И ты ему вбил это в голову?
– Не пришлось. Он и сам давно догадывался. Просто не знал, что с этим делать. Если бы ты… как Энди хотел быть с тобой… нет, не с тобой, потому что это невозможно… быть просто рядом…
– И поэтому предпочел трахаться с тобой?! Так что ли?!
– Не так!
– Не так?!
– Нет! Знаешь, что за мысль торкнула его в голову? Что пройдет немного времени, и тебе наскучит его неумение. Он пришел и сказал… Если бы ты видел, как он сказал? Научи меня и я превзойду тебя! Понимаешь теперь, как он боялся?! Мы заключили пари…
– Что?!
– Да! Мы заключили пари. Уже тогда я не сомневался, он превзойдет меня… И он это сделал. Виват ученику! Что я могу еще сказать? Ты пластал его, подчинял, брал, но… Он научился управлять тобой. В постели. Я помог. Подсказал. Не для тебя, Рой. Для него. Ты не знал? Не чувствовал? Не догадывался? Потому что ты и не должен был. Согласись, не каждый день человек приходит с такой просьбой. Мог ли я отказать?! Не мог! Он даже говорил, что ты кричишь в последнее время… Поверь, я как никто другой знаю, что это значит. Я сплю с тобой больше десяти лет. Давай договоримся, ты не будешь на этом этапе делать трагическое лицо. Есть такая вещь, как получать оргазм лишь от мысли, что доставил его другому…
– Вы что обсуждали все?
– Почти все. Это я подсказал ему, как сделать так, чтобы ты кричал. Этот твой наивысший оргазм. Я научил его брать, подчиняясь. Владеть, отдаваясь. Странная раскладка, так ведь? Но ты обожаешь. Мне ли не знать?! И как ты сам видишь, он усвоил урок…
– Замолчи, Стив.
– Запросто, только ничего не изменится. Ты ведь хотел знать, почему я. Я люблю тебя, и для тебя это не новость. Только он любил сильнее, безотказнее и глубже. Согласись, после почти года совместно иметь с партнером четыре, пять и больше отношений за день это редкость. Я уже не говорю о ночах. Ты как никто другой умеешь делать секс, и чтобы ты не терял интерес, тебе нужен превосходный партнер… И потому, что он стал равным тебе, все было так, как было.
– Он сам хотел!
– Не он! Ты! Он давал тебе это!
– Неправда! Раз давал, значит, хотел и мог…
– Не мог! Не мог, Рой. Видишь, ты даже этого не знаешь…
– Раз не мог, зачем тогда?!
– У него не было выбора. Он так думал. Потому что тебе было нужно! Не ему. Больше всего он мечтал просто лежать, обнявшись с тобой, и разговаривать. Но, Рой! Разговаривать с тобой?! Это почти смешно. Я тебе больше скажу, у него были проблемы. В начале. Физиологические, но он скрывал от тебя. Ты должен был думать об этом. Это часто случается с новичками. Я ходил с ним к врачу, а после носился по аптекам. Не знал?! Вот видишь! Он не хотел, чтобы ты знал. Стеснялся, чувствовал себя виноватым, считал, что это очень плохо, потому что должен быть идеальным. Ты много, чего не знал. Хочешь, поговорим про креветки?
– А причем тут креветки?
– Аллергия на морепродукты. Он старался не есть, но ты, как на зло, обожал этих долбанных тварей. Он ел, а после блевал, чтобы избавиться поскорее и жрал горстями таблетки. И опять же, не ты делал ему обследование. Он боялся, что ты узнаешь. Случайно. А киви? Ему было лучше вообще не прикасаться к ним. Но как он мог себе позволить? Рой же обожает…
– Что за глупость?
– Неидеальный изъян идеального. Несоответствие твоему идеальному миру. Ты не должен был знать, ты и не знал! Я обещал Энди. Все просто. До безобразия. Теперь я могу тебе сказать, потому что знаешь ты или нет – без разницы. Его это не спасло, как не спасло и ничто другое!
– Так ты говоришь, что…
– Не должно было быть ничего, что делало бы его неидеальным. Ты ведь не думал, что когда уходил на работу, он перекладывался на твою подушку, потому что у нее был твой запах и надевал твои рубашки перед тем, как стирать. Вдруг вспомнилось, как Энди однажды прицепился к этому слову. Стирать, не значит делать чистыми, а именно стирать с них тебя. Он с ума сходил от того, как ты пахнешь. Наивно? Да. Девчачье щенячество? Пусть, но это так.
– Чушь какая-то!
– Чушь, говоришь? Для тебя да, а для него нет. Он знал о тебе все. Ты о нем ничего. Мальчишка мог говорить о тебе весь день и даже не замечал, как делает это. Сколько он спрашивал. Он хотел больше и больше. Он изучил каждый миллиметр твоего тела, чтобы знать, как ты устроен. Пытался разобраться с душой, но там даже с навигатором невозможно перемещаться. Он смог постичь лишь то, что пластами лежало на поверхности. Он нашел источник, откуда она питается. А твой ангел?
– Причем здесь ангел?
– Энди понял, прочувствовал, из чего он состоит. Как ты видишь его через призму твоего ****ского художественного взгляда. И он стал им. Он почти отдал ему душу. Он просто вынес мне мозг по поводу последнего кадра. Мысли об этом захлестывали его настолько, что он почти стал одержим ими. Ведь это ты сказал, что без этого кадра все теряется, и что вся затея именно из-за него. Он сделал себя виноватым. Он хотел найти его и даже не мог предположить, что это будет снято таким чудовищным способом. Парень извел меня в тренажерке, я попросту боялся подпускать его к шесту. Он вбил себе в голову, что тело ангела должно быть бесподобно. Я столько раз пытался объяснить, что ангелы бесформенны и уж точно без кубиков на животе, он не верил. Ну, не верил и все! Вы оба настолько вжились в этот образ, что трагедия должна была случиться, а дальше все должно быть так, как ты и говорил. Он должен был выжить. Рой, то, что ты сделал, страшно, если не думать. Но если подумать, оно страшнее в миллион раз. Как-то я сказал, что совершенству нет предела, а он воспринял буквально и готов был истязать себя на этом пути. Вот я и хочу спросить тебя, ты знал об этом?
– Нет, – Маккена опустил глаза.
– Ничего другого я и не ждал. А бог? Разве ты говорил с ним об этом. Разве мог он спросить тебя, почему несовершенен мир? Почему гей в божественном понятии грех? А как быть с тем, что раз он дитя божье, почему бог считает его грешником, а люди изгоем? Геями рождаются или становятся? Ты разве ответил ему на этот вопрос? И что было бы, если бы ты не тронул его. Почему его любовь запретна, раз она такая прекрасная? Скажи мне, Рой, сколько раз ты видел его слезы после того, как говорил, что он не нужен тебе? Посчитай.
– Нисколько.
– Вот видишь, а я их видел. Я не забуду тот разговор, когда он уходил. Он считал, что лучше сделает это сам, чем услышит от тебя. Он ждал, ты вот-вот скажешь. Вместо того чтобы думать, как собирается жить, он расстраивался, что ты вложил в него денег больше, чем он мог вернуть тебе. Он мерил себя твоими же категориями. Не ты ли столько раз говорил ему, что не тебя он любит, а твой статус? Ты даже думать боялся, что что-то хорошее может случиться с тобой, а когда случилось, ты постарался это сломить. А хочешь, я расскажу тебе про кофейный аппарат?
– Какой кофейный аппарат?
– Уличный. Я выследил Энди. Помнишь, когда он ушел зимой? Холод, мальчишка, которого трясет, потому что он в летней куртке и голодный. Он подходит к аппарату, роется в кармане и пересчитывает свои полтора цента, которых не хватит даже на пустой стаканчик. Потом убирает деньги и бредет дальше, а в кофейне подбирает объедки со стола… И это после того, как он признался, что любит тебя, а ты дал ему пощечину, посмеявшись. Не ты ли оценил его чувства стодолларовыми трусами? Видишь, я и это знаю, потому что я разговаривал с ним. Просто разговаривал. Энди голодал, мерз вечерами около моста, глядя на твой силуэт. Для чего?! Скажи мне для чего?! Чтобы знать, что трусы стоят больше сотни баксов? Молчишь. Тогда я тебе скажу! Чтобы ты был счастлив в обнимку со своей свободой! Знаешь, Рой, я не представляю, за что человеку выпадает счастье быть столь любимым? Я предупреждал его, что максимум, на что ты способен, это снисходительно позволить любить себя. Я учил его, не скрыл ничего, надеялся, что когда-нибудь все изменится, и он будет счастлив… Нет, не то. Ему не надо. Он был. Одной мыслью о тебе был. Ничего не видел вокруг. Ничего не слышал. Молился на твою картину, как на лик бога. А я тоже любил. Он рвал мне душу, и чем дальше, тем сложнее было мне соединять обрывки. Ты и представить не можешь, как я любил и люблю его. Только не так как ты, но ничего не мог сделать, потому что… У меня были связаны руки, и узел этот не разрубить, не разгрызть зубами. Я соврал ему. Вначале, когда мы заключали пари, я сам предложил остановить эксперимент, если у одного возникнут чувства по отношению к другому. Я должен был сказать, но я не сказал. Черт подери! Я не мог сказать! Не мог отказаться от него! Мне было это так нужно! Я захлебывался от одной только мысли, что никогда не скажу ему этого. Он – твой мальчик и, причем тут я? Видишь, как я говорю? Не я, он так говорил. Послушай меня! Посмотри на меня!
Маккена не спешил поднять глаза. Ему было больно и стыдно. Эгоизм. Стив прав. Слепой потребительский эгоизм.

– Он пересчитал все волосинки на твоих ресницах и родинки на теле. Он знал, сколько у тебя морщинок… штрихов в глазах… А теперь спроси меня еще раз, почему я? Ответ прост. Потому что не ты! Не представляю, что он должен был испытать избитый, униженный, просто вышвырнутый на улицу. До сих пор не представляю, если искал смерти как избавления от этого. И после всего этого ты блокировал карты? Ответь мне на один единственный вопрос. Почему? Почему, Рой?! Ты что действительно думал, он тронет твои деньги? А если бы и так?
– Не знаю, – выдавил Маккена, прокусив до крови губу.
– Давай посмотрим правде в глаза. В четырехстах километрах мальчик доползает до аптеки… Не до магазина с одеждой или табаком, даже не до магазина с едой. До аптеки. У него сломаны ребра, побои, температура, инфекция… Он еще жив. Обессиленный и больной, просит дешевое лекарство, потому что на карточке осталась мелочь. Мелочь, Рой! Сколько? Сорок долларов, ты говорил? Он надеялся, что ты позволишь… и в этот момент понимает, что ты отказал даже в этом. Ты хоть понимаешь, что ты наделал?! Будь я на его месте, я бы умер от одной только этой мысли. Ты заставил его продаться, и в этом нет сомнения! Одна бумажка в пятьдесят баксов для того, чтобы купить смерть. Не жизнь, Рой! Смерть! И после того, как он выжил… случайно, хотя не должен был… Твой Ролекс, как ответ на то, что ты сотворил… Десять тысяч против сорока долларов! Твой день рождения против сорока долларов! Сорок долларов против его жизни!
– Почему же ты не отворачиваешься от меня?
– Мне хватило одной смерти. Смерть Тревиса научила меня многому. Может быть, гораздо большему, чем вся последующая жизнь. Любовь жертвенна. Иногда приходится жертвовать многим, чтобы спасти ее. Я сыт по горло. Я достаточно люблю тебя, чтобы попытаться понять и простить. И хотя пока я не могу, я не готов потерять и тебя. И не хочу, чтобы в следующий раз, когда ты решишь свести счеты с жизнью, рядом не оказалось Энди. Я твой друг, твой партнер и вижу, что происходит с тобой. Ты влез в петлю, Рой, и если я не срежу веревку, ее не срежет никто.
– Я найду его, Стив.
– Найдешь, не сомневаюсь. Но зачем?
– Я люблю его.
– Своевременное открытие! Как нельзя вовремя!
– Я люблю его, понимаешь?!
– А мне-то зачем понимать? Я понимаю другую любовь. Джон Тревис сделал все, чтобы я не страдал, и это я понимаю. Ты сделал все, чтобы он страдал, и это я, прости, вряд ли смогу понять. Ты спрашиваешь, почему я все еще с тобой. Знаешь, после того, как появился Энди, мои параллельные принципы также слиплись, как и обрушилась статуя твоей свободы. Теперь я так же как и ты сижу на пепелище собственной жизни.
– Что мне делать?
– По меньшей мере, я вижу два пути. Либо сидеть и продолжать разлагаться что, в принципе, ты и делаешь, либо собрать себя в кучу и продолжать жить, что в твоей ситуации не очень возможно. Не знаю, что делать. Для начала попробуй выжить сам! Сегодня я разговаривал с Ольгой. Просил ее вернуться. Она даже слушать не хотела…
– Я бы тоже не стал. Она права.
– Я сказал, это нужно не для тебя, а для меня, чтобы я не рвал себя, а мог хоть что-то последовательно предпринимать. Она – добрый человек и очень любит Энди, поэтому, будь так добр, оставь свой известный всем юмор при себе. Надеюсь, завтра она придет.
– Спасибо, Стив.
– И еще одно. Ты должен помнить, отсутствие плохих новостей уже хорошая новость. Раз до сих пор мы не знаем обратного, значит, он жив. До тех пор, пока ты будешь надеяться… мы будем надеяться, он будет жив.

Стив ушел. Тишина обострила шорох мыслей. Два мира, вложенные один в другой. Раздвоение. Шизофрения пространства, когда все существует одновременно и здесь и не здесь. Две зубные щетки в стаканчике, два полотенца… Того мира уже нет, а в этом они не востребованы, но продолжают существовать как некое временное соединение. Материальная константа. Она существовала вчера и позавчера, и сегодня, и продолжает существовать вчера и позавчера, и сегодня. Энди нет. Сегодня нет, а вчера был, а завтра уже не будет независимо от зубных щеток и полотенец. Да и для них пространство искажено и сдвинуто. Одна осталась в прошлом, потому что мальчишки нет, а вторая существует в настоящем, потому что Маккена есть. Это почти бред, но мысли Роя делят все на независимые срезы. Он хочет быть там, но не может. Он может быть здесь, но не хочет.
В шкафу рубашки Энди, джинсы, белье. Они здесь, принадлежит ему без него, а он там. Владеет вещами без них. Сознание Маккены расплывается в пространстве, как чернильное пятно в воде. Расползается и блекнет. Следующая капля. Расплывается, расползается и блекнет. Мысли отрывисты и бессвязны. Спутаны в колтуны. Дышать трудно, потому что они словно просачиваются сквозь трахеи в грудь, превращаясь там в беспорядочную возню. Выдавливают из сердца какие-то сгустки, а те поднимаются в голову, создавая возню там. Это все напоминает китайский масляный светильник, в котором плавают бесформенные блины. Что-то тонко ноет в грудной клетке, словно блины эти цепляют невидимые волосинки, и они начинают устало вибрировать.
Рой включил компьютер. Хочется увидеть Энди. Взглянуть еще раз. Он там. Его много. Смотрит с монитора мягким знакомым взглядом. Улыбается. Живые глаза. Живые волосы. Озорные бриллиантики в мочках ушей. Но это оболочка. Визуализация. Образ. Мираж в воспаленном сознании, ибо это все осталось в прошлом, а прошлое бестелесно и призрачно. Оно теряет детали, мелкие штрихи и восстановить их все труднее и труднее с каждым мигом наступающего настоящего. Как только сознание опускает эти черточки, их место заполняет тоска. Она растопленная, мягкая. Заполняет каждую щелочку, залепляя ее собой словно зубной пломбой, а потом твердеет, составляя новый каркас существования.
 
(1) Я с ним разговаривал.

Глава 7 COME. LET’S TRY(1)


– Эй, малыш! – Том в отменном расположении духа. – Смотрю на тебя полдня, и мне не нравится твое настроение. Кто посмел его испортить? Скажи, я ему наваляю по полной.
Энди отмахнулся.
– Да, все нормально.
– Тогда научись, как следует врать. Ладно? Не желаешь, чтобы я тебя послушал, дело твое. Скажу одно, иногда неплохо проговорить проблему вслух, даже если не хочешь, чтобы кто-то лез к тебе с советами. Она войдет в голову с другой стороны и другой стороной, а решение может быть прилеплено именно с того бока, и ты начинаешь видеть то, что не видел раньше. Не в моих правилах прессовать, поэтому решать тебе.
– Я не смог, – произнес парень и запнулся.
– Не все так страшно, – словно понимая о чем речь, продолжил Том. – Не смог сейчас, сможешь позже. Не вижу криминала.
– Раньше мог, а сейчас не могу.
– Вот видишь. Это ответ. Раз мог раньше, значит, сможешь позже. Подкинь-ка мне сухариков.
– Ты думаешь?
– Не думаю. Знаю. У жизни полосатая шкура. Мог, не могу, смогу. Чувствуешь ритм?
– У тебя все просто…
– Потому что просто и есть. Начни усложнять, все и усложнится.
– Ты даже не спрашиваешь, чего я не смог.
– Зачем? Захочешь, сам скажешь. Без разницы, о чем ты, механизм не изменится. Преодолей свой ветер, обуздай его, и он станет тебе другом. Поверь закоренелому рокеру. Уж я-то знаю, о чем говорю. Ты несся по жизни и угодил в аварию. Это случается иногда. А вот дальше только тебе делать выбор. Захочешь жить, будешь. Додумаешься склеить ласты, склеишь. Знаешь, что я понял? Мечта – это очень хитро устроенная вещь. Пока ты мчишься за ней, она ускользает, а как только откажешься, она, словно обрушивается сверху и размазывает тебя. Дерзкие мечты любят дерзких поклонников.
– Я не смог поднять себя на шест, – виновато пряча глаза, признался Энди.
– То-то я почувствовал в тебе родственную душу! Ты тоже любишь металл. Так в чем проблема?
– Травма. Достаточно серьезная.
– Это не проблема. Руки, ноги на месте. Голова тоже. Проблема в другом. Пару лет назад, ты не поверишь, меня собирали как паззл. Я был в хлам, мотоцикл – в хлам. Такой, знаешь ли, полноценный набор «Сделай сам». Пока хирурги занимались кройкой и шитьем, мои ребята жестянили ласточку. Когда все, казалось, было готово, выяснилось, что ни она, ни я не едем. Не едем, хоть ты тресни! Я вдруг понял, что боюсь. До чертей боюсь. И это была единственная проблема. Посмотри на себя. Думаю, у тебя те же яйца в тот же профиль. Подай-ка мне вон ту бадью с травой. Сдается мне, у нас в зале стадо травожующих. С утра уже стог сена сожрали.
Энди наблюдал, как Том месит что-то в миске огромными ручищами с обгрызенными ногтями, словно это был не салат, а бетонный раствор.
– Не парься, малыш. Как только перестанешь бояться, так сразу и сможешь. Верь профессионалу. По-любому.
– Спасибо, Том.
– Палка, она не мотоцикл, хотя допускаю, что норовистая тварь. Подойди к ней так, чтобы она поняла, сопротивление бесполезно. И давай, накати-ка мне чайку, дружок.
– С удовольствием.
– И себе плесни красителей.
Энди хотел улыбнуться, но лишь грустно усмехнулся. Он налил в кружку кипятка и подал Тому.
– Почему ты пьешь только кипяток?
– Потому что лучше воды может быть только горячая вода. Философия, брат!
Мальчишка заварил себе кофе. Растворимый. Не кофе, в общем-то, а так, суррогат. Он смотрел, как повар шинкует рыбу, словно это и не рыбы вовсе, а бескостная субстанция и думал. Ничего конкретного, но в то же время плотно и безостановочно. И Стив, и Капли Дождя, и Том говорили ему одно и то же. Хочешь, значит, пойди и сделай. Или нет, по-другому. Не сделаешь, не получишь. Он даже почувствовал внутри некое подобие злости. Хороший, как побудительный момент, признак …
– О-о-о! А вот и коренное население континента! – воскликнул Том, завидев в дверях Мартина. – Привет, хозяин земли!
– Привет, покоритель ветра, – в ответ улыбнулся парень. – Привет, Энди.
– Привет.
– Решил посмотреть, не съел ли я твоего названного брата? – продолжая членить рыбу, спросил повар.
– Вижу, не успел еще.
– Костлявый больно. Не наешься, разве что в зубах застрянет. Как там Тиа?
– Прислала вам кукурузные лепешки с фасолевым пюре…
– Если я когда-нибудь женюсь, то возьму ее в жены. Отдашь?
– А почему ты не спрашиваешь меня? – театрально вступил Энди.
– Надеюсь договориться с тобой отдельно, – улыбнулся Том, показательно осматривая нож.
– Тиа переживает, что вы проголодаетесь ночью.
– Обижаешь. Плох тот повар, что сидит голодным.
– Забрать тебя после смены? – поинтересовался Мартин, протягивая Энди миску, завернутую в полотенце.
– Нет. Хочу позаниматься немного.
– Чем? – удивился тот.
– Мышцы потренировать. Совсем распустил…
– Ты с ума сошел?! Тебе нельзя! Ты еще не совсем…
– Вот потому и надо уже начать. Боюсь, что когда я стану совсем, и они тоже будут совсем.
– Не знаю, что Тиа скажет. Она меня убьет.
– Не убьет. Думаю, в последний момент пожалеет.
Мартин еще пытался отговорить его, но Энди стоял на своем. Почти, как пуговица. Том молча наблюдал за тяни-толкаем ребят, улыбаясь в усы и пожевывая язык. Он всегда так делал, и Энди это умиляло. Рокеру нравилась решительность мальчишки. Сможет. Этот точно сможет. Преодолеть себя – уже половина успеха, остальное – дело техники.

Энди едва дождался, когда клуб опустеет. Ему не ждалось, но выхода не было. Время растянулось в бесконечную резинку и, казалось, предела ее эластичности нет. Парень вышел в зал. Народу немного. Понедельник. Шоу сегодня нет, поэтому посетители вяло допивают напитки. На танцполе тоже немноголюдно, и мальчишка решил разогреться. Мозг словно после химчистки. Мысли аккуратно настилаются одна на другую. Такие законченные и логичные. Их словно отгладили и сложили стопкой.
Нужно придумать, из чего соорудить спортзал. Спасибо, Стив. Мне как никогда пригодится все, что ты говорил и объяснял. Может быть, будет немного трудно, но это не самое страшное. Неужели я не преодолею себя совместно с шестом после того, как преодолел себя несовместного с жизнью? Жаль, ты не увидишь, Рой, но все равно я сделаю это ради тебя. Я обещал подарить тебе танец, я подарю. Неважно, нужно тебе это или нет. Мне нужно. Пусть все сначала, но я хотел танцевать и буду. Наверное, это то немногое, что ты не отнял, а значит, есть, за что зацепиться. Капли Дождя ходил собирать мою душу. То ли не всю собрал, то ли она усохла, потому что ее как-то мало, и она стала жестче. Болтается не по размеру. Он говорит, что сердце отдано. Пусть так. Так проще. Не надо думать, куда селить любовь. Нет для нее места, и хорошо. Как там Стив говорил? А, существовать параллельно ей. Тоже выход. Почему нет? А еще мотивация. Для чего все это нужно? Для чего же это нужно? Так, отложим на время, раз ни хрена эта мотивация не работает. Стив даже не предполагал, что давал не просто уроки танца или еще чего-то. Это почти руководство по выживанию. Чего-то… Чего-то… Чего-то не было уже почти два месяца. Черт! Даже не вспомнить, как это было. Рой, как мне всегда нравилось твое тело… Нравилось? Можно подумать, сейчас не нравится. Черт, только этого не хватало! Как раз не достает серебристых лисиц… И все-таки что-то тянет в груди. Обломки сердца что ли отторгаются? Или в них не помещаются остатки любви? По-любому, больно, но уже терпимо. Значит, выживу. Главное теперь не вырастить на этом месте новую впитывающую губку. Я теперь один, и при мне свобода, будь она неладна! Ну, раз есть, значит остается только владеть. Да-а-а. Отличный урок. Усвоен досконально. Жаль. Я так любил тебя, Рой. И сейчас люблю. Не взирая ни на что, люблю, но это уже только мои проблемы. Остался должен. За всю жизнь не расплатиться. Но ничего. Подожди немного, я как-нибудь выкручусь. Держит. О, как это держит! Хорошо, что карта была заблокирована, хоть эти деньги отдавать не надо. Не сильно утешает, но уж как есть. Бедняга Шон. Рой не смог бы тронуть тебя. Нет, никогда. А шест я покорю. Не волнуйся, Стив, я все помню. Лучше бы он выбил из меня мозги. Их бы точно никто собирать не стал. Все и решилось бы само собой. Лучше не думать. Проклятые воспоминания! Где вы только прячетесь? Уничтожил бы, растер в пыль, так не могу найти! Размазаны повсюду тонким масляным слоем. Впитались уже…

Пока Энди размышлял, не заметил, как остался один на танцполе. Последний посетитель, вяло заплетаясь, покинул клуб. Погасла музыка, поблекли лампы. Все как-то разом выдохнуло и затихло, погружаясь во мрак. Парень поднялся на сцену. Погладил шест. Попробовал сделать что-то. Вот именно, что-то. Не вышло. Движения отозвались болью. Тупой, словно кто-то ударил по костям деревянным молотком. Боль внутренняя, глухая и какая-то отдаленная. Мальчишка повторил движения. Тяжело. Нужна хорошая растяжка. Мышцы скованные, неэластичные. Сбились в кучу и не растянуть. Да и тело негибкое. Как будто слежалось. А что, если в следующий раз потратить свободное время на занятия? Да-а. Ожидал, конечно, большего. Нет, так дело не пойдет. Все гораздо хуже, чем было вначале. Труднее всего выгибаться назад. Проклятые кости! Ноют, словно кто-то вгрызается зубами… А-а-а, вот и мотивация. Слава богу, проявилась. Буду танцевать! Хочу этой власти над толпой! Хочу славы и денег. Погоди, Рой. Я постараюсь. Хочу, чтобы ты понял, наконец, я был чист перед тобой.
Энди почувствовал, как внутри груди поднимается ком, словно кто-то выдавливает его из кондитерского мешка. Зараза! Опять кровоточат жалкие обрывки сердца. Впору прижигать каленым металлом, чтобы заткнулись.

Парень был рад, что дома никого. Он отхлебнул лимонада и пошел спать. Ему хорошо одному. Участие, которое выражают окружающие, ранит. Надо бы вырастить оболочки для души. Они еще тонкие, мягкие, уязвимые. Убить бы их как-то, чтобы они засохли, превратившись в непроницаемую корку.
Не спится. Устал как собака, но не спится. Мысли мешают. Копошатся муравьями в термитнике. Парень услышал, как щелкнула дверь. Тиа. Она подъехала и заглянула в комнату. Энди закрыл глаза. Ему показалось, он почувствовал, как взгляд девушки скользнул по его лицу. Он мягкий, теплый, но все равно чувствительно. Ее появление стряхнуло со стола его памяти все мысли. Нужны деньги, чтобы у Тиу были ноги. Парню вдруг стало жарко, и он покрылся потом. И куда он ходил искать мотивацию? Вот она. Здесь. Умница Тиа. Не ноет… Энди вдруг понял, что ни разу не слышал, чтобы она жаловалась на что-то. А он не может себя загнать на металлический столб. Мальчишка ничего не знает, кроме того, что четыре года назад у девушки были сильно повреждены ноги после автомобильной катастрофы. Четыре года она не встает, потому что… Э, нет, Рой. Тебе придется подождать. Ты уж извини, но Тиа сейчас нуждается больше. Энди захотелось сходить к Каплям Дождя. Он до сих пор так и не решился спросить, что произошло с девушкой, потому что чувствовал, что любое упоминание об этом слишком болезненно для всех. Парень вдруг подумал про Мартина. Как же он любит сестру. Он нежит ее как мать, и если Тиа смеется, он тоже всегда улыбается. Нет, оболочки оболочками, но ему не хочется, чтобы они встали между ними. Он слышал, как девушка тихонько что-то делает на кухне. Она всегда что-то делает и не хочет, чтобы ей помогали. Это тоже способ справиться с болью. Ей всего пятнадцать лет, но мужество свило в ней гнездо на самом высоком и крутом обрыве. А он? Вошел сам в себя и скулит, сидя на обломках жизненного самолета.
Энди начал постепенно засыпать. Эти звуки, что доносятся с кухни, как-то уютно укачивают. Они легко достигают слуха, а это причастность. Тиа готовит еду, и ты тоже участвуешь. Ты тоже среди тех, для кого она старается. Среди тех. Ты один из них, и девушка делит свою жизнь и на тебя тоже. Так как же ты собираешься упаковать свою? Засунуть все в эти оболочки? Прижечь то, что еще способно что-то чувствовать? Не можешь лететь сам? Раскопай среди обломков автопилот. Он сможет тянуть тебя. Ты любил Роя, а теперь решил позволить другим любить себя. Любить… Любить… Есть какая-то трагедия в этом слове. Риск что ли. И оно далеко не гладкое, словно кто-то проталкивает вовнутрь шершавый кол с треснувшей корой. Игра в рулетку с завязанными глазами. Рискнешь еще раз? Не уверен.
Мысли текли медленно, превращаясь в поверхностный сон. Они трансформировались, обрывались, замещались чем-то, и через все это Рой. Манит его, а мальчишка стремится… Слезы. Потому что не может найти. Никак. Маккена смотрит. Улыбается. Боги! Как давно Энди не заглядывал ему в глаза. Карие, с зелеными неровными штрихами. Знакомые. И ямочки на щеках. Остатки сердца в груди рвутся, колотятся… И слезы… Что-то мешает, держит. Крылья. Только не белые. Мокрые, словно перемазанные тягучим мазутом. Перья слиплись. Торчат бесполезными пиками. Или не мазут? Кровь. Почерневшая, засохшая. Такие же неровные сгустки внутри. Вены забиты, не протолкнуть, а Рой смеется и манит рукой. Только она тоже в крови, потому что он держит в ладони сердце. Сжимает, выдавливая густые капли…
Энди проснулся от собственного крика. Вскочил, мокрый от пота и задыхающийся. Он не сразу понял, где он. И жив ли… Да не жив! Скорее, не мертв. Существует. Пока еще. Тошнит, и что-то огромное рвется сквозь ребра наружу.
– Что с тобой? – слышит испуганный голос Тиу.
– Нет. Ничего. Все нормально, – пытается врать, хотя сам себе не верит.
– Ты кричал.
– Так. Дурной сон. Сейчас пройдет. Прости.
– Энди, – девушка подъехала к нему и погладила по спине. – Это уже не в первый раз. Тебя что-то сильно мучает, но ты не говоришь. Может быть, тебе стоит сходить к Каплям Дождя?
– Да, пожалуй.
Он упал обратно на подушки.
– Давай я заварю тебе травы. Ты работал всю ночь, и тебе надо как-то выспаться. Погоди, я быстро.
Энди уткнулся лицом в подушку и почти заскулил. Прошло столько времени с того дня, когда Рой вышвырнул его на улицу. Все внутренние пружины, находившиеся в состоянии крайнего сжатия, начали распускаться, и это потянуло отвратительное самочувствие. Парня одолевали постоянные кошмары, и он постепенно уставал. Маккена словно поселился и торжествовал в его мыслях двуликим Янусом. Он смеялся, притягивая его и заставляя мальчишку бороться самому с собой, а после отталкивал и снова смеялся. Эти проклятые ямочки! Как научиться ненавидеть вас?!
– Чем тебе помочь? – услышал Энди вкрадчивый голос Тиу.
– Убей.
– Что ты говоришь?! Не смей!
– Ты даже представить не можешь, как я бы хотел этого…
– Не могу и не собираюсь! – перебила девушка обиженно. – Мы любим тебя!
Энди слабо улыбнулся. Это была не улыбка. Усмешка, замешанная на дрожжах досады.
– Я знаю, – произнес парень и понял, что это только все усложняет.
– Встань, я переверну подушку и открою окно. Тебе необходимо выспаться. Делай это, как хочешь, но делай.
Он лег. От сна не осталось даже воспоминаний. За что, Рой? Энди подумал про Мексику. Так далеко. Тысячу лет тому назад. Даже не в прошлой, в позапрошлой жизни. И не с ним, а словно на экране. Потянулись бусы, старуха, кольцо шамана… Что она сказала тогда? Неужели увидела судьбу? Надо идти к Каплям Дождя.

Шаман сидел на лавочке, покуривая свой тяжелый табак. Закрыв глаза, он грел на солнце лицо.
– Я ждал, что ты придешь, – произнес он, не шевельнувшись и даже не приоткрыв глаз, а потом протянул мальчишке окурок и добавил, – тебя мучают кошмары.
– Откуда ты знаешь?
– Вижу.
Энди молча затянулся. Старик тоже не произнес ни слова. Прошли минуты три.
– Что у него на шее? – спросил Капли Дождя, первый раз взглянув на парня. – Оно пропитано тобой.
– Ты о ком?
– О том, кто тебя потерял.
Мальчишку передернуло.
– В его имени есть Р и М. Ты хранишь их на груди.
Энди стало не по себе. Откуда старик знает, что он носит на шее брелок от ключей Роя? Он так тщательно скрывал это от посторонних глаз, но шаман видел сквозь все.
– Это кулон. Я делал на заказ, чтобы подарить ему. Он художник, и на украшении фигурка с его изображением с лучшей картины.
– Там еще надпись.
– Я выгравировал с внутренней стороны колечка, что люблю его, – признался Энди, опуская глаза.
– Никак не мог прочитать. Теперь вижу.
– Что еще ты видишь?
– Крылья, – немного резковато ответил шаман. – Твои. Их не должно быть. Неправильно это. Почему они сломаны?
– Случается, что ангелы неудачно падают.
– Да. Вижу.
– Что мне делать?
– Не знаю. Но только это вход…
– Какой вход?
– Этот кулон – вход в твою душу. Ты оставил его открытым. Портал, как сейчас это называют. Ты сам открыл его, чтобы он мог войти.
– Как теперь его закрыть?
– Это кровоток. Вы слишком связаны через него. Что будет, если перерезать вену?
– Ничего хорошего.
– Вот именно. Это почти то же самое. А еще крылья. Ты принял их от него.
– Но он почти убил меня!
– Он заменил твою судьбу. То, что ты носишь на шее на нити тоже вход. Так же как ты вошел в того человека, он вошел в тебя. Я не могу разъединить. Нужно время. Как старая ветвь отсыхает, когда сок перестает питать ее, так же и тут.
– Но ведь ветви обрубают! – взмолился Энди.
– А ты ветвь или дерево? Можно обрубить, но только ветвь гибнет сразу, а дерево болеет. И речь идет не о тонких ветвях, а о многолетних стволах. Подумай над тем, что я сказал тебе.
– А что говорят духи?
– Духи, – загадочно произнес старик. – Они молчат. То, что они являют тебе во сне, это то, что есть на самом деле.
– Выходит, он вырвал мне сердце.
– Я говорил уже. Ты сам его отдал, но не это самое страшное. Ты не хочешь, чтобы он вернул. В день самой короткой ночи я создам рисунок для священного обряда и буду говорить с духами. Надо ждать, чтобы они ответили.
– Ты прав, – согласился Энди. – Ты говоришь так, словно я сам рассказал тебе все это.
– Я тоже связан с тобой. Я держал в руках твою душу. Я видел, что с ней произошло, точно так же, как вижу, что ты любишь его. Не отвечай. Для тебя это тяжело.
– Люблю. Не взирая ни на что, но, оглядываясь назад, испытываю такую боль… Не знаю, сколько я еще смогу терпеть ее.
– Долго, – прервал Капли Дождя. – Очень долго. Я вижу длинный путь, и тебе придется пройти его. Я постараюсь помочь. Лечить физическую болезнь проще. Она как сгусток. Ее видно сразу. Болезнь души нет, ибо она повсюду. Если, выскребая ее, оставишь хоть каплю, она вновь заполнит все.
Старик вновь закурил.
– Хороший табак. Помогает думать.
– Что это? Это ведь не табак?
– Вы зовете его дурман, мы – тонкие белые волосы.
– Скажи, – нерешительно начал Энди. – Что случилось с Тиу?
– Я ждал и этот вопрос. Четыре года назад… Только прошу, не говори об этом с Мартином.
– Обещаю.
– Мартин был за рулем. Они поздно возвращались из города. Лил дождь, и дорога была скользкая. Так получилось, что лопнул тормозной цилиндр. Машину начало заносить на повороте, Мартин не смог ее удержать. Они покатились с крутого обрыва и перевернулись. Отец и мать погибли сразу, Мартин отделался ушибами, а Тиу зажало в салоне. Ее ноги собирали из мелких обломков. Почти год она лежала в больнице. И вот теперь, видишь, как оно вышло. Община собрала деньги, но их едва хватило, чтобы она вообще не лишилась ног.
– Но ведь ей можно помочь?
– Пятьдесят или шестьдесят тысяч, которые не дадут гарантии. Ты видишь, мы здесь небогато живем. Работы нет, и мужчины едва прокармливают свои семьи. Мартин сгрызает себя живьем, а Тиа держится и только плачет по ночам в подушку. Она рвет мне сердце, но я бессилен помочь. Это – ее испытание.
– Ну вот, а я тут лезу со своими проблемами.
– Не так. Тебе очень больно. Посмотри на нее. Может быть, это поможет тебе. У Джил случился инсульт после всего этого, и мы чуть не потеряли и ее. Она живет лишь потому, что не может позволить себе умереть. Да и я, наверное, по той же причине. А еще, не могу оставить ее одну.

Слова шамана перетряхнули нутро Энди. В котле его чувств и мыслей перемешалось все. Похлебка закипала, превращаясь в булькающее месиво. Рой, ноги, порталы, шест, деньги, крылья… Сгустки преобразовались в единую смесь, где не разобрать, не отделить друг от друга компоненты.
– Хочешь услышать ее душу? – вдруг спросил Капли Дождя.
– Услышать душу? – удивился парень. – Как это возможно?
– Она звучит также легко и число, как и она сама. Я зову ее Утренняя Флейта. Попроси Тиу. Она будет рада.

Энди вернулся в странном состоянии. Он чувствовал себя так, словно кто-то внутри аккуратно разобрал сваленные хаосом обломки, разложил и протер мягкой тряпкой от комьев налипшей грязи. Парень нашел Тиу во дворе. Она вешала белье и задумалась, глядя вдаль. Солнце резвилось в волосах, и они отливали насыщенным черным атласом.
– Тиа, – юноша коснулся плеча девушки.
– О, Энди, – обрадовалась она, широко улыбаясь.
Мальчишка успел отметить, какие прекрасные и белые у нее зубы. Луч света скользнул внутрь зрачка и растаял в бездонности карего колодца.
– Что сказал Капли Дождя?
– Что все будет хорошо.
– И все?
– Нет. Он прописал мне лечение.
– Лечение?
– Твою флейту.
Взгляд Тиу изменился. Он стал похож на воду, обласканную утренним солнцем, когда сквозь глубину видно каждую песчинку на дне.
– Пожалуйста, Тиа.
– Ты хочешь послушать мою флейту?
– Твою душу, – признался Энди.

Парень принес дудку, аккуратно завернутую в замшевый лоскуток с индейскими орнаментами. Девушка развязала бечевку, бережно извлекая инструмент.
– Пойдем со мной, – попросила Тиа. – Флейту нужно слушать не в доме, иначе звук не достигнет неба и не будет звенеть. Недалеко есть одно место. Я люблю туда ходить.
– Позволь, я помогу тебе. Ты просто покажи дорогу.
Тиа оказалась легкая. Энди не ожидал, что катить коляску по каменистой дороге будет нетрудно. Минут через двадцать они оказались на краю обрыва. Когда-то по дну оврага протекал ручей, но исчез, оставив лишь сухое выбеленное русло.
– Я люблю здесь бывать, – грустно заметила девушка. – Последнее время это случается редко. Мне немного тяжело добраться сюда.
– Хочешь, я буду приходить с тобой?
Тиа не ответила, лишь ласково коснулась ладонью запястья мальчишки.
– Видишь тот валун? – спросила она. – Иногда Мартин помогает мне залезть туда. Это не простой камень. Сюда приходят духи, и я могу с ними говорить.
– А о чем ты говоришь с ними?
– Рассказываю, как живу. Спрашиваю совета.
– И что, они отвечают?
– Духам надо приносить дары. У меня есть только музыка.
– Давай я отнесу тебя на камень.
– Не надо, Энди. Тебе нельзя поднимать тяжелое. Ты еще не совсем…
– А где ты видишь тяжелое?
Он поднял девушку и понес. Тут же заныли ребра, но парень не остановился. Он должен был отнести Тиу. Сейчас он был ее ногами, а она его сердцем. Они словно дарили друг другу то, что каждый из них потерял.
– Закрой глаза, – попросила девушка, поудобнее устраиваясь на камне. – Просто слушай.
Энди сел у подножья и подчинился. Музыка. Он никогда раньше не слышал такой. Как мог человек извлекать из обрывка деревянной трубки с отверстиями такую воздушную красоту? Мелодия показалась знакомой, хотя парень слышал ее впервые. Она словно шла из него самого. Лилась, разглаживая складки скомканной души, и она расправлялась. Осторожно и нерешительно, будто была готова свернуться обратно в любую секунду. Мальчишка чувствовал, как внутри него колышется шелковый лоскут, с которым заигрывает вкрадчивый ветер. Тонкие звуки с примесью каких-то несуществующих оттенков и едва различимой хрипловатостью казались волшебными. Энди приоткрыл глаза и удивился. Мир вокруг не изменился и лишь приобрел другой более глубокий смысл. Была в нем какая-то тайная мудрость, и девочка с мертвыми ногами отдавала ему это знание.
Тиа опустила флейту, а парень еще какое-то время не мог прийти в себя. Его словно не было здесь, и он плыл вслед угасающим звукам.
– Тебе понравилось? – тихо спросила девушка, но Энди не мог ответить. Ему казалось, слова осквернят прозрачное волшебство.
– Очень, – наконец прошептал мальчишка, стараясь, чтобы Тиа не заметила дрожь в голосе. – Откуда ты умеешь?
– Капли Дождя играл для меня, когда я лежала в больнице. Он добрый, и я очень люблю его. А еще несчастный.
– Почему?
– Он всю жизнь любит нашу бабушку. С детства, но ему нельзя жениться.
– Потому что он шаман?
– Да. Бабушка говорила, что духи выбрали его, когда ему исполнилось пять лет.
– Спасибо, Тиа.
– За что?
– За все.
– Я не хочу, чтобы ты уходил, Энди.
– Уходил? Куда?
– Никуда. Ты ведь хочешь увидеть, как я буду ходить опять.
– Конечно. Я буду с тобой в этот день.
– Духи обещали, что я буду.
– Конечно, Тиа.
– Ты веришь им?
– Верю.

Сонное утро уже скинуло пышные ночные перины, нежась под легким дымчатым покровом. Еще прохладно, и воздух лелеет ноты влаги. Энди остановился, чтобы отдышаться, наклонился, опершись ладонями о колени. Прохладный ветерок лениво гладит разгоряченную кожу. Приятно. Распухшая усталость теснится в теле, и в голове работает ошалевший плунжерный насос. Уже шесть. Клуб закрыт, а значит, парень может украсть время. Мысли о Тиу заставляют спешить. Духи обещали, что она будет ходить, но они не материализуют ноги, и он должен… Он заставит себя. Он будет танцевать. Обязательно будет, потому что чисткой картошки заработать не получится. Эти мальчики в клубе с засаленными взглядами… Энди знает все, что они делают, как они делают и для чего. Танцора на шесте нет, и это его шанс. Пилон с запором у основания, значит, вращающийся, а это уже два шанса. Он же делал. Нелегко, но делал же! А боль… просто надо привыкнуть к ней. Она уйдет. У нее нет выбора, потому что мальчишка не оставил его и себе. И ей не оставил.
Парень раз за разом поднимает себя на шесте. Пока не очень. Плевать, это не навсегда. Руки дрожат. Мышцы сопротивляются. Семь. Утро расцветает солнечным перламутром, но Энди не знает. В зале нет окон. Солнце забавляется с гладью стекол, вспыхивая млечно-белыми фейерверками. Восемь. Время течет сквозь пальцы. Бесполезно ловить. Оно жиже воды. Сейчас приедет Мартин. Он всегда привозит в клуб продукты в это время. Завтра у мальчишки выходной, но он будет в клубе к шести утра. Бегом, чтобы разогреться.
У часовой стрелки свидание с девяткой. Энди устал. Три часа одним рывком как розетку хлопка с куста. Он доволен. Ржавый зубчатый механизм его тела сдвинулся, и хотя шестеренки еще скрипят, это уже неважно. Он заставит их вращаться, гармонично цепляясь зубчиками друг за друга. Парень благодарно погладил шест, коснувшись губами в знак поцелуя. Стив дал мальчишке философию, и он теперь благодарен куску металлической трубы как партнеру. Энди был готов спрыгнуть со сцены, когда к нему подошел охранник.
– Хозяин хочет поговорить с тобой, – не церемонясь, сказал он, указывая рукой в сторону балкона.
– Со мной? – удивился мальчишка.
– Иди. Он ждет.
Еще ничего не произошло, но парню это уже не нравилось. Он поднялся к кабинету шефа. Постучал.
– Можно?
– Проходи, – ответил тот, даже не взглянул на него.
– Мне передали, вы хотели меня видеть?
– И сейчас хочу. Сядь.
Энди присел на краешек стула.
– Как я понял, – начал Дав, – ты занимаешься здесь по утрам?
Мальчишка растерялся.
– Я думал, ничего страшного.
– Если ты способен думать, это уже хорошо. Я посмотрел на тебя сегодня. Вижу, у тебя есть основа техники, упорство, но нет опыта. Ты учился?
– Мой друг учил меня. Он владелец клуба и сам танцует…
– Долго?
– Лет двадцать.
– Я спросил, долго учился?
– Наверное, полгода. Может, чуть больше.
– Что ты хочешь?
– В смысле?
– Зачем тренируешься?
– Мне нравится танцевать. Наверное, надо было спросить у вас разрешения…
– Надо было, но не в этом дело. Насколько я правильно понимаю, ты бы хотел выступать со временем?
Энди густо покраснел. Вернее, он покраснел не густо, а перенасыщено.
– Очень, – признался парень, опуская глаза.
– Тело у тебя жидковато, но видны следы тренировок.
– У меня был большой перерыв, и я пытаюсь восстановиться.
– Перерыв?
– Попал в автомобильную катастрофу, были сломаны ребра…
– Сколько тебе лет? – Дав спрашивал жестко. Похоже, его нисколько не интересовало, что говорил Энди.
– Думаю, наверное, восемнадцать-девятнадцать…
– Думаешь или восемнадцать-девятнадцать?
– Я жил на улице, и у меня нет документов.
– Прискорбно.
Мальчишка встал, понимая, что у разговора не может быть продолжения.
– Простите, – начал оправдываться он, – что отнял у вас время.
– Сядь.
Дав смотрел на парня бесцветными глазами. Зрачки в центре бледно-голубых роговиц выглядели хищно. Энди подумалось, что, пожалуй, у орла такой же холодный безжалостный взгляд. Парень почти чувствовал, как он касается его кожи. Медленно перемещается. Изучает.
– Я готов помочь решить эту проблему, – сказал он так же хищно, как и смотрел. – Разумеется, не безвозмездно.
– Как?
– У меня есть человек, который нарисует тебе документы, но это стоит денег.
– Я понимаю. Сколько?
– Думаю, что-нибудь тысяч семь.
– Семь тысяч?
– Это по-божески.
– Но мне никогда не заработать таких денег…
– Если чистить картошку, то нет. К тому же, если ты хочешь седлать шест, нужен еще тренажерный зал и инструктор. Сам ты вряд ли натыкаешь много. Работа у меня приносит приличный доход, но и товар должен быть соответствующий.
– Какой товар? – не понял Энди, хотя подсознательно отлично знал, о чем говорил хозяин клуба.
– Мы взрослые люди. Не строй из себя дурачка. Ты гей?
Этого парень уже совсем не ожидал. Он стушевался, пытаясь понять, что правильнее сказать.
– Не отвечай. Мне и так ясно, – заключил Дав. – Свежий товар всегда в спросе. Подумай. Мое предложение остается в силе.
– Товар? – выдавил Энди.
– У тебя есть еще что-то, что можно продать? – спокойно спросил хозяин. – Я не настаиваю, можешь выбрать картошку.
Он закончил говорить и сделал вид, что углубился в бумаги. Энди встал и направился к выходу. Он чувствовал себя так, словно только что окунулся в помои с распухшими опарышами. Уже у двери Дав окликнул его.
– Твое имя?
– Энди, – промямлил мальчишка.
– Так вот, Энди. Надумаешь, приходи. Попробуем.
 
(1) Иди. Давай попробуем.

Глава 8 NEVER DO LIKE THIS AGAIN(1)


Рой проснулся от странного. Внизу в гостиной кто-то что-то делал. Это точно не Стив. Тот бы начал орать уже оттуда. Мысль о том, что склеп обитаем, и в его ракушке кто-то поселился, заставила Маккену подняться. Он не знал, как к этому относиться, потому что за последнее время одичал. Рой уже больше месяца не выползал из студии и теперь почти боялся встретить живое существо. Короче, он решил пока никак к этому не относиться.
– Добрый день, господин Маккена, – безразлично произнесла Ольга, завидев его на лестнице.
– Должно быть, он добрый, – пространно ответил Рой, явно усомнившись в этом.
– Давайте сразу определимся, – продолжила женщина. – Я здесь не потому что хочу, или мне вас жаль, это от доброго отношения к господину Стивенсону.
– Я понимаю.
– И Энди, и Шон нянчили вас безостановочно и самозабвенно. Надо отдать вам должное в умении заставить людей это делать, но не думайте, что и я тут же займусь тем же самым.
– Ольга. Если вам настолько противен я и мой дом, может быть, не стоит приносить столь великую жертву? Я смогу как-нибудь объяснить это господину Стивенсону. Уверен, он поймет.
Рой говорил настолько откровенно, что женщина несколько растерялась. В душе, где-то на самой ее периферии все же было спрятано чувство жалости, только она ни за что не желала вспоминать об этом. В конце концов, она действительно не обязана проявлять это чувство.
– Могу вас понять, – выдохнул Маккена и развернулся, готовый подняться обратно. – Я вполне заслужил.
– Рой! – окликнула Ольга. – Мне было нелегко вернуться сюда.
– Понимаю и поэтому не настаиваю.
Он обескураживал своей… наверное, кротостью, и ей ничего не оставалось, как смягчиться.
– Могу приготовить для вас завтрак.
Маккена остановился и взглянул на нее через плечо. Он вдруг отчетливо осознал, что не завтракал уже месяца два. Не хотелось? Наверное. Понятие «завтрак» стало чужим, далеким. Таким, словно он когда-то читал о нем и случайно запомнил. Энди. Всегда что-то напевал, пока готовил, а потом хвастливо и кокетливо объяснял, что наколдовал. Пицца с плесневым сыром. Корочка тонкая, поджаристая и уйма сыра, в котором тонут оливки с помидорами. А еще поверх глазурью тонны энергетики. Его неуемной энергетики. И в приправу к тому лучащийся взгляд прищуренных глаз и улыбка, когда сыр непременно прилипал к подбородку. Как хочется той пиццы. Не такой же, а именно той…
– Если можно кофе, – попросил Рой, точно зная, что чего-чего, а этого он не хочет никак.
Он будет препоганым. Без сомнений. Маккена даже не сомневается. Выбора-то все равно нет. Он, пожалуй, даже готов вдавить его в себя, если, конечно, полезет.
– Что-нибудь к кофе? – монотонно поинтересовалась Ольга.
– Веревку и мыло, – он почти произнес это вслух.

Маккена сел за стол. В чашке перед ним кофейный труп. Мертвый напиток. Вроде бы и цвет и запах… мертвый цвет и мертвый запах. Жидкая бездуховная субстанция. Вообще в студии все какое-то неживое, словно в музее. Рой даже Ольгу воспринимает как цербера в запаснике. Сидит, охраняет раритеты… Только охранять уже нечего, потому что ничего ценного и не осталось.
– Кофе, наверное, уже остыл, – говорит женщина, и Маккена воспринимает голос как что-то слежавшееся. Ему кажется, еще немного и он превратится в скрип.
– А?
– Вы даже не притронулись.
Рой моргнул и, словно вынырнул из какой-то ватной субстанции. Он взглянул на чашку, понимая, что не хочет пить, потом на Ольгу, следом понимая, что лучше все же выпить.
– Я задумался, – нейтрально и вникуда произнес он.
– Вижу.
Повисла тишина, не озадачив Роя своим появлением. Он попросту не обратил на это внимания.
– Понимаю, – наверное, слишком жестко для такого момента произнесла Ольга, – это не то, что бы вам хотелось, но, простите, что есть, и другого не будет.
– Нет-нет. Кофе здесь не причем.
Он через силу сделал глоток. Очень даже ничего. Вполне вкусный… Рой хотел сказать именно так, но вместо этого…
– Вполне сносный.
Наверное, он сам не ожидал, а потому и объяснять что-либо было уже поздно.
– Простите, я не то хотел сказать.
– Вы сказали то, что сказали. Если вас не устраивает, могу предоставить вам возможность самому варить себе кофе.
– По крайней мере, в нем будет меньше яда. Я понимаю, вы ненавидите меня. Скажу больше, я готов выслушать насколько. Наверное, по вашим расчетам на мне не осталось ни одного волоса, который мог бы удостоиться сожаления, но…
– Сожаления?! Вы знаете, господин Маккена, когда Стив уговаривал меня, я думала, что смогу как-то держать себя в руках, но столкнувшись с вами…
– Вы, по меньшей мере, столкнулись с монстром. Наверное, так оно и есть, но все же хочу, чтобы вы знали, этот монстр мертв, и бесполезно его пинать.
Он поднял глаза, и Ольга вдруг увидела, из какого сложного набора состоит его взгляд. Там было все. Отчаяние, страдание, сожаление, тоска, одиночество, усталость. Сквозь него стенала душа, и рыдало тело… Это был взгляд сдавшегося поверженного человека, которому попросту уже все равно.
– Вы сами убили себя!
– Сам.
– Вам нет оправдания! Вы…
– Я не ищу его. Я благодарен вам.
– За что?!
– За то, что причиняете мне боль. Наверное, это единственное, что я еще чувствую. Как бы странно это не показалось, я хочу ее чувствовать, ибо это последнее, чего я достоин.
Маккена сказал это так, что Ольге стало не по себе. Он говорил правду, и правда эта была чудовищна.
– Знаете, Рой, вы не заслуживали того, чтобы мальчик любил вас, но он так о вас говорил, что я почти поверила. Ни один здравомыслящий человек не выдержал бы вас столько, но он выдерживал…
– Выдерживал.
– Потому, что он не был здравомыслящим. Он действительно боготворил вас, а это хуже безумия.
– Ольга, – Маккена поднялся, – я больше не могу продолжать. Если вы не вернетесь, я смогу понять. А теперь простите, я хочу побыть один.
Он поднялся в студию. Не было в его походке ни прежней легкости, ни уверенности, ни задора. Женщина поняла, весь его пышный дворец обвалился, и теперь остов одиноко возвышается обглоданными колоннами. Обреченность гуляет ветром сквозь эти ребра, завывая от усталости и безысходности.
Прошел час. Другой. Сверху не послышалось ни единого шороха. Рой так и не спустился ни в душ, ни в туалет. Ольга понемногу начала волноваться. Она осторожно поднялась и заглянула в студию. Маккена сидел в кресле, неподвижно уставившись в компьютер. На мониторе монотонно плавала какая-то трубоподобная геометрия. Она достигала рамок, отталкивалась в неопределенном направлении, плыла куда-то, причаливала и вновь двигалась. Это, пожалуй, можно было считать единственным живым существом в огромном помещении.
– Если вы не оторвете свою задницу от кресла, – начала женщина, испугавшись своих слов и, по всей вероятности вспомнив, что Маккена любит дерзость, – вы загнетесь здесь очень быстро.
– Вам не все равно?
– Абсолютно все равно.
– Тогда?
Что тогда, Ольга не знала, поэтому не сразу нашла, что ответить.
– То, что сделано – сделано. Это ужасно, и этому нет объяснений, но будет еще ужаснее, если вы не опомнитесь. Я понимаю, вы сломлены, но в том только ваша вина. Подумайте, каково было мальчику, и живите. Живите из последних сил.
На глаза навернулись слезы, и она прошептала:
– Боже мой. Мальчик мой.
– Насколько я противен вам? – вдруг спросил Маккена.
– Рой, – Ольга сделала паузу. – Я ведь не слепая и видела, что и вы любите его. Мне жаль. Надеюсь, он сможет вас простить когда-нибудь…
– А вы?
– Я стараюсь изо всех сил. Пусть пройдет время. Вы – эгоист, Рой, и не видите, какие страдания приносите всем… Стиву. Если бы вы слышали, как он просил меня вернуться. Он очень беспокоится за вас. Давайте-ка, я сварю еще кофе. Не сомневаюсь, он получится препоганым, но ничего другого я все равно не смогу предложить, так что смиритесь.
– Простите, Ольга. У вас прекрасный кофе, просто у меня дурной вкус.
– Так мне нравится гораздо больше. Вставайте, соберите себя в кучу и начните что-нибудь делать. Стив с ног сбился, а вы позволяете себе бездействовать. В конце концов, именно вы все это устроили, вам и надо шевелиться. Верните его. Это единственное, о чем я прошу.
У самой лестницы Ольга обернулась. Выждав несколько секунд, она сказала, но как-то грустно и неуверенно:
– И еще. Вы вновь должны быть прекрасны, когда он вернется. Это несчастье, но вы были его богом. Что я ему скажу, если это изменится?
Повисшая тишина вдруг стала тяжелой и густой. Она почти давила.
– Он не вернется, – ответил Рой, и слова холодной волной прокатились сквозь эту тишину.
– У любви много сторон, – произнесла женщина, и в ее голосе скользнула нежность. – И одна из лучших – прощение. Надейтесь, зовите, и, может быть, он услышит вас.
Маккена смотрел на себя в зеркало. Ну и… лицом это назвать сложно. Да и возраст сложный. Что-то между пятьюдесятью и сотней. Цвет у этого так скажем, лица близок к трупному… выцветший и с пятнами побежалостей. Кожа слоями впитала запои, недосыпы, затхлый воздух с никотиновым дурманом. Мысли, как осадки тяжелых металлов. Зубы пожелтели, потому что Рой не утруждал себя гигиеной. Губы приобрели непонятный оттенок серого с неравномерно растворенным фиолетом. Щетина. Солома вместо волос. Единственное, что оставалось неизменно прекрасным – безразличный желтоватый прямоугольник с золотой фигуркой. Маккена потер его пальцами и поцеловал. Он вдруг вспомнил про надпись, о которой говорил Шон. Он сказал, внутри колечка, кажется. Рой попытался разглядеть слова в зеркале, но не смог. Поднявшись в студию, он снял украшение, изо всех сил стараясь рассмотреть надпись, но глаза болели, и он ничего не видел. Тонкая точенная фигурка. Мальчишка подарил ему его самого, сияющего на пьедестале кресла. Гордого, свободного и прекрасного. Каковым он и привык считать самого себя. А ведь он поменял холодную мертвую свободу на теплую живую любовь… И? А что «и»? Пора признаться, он не выдержал ее. Он может с легкостью вернуть себе свободу, но только она не нужна ему. Уже.
Снизу доносятся какие-то звуки. Ольга что-то делает в гостиной. С какой-то стороны это неплохо. Раз слышишь, начинаешь понимать, что вроде бы жив еще. Только жив где-то не там и когда-то не тогда. Рою захотелось поговорить со Стивом. Немедленно. Он открыл шкаф, чтобы достать одежду. Вещи Энди. Отглажены и сложены стопкой. Его собственные рубашки на вешалках с заботливо застегнутыми верхними пуговками. Другая жизнь. Другое измерение. Там нет времени. Вернее есть, но статичное. Все в одной точке. В одном миге. Вся жизнь на одной огромной картине, написанной смазанными штрихами в пастельных тонах. Прошлое. Оно двухмерное. Плоское. Оно существует здесь и сейчас, только прозрачное, как призрак. В него нельзя войти, нельзя ощутить. Оно эфемерно. И хоть в нем нет времени, оно все равно течет параллельно. Его нельзя стереть. Нельзя разрушить. Оно постоянно и неизменно.
Рою стало не по себе. Вещи Энди. Они нужны для того, чтобы согревать. Только вот кого? Он же сам не позволил. Хотел, чтобы было больно. Больно и было. Больно и есть. Больно и будет. Конец апреля. Раннее утро. Холодно. Парень босой, в рваной футболке и джинсах на голое тело. Куртка. А что куртка? Мокрая, потому что впитала целую лужу. Насквозь мокрые кроссовки, потому что там же. Больно. По-настоящему больно, но этого мало, и хотелось, чтобы еще больнее. Маккене противно. От самого себя противно. Думал растереть чужую жизнь, но не знал, что крошит свою. Наказал. Только кого? Хотел выкинуть из жизни Энди, только почему-то вылетел сам.
Рой захлопнул шкаф и вернулся к монитору. Вот она сохраненная запись видеонаблюдения с наружной камеры. Вот оно это плоское прошлое, вставленное в замедленный режим. Параллельная реальность, в которую не войдешь. Маккена с силой толкает, Энди оступается на ступенях и падает. Почти вечность падает, а потом вечность скользит по асфальту, сдирая кожу. Рою уже кажется, что он видит, как гибнет клетка за клеткой. Парень пытается защитить лицо во время падения, подставляя руку, не успевает. От удара о землю вскидываются волосы, а потом бьются о лоб. Мокрые. Тяжелые. Капли из лужи – как маленькие пощечины. Оскорбительно бьют по лицу. Мальчишка зажмуривает глаза, когда вода прибивают волосы к коже. А потом целая вечность неподвижного мига. Кадр в кадре. Парень не шевелится, и лишь накладывается монотонный сыплющийся дождь. Маккена видит, как Энди шевельнул пальцами. Какое-то непроизвольное движение. Слабое, словно судорога, а потом опять километры времени без движения. Поворачивает ладонь, упираясь пальцами, чтобы встать. Рука дрожит, как рвущийся канат, а после обессилено смиряется. Энди тяжело переваливается на живот, подтягивает колени. Привстает, не отрывая от асфальта головы, словно центр тяжести там, и он тяжелее тела. Парень лежит лицом вниз, и Маккена не видит его за локтем. Все медленно. Все трудно. Смятая жизнь с покосившимися ребрами жесткости. Энди, наконец, удается встать. Он раздвигает колени, опускаясь между ними, чтобы удержаться как-то, не опрокинувшись назад. Выдыхает так, словно потратил без остатка все силы. Устало опускаются плечи, виснут руки… Он медленно поднимает голову. Ее ведет, шея не в состоянии удержать непомерную тяжесть… и смотрит. Просто смотрит. Такие знакомые глаза. Те же, что он видел каждое утро, просыпаясь. Только взгляд чужой. Испытанный. Взгляд не молодого человека. Человека, прожившего жизнь. Уставшего и сломленного. Энди пытается глотать, но видно, горло пересохло. Выдавливает изо рта пену с сукровицей, и она ползет по подбородку, смешанная с дождем. Частички крови, что несла по венам жизнь, бесполезно летят вниз, разбиваясь о натянутую джинсу на бедре… Ангел. Крушение. Пал. Только не в воду. Жестче. Прямиком на асфальт. Рухнул. Разбился. И это его агония.
Взгляд Роя расслаивается. Делится на плоскости, смещающиеся друг относительно друга. Пространство сужается, очерчиваясь четкими рамками. Картины… Как отражение зеркала в зеркале. Галерея. Мгновения. Глаза. Десяток кадров. Мальчишка моргает один раз, но это движение в бесконечность и оттуда обратно. Сжимает губы. Сотня кадров, как и движения пальцев. Километры отснятой пленки памяти. Каждый миг, ограненный рамкой… Черно-белая реальность. Два крайних цвета и между ними мириады оттенков. Жесткая чувственность. Каждый штрих, каждая черточка несет смысл. Внутренний. Оттененный. Неразмытый красками. Констатация. Подкожная суть. Больно. О-о-о, как больно!
Маккена чувствует глубинную дрожь. Легкую пока, словно лопаются мелкие пузырьки, но она копится, ширится, поднимаясь пенной волной… Это открывается его внутренний взгляд. Откидываются тонкие перепонки, бережно скрывавшие ограненное стекло алмазно-прозрачной призмы. Призмы особого, редкого, чувствительного взора творца. Срабатывают мельчайшие реле, впрыскивающие в кровь реактив, и он вызывает цепную реакцию. Запускается процесс создания, когда художник неволен править собой, рождая миру его преобразованное отражение… «Ты создал это изображение», – монотонно диктует слова какой-то потусторонний голос.
– Что любуешься? – у музы раздраженный голос. – Ты ведь этого хотел?
– И ты туда же?
– А куда же мне еще? Все туда же. Думала вообще уйти от тебя…
– Почему же передумала?
– Чтобы его страдание не было зря. Это не для тебя, Рой. Для него. Жаль парня. Он так хотел помочь тебе…
– Замолчи!
– Отчего же? Я тоже пришла тебе помочь…
– Помочь?!
– Он нравился мне. Очень.
– Что же он такое, раз нравился абсолютно всем?!
– Не хочу отвечать, ты и сам знаешь. Давай поговорим о другом.
– Слушай, ты шлялась где-то столько времени, а теперь у тебя чрезмерная активность, в то время, когда мне не до тебя. Кстати, где ты была все это время?
– Как где? Занималась тем же, чем и ты. Алкоголь, реактивные наркотики. У меня была депрессия. Если честно, я бы ушла совсем, но долг слову. Так что, дорогой мой, давай как-то потерпим друг друга. Так вот. Погоди, закурю. Ты мой мундштук не видел? Куда я его дела?
– Он вколот у тебя в волосы.
– А да, правильно. Вот же он. Короче, не помню, за каким хреном я споткнулась о твои мысли… Ну и ком! Не уверена, что их возможно расчесать. Уже даже не колтун, а вековая дреда. Того и гляди клопы разведутся. Так вот. Из этой дрэды торчит конец одной мысли. Чего я тебе тут объясняю. Давай, тяни. Сам поймешь, наконец, о чем думаешь.
 «Нет, – решил Рой. – Здесь уже психиатрией пахнет. Не то шизоидная паранойя, не то параноидальная шизофрения. Час от часу не легче».
– Ты хочешь, чтобы я сделал выставку? – удивился Маккена вслух. – Сейчас?! Так я не буду!
– Боже упаси! Не вешай на меня свои идеи. Это ты хочешь. Ты забыл что ли? Я без твоего зова не являюсь. Делать мне больше нечего…
– Еще скажи, что ты джин из бутылки.
– Ну, что из бутылки не уверена, а что джин… Пожалуй, ты прав. Итак, мой повелитель…
– Наконец-то у бабы правильная жизненная позиция…
– Э! Не груби. Раз уж ты не сдох, что происходило по всем законам самоуничтожения, то жить будешь.
– Боги! Только теперь понимаю, как без тебя хорошо было!
– Не льсти себе. Ты, Рой, без своего фотоаппарата обычный кусок дерьма…
– Ну, спасибо.
– Сколько хочешь, дорогой. Я дарю тебе идею. Возьми его кусками. Ты – мясник, для тебя это не проблема. И, кстати, где мое спасибо?
– А это еще за что?
– Пять минут назад, ты загибался, а теперь нашел в жизни смысл. У него чувственные губы и красивые глаза. А пальцам и ногтям позавидуют даже греческие статуи. Ведь, он прекрасен, и ты знаешь это. О-о-о! – протянула муза. – Какие пошли флюиды! Ты так предсказуем, Рой! Так элементарен!
– Заткнись. Попрошу Ольгу купить тебе ирисок посвежее…
– Я терпеть их не могу.
– Не замолчишь, заставлю жевать, чтобы зубы какое-то время не разжимала.
– Ну и пожалуйста, – муза обиженно дернула головой. – Ты хам, дорогой. Надеюсь, он спасется…
– У тебя бред после комы?
– Бреду в нашем семействе подвержен только ты, милый. Он лучшее, что было у тебя в жизни. Надеюсь, хоть сейчас ты поймешь это. И целовался он лучше всех… Уж тебе ли не знать!
– Заткнись, дура! – крикнул Рой, обернувшись в сторону кровати, на которой лежала муза, как всегда покачивая ногой.
– Господин Маккена? – удивилась Ольга, чуть не оступившись на последней ступени. – Вы в своем уме?
Рой заморгал. Сощурился, пытаясь осознать, что только что происходило. Он заснул, и это – бред во сне. Он искал какие-то слова, но их не было. Они словно испарились, как испарилась и муза, очевидно, в суете прихватив их с собой.
– Ну, знаете, – женщина сжала губы.
– Ольга? – нелепо промямлил Маккена. – Простите. Это я не вам.
– Вы бредите? Здесь же никого нет.
– Да? – он растерянно огляделся. – Да, наверное. У меня галлюцинации… кажется.
– Не удивительно. Так пить! Вам следует поговорить с доктором. То, что вы разговариваете сами с собой – нездоровый какой-то признак.
– Вы правы…
– Я сварила кофе. Изволите снизойти до него?
– Кофе, – машинально повторил Рой, только теперь вернувшись в реальность. – Очень хочу кофе.

Он застал Стива в клубе. Тот дремал, опустив голову на спинку дивана и заложив на стол ноги.
– Да ладно?! – воскликнул тот, разглядев Роя сквозь приоткрытую щель век. – Явление на появление! Сам?!
– Привет, – без энтузиазма ответил Маккена.
– Смотри-ка! Снисхождение чуда народу! Как только ты решился покинуть свой монастырь?! И что же тебя сподвигло на такой рискованный шаг? – Стив говорил зло, и Рой это чувствовал.
– Мне нужны записи.
– Исчерпывающий ответ. Осмелюсь поинтересоваться записи чего, о чем и на чем тебе нужны?
– Энди. Ты не мог его не снимать. Я помню, он говорил.
– Понятно. Тебя больше ничего не интересует?
– А что именно меня должно интересовать?
– Ну, к примеру, не нашел ли я его, или как у меня дела?
Рой напрягся. Волна мертвенной серости прокатилась по его лицу.
– Так вот. Представь, неожиданность какая! Не нашел. Сегодня я говорил с сержантом Симпсоном. Ничего. Пришли ответы на запросы из пограничных штатов. Там тоже ничего. Он исчез. В то время, пока ты постился на жидких углеводах и молился глюкогеным духам, обдолбанный насмерть, я еще раз проплатил объявление по местному телевидению и в газетах. Как я понимаю, это сейчас не настолько важно для тебя, раз ты даже не поинтересовался…
– Стив, мне очень больно… Я смирился с тем, что не увижу его больше.
– А мне нет?! По-твоему я бесчувственная деревяшка?! Хотя, какая разница! – Шон обреченно махнул рукой. – Хочешь, скажу тебе больше? Сержант присылал мне фотографии двух неопознанных трупов, сходных по описанию с Энди… Знаешь, что я чувствовал?! Да ни хрена ты не знаешь! И лучше уж тебе не знать! Так проще для всех! Ты же гордый! Гейл, мать твою! Копаться в дерьме художнику не под стать! Кстати, это к вопросу, почему я! Да, потому что не ты! И, знаешь что? Я не смирился и не смирюсь, потому что любовь в наших с тобой представлениях, видимо, разная!
Стив нервно поменял ноги местами, так и не спустив их со столешницы. Рой стоял перед ним, как провинившийся ребенок в кабинете директора школы. Он попросту не знал, что сказать. Все, что говорил Шон, было правдой. Все, что не говорил он сам, тоже было правдой.
– Ну, да! – наконец не выдержал Стив. – Понимаю. Сказать нечего. Впрочем, я и не ждал. Зачем тебе записи?
– Хочу посмотреть. Хочу привыкнуть к боли…
– Очень своевременно! Я уже, например, хочу отвыкнуть! Да вот только как-то не очень получается. Что ж. Я должен их перебрать. Там есть слишком личные…
– Я хочу все, – жестко обрезал Маккена. – Что касалось наших с Энди отношений, ты не один раз видел все. Я теперь тоже хочу все. Это ведь будет честно.
Шон взглянул на него исподлобья, но не спешил с ответом.
– Стив, – тон Роя изменился. – Ты не сможешь мне отказать? Ведь так? Скрывать уже нечего.
– Ты прав. В записях нет ничего, что было бы недостойным того, чтобы это видеть. Но, все же хочу спросить тебя еще раз, ты уверен, что хочешь этого?
– Да.

Маккена достал из кармана малюсенькую пластинку. Флэш-карта из кинокамеры Стива. Кусочек черной пластмассы с металлическими вставками, на которой… Рой не мог даже думать. Сыплющийся вечер крал время, накрывая все мраком, чтоб никто не догадался. Он как огромный паук втягивал в себя предметы, сковывая непроницаемой паутиной, и все замирало, парализованное сонным ядом. Маккена медлил. Он словно боялся чего-то, оттягивая неизбежный момент. В студии темно. Лишь со стороны лестницы прямоугольником пробивается свет. Там внизу за этим прямоугольником кофе и бурбон. Пожалуй, лучше начать с этого. Маккене полегчало, когда он, наконец, расставил приоритеты. Спустившись по лестнице, Рой задумался. То ли мир перевернулся относительно него, то ли он повернулся в нем… То, что он так любил раньше, сейчас не вызывало даже легкого удовлетворения. Он всегда был так горд, в окружении своей свободы, а теперь ему неуютно в ней. Уединение, которое он всегда так трепетно лелеял, превратилось в грызущее одиночество. Он всегда так любил черно-белую съемку, но сейчас обесцвеченный мир угнетал. Одинокое жилище перестало быть вожделенным островом творчества. Фонтан его вдохновения иссяк, и Рою ничего не оставалось, как наблюдать расползающиеся трещины пересохшей пустыни.
Маккена налил себе виски и сел за стол. Лишенная уютной утвари столешница выглядит казенной. Он вспомнил про икебану с веточками лаванды. Ее нет. Он сам смахнул ее со стола, словно одним движением срезал нить воспоминаний. Вокруг чисто. Как в магазине мебели. Рой посмотрел на то место, где стоял Энди. Как назло он помнит все. Как замахивается стулом, бьет парня по ребрам, а тот падает и хрипит. Боль выгибает тело, и мальчишка переворачивается на спину, притягивая к животу колени, и потом перекатывается на другой бок, стараясь продышаться. Он не кричит, не плачет, только стонет. Тихо так. Отрывисто и кашляет. Но он жив, и Маккена вспоминает, что это раздражало. Странное такое слово «раздражало», но именно так, и это заводило… А бусин было двадцать восемь. Откуда он знает? Почему двадцать восемь? Рой достал из кармана нить. Она всегда при нем. Пересчитал. Двадцать две. Где тогда еще шесть? Он помнил, когда бусы разорвались. Еще соскочила рука… Одержимость вскинулась внутри мощным столбом, бросила в жар. Где еще шесть? Рой бросился на пол. Уверенность в том, что нужно найти остальные заставила его ползать по полу. И он ползал, кланяясь собственной глупости. Спустя какое-то время Рой нашел три бусины, закатившиеся в разные углы. Кусочки жизни Энди, которые пихали ногой во всеобщей суете. Под кухонной тумбой обнаружился плеер парня с треснувшим стеклом. Казалось, все, что когда-то принадлежало мальчишке разбито и разорвано, как и его жизнь. Маккена включил плеер. Надо же, на батарее остались капли заряда. Музыка потекла вовнутрь. Через голову, шею, преодолевая спазм легких, и осталась в груди, закручиваясь тонкой упругой нитью. Она клубилась, разрасталась, не умещаясь, и давила. Маккена сидел на полу, прислонившись затылком к дверце тумбы. Неподвижный и уставший. Казалось, тело его тяжелеет, впитывая тонны веса, но он продолжал пытать себя. Жизнь скользнула мимо него пропущенный пасом. Он сам сделал подачу и не поймал мяч, завалив и проиграв гейм. Вновь возвращалась чуть осевшая боль. Ее было много. Повсюду. Даже воздух, который он вдыхал, шел в легкие, уже насыщенный этой болью.
Рой с трудом развязал нить, нанизал найденные бусины. Двадцать пять. Плеер замолчал, высветив под трещиной на дисплее, что батарея разряжена. Как и его жизнь. У него нет сил. Пятнадцать тонн веса, возраст стрелкой подходит к сотне, бурбон близок к нулю, и полная дистрофия сознания. Кома. Когда никто не знает, жив ты или нет, и лишь датчики на приборах фиксирует некое пространное наличие жизни…
Перед глазами как цилиндры в цилиндрах бешено вращались какие-то полосатые плоскости, шла неуемная возня, поднимая шум. Кто-то что-то говорил низким басистым голосом, но слова растягивались, превращаясь в срежет. Кто-то касался его или не его. Просто касался чего-то. Трясло, словно он был самолетом, садившимся на каменистую дорогу… И сквозь все это… Ро-о-о-й-й… Ро-о-о-й-й. Маккена чувствовал, как открыл глаза, но ничего не видел, кроме клубящегося мутного тумана, меняющего цвет и еще… Да, точно, кто-то забивал к грудь раскаленный кол. Сердце жуком, нанизанным на булавку, трепыхалось на этом колу, и было больно. Потом он услышал собственное дыхание. Громкое, закованное в металлический сосуд. Туман поредел, истощился, позволяя сквозь тающие дыры разглядеть испуганное лицо Стива. Он что-то говорил или скорее кричал, но Маккена не различал слова. Невнятное ощущение чужеродного пространства наваливалось тяжестью. Потом пришло ощущение тела, но какого-то совершенно незнакомого и неудобного.
– Слава богу, Рой! – взволнованно говорил Шон, но Маккена не осознавал, что он обращается к нему.
– Где я? – не шевеля губами, промямлил он.
– Боже мой! Слава богу, ты жив! Мы в больнице.
– Жив? – уточнил Маккена, не понимая, какое отношение это имеет к нему.
– Черт! Напугал до смерти…
– Никого я не пугал. Что случилось?
– Это я хочу спросить, что случилось? Рой, ты дашь мне спокойно жить на свете?
– Я тебя не трогаю…
– Трогаешь, дорогой. Ой, как трогаешь! Я приезжаю. Знаешь, как жопой почуял неладное, а ты валяешься на полу полудохлый. Что мне было делать?
– Дать мне сдохнуть совсем, – Маккена попытался слабо улыбнуться. – Так что со мной?
– Ты не поверишь! Счастливая новость! Инфаркт. Допился. Давай так, я тебя откачал, но это первый и последний раз. Как ты?
– Спасибо, ху…во.
– Ничего удивительного. Знаешь. Как мне все это…
– Я тебя тоже, Стив, – Маккена накрыл запястье друга ладонью. – Очень.
Шон отпрянул.
– Ни хрена тебе не ху…во! Вот мне точно! Так ху…во, что хуже не бывает.
– Поцелуй.
– Что-о-о? Что сделать?
– Вытащи у меня из носа эту хрень и поцелуй.
Стив наклонился.
– Не делай так больше. Я бы не простил себе, если бы ты умер. Мы так нехорошо поговорили в последний раз. Не мог же ты оставить меня с этим грузом.
– Прости. Видно, я выбрал не лучший момент перекинуться.
– Что бы так ни было, что бы не произошло, знай, я все равно тебя тоже.
Стив наклонился и поцеловал Роя в губы, потом отстранился и долго смотрел тому в глаза.
– Я не согласен без тебя. Не делай так больше.
– Не обещаю, но постараюсь, – едва различимо прошептал Маккена.
– Постарайся только очень. А теперь отдыхай. Я заеду после обеда. Поклянись, что я найду тебя там, где и оставил.
Маккена улыбнулся в ответ.
– Ольга просила передать тебе привет. Она приходила, но ты спал.
– Попроси за меня у нее прощения. Скажи, что я был не прав.
– Она знает.
– Что знает?
– Что ты был не прав, – во взгляде Шона скользнули хитрые угольки.

(1) Никогда не делай так больше.

Глава 9 CONGRATULATIONS, ANDY!(1)


Энди несколько раз поднимал руку, чтобы постучать, но всякий раз одергивал. Неуверенность скреблась в нем, вызывая к жизни доселе незнакомые чувства. Слишком объемные и шершавые. Он словно стоял на эшафоте, стараясь надышаться перед смертью. Запах будущего, похожий на запах разлагающихся помоев, щекотал нос. Тело будто бы съежилось в надежде отстраниться от неизбежности. Непреодолимая сила невидимой веревкой тянула назад. Отступить бы. Если он решится открыть дверь и перешагнуть порог, он перешагнет черту, за которой уже не будет возможности передумать, но каждый шаг от этого предела вглубь будет вести его наружу от бесконечности к нулю. Долгий путь, измеренный в долларах от шестизначного числа, начинающегося с тройки. Что за ней, не имеет значения. Потом уже не будет иметь значения. Документы, шест, Тиа, Рой… Все приобретает цифровое содержание. Все имеет четное значение, заключенное в перечеркнутую двумя параллельными штрихами букву «S». И жизнь, перечеркнутая этими двумя чертами, теперь имеет денежный эквивалент. Две вертикальные палки как знак равенства между ним и его обвалившимся миром. Его наказание или искупление? Погибель или жизнь?
Энди постучал. Надежда, что босса нет в кабинете, вздрогнула последними нотами и растаяла.
– Да! – холодный голос скользнул по коже кусочком льда, вздыбил волоски, оставив неприятное воспоминание.
– Можно?
– Входи.
– Добрый день, господин Смит.
Дав поднял на парня бесцветные орлиные глаза. О, этот размытый водянистый взгляд, заключенный в четкую окружность окантовки зрачка…
– Энди, кажется?
– Да.
– Слушаю.
Мальчишка колебался. Оставались последние миллиметры времени, когда еще не поздно повернуть назад… придумать другую, отличную от настоящей причину визита…
– Я… я обдумал ваше предложение и…
– Был бы не согласен, не пришел бы, – безразлично, но с жидкими нотами заинтересованности закончил за него хозяин клуба. – Что ж. Люблю людей, которые ценят себя выше картофельных очисток.
Он встал, обошел стол, присел на край, как-то синхронно скрестив ноги и руки, и уставился на Энди. Он оценивал мальчишку, как товар. В животе парня закопошились внутренние мурашки, заметались стайками, поднимая волнение. Парню казалось, он чувствует каждую из них, словно у нее были лапки, и она карабкалась, едко цепляясь ими.
– Встань. Я посмотрю, – наконец произнес Дав.
Энди повиновался.
– Рубашку сними. Мне надо понять, что из тебя можно сделать.
– Я хотел бы…
– Не раньше, чем я решу, буду возиться с тобой или нет.
Он обрезал лишние связи, оставляя лишь природную глыбу для будущей чеканки. Конкретный человек с конкретной целью. Дав сидел еще какое-то время, потом подошел у парню, разглядывая его со всех сторон. Энди кожей чувствовал, как взгляд Смита перемещается по его спине, ощупывает ягодицы, почти проникая сквозь джинсовую ткань. Прошли секунды, но мальчишке показалось, проползли часы. И вдруг он почувствовал, как Дав коснулся его рукой. И хотя прикосновение было легким, Энди воспринял его как ожог, словно тот поставил на него клеймо.
– Все требует предоплаты, – прошептал Смит в самое ухо парня. – Товар, деньги, товар. Классика.
– Что я должен делать? – стараясь отстраниться, прошептал мальчишка.
– Убедить меня, что ты тот, кто мне нужен. Если хочешь, чтобы я помог тебе, сделай так, чтобы я захотел это сделать. Докажи мне.
Прикосновения. Энди трясло. Он словно вновь скользил по асфальту, чувствуя все каждой клеткой ободранной кожи. Сознание парня носилось внутри ошалелой шайбой в тупом желании забиться куда-нибудь. Кто-то рвал чуть схватившиеся швы на теле души, и они трещали, почти оглушая. Мальчишка не видел, как Смит улыбается, косо приподняв уголок рта, и движение это меняет выражение лица. Он тот, кто знает, чего хочет. Имеет право хотеть.
– Или все же картофельные очистки? – вдруг спрашивает Дав, и Энди не может сообразить, при чем здесь это. – Ты так дрожишь, словно я причиняю боль.
Причиняешь, Смит! Причиняешь! Энди бы крикнул, но Тиа… Парень вдруг вспомнил про ее музыку. Слезы души. Тонкие пальцы, нежно касающиеся гладкого тела флейты. Так звучит ее душа. Плачет, изливаясь переливами надежды. Рой. Фотокамеры, через объектив которых льется его душа, кристаллизуясь чудесными снимками. Стив, который перевоплощается в музыку, и она дает ему крылья…
Энди резко развернулся к Даву.
– Я хочу знать условия.
– Обожаю конструктивный разговор. Решительность еще никому не помешала. Ты начинаешь мне нравиться.
– Я понял, – парень говорил быстро, стараясь поскорее закончить разговор. – Я займусь проституцией. Что взамен?
– Боже мой! – Смит всплеснул руками. – Как грубо! Проституция – это на обочине, дорогой мой, и уж точно не ко мне. В приличных заведениях этим не занимаются. Здесь предоставляют дорогие услуги сексуального порядка. Это две большие разницы.
– Вообще не вижу разницы. Но, допустим.
– Хорошо. Сядь. Я объясню. Такой разговор не разговаривается быстро. Это заведение не привокзальная забегаловка. Здесь нет дешевых, плохо приготовленных блюд. Каждый мальчик – эксклюзивное блюдо, будь то танцор, официант или еще кто-либо. Ты же видел их. Сытые, лоснящиеся, избалованные жизнью. Дорогие мальчики, не так ли? Все при деньгах, да и я не в убытке. Танцевать будешь. Не сразу. Поначалу на платформах, но… вначале надо поднакачать тебя немного. Здесь есть свои требования, как ты понимаешь. У меня есть человечек. Он быстро все оформит. Мне нравится твоя сухопарость. Даже возиться много не придется. Чуть отрельефить мышцы и все. Разнообразие ассортимента привлекает людей. Вижу, над тобой уже кто-то поработал. Поначалу потанцуешь гоу-гоу, попривыкнешь, а дальше перейдем к стриптизу…
– Я хотел танцевать на пилоне.
– А кто говорит, что он отменяется? Это требует времени. Дерзай, и шест твой. Как будешь готов, вперед! Хоть в задницу его себе засунь.
– А почему никто не выступает на шесте?
– Ты что думаешь, найти танцора так просто? У меня был парнишка. Сорвался, переломал руку в нескольких местах. Мучился, все надеялся восстановиться, потом плюнул и уехал.
Смит замолчал, когда увидел, что Энди задумался. Он выждал время и продолжил:
– Вижу, у тебя еще кучи вопросов. Идем, я отвечу на все в свое время.
Дав вышел из кабинета.
– Видишь эти двери? Это вип-номера. Входи, сам убедишься, что это так. Час в таком номере стоит пять сотен. Не дешево, как ты понимаешь, но и услуги предоставляются соответствующие. Шестьдесят процентов – твои. Не мучайся в подсчетах. Это будет триста долларов. Сразу и на руки. Очень простая бухгалтерия. Два часа – девятьсот, три – тысяча триста. Твои соответственно пятьсот сорок и семьсот восемьдесят.
Энди вошел в комнату. Интерьер почти заявлял о шике. Мягкий ковер, широкая кровать с шелковым бельем, кресла с подушечками, изящный минибар и дверь в ванную. Плотные шторы закрывают окна. Многочисленные лампочки с приглушенным матовым светом создают обволакивающий уют.
– В каждом номере джакузи и кучи присадок, – слаще обычного произнес Смит, и Энди услышал, как щелкнул замок в двери.
Мальчишка обернулся и увидел, как Дав уже расстегивает рубашку. Началось. Энди не готов. Единственное, к чему он готов, так это впасть в панику.
– Давай посмотрим, готов ли я платить такие деньги.
– Прямо сейчас? – растерянно пятясь, спросил мальчишка.
– Можно криво, но сейчас.
– Но…
– Если ты думаешь, я стану тебя уговаривать, ты ошибаешься. Предпочтешь очистки, держать не буду, но учти, второго раза не будет. Не люблю, когда меня опускают.
Энди стоял раздавленный. В мозгу щелчками вращался какой-то флюгер, с каждым оборотом меняя заставку. Казалось, вся кровь поднялась к голове и продолжала прибывать. Кончики пальцев покалывало от озноба, а мысли плавились в разгорающемся пламени. Парень словно стоял на краю обрыва над зияющей бездной и чувствовал, как из-под ног осыпается земля. Еще мгновение, и он опрокинется в эту бездну, зная, что страховки нет, и никто не подхватит его, готового разбиться в щепки у самого дна.
– Ну? – услышал он жесткий голос Смита, и Энди словно столкнуло вниз.
Это не падение ангела. Это падение падшего ангела. Когда уже некуда, но ты все равно падаешь. Стремительное. Головокружительное. Резкое.
Энди сделал шаг навстречу Даву, словно сам ступил с обрыва.

Он не помнил ничего, кроме отвращения, словно пытался не утонуть в яме, кишащей разлагающейся рыбой. Мальчишка изо всех сил старался цепляться за склоны, но ладони скользили по пропитанной соплями глине. Он уже был готов смириться, как вдруг в голове, словно кинопленка перед внутренним взором всплыли слова Стива. Кадр за кадром. Все, что тот говорил. Все, чему учил до мельчайших деталей. Объемная голограмма. По экрану его памяти пошел текст, брошенный спасательным кругом. Шон, как автор за кадром читал ему на ухо этот текст, и Энди вспомнил. Вдруг. «Я думаю о тебе, но никто другой этого не сделает. Каждый из них будет озадачен тем, чтобы получить удовольствие для себя. Ты здесь не при чем. Ты инструмент для извлечения этого удовольствия. Изучи партнера, и тебе не будет равных. Дай ему то, что он хочет. Утопи его в этом. Ты – королева, тебе и руководить балом. Думай о партнере, и ты сможешь вывернуть его наизнанку…».
Энди словно прозрел. Обернулся мысленно и открыл глаза. Мудрый Стив. Откуда ты знал мою судьбу? Кто сказал тебе, как научить меня не сдохнуть? Этот чужой неприятный человек возится сейчас внутри парня, и с каждым его толчком словно открываются двери в многочисленные залы Александрийской библиотеки, где собраны свитки со знанием. Просто нужно найти тот, который необходим сейчас. Не надо паники. Вспомни, где он лежит. Просто заставь себя вспомнить. Энди наклонил голову, словно бык, готовый броситься и растерзать тореадора. Он вдруг увидел, как синхронно движениям Дава раскачивается брелок. С одной стороны «Р», с другой «М». Нет! Только не это! Колокол его жизни. Гудит, набирая силу с каждым движением маятника. Мальчишка выждал момент, сунул брелок в рот и стиснул зубы, закусив шнурок так, что боль отдалась в уши. Парень словно услышал, как Шон учил его… брать, отдаваясь… седлать, находясь снизу…
Энди не помнил, что делает. Не чувствовал, как повернулся. Не знал, почему делает именно так. Он не считал, сколько минут отдыха дал Смиту, чтобы заставить его начать все сначала. Развернуться над летным полем и вновь зайти на посадку. Только по-другому. Так нужно Энди. Мальчишка видел, как Дав теряет над собой контроль, хрипит, задыхается. Глядя в наливающиеся кровью глаза, парень был готов броситься и рвать его на части, выдернуть кишки, разбросав их вокруг. Пот на слипшихся волосах. Мутная капля, бегущая по виску с надутой веной. Оголенные зубы. Поросль на груди. Еще немного, и Дав будет визжать, как недорезанный поросенок. Энди хочет услышать это. Давай, грязная свинья! Давай! Кончай! Что б ты сдох! Провалился вместе с оргазмом! Мальчишка отвернул лицо, что б не видеть. Зажмурил глаза. Трясет, словно шасси коснулись раздолбленной каменистой посадочной полосы. Последний толчок как выхлоп тормозного парашюта. И все. Стоп машина! Смит вдруг вытянулся и замер. Судорога прошла по его телу и отступила, бессильно бросив на подушки. Он рухнул, придавив парня потной пылающей массой. Энди выкарабкался из-под него, молча встал и отправился в душ. Ему противно. Он сплошь покрыт потом и человеческой грязью. Брелок во рту… То единственное, за что можно цепляться. То единственное, что осталось от него самого, не тронутое и не оскверненное, словно он собрал, скомкал и вдавил туда всю свою суть.
Вода смывает пот. Энди передергивает, потому что смыть его из души уже не получится. Хорошо, что сердца нет. Пустота не болит. Не рвется. Просто молчит.
– Что это было? – глупо спрашивает Смит, все еще валяясь на кровати.
– Пробный тест-драйв, – не глядя на него, отвечает парень.
– Я чуть не сдох…
– Забыл предупредить, что б пристегивался, особенно, если лезешь в неизвестную тачку.
– Внедорожник, – улыбнулся Смит, и Энди с отвращением отметил, что его бледная кожа все еще цветет розовыми пятнами перегрева.
– Брать будешь? – парень даже не заметил, когда успел перейти на «ты».
– А то! – довольно воскликнул Дав. – Если ты так же хорош в танцах, как в…
– Я хорош, – перебил Энди, подавляя раздражение. – Не сомневайся.
– Рискну поверить. Зайди завтра. Обговорим детали.
– Непременно, – уже направляясь к дверям, бросил мальчишка.
– Стой! – окликнул Смит, роясь в бумажнике. – Обычно я не плачу, но…
– Тестдрайв бесплатно, – брезгливо ответил Энди.
– Тебя будет интересовать только это, – настаивал Дав. – Начинай привыкать. Считай это подарком. Купи себе что-нибудь.
– Да, пожалуй. Очищающий раствор для клизмы, – бросил парень, засовывая в карман стодолларовую купюру.

Энди почти бежал. Ему хотелось поскорее добраться до дома. Казалось, запах Смита преследует его. До чего ж отвратительный лосьон. Дорогой парфюм, но мальчишку от него с души воротит. Еще раз в душ, переодеться и замочить одежду, чтобы утопить этот запах. Что б он захлебнулся в тазу! Энди выстирает сам. Не следует Тиу касаться этой грязи. А еще хлебнуть бы алкоголя, что б внутри сдохло воспоминание. Кто сказал, что деньги не пахнут? Они воняют. Смердят невыносимо. А еще хочется выть. Кататься по земле и выть. Боги! Когда все это кончится?! Кончится… Кончится… Да, никогда не кончится, потому что еще и не началось! ****ь! Сука! Конгратьюлейшенс(2),  Энди! Позавидуй сам себе! Черт!.. Черт! Черт! Черт! Как хорошо пахла вода… Бесплатно и болотом. Какой отвратительный запах у духов. Дорогой и… Фу! Мерзость какая!

Метрах в ста от дома парень остановился, чтобы отдышаться. Вот он старенький двухэтажный домик. Белье на веревке. Плещется белыми чистыми простынями. Тиа любит белый. Крахмалит простыни, и они скрипят, когда разворачиваешь их после глажки. Тиу так идет белый. У нее красивые глаза. Чуть раскосые и с лисьими искорками. Такими же, как у Стива. А ресницы! Иногда кажется, она взмахнет ими и полетит. Энди до жути захотелось, чтобы она была дома. Он почти загадал желание. Тиа, пожалуйста!
– Тиа! Ты дома?! – парень старался крикнуть беззаботно.
– Энди! Я сейчас! Прими душ пока, и выпьем кофе! Я ждала, когда ты вернешься!
– А Мартин?!
– Он задержится. Говорит, какие-то дела! Бабушка ушла на рынок, а Дель унеслась к подружкам! Мы вдвоем!
– Не вари кофе! Я сам!
Тиа появилась в гостиной. Вымытые волосы рассыпались по плечам слипшимися прядями. Они блестят, словно пропитаны маслом. Тяжелые. Длинные. На смуглой коже груди поблескивают влажные дорожки.
– Ты самая красивая, – улыбнулся Энди, целуя девушку в щеку.
– Не говори, – перебила Тиа. – Избалуешь. Еще поверю тебе.
Она смутилась и стала еще милее.
– Мне нет смысла тебе врать. Ты – моя сестра, и то, что я говорю, правда.
– А вот и неправда! – голос зазвенел переливами легких колокольчиков.
– А вот и правда! Не спорь! Я лучше знаю.
– Ничего ты не знаешь, лгунишка! Как ты сходил к хозяину?
– Сейчас ополоснусь, потом расскажу, – это тяжело говорить весело, когда ты почти захлебываешься с камнем на шее.

Энди стоял под водой и плакал. Ему было жаль себя. Очень. Жизнь как-то свернулась, упаковалась и слиплась. Ему казалось, за год с небольшим он прожил ее почти до конца. Он словно попал в огромный миксер, где его переломало, перемололо, превратив в пыль. Его проверяли на прочность. Поднимали, опускали, сжимали, растягивали. Странно, он все еще жив. Почти жив. Он поочередно терял все, что имел. Роя, Стива, дом, здоровье, жизнь, достоинство, а теперь уже и тело. Что толку, что Капли Дождя собирал его душу? Все равно не собрал, потому что часть ее он безвозвратно утратил. Пожалуй, лишь воспоминания еще принадлежат ему, но краска нестабильна, и они выцветают, впитывая временную пыль.
Энди перекрыл воду. Слышно, как Тиа негромко поет на кухне. Плавная мелодия сочится в душу, делится там на ручейки и течет между торчащими остроконечными обломками.
– Что ты поешь, Тиа? – спрашивает Энди, как только девушка замолкает.
– Это колыбельная. Мне ее мама пела. Она очень древняя. Женщины навахо поют ее детям много веков.
– Это ваш язык?
– Да.
– О чем эта песня, Тиа?
– Мать качает на руках сынишку и рассказывает, что, когда он вырастет, непременно станет храбрым воином и охотником. Он победит всех, и голова его будет увенчана великолепным убором вождя. Он с честью пройдет все испытания и сможет гордиться тем, что он сын племени навахо.
– Пойдем на твой камень, – вдруг попросил Энди. – Сыграй мне на флейте.
Тиа открыла рот, чтобы возразить, но в этот момент взглянула в глаза парня.
– Что-то случилось? – спросила она, рассматривая покрасневшие белки.
– Нет. Все хорошо. Просто грустно немного, и все.
– Если моя музыка поможет, я готова. Погоди, схожу за флейтой.
– Я сам. Хотя, как мне не стыдно! Я обещал тебе кофе.
– Ты не говорил когда, поэтому не нарушишь обещания.
– Правда?
– Угу.

Энди поднял Тиу на камень. Она такая легкая, словно соткана из воздушной пены.
– Хочешь, я подарю тебе новые мокасины? – спросил мальчишка, рассматривая старенькую обувь девушки.
– Зачем? Я все равно не могу ходить.
– Ты сможешь. Обязательно сможешь.
– Если так, подаришь мне в тот день. Хорошо?
– Конечно.
Парень прислонился спиной к валуну и закрыл глаза. Совсем, как в первый раз. Тонкие плавные звуки пимака(3)  тронули воздух, вибрируя переливами. Мир задрожал и изменился. Истончились грубые покрова, позволяя легким невидимым нитям сути сплестись в ажурный узор. Внутри мальчишки каплями смолы проступили внутренние слезы. Все задрожало на грани тончайшего резонанса со звуками флейты. Душа Тиу коснулась души Энди и позвала. Парень открыл глаза. Ему так показалось. Перед ним омытый чистым дождем мир. Листья прозрачного изумруда качают осколки радуги. Прозрачный лазурит неба светится изнутри них лунным сиянием. Молочно-серебристое солнце богато льется ласковой радостью. Мысли похожи на облака. Они думаются где-то далеко. Он сможет. Он выдержит все. Он не помнит, но, наверное, и ему мать пела в глубоком детстве свою песню навахо. А Тиа качает его, лелеет на бархатных волнах своей музыки, и он готов выдержать все. Ради нее готов.
– Ты плачешь? – спрашивает девушка, и Энди не знает, когда закончилась мелодия, потому что все еще слышит ее. – Что случилось?
– Нет-нет. Ничего. Это слезы радости. Ты ведь никому не расскажешь?
– Таких слез не стоит стесняться. Они чистые. Но, если ты не хочешь, я буду молчать. Теперь у нас есть секрет. Это немного странно. Я никогда ничего не скрывала от Мартина.
– Ладно. Мартину можешь сказать, но больше никому.
– А Каплям Дождя? Он все равно увидит.
– Хорошо. Расскажи всему миру, но больше никому. Уговор?
– Угу.

Энди катил коляску домой, а Тиа то и дела вскидывала голову, бросая на парня короткие взгляды.
– Что с тобой? – спросил мальчишка. – Ты сегодня какая-то странная.
– Наверное, потому что счастливая. Ты даже не представляешь, как мне приятно, что ты ходишь со мной на валун. У меня теперь есть ноги. Твои. Я, правда, их побрила бы, но ничего. И такие сойдут.
– А у меня душа. Твоя. Она мне нравится, как есть. Брить не стану. Так сойдет.

– О! Привет напарник! – весело воскликнул Том, благоухая бензином и пропитанной пылью кожей. Это запах дорог и ветра. Смесь настоящей мужественности. Феромоны Тома.
– Чайку;? – вместо приветствия поинтересовался Энди.
– От чего ж не испить волшебного эликсира? Валяй, дружок.
Парень налил кипятка.
– А ты чего довольный такой?
– Довольный? Не то слово, довольный. Мы с пацанами всю ночь сотрясали космос. Устроили гонки. Оторвались по полной. Пылюку знатную подняли. Вон, до сих пор в бороде репьи да песок.
– А вы где гоняли то?
– По прерии. Не хуже исторического местного населения. Их подземные духи небось до сих пор головой болеют. Так что придется тебе сегодня меня со всех сторон подпирать. Гляди в оба, а то не ровен час, упаду мордой в салат.
– Я бы предложил тебе кофейку, но ты ж красители не потребляешь.
– И тебе не советую. В организме и без них говна навалом.
– Пожалуй, добавлю еще немного, – заметил Энди, заваривая кофе.
Том переоделся и вновь явился взору мальчишки. Правда, в неизменном окружении своих феромонов.
– Ну что? Готов валовой доход боссу давать?
– Да, пошел он, тварь вонючая! – отмахнулся парень. – Похотливый ублюдок.
– Стой-стой, – насторожился повар. – Что-то это мне уже не нравится. Ты это, не того часом? Он что, того?
– Чего того не того?
– Ну, этого? Он тебя не того?
– Он меня не того, а я его того, – отворачиваясь, признался Энди.
– Черт! Ты это, в своем уме? Он же изрядная сволочь…
– Деньги мне нужны, Том, – жестко ответил мальчишка. – Много я здесь заработаю, даже, если все очистки продам по два раза?
– Может, это, я как-то помогу?
– Не поможешь. У меня долг полжизни не расплатишься.
– Сколько?
– Триста.
– Всего триста долларов? – усмехнулся Том.
– Тысяч долларов, – уточнил Энди.
– А… э…
– Так-то.
– Ох, и ни хрена себе!
– Вот именно, что хрена ни хрена, а до хрена платить надо.
– А…
– Работа, как работа. Что здесь в очистках да помоях ковыряться, что там, в чужой заднице – один черт. Параллельно танцевать на подставках буду, а после шест.
– Ну, да, – пространно произнес Том. – Шест. Ты говорил.
– Да, ладно тебе, – Энди похлопал его по плечу. – Чего пригорюнился? Я, вроде бы, еще не помер, что б меня хоронить. Да и не собираюсь пока. Если что, я сообщу тебе заранее. Только ты это, – передразнивая друга, произнес мальчишка, – не шуми больно, а то передумаю.
Настроение Тома как-то опрокинулось. Он давно работал в клубе и знал не понаслышке, что здесь происходит. Но оно происходило где-то там, вне кухни, а теперь просочилось и сюда. Это уже напоминало прорвавшуюся трубу, из которой посыпались тучи слепых тараканов.
– Ну, чего стоишь? – Энди пощелкал пальцами у того перед глазами. – Вон слипов понасыпалось. Видать отару в поля пригнали. Давай, доставай свой стог. Пора комбикорм шинковать. Трава она и в Африке трава. Хоть «Цезарем» ее обзови, хоть двумя «Цезарями».

Народу на ланче много, и Энди, честно говоря, запарился. Вдобавок ко всему он обрезался и, не скрывая это, злился.
– Привет, Том, – неожиданно раздался голос Смита.
– Привет, Дав.
– Здравствуй, Энди.
– Добрый день.
– Смотрю, работы много, – издалека начал хозяин.
– Если б там коровы были, – нисколько не смущаясь, ответил повар, – точно бы удои повысились. Если они не перестанут жрать, придется Мартина за дополнительной травой посылать. Силос на исходе.
– Справляется? – поинтересовался Смит, кивком головы указывая на Энди.
– А то! – гордо ответил Том. – Он у нас гоночный болид…
– Внедорожник, – зло уточнил парень, нервно шкрябая морковь.
– Зайди ко мне, внедорожник, когда народ схлынет. Поговорить надо, – приказал Смит, покидая кухню.
– Глянь-ка, – ухмыльнулся Том. – Я его здесь лет пятьсот не видел. Брезгует с Олимпа в Аид спускаться. А теперь чует кот, где рыбка плавает.
– Облезлый полинявший кот, – швырнув морковь в таз, уточнил парень.
– Энди, – Том отложил работу, вплотную подступив к парню. – Это… не надо. А?
– Поздно, друг. Я уже отчалил от берега. Прикинь, а весел нет. Так что авось как-нибудь вручную выгребу.

Мальчишка вошел в кабинет Дава. Тот аж встал, приветствуя гостя.
– Рад, что ты освободился так скоро…
– Я не освободился. Мой рабочий день кончится только утром, но у меня есть пара минут поговорить о деле.
– Отлично, – согласился Смит. – Давай поговорим. Что именно ты хочешь узнать?
 – Когда?
– Это будет зависеть от твоих тренировок в тренажерном зале и вне его. У меня есть мальчик. Если будешь его слушать, он сделает тебя быстро. Я уже говорил, тебе много не надо. О цене не беспокойся. Поскольку это в моих интересах, я все устрою сам.
– Я в состоянии заплатить, – Энди не нравились сальные намеки босса.
– Не сомневаюсь. Как не сомневаюсь, что ты оплатишь солярии, косметику, массажиста с парикмахером, не говоря уже о маникюре и педикюре. Эпиляция… Одежда, обувь… И, пожалуй, самое ничтожное – документы. Это так, на первое время. Тебе посчитать все?
Парень молчал. В горле образовался ком, и Энди понял, что ему трудно дышать.
– Есть, конечно, и другой выход. Ты продолжаешь работать коренщиком, копишь деньги, и где-нибудь так через год мы вернемся к этому разговору. Может быть. Идет?
Дав замолчал, поджал губы и принялся буравить парня взглядом. Все плохо. Настолько плохо, что хуже уже некуда. Энди понял, что устал. Песчаный склон, по которому он карабкался, осыпался под ним все больше и больше. Ни травинки, ни палочки, за которую зацепиться, а песок тянет его все ниже и ниже. За что, Рой? За то, что я спас тебя, когда ты оступился? Ведь ты почти передумал… там… на мосту. Кто дает судьбу? Когда она прилипает к человеку, становясь его верным партнером? Когда ты подписываешь с ней брачный контракт? Прошла всего пара минут, но Энди успел прожить год…
– Я согласен, – произнес он и не узнал собственного голоса.
– Вот и отлично. Это уже замечание по делу. Что ж. В таком случае поступим следующим образом: сейчас мы съездим в спортзал. Пусть Дин посмотрит, что ты за птица.
– У меня смена, – стараясь оттянуть неизбежность, напомнил Энди.
– Не проблема. Вызову кого-нибудь. После займемся документами, а перед всем этим, поскольку я за все плачу, я, скажем так, покрою тебя.
– Не получится, – с брызгами ехидства ответил мальчишка.
– В смысле?
– Ты – пассивка, Дав, хоть и любишь тыкаться сам. Так что, если уж кто кого и будет крыть, так это я тебя. Неважно, кто кого тыкает, важно, кто кого трахает.
Смит опустил глаза. Когда парень успел понять его сущность. Маленький самоуверенный хрен! Бесполезно отрицать. Опытный гаденыш. Искушенный. Даже слишком. Откуда в нем это? Неужели родился таковым? Или кто-то привил ему знание? Дав запутался в собственных мыслях. Энди смотрел на него уже другим взглядом. Холодным. Напрочь погрязшем в превосходстве, и Смиту… нравилось это. У него внутри зародилось чувство, которого он никогда не испытывал. Густое. Ноющее. Липкое. Превосходство над превосходством. Обладание подчинением. Чем выше степень нежелания Энди, тем выше степень желания Дава. Преодоление сопротивления, когда ты давишь, чувствуя, как трещит под тобой тонкий хрустальный сосуд.
Смит смотрел на парня, ковыряясь языком за щекой. Мальчишка безотрывно следил за перемещением бугорка под кожей. Рой тоже так делал, и Энди нравилось это. Такая же привычка Дава вызывала отторжение. Глухое и глубинное. Секундная стрелка отсчитывала вечности. Каждое деление отбрасывало в прошлое отработанную эпоху, выстраивая бесконечную череду смен.
– А ты наглец, – наконец произнес Смит. – Не боишься?
– Чего или кого? – вопросом ответил парень.
– Меня, – стараясь придать голосу безразличие ответил Дав.
– А нужно?
– Мне нравится твоя дерзость, – довольно заключил Смит. – Люблю сопротивление. Чем оно сильнее, тем слаще результат…
– Не обломайся. Итак, условия сделки?
– А ты – конкретный парень. Изволь. Даю тебе месяц. Сутки продолжаешь работать на кухне, трое тренируешься. Платить буду как начинающим танцорам. За тренажерку и все присадки платишь ты. Натурой. Одно другое покроет. Как ты будешь все успевать, не моя проблема. Документы сделаю. Расплатишься, как заработаешь. Кажется все. Ах, да. Чуть не забыл. Весь чай, который ты нароешь в зале, твой. Так что в твоих интересах делать все как следует. И еще одно. Не забывай, из какой грязи я тебя собираюсь тащить. Так что без глупостей. И побольше уважения. Я все же твой благодетель и хозяин…
– Хозяин бывает у вещи, а я – человек. Рассчитывай на уважение к боссу, не более.
– Мне кажется, ты переходишь границы. Я ведь могу расторгнуть контракт, даже не начав его.
– Не можешь. Отодвинем границы. Я тебе нужен, так что поправки к договору в силе. А теперь, раз уж мы договорились, я дам тебе бонус, – сказал парень, решительно подойдя к Даву.

Энди всегда казалось, что все машины одинаковые. Нет, ну то есть не то, чтобы одинаковые, но они машины и машины. Ан нет. Автомобиль Смита был такой же противный, как и он сам. Вроде бы новая, современная машина, но парню в ней плохо. Да и водит он раздражающе. В принципе, как и трахается. Есть в этом какая-то связь. Механика Роя всегда вызывала у Энди умиление. Ему нравилось видеть, как Маккена наглаживает ручку переключения скоростей. Эротично, что ли. Он брался второй рукой за руль, лишь перейдя на пятую скорость. Парень как-то сказал ему об этом, и тот удивился. Быстрая езда и быстрый секс… Рой понимал в этом толк. Вождение Смита напоминало Энди вялотекущий онанизм. Фраза всплыла из прошлого, и мальчишка невольно чуть улыбнулся.

Тренажерный зал оказался достаточно просторным и обитаемым. Несмотря на дневное время, внутри было многолюдно. Не успел Смит попросить у администратора вызвать тренера, как тут же получил чашку кофе. Девушка жеманно намекнула Даву на растянувшееся ожидание, и тот тут же поспешил заверить, что и сам скучает. Было очевидно, что он даже не думал об этом, но кокетничающую особу это не сильно волновало. Вскоре к ним подошел молодой человек атлетического телосложения и миловидной внешности, чуть перегруженной мышечной массой.
– Рад, что могу быть тебе полезным, – чересчур широко улыбнулся Дин.
– Ты не только можешь, ты и есть, – хлопая его по плечу, заключил Смит.
– Это то, о чем ты говорил? – поинтересовался тренер, окидывая взглядом мальчишку.
– Оно самое.
– И ты хочешь, чтобы я за месяц что-то сделал из этого куска дерьма?
– Это курочка, которая принесет золотые яйца. Я же не прошу сделать из нее бройлер.
– Ну, идем. Посмотрим.
Они прошли в кабинет.
– Раздевайся, – избалованным командным тоном бросил Дин, продолжая разговаривать с Давом.
Энди снял рубашку и джинсы.
– Догола, – вновь скомандовал тренер, не удосужив парня вниманием.
– Я что товар на продажу?! – возмутился мальчишка.
– Пока нет, но насколько я понимаю, идешь к тому, чтобы им стать.
Энди сдернул трусы. Дин просил его повернуться то так, то так, разглядывая и склоняя голову то к одному плечу, то к другому.
– С причиндалами все нормально, да и шкурка сладкая, – на ухо Смиту шепнул тренер.
– Еб..ся как бог, – приторно ответил тот.
– И что ты хочешь от меня?
– Чуть поконтрастней мышцы. Массы не надо. Потанцует в кордебалете, потом на шест пущу.
– Шутишь?
– Видел сам. Сможет. Школа есть, надо чуть полернуть. Хороший мастер чеканил. Уж ты поверь. Знаю, о чем говорю. Чуть поработаешь, потом Киму отдам. Уж он его на палку быстро натаскает.
– Смотрю, ты разве что не течешь. Что, прямо так уж хорош?
– А то! Хороший ювелир завсегда в куске породы алмаз чует.
– И где ты этот алмаз выкопал?
– В картофельных очистках. Коренщиком у меня работает. А после смены втихаря пилон шерстит. Упертый черт.
– Раз упертый, хорошо. На рельсы поставим и коленом под корму. Дальше сам поедет. Уговорил. По рукам.
– Одевайся, Энди, – сказал Смит, чувствуя, что мальчишка совсем растерялся. – Завтра после смены поспишь пару часов и приступишь. У тебя есть только месяц. Дин берется за это дело. Так что давай.
– Жду тебя часиков в пять, – подытожил тот. – У нас работы с начала и до конца. Грести, не разгрести.

Энди кое-как доработал смену. Настроение его обрушилось, и он не пытался даже собирать эти мелкие обломки. Том проявлял незаурядную тактичность, не напрягая мальчишку разговорами. И без этого было видно, что тому есть, чем заняться. Он думал. Не то, чтобы он думал. Скорее обдумывал что-то. И даже не обдумывал, а старался уговорить себя никак не относиться к тому, что произошло. Надо заставить себя ничего не чувствовать, и просто делать работу, какая бы омерзительная она не была. Она принесет деньги, а это единственное, что должно волновать. В конце концов, он уже начувствовался вдоволь. Так начувствовался, что должно хватить не на одну жизнь. Должно быть, ему не больше двадцати, а он уже изведал ее вдоль и поперек. Голодал, мерз, скитался, любил, дружил, увлекался, страдал, терпел боль и унижение… Единственное, что он ни разу не испытал, это зависть и ненависть. Они не гнездились в его душе. Там попросту не было для этого места. И сейчас нет. Там вообще сейчас ничего нет. Хотя… Последнее не за горами. Энди почти уверен. Что ж, придется привыкнуть и к этому. Даже те чувства, которые он питает и Тиу и Мартину, какие-то отдаленные, словно существующие вне его. Что действительно его сейчас пытает, так это воспоминания. Они болят. Ноют. Мучают. Но и это скорее зов плоти и крови. Можно убить. Если постараться.
Самое страшное уже позади. Далеко позади. Нет, это не побои или смерть. Это хуже. Осознание того, что не нужен никому и можешь рассчитывать только на себя. Можешь, но вот хочешь ли? Да и себе ты не нужен, потому что неприкаян. Вот и маешься между всеми измерениями. Почти жив, почти не мертв. Одинок.
Энди шел домой. Устало. Он словно волочил свою тушку, и она грохотала по камням. Оступалась, цеплялась ногами, но он продолжал тащить. Не хотелось есть, не хотелось пить. Вообще ничего не хотелось. Разве что помыться, чтобы избавиться от запаха Смита. А после провалиться в тартарары, так чтобы в один конец и навсегда. Энди сел на обочине и замер, уставившись на восходящее солнце. Его жизнь изменилась, а оно нет. Такое же, как на заливе, когда Рой снимал его с чайками. Такое же, как в Мексике, когда его ангел падал в последних кадрах. Такое же, как заглядывало в студию, заигрывая с всклокоченными пылинками. Парень почувствовал, как в уголках глаз защипали слезинки и пролились горячими каплями. Во рту появился вкус горечи…
За что, Рой?..
 
(1) Поздравляю, Энди!
(2) Congratulations  – поздравление.
(3) Индейская флейта, относится к разряду панфлейт.



Глава 10 WHY AM I… BECAUSE YOU ARE NOT…(1)


Стив забрал Маккену из госпиталя через десять дней, хотя Рой еще чувствовал себя препогано. Угнетение его состояния пугало. Хотя, далеко не его самого. В связи с этим больше всего на свете ему хотелось напиться до потери сознания. Полной. Чтобы просто перестать думать. Это занятие было предоставлено ему в последнее время в чрезмерном объеме, и он понял, что больше не может. Он, наверное, так бы и сделал, а после помер, о чем по логике вещей все равно не узнал бы, но… он хотел бы еще раз увидеть Энди. Хотя бы мельком. Хотя бы пару секунд. Пусть издалека.
Газеты наперебой печатали статьи, смакуя свои измышления на тему странной болезни господина Гейла Маккены, но Рою было плевать. И на болезнь. И на газеты. Стив отбивался от назойливой стаи репортеров, как только мог, умудряясь не ответить ничего конкретного ни на один вопрос. Ему приходилось даже Ольгу возить под собственным конвоем, чтобы ее не растерзали любопытные. Неизвестно, как и откуда, но мир все же узнал, что малолетний любовник известного креативного фотографа исчез куда-то при весьма непонятных обстоятельствах. Исчезновению предшествовала какая-то возня, которая никоим образом не объясняла впоследствии свою суть. Произведя весьма сложные математические вычисления, применяя новейшие методы дедукции, папарацци все же установили определенную связь между отсутствием Энди и почти смертельной болезнью Роя. Во всяком случае, они домыслили, что одно потянуло другое. Однажды дело почти дошло до абсурда, когда в студию явился полицейский, отрабатывающий навязчивое заявление некоего господина, утверждавшего, что Маккена убил подростка чуть ли не у него на глазах. Не найдя в доме ни трупа, ни костей парня и странным образом не обратив внимания на следы крови на обоях полицейский удалился, очевидно поставив точку в этом мутном деле. Репутация Роя пала еще ниже, по принципу сообщающихся сосудов сильно вздернув популярность оного. Самому источнику журналистского вдохновения было плевать на всю эту суету, и он очнулся лишь, когда в окно полетели камни. Пикет из двух с половиной калек орал под окнами, что он – педофил и извращенец. Маккена терпел еще какое-то время, но всему рано или поздно наступает предел, и Рой решил его перейти. Вопросы хлынули рекой, не успел он до конца открыть входную дверь.
– Где ваш партнер?
– Правда ли, что он оставил вас, или вы оставили его?
– Что случилось с господином Джалалли? Куда вы его дели?
– Что явилось причиной вашего нездоровья?
– Каким извращениям вы подвергали мальчика?
– Где он, в конце концов?
Рой терпеливо молчал, ожидая, когда, наконец, чуть попритихнет эта возня. Он смотрел на толпу с высоты нескольких ступеней с сочувствием и жалостью. Устав, наконец, перебивать друг друга, репортеры несколько стихли.
– Если вы хотите знать, что случилось, заткнитесь и слушайте! Господин Джалалли действительно на протяжении года был моим другом и партнером, и он к великому прискорбию всех вас совершеннолетний. Что поделаешь, так сложилось исторически. Я понимаю, насколько это огорчительно, но, к сожалению, это так и есть. Ссора, произошедшая между нами, не касается никого из вас, как и причина моей болезни. Я опущу тему подробностей нашей с ним интимной жизни, и являлась ли она ненормативной. В силу своего физического отсутствия господин Джалалли тоже вряд ли сможет уточнить, каким именно извращениям я его подвергал и подвергал ли вообще. В завершении интервью я могу официально заявить, что какой бы грязью вы не старались его облить, он был и останется самым чистым и прекрасным человеком, которого я когда-либо встречал. Это все, что я имею вам сказать. А теперь проваливайте!
Рой сделал шаг назад и закрыл дверь. Странно, но папарацци не шумели. Они, видимо, обдумывали то, что он заявил.
– Зачем вы вышли к ним? – всполошилась Ольга. – Это, по меньшей мере, опасно!
– Я сказал им правду, и не мое дело, что они с ней сделают.
– Господин Маккена… Рой, – обволакивающе произнесла женщина. – Извините, если спрошу лишнее, но неужели мы и, правда, все ошибались, полагая, что вы лишь пользовались мальчиком? Теперь мне страшно об этом вспоминать.
– Даже я ошибался, полагая так же, – он ответил, опуская глаза. – Я слишком дорого заплатил за это заблуждение. Я отдал бы все, что у меня есть, и чего нет, чтобы вернуть все назад. Только теперь понимаю, насколько я не жил до него и насколько не живу теперь.
– Мне его так не хватает, – вздохнула Ольга, отворачиваясь, чтобы Рой не заметил подступивших слез.
– Знаете, как сказал мне Стив? Я получил набор «Сделай сам», но в коробке не было инструкции, и я его попросту сломал, не сумев правильно собрать.
– Все верно. Так оно и есть. А я все думаю о старухе, про которую вы мне говорили. Все хочу спросить, с чего она вам все это сказала?
– Я и сам про нее думаю. Ничто не предвещало. Все стряслось на ровном месте. Ни с того ни с сего посреди дня Энди на голову свалилась летучая мышь, а она взглянула на него и выдала. Да еще эти проклятые бусы. Я уже думал поехать в Мексику, найти ее да прибить…
– Вот только не надо глупостей! Вы их уже достаточно наделали!
– Пока я лежал в больнице, у меня было в избытке времени понять, как долго я разрушал собственную жизнь, но мне плевать на нее. Страшно, что я разрушил его жизнь. И Стива. И вашу. Не понимаю, что произошло. Не знаю, как я мог. Это почти наваждение… но я до сих пор чувствую его. Это может выглядеть странно, но во мне словно два сердца. Мое, которое болит и его, которое страдает…
Рой закрыл глаза и отвернулся. Ольга видела, как от молчаливых рыданий вздрагивает его тело.
– Все обойдется как-нибудь, – неуверенно произнесла женщина, не зная, что сказать. – Надо просто верить.
– Не уверен. После того, что я видел… Не знаю, как оно обойдется. На нем не было живого места, а я… я гнал его как ловчий затравленного зверя. Не знаю, куда он мог забиться? Где найти приют? И нашел ли?
– Мне жаль вас. Простите, жаль настолько, что я даже не могу ненавидеть вас.
– Насколько же я ничтожен, что не достоин даже ненависти?
– Вы просто испугались той силы чувства, которое Энди давал вам. Вы не поверили, что может случиться так, что кто-то осмелится просто любить вас. Бедный мальчик. Сможет ли он теперь поверить кому-нибудь? У него ведь была страшная судьба, но вы сделали ее еще страшней. Этому нет прощения. Поймите, Рой. И если вы сможете простить себя, только тогда ждите этого от других.
– Не смогу. Никогда не смогу.
– Тогда, до тех пор, пока нет известия, что он погиб, остается надежда. Ищите его, даже не надеясь, что он сможет понять. И только тогда, когда вы увидите, что с ним все хорошо, у вас будет возможность решить, как жить дальше, и жить ли вообще. И не дай вам бог успокоиться раньше. В этом мире найдется, по крайней мере, один человек, который не позволит вам встать перед таким выбором. Будьте уверены

Рой поднялся в студию другой. Не такой, каким спускался по этой же лестнице полчаса назад. Что ему сказала Ольга и на какие аккупунктурные точки души нажала, было уже неважно. Его словно заменили, перезарядили, перепрограммировали. Маккена сел за компьютер. Энди жив. Он чувствует его. Это совсем по-другому. Не так, как когда он вскочил ночью, глядя на четыре минуты смерти парня на часах. Кулон с фигуркой генерирует тонкие, слабые волны энергии. Живой энергии парня.
– Рой, я тебя очень люблю, – ему казалось, что эти слова приносит ветер, проливает дождь и высевает ночь. Ему хотелось, чтобы эти слова приносил ветер, и проливал дождь.
– И я тебя тоже.
Наверное, он забылся и вздрогнул, когда почувствовал, как по плечу скользнули шелковистые рыжие витки волос, нежно лелеющие запах лаванды, и после легкое касание губ на виске.
– Я рад, что ты пришла. Ты победила. Признаюсь, мне без тебя одиноко.
– Плохая победа. Я тоже скучаю. Я посмотрела фотографии. Мне нравится то, что ты хочешь. Я вообще рада, что ты можешь хоть что-то еще хотеть. Ты прав. Черно-белые снимки вскрывают глубинную суть. Размести их на белоснежных стендах и рамки черные…
– Черные?
– Суть будет концентрированной. Очерченной четкими границами. Игра на контрасте. Разве ты не знаешь сам?
– Думаешь?
– Знаю. Опять хочу курить. Наверное, не брошу никогда. Ты мой новый мундштук видел? Ах, вот же он! Классный, правда?
– Медная отделка идет к твоим волосам. Ты где его взяла? У тебя раньше такого не было. Неплохой выбор, хотя какая разница, что в рот пихать?
– Ты обидеть меня хочешь что ли? Стесняюсь напомнить, я – спутница художника. Ты же посредственность не терпишь! Не узнаешь, чьи слова?
Она звякнула колокольчиками браслета, опоясывающего изящную лодыжку, и отвернулась.
– Не узнаю тебя, Рой. Тебе словно триста лет. Сидишь понурый, едва живой. Заведи себе еще полосатый лапсердак и клетчатые тапки для полной картины кончины. Где твоя страсть? Эдак всю выставку загубишь. Вспомни, как ты дрожал, когда касался его. Ты и сейчас его касаешься через снимки. Но ведь это не ты! Я уже не найду то место, куда провалился твой тонус, не говоря уже о кураже. Адреналин ушел в минус. Кровь разжижилась. Это процесс разложения трупа. Нет, так мы не договаривались! Я – девушка темпераментная, и некрофилией с мертвецом заниматься не хочу! Внизу есть виски. Попроси Ольгу сварить нам по чашечке ирландского. Грамм двадцать тебя не убьют, да и мне настроение поднимут.
Рой не двинулся. Он словно ушел вслед за своими мыслями и потерялся там, когда они растаяли.
– Э-эй! – муза пощелкала пальцами у него перед глазами. – Солнце мое!
– А? – встрепенулся тот. – Задумался.
– Вижу. Что ж, ты прав. Полукруглые стенды куда лучше. Делят пространство на законченные части. А трахаться надо. Я согласна с Фрейдом. Сексуальная энергия правит миром. Где она у тебя? Днем с огнем не отыщешь. В конце концов, просто неплохо погонять кровь по жилам. Слава богу, ты хоть во сне не перестал думать об этом. Оргазм оргазму рознь. Никто и не спорит, но вызывать спазм этой мышцы хотя бы по медицинским показателям, как не крути, необходимо. Так что вставай и потопали в «Терра Инкогнита». Мне тоже протрястись уже давно пора, иначе мы с тобой еще долго с места не сдвинемся. Давай рухнем Стиву на голову. Ему тоже встряска не помешает. Он скор плесенью порастет. Как отскребать будем?
– До чего ж хитрая ты баба! Где тебя только обучали быть такой политической проституткой?
– Роюшка! Звезда моих очей! Если б так, я б озолотилась, а то кроме проблем ничего ведь не имею…
– Меня имеешь, – улыбнулся Маккена. – Причем регулярно.
– Лучше я тебя, чем ты меня. А что, если стенды друг относительно друга сдвинуть, ну что бы такой змееобразный лабиринт получился? Я, знаешь, вот о чем подумала? Давай парнишку по кусочкам к концу соберем. Вначале, хоть каждый ноготь отдельно давай. Потом кисть. Потом руку до локтя. И так со всем, а в конце собери его в образы. Два-три не больше. Классно будет. Что думаешь?
– А чего думать, раз ты уже все сама обдумала. Нестандартное решение. Мне нравится.
– Дорогой мой, обожаю, когда ты мягкий, как пластилин. Лепи тебя, как хочешь. Но и спорить с тобой люблю. Адреналинно. А что насчет костюмчика? Антуражик нужен. Ты же – Рой Гейл Маккена! Предлагаю тебе выглядеть строго. Такая, знаешь ли, черно-белая классика. Только вот галстук должен быть из ряда вон выходящий. Вижу тонкий и с красными штрихами. Хотя, нет. Не вижу. Красный! Да, вызывающе красный!
– Тогда и ты должна быть в английском костюме. Я сам подберу тебе помаду…
– Что ты понимаешь в помаде?
– Ничего, но она тоже должна быть красная. Вызывающе красная. Кричащая.
– Уверен?
– Абсолютно.
– Думаю… Хотя нет, не буду думать. Решено!

– Что с вами? – удивилась Ольга, когда Маккена появился внизу. – Вы какой-то загадочный.
– Вижу выставку. Я знаю, чего хочу.
– И чего же?
– Вы не поверите! Ирландского кофе.
– Господин Маккена, доктор…
– На х… доктора! Он не может знать, что мне надо! Сделайте, пожалуйста, две чашки. И не жмитесь на алкоголь.
– Простите, Рой, вы выпьете сразу две?
– Одна для нее. Она уже спускается.
Ольга посмотрела на него с подозрением. То, что Маккена был один в студии, не вызывало сомнений, но…
– Что-то не так? – усмехнулся Рой, понимая ее сомнения. – Это я про музу. Шучу. Я выпью оба.
Ольга не стала спорить, хотя отложила на полочку своего сознания эту повторяющуюся странность Маккены.


– Да ладно?! – воскликнул Стив, когда ему сообщили, что Маккена в клубе. – Там снег не выпал? И что ж его величество изволит делать?
– Оно пьет, – словно оправдываясь, сообщил охранник.
– Что значит пьет?! Кто ему дал?!
– Ну, как бы это так сказать? Он сам купил.
Шона вынесло из кабинета. Попросту выстрелило дротиком из баллисты. Пятница. Многолюдно, и найти кого-то в такой толпе довольно сложно. Стив злился. Ему хотелось разнести клуб, а после задушить Роя на его обломках. Можно и наоборот. Не особо важно. Маккена стоял, облокотившись спиной о барную стойку и, как само собой разумеющееся потягивал напиток из олд фешена.
– Ты в своем уме?! – обрушился на него Шон, минуя любые проявления приличия.
– А что такое?
– Давай так, если хочешь подохнуть, делай это в другом месте! Здесь, знаешь ли, это не предусмотрено программой!
– От чего? От колы? – Рой состроил невинное выражение лица и поднял стакан, демонстрируя Стиву.
– Если ты думаешь, я не знаю, кто и что пьет в моем клубе, ты ошибаешься! Дай сюда!
Не успел Маккена возразить, Шон вырвал у него напиток.
– Кола говоришь?! А почему она воняет виски?! А?!
– Ладно, – согласился Рой. – Один коктейль для девочек…
– Для девочек?! Да здесь не виски колой разбавлен, а наоборот! Ты что из меня идиота сделать хочешь?! Так не трудись! Я уже, раз до сих пор пытаюсь верить тебе! И сколько ты уже выпил таких супер коктейлей для девочек?!
– Один…
– Один?! – взорвался Шон.
– За последние десять минут, – Маккена потупил взгляд. – На двоих.
– Боги! – Стив обернулся, всплеснув руками. – Только не говори мне, что ты еще и с музой! Хоть я и не психиатр, но диагноз опознать могу!
– Она лапочка, – улыбнулся Рой, но улыбка пьяно съехала на бок.
– Идем! Я сейчас убью тебя!
– Согласен, если перед этим трахнешь. Я боюсь тебе сказать, хотя надеялся, что ты…
Стив затормозил и так и остался стоять, не оборачиваясь. Через минуту он все же повернулся. Медленно. Словно кроша взглядом пространство.
– Что-о-о? – спросил он, четко проговаривая каждую букву, а после, видимо, позабыл закрыть рот.
– Тесте…сте…сто…рон, – Рою никак не удавалось выговорить слово. – У меня жизненный статус на нуле.
– Ах, жизненный статус! – казалось, еще секунда и Шон снесет ему голову. – Шевели ластами! Я тебе сейчас такой жизненный статус устрою, ты до конца своих дней не забудешь!
Маккена тащился за другом, бесконечно останавливаясь, потому что все приветствовали его. Как только дверь захлопнулась, Рой пустился в обвинения.
– Ты не трахался со мной два месяца…
– Я не трахался с тобой два месяца?! – Стива захлестнуло негодование. – Я только тем и занимаюсь, что трахаюсь с тобой безостановочно! И, знаешь, что я тебе скажу?! Я больше не могу! Веришь?! Нет?! Не могу! Ты высосал всю мою жизнь! Ты замучил меня до полусмерти…
– Еще нет, – невинно улыбаясь, перебил Маккена.
– Ты вообще нормальный?!
– Нет. За это ты меня и любишь, – промямлил Рой, напирая на него. – Ну, давай. Ты же не хочешь, чтобы я сдох.
– Видно, ты хочешь, чтобы сдох я, – устало выдохнул Шон.
Рой целует. Делает спонтанно. Что-то шепчет невнятно и с придыханием. Легкий сладковатый запах алкоголя. Теплый. И тело как сжатая пружина. Его чуть трясет от возбуждения. Стив понимает, что сам соскучился. До чертей собачьих соскучился. Слегка отступает назад, но это игра. Маккена отстраняется и смотрит. Чертова его эта привычка! Никогда не перестанет так делать! И лбом прижиматься не перестанет! Это настолько его, а еще Энди. Тот не мог не научиться. Стив готов отбивать нападение… или не готов? Без разницы, потому что это не имеет значения. Никогда не имело. Идеальные отношения. Вечные. Кто будет вести битву, не обсуждается. Разберутся по ходу. Всегда разбирались. Главное, оно началось. Рой нападает… А потом в конце садится и начинает никнуть. Разрядка организма тянет слезы. Их немного, но они емкие. Концентрированные. Выдержанные. Они почти густые, и в них пополам соли и отчаяния. А еще бессилие и тоска. Стив знает, из чего они состоят, и потому не спрашивает. Водоворот. Жернова. Маккена не сопротивляется. Он догрызет свои кости, потому что все остальное уже обглодал. Мучается. Убивается, и Шону из-за этого больно. Он не может помочь, потому что ничего уже не может. И у него такие же слезы, только он держит их внутри. Приковал цепями, а они рвутся. Это уже слишком, когда плачут двое. Двое мужчин. И пить Рой не перестанет. Да, ему нельзя, но… ему можно. Он и так и так погибнет. Сердце в тонкой оболочке. Отчего лопнет? Где же ты, Энди?
– Нельзя любить человека настолько, чтобы позволить разорвать свою жизнь, – начал Стив, обнимая Маккену за плечо. Он не был уверен в том, что говорил, но говорил, потому что был уверен, что говорить что-то надо.
– Я не волен управлять этим. Чем дальше он от меня, тем это сильнее. Я не перестану его любить и через год, и через десять лет. Если я еще живу то только потому, что надеюсь, он тоже живет где-то. Отдай мне записи. Пожалуйста.
– Не надо, Рой. Может быть, когда-нибудь позже, но не сейчас. Не сейчас. Я пожалел, что дал их тебе в первый раз.
– Дай мне записи! Они нужны мне сейчас. Правда, нужны. Я их не видел. Не тебе решать, буду я жить или нет. Вернись к своему великому параллельному принципу. Не окажись он в тот час на этом проклятом мосту, все было бы по-иному. Гораздо проще, и ты сам это знаешь.
– Ничего я не знаю, и знать не хочу!
– Не вмешивайся в судьбу…
– Что б тебе было сказать мне это десять лет назад, когда ты сидел на тротуаре?
– Я говорил, но ты ж не слушал. И Энди не слушал. Я тоже не хочу. Позволь и мне. Я выживу. Обещаю. Попробуй поверить.
– Ладно.

Ранняя ночь. Сладкий запах остывающей земли. Предметы распухли и округлились под пышной юбкой туманных кринолинов. Тени стали диковинно-объемными. Темнота обволокла звуки, приглушив их. В студии мертвенно тихо. Даже легкий щелчок двери слышится гулко. Рой остановился на пороге и огляделся. Склеп по-прежнему необитаем. Даже луч от уличного фонаря на спинке дивана обморочно неподвижен. Ни запахов, ни звуков. Маккена уверенно прошел через гостиную и поднялся по лестнице. Картина. Желтоватый свет выхватывает из темноты изображение. Застывший в янтаре кусок прошлого. Прозрачно-бурые мазки справа около рамки, как роспись того страшного дня. Чуть выше его собственной. Три теряющиеся полосы первой группы с положительным резус фактором. Кровь Энди. Пересохшие реки. Из них ушла жизнь, и лишь русла напоминают, что когда-то они были полнокровны.
Рой вставил в компьютер флэш-карту Стива. Материал грузится. До бесконечности вращается разорванный голубой кружок на мониторе, и компьютер словно сомневаясь, спрашивает, открыть ли содержимое папки. Файлы, как страницы в книге лежат аккуратным столбцом. Дрожащими беспомощными пальцами Рой кликает на первое видео. Изображение мечется по экрану, потому что кто-то настраивает объектив. Клуб. Сцена. Энди. Мнется с ноги на ногу. Топчется. Нетерпеливо, как жеребенок, которому нужно резвиться. А вот и Стив. Чуть дальше. Наклонился, чтобы снять обувь. Он любит танцевать босиком. Сцену содержат в идеальной чистоте. Это закон. Изображение нечеткое. Кто-то никак не установит камеру.
– Выключите свет и дайте музыку! – кричит Шон и машет в сторону рукой. – Как картинка?!
– Минуту! – это голос Майкла, и Рой понимает, кто оператор. – Сейчас приближу, а то вы как муравьи, раздавленные самосвалом!
Свет гаснет. Минутная темнота, и светильники взрываются веселыми переливами.
– Штатив устойчив?! – вновь спрашивает Стив. – Возьми пару крупных планов! Короче, твори!
– Обижаешь! – шутит Майкл. – Все! Готов!
Непонятное чувство разливается внутри Роя. Редкий сплав ревности, зависти и восхищения. Он непричастен, хотя мог бы быть. Эти двое… те, кого он любит больше всего на свете… потому, что не ты… Стив прав, потому что не он… Жизнь внутри его жизни, которую он не знал… чужая общая жизнь, переплетенная музыкой.
Движения, нанизанные на одну тонкую нить, которой они связаны. Двое. Они танцуют по очереди, словно вознося друг друга, а после по очереди уходят в тень, позволяя друг другу раскрыться. Когда Энди успел научиться так двигаться? Когда Стив успел вложить в него столько чувственности? Рой не дышит, словно это может спугнуть волшебство. Харизма Шона плещется через край. Он сзади, как обрамление своего полотна. Энди. В джинсах и выпущенной полу расстегнутой рубашке. Босиком. Он танцует, и Маккена видит его душу. Ту, которую он не знал. Не видел. Не хотел видеть. Нет, в нем нет харизмы и шарма. Ни капли. Но эта чувственность. Она покрывает пространство вокруг него. Его идеальный мальчик. Его не падший ангел. Человек. Человечек. Эти двое, как черное и белое живут сейчас на сцене на контрасте. Энди отклоняется назад, опуская голову Стиву на плечо, и заводит за шею руки, а Шон расстегивает его рубашку, словно извлекает из оберток нечто хрупкое и прекрасное. Он крупнее парня и выше, и это дает возможность демонстрировать возбуждающее превосходство. Танец льется, течет как шелковая ткань. Струится. Красиво. Ни грамма лишних движений. Ни сантиметра ненужных чувств. Почему я… потому что не ты… Мальчишка тянется, приподнимается на мысках и… колибри, целующая цветок… А после поворачивается и целует Стива еще раз. По-другому. Как мужчина мужчину. А у Роя ножи сквозь все тело. Кровавые рыдания сердца. Маккена видит, как Шон прижимает к себе парня, широко раскрывая на его спине ладонь. И это уже другой танец. Другой язык движений. Густой. Плотский.
Другой файл. Энди слушает, как Стив объясняет упражнение у шеста. Движения его рук. Движения танцора. Даже рассказывая, Шон не перестает танцевать. Потом берется за пилон и поднимает тело вдоль него вверх. Медленно. Прорабатывая каждый дюйм пространства. Легко, словно это не требует чудовищных усилий. После опускается, продолжая что-то говорить парню. Тот кивает, подходит к шесту и начинает повторять движение. Грациозности ноль, но Стив помогает, и мальчишка схватывает суть. Шон полирует, оттачивает, и тело Энди начинает двигаться красиво. Потом еще раз. И еще. И это уже танец. Стив доволен. Улыбается. Этот его лисий взгляд. Рой не может видеть, но он точно знает. Знает, как он улыбается. Словно облизывается, и глаза лучатся. Опять эта жизнь внутри его жизни. Опять он не знает ее. Потому что не ты… Энди доволен. Тоже радуется, мгновенно превращаясь в шаловливого мальчишку. Прыгает Стиву на руки, обхватывает ногами, и тот кружит его. И опять целует. Так и не спуская с рук. Долго. Глубоко. Почему я?.. Потому что не ты!..
Файл за файлом. Маккена видит Энди. Другого. Которого не знал. Чужого. Увлеченного. Энди Стива. Знакомый незнакомый человек. До боли далекий. Голос. Смех. До боли близкий. Он сочится из динамиков. Льется. Переворачивая внутри Роя все вверх дном. Россыпь спазмов, словно ртуть из разбитого градусника. Каждая клетка рвется, откликается на этот голос, вздрагивает. Как тогда. На мосту. Не надо этого делать…
Рой понял, что ему нужен перерыв. Нужен бурбон. Нужен никотин… кофе… веревка… мыло… вскрыть себе вены… Мужчины его жизни. За что он наказал их? Разве нарушили они закон, которому он не следовал сам? Разве перешли они границы, которых не было? Откуда он взял, что у него есть право решать их судьбу? И что с ними не так, раз он позволил себе так негодовать? Начало октября. На записи есть дата. Не он ли сам доказывал всем, включая этих двоих, что он в отношениях только со свободой? Не он ли спустя полмесяца наградил Энди пощечиной, доказывая, что тот лишний в этих святых отношениях? Шон прав, кроме ангела и постели… ангела в постели… у них с парнем ничего общего. Почему я?.. Да потому что не ты!..
Рой налил себе выпить и закурил, глядя на тающий отблеск фонаря на диване. Однако уже наступает утро и, видимо, поднялся небольшой ветер, потому что светлая полоска неугомонно ерзает по дивану. Пожалуй, это единственное живое существо, хранящее молчаливую верность Маккене. Можно включить свет и прогнать его, но оно вернется опять. Как собака в надежде выпросить кусок.

Шон сонно ответил на телефонный звонок.
– Прости меня, – подавленно произнес Рой.
– Можно я сделаю это попозже? Надеюсь, оно подождет, пока я проснусь?
– Прости меня.
– Что случилось? С тобой все нормально? – насторожился Стив.
– Со мной все ненормально. Ты прав. Ты – потому что не я.
– Что ты несешь? Ты опять что-нибудь принял?
– Я бы принял, только это ни хрена не изменит. Он был прав, что выбрал тебя.
– Погоди, Рой. Что случилось? – последние сонные ноты исчезли из голоса Шона.
– Случилось то, что и должно было случиться. Я никогда раньше не думал, но ведь и я выбрал тебя.
– Ты не мог додуматься до этого парой часов позже? Если ты решил, что в четыре утра я хоть что-то соображаю, ты не угадал. Давай, я позвоню, когда встану, и ты мне все расскажешь? А?
– Ладно. Спи. И я тебя тоже.
Рой отключил телефон и взглянул на спинку дивана. Полоса исчезла, и Маккене стало грустно. Алкоголь в него уже не лез. Видимо, внутренний уровень достиг своего максимума, и Рой решил обойтись кофе. Аппарат заурчал и выдал напиток. Черт! Он показался Маккене еще хуже, чем тот, что получался у Ольги. Короче, кофе тоже не вошел. Никотин вдыхался странно. Видимо, и его уровень уже достигал нёба. Оставалось три возможности убить тоску. Либо вскрыть вены, либо повеситься, либо угомониться и лечь. Перерезание вен показалось Рою мало эстетичным. Повешение отменялось в силу отсутствия необходимых принадлежностей. Оставалось подняться в студию и забыться сном. Маккена грустно проводил взглядом плывущую по монитору геометрию и повалился на кровать. В чем был. Как стоял, так и рухнул плашмя, не раздеваясь. Наверное, он уснул еще во время падения, потому как момент соприкосновения с постелью так и не отложился в его памяти.

– Рой! – позвал Стив от двери. – Ро-ой! Где ты, засранец?!
Не дождавшись ответа, он направился в студию, но заметил на столе чашку с кофе. Горячая. Значит, тот только что поднялся. Половина пятого утра. Еще полчаса назад он сам сладко спал в своей постели, но заточенная на Рое тревожность заставила его вскочить и принестись сюда. Любые колебания состояния или настроения Маккены выбивали Шона из колеи. Особенно сейчас. Его жизнь напоминала постоянные галсы поперек фарватера спокойствия. Он боялся. И боялся совсем нешуточно. Суицидное состояние того могло в любой момент всколыхнуть в его мозгу очередную идею. Шон уже давно напоминал себе белку, мечущуюся в крошечном загоне, на голову которой валятся спелые кокосы. Причем тут белка с кокосами… хотя, с Маккеной возможно все.
– Твою мать! Меня, то есть! – воскликнул Стив, обнаружив спящего Роя. – Что б тебя!
Он вытащил ремень из джинсов друга и уселся рядом. Хоть так. Тот даже не шевельнулся.
– Все, кто выбрал тебя, – прошептал он вникуда, – обречены на вечные муки. Но, черт подери, мы так решили сами…
Стив не успел додумать, не говоря уже о том, что б договорить свою мысль, потому что повалился на спину и исчез. Просто провалился в сонный колодец. В последнее время он уставал. Это было заметно. Он даже потяжелел как-то, но Рой продолжал существовать на своей волне, утягивая за собой и Шона. Все и без того сложное, усложнилось еще больше и стало невыносимо сложным. Стив попросту превратился в заполошную мать, без устали контролирующую перемещения в пространстве своего ребенка. Ребенок был трудным, вот Шон и беспокоился. Он спал тогда, когда спал Рой, то есть не спал никогда. Так, дремал. Не более того. Он постоянно винил себя за себя, за Роя, за безнадежное стечение обстоятельств, но это не помогало. Его принцип параллельного существования окончательно изжил сам себя, и Стив попросту сходил с ума. Вот и сейчас он спал тревожно. Невнятные полки; его дрем попеременно теснили друг друга, выстраивая бесконечную череду бессмысленных событий.
Он очнулся оттого, что кто-то бесцеремонно распоряжался его телом. Рой. Ну, вот уж удивляться нечему! Это скорее походило на наваждение, чем на реальность, и Шон последними уголками сознания надеялся, что это так и есть. Но… это так и нет. Маккена настаивал, и Стив решил, что, наверное, будет проще дать ему то, что он хочет. Впрочем, это были слабые попытки оправдаться, потому как для Роя, так и для него самого они были бессмысленны. Есть и такой способ справиться с болью.

Как бы там ни было, но, минуя все аргументы и факты, Ольга застыла на верхней ступени, не ожидая застать… хотя, если б только это!
– Господин Маккена? Господин Стивенсон? – на это стройное течение ее мыслей закончилось. – Что вы делаете? – это было уже нестройное течение мыслей, и голос женщины съехал на «нет».
– Вот черт! – воскликнул Шон, хотя это вряд ли являлось ответом на вопрос.
– Как бы это лучше объяснить? – промямлил Рой. – Разговариваем. Очевидно.
– Я… мне… э…
– Два кофе, – идиотски улыбнулся Маккена. – Мы уже идем.
– Ну, да. Конечно. Я понимаю.
Понимать было особенно нечего, и Ольга, спотыкаясь, пошла вниз.
– Твою мать! – выдавил Стив. – Меня то есть.
– Продолжим? – как ни в чем ни бывало, произнес Рой, итак ни на минуту не переставая продолжать.

Шон медлил спускаться. Ему попросту не хотелось. Было немного стыдно, немного… Было стыдно и все.
– Как-то это…
– Нормально, – продолжил за него Рой, – учитывая, что я нахожусь в собственной постели, в собственном доме и в собственном теле.
– Однако далеко от собственного ума.
– Стив. Мне до такой степени хреново, что… Хочешь неприятную правду?
– Ну.
– Я не перестаю думать про Энди, даже, когда занимаюсь этим с тобой.
– Буду рада, если делаю это не хуже него. Не отвечай. Знаю, хуже. Я сам его учил. Хочешь и ты правду? Он тоже думал о тебе, когда занимался этим со мной. Вот такая вырисовывается асимметрия.
– Прости, Стив.
– Мне не за что. Вам обоим поистине нужно было разбиться вдребезги, чтобы понять, насколько вы любите друг друга. Знаешь, что я скажу тебе? Ты – потребитель, Рой. Ты привык брать. И у него ты забрал больше, чем дал. Много больше, приплюсовав ко всему еще и его жизнь. Думаю, он сполна оплатил все твои счета, но не слишком ли дорого стоила эта твоя свобода? У меня ты тоже забрал много, но это ничего. Я бы и так отдал. Я знаю тебя триста лет, и все это время мы существовали с тобой на одной волне. Я думал, так будет вечно, пока не появился он и не бросил мне вызов. Он хотел превзойти меня, и он превзошел. Не мне говорить тебе это. Только вот что толку, когда мы все втроем потеряли все? Ты трахаешься со мной, думая о нем. Я трахаюсь с тобой, думая о нем. Мы можем делать это, сколько влезет, и хотя его теперь нет, ничего уже не будет по-старому. Поэтому, пока не стало еще хуже, я, пожалуй, поеду в клуб, а ты займись чем-нибудь. И, кстати, попробуй объяснить Ольге простейшую мужскую физиологию.

Рой тупо смотрит в недопитую чашку Стива. Тот хлебнул на ходу и улетел. Ольга упорно молчит, и каждое ее движение пронизано раздражением. Оно даже в кофе. Растворено вместо сахара. И густая пенка сверху.
– Ольга, – начинает Маккена издалека. – У вас сегодня очень вкусный кофе.
– Я рада, но, пожалуйста, больше ничего не говорите мне.
– Это физиология. Не более.
– Да. Конечно. Я понимаю, тем более, что вам виднее.
– Стив – мой партнер более десяти лет…
– Мне необязательно знать, и вы не обязаны мне это объяснять. Вы, Рой, нестандартный мужчина и, наверное, подобные отношения имеют место быть. И это считается нормальным…
– Тогда?
Ольга обернулась, и Маккена вдруг увидел перед собой чужого человека.
– Мужская физиология проста. Ваша еще проще. Дело не в этом…
– Не в этом?
– Нет. Как вы можете заниматься этим здесь? После того, что здесь произошло! На кровати, где спал мальчик? И, если не ошибаюсь, на кровати, которою вы купили для него? Вы не знаете, где он! Жив ли вообще! И если жив, есть ли где-нибудь место для него! Я не имею ничего против господина Стивенсона. Он прекрасный человек, и вам повезло, что он возится с вами, но… Это вообще не мое дело, и не входит в круг моих обязанностей. Мне просто очень обидно за Энди. Простите, Рой, я получаю деньги за то, что работаю здесь прислугой, и вы не обязаны считаться со мной…
– Вы не работаете здесь прислугой! – перебил Маккена. – Вы друг и помощник этого дома и… вы, черт возьми, правы! Прошло два месяца, а меня продолжает болтать как, простите, дерьмо в полынье. Я схожу с ума от бессилия и неопределенности! Я готов отдать все, чтобы повернуть время! Вы говорите, я трахался со Стивом в этой постели?! Энди тоже трахался с ним в этой постели, а после мы с Энди делали то же и здесь же! Это постель на двоих, где всегда есть место для третьего! Единственного третьего, который был нужен нам обоим, но втроем нам здесь не быть! Вот такая хрень! Я не могу потерять еще и Стива! Лучше сразу вскрыть себе вены! Пусть весь мир осудит меня, плевать! Я просто не могу его потерять!
Рой почти захлебнулся в собственном монологе. Лицо его пошло пятнами. Где-то красными, а где-то мертвенно бледными. Голос сорвался, превращаясь в хрип. Дрожь от пальцев передалась чашке, и она зазвенела о блюдце.
– Лучше бы мое сердце разорвалось, – прошептал Маккена куда-то вниз. – Я устал. Устал чертовски.
– Не надо, – мягко произнесла Ольга. – Как бы мы потом объяснили мальчику, что произошло?
Рой поднял на нее вопросительный взгляд. Галлюцинации. Он не мог этого слышать. Помутившееся сознание бредит. Он ошибся, потому что этого не может быть. Он хотел переспросить, но не решился. Это глупо.
– Он вернется, – едва слышимо произнесла Ольга, словно не позволила себе сказать это громче. – Обязательно вернется.
Рой неопределенно покачал головой из стороны в сторону. Это одновременно означало и «нет» и «да», но в его глазах тонким штрихом скользнула надежда. Он хотел бы верить.

Вновь прошлое сыплется файлами с монитора. Записей много. Видно, Стиву нравилось снимать. Он снимает своего ангела, и он не такой, как ангел Роя.
Энди стоит обнаженный, чуть согнув одну ногу. Художники рисуют. Камера приближает натуру, выхватывая крупным планом лицо, потом медленно опускается вниз. Тело парня почти идеально. Классика пропорций. Чуть худощав и смущен, но это придает прелести. Не совсем развит как зрелый мужчина, но это мгновения, которые потом уйдут безвозвратно. Стив любуется им. Рой чувствует это. Статика, но как красиво могут двигаться мышцы. Где-то в студии лежит рисунок, но он… он просто безобразен в сравнении с оригиналом. Вот оно стекло между прошлым и настоящим. Протяни руку, чтобы коснуться, но монитор срежет, не позволив смешаться временам. И Энди останется жить в прошлом, а ты будешь скулить в настоящем. Рой остановил картинку и закрыл лицо руками. Зеленая линия на осциллографе. Вскидывается, фиксируя сокращения сердца. Разбитое распухшее лицо, сломанные ребра и содранная кожа. Неужели камеры, софиты и зонты стоили этой жизни? Стив прав. Мальчишка оплатил все счета. Внутри, под воспаленной кожей мышцы, которые… могли так красиво двигаться. Человеческая память. Живет, пока жив человек. В нее составной частью входит совесть. Механизм, который запускается один раз, и больше его не отключить. Это процесс разрушения, который еще никому не удалось остановить. Можно замедлить, приостановить, но он все равно будет идти. Сколько не лей благой воды на этот тлеющий костер, он не умрет. Не исчезнет, потихоньку выжигая изнутри душу.

Жарко. Энди покрыт потом, но доволен. Смеется. Стив тоже доволен. Хвалит парня. Тот сделал. Постиг. Шест покоряется ему. Он понял, как объездить своего коня, и конь смиряется, потому что наездник сильнее и настойчивее. Энди берет бутылку. Жадно пьет большими глотками, а после запрокидывает голову и льет воду струей на лицо. Хватает открытым ртом, а затем задирает голову и исторгает фонтаном. Мотает головой из стороны в сторону, рассыпая мириады капель. Открывает глаза и улыбается. Широко. Открыто. Знакомо. Чуть неровные зубы с левой стороны. Это изюминка. Рою всегда нравилось. Глаза лучатся. Светятся, словно внутри, в самой глубине притаились два искристых фонарика…
Рой отмотал запись назад, поставил на замедленный режим и впился взглядом в изображение. Струя воды с закругленным разорванным концом касается кожи, плющится, разлетаясь разнокалиберными фейерверками. Рикошетит. Энди закрывает глаза. Две жизни, наложенные друг на друга. Начинает поворачивать голову. Видно, как с щеки срываются капли, собираются в полете в шарики и уносятся. Другие стекают по взлетевшим волосам, тоже срываются, превращаясь в серебристую дробь. Маккена вдруг вспомнил про залив с чайками. Энди так идут капли. Эти слипшиеся пиками ресницы… Искры в глазах… И другие капли. Когда головой об асфальт. Те же взлетевшие пряди волос, те же пики мокрых ресниц и изогнутые дорожки по скуле. Только нет искр. Молчат внутренние фонарики. Их тоже нет. И тонкое радужное стекло, преломлявшее счастье разбито вдребезги. Маяк погашен, и бесполезно кораблям радости вслепую искать впотьмах проход.

Утро. Стив сел в машину и уехал.
В клуб.


Ночь. Рой тоже сел в машину и уехал.
В Мексику.

(1) Почему я? Потому что не ты...

Глава 11 I’LL TRY TO BERRY THE PAIN(1)


Энди уныло брел домой. С одной стороны ему хотелось поскорее добраться до душа и отмыться, с другой он медлил, надеясь развеять отвратительный осадок прошлой ночи. Да, он заработал пятьсот сорок долларов, но это были тяжело заработанные деньги. Он не разгружал вагоны, не укладывал бетон, не стоял у доменной печи и физически чувствовал себя относительно нормально. Но внутри… Внутри он был настолько истощен, что казалось, духовно разгрузил не один состав, уложил километры дорог и выплавил десятки кубометров стали. А еще ему было противно. Противно снаружи. Противно внутри. Его оболочка стала как-то не по разметам внутреннему телу, и как отвисшая в похудании кожа неугомонно ерзала вокруг него. Навязчиво хотелось разобрать себя по слоям, тщательно выполоскать каждый и высушить.
Прошлой ночью парню не пришлось долго толкаться на танцполе, чтобы, как говорится, склеить клиента. Похоже, клиент склеил его самого, как только он появился. Смит моментально был оповещен и быстро оформил, так сказать, одноразовую сделку. В результате каждая из трех сторон получила то, на что и рассчитывала. Только Энди вдобавок к этому сполна был награжден тем, чего уж никак ему не хотелось. Увесистой долей омерзения. Он напрочь забыл все, что говорил ему Стив, не переставая думать лишь о том, когда все это, наконец, закончится. То, что с ним делали, оказалось невыносимым, и мальчишка решил все делать сам. Время пошло быстрее. Энди тихонько радовался, то и дело поглядывая на часы и каждый раз обнаруживая, что стрелки переместились. Клиент оказался основательным. Он со скрупулезной маниакальностью заставлял парня отрабатывать каждые вложенные полцента, напоминая собой тупую машину, которую заело на повторении одного и то же цикла. Машина эта запускалась несколько раз и была запрограммирована на чисто механические монотонные действия. Отчасти это даже спасало, потому что не требовало выполнения чувственных пируэтов. В конце первого часа клиент неожиданно решил, что хочет добавки, и пошел выполнять клеше по второму кругу. Скидка в сто долларов показалась Энди кощунственной и необоснованной, потому как именно он и зарабатывал деньги, совершенно не понимая, почему должен тут же терять их из-за чьей-то прихоти.
Как бы там ни было, но и второй час, наконец, уперся длинной стрелкой в двенадцать. Энди встал, вытащил изо рта брелок, мило улыбнулся, сообщив, что это было незабываемо, и поспешил исчезнуть, оставив изможденного клиента собирать себя по кускам. Потом он бесцеремонно ввалился в кабинет Смита, категорично отказал тому в близости, забрал деньги и покинул клуб до лучшего своего состояния.
Он тащился домой, и единственное, чего ему хотелось – это отмыться и провалиться в забытье. Еще хотелось кофе и не думать. Еще ничего не чувствовать, а еще – чтобы Тиа могла ходить. Энди зашел в магазин, купил продуктов на сто сорок долларов, а четыреста… он доложит их к своим сбережениям, и их счет пойдет на уже четвертую тысячу.

– Доброе утро! – радостно воскликнула Тиа, завидев парня в дверях. – А мы как раз ждем тебя. Иди, переоденься и садись завтракать. Мы без тебя не начинаем.
Она говорила так быстро, что Энди никак не удавалось поприветствовать ни ее, ни Джил с Джеком.
– Доброе утро, Энди, – выждав время, произнесла бабушка.
– Доброе утро, – поддержал ее Капли Дождя.
Парень заставил себя улыбнуться. Как некстати! Есть не хочется совсем, да и разговаривать… ему так хотелось помолчать.
– Да, милая, – проговорил парень. – Я так рад столь дорогому гостю. Приветствую тебя, Джил, и тебя, Капли Дождя.
Девушка продолжила что-то щебетать, что позволило Энди незамедлительно скрыться в ванной. Минут десять спасения. Парень рад. Никто не станет ломиться в дверь, и у него есть немного времени настроиться на чисто визуальный обман.
– Я хотел поговорить с тобой, – начал шаман, как только Энди сел за стол. – Завтра на рассвете я отправлюсь творить мандалу, чтобы ночью провести обряд.
Вот черт! Мальчишка совсем забыл об этом. Как некстати! Событий и чувств у него было с лихвой. Вот только мандалы как раз и не хватало! Кому все это надо? Ему – точно нет. Джеку и Джил? Мартину и Тиа? Им вроде бы тоже незачем. Тогда? Как ни крути, хоть десять кругов пройди, все равно вернешься к исходу. Придется терпеть.
– Что я должен делать? – Энди стоило немалых усилий не послать старика куда подальше.
– Ничего особенного, – продолжил Капли Дождя. – Сегодня после заката солнца ты должен воздержаться от еды, а завтра с восходом и от воды. Это все.
– Как скажешь, – безразлично согласился парень, и это насторожило шамана.
– И еще, – продолжил он, – перед тем, как я начну это делать, я хотел бы поговорить с тобой наедине. Думаю, тебе лучше зайти ко мне вечером.
– Конечно, – согласился Энди, надеясь, что теперь его, наконец, оставят в покое.
Капли Дождя вскинул взгляд и посмотрел на Джил. Она ответила молча, словно знала, о чем думает старик.
– Вот и славно. Спасибо за угощение, но рассиживаться некогда.
– Я провожу, Джек. – Джил поднялась следом.
– Спасибо, что зашел, – улыбнулась Тиа.
– Отменные пирожки.
– Я знаю, что твои любимые с чечевицей, – улыбнулась девушка. – Сейчас заверну с собой и с любовью.
Энди взглянул на Тиу. Ему казалось, что он провалился в глубокую темную дыру, в которую пробивается радостный луч. И она была этим лучом. Что-то теплое коснулось сердца парня и отозвалось легким сокращением.
– Почему ты не ешь? – спросила девушка, как только старики ушли. – Тебе не нравится?
– Нет. Что ты! Просто не хочется.
– Тебе предстоит трудный день и нелегкая ночь. Ты должен набраться сил, чтобы быть сильным. Скажи, может быть, ты стесняешься попросить, чтобы я приготовила что-то другое? Что бы ты хотел?
Энди поднял на нее взгляд. Он словно коснулся этого луча.
– Твою музыку.
Девушка часто заморгала, не ожидая такого ответа.
– Думаю, – продолжил мальчишка, – твои духи тоже соскучились. Разве ты не хочешь поговорить с ними?
– Что с тобой, Энди? – голос Тиу упал. – С тобой что-то происходит, но ты не говоришь. Может быть, я смогу как-то помочь?
– Устал, – соврал парень.
– Ложись, отдохни. Сходим в другой раз. Я постелила тебе свежую постель…
– Зачем? Ты же меняла белье совсем недавно!
– Ты – охотник, – улыбнулась Тиа. – Смотри, сколько добычи принес. Мое дело – ждать тебя и Мартина, чтобы вы были счастливы. Мне приятно, когда вы ложитесь в чистые постели. Я люблю смотреть, как вы кушаете. Вы – мои самые дорогие мужчины, и я просто люблю вас.

Энди поднял девушку на валун. Легкая как пылинка. Он опять об этом подумал.
– Тиа, а ты можешь попросить своих духов за меня? – поинтересовался парень.
– Ты можешь поговорить с ними и сам. Они добрые.
– Но я не вашего племени…
– Нашего! – не дослушала девушка. – Твой род – род ястреба, а это очень сильные люди. У тебя смелый и благородный дух. Наши духи – это духи предков. Мы всегда обращаемся к ним. Ты выжил, потому что они приняли тебя. Попроси, и они помогут.
– Но я не умею. Я не знаю вашего языка, и я не видел их…
– Видел. Они приходили, когда Капли Дождя просил их. Они позволили ему собирать твою душу. Просто закрой глаза и позови. Обрати взор внутрь себя, и они явятся. Я знаю. К ним надо идти с дарами. Я сыграю им музыку. Это будет твоим даром. Отпусти мысли и слушай себя.
Она поднесла к губам флейту, а Энди прислонился затылком к валуну и замер. Камень показался теплым и живым, словно внутри него колыхнулась что-то. Сознание парня заволокло сиреневым туманом, и он начал сгущаться и клубиться, становясь все глубже и тяжелее. Бесформенные фигуры накладывались одна на другую, сливались, поглощая друг друга. Энди вдруг показалось, что он стал невесомым и начал парить. Сиреневые фигуры превращались в нестойкие силуэты, и мальчишка понял, что находится внутри них. Они касались его, проходили сквозь тело и вновь отдалялись. Он начал говорить, но язык был ему незнаком. И хотя он не различал собственных слов, он точно знал, о чем говорил. Он просил терпения. Еще просил сделать так, чтобы ничего не чувствовать в моменты своего унижения. Уговаривал духов помочь ему вылечить Тиу, и… они соглашались. И только в самом конце он увидел Роя. Тот звал его. Издалека. Слова едва различимы. Иди-и-и… но Энди сопротивлялся. Аппаратура и Стив. Это уводило его, и он вновь тяжелел. Аппаратура и Стив. Словно приговор. Иди-и-и…
Энди открыл глаза. Вдруг. Словно гипнотизер щелкнул пальцами, выводя его из транса. Солнце сместилось, проделав далекий путь. Сколько же он спал? Мальчишка вдруг вспомнил. Тиа. Он повернул голову и увидел, что девушка сидит на камне, обхватив колени руками. Остатки сна еще качались в его сознании, и он не совсем помнил, что случилось.
– Тиа, – тихо позвал Энди.
– Ты проснулся? – улыбнулась девушка, ласково глядя на него.
– Я не заметил, как провалился. Почему ты не разбудила меня?
– Хотела, чтобы ты отдохнул. Ты стонал во сне, и мне показалось, что даже плакал.
– Плакал?
– У тебя в глубине живет боль. Она не уходит и мучает тебя. Почему ты не отпустишь ее?
– Не могу. Она должна быть, иначе я не смогу сделать то, что должен. И даже когда все закончится, она останется. Это теперь навсегда.
– Воспоминания, – не то спросила, не то просто произнесла девушка. – Раздели их со мной.
– Я не могу, Тиа. Может быть когда-нибудь позже. Сейчас мне очень тяжело.
– А кто такой Рой? Ты звал его.
Энди нахмурился. Его боль плещется через край. Она столь огромна, что ей уже не уместится в нем.
– Один художник. Фотограф. Из прошлой жизни.
– Что ты сделал, раз просишь у него прощения? Если не хочешь, не говори, но мне было больно это слышать.
– Я разбил его жизнь, – произнес Энди, опуская глаза, – и потерял его.
– Ты не смог бы. Это, должно быть, случайность.
– Я видел твоих духов, – он поспешил перевести разговор на другую тему. – Они общались со мной.
– Вот видишь! Я говорила! Они приняли тебя! А что ты попросил? Скажи, если это не секрет.
– Ноги для тебя. Они обещали.
– Ноги для меня? Зачем? Разве тебе нечего больше желать?
– Все остальное потом. Если честно, мне просто хочется подарить тебе мокасины, а для этого нужен повод. Так что видишь, наши желания совпадают.
– Спасибо, Энди, – грустно произнесла Тиа.
– Сколько я спал?
– Наверное, около часа, но это хорошо. Ты выглядишь уставшим.
– Правда? Есть немного. Замучился на тренировках. Это тянет столько сил.
– Может быть, не стоит так напрягаться. Как ты потом будешь танцевать, если не будет сил?
– Ничего. Ты же сама сказала, что люди клана ястреба сильные. Значит, и я такой.

Энди вернулся из спортзала поздно и совершенно измотанный. Дин оказался достаточно жестким тренером. Энди ему не нравился, и он даже не пытался этого скрывать. Ни больше, ни меньше, но он считал парня подзаборной дворняжкой и, не стесняясь, буквально спускал с него шкуру. Может быть, дело было не в самом парне, а в роде его занятий, но тем не менее. Энди скулил, но очень глубоко внутри себя самого. Самой страшной частью тренировки была разминка с растяжкой. Тут же начинали ныть ребра, за ними спина, плечи и, в конце концов, боль распространялась на все тело. Парень сопротивлялся. Как только мог, но боль продолжала его мучить. Аппаратура и Стив. А еще Тиа. Он просто повторял это как заученную мантру и продолжал тренироваться. Молча. Упорно. Стиснув зубы. Ему казалось, что сверх силы рвут его жизнь на части и, облизав кровоточащие клочья, рвут опять. Он попал в какую-то карточную игру, где как не тасуй карты, всегда выпадает одна и та же. Должен. Должен успеть обернуться на кухне. Должен удовлетворить клиентов так, чтобы им захотелось повторить. Должен успеть спариться с Давом, потому что зависит от него. Должен не сдохнуть на тренировке, потому что иначе все бесполезно. Как не веди игру, сверху всегда один и тот же козырь. Деньги, а под ним… Аппаратура и Стив. А еще Тиа.

– Как дела, Энди? – как-то недоверчиво поинтересовался Мартин.
– Бывало лучше, – ответил парень, заметив, однако, его странный взгляд.
– Пойдем, покурим?
– Отчего нет.
Они отошли от крыльца.
– Ты ничего не хочешь мне сказать? – поинтересовался Мартин.
– Если тебя что-то интересует, спрашивай.
– Откуда у тебя такие деньги?
– Какие такие?
– Я случайно видел в твоей комнате.
– Ах, вот оно что. Надеюсь, ты не копался…
– Я сказал, что случайно увидел, – жестко уточнил Мартин.
– Что ж. Хорошо. Изволь. Это не мои деньги.
– Не твои? Почему же они у тебя, и чьи они?
– Тиу, – ответил Энди, прямо глядя в глаза названному брату.
– Тиу? – вскинув брови, переспросил Мартин.
– Духи обещали, что она будет ходить. Считай, я решил им помочь.
Мартин хотел что-то сказать, но лишь немо открывал рот. Лицо Энди стало каменным, и взгляд приобрел увесистую тяжесть.
– Надеюсь, у них хватит ума помалкивать, пока не найдется необходимая сумма?
– А…
– Они ведь любят ее. Не так ли?
Пепел от сигареты просыпался Мартину на рубашку, но он так и остался стоять.
– Энди. Но ведь… Я надеюсь, ты не…
– Тиа должна ходить. Это дело чести. Остальное не должно никого волновать, в том числе и тебя. Не обижайся. Я знаю, что такое благодарность, и сколько она стоит. Поверь, немало. Вы дали мне гораздо больше, чем стоят эти деньги. Жизнь.
– Мы сделали это не потому что…
– И я делаю не потому что, – Энди мягко положил руку Мартину на плечо и заглянул в глаза, а тот лишь отвел взгляд.
– Ты не мог заработать на кухне в клубе, – недоверчиво начал Мартин.
– Я заработал тем, чем умею и прошу тебя, не лезь в это.
– Но…
– Я сказал, не лезь в это! – резко обрезал Энди.

Он нашел шамана на лавочке. Тот сидел, молча глядя в закат. Сегодня солнце садилось ласковое и умиротворенное, чуть подернутое бронзовым загаром. Капли Дождя взглянул на парня, но так ничего и не сказал. Энди сел рядом, и они продолжили молчать вместе. Был в этом какой-то тайный смысл, словно они общались в других параллельных мирах, где слова просто не нужны.
– Джек, – начал Энди. – Хочу попросить тебя об одной услуге.
– Да.
– Я заработал немного денег. Хочу, чтобы ты спрятал их у себя.
– Нехорошие деньги, – проговорил старик на одной ноте.
– Они для Тиу. Деньги, они все одинаковые. Если ты хочешь что-то купить, то они просто бумажки, которые считают по количеству. Других критериев нет. Когда Тиа снова сможет ходить, будет неважно хорошие или плохие деньги за это заплачены.
Джек повернулся и взглянул на мальчишку, чуть прищурив глаза. Энди смотрел открыто и прямо. У парня чуть поджаты губы, но плечи расправлены. Он уверен в себе.
– Знаешь, – сказал Энди, чуть запрокинув голову, – с какого-то времени вся моя жизнь пересчитана и переведена в эти бумажки. Оказалось, что даже чувства имеют денежный эквивалент. Каждый кусок хлеба, каждая пуговица на рубашке, даже туалетная бумага теперь просто заменены цифрами. Даже смерть стоила денег. Так какие же из них хорошие? Бесплатны только страдания.
Энди отвернулся и тяжело сглотнул.
– Знаю, – глухо произнес Капли Дождя, – но это неверный путь.
– Неверный путь, говоришь? Хорошо. Тогда укажи мне верный. Как сделать так, чтобы все были счастливы? Сегодня Мартин тоже пытал меня. Зачем? Что вы все хотите мне доказать? Что бы то ни было, не старайтесь! Я все равно не поверю! Я уже сполна заплатил, чтобы позволить себе не верить. Вот ты знаешь все! Ты все видишь! Ответь мне, почему я так мучаюсь?! Почему мучается Тиа?! Почему от бессилия страдает Мартин?! Кто-то может положить этому конец! Так кто сказал, что это должен быть не я?! Моя жизнь прожита. Все, что от нее осталось – хлам! Мне уже не помочь, и ты знаешь это…
– Не знаю! – перебил старик. – Ты попал в долину горя, но это не значит, что из нее нет выхода! Ты не ищешь его! Ты смирился!
– Смирился. Да, я смирился! Так проще. Не хочу ничего ждать! Не хочу надеяться! Вот ты собирал мою душу! Ответь, много ли нашел? Только, знаешь, что я скажу?! Зря! Она не нужна мне!
– Тот, кто летал, никогда не перестанет жаждать этого. Пусть еще один раз! Пусть последний, но он будет этого хотеть…
– Я не летал! – перебил Энди. – Я падал! И вряд ли решусь повторить еще раз! – досада проштопала его слова крупными грубыми стежками, и мальчишка замолчал.
Шаман протянул открытую ладонь.
– Давай деньги. У меня тоже есть немного. Я старался отложить. Спасибо тебе.
– Это вам спасибо, ибо это меньшее, что я могу сделать.
– Пойдем, – поднимаясь, сказал Капли Дождя. – Я помогу тебе.
Энди последовал за стариком.
– Ложись здесь, – попросил тот, роясь в ящиках. – Хочу посмотреть тебя сквозь кристалл.
– Кристалл? – удивился мальчишка. – Какой кристалл?
– Всевидящее око.
– Ты шутишь? Зачем оно тебе, раз ты и так знаешь все?
– Я похож на шутника? Это древнее знание народа навахо. С рассветом я отправлюсь творить мандалу. Я хочу знать, что должен делать. От этого зависит, насколько я смогу помочь тебе.
– Джек, – мягко начал парень. – Ты зря тратишь время. Мне нельзя помочь.
– Нельзя помочь только мертвому! – гневно перебил Капли Дождя.
– Я и есть мертвый.
– Пока нет, но можешь стать очень быстро. Как же тогда Тиа? – слукавил старик, зная как заставить Энди подчиниться.

Шаман негромко потрясывал погремушкой над головой парня, глядя сквозь природный почти прозрачный камень. Он встряхивал погремушку и замирал. Потом вновь стряхивал и вновь замирал. Наконец старик выпрямился и грозно взглянул на Энди.
– Ты мешаешь мне.
– Чем?
– Ты думаешь, что я занимаюсь глупостями, но раз уж мне так хочется, ты полежишь, чтобы меня не обидеть…
– Откуда ты знаешь?!– воскликнул Энди и покраснел. – Мне жаль. Прости.
– Я не знаю, я вижу сквозь кристалл твои мысли.
Капли Дождя отложил погремушку и отошел. Энди не видел, что он делает, он думал над словами старика. Вскоре Джек вернулся с трубкой. Странная такая, похожа на ту, что курят в фильмах про индейцев вожди. Густой, почти непрозрачный дым издавал резкий запах. Капли Дождя погладил ствол трубки рукой, неспешно затянулся и простер ладонь над лицом парня.
– Смотри на мою руку и вдыхай. Отпусти свои мысли и иди за мной, – попросил он. – Я помогу тебе расслабиться.
– Что это? – заволновался Энди.
– Гуахо, - ответил старик, затягиваясь во второй раз.
– Гуахо? Зачем мне гуахо?
Энди не нравилось слово. Было в нем что-то устрашающе-непонятное. Ему очень хотелось, но он так и не решался пуститься в уточнения. Шаман словно считал его мысли, спокойно объяснив:
– Помощник. Он поведет меня там, где сам я слеп.
Парень старался следить за движениями старика, хотя веки его и слипались. Тот словно растирал пальцами что-то невидимое. Вскоре сознание мальчишки заволок мутный туман. Он густел, покрывая пространство, и предметы таяли, превращаясь в прозрачные силуэты. Нет, они не просто исчезали, они теряли цвет и фактуру. Их словно разъедала какая-то реакция, и лишь ладонь Джека оставалась объемной и видимой. Энди вдруг почувствовал, что тоже исчезает, становится невидимым даже для себя самого. Он хотел крикнуть, но и голос растворился, став прозрачным. Парень был еще способен как-то думать, но мысли понемногу исчезали. И чувства. И воспоминания. И боль. Все уходило, и лишь теплая влажная волна медленно текла от затылка к ногам. Энди чувствовал себя уютно, словно кто-то заботливо обернул его мягким пледом. Одновременно с этим казалось, что он летает. Высоко, и крылья отливают солнечным блеском. Кто-то звал его по имени. Откуда-то очень издалека. Он не различал голоса, просто знал, что зовут именно его, но возвращаться не спешил.
– Энди-и-и… Энди-и-и…
– Сейчас, – неосознанно прошептал мальчишка, смутно понимая, что надо очнуться.
– Энди, – это был уже голос шамана.
Парень с трудом разлепил глаза. Старик стоял над ним, пристально вглядываясь в лицо.
– Все хорошо? – спросил Джек.
– Не знаю.
– Иди за моей ладонью, – приказал Капли Дождя, и Энди смог подняться.
– Кажется, я уснул, – не то спросил, не то просто сказал парень – И, кажется, я летал.
– Я посмотрел тебя.
– И что?
– Боль. Все покрыто болью. Она везде. Это не физическая боль. Ты носишь ее в себе, и она только прибывает. Еще я видел деньги. Огромные. Ты никогда не говорил, но они больше, чем те, что нужны для Тиу. Твои ребра срослись, но кости приносят страдания. Это другая боль. Физическая. У нее и цвет другой. А еще обида. Много обиды. И еще. Ты любишь, и это заполняет тебя.
– Если ты все видишь, – взмолился Энди, – если ты все можешь, сделай так, чтобы я ничего не чувствовал! Я сойду с ума от этих прикосновений!
– Человек без кожи. Душа без оболочки. Вижу. Это нередко случается с людьми, которые возвращаются. Я не могу совсем убить твою боль, но я могу помочь не так остро чувствовать ее. У него красивые руки. Н-да.
– У кого?
– У того, кто раскрыл твои оболочки, а потом принес тебе эту боль. Он сдирал с тебя кожу, упиваясь трофеем, а после бросил умирать. Он побеждал в тебе врага, добывая свой скальп…
– Что ты несешь?! Сумасшествие какое-то. Ты в своем уме?! Какие скальпы?!
– Он готов закопать топор, – в безумии на одной ноте повторял старик, – но кровь сочится, размывая землю. И вот он вновь… Ночное око слепо днем, но запах смерти… Три камня, один – небу, один – земле, один тебе… Ни здесь, ни там… Среди живых мертв, среди мертвых жив… Ястреб слаб, сова слепа… Все знает ветер… Йеи(2)  решат поединок. Четыре ветра сойдутся воедино во время Джасто(3) . Путь Змеи(4) , путь Ягуара(5)  и путь Дракона(6)  отдадут силу ветру Орла(7) . Черные полосы дождя – его оперение…
– Джек! – крикнул Энди, понимая, что шаман ушел в другие миры.
– А?! – встрепенулся Капли Дождя, словно мгновенно прозрев.
– Что с тобой?! Ты в порядке?
– Я видел будущее. Я уловил его запах. Дай бог, чтобы мне хватило сил…
– На что, Джек?
– Не спрашивай до времени. Так о чем мы с тобой говорили? А, да! Сейчас.
Старик порылся в плетеном коробе и извлек замшевый мешочек. Мальчишка с недоверием следил за Каплями Дождя, все еще находясь под действием остатков наркотического дыма. Сушенная измельченная трава издавала довольно специфический запах.
– Что это? – поморщился Энди.
– Датура(8) . Магическая индейская трава. Мы называем ее «тонкие белые волосы». Тот путь, по которому ты идешь не для тебя. Ты не примешь его, но идти будешь. Дым от курения сгладит камни на твоей дороге. Кури пинту перед тем, как… когда поймешь, что тебе невыносимо, и ты сможешь идти дальше. Далеко впереди обрыв. Когда ты бросишься с него, и крылья выдержат тебя, этот путь будет окончен, и ты сможешь выбрать новый.
– А он?
– Ответ известен тебе, просто сейчас ты не слышишь его. Убей свою боль, и ты сможешь его прочесть. Погаси ее крик, и ты распознаешь слова.
– Я боюсь.
– Сойти с тропы мертвых не просто. Ты сам призывал смерть. Ты оставил следы, и она хочет тебя. Я говорил уже, духи дали тебе выбор, потому что ты поспорил с ними. Они решили испытать твою силу. Это великий дар. Редкий.
– Что меня ждет, Джек?
– Ты увидишь, как Тиа сделает первые шаги.
– Ты уверен?
– Духи обещали ей.
Капли Дождя улыбнулся. Борозды морщин рассекли щеки, сузили глаза, и в них блеснули слезы. На мгновение. Так показалось Энди.
– Я смотрел тебя сквозь кристалл, – неторопливо начал старик. – Я выбрал рисунок мандалы, нужный тебе. Утром с рассветом мы с Джил уйдем в священное место, чтобы молиться и петь. Вечером, когда наступит час костров, Мартин и Тиа проводят тебя. Даже малышка Дель будет там. Они – твоя семья и хотят помочь тебе. А теперь я дам тебе отвар. Ты будешь спать глубоко и спокойно. Духи сновидений не потревожат тебя. Травы очистят душу и успокоят кровь, чтобы завтра ничто не помешало камланию.
– Спасибо, Джек, – поблагодарил Энди, принимая питье из рук старика.
– Он дурно пахнет и горький, но ты должен выпить до конца.
Парню показалось, что он пьет отвар, приготовленный из сушеного навоза и протухшего арахисового масла. Его передергивало. Горечь сводила скулы, и навязчиво хотелось исторгнуть все это обратно, но мальчишка пил, из последних сил подавляя рвотный рефлекс.
Уже в дверях Капли Дождя окликнул его.
– Я знал, что ты появишься, чтобы спасти Тиу. Я ждал тебя. Все эти годы ждал.
– Ты поэтому не дал мне умереть?
– Нет. Я был поражен, насколько упорно жизнь цепляется за твои остатки. Ты не хотел жить, но закон гласил другое. Любовь – то немногое, что еще колыхалось в тебе, и она не хотела умирать. Я уже слишком стар, а ты был безнадежен. У меня уже не так много времени, но есть жизнь. У тебя не было жизни, но было время. Я отдал тебе часть своей жизни, поэтому ты стал дорог мне…
– Зачем, Джек?
– Хочу уйти вместе с Джил. Кто-то должен оберегать ее в пути.
– Не надо.
– Я достиг мудрости и готов пройти по пути Орла. Это трудное путешествие и опасное. Не каждый хатаали(9)  решается идти по нему, но я готов. Ты, – Капли Дождя выделил слово, – дал мне эту возможность, так что я еще и в долгу перед тобой.
– Нет, Джек! – взмолился Энди. – Не надо!
– Я, как и ты сокол. Что может быть лучше, чем найти смерть в полете? – шаман улыбнулся, и мальчишка почувствовал, что сейчас расплачется, но старик оставался спокойным.
– Спасибо тебе, – прошептал парень. – Ты великий человек и достойный сын своего народа…
– Теперь и твоего народа, – уточнил Капли Дождя.

Шаман творил мандалу. Эх, Лонгфелло, Лонгфелло! Тебе бы это видеть! Какая могла бы получиться песнь! Песнь о тайном смысле жизни. Что-нибудь, приблизительно так:
Хатаали с восходом светила
Разложил свои дивные краски:
Ярко-красный песок, лучезарную желтую охру.
Взял в муку растолченные белые камни и уголь,
К ним добавил пыльцу, измельченные листья и стебли,
Порошок из коры, бирюзы и другие еще компоненты…
В песнопеньях до самого мрака
Он творил мандалу по старинным волшебным рисункам,
Чтобы ночью свершить
Исцеленье больного ума и печального сердца(10).

У Джил затекали ноги, и она с трудом уже могла выбрать положение, в котором боль ощущалась меньше.
– Хватит, – не выдержал Капли Дождя. – Ты уже сделала, что могла. Отдохни.
– Джек, – она накрыла рукой его ладонь, – и ты уже не так молод. Ты долгое время не делал этого. Тебе не успеть одному. Этот мальчик… Как же мне стыдно.
– За что, дорогая?
– Я противилась его появлению. То, что я делаю, это меньшее, чтобы искупить свою вину. Он жертвует ради нас столь многим, что… Давай продолжим. К тому же, что мне жалеть ноги? Ведь ты поможешь, если я не смогу сама идти в долину мертвых?
– Какая ты хитрая! Не очень рассчитывай на меня. Кто знает, вернусь ли я дорогой Орла…
– Ты вернешься, Джек.
Старик взглянул ей в глаза. Даже сейчас, постаревшая и худая, она казалась ему самой прекрасной.
– Знаешь, в чем его мудрость? – вдруг спросил Капли Дождя.
– Ты о ком?
– Об Энди. Любовь. Он умеет любить. Редкий дар. Он живет, потому что любит. Он даже сам этого не знает. Сопротивляется, не соглашается, но это так. Его душа – изорванный цветок, который обрывками обезображенных лепестков старается скрыть маленькую бусинку сердцевинки. Печально, но тот, кого он любит, вырвал ему сердце, но даже тогда окровавленные ошметки с каждым своим ударом исторгали любовь. Энди простил его, не помня о том, что тот отнял у него жизнь. У него тяжелая судьба, но он научился быть благодарным. Это великая мудрость ценить то, что у тебя есть.
– Кто он? – нерешительно спросила женщина.
– Я видел его. Я входил в мысли мальчика и смотрел его глазами. Высокий. Лет сорок. Пьет отчаянно, потому что тончайшая душа. Любит отчаянно. Все делает отчаянно…
– Почему же ты не скажешь ему?
– Не время. У каждого свой путь, и они должны по нему пройти. Таков закон. Я не могу его нарушать. Законы дают духи. Мы лишь следуем им.
– Если так, зачем же ты творишь мандалу?
– Хочу дать ему силы. Он выбрал неверный путь, но он приведет к верной цели. То, что он делает достойно осуждения, но не для меня. Я вижу глубже. Недостойное средство для достойной цели. Падение. Белоснежные крылья. Он сам хотел этого. Сам это призывал. И теперь должен испытать многое, слишком многое, чтобы вновь летать. Нельзя достичь вершины, миновав долину. Нельзя упасть, не оказавшись внизу.
– Я люблю тебя, Капли Дождя. Насколько мир лучше оттого, что ты живешь в нем.
– И я люблю тебя, Птица, Целующая Цветок. Ты давала мне силы жить в этом мире. Не бойся. Я всегда буду с тобой. И в мире живых, и в мире мертвых. Жизнь не нужна мне, если в ней нет тебя.
Джил улыбнулась. Смахнула украдкой созревшую слезинку.
– Давай продолжим. Время идет, а у нас еще столько работы.

Солнце раскинуло ленивые лучи. Они заиграли бронзой, и небо словно осело, вбирая глубину. Вечер полоскал облака, выбеливая нижние перины и расстилая сладкие пуховые ложа. Джек помог Джил подняться. Они успели. Волшебная картина была готова. Капли Дождя простер к небу руки и запел:

Красный – жизнь.
Желтый – солнце, луна и звезды.
Синий – небо и вода.
Коричневый – земля.
Зеленый – растения.
Черный – смерть.

Две линии крестом пересекали мандалу. Два начала. Мужское и женское. Вертикаль и горизонталь с фигурками – мир людей. Четыре стрелы с божествами в изголовье, охраняющими стороны света. Четыре священных растения: маис, бобы, тыква и табак по диагоналям. Дух радуги, обрамляющий картину, прерывался на востоке, чтобы впустить добрые силы. От рисунка веяло гармонией и спокойствием, словно поднимался невидимый священный туман, творя равновесие между миром людей и миром духов. Тихий вечер разливал тьму.
– Время, – произнес шаман. – Я должен подготовиться. Тебе осталось лишь развести костры.
– Знаю.
Джил зажгла факел и, танцуя, медленно пошла по кругу. С востока на запад. Она кружилась, наклонялась вперед, заводя огонь за спину и исполняя священную песню. Огонь вспыхивал на каждом костре, освещая ее лицо, и оно казалось сосредоточенным и одухотворенным. Старая индианка входила в свой транс. Она пела, обращаясь к первому смертному существу, гермафродиту, как началу всего сущего на земле. Лишь он один, став властителем подземного мира, может позволить человеку жить, а шаману идти искать его душу на просторах своих владений.

Еще издали Энди увидел отблески костров. Они парили в густой тьме. Он вдруг подумал про бензоколонку, к которой шел раненый в надежде облегчить страдания. Что-то плотное перевернулось внутри него, словно извернулся огромный змей, всплеснув мощным хвостом. Задребезжали какие-то перегородки в груди, и ребра отозвались колющей болью. Стало трудно дышать, словно этот змей накинул на горло удушающие кольца. Непонятная волна откинула парня назад во времени, и он вновь ощутил весь ужас пережитых страданий. За что, Рой?! За что?! Энди почувствовал, что медальон куском раскаленного железа обжигает кожу. Мальчишка, наверное, упал бы, не держись он за ручки кресла Тиу. Отпусти меня, Рой! Мне так больно! Так больно! Я испил уже эту чашу! Зачем наполняешь ее вновь?! Мысли в голове съежились, и по коже побежали волны холодных колких мурашек. Мертвенный холод опрокинулся, проникая в каждую клетку. Казалось, он стекает даже по волосам, срываясь тяжелыми каплями.
Тиа болтала с Мартином, отвечая на бесконечные вопросы Дель. Это было спасением, как и темнота. Никто не заметил, что Энди стало дурно.
– Повези коляску, – попросил он юношу. – Я сейчас догоню.
– Что случилось?
– Ничего, – собирая остатки сил, ответил мальчишка.
– Мы подождем.
– Не надо. Я… ну типа… мне в туалет надо.
– Хорошо. Надеюсь, нам не придется тебя искать.
– Здесь разве что слепой промахнется, – постарался отшутиться Энди.
Он остановился и подождал, пока все немного отойдут. Теперь он мог позволить себе продышаться. Тоска перелилась через веки. Брызнула слезами. Соленые. Но это не соль вовсе. Отчаяние прерванной жизни. За что, Рой? Парень сжал в кулаке брелок. На одной стороне «Р», на другой «М». Рой Маккена. Как это болит! Тянет. Скручивает. Что-то тащит назад. Через открывшийся временной портал. Бензоколонка – вершина обвалившейся жизни. Огни в темноте. Мигающая надежда. Зыбкая. Эфиричная. Потерпи, Рой. Я сделаю. Сдохну, но сделаю. Пусть это высосет остатки сил, но я верну тебе все, что должен. Какое идиотское слово «должен». Когда Энди стал должником? Когда его жизнь вывернулась наизнанку, оголив нитки, связанные неумелыми узелками? Когда он зацепился, распустив эту грубую вязку?
Костры надежды перед ним. Плывут в темноте. Все эти люди… Зачем они бередят его прошлое? Почему не оставят его в покое? Ведь ему нельзя помочь. Энди не хотелось идти, но и обидеть их тоже не хотелось. В конце концов, он решил, пусть все идет своим чередом. Он сделает вид, что все удалось. Они все желают ему добра. Другой вопрос, нужно ли ему все это? Наверное, надо пройти сквозь все унижения, чтобы воскреснуть. Хотя, что они все в сравнении с закрытой дверью, за которой остался его мир? Что они в сравнении с заблокированной картой, за которой тоже остался его мир. Его мир… мир, который без него.

Энди сидел в центре мандалы лицом на восток и наблюдал за шаманом. Парня больше занимало его одеяние, чем сам обряд. Капли Дождя выглядел угрожающе. Почти так же, как изображали шаманов в вестернах. Грудь покрывали грубые рисунки, синего, красного, белого и черного цветов. Поперек лица, пересекая нос, пролегала широкая белая полоса, обрамленная черной окантовкой. Головной убор из мощных широких перьев напоминал корону злого демона. Выдаваясь вперед, над лицом нависало чучело головы сокола. Глаза из светлой и темной яшмы хищно ловили отсветы костров. Две скрюченные высушенные лапы цепко держали пучки красных и черных перьев, олицетворяя плавную связь между жизнью и смертью. Медная кузунга(11)  зловеще отражала всплески огней. Кам(12)  двигался по кругу, как видно призывая духов и обращаясь к каждому из них. В полукруге от него, повторяя движения, шел Мартин. Его тело тоже покрывали непонятные орнаменты. Дель и Джил встряхивали связки странных бус, и те издавали шуршащий шелест. У Тиу был бубен, и она извлекала из него гармонично-ритмичный звук. Джек то и дело доставал из трех выпотрошенных медвежьих лап пучки трав и бросал в огонь. После брал костяную трубку, украшенную, маленькими перьями и издающую протяжный вопль. При каждом звуке мальчишке казалось, что кто-то скручивает внутри него нервы и наматывает их на невидимый вертел. Энди был уверен, что в тот же миг, как волосы вставали дыбом у него на голове, поднималась и шерсть на многочисленных разноцветных шкурках, опоясывающих бедра шамана. Когда Джек поворачивался к нему спиной, парень мог разглядеть спускавшиеся по спине веревки, сплетенные из перьев и пуха. Время от времени хатаали принимал из рук Джил раскуренную трубку, глубоко вдыхая пары. Движения его становились все более и более агрессивными, а речь превращалась в бессвязное бормотание. Хотя Энди не понимал ни единого слова языка навахо, он отчетливо различал через интонации, что именно делает шаман. Уговаривает кого-то или угрожает.
«Вот уж точно, – думал парень, – неизвестно что хуже смерть или ее преддверие. Кто камнем швырнул в меня в Мексике эту проклятую летучую мышь? И какого черта, ей понадобилось свалиться именно на мою голову?»
Тем временем Капли Дождя выписывал непонятные круги, издавая гортанные звуки, напоминающие крик ночной хищной птицы. Круги следовали по определенным направлениям. Первый шел с юга на восток и далее. Другой – с востока на юг. Еще один с запада на юг. И, наконец, с юга на запад(13) . Ритм бубна менялся, как и движения Капель Дождя.
«Лучше бы и мне обкуриться насмерть, – думал мальчишка, – чтобы очнуться, когда все это кончится. Что за напасть? Ну, жил себе под мостом, ну пахла вода болотом… Кому какое дело? Господи, из всего этого мне нужен только Рой. Хотя все это к нему в довесок…».
Ход мыслей Энди прервало чувство, что внутри него что-то начинает двигаться, и он воспринимает это отстраненно, словно смотрит со стороны. Парень чувствовал себя парализованным, безвольно позволяя этому чему-то хозяйничать в своем теле. Так же безвольно он вдыхал жуткий едкий дым из трубки, поднесенной ко рту и пил настой, напоминающий прогорклую мочу буйвола. Энди почему-то был полностью уверен, что именно буйвола, а не буйволицы. Потом он решил, что превратился в огромную птицу, и ему до жути захотелось спариваться. С первым, что попадется под руку. Низ его живота пылал, и оттуда словно поднимались клубы пара, пронизывая внутренности. Видимо уже сейчас все клапаны на сосудах открылись, потому что кровь бешено обращалась по ним. Потом он, наверное, потерял сознание, потому что уже не хотел ничего. Он не мог описать, как именно вывернулись его глазные яблоки, потому что видел со спины, как Джек обмакивает пальцы в клееподобный раствор, перенося рисунок мандалы на его тело. Дальше он ничего не помнил, кроме того, что провалился в горячую черную муть, из которой его вырвал легкий щелчок по лбу. Энди открыл глаза. Он почему-то жив. Мысль показалась странной. Рассветало. Дым от погасших костров изогнутыми столбиками стремился вверх. Было свежо. Тело, покрытое густой испариной, чувствовало легкий озноб. Парню показалось, что он стал прозрачным, потому что ветерок свободно блуждал сквозь него, не встречая препятствий. Капли Дождя сидел неподалеку, прислонившись головой к плечу бабушки Джил, а она гладила его и улыбалась.
– Он очнулся! – Энди услышал радостный голосок Дель.
Он попытался повернуть в ее сторону только глаза, потому что был уверен, что голова непременно отвалится, если только он шевельнет ею.
– Какое счастье! Духи отпустили его! – воскликнула Тиа.
– А чего бы им меня удерживать? – промямлил Энди, почти не шевеля губами. – Мы поболтали немного, и я вернулся.
– Не зли их, – вставил слово Мартин, – а то разозлятся и заберут обратно.
– Послушай, Джек! – позвал парень. – Ты меня приклеил что ли? Я не могу встать. И не мог бы ты снять с меня эти тонны свинца, чтобы я смог шевельнуть хоть чем-нибудь?
– Что ты чувствуешь? – вопросом ответил старик.
– Ничего, кроме того, что хочу есть. У меня даже в кишках свищет ветер.
– Еще бы. Ты вернулся из далекого путешествия. Ты молодец.
– Слушай, а ты все мои куски собрал? Сдается мне, их стало еще меньше, или они усохли.
– Я почистил тебя.
– И что, много мусора? Одного самосвала хватит?
– Раз ты начал шутить, значит, много было, – за него ответил Мартин. – Тебя не слабо так шатало.
– Меня и сейчас шатает. Лучше дай руку и помоги встать.
Энди подошел к старику.
– Силы уже не те, – начал оправдываться тот. – Я сам насилу вернулся.
– Спасибо тебе. И всем спасибо. Честное слово я того не стоил, но если бы не вы…
– Ты все сделал сам, – перебил Капли Дождя. – Истинный ястреб. Давай поговорим позже. Мне есть, что тебе сказать.
Он поднялся. Энди видел, как ему тяжело, но Джек собрал силы, выпрямил спину и расправил плечи.
– Повторяй за мной. Мы должны закончить обряд и развеять мандалу.
В красоте я иду,
С красотой пред собой я иду,
С красотой надо мной я иду.
Красота проявилась во всем,
Красота проявилась во всем…

Капли дождя воздавал хвалу духам, разбрасывая песок сначала на восток и юг, потом на запад и север. Обряд был завершен, когда он бросил последние горсти вверх Отцу-Небу и вниз Матери-Земле.

Энди шел назад и чувствовал себя странно. Боль не ушла, но она не беспокоила. Он просто знал, что она есть. И хорошо, что есть. Она нужна ему. Нужна, чтобы не отступить. Чтобы было за что держаться. Чтобы помнить. Он хотел бы забыть, но он хотел и помнить. Это кажется странным, ибо одно убивает другое. Противоречие, но он и сам сейчас сплошное противоречие. Он хочет жить и не хочет. Застрял на каком-то нуле, откуда текут две исключающие друг друга прямые. И нет, и да. Его тело дышало каждой клеткой, словно она была раскрыта и приветствовала жизнь. Даже мысли текли свободно и спокойно, и их было мало.

– Тебе пора бросить эти практики, – нежно сказала Джил, не спуская глаз с группы ребят метрах в тридцати впереди. – Они убьют тебя.
– Н-да, – протянул старик. – Этот поход почти добил меня. И, знаешь, что самое смешное? Он был зря.
– Зря?
– Я не смог помочь ему. Я хотел забрать его боль, но он не отдал. Он истинный птенец ястреба. Решителен и безжалостен, но это оперение. Внутри очень чувствительная душа. Если уж он полетел, то убьется, но не свернет. Он не подумает о себе, когда перед ним счастье близких ему людей.
– Кого-то мне это все напоминает, – улыбнулась индеанка. – Не знаешь кого?
– Брось! – махнул рукой Капли Дождя. – У меня от хвоста три пера осталось. Какой из меня ястреб?
– А чем это ты только что всю ночь занимался? Неужто чистил эти три пера? А?
– Да уж. Летать пытался, да вот только под крыльями вспотело.
– Просохнет. Я видела твои круги. Высокие и стройные, птица-ястреб. Таким полетам еще поучиться надо, – а потом помолчала и добавила. – У мастера.

(1)Я постараюсь  унять боль.

(2) – Йеи – святые люди, управляющие различными аспектами жизни. Только они могут восстановить порядок во вселенной.
(3) – июль.
(4) – направление на юг. Шаман следует в этом направлении, чтобы оставить прошлое, как змея кожу.
(5) – направление на запад. Шаман следует в этом направлении, чтобы избавится от страха перед лицом смерти.
(6) – направление на север. Шаман следует в этом направлении, чтобы обрести мудрость древних.
(7) – направление на  восток. Полет к солнцу и обратно к дому, во время которого выполняется кульминация жизни. Это самое трудное путешествие, на которое решаются не все шаманы.
(8) – Дурман индейский.
(9) – Шаман.
(10) – Создание мандалы, сопровождается ритуальным песнопением – это «церемония исцеления больного ума и печального сердца».
(11) –  Священное круглое зеркало.
(12) – Шаман.
(13) – Так называемые круги шамана: гармонизирующий небесный круг; созидающий небесный круг; гармонизирующий земной круг; созидающий земной круг. Движение по ним должно приводить в гармонию все существующее вокруг. Обычно во время камлания шаман двигается по одному из кругов в зависимости от намеченной цели. В данной главе автор позволяет себе использовать все четыре круга, учитывая отсутствие видимой и конкретной болезни героя. (Констатируя недостаточное знание шаманских практик, автор попросту не смог вычленить определенные направления, необходимые в конкретном случае).



Глава 12 HOW DID YOU SURVIVE, ANDY?(1)


Солнце дерзко выскочило из-за горизонта, уткнулось в землю наглыми лучами и раззевалось. Моментально поднялся жар, и песок раскалено поплыл. Рой съехал на обочину и остановился. Хотелось есть, хотелось пить, но в машине не оказалось ни капли и ни крошки. А что собственно удивительного? Рой есть Рой. Он вспомнил про бобы, которые готовил ему Энди. Полмира отдал бы сейчас за этих сушеных кузнечиков. Можно отдать и целый, только их все равно никто не предложит, как никто не накроет с заботой лобовое стекло, чтобы он мог выспаться. Маккена потоптался, уныло сел в машину и поехал дальше. Километрах в двадцати, кажется, есть мотель, душ, еда, туалет. Не хочется. Ничего не хочется, потому что все кажется пресным. А зачем он, собственно говоря, едет в Мексику? Вопрос возник как нельзя своевременно. Ответ последовал незамедлительно. Черт его знает, хотя, наверное, и он не знает. Можно, конечно, спросить, но есть ли смысл?

Мотель оказался самого экономного эконом-класса и соответственного аскетического наполнения. Номера «изобиловали» площадью и мебелью. Кровать, стол, табурет и нечто, отдаленно напоминающее хромой шкаф. Душевая совмещалась с туалетом и вместе с ним напоминала затерявшийся во времени раритет. Ржавчина давно облюбовала помещение и расцвела там, посеяв следы даже на изрядно посеревшем от дурной стирки полотенце. Рой кое-как помылся и тут же обнаружил, что не взял ни единой смены белья. Его измятая рубашка удачно гармонировала с обстановкой и тоже оставляла желать лучшего. Маккена отправился в кафе, уже по дороге расставшись с мыслью получить там хоть что-то и хоть как-то похожее на удовольствие. Впрочем, он не ошибся.
Чертовски хотелось спать, и это обстоятельство не оставляло выбора, поэтому Рой вернулся в номер, лег и уснул. Кое-как. Он проснулся еще более уставшим, чем прежде. Где-то за стеной навязчиво грохотала коркой мышь, было жарко и пахло пыльной сыростью… или сырой пылью, хотя без разницы. Рой чувствовал некоторое воодушевление. Он опять видел во сне Энди и даже касался его. Господи, это ощущение будет длиться вечно! Он уже давно разложил его в кучу баночек и законсервировал. Достаточно просто достать одну, и он опять чувствует, как прикасается к парню. Муза наотрез отказалась ехать в его сомнительной компании, сославшись на недомогание, и в голове Маккены было удивительно пусто. Это неплохо. Ее постоянная болтовня иногда сильно утомляет. Он еще раз принял душ, еще раз надел несвежую рубашку и поехал дальше по такой же несвежей дороге.
Путь казался длиннее раза в два по сравнению с прошлым разом. Мимо монотонно плыла гвардия вытянувшихся по стойке кактусов, и пейзаж густо изобиловал однообразием. Образ Энди постепенно сгущался в голове Роя и к вечеру заполнил собой все свободное пространство. Мальчишка улыбался откуда-то из глубины его мыслей, но снаружи все оставалось угрюмо-грустным. Промелькнувший мимо столб зацепил ниточку воспоминаний, и Рой принялся разматывать ее. Как он боялся, что случилось что-то дурное, когда в Мексике Энди не сразу взял телефон. Как кричал и обвинял того из-за страха потерять. Просто потерять. И как он мог после не открыть дверь, когда еще можно было все вернуть? Эгоизм? Зашкаливающее чувство самого себя? Странная мысль рассекла голову. Он никогда не думал ни о ком. Он привык получать. Вернее брать все, что хотел. И он брал, не взглянув на цену. И вот теперь, взяв с Энди сполна, он тащится в Мексику, пропитанный потом, усталостью и голодом. Солнце, тоже пропитанное усталостью, решило, наконец, пасть. Это случалось с ним, поэтому не вызывало удивления. Оно опускалось огромное, зловещее, перекатывающее в себе клубы раскаленной меди. Недолго переминаясь по горизонту, оно нырнуло за него и притаилось, словно плюнуло на все и ушло до срока, взбаламутив чернильную муть. Она поднялась, заволокла все непролазной мглой и осталась оседать до утра. Рой гнал машину, надеясь к рассвету все-таки достигнуть побережья. Как-нибудь.

Маккена вошел в вестибюль гостиницы. Все по-прежнему, как и в прошлое его посещение. Только как-то с сердцем неуютно. Оно ерзает, словно никак не устроится поудобнее. Пока портье оформлял документы, Рой озирался по сторонам. В помещении никого, и только кажется, что сквозь пространство медленно плывет прозрачный образ парня. Маккена почти видит, как Энди двигается, рассматривая обстановку. Останавливается, любуясь огромными расписанными и состаренными под древность сосудами, как поднимает голову, разглядывая этнические предметы, развешанные по стенам, касается ладонью тканых покрывал на диванах. Мальчик из-под моста… Его незрелый ангел… Человек… Человечек… В номере тоже все по-старому. Даже пахнет так же, только отчаяние отчетливее. Там, дома, в студии слишком много плоскостей, срезов воспоминаний. Они накладываются друг на друга, смазывая изображение, и оно течет искажаясь. Здесь – наоборот. Плоскости не касаются друг друга, кристаллизуя редкие моменты. В декорациях интерьера они проявляются четко. Внутренние картинки, сложенные стопкой в сердце начинают вибрировать в унисон, рождая в мозгу объемные голограммы.
Я привык быть ангелом. Осталось мало времени. Он словно умирает во мне, а я не хочу его отпускать. Рой, он мне нужен! И мне, Энди. Ты даже представить не можешь, как он мне нужен! Маккена почти заскулил. Повернулся на бок, поджал колени, словно его скрутил болевой спазм. Так странно. Парень словно чувствовал будущее. Он говорил о съемках, не понимая, что говорит о своей жизни. Терраса. Двадцать второй этаж. Энди сидит на парапете, обхватив колени руками. Сзади, в бесконечности парят силуэты небоскребов, а он улыбается, и за спиной сложены хулиганские крылья. Рой вдруг отчетливо вспомнил, что тогда подумал именно об этом. Чистый, едва коснувшийся чувственной любви, сидит себе на перилах, и в глазах плещется утомленное солнце. Мальчишка болтает ногой, а у Маккены обрывается сердце. Высоко. Слишком. Даже для ангела. Персиковая юношеская кожа, на щеках легкий румянец… Как редко проступал он на бледном лице. Рой касается этой кожи ладонью, а она теплая. Земная. Мнет под собой худощавое тело, ввергая все глубже и глубже в порок. Оно податливое, но в нем решимость, ибо он – ангел, уже вкусивший запретного «нельзя». Я был неправ. Кожа содрана о песок. Ему больно. Воспаление различимо даже при выключенном свете, но он опускается, целуя Роя от ягодицы к колену, потому что любит. Не умеет по-другому любить. Точки возбуждения. Маккена забывает обо всем, ведется, потому что «хочу». Неважно, насколько это болезненно для парня. Раз хочу, значит беру. Монотонная линия на осциллографе. Воспаленная кожа, покрытая коркой болячки во всю грудь, на лице и от плеча к запястью. Хотел, значит взял. Взял! Неважно, что там чувствовал Энди. Рой скулит. Рвет жилы. Только теперь уже никому неважно, что он чувствует сейчас. Нитка с камнями, связанная узлом. Несколько штук потеряны, как потеряны друг для друга люди. Ни один из них теперь не знает, насколько болезненно это чувствует другой.
Маккена маялся около часа, пока, наконец, не затих. Наверное, он уснул. Поверхностный сон тонкой оболочкой, потому что сквозь него все болит и бурлит в глубине. Нескончаемая возня мыслей тянет нитки из колтуна воспоминаний. Они цепляются, застревают. Это не шелк. Шершавая бечева, лишенная эластичности.
Он очнулся, не зная, сколько времени проспал. Нащупал телефон и взглянул на дисплей. Выключен. Выключен? Понял, что не разговаривал ни с кем полутора суток. Стив. Роя прошиб пот. Как он мог не подумать? Впрочем, разве он когда-нибудь думал? Маккена включил телефон. Три тысячи не отвеченных вызовов. Три тысячи вызовов от Шона. Раз в двадцать минут…
– Стив, – Рой едва успел произнести его имя.
– Ты жив?! Слава богу! Все нормально?! Что случилось?! Почему ты не брал телефон?! – голос Шона почти срывался.
– Стив. Прости, я не подумал…
– Что-о-о?
– Знаю, я – изрядная сволочь. Я последний гад. Ты вправе плюнуть мне в лицо…
– Рой, ты где? – с нескрываемой опаской и очень тихо спросил Стив.
– Понимаешь…
– Где ты?! Мать твою! Я чуть с ума не сошел!
– В Мексике.
Повисла пауза, но Маккена чувствовал, что она нужна шквальной волне гнева, чтобы собраться и выплеснуться всей громадной массой негодования.
– Ты в Мексике, – словно успокаивая себя, протянул Шон. – Ну конечно. Странно было бы, если бы тебя там не было. Все верно. Мне следовало догадаться. Где еще тебе быть? Мексика. Чудесно. Только скажи мне, пожалуйста, дорогой мой Гейл Маккена… Я почти похоронил тебя! Я чуть не свихнулся! Я не спал ни минуты! Хотя, какое тебе до этого дело?! Ты в Мексике! Отлично! Только причем здесь я?! Причем здесь Ольга?! Ты, недоношенный кусок дерьма! Ты, последняя тварь на свете! Господи! Как я тебя ненавижу!
Рой молча слушал монолог друга, нервно кусая губы, но, казалось, в Шоне вскрылся невиданный по глубине пласт гнева. Он сыпал упреки, обвинял, проклинал. Он составлял эпитеты из несочетающихся друг с другом слов, но суть не менялась, и оставалось очевидным, он просто переволновался. В тот момент, когда Стив почти захлебнулся, Рой произнес:
– Я все это знаю, но знаю и то, что люблю тебя. И еще я знаю, что ты все равно простишь меня, потому что тоже любишь.
– Я тебя ненавижу, – выдавил Стив.
– У тебя нет выбора, – перебил Маккена.
– У меня нет выбора. Нет у меня выбора. А он у меня хоть когда-нибудь был, этот твой гребанный выбор?! Чего у меня нет?! Ты вообще нормальный?!
– У тебя нет выбора, – повторил Рой, – потому что до тех пор, пока ты не простишь меня, я буду стоять у тебя под окнами и орать на весь мир, что люблю тебя.
– Иди ты к черту! – крикнул Стив и бросил трубку.
– Иду, – согласился Маккена и улыбнулся. – Прямо сейчас и иду.

Он действительно шел к черту, и если это не так, пусть кто-нибудь рискнет опровергнуть. На рынке многолюдно. Вечный маятник торговли раскачивается монотонно и предсказуемо. Чертова жара! Клубится пыльной дорогой в ад. Чертово столпотворение! Метисы, мулаты, негры, белые жарятся на раскаленной сковородке асфальта. Всюду царит шум, гам, вонь и суета. Рыба, овощи, поделки, одежда… все кипит в адском вареве базарного котла. Тучи мух, слепней и прочей крылатой нечести кишат приправой этой вязкой массе, но старухи нет. Нигде. Маккена обошел рынок несколько раз, но так и не нашел подслеповатую индеанку. Если сказать, что он был разочарован, это вообще не произнести ни единого звука. Он был почти сломлен. Этого не может быть, просто потому что не может быть! Она – его связь. Паутинная нить. Энди! Нет! Только не это! Что угодно, только не это! Пожалуйста!.. Где ты, чертова ведьма?! Всплыви из своего адова болота! Появись! Дай мне ответ! У Роя мутнеет в глазах. От жары. От отчаяния. От…
Он обошел рынок еще раз. Старухи нет. Странное ощущения ляпами по коже. То ли жжет, то ли холодит, но волоски дыбом. Словно кто-то наблюдает, считывая информацию с чипа его жизни.
Что-то непреодолимо тянет куда-то. Шесты. Точно. Шесты. Рой удивился. Его никогда не возбуждали танцы на пилонах. Разве, что Стив, но Стив возбуждал всегда. Шест лишь категория определенного вожделения. А еще Энди. Маккена видел только запись. Даже на съемке пилон не просто категория определенного вожделения, а категория сумасшедшего возбуждения. Рой отправился на соседнюю площадь. Макушки шестов видны издалека. Четыре столба на растяжках. Ты бу-у-удешь меня хотеть. Я заставлю тебя… Мальчишка улыбается, дразня языком, а сам вьется, обнимая. Далекие слова приходят внезапно, но такие объемные.
– А если промахнутся?
– Тогда не повезло.
– Нет. Мне это уже совсем не нравится. Травмы, ожоги, вероятность переломать все кости…
– Это мне, а тебе вместо этого самое лучшее. Разве не честно? К тому же, если я промахнусь, ты получишь гарантию, что я никуда не денусь.
Ты промахнулся, Энди, но что стоят гарантии? Сознание Роя распухло. Давит. Еще как промахнулся, Энди! Кадры памяти, словно вспышки далекой канонады. Мгновенные. Быстрые. «Во всяком случае, – такой знакомый голос, – если со мной что-то случится, ты хотя бы увидишь то, чего лишишься. Я еще не профи, но, Рой, сделай скидку».
Рой подошел ближе. Мальчишки на шестах. Толпа восхищенных зевак. Палка как палка. Кусок металлической трубы. Но нет. Китайский пилон. Энди объяснял. И откуда у этой арматурины притяжение такое, что Энди прилип к ней мечтами? И Стив прилип. Потому что не ты! Слова картечью из дробовика. Маккена заворожено наблюдал около часа. Он впервые смотрел на это своим знаменитым взглядом. Взглядом творца. Увлеченность. Ноющее, сосущее чувство, которое выше сопротивления. Это та жизнь, которая зовом крови, плоти, души кипит в тебе, и ты хочешь. Вопреки всему. Вопреки рассудку и здравому смыслу. Ты – творец, и ты безумен. Заражен. Опьянен. Ты – зомбированный наркоман, и тебе нужна следующая доза. А потом еще и еще. И Энди был опьянен, обкурен, обдолбан этой идеей. Стив заразил его. Рой не помнил, когда тот вампиром надкусил мальчишке вену, впрыснув туда этот яд. Маккена заметил лишь тогда, когда он уже распространился, перемешался с кровью и взыграл.
– Трудно это? – спросил Рой, опуская пожертвование в горшочек.
– С какой целью интересуешься? Хочешь попробовать? – нагло улыбнулся мальчишка-танцор.
– Не уверен.
– Не поздно, папаша? – вступил второй.
– Хотя, – Маккену явно оскорблял тон парня, – почему бы и нет.
– Ну, давай. Иди.
Рой подошел к пилону. Коснулся ладонью. Не такой, как в студии или у Стива. Толстый. Шершавый. Обмотанный по спирали нескользящей лентой. Маккена погладил шест. Сжал пальцами. Вот она мечта Энди. И мало в ней эротики до тех пор, пока не вложишь душу.
– А если промахнутся?
– Тогда не повезло.
– Нет. Мне это уже совсем не нравится. Травмы, ожоги, вероятность переломать все кости…
– Это мне, а тебе вместо этого самое лучшее. Разве не честно? К тому же, если я промахнусь, ты получишь гарантию, что я никуда не денусь, – слова вспоминаются ощутимо, словно только что сошли с губ. Сошли, но не растворились еще…
Выходит, Рой сам этот шест, с которого соскользнул Энди. Сорвался. И разбился. На пилоне страховка не предусмотрена, и у него ее не было…
– Ну, с чего начнем? – голос танцора вырвал Маккену из воспоминаний.
– Наверное, мне уже поздно. Ты прав.
– Зря. Умереть в постели ты успеешь всегда.
– Почему вы это делаете? – спросил Рой.
– Риск. Адреналин. В конце концов, это просто здорово.
– А травмы?
– А что травмы? Оно того стоит.
– Понятно. Ну, что ж. Удачи.
Уже вдогонку мальчишка крикнул:
– Если все же решишься, приходи! Не пожалеешь!
Маккена еще раз обошел рынок и вернулся в гостиницу.
– Стив, – проскулил он, услышав в телефоне голос друга. – Я ходил к черту, только не нашел его.
– Рой, даже если бы ты нашел, меня это не интересует. Так что, извини. Я существую параллельно, и мне плевать на все твои изыскания.
– Я был неправ.
– Да ладно?! Ты перегрелся что ли?! Услышать такое от тебя – редкостная удача! Я счастливец! Но, знаешь что?! Заниматься поиском пропавших людей – не моя специальность! Тем более в таких количествах! Поэтому, я продолжу искать Энди, а о тебе начну беспокоиться только в случае обнаружения твоего трупа! Хорошо?! И кстати, если это случится, не забудь оставить при себе предсмертную записку, чтобы я не ломал голову, что с тобой приключилось!
– Стив. Прости.
– Уже! И привези Ольге подарок. Честное слово, она не заслужила таких переживаний.
Рой пытался что-то ответить, но Шон положил трубку.
Вечерело. Вода в море мрачнела, как и настроение Маккены. Бутылка текилы заканчивалась, и все выглядело бесперспективно. Рой сидел на песке, тупо уставившись на причал. Ангела не было, как не было и ничего в этом мире. Во всяком случае, так ему казалось. Причал безразлично тонул в подступающем мраке, и Рой чувствовал одиночество. Оно монотонно грызло его внутри, кусая за болезненные места. Маккена запустил пустую бутылку в воду и отправился за следующей. Он почти не помнил, куда и как, потому что нашел себя лишь к середине следующего дня и не в лучшем состоянии. Да и не в лучшем месте. Не больше, не меньше, как в полицейском участке. Он сидел на полу, пристегнутый наручниками к решетке. Вокруг него, как обезьянки в контрабандной клетке, застрявшей на таможне, находились еще человек десять. Рой с трудом разлепил глаза и огляделся. Общество выглядело колоритно. Даже очень. Вернее, слишком. Маккена ощупал себя. Документов, как и денег при нем не обнаружилось, зато изрядно болели ребра и надкостницы. Да и на голове ощущались несколько горячих вспухших очагов. А еще он почему-то был босиком и без ремня. Окружающее общество, состоящее в основном из особей местного разлива, поглядывало на него странно. Маккена заволновался. Конечно, стоило тащиться в такую даль, чтобы осмотреть изнутри столь великую местную достопримечательность. Один из арестантов вызывал у Маккены особую озабоченность. Его взгляд напоминал взгляд недельно-постящегося каннибала, и он то и дело цыкал языком, оголяя зубы, покрытые нездоровым красным налетом. Рой явно забавлял его, и тот постоянно демонстрировал жесты невнятного содержания. В сознании Маккены всплыла странная ассоциация. Австралопитек. Рой не знал, кто это и к какой земной эре относится, но сосед навязчиво напоминал ему именно это нечто. Наконец, этот питек открыл рот и что-то сплюнул в ладонь. Боже мой! Цепочка, подаренная Энди. Маккена взвыл, рванулся, но наручник не позволил достать вора. Сознание Роя похолодело. В камере поднялся хохот, посыпались ставки. Обидчик радовался. Ему льстило всеобщее внимание, и он заводился все больше, дразня Маккену украшением. Рой бесновался. Еще никогда в жизни он не испытывал такого унижения. Питек приближался к нему на безопасное расстояние, но достаточно близкое, чтобы чувствовалось его зловонное дыхание, раскачивал перед глазами цепочку, издавая при этом какие-то первобытные внутриутробные звуки. Рой почти чувствовал себя съедобной зверюгой, попавшей в западню. Он начал выть, но это лишь раззадоривало обидчика. Сорвись Рой с цепи, он, пожалуй, разорвал бы это чудовище в клочья и не успокоился, пока не размазал бы тонким ровным слоем по камере. Маккена не чувствовал побоев, следуя лишь за слепым отчаянием. Хохот постепенно перерастал в рев. Наверное, если бы Рою удалось отнять украшение, он проглотил бы его в тот же миг лишь бы сохранить. Неизвестно, сколько еще продолжалось бы веселье, если бы все не услышали грозный окрик.
Увесистый сержант с электошокером в руках производил довольно внушительное впечатление. Он выкрикивал устрашающие фразы на какой-то смеси языков, то и дело потрясая оружием. Мгновенно оценив ситуацию, он вызвал подмогу, и в камере стало девственно тихо. Рой слышал удары собственного сердца, неравномерно захлебывавшегося в конвульсиях. Охранник снял наручники, и Маккену вывели в соседнюю комнату. Проходя мимо зеркала, он не узнал собственного отражения. Такой же австралопитек, только свежее на пару веков. Минут через пятнадцать он уже знал, что вчера дебоширил на площади, полез в драку с полицейским, потом бесновался в камере, в результате чего и был пристегнут наручниками. Далее ему сообщили, что на него наложен штраф в определенной сумме, и он может быть свободен после его погашения. Сержант мило улыбался, хотя сквозь улыбку неприкрыто сквозила ненависть. Рой тоже обнаружил в себе изрядную долю ненависти, так что они были квиты. Маккену мурыжили в кабинете около часа и, наверное, продолжили бы еще дольше, если бы он вдруг не повернул ситуацию в свою сторону. То обстоятельство, что сержант был при исполнении, приобрело вдруг лишь номинальный характер, выдавив на передний план увесистый меркантильный приоритет. В таких случаях закон может и подождать, а заодно и зевнуть, на минутку прикрыв при этом глаза. В общем, сержанта заинтересовало предложение прилично заработать, не прикладывая к этому особых усилий. Возвращение цепочки с кулоном в виде фигурки тянуло за собой приличный интерес. Сержант воодушевился, и у австралопитека не осталось ни единого шанса удержать ее у себя. Даже, если бы ему в голову пришла несчастливая мысль проглотить украшение, полицейский непременно изыскал бы способ извлечь ее.
Измотанный, избитый и воняющий помоями Рой вернулся в номер. Настроение его было убито, и он испытывал приступы подступающего непреодолимого омерзения. Он вызвал хостес, наградил его поручением купить себе смену одежды, отстегнул чаевые и отправился в душ. Существо, которое отразилось в зеркале, вызвало у него жалость. Помятый, опухший, грязный, с сияющими синяками, он напоминал себе самому недавнего соседа по клетке. Некогда гордый, независимый и креативный, сейчас он без труда мог бы слиться с толпой обесцвеченный уставших бродяг. Он стоял под струей воды и неистово тер мылом разорванную цепочку, словно пытался отмыть ее от густой жизненной грязи. Потом он пытался отмыть себя, но никак не мог вычистить глубокие внутренние закоулки собственного существа. Ему было больно и нестерпимо досадно. Унижение. Он сполна окунулся в самый глубокий его омут. Его свободная личность с зашкаливающим самомнением была изуродована грубым вторжением… грубым вторжением… Оказывается, это очень просто растоптать достоинство другого человека. Просто взять, не подумав, надавить и размазать. Теперь он испытал это на себе.
– Как же ты выжил, Энди? – подумал Рой, до побеления ладони сжимая дорогую вещицу.
– Я не выжил, Рой. Мне просто повезло не умереть, – его сознание считало ответ. Наверное, так он подумал сам, только не сразу понял это.
– Я изуродовал твою жизнь.
– Не страшно. Хуже с душой. Жизнь ничего не стоит, когда мертва душа…
– Но…
– Я отдал тебе и жизнь, и душу, и тело. Ты сам отказался. Какое тебе теперь дело, что со всем этим происходит? Тебя же не волнуют помои, которые ты вычищаешь из своего дома. Не должно волновать и это. Забудь. Я – прошлое…
– Это не так. Прошу, вернись домой.
– У меня нет дома. Ты забрал его. Ты забрал все, так что я теперь налегке.
– Нет! Энди, нет! – Рой вскочил от собственного крика.
В дверь настоятельно стучали. Хостес принес одежду. Маккена развернул упаковку. Как все просто. Беспредельно элементарно. Деньги. Они решают так много. А когда их нет? А вместе с ними нет белья и носков? А еще еды и лекарств? Когда нет ничего? Рой развернул ладони и уставился на них. Тупо. Ничего. Он держал сейчас это «ничего» в руках и чувствовал, какое оно тяжелое. Тонна? Две? Оно жгло тяжестью кожу, и ее покалывало. Как ты выжил, Энди? Как это «ничего» не раздавило тебя? Как смог ты так далеко добраться? Что ты чувствовал под этим «ничего», когда у тебя только апрель, промокшая грязная одежда и то, что, может быть, еще оставалось в желудке? Где ты, проклятая ведьма?! Я найду тебя! Пусть мне придется перерыть всю Мексику! Пусть я сдохну в этих раскопках! Я найду тебя! Чувство унижения и отчаяния катились в нем в противофазе. Сталкивались, рождая взрывы удушья. Я найду тебя, одноглазая смерть!

Рынок живет своими законами. День изо дня. Столетие из столетия. Вечность из вечности. Товар – деньги. Деньги – товар. Здесь продается все. Жизнь. Смерть. Красота. Уродство. Торговцы липнут, потрясая добром, и Рой уже облаплен с головы до ног, но ему все равно. Мозг плавится в полуденном жару. Пережаренные мысли углами карябают черепную коробку. Хочется не думать. Не получается. Мысли застревают, словно сухой кусок в горле, и Рой думает. Вяло. Медленно. Почти из последних сил. Ноет разбитое почерневшее колено. Маккене едва удается наступить на ногу, как в суставе взрывается очередная бомба, начиненная иглами дикобраза.
– Зачем ты ищешь меня? – скрипучий голос гвоздит к месту.
Рой, как коллекционный жук. Разве что и может, так это попытаться повернуться вокруг невидимой булавки, но и это трудно. По спине бегут мурашки. Он чувствует, она смотрит. Оборачивается. Старуха. У него нет слов. Ни одного. Они трусливо спрятались куда-то, и ему нечего сказать.
– Зачем ты ищешь меня? – повторяет женщина.
– Почему он?
Как много букв! Каждый звук протискивается сквозь спазм, оставляя в горле широкие разодранные полосы.
– Иди за мной, – говорит индеанка, отворачиваясь и направляясь куда-то.
Рой тащится следом, но она ни разу не останавливается, чтобы посмотреть, идет ли он. Хозяин дал команду, и он как пес следует за ним. Они проходят рынок, площадь, сворачивают в узкий переулок, минуют его. Потом еще один, но Маккена не помнит, куда и как идет. Он заворожено прилип взглядом к черной длинной юбке, расшитой яркой геометрической канвой. Наконец старуха сворачивает в какую-то щель, являвшуюся входом. Рой оглядывается. Небольшое помещение, обездоленное лишением мебели и уюта, выглядит сестрой-близнецом индеанки. Оно тоже подслеповато, старо и цветасто.
– Что ты хочешь знать? – спросила женщина, протягивая какую-то плошку с водой.
– Почему он?
– Дай мне бусы, – попросила она, и Рою стало жутко. Откуда она знает, что они при нем?
Старуха долго разглядывала связку, подносила к носу и нюхала.
– Мается, – проскрипела она. – Красный, черный и белый. Нет жизни. Нет смерти…
– Что ты бормочешь? – не выдержал Маккена.
– Нет трех камней…
– Я не нашел их.
– И не найдешь. Ты дал жизнь, но забрал смерть. Ты не дал смерть, но забрал жизнь…
– Я дам тебе денег. Исправь это!
– Не могу. Я говорила тебе, но ты не послушал…
– Как я мог оттолкнуть его, если так любил?!
– Что же ты хочешь теперь? Выбор сделан. Ты сам положил на его весы камень.
– Скажи хотя бы, жив ли он? – Рой обреченно опустил руки.
Старуха еще раз поднесла бусы к лицу, и громко вдохнула воздух.
– Мается. Ой, как мается, но я чую реку смерти и гнев Миктлантекутли. Жатва прервана. Закон нарушен. Гневить духов опасно. Этот юноша выкрал то, что не принадлежало ему. Твою жизнь, хотя ты жертвовал ее добровольно. Это сладкая жертва. Бог смерти не прощает такого. Он позволил тебе выкупить свою жизнь, и ты заплатил за это его жизнью. Он должен был ответить, и он ответил, но есть кто-то, кто прервал эту жертву.
– Кто?
– Не знаю.
– Проси, что хочешь, только скажи.
– Его путь закрыт от меня. Дай мне свое тело, и я пройду этот путь.
– Тело? Как я дам тебе тело?! Бред какой-то!
– Я войду и буду смотреть глазами твоего сердца, ибо оно всегда найдет путь. Сердце не знает сна и покоя. Смотри сердцем, и ты не ошибешься.
– Черт! Час от часу не легче! Я не уверен! Что-то это не то!
Старуха не стала спорить, лишь молча протянула назад бусы.
– Уходи. Больше я не могу сделать для тебя ничего.
– Постой! Тебе-то зачем это?! Зачем ты вообще дала эти проклятые бусы?! Зачем влезла в нашу жизнь?!
– Выбор не мой. Он тоже влез в твою жизнь. Почему не спрашиваешь, зачем?
– Бред какой-то!
– Не я тебя искала, и не я рвала эти бусы. Ты. Не мне нужен ответ. Тебе. Не мое сердце кровоточит. Твое.
Она говорила, резко отделяя друг от друга слова, и каждое ложилось внутри Роя весом гранитной плиты.
– Ладно. Надеюсь, если я сдохну, твой Микликутли…
– Миктлантекутли.
– А, без разницы! Надеюсь, он, наконец, удовлетворится.
– Уважай духов. Не они идут к тебе. Ты к ним.
– Они, по-моему, достаточно уже здесь наследили!
Старуха указала Рою на стул и подошла со спины. Он почувствовал, как на темя легли ледяные клещи. Они потянули голову назад, и он увидел над собой лицо колдуньи. Маккена не помнил ничего более безобразного. Даже австралопитек показался бы ему привлекательнее. Приплюснутый крючкообразный нос с бездонными дырами ноздрей, которые без сомнения являлись щелями, ведущими в ад. При вдохе они расширялись, заставляя шевелиться частокол волосков, и Рою казалось, что его вот-вот засосет через них. В глазах начало темнеть, и старуха преобразовывалась в бесформенную субстанцию. Он чувствовал, как эта субстанция проникает в него через нос и протискивается внутрь. Холод опускался по телу, постепенно заполняя его до отказа. Прошло какое-то время, Маккена открыл глаза и ужаснулся. Мир состоял из субстанций. Картинки, звуки, запахи – все превратилось в эти субстанции. Одни из них двигались, другие оставались неподвижными. Рой едва мог осознать, что теперь видит все в другом измерении. То ли тепловом, то ли энергетическом, он не понимал, но это был его мир, записанный на чужеродный носитель. Иносущный режиссер внедрил его в свое болезненное воображение, и он вынужден теперь в нем существовать. Он словно просматривал негативы на пленке, только они были цветные и от этого еще более странные. Вскоре Рой заметил, что движется вдоль размазанной полупрозрачной полосы. Вернее не он. Нет, ну он, конечно, только пропитанный вязкой массой, которая одновременно и отдельно, и совместно с ним тоже двигалась вдоль полосы. Его стало двое. Не два, а именно двое, и это «двое» было теперь им одним.
– Что это? – как будто спросил он, но голос напомнил звучание старой виниловой пластинки, крутящейся на слишком низкой скорости.
– Запах, – так же мысленно и растянуто ответил как бы он сам внутри себя.
– Запах? Чей?
– Его жизни.
Рой присмотрелся. Сомнений не было. Он сошел с ума. Мысль показалась здравой. До определенного уровня. Если он осознает, что сошел с ума, значит, это не так. А как? Шизофрения? Раздвоение сознания? Он почти вынес себе диагноз. Хотя нет. Это, кажется, гораздо хуже. Как можно видеть запах? Это почти то же самое, что слышать цвет. Наверное, ему уже не помочь. Жаль. Молодой, вроде бы, еще. Надо было меньше пить. Что там от пьянства? Цирроз печени? У него явный цирроз мозга. Последняя стадия. Крайняя. Как бы там ни было, но он продолжает перемещаться вдоль туманной полосы, впереди которой движется неясный расплывчатый силуэт. Медленно. Тяжело. Рой не знает,, но чувствует это. Через какое-то время становится заметно, что полоса неоднородная, а состоящая из разноцветных штрихов. Тона приглушенные и странные. В природе похожих нет. Во всяком случае, он таких не видел. Маккена опять вернулся к мыслям о болезненном бреде. Этого и следовало ожидать. И здесь не при чем особое видение художника, когда он раскладывает мир на тонкие пласты, чтобы после явить в идеальной гармонии. Первый раз ему непреодолимо захотелось ничего не раскладывать, но увы… все разложилось без его желания.
– Что это за полосы? – спросил Рой то ли себя, то ли что-то еще внутри себя.
Ответ всплыл как бы сам собой. Рой даже успел удивиться стройности своего мышления.
Белый. Он был даже не белый, а с какой-то внутренней желтизной, и словно все это смешано с молоком. Белый – это Энди. Мальчик только начал жить и не успел еще впитать тонны жизненной пыли.
Широкие неоднородно размазанные мазки бурой краски. Она похожа на засохшую кровь, выцветшую на солнце.
– Что это?
– Боль его тела. Физические страдания. Тело смято, разбито и терпит страшные муки. Он очень болен, и то, что ты видишь – это то, что он чувствует.
Маккена всматривается в силуэт. Не разглядеть, словно их разделяет масляная пленка. Сквозь мазут проступают серебристые пятна с обожженными краями. Они как разводы жира в воде. Только контуры изломаны. Соединяются краями, слипаются, расходятся, образую дыры. Эти пятна никак не могут соединиться в единое. Так и плавают, притягиваясь и отталкиваясь друг от друга. Душа. Каждое пятно словно покрыто оболочкой. Темно-серой. Как мокрый асфальт, только еще темнее. Это тоже боль. Боль души. Она сковывает ее. Сжимает, поглощая собой. Замещает, пуская метастазы. Рою не по себе. Энди чистый. Светлый. С серебристой душой. Ангел во плоти. Порочный не по воле. Падший. Сломанные крылья. Скомканная душа. Человек. Человечек. Маккена видит, как собираются непонятные тяжелые капли, становясь густо-стального цвета. Срываются. Падают. Дробятся, и он идет, наступая на них. Они повсюду. Как расплавленные шарики металла. Душа, разбитая вдребезги, словно ее взорвали, и она разлетелась мелкодисперсной пылью, и теперь исчезает, опадая кусками.
Рой смотрит на силуэт впереди, а он еще тоньше, еще прозрачнее. Он едва различим. Светлые тона разбавлены. Размыты. Их словно поглотила смесь бурого и темно-серого. Боль. Повсюду. Словно все состоит из нее.
– Боже мой, Энди! Как же ты выжил?!
– Я не выжил, Рой. Мне больно. Очень, но это даже хорошо. Я даже рад. Так я могу понять, что хотя бы попытался любить кого-то. Не все так плохо. Так я хотя бы знаю, что способен любить, а это много. Я благодарен…
– Где ты, Энди?! Где?!
– В прошлом, Рой. Оно мое, потому что никто не может изменить его…
Слова тают, становясь такими же прозрачными, как и силуэт. Они несут в себе влагу и свежесть. Как после дождя.
– Что происходит?! – Маккена кричит внутри самого себя. Он не владеет голосом, и слова неподвластны ему, но он кричит. Чувствует, что кричит.
Рой зажмуривает глаза. Впереди хлопок и вспышка. Словно кто-то пустил петарду, но она ушла, так и не взорвавшись. Пошла по спирали, раскручиваясь воронкой, и исчезла. А дальше темнота. Кромешная. И очень тихо. Много тише, чем в жизни.
– Что это?! Что происходит?!
– Это смерть.
Слова одновременно взрываются во всех клетках, и почти слышно, как лопаются их оболочки.
– Стой! Нет! Верни все назад!
– Зачем? Ничего нельзя изменить.
Рой хочет броситься, чтобы остановить петарду, но не может. Он лишь зритель. Без тела. Без воли. Мир прошлого за стеклом. Запаян в прозрачную колбу. Как не царапай ее ногтями, как не старайся впиться зубами, он останется незыблемым и недоступным.
– Не дергайся, – шепчет кто-то. – Я остановлю для тебя мгновения.
Пленка прошлого. Кадры. Быстрые. Миллиардные доли секунды. Взбесившаяся створка на объективе кинопроектора. Щелкает, словно срубает время наточенным ножом.
Машина скорой помощи резко останавливается. Хлопают двери. Энди лежит головой на коленях женщины…
У парня судороги. Его трясет. Он распахивает безумные глаза, а после вновь проваливается в небытие…
Мелкий дождь сыплет на лицо муку, а мальчишка задыхается. Поверхностное хриплое дыхание, кашель, изо рта брызги сукровицы. Умирает. Тяжело и медленно…
Пульс падает! Сердце не прослушивается! Он уходит!..
На три разряд! Раз! Два! Три! Разряд!..
Тело вскидывается и безвольно падает вниз…
****ь! Еще! Раз! Два! Три! Разряд! Сокращений нет!..
Время?! Три пятнадцать! Смерть!..
Темнота. Вакуум. Нет ничего. Ни времени, ни пространства, ни измерений. И в этой пустоте заевшее сердце. Нет, не сердце. Насос, потому что Рой больше ничего не чувствует. Ощущает только, как открываются и закрываются клапаны, протягивая сквозь образовавшуюся щель взбродившую кровяную субстанцию.
Секунды оборачиваются по кругу. Время словно клубится, проходя одни и те же витки. Легкое дуновение касается лица. Оно не сильнее чем было бы от падения пухового пера. Нечто, похожее на облако, плавно скользит вниз, осыпаясь серебристым мерцанием. Искорки вспыхивают, гаснут, рождая новые. Т-ш-ш. Так возвращается душа. Легкая-легкая. Почти невесомая. Т-ш-ш…
– Он вернулся?
– Да-а-а, – звук тоже легкий. Такой, чтобы не нарушить движение мерцающего облака. Чтобы не спугнуть. Не сдуть его. – Смотри-и-и….
Слабая жизнь. Ободранная и лишенная оболочек. Трепетная. Уязвимая еще. Она как туман. Бестелесная и прозрачная… Пульсирует тонкой жилкой.

Рой опять следует вдоль полосы. Только она теперь ниже. Чуть достигает высоты голени. И в ней опять те же странные штрихи. Только гуще и тяжелее. Они не дают ей подняться. Давят. Маккена движется почти на ощупь. Полоса тает, исчезает, едва осязаемо появляясь впереди. Теперь это чуть заметные туманные штрихи. Я не выжил, Рой.
Вдруг что-то возникает на пути. Оно не твердое, не мягкое, не холодное, не горячее. Оно есть, и это все его характеристики. Полоса проходит сквозь него, словно сквозь пустоту. Словно его нет. Маккена не может, потому что оно есть.
– Пропусти! – это уже не его голос, хотя и рождается из его нутра.
– Нет!


– Как же ты выжил, Энди?
– Я не выжил, Рой…
Мальчишка вскочил. Испарина проступает сквозь кожу. Выдавливается, как мясо из мясорубки. Амплитуда сердца колотится от темени к ступням. Оно бьется неравномерно. Мечется испуганным зверем. Сквозь его удары парень слышит в гостиной какой-то шум. Наверное, опрокинулся стул, и кто-то тревожно разговаривает.
– Вставай, Энди! – задыхаясь, просит Капли Дождя. – Скорее! Прошу тебя!
– Что случилось? – недоумевает мальчишка.
– Все потом! Скорее! Времени нет совсем! Как я не видел раньше?!
Энди втискивается в джинсы.
– Оставь все! – срывающимся голосом торопит Джек. – Тебе не нужно ничего!
Он хватает парня за руку и тянет.
– Прошу тебя, скорее!
Внутри закипает какой-то коктейль. Осадок недавнего сна, замешанный на взрывах иррационального страха, всеобщая паника, толчки болтающегося по искаженной сфере сердца, все перемешивается и выплескивается как из трясущегося сосуда без крышки. От дома шамана навстречу бежит задыхающаяся Джил. Ноги подводят ее, но она не обращает внимания, протягивая Джеку бубен и какой-то мешок.
– Надеюсь, все правильно! – она кричит вдогонку, но у старика уже нет сил ответить. Он лишь поднимает руку в знак благодарности.
– Поспеши, Энди! – шепчет шаман. – Ветер ночи умирает! Утренний тонкий и слабый! Он не поднимет тебя!
– Ничего не понимаю! – пытается что-то спросить мальчишка.
– Нет времени! Потом!

Траву еще не косили, и на лугу она высокая. По пояс. Предрассветный туман стелется покрывалом поверх макушек. Ночь испаряется и тоньшает. Джек остановился, наклонился, опершись ладонями о колени.
– Стар я, – шепчет старик, и из груди вырывается хрип.
– Что случилось? Объясни мне, наконец, – настаивает Энди.
– Посланник духа смерти… Близко. Слышу. Его запах… Ничего не спрашивай больше. Все потом. После. Дай мне бубенцы. Там в мешке и помоги застегнуть на щиколотках. У меня в глазах темно. Того и гляди, завалюсь.
Энди молча повинуется, помогая старику. Тот достает какие-то горшочки с краской, обмакивает пальцы и наносит поперек лица черные и белые полосы. Кое-как. Как получится. Широкая и темная ложится от виска к виску, обрамляясь более узкими белыми. Вторая спускается ото лба через нос, губы и шею и теряется на груди. Чуть ниже появляется разорванный снизу конус, перечеркнутый поперечиной с загнутыми вниз концами. Джек выпрямляется, поднимает к небу руки и что-то кричит. Древний язык навахо. Шаман призывает духов. Он скрещивает руки над головой ладонями к небу, а после разводит, словно натягивая на себя невидимый пузырь. Наклоняется, обнюхивая траву, и вытягивает перед собой одну руку, оборачиваясь и описывая ею широкий круг. Трава клонится под невидимым ветром, образуя вокруг широкую воронку. Везде так тихо, что ее шелест слышится обостренно. Старик замирает, окидывая взглядом окрестность, вновь принюхивается и словно ждет чего-то. Он описывает рукой еще один круг, выслушивая шелест, и после ощупывает ладонью воздух. Проходят минуты, и он легко топает ногой, лишь приподняв пятку, и звон бубенчиков на браслете разносится по округе.
– Подойди, – просит Капли Дождя. – Только тихо. Дай мне краски.
– Что все это значит?
– Т-с-с.
Шаман спешит. Обмакивает пальцы в краску, быстро наносит на тело Энди похожий рисунок… Вдруг он резко оборачивается, выставляя перед собой ладонь, и начинает танцевать. Он напоминает птицу, двигаясь на согнутых ногах и широко разведя руки. Звуки его голоса усиливаются, как усиливается и звон бубенцов. Энди постепенно начинает понимать, что с ним тоже что-то происходит. Это что-то становится сильнее его воли и уже диктует свою. Внутри собирается комок, висящий на многочисленных растяжках. По каждой из них как по трубе под давлением к центру что-то движется. Мальчишка не замечал, что его трясет, словно реактивный самолет, в турбину которого попала вода. Он не почувствовал, когда упал, словно кто-то одним рывком скосил его как стебель. Он, наверное, даже потерял сознание, исторгаясь нечеловеческим вскриком. Все идет кругом. Поднимается ветер, взметнувший к небу клубы пыли. Капли Дождя продолжает танцевать, неистово ударяя в бубен и сотрясая обезумевшие погремушки. На предрассветном светлеющем небе сгущаются тучи, словно он повернул время вспять, но шаман продолжает призывать ветер. Вверху в тучах что-то зарычало, как будто столкнулись и обтерлись бортами два огромных лайнера. Пыль заволокла пространство, продолжая кипеть и сворачиваться клубами. Трава в ужасе жалась к земле и неистово шелестела молитву о спасении. Мутный рассвет разорвала молния. Грозный бог неба желал знать, кто посмел его потревожить, и Капли Дождя держал ответ.
– Что они делают? – испуганно спрашивает у бабушки подоспевшая Тиа.
– Они знают, что делают.
Еще один раскат грома. Грохот рвет пространство, и женщины в испуге жмутся друг к другу. Молния разбитым зеркалом крошит пространство, и все видят, как в этом огненном всплеске взмывает силуэт птицы. Это не сова и не летучая мышь, потому что полет мгновенный и мощный. Проходят секунды или века, или даже тысячелетия. Никто не знает, потому что нить времени разорвана, и растрепанные концы мечутся беспорядочно и неистово. Провода под напряжением, которым уже не соединиться.
– Что это?! – восклицает Тиа, обсыпаясь крупной испариной.
– Душа. Он пытается спасти ее, – шепчет Джил, крепче прижимая к себе внучку.
Вокруг словно образуется огромный смерч, взмывает вверх, рассекая тучи, и обрушивается на землю тяжелым ливнем, смешанным с крупным градом. Свинцовое свечение закоротившей проводкой трещит на горизонте, являя зрителям ужасную драму. На фоне зловещей декорации две птицы…
– Джек, пожалуйста, – шепчет Джил, кусая губы. – Ты можешь. Пожалуйста. Если нужно, возьми мои силы. Возьми жизнь, только пожалуйста, Джек…
Ястреб и сова выписывают широкие круги, готовясь напасть в любую секунду. Они равны по красоте полета и силе его. Огромные разлеты крыльев режут пространство…

– Кто ты?! – грохотом осыпается с небес.
– Посланник!
– Кто отправил тебя?!
– Тот, кто принес жертву Миктлантекутли! Я пришла по следу. Покажи мне его. Я хочу видеть.
– Нет!
– Я не причиню зла…
– Не верю! Ты лжешь! Кто ты?!
– Та, что кладет на весы камни. Я дала ему жизнь! Я хочу видеть ее!
– Она – моя! Твое кольцо разорвано! Скажи тому, кто послал тебя, что у него нет жизни!
– Но я вижу, он здесь…
– Его здесь нет! Здесь только тело!
– Зачем ты отшвырнул его душу? Пытаешься спасти?!
– Пытаюсь! Она принадлежит мне! Я – ее хозяин, и действую по законам, которые принял, а ты вернись в свои пределы! Кольцо разорвано! Камни потеряны, и ты не можешь диктовать волю! Подчинись и уйди с миром!
– Два конца нити. Он умирал дважды. Покажи мне узел, и я покину тебя.
– Я сказал, нет!
– Тот, кто послал меня…
– Тот, кто послал тебя, выкупил свою жизнь, и не ты, он положил последний камень! Я собирал его душу по крупицам…
– Но ты не собрал всю!
– Не собрал. В ней тоже не хватает этих камней. Он не под землей, не над землей. Я буду держать его столько, сколько смогу! Когда он будет готов, и силы ветра наполнят крылья, я отпущу его! Зов прошлого слишком силен! Я связал из него узел! Скажи тому, кто послал тебя, пусть ждет! Ты дала выбор, почему настаиваешь сейчас?! Уйди с добром!
– Если я откажусь?
– Я буду биться с тобой, и даже Йеи не решат этого поединка!
– Йе-е-и… Если ты одержишь победу?
– Выживут все.
– Если я?
– Погибнут все. Миктлантекутли – жестокий бог, но он чтит закон, а закон гласит – он мой! Уйди сама и уведи того, что пришел с тобой!

Рой очнулся на полу. Зверски болела голова. Казалось, кости черепа лопнули, и через щели внутрь сочится жар. Маккена открыл глаза. Он, наверное, поверил бы, если бы кто-нибудь сказал, что его утопили в чернилах. Его окружала какая-то навязчивая муть. Она была повсюду. Перед глазами, во рту, в легких. Даже кости почернели, пропитавшись этой мутью. Потом он ощутил привкус крови. Падая, он прикусил язык, и теперь не мог шевельнуть, потому что он распух. Рой попытался приподняться и почти захлебнулся в приступе кашля.
– Пей, – проскрипела старуха, протягивая Маккене плошку.
– Что за вонь? Что за дерьмо ты мне суешь?!
– То, что развяжет узлы на твоих венах.
– Какие узлы?! – воскликнул Рой, машинально взглянув на руки.
На кровеносных сосудах действительно проступали комки, словно внутрь были втянуты рассыпанные бусины.
– Чтобы посмотреть прошлое, надо остановить время и пустить в обратный путь, а потом вновь остановить и восстановить его ход. Отсюда узлы.
Подавляя приступ омерзения, Маккена отхлебнул зелья. Он не стал бы спорить, если бы ему сказали, что в состав напитка входит птичий помет, сушенные половые железы скунса, протухшие рыбьи кишки и еще что-то, напоминающее аммиачную селитру.
– Я показала тебе то, что ты просил. Не ищи его. Жди время. Много времени. Ты сделал свой выбор, теперь его очередь сделать свой.
– И это все?! Все, что ты можешь сказать?!
– Это не то, что я могу сказать. Это все, что ты выбрал. Заплати мне теперь. И убирайся! Знай, не его ты убил! Себя! Он лишь заплатил за это!
– Сколько ты хочешь?
– Столько, сколько сочтешь нужным. На такие вещи нет цены.
– Неужели ты еще не обшарила мои карманы?
– Посмотри сам. Если бы ты шел к вору, ты шел бы не ко мне.
Рой вытащил тысячедолларовую купюру. Ему хотелось поскорее убраться из этого вертепа.
– Ты щедр, но это не по воле. Дай столько, сколько будет от сердца.
Маккена достал пятисотдолларовую купюру.
– Благодарю тебя. Иди спокойно. Время прольет много воды прежде, чем он позволит подступить к себе… Зови, если хочешь, чтобы он вновь нашел тебя.
– Нашел меня?
– Но вначале ему предстоит найти себя..
Ливень прекратился, и следом обрушилась оглушающая тишина. Мир парализовано застыл в испуге. Ни одна травинка, ни один листок не смели шевельнуться, и лишь медленной испариной от земли поднялся туман. Он заволок пространство, становясь непроницаемым. Бабушка Джил опомнилась первая.
– Кажется, прекратилось, – неуверенно произнесла она или даже скорее спросила.
– Не знаю, – также неуверенно прошептала Тиа. – Надо подойти.
– Побудь здесь. Я сама.
– Счастье, что этого не видел Мартин.
– Значит, ему не надо было. Духи ведут нас, и если они отправили его прочь, значит, так надо. Погоди здесь. Я пойду посмотрю.
Она шагнула в туман, и он снова сомкнулся за ее спиной.
– Бабушка! – попыталась крикнуть девушка, но оборвала себя на половине слова.
Джил осторожно ступала по траве. Она изломана и смята, словно недавно здесь терпел крушение внеземной летательный аппарат.
– Джек! – осторожно позвала Джил. – Дже-е-ек!
Туман обволакивал слова и, казалось, что она просто громко шепчет.
– Джек! Где ты?! Я не могу найти тебя!
– Я здесь, – услышала она ответ откуда-то со стороны и снизу.
– Джек! Я не вижу тебя!
– Когда глаза слепы, ищи сердцем, – где-то совсем близко ответил старик.
Женщина слышала, как он устало улыбается. Капли Дождя сидел на земле, придерживая на коленях голову Энди. Парень был еще без сознания. Пятна от носового кровотечения испачкали щеки. Он них и от рисунка он выглядел подстреленной птицей.
– А, – начала испуганно Джил.
– Он сейчас вернется, – ласково перебил старик. – Он уже близко. Прислушайся.
– Да. Я схожу за Тиу. Я сейчас. Быстро.
– Уже не спеши. Все хорошо.
– Я молилась за тебя…
– Я слышал, дорогая. Без тебя я бы не смог.
– Только не говори, что великому шаману не обойтись без женской помощи.
– Шаман обойдется. Я нет. А он молодец, – прошептал старик, глядя в лицо мальчишке. – Душа легкая. Ветер поднял ее.
– Действительно, – лукаво произнесла Джил. – Легкий такой был ветерок. Пушистый. Тот, кто дал тебе имя, был прав. Всего лишь несколько капель дождя.
Старик не ответил, лишь загадочно моргнул глазами.

(1) Как же ты выжил, Энди?

Глава 13 RESIST!(1)


– Господи! – воскликнул Том, завидев в дверях Энди. – Что с тобой случилось?! Не иначе тебя сбил товарный поезд!
– Иначе, – вяло улыбнулся мальчишка. – Я его сбил.
– Не повезло, – глубокомысленно заключил повар.
– Кому?
– Поезду.
– А если честно, – издалека начал Том, – ты нешуточно помят.
– Капли Дождя вытряхнул из меня душу…
– В смысле?
– В прямом смысле. Вытряхнул, запустил подальше, потом поймал и обратно вогнал. А еще это.
Энди спустил с плеча рубашку. На предплечье в ореоле воспаленной кожи красовалась татуировка. Ястреб, расправляющий крылья и когти. Нет, он скорее складывал крылья и распластывал когти, уже готовый впиться в добычу.
– Я думал, сдохну, не сходя с места.
– Вот черт! Мастеру надо оборвать руки!
– Не надо. Это оберег. Его наносили древним способом.
– А что, посовременнее что-нибудь придумать было нельзя? Мы вроде бы живем в развивающемся мире…
– Нельзя. Джек таскал меня к одному шаману-оджибве(2) . Он – специалист…
– Вижу. Слушай, тебе бы антибиотики. Как бы заражения не было.
– Не бойся, друг. После того, как Капли Дождя швырялся моей душой, меня не так просто убить. Знаешь, что он мне сказал?
– Прикинь, не знаю.
– Он сказал, что меня теперь об асфальт не расшибешь. В сражениях я бессмертен.
– Вдохновляет. Н-да.
– Честное слово, я когда вспоминаю, у меня прям мурашки по коже.
– Видать, оно того стоило. Не каждого шаманы бессмертными делают. На тебе клеймо избранности. А что? Очень даже миленькло, – съехидничал Том, и его перекосило от смеха.
Энди пересказал Тому все, что с ним произошло позапрошлой ночью.
– И что? Как ты после всего этого?
– Как видишь. Дышу неравномерно. Через два раза на третий.
– Свихнуться можно. Вот уж действительно живешь и не представляешь, что под боком такие вещи происходят. В следующий раз, когда решишься на вторую татуировку, спроси меня. У меня чудный мастер есть. Старым дедовым способом, оно понятно, но как-то воспользоваться благами цивилизации не помешает.
– На вторую?! Ты шутишь что ли?!
– Решишься-решишься! Вот увидишь. Обычно те, кто набил первую, всегда идут на вторую, третью и так далее.
– Нет уж! Спасибо большое, но я как-нибудь пешком постою.
Том еще раз оглядел изображение.
– Н-да. А чем он это делал? Уж не ржавым ли гвоздем?
– Если скажу, не поверишь! Пером ястреба.
– Я так и думал! Тебе осталось воткнуть перо в… Ну, и ты настоящий индеец.
– Надеюсь, ты имеешь ввиду воткнуть в волосы, а не в задницу? Так я уже.
– Зачем в задницу? Что уже? – не понял Том.
– Уже, – гордо повторил Энди. – Я теперь обладатель счастливого права носить одно.
– Да ладно?!
– Правда! Мне его вручили очень даже почетно.
– Ну, тогда тебе бы курточку с бахромой…
– Есть. Подарили. Сложились все и подарили. Сказали, все равно к осени покупать, так что пусть подарком будет. Честно говоря, мне так приятно. Я даже расстроился.
– Почему расстроился?
– Живем, каждый цент по десять раз пересчитываем, а тут такой подарок. Стыдно как-то.
– Брось! Он же от души. Они любят тебя.
Том задумчиво замолчал.
– Слушай! – словно спохватился он. – Тебе теперь только коня не достает. Ну, чтобы прерии покорять. Что за индеец без коня? Так, ерунда самоходная.
– С конем повременим. Не по карману конь пока. Разве что игрушечного купить…
– Зачем игрушечного? Есть у меня один коняга. Ух, и ретивый! Застоялся мальчик в стойле. Никто на него сесть не рискует. Боятся богу душу отдать. А ты сможешь. Ты же теперь бессмертный. По тебе и конь! Кстати! И асфальт испытаем на прочность! Давай научу! Летать будешь впереди собственных визгов.
– Лишь бы не позади мозгов.
– Да, ладно! Не скромничай, не к лицу тебе. Страх потеряешь. Он попросту за тобой не угонится.
– Не, Том. Мне нечем заплатить.
– А я спрашивал деньги? Не продается он. Только если просто отдам. Я выгуливаю его иногда, что б не забыл, как ветер напрягать.
– Нет. Я так не могу.
– А не так можешь?
– Нет. Я и, правда, не могу.
– То есть ты откажешь другу в подарке? Не по-байкерски это. Хреново как-то.
Том обиженно отвернулся и принялся неистово рубить капусту. Энди мялся еще какое-то время, потом подошел и положил руку на плечо повара.
– А хозяин-то его где?
– Чего интересуешься, раз все равно брать не хочешь?
– Ну… так.
– Погиб он. Десять лет назад. Друг он мой был. Лучший. Все говорил, что как помрет, что б в прерии его похоронили. Лежать, говорит, буду и слушать, как моторы над головой ревут. Все боялся, что на том свете скучно и тихо будет. Н-да. Хороший мужик был. Настоящий. У меня отца не было, а у него семьи. Вот он и считал меня за сына. Лет в шесть первый раз на мотоцикл посадил. Мама все ругалась, а он смеялся. Говорил, судьбу не обогнешь. Вот сам и не обогнул. Помню, привяжет сзади пустые консервные банки и грохочет ими. Смерть, говорит, пугаю, вот она и отомстила. Колесо лопнуло. Он, наверное, даже понять, что умер, не успел. По кускам собирали…
– Прости. Я не знал.
– А кабы и знал?! Разве это что-то изменило бы?
– А ты почему на этом мотоцикле не ездишь?
– Пробовал. Не получилось.
– Почему?
– Сентиментальность мешает. Все мне кажется, не достоин я.
– Так ты хочешь, чтобы теперь я смерть пугал?
– Ты пойди, найди ее сперва. Сдается мне, после того, что с тобой стряслось, она от тебя по кустам шарахаться будет. Это тебе, друг мой, не банками грохотать! Байк Ника десять лет такого, как ты ждал. К тому же, у тебя нет отца, у меня сына. Считай, я тебя за него держать буду. Ну, что? Идет?
Энди колебался, потупив глаза.
– Ну, давай уже поладим как-нибудь, а? Перо у тебя есть, – подзадоривал Том, – куртка есть, татуировка есть! Бери коня для полного набора!
– Но…
– Спасибо скажешь после!
– Спасибо, Том.
– Вот это другое дело! Мужской разговор! А то могу-не могу!
Мальчишка взвыл, когда огромные лапищи повара стиснули его плечи. Энди зажмурился и мгновенно покрылся от боли по;том.
– Ты что не рад?!
– Рад, – выдавил парень, – но, пожалуйста, не мог бы ты освободить мне плечо?
– Вот черт! Забыл совсем! Прости! Но это так, для закрепления договора! Ладно уж! Живи пока!
– Угу.
– Ну, ладно, – изменился в голосе Том. – Все это замечательно, но хочу напомнить, что татуировка – не приговор. Давай берись за морковку. Сегодня прямо глаз радуется. Ни дать, ни взять, не морковь, а игрушки для одиноких безобразников.
Энди чистил овощи и думал. Странно, но мир состоит из миров. В каждом свои законы и своя правда. А еще население и границы. А еще права и обязанности.
Мост. Вода, которая пахнет болотом. Она и сейчас пахнет. Он не сомневался. Все понятно и разграничено. В том мире он никто. Так, грязь из-под ногтей. Отброс общества, и оно брезгливо обходит его стороной, чтобы не запачкаться. Мир с мечтами, но без надежд. Дешевый и честный. Полностью лишенный полутонов. Два цвета. Вот черное, вот белое. Живешь, как бродячая собака и подыхаешь так же.
Мир Роя и Стива. Сытый, теплый, уютный. Мир удовольствий, где мечты и надежды соединяются, образуя органичную молекулу. Все условно и непонятно. Все состоит из оттенков и мазков. Мир с претензиями и амбициями. Мир эмоций и чувств. Другие законы и другие права. Мир, дающий возможности. Но только не ему.
Этот мир. Мир Тиа, Мартина, Тома. Мир Капель Дождя и Джил. Он раскрашен простыми красками. Мир, в котором вновь рождаются мечты и надежды. Мир, который принимает тебя таким, какой ты и есть. Бесхитростный. Лишенный подлости и грязи. Спасающий и хранящий.
И еще один. Наглый, грязный, потребительский. Который нахрапом проникает вовнутрь и оставляет заляпанные отпечатки. Мир, в котором каждая минута пересчитана на деньги. В нем все продается и покупается. Мир, в котором котируются только обложки, и никого не интересует содержание книги. Мир лицедейства, заключенный в актерское мастерство исполнения чувственных трюков. Мир, который отпустит лишь, когда будет выполнен договор с судьбой, заключенный в зверскую шестизначную цифру. Он тоже неоднороден. Не все в нем облачено в пошлую оболочку.

Энди подумал об одной клиентке. Она становилась постоянной, и мальчишка даже питал к ней некоторую нежность. Как к первому партнеру. Дженни была не совсем юной особой, хотя это неправда. Она была очень не юной особой. Только снаружи. Внутри у нее гнездился шелковистый игривый зверек. Она была и не совсем бедной особой, поскольку могла себе позволить выслать за мальчишкой личный автомобиль с шофером. Вся проблема ее заключалась в том, что Дженни больше тридцати лет была замужем за очень непростого характера человеком. Когда его не стало, она оглянулась и обнаружила, что не видела в жизни ничего, кроме чопорного поведения на скучнейших приемах, классического нудного секса раз в две недели и необходимости быть благодарной за такую жизнь. Ей запрещалось выходить из дома без сопровождения, иметь подруг и звонко смеяться. Вдова унаследовала после мужа определенное состояние и соответствующие этому обстоятельству проблемы. Теперь она и сама боялась выходить без сопровождения, не знала, где найти подруг и уже не хотела смеяться звонко. Поскольку детей у нее не было, она решила потратить на себя полученное состояние и вскоре поняла, что не знает как. Фобии, выскочившие как прыщи заставляли ее оставаться дома. Боязнь открытого пространства сменялась боязнью закрытого, страх перед толпой переходил в страх одиночества… В конце концов она решила тихо угаснуть, но в этот момент внутри вспыхнула маленькая лампочка, и Дженни откликнулась на ее огонек. Она покопалась в себе и вскоре обнаружила достаточно интересные раритеты. Ей все еще хотелось шалить, вести себя неожиданно и непредсказуемо, а еще захотелось мужчину. Ну, наверно. Но поскольку ее эротическое представление о мужчинах застряло на уровне «до замужества», она кое-как решилась купить себе продажного мальчика, правда выдвинула к этому одно единственное и очень простое требование. Он должен быть лучшим. Поскольку самым надежным советником в данном вопросе по ее мнению мог оказаться садовник, поставляющий в рестораны цветы из фамильной оранжереи и славившийся любовью к посещению злачных мест, Дженни и обратилась к нему. Тот был польщен оказанной ему честью и особенно внезапно свалившимся вознаграждением, и во всей ответственностью пустился в изыскания. Это длилось недолго, и выбор пал на Энди. Пробная сделка была оформлена на несколько часов, включила в себя все надлежащие скидки и обговорена с претендентом. Разум парня, занимавшийся нехитрой бухгалтерией, дал некий сбой, не совсем четко обрисовав, кто именно являлся его нанимателем. И тут мальчишка струсил, решил дать задний ход, но стрелки на рельсах уже были переведены, и он оказался в тупике. Что делать с женщиной он толком не знал, как и не знал, что она окажется особой весьма интересного возраста. Тот единственный раз с кассиршей из кафе был не в счет, потому что получился спонтанным и смазанным. В общем Энди тогда ничего не понял.
– Том, – в тот день спросил парень. – А ты с женщинами спал?
Повар издал какой-то неопределенный звук, повисший между удивлением, недоумением и попаданием врасплох.
– В общем-то я только с ними и спал.
– И как?
– Вроде бы нормально. А ты чего интересуешься-то? Ты как бы это… того…
– Вот придется как-то этого стать, только вот не знаю…
– Тебе инструкции нужны, что ли? Так ты бы прямо так и сказал?
– Ну, так я и собирался.
– Все пучком будет! Слушай сюда. Элементарно. Короче, ты должен сделать так, чтобы она поняла, что ты даже не мечтал о таком куске…
– Дерма, – вставил Энди.
– Дурень ты! Счастья! Что это вообще лучшее, что могло с тобой произойти. Ты должен изобразить, что ты чуть не помер от удовольствия. Понял? А девка-то хоть ничего?
– Девка. Бабка! Как бы мне так измудриться, чтобы она не померла часом без разницы от чего.
– Н-да, – заключил Том, и фраза пробрела философский оттенок. – Тут я мало, что понимаю. Но ты это, не переживай. По ходу дела воткнешь, что куда.
– Куда я себе представляю. Было бы что.
– Ты это… когда начнешь, не гони. Аккуратненько так. Постепенно. Прощупай все неспеша…
– Что прощупать?
– Обстановочку вначале, потом будешь щупать все остальное. Н-да. А платят нормально?
– Обычно. Три часа.
– Я бы столько не выпил. Раньше бы помер.
– Вот и я боюсь, что не выпью.
– В общем-то, насколько я понимаю, женщины любят чувствовать себя желанными… Не знаю, как там у мужиков…
– Проще, – улыбнулся Энди.
– Слу-у-шай! – Тома вдруг осенило. – Кажется, я знаю, что подействует безотказно. Купи цветок. Сильно не разоришься, а себе поможешь.
– Цветок?
– Ну, да! Один! Это так классно!
– Один? – уточнил мальчишка.
– Вроде бы без претензий, и перебора не будет.
В этот момент в дверях обозначился Дав.
– Энди. За тобой приехали. Давай собирайся.
– Погоди! Как приехали?! Я не готов. Я воняю маслом и котлетами! Мне нужно время…
– Так чего ты стоишь?! Валяй! Иди, смой с себя котлеты.

Энди подошел к машине. Водитель был ухожен и наглажен так, что, казалось, еще немного, и он захрустит как мадагаскарский таракан под подошвой. Парень видел, как он оценил его, смерив взглядом с головы до ног.
– Добрый вечер, господин Джалалли, – безэмоционально зачитал тот. – Миссис Дженнифер ждет вас. Могу я поинтересоваться, вы так поедите?
– Можете, – стараясь копировать его интонации, ответил мальчишка. – Я готов.
Водитель открыл перед Энди дверцу. И хотя он сдерживал себя, было заметно, насколько ему это неприятно. Его взгляд, словно покрывал парня какой-то дезинфицирующей пленкой, видимо, для понижения неприязни и риска заражения.
Салон машины выглядел также стерильно, как и водитель. Он даже пах дорого. Энди чувствовал себя неуютно, если не сказать, отвратительно.
– Остановите, пожалуйста, возле цветочного магазина, – парень старался говорить как можно более безразлично. – Мне надо купить для миссис Дженнифер цветок.
– Безусловно, – ответил водитель, а потом добавил:
– У миссис Эдда свои оранжереи. Имейте ввиду, она разбирается в цветах и любит дорогие.
Он особо выделил слово «дорогие», словно старался унизить Энди. Мальчишка почувствовал себя половиком, о который только что вытерли ноги.
– Безусловно, – не заставил себя ждать парень.

Особняк утопал в изнеженной зелени. Все подчинялось законам выверенной гармонии, которая переходила в дом и продолжала царствовать там. Энди мялся в дверях с букетиком фиалок, и ему было страшно. Откровенно страшно. Он даже не понял, что появилась хозяйка, когда увидел в комнате малюсенькую женщину. Парень успел подумать, что она обладает скорее теловычитанием нежели телосложением. Она умиленно и растроганно приняла цветы и улыбнулась. Странно, но мальчишка почти утонул в этой улыбке. Ему стало приятно, словно его тела коснулись нежные пузырьки в джакузи. Он привык, что клиенты стараются извлечь выгоду из каждой оплаченной минуты и поэтому выжимают из него все, что могут, а госпожа Эдда неожиданно предложила поговорить за чашечкой… Энди краснея, выбрал кофе. Хозяйка тут же перечислила около десяти сортов кофе, и мальчишка остановился на эфиопском иргачифе. Как у Роя. Во-первых, он ничего другого не знал. Во-вторых, подумал, что если частичка воспоминаний будет греть его изнутри, это даже спасет. Поначалу мальчишка очень стеснялся. Он не знал, куда деть руки и засунуть ноги. Ему казалось, что у него необоснованно много лишних конечностей. Он боялся что-то разлить или совершить еще какую-нибудь оплошность, но Дженни лишь улыбалась, как бы не замечая. Через какое-то время Энди понял, что у нее не только дефицит веса, но еще и гонора, апломба и претензий, так свойственных подобному статусу. Прошел час, а они все еще сидели и разговаривали. Миссис Эдда умела вести беседу, и Энди потихоньку расслаблялся.
– Почему ты занимаешься этим? – вдруг спросила Дженни. – Мне кажется, что это не твое.
– Мне не приходится выбирать. Я ошибся в жизни, и теперь мне нужны деньги. Большие.
– А как-то по-другому нельзя?
– Можно, только на это уйдет жизнь.
– И много удается заработать?
– Хотите попробовать? – пошутил Энди и покраснел. – Вы же знаете, сколько платите.
– Ты молод и красив. Тебе никогда не хотелось обрести достойного покровителя?
– Стать мальчиком на содержании?
– Ну-у-у… Может быть, это выход?
– Я прожил с одним человеком год и только после этого случайно узнал, кем являлся. Нет. Лучше я буду чистить картошку.
– Расскажи мне.
– Нет. Это слишком личное, – произнес Энди с определенной жесткостью.

Сегодня он опять поедет к Джен. Так она просила себя называть. Сегодня уже не так страшно, как в первый раз. Непонятно только, когда она решится на близость. Энди уже интересно, но она его боится. Он это знает. С одной стороны хорошо, с другой как-то стыдно брать деньги за простые разговоры. Она одинока и просто покупает общение, но парню с ней комфортно. Уютно, наверное. И не противно. Миссис Эдда молодец, он уже так решил. Держится, как и он, хотя у них совершенно разные проблемы. У нее тоже болит душа. Нет, она не разорвана в клочья, как его собственная. Не убита и не развеяна по ветру. Наоборот. У Джен она сжата. Сдавлена что ли…

Том насвистывает какую-то мелодию, и Энди рад, что можно помолчать. Значит, сегодня Дженни, а завтра тренировка. Он уже видит результат. You became irresistible. I am almost ready to fuck you(3). Энди довольно произнес это вслух, разглядывая себя в зеркале. Теперь он благодарен Дину за то, что тот чуть не убил его занятиями. Он хоть и жесткий, зато знает, что делает. Завтра у парня выходной, но завтра у него первое занятие с тренером по стрип-пластике. Спасибо Дину. Опять же он договорился. Энди навязчиво и кругами обдумывает знаменитый танец Стива. Хорошая основа для собственного номера. Парень уверен, Шон не отказал бы, но вот одна проблема – хочу лучше. А как лучше, когда не хватает основного – харизматического шарма? И где его взять? Он же не валяется просто так, черт возьми! Один лисий взгляд Стива чего стоит! Он может просто посмотреть, и все! Больше ничего не надо. О чем вообще говорить, когда нет элементарной уверенности в себе? Когда чувствуешь себя куском дерьма? И хотя Рой говорил о дерзком куске дерьма… это рядом с ним появлялась дерзость, потому что по-другому никак. И со Стивом появлялась, потому что с ними обоими это легко. Они сами такие. А тут дерзость в ясный день с фонарем не найти. Нет ее, хоть ты тресни!
Опять что-то возится в груди. Опять что-то внутри не так. Вытянуло морду и собирается скулить. Грызет, откусывает, пропускает через себя и выдавливает холодными кусками.

Энди разглядывал водителя Джен и от скуки пытался представить себе этого хрустящего таракана голого в постели. Интересно, как такой зажатый и безэмоциональный мужчина может заниматься сексом? Не представлялось, потому что просто не хватало воображения. Должно быть, это страшно скучно и однообразно. И целуется он, наверное, так же как и разговаривает. Фу. Мальчишку передернуло. А если представить его на шесте? Нет. Невозможно. Пилон согнется от ужаса. Потом парень принялся рассуждать, что можно сделать, чтобы как-то разнообразить его. В голову не приходила ни одна мысль. Он даже машину ведет как заевший заезженный автопилот. То есть, никак. И привычки поглаживать ручку переключения скоростей у него нет. Если его бывший хозяин был таким же, как и он… бедная Джен. Понятно, почему она никак не может решиться. Не верит, что кто-то может это делать по-другому, как он сам, например… Стоп! А сам-то он хоть что-то сможет? Энди озадачился. Это то же самое, что входить в холодную речную воду. Давно же известно, если это делать по чуть-чуть, становится трудно и неохота. И мурашки. Если уж решил окунуться, делай сразу или не делай вообще. Вот и Джен пока холодная, как эта самая вода. И течения никакого. Ну, Энди! И когда ты только стал философом? А еще собираешься управлять конем. Какой тебе мотоцикл, когда ты ситуацию жуешь, как вчерашнюю жвачку? Ходи пешком. Зря, выходит, оджибвей мучился, набивая татуировку. Не готов ты носить ее. Тоже мне ястреб! Одно дело, если бы миссис Эдда вызывала неприязнь. Нет, не вызывает. В таком случае получается, что она просто платит деньги за то, чего ты не заслуживаешь. Не на улице же она тебя подобрала. Ты, вроде бы, как должен быть специалистом, а ты и на дилетанта не сильно тянешь. Ни дать, ни взять не целованный мальчик. Энди вдруг словно прозрел. Боже мой, как давно он не целовался! Ни с кем. Это его условие сделки. За ваши деньги все, что угодно, кроме этого. Я не целуюсь в губы. Простите. Ни за какое вознаграждение! Это то единственное, что осталось в нем чистого. Это анклав его тела. Охраняемая территория без права доступа. И брелок всегда во рту. С одной стороны «Р», с другой «М». Энди до сих пор невыносимо видеть, как он раскачивается во время… словно стрелка маятника, отсчитывая секунды его падения. Мысли заплелись в хитрую головоломку. При любой попытке ее разобрать, она спутывалась еще сильнее. В общем, мероприятие выглядело обреченным.

Энди почувствовал, что Джен съежилась, как только он коснулся ее. Он даже перепугался. Это происходило с ним впервые. Чтобы получилось, нужно очень хотеть… Слова Стива всплыли спасательным кругом. Самое простое – быстро найти волшебные точки, и парень поцеловал ее в шею чуть ниже уха. Универсальный прием. Почти беспроигрышный вариант. Он столько раз проверял. Джен как музыкальный инструмент откликнулась первыми нотами, и Энди вдруг подумал… так и есть. Он – настройщик. Она – тонкий инструмент, пылившийся в чехле. Нужна осторожность, чтобы эта скрипка или виолончель вспомнила, что создана для прекрасной музыки. Ничего, что корпус чуть потерт годами, лак потерял былой блеск, покрывшись сетью трещинок, а колки забыли, что некогда держали гармонию струн. Там, в глубине, внутри осталась память чудесных мелодий, которые сочились из-под рук юных рапсодов. Не нужно любить каждый инструмент, на котором играешь, нужно просто хотеть, чтобы он звучал. Очень хотеть.
– Не надо. Не плачь, – прошептал Энди. – Не надо бояться. Просто поверь мне. Не сопротивляйся. Я не сделаю ничего, что ты не захочешь. Думай о себе, и я буду думать о тебе.
И Энди тоже поверил себе. Сейчас он был Стивом. Был Роем. Был самим собой. Он был первым, кто вскрывал глубинные дрожащие пласты, освобождая их от толстой корки порожних пород. Он знал, что делает, и он думал за двоих. Она училась от него, и он учился от нее. А после, разглядывая лицо Джен, он не заметил морщинок, он заметил лишь влажный луч, скользнувший в благодарных глазах.
– Вот видишь, – улыбнулся парень. – Это совсем не страшно. Я же говорил тебе. Посмотри на меня.
– Не могу. Мне стыдно.
– Стыдно? За что? Тебе было хорошо, и поэтому ты – молодец.
– Ты всем так говоришь?
– Нет. Тебе первой.
– Не верю. Другие женщины…
– Их не было.
– Не верю.
– Может быть, они и будут, но ты навсегда останешься первой.
– Как же так? Перед тем, как пригласить тебя, я наводила справки.
– И что значилось в этих справках?
– Что ты лучший, – неуверенно ответила Джен.
– Я не могу подтвердить, так же как и опровергнуть. Как-нибудь потом, когда сравнишь, расскажешь.
– Да ну тебя! Отвернись.
– Зачем? Есть, что скрывать? Я не видел чего-то? Или ты не видела чего-то?
– Что означают эти буквы? – уводя разговор в сторону, спросила женщина, разглядывая брелок.
– Инициалы одного человека.
– Которого ты любишь?
– Да.
– Почему же ты не с ним?
– Я хотел бы этого больше всего на свете, но это невозможно настолько, насколько возможно быть невозможным. С каждым днем к этому прибавляется еще и еще.
 
Энди чувствовал усталость. А еще спортзал, занятия по стрип-пластике и пилон, а вечером занятия иного рода. И после всего этого тащиться домой какими-то сильно растягивающимися день ото дня километрами. А может поговорить с Давом, и у него найдется какая-нибудь свободная конура в клубе? Без разницы какая, лишь бы можно было лечь, вытянуться и уснуть. Устал. Чертовски устал. Сопротивляйся… Кто же это сказал? Парень не мог вспомнить. Мудрое слово. Resist. Обклеить бы им свою жизнь, чтоб было, за что держаться. Сопротивляйся! Ты уже прошел часть пути, и он стал на пятнадцать тысяч короче. На пятнадцать тысяч ближе к первому шагу Тиу. На пятнадцать тысяч дальше от аппаратуры и Стива. Просто, сопротивляйся, Энди! Цепляйся! Hang on!

Пять тридцать утра. В глазах песок. Ощущение последнего клиента еще не выветрилось из сознания парня. Оно не сильное, не омерзительное. Просто какое-то физическое и все. Он опять курил вечером датуру. Капли Дождя прав. Помогает. Все как-то сглаживается, перестает быть трагическим и даже приносит удовольствие, да и сексуальной энергии хватает дольше. В смесь входит что-то, что не дает привыкать к дурману, вот только никак не удается объяснить это Мартину. Он злится и даже пытается не разговаривать с Энди, но Тиа… больше всего на свете оба боятся ее ранить. Мартина можно понять, он поставил на себе клеймо несостоятельности, ведь Тиа – его сестра. Энди улыбается. А вот и не угадал! И моя тоже. Родство крови ничего не значит, когда есть родство духа. Когда девушка появляется, все разговоры смолкают. Она не должна знать. Капли Дождя жжет свои сушеные черенки, обкуривая парня, а Джил старается впихнуть в него лишний кусок. Только он не ест. От усталости, от совестливости и от чего-то еще.

Шесть. В клубе никого. Энди поднялся на сцену и коснулся пилона. Ну, что, дружище? Начнем, пожалуй. У этих двоих теперь другие отношения. У них получается. Старый шест, уставший от одиночества, рад новому наезднику. И мальчишка рад. Разговаривает с ним. Договаривается. Тело легкое, тонкое, пластичное, да и мышцы окрепли. Слушаются. Дав обещал в конце июля «выставить товар на витрину», показать его, так сказать, лицом. Энди тренировался. Его мечта уже бросила ему с борта веревочную лестницу, и ему осталось только подняться по ней. Ничего-ничего. Пусть болтают перекрестные ветра, он ни за что не отступит. Потерпи, Рой. Я помню. Аппаратура и Стив.

Почти восемь. Энди все еще на пилоне. Черт возьми! Красиво делает. Знает, что к чему. Понимает как.
Парень решил закончить пораньше, чтобы улизнуть до того, как придет Дав. В последнее время он начал слишком часто хотеть. И особенно по утрам, когда мальчишка уже валится с ног. Целый клуб витринных мальчиков, так нет! Ему подавай Энди. Ненасытная прожорливая тварь! Мало ему! Все ему мало!
Путь в дверях преграждает охранник.
– Хозяин просил тебя задержаться.
– Мое рабочее время закончилось. С какого перепуга, недосыпа или перепоя я должен тут торчать?
– Дав хочет тебя. Не прикидывайся дураком.
– Это его проблемы…
– Они могут стать твоими очень быстро. Я бы посоветовал тебе не рыпаться. Пойди освежи хоботок и жди. Господи, и что он только нашел в тебе?! Полный клуб классных парней. Нет, ему тебя подавай.
– Я даю ему то, что возбуждает его больше всего на свете. Унижение. Этого не может доставить ему никто.
– Бог мой! Что ты несешь?! Чтобы Дав…
– Твой Дав визжит как недорезанный поросенок, когда такой как я натягивает его, – обрезал Энди. – И еще… Он тащится от того, что его шлепают по заднице. И чем сильнее, тем лучше. Поинтересуйся сам, если не веришь на слово. Дай пройти.
– Я сказал, жди! И давай без глупостей, не то, как бы тебе не пришлось визжать.

Хозяин клуба не заставил себя ждать. Он появился почти сразу и тут же кликнул мальчишку. Ничего удивительного. Дав знал, что Энди занимался, и стоило ему только покинуть клуб, иди, лови ветер. Он настаивал, чтобы у парня был телефон, но Энди наотрез отказывался. Нет телефона, нет проблем. Куда надо, он и так успеет, а остальным знать, где он, не обязательно.
– И что ты за человек такой?! – воскликнул Дав. – Из какого дерьма ты слеплен, что с тобой ничего нельзя сделать?! Где это было видано, чтобы я подстраивал свои планы под тебя?!
– Я вхожу в твои планы, – Энди постарался сказать это насколько смог сально и двузначно, – поэтому не скули. Лучше давай, вставай на колени и приступай. Когда наиграешься, скажешь.
– Энди, – взгляд Смита поплыл и покрылся масляной пленкой. – Иди сюда. Ну, давай, иди. Сделай так, как я люблю. Только медленно.
Он развалился на кровати. Пятна, которые пошли по его лицу слились с цветом простыней, и он начал облизывать губы. Он всегда так делал, когда желание переполняло его. Энди давно научился читать эти знаки. Он медленно снял рубашку и взялся за ремень.
– Не спеши, – заныл хозяин. – Медленнее. Еще медленнее. Я с ума схожу, когда ты так делаешь.
– Ты извращенец, Дав, – глядя на него свысока ответил парень. – Любишь смотреть?
– Ты виноват в этом. Ты заставляешь меня им быть.
– Все вокруг думают, что ты крутой. Все кроме меня.
– Мне плевать на всех, когда есть ты. Я выжму из тебя все соки сегодня.
– Валяй, не захлебнись только.
Энди снисходительно усмехался, расстегивая верхнюю пуговицу джинсов. Власть над толпой. Как говорил Стив. А ведь толпа состоит из единиц. Таких как Дав. Парень безразлично смотрел, как взгляд хозяина клуба становится жадным. С каждым мгновением в нем появлялись новые оттенки. Много. И вдоль и поперек них желание. Одно единственное. Перечеркивающее все остальное. Хочу. И усиливающие ноты. Я диктую волю, а ты подчиняешься. Хочу и все.
Энди стоял, чуть подавшись вперед бедрами, и наблюдал, как Дав сползает с кровати и приближается к нему. Облизывается, начиная заигрывать. Унижается, возбуждаясь все больше. Господи, до чего ж отвратительно он движется! Движения должны быть плавными, но они резкие. Обрубленные какие-то. Похожи на крокодильи. Парень чувствует коленями первое прикосновение. Оно влажное. Перегретое. Впрочем, как и всегда. Сейчас он поднимется, достигнет паха и завязнет там, а когда начнет стонать – значит готов. Дав – фетишист. Развлекается до самозабвения со своим идолом, посматривает на мальчишку снизу вверх замасленными пустыми глазами. И улыбается. Противно так. Сально. Сыто.
– Тебе идет татуировка. Сексуально, – шепчет Смит, прокладывая слюнявую дорожку от локтя парня к плечу. – Смотрю, пока мучает тебя.
– Терпимо. Бывало хуже.
– Правда? Намного хуже?
– Намного. И если я пережил то, переживу и это.
– Совершенство требует страданий. Так ведь?
– Тебе нравится доставлять людям боль? – поморщился Энди, невольно стараясь отстраниться.
– Людям нет, тебе да.
– Так ты еще и садист? Редкое сочетание…
– Сочетание чего?
– Пассивности с садизмом.
– Считай, что я – эксклюзив. Тебе повезло.
Энди чувствовал язык Дава, словно его вылизывала кошка. Мальчишке казалось, что вся поверхность его покрыта наждачной бумагой с крупной крошкой, и каждая ранила, впрыскивая боль. Мириады иголок вошли через кожу и входили еще и еще. Они скапливались, теснились, образуя лужу жжения, и она разливалась, разнося вокруг эти переломанные пики.
– Согласись, – шептал Смит в самое ухо парня, – в боли тоже есть удовольствие.
– В боли нет ничего кроме боли.
Дав продолжал обшаривать парня, все больше разогреваясь и возбуждаясь.
– Ну, давай, мальчик, – уже хрипел Смит в попытке поцеловать Энди в губы.
– Я не целуюсь.
– Брось! Ты ведь тоже хочешь…
– Нет, – отвернулся мальчишка.
– Ну и хрен с тобой! Тогда давай, трахайся!
И Энди давал. Он давно понял, что Дав обожает, когда ему заламывают за спиной руки, вкручивают пальцы в волосы и давят на затылок, чтобы он почти задохнулся в подушке. А еще он не любит ничего плавного. Чем резче все делать, тем сильнее он проваливается в свой оргазм. Опрокидывается и рычит, стиснув зубы. Энди знал тот самый короткий путь, чтобы вогнать его туда. Чтобы он потерялся там, взорвался и после долго осыпался распаленными хлопьями. Знал, что делать, чтобы еще долго Дав не мог собрать свои разлетевшиеся куски. Парень уже выучил наизусть все его странности. Это он в костюме такой высокомерный и недоступный. А когда голый и на четвереньках… Петух петухом. Вставить бы ему в задницу пару перьев. Вот уж точно одно к другому бы подошло. И не объехать же этот необъятный зад ни справа, ни слева. Он торчит аккурат посреди его дороги к мечте. Как шлагбаум. Не откроешь, не пройдешь. Ладно, хоть кончает быстро. Возни – минут на десять. Это спасает. Дольше нудная прелюдия возни. Если все аккуратно рассчитать, сильно не запаришься.
– Почему ты холодный такой? – спрашивает Дав, захлебываясь в собственном скомканном дыхании.
– Потому, что тебе так нравится. Ты же тащишься. Зачем тебе повиновение?
– Неправда.
– Больше всего на свете ты любишь хотеть. Чем меньше я даю тебе, тем сильнее ты хочешь. Тебе интересно сопротивление, поверх которого ты давишь своим статусом.
– Умный гаденыш. Мне нравится видеть, как ты терпишь, как ты не хочешь, но подчиня-я-яешься…
– Вот видишь. Мы – чудесная пара. Я почти жертва в твоих глазах. Так ведь?
– Ты любишь надо мной издеваться?
– Помилуй, дорогой мой! Это ты любишь, когда я над тобой издеваюсь. Лежишь тут передо мной. Скулишь, и никто не знает об этом. Только ты и я.

Энди тащился домой. Усталость накладывалась на усталость. Они разные, и каждая давит тяжестью. Он устал от чужих людей… от чужих постелей… чужих отношений… чужого мира. Устал от себя в этом мире. Он не может смешаться с ним, раствориться. Не может впустить его в себя. Разрешить себе быть счастливым. Нет, даже не быть. Просто попытаться. Не может, потому что там, далеко, за пределами пределов… студия… та единственная постель, где он мог забыться, заснуть в одеяле объятий. Там он был счастлив, чувствуя спиной, как ровно бьется родное сердце. Дверь, которая захлопнулась за ним… она, как сито просеяла его жизнь. Там за ней осталось все. Рой. Он сам. Его ангел. Стив. Терра Инкогнита. Утренний иргачиф и пицца с плесневым сыром. Там осталась вся его жизнь. Он как призрак, неприкаянно болтающийся по миру. Бестелесный, потерянный, уставший. Он ни здесь, ни там.
Энди подумал о Тиу. Даже без ног она доказала всем, что успевает за жизнью. Он не успевал. Уже не успевал.

(1) Сопротивляйся.
(2) – название индейского племени.
(3) – Ты становишься неотразимым. Я почти готов трахнуть тебя.
 

Глава 14 YOU FUCKED YOURSELF, ROY (14)


Зато Рой успевал. Казалось, уже жизнь не успевала за ним. Она тащилась позади, мучаясь одышкой и отставая все больше. Маккена сорвался с цепей и словно вылетел из пространства. Его вынесло из колеи, он потерял равновесие и тормоза, и ему отказало чувство самосохранения. После того, что ему показала старая индеанка, он попросту потерял страх. Потерял себя. Время. Пространство. Ночные клубы и бары тихого курортного городка содрогались от его нашествий. Бани кипели, а местная полиция уже почти смирилась. Рой стал там настолько частым гостем, что уже спокойно мог рассчитывать на политическое убежище. Он оплатил миллион штрафов, но это не отрезвило. Ничуть. В нем словно образовалась дыра, куда как в прошловековом вагонном туалете со свистом высасывало весь адреналин, и Маккене ничего не оставалось, как пополнять его вновь и вновь. Низкий уровень адреналина породил страшный голод, причем во всем. Ему стало мало. Мало еды, мало секса, мало приключений, мало удовольствий. Зато в нем сполна взыграло творческое вдохновение. Оно вспенило бурную фантазию, и Рой тут же вызвал музу, правда, проснувшись утром, напрочь об этом позабыл.
– Господи! Тебя откуда принесло?! – воскликнул он, обнаружив ее, дремлющую рядом.
– Милый, пить надо меньше, – сладко прошептала муза и потянулась, растопырив чеканные пальцы на ногах. – Ты уж определись с желаниями как-нибудь, прежде чем удивляться. Ты сам меня вызвал. Я бросила все дела и примчалась. Правда, должна отметить, что тоже определенно соскучилась.
– Действительно, надо бросить пить, не то не ровен час не с тобой, а неизвестно с кем проснусь. Это уже случалось со мной. Кажется.
– Смотрю, твои идеи кружат как стая воронья? – муза решила не продолжать выяснение отношений. – Шум от них неимоверный и грязи не меньше.
– Какого воронья?! Ты в своем уме?!
– В твоем, милый. Забыл? Я – суть ты сам. А идеи твои почти такие же темные и мутные, как каркающие вороны. Ни грациозности в них, ни сексуальности. Они вообще не вписываются в мое эротическое представление о мире. И если ты думаешь, что я тащилась сюда за этим, ты не угадал. Кстати, меня до сих пор тошнит после самолета. Ты же знаешь, я скверно летаю. Ну, ладно, не беда. Ты чурбаков нарубил, я из них фигуры выточу. Не беспокойся, на выходе будет секси.
– Вот уж спасибо огромное! Всю жизнь мечтал проснуться утром и услышать, какой я урод недоделанный.
– Ну, не урод, хотя, должна признаться, ты опустился на самое дно.
– На дно, говоришь? Ничего, всплыву. Дерьмо не тонет.
– Вот видишь, а говоришь, я о тебе как-то не так отзываюсь. Знаешь, что? Я тут подумала…
– Плохое предзнаменование, – перебил Маккена, отворачиваясь. – Сейчас выдашь очередную фэнтази. Пожалуй, от этого меня сейчас точно вывернет.
– Может, тебе завести кого-нибудь?
Рой так резко повернул к ней голову, что даже почувствовал резь в шее. Что-то за что-то зацепилось, заклинилось, и он даже сморщился.
– Я так и думал! Какие еще потрясения могли со мной приключиться?! Следовало ожидать, что идеи посыплются камнепадом на голову.
– Нет. Ну, правда.
– Так что будем заводить? Кошку? Собаку? Нет! Лучше черепашку. Она не сразу сдохнет, если я напьюсь и забуду с ней погулять.
– Я о партнере.
Роя перекосило. Его лицо собралось у носа настолько, насколько вообще могла позволить его пластичность. Он не мог даже шевельнуться. Единственное, что оставалось ему подвластным, это тупо смотреть, что он успешно и делал. Довольно продолжительное время. Муза троилась в глазах, и Рой щурился еще больше. Первыми отпустило лоб и брови. Они медленно начали возвращаться к исходному положению, но после по какой-то причине проехали этот предел, собравшись выше.
– Что? – наконец и коротко выдохнул Маккена, часто моргая.
– После всего ты уже не сможешь жить один.
– Я бы, может быть, и попробовал, но у меня есть ты, и представить что-то более навязчивое сложно. Если ты думаешь, что у меня переизбыток мозга, который можно обгладывать, ты ошибаешься.
– Помилуй, дорогой! Твой мозг годен лишь как проспиртованное учебное пособие в анатомичке. Нужно быть очень не брезгливым, чтобы взяться за него.
– Если не кошку и не собаку, то о ком ты?
– О партнере…
– Спасибо огромное! – перебил Маккена, всплескивая руками. – Мне твоего партнерства вполне достаточно! Больше, чем достаточно! Я сыт по самое дальше некуда! Честное слово, это не смешно уже!
– Я тебе не партнер…
– Верно! Ты хуже! А теперь слушай меня внимательно. Я не завожу партнеров! Не завожу отношений! Не завожу ничего, что может хоть как-то подвинуть мою жизнь! Единственный партнер, которого следует иметь, и который не будет требовать взаимности – это свобода! Она не изменит, не уйдет, не умрет. Она не заболеет и не состарится. Это идеальные отношения!
– Но она не будет заботиться о тебе. Она не сможет тебя любить…
– Зато я смогу ее любить! Разве этого мало?! Как там Стив говорит? В паре один любит, другой позволяет себя любить. Чего еще надо?! Классика! Кроме того, я смогу ее любить до тех пор, пока гробовая плита не придавит меня.
– Рой, – муза коснулась его волос. – Ты можешь дурачить весь мир, но ты не сможешь одурачить себя. Ты любишь. Ты страдаешь. Ты хочешь вернуть… И не о свободе все твои мысли. О человеке из плоти и крови.
– Если ты все знаешь, чего тогда предлагаешь мне?
– Я знаю, это абсолютно обреченное мероприятие, но, может быть, клин клином? Хотя бы на время…
– Клин, говоришь?! Но только ты не учла, что клин этот врос в меня, и проще разломать мою жизнь, чем выбить его!
– Вот ты и признался. Посмотри на себя. На кого ты похож?! Ты думаешь, он таким тебя любил?
– Вот именно, что любил. Все стало прошлым. Не все ли равно, какой я теперь?
– Прошлое до тех пор будет прошлым, пока ты его таковым считаешь. У тебя в будущем выставка. Совмести одно с другим и сделай настоящим. Давай, поднимайся, тащи свои обломки в душ и после обсудим детали. От тебя воняет как от полей аэрации. Скажу прямо, мне нравятся твои идеи.
– Господи! Не успеешь подумать о чем-либо, как это перестает быть твоей собственностью! Не знаю! Права, что ли, авторские на мысли получить и блок на вход поставить?
– Не забывай, это ты меня вызвал. У меня работа четкая. Ты думаешь, я тебя вдохновляю. Я же твоя муза. Давай, иди уже! Меня мутит от этой вони.
– Чертова баба! От тебя не отделаешься!
– Тогда удовлетвори, и я дам тебе от себя отдых. Может быть. Если мне очень захочется.

Рой вышел из душа. Не сказать, что он посвежел. Просто смахнул с себя пыль усталости. Он все также выглядел помятым, словно его несколько раз перепахал культиватор. На лице щедро взошла поросль трехдневных сорняков. Волосы походили на гнездо, в панике покинутое воронами. Ногти уже были пригодны для рытья нор щадящим способом, а одежда попахивала смесью прошлых бурных дней.
– Мне стыдно идти с тобой рядом! – воскликнула муза. – Ты похож на метиса местного бродяги и самки китайского павиана!
– Какого китайского павиана?! Что ты несешь?!
– А ты в свои опухшие щелки мир-то нормально видишь? Давай, пойдем в магазин, потом в парикмахерскую, а после я к твоим услугам. И вот еще что! По дороге я сделаю вид, что я не с тобой. Не хочу, чтобы кто-нибудь мог решить, что я тебя знаю.

Убив на все эти дела добрую половину дня, они, наконец, осели в ресторанчике. Рой заказал себе лобстера, а муза, сославшись на вечную диету, ограничилась набором травы с каким-то местным соусом. Из кактусов.
– Итак, – начала она. – Пока они там ловят твоего лобстера, поговорим о деле. Это гениальная идея делать наложенные снимки.
– Я так и думал! Наконец! Хоть что-то я сделал неплохо! Вдохновляет.
– А то я не знаю, что ты там думаешь! Если ты будешь резать его движения на мгновения, то и задний пейзаж тоже должен идти в тех же скачках. Если один поворот головы ты размазываешь на десять снимков, то и чайки должны делать один взмах в тех же десяти кадрах. Конечно, я понимаю, что это несколько разные временные отрезки, но ведь тебе решать, что ускорить или замедлить.
– Чайки, – задумчиво произнес Рой. – Ты права. Нужны чайки.
– Это не я права, а ты прав. Я лишь соглашаюсь с тобой.
– Но ведь надо ехать на залив.
– А что, кто-то говорит, что не надо?!
– Ему идут чайки. Правда, ведь?
– Ему идет все! И чайки, и пустыня, и море, и двадцать второй этаж.
– Кстати, знаешь, о чем я тут подумала?– муза улыбнулась. – Сейчас опять скажешь, что это дурное предзнаменование.
– Не скажу. Говори.
– Я бы сделала подсветочку в тон пейзажику. Ну, то есть, пустыня, соответственно оранжевый, залив – изумрудный и так далее. Ну, ты понял, надеюсь? Хотя это не наш вариант. Раз у нас все черно-белое, то и думать забудь.
– Да. Это было бы очень кстати. Жаль. Ты не смогла бы носить чудесную помаду – неопределенно произнес Маккена, все еще продолжая думать о чайках.
Мозг его заблокировался, покрылся непроницаемой скорлупой, и лишь один единственный тоннель убегал в бесконечную даль. К заливу. Счастье в каком-то далеком отсеке памяти Роя взорвало упаковочную капсулу и разлилось в уголочке сердца крошечной лужицей. Он вновь обнаружил себя в пространстве, когда муза окликнула его.
– Меня сейчас стошнит! Ты уже десять минут ковыряешься в лобстере, как патологоанатом в трупе! Прекрати наматывать на вилку его мясо!
– А? Что?
– Или ешь, или попроси, что б убрали.
– Ты тоже знала, что у него аллергия на морепродукты?
– Это было настолько очевидно, что разве слепой в безлунную ночь с завязанными глазами не заметил бы. Он же сразу покрывался пятнами.
– Выходит, и ты тоже. Все, кроме меня. Стив прав, я – потребитель. Меня интересую только я сам.
– Милый, – муза постаралась придать тону ласковый оттенок. – У тебя все еще прекрасное тело. У тебя все еще красивое лицо. И у тебя все еще отвратительный характер. Я думаю, что это приобрело уже клинический характер. И еще одно. Ты, дорогой, не извлекаешь урока из происшествий.
Маккена не шевельнулся и лишь поднял на нее глаза.
– За последнее время я прошел такую школу выживания, что этого урока мне хватит до конца дней…
– Прости, – перебила муза. – Кто прошел школу выживая?! Ты?! Нет, родной, ты себе льстишь. Это он прошел школу выживания. Тебе чего выживать? Сыт, одет, при деньгах, при доме и машине. У тебя даже работа уникальная. Работаешь по желанию. Где здесь выживание? Посмотрим, что у Энди. Ты уже один раз нашел его. И даже не ты, а Стив. И, кстати, напомню тебе, он был жив. И это зимой, на ящиках, в каком-то грязном подвале. Хочу заметить, он справлялся один.
– Еще немного, и он бы попросил помощи…
– Не будь так уверен. Мальчик слишком горд для этого. Просить помощи?! У тебя?! Бога ради не смеши меня, Рой! Ты испытал его раз, но ведь тебе же мало! Ты любишь экстрим. Поэтому в следующий раз ты тщательно собрал ему в дорогу все необходимое. Унижение, оскорбление, побои. Ты позаботился о том, чтобы ему хватило надолго. А что б он совсем ни в чем не нуждался – куртка, кроссовки и джинсы. Щедро для апреля, не так ли? А вот сколько там? Сорок долларов? Да, ты, конечно же, забрал. К чему такая тяжесть в пути? Надорваться ведь можно. Ты даже не забыл ему смерть положить в боковой карман, что б под рукой была. Ну, это так, на всякий случай. Как средство от поноса. Вдруг приспичит. Работает безотказно. Проверено. Богатый набор. Согласись!
– Замолчи!
– Запросто, только что это изменит? А ты сейчас сидишь, ковыряешься в лобстере за полторы сотни баксов. Это, конечно сложнее. Здесь еще выжить надо как-то. Не каждому под силу. Да и я тут вынянчиваю тебя. Давай, мол, Роюшка, сделаем выставку. Давай кадр на кадр наложим. Рассвет на закат! Море на кактусы! Тут только сильнейший выживет, кто бы сомневался!
– Тебе доставляет удовольствие…
– Доставляет! Поэтому давай, вставай и тащи свою задницу на причал. Будем думать, откуда ракурсы брать.

Рой бродил по пляжу, тускло глядя на пирс. Ракурсы не брались. Им наперерез лезли воспоминания. Плотные и не прозрачные. Они висели в воздухе густой взвесью, и с каждым вдохом втягивались внутрь. Что-то внутри впитывало их и осаждало. Они громоздились друг на друга, создавая страшный гул. Словно искры на бенгальском огне выстреливали отдельные слова и обрывки фраз. Маккена какое-то время пытался упорядочить эту круговерть, но, в конце концов, додумался до того, что ему впору выпить. Просто, что б перестать думать. Муза тоже поняла, что ей надо принять крепких жидких углеводов, потому как чувствовала усталость. Идеи у нее не генерировались, и она утомилась от бесконечных бесполезных попыток. Еще она была сыта Роем и как-то по-английски исчезла. Незаметно и вдруг.
Маккена вернулся в номер где-то между ранним утром и поздней ночью. Он чувствовал себя помято. Как старый алюминиевый таз, по которому проехал грузовик. Он как раз размышлял над тем, принять ли ему душ сейчас или нежно лелеять грязь до лучших времен, когда в дверь постучали.
– Идите на фиг! На свете нет ни одного столь важного дела, чтобы беспокоить меня в такое время!
Ровно полминуты он наслаждался ответной тишиной, после чего стук навязчиво повторился. Решив, что вернулась подвыпившая муза, Маккена потащился к двери. Щелкнув замком и не удосужившись взглянуть, кто пришел, Рой по траектории бумеранга отправился обратно. Два дела сразу он сейчас делать никак не мог, поэтому решил, что только там, где его мысли были прерваны, он сможет обнаружить их следы и как-нибудь додумать. Если, конечно же, хватит сил.
– Нашлялась?! Я как раз размышлял на тему, не оставить ли тебя ночевать в коридоре! Ты не угадала, если думаешь, что я буду нестись к двери по первому твоему стуку!
– И я тебя тоже, Рой.
Маккену парализовало. Тысяча чертей, но это точно не муза! На него ливнем обрушилось секундное протрезвление, и он даже попытался мысленно что-то к чему-то прикинуть.
– Стив?
– Если не веришь глазам, могу предъявить документы.
– Чудесное преобразование! Я подозревал, что пью много, но что столько… Ты как-то совсем не муза.
– Как-то да, – согласился Шон.
– Либо я сошел с ума, либо этого не может быть.
– Этого может быть, хотя и не отменяет того, что ты сошел с ума.
– Если я все еще в Мексике, то стесняюсь спросить, что ты тут делаешь?
– А я как-то стесняюсь ответить, что намереваюсь разыскать здесь одного сбежавшего переростка.
– Стив, что тебя сюда принесло?
– Сказать, что соскучился, будет неправдой…
– А правдой? В газетах появился некролог на меня? Ты ведь говорил, что явишься только к моему трупу.
– А я к нему и явился, – Шон, наконец, закрыл дверь и прошел вовнутрь. – Судя по твоим финансовым делам, тебе осталось резвиться не так долго. После, наверное, выходом будет вскрыть себе вены.
– А зачем мертвому финансовые дела?
– Чтобы у живых не болела голова, на какие пожертвования его хоронить.
– А что уже пора?
– Это я у тебя как раз и хотел спросить.
– Продай все картины…
– Какие?! Все давно продано, или ты забыл? Может, новые наляпаешь?!
– А я как раз этим и занимаюсь. Видишь ли, принесло музу, и она вполне успешно объедает мне мозг. На этой дороге…
– Да ладно?! А что, еще что-то осталось? Мне казалось, ты пропил его до последней клетки.
– Он регенерировался. Стив, – Рой подступил к другу. – Я только сейчас понял, что соскучился. Ну, хочешь, я все брошу и вернусь с тобой домой?
– А, то есть, если бы я не приехал, ты бы даже не планировал. Так что ли?
– Если честно, я был бы рад сдохнуть здесь, чтобы разом все прекратить…
– А что, собственно говоря, ты хотел прекратить?
– Мучения.
– Позволь поинтересоваться, чьи?
Маккена задумался. А, действительно, чьи? Энди? Так ему без разницы. Он где-то далеко. Один. И на его жизнь никакие телодвижения Роя повлиять не смогут. Стива? Смешно думать, что со смертью друга Шону не станет легче. Карреля с Диком? Они как-нибудь утешатся друг другом. Еще чьи? Тут Маккену словно обдало потоком ледяной воды. А больше вокруг него никого и нет. Только пресловутая свобода, но она вряд ли заметит исчезновение одного из своих воздыхателей.
– Стив, – тихо произнес Рой. – Я нашел старуху.
– И?
– Я видел его смерть.
– И поэтому ты спиваешься?
Маккена словно не слышал.
– Он умирал один. На мокром асфальте посреди пустой площади. Я видел, как он сделал последний вдох, потом выдохнул… спокойно так… и все.
Стив чувствовал, как тяжело Рою говорить. К горлу подступил спазм, и голос стал глухим.
– Вокруг врачи. Один разряд… другой, а он не возвращается. Они возятся, а его нет, потому что я вижу, как уходит его душа. Тело вскидывается, голова отклоняется на бок, и рука… как в том кошмарном сне… соскальзывает с носилок и… просто безжизненно висит. Вы все не можете меня понять! Не представляете, что я чувствую… Не ты виноват, Стив! Не он! Только я! Я один! Он бросился за мной в реку, хотя я был для него никем, а я… я даже не приоткрыл дверь, чтобы посмотреть… просто посмотреть. Понимаешь, даже не взглянул, упиваясь своей правотой. А теперь ты говоришь, что я пью. Да, я пью! Потому что становится не так больно. Я ничего не могу сделать! Я бессилен! Я не могу не видеть этот мокрый асфальт! Не могу не видеть этот выдох. Знаешь, когда я открываю глаза, это стоит передо мной! Весь мир я вижу теперь через этот прозрачный слайд.
Шон молча слушал, тяжело глядя из-под бровей. Он не смел проронить ни единого звука, потому что боль Роя заглушила бы его.
– Знаешь, почему я здесь? – продолжил Рой. – Потому что здесь я убил своего ангела. Здесь он разбился о воду, и я пытаюсь понять, когда наступил тот миг, что это стало его судьбой. Я столько раз ходил на этот проклятый причал, столько раз спрашивал себя, мог ли я изменить что-нибудь, и столько же раз не знаю, что сказать. Я забыл, как жить. Не могу работать. Я ничего не могу. Только пить. Но даже тогда эта связь тянется за мной. Она как резинка длиною в мою жизнь. Может быть, если я разорву ее, судьба Энди изменится…
Рой не смог окончить фразу, потерявшись в накатившемся волнении.
– Идем, – вдруг сказал Стив.
– Куда?
– На причал.
– Зачем?
– Хочу посмотреть, где ты убил ангела.
– Ты же видел на снимках.
– Хочу в реале.
– Нет, Стив. Пожалуйста, давай, не надо, – взмолился Маккена. – Я не готов.
– Идем.

Они шли по пирсу. Сто метров, тянувшиеся над водой, казались бесконечностью. Рой вдруг подумал о другом причале. С выбеленными досками. На заливе. Энди, закидывающий колено, чтобы вылезти из воды покрытый россыпью жемчужных капель и ореолом чаек. Ресницы, слипшиеся острыми пиками. Он казался нимфой, из изумрудной глубины входящей в жизнь Роя. Смеющийся. С посиневшими губами, но лучащийся изнутри счастьем. Перед ним на раскрытой ладони весь мир. Такой же манящий, как россыпь на плечах. Человек. Человечек… И этот причал. Откуда спиной о водную твердь. Чтобы после безвольно лежать на песке с ободранной кожей. Только россыпь мерцающих капель не на плечах, а выше. Надо поднять голову, чтобы увидеть, как легко и тихо опускается душа. Почти сто дней. Где она? Нашла ли приют в измученном теле? Ладонь сомкнута, и в ней раздавленный мир. Сквозь пальцы выдавливается обезвоженный жмых. Человек. Человечек…
Стив смотрел на плещущуюся воду. Голодная. Лижет сваи. Трется. Здесь, наверное, падения метра три. Не как на мосту. Там не менее десяти.
– Здесь? – вдруг спрашивает Шон.
– Здесь.
– Жить, говоришь, не хочешь? Может, самое место прервать ее? А, что? Давай! Пара минут, и все кончится. По крайней мере, для тебя. Здесь не глубоко. Не как на реке. Выловят сразу. Даже распухнуть не успеешь. Подумай, Рой.
Маккена посмотрел на воду. Точно голодная. Слизнет, и отрыжки не будет.
– Ну что стоишь? Давай! Второй раз проще будет. Ты же уже делал это. Зачем топиться в алкоголе? Долгий процесс. Да и трудный. Здесь наверняка. Одно движение и все! Ни страданий! Ни боли! Так ведь, Рой?!
– Чего ты хочешь, Стив?
– Я шепну тебе. Может быть, позже. На ушко. А пока…
Шон с силой пихнул Маккену в спину. Рой сорвался с причала и полетел вниз. Так неожиданно. Он перепугался, когда вода сомкнулась у него над головой. Плотная такая. Тяжелая и шумная. Внезапный приступ паники выбросил в кровь избыточные дозы адреналина, а тот разбудил немыслимые резервные силы, которые вытолкнули Маккену на поверхность. Он барахтался в воде, к своему ужасу отметив, что Стив спокойно достает сигарету и прикуривает.
– Помоги! – крикнул Маккена, захлебываясь большими глотками приторной воды. – Я сейчас утону!
– Я буду плакать! Обещаю! – ответил Шон, так и не двинувшись с места.
Рою чувствовал, как ботинки превращались в гири. Рубашка вздымалась пузырем, сковывая движения. Резь с носу и глазах выстреливала с мозг горстями острых камней.
– Стив! – собрав остатки сил, крикнул Рой.
– Я тебя внимательно слушаю, – спокойно произнес Шон, делая глубокую затяжку. – У тебя мало времени изложить последнее желание. Поторопись.
– Помоги, Стив! У меня больше нет сил!
Шон присел на корточки, чуть свесившись с причала.
– Знаешь, Рой, у меня их тоже больше нет. Я ничем не могу тебе помочь. Ты ведь хотел избавиться от страданий. Валяй. Думаю, – он взглянул на часы, – где-то спустя минуту все закончится.
– Ты не можешь!
– С чего ты взял? Я тоже устал от страданий, глядя на тебя. Давай удовлетворим друг друга. Я произнесу трогательную надгробную речь. Обещаю. Я уже даже знаю что. Ты останешься доволен.
– Иди к черту!
– Я ходил и дальше. Только это не помогло.
– Стив!
Вода поглотила Роя. Собрав последние силы, он взглянул наверх. Сквозь алюминиевое зеркало поверхности еще было видна искаженная линия причала и размытая фигура друга. Шон все еще сидел, не двигаясь. Мозг Маккены быстро впитывал воду, мысли размывались, и последнее, что он смог испытать – огромное, всепоглощающее отчаяние. Он еще столько не успел! Оно, смешанное с солью, окутало сознание Роя, и оно начало отключаться. Откуда-то с периферии к центру.
Наверное, он умер, потому что ему вдруг стало хорошо и спокойно. Ушла боль, ушли воспоминания, ушла измучившая жизнь. Где-то вдалеке кто-то кого-то тряс, бил по щекам, лупил по спине, но это было неважно. Пустая суета. Перед глазами плыли бензиновые пятна, создавая великолепные декорации. Звуки тоже плыли, выстилаясь мягким фоном, и Рой ощущал абсолютное счастье. Оно обволакивало уютной, пушистой оболочкой. Она не давила. Не жала, удивительно точно принимая его форму. Сознание, где-то отдельно от него смутно обозначило, что кто-то грубо рвет ее, пытаясь внедриться в глубинные слои, и она тоньшала капустным кочаном, с которого сдирали листья. Какая-то неотточенная сила с ранящими краями сопротивлялась внутри, но после начала подниматься, царапая трахеи. Сознание комом вдавливалось в голову, и Рой исторгся потоками воды и кашля. Он чувствовал, как скрипят ребра под воздействием грубых прессующих надавливаний. Казалось, следом за водой исторгаются внутренности, завязанные беспорядочным узлом, а обрывки тканей кровоточат резью.
– Смотри на меня! – слышит Маккена, но ему еще не удается сконцентрировать взгляд, чтобы двоящиеся изображения слились в единую картинку. – Доброе утро.
Шум в ушах заглушает звуки, и они слышаться тупо и отстраненно. Ватные чужие руки неудобно вбиты в плечи, а ноги все еще приклеены к песку.
– Что это было? – кто-то помимо воли Роя изнутри него задает вопрос.
– Ты случайно упал с причала, и я едва успел спасти тебя в последний момент. Можешь считать, что тебе повезло. И, кстати, не в первый раз.
– Зачем?
– Я не знаю, зачем ты упал, – валяя дурака, ответил Стив.
– Зачем ты спас меня?
– А что не надо было?
Шон помог Маккене сесть.
– Голова трещит, – отметил Рой, ощупывая виски.
Только теперь он полностью осязал себя в пространстве. Стив сидел перед ним на корточках, свесив с колен руки. Боги! Он все еще необыкновенно красив. Маккене было приятно подумать об этом.
– Если ты столкнул меня, на хрена было вытаскивать?
– Ну, во-первых, ты просил о помощи. Во-вторых, довольно трудно наблюдать, как гибнет твой близкий человек. В-третьих, я хотел напомнить, что сделал для тебя Энди, хотя ты не был для него родным человеком. В-четвертых, я все еще не теряю надежду, что ты поймешь, что жизнь бесценна, чтобы так бездумно отказываться от нее. Ну, а в-пятых, хотел понять, каково это лишить жизни того, кого любишь. То, что подарил тебе Энди настолько велико, что ты не имеешь права отказаться от этого дара. Я хотел вернуть тебя к жизни. Надеюсь, теперь ты подумаешь над тем, что делаешь. Мне кажется, ему было бы нескончаемо больно видеть, как ты поступаешь с его подарком. Он точно не заслужил этого. То, что сделано, уже не повернешь. Надо думать, как не сделать еще хуже. Во всяком случае, хотелось бы верить, что ты найдешь в себе силы. Давай, вставай. Нам надо собраться. Как только чуть спадет жара, мы вернемся домой.
Рой сверлил Шона взглядом. Слова друга укладывались в опустевшей голове аккуратными слоями. Он был прав. Прав со всех сторон. Мудрый Стив. Только сейчас Рой ощутил, насколько сильно любит его. Только сейчас понял, насколько сильно тот должен был страдать, чтобы решиться на такую крайнюю меру. Он сам не понимает, насколько огромно счастье иметь того, кто любит тебя.
Рой вдруг подумал, что соскучился по дому. Все изменилось, и там теперь пепелище его жизни, но даже из этих жалких обломков можно выстроить что-то, где можно будет приткнуться уставшей душе.
– Мне нужно сделать снимки. Я не хочу больше возвращаться сюда. Никогда.
– Отлично. Скажи, что я должен сделать. Я помогу тебе.
– Стив, – Маккена сделал паузу. – Я бы хотел побыть один. Мне надо подумать.
– Рой?
– Я не буду пить. Обещаю. Поверь мне на этот раз.
– Уверен?
– Да.
– Что ж. В общем-то, мне не привыкать.
– Есть одна просьба.
– Да.
– Поедем ночью. Мне нужно закатное солнце.
– Без проблем.
– И еще одно.
– Слушаю.
– Я люблю тебя, Стив.
– И я люблю тебя.
Они обнялись. Рой уткнулся в плечо друга, закопался в него лицом и замер. Такое родное плечо. Знакомый запах. Энди и Стив… Каждый из них дарил ему жизнь, ничего не прося взамен. За что же он так наказал их? Почему не заботился об их чувствах? Почему никогда не думал, что жизнь была слишком щедра к нему? Она позволила ему почувствовать настоящую дружбу, познать ответную любовь, испытать муки творчества… И даже теперь после всего еще можно обнять плечо и прижаться к груди друга, чтобы вновь вспомнить, как бьется его сердце, с каждым ударом источающее любовь.

– Тебе идет этот бронзовый закат, – произнес Рой, разглядывая, как оседающее солнце заигрывает с длинными спиралями локонов.
– Рыжие женщины, как и рыжие кошки, приносят удачу их обладателям, – кокетливо улыбнулась муза.
– Ну, вот! Опять началось! Скромность явно не входит в набор твоих достоинств.
– Милый мой! Мужчина – голова, но женщина – шея. Давно известно, куда повернет, туда и смотреть будешь. Не спорь. Лучше обсудим планы. Сегодня удачный закат. Какая-то золотая эротика с прожилками граната!
– Хочешь, сфотографирую тебя на его фоне?
– Я не получаюсь на снимках. Ты же знаешь. Таково условие нашего существования. Но если хочешь, я попозирую, чтобы фотографии получились идеальными? Я даже могу смотреть глазами Энди…
– Не надо! – обрезал Рой. – Я не смогу. Мне лучше вообще об этом не думать.
– Неверно. Тебе лучше об этом думать, и ты сам это прекрасно понимаешь. Ты же сейчас снимаешь для него.
– Замолчи! Я же просил!
– Смотри на меня, и я стану им, если ты будешь очень хотеть.

Муза смотрела глазами мальчика, и Маккена видел, как она преобразовывается в него. Рой почувствовал присутствие сердца. Оно билось неравномерно. То еле-еле ползло, то вдруг пускалось в бешеные скачки, а после внезапно замирало, как вкопанное. За последние три месяца он почти убил его, и теперь оно давало сбой, как запыленный механизм старых часов. Утренние события совсем разладили его и, наверное, оно даже поскрипывало. Только очень тихо. Вообще Рой чувствовал себя не лучшим образом. Все в нем как-то сломалось и теперь лишь обозначалось неким присутствием. Ободранные трахеи саднило при дыхании. В желудке застрял какой-то ком. Мозг потяжелел, словно впитал осадки тяжелых металлов, а кости и хрящи словно усохли и цеплялись друг за друга при малейшем движении. Он понял, что, безусловно, преуспел, производя над собой эксперименты по выживанию.
Рой видел, как сквозь прозрачный силуэт музы умирало солнце. Вода облачалась в траур, сожалея о смерти дня. Легкий бриз нес скорбь, тихо шелестя водой о песок. Грусть впитывалась через кожу, и Маккена вновь ощущал все острее. В нем тоже что-то умирало. Еще один день... Один день сомнений и неизвестности. Мир оставался прежним, не замечая, что изменился. То же солнце. Вода. Причал. Только это уже был мир ПОСЛЕ. Ангел пал. Велика ли потеря? Для Роя это апокалипсис. Для мира нет. Завтра вновь займется рассвет. Солнце игриво обласкает воду, бесстыдно выставит напоказ богатую неприкрытую наготу, а после устанет и уйдет на покой. Ну, подумаешь, пал ангел! Мало ли их сыплется? Мало ли рушится в эту бездну? Они вольны выбирать, и ему нет никакого дела до их выбора. А муза смотрит глазами мальчика, и сквозь них умирает не солнце. Умирает его жизнь. И ему нет никакого дела до смерти распластавшегося диска.

Рой задержался в номере. Последние секунды, чтобы оглянуться. Безразличный безликий мир. Просто набор предметов. Гостиница. И его собственная жизнь – гостиница. Энди. Постоялец. Он ушел, и все осталось на местах, только номер теперь закрыт, потому что в аварийном состоянии. Расползается по швам, непригодный для ремонта. Просто дело времени ждать, когда он, наконец, рухнет, похоронив под собой его владельца.
Стив ведет машину, а Рой безразлично смотрит, как мимо скользят темные, словно обгоревшие силуэты кактусов. Они похожи на остатки каких-то конструкций после вселенского пожара. Такие же, как и он сам.
– Ты как? – наконец, решился спросить Шон.
– Спасибо. Ху.., – ответил Маккена и тут же пожалел о своей грубости.
Стив перевесился к его сидению и открыл бардачок.
– Держи, – он протянул бутылку виски.
Вместо ответа Рой вопросительно посмотрел на друга.
– Держи, говорю, – повторил Шон.
– Зачем?
– Не теряю надежды довезти тебя живым.
Рой отхлебнул глоток. Алкоголь отозвался теплом в желудке. Стало немного легче.
– Поспи, – после паузы вновь произнес Стив. – Дорога будет короче.
Маккена молчал еще какое-то время, а потом спросил:
– Зачем тебе все это?
– Когда-то я думал за двоих. Видимо, вновь пришло то время.
– А тебе не кажется, что все было бы гораздо проще, если бы ты не выловил меня сегодня?
– Наверное, но для кого? – вопросом ответил Шон.
Рой задумался.
– Для всех.
– Тебе ответить подробно, или сам догадаешься?
– Я приношу одни страдания…
– Верно. Дальше что? У тебя скверный характер, и это, прости, уже не новость.
– Оно вам всем надо?
– Ну, видимо, да. Знаешь ли, есть такие категории людей, которые стараются помочь тому, кто оступился.
– Ты ставишь мне это в укор? Что б больнее было?
– Это не в моих правилах. Нам достаточно глупостей, что бы совершить еще одну. Когда-нибудь ты это поймешь.
– Нет, Стив. Ты просто чувствуешь свою вину.
– Чувствую, но не за то, за что ты думаешь. Моя вина заключается не в том, что я с ним спал, а в том, что не предусмотрел твои действия. Видишь ли, я умею извлекать уроки, поэтому я и прилетел за тобой. Считай, все, что я сделал, я сделал не для тебя, а для себя и для Энди. Он бы точно не простил мне твоего падения. Люди любят по-разному. Одни для себя, остальные для других. Ты не любил его. Ты любил любить его. Две большие разницы.
– Это не так!
– Так, Рой. Если бы ты любил его, ты бы сдох от одной только мысли, что он может куда-нибудь деться. Ты бы вывернулся наизнанку, чтобы удержать его. Ты бы костьми лег, чтобы он не смог уйти. Ты любил себя, любящего его любить, поэтому и случилось то, что случилось. Ты был ущемлен в собственном самолюбии. Как так? Что такое?! Ладно, если бы ты просто выгнал его. Это была бы не беда, но ты почувствовал себя настолько уязвимым, что это не показалось тебе достаточным. Ты сделал его виноватым и назначил самосуд. Беспрецедентный по своей жестокости. Скажи мне, за что, Рой? Ты ведь сам толкал его ко всем, убежденный в своей исключительности, но он всегда возвращался к тебе. Лучшему. Ты немножко слишком не замечал этого? Скажу больше, он был счастлив, когда ты принимал его. Об этом не надо было говорить. Это лилось из него через край. Говоришь, ты видел его смерть? Почему же тогда ты не видел его жизнь?
Маккена не ответил. Шон был прав. Как всегда.
– Не сравнивай меня с собой, – продолжил Стив, дав другу время подумать. – Я не хочу сделать тебе больнее, потому что люблю тебя, хотя вряд ли ты осознаешь это. Я хочу, чтобы никогда больше ты не страдал так. Я не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что никогда больше ты так не оступишься. Очнись, Рой! Мы все еще здесь, рядом с тобой, и мы нужны тебе так же, как и ты нам. Нам всем не все равно, что с тобой происходит. Проще было бы осудить тебя и отвернуться, но мы не хотим потерять и тебя.

Стив полу улыбнулся, полу усмехнулся и взглянул на Маккену. На фоне едва различимого неба он увидел, что Рой сидит, низко опустив голову.
– Мне нечего сказать, – глухо произнес Маккена.
– И не надо. Просто признай, что ты привык трахать все, что есть в этом мире. Просто наступил момент, когда ты погряз в этом настолько, что трахнул самого себя.
– Причем, очень жестко.
 
(1) Ты трахнул самого себя.


Глава 15 EVERYTHING I DO, I DO FOR THEM(1)


Время бы, наверное, успокоилось и тихо подремало до рассвета, но веселье в клубе, как неугомонный сосед мешало покою. Сегодня суббота. Еще с утра погода расстроилась и до сих пор рыдает над своими несчастьями, так что в клубе полно народу. Дав доволен. То и дело выходит на балкон взглянуть на суету возле бара. Минут через пятнадцать начнется шоу. Скидки на алкоголь во время представления приносят отличный доход. Вообще в последнее время дела идут вверх. «Western Saloon» становится чуть ли не самым популярным клубом в городе. Эстрадные звезды разных величин сияния, от самых блеклых до весьма ярких, считают нынче весьма престижным – спеть пару шлягеров на клубной сцене. Программа меняется изо дня в день с постоянной основой из Энди и мальчиков Смита. Мальчишка выступает пять ночей в неделю, после чего получает заслуженные выходные в понедельник и вторник. Его представления срывают душераздирающие овации, и он собирает неплохой чай за танцы со стриптизом у шеста.
Хитрая росомаха Дав уже давно негласно приставил к нему охрану, чтобы избежать случайных потасовок его витринных мальчиков с Энди. Чует, бестия, тревожные ноты. Те потихоньку начинают роптать, видимо, понимая, что выдержать конкуренцию внутри клуба уже становится трудно. Смит даже не пытается скрывать, что свежее парное мяско Энди пришлось по вкусу любителям чего-нибудь эдакого. Есть в этом блюде и искры перчинок, и прослойки сладкой патоки. Какой-то необычный своеобразный букет вкусов. Мальчишка постепенно обрастал клиентами, и ему уже было бы неплохо клонироваться, чтобы успеть удовлетворить всех.
Еще в конце июля парень перебрался постояльцем в клуб, и теперь ему приходилось умудряться жить на два дома. Малюсенькая комнатка крошечным окошком под самой крышей некогда была складом хозяйственного инвентаря. К ней примыкало санитарное помещение, вполне успешно заменившее мальчишке душевую. Старая кровать, тесный шкаф, два стула и некогда бывший журнальным столик составляли, пожалуй, все наполнение покоев «бога секса». Энди категорически отказывался от любых предложений Смита по ее обустройству, предпочитая довольствовать тем, что насобирал по всем углам. Душевая в свою очередь изобиловала торчащей из стены насадкой-душем, ржавой хозяйственной раковиной с отколотым краем и крючком для полотенца в виде кривого вбитого в стену гвоздя. Парня устраивало все и особенно то, что Смит не брал с него плату за всю эту потрясающую роскошь. Два дня в неделю Энди ночевал, если это можно считать правдой, дома. Ну, то есть в индейском доме, хотя старался заглядывать туда каждый день, пусть даже на полчаса. Это было правило. Вернее, закон. Мальчишка сам отменил к нему какие-либо поправки и дополнения. Ему было жаль Тиу. Поначалу он приходил пешком, но наступило такое время, когда девушка уже издалека слышала, как ревет его «мальчик». Именно так Энди и называл свой мотоцикл. Просто «мальчик». Этот мальчик, как и говорил Том, оказался достаточно норовистым существом. Вначале он глох, начинал чихать и делал вид, что точно не желает шевелить колесами, но спустя некоторое время, видимо, осознал, что норов Энди тверже, поэтому и смирился, правда, сбросив пару раз седока. Для порядка. Так, чтобы попугать. Парень вставал, отряхивался со словами «э-э нет, мы так не договаривались» и садился снова. Том умиленно поглаживал бороду.
– Н-да. Теперь не соскучишься, Ник. С того света слыхать, как твой жеребец копытами бьет. Можешь быть доволен. В хорошие руки твою животину пристроил.
Ник отвечал молчанием, но Тому слов и не надо. Он и так знает, что ответил бы ему друг, будь он жив.
– Ну, что? – спрашивал Энди, раскрасневшись от усилий и адреналина.
– Не знаю теперь за кого из вас бояться.
– За меня не надо. Я пуганый. Да и за него не стоит. Он, похоже, тоже. Хотел попросить тебя об одной вещи. Не знаю, удобно ли?
– Неудобно писать, не расстегивая штанов, – улыбался Том.
– Свези меня на могилу твоего друга.
– А что ты там забыл?
– Я ничего, а вот мальчику надо бы.
– Правильный ты, мужик, Энди. То-то я того, одной задней точкой с самого начала почувствовал, что ты свой в доску. Есть в тебе нужная жила.
– Слушай, может, я это, расплачусь за него как-нибудь, а?
– Есть два варианта. Либо давай, с Ником договаривайся, либо сдай ключи и катись к черту. Если Ник возьмет с тебя деньги, зарой у него в могиле, потому как я не из того дерьма, что в каждом клочке выгоду ищет. Еще раз ко мне с этим вопросом подъедешь, прости, но я тебе в морду дам. Вроде бы она тебе не сильно в твоем ремесле нужна? Я предупредил. Так что потом, чтобы никаких недопониманий не было. Идет?
– Угу, – опять смутился Энди. – Морду жалко.
Парень был счастлив. Смерти он не боялся, дороги тоже, а после обрядов Капель Дождя и ветер был уже не ветер. Да и беречь было нечего. Сердца у Энди не было. Тикающий механизм вместо него работал сам по себе, автономно. Шкурка с набором костей ничего не стоила. Он, может быть, был бы и рад потягаться со смертью, но она всякий раз пугалась и заблаговременно падала в обморок. Так что Энди никак не мог ее найти.
– Тиу! – радостно закричала Дель, издалека заслышав рев мотоцикла. – Иди скорее! Энди вернулся! Мартин! Мартин! Энди приехал!
– Привет, моя будущая Покахонтас! – улыбнулся парень, видя, как девочка бежит ему навстречу. – Ну-ка угадай, в какой руке?
– А если не угадаю?
– Тогда дам вторую попытку.
Девочка выбрала. Парень быстро переложил подарок в другую руку.
– Вот видишь! Угадала! Смотри, должен сразу предупредить, что ничего не понимаю в девочках. Я не ошибся? О такой кукле ты мечтала?
– О, Энди! – воскликнула Дель и спрятала за спиной руки.
– Что такое, милая? Тебе не нравится?
– Очень нравится. Очень, но она дорогая. Меня бабушка заругает.
– Ты бери, а с бабушкой мы как-нибудь договоримся. Я знаю одно волшебное слово…
– Скажи его мне! Пожалуйста!
– Нет. Оно не будет работать. Для каждого волшебника оно секретное.
Дель обняла Энди, и словно теплая смазка капелькой попала в его механическое сердце.
– Тиа! Тиа! Мартин! Смотрите!
– Привет, Мартин, – улыбнулся мальчишка.
– Привет, – ответил тот, и парень увидел, как по его лицу пробежала тень.
– Ой, вот только не надо мне нечего говорить! – предваряя недовольство брата, тут же начал Энди.
– Послушай…
– Это ты послушай! Сейчас я неплохо зарабатываю. Дель не чужая мне. Какая разница, кто из нас сделает ее счастливой? В следующий раз, перед тем как что-то подарить, я вручу это тебе. Если загвоздка только в этом…
– Ты не обязан…
– Единственное, чего я не обязан, так это слушать тебя!
– Конечно. Где уж мне! Я простой шофер…
Энди резко обернулся.
– А я – проститутка! Дальше что?! Деньги грязные?! Брезгуешь?! Недостойные деньги, чтобы купить ребенку счастье?! Я ничего не перепутал?!
– Мне не нравится, что ты взвалил на себя мою семью…
– Ах, вот оно что! Твою семью? А я-то, дурак, думал, что это и моя семья. Кажется, это я не вышел рожей. Ты это хотел сказать?
– Не это.
– Тогда что?
– Энди! – они услышали радостный голос Тиу.
– Поговорим позже, – шепнул парень.
– Да, уж.
Энди поцеловал девушку.
– Привет, дорогая.
– Ты чего такой довольный? – поинтересовалась Тиа.
– Пробуду с вами до утра, если не выгоните, конечно.
– Энди, что б тебя кактус в язык уколол! Такие глупости говоришь! Тебе не стыдно?!
– Ни капельки. Стыд только мешает жить.
– Ты пахнешь мотоциклом. Фу. Иди, прими душ.
– Тогда тебе придется помыть и моего мальчика.
– Зачем?
– Он, должно быть, пахнет мной. Так по-честному будет.
– Да, ну тебя!
– А еще, – шепнул парень на ухо Тиу. – Сегодня мы пойдем на валун.
– Правда?!
– Конечно.

Дель егозила на стуле, и Джил пришлось сделать ей замечание. Джек, видимо, понял, что у юношей произошла ссора, поэтому буравил взглядом то одного, то другого. Энди ковырялся в тарелке. Он терпеть не мог кукурузную кашу, даже если ее приготовила Тиа, но делал вид, что это не так. Мартин достаточно убедительно сослался на головную боль, поэтому его не трогали. Визуально все выглядело прекрасно. Большая дружная семья. Такая редкая возможность пообедать всем вместе. Тиа счастлива. Больше всего на свете ей нравится наблюдать, как остальные пользуются результатами ее труда. Вся ее жизнь подчинена одной цели, чтобы забота окутала каждого. Большую часть ее тела занимает сердце, в котором для каждого есть светлый чистый уголок.
Парень видел, что Мартин вместе с кашей пережевывает свое состояние. Понять его несложно, но Энди тоже злился. Проституция никак не мечта его жизни, а досадная необходимость. Однако, он считает, что и роптать ему стыдно. Не на обочине же он стоит! Он попробовал уже один раз. Ему хватило. Это, пожалуй, единственное, что он не может простить Рою. Это как раз то, что стоит между ними плотной, высокой стеной, которую Энди никак не может преодолеть. Как бы это не показалось странным, но стена эта обошлась Маккене всего в сорок долларов, хотя в ней кубометров тридцать высококачественного прочного бетона. Мальчишка давно простил Рою все, хотя никогда и не считал, что тот был виноват, кроме хлопка двери и мятой купюры, на которую он и купил свою смерть. Недорого, правда? Почти даром. Денег не хватило, чтобы смерть проглотила его без отрыжки, но случилось именно это, и теперь он – проститутка. Тиа, аппаратура и Стив, и еще одно. Энди все еще надеялся, что обойдется как-нибудь, но в последнее время все чаще понимал, что нет. Он стал хуже видеть одним глазом. Как раз тем, через который прошел рант ботинка Маккены. Иногда накатывало отчаяние, но оно ничего не меняло. Он продолжал любить Роя. Рой же, как изощренный часовщик запустил механизм нового сердца Энди, оставив за собой единоличное право что-либо менять. В астрономии есть понятие о взорвавшихся звездах. Они взрываются и гаснут, но свет их можно видеть еще миллионы лет. Сам того не зная, но мальчишка вполне мог бы войти в их категорию. Жизни в нем не было, хотя все и видели его живым.
– Пойдем, покурим, – наконец предложил Мартин.
Он был рад, что Тиа, рассматривая с Дель ее новую куклу, не замечала нависшего напряжения. Капли Дождя взглянул на Джил после этой фразы, точно понимая, что тот зовет Энди вовсе не курить.
– Кстати, да, – стараясь сказать весело, ответил парень.
– Послушай, – начал Мартин, когда они отошли от двери. – Я привык заботиться об этой семье. Все эти женщины это то, что у меня есть.
– Разве я что-то меняю?
– Не перебивай, пожалуйста. Ты знаешь, я из кожи вон лезу, чтобы им было хорошо. Встаю затемно и ложусь затемно, проезжая в день сотни километров. Глядя на Тиу, мое сердце превратилось в изодранный клочок, и я был уже готов даже продать почку, чтобы помочь ей, но… Ладно, опустим. Появился ты. Я рад. Это правда, Энди. Я очень рад. Я не на полсекунды не пожалел, что подобрал тебя на обочине. Ты мне не чужой. Я считаю тебя братом, но Энди… Я так же знаю, что у тебя есть и свой собственный долг. Огромный. Это должен был сделать я. Ты зарабатываешь быстрые деньги. Не хочу говорить, как мне тяжело думать, чем именно.
– Мартин, – не выдержав, перебил парень. – Я зарабатываю быстрые деньги, но это тяжелые деньги. Ты даже не знаешь, насколько тяжелые. Мой долг оставь мне. Я разберусь с этим сам!
– Вот видишь. Ты хочешь управлять всем…
– Я не хочу управлять ничем! Я хочу, чтобы Тиа ходила! Это вся моя корысть! Ты не о том думаешь, Мартин! Не нам с тобой считаться! Перестань копаться в себе, ибо ты докопался до дерьмовых пластов, – парень говорил, стиснув зубы так, что некоторые слова слышались шипением, – и именно оно сейчас и прет из тебя. Тебя меньше волнует то, что счастлива Дель, чем то, что несчастлив ты. Деньги, на которые я купил куклу легкие по твоим понятиям. Я сшиб их за пятнадцать минут. Это чаевые. Сейчас мы вернемся, и ты посмотришь на Тиу, а после подумаешь над нашим разговором. И еще одно. Если тебе настолько тяжело и неприятно меня видеть, я могу заезжать, когда тебя нет дома. Угол у меня есть, так что тебе не о чем волноваться. И совсем последнее. Не дай бог, чтобы Тиа о чем-нибудь догадалась. Считай, что я тебе угрожаю.
– Энди…
– Прости, Мартин, но я не хочу больше разговаривать с тобой.
Не дожидаясь ответа, парень направился обратно, намеренно задев Мартина плечом.
– Началось, – шепнул Джил Капли Дождя, наблюдая, как парень, натягивая улыбку, прошел мимо.
– Мартин ревнует. В последнее время его распирает. Того и гляди разорвет. Энди тут совсем не виноват.
– Бедный парень, – вздохнул Джек. – Сшибает все углы. Карта его жизни неспокойная. Ему надо очень много сил.
– Так помоги ему.
– Дорогая. Его не получается вести, чтобы он обогнул препятствия. Он прет напролом. Он не думает о цене. Ему важна цель. Я даже не сомневаюсь в том, о чем они могли сейчас разговаривать.
– Ты должен поговорить с Мартином, пока не стало хуже. Энди ведь ни за что не уступит.
– Он боится.
– Боится? Чего?
– Боли. Он боится проявить чувства, привязаться к кому-либо. Поэтому он бежит из дома. Он заставляет себя быть одиночкой. Для этого нужен особый характер, совсем не такой как у Энди. Я уже говорил, в нем просто селится любовь.
– А как же Тиа? По-моему, он искренне любит ее.
– Тиа – другое дело. Она такая же, как и он. Энди видит это. Жизнь сломала ее физически, сделав твердой внутренне. Она нашла в себе силы выжить. Не смочь существовать, а именно выжить. Он считает, что она с ним одной крови, и в глубине осуждает Мартина. Это его ошибка. То, чем занимается Энди – тяжелый промысел. Нет, не вообще, а именно для него. Он терпит унижение, которое порождает взрывы душевной боли, но ему это надо. Он живет за счет этого. Выживает. Таким образом он наказывает себя. Хлещет, чтобы пережить.
– Бедный мальчик, – вздохнула Джил. – Как все это отвратительно.
– Его держат две тонкие нити. Тиа и кулон. И если Тиа – боль его тела, то в кулоне заключена боль души.

Энди посадил девушку на валун.
– Что произошло у вас с Мартином? – поинтересовалась Тиа.
– Ровным счетом ничего. Чуть поспорили, но уже все выяснили.
– Если Мартин делает что-то не так, ты скажи. Я поговорю с ним.
– Милая. Мартин один из самых уважаемых мной людей. Он не может делать что-то не так. Не знаю, кому из нас, тебе или мне повезло больше тем, что он у нас есть. Я искренне привязан к нему, поэтому между нами ничего дурного произойти не может. Это я был немного неправ, и сейчас мне очень стыдно за это. Просто он сам хотел купить для Дель эту куклу, а я нечаянно опередил его.
– Она счастлива…
– И это главное.
– Но, Энди, не надо ее баловать. Она должна понимать счет деньгам.
– А я разве обозначал ей сумму? Она – ребенок, и не ее вина, что жизнь сурова к ней. Я – мужчина, и это будет моя вина, если я не смягчу ее.
Тиа улыбнулась. Он действительно становился мужчиной. Возмужал. Вчерашняя щетина вон по лицу. Он глушит в себе остатки ребенка, но его все равно видно, только усталость темными пятнами под глазами и тяжелой облачностью во взгляде.
– Что ты хочешь, чтобы я тебе сыграла?
– Я люблю каждую мелодию. Выбери для меня сама.
– Ладно. Тогда садись и слушай.
Энди как обычно прислонился к валуну и задумался. Мелодия Тиу плыла фоном его мыслям, и они разглаживались. Он держит в руках ее мечту, а она такая простоя. Человеческая. Как мало люди понимают в жизни. Они почти никогда не ценят то, что у них есть. Нет, это не от испорченности или эгоизма. Они просто не знают, как это, когда нет. Они ходят и не понимают, что это может быть счастьем. Дышат, не испытывая боли. Возвращаются домой, покупают еду, единолично распоряжаются своим телом. Обычная… обычная жизнь. Еще так недавно он не мог дышать, а Тиа не может ходить, и обычная жизнь становится мучительной. Девушка играет на флейте для него мелодию. Для него. И это счастье. Он научился его видеть, научился его взвешивать. Это дорогой подарок. Редкий. Он не будет пересчитан на деньги и взыскан. Это идеальный подарок, который никто не сможет отнять, не сможет убить, потому что он пропитывает его. Стелется внутри. Вживляется частичками в каждую клетку. Он тоже сделает ей подарок. Цена неважна, и он точно знает, что плата за него никогда и никем не будет востребована.

Энди открыл глаза, когда сумерки уже густо осели. В доме тихо. Парень улыбнулся. Они берегут его сон. Здесь, в этой семье так принято. Наверное, он проспал ужин, но он точно знает, что найдет его на столе, заботливо накрытый чистым льняным полотенцем. И это здесь принято. Здесь принято любить и заботиться друг о друге. Мальчишка поднялся и вышел. Никого. Только Джил дремлет возле телевизора. Энди хотел незаметно пробраться мимо нее на улицу, но бабушка тихонько окликнула.
– А где приветствие, молодой человек?
– Не хотел беспокоить. Добрый вечер.
– Как ты думаешь, зачем я здесь сижу?
– Ну, не знаю. Смотрели телевизор.
– Ты думаешь, я увижу в нем что-то новое? Все старо как мир. Все пережевано настолько, что даже глотать противно.
– Ну…
– Не мучайся. Я стерегу тебя.
– Зачем? Мне что-то угрожает раз у меня такая мощная охрана? – пошутил парень.
– И очень серьезно. Истощение. Ты производишь такой грохот костями, что тебя даже глухой услышит. Садись и поешь. Не хочу, чтобы Тиа меня ругала потом.
Энди нехотя сел за стол.
– Тебе должно быть стыдно, – продолжила Джил. – Она из кожи вон лезет, чтобы вы были обстираны и накормлены. Если тебе плевать на себя, подумай о ней.
– Пирожки с картошкой, – облизнулся парень, приподняв край полотенца.
– То-то и оно, что она старалась.
– А где все?
– Тиа пошла поболтать с подружками. Дель где-то носит ветер, что свищет у нее в попе, а Джек и Мартин отправились разговаривать с духами.

Энди вынесло из-за стола. Джил даже не успела зачитать ему список своих напутствий. Он знал, где искать шамана и прямиком направился туда.
Мгла теснилась и густела. Оглушающе трещали цикады. Трава, иссушенная летней жарой, хрустела под ногами. Еще издали мальчишка услышал ритмичный зов бубна. Они там. Энди знал это место. Километрах в полутора от поселения находилось священное место. Небольшое почти круглое плато парило над обрывом, покоясь на скальном выступе. Даже с самые благоприятные месяцы на нем росло мало травы, и она была сплошь испещрена белесыми вкраплениями, словно кто-то исправно разбрызгивал над ней краситель. Древние, обглоданные ветрами камни, какого-то не совсем природного происхождения образовывали тысячелетний круг, в центре которого шаманы и устраивали священный костер. Парень остановился. Какое-то время он наблюдал за движениями двух фигур, потом все же решил приблизиться. Капли Дождя и Мартин шли по кругу, двигаясь характерными для индейского танца полу скачками. Оба были босиком, с голой грудью, расчерченной магическими символами. Энди узнал в рисунках двуполого первого человека. Значит, они разговаривали с основателем человеческого рода. Шаман ястребино взглянул на парня, продолжая ударять в бубен высушенной бараньей костью с копытом. Минуя мальчишку, кам молча протянул ему связку погремушек из полых копытец и указал на баночку с магической краской. Поначалу Энди растерялся, но после стянул футболку, кроссовки и вступил в круг. Он не понимал, что делает, но внутреннее, доселе дремавшее чувство подсказывало, что нужно просто повторять, самозабвенно отдаваясь действу. Парень потрясал погремушкой, не спуская глаз со спины названного брата. Он привязался к нему, и даже любит по-своему. Зря. Это излишне. Привязанность обязывает, чего уж точно Энди не хотелось. Парень смотрел, как играют блики на смуглой спине, и чувствовал себя виноватым. Он не должен был разговаривать с Мартиным так грубо, потому что того можно понять. Мартину больно осознавать… здесь все в кучу. Ох, какая куча! Энди и сам уже не знает, как к ней подступить. Он запутался. Просто не хватает жизненного опыта. Обычного, а не эксклюзивного, каковой у него в переизбытке.
Хищные блики костра гладят смуглую кожу. Движения созвучны ритму бубна. Все настраивает на определенное состояние отрешения. Транс. Становится как-то хорошо. Что-то отпускает. А танец классный. Есть в нем определенный смысл. Древний и мудрый. Капли Дождя подбрасывает в огонь травы, поджигает связку из стеблей, окуривая мальчишек. Смолянистый дурманный смог щиплет глаза, обдирает ноздри, властно проникая вовнутрь. Голос хатаали слышится отовсюду. Энди не понимает ни слова из его молитв, а надо? Все равно ему никогда не разобраться в этих духах. Тиа разговаривает с ними нежными звуками флейты, Джек отрывистыми фразами с подвыванием. Может быть, они как-нибудь поймут и его на английском? «Послушайте, – подумал Энди, мысленно взывая к неизвестным невидимым обитателям. – Мне дорога эта девочка, и мне близок этот парень. Все, что я делаю, как бы скверно оно не выглядело, я делаю для них. Я благодарен им и вам за то, что сейчас тут танцую. Просто помогите и все. Мне больше ничего не надо. Пусть Мартин поймет меня без обид, а Тиа начнет ходить. Вам же не трудно это, кто бы вы ни были. Вы же оставили меня на этой земле мучиться, так пусть не мучаются они. Со мной разберетесь позже, ведь вам без разницы когда. Я готов…».
Энди затянулся из священной трубки. Потом еще раз. Капли Дождя, Мартин и он сам, а, может быть, и еще раз. Он не помнил, потому что его сознание вырвалось и повисло где-то вне подобно шаровой молнии. Вдруг он услышал голоса. Сначала мутные и сплетенные, они потихоньку разделялись, и теперь мальчишка слышал их раздельно. Слышал и понимал. Господи, неужели духи так прекрасно владеют его языком, или ему подключили переводчика с древнего языка навахо?! Шел совет. Они совещались. Наконец, среди голосов выделился один и зазвучал низкими вековыми интонациями: «Слушай, неразумное смертное дитя. Совет услышал твои просьбы. Ты дерзок от глупой неопытности, но мы прощаем тебя, ибо помыслы твои чисты, и просишь ты не о себе. Твой хатаали убедил нас, и мы услышали его. Мы позволили тебе быть рожденным трижды. Старейшины наблюдают за тобой. На исходе Бининт А’тсо(2) , в месяц времени урожая ты получишь то, что сеешь. Терпи, ибо путь, что ты выбрал, не прост и не короток. Мы приняли его, как дар. Поклонись и иди. Это все, что передает тебе совет».
Энди словно нырнул в какой-то туман, затерялся в нем и вынырнул с другой стороны. Капли Дождя и Мартин пристально смотрели на него, а он стоял на коленях, скрестив на груди руки. Его шатало, словно он был мертвецки пьян.
– Что это было? – промямлил парень, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь.
– Я слышал, – тихо произнес Джек, – духи говорили с тобой.
– Они сказали, в конце бинти…бининти, – Энди запнулся, не в силах выговорить слово.
– Бининт а’тсо? – переспросил шаман.
– Что это?
– Бининт а’тсо – время урожая. Великое Созревание – его сердце. Нитса’баад, женский дождь – его оперение.
– У меня сейчас треснет мозг, – признался парень. – Скажи проще. Когда?
– В конце сентября, – упростил шаман.
– Значит, Тиа пойдет в конце сентября, – прошептал Энди, пытаясь определить, в какой именно части его тела обморочно встрепенулось сердце. – Сколько ж мне еще работать?
Энди выглядел контуженным. Он говорил, совершенно не замечая, как меняется в лице Мартин.
– Ничего, – уговаривал себя Энди. – Я смогу. Я сделаю. Потерпи, Рой. Сначала Тиа.
– Он что бредит? – неуверенно произнес Мартин.
– Сейчас вернется. Погоди. Ему тяжело.
– Боги! У меня впечатление, что только ему всегда тяжело! Он уже превращается в мученика!
Капли Дождя гневно взглянул на парня.
– Тебе должно быть стыдно, – проскрипел он в самое ухо Мартина.
– Конечно! Мне стыдно! Мне очень стыдно! Так стыдно, что я уже не знаю, как с этим жить! Не знаю, как мне теперь быть из-за того, что какой-то там Рой терпит! Слушай, а может быть мне тоже в проститутки пойти?! Глядишь, все и разрешится!
Джек не смог сдержаться и влепил парню увесистую пощечину. Тот остолбенел на мгновение, потому что это случилось с ним впервые, а потом резко развернулся и, не сказав ни слова, быстро пошел прочь.
– Зря ты, Джек, – начал Энди. – По сути, он прав и не заслужил этого.
– Я никогда не даю людям того, чего они не заслуживают, – Капли Дождя старался говорить спокойно, но даже в темноте было заметно, как по его лицу пошли гневные пятна.
– Я замечаю за собой одну вещь. Как бы я не сопротивлялся, но я приношу людям несчастья. На мне словно лежит проклятье. Что мне делать, Джек? Я искренне люблю Тиу и изо всех сил хочу ей помочь. В то же время я понимаю, насколько сильно раню Мартина и уже ничего не могу сделать. Мне остается лишь догадываться, что он думает, но одно я знаю наверняка, ему стыдно, что я проститут.
– Скажи мне, Энди, есть что-то, что остановит тебя?
– Нет.
– Вот ты и ответил на свой вопрос.
– Но…
– До того, как ты появился, Мартин считал себя главой семьи. Ему было очень тяжело, потому что тогда он был совсем мальчишкой. Он бросил школу и пошел работать. Ему приходилось работать много. Очень много. Он и на меня шипел, когда я старался помочь. Он хотел справиться сам. Мы с Джил решили дать ему такую возможность. Нам приходилось ему врать, потому что все, что мы делали, мы делали тайно. Это было совсем тяжелое время. Дель едва исполнилось шесть, Тиу одиннадцать, а Мартину еще не было пятнадцати. Джил пыталась работать, но ты знаешь, у нее больные ноги, и она не смогла. Я до сих пор не могу себе простить того, что она потихоньку продала свои украшения из бирюзы. Почти все. Я не знал, а после было уже поздно. Для народа навахо бирюза – священный камень, и мы копим его всю жизнь, чтобы передать детям, как великое богатство. Тиа безмерно любит Мартина, и именно поэтому ей приходится быть сильной. Я знал, как глядя на брата страдает ее сердце, и как он рвет свое из-за несчастья сестры. Ты умный мальчик, Энди, перестрадавший столько, что уже должен стать мудрым. Ты должен понимать, сейчас Мартину кажется, что он не достиг ничего…
– Он достиг многого! Гораздо большего, чем я! Как только ему это объяснить? Я пытался говорить с ним…
– Не время. Он не слышит тебя. Не одно солнце падет, и он остынет. Просто позволь ему. Мартин зашел в сумрак. Он не видит даже собственной тени и боится потерять себя.
– С чего он взял?
– Он устал.
– И я устал, Джек. Иногда мне кажется, еще немного, и я не выдержу.
– Ты выдержись, Энди. Поверь тому, кто знает.
– Неужели это правда?
– Что?
– То, что сказали духи?
– Они знают судьбу.
– А ты? Разве ты не знаешь мою судьбу?
– Знаю.
– Скажи мне, Джек.
– Нет.
– Но почему?! – взмолился Энди.
– Потому что тебе подвластно ее изменить. Ты сам решишь, по какой дороге, длинной или короткой, трудной или простой тебе идти. Любой должен иметь право выбора. Пока ты идешь, я лишь могу смотреть…
– А если оступлюсь?
– Если не сможешь подняться, я помогу, но я не вечен. Я обычный человек, Энди. Ты должен научиться сам, потому что может наступить время, и меня не окажется рядом.
– Зачем вы танцевали сегодня? – спросил парень.
– Душа Мартина больна. Я искал выход.
– А я помешал, – заключил Энди падающим голосом. – Я опять принес несчастье. Может быть, мне уйти, Джек?
– Это решать тебе, но вот поймет ли Тиа?
– Как все тяжело и запутано.
– Только приложив усилие, человек может ценить результат своего труда. Просто посеять зерно и ждать, что вырастет прекрасный початок, не получится. Нужно трудиться, чтобы после понять, насколько он вкусен, но и годы бывают разные. Ты посеял свое зерно в засушливый год, и тебе придется много терпеть, чтобы вырастить урожай.
– Спасибо, Джек, – Энди сжал ладонью плечо старика.
– Чтобы не думал Мартин, и как бы он себя не вел, помни одно: это не от злости или стыда. Это от бессилия.

– Солнце мое! – изображая шуточный гнев, всплеснула руками Джен. – Ты крайне непоследователен!
– Боже мой! Что я натворил?! – демонстрируя крайнюю степень удивления, воскликнул Энди.
– Мы опоздали в косметический салон…
– Блин! – парень хлопнул себя по лбу. – Точно! Джен, прости. Я совсем запарился. Мне реально стыдно. Вернее, нереально.
– Это не страшно. Ты еще можешь пропускать, – вздохнула она, отворачиваясь. – А вот я…
– Самая прекрасная женщина на свете, – перебивая, улыбнулся мальчишка.
– Ох, и льстец!
– С чего бы? Дженни, прости меня за грубость, но пока в моих возможностях выбирать клиентов. И это не потому, что кто-то платит больше, а кто-то нет. Нет, это, конечно так, но не в данном случае…
– А если представить, что я вдруг не смогу больше платить. Что тогда?
– Я дам тебе стопроцентную скидку.
– И сколько у тебя таких? – в голосе миссис Эдда проскользнула обида.
– Посмотри на меня, – попросил Энди. – Я отвечу, глядя тебе в глаза.
Дженнифер обернулась. Парень стоял, засунув руки в карманы джинсов и широко открыв плечи.
– Двое, – ответил он совершенно серьезно. – Ты и тот, с кого я не возьму ни цента, даже умирая с голоду.
– Тот, кого ты так сильно любишь, – Джен закончила его мысль.
– Тот, кого я так сильно люблю, – согласился мальчишка, досадно сжимая губы.
– Его зовут Рой?
Парень встрепенулся.
– Откуда ты знаешь?
– Иногда, когда ты остаешься и засыпаешь, ты произносишь его имя во сне. Расскажи мне, что произошло?
Энди молча прошелся по комнате. Дженни видела, что на его плечи опустился невидимый тяжелый груз.
– Я жил под мостом. Так произошло, что я случайно спас ему жизнь, потому что он не умеет плавать. Ну, спас и забыл об этом. Всяко бывает, а он искал меня после, чтобы поблагодарить. Потом предложил мне работу и жилье. Он – художник-фотограф. Месяца через три… ну, в общем, я не знаю, как это произошло… короче, мы начали жить вместе. Нет, он не настаивал… ему и не надо было, – парень опустил голову. – Я сам этого ждал. У него был друг и любовник. И если Рой состоял из властной, подавляющей сексуальности, то Стив из бесконечно притягивающей. Они такие разные. Как день и ночь, но были такие счастливые, потому что составляли одно целое. Они были растворены друг в друге и при этом не смешивались. Я часто слышал от обоих, что в этих отношениях лучше друг друга им не найти. Да, они и не искали. Впервые во мне поселилась сначала ревность, потом злость. Это сложно объяснить, но я не ревновал его к Стиву, я ревновал ко всему остальному миру. Потом все чувства перемешались, и я уже не соображал, что делаю. Я просто хотел завоевать его. Стать чем-то нужным для него и при этом ничего не сломать. Глупо? Да, но тогда я этого не понимал. Я явился к Стиву и потребовал, чтобы он научил меня. Я был одержим идеей превзойти всех. Я думать ни о чем другом не мог. Представляешь, каким дураком я был?
– И что, он научил?
– Да. Он научил меня всему. Эта его власть над толпой! Боже! Он просто заразил меня собой, шестом, клубом. Он не боялся и позволял мне … он давал мне опыт. Стив вывернул передо мной Роя, разобрал по кускам и позволил самому собрать обратно. Он поднимал меня до равенства. Я терял голову, а он… он учил меня. Знал бы теперь для чего.
Энди запрокинул голову, словно старался избавиться от боли.
– Ты полюбил его?
– Стива? Нет. Хотя, в определенной степени, да. Все было хорошо. Рой снимал фотографии для выставки, – Энди замолчал. Это были мгновения навалившейся грусти. – Мне никогда не увидеть, как пал ангел. Капли Дождя говорит, я сам заменил свою судьбу.
– Пал ангел? – переспросила Джен.
– Он снимал меня, и я был тем ангелом, который предпочел грех раю, и вот я здесь. Congratulations! Это было сумасшедшее падение.
– Он выгнал тебя?
– Лучше бы он меня убил. Я головокружительно рухнул с небес, но мне даже умереть не удалось. Откачали. И теперь я совсем смертен, совсем грешен и совсем одинок. Грустная история с окончанием больше, чем в двести пятьдесят тысяч. Вот так вот.
– Это же огромные деньги! Что же ты сделал?!
– Я разбил его аппаратуру, его идеальные отношения со Стивом и его доверие. Доверие мне уже не восстановить, отношения со Стивом может быть, а вот аппаратуру я возмещу.
– Бедный мальчик. Неужели он хочет так много?
– Не знаю, что хочет он, так решил я.
– Никогда не знаешь, что ждет за поворотом судьбы.
– За одним поворотом меня ждала ты, – так улыбнулся Энди, что Джен поняла, началась любовная игра.

Дженнифер обернулась простыней и пошла к окну. Энди знал, сейчас она закурит. Это всегда происходило после близости, хотя в другое время он никогда не видел ее курящей. Миссис Эдда держала между пальцев тонкий лаковый мундштук. Наверное, как у музы Роя. Парень всегда думал об этом. Вообще, Джен должна быть похожа на нее. Такие же рыжие волнистые волосы. Непослушные и капризные. Тонкое телосложение, как и описывал Маккена. Энди потянул простыню, но женщина удержала его руку.
– Я не льстил тебе. Поверь. Положи сюда, – мальчишка протянул открытую ладонь.
– Что?
– Свои комплексы. Ты же обижаешься, когда я не беру подарков. Так вот. Хочу такой подарок.
– Да ну тебя!
– Нет, постой. Если бы ты была настолько безобразна, насколько считаешь, я бы не возвращался к тебе по два раза в неделю. Если честно, я мог бы заработать и больше, но это – твое время. Только твое, и пока я здесь, оно останется твоим.
– Спасибо, – прошептала Дженни, позволяя простыне соскользнуть.

(1) Все, что я делаю, я делаю для тебя.
(2) – сентябрь, последний месяц лета и года по летоисчислению навахо.

 

Глава 16 SILVER & COPPER(1)

 
Маккена ушел в монастырь. Просто возвел его и растворился там. Наверное, он еще и постился, потому что не пил. Ну, почти. Полбутылки виски, разбавленного в широком временном пространстве и до детских пропорций колой, во всяком случае, видимо на нем не отражались. Рой работал. Такое, ставшее за последнее время раритетным сочетание объекта и действия. Соскучившиеся по его безумным проектам рекламные агентства воспрянули духом, предложив работы лет на десять вперед. Стив волновался. Такое, ставшее навязчивым за последнее время сочетание объекта и действия. Лодка Роя опять проскочила фарватер, со всего размаха вылетев на противоположный берег. Кто-то словно перевернул песочные часы его жизни, и они, перечеркнув все, начали отсчитывать новый временной промежуток. Шона не покидало чувство, что еще немного, и произойдет что-то апокалиптическое, но ничего не происходило, если не считать того, что Рой все глубже и глубже уходил в себя. Казалось, он роет неизвестно куда подземный ход, засыпая при этом пути к отступлению. Ольга тоже волновалась. Рой не вылезал из студии, и понять, жив он или нет, можно было, лишь поднявшись туда. Правда, он уезжал на съемки, но после возвращался и вновь исчезал в разломе бермудского треугольника своей студии. Женщине приходилось носить еду наверх, а после уносить почти нетронутую, зато густо утыканную сигаретными окурками. Маккена жил в компьютере, еще больше отгородив себя от мира наушниками с плеера Энди. На все вопросы он отвечал невпопад, правда можно было разобрать, что он не желает слышать этот мир, поскольку не верит, что чего-то еще не слышал. Надо отметить, что конечные результаты превосходили все ожидания, и его банковский счет верно и без сбоев пополнялся. Роя это нисколько не волновало, как не волновало и то, что он вряд ли мог вспомнить, куда убил почти месяц. Он жил от ночи к утру, потому что именно в это время занимался выставкой. Муза тоже страдала бессонницей, так что они мило совпадали по биоритмам. Муза была лирична, романтична и даже чуть заторможена. Она покачивала ногой, глядя в потолок и накручивая на пальчик локон. Ей, так же как и Рою не хотелось заниматься рекламой, и она старалась разродиться идеями, чтобы поскорее спихнуть работу. Маккена не спорил, полагаясь на ее профессиональное чутье, и оно, надо сказать, не подводило. Зато ночью муза преображалась. В ней откуда-то вспыхивала страсть, и она тут же заражала ей Роя. Так они и существовали в своем смешанном монастыре, довольствуясь обществом и предложениями друг друга.
– Давай, собирай чемоданы, – как-то вдруг и на ровном месте предложил Маккена. – Слетаем на залив.
– Как там погода? – ничуть не удивившись, поинтересовалась муза.
– Тебе не все равно?
– Дорогой мой, две большие разницы зонтик от дождя и от солнца.
– Возьми оба. Только, пожалуйста, не набирай с собой много вещей.
– Леди без гардероба не ездят.
– Ты мне голая больше нравишься, – не глядя в ее сторону, заметил Рой.
– Ты извращенец, милый. Тебе всегда все голое нравилось. Голая правда, голое тело, голые отношения…
– Ты не упомянула голых мужиков.
– Просто не успела.
– С этого и начинать надо было.
– Ну, извини.
– Голая правда, говоришь? Есть в этом смысл. Это исключает возможность соврать, потому что если ложь вскроется, реакция может быть непредсказуемой.
– Наверное, – вздохнула муза отрешенно.
Маккена оторвался от монитора и взглянул на нее. Она отвела взгляд, сделала над собой усилие, чтобы покраснеть, и начала оправдываться:
– Не смотри на меня так! Да, я скучаю по нему. И что с того? У меня тонкая душевная организация и… Ладно, опустим. Без него в твоем доме нет жизни.
– Послушай, ведь ты так не думала до того, как он появился?
– Ну и что? Тогда я этого не знала!
– А теперь знаешь?
– Так же как и ты. Все, что ты делаешь – это фотографии на надгробной плите. Вроде бы и живой на них человек, да только поздно. На снимках он молчит, а мне так бы хотелось услышать, как он смеется. И целовался он классно. Знаешь, если бы я делала это с ним, после не смогла бы уже ни с кем.
– Вот я и не целуюсь. Ни с кем кроме Стива, да и с ним все реже. Что-то как-то не так. Не хватает чего-то. Не получается.
– Не можешь его простить?
– Его давно простил. Себя не могу. Теперь, оглядываясь, не могу понять, как я ничего не видел? Только сейчас вспоминаю, что всегда знал… чувствовал, что нас было трое. Не знаю, как это объяснить, но теперь в Стиве мне не хватает именно Энди.
– Думаю, он чувствует то же.
– Он винит себя за то, за что не должен.
– Не хочешь позвать его на залив?
– Нет. Мне надо побыть одному. Я начал уставать.
– Как ты думаешь, – спросила муза, продолжая размышлять о своем, – он вернется?
– Я бы не вернулся, – грустно признался Рой.
– Почему же ты не ищешь его?
– Нет смысла. Боюсь заставить его бежать еще дальше. Я и так загнал его за край света. Не хочу, чтобы стало хуже. Ему хуже.
– Но ведь ты ждешь.
– Я не имею права ждать. Я просто надеюсь, хотя и на это тоже не имею права.
– Ты был обкурен! Ты ошибся, Рой!
– А ему от этого проще?! Я… Да что говорить?! Ты права, леплю теперь фотографии на памятник.
– Мне очень жаль.
– Ничего.

День устало нежился в угасающем солнце. Вода исходила свежестью, покачивая тающие лучи. Колеса крадучись остановились на сбитом песке. Рой снял обувь, нерешительно ступив на песок. Черт! Оказывается ноги устали. Вода собачкой лижет стопы. Приятно. Проклятый город! Пожирает силы, ничего не предлагая взамен. И ты ничего ему не предлагаешь. Так и существуете один в другом, сцепленные и равнодушные друг к другу.
Рой смутно начинает догадываться, что на самом деле их уже трое. Он. Вода. И голод. Его вроде бы никто не звал, да он, впрочем, и не спрашивал. Привязался и теперь гложет. Ненасытная тварь! Похотливая сущность! Энди что-то упаковывал. Оно там, в багажнике. А еще одеяло. Бурбон. И антиалко для детки. Ох, Шон! Один раз назвал его так, и прилепилось теперь. Или разбудить парнишку? Потому как завтра надо не пропустить рассвет. Чайки. Рой уже видит, как будет снимать. Чайки с деткой. Детка в чайках. Чайки и детка…
Так странно. Маккена помнит, о чем думал тогда. Только теперь он один. Ни голода, ни Энди, ни антиалко для детки. Он даже одеяла не взял. Рой достал бурбон и отправился на причал. Ноги ступают по теплым доскам. Они кажутся мягкими, словно устланы ковром. Солнце почти растворилось, из последних сил цепляясь последними лучами за водную гладь. Еще немного, и оно утонет. Маккена сидел на краю причала и думал. Нет, он даже не думал. Воспоминания плыли мимо облаками. Касались его. Ласкали. Рой улыбнулся. Первый раз, и звезды заблестели во влажных глазах. Толстая кожура его оболочки все еще хранит в себе мягкую, нежную суть, а она хранит в себе нежность, а та хранит образы. Он – художник, и мир для него состоит из ощущений. Они настолько хрупки и уязвимы, что он вынужден это скрывать. Он впервые понял, что счастлив. Странно? Но это так. Где-то далеко, неизвестно где живет человек… человечек, который пробрался через всю броню, аккуратно прошел вовнутрь, не задев ничего, не разбив и не сломав. Он не тронул его мира, словно посмотрел в зеркало, лишь смахнув с него пыль. Сердце Роя, разорванное на куски и сшитое тончайшей серебристой нитью, не разлетелось, а устало вздохнуло: «Энди». Слово поплыло. Отразилось эхом. Размножилось. Энди-и-и-и… Он живет где-то. Человек. Человечек. Маккена видел, как вернулась его душа. Легкая. Невесомая. Искрящаяся. Ведь мальчишка дарил любовь. Он умел ее дарить… Рой улыбался. Сквозь слезы. Подкрались. Накатились. Предательски выдали.
Звезды уронили отражение, рассыпались веснушками по темному зеркалу и задрожали. Прохлада стелется пластами, проникает под одежду, касаясь остывающими крыльями. Зябко. Маккена вернулся в машину, свернулся на заднем сиденье и заснул. Спокойно. Первый раз с того злополучного дня. Ему снилась выставка. Чайки, отрывающиеся от магнита воды, и капли… словно кто-то разбрасывал щедрой рукой множество переливающихся жемчужин. Они срывались с точеных крыльев… с волос парня… и в каждой отражался сияющий мир. Маленькие снимки. Кадры на выгнутых призмах… Мокрые, сбившиеся в стрелки ресницы… они как створки кареглазого объектива. Взмах… щелчок… взмах… щелчок… Да, Рой сделает черно-белые снимки. Они глубже, контрастнее. В них истинная суть. Перламутровый мир.

Солнце потягивалось и ласкалось кошкой на горизонте. Сейчас вылижет шкурку и выставит напоказ богатый сияющий мех. Вода впитывала изумруд, скидывая темные ночные простыни. Еще немного, и она позволит увидеть россыпь придонных камней, словно в музее выставленных напоказ за водным стеклом. Рой настраивал камеру, наблюдая, как муза, обнажившись, ступает по мокрому песку, собираясь купаться. Она прекрасна и бесстыдна, потому что она – муза Роя. Дерзость обнаженных форм заставляет его любоваться. Ей тоже идут чайки. И капли. Она набирает ладонями воду, и она сыплется сквозь пальцы сияющим дождем.
– Снимай меня! – кричит, поднимая лицо к солнцу.
– Да, – мычит Маккена, прицеливаясь объективом. Облизывается, испытывая творческий голод.
– У тебя мало времени! Вода холодная, и долго плавать я не собираюсь! Так что как хочешь!
– Уже! – отвечает Рой, и быстрые щелчки фотокамеры усиливают его слова. – Я так и хочу.
– Иди на причал и не забудь хлеб! – напоминает муза, мгновенно превращаясь в нимфу.
Времени мало. Его всегда мало, если хочешь сорвать мгновение. Чайки кружат, а она взбаламучивает хвостом воду, распугивая рыбешек, всплывших погреться у поверхности… Хвостом? Когда она стала русалкой? Плещется, улыбаясь чайкам, покачивающимся осыпавшимися лепестками. Рой охотится. О-о-о, этот его взгляд! Крошит хлеб, заставляя птиц нырять. Они взмывают, рассыпая радужную взвесь, а Маккена режет время на пласты. Скалывает снимками. Тормозит его, словно крадет и прячет. Муза плавает, заманивая игривой чешуей… А время мстит за кражу, вспенивает воспоминания, сопротивляется, ускользает. Солнце почти родилось. Истекает сукровицей и микониями в последних потугах. Маккена спешит. Еще! Рой приподнимается на руках. Смотрит не отрываясь. Припадает, целует, вновь отстраняется и опять смотрит. Еще немножко! Стой! Энди хочется закрыть глаза. Так ощущения острее. Он проверял. Даже сомкнув веки, он чувствует взгляд. Тот любит смотреть. У него так ощущения острее. Он говорил. Осталась пара кадров… всего пара! Воспоминания. Кто-то льет уксус в соду, и она извергается пеной. А сверху выписывая широкие круги чайки. И не исчезают же! Бесстыдницы! Им бы смутиться и летать подальше. Так нет же! Галдят! И от этого у всех ощущения острее. Рой скользит поверх камеры взглядом хищника. Он глубокий, замешанный на страшной жажде. Победитель. Муза скалится и улыбается одновременно. Они смотрят друг на друга так, словно делят что-то важное, неуловимое, сокровенное. Капли на ее волосах отражают солнце. Капли на его висках впитывают небо. Ее волосы липнут к шее тончайшими нитями. Его волосы липнут к шее сбившимися дорожками. Чайки продолжают кричать, нарезая в небе круги. Они не знают, не понимают, что уже пойманы и препарированы, обездвижены легчайшей паутиной, и хозяин ее сыт…
Телефонный звонок спугнул волшебство момента.
– Рой, – по голосу слышно, что Стив волнуется, – почему ты не позвонил? Я же просил.
– Прости, мама. Заигрался.
– С тобой все нормально? Ты странный какой-то.
– Все хорошо, мама. Я до сих пор не обделался, и в памперсе сухо.
– Ты сделал снимки?
– И не просто сделал, а сделал отличные. Я чертовски талантлив!
– Славно. Когда вернешься?
– К сказке на ночь…
– Рой, прекрати!
– Хорошо, мама.
– Ты издеваешься что ли?!
– Ни в коем разе. Я же обещал, что буду вести себя хорошо. Я до сих пор соблюдаю все пункты твоих наставлений. Не пьян, не обдолбан, не трахался, не дрался и никуда не ввяз.
– Прекрасно. А теперь выполни последний пункт и вернись в таком же состоянии.
– Не обещаю, мама, но очень постараюсь.
– Очень постарайся, сынок, – с сарказмом заключил Стив и бросил трубку.
– Ни хрена не собираюсь я стараться! – прошипел Маккена, со злостью запихивая телефон в карман. – Идите все к черту! Я – свободный человек!

Время мялось около полуночи, когда Шона окликнул охранник.
– Что стряслось?
– Там Рой.
– Что Рой?!
– Он почти выпал из машины. Парковался так, что глушитель теперь висит на ограждении…
– Он пьян?
– Это как бы немного мягко сказано. В хлам.
– Мать твою! – всплеснул руками Стив. – Меня, то есть! Иду.
Он поспешил ко входу и вскоре, невзирая на грохот музыки, услышал ругань.
– Что за хрень?! – бушевал Маккена. – С каких это пор для меня вход закрыт?!
– Вход открыт для тех, кто прошел фейсконтроль, – спокойно попытался объяснить Шон.
– Что?! Какой на хрен фейсконтроль может быть для меня?! Ты ничего не перепутала, мама?! Разве ты не волнуешься, в каком состоянии шляется по ночам твое неразумное дитя?!
Охранники прыснули, но тут же вновь стали серьезными, поймав не многозначный взгляд хозяина.
– Я хочу есть, трахаться и спать одновременно! – орал Маккена, уже собирая вокруг себя толпу. – Изволь мне предоставить все это, раз взялся отвечать за меня!
– Да что с тобой?! – не выдержал Стив. – Давно клоуном не был?!
– Устал я, – вдруг совершенно спокойно ответил Рой. – Веришь? Нет? До оху… устал
– Отведи его в кабинет, – попросил Шон. – А вы все разойдитесь! Непонятно?! Человек объяснил вам, что он устал!

– Прости, – протянул Рой, как только Стив закрыл дверь кабинета. – Я держался. Не знаю, что на меня нашло.
– У меня есть выбор? – зло огрызнулся Шон. – Ты хоть раз оставил его для меня?
– Выбор есть у всех. Пошли меня к черту…
– Он устал от твоих визитов! Придумай что-нибудь поновее!
– Просто пошли меня.
– И что дальше?! Ты бросишь пить?!
– Не брошу.
– Тогда?!
– Я брошу жить…
– О-о-о! Какая свежая новость! Я уже боюсь!
Шон нервно подошел к столу и плеснул в стакан виски.
– За всю мою жизнь никто не принес мне больше горя, чем ты…
– Я очень люблю тебя, – почти шепотом произнес Маккена.
Стив замер, так и не донеся до рта стакан, словно у него разом парализовало все двигательные функции.
– Не понял? – переспросил он, будто боялся, что не расслышал чего-то.
– Я очень люблю тебя, – теряя последние звуки, повторил Маккена.
Шон обернулся. Как-то медленно и не совсем естественно. Рой выглядел жалко. Он был насквозь пропитан чувством вины, отчаяния и еще каким-то сплавом перемешанных угрызений.
– Помоги мне, – прошептал Маккена почти себе в грудь. – Я запутался.
Стив опустился перед ним на корточки.
– Скажи как? Я все сделаю.
– Я разбит вдребезги. Я как треснувший кувшин, в котором стараются удержать воду. Наполняют его, но она уходит, и он снова пуст.
Шон заглянул в глаза другу. Никогда еще Рой не говорил с ним вот так. Никогда еще так не просил помощи.
– Я понимаю, что болен, как понимаю и то, что мне не справиться одному. Ненавижу себя за эту слабость, проклинаю, даю себе слово, но… Я словно не я…
– Ты – это ты, Рой, – улыбнулся Стив, – а не твой имидж, который ты создал. Ты такой, каким я встретил тебя тысячу лет назад, и такой, каким чуть ли не единственно знаю.
– Не могу объяснить, но есть что-то, что выше меня, и оно не отпускает. Оно словно душит. Чуть ослабит хватку, потом опять. Оно растаскивает мою жизнь в разные стороны по кускам. Я пытался что-то делать, но теперь лишь молча смотрю на все это. Мистика какая-то, по-другому не назовешь.
Рой говорил спокойно. Алкоголь словно мгновенно испарился, и Стив поражался ясности мышления друга.
– Ты справишься. Я помогу.
Он обнял Маккену, почувствовав, как тот опустил голову ему на затылок. Они сидели так несколько минут, но после Шон почувствовал, как в Рое вновь поднимается неуемная мощная сущность. Ничего не менялось со времен сотворения мира, и Рой опять… Да что говорить! Он просто Рой.
Маккена был груб, промахивался в движениях, злился, и Стив почти испытывал боль, но терпел. Во благо терпел, и лишь постанывал от напряжения. Он пытался думать, но Роя было слишком много, и мыслям попросту не удавалось развернуться в голове. Безумные порывы Маккены следовали часто и беспорядочно, и Стиву лишь оставалось уткнуться лбом в сжатые кулаки. И терпеть. Зачем? Почему? Он не мог ответить и просто терпел. Наконец тот остановился, перекатился на сторону и замер. Внутренние сущности, удовлетворившись, отступили, прихватив с собой и трезвость его сознания. Шон повернул голову и взглянул на друга. Спит. Просто упал, провалился, не осознавая, что только что делал. Он все еще красив и дерзок, но уже не так ярко, как было еще недавно. Все словно скрыто под слоем пыли усталости. Волосы отрасли. Наверное, получится собрать в хвост. В них предательски прячутся серебрящиеся нити. Сумасшедшее пульсирует венка в ложбинке между ключицами. Неспокойное сердце загнанно куда-то несется. Оброс щетиной, хотя… ему всегда было к лицу. Спокойная, с виду мирная оболочка тела скрывает в недрах клокочущую лаву. Она только что извергалась, а теперь ушла внутрь и продолжает клубиться там. Рой – как ветер. Накатывает порывами и проходит сквозь пальцы. Иди, поймай. Что их связывает? Стив задумался. Больше десяти лет идеальных отношений. Уверенность в исключительности друг друга? Не проходящее восхищение? Похожая беда вначале? Те, кого они любили, обманывали их, а они были слепы. Потеряв свою любовь, оба выбрали партнером свободу. Отношения без отношений. Две нити, не связанные между собой. Они даже не заметили, не поняли, когда судьба связала их изощренным гордиевым узлом. Одна любовь на двоих, и теперь они обманывали друг друга. Нет, не обманывали… хотя какая разница? Рискнули любить, и вот итог. Свобода не нужна, а ее теперь вдоволь. Отношения без отношений как-то незаметно превратились в зависимость. Она повисла между ними, и никто не знает, что теперь с этим делать.
Рой спит. Алкоголь гонит по венам отравленную кровь, и Стиву больно, словно она течет в его собственных жилах. Он не готов его потерять, не готов смириться, потому что… он просто не готов. Слишком тугой узел, завязанный на шершавых веревках.

Рой проснулся от теплого дыхания между лопатками. Стив. Странно, но в памяти бездонное дупло, заваленное обломками мусора. Он ничего не помнил. Помнил только, что ехал домой. Спешил, потому что хотел отредактировать снимки. Как он очутился у Шона в клубе… почему его занесло сюда и что было дальше из воспоминаний Маккены выпадало. Почему Стив спит с ним у себя в кабинете на этом узком диване, где и одному-то не развернуться? Он же никогда… Накатившиеся мысли отозвались звоном в черепной коробке.
– Что ты здесь делаешь? – спросил Рой, даже не шевельнувшись.
– Размышляю на тему, до какой степени я мазохист, – сонно ответил Стив.
– А что я здесь делаю?
– Очевидно, как садист испытываешь степень моего терпения.
– И как она?
– По-видимому, до бесконечности резиновая.
– Боже мой! Что опять я натворил? Ничего не помню.
– Я должен удивиться?
– Стив?
– Сущий пустяк. Почти сокрушил планету с ее орбиты.
– И что человечество молило меня о пощаде?
– Бросило меня тебе на поругание и спаслось в последний момент.
– Черт! Ничего не помню. Должно быть, я чудил.
– Рой, – Стив приподнялся на локте и заглянул ему в глаза, – давай по-взрослому. Я хочу серьезно поговорить с тобой на трезвую голову…
– Хреновое начало, – заключил Маккена. – Как я понимаю, у меня нет выбора?
– Ты правильно понимаешь.
– Что ж, изволь. Только дай хотя бы чашку кофе перед этим и поспеши, пока я не подох.
– Вставай. Иди в душ, а я пойду распоряжусь.
Рой сел на диване.
– Блин, что так все болит? – он откинул плед и изумился. – Господи! Я еще и голый! Буду рад узнать, что не танцевал в таком виде на барной стойке, не приставал к посетителям и не перетрахал все, что нашел.
– Буду не очень рад тебе сообщить, что все вышеперечисленное свалилось на мою так сказать голову.
– Стив?
– Именно так, Рой.
– И где только я так надрался? Регистратор что ли купить? Последнее, что я помню, что ехал с залива и, вроде бы, был трезвый… Хотя, теперь уже сомневаюсь. И что я сам вел машину?
– И даже припарковался. Весьма удачно. На ограждении. Эта фундаментальная скульптура и сейчас там висит. Можешь пойти полюбоваться.
– Фантастика.
– Я решил ее оттуда не снимать. Целее будет.
– Что?
– Твоя задница.
– Между прочим, – перебил Маккена, – я, включая мою задницу, ехал к тебе.
– Это должно радовать?
– Ну-у-у…
– Так вот. Прикинь! Не радует! Я решил предложить тебе, включая твою задницу, раз ты так ко мне стремишься, беспроигрышный вариант…
– Только не говори, что решил предложить мне переехать к тебе для витья, так сказать, семейного гнезда.
– Боже упаси! Ты и семейное гнездо? Слишком опасные для совмещения вещи. Боюсь, оно обвалится, как только ты принесешь первую хворостину. И к тому же, знаешь, милый, в мои планы входит еще пожить немного.
– Если не это, тогда не вижу других вариантов.
– Давай перезарядим обойму и поедем, отдохнем немного. Вдвоем.
– И ты будешь меня пасти? Вдохновляет. Тогда купи надувной круг. Я буду плескаться у тебя перед глазами на мелководье вперемешку с собственными щенячьими визгами и пузырями. И памперсы, а то я могу обгадиться от восторга.
– Я серьезно, Рой.
– И я серьезно.
– Предлагаю дикий пляж, солнце…
– Медитации, созерцание, перемежающиеся приступами безудержного онанизма, – закончил Маккена без особого восторга.
– Ну, если это поможет, почему нет?
– Видно, я действительно серьезно болен, раз ты хочешь изолировать меня от мира.
– Ты неправ. Гораздо более серьезно. Я хочу изолировать мир от тебя.
– Понятно. Что ж, большая мамочка, валяй, начинай воспитывать во мне добродетель. Удачи.
– Так ты едешь? – в голосе Стива проскользнула надежда.
– Сейчас подпишу себе смертный приговор. Переизбыток тебя в противовес недостатку бурбона? Я ничего не упустил? Пойду, возьму веревку и мыло, и я готов. Утоплюсь красиво. После того, что я только что произнес, закажи-ка мне двойной ристретто, что б у меня шарики в ролики въехали.
Стив ушел в бар, а Рой улыбнулся, наблюдая его на мониторе камер видеонаблюдения. Бармен варил кофе, а Шон что-то говорил ему, широко жестикулируя. Нервничал. Маккена набрал номер бара.
– Дай хозяина, – минуя приветствие, потребовал он.
Стив повернулся к камере и, опершись о барную стойку, уставился в глазок.
– Тебя ни на минуту нельзя оставить?
– Я тебя люблю, Стив.
– Трахаться хочешь?
– Угу.
– Иду, – вздохнул Шон и взглянул на бармена, пожимая плечами.
Тот давил в себе смех.
– Заткнись, а? Видишь, дело дрянь.
Юноша не сдержался и расхохотался.
– А кому сейчас легко? – выдохнул Шон, забирая со стойки чашку с кофе.
– Ну, да, – понимающе согласился бармен.

Отель клубного отдыха занимал достаточно обширную территорию. Бунгало располагались метрах в трехстах друг от друга и перемежались густой растительностью. Отдых действительно был рассчитан на уединение, и Рой уединенно заскучал. Прямо сразу. Как только вылез из автомобиля. Стив уже сильно пожалел, что не приделал к нему маячок, потому как Маккена сразу куда-то испарился. Учитывая то обстоятельство, что машина оставалась на месте, а вещи в чемодане, Шон предположил, что Рою надо так сказать адаптироваться. В принципе он был готов к тому, что тот не выдержит больше одного дня, но все же надеялся ошибиться. Телефон Маккены задребезжал на столе, и Стиву ничего не осталось, как положиться на собственное чутье в поисках друга.
Сочная трава, избалованная щедрым поливом, редела по направлению к воде. Цветущие кусты сменились обглоданными солнцем и солью древесными скелетами, завязшими в песке и увешанными хрупкой сухой тиной с вкраплениями мертвых ракушек. Загорелый песок бледнел, кое-где разноображиваясь пестрыми кольцами, греющихся на солнце змей. И хотя было довольно рано, уже поднимался зной, осаждая воздух, и он становился тяжелым и вязким.
Одинокая неподвижная фигура Роя на берегу выглядела выброшенной приливом корягой. Он сидел, оперев локти о колени, и смотрел вдаль. Хризопраз водной глади нежно лелеял на поверхности радугу. Огромное полукольцо с сияющей солнечной точкой в середине напоминало древний магический символ, спроектированный неведомыми духами на водный покров. Жизненная лодка Маккены, еще неделю назад спорившая с водоворотами судьбы, вновь пересекла фарватер, теперь завязнув в тине у другого берега. Стив остановился, разглядывая друга и не решаясь нарушить его уединение.
Рой. Огромный многогранный мир, существующий по сложнейшим законам. Бурлящий внутри сосуда тела и выплескивающийся обжигающей лавой, а после вдруг остывающий и уходящий вглубь. Не подчиняющийся ни математическим, ни физическим законам. Отрицающий любые попытки определения цикличности процесса. Многослойный, смешивающийся и вновь разделяющийся на тончайшие пласты. Включающий всевозможные проявления колебаний человеческих чувств.
Стив подошел, путаясь в мыслях, с чего начать разговор, но Рой неожиданно произнес:
– Посмотри, какое чудо.
– Ты не хочешь его снять?
– Зачем? Иной художник проявил свой слайд, и я могу лишь восхищаться его мастерством. Гармония мира не предполагает суету. Бежать за камерой, чтобы украсть чужое полотно, а после поставить на него свой личный знак? Нет смысла. Если он захочет поделиться со мной авторскими правами, он проявит картинку еще раз, когда при мне будет камера.
– Я искал тебя.
– Боишься, что сбегу? Не бойся. Мне некуда бежать. Да и незачем.
Стив сел рядом, но Рой даже не взглянул на него.
– С тобой все нормально? – недоверчиво поинтересовался Шон.
– Нормально будет, когда помру. Тебе не надо будет беспокоиться. Ты всегда сможешь найти меня там, где оставишь.
– Что ты задумал?
– Поверь, ничего. Ровным счетом ничего.
– Рой?
– И я тебя, Стив.
Они помолчали. Вместе. Каждый о своем и о чем-то общем.
– Давно хотел тебя спросить, – негромко начал Маккена. – Неужели я все еще так нужен тебе, что ты все это терпишь?
– Нужен, Рой. Ты – часть моей жизни. Очень весомая. Знаешь, мы живем рядом с людьми, привыкаем, что они есть, перестаем замечать вероятность того, что их может не стать… Когда я потерял Джона Тревиса, я понял, что потерял часть жизни. То есть, вроде бы она и есть, но я не чувствую ее. Это как парализованная рука. В ней нет смысла. Она – просто бесполезная плеть. И знаешь, что остается? Остается ноющее чувство вины. Даже, если от тебя ничего не зависело, это не помогает. Остается чувство недоделанности, недосказанности. Когда мы теряем любимых людей, первыми уходят обиды. Они есть у каждого, но они перестают что-либо значить, и приходит опустошение. Лишь потеряв, начинаешь понимать, сколько места в твоей душе, сердце и жизни занимал человек. И, наверное, все согласились бы и дальше что-то терпеть и скорее сломать себя, если бы только была возможность все обернуть вспять. Что бы ты ни делал, я не готов потерять тебя. Я понимаю, что сейчас немногое зависит от меня, но я готов биться за тебя столько, сколько смогу.
– А где же твой знаменитый принцип параллельного существования?
– Чушь собачья. Он не работает в данном случае, и он в той же заднице, что и твой принцип абсолютной свободы. Мы можем одурачить весь мир, но и ты и я знаем, что нам обоим не удастся одурачить самих себя.
Рой не ответил, лишь повернулся и посмотрел на Стива. Такое родное, знакомое лицо. Взгляд. Голос. Маккена вдруг испытал страх. Он прокатился валом сквозь все его тело, покарябал и ушел, оставив свое ощущение. Он давно входил в жизнь Шона, открывая дверь ногой, устраивал в ней хаос, принося кучи грязи, и уходил, наступая на разбитые черепки, и никогда… никогда Стив не просил стучаться. Не требовал возмещения ущерба. Он молча убирал обломки, так ни разу и не сменив замка.
– Я постараюсь, – прошептал Рой, смыкая круг объятий.
– Как тебе сказал Энди? Не стоит этого делать?
– Да.
– Не стоит этого делать, Рой. Останься собой. Я, пожалуй, еще в состоянии выдерживать тебя. Я справляюсь, даже когда ты наваливаешься цунами без объявления штормового предупреждения.
– Должно быть, тебе будет проще, – лукаво произнес Маккена, заваливая Стива на спину, – если я его все-таки объявлю.
– Успеешь?
– Кажется, нет.

Утро толкало бедрами ночь. Ему не терпелось расправиться, выплеснув краски из волшебной коробки. Теплый, мягкий воздушный шлейф покрывал свежую палитру, чтобы высушить влажные мазки. Оставалось добавить россыпи звуков и запахов, чтобы картина нового дня заиграла всеми переливами замысла. Рой оторвался от губ Стива и завис над ним неподвижным утесом.
– Жив?
– Не уверен, но, по-моему, да.
– Им было проще.
– Кому?
– Ну, этим рыбакам на картине русского художника. Как его там? А, неважно.
– Каким рыбакам?
– Тем, что плавают посреди шторма на каком-то бревне или мачте. Не помню. Какой там был вал?
– Девятый.
– Ты тоже, по ходу дела, выдержал не меньше.
– Бревно надежное было, да и волны утихали. А к тому же я опытный мореход. Поворачиваюсь к волне либо носом, либо кормой. Трясет, но хоть не ломает пополам.
Маккена улыбнулся.
– Так ты все еще согласен меня терпеть?
– Обещаю подумать, если слезешь с меня. Да-а-а, судно потрепано. Боюсь, не избежать капитального ремонта.
– Тогда я заправлю его трюмы экзотической едой, смажу узлы массажем и после покрою стойким лаком поцелуев. Отдыхай. Пойду, нарою что-нибудь на завтрак.
– И ты еще можешь шевелиться?
– Как видишь! Я вполне бодрый. Еще пара цунами?
– О, нет! Пожалуй, предпочту штиль. Господи, как он только тебя выдерживал?
– Сам не знаю, – с грустинкой признался Рой.

Маккена позвонил на ресепшен, распорядился насчет завтрака и добавил почти шепотом: «И еще цветов. Много». Он ждал официанта в шезлонге, поглядывая в раскрытое окно. Бунгало просматривался насквозь, но внутри не было никакого движения. Рой улыбался, вспоминая лицо Стива. Он тоже не готов терять. Шона слишком много внутри него. Попробуй удалить, и ветер обгрызет бесполезные останки. И я тебя, Стив. Кофе с сахаром. Смешано и уже не разделить. Рой подумал, что без них он так, вода, да и только. Крепость кофейных зерен Шона и сладость патоки Энди делала весь этот сбор необычной смесью. Редкой. Терпкой. Со своим особым, неповторимым вкусом.
Рой вошел в комнату с подносом. Сыр на гриле с гарниром из жаренных во фритюре кусочков ананаса и папайи с острым медовым соусом. Золотистые тонкие гренки. Клубника со взбитыми сливками. Чайник-термос с кофе и разноцветные кусочки фруктового сахара…
Стив спал на боку, закопавшись лицом в согнутую руку и подтянув к груди одно колено. Он все еще красив. Чуть проступают расслабленные мышцы, соблазнительные ямочки на плечах, наполненные солнечной любовью волосы… Дышит грудью. Не животом, как он сам. Спокойно и ровно. Маккена отставил поднос, разделся и аккуратно лег, прижавшись к спине друга. Тот лишь глубоко вздохнул и затих, приникнув губами к руке Роя. Теплый. Уставший. Нужный. Сердце перестукивается с его собственным одиноким арестантом в соседней камере. Ухоженная кожа источает феромоны… Маккена закрыл глаза. Тысяча лет. Он спал один эту тысячу лет, а до этого всего лишь миг с Энди. Он уже забыл, как это просто спать вместе. Просто чувствовать, что кто-то делит с тобой кровать и жизнь. Просто дышит рядом, и ты доверяешь ему самое уязвимое свое состояние, когда ты открыт, незащищен и доступен. Когда размыты границы, и снята оборона. Не собраны сторожевые вышки и оборонительные посты. А рядом… рядом выбранное тобой угощение и цветы… просто для того, кто спит рядом.

Рой проснулся от шороха. День почти стек и впитался в землю. Мастер развешивает маскировочные ткани, чтобы сменить к утру декорации. Маленькая лупоглазая ящерица грохочет гренками в тарелке, протискиваясь куда-то. Стива нет. Завтрак в постель одиноко дремлет ужином около кровати. Маккена заглянул в поднос. Все-таки ел. Как всегда мало. Рой опаять удивился. Он сам, наверное, помер бы от такого количества еды, а Стив нет. Ему уже под сорок, но на теле до сих пор ни миллиметра и ни грамма лишнего жира. Организму просто не удается отложить что-нибудь про запас. И Энди ест мало. Скорее ковыряется в еде, а в нем самом недовольно рычит внутренний голодный зверь.
В комнате полутемно и уютно. Грубого плетения шторы просеивают макаронную медь. Мореный деревянный декор бунгало подсвечивается проникающими лучами, становясь каким-то древним и волшебным. Шлюзы времени еще закрыты, выравнивая уровни. Сейчас откроются створки, и через них хлынет ночь. Разольется, въестся, украдет мир, чтобы утром незаметно водворить на место.
Рой оделся, взял фотоаппарат и отправился искать Шона. Он зашел в летний бар. Немноголюдно. Картинный мальчик за барной стойкой окинул его избалованным взглядом.
– Двойной бурбон со льдом, – попросил Рой, разглядывая обстановку.
– Что-нибудь еще? – поинтересовался бармен, ставя перед ним рокс с напитком.
– Я ищу одного человека, – начал Маккена. – Высокий…
– Длинные светлые волосы, – продолжил бармен, – выдержанный, интересный, в форме?
– Да.
– Был здесь. Выпил…
– Золотая текила с лимоном вместо лайма, – зло перебил Рой, окинув наглеца обрезающим взглядом.
Мальчик стойко проглотил колкость.
– Был здесь. Ушел.
– Куда?
Бармен махнул в сторону пляжа.
– Если разминусь с ним, скажешь, что я его искал.
Рой небрежно бросил на стойку купюру и пошел прочь.

Вода выглядела расплавленным оловом, разлитым в форму для застывания. Тихо и ласково стелился бриз. Многочисленный оркестр разминал смычки для ночной увертюры. Маккена шел по кромке воды и чувствовал себя странно. Так же тихо и ласково. Натолкнувшись на вещи Стива, он попытался разглядеть друга в воде. Плавает. Маккена почему-то вспомнил, как он говорил, что ночное купание – одна из самых нежных и чувственных ласк.
Темнело, а Шон все не возвращался. Рой собрал коряги и распалил костерок. Луна уже проложила серебряную ковровую дорожку, словно готовилась к прибытию бога. Стив выходил из воды подобно этому самому богу. Темный силуэт светился сияющим контуром. Черт лица не видно, но зато, какова осанка! Он выходил из воды, попирая ногами разлитое серебро.
– Стой! – крикнул Маккена, нервно настраивая камеру. – Только не двигайся!
– В чем дело?
– И ничего не говори.
О-о-о! Шон понял. Рой ушел в параллельный мир. Переступил черту и исчез там. Бесполезно взывать к разуму, он все равно не услышит. Он глух, потому что творит новый мир. Выстилает его лунными паутинами.
– Иди, – командует Рой, – только медленно. Очень… очень медленно. Иди ко мне.
– Иду, – отвечает Шон, улыбаясь невидимыми губами.
Маккена увлечен, и Стив счастлив. Он почти забыл, как это не волноваться за него. Он потерял это состояние, и теперь оно как подарок. Стрекочет камера, нанизывая на спираль времени снимки, а Рою мало. Ему всегда мало. Отсвет костра оттеняет фигуру, покрывая силуэт разогретой бронзой. Бог света. Нужен кто-то третий, чтобы видеть со стороны встречу этих двух стихий. Аполлон и Посейдон. Властитель серебряных глубин и повелитель лучезарных вселенных.
 
(1) Серебро и медь.

Глава 17 SIX THOUSANDS(1)


Время незаметно указало на середину сентября. Стояла дивная погода. Тихая, романтичная и ласковая. Как-то особенно хотелось жить, потому что в воздухе витали надежды, только вот Энди улавливал их как-то по-особому. Он нервничал. Это становилось заметно уже всем. Казалось, жизнь натирала ему старую кровоточащую мозоль. Было заметно, что он сильно устал, бесконечно занимаясь своим изнуряющим ремеслом, перемежая это таким же бесконечным курением датуры. Парень опять похудел, осунулся и выглядел неважно. Он упорно молчал, стараясь не признаваться даже самому себе, что ему стало тяжело исполнять трюки на шесте. Это обстоятельство добивало его, пожалуй, больше всего. Джен свойственной ей тонкой организацией души понимала, что в подобной ситуации хороший собеседник может упростить часть проблемы, просто позволив человеку выговориться. Какое-то время мальчишка не раскрывался, но после его все же прорвало. Он почти расплакался и рассказал все. Дженнифер пришла в ужас оттого, что услышала. Энди выложил все: и про Тиу, и про духов, и про Мартина и про то, что осталось заработать около десяти тысяч, а его уже тошнит от всего этого. Все эти клиенты с сальными глазами и губами… Все эти тыкающиеся, потеющие, визжащие люди… похотливые твари… любители свежего тела… с деньгами и деньжищами… дальше Энди рассказал про Тиу и ее флейту, про безжизненные ноги, исчерченные шрамами и про то, что проклинает тот день и час, когда Мартин подобрал его. Слушая его Дженнифер чувствовала, как холодела кожа, и волны мурашек проливались от затылка к спине. Она не ожидала узнать от этого парнишки, который казался ей жизнерадостным и легким, который и ее жизнь делал радостной и легкой, такую тяжелую правду.
– Почти четыре месяца я работаю как проклятый, чтобы перемесить весь этот человеческий фарш! Я перевалялся в грязи столько, что уже вряд ли отмоюсь! Я устал изобретать способы удовлетворить всякую извращенную фантазию, избегая поцелуев! И чего я достиг?! Тот, кого я любил, вымел меня из своей жизни, как кучу бесполезного мусора! Я раздолбан! Брат стесняется меня! Джек собирает мою душу и штопает ее, да только бесполезно! Она разъезжается! Тиа сойдет с ума, если узнает, какими деньгами я собираюсь платить! А после того, как я думаю, что мне впереди еще отрабатывать двести пятьдесят тысяч, мне хочется сдохнуть… но только так, чтобы ни врачи, ни Капли Дождя не откачали! Так, чтобы насовсем и наверняка! Вот они великие достижения моей никчемной жизни! И что дальше?!
– Нет, Энди! – взмолилась Джен. – Не говори так! Прошу тебя.
Ее слова как отрезвляющий укол встряхнули парня, перевернули с головы на ноги, он вдруг замолчал и посмотрел на нее. Странно так. Слишком серьезно, наверное. Он буквально входил взглядом внутрь ее, но ничего не трогал там.
– Я научился читать по глазам, Джен, и мне реально страшно. Люди видят во мне тренажер для прокачки своей сексуальной энергии. Я как спортивный зал, в котором долбят, не умея, все снаряды, потому что за все заплачено. Что я чувствую, никого не волнует, ведь я всего лишь проститутка, и это перечеркивает все, что во мне есть. Вернее было. И чем дальше, тем это «было» становится все больше.
– Не все такие…
– Да, но теперь я такой. Прости, Дженни, что вывалил на тебя все это, но оно уже просто не умещается во мне. Наверное, если бы ни Тиа, я сломался бы еще в самом начале. Может быть, когда она сделает первый шаг, я смогу простить и себя и судьбу. А пока… пока мне придется молча терпеть. Знаешь, как трудно улыбаться, когда в тебе все восстает и вопит?
– Ты не виноват, Энди. Ты чистый…
– Чистый, – упавшим голосом повторил мальчишка. – Такой чистый, что самому противно. Помнишь, ты спрашивала, почему я не целуюсь?
– Да.
– Еще хочешь узнать?
– Может быть, как-нибудь потом?
Но парень не слышал. Он тонул в своем отчаянии, изо всех сил стараясь найти то, за что еще можно попытаться зацепиться.
– Я самый несчастливый из всех людей, ибо я познал, что есть любовь. Иногда мне кажется, что если ты имел что-то дорогое, а после потерял, то любовь не дар, а проклятье, потому что с потерей невозможно смириться. Я любил. И люблю. Представь себе, люблю до сих пор, но что в этом толку? Кому, кроме меня это теперь нужно? Когда любишь, хочешь, чтобы человек вошел в тебя полностью. Ты впускаешь его в свою жизнь, в свою душу и в свое тело. Ты отдаешь ему все, что имеешь. Когда-то Стив объяснял мне, что в паре обычно один любит, а другой позволяет себя любить. Это так и есть. Он был прав! Я любил и был счастлив тем, что Рой позволял мне. Просто позволял и все! Ничего больше! Я всегда знал, для него это много, да и сам, в общем то, о бо;льшем и не мечтал. Мне было достаточно. Это все в прошлом, а теперь все, кто ни попадя вламываются в мою жизнь, в мою душу и тело! Должно же оставаться хоть что-то, что не доступно ни для кого?! Поцелуй – это слишком личное. Слишком интимное, чтобы выставлять напоказ. Скажешь, странно? Да, странно, но это так. Это то единственное, что остается во мне моим. Понимаешь, только моим.
– Я все понимаю, Энди, но поверь… ты еще сможешь любить. Сможешь быть счастливым. Я знаю. Я точно знаю.
– Ладно, Джен. Прости. Это недопустимая мальчишеская слабость. Я не должен был.
– Я рада, что ты сказал. Мне приятно быть твоим другом, и я буду счастлива, если хоть чем-то смогу помочь.
Энди посмотрел на нее уставшим взглядом. Бесполезно. Ему нельзя помочь.
– Мне стыдно, Дженни.
– Стыдно? За что?!
– С друзей не берут деньги. Я чувствую перед тобой вину…
– Это разные вещи. Считай, что мы партнеры по бизнесу. К дружбе это не имеет никакого отношения. Просто я вкладываю деньги в твой бизнес, и у меня есть на то свой меркантильный интерес.
– Но…
– Мне кажется, мы уже все выяснили. У меня к тебе другое предложение. Чисто деловое. Я о Тиу. Хоть я никогда не видела этой девочки, тем не менее, ее судьба стала для меня не безразлична. И, поверь, мне ничуть не меньше, чем тебе хочется, чтобы она снова ходила. У меня есть связи в хорошей клинике. Я договорюсь о консультации, а дальше станет ясно, что и как делать в дальнейшем. Так что давай решать проблемы по мере их поступления. Ладно?
– Ты, видимо, не до конца понимаешь, – начал Энди, – это не белая девушка…
– Это, видимо, ты не до конца понимаешь. Деньги и связи делают любой цвет кожи привлекательным.
– Стой! Сколько это будет стоить? Мне надо знать…
– Не дороже денег, – улыбнулась Эдда.
– А если у меня не хватит? Я же не могу…
– Разве ты не отработаешь? Думаю, мы сможем договориться.
– Джен, – парень упал перед ней на колени. – Я отдам! Я все отдам! Я отработаю!
– Конечно, – она грустно улыбнулась. – Не сомневаюсь.
Он зарылся лицом ей в колени, а она лишь нежно погладила его по волосам. Такие уже знакомые пряди проскальзывают между пальцами, только грустно, словно и они пропитаны отчаянием. Парень не видел лица миссис Эдда, не видел решения, которое она приняла, и которое скользнуло в глазах легкой тенью. Энди поднялся, несколько мгновений пристально смотрел в глаза Джен, а после ринулся и поцеловал. Неожиданно. Страстно, проникновенно и по-мужски глубоко. Время отсчитало мгновения или минуты, оно само уже не знало, когда он оторвался. Еще какое-то время он оставался с закрытыми глазами, так и не решаясь взглянуть на женщину.
– Не делай так, – мягко сказала она. – Не впускай в себя человека, лишь потому, что ты благодарен за что-то. Так ты потеряешь последнее, что хранишь.
– Прости, Джен, – попросил Энди, еще ниже опуская голову. – Я не хотел обидеть тебя. Это как-то случайно.
– Меня ты не обидел. Просто не обижай себя.

На пороге клуба Энди столкнулся с Давом.
– Привет, – как бы безразлично начал тот. – Скоро тебя с собаками искать придется.
– Не придется, – огрызнулся мальчишка. – Идем. Я готов.
– Нет. У тебя еще петушок не остыл, а ты ко мне лезть собираешься. Меня это не устраивает. Хочу напомнить, что я не один из очереди…
– Я работал, а сейчас могу развлечься с тобой…
– Работал! Развлечься! – передразнил Смит. – И много заработал?
– Имеет значение? Ты знаешь, мне нужны деньги, и я их зарабатывал.
– Идем, – начал Дав, указывая рукой на дверь. – У меня есть для тебя одно предложение. Обсудим.
– Сегодня просто урожайный день! Предложения сыплются, как переспевшие груши!
Энди молча прошел вовнутрь и поднялся по лестнице.
– Выпьешь? – вежливо поинтересовался Смит.
– Валяй. Не откажусь. Так что за предложение?
Хозяин клуба плеснул в стаканы алкоголь и предложил один парню.
– Должно быть, тебе не так много осталось, чтобы оплатить операцию для Тиу?
– И?
– Могу предложить заработать тысяч пять-шесть за несколько часов. Если тебя это интересует, продолжу дальше.
– Предположим. За что платят такие деньги?
– Хорошо, – продолжил Дав, отставляя стакан. – Есть несколько обеспеченных и высокопоставленных людей. Это что-то вроде закрытого анонимного общества. Иногда они собираются и приглашают мальчика составить себе компанию.
Смит замолчал, изучая реакцию Энди. Лицо парня оставалось безэмоциональным.
– Продолжать?
– Сколько их?
– Зависит от того, сколько ты потянешь, кстати, как и вознаграждение, но ничего такого, что ты не позволишь. Это обговаривается отдельно.
Парень облизал как-то внезапно ставшие сухими губы. Было видно, он пытается думать. Так же было заметно, что у него не получается.
– Ты должен понимать, – продолжил Смит, – что цена напрямую зависит от разнообразия развлечений и количества участников. Хочешь заработать больше, и потерпеть придется больше. Надеюсь, это понятно?
– Понятно.
– Ответишь сразу или подумаешь?
– Гарантии?
– Только мое слово. И еще, они не покалечат тебя. Это не в моих интересах, и ты сможешь выступать на шесте. Это я тебе гарантирую точно. Хочешь, поговори с ребятами, они почти все прошли через это.
– Наркотики? – спросил Энди.
– Это как пожелаешь. Настаивать никто не станет.
– Ты ёб…й сутенер, Дав.
– Я разве настаиваю? Не хочешь, никто принуждать не будет, но мне казалось, твоя краснокожая подружка стоит того, чтобы рискнуть разок. Для потаскухи твоего масштаба это – что два пальца об асфальт…
– Твои проценты? – не дослушал парень.
– Не из твоей кормушки, – нагло сделав ударение, ответил Смит. – Иди, подумай. Надумаешь, скажешь.
Он окликнул Энди в дверях.
– Надеюсь, ты не ошибся в подсчетах. Либо десять часов по пятьсот баксов, либо три за бо;льшую сумму. Выбор за тобой.
Мальчишка не ответил и лишь зло захлопнул за собой дверь.
– Ничего-ничего, – вслух произнес Дав. – Позлись. У тебя все равно нет выбора. Приползешь как милый.
А после косо улыбнулся и добавил:
– Я редко ошибаюсь. Ой, как редко.

Энди и, правда, злился. Он сокрушил в своей коморке все, что только мог. Сволочь Дав! Давит на больное, не оставляя выбора. Знает же, что парень не откажется. Внутри мальчишки протяжно выл какой-то зверь. Задирал морду, натягивая жилы, и скулил. Черт! Есть ли предел человеческому терпению? Какие-то чужеродные сущности устраивали бешеные пляски в мозгу, и он закипал. Энди сжал виски, но сущности не успокоились. Мальчишка бросился на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Стало тяжело дышать. Задохнуться бы! И через всю эту какофонию откуда-то издалека тихо-тихо мелодия флейты Тиу. Парень успокоился и затих, словно израсходовал весь запас внутреннего топлива. Сущности бесновались, но он не обращал на них внимания, вслушиваясь в легкую музыку. Выбора нет. Будь, что будет! Подохну, так тому и быть! Выживу, значит, помучаюсь еще немного и все равно сдохну. Да и ладно. Невелика потеря. Мир выстоит и без него. Энди перевернулся на спину. Мокрое лицо. Значит, плакал или оплакивал? Что? Свою ошибку? Чужую? Чудовищные обстоятельства? Боже мой, Рой! За что?! Ладно. Бесполезно стенать. Все равно никто не придет и не сделает хорошо. И судьба гнет, закручивая в бараний рог.
Энди тяжело сглотнул. Как-то чувствуется каждый орган в организме, словно это не совсем подогнанный друг под друга набор деталей. Будь, что будет. Я согласен, Дав. Одно единственное «но». Надеюсь, ты помнишь. Я не целуюсь. И словно откуда-то ответ. По хрену.
Нельзя быть немножко несчастным или немножко счастливым. Нельзя немножко любить или ненавидеть. Это максимальные категории. Сильнейшие. Либо да, либо нет. Все остальное – это что-то другое. Кучи определений. Тонны названий. Но все остальное – это другие чувства.
Я согласен, Дав.

Рано. Лениво наползает рассвет. Распухает. Солнце уже проснулось, но не спешит покидать сонные перины. Поваляется еще. Подремлет. Мартин выгружал ящики с овощами, когда услышал рев мальчика Энди. Вот кто, пожалуй, растолкает ленивый день, напомнив, что пора-пора.
– Энди! – воскликнул Мартин радостно, ведь он не видел брата уже несколько дней.
Парень медленно перекинул ногу через сиденье мотоцикла и оступился. Удержался, лишь ухватившись за руль.
– Привет, Мартин, – устало ответил, расстегивая шлем.
– Где ты пропадал?! Тиа уже беспокоится!
– Сегодня заеду, – ответил мальчишка, стараясь отвернуться от Мартина. – Просто был занят.
Говорит, а движения смазанные. Видно, что ему нехорошо.
– Что с тобой? – заволновался Мартин. – На тебе лица нет!
– Все нормально. Вот возьми.
Энди достал из кармана сложенные тысячные купюры и протянул брату.
– Я договорился завтра о консультации для Тиу.
– Что это?
– Заработал, как ты говоришь, быстрые деньги. Спрячь.
Мартин хотел что-то спросить, но Энди уже направился к дверям клуба. Его покачивало, и он прилагал усилия, чтобы идти ровнее.
– Энди! – Мартин бросился следом, но парень уже исчез за дверью.
Его растерянность прервал грохот мотоцикла Тома. Вот уж тяжелая артиллерия. Подстать наезднику.
– Привет, Мартин. Ты стоишь, словно тебя огрели пыльным мешком из-за угла. Что стряслось?
– А, Том. Привет. Энди…
– Что Энди?
– Не знаю. С ним что-то не то.
– А чего стоишь, раз не знаешь. Откровения что ли ждешь? Идем-ка, посмотрим, что там с Энди.
Они поднялись по лестнице и заглянули в комнату Энди. Никого. Слышно, что льется вода в душевой. Том постучал. Ответа не последовало. Повар постучал еще раз и приоткрыл дверь. Мальчишка сидел под струей воды, прислонившись головой к стене, полностью одетый и в кроссовках.
– Энди, – позвал байкер, но он не откликнулся, лишь чуть приоткрыл глаза и тут же снова закрыл. – Господи! Да что с тобой?!
Том выключил воду и принялся шлепать парня по щекам. Энди не реагировал. Не иначе, как потерял сознание.
– Очнись! Тебе плохо?!
– Мне нормально, – промямлил мальчишка и отвернулся.
– Вижу, – заключил Том, стараясь приподнять его. – Блин! Скользкий как рыба! Пособи-ка!
– Что с ним? – Мартин не мог взять себя в руки. Его развезло, и Том бесполезно ждал помощи.
– Пипец, мягко так выражаясь.
– Не надо, Том, – слабо сопротивлялся Энди. – Отойди. Меня сейчас вывернет.
– И хорошо, что вывернет. Проблюешься, станет легче. Ты траванулся что ли?
Мальчишка не ответил, едва успев перевернуться на бок, когда у него открылись приступы неукротимой рвоты. Спазмы следовали один за другим, даже тогда, когда тошнить уже было нечем.
– Ничего-ничего, – подбадривал Том. – Отличненько все идет. Сейчас полегчает. Давай-ка поднапрягись. Мартин, дай стакан воды. Сейчас водички выпьешь, и полернешь еще пару раз.
– Оставь. Дай спокойно сдохнуть.
– Спокойно сдохнуть? Не, брат. Не пойдет. Спокойно дохнут только старики и клопы, а нам фейерверк нужен. Так что ты это, того, давай еще пару залпов, а после обсудим.
– Не могу.
– Не можешь? Понимаю. Ты это, через силу, если не хочешь, чтобы я тебе пальцы в рот пихал.
– Не надо мне больше ничего в рот пихать. Я сыт по самые гланды.
– По гланды говоришь? Отлично. Сейчас от гланд и исторгаться будем. Не хочешь, чтобы я помогал, давай сам.
Мартин принес воды, правда, растеряв по дороге остатки самого себя. Он бесполезно смотрел на происходящее, не в силах собрать себя в кучу.
– Давай-ка, – настаивал Том, – пей. Гланды надо промыть.
– Не могу.
– Надо, брат. Я ведь просто так не слезу. Ты же меня знаешь.
Он начал вливать в мальчишку воду, но Энди вновь закрыл глаза. Тело его начало обмякать и валиться в бок.
– Э! Э! Ты того, не отъезжай! Мне это не нравится.
– Да что с ним такое? – выдавил Мартин.
Энди рвало. Ему казалось, что почти все внутренности уже освободили его от своего присутствия, но Том продолжал настаивать. Минут через двадцать парень тяжело приоткрыл глаза.
– О! – восторженно отметил Том. – Гляньте-ка, смотрит! Энди, ты меня видишь?
– Почти.
– Ну, если мою микроскопическую тушу ты почти видишь, значит, выживешь. Давай-ка вставай, я помогу тебе раздеться, и в койку. Поспишь чуток, потом я вынесу тебе мозг. Мартин, чего стоишь? Тащи полотенце и чего-нибудь сухое, а то у него уже тремор начинается.
– Спать хочу, – признался парень, едва волоча ноги.
Том и Мартин начали стаскивать с Энди мокрую одежду и вдруг одновременно уставились друг на друга. На запястьях, щиколотках и по всей спине парня виднелись красные полосы. Становилось очевидным, что его связывали и били. Мужчины не сказали друг другу ни слова, продолжая свое занятие. Наконец Энди свернулся клубком, согрелся под одеялом и уснул.
– Том? – неуверенно спросил Мартин уже в коридоре.
– Что Том? Сука Дав! Когда-нибудь я убью его.
– Что это?
– По-моему ты и сам догадываешься.
– Он дал мне вот это, – вдруг вспомнил Мартин, доставая и пересчитывая купюры. – Шесть тысяч.
– ****ь! Я так и думал! Трое не меньше…
– Что трое?
– Трое членов-извращенцев закрытого гребанного клуба! Дав поставляет им свежее мясо. Неужели он согласился?
Мартина передернуло.
– Ты хочешь сказать, что Энди…
– Ничего я не хочу сказать! Да и говорить нечего, и так все ясно! Ладно, пусть спит. Это единственное, что ему сейчас нужно. Иди, работай. Позже поговорим.
Том ушел, а Мартин вернулся в комнату, сел на край кровати и уставился на Энди. Спит. Тихо так, словно и не было кошмара, на который намекал байкер. Он просидел так минут пятнадцать, а после вспомнил про мокрую одежду. Сейчас разгрузит остатки товара, а после вернется и выстирает для Энди одежду. Надо еще просушить кроссовки. Сегодня вторник. Значит, выступлений в клубе нет. Это хорошо. Он успеет развести остальной товар по точкам и вернуться до того, как Энди проснется. Мартину стало стыдно. Чувство вины за то, что он последнее время ругался с братом, плотно набивалось в него. Уже нет места, а оно все прибывает и прибывает. Мальчишка спит, а деньги лежат у Мартина в кармане каменным грузом, и груз этот жжет и давит.

Мартину неймется. Он потерялся и не может осязать себя в пространстве. Что-то словно растаскивает его в стороны. Даже домой возвращаться страшно, ведь Тиа просканирует его, а как ей врать? Парень решил пойти к Джеку. Старик дома. Колдует над травами.
– Что случилось? – спросил шаман, как только Мартин вошел.
– Джек… Не знаю, как сказать…
– Тогда скажи, как есть. Это будет намного проще.
Мартин протянул купюры.
– Что это?
– Энди.
Капли Дождя ничего не сказал, лишь гневно взглянул на деньги, а после открыл шкатулку и бережно достал магический кристалл.
– Что он сделал, Джек? – не унимался Мартин. – Даже я чувствую что-то ужасное.
Старик медленно описал кристаллом круги над купюрами и пристально заглянул вглубь камня. Он смотрел около минуты, потом сжал кристалл в кулаке и начал читать молитву. Время от времени он разжимал ладонь, вглядывался в нутро камня, делал над ним круги другой рукой и вновь смотрел. Мартину на мгновение показалось, что камень помутнел.
– Разорвал свою душу, – голос шамана звучал глухим приговором.
Мартин обреченно опустился на скамью и застыл.
– Как его остановить?
– Никак. Это то же самое, что пытаться остановить стадо обезумевших буйволов голыми руками.
– Нет. Не может быть. Должен же быть способ.
– Его нет, друг мой. Он пойдет до конца. Энди поспорил с судьбой. Эта битва лишь для двоих. Нам нечего там делать, ибо там перемирия быть не может.
– Попроси духов.
– Просил.
– И что?!
– Они ждут.
– Чего они ждут?! Что б он умер?!
– Что б он выжил.
– Что мне сделать, Джек?!
– Прости его.
– Что-о-о?!
– Прости его.
– Как?! Смириться с тем, что он делает?! Как?!
– Боюсь, у тебя нет иного выбора.

Том вздрогнул от голоса Энди.
– Матерь божья! Чуть не кончился от неожиданности! Привет.
– Привет, Том.
– Как ты?
– Твоими стараниями жить буду.
– Будешь, браток! Будешь! Какие наши годы?! – байкер понимал, что несет чушь, но ничего другого предпринять не мог. – Есть, наверное, хочешь?
– Не знаю. У меня желудок на ребра намотан.
– Давай-ка я тебе приболотной травы, выросшей у автострады, заварю…
– Не. Зеленый чай не для меня. Кофейку бы.
– Кофейку нельзя. Съешь чего-нибудь, потом и кофеек подгоню. Не проблема.
– Я мальчика бросил и не помню, ключ-то вынул?
– А друзья на что? Подчистил за тобой. Вот, держи! – Том выудил из кармана ключ и бросил Энди.
Тот хотел поймать, но промахнулся.
– Э-э-э, брат! Ты это, того, совсем ослаб. Сейчас омлет тебе замучу с помидорками и сырком, а то ты зеленый, как брокколи.
– Не хочется что-то.
– Не хотеться будет, когда меня не будет. А сейчас исполняй и не спорь.
– Том, а ты не знаешь, кто мою одежду постирал?
– От чего не знать? Знаю. Мартин.
– Мартин?! Только не это.
– Не переломился он. Взрослый мальчик.
– Он спрашивал о чем-нибудь?
Том отложил яичницу и сел напротив Энди.
– Давай так, – начал он. – Можешь не говорить, что ты сделал, если обещаешь, что это в последний раз.
Парня передернуло, и это не ускользнуло от взгляда повара.
– И что, он все знает?
Том потянулся, задрал рукав на толстовке парня и молча уставился на него. Энди посмотрел на запястье и покраснел.
– Это и на ногах и на спине. Не представляю, какую извращенную фантазию надо иметь, чтобы подумать о чем-то, не соответствующем действительности. Энди, я давно живу на свете... (Такая знакомая фраза. Она прокатилась, задев болезненные узлы. Стив.) … и научился прикидывать хрен к носу. Представь, уже не промахиваюсь. К тому же я слишком давно работаю здесь, чтобы не знать, что тут происходит. Сколько их было?
Мальчишка опустил глаза, хотя бесполезно. Рентгеновский взгляд Тома уже просветил его насквозь.
– Трое.
– Я так и думал. Энди…
– Не говори ничего. Что было, то было. Я перешагнул через это. Завтра у Тиу консультация. Я должен был.
Том молча положил перед парнем тысячедолларовую купюру.
– Возьми. Это мелочь, но все же.
– Нет.
– Не обижай друга. Это не для тебя. Это для Тиу. Не откажи ей.
– Ты сам без денег…
– Без денег, но зато с ногами, а она и без того, и без другого. Не ради тебя прошу. Ради нее.
Энди поднял глаза.
– Не надо, Том.
– Я думал, ты считаешь меня другом. Видимо, ошибался. Обидно, честное слово. До чертей собачьих обидно.
Он поднялся, выплеснул на сковороду взбитые яйца и принялся молча что-то резать.
– Том.
– Я все понял. Сказал же, обидно.
– Том.
Повар зло швырнул перед Энди тарелку с едой.
– Думал, достоин большего, чем пара яиц с пучком травы. Спасибо, что хоть сейчас признался.
– Это принцип, Том.
– Слушай, давай так. Засунь свой принцип поглубже в задницу, а?
Энди улыбнулся.
– Не могу. Болит пока.
Том оторопел, запнулся и заморгал.
– Ну да. Я забыл. Тогда засунь в карман, прикрой сверху денежкой, и разойдемся полюбовно. Ты меня пробесил. Я злой. Так и в морду дать могу.
– Нельзя. Рабочий инструмент. Попортишь.
– Ну, знаешь! Задницу не тронь! В морду не дай! Отлично устроился!
– Давай договоримся, Том. Это в первый и в последний раз. Идет?
– Что? Что отказываюсь дать тебе в морду?
– Что беру деньги.
– Иди ты! Можно подумать, я собирался тебе еще раз предлагать!
Байкер на радостях сжал ручищами плечи мальчишки и хлопнул того по спине. Энди взвыл. Ну, как и всегда.
– Всякий раз, когда у меня что-нибудь болит, ты умудряешься вцепиться именно в это.
– А то! Я ж прицеливаюсь!
Мальчишка заглатывал омлет, а повар умиленно улыбался в усы, пожевывая язык.
– Да не спеши ты! Не отниму.
– А вдруг, – и улыбнулся.

Мартин все же разминулся с Энди, вернувшись в клуб.
– Ну? – он тут же бросился пытать Тома.
– Что ну? Жить будет. По-любому, будет. Наш человек. Крепкий.
– Как он?
– Если честно, хреново, но лучше, чем утром.
– Что сказал?
– Ничего не сказал. А надо? Ты бы это, того, не лез к нему, а?
– Но…
– Не сыпь ему на раны соль. Не надо. Изменить, ты ничего не изменишь, только боли добавишь. Держится он, но я-то вижу, каково это. Осади. Не мучай его, только хуже сделаешь. Он вообще тогда закроется, а там уж и медвежатник не поможет. Понимать надо.
– Черт!
– Хуже.
– Что хуже?
– Черта, говорю, хуже.

Мартин застал Энди во дворе. Он разговаривал с Тиу. Девушка была расстроена.
– Давай я буду посылать тебе еду, – настаивала Тиа. – Попрошу Мартина, он будет привозить.
– Обещаю, – врал Энди, – что больше не буду есть на улице. Ну, травонулся и травонулся. С кем не случается?
– Ты что-нибудь принимал?
– Принимал. У Тома там целая аптека. Вон и Мартин. Если не веришь, спроси у него.
– Тиа, я сам вдавил в него половину этой аптечки. Ему должно быть лучше, ведь так, Энди?
– К завтра совсем отойду.
– Ну, не знаю. Это опасно как! Ты все еще бледный. Сейчас приготовлю тебе поесть.
– Не надо, Тиа. Том только что скормил мне все продуктовые запасы клуба. Ты же знаешь, от него просто так не отделаешься. Давай, повесь белье, а после я с удовольствием попью чаю. Обещаю.
– Ладно, только смотри, ты дал слово.

Энди бросил на Мартина холодный взгляд и пошел в дом. Тот последовал за ним. Как только щелкнула дверь, Энди изменился. До неузнаваемости.
– Не говори мне ничего! Слышишь?! То, что я делаю, тебя не касается, так что выдохни и отвали. За одежду спасибо.
– Что, по-твоему, я молчать должен?
– Это будет лучшим, что тебе удастся сказать.
– Энди, я все знаю…
– Несказанно за тебя рад! Теперь возьми свое знание, разжуй и проглоти. И если только кто-нибудь узнает, я тебя убью.
– Ты не должен…
– Ты решил учить меня Тому, что я должен или не должен?! Ты затрахал меня насмерть! А должен я всем! Иди сюда!
Не дожидаясь, Энди грубо схватил Мартина за волосы на затылке и потянул к окну.
– Смотри! Сюда смотри!
Сквозь оконный проем они видели, как Тиа тянется со своего кресла, чтобы расправить белье на веревке.
– Хорошенько смотри! – прошипел Энди. – Видишь?! Скажи мне, что ты видишь?! Искалеченную девочку, не так ли?! У нее неповоротливые колеса вместо ног, если я ничего не путаю! А теперь можешь мне повторить, чего я не должен, если только у тебя хватит смелости!
Он разжал хватку, одновременно подтолкнув брата к окну.
– Ну! Что же ты молчишь?! Да, кстати, если я сказал, что отравился, так оно и есть! Если тебе привиделось что-то другое, то это лишь плод твоего болезненного воображения! Повторять не буду, так что запоминай с первого раза! И не вставай у меня на пути, Мартин! Перееду, не сбросив скорости!
– Прости, – тихо произнес Мартин, не решаясь посмотреть на Энди.
– Завтра я заеду за Тиу с миссис Эдда. Она договорилась о консультации в госпитале на час дня.
– Кто такая миссис Эдда?
– Та, что, зная, чем я занимаюсь, не осуждает и не стесняется меня, – парень особо выделил предпоследнее слово. – Моя клиентка. Так что подготовь мне старые снимки Тиу и деньги. Не знаю, сколько это будет стоить, но это не имеет значения.
Мартин в порыве развернулся, схватил Энди за руки, и парень увидел, как из его глаз бегут слезы. Он ничего не сказал, лишь обнял Энди и разрыдался в голос.
– Пойми, Мартин, я ничего не хочу менять в твоей жизни. Я лишь хочу изменить ее жизнь. Я не хочу ничем управлять! Поверь, я не стал бы говорить с тобой, если бы не уважал и не любил. Ты никак не хочешь понять, как велико то, что ты сделал. Теперь моя очередь. Вот и все. Когда-то один человек изменил мою жизнь. Она круто повернула, и я стал сильнее. Я могу дать Тиу счастье, и никого не должно волновать, где я его взял.
 
(1) Шесть тысяч.


Глава 18 TWENTY TWO FLOORS AND THREE STAGES(1)


– Ты холодный как серебро, – заметил Рой, обнимая друга.
– Чего не сказать о тебе. Ты горячий, как расплавленная медь.
– Я должен согреть тебя…
– Попробуй, если не боишься, что я остужу твой пыл. Что ты делаешь? – наигранно удивился Стив, чувствуя, как Маккена вдавливает его в песок.
– Изучаю, так ли ты холоден внутри, как и снаружи. А ты вроде бы не против?
– Я бы не удивился твоему рвению, если бы тебе было пятнадцать.
– Мне пятнадцать, – согласился Рой, лишая Шона возможности вдохнуть. – Не удивляйся. И мне всегда будет пятнадцать. Ну, с половиной.
Рой целовал. Песчинки липли к губам как перчинки. Он слизывал с кожи соленые капли, смакуя их.
– Рой?
– Погоди. Я никак не распробую насчет соли. Дай-ка лизну еще разок. У-у-у. Соленый. Терпкий. Прямо, как я люблю. Люблю твой запах, особенно, когда разогреваешься.
– Ты не изменишься никогда.
– А надо?
Нет, не надо. И никогда не было надо. Спать вдвоем на песке под легким одеялом ночи… когда маленькие бра с высоты освещают бесконечность, а кузнечики наигрывают дурманящий лялибай(2)… Нет, не надо. И никогда не было надо.
Стив проснулся оттого, что холодно спине. Ветерок вылизывает кожу, и мурашки… Роя нет. Костер давно остыл, рассыпавшись легким пеплом. Рано. Лениво наползает рассвет. Распухает. Солнце уже проснулось, но не спешит покидать сонные перины. Поваляется еще. От чего-то тревожно, словно воздух стелется неким посланием, а сердце считывает и беспокоится. Сквозь белесый рассвет пробивается легкое тепло. Шон натягивал одежду. Неуютная. Остыла за ночь.
Он нашел друга в бунгало. Рой лежал на боку, свернувшись в эмбрион и накрывшись с головой одеялом. Стив подошел ближе. Маккену сотрясала крупная дрожь. Она следовала отрывистыми частыми приступами, перемежаясь невнятным бормотанием и стонами.
– Что с тобой?! – перепугался Шон, но Рой не ответил. – Рой!
Стив сдернул одеяло и заглянул в лицо друга.
– Хреново мне, – проскрипел Маккена.
– Ты что-нибудь принимал? Или нюхал?
– Нет.
– Что тогда? Что происходит?
– Стив, – позвал Рой жалобнее жалобного. – Убей меня. Так плохо.
Шон скользнул под одеяло и прижался к спине Маккены.
– Да ты весь ледяной!
– Не могу, Стив, – сквозь судорогу промямлил Рой.
Шон вскочил, налил из кулера кипятка. Он суетился, нервничал, чуть не ошпарившись горячей водой и все время повторял: «Сейчас… сейчас».
– На. Выпей.
Но Рой не ответил, словно провалился куда-то. Стив еще раз скинул одеяло и принялся ожесточенно растирать друга. Вот уже раскаляется кожа, но озноб не проходит. Кажется, он только усиливается. По лицу идут разного оттенка белесые пятна. Шон слышит, как стучат зубы Роя.
– Погоди, скорую вызову…
– Не надо.
– Надо!
– Шон, послушай меня. Я знаю, что говорю. Пройдет скоро. Сегодня хуже чем обычно, но…
– Так это не в первый раз?! Чудесная новость!
– Позже… только не уходи. У меня нет сил, – скулит Маккена.

Прибывший по вызову врач сначала долго выслушивал грудь Роя, потом внимательно изучал кардиограмму и результаты тестов на диабетическую кому, а после с удрученным видом отозвал Стива в сторону.
– С таким сердцем шутить нельзя. Оно попросту изношено. Алкоголь? Наркотики?
Стив обреченно кивнул.
– Что значит, изношено? – вопросом ответил Шон.
– Работает с надрывами. Хлюпает. Очень много посторонних шумов, словно оно испещрено дырками и подсасывает воздух.
– Что надо делать?
– Если не удастся снять приступ, поедем в госпиталь. Вы должны понимать, что возраст вашего друга критический для мужчины. Придется как-то объяснить ему, что прежних пристрастий быть не может, если, конечно, он намерен еще пожить. Я не могу посоветовать ничего сверх того, чего бы вы ни знали. Покой и умеренность, причем умеренность подразумевает все сферы деятельности. И полное обследование. Это жизненно необходимо.
– Понятно. А сейчас что?
– Я бы не сказал, что это чисто сердечный приступ. Здесь на лицо нервные составляющие. Стрессы. Нестабильность. Нервишки, простите, ни к черту. Мы сделали комплексный укол. Он поспит, успокоится, а дальше… прямой путь на обследование. Судя по его поведению, он достаточно капризный человек?
– Есть немного.
– Ну, тогда, друг мой, терпение и только терпение.
Прошло не так много времени, и Маккена почувствовал себя лучше. Приступ затихал, отступал, постепенно позволяя Рою отдышаться. Врач дождался, пока он уснет, и обернулся в дверях.
– Да, кстати. Вы ему? – он опустил глаза, словно стеснялся собственных догадок.
– Партнер.
– Постарайтесь максимально удерживать его от излишнего количества, – он запнулся, подбирая подходящие слова.
– Секса? – Стив решил не мучить врача, закончив за него деликатную мысль.
– Ну, да, – с благодарность согласился тот – Это, знаете ли не для его состояния в ближайшее время.
Стив блеснул своей лисьей улыбкой, но так ничего и не ответил. Он сел напротив Роя, оперся о подлокотники, скрестив под подбородком пальцы, и уставился на друга. Маккена спал спокойно. Легкий румянец разлился по щекам. Если сказать, что Шон расстроен, это не то, чтобы сказать. Это скорее молчать перед тем, как решиться сказать. Он почти убит. Размазан. Разорван и развеян. И хотя врач не поведал ничего нового, Стив просто услышал это из чужих уст. И хотя он все давно знал и сам, теперь это воспринималось приговором. Все это до бесконечности кругами ему твердил собственный внутренний голос. Что делать? Ответа он до сих пор не обрел. Рой не ценил жизнь, не хотел ее доживать и попросту плевал на нее. Как, в принципе, плевал и на все вокруг. Или отпустить его? Пусть делает все, что хочет? Ну, сдохнет, в конце концов. С кем не бывает? Рано или поздно это и так и так произойдет. Так какая разница? А разница большая. «Рано» это одна разница, а «поздно», простите, совсем другая. И Стив не уверен, вернее, абсолютно уверен, что именно одна разница из двух ему точно не нужна. Лучше другая. Чертова карусель! Чертово колесо обозрения! А какое, мать вашу, обозрение, когда он завяз в мертвой точке, где обозрения ноль, и он дальше своего носа уже ничего не видит. У жизни заворот кишок. Непроходимость. И она давит. Распирает. Надо что-то делать, иначе этот запор станет хроническим. Он и так уже хронический, так как вот уже почти пять месяцев Шон не может разродиться никаким решением… А те, что все же появляются, абсолютно нежизнеспособны, оттого и умирают во время рождения.

Рой открыл глаза, потому что чувствовал себя странно, то есть он вообще себя не чувствовал. Было уютно и спокойно. А еще тихо. Очень. Ничего не болело, не скрипело, не давило. Стив спал напротив в кресле. Сполз почти. Неудобно ему, но он упорно пытается не проснуться. Устал. Маккена смутно вспомнил обстоятельства последней ночи и утра. Шону досталось. Как всегда. Интересная вещь. Почему Рой подумал об этом сейчас? Параллельный принцип Стива стал уже даже не перпендикулярным, ибо перпендикуляр предполагает разовую точку пересечения. Когда только этот вековой принцип успел перерасти в волнообразный, с затухающей амплитудой, стремящейся стать прямой? И не просто прямой, а готовой слипнуться с его собственной. Бедняга Стив. Вляпался десяток лет назад от собственной доброты и теперь добросовестно расхлебывает, хотя мог бы послать к… мог бы, но не послал. Нет, к чертям собачьим не хотелось. Никак.
Шон неосознанно что-то пробормотал, хотел повернуться и… и проснулся.
– Привет, – как-то почти улыбнулся Рой.
– Хорошо, что не пока, – недовольно пробурчал Стив. – Ну, и что? Что ты теперь мне скажешь?
– А я разве собирался?
– Не собирался, но придется собраться. Так объясни мне, что это было, и чего ты ждешь?
– Это было… Это было то, что мучает меня в последнее время. А чего я жду? Я жду, когда сдохну, но не раньше, чем увижу его еще хотя бы раз.
– Исчерпывающий ответ, а теперь все то же самое, только подробнее и желательно сначала.
– Может, опустим, а?
– Слушай, Рой, мы уже опустили мою жизнь ниже нижнего предела, так что не стоит опускать что либо еще. К тому же врач сказал, что и ты ниже некуда.
– И что же это значит? Объясни тупому пациенту. Боюсь, знаешь ли, чужих диагнозов.
– Это значит, что твое сердце, как решето и хлюпает, как дырявый нанос. Какие-то у тебя потусторонние шумы. По-моему, диагноз, подтверждающий, что тебе приходит логический писец.
– Потусторонние шумы… я и сам их слышу…
– Что-о-о? Что ты сказал? А, в общем-то, чего я удивляюсь? Ничего нового, – сам себя успокаивал Шон. – Все как обычно, не отступая от плана. Может, потрудишься впасть хоть в какие-нибудь объяснения? Ну, так, для моего спокойствия. А?
– Стив, не знаю, как это объяснить, но у меня словно да сердца. Одно мое, а второе… тоже мое, но оно отдельное, потому что оно его. Я понимаю, что звучит странно, но это так. Я чувствую им, чувствую, что с ним происходит. Понимаешь?
– Нет. Ни хрена не понимаю. Естественно, что человек чувствует, что происходит с его сердцем…
– Я об Энди.
– Что? Энди?
– Я знаю, что он жив, и что с ним… Короче, хреново с ним.
– Что за потусторонний бред? С чего ты взял?
– Не с чего. Просто знаю. Чувствую. То, что вчера произошло… на самом деле это произошло с ним. Мне откуда-то приходит знание. Проклятая ведьма-мексиканка что-то сделала, и теперь все это повторяется. Понимаешь?
– Не понимаю, – медленно и недоверчиво ответил Стив.
– Она сказала: «Его сердце у тебя. Держи его». Нить жизни… эти проклятые бусы связаны узлом, как и жизнь Энди. Он страдает. Я постоянно ощущаю это. Иногда это слабеет, но после… Когда все произошло в первый раз, я сам не понял. Я же смотрел на часы все четыре минуты, не понимая, почему делаю это! Мне просто было страшно… до одури страшно. Вот так проснуться посреди ночи из-за того, что навалился почти животный страх. Мне казалось, что мое сердце остановилось, но остановилось его, а я не понял тогда, что оно остановилось во мне! Не знаю, как все это объяснить. Те шумы, о которых ты говоришь, это правда его жизни. Не знаю, что происходит, но уверен, оно ужасно. И его реальность, дал ему я! Понимаешь, я! Неизвестность… это худшее, чем можно пытать. Вы все говорите, что нельзя так страдать, нужно заставить себя жить, а как? Как, я спрашиваю, когда его сердце так болит во мне?! Как?! Скажи мне! Ты же мудрый! Ты же все знаешь! Тебя жизнь терла, перетерла! У тебя опыта с пол океана! Черпай, не вычерпаешь! И меня трет. Уже разбила в порошок, но этого мало! Нужно в пыль! – Рой захлебнулся в словах.
Стив молчал. Он тоже захлебнулся в молчании.
– Ты вытрахал мне мозг моим пьянством. Ты, безусловно, прав, но только не понимаешь, что лишь когда я пью, я забываюсь. И когда трахаюсь, тоже забываюсь. На время, потому что знаю, когда очухаюсь, оно опять будет со мной! Я бы с удовольствием сдох, но она сказала: «Держи его». Понимаешь?! Нет?! А еще музыка. Мне кажется, я схожу с ума…
Рой говорил сбивчиво и быстро. Он путался в мыслях, перескакивая с одной на другую, а Стив судорожно пытался окончательно не потерять хвосты этих мыслей.
– Музыка? Ну, да. Музыка. Дальше пойдут голоса, видения. Ах, да! Видения уже были. Так, глядишь, и до сумасшедшего дома рукой подать.
– Я ее слышу. Временами. На ровном месте. Наверное, это флейта, или как она там называется, не знаю. Музыка, словно индейская что ли. Хрен ее разберет. И, представь себе, я хочу ее слышать, потому что тогда его сердце успокаивается. Наваждение? Да. И сколь странно это не показалось бы, оно так и есть. А теперь, когда я все сказал, можешь поставить мне диагноз.
– Погоди, Рой, – несмело начал Стив, одновременно пытаясь найти следы собственных мыслей. – Если я правильно понял, тебе кажется, что ты как-то связан с Энди?
– Связан, но не как-то! Я едва-едва, краешком последнего внутреннего чувства что-то улавливаю, и больше всего на свете боюсь, что это уйдет, и тогда неизвестность станет полной. Слепой и глухой. Хочешь, скажу тебе больше?
– Куда уж больше?
– Помнишь, тот день, когда Энди ушел из больницы, и мы как ненормальные рыли землю?
– Ну?
– Вечером у меня схватило сердце. Ты перепугался еще, а я сказал, что просто переволновался.
– Помню.
– Так вот. Ни хрена это не из-за волнения. Я уверен, что тогда он почти перешагнул черту жизни во второй раз, но что-то или кто-то в самый последний момент удержал его…
– Нет! Этого не может…
– Не может, но оно было.
Рой устало вздохнул. Стив опустил глаза, стараясь вместить в себя то, что только что услышал. Оно было столь огромно, что ему не удавалось. Одна мысль выдавливала другую, и сознание трещало как спелый арбуз под прессом. Мысли выбрызгивали из кожуры его черепной коробки, но это была сущая ерунда по сравнению с тем, что в ней еще оставалось.
– Прости, – глухо произнес Маккена, поднялся и, доверительно похлопав Стива по плечу, пошел на воздух.
Мысли Шона, видно, закипели, потому что его обдало потом, словно он выскочил под проливной дождь. Не знаю, возможно ли быть большим скептиком, чем Стив, но только весь скептицизм куда-то мгновенно испарился, а то, что говорил Рой, не хотело, да и не могло пока уместиться на освободившемся месте. Короче, Стив завис. Первая стройная мысль сразу же обозначила проблему. У него самого не только съехала крыша и покривилась труба, но еще, как оказалось, повело и стены. То, что он узнал, противоречило всем законам здравой логики, как и не здравой, в принципе, тоже. Рой тоже противоречил этим самым законом здравой и не здравой логики. Получается, то, что он объяснял, как и он сам не противоречили каким-то другим законам здравой нелогики? Параллельное пространство, где законы здравой нелогики становились логичными. Слава богу, что там сохраняются три доступные к осознанию варианта ответа. Либо не понять и не принять. Либо не понять, но принять. Либо уж и понять, и принять. Однако, в наличии оставался и старый, как мир, выход из всех межпространственных ситуаций – если не можешь изменить что-то, измени к нему подход. И Стив изменил. Он решил поверить Рою. Правда, с осторожностью. Почему-то вспомнилась мысль, что сила мафии – в осведомленности. Теперь он, по крайней мере, знает, с чем имеет дело, а это уже много.
Рой сидел на ступенях, глядя на синюю декорацию моря, просвечивающуюся сквозь листву. Шон пристроился рядом, прижавшись к другу. Маккена оставался неподвижно-каменным. Тогда Стив легонько подтолкнул его плечом.
– Эй, – позвал он негромко. – Пойдем, посидим в баре? Надо как-то возобновлять жизнь после этой ночи. Если честно, я немного голоден.
– Я бы предложил тебе курицу по-тайски, но, прости, забыл ее прихватить, – грустно пошутил Маккена.
– Надеюсь, в баре мы найдем что-нибудь не менее прекрасное. Несомненно, оно будет хуже, но что поделать. Меня, пожалуй, устроил бы буйвол целиком.
– Я бы хотел поснимать тебя на закате.
– Если это не альтернатива еде, то я подумаю над твоим предложением.
– Оно останется в силе даже, если откажешься.
– Умеешь же ты давать выбор с одним вариантом ответа. Я растерялся. Не знаю, что выбрать.
– Это для того, чтобы ты не ошибся. Я тут подумал…
– Уже боюсь предположить, что именно.
– Я случайно не отдавал тебе на хранение свой имидж скандалиста?
– Так, стой! Я его вместе со своим упаковал и в сейф упек, что б не умыкнули. Кажется. Что пора доставать?
– Хотя бы взглянуть неплохо, как там насчет моли.
Стив обнял Роя за плечи. Вот он слабосоленый запах надежды.
– Так мне больше нравится.

Стив почти рвал мясо зубами. Голодный черт! Рой же ковырялся, вяло и нудно пережевывая один и тот же кусок. И хотя он старался не подавать вида, Шон видел, что он пережевывает собственные мысли. Видимо, они состояли из жил, потому что Маккена не глотал.
– Хочешь еще поговорить об этом? – наконец не выдержал Стив.
– Прости. Не идет из головы.
– Знаешь, что я тебе скажу? В данной ситуации кроме надежды тебе вряд ли кто-нибудь что-нибудь предложит. Насколько я понимаю, рано или поздно он найдется, ведь так?
– Хочется верить.
– А раз так, то мы точно можем рассчитывать на то, что он жив.
– Я это и так знаю.
– Тогда?
– Как мне держать его? Я же не маг, черт подери!
– Посылай ему мысленно положительные импульсы, ведь не зря говорят, что мысли могут материализоваться.
– То есть ты уже смирился, я правильно понял?
– Неправильно. Иногда надо позволить течению нести себя, чтобы после брать реванш. Я сделал все, что мог.
– Вот и я, – грустно произнес Рой, растягивая слова и выделяя каждое, – сделал все, что мог.
– Ты хорошо известная и достаточно эпатажная личность…
– Был…
– Есть. Информация о тебе размазана по половине мира. Рано или поздно Энди натолкнется на что-нибудь. Как ты думаешь, он будет рад увидеть старого немощного Роя?
– А что ты думаешь, ему будет приятно увидеть прекрасного принца в расцвете лет? Ну, знаешь…
– Так хотя бы он не ужаснется тому, что связывался с тобой.
– Отлично! Стив, если ты хотел меня удивить, считай, тебе удалось!
– Удивить тебя?! А это возможно?
– Как видишь!
– Ладно. Поступай, как знаешь! Только, если тебе в обратном направлении, это без меня как-нибудь! Договорились?!
– Нет! Жив я! Жив! Видишь, ластами шевелю! Не волнуйся!
– Объясни, как?! Как не волноваться?!
– Каком кверху… книзу… как сможешь!
– Рой, – Стив накрыл ладонью кисть друга. – Давай так. Я погорячился. Я был неправ. Прости.
– Уже. И я тебя тоже.

День почти завершен. Низкое солнце словно стыдится чего-то, заливаясь пурпуром. Оно висит огромным шаром, переливаясь от глубокого розового к бесстыдно красному. Плавящийся ореол волнующимся кольцом опоясывает диск. Тонкие, нарезанные пластами облака японскими иероглифами пересекают его, словно по небу идут строки хокку. По водной глади скользит рябь озноба, но кажется, что море горит разлитым вспыхнувшим бензином. Рой вдруг останавливается и пристально смотрит на Стива.
– Ты чего? – спрашивает Шон.
– Раздевайся, – жестко приказывает тот, а взгляд уже подернут налетом творческой мысли.
– Раздеваюсь, раздеваюсь, – отвечает Стив, доверительно выставляя вперед ладони. – Ты главное не волнуйся.
А Маккены уже нет. Ушел в параллельные миры. Разложил пространство на спектральные плоскости и уже пьян, отхлебнув из чаши творческого яда. И муза за спиной. Еще немного, и Шон увидит ее. Она скалится, обнимая Роя со спины, приподнимается на мысках, пристраиваясь подбородком на плече.
– Назови хоть кого-нибудь прекраснее его, – сладко шепчет в самое ухо. – Ну, конечно, если не считать тебя.
– Где ты была?
– Болела.
– Теперь все нормально?
– Как и у тебя. Возьми силуэт напротив солнца. Редкая возможность.
– Ну, что там, Рой?! – нетерпеливо кричит Стив.
– Как он быстро входит в образ, – сладко облизывается муза.
– Он – творческий человек, – отвечает Маккена. – Шон сдвинься немного правее! Хочу, чтобы ты был аккурат напротив солнца!
– Так?!
– Еще! Теперь делай все, что хочешь, только оставайся на месте.

Рой снимал. Стива не надо просить. Он тоже идеальная модель. Солнце присело еще ниже и распухло. Оно выглядело угрожающим. Иероглифы хокку сместились наверх, а внизу… темный силуэт воскового литья. Стопроцентная пластика. Стопроцентная грация. Стопроцентный оргазм.
– Сядь! – просит Маккена, когда видит, как солнце касается горизонта, и море губкой впитывает его. – Обхвати колени руками! Минут пять, и будет уже поздно!
Море всасывает солнце, горит и плавится. У него агония. Смертельный ожог.
– Все! Снято!
Рой смотрит поверх камеры заворожено. Он еще не вернулся. Это не очень просто. Это очень непросто. Его внутреннее пылающее солнце тоже тонет. Шторм стихает, и опускается прохлада, а Стив все еще сидит на песке, не двигаясь. Любуется. Неважно, что там вышло на снимках, важно, что у Маккены еще живо что-то внутри. Творчество исцеляет. Шон свято уверен в этом. Что-то чистое, стерильное, мягкое, как слеза проливается сквозь душу, смывая с нее острые жизненные песчинки. Рой смотрит сейчас поверх камеры на то, как гаснет солнце, и горизонтная гладь моря вскидывается последними всплесками пылающего огня, а вместе с ними опускается занавесь мрака. Спектакль окончен. Пустеет зал.
Время незаметно смяло еще два дня и теперь комкает вечером третий. Завтра, как только оно размажет утро, они двинутся домой. Десять дней прожиты, пронумерованы и упакованы в архив памяти. На корешке папки оранжевый ярлычок. Это, чтобы не искать долго. В случае необходимости ее сразу можно будет найти и ощутить радость этих десяти листков.
– Ты посмотрел снимки? – спросил Стив, опускаясь рядом.
– Нет. Будет приятнее взглянуть дома. Знаешь, это как грог в холодный вечер. Ощущаешь каждый компонент. Ром, корица, гвоздика… Надо принимать лечебными дозами.
– Буду рад, если мой компонент не испортит классического букета.
– Стив, твой компонент не может испортить ничего. Априори.
– Так же буду рад узнать, что ты хорошо провел здесь время.
– Будь. Я сумасшедшее дивно провел здесь время.
– А твоя муза?
– Ее теперь хрен загонишь домой. Изнылась, что я мало даю ей таких возможностей. Капризничает. Угрожает, что не желает думать о работе. Даже мизинцем не собирается шевелить.
– Реально скучно.
– Нереально скучно. Мне реклама уже по самое дальше некуда осточертела.
– Мне тоже не хочется думать о клубе. Вся эта толчея с грохотом.
– Ты мало танцуешь в последнее время.
– Не знаю. Мне как-то не лезется на шест.
– Как ты думаешь, он будет танцевать?
Стив задумался. Он понял, что не готов ответить «нет». Так же как и не готов произнести «да». Ответ четко завис посередине, и нет и йоты аргумента, склонить стрелку хоть на долю миллиметра. Слишком серьезна физическая травма. Слишком глубока психологическая. Слишком не совместимо это с шестом. Это почти то же самое, что моряку смотреть на уходящий корабль, или стараться ослепшему художнику описывать красоту неизвестной картины, а птице без крыльев рассказывать, как их омывает ветер. Маккена задал вопрос, и Шон понял, что впервые задумался над этим. Он молчал, проскочив тот временной предел, за которым молчание принимает уже отрицательные значения. Рой ждал, хотя уже и сам понял ответ.
– Не знаю, – ответил Стив, но слова получились слишком тяжеловесными, чтобы просто не знать.
– Сколько у него шансов восстановиться?
– От нуля до ста.
– Что надо человеку, чтобы…
– Видеть цель. Знать, для чего ему это нужно. Знаешь, как бы тяжело тебе не было слышать, и как бы тяжело мне не было говорить, но когда я учил его… и не только танцам… он точно знал, чего хочет и там и там. А теперь… не знаю, Рой.
– Понятно. Прошло почти полгода… будет ли когда-нибудь предел тому списку, чего я забрал у него?
– Ты ведь не хуже меня понимаешь… Не знаю, что сказать. Тогда у него были все шансы стать лучше меня, тебя… а теперь я не уверен ни в чем. Вся штука в том, что мы не знаем, согнули его эти обстоятельства или сломали. Две большие разницы, согласись.
– Да.

После пылающего заката солнце просыпалось умиротворенное. Оно словно доставало свои цыганские юбки, накидывая поверх нижней все более яркую и сияющую. Стив вел машину, а Рой безучастно смотрел сквозь стекло в какую-то удаленную неподвижную точку. Его взгляд резал пейзаж, не задерживаясь ни на чем. Маккена чувствовал себя обновленным, словно внутри него навели порядок, рассортировав мысли и чувства по отдельным полкам. Он, наконец, разобрался сам с собой. О, Стив! Мудрейший из людей! Откуда только ты знаешь, как управлять чужой душой? Как набрасывать эластичные паутины, чтобы не позволить ей разлететься мелкими клочьями? Кто научил тебя жертвовать собой, чтобы удержать то, что рвется ошалевшей птицей, бьется о стекло, ранясь торчащими осколками? Где только ты находишь слова, такие, которые будут услышаны?
– О чем ты думаешь? – спросил Стив, видя, как Рой улыбается.
– Я уже говорил, что люблю тебя?
– Да ладно? Впервые слышу. Что-то новенькое. Поподробнее с этого места.
– Спасибо тебе.
– Отлично. А за что?
– За то, что вытерпел меня и не убил случайно. Хотя, наверное, зря.
– Тому есть одно оправдание.
– Оправдание?
– Ну, да. Мне бы тебя не хватало.
– И все?!
– А что этого мало?
– Ну, знаешь!
– И я тебя, Рой.

Стив остановил машину возле дома Маккены.
– Зайдешь? – спросил Рой.
– Поеду. Надо бы в клуб заглянуть, а вечером я тебя жду.
Маккена смотрел вслед другу, пока его автомобиль не скрылся из вида, и словно сразу сменились декорации. Молчаливый спектакль одного актера. Внутренний монолог.   Дома никого. Стол сервирован на одну персону. Еда в духовке в режиме теплого блюда. Букетик в оригинальной вазочке на подоконнике. Приятно, конечно, когда тебя ждут, но Рою не это нужно. Он даже рад, что Ольга оставила записку, что сегодня больше не вернется. Нужно быть одному, чтобы вспомнить, как это выхватывать из кастрюли кусочек или доказывать, что самое вкусное в пицце это сыр с плесенью. За десять дней он почти узнал вновь, что это значит просто спать вдвоем, но Стив тоже одиночка, и на сколько его хватит? Даже муза куда-то испарилась. Вернется после и скажет, что у нее была адаптация, она устала и ей совершенно не хочется вдохновлять Роя на рекламу.
Маккена поднялся в студию. Переоделся. Вещи пахнут морем, песком и отдыхом. Приятный запах соленой воды… и Рой вдруг подумал про мост. Ему страшно, почти до судорог захотелось немедленно туда поехать. Он искал ключи какое-то время, пока не вспомнил, что Стив сдал его машину в ремонт. Ладно, не беда. К счастью его машина не единственная в городе.
Мост. Кажется, он стал короче и уже. Сколько же Рой не был здесь? Чужой воздух. Чужая река, но вода все так же пахнет болотом и все так же неторопливо несет прочь свои мысли. Вот и парапет. Магическое место для суицидников. Странное осознание входит через темя и разливается по телу. Он падал, но был кто-то, кто бросился следом, не позволив его жизни разбиться. Его ангел падал, но… не было никого, кто помог бы ему цепляться за эту жизнь. Чем платят ангелы, ввергаясь в земной порок? Чистотой и бессмертием? Они меняют это на короткое физическое удовольствие. Они знают об этом. Чем заплатил его ангел? Чистотой и жизнью. Он поменял это на физическое страдание и не знал ничего. И когда только Рой стал философом? Когда начал копаться в разветвляющихся глубинных дебрях? Кто он сам? Демон? Бог? Энди сидит на парапете. Двадцать два этажа вниз… Это рай? Лежит лицом на асфальте. Три ступени вниз. Это ад? Маккена думает об этом постоянно. Он не позволяет себе остановиться ни на мгновение. Что за название у чувства, что раздирает его изнутри? Любовь? Жажда обладания? Эгоистичное стремление повелевать? Опять зеленая линия осциллографа монотонно вскидывается его вторым сердцем, безразлично констатируя, что оно все еще живо. Кулон на золотой цепочке кольцом памяти. Бесполезные теперь вещи мальчишки в шкафу. Одиночество. Рой щедро заплатил за право им обладать. Выходит, что и он пал. Только куда?
Маккена смотрел на плывущую воду, которую втягивала тень моста. Сколько здесь высоты? Пять, шесть? Десять метров или двадцать два этажа и три ступени? Сколько времени отмерили мойры перед тем, как перерезать нить жизни Энди? А после спохватились, связывая концы, как попало грубым узлом?
 Сколько же лет жил его ангел? Без двух дней год? Рой задумался. Он совершенно забросил документы Энди. Он так и не сделал ничего. Ноль, от которого придется ползти вверх по гладкой стеклянной стене. Соскальзывать и вновь ползти. И Рой пополз.

(1) Двадцать два этажа.
(2) Колыбельная


Глава 19 AND THEN…(1)


Энди не находил себе места. Он садился, но тут же вскакивал, делал беспорядочные движения, вновь садился и вновь вскакивал. Прошел всего лишь час, как началась операция Тиу. Еще пять часов. Нет, он определенно успеет за это время сойти с ума. И, пожалуй, не один раз. Мартин нашел себе применение и уехал. Ему проще. Энди еще раз сел, еще раз вскочил и понял… Он отправился в спортзал противопоставлять свои переживания холодному безразличию металла. Лучше он сдохнет от изнеможения там, чем свихнется в коридоре госпиталя. Казалось, ему самому делают операцию, потому что ныли все кости. Он явственно ощущал старые переломы в ребрах и совсем свежий перелом мозга. Двойной. Вдоль и по диагонали.
– Что это с ним? – спросил Дин, завидев входящего Смита. – Он рвет зубами землю.
– Делают операцию его индейской подружке, – без эмоций ответил Дав. – Переживает.
– А чего переживает так?
– Потому что платит.
Энди отжимался. Упорно. Низко. Раздувая щеки перед выдохом, а Смит заворожено смотрел, как сходятся лоснящиеся от пота лопатки. Блики освещения играли в прятки на блестящей загорелой коже, но мальчишка с зашкаливающим упорством продолжал гонять их туда-сюда. Волосы торчали взъерошенными слипшимися стрелками, а по вискам сбегали тяжелые капли. Парень рассматривал ноги Дава в дорогих начищенных ботинках, и ему до тошноты хотелось плюнуть на них. Вот только слюны нет. Пересохло во рту.
– Энди, – позвал Смит.
– Не сегодня, – недослушав, ответил парень.
– Идем. Я знаю, что делать. Я сниму твое напряжение…
– Я не напрягаюсь.
– Оно и видно.
– Что ты за человек, Дав? Машина, и та устает.
– Человек, который соблюдает со своей стороны все условия договора, чего не сказать о…
– Идем, – обрезал мальчишка. – Проще отделаться, чем взывать к чему-то.
– Тебя не занесло случайно? Ты почти скребешь короной потолок, позабыв из какой кучи дерьма я тебя выудил.
– Из одной кучи выдернул, да я тут же в другую угодил. Еще бо;льшую, – проскрежетал парень.
– Что? Не понял?
– Ничего. Говорю, насколько я помню, чувства в договор не входили, как и размер короны тоже. Чистый дозированный секс, если я ничего не попутал.
– Энди, за что ты так ненавидишь меня, ведь я помог тебе?
– Ты думаешь, человек способен любить всех, кто ему помогает? Я ценю, поэтому еще ни разу не отказал тебе. В том числе и сейчас. У нас договор, Дав, а договор – это лишь исполнение определенных пунктов. Действительно ты делаешь все, как мы и договаривались. Я тоже. Какие ко мне претензии? А, кроме того, насколько я правильно понимаю, ты любишь, когда я страдаю, так ведь? Тебя даже возбуждать не приходится.
– Ты не справедлив, Энди.
– Может быть, но я прав. Если тебя это успокоит, я испытываю чувство неприятия к любому, кто ко мне прикасается. Без исключения, но к тебе особо, – парень скорее продумал последнюю фразу, нежели произнес вслух.
Смит не стал продолжать разговор, махнув в сторону двери.
– Садись в машину. Я сейчас подойду.
– Мне нужно принять душ.
– После примешь.
Энди не стал спорить и удалился со словами: «Свинья всегда в грязи изваляется. Вылежишь меня, как котенка. Два раза мыться не придется».

Парень вышел от Смита еще более раздраженным, чем был утром. Как бы это не показалось странным, но его изнутри раздирало непонятно откуда взявшееся чувство собственной несостоятельности. Чего-то он не доделал, но вот что? Потом на него навалился страх, что все зря. Нет, он не пожалел бы о том, чем пожертвовал ради успеха. Это было что-то другое. Совсем другое. Он боялся за Тиу. Все вокруг казалось ему незначимым в сравнении… Нет, он даже думать не мог. Время не шло. Не ехало. Не плыло. Оно отказывалось даже ползти. Оно просто встало и уперлось. Рогами, зубами, копытами. Всем, что у него было. Энди продолжал бесноваться. Он нарезал по степи уже третий десяток километров на мотоцикле, но так и не выветрил до сих пор давящего угнетения. Тиа-Тиа… Солнышко Тиа. Девочка. Парень вдруг понял, что если и есть в нем сердце, то его вырастила Тиа, и именно оно сейчас так ноет и боится. В конце концов, Энди развернул мальчика и помчался в поселок. Надо пойти к Каплям Дождя. Он был уже на полпути, когда развернулся и понесся в клуб. Нет, не надо Капель Дождя. Это его дело. Не надо, чтобы кто-то видел, что он сейчас будет делать, потому, как и сам он толком не понимает, что собирается предпринять. И тем более как. Энди спешил. Теперь ему казалось, что время сошло с ума и несется сломя голову. А еще надо успеть на самый край света, потому что без этого никак. Стой, время! Не спеши! Лучше залипни и не двигайся! Как успеть теперь?! Как?!

Капли Дождя встрепенулся, будто услышал нечто. Он замер, стараясь что-то осознать, потом потянул носом воздух и забеспокоился. Что-то словно звало его, и старик последовал на зов. Кости ломило, Джек хромал, но…
– Что случилось?! – издалека спрашивала Джил, спеша ему навстречу.
– Не знаю, дорогая, но тебе лучше вернуться домой.
– Но, Джек…
– Это мужское дело! Не лезь в это! Потом я вернусь и все тебе расскажу…
– Я пойду с тобой…
– Я же объяснил, не женское это дело! Иди домой! Я скоро вернусь!
– Но…
– Жди меня дома!
Шаман спешил. Он знал, куда идти, а когда остановился отдышаться, почувствовал, как потянуло свежестью дождя. Небо морщилось и сворачивалось, приобретая глубину и тяжесть. «Только не это», – прошептал Джек и поплелся дальше. Ноги заплетались, сердце едва цеплялось за что-то в солнечном сплетении, а отвердевший воздух не проходил в легкие. Можно пойти в обход, но это значительно дальше. Напрямую быстрее, но много тяжелее, и Капли Дождя пошел прямо.
До уступа еще далеко, метров пятьсот, но уже отчетливо слышен ритм бубна. «Так нельзя, Энди», – едва слышно пробормотал Джек, почти валясь от усталости. – «Сейчас… я иду».
Густой серый дым от влажной древесины поднимался высоким, витиеватым сталагмитом. Издали шаман увидел одинокую фигуру парня, движущуюся кругами вокруг этого столба. Джек подошел ближе. Казалось, Энди не видит его. Парень был босиком, без рубашки, в одних только джинсах. Грудь и лицо покрывали спешно нанесенные символы, начертанные, как видно, углем. Он двигался странно, словно им руководили невидимые силы. Делал несколько полушагов, поворачивался спиной к костру, неистово ударяя в бубен. Потом вдруг остановился и закричал. Что было сил.
– Послушайте, вы! – взывал Энди. – Я не знаю ваших имен, но знаю, что вы слышите меня! Я пришел с миром, но у нас остались незавершенные дела! Я не знаю ритуалов и вашего языка, но знаю, что вы понимаете меня!
– Что ты делаешь?! – старался крикнуть Джек, но слова не получались.
– Я не вашего племени, но я из рода ястреба, и я пришел один! Явите знак, что слышите меня!
Капли Дождя хотел войти в круг, но неведомая сила удерживала его на месте, жестко сковывая тело. Кто-то словно позволял Энди бесноваться, ожидая увидеть, до какого предела он дойдет.
– Я не знаю, как вызывать вас, – продолжал парень, – но я хочу говорить с вами! Опустите хоть раз все эти ритуалы, ибо я простой смертный и никогда не делал их! Ответьте мне, кто бы там ни были!
Сердце Джека опрокинулось. Казалось, мальчишка находится под действием сильнейших наркотиков. Речь его становилась все более бессвязной, и он все громче и неистовее долбил в бубен. Небо почти вздрагивало от этих ударов.
– Простите его, покровители, – лишь губами произнес шаман. – Он не понимает, что делает.
– Не для себя я прошу! – кричал Энди. – Для Тиу! Пожалейте ее! Говорите со мной! Наказывайте меня! Не ее!
Прошло, наверное, около получаса, а парень все продолжал взывать к небожителям. «Сейчас они убьют его, – подумал Капли Дождя. – За дерзость. Энди…». Мальчишка вдруг остановился и замер. Джек видел, как безумный огонь плещется в глазах, переливаясь самыми страшными оттенками багрового. Энди стоял неподвижно несколько мгновений, а потом повалился на колени, и тот же момент разразился гром. Оглушающий раскат расколол пространство, спугнул время, рассыпаясь тяжелым эхом. Все на мгновения замерло. Образовалась вакуумная дыра, словно открылись неподъемные створки пространственного портала. Сердце старика встало, кровь остановилась, и мертвенный ужас парализовал тело.
– Боги! – воскликнул шаман.
– Говори! – разразилось грохотом небо. – Ты посмел побеспокоить нас! Совет готов выслушать твои дерзкие слова!
– Я приветствую вас! – Энди показалось, что он крикнул, но Джек видел, он даже не шевельнул губами.
– Зачем взываешь к нам, ничтожный смертный?!
– Свою часть договора я выполнил! Теперь дело за вами! Я пришел за гарантиями!
После этих слов у Джека похолодело в груди. Никто никогда не позволял себе говорить с духами так, как это делал сейчас Энди. Старик ждал кары, но ничего не происходило. Даже дождь так и не начался. Если бы праотцы явили гнев, испепелив тело в пыль, это было бы наименьшим наказанием, которое призывал Энди, но он так и стоял на коленях. Живой и дерзкий.
– Ты слишком дерзок и смел. Мы вправе наказать тебя.
– Я готов, только дайте Тиу ноги, а после берите все! Жизнь и душу! Я согласен! Больше у меня все равно ничего нет!
– Иди. Совет услышал тебя.
– А как же…
Что-то крепкое и холодное накинулось на шею парня. В голове словно разразилась схватка, сквозь которую квадригами понеслись ошалелые рваные мысли. В глазах Энди темнело, и он понял, что теряет сознание. Черт с ним, с сознанием! Ему нужен ответ!
– Тш-ш. Иди-и-и, – кто-то, словно шептал ему на ухо.
Идти? Куда? Энди попытался спросить, но не смог даже шевельнуться. Сознание его рушилось, и он чувствовал, как оно почти осыпается пепельными клочками…
– Энди! Энди! – откуда-то издалека пробивался знакомый голос, но взвесь пепла в голове приглушала его. – Энди!
Парень открыл глаза. Полное ощущение того, что он только что упал спиной о камни. Он мог прочувствовать каждый позвонок и каждый хрящ между ними. Голова гудела, словно кто-то долбил кувалдой о медный чан с водой. Перед глазами проступали обрывки пелены. Лицо старика как-то отдельно от тела плавало в этой мути.
– Ты жив? – спросил Капли Дождя, продолжая все еще хлопать мальчишку по щекам.
– Где я?
– Со мной. Все хорошо.
– Я жив?
– Не уверен.
– Что это было?
– Ты ничего не помнишь?
– Помню, – неуверенно пробормотал парень. – Ничего не помню, кроме того, что они едва не убили меня. А еще, – он попытался встать, – Они обещали.
– Правильно. Обещали, – успокаивал его шаман. – Но разве можно было это делать? Ты хоть понимаешь, с чем имел дело? Разве можно? Ты думал, позволено просто так прийти и беспокоить духов?
– Джек, – улыбнулся Энди, – один человек… давно… в прошлой жизни сказал мне… если тебе больше нечего терять, рискни всем…
– Мудрый человек. И ты рискнул?
– Рискнул, Джек. Помоги встать. Что-то мне хреново как-то.
– Ничего удивительного, но я склоняю колени перед твоей храбростью.
– Спасибо.
Энди поднялся. Его шатало, но он улыбался. Они обещали. Обещали!
– Ты чего? – спросил парень, заметив, что шаман, словно удивляясь, цокает языком.
– Думаю. Из рода ли ты соколов?
– Есть сомнения? Перья не те, или хвост короткий?
– Есть. Не ошибся ли я? И не из рода ли ты кошек? У тебя много жизней.
– Не ошибся. У меня одна, да и та в клочья. Давай, идем. Нам надо в больницу. Должно быть, уже известно, как прошла операция.
– Погоди. Подойди. Дай я обниму тебя, взрослый мужчина.
– Так странно. Еще несколько месяцев назад я был всего лишь деткой. Черт! Прикольно!
– В твоем теле добрый и сильный дух, а жизнь дает тебе мудрость. Хоть ты и юн, ты взрослее многих зрелых мужчин.
Капли Дождя заключил Энди в объятия. И хотя он был стар, в кольце его рук еще чувствовалась сила.
– Спасибо, Джек, – шепнул мальчишка, – за то, что боролся за меня.
– Как бы там ни было, я не зря прожил жизнь, и смогу пройти долину мертвых, не оглядываясь.
– Погоди. Еще не пришло твое время. Ты нужен здесь. Очень нужен.
Уже около мотоцикла Энди вдруг спросил:
– Скажи мне, Капли Дождя. Эти твои духи… Они, что все языки понимают?
– Они понимают лишь один. Язык души.

Операция закончилась. Нейрохирург делал утешительный прогноз, и Энди первый раз за день выдохнул облегченно. Тиа спала. Посетителям разрешили взглянуть на нее через стекло. То ли она была слишком худа, то ли кровать широка, и это несоответствие входило в какой-то тупой угол дисбаланса. У парня, после того, как он обкурился днем датурой еще оставался во рту неприятный привкус, но падение никотинового уровня требовало немедленного восполнения. Потом хотелось кофе. Крепкого. Ну, приблизительно такого, как пять плюс сахар и молоко в одном. А еще хотелось закинуть в желудок какой-нибудь дряни. Что-нибудь вроде сала в шоколаде или соленых огурцов в меду. Кроме того, захотелось затрахать Дава насмерть, чтобы он визжал, как свинья. А еще… Энди купит Тиу мокасины. Завтра. Он уже выбрал. Из мягкой белой замши с синим орнаментом из бисера. Еще хотелось поехать к Джен, пасть на колени и целовать ей ноги. У парня хватило денег только на операцию, а миссис Эдда оплатила время реабилитации. Энди отдаст. Отработает сразу и отдаст, и больше никогда… ну, то есть абсолютно… он не возьмет с нее денег за свои услуги, а ее дни в его расписании навсегда останутся только ее. Он решил. Пусть она говорит, что хочет. Пусть возмущается. Она такая милая, когда сердится. Это не ее. Она не умеет. А он прижмет уши и попросту будет ее не слышать.
Энди, размышляя, вышел на балкон покурить. Все-таки жизнь чего-то стоила. И не так это плохо, когда она есть. Он увидит… обязательно увидит первые шаги Тиу, и все его страдания обретут смысл. Черт с ними, с его клиентами. Это все лишь работа. Такой не пожелаешь никому, но она стоит того, чтобы ей заниматься. Спасибо, Стив. Научил делать ее качественно и получать за это соответствующие дивиденды. Крошка Тиа. Пушистый ласковый зверек в его неуютном внутреннем пространстве. Девочка-флейта, у которой кроме музыки и любви ничего нет. Как много она дала ему. Просто так. Просто, чтобы у него тоже было. И сейчас парень курит, стоя на балконе, а у него трясутся колени. Он перенервничал, перенапрягся, и теперь его отпускало, но организм по инерции продолжал сопротивляться. Он напоминал собой легкий самолет, который садится против ветра на разбитую полосу, и его трясет так, что никому внутри мало не кажется. А еще мальчишка чувствует озноб, но это тоже нервное. Посадочная полоса слишком длинная, и он будет трястись по ней, пока… Тиа обязательно пойдет. Ну, пожалуйста, Тиа!
– По истине, надо очень сильно не любить себя, чтобы столько курить, – Энди услышал незнакомый голос и вздрогнул от неожиданности.
Немного позади него стоял молодой человек в спортивном костюме. Энди смерил его взглядом и решил, что, если он боксер или тяжелоатлет, то точно выступает в каком-нибудь околотяжелом весе.
– Любовь к себе, – несколько надменно ответил парень, – потянет недопонимание, если ее не разделят другие. Это опасно. И, кстати говоря, я слышал, что пассивное курение еще хуже активного. Подумай над этим, поскольку я не собираюсь бросать сигарету.
Энди очень не хотелось ни с кем говорить, но незнакомец не уходил.
– Ты сильно нервничаешь. У тебя дрожат руки, – заметил молодой человек.
«Вот привязался», – подумал Энди, мельком взглянув на пальцы, но так ничего и не ответил.
– Ты навещаешь кого-то? – спросил незнакомец.
– Сестру, – очень компактно и жестко ответил парень, все еще надеясь избавиться от навязчивого собеседника.
– Понятно, – заключил молодой человек.
Энди начал раздражаться. Понятно ему! Давно уже понятно, что и так все понятно! Непонятно другое. Какого черта?!
– Думал, ты захочешь с кем-нибудь поговорить, – спокойно произнес незнакомец, – но, раз нет, не буду больше надоедать. Всего хорошего. Надеюсь, она скоро поправится.
Он повернулся и пошел к двери, а в Энди что-то щелкнуло, перевернулось и посыпалось в обратном направлении. Он не хочет, чтобы тот ушел. Но почему? Что за хрень?! Он Энди никто, и звать его никак… Короче, парень уперся в жесткое противоречие.
– Энди.
– Что? – не понял незнакомец.
– Энди, – повторил мальчишка, протягивая ладонь для рукопожатия.
Молодой человек удивился.
– Ну, тогда Алекс.
Он улыбнулся. Очень просто, но улыбка покрыла Энди тончайшим слоем неожиданного тепла.
– Прости. Я нервничал.
– Понимаю. Всегда переживаешь за родного человека. Как она?
– Не знаю. Спит после операции, но врач сказал, что можно надеяться.
– Это хорошо, когда кто-то надеется.
– А твои родные? – поинтересовался Энди.
– Далеко, и чем больше я существую, тем они дальше.
– Как это?
– С четырнадцати лет я живу один. Ушел из дома.
– Почему?
– У нас с отцом возникли серьезные жизненные разногласия по определенным вопросам. Он не смог это пережить, а я не смог пережить его. Так что мы порознь вот уже десять лет. А твои родители?
– Умерли, так что мы тоже порознь, – Энди слабо улыбнулся. – А ты здесь чего?
– Получил травму. Вот отдыхаю.
– Ясно. Ладно, пойду я. Увидимся. Рад был познакомиться, Алекс.
– И я тоже. Пока.

Энди вернулся в клуб и зашел к Тому.
– О, брат! – воскликнут тот, спешно вытирая руки о первое попавшееся. – Наконец-то! Я уже мозги себе о мысли стер. Ну, что? Как там дела? Что у Тиу? Ты говорил с врачом?
– Тебе отвечать по порядку или выборочно?
– Говори уже!
– Пока ничего не знаю. Тиа спит. Врач обещает. Я надеюсь. На улице пасмурно. Девять вечера. Что еще? А! Устал, как собака, и так голоден, что согласен драться со свиньями за хвостики от морковки. Кажется, ничего не забыл.
– Ты это, садись. Сейчас подгоню бензина. Заправлю тебя по полной.
Том засуетился.
– А ты говори, говори, пока я тут ковыряюсь.
– Что говорить? Завтра все будет ясно.
– А ты чего весь день туда-сюда носился? Смотрю утром, приехал. Смотрю через три минуты, уехал. Смотрю через две минуты, приехал. Через минуту смотрю, уехал.
– Да, Дав – сука. Привязался в тренажерке. Вынь ему и положь.
– Ну, «вынь ему» я еще понимаю, – поддел Том, – а вот насчет «положь», не совсем как-то.
Том поставил перед Энди тарелку и не успел еще убрать руки, когда парень выхватил первый кусок.
– У, черт голодный! Смотри, пальцы не откуси!
– А ты мне их в рот не суй. Не член же!
– Эх, и пошляк! – воскликнул повар, выдавая Энди имитированную затрещину.
– Я Даву вынул, – брезгливо начал парень, – ох, и чмокает же он противно! Потом забил, положил на него и уехал. По дороге вспомнил, что забыл бамбук и вернулся. Дальше купил бубен, обкурился и сотрясал все этажи подземного царства. А после говорил с духами.
– Вышеперечисленный список потрясает разнообразием, но я ничего не понял. Какие этажи с духами? Энди, ты докуришься. Мне это… того, не нравится все это.
– Уже.
– Что уже?
– Они говорили со мной.
– Хорошо, если духи, а не этажи. Чего им надо от тебя?
– Не им надо. Мне. Они обещали Тиу ноги. Я просто напомнил, что б не забыли. Знаешь ли, мозги древние, вдруг запамятовали бы, а она надеется. А то сидят по своим норам, света белого не видят. Что вокруг происходит, не ловят.
– Так она что, не знает, откуда деньги?
– Э, Том! Осади! Откроешь рот, убью, и не обижайся после! Танцам я заработал! Тан-ца-ми!
– Ну, да. Танцами. А я о чем?
– То-то. Смотри у меня.
– Лучше уж я ослепну и оглохну.
– Мне теперь танцевать и танцевать и караоке петь и петь, что бы с Дженни расплатиться. Она внесла залог за последующие дни. И, да. Вот еще что. Спасибо.
– А я-то тут при чем? За что?
– За деньги спасибо.
– Какие деньги? Ничего не знаю. Ты это, лучше ешь давай, а то несешь какой-то бред. С голодухи, поди, половину мозгов переварил.
– Спасибо, друг. Я так обожрался, что, наверное, не подниму сегодня свою восьми тонную тушу на шест.
– Ты только не вздумай два пальца в рот сунуть. Лучше пусть под тобой шест переломится.
– Слушай, а ведь ты прав был. Не верил я тебе тогда.
– Когда?
– Когда ты мне про татуировки говорил.
– Когда я тебе про татуировки говорил, – машинально повторил Том. – А что я тебе про татуировки говорил?
– Что я не остановлюсь.
– А, да-а-а! – многозначительно и важно произнес байкер. – Конечно, я тебе говорил! Как сейчас помню!
А потом вдруг сделался хулиганистым, растекся в улыбке и даже чуть присел от удовольствия.
– Да ладно?! Не уж-то решился?! Дело, брат! Что набивать будем?
– Немного. Два слова.
– Fuck off(2)?  – шутливо спросил Том.
– Почти. Не скажу пока. Сам увидишь, но мне жизненно необходимо.
– Пугает. Ну, да ладно. Сделаем. Говори когда?
– Завтра.
– Не проблема.
– Не сомневаюсь…
– Привет, Том, – в дверях показался Мартин. – Привет, Энди.
– Привет. Ты забыл чего или так, поболтать? – поинтересовался повар, стараясь сделать вид, что не видит бледности гостя.
– Мне надо поговорить с Энди.
– Есть будешь?
– Нет. Я сыт.
– Ну, и слава богу, – заключил Том, принимаясь за работу.

Молодые люди поднялись в коморку Энди.
– Проходи. Что-то случилось?
– Нет. Мне просто хочется поговорить с тобой, – признался Мартин.
– Раз хочется, говори.
– Я пришел сказать тебе спасибо и… попросить кое о чем.
– Проси, – Энди старался произносить слова на одной ноте.
– Я виноват, но я хочу, чтобы ты вернулся домой.
– Не раньше, чем выпишут Тиу. Знаешь ли, понятие дома слишком важно для меня и включает определенные условия. Я уже трижды терял дом, и мне хватило. Что касается условий, они просты до безобразия. Я не могу жить там, где меня не принимают или не принимают то, что я делаю.
– Я попросил прощения за свои слова.
– Я простил, но скажу тебе так. Слова и мысли – разные вещи. Если ты можешь просить прощение за слова, от мыслей тебе вряд ли удастся избавиться самому. Я не смею осуждать тебя за подобные мысли, потому что ты прав, и я это понимаю. Проституция – грязь, низость, мерзости и так далее. Это так и есть. Если ты думаешь, меня прет от этого занятия, ты ошибаешься, но таковы обстоятельства. Не я их выбирал. Они меня. Я ошибся в жизни. Я только тем и занимался, что ошибался. Когда тебе выставляют счет, ничто не является оправданием, и за ошибки все равно приходится платить. Можно, наверное, увильнуть, но это не мой случай, поэтому ничего не остается, как искать деньги. На дороге они не валяются. Все было б вы намного проще, не подбери ты меня на обочине. Я бы сдох, и это дало бы мне право быть свободным от обязательств, но ты меня подобрал. Ты подобрал, а Тиа выходила. Был ли у меня выбор после этого? Наверное, был, но не у меня. Деньги лежали в грязи, и мне пришлось зайти в эту грязь, залезть по самые гланды, чтобы их взять. Но, знаешь, в чем фишка? Они не лежали там целиком, и каждый раз мне приходится вновь и вновь лезть в эту грязь. Естественно, что ты…
– Неестественно, Энди, – перебил Мартин. – Мне больно, пойми ты, наконец! Тиа – самый близкий мне человек, но…
– Вот видишь! Но! Опять эти «но». Мартин, давай оставим все, как есть. Чем меньше ты будешь меня видеть, тем меньше «но» встанет между нами. Мы и так уже выстроили стену.
– Нет, Энди!
– Да, Мартин. Обещаю, я буду приезжать к вам часто. Буду врать Тиу, что занят.
– Но я-то буду знать!
– Всего лишь двести пятьдесят тысяч плюс-минус, и я стану обычным человеком. Тогда тебе больше не придется стесняться меня, если только ты переживешь прошлое…
– Я помогу тебе!
– У тебя на руках семья. Это я помогу тебе. Не говори «нет». Вы – все, что осталось у меня в жизни. Это с одной стороны. С другой, не обижайся, но плевать я хотел на все твои доводы. Все равно я сделаю так, как считаю правильным. Предлагаю раз и навсегда оставить эту тему в покое.
– Энди.
– Мартин, – жестко поставил точку парень. – Прости, если это все, мне бы поспать немного. Если ты не забыл, я выступаю сегодня.
– Да, конечно, – согласился Мартин, понимая, что бесполезно взывать к здравомыслию брата, и ему не осталось ничего кроме, как молча уйти.
Мартин спускался по лестнице, озадаченно думая. Энди не оставлял ему выбора. Очевидно, слушать он точно не станет. Что делать? Мартин не мог согласиться. Дело не в собственной несостоятельности. К этому он уже давно привык. Дело в другом. Грань. Тончайшая. Острая. И Энди ходит по ней. Это то же самое, что смотреть на канатоходца высоко над головой и асфальтом, который работает без страховки. Всего одна ошибка, и он разобьется. Мартин боялся. Энди не просто шел по канату, он шел по канату вверх, убежденный, что дойдет. Что это? Зачем? Почему все получается не так, как хотелось бы? Мартин понял, что помимо всего его мучает разлад с Энди. Он не может вернуть все назад. Энди не подпускает его. Что произошло? Как переломилась жизнь, что… Капли Дождя тоже молчит. Собрал его душу. Сложил… Может, пойти к Джеку? Еже раз поговорить со стариком?
– Очевидно, он тебя послал, – неожиданно прозвучал за спиной голос Тома.
– Послал, – согласился Мартин.
– Не трогал бы ты его, – предложил повар.
– Не понимаю, что и кому он доказывает?
– Видишь ли, – начал Том, дружески опуская ладонь ему на плечо, – иногда, чтобы выжить надо доказать что-то себе. Думаю, он этим и занимается. Люди разные. Один после катаклизма жалеет себя, опускается и гибнет. Другой упирается, поднимается и в итоге выживает. Энди возвращается. Иногда путь к исходной точке занимает годы. Не мешай ему. Не останавливай, иначе он не вернется. Думаешь, я не пробовал? Бесполезно.
– Но он неправ!
– Он прав, если это единственный выход.

Энди по шагам узнал Смита. Тот постучал и приоткрыл дверь.
– Не спишь? Я пришел узнать, как там Тиа.
– Неужели?
– Что говорит врач?
– Что она – молодец.
Дав подошел к кровати.
– Я сяду?
– Что ты хочешь?
– Просто хотел увидеть тебя. Искал предлог.
– По крайней мере, честно. Увидел?
Смит опустился на кровать, развернувшись к Энди вполоборота.
– Ты мне нужен.
– Час от часу не легче. Дав, я всем нужен. В этом есть что-то удивительное?
– Есть. Ты нужен мне. Остальные меня не интересуют. Почему ты так относишься ко мне? Чем я заслужил?
– Ты – животное, Дав. Тобой руководит инстинкт…
– Да, руководит! И чем больше ты сопротивляешься, тем он сильнее!
Энди почувствовал, как ему на живот легла ладонь Смита.
– Что ты делаешь?
– Хочу доставить тебе удовольствие.
– Или себе?
– Тебе.
– Я сыт всем этим по горло. Для меня удовольствие, когда нет удовольствия.
– Позволь мне. Один раз. После я смогу тебе предложить кое-что.
– Сомнительное?
– Нет.
Энди не ответил, поднял над головой руки, ухватившись за решетку изголовья. Что ж. Изволь, Дав.
– Я тоже могу делать это неплохо. Просто расслабься и позволь мне.
И мальчишка расслабился. Он думал о том, что перетерпит. Не в первый же раз. Терпеть не пришлось. Было даже приятно. Первый раз за все эти месяцы кто-то, не считая Джен, делал что-то для него, и измученное тело попыталось откликнуться.
– Так что ты хотел предложить?
– Сделать что-то для тебя…
– Только что сделал.
– Я о другом. Ты ведь хочешь танцевать…
– Разве я занимаюсь чем-то другим?
– Погоди. Как ты любишь воспринимать все в штыки! Я давно наблюдаю, как ты тренируешься у Дина и здесь в клубе. У тебя есть талант, но не достает опыта. Публика любит тебя, но это не предел обожания. Есть один человек. По-моему Дин говорит тебе о нем. Некий господин Ким. Он уже немолод…
– Только не говори, что я должен с ним трахаться.
– Не должен. Он стопроцентный натурал с кучей детей и внуков. В прошлом он танцор на шесте, причем владеет всеми школами и техниками. Его стриптиз на пилоне, на мой взгляд, не превзойден.
Энди успел подумать о Стиве. Сомнительно. Очень сомнительно. Вряд ли кто-либо способен превзойти его. Нет, этого просто не может быть, потому что не может быть просто или непросто. Однозначно.
– Я показывал ему тебя на прошлой неделе. Он сказал, что твои возможности неограниченны и техника великолепна. Не достает опыта и шлифовки, чтобы ты заблистал в полную силу.
– А тебе что с этого?
– Как ты любишь нестись впереди повозки! – воскликнул Смит. – К этому мы еще вернемся. Он согласен учить тебя.
– Во как! И что мне это будет стоить?
– Прежняя оплата чуть возрастет.
– Чуть? Это насколько?
Дав промолчал.
– Видно, в сутках не достает часов, – философски заключил Энди. – Продержусь пару-тройку дней, дольше сдохну не то от оргазма, не то от недосыпа. Тебе танцор нужен или труп?
– Ты.
– Отлично. Теперь объясни, как мне это технически успеть?
– Платить будешь по желанию и по возможности…
– Так по желанию или по возможности? Ты уж определись как-нибудь. Знаешь ли, я тоже не бесконечный. Тут либо целоваться, либо отдаваться.
– Ты несешь золотые яйца. В моих интересах, чтобы твоя продуктивность возрастала. Народ клюет на тебя. Поэтому, скажем так, по возможности.
– Сколько времени на обдумывание?
– Закончилось минуту назад.
– Ты – великолепный сутенер, Дав. Нюх у тебя отменный. Да, и сам ты отменный негодяй!
– А ты – чудесное приобретение. К тому же наши интересы совпадают. Ты танцуешь и получаешь прибыль, я… тоже получаю прибыль. Так что мы очень нужны друг другу.
– А что ты не предложил это кому-нибудь еще?
– Некому. Они – масса. Тупая, накаченная масса. Все на одно лицо. Ты – единственный. Думаю, мы договорились. Ты – умный парень, но бедный. Я – умный и богатый. Тебе ли упираться, когда многие согласны лизать мне задницу в поисках покровительства?
Смит ушел, а Энди понял, что подписал себе еще один смертный приговор. А, не привыкать! Преступникам иногда по совокупности дают несколько пожизненных сроков заключения. Он же подпадает под статью, предусматривающую несколько смертных приговоров одновременно. И без амнистии. Желание танцевать профессионально столь велико! Отвращение к Даву тоже столь велико! Не знаешь, что из этого перекроет другое. Не будь этого проклятого долга Рою… Рой. Опять. Все по новой. Рой! Рой! Рой! Первоматерия всему – Рой! Всематерия всему – Рой!
Энди повернулся на бок, поджал колени и заплакал. Не от обиды. Не от жалости. От усталости. Он плетется назад. Ему еще идти и идти к нулю, от которого пойдет новый отсчет. Аппаратура и Стив. А еще Дженни. А еще Тиа. Господи! Гос-по-ди-и-и! И что-то с глазом, но нет денег. Неужели его не может пронести мимо чего-нибудь хоть раз?! Хотя бы один только разочек?! Не могу! Больше не могу! Не мо-гу-у-у!

Зал визжит. Рукоплещет. Рвется музыка. Энди в костюме и шляпе. При галстуке. Почти как Стив. Улыбается. Никто не видит сквозь его темные очки уставшие глаза. Нет, они не смеются, не улыбаются… Мальчишка закрывает их на мгновения, чеканно выполняя номер. Вот он уже без пиджака. Сейчас поднимется на шест. Будет раздеваться, обыгрывая каждую мышцу, демонстрируя каждую клетку тела. Отработанная сексуальность. Он – машина для возбуждения, и никому нет дела до того, что больше всего на свете ему хочется, чтобы все оставили его в покое. Упираясь плечом в пилон, Энди поднимает тело вверх. Тонкий, гибкий, он цепляется ногами, элегантно развязывает галстук, отбрасывая в сторону. Господи! Как хочется спать! Уснул бы на шесте и свалился, не заметив, прямо в самый пик возбуждения выспавшихся масс. Рубашка уже расстегнута и выпущена. Сейчас он сделает несколько движений, избавляясь от нее. У мальчишки почти скрипят от напряжения зубы, но он захватывает шест руками, с трудом перегоняя тело в горизонтальное положение. Блики весело сверкают на смазанной маслом коже, обыгрывая напряженные мышцы, и музыка заглушает стон. Парень готовится делать волну. Это трудно. Невыносимо трудно, но надо делать медленно, прорабатывая каждый миллиметр движения. И он делает. Срываются капли пота. Частые. Густые. Трюки рассчитаны на восемь минут. Значит, осталось еще полторы. Толпа беснуется, исходя воплями и ревом. Она его любит. Она его хочет. Плевать, что у него аппаратура и Стив. А еще Джен. И еще Тиа. И что-то со зрением на одном глазу. Плевать, что он как взлетающий самолет с раскрытым тормозным парашютом. Для них он – сверкающий мальчик без проблем. Райская яркая птица. Идеальное вожделение. Стопроцентное желание. Музыка такая же. Проникает сквозь кожу. Входит в каждого, взбудораживая эндорфины с тестостероном. Никто не знает, кто и как его рождал.
Слава богам! Сегодня все хорошо. Энди касается ступнями сцены. Сегодня он не соскользнул, не упал. Прошел свой канат. Парень расстегивает ремень, ненавязчиво и незаметно оказавшись в одних стрингах и очках. Сейчас возьмет шляпу, чуть приспустит на носу очки и будет смотреть. Как Стив. Взглядом, подернутым славой, деньгами и возбуждением. Он обязан так смотреть, чтобы никто, ни один человек не догадались, что у него… Аппаратура и Стив. А еще Дженни. И еще Тиа. И что-то со зрением на одном глазу. Энди танцует, придерживая шляпу на уровне паха. Два ловких движения, и стринги взмывают лоскутком вверх. Все. Сейчас повернется к публике спиной, демонстрируя ягодицы, поиграет мышцами на них, взглянет через плечо и исчезнет в темноте, а дальше…
Дав сообщил, что проплачены два часа. И это с четырех до шести утра. В десять тренажерка, а в одиннадцать он должен быть в больнице. Энди даже не интересуется, мужчина клиент или женщина. Ему все равно. Он ненавидит любого из них. Тысяча долларов минус проценты Смита. До нуля еще Дженни и Тиа, а потом Рой. В обратном направлении от нуля до бесконечности. И поперек всего этого Дав. Хотя он сказал «по возможности», Энди понимает, это значит «по требованию». Пусть где-то существует мост и река, что так сильно пахнет болотом. Ему не достичь их никогда. Уже… Никогда.

(1)И затем...
(2) На х...
 

Глава 20 AND ME TOO(1)

 
Рой опять нервничает. В принципе, как и всегда перед выставкой. Он снова заявил, что его нет. Его и, правда, нет. Дома, потому что он там не появляется. В галерее, потому что он оттуда не вылезает, но это не имеет значения. Время сползает асфальтоукладчиком с горы. И кто только выпустил его, позабыв проверить тормоза? Календарь складывается веером, зажевывая дни. Три. Два. Завтра. Муза пятый час сидит на высоком стуле в кольце пепла на полу, беспрестанно болтая туфлей на стопе с высоким подъемом. Она уже ничего не пытается говорить. Бесполезно. Маккена взрывается. Так она и сидит, внешне болтая ногой и пуская колечки дыма из лакового мундштука, а внутренне восхищаясь происходящим. Рой подобен ягуару. Она давно это определила. Выгибается, приседает, изогнувшись, потягивается. Нет, не ягуару. Пантере. С него так и течет лоск. Блестящая шкурка. Дорогая зверюга. Сейчас разомнется перед прыжком… Он и спит так же. Выгнется, вывернется и спит. Потому что один. Временами муза перестает трясти ногой и морщит нос. Она всегда так делает, когда начинает думать над тем, зачем ей до сих пор нужна девственность. Она размышляет несколько секунд, а потом в очередной раз приходит к выводу, что, пожалуй, пусть все останется, как есть. Она все еще желанна, не познана и чувственно-загадочна. Червь обыденности пожрет ее притягательность и, в конце концов, наступит время, когда она уже не сможет так возбуждать. Рой обожает ее, хоть и старается не подать вида, но она-то знает. Кто, как не он – главный мужчина ее жизни?
Во все щели подобно тараканьей стае лезут газетчики. День ото дня галерея распухает, словно луковица, покрываясь шелухой всевозможных догадок. Статьи и статейки о надвигающейся катастрофе изобилуют тупыми предположениями. Вот уже сколько времени слова, такие, как «креативный», «альтернативный», «скандальный» всевозможными способами склоняются, спрягаются, сношаются и возводятся в степени, времена и числа. Из них даже корни пытались извлекать. Папарацци точат когти, готовясь нападать и рвать зубами свежеприготовленный стейк с кровью. Алкоголь проваливается в Маккену, словно в пропасть и, видимо, испаряется оттуда, не всасываясь. Рой не пьянеет. Ему не;когда. Все вроде бы готово к открытию, но он недоволен. Изводит технический персонал, а ему плевать. Муза продолжает болтать туфлей. Говорить бесполезно, он все равно будет спорить. Рой талантлив и безумен. Ей нравится это. Это хорошо. Он всегда знает, чего хочет. Они с ним похожи. Непредсказуемы оба. Альтернативный креатив.
Композиция строгая. Черно-белый цвет и больше ничего, но это возбуждает. Холодность фотографий тонет в клубящейся взвеси флюидов. Маккена рассыпает их повсюду. Они легкие и от любого дуновения взмывают, закручиваясь беспокойными клубками. Определенно, надо слишком быть художником, чтобы сделать такую экспозицию, а Рой сейчас и есть это сплошное «слишком». Музе триста лет (ну, это она так говорит), и за последние полтысячи она повидала многое, но никогда, ни разу за прошедшие тысячи две она не видела столь тонкой работы. Микронные доли секунды наложены на прозрачную фотобумагу и скреплены невидимыми стяжками. Листы в рамках кажутся грубым картоном, которому однозначно не достает прозрачности. Пять сантиметров пространства между снимками и фоном слишком густые, из-за чего заднее изображение приобретает некую тяжесть, но Рой нашел решение. Такое, которого не может быть. Он выполаскивает это расстояние светом. Определенным. Мягким. Выверенного оттенка. Чуть вогнутые стенды позволяют сконцентрировать восприятие, направляя взгляд в ловушки точного ракурса. На снимки нельзя посмотреть сбоку. На них просто исчезает изображение. Казалось бы, то, что он сделал невозможно технически, но он переломал законы, снес доказательства и… Он это сделал.
– Все. Больше не могу, – признается Маккена.
– И, слава богу, – выпуская неровное колечко дыма, соглашается муза.
– Не достает чувственности. Слишком грубо.
– Ее и не может доставать, потому что вот уже, наверное, дня три, как ты исчерпал ее до дна. Звезда моя, у всего есть предел.
– Но он не такой! – не соглашается Рой. – Я хочу, чтобы он был живой и теплый!
– Прости, милый, но, боюсь, это невозможно. Начнем с того, что ты не скульптор. И даже будь ты им, вряд ли достиг бы того, чего хочешь.
– Но почему?!
– Видишь ли, душа моя, живой человек греет пространство вокруг себя. Оно становится теплым и живым. Неживое – это лишь граффити живого. Ты можешь лишь приблизится к этому, но достичь… Никогда. Даже Леонардо и Рафаэлю этого не удалось. Они грели материалы, которые использовали своим теплом, но и краски, и глина, и мрамор – неподвижная материя. Ее клетки не трепещут. В них не взрываются ядра. Что хочешь ты от техники, которой творишь ты? Твои камеры – всего лишь набор деталей, который призван заниматься констатацией. Энди – живой человек. Как и любого другого его нельзя повторить с помощью статичных материалов. Вот и все. Если когда-нибудь тебе удастся повторить в снимкам фактуру, тепло, запах и звук… Ведь я говорю об основном, тогда да. Но ведь и этот набор поверхностен, а человек собран из большего… в миллионы раз большего набора чего-то.
– Неужели никогда не достичь совершенства?
– Никогда. Все это лишь копии, а копии, сколь совершенны они ни были бы, не будут аналогичны оригиналу. Это закон, милый.
– Зачем я тогда занимаюсь этим, раз…
– Ты состоишь из этого. Это нужно тебе, что бы жить. Твой идеал навсегда останется идеалом, который ты не постигнешь.
– Грустно, – сознался Маккена. – Все зря.
– Нет. Если посмотреть на все с другой стороны, можно прийти к чудесному выводу. Живой человек не может остановить время. Не может сделать шаг назад. Он уже никогда не сможет быть таким, каким был минуту, день, год назад. Картины, скульптуры и снимки могут. Им подвластно кристаллизовать память и тем самым дать изображению возможность пройти сквозь века.
– Раз так, что ты тогда делаешь здесь?
– Я? Любуюсь тобой. Ты невозможен, Рой. Непостижим настолько, что я не перестаю восхищаться.
– Брось!
– Давай.
– Что давать?
– То, что ты хочешь, чтобы я бросила.
– Да, ну тебя!
– Согласна. Да, ну меня.

Маккена вернулся в студию. Раздражение сменилось усталостью, а она незаметно выдавилась сном. Сновидения, видно, соскучились и, толкаясь, лезли одно на другое. Это броуновское движение атаковало всю ночь, и наутро Рой понял, что устал еще больше. Шесть. Слишком поздно, чтобы уснуть вновь, слишком рано, чтобы окончательно проснуться. Маккена вылез из-под одеяла и обнаженным отправился в гостиную. Он почти достиг нижней точки лестницы, когда дверь неожиданно распахнулась, и в студии появилась Ольга.
– Господи! – воскликнула женщина и осеклась.
– Где? – вяло спросил Рой, почесывая шею.
– Вы, – она запнулась, растерялась и пыталась судорожно отыскать себя.
– Если я – Господи, па;дайте на колени. Если нет, я, пожалуй, все же пройду в ванну.
– Господин Маккена!
– Слава богу, опознали. Я рад. Доброе утро, Ольга.
– Доброе. Простите, я не знала, что вы…
– Мужчина? – поддел ее Рой. – Надеюсь, теперь вы в этом убедились.
– Да уж, – согласилась Ольга. – В полной мере.
– Обещаю, – произнес Маккена, все еще стоя напротив нее, – чтобы вы так не смущались, прихватить полотенце на обратном пути.
– Будьте так любезны, – только сейчас Ольга, наконец, покраснела.
Рой направился к ванной, но вдруг развернулся и спросил:
– Время – шесть. Как вас угораздило принестись в такую рань?
Женщина отвернулась, делая вид, что чем-то занята.
– У вас сегодня выставка. Хочу успеть впихнуть в вас кусок завтрака.
– Всунуть в меня кусок завтрака. Звучит как-то двойственно, и не скажу, что эротично. Хотя… В этом есть что-то привлекательное. Процесс всовывания, как и впихивания не вызывает у меня отторжения. Я подумаю над этим.
– Господи, как я могла к этому привыкнуть? – задалась вопросом женщина и улыбнулась, когда Маккена окончательно исчез в ду;ше, но она уже действительно привыкла.

– Вы неотразимы! – воскликнула Ольга, когда Рой спустился вниз.
Он действительно был неотразим в строгом черном костюме, при белой рубашке и алом тонком галстуке.
– Не в одной луже? – уточнил Маккена.
– Наверное, будь я моложе, я заинтересовалась бы вами.
– Гиблое занятие. К тому же утром я не произвел на вас впечатление. Или произвел.
– Вы, простите, были слишком голым?
– Правда? Мне кажется, я и сейчас под костюмом все так же слишком гол и, ко всему вышесказанному, так же неотразим.
– Что вы хотите, чтобы я вам ответила?
– Пожалуй, – заключил Рой, – не отвечайте ничего. Я пришлю вам фотографию, что б мой фетиш всегда был перед глазами. Вам в костюме или без?
– Думаете, я смогу увидеть что-то новое?
– Хорошо. Уговорили. Без.
– Удачи, – пожелала Ольга, когда услышала, что подъехала машина Стива.
– Не откажусь. Я могу взять ее с собой?
– Конечно.
– Отлично. Упакуйте, – произнес Маккена, снимая с вешалки ее плащ.
– Рой?! Я не это имела…
– Поимейте теперь это. Собирайтесь.
– Нет! Пожалуйста! Я не могу!
– Или не хочу?
– Что я буду там делать?!
Рой приблизился к ее уху и прошептал:
– Восхищаться и знать, что под костюмом я совершенно голый. Как вам нравится. Не спорьте.
– Господин Маккена!
– Обещаю, я никому не расскажу об этом.
Он отстранился, хулигански подмигнул, распахивая перед женщиной плащ, чтобы она могла его надеть, а потом приложил к губам палец и улыбнулся.
– Т-ш-ш. Это секрет.

Перед входом в выставочный зал многолюдно. Толпа жмется, мнется и кипит.
– Ты специально не помыл машину? – поинтересовался Маккена.
– Без доли сомнения, – просто ответил Стив, словно только тем и занимался, что ждал именно этого вопроса.
– Могу я задать тебе плоский тупой вопрос? Почему?
– Тупой вопрос определенно требует плоского тупого ответа. Креатифф, – Шон специально выделил две последние буквы. – Все равно они будут рыться в белье, выискивая грязное. Так зачем стирать?
– Резонно. Ну, что? Начнем, пожалуй.
– А то!

Выставка откроется еще только через час, а двери едва выдерживают нашествие страждущих. Ольга неуютно жмется к стене. Стив безмятежно бродит между стендами. Останавливается и смотрит. Через пост охраны протискивается Дик, почти склеившись со спиной Карреля. Пол. Майк. Группа поддержки. Маккена их любит. Определенно. Начинается закрытый показ для близких. Рой пьет кофе и бесконечно курит. Муза хороша, как никогда. Как бы не затмила Маккену. И Энди. Повсюду. На всех стендах. Черно-белый паззл. Рой разобрал его и теперь собирает. В конце экспозиции, когда весь путь пройден, почти во всю стену огромная прозрачная фотография парня, а сзади два фона. Двадцать второй этаж. Мальчишка сидит на парапете, свесив ногу, обхватив руками второе колено и прижавшись к нему щекой. В десяти сантиметрах за его спиной прозрачные призрачные облака, а еще в десяти за ними небоскребы. Энди без крыльев, просто, как есть, потому что Рой знает… Они сломаны.
Маккена сосредоточен и не весел. Он, словно на поминках. Это так и есть. Бродит посреди обломков в пепельной пыли, и уже поздно. Для него поздно. И для Энди поздно. Фотографии на памятнике. Неживое изображение на неживом материале. Прозрачное. Дымчатое. Плоское. Миражи его воспоминаний.
Шелест и шепот наполняют зал. Выставка открыта, но даже не это. Рой. Открыта его душа. Виснет атмосфера удивленного непонимания. Все, словно сбиты с толку. Представленный мир слишком альтернативен. Нужно найти в себе что-то, раскопать, чтобы постигнуть его. Философия уникальна. Слишком простые вещи для столь сложного восприятия. Мастерство создателя безупречно, но это не то. Тихий шок слоит пространство. Надо ловить нити, встряхивать, чтобы превратить все в необузданный хаос. Это потом, а пока… Пока… Очень тихо. Люди вязнут у стендов, продавливая сквозь себя свои же ощущения. Их много, они слишком объемные, чтобы просто взглянуть и пройти мимо. Снимки требуют понимания, а это не так просто.
Муза щурит глаза, внутренне усмехаясь. Не ожидали? Давитесь теперь, потому что Рой недосягаем. Как к лицу ей строгий английский костюм и кричащая красная помада. Она хороша, как никогда. Тонкая. Невесомая. Маккена гордится. Возвышает ее. Она – его муза. Суть он сам. Он обожает в себе ее женское начало, хотя ни разу не признался. Ей не надо, она и так не сомневается.
Время шло. Ничего не происходило, и Рой не нашел ничего лучше, чем позволить репортерам переварить себя. Он отвез Ольгу домой и отправился в клуб. Все должно идти по плану. Выставочный день закончится в десять. Сейчас только час. Хороший промежуток времени, чтобы все устали, дожидаясь его возвращения. А дальше… Как по маслу адреналин наркотическими лошадиными дозами. Эти писаки все равно выволокут его голого на площадь. Он это знает, потому что по-другому еще не было. А дальше стыд. Только чей? Он ли должен стесняться своей наготы, или они стыдиться того, что видят ее? Он останется гордым, а они толпой. Он готов.
Стива еще не было, и Рой сел за барную стойку, заказав себе, как обычно. Двойной бурбон. Казалось, мальчик в баре чувствует себя неловко, украдкой осматривая Маккену.
– Что, дружок, хреново выгляжу?
– Нет, просто никогда не видел вас в таком виде. Необычно.
– Необычно плохо или необычно хорошо?
– Хорошо. Вам идет костюм.
– Значит, не то.
– В смысле?
– Он должен мне бежать, по крайней мере.
Мальчишка улыбнулся.
– Ладно. Он вам чертовски бежит.
– Уже лучше. Скажи-ка мне, а как я обычно выгляжу, но только в одно слово?
Бармен задумался.
– Честно?
– Честно.
– Охренительно, – шепнул кто-то за спиной.
Маккена удивленно поднял брови.
– Сексоумопомрачительно, – еще раз шепнул ему на ухо Стив, звонко целуя в шею. – Когда тебя волновало чужое мнение?
– Никогда.
– Тогда что случилось?
– Пытаюсь понять, что сейчас переваривают папарацци. Меня или выставку?
– Комплексное блюдо, но ты хорош, как…
– Как?
– Знаешь, есть разные категории для сравнения. Одна из них Рой Гейл Маккена. Я могу сравнить тебя только с тобой.
– И кто лучше?
– Трудный выбор. Ты.

Опускался вечер. Тихий и романтичный. Настолько, насколько мог быть и таким и таким. Мир становился черно-белым и графичным, словно художник стирал краски, нанося карандашный набросок. Казалось, время шло в обратную сторону, удаляя прорисованные детали и размазывая контуры. Прохлада выискивала укромные закутки, выгоняя оттуда тепло. Все как-то замирало и успокаивалось.
Рой вернулся в галерею, словно ворвался восставшим ветром, пронесся, взбудоражив заскучавшие пределы. Момент, как нельзя лучше подтверждающий тысячелетнюю конфуцианскую мудрость. Если долго сидеть на берегу, рано или поздно перед тобой проплывет труп твоего врага. Вот он и появился перед глазами оголодавших газетчиков. Сейчас будет оспаривать истину. Скандалист, одним словом. Наверное, у них уже булькало в животах, потому что они уподобились сбитой в кучу стае, как только Рой появился в дверях.
– Господин Маккена! Господин Маккена! Что вы можете сказать по поводу вашей выставки?!
– Все, что мог, я уже сказал.
– Что послужило идеей столь необычной экспозиции?!
– То же, что движет любым творческим человеком. Любовь. Благодарность. Восхищение.
– Насколько можно понять, вы используете только одну модель?!
– Я использую много моделей. Воплощаю одну.
– Почему именно эта модель?!
– Она идеальна. Она полностью отвечает моему эротическому представлению о мире.
– Вы так скрупулезно фиксируете детали! Какова цель?!
– Каждый миг около этого человека был счастливым и полным. Это остановленные воспоминания.
– Вы сказали: «Был»? Что изменилось с тех пор?!
– Все.
– Поясните, если можно!
– Я знал, что моя личная жизнь будет интересовать вас больше представленного труда. Что ж. Господин Энди Джалалли по воле обстоятельств оказался человеком, спасшим мою жизнь, и человеком, который ее изменил. К сожалению, в силу еще более чудовищных обстоятельств я оказался человеком, который после изменил и его жизнь, в результате чего я его потерял. Эта выставка – крик души человека, который пересчитал мгновения воспоминаний. Крик души художника, лишенного идеала.
– Вы боготворите свою модель?!
– Да.
– Вы необычно строго одеты сегодня. Это соответствие строгости экспозиции или случайное совпадение?!
– Скажите, а вы на похороны приходите в маскарадном костюме?
– То есть световое решение выставки принято вами не случайно?
– Случайно только кошки родятся. Есть в живописи такое понятие, как резерв. В частности в росписи по тканям и стеклу. Он не позволяет краскам растекаться. То, что вы видите на снимках, – это резерв моей памяти. Он позволяет не потерять за светом деталей. Мне нравится техника письма в карандаше и угле. Я считаю, что она четче всего передает заложенную суть. Считайте, мои снимки выполнены в этих техниках.
– Определите, почему вы считаете господина Джалалли идеальной моделью?!
– Когда вы оцениваете что-то, разве вы не можете определить, красиво это или нет, нравятся ли вам пропорции и цвет, привлекает ли запах или отталкивает, приятно ли вам звучание, или оно режет слух? Господин Джалалли отвечает наивысшей оценке по всему вышеперечисленному и далеко неполному списку.
– Уже прошло достаточно много времени с тех пор, как вы пытаетесь найти господина Джалалли. Удалось ли что-нибудь узнать?
– Видимо, вы ведете дневник моей жизни? Уникальная осведомленность.
– Об этом писали многие издания!
– Пока нет, но я думаю объявить вознаграждение за достоверную информацию о его местонахождении.
– Вы уже определились с его размером?!
– Пятьдесят тысяч.
– Он больше дорог вам как партнер или как модель?!
– Как человек.
– Бытует мнение, что модели в большинстве своем состоят в более близких, чем дружественные, отношениях со своими, так сказать, работодателями, то есть следуют определенным меркантильным интересам. Не считаете ли вы…
– Мне нет до этого дела! Пусть они разбираются в своих проблемах сами!
– То есть можно думать, что при успешном разрешении вопроса поиска, вы будете…
– Вы хотели узнать, буду ли я с ним трахаться?! Я правильно понял?!
– Я этого не говорил!
– Разве?! Тогда почему я услышал?! Что ж, я ждал этого вопроса. Если по возвращении у господина Джалалли не пропадет желание вновь возобновить со мной сексуальные отношения, я буду удовлетворять его до тех пор, пока он будет позволять! Надеюсь, вам уже удалось догадаться, что помимо идеальной модели господин Джалалли еще является идеальным любовником и идеальной музой!
«Прости, дорогая», – успел подумать Маккена.
«Я не ревную, милый», – мысленно ответила муза.
– По всей вероятности вам нравится пиарить вашу ориентацию? Вы не скрываете, что вы…
– Гей?! – взорвался Рой. – В этом есть что-то странное?! А вы разве скрываете, что вы натурал?! Разница состоит в том, что я не подсматриваю в замочную скважину, что за ней происходит. Я не лезу в вашу постель, а вы в моей согласны быть третьим и даже поучаствовать в групповушке, лишь бы узнать что-то! К тому же, это вы пиарите мою ориентацию! Вам так не кажется?! Моя ориентация при мне, и мне незачем заморачиваться тем, что вы там на х… думаете!
– Быть натуралом нормально!
– Геем – не менее, но это не должно лично вас касаться!
– Любовь к мужчине аморальна!
– Так предупредите об этом свою женщину!
– Вы подменяете понятия!
– А вы статусы! Гомофобия – опасная штука, ибо ведет к гордыне! Уж не господь ли бог вы, когда судите и поднимаете камень, позабыв подумать, есть ли у вас на это право?! Кстати, хочу вам напомнить, чем более воинственным является гомофоб, тем выше степень его гейлатентности. Вы – латентный гей, друг мой! И, заметьте, не мне принадлежит право открытия этого явления и определения его. Вы погрязли в противоречиях! Разберитесь в себе, а не ищите виновного вне!
Журналист хотел что-то ответить, но задохнулся в возмущении, покрываясь лоснящимися от пота пятнами гнева.
Стив хищно улыбнулся. Началось. Он смотрел на Роя и чувствовал, что внутри него все смеется. Маккена – человек, который умеет творить. В том числе и скандалы. Он – манипулятор, и это составляющая его крови. Рой как волшебник высшей категории делал сейчас магический пас рукой над котлом, в котором тут же начался процесс кипения. Ему оставалось лишь добавить виртуального порошка из корня мандрагоры, чтобы варево превратилось в вязкую массу, которую он будет возить туда-сюда, пока не изваляет в перьях и не выстроит болванчика. Рой прекрасно защищен железным принципом. Ему плевать на то, что думают о нем окружающие. Ему гораздо важнее, что именно он думает о них.
– А вы, кроме того, – продолжил Рой, – по всей вероятности, еще и состоите в клубе анонимных фетишистов. Я правильно угадал?
– Как вы можете так безапелляционно заявлять…
– Что вы извращенец?! Извольте! Я лишь констатирую факт вашей страсти к облизыванию чужого грязного ношенного белья! Вы настолько помешаны на этом, что полезете в любую щель, лишь бы добыть! Видимо, это приносит вам нешуточный оргазм, раз вы так настойчивы! Все бы ничего, но помимо этого вы еще и групповой фетишист. Как только все закончится, вы помчитесь в свой офис, подвергая себя изнурительной спешке, чтобы донести белье теплым, пока не улетучился запах. Видимо, облизывать в компании намного приятнее, не так ли?!
– Господин Маккена! – взревел журналист, выкатывая вперед грудь. – Я подам на вас в суд!
– Это право дано вам конституцией, но я буду настаивать, чтобы он состоялся открытым и, поверьте мне, добьюсь этого. А дальше… дальше – закон вороньей стаи. Каркать, заклевывая одного, а после пожирать его еще живьем. Это я про вас и свору грязных графоманов, что в силу отсутствия таланта и возможности создавать ориджиналы, занимаются тупым человеческим фикрайтерством, дожевывая и домысливая что-то по своему усмотрению. Вы – как плесень, прорастающая там, где ничего больше не растет…
– Вы попросту хам! Вы сошли с ума!
– Я не двигаюсь с места! Не припомню, чтобы в конституции были прописаны запреты на этот счет. И потом, разве я наступил вам на ногу в метро и не извинился?
– Вы заслуживаете…
– Чтобы такие, как вы визжали от собственной гнусной несостоятельности! Я милостивый человек и позволю вам убраться отсюда без необходимости приносить мне публичные извинения за грубое вторжение в интимную частную жизнь, что, кстати говоря, предусматривается все той же конституцией.
Смешки за спиной разогревали журналиста. Он распухал на глазах, словно в нем с огромной скоростью шел процесс метеоризма. Рой смотрел снисходительно (что очень хорошо умел делать) и усмехался.
– Надеюсь, – совершенно спокойно произнес Маккена, – у вас хватит здравого ума не полезть со мной в драку и окончательно выставить себя посмешищем?
– Пошел ты! – в сердцах проскрипел журналист. – Я этого так не оставлю!
– Придется, – еще понижая голос, ответил Рой, – потому что по-другому я не предложу.
Люди расступились, позволяя оскорбленному уйти. Рой пробежал взглядом по толпе. Она молчала, пытаясь, если не переварить, то хотя бы проглотить осадок только что схлынувших волн. Плесень, что вырастет поверх плесени. Маккена дал ей теплую влажную почву, куда лишь осталось посеять споры. Грязи не занимать. Они отлично умеют ее рыть.
– Я представил вам свои художественные работы, ожидая услышать оценку именно их! Я открыл перед вами душу, но вы полезли мне в задний проход! Не знаю, что оттуда возможно разглядеть! Будь по-вашему! Я объявляю сегодня день благотворительности! – почти выкрикнул Маккена. – У меня еще много грязного белья! Хватит всем!
Вдруг Рой выдернул рубашку, расстегнул ремень и молнию, раскрывая брюки.
– Сейчас, – продолжил он, – на мне чистое белье! Но, думаю, вам не составит труда его запачкать.
Маккена был подобен уставшему Аресу. Он не проиграл своего сражения. Стив видел, как в глазах его захлебывалось и тонуло пламя, словно его заливали водой. Всплески еще вскидывались, но становились все ниже и ниже, пока не угасли совсем.
– Шампанское? – предложил он, указывая раскрытой ладонью на фуршетный столик.
– Позвольте задать вам вопрос? – решилась спросить миловидная девушка.
– Еще что-то осталось? – переспросил Рой.
– Ваша выставка называется «Крик полуночной птицы». Почему вы выбрали именно такое название?
Маккена не ожидал. Он был вооружен против грубой тупой силы и оказался совершенно безоружным против простого человеческого вопроса.
– Вы когда-нибудь слышали, как кричит одинокая ночная птица? – голос его приобрел мягкие, но уставшие оттенки. – Когда все утихомирено и расслаблено он воспринимается обособленно, болезненно и резко. Она словно плачет, потерявшись в тишине. Кажется, что ей одиноко и неуютно, и она не видит дороги к свету. Я такой же человек, как и вы. И устроен по такому же принципу, но мне сейчас неуютно. Любой творец вкладывает в свои произведения самого себя, трансформируя через образы. Я тоже показал вам самого себя. Показал, как я смотрю на мир. Стоило лишь попытаться забыть обо мне, чтобы увидеть, ибо я лишь фон этому миру.
– Спасибо, господин Маккена, – улыбнулась девушка. – Это чудесная выставка. Очень необычная и редкая. Вы помогли мне понять, что мы живем и не ценим мгновения. Нам кажется, их слишком много, чтобы думать о каждом, но, когда оглядываешься, оказывается, что их слишком мало.
– И вам спасибо. Позвольте, я подпишу вам буклет?
И Рой написал: «Милая Диана! Желаю, чтобы Ваша жизнь состояла только из счастливых мгновений. С благодарностью. Рой Гейл Маккена».

Стив был готов прослезиться, но ему осталось лишь пожалеть о том, что он не очень умеет это делать, зато часть его сердца, навсегда принадлежавшая Маккене, скулила и рыдала в нем. Рой оплавлялся, расслаблялся и закрывался. Последовательно срабатывали переборки его души, блокируя ее отсеки. Мустанг-иноходец. Волк-одиночка. Ему так и не удалось убежать от себя. Как не заковывал он сердце, как не прятал в жестких скальных породах, высушивая в мертвых камнях, так и не смог защитить. Осталась едва заметная щель. Она тоньше паутинки, но в нее все же попало легкое зернышко, пустило корни и проросло. Тонкий росток выжил, даже когда нещадные ветры трепали и терли его о шершавые гранитные камни. Удержался слабыми корешками и разросся, разбивая изнутри неприступные скалы. Они начали колоться, осыпаться с грохотом, но деревце проникало все глубже и глубже.
Мальчишка с улицы. Тощий и наивный заставил трепетать эти скалы. Да, Рой срубил крону, но внутри него остались корни, и их уже не вырвать и не выжечь. И хотя они умирают и иссыхают, Маккене не удается выдавить их. Все эти скалы, тонны камней теперь протяжно воют, скучая по веселому шелесту листвы, замолкшим птичьим трелям и исчезнувшим бабочкам. Скучают по кружевной тени, изнемогая в знойный полдень.
Рой закрылся, сгустился и затвердел. Он пьет шампанское, и его развозит. В зале еще есть посетители, но уже без разницы. Стив подошел к другу, обнял его, прижимаясь щекой, а после отстранился и заглянул в глаза. Карие с зелеными штрихами. Знакомые до последней черточки. Сейчас он его поцелует. Как друга, как мужчину, как главного человека его жизни. И Рой ответил. Он все еще такой, каким и был. Сильный. Дерзкий. Прекрасный, потому что он – Рой Гейл Маккена.
– Поедем в клуб? – спросил Шон, хотя давно знал ответ.
– Нет.
– Тогда поедем к тебе.
– Зачем?
– Просто хочу выпить кофе.
Не хочет он никакого кофе, и Маккена знает это, но Стив… просто, потому что он Шон Стивенсон.

Можно играть в любовь. Можно играться любовью. Можно вылизывать кожу. Можно целовать, внедряясь на клеточном уровне. Можно протискиваться, опрокидывая сознание. Можно, но Стив не играл. Он свято верил в то, что делал. Он забирал без остатка, без остатка отдавая себя. Он просто любил. Всегда. Сейчас. Потом. Идеал отношений повергнут, перевернут и рассыпан. Рой – все, что у него есть. Почти все, потому что где-то есть Энди, и это навсегда. Насовсем. И это больно.
– Не знаю, – начал он, – что было сегодня прекрасней, ты или твоя выставка.
– Разве это разные вещи?
– Вселенная во вселенной. Как ты можешь так?
– Как?
– Не знаю. У меня скудный запас слов.
– Я не могу. Оно просто есть.
– Но где? Где оно есть?!
– Везде. Надо просто остановиться и открыть глаза, а когда ты закрываешь их, открой сердце.
– Я – счастливейший из людей.
– Да ладно? Почему?
Шон улыбнулся. И скользит же по губам эта хитрющая лисья волна!
– Я терпеть не могу, когда ты напиваешься, но один раз ты умудрился напиться вовремя. И донельзя удачно. В хлам.
– Не лукавь, мама. Ты обожаешь меня нянчить. Думаю, не будь у меня этого неоспоримого достоинства, ты сейчас нянчил бы кого-нибудь другого.
– Не могу себе представить.
– Это от скудного воображения. Ну, представь. Какой-нибудь брюнетистый брутал упал бы у тебя перед носом и сломал… Ну, скажем…
– Пусть будет нога, – поспешил закончить Стив.
– Ну, скажем, ногу. Твои действия?
Шон сделал вид, что размышляет.
– Вызвал бы ему реанимацию.
– И?
– И его бы увезли в больницу.
– И все?
– А что еще?
– А если голову?
– Ну, тогда в морг. Видишь ли, Рой. Я, конечно, практикующий хирург-знахарь, но у меня другая…
– Ориентация?
– Специализация.
– Во как! Тогда позволь узнать, какая же?
– Ты упал передо мной и сломал душу. Тут реанимация бессильна.
– И ты решил клеить сам, – заключил Маккена.
– Можно подумать, всякий раз ты предлагаешь разнообразие выбора. Я, наивный, думал, сейчас раз-два и все будет склеено, но ведь ты – изощренная сволочь. Ты куда дел подставку?
– Подставку?
– Такую, знаешь, на трех ножках от вазы с круглым дном?
– Ах, подставку? Ну, да. Подставку. Я ее потерял.
– Я так и понял. Только не сразу, так что процесс склеивания затянулся. Она падает, я клею. Она падает, я клею. Увлекся, знаешь ли.
– А ты не пробовал новую подставку приобрести?
– Пробовал. Не подошла.
– Когда это ты пробовал?
– Когда ваял под тебя Энди. Так что и подставка сломана, и ваза разбита.
Маккена резко сел на кровати.
– Прости, Стив.
– И я тебя, Рой.

Шон стоял к Маккене спиной, натягивая джинсы.
– А ты мог бы решиться на… дуо? – вдруг спросил Рой, и Стив едва не потерял равновесие.
– Нет, хотя групповушка ни для тебя, ни для меня не проблема.
– Почему тогда ты сказал «нет»?
– Потому что ты спросил о нем.
Стив обернулся.
– Почему ты спросил?
– Я боялся, что ты скажешь «да».
 
(1) И я тебя тоже.


Глава 21 THE DAY BEFORE TOMORROW(1)


– Как ты, милая? – спрашивает Энди, заглядывая в глаза, а там…
Там скачут два веселых зверька. Суетятся, мельтешат, размахивая пушистыми хвостами. Поблескивают на солнце холеными шкурками.
– Боюсь, – признается Тиа, словно извиняясь. – Очень-очень.
– Я скажу тебе одну вещь, только это секрет, ладно? Ты – умница, и ты все сможешь. Хорошо?
– А если…
Энди накрыл ее губы ладонью, словно запечатал слова, чтобы они не сорвались случайно.
– Хорошо? – повторил он.
Девушка покачала головой в знак согласия.
– Давай так. Повторяй за мной. Только медленно. Очень медленно. Проговаривай каждую букву. Я. Бу-ду. Хо-ди-ть.
– Я, – преодолевая себя, повторила Тиа. – Б-у-д-у. Х-о-д-и-т-ь.
Она смотрела на парня так, словно ждала, что он взмахнет волшебной палочкой, и все вмиг исполнится.
– Ты поняла, что сказала?
– Угу.
– Хорошо поняла?
– Угу.
– Запомнила?
– Угу.
– У меня есть кое-что для тебя, – улыбнулся Энди. – Хочешь, покажу?
– Угу.
Парень достал сверток, перевязанный желтой атласной лентой, и хитро взглянул на девушку.
– Открой.
– Как шуршит бумага, – улыбнулась Тиа.
– Специально выбирал, чтобы ты запомнила. Открывай.
Мокасины. Из белой мягкой замши. Расшитые бисерным синим орнаментом. Как он и хотел. Эмоции словно раздавили невидимое стекло, хлынув беспокойными каплями, и девушка закусила нижнюю губу, стараясь скрыть волнение, но блестки в глазах все же выдали.
– Энди…
– Ты помнишь, что я говорил тебе?
Она смотрела ему в глаза, и он видел, как в ее зрачках пробегают волны.
– Ты выглядишь уставшим, – то ли спросила, то ли сказала Тиа. – У тебя круги под глазами.
– Не мог уснуть. Ворочался всю ночь. Не выспался.
– Не обманывай меня, Энди.
– Правда, не мог уснуть. Очень волновался. Ничего не мог сделать, – врал парень, и сквозь его сознание проносились картины этого самого «не мог уснуть».
Действительно уснуть не получилось бы, даже имей он на то непреодолимое желание. Дав. Шест. Потный мужик с рахитно-распухшим животом. Три часа сна, когда Энди спал, и ему снилось, как безумно он хочет спать. Тренажерка со вздернутой беговой дорожкой, эта песня «Straight to number one» и он сам, движущийся к этой самой единице, а от нее к нулю. Девушка смотрит ему в глаза, а он улыбается и врет. Врет! Не выспался… Аппаратура и Стив… Тиа и Джен… что-то со зрением… но это все ерунда, потому что он уже сказал, что не выспался.
– Мартин! – весело воскликнула Тиа, увидев брата с букетом цветов.
– Привет, Энди.
– Здорово.
– Проходи, Мартин. Смотри, что мне принес Энди!
– Ну-ка! Вау!
– Красивые?!
– Очень.
Тиа вдруг спохватилась, что не приняла цветов. Как она могла?
– Это мне?
Мартин протянул букет.
– Спасибо. Как пахнут. Ну, зачем ты? Они же дорого стоят.
– Не дороже того, чтобы тебе было приятно.
– Ладно, ребята. Я пойду, – беззаботно произнес Энди. – Вздремну пару часиков перед тренировкой, а то глаза залипают. Я приеду вечером, ага?
– Правда? – спросила девушка.
– Нет, понарошку, – шутливо признался парень.

В коридоре Энди столкнулся с Алексом.
– Привет, – улыбнулся тот. – Я видел, как ты пришел. Как она?
– Привет. Держится. Она у меня молодец.
Повисла неловкая пауза. Да, и повисла она тоже неловко.
– Что говорит врач? – Алекс обрадовался, что нашел, о чем спросить?
– Молчит. Рано пока.
Пауза словно развернулась и повисла в обратном направлении. Еще более неловко.
– Я рад тебя видеть, – вновь произнес Алекс.
– Я тоже.
Пауза пошла на второй изгиб, занимая уже невыносимо неловкое положение.
– Ну, – как-то неопределенно произнес Энди.
– Да.
Третий изгиб показался очень навязчивым и уже не совсем приличным.
– Ну, я пошел? – Энди словно спрашивал, надеясь, что Алекс найдет что-то, чтобы он не пошел.
Было видно, как собеседник пытается нащупать это «что-то», чтобы задержать его. Видимо, это было трудно, потому что Алекс все еще не мог ничего выдавить.
– Ну, пока, – подытожил Энди.
– А… Если честно, я тебя ждал. В коридоре…
Вот он подарок. Маленький уступ на скользком склоне, за который можно зацепиться.
– Правда? – лицо Энди приобрело какое-то неопределенно-глупое выражение.
– Да, – Алекс облегченно выдохнул, словно только что сделал самое трудное заявление в жизни.
Проще не стало, потому что добавилось смущение. Натянулась невидимая нить, которую почувствовали уже оба.
– Познакомишь? – невпопад спросил Алекс.
– С кем?
– С сестрой.
– Зачем?
– Скучно тут. Будет с кем поболтать. Да, и ей веселее.
– Ага, – Энди поймал за хвост маленькую, пролетающую мимо удачу. – Так у тебя корыстные планы?
– Вот черт! Я так скрывал.
А дальше… Дальше опрокинулся пузырек с маслом, смазал шершавую поверхность, и разговор, нелепо поскользнувшись еще пару раз, все-таки вытянул равновесие, незаметно сложился и потек беспрепятственно. Как по маслу. Они обсудили полмира, успели посеять зерно дружбы, и к концу встречи росток уже выкинул первые слепые листочки. Энди успел отметить, что Алекс такой большой и уютный. Немного неуклюжий. Ходит, чуть заваливая в стороны походку, и улыбается притягательно и мило, а глаза… становятся по-детски наивными, когда он поднимает брови… домиком… точно, домиком, и словно приобретают соседний, более светлый оттенок голубого. Алекс в свою очередь понял, что есть в Энди что-то неуловимое, чего хочется еще. Он не смог бы это описать. Просто чувствовал и все. И взгляд у мальчишки какой-то отдельный от него, что ли. Не по возрасту глубокий. Жизненно глубинный. И цепляет. Приятно так цепляет.

Энди хотел поехать к Дженни. Он уже направился в сторону ее дома, но вдруг остановил мотоцикл. Он не готов. Не готов преодолеть ее сопротивление. Оно как-то образовалось в последнее время и висит вздувшейся подушкой безопасности. У парня в голове каша, и он не знает, как начать разговор. Нет, пожалуй, это подождет. Должно подождать. Закурил. Позволил себе ни о чем не думать пару минут и поехал в клуб.
Он уже давно не стучал в дверь кабинета Смита. Пустое сотрясание воздуха. Ему плевать, можно или нет. А сейчас тем более. Подошел, с ноги открыл дверь и шумно захлопнул за собой.
– Энди? – удивился Дав, отрываясь от бумаг, но парень не ответил.
Глупый вопрос. Да, он – Энди. Есть другие соображения? Защелкнул замок. Одним рывком расстегнул и откинул куртку. Смит хотел встать, вернее, скорее попытался, но парень резко отодвинул кресло от стола.
– Что ты делаешь? – удивленно спросил Дав, когда мальчишка одним движением смел со стола бумаги, вырвал его из кресла, грубо расстегнул ремень, прямо и тяжело глядя в глаза, сорвал джинсы и опрокинул лицом вниз на полированную столешницу.
Смит не успел ничего сообразить, когда почувствовал, что Энди с силой прижимает его голову и колено к столу. Время щелчками отсчитало два мгновения.
– Не ори, – произнес мальчишка глухим потусторонним голосом и вторгся так же быстро, как и делал все до того.
Дав начал хрипеть, но парень зажал ему рот и на одной ноте почти шепотом повторил:
– Я же сказал, не ори.
Казалось, прошло еще полтора мгновения, и Смит окликнул Энди у самой двери.
– Ты сошел с ума, – это прозвучало, как нечто среднее, сворачивающее вопрос в утверждение.
– Ты говорил «по возможности и по желанию». Считай, я совместил.
Хлопок двери подытожил его слова, жестко прокарябав черту над словом «итого». Дав сполз со стола, пытаясь ввернуть обратно вывалившееся сознание. Только сейчас он понял, что еще ощущает жесткую хватку парня, словно тот раздавил ему череп и раскрошил коленный мениск. Такое странное состояние, что… впору повесить с внешней стороны двери табличку «Вытри об меня ноги, ибо я – жалкая половая тряпка», чтобы это не явилось неправдой. Похоже, Смит не заметил, что Энди действительно вытер об него ноги. Да, какая разница? Внутри него, как в рождественской игрушке, все еще клубятся и медленно оседают разноцветные хлопья.

Энди рухнул на кровать. Устал. До чертей собачьих устал. О-о-о! А это еще что?! Серебристые лисицы! Давненько не появлялись! Все-таки выследили! Ба-а-а! Вот так стая! Тощие какие! Видать, давно за ним тащились. Все есть для полного счастья! Только их и не достает! Фильм ужасов, да и только! Лезут в мозг. Утрамбовываются, и ни конца, ни края этой наэлектризованной ленте. Внедряются с вожаком во главе. Алекс… Платформа жизни вновь раскачивается, балансируя на тонком канате. Ни хрена! Не дождетесь! Передохни;те и валите отсюда! Энди давно вычистил душу. Там кроме бетона и цемента ничего, но все же что-то живое под ним мается в поисках выхода. И мальчишка уже не уверен, что это микроскопическое существо не взломает и не вскроет затвердевшие тонны камней. А тут еще Дав. Перешагивает через распластанных лисиц, нелепо вытягивая ноги, словно вязнет в болоте. И у Алекса тоже серебристые лисицы, только он не знает об этом. Они облизываются, ластятся… Энди…
Так, стоп! Мальчишка вскакивает. Нужно в холодный душ, после немного поваляться, а в пять встреча с господином Кимом. Черт! И Дав поедет. А, без разницы! На сегодня, парень вроде бы как отстрелялся. Хотя все эти «по возможности» и «по желанию» ездят по его жизни как масленичное пятно по качающейся плоскости. Желания – не наскрести, как ни старайся, возможностей – не больше, чем горстка пепла от сигареты на футбольном поле.

Смит отправился в сторону коморки Энди. Через полчаса выезжать, а мальчишки не видно. На полу возле кровати будильник, механический такой, разве что на помойке найдешь. Минут через пять задребезжит, перепугав задремавшее пространство. Парень спит. Коленка возле подбородка, камушек в ухе, и это татуированное чудовище на плече. Зависло, растопырив безобразные когти, словно отпугивает всех от хозяина. Въелось в кожу, поселилось и смотрит, словно только что всплыло из потустороннего мира. Энди делит с ним свое тело, а у Смита, как будто ревность. Чего уставилось? Не насмотрелось еще? У Дава свое чудовище, только татуировано где-то внутри. Опять возится, словно голодное. Не насытится никак. Водит носом, вынюхивая парня. А что, если… В эту же секунду будильник разразился оглушающим визгом. Пространство треснуло, осыпалось стеклянным боем, задребезжало эхом, и Энди открыл глаза.
– Вот черт! – выругался парень. – Чего ты хочешь, Дав?! Хотя, не отвечай, и так знаю, но только пошел ты! Это уже перебор. Даже занятия с твоим Кимом не стоят того, чтобы ты весь день об меня терся. Мне некогда, то есть у меня ни желания, ни возможности.
– Все сказал?
– Отвали.
– Теперь все?
– Да.
– Отлично. Жду тебя в машине, – Дав поджал губы почти как пятнадцатилетняя девчонка, развернулся и ушел.
– Нет, – вслух выдохнул Энди. – Я столько не выпью. Сопьюсь, но не выпью. Ни один здравомыслящий человек столько не сможет.

Господин Ким оказался невысоким худощавым человеком лет пятидесяти. Он быстро просканировал парня юркими раскосыми глазами и улыбнулся.
– Рад знакомству.
Энди, сплошь покрытый пленкой отторжения, вдруг растерялся. Да, и пленки, в общем, нет. Растаяла. Слишком неожиданно. Два слова вакуумным насосом всосали покров, и он оказался совершенно голым. Следом выяснилось, что и парень рад, вот только не успел еще пропустить это через себя.
– И я. Очень.
– Что ж, будем считать, что условности мы преодолели. Приступим к делу. Мое имя Ким Ён.
– Энди, – промямлил мальчишка.
– Мой старый добрый друг (кореец кивнул головой в сторону Смита) давно просил меня на тебя посмотреть. Хочешь узнать, о чем я жалею?
Мальчишка совсем растерялся. Он все еще дослушивал последнюю фразу, когда налетел, не глядя на виртуальную стену. Слишком много информации. Ким уже успел о чем-то пожалеть, а Энди должен был успеть понять, хочет лично он это знать или нет. По логике он был как раз по середине между «на входе»… Ким посмотрел, а на выходе «пожалел». Пока парень продумывал всю цепочку, новый знакомый уже успел свернуть ее в кольцо.
– Я пожалел, что не видел тебя раньше.
Чертово кольцо без дна. Колодец. Энди почти осязал, как пролетел сквозь него со свистом. И что теперь? Утопиться от радости или повеситься от горя? Ты пожалел, значит, и проблемы твои. Я-то тут причем? Пожалел – не пожалел, наср… опорожнить кишечник, да и только!
– В смысле?
Натурал с кучей детей и внуков пожалел, что не видел парня раньше? Энди тормозил. Перегруженные шестеренки мозга с выбитыми зубцами пробуксовывали в сцепке. Мысли скрипели, не продавливаясь сквозь голову, и разрастался коллапс местного разлива.
– У тебя талант, детка.
Слово резануло слух, но оно было другое, словно другой цвет, шрифт, фактура. Какое-то, не относящееся к нему.
Энди ничего не понял. Он отчего-то посмотрел на Смита, словно надеялся увидеть на лице растянутый транспарант с подсказкой. А Дав – хитрая сволочь, и парень видит текст-дублер, только он из другого спектакля. Где у парня тоже талант.
– Когда ученик готов, учитель появится. Старая китайская мудрость, – улыбнулся Ким, – но я бы перефразировал. Каждый учитель достоин хорошего ученика.
– Вот видишь, – удовлетворенно вступил Смит, – я был прав. Он – то, что мне нужно.
«Кто бы сомневался», – успел подумать Энди.
«Ты даже не представляешь, как», – внутренне облизнулся Дав.
«По-любому, здесь не только танцы», – скользнуло в голове корейца.
– Раздевайся, Энди, – скомандовал Ким, настоятельно намекая Смиту, что ему уже немного давно пора идти.
Парень почувствовал смущение. С ним это в первый раз. Раздеваться перед натуралом? Как-то стеснительно, что ли. И хотя мальчишка никогда не был в женской бане, он успел подумать, что там ему было бы проще. Без сомнения.
– Давай посмотрим, из чего ты слеплен.
– Из комплексов, – невпопад ответил Энди, а потом додумал в голове фразу Стива «а еще из дерьма, которое сейчас и упирается». По-любому, упирается. Да, еще как!
Учитель обошел парня со всех сторон, рассматривая так, словно выбирал кусок свинины на ужин, одновременно прикидывая, будет ли есть стейк с кровью или все же глубокой прожарки.
– Человек с комплексами не танцует стриптиз, – мягко произнес Ким, а после спросил, разглядывая чуть заметные отметины на груди. – Откуда шрамы?
– Машина сбила, – соврал Энди, а сам подумал: «Или товарный поезд. Или я его».
– У тебя потрясающая пластика и хорошая база. Тебя кто-то учил?
– Один старый друг. Стриптанцор на шесте.
– А почему ты не продолжил?
– Он умер, – ответил парень и испугался. Все, что угодно, только не это!
– Жаль.
Кореец обошел его еще пару раз, сделал визуальные замеры, что-то к чему-то прикинул в голове и в заключении улыбнулся.
– Ты расслабляешься, – заметил он. – Это хорошо.
Энди не чувствовал этого, но Ким прав. Это потому, что нет Смита. Странная вещь, он уже думал об этом. Стоило Даву визуализироваться, как парень отмечал, что готов к войне. Он напоминал себе нечто, типа игуаны со вздернутым покрасневшим гребнем, причем это не зависело от того, насколько близко или далеко находился Смит. Достаточно просто увидеть его вдалеке.
– Тебя смущает Дав. Я давно это понял.
Вот Черт! Рентгеновский луч. Это не смущение. Это противостояние. Видел бы ты, как он ползает на коленях, обсасывая колени и вылизывая бедра. Знал бы ты, как хочется плюнуть ему в морду, наблюдая сверху, как он копается в паху, а сам смотрит голодными дворняжечьими глазами. Он жалок настолько, что зашкаливает омерзение, и мерзок настолько, что нет предела жалости.
– Как-то давно, он помог мне, – продолжил Ён. – Я танцевал у него в клубе какое-то время, когда уже сходил, как говорят, с дистанции. У меня не было работы, у него неважно шли дела. Терять нам было нечего, мы рискнули и, как оказалось, не ошиблись. Я скажу тебе так, тупой стриптиз есть везде. Это несложно. Любой мало-мальски гибкий человек может это делать. Там большого ума не надо. Хороших стриптизеров почти нет. Колышущаяся груда мышц, не более. Номера однообразные и скучные. Пилон – дело сложное, а хороший прогрессирующий стриптиз на шесте – нынче редкий зверь. Это то, что я могу предложить тебе. Теперь было бы интересно послушать, что предложишь мне ты.
– Госпо-дин Ё-ё-н, – язык Энди заплетался не хуже мыслей. – Я… ну, то есть…не знаю.
– Зови меня просто Ён, но это не самое главное. Подумай, что ты хочешь, чтобы я с тобой сделал?
«Ну, уж точно не хочу, чтобы ты меня трахнул», – как-то странно и легко заключил для себя парень.
– Научили…
– Ты и так умеешь. Что еще?
– Научили делать это хорошо.
– Ты и так делаешь это хорошо. Еще.
Мальчишка начал внутренне раздражаться. Рентгеновский луч взгляда учителя еще раз просканировал его, и Ким тут же сказал:
– Злишься. Это хорошо. Сработаемся. Но все же я хотел бы услышать правильный ответ.
– Вы хотите знать, что мне надо? Превзойти всех! – выпалил Энди и решил, что следом непременно пошлет Кима к черту.
– О! – опередил кореец. – Плох тот ученик, который не мечтает превзойти учителя!
Энди был обескуражен. Он не был готов. Он вдруг понял, что ему сейчас предстоит собрать себя в кучу. Только перед этим найти то, что в не собирать.
– Я знаю, что ты чувствуешь. Я был таким же и, так же как и ты хотел послать учителя куда подальше. Я прощупывал тебя. А теперь одевайся, и пойдем, выпьем кофе.
– Кофе?
– Кофе. Это то, с чего начинается стриптиз. Есть ли у человечества более эротический напиток? По дороге можешь попытаться это опровергнуть.
Энди понял, что куча, в которую он пытался себя собрать, гораздо более многослойная, чем казалась на первый взгляд. Надо отдельно собирать мозг, отдельно чувства, отдельно адоптированность одного к одному и отдельно возможность все это распихать по нужным углам.

Уютная кофеенка при спортклубе располагала к отдыху и расслаблению. Для кого угодно, кроме мальчишки. Ким заказал кофе. Энди старался незаметно оглядеться. Кофейни пугали его. Он давно заметил, что по какому-то непонятному закону они оказывались пусковым механизмом на предохранителе. Всякий раз после них жизнь парня изменялась. Это – как некий процесс, следующий определенным геометрическим законам. Снизу вверх. Сверху вниз, и так далее. Интересно, однако.
– Думаю, – начал кореец, – муть в твоей голове уже немного осела, и мы можем поговорить, как друзья.
– Угу, – пока мальчишке удалось выдавить только это.
– Энди, я уже не так молод. Нет, я, конечно, еще очень молод, если не сказать, что я вообще длинноногая, высокая, голубоглазая блондинка, – Ким улыбнулся. – Больше всего на свете я жалею, что уже не могу, как раньше танцевать на шесте. Я иногда делаю это, но лишь для того, чтобы убедиться, что еще не совсем стар.
– Мне жаль, – попытался вставить парень.
– Не жалей, ибо ты можешь это изменить.
– Как?
– Просто возьми мои знания и преумножь. Заставь меня восхищаться тобой, твоим мастерством, и я буду счастлив.
– Но зачем вам это?
– Видишь ли, в свое время мне не встретился достойный учитель, когда я был молод и многое мог. Он появился, но мне уже было за тридцать. Мой век оказался короток, но это было счастливое время. Я уже говорил, у тебя уникальные данные и хорошая база. Ты как самородок в пыли. Если сейчас не смахнуть ее, ты так и останешься незамеченным, а это преступление.
– Вы так думаете?
– Неважно, что я думаю. Это так и есть. Я смотрел твои выступления и пришел к выводу, что тебе присущ чувственный образ. Это то, чего другие не могут добиться годами. Все, что ты делаешь, ты стараешься делать грубо, и в результате смазывается общее впечатление. Ты словно прячешь свои возможности. Конечно, не только это. Ты неплохо владеешь телом, но не можешь лучше просто потому, что не умеешь. У тебя нет должной презентации номера. Ну, грубо говоря, есть разница, перемешаны ли на тарелке спагетти с мясом, помидорами и еще чем-нибудь или красиво выложены. Суть одна и та же, презентация разная. Ты бы какое блюдо съел?
– С презентацией.
– Вот видишь, а у тебя пока мешанина. Желудку в итоге все равно, в какой последовательности ты все это туда закинешь, а глазам нет. Понимаешь, о чем я?
– Да.
– Как повар ты должен понимать, из чего готовишь. Сейчас я перечислю список приправ, многие их который тебе незнакомы, и если под конец ты не встанешь и не уйдешь, я буду рад. Итак. Тебе придется освоить гимнастику, акробатику, стрип-пластику, реггетон, гоу-гоу, верхний и нижний брейк, пантомиму, не говоря уже о шестовой пластике.
Энди казалось, что где-то в области горла начал закручиваться шершавый серпантин, который не то, чтобы проглотить, становилось уже трудно продышать. Он хотел что-то спросить, но не мог. Эта распухшая пробка не позволяла произнести ни одного звука.
– Я понимаю, – продолжил Ён, – что замесил у тебя в голове нешуточную кашу, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Все эти дисциплины неразрывно связаны между собой, и если ты поймешь основную суть, все упростится.
– Вы уверены, что я смогу?
– Ты неверно ставишь вопрос. Мне все равно, по большому счету. Это нужно тебе, и ты должен быть уверен, что сможешь. Я призван лишь помочь.
Энди хлопал глазами, и было видно, как трудно идет в нем процесс мышления. Тот приговор, который он подписал себе во время предложения Дава, уже казался детскими игрушками. Мир выглядел слишком тесным. Он словно заключал мальчишку в удушающее кольцо объятий и схватывался, становясь монолитом. Если бы растянуть время и тело, закачать допинг сил и возможностей, тогда да, но… Смертельный аттракцион. Невозможный в исполнении настолько, насколько возможно быть невозможным. Как-то Капли Дождя спросил его, насколько близко он может подойти к смерти? Вплотную. Но это неправда. Слишком большое расстояние. Объять необъятное. Как?! Да, он был ангелом, испившим чашу до дна. Больше. Он даже вылизал ее изнутри. Ангелом, но не богом. Сейчас же предстояло из собственной плоти и костей сотворить новый мир. Превосходный. Превосходящий. А еще крылья. Черт возьми! Где-то были, но где?
– Я смогу, – вдруг произнес Энди уверенно, и пространство начало складываться, преобразовываться, как будто шла компьютерная инсценировка, пока не выстроилось в мощную гранитную колонну. Я смогу. Я СМОГУ. Парень уже знал, что перешагнул черту, за которой каждая клетка этого пространства, каждое ядро вакуума, каждое наполнение протона будут ему нужны, будут забиты в расписание нечеловеческих усилий. В расписание его выживания.

Энди поехал к Джен.
– Что случилось? – забеспокоилась миссис Эдда. – У тебя такой вид, будто ты собрался умирать.
– Собрался, Дженни. Можно, я просто поговорю с тобой?
– Ты меня пугаешь. Что?
Мальчишка прошел, сел за стол, опрокинув голову на сцепленные пальцы. Женщина опустилась рядом, по-матерински нежно обняв за плечи.
– Ну-ну, – ласково подбадривала она, – нет неразрешимых проблем.
Энди не поднимаясь, повернул голову, взглянув Дженни в глаза идеальным щенячьим взглядом.
– Что со мной не так?
– Дорогой мой, вначале объясни, к чему этот вопрос?
– Кто дает человеку мечты? Кто заставляет хотеть? Кто определяет, чего они будут стоить?
– Наверное, внутренняя божественная суть. Та, что отличает живого человека от мертвого. Человек живет, пока может хотеть.
– Но ведь мечты пожирают.
– Это не так. Они дают смысл.
– Смысл чего?
– Смысл жизни. Мы сами определяем его. Когда ты потерялся и не знаешь, куда идти, он как вешка на горизонте дает направление.
– Вот именно, что вешка на горизонте, но горизонта нет. Это лишь иллюзия, а значит, и мечта – иллюзия.
– Вбей вешку, и она не ускользнет.
Энди отодвинулся от стола, сложился котенком, половив голову Дженни на колени.
– Ты еще совсем маленький мальчик, – улыбнулась она. – Тебе мама нужна.
– Вот только игрушки у меня далеко не детские, – вздохнул мальчишка и замер.
Дженнифер сидела тихо, продолжая поглаживать Энди по волосам. Мягкие. Избалованные. Всегда вкусно пахнут, но запах уже мужской. С претензиями. Джен смотрит осторожно, как Энди спит, и легкая линия досады пронизывает губы. Беспокойный сон заставляет подрагивать ресницы. Совсем еще мальчишка со взрослой жизнью. Тонкие темные волоски спокойным изгибом вычерчивают бровь. Есть в ней что-то женственное, если бы не жестокая отметина шрама. Порог жизни. Энди говорил, как споткнулся о него. Необъяснимое противоречие. Он любит того, кто умеет быть жестоким. Того, кто разбил это зеркало, отражавшее любовь. Этот мальчик мог бы быть ее сыном, но жизнь столкнула их на других условиях, и они оба приняли их. Камушек в ухе весело сверкает переливами, словно и не впитал всей пролившейся жизненной грязи. А парень впитал. У него взрослые глаза. Слишком взрослые. Энди живет на полную катушку, только вот смотана она далеко не из шелковых ниток.
Прошло минут пятнадцать. Он вздрогнул и резко поднял голову.
– Я уснул что ли?
– Немножко.
– Черт! Старею, видать. Сколько времени.
– Что-нибудь около семи.
– Чего ты не толкнула меня? Спал бы и спал. У тебя такие теплые колени. И уютные.
– Ты валишься с ног. Так нельзя. Я волнуюсь за тебя…
– Не стоит этого делать. Начнешь, когда свалюсь с шеста, а пока я в порядке. Слу-у-шай. Мне сделали предложение, от которого я даже с трудом не смог отказаться. Теперь не знаю, плакать или смеяться.
– В чем разница?
– Плакать я буду, когда надорвусь, а смеяться – когда проплачусь.
Дальше Энди рассказал Дженни о своем разговоре с корейцем.
– Времени вообще не остается, чтобы просто передохнуть, а мне еще сколько надо работать! Я посчитал, что придется трахаться в таком темпе больше года, и это только, чтобы расплатиться с Роем. Я не говорю уже о чем-то другом. Даже боюсь представить, в кого я превращусь…
– Энди, – голос женщины приобрел шершавость. – Я давно хотела с тобой поговорить.
– Плохое вступление.
– Короче, – набралась сил Дженни, – я не возьму деньги.
– То есть? – парень не ожидал.
– То и есть, что не возьму деньги, которые заплатила в больнице.
– Хорошо. И как ты себе это представляешь?
– Так и представляю, как есть на эту минуту. Деньги заплачены. Никто никому не должен. По-моему все предельно ясно.
– Дженнифер…
Миссис Эдда сразу не понравилось обращение.
– Я не люблю, когда меня обманывают, и тем более, когда обманывают близкие люди…
– Я не обманывала. Я передумала. Так легче?
– Послушай, – Энди все еще надеялся ее переубедить. – Однажды ложь уже обошлась мне слишком дорого. Из-за нее я потерял даже больше, чем имел. И это не предел. Мне еще терять и терять. Подумай, как я смогу себя уважать?
– Думаю. И, знаешь, к чему прихожу? Гораздо больше, чем после того, как переспишь на сумму долгов неизвестно с кем и неизвестно, сколько десятков или сотен раз. Хочу сделать тебе предложение. Ты говорил о трехстах тысячах, если не ошибаюсь?
– Ошибаешься! Уже двухстах пятидесяти…
– Тем лучше! Переспи со мной на всю эту сумму!
Энди вскочил. Нет, он уже не был маленьким мальчиком. Спокойные линии бровей исказились гневом, а взгляд потяжелел на полвека.
– Ты сошла с ума! Ты хоть слышишь, что говоришь?! Да, я торгую собой, но это честная торговля! Я продаю тело, но не совесть! Как только тебе пришло в голову уподобить меня альфонсу?! О чем ты думала?!
– О тебе! – почти выкрикнула Дженни и добавила, понизив голос. – О тебе.
– Я не то, что спать, я разговаривать с тобой не знаю как! Опомнись!
– Уходи, – вдруг сказала женщина спокойно, и очень тихо.
Энди остолбенел. Он стоял неподвижно несколько секунд, словно врос в невидимую стену, а потом махнул рукой и нервно пошел к двери.
– Не думал, что в твоих глазах я так жалок, – выпалил он сгоряча, будто убеждал себя, просто произнося вслух.
Дженни не шевельнулась. Парень не видел, как по ее щекам потекли слезы. Он не видел, как она стиснула губы, чтобы не разрыдаться. Хлопок двери заставил ее вздрогнуть. Он показался грохотом обваливающегося небосвода. Эхо рассыпалось, вздымая густые клубы тишины.
– Ты прекрасен, – прошептала миссис Эдда и расплакалась.

Энди бесновался. Опять бесновался. Обида была столь глубока, что он не мог из нее всплыть. Господи-и-и! Неужели это не все?! Неужели боль родилась вместе с ним и до срока просто тихонько где-то зрела?! Неужели они срослись сиамскими близнецами, и их уже не разделить?! Что не так, раз жизнь выдавливает его?! Люди, к которым он привязывался (нет, не будем говорить, любил) последовательно отказывались от него! Все, за что он цеплялся, осыпалось и сползало, и парень вновь оказывался на дне ямы!
В конце концов, Энди остановил мотоцикл, отошел метров на двадцать и сел на песок, обхватив колени. Прерия. Как манеж цирка. Ни декораций. Ни реквизита. Голая сцена, и он, голый, на этой сцене. Некуда спрятать мысли и чувства, нечем замазать эмоции. Только он и мир. Что ж, так тому и быть.
Вечерело. Закат раскрашивал песок в цвет подсыхающей крови. Горизонт бледнел. Даже солнце тихонько скользнуло за ширмы, незаметно задув фитилек. Караул прохлады заступал на смену, чинно обходя вверенные пределы. В голове парня – такие же тяжелые хлопья сумрака. Надо вставать. Энди обещал Тиу заехать, а с одиннадцати на три часа два клиента. Господи, как только они могут трахаться по расписанию? Решил для себя, что займется этим во столько-то, едет и занимается? А если не захочется? Все равно занимается, потому что заплачено? Парень сыт по горло. Ему даже думать противно. А что противно? Привыкни уже. Нет у тебя ничего, кроме цены за трюки на этих до тошноты красных простынях. Даже Джен… вот уж точно, от кого он не ожидал! Даже Джен взвесила его. Пересчитала. Нашинковала эквивалентами долларам. Даву нужны его страдания, ей – его стыд, Тиу – вранье, Мартину – объяснения. Почему никто из них никогда не спросил, а что ему от них всех нужно? Да, ни хрена не нужно! Ни от вас, ни от кого-нибудь еще! Нет, зря он приплел туда Тиу. Это – святое. Святое-то святое. Но что она скажет, если узнает? Что ей не нужны ноги? Точно. Так и скажет. Значит, и ей потребуются объяснения. Объяснения… Объяснения… Объяснения… С его стороны. А в его сторону? Почему никто не объясняет, как он так вляпался? Как умудрился во все это впаяться? Рой и Стив, Мартин и Тиа, Дженнифер и Дав! Вот они годовые кольца его ствола. Мощный ствол! А распили, и серединка-то тонюсенькая…
А, знаете, что?! Отвалите! Вот возьмите и отвалите скопом! Это его проблема. Его труба, и как он будет с ней трахаться… На трубе, в трубе, под трубой или с трубой… никого не должно касаться! Он – проститутка. Все! И у него с вами конкретно анально-материальные отношения! Прав, черт возьми, Рой! Прав Стив! Какая там любовь и привязанность?! Свободно-параллельное существование! Вот! С тобой я полялякаю, с тобой попью чайку, с тобой потрахаюсь… Конкретика! И в душе чисто и спокойно! О чем еще мечтать?!
Энди злился. Аж, захлебывался от собственных мыслей. Что толку, что он несколько часов высиживал в песке виртуальные яйца? Высидел? Ни хрена! Не высидел! Поэтому, дорогие вы мои, fuck you very much(2).

Два ночи. Через час выступление. Энди понял, что кроме кофе у него в желудке больше ничего. Не так, чтобы очень хочется есть, просто вообще нет сил. Можно поваляться пол часика, но… не лежится, не сидится и неймется. Мальчишка отправился к Тому.
– Привет, старик!
– Привет, подпирающее поколение. Ты чего зеленый такой?
– Затрахался.
– Затрахался как? По жизни или это, того… по определению?
– Вообще. Дай чего-нибудь в живот закинуть, а то тошнит.
– Иди, поковыряйся в баке. Там и хвостики от морковки и шкурки от рыбы, и даже просрочившийся торт, – улыбнулся Том.
– Спасибо, воздержусь. Слишком калорийно, а я на диете.
– Ну, раз на диете, тогда, думаю, подойдет утиная грудка в апельсиновом соусе. А?
– Ну, если только в апельсиновом, – промямлил Энди.
– Да, что с тобой?
– Был послан, – сознался парень.
– Послан? Куда и кем?
– Куда – не определили, а послала Джен.
– Да ладно? Ты это… как оно… не расстраивайся.
– Слушай, Том. Ответь мне на один вопрос, только безотносительно ко мне. Пока ты меня не знал, не знал моей ситуации, что ты думал о проститутках?
– Ну, ты спросил!
– Ну, а ты ответь. Только честно. Я не обижусь.
– Начнем с того, что я старался к ним не подходить. Любовь за деньги – не мой, знаешь ли, размер.
– Все?
– Слушай, отстань! Я вообще о них не думал! Не мое это дело. Думал, правда, что не от хорошей жизни они этим занимаются. Жаль мне их. Да, и тебя жаль.
– Значит, так оно и есть, – вздохнул Энди.
– Чево есть-то?
– Джен предложила спать с ней на весь мой долг…
– Да, ладно?!
– Жалость перешкалила дружбу.
– Если я правильно понял, ты это… отказался?
– Отказался.
– Видимо, она действительно любит тебя. Я бы столько не смог.
– Чего не смог?
– Знаешь, на мой взгляд, это поступок. Я бы столько тебя не выдержал.
Том поставил перед Энди тарелку.
– Выходит, и ты считаешь, что дружбу можно измерить долларами?
– Не долларами она меряет! Душой. Жертвой. Маленький ты еще, раз не понимаешь!
– Не понимаю, Том! Не понимаю! Как мне ей в глаза смотреть?!
– Как и смотрел. Ты же брал деньги?
– Брал, но тогда по-другому все было.
– Слушай, брат, ты бы это… того, разобрался бы в своих отношениях. Чего ты хочешь от меня, раз у тебя самого в голове каша? Вот скажи мне, как ты к ней относишься?
– Она мне близка. Очень. Мне хорошо с ней. Спокойно. Я даже не вижу этой разницы в возрасте, словно мы всю жизнь росли вместе.
– Во-о-т. Она и хочет тебе помочь, но ты ж у нас гордый! Ты ж у нас все сам! Разве ж ты послушаешь кого-то?
– Жизнь хорошо научила. Все б самостоятельные были, когда б каждому такого учителя!
– Тогда чего ты меня спрашиваешь? Ты уже все решил. Разве я ошибаюсь?
– Не ошибаешься.
– Ну, тогда перестань жвачку жевать. Перешагни и иди себе дальше.
– Вот так просто?
– Не хочешь просто, иди сложно. Проблема-то в чем?
– Проблема-то в чем, – однотонно повторил Энди. – Во мне проблема. Вот в чем. Ладно, ясно все. Пойду я.
– Как пойдешь? А утка? Ты же не притронулся даже!
– Отпусти ее. Пусть летит.
– Энди! – с нотой раздражения выкрикнул Том. – Дружба – понятие всеобъемлющее! Думаю, если я сейчас дам тебе в морду, я не выскочу за его пределы! Если тебя обидела баба, давай сразу обижать меня, так что ли?! Я поставил у тебя перед носом еду, так что пока не сожрешь, ты вряд ли отсюда встанешь!
– Том…
– Был Том, и вновь стану, как только ты научишься меня уважать! Цена вопроса у тебя в тарелке!
Парень вяло ковырялся в еде. Утка явно не лезла в него. Повар налил в стакан кипятка и поставил перед Энди.
– Что это?
– Запивай.
– Тебе нравится надо мной издеваться?
– Да, – обрезал Том – Обожаю возиться с мясом и костями, но не тогда, когда их надо отскребать от сцены с шестом. Какое верхолазание, когда ты едва на ногах стоишь?!
– Во всех моих промыслах, – вздохнул парень, – последнее, что надо мочь, так это стоять на ногах.

(1) День перед завтра.
(2) – неверно составленное ругательное выражение, не подлежащее переводу.

 

Глава 22 LITTLE ROCK(1)

 
В клубе многолюдно. Стиву сообщили, что приехал Рой. Приехать-то приехал, только сразу куда-то провалился. Шон обошел помещение несколько раз, заглянул в коридоры, подсобные помещения, свой кабинет, но Маккены нигде не было. Стив даже вышел на улицу, посмотреть, есть ли на стоянке машина Роя. Машина есть, Роя нет. Бармен ответил, что Маккена не брал выпивку. Это само по себе уже странно, если не сказать ненормально. Шон заволновался. Он еще раз обошел клуб и решил посмотреть запись с видеокамер. В кабинете темно и накурено.
– Рой?! – воскликнул Стив, не ожидая увидеть сидящего впотьмах друга. – Я обыскался тебя…
– Знаю.
– Что? – спросил Шон, уже догадываясь, что все плохо.
– На столе, – не шелохнувшись, ответил Маккена.
Стив поднял листок.
– Что это?
– Получил в миграционной службе.
«Энджио Рафаэль Джалалли. 16 апреля 1986 года рождения. Мать – Серхия Паола, отец Рафаэль Константин Джалалли…».
Стив несколько раз пробежал взглядом листок, поднял глаза и уставился на Роя. Казалось, он не совсем понимает, что написано в документе. Он смотрел на Маккену, словно ждал, что тот что-нибудь скажет. Рой тоже смотрел на друга, ожидая того же.
– О чем ты думаешь? – наконец, начал Шон.
– О том, что сделал, – фраза выглядела емко, и было видно, как медленно и с нажимом Маккена ведет скальпелем по сердцу. – Где он, Стив?
Шон не ответил. Медленно взял сигареты. Закурил. Вопрос размером с вселенную. Ответ – не больше бисерины, оброненной в прерии.
– Мне так больно, – глухо произнес Рой, – словно я заказал надпись на могильном камне.
– Знаю, но ты не можешь сейчас ничего изменить.
– Что мне делать? Когда кончится это «сейчас»?
– Что ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Самое минимальное, что ты можешь предпринять – не сдохнуть.
Стив набрал номер.
– Дружок, пришли-ка нам бутылочку «Джим Бим» и льда побольше.
Шон курил, молча глядя сквозь окно в темноту. Рой курил, молча глядя сквозь Стива в никуда.
– Не молчи! Скажи хоть что-нибудь?! – взмолился Маккена.
– Не знаю, что сказать, – роняя интонации, ответил Шон, а потом резко развернулся. – От чего бы тебе было не спросить меня раньше? Что еще ты хочешь от меня услышать?! Что ты – козел?! Это и так очевидно! Чего ты скулишь?! Хочешь, чтобы я пожалел тебя?! Так не жалеется! К тому же, я уже достаточно это делал! Что еще?! Рой, я перевернул полмира, пока ты упивался в хлам! Я прогрыз тоннели на другой конец света! И, прикинь, не нашел его! Что еще?! Скажи, что еще я могу сделать?! Ответь мне! Я все сделаю! После того, что я узнал в Литл Рок, не представляю, какое чудо должно было произойти, чтобы он выжил! Вот не знаю и все! Что еще тебе сказать?! Что мальчишке едва только восемнадцать, а ты наказал его как столетнего грешника?! Это ты хочешь услышать?! Ну, давай, обвини меня! Ты же любишь это! Впади в истерику! Обкурись до полусмерти! Упейся в ноль! Только ничего не изменится! Неси это по жизни и моли бога, чтобы когда-нибудь он появился и послал тебя к черту!
Стив плеснул в стаканы алкоголь и протянул Рою.
– Начинай.
– Ты прав. Я молю бога, чтобы он появился и послал меня к черту. И, знаешь, что? Я пойду. Я удовольствием пойду. С легкой душой пойду. На самый край через весь ад пойду. И буду смеяться, потому что это все будет лишь щекоткой.
Маккена отпил глоток и поставил стакан на стол.
– Вернусь через пару дней.
– Ты куда? – перепугался Стив.
– Напиваться и обкуриваться, – ответил Рой и решительно направился к выходу.

Серый асфальт. Посеревший пейзаж. Низкое с сероватыми подпалинами небо. Сколько ж оттенков у серого? Даже воздух какой-то осенний, сырой и серый. Да, и настроение у Роя не лучше. Монотонно тянется трасса. Создается впечатление, то ли время растянулось, то ли Литр Рок отодвинулся на тысячу километров, то ли дорогу перестроили, и она теперь пролегает через северный полюс, но только Маккена устал ехать. Он даже не знал толком, зачем едет. Просто ехал и все. Одна единственная мысль неопределенно раскачивалась в голове – дать объявление в местную газету с фотографией Энди, указать вознаграждение и ждать. Особого оптимизма это не доставляло, поскольку Стив уже предпринимал попытки делать то же самое. Отклика не последовало, словно парень стал невидимкой. Надежды почти не было, поскольку прошло уже достаточно времени… Рой спохватился. Полгода. Двадцать восьмое октября два дня назад ставило точку, подводя этот период.
Ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое только полгода назад сдвинула фундаментальные материковые плиты Маккены. Жизнь сотряслась, треснула и разъехалась, разорванная бездонным зияющим каньоном. Берега расползлись, и мутная, пересыщенная грязью вода непонимания размыла между ними связь. Рой уже ни на что не надеется, просто хочет найти Энди. Увидеть его. Убедиться, что он просто жив. Просто хочет сказать «прости». И это уже много. Цепочка с кулоном на груди, а внутри колечка «я люблю тебя, Рой». Такие простые слова. Такие сложные слова. Словно кадр с иной кинопленки, случайно вклеенный в другой фильм. Маккена столько раз снимал подвеску, чтобы еще раз увидеть надпись. Он изъел ее глазами, истер взглядом, но она вновь и вновь проступает татуировкой поверх его жизни. Она как пуля, застрявшая в вене, о которую спотыкается кровь. Как шип, вросший глубоко в ступню. Как песчинка, попавшая в глаз.
Впереди туман неопределенности. Что Рой собирается в нем искать? Какие приборы ночного видения надевать, что б хоть что-то разглядеть? Иголка в стоге сена покажется бревном по сравнению с тем зерном, которое унес и обронил где-то ветер. Можно не верить, что человек способен испытывать столь глубинные чувства. Можно сомневаться, что переживания могут изъесть душу в ветхое тряпье. Можно спорить, доказывая, что этого не может быть. Можно. А смысл? Это есть, и Маккена мучается. Человек, как сосуд из плоти и крови, заполненный душой. Законченная сложившаяся комбинация, что дает индивидуальность. Логичная и хрупкая. Жизнь – пугливая птица. Шарахнулась и исчезла. Кровь, запечатанная в тонкие стенки сосудов. Теплая, позволяющая жить. Что должен испытывать человек, понимая, что тело сломано, оболочки кровотоков надорваны, и жизнь повреждена? Кровь на коже, как засвеченный фотокадр, и именно Рой засветил его. Линия на осциллографе, как пикающая садящаяся батарейка. Импульсы остаточной жизни. Нарушенной, смятой и исчезающей. Той, которая незаметно стала его кровотоком. Маккена, как преступник, что возвращается на место преступления. Что он хочет там увидеть? Что желает испытать? Что будет искать в измятой траве?
Рой мучается. Нескончаемая полоса дороги. Такая же нескончаемая полоса мыслей, только свернутая в кольцо и оборачивающаяся по кругу. Он не может из нее выйти. Крутит барабан, бежит белкой, останавливается, и тогда барабан прокручивает его. Маккене неуютно внутри себя самого. Он стал свидетелем собственной низости, и тычет теперь сам себя в это до бесконечности. А цена этой низости? Пара десятков долларов против десяти тысяч, что сейчас у него на запястье. Ролекс с треснувшим стеклом. Энди вернул часы, забрав лишь собственную надколовшуюся жизнь. И банковская карточка сейчас у Маккены все с той же парой десятков долларов. Много это или мало? Для Роя это не деньги, для Энди – цена жизни и стоимость смерти. Это одно и то же. Равный обмен. Купить смерть, чтобы расплатиться жизнью. Не страшно ли? Наверное, в самый раз за беспорядочно набитый в тело сломанный набор жизни. Вещь из магазина ношенных вещей «секонд хэнд», где ветхий товар свален кучей в контейнер и не имеет цены, продаваясь на вес. Стоимость за килограмм, и весам все равно, что на них кладут.
Мысли залепляют мозг, и Рой понимает, что не помнит, как проехал последние километров десять. Он не помнит, тормозил или нет, были ли светофоры, повороты или еще что-то. Тихо работает автопилот, и черный ящик записывает переговоры мыслей. Голод скребется кошкой в желудке, и плохо до тошноты. Маккена остановил машину возле придорожного кафе. Внутри немноголюдно и сонно. Пластами стелется шепот разговоров. Замасленный небогатый интерьер. Бармен, он же официант, безэмоционально и устало принял заказ. Какое-то невнятное блюдо дня и кофе. Такой же безэмоциональный вкус и подача, но Рой не замечает, потому что уже минут двадцать не сводит глаз с мальчика-уборщика. Тощий, почти прозрачный, с покатыми плечами и темными волосами, собранными в хвост. Бледное лицо с глубоко-посаженными и оттого кажущимися ввалившимися глазами и несмело пробивающимся пушком над верхней губой. Парень убирает со столов посуду, относит куда-то, а после возвращается с чистой. Нет, он совсем не похож на Энди, хотя… если только кусочком судьбы и возрастом. Может быть, парень тоже живет под своим мостом, но он счастливее Энди. Убирает посуду, не столкнувшись с таким вот Роем, как он. Не надо. Не старайся спасти чью-нибудь жизнь. Лучше выбери свою. Маккена попросил счет, добавил к нему сотню долларов и быстро покинул заведение.

Тот же мотель недалеко от Литл Рок. Октябрь. Вечер. Жизнь в таких городах особенная. Все оживает в одночасье и затихает в одночасье, словно нацеплено прищепками на одну веревку. Ветер покачивает ее, а она увлекает за собой все, что на нее нанизано.

Энди вышел из душа. Он только что отмылся от Дава, а через пятнадцать минут у него двухчасовой клиент в черно-белой спальне. Парень отчасти рад, потому что знает его. Энди уже давно разделил своих наемщиков на категории. Вышло пять. Джен, вполне приятные, никакие, омерзительные (там же извращенцы) и Дав. Пока день выглядит вполне удачным. Клиент относится к категории вполне приятных, и парень рад этому. Что будет дальше, неизвестно, но выбирать не приходится, поэтому – будь, что будет. Снизу обрывками доносится музыкальный грохот. Клуб работает по расписанию. Начало недели, и шоу нет. Трансвеститы помнутся на подставках пару часов, а в остальное время публика будет предоставлена самой себе. Энди не очень любит такие дни, ведь его интересуют деньги, а среди столь немногочисленной толпы особо не заработаешь, поэтому он решил сегодня не спускаться на танцпол. Можно же, в конце концов, дать себе немного отдыха. Он уже и не вспомнит, когда выспался в последний раз. Его жизнь – как разорванный канат, концы которого он из последних сил пытается удержать. С одной стороны его удручает ссора с Дженни, с другой непонятное откуда свалившееся увлечение Алексом. Какой-то запутавшийся в своих доказательствах закон сохранения энергии. Такая хрупкая, нежная, эльфообразная госпожа Эдда с характером не мягче кремня, и сильный, огромный, основательный Алекс с наполнением плюшевого мишки.
Энди растянулся на кровати, заложил под голову руки и улыбнулся. В общем-то, чтобы испытать счастье нужно совсем немного. Просто увидеть первые шаги Тиу, и он увидел. Она боится. Боится боли, боится неудачи, боится понять, что может это сделать. Такие долгожданные шаги. Первые. Нерешительные. Неуклюжие. Отвыкшие ноги едва удерживают ее. А Мартин плакал. И Джил плакала. Энди тоже хотел, но сдержался в последний момент. И вот сейчас, в эти несколько минут отдыха загнанные внутрь слезы все же заблестели в его глазах. Мальчишка счастлив. Он смог дать Тиу то, что так безжалостно вырвал у него Рой. Надежду. Он собрал ее из ничего, из обрывков хлопушки, бережно наполнив мягким пухом. Вот она. Несмело пробует силы, и какая разница, сколько она стоила?! Он не хочет об этом думать. Наверное, стоит быть благодарным Маккене за то, что он заставил его стать сильным. Заставил напрягать ветер, взнуздывать его взмахами расправленных крыльев. Заставил скалить зубы и молчать на закрытых вечеринках анонимного клуба Дава, глядя, как сквозь подступившие слезы расплываются два слова, татуированные на средних пальцах рук. На левой со стороны указательного – TOLERATE(2) , а на правой на таком же месте – RESIST(3) . Они нужны ему. Очень. Страховочный трос, который должен удержать его в мгновенья оглушающего падения, когда цепляться попросту не за что. Он должен видеть их. Всегда. Он заложил в них жизненное кредо в противовес беспощадной судьбе.
Одиннадцать. Энди отыскал заброшенную куда-то улыбку и отправился работать.
Одиннадцать. Рой вошел в «Вестерн Салун», просто чтобы не быть одному, вернее, чтобы побыть одному. Забродившие мысли измучили его, и Маккена надеялся, что грохот музыки хоть немного заглушит их. «Западный Салон» совсем не похож на «Терра Инкогнита». Большой. Неуютный. Чужой. Ему здесь не нравится, но все же это лучше, чем тихий угнетающий номер мотеля. Редкая разношерстная публика средней ориентации клубится на танцполе, производя вялые и однообразные движения. Маккена уже понял, что представления сегодня нет, да он и не слишком сильно расстроен. По крайней мере, есть выпивка и полумрак. Рой сел возле бара и огляделся. Вращающийся прожектор выхватывает из темноты одиноко-заброшенный на сцене шест. Он торчит металлической трубой, словно радуясь ухаживаниям мигающего луча. Рой подумал про Энди, вспомнил слова Стива. Неужели парень больше не сможет этого делать? Это почти то же самое, что повредить зрение ему самому. Четыре ребра, ушиб легких, до отказа забитых сукровицей и этот поблескивающий шест, который не потерпит слабости. Так странно. Жизнь опять повернулась внутри себя самой. Энджио Рафаэль Джалалли… Звучит так спокойно и красиво, только это что-то другое. Как комета. Вспыхнула, и ты смог разглядеть лишь пылающий хвост. Она уже ушла, и это лишь отголосок. Звук в тишине. Вспышка в темноте. Пронеслась, исчезла, и мрак вновь сомкнулся, поглотив воспоминания.
Бурбон вяло всасывается в тело. Маккена не пьян. Он не напьется сегодня. Просто посидит немного и уйдет. Шест магнитом тянет на себя его взгляд. Торчит осиротевшей в пожаре колонной, а вокруг сумрак, как оседающий пепел. Сердце бьется неравномерно, словно учуяло что-то. Волнуется. Возится, раскачивая второе, сердце Энди. Они не попадают в ритм, сбивают друг друга, путаются. Кровь шарахается по венам, запутавшись в направлениях. В организм выбрасывается какая-то охлаждающая субстанция, разливается в груди, притупляя бешеные скачки двигателя и, словно кристаллизуется. Рой чувствует этот холод. Чувствует обмирание сердца, чувствует, что ему нехорошо. Время тычется сонным котенком. Два. Маккена понял, что хочет лечь. Устал. Полдня провел за рулем, полночи просидел в клубе. Разница небольшая, потому что все не имеет значения. Энджио Рафаэль Джалалли. Теперь он знает об Энди даже больше, чем он сам, только что делать с этим знанием? Размытое знакомое имя обретает жесткую форму, выстраивается в осязаемый геометрический объект и существует отдельно и строго. Энди, такой открытый, родной и привычный отделяется и становится незнакомым чужим человеком. Такие непонятные характеристики. Отец. Мать. Числа рождения. Все путается, смешивается, замещает одно другим. Все в обратном порядке. Дата смерти, потом дата рождения. После смерти людей уже не ищут, а Маккена ищет. Время идет, и люди свыкаются с потерей, а он нет. И опять все сначала, и это хуже, чем вчера. Хуже, чем неделю назад, потому что линия на осциллографе и шест… В одном городке. Рядом. Почти вплотную, только очень далеко. Это так же, как растворять песок в воде. Пилон, скучающий по прикосновению человеческих рук, и сломанный мальчик-игрушка… Мальчик-игрушка… Энди как-то сказал о себе так, когда Стив нашел его в подвале на картонках. All colors of rainbow(4). Все цвета радуги . Он испытал на себе каждый из них, только Рой не знает, как глубоко это испытание.

Энди спустился в бар. Ему безумно захотелось выпить глоток виски. Он только что отработал свои часы и теперь хотел простерилизовать их алкоголем. Он вне настроения, впрочем, как всегда после этого. Ночь затаилась, готовясь красться кошачьей тенью к утру. Парень чувствует себя непонятно, словно что-то зацепилось за него и тянет. Непонятно откуда внутри ерзает волнение. Невидимые протуберанцы влияют на него, раскачивая амплитуду волн. Короче, просто хочется выпить, а потом уснуть так крепко, чтобы не проснуться даже в случае крушения галактики. Внизу сонно и скучно. Человек десять изображают танцы, остальные вяло текут в пространстве. Энди сел на краю барной стойки и достал сигареты. Бармен молча подмигнул и поставил перед ним стакан с виски. Взгляд парня упал на пепельницу, наполненную окурками и невидимыми магнитами. Энди не мог оторвать взгляд. Кто-то курил такие же сигареты, как Рой. Темные фильтры с золотым ободком. Видимо, протуберанцы висят вокруг тучей, потому что волны внутри уже преобразовываются в валы. Жизнь парня, тонкостенным сосудом балансирующая на краю, треснула и посыпалась мельчайшими осколками. Рой… Воспоминания проявились внезапно и четко, словно кто-то с силой шлепнул печать на его душу. Выходит, ничего он не забыл, ничего не пережил, и Маккена, как и раньше царствует в нем. Он все еще держит его сердце на привязи, и все его существо, как родничок у младенца, пульсирует, прикрытое лишь тонкой бескостной пленкой.
Виски проваливается вовнутрь, разливаясь теплом. Нет, не пьянит, лишь чуть распускает жесткую сетку напряжения. Мысли укладываются ровными слоями, расстилаются, упаковывая в гармонию ощущения. Вот Рой. Вот остальной мир, а в этом мире… Вот Стив. Вот то, что осталось от остального мира, а в этом остальном мире… Вот Тиа, Джек, Мартин, а вот остатки от остатков. Многоступенчатая пирамида, так сложно состроенная вокруг него самого. Кольца. Ступени. Слои. Все переплетено, как звенья кольчуги. Четкие ряды из ячеек и металлическая тяжесть. Она давит, жмет на неокрепшие плечи, и нет никого, кто помог бы ее нести.

Энди ворочается в постели. Рушатся галактики, но он никак не может уснуть. И когда только он успел стать мечтателем? Те окурки с золотым ободком рождают фантазии, и мальчишка не замечает, как выстраивает сцены целого сериала. Сюжет прост до банальности. Рой раскаивается и бросается его искать. Он безутешен в своих поисках, но не сдается, потому что понимает, что любит. Главный герой, то есть он сам выживает, но жизнь не позволяет им найти друг друга, пронося мимо встречными поездами. Наконец, Маккена попадает в клуб, а он, Энди, в это время работает и не знает об этом. Тот весь в переживаниях, много курит, а в момент, когда спускается Энди, уходит. Парню нравится мечтать. Он развлекается, не подозревая, что Рой бессонно смотрит в потолок номера в мотеле. Его мучают мысли о шесте и последняя видеозапись Энди. Мальчишка так старался, хотя было видно, насколько ему тяжело. Тяжело, да, но он здоров. Тогда еще здоров. А сейчас? И опять все по кругу. Осциллограф, разорванные сосуды и хриплый уставший голос: «Думаю, ты выживешь».

Господин Ким дружелюбно поприветствовал парня. Он действительно рад, и Энди это чувствует. Он уже успел привыкнуть к Ёну и даже тайно восхищается им. У корейца нет возраста. Он как капля плавает по качающейся поверхности, то достигая двадцати, то смещаясь к пятидесяти. Ким подтянут, жилист и очень пластичен. Видно, что он любит свое тело, лелея, как великолепный дар.
– Ну, что готов, детка? – улыбается, протягивая в стаканчике горячий кофе.
– Ты (они уже перешли на «ты») отличный дрессировщик, – в ответ улыбается Энди. – Скоро от запаха кофе по рефлексу я буду лезть на все фонарные столбы.
– Побереги столбы. Они не рассчитаны на такой удар сексуальности. Так мы останемся без света.
– Ты думаешь…
– Да какая разница, что я там думаю! Не веришь, иди проверь!
– Прямо сейчас?
– После занятий. Сегодня у нас довольно трудный урок. Предупреждаю сразу, у тебя ничего не должно получиться.
– Воодушевляющее вступление.
– Скажу больше, если ошибусь, бездарный я учитель.
– Обнадеживает.
– Что? Что я бездарный учитель, или что у тебя ничего не получится?
– Что скоро я это сделаю.
Вот оно то, ради чего стоит тратить силы и нервы. Энди уверен в себе, значит, сделает. Точно сделает. Ким порылся в сумке, достал что-то, спрятав за спиной.
– Как думаешь, что это?
– Не знаю.
– Даю подсказку. Это тренажер.
Энди перекривился.
– Весит грамма три, не больше.
Парень скривился еще больше. Кореец резко одернул руку, зафиксировав у мальчишки перед глазами пол-литровый прозрачный пластиковый стаканчик. Если сказать, что лицо Энди поплыло, это будет условно-приблизительным. Оно разъехалось, трансформировавшись в нечто, визуально характеризующее бесконечную плоскую глупость.
– Что это? – спросил парень, запнувшись на первом звуке.
– Тренажер, говорю, – безмятежно ответил Ён.
То, что это действительно тренажер, Энди понял уже на второй минуте тренировок на нем.
– Ты должен научиться чувствовать себя, чувствовать меня, раз мы играем в сексуальные танцы.
«Верь мне, но слушай себя», – пронеслись в голове мальчишки забытые слова Стива.
– Сейчас я сделаю одно признание и, надеюсь, после него у тебя не пропадет желание иметь со мной дело, – совершенно серьезно начал Ким. – Я – старый развратник.
Обана! Верхняя часть сознания Энди обернулась вокруг себя и после завязалась весьма сложным в техническом исполнении узлом. Парень растерялся, не понимая, в какую сторону теперь думать. Ён сощурил глаза в щелки и довольно сглотнул.
– Э… бе… ме, – парень пытался сформировать слова, но оказалось, что формировать попросту не из чего.
– Именно, – жестом указательного пальца подытожил свои слова Ким. – Я донельзя развращен танцами и до безумия люблю эту твердую металлическую палку. Болезнь слишком запущена, чтобы надеяться на выздоровление. Ты оказался детонатором, вновь запустившим механизм моей регенерации. Знаешь, что я решил сделать с тобой?
«Мы это уже проходили, – быстро, очень быстро подумал Энди. – Может, не надо, а»?
– Знаешь, что такое парные мужские танцы?
«Если в кровати, то да» – Энди даже не понял, что успел перебрать этот набор символов у себя в голове.
– Приблизительно.
– Приблизительно к чему?
– К парным не мужским танцами.
– Верно. Этот тренажер очень хитро спроектирован и, словно специально устроен для нашего с тобой ремесла. Я решил тряхнуть годами и потанцевать с тобой у Дава. Испробуем?
– Угу, – согласился Энди, еще не понимая, на что именно.
– Отлично. Снимай рубашку и обувь.
Парень только начал думать, по какой причине Ким пропустил в списке среднюю часть его одежды, когда кореец все прояснил.
– Наверное, это покажется странным для закоренелого стриптизера, но я считаю, что такой вид гораздо сильнее действует на публику, чем наполнение стрингов. Загадка! Недосказанность! Вот, что больше всего вызывает полет фантазий.
Энди было плевать на полеты фантазий, к тому же, что лично его фантазии уже настолько отяжелели гравитацией, что напрочь утратили навыки левитировать. Парень был сыт полетами фантазий его клиентов в постели, поэтому абсолютно не проникся эйфорией Кима.
Чертов стаканчик! И существует же такая дрянь на свете! Парень раздражается, когда он падает, а кореец смеется. Они издеваются вдвоем. Ну, как его удержать между двумя животами, чтобы он не падал? Хорошо, что Энди не был знаком с законами тяготения. Сила тяжести, масса тела, что-то там еще… Что-то из этого на что-то перемножено и чему-то там равняется, и все это не имеет смысла, потому что стаканчик падает и падает, да так быстро, словно весит пару-тройку килограммов.
– Ты должен настолько владеть телом, – подбадривает Ён, – чтобы исключить у стаканчика одну только мысль о падении.
– Как?! Кто сказал, что это возможно?!
– Я сказал. Это возможно. Я же не отпрыгиваю от тебя и не делаю никаких резких движений. Смотри, я лишь втягиваю живот. Оп!
Энди поднял стаканчик, наверное, в тридцатый раз.
– Я весь перед тобой, и живот неприкрыт. Давай в обратную сторону. Я покажу, как это работает. Делай, что хочешь, и попробуй подловить меня.
Когда мальчишка окончательно выдохся, Ким отшвырнул свой супертренажер и довольно похлопал парня по плечу.
– Не расстраивайся. Для первого раза не все так плохо. Надеюсь, ты понял, что я хочу от тебя добиться. Подумай, кто выигрывает на соревнованиях? Тот, кто может заставить себя сделать лучше, выше, дальше, быстрее. Тот, кто владеет собой. Ты должен научиться делать из себя набор деталей, где есть возможность передвинуть что-то одно или шевельнуть что-то, что потянет за собой последовательно нанизанный на нитку набор частей. Ты должен уметь двигать отдельно каждой мышцей и каждым суставом или задать толчок, который передаст рефлекс так, как нужно тебе. Понимаешь, в чем суть?
– Да, – в голосе Энди появились ноты твердости.
– Если ты думаешь, что стриптиз – высшая категория танца возбуждения, ты ошибаешься. Это далеко не так. Нет, если, конечно, ты ставишь целью получение низкопробной сексуальной энергии, достаточно спустить штаны, наклониться и раздвинуть ягодицы, но это будет пошло и грязно. Можно вывалить набор мышц, подергать ими, и возбуждение обеспечено. Я говорю о другом. Я говорю о разнице между танцем папуаса с копьем и исполнением, к примеру, балетных движений. Это такая же разница, как рисование фломастером и пастелью.
Энди заворожено смотрел на учителя. Тот подкреплял слова жестами, и мальчишка почти уже ничего не воспринимал ушами. Руки Кима магнитом тянули на себя взгляд, и парень не мог оторваться. Спустя какое-то время кореец заметил это, замолчал, заигрывая с Энди как с котенком. Он продолжал выписывать пальцами виртуальные фигуры, наблюдая за следующей реакцией.
– Конечно, – продолжил Ён, – все это ерунда. Надо забыть все, что я тут наговорил. Думаю, ты согласишься, что достаточно просто снять трусы, чтобы завладеть сердцами в зале.
– Угу, – машинально кивнул Энди, а потом вдруг спохватился. – Нет. Ну, то есть…
– То есть?
– Я засмотрелся, – признался мальчишка.
– Что, нравится?
– Ага.
– Это то, о чем я тебе говорил. Язык движений. Я управлял тобой. Научись, и у тебя будет…
– Власть над толпой. Он тоже так говорил.
– Ты о ком?
– О Стиве.
– Это тот человек, что умер?
– Да.
– Если он так говорил, понятно, откуда у тебя все это.
– Что?
– Глядя на тебя в клубе, я видел руку учителя. Не обижайся, но это – как клеймо. Каких бы высот ты не достиг, это всегда будет сквозить, как легкий полутон. Жаль, мне было бы приятно познакомиться с ним.
Энди промолчал. Он вдруг подумал, как сильно соскучился по Стиву. Он вспомнил, как выстреливали из Шона его знаменитые шутки, осыпая всех конфетти из хлопушки. Он соскучился по клубу и по старине Полу с его роскошными нарядами. А крошки Стива? Эти двухметровые лошади, на фоне которых он выглядел недоростком-пони. Он вообще соскучился по той жизни, по тому миру, где даже мост и вода, что пахнет болотом, воспринимались родными и незыблемыми. Тогда все казалось вечным, потому что пронизывало его существо, прорастало и запутывалось колтуном. Нужно было разорвать его жизнь, чтобы вырвать этот ком. Мгновенная быстрая боль пронеслась по душе Энди, словно где-то лопнула перетянутая резинка, хлестнув сокращающимися обрывками.
– Давай, детка, – слова Кима опрокинули парня в реальность, – пора лезть на шест. Сегодня я покажу тебе, как войти в Жар-птицу из двух разных положений.
– Куда? – сморщился Энди.
– Вот тебе и на! – удивился кореец. – Ты танцуешь на пилоне, не понимая, что делаешь и как это назвать? Ладно, не отвечай. Я все понял. Отступим на пару шагов назад. В полдансе, как и в любом другом ремесле есть профессиональные названия чего-то. В данном случае фигур, которые ты выполняешь. Их не слишком много. Весь танец построен на переходе от одной к другой. Фигуры – это то статичное положение, в котором ты зависаешь на какое-то время. Ты все это отлично знаешь и можешь выполнять довольно сложные фигуры. Мастерство и отличие одного танцора от другого состоит в сложности этих фигур, чистоте их выполнения и способа связи между собой. Я покажу.
Ким легко для своего возраста вспорхнул на шест. Если бы Энди не знал, никогда бы не подумал, что этот человек прожил уже полвека. Он до сих пор был гибок, грациозен и элегантен. Движения выполнялись так, что можно было решить, что они не требуют усилий. Лишь подергивание щек выдавало силу человека, заставляющую выполнять их именно так.
– Вот Жар-птица. Ты прекрасно можешь это делать, но, – Ён сделал сильное ударение, – я укажу тебе на десять отличий между тобой и собой. Давай лезь.
Энди был поражен. Ким не упустил ничего, даже того, что от старания у него приоткрылся рот.

Уставший, но довольный Энди заскочил в больницу. Ему бы свалиться где-нибудь, но Тиа ждет. Он ведь походит с ней по коридору. Одной тяжело и страшно, а с ним спокойно и надежно. Неизвестно откуда притащился стыд, зацепился за ноги и теперь волочился тяжестью гирь. Его Жар-птица на пилоне просто пушинка по сравнению с Жар-птицей, которую сейчас выполняла Тиа. Ей было больно. Ныли еще незажившие швы, ломило кости, отвыкшие от движения, но она улыбалась. Она улыбалась! От напряжения с висков скатывались тяжелые капли, но… Она улыбалась и шла! Улыбалась и шла! Она не думала о боли. Не думала о страдании. Она была счастлива, и счастье стало столь огромным, что плескалось через край, разливаясь у Энди под ногами. Два слова «tolerate» и «resist» проступали татуировкой на каждом шаге Тиу, и она была благодарна, что может сейчас делать это. Энди связан с ней этими двумя словами, потому что она научила его терпеть и сопротивляться, а она благодарна ему, потому что он заставил ее терпеть и сопротивляться. У них одна сила на двоих, и эта сила – сила духа.

Энди заглянул к Алексу в палату.
– Я уже не ждал тебя, – удивился Алекс.
– Зря. Я думал о тебе.
– Ты сегодня поздно.
– Брал уроки волшебства. Тема – как раздвинуть сутки, чтобы все успеть.
– И как?
– Хреново. Знаешь, начинаю тебе завидовать.
– В смысле?
– Я уже не отказался бы полежать в больнице просто, чтобы полежать. Ты не понимаешь своего счастья. Отдых – великое благо.
– Ложись, отдохни немного, – предложил Алекс, отодвигаясь на кровати.
– А если я усну, что ты будешь делать?
– Убивать любого, кто рискнет этому помешать.
– Заманчивое предложение, – заключил Энди, пристраиваясь на краю койки.
Они разговаривали, но разговор получался несуразным, словно нарезанным на отдельные фразы, между которыми втискивалось чувство какого-то стеснения.
– Я жду тебя, даже когда ты здесь, – вдруг признался Алекс и сделался очень серьезным.
– Зачем? Я же здесь, – Энди пытался вырулить разговор, но понимал, что не справляется с управлением.
Его словно выносило на встречную полосу, и он уже видел неизбежность лобового столкновения, но ничего не мог сделать. И оно произошло. Они столкнулись, и уже невозможно было разобрать, кто в этом виноват. Надо было жать на тормоза, но и тот и другой перепутали педали, прибавляя до отказа газ.

– Че-ерт! – воскликнул Алекс, когда понял, что все уже произошло.
Он соскочил с кровати, сжал голову ладонями и заметался по палате. Сквозь его движения сквозило отчаяние. Они были резкими, бесцельными и обрывочными. Алекс вдруг остановился, замер, а после повернулся, глядя на Энди через плечо.
– Это что получается, что я теперь…
Он не смог произнести окончание фразы вслух, словно боялся услышать сам.
– Нет, Алекс, – спокойно ответил Энди. – Ничего не получается. Это всего лишь ошибка. Прости. Обещаю, это не повторится снова.
Но парню показалось мало объяснений Энди. Он словно хотел услышать, что ничего не было, и ему лишь почудилось.
– Постой, – не унимался Алекс, – значит, ты…
– Я – гей, – спокойно сказал Энди, – но это ничего не значит, потому что ты – нет. Никогда не был и никогда не будешь.
Он оделся и, не оглядываясь, вышел из палаты.

Энди завел мотоцикл и вновь поехал в степь. Ему хорошо там. Там нет ни лжи, ни боли, ни разочарования. Прерия – как константа. Начало отсчета. Она позволяет думать. Есть у этих песков мудрость. Древняя, глубокая. Перед ней можно раскрыть оболочки души, и она будет баюкать ее на ладонях, бережно покачивая, как дитя. Это единственный уголок мира, в котором для парня еще есть пристанище. Легкий ветер накладывает на обожженное сердце ментоловые повязки. Едва касается, словно боится потревожить воспаленные раны. Закат по одной задувает свечи, тихо расстилает сумрак, подтыкая края одеяла. Иноходец-одиночка. Ни мустанг, ни волк, просто уставший путник, в кровь стерший жизнь на каменистой дороге судьбы. Степь позволяет думать. Вырезает тебя, перенося за кадр, чтобы можно было взглянуть со стороны. Картины жизни стелятся полотнами, складываясь в голограмму. Статичные фигуры. Статичные чувства. Статичные связи. Можно взять любую деталь, рассмотреть и понять, только понять страшно. Все связи надорваны. Они как стершийся пеньковый канат. Еще держат, но волокна трещат, выстреливая ежом оборванных нитей. Энди один. Мир не принимает его, выдавливая смоляной каплей. Он, как неприкаянная душа, бродит в поисках успокоения. Никто не оплакивает и не молится за него, и он совершенно один. Он еще может выжить, если перейдет в категорию «нельзя». Нельзя привязываться, нельзя любить, нельзя надеяться, нельзя чувствовать. Это забирает силы, и они уходят безвозвратно. Он, как прокаженный, должен избегать людей, прячась под непроницаемыми покровами. Еще немного, и всем будет видна его обезображенная жизнь. Как он попал в эту клетку, обтянутую мелкой сеткой? Когда потерял из нее выход? Когда успел смириться, припадая дрожащими пальцами к ее холодному плетению, чтобы почувствовать самыми кончиками пальцев мягкую теплую жизнь за ее пределами? Прерия позволяет думать. Энди в который раз снес в голове все, к чему пришел, чтобы начать думать сначала. Ничего нового. С какой стороны не подходи, выходит одно и то же – ему плохо.
Мрак крадет мысли, уносит и прячет. Может быть, в темноте это станет не так страшно? Парень подумал об Алексе. Ему, наверное, хуже, хотя… Геями рождаются или становятся? Если последнее, то где причина? Рой. Здесь без вариантов. Энди – не исключение. У него их тоже не было. Харизма Роя пожирает. Чуть коснувшись ее однажды, прилипаешь навсегда. Мальчишка подумал о том, что было с ним наутро после первого ЭТОГО. Он вспомнил, как шарахалось его сознание, путаясь с осознанием, и все бурлило, сталкиваясь с самим собой. Как был потерян Маккена, и какую чушь нес Стив. Стив… Стив… Как только он понял? Он говорил, что Рой дал выбор. Нет, не дал. Как можно было выбирать Роя из Роя? Как можно было вообще что-то выбирать, когда сердце Маккены тихонько стучалось в спину, словно спрашивая: «Как ты, дружок»? Как я? Пытался понять, куда после взрыва разлетелись собственные ошметки. Собрал себя в кучу и стоял над ней, соображая, что теперь делать с этим беспорядочным набором. Может, и сообразил бы, да, как? Как, когда инструкция не вложена в упаковку? Энди промучился весь день, так ничего и не достигнув, а ночью принес это все Рою, и он собрал. Быстро. Словно знал схему, а после повернул ключик, и механизм заработал. Как часы. Отсчитывая дни, месяцы, жизнь, пока Маккена рывком не смахнул со стола. Теперь все бесполезно. Мертвые, сломанные часы, которые не отсчитывают уже ничего.
Прерия позволяет думать. Голые мысли, попавшие в круг. У круга нет начала. Нет конца. Вот они и оборачиваются циклично и бесконечно. Энди повернул ключ зажигания. Сонно заурчал мотор, лениво набирая обороты. Чихнул в глушителе отработанной смесью. Прогнал по трубкам адреналин и сорвал с места мощное тело, пугая темноту басистым ревом.

– Дав ждет тебя, – сообщил охранник, когда Энди появился в дверях.
– Что ему нужно?
– Насколько я понимаю, у тебя долгоиграющий контракт.
– Какой еще контракт? – не понял парень.
– Ну, очевидно, постельный.
– И что, он торчит в клубе в такое время, чтобы рассказать мне об этом?
– Знаешь, он как-то не додумался мне сообщить. Велено передать, я передал, а за подробностями – к нему.
Энди поднялся к Смиту.
– Зачем звал? – не здороваясь, с порога начал мальчишка.
– Садись, – мягко предложил Дав. – Выпить хочешь?
– Яду и побольше.
– Уверен, после того, что я тебе предложу, ты передумаешь.
– Предлагай.
Смит выписал по кабинету неровную восьмерку.
– Есть клиент, желающий выкупить твое время на месяц вперед. По три часа в день. Вернее в ночь.
Смит сделал паузу, изучая реакцию парня. Реакция тормозила, потому что перед ней тормозила логика, а перед логикой способность вообще думать. Это происходило неравномерно, приведя ситуацию к полному мыслительному коллапсу.
– Кто? – выдавил Энди, смутно соображая, что от этого сейчас будет зависеть и реакция.
– Он пожелал остаться инкогнито, прислав доверенное лицо.
– И чего ты от меня ждешь?
– Энди, насколько я мог заметить, в последнее время тебя больше интересовало «сколько», а не «кто».
– Знаешь ли, совсем небольшая разница перетерпеть какую-нибудь мерзость один раз или вляпаться на целый месяц. Тебе так не кажется?
– Скажу больше. Этот человек внес полную оплату и выдвинул условие.
– Он еще и условие выдвигает?
– Видимо, ему очень нравится проводить с тобой время, потому что он отказался от скидки в твою пользу. Видимо, он осведомлен о доле, которую ты получаешь. Я потрудился и посчитал, это будет двести долларов в день или девять тысяч долларов в месяц.
– Он что, умалишенный?
– Видимо, да, хотя, ничего не могу сказать. Вот деньги.
Энди пересчитал. В пачке оказалось десять тысячных купюр.
– Постой! Здесь десять, а не девять тысяч.
– Клиент пожелал, чтобы ты купил себе одежду.
– Дав…
– Энди, я давно занимаюсь этим, но такое вижу в первый раз. Ты чертовски удачлив.
– Видимо, я действительно неплохо трахаюсь. И что я должен теперь делать?
– Видимо, продолжать неплохо трахаться. Посыльный сказал, что в половине одиннадцатого тебя у входа будет ждать такси.
Парень взглянул на часы. Половина десятого. У Энди в голове тоже половина десятого, только не утра, не вечера, а дня. Сознание жмется по углам. Трусливо дрожит и сопротивляется. Очень хочется курить, причем именно датуры, чтобы оно вообще отключилось и перестало повизгивать. Пятидесятая подкорка выдавливает на внутреннем принтере одно единственное слово. Извращенец. Нет, не Энди, разумеется, а тот, кто все это придумал. Печатаются пронумерованные страницы. У текста из этого слова меняются только шрифты и цвет. Каждый лист сопровождается визгом струйного механизма. Энди лишь смутно понимает, что где-то у его коленей, не попадая в ритм, повизгивает Дав, заигрывая с любимым фетишем. Парню все равно, потому что он все равно ничего не чувствует, и лишь запрокидывает голову, закрывая глаза. Боже мой, как хочется спать. А еще кофе, и чтобы кто-нибудь украл его мозг, чтобы можно было проснуться без мыслей, и без памяти. Можно вообще не просыпаться, тогда пусть мозг остается. А еще… чтобы Смит провалился куда-нибудь без вести.
Энди помылся, оделся и присел на кровать. Еще минут десять. Вполне достаточно времени, чтобы подготовиться к смерти.

Рой без настроения. На него давит все. Осень, город, собственное состояние. Даже табачный дым, потому что застревает в легких. Маккена уже дал объявление в местной газете о вознаграждении за информацию об Энди с фотографией парня, побродил по улицам в надежде случайно столкнуться с мальчишкой и окончательно понял, что не в состоянии ехать назад в ночи. Хотя ему не понравился «Вестерн Салун», посещение клуба вызывало не столь отвратительные ощущения, чем мысли о чем-либо еще. Рой решил посидеть там пару часов, выпить пару стаканчиков алкоголя и завалиться спать на пару часов. Во вторник в клубе так же немноголюдно, как и вчера. Маккена рад, что его место возле бара пустует, а, значит, можно там просто помолчать о своем. Наметанная память бармена тут же материализовала перед ним стакан с бурбоном. Время, запинаясь, тащит свою отяжелевшую тушку к одиннадцати и, словно сопротивляется само себе. Бармен поглядывает на посетителя, словно просчитывает, что еще можно ему предложить. Одинокий мужчина при деньгах и претензиях. Дорогие сигареты. Дорогие часы. Дорогой жизненный статус.
– Может быть, хочешь развлечься? – ненавязчиво, словно невзначай, спрашивает мальчик, протирая возле Маккены поверхность стойки.
– В смысле?
– Останешься доволен.
– Хочешь сделать мне римминг?
– Я не по этой части, но могу предложить кое-что.
– Кое-что я найду и на обочине, – усмехнулся Рой.
– Особенное кое-что. Дивный интерьер, качественный товар, а уж заказывать римминг или что-то еще будешь сам.
– И как дорого обойдется мне этот интерьер?
– Думаю, пять сотен для тебя не проблема?
– Не проблема, если оно того стоит.
– Стоит и дороже. Останешься доволен. Идет?
– Валяй.
Бармен вызвал Смита. Дав со свойственной ему коммерческой нотой, быстро оформил сделку, предложив лучшее, что в данный момент мог предложить. Рой описал свои предпочтения, и Смит без труда определил по ним Энди.
– К сожалению, – начал он лукаво, – в данный момент не могу предложить стопроцентное совпадение, но есть нечто не хуже.
– В данный момент? – не понял Маккена.
– Дело в том, что мой товар пользуется спросом, и некий господин выкупил на целый месяц вперед одного мальчика.
– Что, так хороши твои мальчики?
– Стараемся.
– Ладно, – согласился Рой, – посмотрим, насколько старания соответствуют рекламе.
– Не пожалеешь. Я не видел тебя раньше. Ты ведь не здешний?
– Это что у меня на роже написано?
– Такие мужчины не остаются незамеченными. Я бы запомнил, если бы встретил хоть раз.
– Я здесь проездом по делам на пару дней. Ищу одного человека.
– Спроси, может быть, я смогу помочь. У тебя есть фотография?
Рой вытащил бумажник и достал небольшой снимок Энди.
– Мне нужен вот этот человек.
Смит сразу узнал парня.
– Кто он? Денег тебе, что ли, должен? – спросил Смит, стараясь не вкладывать в слова эмоции.
– Неважно, – ответил Маккена, но от Дава не ускользнуло, как дрогнул его голос.
Смит еще пару секунд повертел в руках фотографию Энди и сказал:
– Нет. Никогда не видел. У нас небольшой город, и будь он здесь, я бы заметил. У меня профессиональная память на лица. Я бы не пропустил такого. А зачем ты его ищешь?
– Потерял, вот и ищу, – недовольно отрезал Рой.
– Оставь фотографию. Освободишься, заберешь, – предложил Дав. – Я спрошу у ребят. Если уж и они не знают, здесь искать бесполезно.
Смит смотрел на фотографию. Сомнений нет, это Энди, но сомнения в другом. Лицо Роя показалось Даву знакомым. Где он мог его видеть? Или это просто характерный среднестатистический типаж? Не похоже. Нет, он точно его где-то видел. Где же? Где же? И зачем ему Энди? Все как-то в кучу, и куча эта однозначно не нравится Смиту. Может быть, парень должен деньги именно ему? Он ведь должен кому-то. За что, правда, Дав не знает. Мальчишка работает, как проклятый, соглашается на закрытые корпоративы, терпит там унижения, лишь бы заработать лишний доллар. Да и живет, оказывая себе в лишней паре носков. И в коморке его нищета. Что толку, что доход Энди достигает приличной суммы? В шкафу две пары джинсов, пара толстовок и пара рубашек. Он даже курит самые дешевые сигареты. Единственное, на что не скупиться, так это на Тиу и бензин для мотоцикла. Эти две его новые татуировки… Видно, парню совсем худо, раз он набил такие слова. Ким сходит с ума от восторга. Говорит, что Энди сложно перехвалить. Да и Дав сходит с ума, только от другого восторга. И, как оказалось, кто-то еще. Неизвестно от какого восторга. Затем появляется этот человек. Ему тоже нужен Энди. Зачем? Где же Смит видел его? И тут Дав вспомнил. Страница из журнала, приколотая кнопками к стене в коморке парня. Точно. Смит вскочил и направился в комнатку мальчишки. Так и есть. Вот оно это лицо. Надо быть, по меньшей мере, умалишенным, чтобы вешать фотографию того, кому ты должен уйму денег. Значит, что-то другое. И это точно не тот случай, когда пятнадцатилетние девочки создают в своих комнатах иконостас из снимков любимого актера, а после заполошно молятся на него. Фотографию незнакомца пронизывает прозрачная полая надпись. Рой Гейл Маккена. Вот оно что. Известная личность и парень без роду, без племени. Его золотая курочка. Смит разозлился. Он решил все выяснить, как только Маккена освободится. Решил, сделал. В конце концов, он не последний человек в этом городе, чтобы не повернуть ситуацию в свою сторону. Он не отпустит Энди, потому что парень – его бизнес, а посягать извне на свой бизнес Дав не позволит никому.
Рой ехал домой, не зная, что утром вышла газета с его объявлением, на котором толком не разобрать лицо парня, и телефон, по которому обращаться, странным образом совпадает с телефоном самого Смита.

(1) Маленькая Скала.
(2)– Терпи.
(3)– Сопротивляйся.
(4)– Флаг гейменшинств представляет собой спектральное шестицветие.

 

Глава 23 GRAVITY OF LOVE(1)


Энди ехал в такси. Он не нервничал, не беспокоился. Ему было все равно. Ну, жмет жизнь. Ну, давит. Ну, натирает. Ничего не поделаешь, другой все равно нет. Она оставляет ему узкий тоннель, в который он едва может протиснуться, но движется же пока, а значит, есть шанс, что когда-нибудь сможет выбраться. Мальчишка думал об окурках с темным фильтром и золотой полоской. Вроде бы они ничего не стоят. Так, отработанный материал, но они стоят того, чтобы ползти по этому тоннелю дальше. Парня заполняет обида. Он совсем недавно вычленил ее из своих ощущений. Она копится, падая каплями смолы, не имея выхода. Тяжелая. Липкая. Чертова затея! Вот уж чего совсем не надо в пестром букете его чувств. Обидно. Остается начать жалеть себя, чтобы окончательно сгинуть. Ну, что, Энди? Самое время. Давай начинай уже. Мальчишка назначил себе цену искупления, но достаточна ли она? Он уже давно летит кубарем по крутому спуску, рвется, крошится, но пока еще жив. А если разобьется? Если Рой не получит денег, значит, окажется, что он жертвовал собой зря? Значит, получается, зря он мучился, и обида не погибнет вместе с ним? Энди подумал о Джен. Больше некому. Он не хочет, чтобы семья Джил ввязывалась во все это. Они ведь толком ничего не знают, потому что им и не надо знать. Дженни знает, и не должна… Нет, она не может отказать ему в просьбе. Одной единственной, но очень важной для него просьбе. Он решил, что поговорит с ней завтра. Попросит в случае любого неблагоприятного исхода его жизни отправить Рою деньги. Сколько будет. Здесь уже выбирать не из чего. Продержаться год в таком изнурительном хаосе… Маловероятно, что ему под силу. Не жаль ничего. Жаль аппаратуру. Это жизнь Роя. Его воздух. Его пища. Тонкие приборы. Они бились. Он слышал, как они бились. Если бы хоть что-то понимать в этом, он купил бы самые лучшие, но он ни разу даже не взглянул через них на мир. Он не знает, не понимает, как они работают, эти кучи разных объективов. Он никогда не задумывался, как Маккена извлекает из них то, что после становится его картинами. Потерпи, Рой. Я бы отдал раньше, но не могу. Не могу. У меня просто нет. Жаль Стива. Идеальные хрустальные отношения. Он влез в них, грубо переломав тонкие перегородки. Все исказилось. Нарушилось. Прости, Стив.
Энди блуждал в терновнике собственных мыслей, и чем больше думал, тем сильнее ранил себя. За этим блужданием он забыл, зачем и куда едет, безучастно глядя сквозь мелькающие мимо ночные декорации. Он летел сквозь время, не осознавая его, пока машина не сбавила ход и не остановилась возле ворот. Одинокая фигура встречающего объемно выделилась из темноты. Боже мой! Энди вздрогнул. Дворецкий Дженнифер. Парень окинул взглядом ворота и остолбенел. Дом миссис Эдда. Чертова судьба! Не укладывается ни в какую топографическую карту, позволяя себе вилять так, как ей заблагорассудится. Подчас неожиданные повороты оказываются слишком крутыми, чтобы успеть справиться с управлением и не оказаться далеко на обочине. Внутренний колаидер парня столкнул в нем неизвестные частицы, устроив внезапный оглушающий взрыв. Энергия гнева вспенилась, плеснулась через край, и мальчишка почти захлебнулся ею. Он пронесся сквозь сад, почти выбил входную дверь, ворвавшись в гостиницу наэлектризованным сгустком раздражения. Миссис Эдда сидела в кресле, заложив ногу на ногу и свесив с подлокотников руки.
– Дженни! – голос парня почти резал слух. – Я, конечно, мог ожидать всего, чего угодно и от кого угодно, кроме тебя! Надеюсь, ты потрудишься дать мне объяснения?! Желательно с самого начала и поподробнее! Как только ты додумалась до всего этого?! Как только тебе пришло в голову то, что ты сотворила?! У меня просто нет слов выразить, что я сейчас чувствую, если я вообще способен хоть что-нибудь чувствовать! Не знаю, какой извращенной фантазией нужно обладать, чтобы такое придумать! Дженнифер!
Энди понесло. Он говорил отрывочными фразами, мало связанными между собой, выталкивающими и дублирующими одна другую. Речь пузырилась сгустками срывов, обрамлялась бесполезными жестами и претерпевала неравномерные рывки амплитуды. Дженнифер сохраняла спокойствие, продолжая неподвижно и царственно сидеть в кресле. Наконец, Энди иссяк, последний раз всплеснул руками и повис, как забытое пальто на вешалке. Женщина выждала еще несколько секунд и заговорила так спокойно, словно весь звукоряд, выданный мальчишкой, совершенно ее не касался.
– Надеюсь, ты сказал все, что хотел. Если так, поговорим, как взрослые люди. Ты готов меня выслушать?
– Да.
Джен медленно поднялась, сложила пальцы в замок, словно собиралась стать учительницей, диктующей тему изложения классу.
– Надеюсь, для тебя не будет обидным, если я скажу, что ты – проститутка, и зарабатываешь тем, что торгуешь собой. У тебя есть определенная цена и условия, на которых ты продаешься.
Энди хотел возразить, но понял, что ему нечего сказать. Голос Джен жестко записывал на подкорку парня текст. Каждое слово, каждый звук наждачной бумагой проходились по натертой мозоли. Миссис Эдда говорила правду, и парню оставалось лишь терпеть это. Правда была жесткой и угловатой. Абсолютно голой, лишенной даже туманных покровов.
– Ты – товар, я – покупатель, желающий этот товар приобрести. По-моему, здесь не должно быть места для твоего возмущения. Я плачу деньги, ты оказываешь услуги. Разве не так?
– Ты права, Дженни. Я – товар, но только ты не покупатель. Ты – мой друг, и это неправильно, когда друзья устраивают торг чувствами… Я готов дать тебе все, что ты захочешь…
– Друзья доверяют друг другу и принимают помощь, когда это необходимо. Если нет, они не могут быть друзьями. По определению не могут.
– Дженни, зачем ты стараешься раздавить меня?
– Я стараюсь тебя сохранить, хотя бы потому, что все еще испытываю по отношению к тебе эти самые дружеские чувства. Ты не позволил заботиться о себе так, как мне бы того хотелось, поэтому я прибегла к другому способу, и я буду выкупать твое время месяц за месяцем, хочешь ты этого или нет.
– Я не могу…
– У тебя нет выбора, дорогой. Твои документы не в порядке, у тебя серьезные долги, и ты вряд ли сможешь заработать где-либо еще. Тебе просто некуда деваться. Исходя из всего этого, для тебя остается один единственный выход – подчиниться.
– Я не буду с тобой спать!
– Как угодно. Это точно не будет иметь значения. Это твое право. Ты можешь спать один, я не настаиваю, но ты обязан будешь это время проводить здесь, хоть все три часа сиди на ступеньках перед входной дверью. Можешь беситься все три часа и не разговаривать со мной, но будешь торчать здесь. А теперь, учитывая, что ты попал в неизбежность, напрягись и подумай, что бы ты хотел выпить. Чай или кофе?
– Яду, – ответил Энди, успев подумать, что стал говорить об этом слишком часто. – Разбавь его водкой, чтобы всасывался лучше.
– Как скажешь, – Джен не вложила в слова ни одной эмоции. – Пойдем.
Она повернулась и пошла прочь. Нет, так не пойдет! Просто повернулась и пошла прочь?! Энди рванулся, настиг в дверях и, жестко схватив за плечи, развернул к себе.
– Что же ты делаешь, а?!
– Наверное, просто хочу, чтобы ты был счастлив, – ответила Эдда и отвернулась.
Мальчишка прижал ее к себе, стиснул, и она почувствовала, как дрожат его руки. Проклятая мельница! Перемелет в пыль, и никуда не деться с идущей под нее ленты.
– Дженни, так нельзя.
– Энди, ты не оставляешь выбора. Нельзя так, как ты, – она старалась говорить спокойно, но рывки внутренних слез выдавали волнение.
– Зачем, Дженни? Зачем ты все портишь?
– Скажи мне, Энди, – она попыталась отстраниться, – неужели ты действительно считаешь, что прав? Ты разорвал себя на всех. Дал каждому по куску. Почему ты думаешь, что мы не можем хоть что-то дать тебе? Эта девочка, твой Рой, Смит, все эти бесконечные клиенты… Каждый получил что-то. А что ты оставил себе?
– Надежды.
Дженни улыбнулась.
– Ты говоришь, как Александр.
– Александр?
– Был такой древний царь, Александр Македонский. Он отправился в поход, чтобы завоевать Персию, а перед этим раздал все свои земли. Когда друзья спросили, что он оставляет себе, он ответил: «Надежды».
– Не знаю, как там насчет Александра, но мне просто больше нечего оставить для себя.
– Посмотри на меня, – теперь Дженни ухватила парня за плечи и легко встряхнула. – Неужели ты и, правда, думаешь, что я хочу тебя обидеть? Кто угодно, Энди, но не я. Я хочу к твоим надеждам добавить немного времени, которое было бы только для тебя. Если ты думаешь, что я купила его для себя, ты ошибаешься. Я купила это время для тебя. Энди, нельзя только давать. Ты иссякнешь, и тебе будет уже не помочь. Пойми ты, наконец. Выпей кофе, прими ванну и просто отоспись. Сегодня у тебя нет выступления, а завтра? А через два дня или неделю? Я не хочу, чтобы ты сорвался со своей палки от усталости и покалечился. Все очень просто. Ты не видишь себя. Не видишь, как ты измотан. Я понимаю. Эта девочка… Милая девочка, которая не виновата, что у нее не было ни ног, ни денег. Ты хотел ей помочь. Я склоняю перед тобой колени. Ты решил заработать столь зверским образом. Пусть. Я могу понять. Но почему ты отказываешь мне в том же желании? У меня есть деньги, и достались они не так, как тебе. Да, я терпела почти тридцать лет унижение от одного человека, но разве это сравнимо с тем, что терпишь ты? Если тебе будет проще, считай, я их тоже заработала, будучи проституткой на содержании. Мы похожи с тобой, и поэтому ты мне так близок.
– Дженни, мне стыдно.
– Неправда! Тебе не должно быть стыдно. Ты же сам говорил, что хочешь, чтобы я была счастлива. Говорил, ведь так?
– Так.
– Так сделай меня счастливой. Я хочу когда-нибудь поехать в клуб и смотреть, как ты танцуешь, а не дрожать от страха, что ты сорвешься от усталости…
– Что ты сказала? – Энди был не готов услышать то, что произнесла Дженни.
– Я сказала, что хочу поехать в клуб и смотреть на тебя. Я хочу смотреть и гордиться. Хочу восхищаться, потому что у меня нет никого ближе тебя. Неужели это так трудно понять?
Мальчишка вновь прижал ее к себе, и последние слова затерялись где-то у него на груди. Они словно вошли внутрь тела, коснулись сердца и погладили его. Оно подалось, потянулось к ним и впитало.

Энди спал. Он не заметил, как уснул. Усталость давно преследовала его и только ждала, чтобы свалить с ног, добавив балл к своему счету. Огромная кровать… Странно, но у нее женский характер. Нет, не потому что она хранит легкий запах духов. Она похожа на Дженни, с легким телом корпуса и изящными одеждами-покровами. Она такая же спокойная и ласковая, изнеженная и одновременно застенчивая. Мальчишка может довериться ей и стать немного слабее. Она скроет это, интимно спрятав от чужих глаз. Запах цветов из оранжереи. Рядом, на маленьком столике изысканный букет. Джен обожает цветы. Аромат стелется тонкими кружевами, покрывая сон парня невидимым легким куполом. Пугливые блики на стене осторожно крадутся феями, взмахивая прозрачными крылышками. Они будут танцевать всю ночь, увлекая за собой сны мальчишки, а тишина наигрывать на флейтах молчаливую нежную мелодию. Светлые днем и глубокие ночью нежно-зеленые стены ограждают маленький оазис жизни посреди безжалостной раскаленной пустыни мира. Энди спит, набираясь сил, чтобы вновь и вновь преодолевать песчаные барханы судьбы.
Дженни счастлива. Ходит босиком прозрачной тенью и радуется. Ее маленький план сработал, и она довольна теперь. Не зря она сидела на краю ванной, плеская рукой в бегущей воде. Она ждала, что Энди уснет, не дождавшись, и он уснул. Ей хотелось лечь рядом, прижаться губами к спине и не о чем не думать, но… Вдруг он проснется? Эта его совесть. Она кружит вокруг, оборачивая мальчишку коконом, и ему не выбраться. Сколько бы он не делал шагов, сколько бы ни пытался перешагнуть предел, она смещается, и парень вновь оказывается пойманным ею. Она слишком велика. Наползает низкой грозовой тучей, извергается вулканом, и он погребен под его пеплом. Совесть. Она отделяет его от мира. Изолирует в одиночной камере, и он покорно несет ее наказание.
Выцветшие солнечные лучи режут на полоски неопределившееся утро. Они пробиваются макаронинами сквозь решето облаков, словно проверяя их на просвет. Ветхие. Поистрепались. Износились от времени. Дженни не спится. Она открыла глаза внезапно, словно что-то побеспокоило ее. Наверное, солнце, выбираясь из постели, скрипнуло, зацепившись за что-то лучами. Ей интересно рассматривать, как Энди спит. Разогрелся. Ворочается. На плече птица в клетке неровных полосок от складок на белье. Колечко влажных волос за ухом. Почти детские губы с росчерком совсем не детского шрама. Мальчишка кажется ангелом. Он взрослее подростка, но юнее взрослого. Лицо, по которому разлита безмятежность, пока… пока он не откроет глаза. У него не детский, не юношеский и даже не взрослый взгляд. Он смотрит глазами человека, испытавшего долгую жизнь. Отяжеленный взгляд, который не верит никому. Уже не верит никому.
Последние мгновения. Еще немного, и Энди проснется. Он еще колышется на волнах, которые поднимают его откуда-то из глубин, чтобы дать еще один день испытаний… унижений… недоверия…

Как он злился! Как нервничал! А Дженни смотрела и улыбалась. Никуда он не опоздал. Ничего не пропустил. И мир, как ни странно, устоял, не обрушившись во время его сна. И день наступил вовремя. И время не забыло, что должно идти. Энди что-то говорил, метался, создавая в спальне ненужную турбулентность, а потом вдруг остановился, взглянул на Дженнифер и решил покраснеть. Как же так?! Он проспал не только оплаченные часы, но и всю ночь, и даже кусок утра, хотя должен был…
– Не должен, – улыбнулась миссис Эдда. – Твой сон стоит дороже твоего мастерства. Показать мне, что ты умеешь, ты всегда успеешь. Да, я и так знаю. К тому же, сегодня все равно ничего бы не получилось. Ну, в силу некоторых женских особенностей.
Энди вошел в некоторый ступор, ничего не понял про некоторые особенности женского организма, но все же решил не уточнять.
– Милый мой, – нежно произнесла миссис Эдда, – тебе надо остановиться. Ты даже спать не можешь спокойно. Все время во сне дергаешься. Что с тобой будет через год?
– Дженни, – парень понял, что самое время сказать о своей просьбе. – Я хотел попросить тебя об одной услуге. Мне нелегко это сделать, но, поверь, больше некого просить. Видишь ли… не знаю, с чего начать.
– С начала.
– Я хотел попросить тебя стать моим доверенным лицом в одном деле. Я… я…
– Энди?
– Не знаю, смогу ли я собрать всю необходимую сумму для Роя. Я хотел бы, чтобы ты хранила у себя эти деньги и, если со мной что-нибудь случится, отправила ему, – наконец, выпалил мальчишка и выдохнул.
– Та-а-ак, – неуверенно произнесла Эдда. – Если сказать, что мне нравится то, что ты сказал, то это не так. Что значит, если с тобой что-то случится?
– Это на всякий случай. Конечно, я не могу подохнуть раньше, чем сделаю это, но всякое случается в жизни.
– И как ты хочешь, чтобы я себя чувствовала после такого заявления?
– Дженни, ты самый близкий мне человек. Ты – человек, который знает все, что со мной происходит. Ты – человек, которому я бесконечно обязан и доверяю…
– Поэтому ты решил сделать мне больно?
– Прости. Я не хотел. Не должен был валить на тебя все это. Ладно, забудь. Давай считать, что ничего не было, и я ничего не говорил.
– Нет, постой. Я могу сделать для тебя все, что угодно, но при одном условии. Ты сейчас же пообещаешь, что с тобой ничего не случится.
– Я могу пообещать, но это будут лишь слова. Единственное, что я могу гарантировать, что я постараюсь, чтобы со мной ничего не стряслось. Просто я должен быть уверен… мне надо знать, что при любом раскладе Рой получит эти гребанные деньги. Я хочу быть уверен, что не зря мучаюсь.
– Мне надо пару минут на раздумье, – серьезно призналась Дженнифер. – Посиди, я сейчас.
Она вышла, оставив Энди в тумане неопределенности. Он почувствовал какую-то вину, словно втягивал Джен во что-то неправомерное. Эти его проблемы. Сотни тонн его проблем. Он погряз в них так глубоко, что еще чуть-чуть, и он уже не сможет продохнуть. Они все пребывают и пребывают, и решать их по мере поступления уже не получается. Он просто не успевает. Парень чувствует себя изможденной кобылой, которая из последних сил тянет груженую повозку, у которой поочередно отваливаются колесо за колесом. Вскоре Дженнифер вернулась с толстым журналом.
– Это он? – спросила она сухо, протягивая его мальчишке.
Увесистый буклет, сброшюрованный из мелованных листов с фотографиями с какой-то выставки Роя, наверное, пятилетней давности.
– Что это? – спросил Энди потерянным голосом.
Как только он открыл каталог, с его страниц посыпалось волнение. Оно заполнило пространство, забилось в поры кожи, проникло с вдохом в легкие, всосалось в кровь. Оно давило, но продолжало множиться, существуя по своим, отдельным от Энди законам.
– Это он? – повторила Джен, но слова тоже звучали, словно отдельно от нее.
– Да, – мальчишке едва удалось вытащить слово из-под обрушившейся тяжести.
Он листал журнал, и мир вокруг словно разделялся на фракции. Он перемешивался, выстраивался в невнятные конфигурации, пока… если можно убить человека одним ударом, то кто-то уже нанес его. Фотография с креслом. Гладкое тело. Рука на глазах. Бог его жизни. Демон его жизни. Пропасть его жизни, в которую он рухнул, чтобы разбиться вдребезги.
– Откуда у тебя?
Энди поднял глаза, словно зачерпнул из чаши страдания. Тяжелый, потемневший, с чугунным весом взгляд, а в нем, как отпечаток авторское клеймо Роя.

 

– Посещали с мужем презентацию, да какая разница?! Скажи мне, – взмолилась Дженнифер, – я должна знать… Перед тем, как скажу тебе: «Да, я все сделаю», я должна знать, почему, Энди?
– Джен, – парень выпрямился, расправил плечи и улыбнулся, но как-то горько и с досадой. – Я люблю его. Я люблю его так, что готов потратить все силы, здоровье и жизнь, добавив к этому все, что смогу, лишь бы оправдаться в его глазах. И чем больше проходит времени, чем дальше это от меня, тем сильнее мое отчаяние. Я схожу с ума от одной только мысли, о чем он думает, потому что не готов ответить. Я знаю, что уже никогда не смогу быть с ним, и это настолько больно, что мне едва удается терпеть.
– Никогда не сможешь с ним быть?
– Я – проститутка, Дженни. Прости, что говорю это тебе, но ты знала заранее, а он… он не знает. Как можно быть с человеком, готовым подстелиться под любого, кто платит за это? Я не надеюсь даже, что когда-нибудь он пожелает испытать отвращение, просто вытерев об меня ноги…
– Что ты говоришь?! Ты хоть слышишь, что говоришь?!
– Слышу и очень хорошо понимаю. Этот журнал вырвал сейчас из меня кусок мяса. Там… у него в студии, когда поднимаешься по ступеням, висит эта фотография. Я влюблен в нее настолько, что даже заказал ему на день рождения такой же кулон…
Энди замолчал, сник, превращаясь в безвольную скорбь.
– Вот только мне теперь не узнать, получил ли он подарок?
Дженни хотела что-нибудь сказать, но боялась. Ей не удавалось подобрать слова, чтобы они не прозвучали неуместно и бесполезно. Перед ней был человек, состоящий из плоти и крови, но это не был Энди. Энди был далеко, и ни плоть, ни кровь не были ему нужны. Он стал бестелесным сгустком, похожим на туман, перемешанный с взвесью тяжелых металлов, в середине которого билось оголенное, незащищенное сердце. Мальчишка не замечал, как гладил страницу буклета с фотографией Роя в кресле, едва касаясь изображения трясущимися неуверенными пальцами. Он, как слепой, ощупывал ее, словно старался представить, каков человек на изображении.
– Кто осмелится любить человека, которого просто можно подарить кому-нибудь на день рождения? Игрушка. Вещь, перемотанная красным атласным бантом – вот мне цена.
– Сколько бы тебя не перематывали лентами, сколько бы ты не ложился под всех, чтобы заработать деньги, ты остаешься человеком, которого хочется любить. Посмотри на меня, Энди. Разве деньги или что-то еще является главным в наших отношениях…
– Ты – особое, Дженни, – недослушал парень.
– Но я никогда не думала о том, о чем ты говоришь. Наверное, будь я моложе, не смогла бы не влюбиться в тебя. Ты очень дорог для меня.
– У тебя другое. Сейчас ты начинаешь с того, на чем прервалась твоя жизнь. Насколько правильно я понимаю, с момента твоего замужества ты не развивалась как женщина, потому что сидела взаперти под контролем. Ты попросту боишься мужчин своего возраста. Тебе кажется, что ты отстала от них. Я, как мужчина того возраста понятен тебе, и ты движешься со мной дальше. Взрослеешь. Должно пройти время, чтобы ты наверстала жизнь. У меня наоборот. Я перескочил время, и теперь мне надо двигаться в обратную сторону. Судьба проделала над нами опыт, и теперь мы учимся друг у друга. Это внезапный поцелуй случая, что я встретил тебя.
– Энди, ты говоришь как человек, действительно проживший длинную жизнь…
– Я прожил уже три жизни. Эта – четвертая. Я изношен и понимаю, что пятой мне попросту не потянуть. Каждая жизнь забрала у меня что-то очень важное. Первая – маму. Знаешь, я уже забываю ее. Помню только какие-то моменты. Помню, что у нее были волнистые темные волосы, помню, как отчим бил ее, а она говорила, что у меня будет другая, счастливая жизнь. Вторая забрала у меня дом. Пусть он был неуютным, но его теперь нет, и я стал гражданином мира. Третья жизнь отняла Роя, да и, впрочем, саму себя. Четвертая – все, что осталось. Мне больше нечего терять. Мне, наверное, девятнадцать или двадцать, а я уже изведал сполна все эти жизни и вдоль, и поперек, и по всем диагоналям, чтобы понять, что устал и больше ничего не жду, да и ничего не хочу.
Они обнялись и стояли так долго. Каждый думал. Две притянутые с разных сторон жизни. Две надломленные судьбы. Двое слепых и два поводыря, которые столкнулись в непроглядном тумане и боятся сделать шаг, чтобы вновь не потерять друг друга. У одного неурочная мудрость, у другого запоздалая юность. Им бы перелить это из стакана в стакан, но как, если свободной емкости нет, а те две наполнены по края?
– Можно, я возьму журнал?
– Обещаю, я сделаю все, как ты просишь.

Энди заехал за мотоциклом и отправился в больницу. Ему непременно надо повидать Тиу. Она ждет и совсем не виновата, что он завяз в этом своем тумане. Ехать тяжело. Вся дорога забита лисицами. Серебристыми. Они лезут под колеса, словно ждут, когда он посбивает их. Лоснятся. Отожрались за это время. Черт возьми! Сколько же их? Как смотреть Алексу в глаза? Что говорить? Зачем все это нужно? Все как-то зря. Что он может ему дать? Ничего, потому что… на мелованной бумаге фотографии Маккены. Рой вновь расширяется в нем, выдавливая остальных. Энди чувствует себя богатым, словно только что откопал дорогой клад. Его сокровище лежит в ящике около кровати, скрытое от посторонних глаз. Энди даже не мог мечтать о таком везении. Маленький кусочек студии. Маленький кусочек его потерянного мира. Осколок разбитого зеркала, в котором отражается тонкий луч. Он попадает в сердце, и холодный, безразличный мускул откликается на теплое прикосновение. Рой, я все еще люблю тебя. Я все еще… Я всегда буду любить тебя. Всегда… буду…
Серебристые лисицы. Энди давит их. Будь, что будет. Ему все равно. Он только что понял, что не способен любить… не способен любить больше никого. Он не хочет любить больше никого. Все остальное кажется мелким. Оно просто не сможет стать глубже, потому что внутри… глубоко в толстой броне ледяной боли теплится живая капля чистейшей прозрачной любви. Энди стар. Он прожил не одну жизнь, чтобы понять, наконец, что вычерпал до дна отмеренные ему чувства. Он одинок, чтобы почувствовать, наконец, что не позволит никому войти в свое сердце, чтобы вытеснить оттуда Роя. Энди устал, чтобы рискнуть еще раз, потому что рисковать нечем. Энди счастлив, потому что знает, что где-то, пусть далеко, но живет тот, у которого в глазах плещутся зеленые искры, и щеки рассекают озорные ямочки.
– Энди! – воскликнула Тиа. – Наконец-то ты приехал! Мне не терпится сказать тебе одну вещь…
– Не надо терпеть, просто скажи. Что, милая?
– Доктор сказал, что я – молодец и даже смогу танцевать!
– Так и сказал?
– Да! Да! Ты ведь научишь меня?
– А что, почему бы и нет? Ну-ка давай попробуем прямо сейчас.
– Нет. Сейчас я не могу.
– Неужели? Ты уверена?
Энди бросил рюкзак и обнял девушку за талию.
– Доверься мне. Не думай о том, что делаешь. Просто смотри мне в глаза и верь.
– Энди, – Тиа покраснела. – Не сейчас. Не надо.
Парень легко потянул ее за собой. Медленно, но уверенно. Девушке пришлось сделать шаг, потом другой, третий. Ноги не слушались, но Энди не останавливался. Пол-оборота. Еще пол-оборота. Два шага вперед, один в сторону, один назад. Тиу казалась, она качается на легких волнах, и они держат. Энди – такой уверенный, что рядом с ним и она становится уверенной.
– Не думай, о том, что делаешь. Просто верь мне, – он говорил, глядя ей в глаза, и точно знал, что за смысл вкладывает в слова.
Парень медленно кружил ее, чувствуя, как напряжено тело девушки. Она даже прикусила от старания нижнюю губу, но продолжала упорно делать шаг за шагом.
– Браво, Тиа! – все услышали восхищение Мартина.
Он стоял, прислонившись к дверному косяку и улыбался.
– Мартин! Ты видел?! Я танцевала, Мартин!
– Ты танцевала прекрасно. Я смотрел и восхищался.
– Правда?
– Честно-честно, – признался парень.
– Энди обещал меня научить. Он ведь танцует в клубе.
Мартин взглянул на Энди, и между ними промелькнул разряд тяжелого знания.
– Конечно, милая, – постарался улыбнуться Энди. – Я обязательно научу.

Парень вышел в коридор. Мартин воспринимался им отдаленно, словно что-то, что случилось в прошлом и теперь потеряло остроту ощущения. Они не виделись уже несколько дней, и это истерло резкость отношений. Черт с ним, с самим Мартиным. Он просто негласно напоминает, что Энди не видел Джил да и Джека тоже довольно давно. А крошка Дель? Как слиплось время. Сутки скукожились и теперь ничего не вмещают. Как засунуть в них то, что уже выстраивается в очередь? Как сделать так, чтобы после всего осталась возможность, ну если не вдохнуть, то хотя бы выдохнуть?
– Привет, Энди, – Алекс спугнул мысли Энди, и они шарахнулись в стороны, как стая тараканов.
– Привет, – парень не ожидал, но был рад тому, что хоть улыбка вовремя обозначилась на положенном ей месте. – Как ты?
– Нормально.
– Отлично. Я тут к Тиу забегал.
– Понятно, что не ко мне.
– Нет, я бы зашел, конечно. Прости, задумался.
– Как Тиа?
– Лучше.
Разговор выходил корявым, кособоким, полу глухим и полуслепым. Они словно говорили на разных языках, пытаясь расшифровать в безлунную ночь табличку с древнекитайской клинописью.
– То, что вчера произошло, – начал Алекс.
– Вчера ничего не произошло, – перебил Энди, – потому что ничего и не могло произойти.
– Спасибо, Энди.
– Без проблем, Алекс. Пойду я. Опоздал кругом уже на полдня.
– Да, конечно.
Мальчишка улыбнулся, пожал руку и пошел прочь. Алекс проводил его взглядом и еще долго смотрел на опустевший коридор. Внутри него бешено плескались частые волны, бились о берега сознания, отступали и вновь нападали, поднявшись. Непонятные ощущения совершали бешеные кувырки, потеряв координацию. Все крутилось вокруг наэлектризованного столба, которым врос в него Энди. Логика отказывалась делать выкладки, сминая доводы и выводы. Он не хотел. Он хотел. Он сопротивлялся. Он сдавался. Он отказывался верить, но… то, что было вчера не шло из головы. Оно опровергало законы, ломало доказательства, выворачивало аксиомы, сводя все к одному – ему нужен Энди. Как бы безумно, нелогично и чудовищно это не выглядело, Алекс понимал, Энди нужен ему. Он появился откуда-то, и без него теперь не получается.

Парень остановил мотоцикл в прерии. Пусть ненадолго, на несколько минут, но ему нужно это. Это, пожалуй, единственный уголок мира, который принимает его таким, каков он есть. Единственный уголок, который выслушав мысли, позволяет услышать ответ. Энди не надо здесь лгать ни миру, ни себе. Ветер выдувает шелуху, оставляя лишь зерна правды. Мальчишка стоит перед прерией, как перед богом, держа в руках лишь груз прожитой жизни. Сюда, в эту точку сходятся все его пути, и откуда и куда бы он не шел, он приходит к самому себе. Прерия позволяет думать. Снимает омертвевшие оболочки, чтобы стало понятно, что осталось еще что-то живое. Всякий раз, приходя сюда, Энди находит свою жизнь перевернутой, словно кто-то рылся в ней, творя хаос в своих поисках. Степь позволяет думать, и парень думает… думает, и не знает, что Дженнифер смотрит в окно, размышляя о нем. Наверное, она его любит, но ей безумно страшно признаться в этом. Полтора поколения разницы слишком серьезно, чтобы не испугаться, но он взрослый, он – мужчина, и чувства к нему неподвластны ей. Миссис Эдда судорожно ищет хоть что-то способное опровергнуть ее догадки, но… он – такой, что не получается его не любить. Он появился откуда-то, и без него уже ничего не получается. Он не такой, как все, он поперек всех. Держит бережно на ладони ее сердце, прикрывая трепещущую мышцу другой ладонью, чтобы просто ощущать каждый предназначенный ему толчок. Джен не скажет парню. Никогда не скажет. Не посмеет накинуть сеть, чтобы все усложнилось и запуталось. Она будет счастлива столько, сколько он позволит ей. Она не попросит большего, потому что… за эти месяцы он дал ей столько, сколько никто не дал за всю жизнь.
Ветер свежестью полощет лицо. Перелистывает мысли, как страницы раскрытой книги, а они разделяются, складываясь в логический текст. Древний ветер позволяет думать, шурша охрипшими колокольчиками пересохшей травы. Энди слушает и не знает, что Дав стоит в его коморке, не моргая вглядываясь в страничное лицо Роя. С тех пор, как появился Маккена, что-то идет не так. Он уже уехал, но остался страх. Этот страх был всегда, просто Смит гнал его. Страх потерять Энди. Дело не в том, что парень – его главная шахматная фигура, он как-то непонятно стал его жизненной фигурой. Смит смотрит на лицо Роя через пленку зарождающейся ненависти. Каждый день парня пользует кто попало, но именно прикосновения Маккены откуда-то из прошлого вызывают ревность, и Дав начинает это понимать. Эта ревность – как густеющая кровь из надорванной вены, и она заполняет его. Она вязкая, горячая, тошнотворно пахнущая. Она проникает сквозь поры, пропитывает межклеточные мембраны, внедряясь в самые ядра. А вокруг бессилие. Гнетущее, воющее бессилие. Дав понимает, что никогда не получит от Энди взаимности, но понимает и то, что сделает все, чтобы удержать его. Он пришел откуда-то, и без него теперь не получается.
Тихо шуршит трава, словно невидимые эльфы перешептываются друг с другом. Они говорят об Энди. Он знает это. Он бы смог разобрать слова, если бы прислушался, но он думает. Думает и не знает, что там, далеко Рой стоит перед открытыми створками шкафа, глядя на сложенную стопку его вещей. Он положил их, и они словно ждут, когда он вспомнит о них. Полгода назад он сложил их сам, словно собирался уехать и не хотел оставлять беспорядок. Рубашки на вешалках, застегнутые на верхнюю пуговицу… носки, свернутые клубками, толстовки. Рой не позволил ему взять хоть что-то… Джинсы, кроссовки и куртка. Маккена вспомнил удивление врача, когда тот описывал нехитрую одежду Энди. Рой отдал бы сейчас весь мир, все миры, но лишь кроссовки, джинсы и куртка… Дом, одежда, еда, лекарства… Здоровье, невинность, смех… Счастье, надежды… Все сложено стопками на полках. Все, что было в единственном экземпляре, все, что имело ценность, Рой оставил себе. Теперь это лишь вещи, и нет в них ничего ценного. При нем даже то, от чего отказался парень – ролекс, карточка, жизнь. Маккена отдал бы ему вселенные, но разве нужны они, когда на осциллографе едва вскидывается безразличная зеленая полоска? Не взяв ничего, Энди оставил любовь, но ей так холодно. Она жмется в сердце ледяным комком и плачет. От одиночества. От безысходности. От горя. Рой – чужой в своем доме, словно никогда и не жил в нем. Все отвернулось от него и мироточит воспоминаниями от прикосновения одного лишь взгляда. Где ты, мальчик? Где? Что мне сделать, чтобы ты просто позволил сказать «прости»? Не прощай, не надо. Просто позволь сказать. Эти вещи на полках… Одинокие затерявшиеся птицы. Не улетели. Остались и мерзнут. Энди появился когда-то, и без него теперь ничего не получается.
Легкий ветер колышет траву. Шуршит стеблями. Что-то важное. Что? Энди поднял обломок ветки и нарисовал знак. Авторское клеймо Маккены. Клеймо на своей жизни. Оно стоит на нем, но не в углу, а поверх его существования. Рой Гейл Маккена. Первоматерия. Всематерия. Ветер гонит пылинки, словно хочет стереть изображение, но чем бледнее оно на песке, тем ярче проступает на душе. Только что набитая татуировка, что саднит и жжет раскаленную кожу. Почему, Стив? Почему кто угодно, но не ты? Разве нет того же клейма и на твоей жизни?
Шон только что поговорил с Роем. Уже нажал на кнопку, но все еще не решается положить телефон. Так и сидит, держа его около уха. Где-то вне сознания звучит музыка, но Стив не слышит ее. Майкл напрягает шест, но и это вне сознания. Здесь, внутри этого самого сознания, свернутого в рулон, завернутая в сомнения мысль. Неужели Энди больше никогда не сможет этого делать? А сможет ли он вообще хоть что-нибудь после того, как принял такое чудовищное решение? Перепутье всех дорог… узел вопросов… Он любит Роя. Любит Энди. Такие разные чувства. Они почти противоположные и исключающие друг друга. Он чувствует себя лодкой, болтающейся и черпающей обоими бортами. Он сам едва на плаву, и какая разница, с какой стороны перекатится последняя капля? Тонкое податливое тело. Открытое, и надо думать за двоих, потому что «научи меня». Энди появился когда-то, и без него теперь ничего не получается. Почему не отказал? Как мог согласиться? И тут же накрывающий ответ – не мог отказать. Не мог не согласиться. Рой напьется сегодня, Стив точно знает это. Он готов. У Роя нет противоядия против Энди. Яд вины пожирает его. Можно выжить, если сопротивляться, но Рой не сопротивляется. Не хочет, и Шон бессилен. Неизбежно. Он все равно сделает это рано или поздно. Сколько еще времени? День? Месяц? Год? Идет обратный отсчет, потому что запущен механизм саморазрушения. Выбита фишка, и фигура балансирует на последних мгновениях инерции перед тем, как сложится карточным домиком.
Ветер стер последние черты наброска. Разровнял поверхность, словно предложил чистый лист для эскиза. Нет, он не нужен Энди, ибо тот был совершенен.
– Духи! Праотцы! – душа рвется криком. – Я стою перед вами, как есть! Вы слышите меня! Я знаю! Я, человек рода сокола, взываю к вам! Я пришел с благодарностью и поклонением! Я не знаю, как сказать спасибо и отдать в дар все, что вы сочтете нужным! Я держу слово! Тиа может ходить, и я готов! Дайте знак, что слышите меня!
Энди покрылся потом. По щекам пролегли влажные дорожки, но он так и стоял, раскрыв руки и подняв голову.
– Дайте знак, что слышите! Прошу вас!
Парень вздрогнул, словно вынырнул из воды, когда неожиданно вслед словам он услышал крик сокола. Высоко, почти касаясь туч, в небе выписывала широкие круги одинокая птица. Духи слышали его, посылая знак. Сокол прокричал еще несколько раз и исчез в облачном тумане.

Капли Дождя дремал под ласковыми лучами. Солнце смотрело с сожалением, словно собирало остатки сил для последних всплесков. Они похожи. Оба стары, мудры и уставши. Мысли шамана стелились нехитрым туманом, пока их не прервал крик птицы. Одинокий сокол. Джек встрепенулся. Энди. Парень опять напрягает судьбу, взывая к праотцам. Просто так. Минуя ритуалы и обряды. Он просто кричит, призывая их, и духи слышат его. Капли Дождя живет уже восемьдесят лет, а перед ним столько же жил его отец, а до него дед, и никогда… никогда он не слышал, чтобы духи тоже отвечали просто так. Одинокий сокол плачет о своей судьбе, и шаман видит душу парня. Энди изведал тысячи дорог, пересекал долину мертвых туда и обратно, исходил края всех пропастей. Духи позволили собрать из пыли его душу, снизошли, принимая смертного.
– Ты достоин дара, который получил. Ты смел и дерзок, безумен и храбр. Совет ценит это, ибо помыслы твои чисты. Ты принял испытания, сохранив чистоту души, и потому был достоин получить то, что просил. Мы даем тебе знак, что избрали тебя. Иди. Совет благосклонен к тебе.
Капли Дождя поднялся. Он не верил тому, что слышал. Духи дали парню ответ. Шаман смотрел вслед соколу, пока птица не затерялась в бездонности неба. Энди только что вновь подходил вплотную к смерти, но она опять отвернулась от него.

(1) Тяжесть любви.
 

Глава 24 NO. NOT TODAY(1)


– Энди, – Дженнифер легко тронула парня за плечо. – Пора, милый. Просыпайся. Сегодня у тебя счастливый день.
– Угу, – мальчишка хоть и оторвался от подушки, но не спешил открывать глаза.
– Ты подумал над моим предложением?
– Каким?
– Переехать ко мне насовсем? Когда ты, наконец, поймешь, что высыпаться раз в неделю, как ты там говоришь? Слишком очень недостаточно?
– Джен, мы уже говорили об этом. Если ты так добра ко мне, это не значит, что я должен сесть тебе на шею. Не обижайся.
– Сядь на другое место, – улыбнулась Эдда.
– А ты становишься хулиганкой, – Энди тер глаза, стараясь настроить резкость зрения.
– Ты же сам заставил меня вернуться на тридцать лет назад.
– Скоро я, наверное, пожалею об этом. Ты все время безобразничаешь.
– И даже сейчас? – лукаво поинтересовалась Дженнифер, скользнув под одеяло.
– Что ты делаешь?
– Обычно принято делать по утрам зарядку, а я, пожалуй, выберу разрядку. Не думаю, что и ты будешь против.
Энди откинулся назад на подушки. Вставать совсем не хотелось. Однако, сегодняшний день действительно обещал стать счастливым. Ну, даже потому, что начался он с удовольствия. Энди обожал утренний… хотя в последнее время его тело даже не пищало по этому поводу, но тут вдруг откликнулось бурно и с придыханием. Сегодня Тиу, наконец, выпишут из больницы. Это – отличный подарок всем к скорому Рождеству.
– Знаешь что, – вдруг весело сказала Джен, – надеюсь, ты не будешь против, если я поеду с тобой в больницу. У меня есть подарок для Тиу. Я давно купила, потому что верила, что он пригодится.
– Подарок?
– Мне кажется, уже самое время нам познакомиться. Я уже знаю о ней столько, что мне иногда чудится, я знаю ее тысячу лет. Думаю, я уже сама смогу ее узнать, даже, если ты мне не покажешь.
– Ну, я не знаю, – замялся Энди. – Как-то это неожиданно.
– Если дело в том, что ты стесняешься меня, ты скажи. Я пойму.
– Дженни, – мягко произнес парень и улыбнулся. – Я могу делать что угодно, но вот стесняться, думаю, у меня уже никогда не получится. Это чувство из какой-то другой жизни, которую я уже и не вспомню.
– Хочешь, покажу, что я для нее купила?
– Конечно.
Миссис Эдда почти как пятилетняя девчонка шаловливо подпрыгивая, направилась в другую комнату и вскоре вернулась со свертком.
– Я заказала их в резервации. Мне посоветовали знающего человека.
– Ты была в резервации? – Энди не верил тому, что слышал.
– А что, она слишком хороша для меня? – Дженнифер хотелось свести все к шутке.
– Ты – слишком хороша для нее.
– Ладно, опустим степени сравнения. Смотри.
Она извлекла из бумаги настоящие индейские женские зимние мокасины. Высокие сапоги сплошь покрывали узоры из древних символов. Бахрома, перевитая бусинами, в два оборота опоясывала голенища. Мягкие. И такого крошечного размера.
– Что это? – удивился мальчишка, разглядывая стилизованные фигурки.
– Точно не знаю, но какие-то местные духи или боги. Старый скорняк выспросил у меня, для кого я делаю заказ, и пообещал изобразить все необходимое, чтобы оно помогало. Это какая-то индейская молитва или что-то в этом роде.
– Но ведь это стоит целого состояния!..
– Мне не жаль, если оно сможет работать. Разве Тиа не заслуживает большего? Ты светлеешь, когда рассказываешь про нее. Если бы ты мог себя видеть! У тебя даже глаза меняют цвет!
– Она сама такая светлая, словно сделанная из лунного света. Ты не представляешь, как я соскучился по ее мелодиям. Где бы я сейчас был, не знаю, если бы не ее музыка. Ты обязательно должна услышать. Я попрошу, она сыграет для тебя.
– Так я могу поехать?
– Не знаю, как ответить, чтобы выразить то, как я рад.
– Тогда собирайся, выпьем кофе и поедем. Я распоряжусь, чтобы подали машину. Ты ведь согласишься оставить здесь ненадолго своего мальчика? Мне безумно хочется познакомиться со всеми и посмотреть, как живут настоящие индейцы.
– Не мечтай, не в хогане(2). Только хочу предупредить тебя, у них очень бедный дом. Ты должна быть готова.
– У них богатый дом, раз в нем царит любовь и уважение. Что стоят сокровища, когда нет души? Я точно знаю, уж ты поверь мне.

Тиа напоминала куклу на пружинах. Она не могла дождаться, когда, наконец, все документы будут оформлены, и она сможет вернуться домой. Энди наблюдал за ней и думал, что дом, как бы беден он не был, остается самым главным местом на земле. У него самого дома не было, он точно это чувствовал. И дом Мартина, и конура в клубе, и особняк Дженнифер – всего лишь гостиницы, и рано или поздно ему придется их покинуть. Все эти люди близки ему и дороги, но он остается одиночкой, гостем в их жизни. Дженни и Тиа болтали, как подружки. Что-то все же есть внутри всех женщин, что они готовы дружить с первой минуты. Парень пытался определить, которая из этих двух, чувствует большее воодушевление, и не мог. Они общались на каком-то более высоком сенсорном уровне, колебаний которого ему не удавалось прочувствовать. Однако, как среднестатистический мужчина он успел сделать логические выкладки и пришел к выводу, что это общение необходимо каждой из них. У Джен нет детей, у Тиу – матери. А что, если… Это было бы великолепно, а пока… пока они заняты друг другом, он сможет улизнуть, чтобы повидать Алекса. У них тоже общение. Только мужское. Ну, почти. Алекс сходит с ума, а Энди так ничего и не чувствует. Хотя их отношения достаточно сильно перекошены в одну сторону, лучше так, чем наоборот. В конце концов, Стив оказался прав и здесь. В долгоиграющей паре, а после Роя у парня это второе по значимости подобие отношений, один точно любит, а второй позволяет себя любить. Энди и позволяет. Ему так проще. Удается скрыть собственные сомнения. К тому же это придает какого-то смысла жизни, и парень давно решил, что в этом, правда где-то глубоко, но есть зерно правды. Чтобы оно прорастало, он уже не хотел. Посеяно, и ладно.
На этом этапе, было бы логично поинтересоваться, что он думает по поводу миссис Эдда. Так же сразу напрашивается и ответ. Он думает, что их отношения – идеальны. Сбалансированы и обоснованы. Он – лучший мужчина ее жизни, она – лучшая его женщина. Это может продолжаться вечно, потому что не имеет развития и соответственно не создает обременяющих связей. Хотя Дженнифер еще не до конца разобралась в себе, она обязательно поймет, что это чистой воды удовольствие от общения друг с другом, секса и дружбы. Вернее, отличный регулярный дружеский секс. Стоит, наверное, хоть раз попробовать это, чтобы понять, о чем, собственно говоря, идет речь.
– Думал, не дождусь тебя, – прошептал Алекс, прижимая Энди к закрывшейся двери. – Я схожу с ума, когда ты переступаешь порог моей палаты.
– В какую сторону? – ехидно подмигнул парень.
– В любую.
– Стой-стой-стой! Еще пару месяцев назад ты готов был разорвать меня на клочки, потому что…
– Потому что я был дураком!
– Так я не понял, я заставил тебя поумнеть или что?
– Ты убил меня, чтобы я выжил.
– Исчерпывающее объяснение, – промямлил Энди, понимая, что уже перешагнул сегодня точку невозврата. – Мне надо забрать Тиу.
– Там полно народа. Они даже не заметят твоего пятиминутного отсутствия. У Тиу вся жизнь впереди, а мне еще предстоит как-то дотянуть до завтра.
Пять минут или десять, но Энди ни о чем не думал все это время. Алекс опять напоминал мальчишку, влюбленного в первый раз. И чего его до сих пор так трясет? Он бы мог уже привыкнуть. Ан, нет. Не мог. Энди весь состоит из желания. Его хочется целиком, потому что и отдается он целиком. В него входишь, влипаешь, впаиваешься и превращаешься в сплошную благодарность, а он улыбается, как ни в чем не бывало, и целуется. Опрокидывает сознание и целуется, а потом встает и опять целуется, одевается и целуется, целуется и уходит. Уходит, а сам остается, потому что без него уже не получается. Никак.

В доме пахнет лепешками. Они с картошкой и с мясом. А еще пахнет печеными баклажанами с чили и козьим сыром. Джил вьется по кухне. Джек, наблюдая, сидит в углу. Покашливает, улыбаясь в кулак, и втягивает носом воздух. Женщина суетиться. Столько лишних движений! Волнуется, мечется, позабыв о больных ногах. В сущности, девчонка, только немножечко взрослая. Десять раз беспричинно переложила сверток с подарком для Энди и даже не заметила этого. Она не помнит об усталости, хотя и не спала всю ночь. Довязывала свитер для парня. В последний раз, когда он заезжал, ей показалось, что он мерзнет Он и, правда, мерзнет, только ни за что не признается в этом. Да, ей и не надо. Она и так видит. Мартин предлагал ему свой, да только он не взял. Наверное, оттого, что стесняется. Так они думают. Энди не возражает. Пусть они считают, как угодно, он то знает, что это не так. Джил не стала думать, просто взяла и связала ему свитер. От подарка он отказаться не сможет, вот и пусть теперь думает сам, что угодно. Как бы там не было, но Капли Дождя посмеивается в кулак, наблюдая, как по гостиной перемещается Джил, за ней сверток, вилки и тарелки. Плошка с сальсой тоже описывает по центру стола круг с радиусом не более четырех-пяти сантиметров и при том совершенно беспорядочно. Женщина изъела взглядом дорогу, что виднеется сквозь окно. Еще немного и она, в смысле дорога, пожалуй, расплавится, а ребята все не едут. Время как-то растерялось, остановилось, размышляя, двигаться дальше или нет. Наконец-то. Время вздрогнуло вместе с сердцем Джил, и оба понеслись в диком волнении.
– Я, пожалуй, поеду, – застеснялась Дженнифер, улыбаясь Тиу.
– Останься, – попросил Энди. – Ты не можешь просто так уехать.
– В другой раз…
– И в другой раз тоже. И в третий.
– Мы будем рады, – поддержал Мартин, – если вы останетесь на обед. Бабушка все равно заставит меня догнать вас.
– Дженни, пожалуйста, – взмолилась Тиа. – Мы же только что познакомились, чтобы уже расстаться. Друзья нашего брата – наши друзья. У нас так принято.
Энди заметил, когда Дженни оказалась в довольно странной для себя ситуации. Видел, как она входит в ступор, а ее сознание совершает крутое пике без страховки. Нищета и простота дома удручали, но люди жили в нем более честно, чем она почти тридцать лет в своем. Это – с одной стороны. С другой – на нее снизошло великое откровение. Энди не мог не делать того, что делал. Это одно из проявлений величайшей жертвенной благодарности или благодарной жертвенности. Без разницы. Эти люди, которых принято считать людьми далеко не первого сорта, действительно делили с ним все, что имели, те крохи жизни, что осыпались им со стола богатой жизни. Простая еда, которую приготовили на всех с любовью. Свитер, связанный с не меньшей любовью, чтобы парню было тепло. Эти люди, которых она считала дремучими и неотесанными в силу навязанных заблуждений общества, были счастливы, потому что девочка, дорогая каждому из них, получила шанс выздоровления. Нищий мальчик торговал собой, покупая для нее этот шанс, а другой мальчик целыми днями крутил баранку старенького фургончика, чтобы сегодня им было, где собраться и что положить на стол. Дженнифер почувствовала стыд. Внутри. Очень глубоко. Там словно вскрылись потаенные капсулы, выплеснув реактив этого чувства. Эдда почти возненавидела свою жизнь. Сытую. Богатую. И несчастную. Она – человек высшего сорта, который не прожил жизнь, а потребил ее. В какой-то момент ей стало себя жаль. Очень. Спазмы удушья перекрыли трахеи, словно кто-то сначала защелкнул, а потом отпустил на них металлические зажимы. Вместе с потоками воздуха в сознание ворвалось осознание того, что Энди и ей подарил шанс. Просто так. Он не взял за это денег, продав лишь право изнашивания своего тела. Миссис Эдда вдруг взглянула на мальчишку совершенно с другого ракурса. Он твердо знал, что делал, хотя делал никак не для себя. Как мог Маккена сотворить с ним то, что сотворил? Неужели мифический Стив и набор железа под названием «аппаратура» в совокупности стоят дороже его жизни? Как мог этот Рой выбирать? Как он вообще додумался до процесса выбора? А Энди улыбается и шутит, загнав глубоко вовнутрь то, что переживает. И ведь не отступит. Как только он умудрился влезь по самое дальше некуда в такое дерьмо, просто доказывая человеку элитного общества, что он тоже человек?
– Дженни, – голос Тиу вырвал миссис Эдда из размышлений. – У меня тоже есть для тебя маленький подарок. Я вышивала сама. Надеюсь, у тебя найдется хоть что-нибудь, что можно туда положить.
Маленький мешочек, сшитый из лоскутков замши и украшенный разноцветным рисунком, показался Дженнифер самым прекрасным подарком за долгое время. Разве можно с ним сравнить мертвое бездуховное колье золотого плетения с горошинами розового жемчуга? Это был последний подарок господина Эдда, специально купленный для нее перед светским раутом высокого пошиба. Или изумрудные серьги с бриллиантами, официально подаренные ее мужем к двадцати пятилетию свадьбы, после которого последовали обвинения в неблагодарности и пощечина? Эти бриллианты, сапфиры и рубины растаскивали ее жизнь, по кускам хороня внутри своего высокомерного сияния. С каждым сверкающим подарком гасли последние искры животрепещущей жизни, переводя ее в существование. Этот клочок замши, пронизанный разноцветными нитками, с завязками, сплетенными вручную, хранил в себе источник редкой чистой энергии, и Дженнифер захотелось заплакать. Она почувствовала, как слезы, потоками хлынувшие внутри, заполняют колодец ее души, вот-вот готовые перелиться. Слова утонули в этих слезах, и лишь дрожь на губах выдавала то, что они где-то были. Дженни встала, прижала к себе Тиу, и дальше они разрыдались вместе. «Вот дерьмо!» – подумал Энди, совершенно не зная, что делают в таких ситуациях.
– Когда-то давно, – спокойно произнесла бабушка Джил, которая отлично знала, что делают в таких ситуациях, – когда небо было абсолютно темным, в одном племени жили девушка и юноша, и как это часто случается, полюбили друг друга. Чтобы быть достойным того, чтобы взять в жены дочь вождя, юноша решил совершить подвиги и с другими воинами отправился в поход, но погиб. Когда девушка узнала об этом, она поднялась на самую высокую скалу Красных Холмов и долго плакала. Ночи в ту пору были очень холодными, и слезы превращались в кусочки льда. Они падали, ударялись о камни, рассыпались, отскакивали и застревали в темном небе. Поскольку девушка была безутешна много ночей и, не переставая плакала, темноту усеяло множество льдинок, которые до сих пор напоминают с ночного неба об этой вечной любви.
Голос Джил убаюкивал, и Дженни успокаивалась. Ей стало так уютно, что казалось, она знает эту семью вечно. Такие чужие и мрачные с первого взгляда, они вдруг стали для нее близкими.

Энди вновь остановил мотоцикл в прерии. Ему хотелось побыть одному. Только наедине с собой и степью, он мог еще что-то ощущать. Он был рад за Дженнифер и за Тиу, но Капли Дождя просил его заглянуть в свободную минуту, и мальчишка догадывался зачем. Шаман опять говорил с духами. Теперь Энди каждый раз чувствовал это. Что-то с его душой. Наверное, она опять сыплется, потому что Джек тревожится. Опять соберет, опять впихнет в тело, и парень продержится какое-то время, а потом? У него появился непонятный сгусток боли. На спине, чуть выше сердца. Где-то в районе четвертого позвонка. Дробинка, застрявшая в костях. Твердая и ощутимая. Мальчишка пытался ее разогнать. Растирал, но она вновь собирается в ртутный шарик и ощущается. Рой тоже как-то больнее и острее чувствуется внутри. Он пребывает. По капле. И остается. Тоска воет самкой койота. Бродит в нем, как будто ищет потерявшегося детеныша. Парень одинок. Он, словно обмазан масляной пленкой, которая не позволяет ему раствориться в мире и слиться с ним. Жизнь идет вокруг него, но это не его жизнь. Она – как кинофильм. Можно радоваться и рыдать, но войти из зала в пленку не получится никак. Энди живет развратной жизнью, и все это дерьмо липнет… липнет… и липнет. Оно разъедает ядовитым реактивом, слой за слоем пожирая оболочку. Парню кажется иногда, что он пропитан этим насквозь, и как не старайся отмыться, запах остается. То чистое, что еще осталось, жмется внутри него маленькой каплей, но, кажется, уже ничто не сможет защитить ее от подбирающейся коррозии. Еще есть немного времени, но когда она коснется этой капсулы, он заставит себя перестать жить. Степь позволяет думать, и Энди думает. Ему безумно захотелось закрыть глаза и оказаться на мосту. Вода, изломанные дрожащие блики фонарей, качающиеся на поверхности, парапет. Как это, когда чувствуешь? Он забыл уже. Он забыл, но степь позволяет думать. Она может дать ответы. Те, которые так сложно найти, но они есть. И Энди слышит. То ли их принес ветер, то ли прошептала сухая трава, то ли произнесли древние духи… но он услышал. Это помогает тебе выжить. Таков был ответ. Мальчишка вздрогнул. Ему показалось, что кто-то вдул слова ему в ухо. Он оглянулся. Никого. Только он и прерия. Он и… она давала ответ. Нужно лишить человека всего, чтобы он нашел цель. Чтобы он увидел эту далекую точку на горизонте, зацепился за нее и пошел. Что было бы с ним, если бы Рой просто выгнал его? Просто открыл дверь и просто закрыл у него за спиной? Но Рой забрал у него все, а потом закрыл дверь и теперь забрал то, что еще оставалось. Энди еще жив, потому что там, далеко, отделенная бесконечным расстоянием в двести пятьдесят тысяч, маленькая, едва заметная точка с притяжением выше человеческих сил. Именно эта точка позволила ему подняться, собраться и идти к ней. Кто знает, что было бы с его танцами, если бы не переломанные ребра, которые заставили преодолеть себя? Вопреки здравому смыслу. Вопреки вообще всем смыслам. У него не было человеческих сил и пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы они появились. Мудрая степь. Она – как огромная душа, которая раскрывается не всем. Она – как параллельное измерение, в которое не каждый может войти. Энди хорошо здесь, потому что она принимает его. Он стоит перед ней, распахнув руки, и она его слышит.

Ольга вздрогнула, когда рядом зазвонил телефон.
– Дом господина Маккены.
– Доброе утро, Ольга, – весело, но немного устало произнес Стив. – Что там с миром за время моего отсутствия?
– Лежит в руинах. Не знаю, уцелело ли хоть что-то.
– Что?
– Знаете, Стив, богу потребовалось семь дней, чтобы сотворить мир. Господину Рою гораздо меньше, чтобы его уничтожить.
– Меня же не было всего три дня!
– Этого оказалось достаточно…
– Этого оказалось достаточно, – повторил Стив, взяв немного времени, чтобы хоть как-то впихнуть в себя очередное известие. – Что?!
– Ничего нового, кроме того, что теперь здесь обитают все, кому вообще не лень обитать. Вам лучше приехать. Это будет гораздо быстрее, чем слушать мои сбивчивые объяснения.
– Что ж. В таком случае ставьте чашки. Надеюсь, хоть кофе уцелело.
– Оно одно и уцелело, потому, как господин Маккена без него жить не может. Я только что купила и еще не выпускала из рук.
– Так не выпускайте. Я уже еду.
Стив положил телефон и задумался. Он так надеялся отдохнуть после многочасового перелета, но, похоже, отдых отменялся. Впрочем, как и обычно. Ничего нового. Рой обладал уникальной способностью подчинять себе жизнь других людей. Шон был не удивлен, скорее он не был удивлен. Эгоизм Маккены щедро плескался через край, и Стив поехал в студию.
– Господи, господин Стив! – взмолилась Ольга. – Я так рада, что вы вернулись! Сейчас сварю кофе.
– Что на этот раз? – Шон сразу перешел к делу.
– Мальчики, – женщина осеклась.
– Что мальчики?
– Мальчики… ну, это… по вызову. Двое.
– Что-о-о?
– Два дня. Там…
– С чего вы взяли?
– Слышала, как он договаривался по телефону. Он сошел с ума. Смотрел на фотографию Энди и описывал, как они должны выглядеть. Детеныши совсем…
– Вы уверены? Вы ничего не путаете? Чтобы Рой… он же ненавидит проституток!
– Не знаю, что сказать. Мне жаль, но только когда они пришли и стали говорить о предоплате, он дал им денег. Он второй день что-то принимает, потому что… сильно мне грубит. Его движения… Я не ошибаюсь.
Ольга невольно цеплялась за Стива руками, словно он был ее спасательным кругом. Ей было неловко, потому что Шон менялся на глазах. Он мрачнел, оседал и тяжелел.
– Простите, – продолжала женщина. – Я понимаю, что вы только что с самолета и, наверное, устали, но я боюсь, они разнесут весь дом.
– Погодите-ка. Я пойду наверх.
– Господин Стив!
Студия напоминала… обломки студии, причем самым крупным из которых был сам Рой. Судя по количеству пустой тары из-под алкоголя, никто из участников марафона не должен был остаться в живых, но нет! Они были живы. Относительно. Сцена походила на запасной аэродром, на который падали, скорее, чем приземлялись, израсходовавшие запас прочности самолеты. Использованные презервативы, засохшие куски пиццы, окурки, обрывки, обломки… Все как при классическом крушении лайнера. Тела, разметанные по посадочной полосе в окружении перевернутых зонтов и перекореженных софитов… Слава богу, у него хватило ума убрать камеры.
Стив стоял, сиротливо озираясь. Хаос в обрамлении устоявшегося алкогольного кумара густо заполнял студию, и лишь кровать, чудом уцелевшая в оргиях, хранила девственную нетронутость. Мальчикам по вызову не больше двадцати. Худощавые, словно слепленные рукой одного мастера, явно экономившего на материале… Стива передернуло. Внутри него что-то одиноко захлопало. Истрепанный флажок, забытый на рее. Он чувствовал, что его жизнь, сделав дополнительный круг, только что разбилась над этим аэродромом. Нет, он не выжил, потому что и не мог. Рой приручил его жизнь, и теперь она рухнула. Он бессилен. Маккена опускается все ниже, и трос, на котором он еще пытается его удержать, уже натянут до последнего, перекрывая все мыслимые и немыслимые пределы прочности. Шон пнул ногой одного из незнакомцев.
– Ты кто, мужик? – промямлил тот, стараясь разглядеть хоть что-то сквозь дурманную пелену.
– Твой будильник.
– Считай, я тебя выключил, – заявил парень, отворачиваясь.
– Не угадал. Если хочешь спать, реши математическую задачу. Что больше? Пять минут плюс ты свободно уйдешь или шесть минут плюс статья за наркоту и проституцию? Время пошло.
Первые секунд тридцать парень не реагировал, словно вновь провалился в сон, а потом вдруг резко вскочил и уставился на Стива, часто моргая. Видимо, так было легче думать, потому что работа мозга проявлялась смятой мимикой на лице. Растворенный в градусах и литрах алкоголя мозг неравномерно перемещался в голове, кренясь и стекая то в одну, то в другую сторону.
– Задачу повторить? – жестко произнес Шон.
– Чего тебе надо?
– Что мне надо? Чтобы ты испарился, прихватив с собой дружка, если тебя не увлекает счастливая возможность стать участником незаконного предпринимательства, а заодно и проникновения на территорию частной собственности. Так яснее?
– Он нас сам вызвал! – пытался оправдываться парень, указывая на спящего Роя.
– Рад за вас, – ответил Шон, демонстративно взглянув на часы. – Так что, подсказать ответ или сам уже высчитал?
– Он должен нам денег.
– Сколько?
– Две тысячи…
– Во как. Вымогательство. Думаю, на годок-другой потянет, но… учитывая обстоятельства и цены на этом рынке, а так же размер предоплаты, даю вам по четыреста баксов и еще пятьдесят сверху на поправку здоровья.
– Ты сдурел что ли?!
– Могу я считать это ответом? Кстати, – Шон театрально взглянул на часы, – время почти вышло. Звоню в полицию?
– Давай деньги.
– И это правильный ответ. Скажи хозяину, что б телефонный номер сменил. Так, для подстраховки.
Парень растолкал напарника и поволок к лестнице. Тот сопротивлялся, но несколько объяснений на каком-то явно восточном языке быстро убедили его ускориться. Шон, мягко так сказать, проводил гостей до входной двери и взглянул на Ольгу.
– Стив, – запричитала она, – что же это творится-то? Я так переживаю. Думала, вы никогда не вернетесь.
– У нас есть нашатырь?
– Обязательно. Нам с Роем без него никак.
– Лед?
– И лед тоже.
– Сделайте, пожалуйста, стакан ледяной воды и туда капель пять-шесть нашатыря. Принесете мне наверх. А после минут через десять крепкий кофе с лимонным соком и очень сладкий.
– Но…
– Не сейчас, Ольга. Я отвечу на все вопросы позже. Если нам сейчас этот фокус не удастся, придется вызывать наркологию, чего бы мне не хотелось.
Женщина засуетилась, а Стив направился в студию.
– И прихватите чистое белье и тряпки!
Рой был не очень жив, как и не совсем мертв, равно, как и не совсем здесь, так и не очень там. Он был не просто пьян, он был пьян мертвецки. Перед Шоном стояла не совсем простая задача изловить его сознание, болтающееся где-то между реальностями, мирами и плоскостями. Взывать к нему бесполезно, поскольку кривые зеркала исказят до неузнаваемости любые слова вместе с заложенным в них смыслом, поэтому, не произнося ни звука, Стив принялся за работу. Рой лежал на подиуме, свернувшись эмбрионом. Развернуть его и расправить оказалось не более возможным, чем окоченевший труп. Бледность лица выдавала ту же схожесть, и Шону пришлось изо всех сил растирать Маккене мочки ушей, чтобы пригнать к голове отступившую кровь. Минут через сорок Стив убрал остатки рвоты, стянул с Роя грязное белье, обтер его и переодел. Они с Ольгой кое-как подсунули под него простыню и подушку, и Шон уже собирался уходить, когда случайно наткнулся на валяющиеся наручники, оставшиеся, видимо, после оргий.
– Ольга, принесите, пожалуйста, ведро и бутылку с водой.
– Зачем?
– Принесите, я все объясню позже.
Когда женщина вернулась… безвольное тело Маккены было за руку пристегнуто к шесту наручниками.
– Стив…
– Так я хотя бы могу быть спокоен. Если у него с похмелья появится желание вскрыть себе вены или прогуляться вон из окна? Это так же исключит любые другие изощренные способы самоуничтожения.
– Но…
– От него не убудет, а вам я был бы очень благодарен, если предложите мне чашечку кофе и поможете здесь все убрать.
– Конечно. Я сейчас. Я мигом.
Часа через полтора, когда они устало присели за стол, Стив грустно улыбнулся.
– Спасибо. Не знаю, как я бы справился здесь один.
– Знаете, Стив, вы мне, как родной. Разве я могу оставить вас в такую минуту?
– Поезжайте домой. Думаю, вам не помешает отдохнуть.
– Но как же… он там… один? – она неопределенно повернула голову в сторону лестницы.
– Он не один. Ведро и вода для первых нужд при нем. Я побуду здесь какое-то время. Собирайтесь, я вас отвезу.
– Но я буду волноваться…
– Не стоит этого делать.
– Энди тоже всегда так говорил.
– Надеюсь, он и сейчас так говорит кому-то лучшему.


– Не стоит этого делать, Джен.
– Чего делать, Энди?
– Искать кучу доводов, почему ты решила похоронить себя в своем склепе, лишив там удовольствий. Ты же говорила, что поедешь сегодня со мной в клуб.
– Говорила, но не могу…
– Или не хочешь?
– Не могу.
– Ну, я тебя, безусловно, понимаю. Ты настолько стара, безобразна и бесформенна, что тебе действительно лучше оставаться дома. Так ведь? Будешь и дальше сидеть и с порога ни-ни. По-моему, чудесная перспектива. А что?! В этом что-то есть. Мне даже нравится.
– Я буду чувствовать себя неуютно. Мне будет стыдно…
– Не сомневаюсь! Дай-ка напомню тебе кое-что. Конечно, с тобой это в первый раз. Ты ведь раньше никогда не чувствовала себя неловко, так ведь? Даже, когда тебе пришлось раздеться и танцевать передо мной голой? Конечно! Это не вызвало твоего стеснения! Я видел, как не вызвало! Так же, в тот момент, когда я тебя целовал, френч, о котором ты не имела ни малейшего представления после тридцати лет замужества, не вызвал у тебя ни капельки краски на лице. Еще проще было решиться, когда ты не знала, что такое кунилингус. Я понимаю, это все ерунда по сравнению с поездкой в клуб. Только жаль. Я надеялся, что хотя бы этот танец с Кимом ты не пропустишь. Ну, что ж, ничего страшного. И сегодня станцую без тебя. Ты права, смотреть не на что. Да и клуб – такое место, где неизбежно умирают от смущения. Конечно же, это стыдно просто сидеть за столом с красивым коктейлем и смотреть на других! Я уже не говорю о том, чтобы встать и потанцевать. Ах да! Я забыл, что в пятьдесят люди уже глубокие старики, которым не место среди удовольствий. Я, очевидно, должен тоже испытывать неловкость оттого, что буду с тобой.
– А ты никогда не чувствовал стеснения?
– Чувствовал, когда трахался с тобой первый раз. Ты вся так сжалась, что это, мягко так выразиться, было не то, что стеснение, это была зверская теснота.
– Да ну тебя, Энди, – решила обидеться Джен, – я серьезно.
– А я как? Ладно, вернусь к половине одиннадцатого.
– Ты куда?
– Мне надо заехать к Алексу, Каплям Дождя и купить второй шлем.
– Зачем второй шлем?
– Что б, если я не справлюсь с управлением, ты не разбила себе голову.
– Но я не сказала «да»!
– Так же как и не сказала «нет». В постели у тебя хорошо получается подчиняться. Попробуй сделать это в жизни.
– Энди!..
Но Энди уже унесло, и вместо него ей ответил легкий щелчок двери. Джен улыбнулась. Мальчишка совсем. Совсем мужчина. Сказал и не потерпел объяснений. Решил за всех и требует подчинения.

Рой очнулся оттого, что не может шевельнуть рукой. Ему не сразу удалось понять, где он, собственно говоря, и что с ним, тоже говоря собственно. Стив спокойно сидел в кресле напротив и читал.
– Что за дерьмо?! – начал Маккена в свойственной ему манере раздражаться.
Шон, не меняя положения головы, поднял глаза.
– Где?
– Везде?!
– Это не дерьмо, милый. Дерьмо за тобой я уже убрал. Должен признать, ты производишь его в изрядных количествах.
– Ты что решил издеваться надо мной? – раздражение Роя возрастало.
– Боже упаси. Сдается мне, это ты решил издеваться надо мной. Я оставил тебя всего лишь на три дня… Три долбанных, гребанных дня! Этого оказалось достаточно для тебя, чтобы сотворить…
– А что я сотворил?! Нанял проституток?! Это ты называешь сотворением?!
– Проституток?! Нанял?! Ты решил теперь так развлекаться?! Исчерпал другие возможности?!
– Исчерпал другие желания! Знаешь, старую истину? Кто платит, тот и бал танцует?! Не хочу больше заморочек с этими вашими любовями! Этих я оттрахал и выкинул! И никаких проблем! Да и совесть не замучает. Они ж – отработанный человеческий мусор…
– Это ты так решил? – Шон почувствовал, что в нем разогреваются неуемные волны.
– Без разницы! Не претендую на первенство! Но человек, который ради денег позволяет любому трахать себя во все щели уже по определению перестает быть человеком! Разве его можно уважать? Или завязывать с ним какие-то отношения, зная, что перед тобой там опорожнялся черти кто?
– То есть ты считаешь себя лучше? И от чего же?
– Я могу выбирать. Могу любить. Могу…
– А они нет?!
– О чем ты говоришь?! У них туда любовь, откуда деньги! Сегодня я их нанял, они меня любят. Завтра – ты наймешь, так они и тебя полюбят, а ты ставь их в любую позу, они и из нее любить не перестанут.
– А ты не думал, что иногда жизнь в такую позу поставить может, что не так скоро из нее выйдешь.
– Стив, что ты хочешь мне доказать? Плевать мне на них! Я их за людей не считаю. И не заговаривай мне зубы. Отстегни наручник, это уже не смешно.
– Нет – твердо ответил Шон. – Я даю тебе время подумать, какие ошибки ты сотворил, и как над ними потрудиться, чтобы исправить. Ты подумай, а я к вечерку вернусь.
Он встал и решительно направился к лестнице.
– Эй! Ты шутишь что ли?! Вернись немедленно! Я что тут до вечера сидеть должен?!
– Есть другие варианты? Сможешь найти, используй.
Рой бесновался, проклиная весь мир. Он нашел виновных везде. Это оказался целый мировой заговор с Энди и Стивом во главе. Энди – потому что сбил его с золотого принципа «ну весь мир на хрен», а Шон – потому что подал Энди эту зловещую идею. Ведь говорил же он парню, повторял столько раз, что уже тупой бы усвоил. Все, что угодно, кроме аппаратуры и Стива. Стива и аппаратуры. Не надо было касаться этого. Потому что это – святое. Для Роя святое. Маккена перекопал все слежавшиеся пласты своей жизни, и оказалось, мир морочит ему голову дурацкими принципами какого-то идиотского сосуществования вдвоем. Единственным, кто по случайности выпал из списка безвозвратно заблудших в лабиринте социальный условностей, оказался Фрейд. Фрейду повезло, ибо он вовремя проскандировал лозунг о сексуальном изначалии мироустройства. Тут Маккена вспомнил слова из какого-то фильма о том, что любовь придумали натуралы, чтобы скрыть свою сексуальную лень. Так оно и есть. Любовь. Чушь собачья! Это – когда права незаметно подменяются обязанностями, а потом все входит в какие-то тесные рамки, блокируется внутри и, в конце концов, там же и тонет. Он даже мысленно произнес пылкую речь для Стива в поддержку своих аргументов. Единственное, что не входило в его доводы – его собственные чувства, которые он испытал, но это так… С этим можно бороться. Вот что ему мешало, так это наручник, сковывающий опять же свободу его свободной личности. В конце концов, Рой пришел к выводу, что он все еще неотразим, не понят и не постигнут, следовательно, лучшее, что он может предложить себе любимому – это свободное одиночество. Он бесился еще какое-то время, потом устал, успокоился и сник. Безумно хотелось выпить. Еще безумнее хотелось курить. Где-то между этим хотелось кофе, и набить кому-нибудь морду. А еще хотелось дождаться Шона и послать его к… или на?.. а лучше всего в… Ну-у, Стив! Ты меня удивил! Что пострадал твой параллельный принцип? Не можешь существовать в соседней реальности? Так и должно было случиться, учитывая все вышеизложенное. И ты теперь не свободен, потому что и тебя всосали эти проклятые рамки. Разве на таких условиях мы идеально просуществовали десять лет? Разве позволял ты себе хоть однажды осудить меня? А теперь желудок вывернут вместе с его содержимым. И что толку, что ты проталкиваешь в него все, что сглатываешь, раз переварить не можешь?..
В доме никого. Окна плотно зашторены, и Маккена даже приблизительно не может определить, что за время суток вокруг. Тянет в сон. Ноет спина. Отчего-то синяки по всему телу. Да и ссать в ведро как-то унизительно. По коже бродят какие-то волны. Причем беспорядочно и неопределенно. То ли хочется потрахаться, то ли в душ сходить. Не ясно, но как-то навязчиво. Наконец внизу щелкнула дверь. Стив. Рой безошибочно определяет это по шагам.
– Не уж-то вспомнил обо мне? – зло спрашивает, минуя приветствие.
– Предпочел бы забыть, – так же минуя приветствие, отвечает Шон.
– Неужели эти дешевые проститутки произвели на тебя такое неизгладимое впечатление, что ты решил за них мстить? И кому?! Мне?!
– Они не могут производить впечатление. Единственное, что я испытываю – это жалость.
– Брось! Жалость? К чему? Они рубят легкие деньги. Продают воздух, еще и удовольствие получают.
– Удовольствие, говоришь, получают? А ты пробовал получать такое удовольствие?
– Это не в моих принципах. Я слишком разборчивый и слишком себя люблю, чтобы позволить кому угодно себя трахать! Знаешь ли, это круг и удел избранных. В конце концов, я себя не на помойке нашел, чтобы…
– Хочешь правду в довесок к твоему высокомерию? Это я однажды нашел себя на помойке. И, знаешь, что самое интересное? При мне был целый арсенал удачных стечений обстоятельств. Я хотел есть. Я промок до нитки. Мне было четырнадцать. И мне некуда было идти. Ты говоришь, проститутки бывшими не бывают?
Стив прошелся по комнате, остановившись спиной к Рою.
– Двадцать лет я пытаюсь забыть и, чем сильнее пытаюсь, тем явственнее помню. Ты не представляешь себе, что такое жить на улице. Жить в городе, полном света и запахов еды. Подходить к дорогим машинам не для того, чтобы открыть дверь, сесть и ехать, а для того, чтобы надеяться, что для тебя, может быть, лишь приспустят стекло. Ты осуждаешь этих мальчишек, но не думаешь, как далеко их могла отшвырнуть жизнь, которой живешь ты! Им, наверное, по двадцать, а они уже законченные алкоголики и наркоманы…
– Не все такие! Выбор есть всегда!
– Ну, да. Конечно. Ты об Энди.
– Да, я об Энди! Он же не…
– Стой! Не произноси, ибо слова обретут форму. Помнишь, он уходил месяца на два? Я видел… как он это делал. Он тоже хотел есть и жил в городе полном огней…
– Нет! Он не мог! Ты ошибся или это исключение…
– К сожалению, такие ошибки и исключения со временем, если не вырваться, становятся правилами. Мы говорили с ним об этом. Он не хотел отвечать. Стеснялся, но, когда узнал о моей судьбе… Это сблизило нас еще больше…
– Это ваши проблемы! – вдруг жестко перебил Рой. – По крайней мере, я могу быть спокоен. Твоя судьба вполне удачна, а он, если что, освоил, как я понимаю, доходную профессию. Мне без разницы, откуда липнет грязь.
– Ты прав, – Стив поднялся. – Думаю, теперь мы все выяснили.
Он достал из кармана ключ и швырнул Маккене.
– Мне намного легче теперь, когда все открылось. Думаю, моя помощь уже не потребуется. Ты и сам выживешь.
Шон сбежал по лестнице, больше ничего не сказав. Рой не шелохнулся, пока не услышал, как отъехала его машина.

У дверей клуба многолюдно. Пятница. Полночь. Бесконечно открывающаяся дверь выпускает на улицу сгустки музыки. Рой сидит в машине и смотрит, как народ снует туда-сюда. Над входом интимно-рыжие светящиеся буквы. «Терра Инкогнита». Непознанная земля. Название разделителем сортит мысли. Эти направо. Эти налево. Плюс на минус. Тангенс на котангенс. И в результате от нуля до бесконечности. Осязать трудно. Стив. Его идеальный партнер. Человек, рождающий восхищение. Некоронованный король танца и пластики. И… Я хотел есть. Я промок до нитки. Мне было четырнадцать. И мне некуда было идти.
– Привет, Билл, – кивнул Маккена, но охранник преградил ему путь. – В чем дело?
– Нет, – словно извиняясь, ответил мужчина. – Сегодня нет.
– Ты что, обкурился, Билл?!
– Прости, Рой. Нет.
– Причина?
– Без объяснения. Это частное учреждение. Тебе лучше уйти сейчас.

(1) Нет. Сегодня нет.
(2) Хоган – национальное жилище индейцев навахо. Деревянное строение, крытое глиной или корой.

 

Глава 25 THAT’S ALL(1)


Сегодня Энди вернулся пораньше. У него выступление. Волнуется немного, потому, что новый номер с Ёном, как он считает, не совсем выдержан и обкатан. Это достаточно сложный набор элементов, как танцевальных, так и шестовых, а мальчишка в себе не уверен. Танцевать с Кимом – удовольствие, но и самому не облажаться как-то надо. Успеть бы разогреться и размяться, а еще отдохнуть и настроиться, а еще перестать нервничать и, по всей вероятности, принять два пальца в рот, потому что подташнивает. Короче, за небольшое время изготовить жизненный Лонг Айленд(2)  и после не упасть от него. Парень удивился, обнаружив возле клуба сильно разросшееся автомобильное стадо. Не иначе, как Дав решил раздавать бесплатный алкоголь, но ведь он удавится. Значит, не иначе… Столько народу, что в клуб не пробиться. Мальчишка едва смог протиснуться к лестнице.
– О, Энди! – Смит так возбужден и наэлектризован, что того и гляди вот-вот начнет высекать искры. – Ты видел?!
– Откуда их принесло? Все закрыто, раз они притащились в нашу забегаловку?
– Весь этот народ – твой?
– Не помню, чтобы я их приглашал.
– Ты становишься все популярнее…
– А ты богаче. Не пора подкинуть деньжат к моему пособию? Я зарабатываю тебе тонны богатства…
– Идем ко мне. Обсудим.
– Мне надо переодеться и подготовиться…
– Я много времени не займу. Ты же знаешь.
– Черт, Дав! Тебя вечно не вовремя распирает! Давай потрахаемся позже?
– У меня к тебе одно предложение. К тому же сегодня мне полагается двойная доза, ведь вчера ты так и не удосужился появиться, а у нас договор. Ты ведь не забыл условия?
– Помню. Слушай, хочу тебя спросить, тебе все это не надоело?
– Что «это» мне должно было надоесть?
– Сношения по расписанию в обязательном порядке? И однообразно со мной.
– Так ты это делаешь так, что, боюсь, если даже лежа в гробу, я вдруг вспомню, меня оттуда вынесет.
– Нет уж! Лежи спокойно. Я через силу делаю это с тобой живым, а с трупом точно не стану. Это я так… на будущее.
– Ладно. Давай, пошли, поговорим.
В кабинете Дав изменился. И куда только девается его хозяйский апломб? Каждый раз, оставаясь с Энди наедине, он превращался в огромного избалованного кота. Его уверенные горделивые движения смазывались и слипались, он размягчался, и даже визуально терял в росте и ширине плеч. Он вился вокруг парня, наглаживал его и прижимался, мурлыкая что-то, но Энди даже не пытался слушать.
– И чего ты только ко мне прицепился? – не выдержал мальчишка, чувствуя, что прелюдия несколько затягивается. – У тебя полный клуб торгового материала. Нет, чего тебе непременно надо ковыряться со мной?!
– Весь этот торговый материал – оптовый, и только ты – штучный. Ручной, так сказать, работы.
– Не уж-то твоей? Это точно!
Энди мял под собой Смита, впившись пальцами тому в волосы и думал, что еще немного, и он будет готов рвануть в сторону его голову и сломать Даву шею. Это непреодолимое желание не отпускало его на протяжении, наверное, последнего, месяца. Услышать треск костей… мняу!
– Так о чем ты хотел поговорить?
– Я прибавлю тебе денег…
– Да, ладно?! Неужели решил платить за услуги?
– Нет. Здесь договор изменению не подлежит. Я о другом. Ты реально увеличил приток народа в клуб. Они летят на тебя, как осы на мед…
– Слава богу, что не как мухи на говно!
– Мы теперь – самое модное ночное учреждение в городе. Конкуренты воют.
– Это их проблемы.
– Ты должен понимать, что ребятам не обязательно об этом знать…
– О чем? Что у конкурентов проблемы?
– Не валяй дурака. Они и так недолюбливают тебя, а узнай, что я плачу тебе в два раза больше… сам понимаешь.
– В два раза больше? Приятно слышать. К тому же, мне глубоко параллельно, долюбливают они кого-то или нет. Я не общаюсь ни с кем, так что не волнуйся.
– Вот и славно. Теперь о предложении.
Дав выпрямился, расправил плечи и даже приобрел какой-то вполне официальный вид. Энди только начал размышлять на тему, что это плохо совмещается с его характером, как Смит одним махом перемешал все его мысли.
– Я хочу, чтобы ты переехал ко мне.
– Прости? – мимику мальчишки повело, собрало в центр лица и вывесило там.
– Я хочу, чтобы ты переехал ко мне жить, – повторил Дав, максимально вкладывая в слова жесткость.
– Не понял, – проскрипел Энди, хотя это было излишним. Стало понятно, что он не только не понял, но даже и не знает, с чего начать процесс понимания, и вообще не решил еще, стоит ли его начинать.
– Я испытываю к тебе серьезные чувства и хочу, чтобы ты жил со мной.
– Вот уж чего я точно от тебя не ждал! Неожиданно. Даже как-то очень слишком. Ну, то есть совсем.
– Думаю, – сладко продолжил Смит, – ты тоже питаешь чувства ко мне…
– С чего бы это ты так решил? Или тебе приснилось в алкогольном бреду?
– Твое тело выдает.
– Мое тело не может ничего выдавать, кроме возбуждения, но я – проститутка, Дав, и это профессиональное. Оно выдает одно и то же ко всем, кто к нему прикасается. И чем лучше оно выдает, тем лучше зарабатываются деньги.
– Пусть так, но рано или поздно…
– Никогда, Дав. Знаешь, о чем я мечтаю? Собрать необходимую сумму, послать тебя в задницу и уехать так далеко, как только смогу, и туда, где ни одна бы живая душа не знала обо мне ничего.
– Знаю, что это случится когда-нибудь, но пока тебе не пришлось бы продаваться. Я бы давал тебе…
– Ты и так мне даешь. К тому же, мне без разницы, – перебил Энди, – кому продаваться. Ты или кто-то другой – одночленственно. Хотя, ты не есть лучший вариант. Ты ведь не платишь, соответственно, мне не сильно интересно. Я – свободный человек, Дав, и единственное, что меня интересует, это и есть эта самая свобода. Поверь, существуют люди, которые не создают пар, потому что это губительно для них. Эти люди не влюбляются и не…
– А как же этот чертов Маккена с твоего портрета на стене?! Или хочешь сказать…
– Не хочу! Ничего не хочу сказать, кроме того, что этот чертов Маккена с моего портрета на стене – не твое чертово дело, Смит!

Как только раздались первые звуки начинающегося представления, толпа завизжала. Нет, она визжала и раньше, но теперь не оставалось сомнений, что где-то в своих недрах она, не заметив, затерла поросенка. Люди высыпали на танцпол, облепив сцену плотным кольцом. Лучи прожекторов хищно и с немалым сексуальным изяществом облизали оба шеста, пробежались кругами по сцене, вскинулись вверх и исчезли. Повисла объемная волнующая темнота, пока ритмичная музыка не вздергивала адреналин, словно насосом накачивая его концентрацию. Он уже бы и перелился через край, но на противоположных сторонах сцены начали зарождаться два бледных зеленых облака. Наконец появился темный силуэт человека. Трико плотно обтягивало торс и ягодицы, переходя в расклешенные летящие брюки. Танцор двигался в одиночной пантомиме, демонстрируя красоту и гибкость тела. Затемненные черты фигуры в облегающем светящемся контуре позволяли сконцентрироваться на тренированном изяществе и безупречном владении телом. Он двигался так, словно заставлял музыку подчиняться танцу, роняя и вскидывая звук. Она плыла за ним шлейфом, повторяя звучание танца. Выполнив элементы движений, танцор замер с простертой к противоположному краю сцены рукой. Музыкальная композиция, описав круг, началась снова. Световые блики пробежали сцену, замерев в ожидании чуда. Силуэт второго танцора повторил зеркальный танец и так же замер, прижавшись вплотную к партнеру. Децибелы ритма скользнули вниз, а после взмыли вместе с фейерверком взорвавшегося светового фонтана. Публика завизжала пуще, многократно гоняя эхо. Сердце Дженнифер бешено забилось, раскачивая амплитуду. Она еще никогда не видела Энди таким. Он казался невесомым в обнажающем черном трико, подчеркивающем великолепие тренированного пресса. Господин Ким, не взирая на тридцатилетнюю разницу возраста, вполне выглядел его сиамским близнецом. Единый танец сглаживал все, делая обоих почти нереальными существами. Новое, доселе незнакомое чувство разворачивалось внутри Дженни, словно невидимый фокусник извлекал откуда-то все новые и новые волны мягкой шелковой ткани. Они струились за пределы ее тела, растекаясь искрящимися потоками волн. Ее мужчина, ее мальчик, который спит как котенок и целуется, как бог… сейчас казался недосягаемым существом. Он не был земного происхождения, словно создан из света, музыки и движения. Толпа эмоционировала, разогреваясь, но эти двое продолжали танцевать с каменными строгими лицами. Ким заставлял Энди выполнять сложные поддержки, и парень взмывал на его руках, а после срывался в изумительные секундно-статичные позы. Он был столь гибок, что казался лишенным костного каркаса и состоящим сплошь из эластичных тканей. Свет замигал, выхватывая обрывки движений, и никто не заметил, когда оба танцора оказались уже обнаженными по пояс. Танец вился, увлекая за собой световые потоки и влажные от слез взгляды. Никто не понял, как дальше сплелась канва движений, но после сложной поддержки Энди взмыл на шест, продолжая танец наверху. Он вытворял столь необычные фигуры, что миссис Эдда не заметила, как прокусила от волнения губу. Нет, он не мог быть рожден обычным человеком. Теперь она твердо уверена в этом. Он должен был родиться на шесте, ибо пилон – его стихия. Прошло не более нескольких мгновений, и луч переметнулся от парня к Ёну у основания второго пилона. Учитель выполнил свои фигуры, поднявшись вверх и… вдруг все исчезло. И музыка и свет. Стало так тихо, что каждый мог бы услышать, если бы захотел, как движется туман. Потоки звуков и света взорвались вновь, когда танцоры начали двигаться на шестах синхронно. Они казались столь легкими, словно это ремесло вообще не требовало усилий. Дав смотрел с балкона, нервно теребя ногтем кутикулу на большом пальце. Он переводил взгляд с Энди на завороженную толпу, потом на Ёна и вновь на парня. Клуб битком набит посетителями. На шесте человек, который так нужен ему. Алкоголь течет рекой, словно вскрылась глубокая жила, но он… Энди так и не позволяет ему почувствовать себя состоявшимся. И что такого в этом парне, что Смит первый раз в жизни чувствует нечто, похожее на ревность? Какого черта он себе позволяет, что с ним ничего невозможно сделать? Странное такое чувство, и не потому, что мальчишка напропалую трахается со всем, что способно платить, а потому что… потому что Энди лишь терпит его. Терпит. Лишь. Смит сам позволил ему это, сам знал, что это необходимо, а теперь ревнует Энди к Энди и к тому пространству, которое отделяет его самого от парня. Он бы проклял сам себя. А смысл? Ничего уже не изменить. Энди и дальше будет лишь терпеть. Наверное, в глубине души Дав понимал, что сам разбил скорлупу, в которую был загнан парень, и теперь неизбежно наступит время, когда он вырастет из нее, переступит, раздавив под ступней. За триста лет он не видел человека талантливее корейца, а теперь… ученик превзойдет его. И время это уже вот-вот. Смит даже чувствует его дуновение. Энди – ветер, что рождается где-то за горизонтом, переливаясь легким бризом, пока не соберется и не пронесется вихрем. Разве можно будет обуздать его потом? Он точно пройдет между скалами, не разбившись об отроги. Обдерется, обобьется о края, но все равно пройдет.
Танец нереален. Неописуем. Непостигаем. Ким – мастер сценических постановок. Сейчас они с Энди завершат выступление, уступив место стриптизерам, которые заполнят собой пространство и двадцать минут времени. Тяжелые перекаченные мальчики дожмут толпу, перевозбужденную и до их появления. Потом весь стриптиз выплеснется на танцпол, смешается с толпой, доведя эту липкую от пота массу до верхнего края экстаза. Продажи алкоголя взмоют ввысь к великому удовольствию Дава, а Энди будет спариваться с ним, потому что таковы условия договора.
Дженни ощущала себя странно. Странно внутри, странно снаружи. Она почти потерялась в этом состоянии, когда почувствовала, как сзади ее обвили сильные руки.
– Тебе понравилось? – то ли спросил, то ли утвердительно сказал Энди, увлекая в танец.
– Я… я, – все слова сжались, втиснувшись в одно, утонув там безвозвратно.
Она чувствовала, как тепло его тела проникает сквозь одежду, жаркими потоками внедряясь сквозь кожу.
Энди давил. Он этого не знал. Диктовал волю, и Эдда таяла в ней. А это он чувствовал точно. Она не понимала, как он управляет ей, но не могла противостоять. Парень словно вошел в нее, руководя изнутри, и она покорно простерлась на волнах его воли.
– Ты такая сексуальная, – его голос слышался где-то в глубине сознания, ее руки покорно обвивали шею, а голова, отклонившись назад, искала опору плеча. Она верила парню. Верила тому, что он говорил. Он прав. Он знает, что делает.
– Энди, – Джен смогла лишь выдохнуть, но услышал ли он?
Ей казалось, она чувствует спиной каждый мускул, каждую клетку его тела. Она забыла о своем, отвлеклась на мгновение, пропустив момент, когда оно, похоже, порушились в обморок. А, ладно. Он и с этим разберется.
– Не сопротивляйся, – шептал мальчишка, а Джен не понимала, о чем это он. – Позволь мне просто танцевать с тобой. Поверь мне и отдайся. Разреши управлять тобой. Ты можешь.
Танцевать с тобой?! Управлять?! Боги! Ты танцуешь во мне! Ты танцуешь за меня, потому что я… я уже ничего не могу. Энди покачивал ее в такт музыке, целуя глубоко, одновременно властно и нежно. Она так и не могла расцепить пальцы, даже когда чувствовала, как его руки скользят с бедер по бокам и после скрещиваются в жесткое объятие вокруг талии. Она не сопротивлялась и тогда, когда он приподнял и закружил ее. Ее существо, лишенное воли, перетекало из реальности в реальность, минуя измерения и плоскости, путая времена и комкая действительное и недействительное. Энди развернул ее к себе лицом, не переставая танцевать. Он улыбался. Боги, как он улыбался! И когда только вы успели научить его? Или он один из вас?
– Идем, я угощу тебя выпивкой.
– Я и так словно пьяная.
Он смотрел ей в глаза. Близко-близко, но она видела… это был словно чужой, взрослый мужчина, взгляд которого говорил: «Ты – лишь маленькая девочка. Кто тебе разрешил быть такой, что я хочу тебя съесть? Не бойся. Я сделаю это не больно».
Глоток виски чуть собрал развалившееся сознание, заставляя бесполезно вращающиеся внутриклеточные ядра обрести некую ось вращения. Было очень жарко. Пушки то и дело выстреливали клубы тумана, топя танцующих в молочных сумерках. Музыка плыла из композиции в композицию, но для Джен они слились в одну нескончаемую ленту. С Энди легко. Он словно знал заранее каждое ее движение, предугадывая его, и ей начало уже казаться, что у нее неплохо получается. Люди куда-то исчезли, словно растаяли вместе с туманом. За ними исчезли стены клуба, потом ее собственное тело. Исчезла реальность, а за ней и все остальное. Остался только Энди. Теплый, ощутимый. Он кружил ее, то отдаляя, то приближая. Касался бедром. Обжигал. Терся, заставляя ее существо, распавшееся на клетки, стаей следовать за своей ладонью. Наверное, это действительно было опьянение, потому что Дженни вдруг поняла, что ее нет, а вместо нее есть музыка, которая свободно гуляет сквозь нее, словно ее и не было вовсе. «Если он все делает так же, как танцует», – неясный обрывок мысли то ли вопросительно, то ли утвердительно коснулся разжиженного мозга и… «он все делает так же, как танцует», – второй обрывок перпендикулярно пересек пространство. «Да, какая разница»! – кнопкой воткнулось на пересечении, заставляя мысли беспорядочно оборачиваться вокруг острия. Миссис Эдда не помнила, как завершилась ночь, и они вернулись в особняк.
Она проснулась от странного ощущения. Искры ее сознания словно собирались в одну точку, приобретая некий вес. Она заново формировалась из каких-то сгустков счастливой энергии. Следуя вне объяснимых законов, они выстраивались определенным порядком, образуя сложную органическую молекулу ее существа. Тело сладко постанывало, еще пребывая в отголосках прошедшей ночи. Ощущения несли с собой память прикосновений. Ей казалось, нет ни единой клетки, которая не помнила бы их. Энди ощущался везде. Снаружи. Внутри. Рядом. Вдалеке. Эдда открыла глаза. Парня не было, хотя его подушка еще лелеяла запах теплого тела. Она пахла его волосами, сексом и сладкой испариной. Ей так нравилась эта пьянящая смесь. Легкие эфирные частицы испарялись, превращаясь в неуловимые феромоны, заставляющие ее тело и сознание вибрировать в унисон невидимому камертону.

Рой спустился со ступеней клуба и остановился. Он пытался думать, но… думать не получалось. Он чувствовал себя потерянным. Он еще не осознал до конца, что случилось то, чего он боялся больше всего. Стив отвернулся. Маккене казалось, нет, он даже не сомневался, что Шон будет всегда, и теперь, когда… Рой потерял шкалу, вдоль которой шла его жизнь. Навигатор отказывал. Карты не было. Стороны жизни он определить не мог. Все ценности, за которые он цеплялся, как-то разом обесценились и потеряли смысл, и Маккена понял, что не нужен никому, даже самому себе. Новое ощущение давило, словно с силой протискивалось вглубь. Вот она свобода, которую он так жаждал. Полная. Абсолютная. Всеобъемлющая. Она столь огромна, что он ощущает себя в ней микроскопическим существом, попросту не способным противостоять. Было странно. Всего вокруг стало слишком много. Слишком много для одного.
Рой сел на ступеньки клуба и закурил. Люди весело шныряли мимо, но никому, абсолютно никому не было до него дела. Он словно стал невидимым, потому что они попросту не замечали его.
– Рой, – наконец, не выдержал охранник, вот уже часа два наблюдавший на мониторе видеонаблюдения неподвижную фигуру Маккены. – Шел бы ты домой.
– Стива позови.
– Нет его. Уехал.
– Он в клубе! – зло перебил Рой. – Его машина на стоянке!
– Машина – не Стив. Я же сказал, он уехал…
– Плевать я хотел на то, что ты сказал! Я знаю, что он в клубе!
– Не знаю, что у вас произошло, но сейчас не время разбираться.
– Сейчас именно то время, когда я хочу разбираться!
– Ты же знаешь, если Стив сказал «нет», это «нет» и есть.
 – Я не уйду до тех пор, пока он не удосужится вынести сюда свою задницу!
– Дело твое. Сиди, если считаешь себя правым.
На лице Шона не дрогнула ни одна жилка, когда ему в очередной раз доложили, что Маккена не двинулся с места. Пусть так. Это лучше того безволия, в котором пребывал Рой.
– Я не хочу видеть его в клубе. За его пределами он может делать, что угодно. Мне нет до этого дела.
– Тебе проще выйти. Он все равно возьмет измором. На улице не май. Холодно.
– Я сказал «нет» и, считай, поставил на этом точку. Есть четкая принадлежность проблем, и не надо грузить их не по адресу.
Стив прилег в кабинете и задремал. Даже сквозь сон он чувствовал смертельную усталость. Настроение пало ниже допустимого минимума, но Шону почему-то не хотелось его поднимать. Пусть пока там и полежит. Шон подумает об этом позже. Рой сидит на ступенях. В конце концов, это его право. Почему-то навязчиво думалось про Энди, но как-то упаковано и отстранено. Мысли механически вскрывали в голове заархивированные и сжатые файлы. Информационные окна раскрывались, накладывались одно на другое, замещая одни раскладки другими. Ему навязчиво снилось, что он увяз в болоте. Стоит по колено, хочет вытащить ноги, но… что-то не позволяет. Потом снился Энди. Шон отчетливо видел, как он сражается с горгонами, но их много, а у парня уже почти нет сил. Он бы помог, но чертово болото… и вот-вот погаснет последняя свеча. Уже почти ничего не разглядеть. Черная мгла наезжает опускающимся потолком. Мальчишку не видно, только из-под этой темной плиты вытекает кровяное пятно. Темное. Густое, и оно… впитывается в землю. Стив изо всех сил тянет ногу, кто-то трясет его за плечо… Явь. Шон открыл глаза. Над ним склонился охранник.
– Стив, очнись! Прости, что беспокою, но необходимо твое вмешательство. Еще немного, и Рой выбьет входную дверь.
– Вы что без меня справиться не можете?
– Можем, но… только наваляв ему по самые помидоры.
– Чего хочет?
– Тебя требует.
– Сколько времени?
– Шесть. Мы только что закрылись. Он, видно, ждал, а теперь буянит.
– Впустите его. Пусть пройдет в кабинет.
– Мне проводить его?
– Пусть идет один. Не трогай его. Он и сам найдет дорогу.
– Стив… он неадекватен. Кто знает, что еще он выкинет.
– Ничего сверх того, что уже не было бы отмечено в списке его достижений.
Шон поднялся и сел за стол. Закурил. Рой ворвался в кабинет. Неожиданности не было. Его перемещения слышались еще издалека. Тяжелая гусеничная бронетехника перла напролом, сминая по дороге стулья и кроша столы.
– Это нормально?! – с порога начал Маккена.
– Думаю, что нет. Тебе не следует производить столько грохота…
– Ты продержал меня на ступенях всю ночь! Я, как сопливый мальчишка…
– Я дал тебе право выбора. То, что ты там сидел – твое желание.
– Меня не пустили в клуб! За десять лет…
– И?!
– Ты не понял, что я сейчас сказал?! Меня не пустили в клуб!
– Понял. Причем с первого раза. Тебя не пустили в клуб. И?!
– Ты считаешь это нормальным?!
– А я разве должен что-то считать по этому поводу? Есть очень простая процедура. Называется она «фейсконтроль». Считай, ты его не прошел. Если я удовлетворил твое любопытство, можешь покинуть мой клуб.
Шон специально выделил слова «твое» и «мое», словно провел разделительную полосу.
– Стив, объясни мне, в чем дело? – чуть смягчился Рой, понимая, что находится не в самом выгодном положении.
– Дело в том, что я сыт по самые гланды. Тобой. Я благодарен. Ты напомнил о том, что я сильно отклонился в сторону от своего принципа. Давай так. Ты делаешь все, что хочешь, я плюю на это. Можешь топиться, напиваться, трахаться или еще что-то, мне нет до этого дела. Если ты вдруг случайно перекинешься… Как-то я говорил уже, но повторюсь. Обещаю, что произнесу над твоим гробом трогательную душещипательную речь о том, как обеднел мир с твоим уходом. Я старался помочь, но не смог, а теперь уже и не хочу…
– Это из-за нашего последнего разговора?
– С чего бы? Разве я узнал что-то новое, кроме того, что ты – прекрасен, прав, и пошли все к черту? Все так и есть. Ты прав и прекрасен, а я иду к черту. Кстати, составлю компанию Энди. Он, кажется, тоже где-то там ошивается. Надеюсь, мы с ним где-нибудь и встретимся. У этого самого черта. С тобой нам уже не по пути. Спасибо за чудесные годы, но ты сам дал мне характеристику. По твоим подсчетам я – грязь из-под ногтей, так что не смею тебя больше задерживать.
– Стив, – тон Маккены приобрел скользящие оттенки оправдания. – Я не тебя имел ввиду. Ты не должен…
– Нет, ты имел меня десять лет. Ввиду и без вида. Так и есть. Я уже ничего тебе не должен. Ты прав. Проститутки бывшими не бывают, они так и остаются сволочами, и если я кому-то что-то и должен, то это точно не ты. Дверь на прежнем месте. Не хлопай, когда выйдешь. Я только что ее заменил. И найди себе новую домработницу. Не думаю, что Ольге стоит и дальше тебя терпеть. Я сам позабочусь о ней. Живи, как хочешь и как знаешь.
Маккена шел к Стиву, вооруженный до зубов. В бронежилете, камуфляжном костюме и с кучей аргументов с взведенными курками, но Шон вышел к нему абсолютно голым. На нем не было даже фигового листка, и Рой растерялся. Он понял, что весь его арсенал бесполезен против безоружной правды. Стив смотрел в глаза открыто, и Маккена видел в них твердость принятого решения. Рой так и остался стоять с открытым ртом. Все доводы и обвинения, что должны бить брандспойтом, стекли с губ жалкими каплями оплавившегося пенопласта оправданий. Свобода – ревнивая спутница. Чуть изменишь ей, и она требует непомерной платы, чтобы простить измену. Рой даже не понял, когда сел играть в покер с серьезными соперниками, не готовый к проигрышу. Он с трудом выиграл, проиграв без труда все.
Дома оглушающая тишина. Слишком давящая, как будто доносится из-под воды. Мираж жизни. Рою удалось приблизиться и даже войти, но это не то, к чему он шел. В студии царит чужой запах. Шест с застегнутым наручником. Графический памятник его жизни. Только сейчас Рой понял, что никогда не был свободен. Иллюзия. Галлюцинация. Голограмма. Визуализированное желание. Он – лишь русло, в котором когда-то текли горделивые потоки. Маккена смотрел на шест и наручник, и с глаз его одна за другой спадали пелены. Стив и Энди. Они и сейчас вместе, хотя и далеко друг от друга. Не они, он потерял их.

Капли Дождя не выразил ни одной эмоции при появлении Энди. Он продолжал парализовано смотреть на горизонт, словно там разворачивалось захватывающее представление. Старик затянулся самокруткой и молча протянул парню.
– Как дела? – наконец, не выдержал Энди.
– Думаю, неплохо, раз ты появляешься чуть ли не раз в неделю. Было бы не так плохо, мы бы виделись чаще.
– Прости, Джек, я…
– Знаю. Занят.
Он повернул голову и посмотрел Энди в глаза влажным стариковским взглядом. Там не было ни гнева, ни укора. Там лишь отражались долгие годы.
– Ты говорил с духами? – спросил мальчишка.
– Почувствовал? Хорошо. Тебя смотрел.
– Я понял. Знаю, дело – дрянь.
– Идем, – шаман поднялся и вошел в ритуальный хоган.
Энди последовал за ним. В помещении так знакомо пахло травами и осевшим дымом. Запах его рождения.
– Раздевайся. Ложись, – приказал Капли Дождя, копаясь в мешочках с зельями.
Парень повиновался. Шкура, устилавшая скамью, кольнула спину жесткими волосками. Захотелось закрыть глаза и провалиться как можно глубже и дальше.
– Что со мной?
– Ты ищешь истину, но истина состоит в том, что ты не хочешь ее найти. Ты – слеп, и даже в самый ясный день не увидишь солнца, не сняв с глаз повязки. Тебя ведет душа, но и она слепа, ибо ты не оставил для нее иных путей, кроме одного. Ты замкнул свой путь и идешь по кругу. Ты беззащитен, потому что не можешь уйти от себя.
– Я бы рад сойти с него, но их много, этих кругов. Это как лабиринт. Из него один выход, и он в конце последнего круга. Я отправлю деньги и выйду из него, а что будет дальше… да какая разница?!
Шаман протянул парню отвар. Сознание Энди поплыло, трансформировалось, опять превращаясь в разноцветные расплывчатые фигуры. Последнее, что он слышал – шуршание песка в магической погремушке. Этот песок словно лился сквозь него. Тело чувствовалось бескостным и чужим, полностью лишенным фактуры и смысла. Энди понял, что разговаривает сам с собой, словно он – это вовсе не он, а лишь мысли, которые в чем-то убеждают самих себя.
… и если я мог научиться чему-то и достичь в этом совершенства, то именно это я и сделал. Я научился. Хотеть. Просто так. На ровном месте. И входящие ингредиенты неоткуда и исходящие вникуда, а то, что между ними жмет и давит. Оно висит отдельной категорией, которой плевать на все физико-химические колебания плоти. «Хочу» тоже бывает разных категорий. «Хочу и могу» – не то. Это почти то же самое, что «хочу есть». «Хочу и получаю» – тоже не совсем то. Раз получаю, то можно, вроде бы, и перестать хотеть. А вот «хочу – делаю – продолжаю хотеть» – это как раз единственно то, чего и следовало добиваться…
Энди как раз так и хотел быть с Роем. Тут и физика взлетала, и химия зашкаливала, и тестостерон к ним в кучу валился грудами, и все это вместе вопило, кусалось и заставляло шипеть: «Еще»! Даже теперь, когда тело разношено, а все ощущения испытаны, этот стопроцентный набор биологического материала в черепной коробке выдает заключение – все фигня, а он, в смысле Рой, нет. Пусть выполняются без сбоев законы природы, по расписанию происходят мировые катаклизмы и революции, а черные дыры пожирают галактики. Все это не имеет значения, потому что отдельно от всего – он нет. Он. Нет. Всего лишь два слова, и плевать, что там входило в этот набор, и что из него выходило, потому что Энди сейчас посередине. В полном дерьме. Рой. Он – нет! И никогда не был. И никогда не будет. И это уже не зависит от того, будет ли сам Энди или нет. Но отвратительней всего то, что дерьмо – не просто дерьмо, а дерьмо полное. Парень терпит унижение, изо дня в день перекрывая все мыслимые и немыслимые кроличьи рекорды, чтобы заработать деньги. Он заработает, в конце концов, но… дерьмо потому и дерьмо, что он в нем так и останется, и останется потому что… В общем, Рой не скрывал никогда, как относится к проституткам, а относится он к ним не больше, не меньше, как… ну, в общем, как к проституткам. Что еще дополнить к характеристике того, кто впустил в себя половину человечества, а другую половину натянул на себя сам? Исчерпывающее объяснение. Убийственное. Делящее мир на то, что могло быть, и что никогда не сможет быть. Тайна между Роем и Энди состояла в том, что у них была тайна. Негласная, но они оба о ней знали. Маккена у Энди – такой первый, которому он не побоялся… почти не побоялся отдать себя целиком. И Энди у Роя – такой первый, которому… это как последний на земле чистый холст для художника, и нельзя ошибиться, нанося первые прозрачные акварельные мазки. И какая разница, кто после разрисует картину тяжелыми масляными штрихами? Тайна. Тайна первого движения, первого сока, первого открытия, первого чистого прикосновения… Их таких двое, и что сто;ит весь остальной мир, когда… когда Рой думает за двоих, потому что должен это делать, а Энди не думает вообще, потому что не может этого делать. Они, как две собачки, которые вошли в замок на морозе, и уже не могут расцепиться. А это уже и есть то самое дерьмо, о котором со стороны думает парень. Полное. Стопроцентное дерьмо. И в чистом виде.
Сознание плывет, расслаивается, оседает крупными хлопьями. Все – фигня, а Рой – нет. Нет! Нет! Нет! Вот он закон. Теорема. Аксиома. Правило вместе с включениями, исключениями и исключениями из исключений. Вывод однозначен. Должен ненавидеть! Должен! НО… Не может не любить. Любит! Доказательства строятся от Роя к Энди. И в обратную сторону строятся так же. Зеркальный закон, подтверждающий бесконечность круга. Если потеряно начало, откуда взяться концу? Можно принимать за точку отсчета все, что угодно, бесконечно накладывая круги друг на друга, но неизменное останется неизменным. Из круга не выйти. Он – самая совершенная фигура мироздания. Совершенная и редкая. Тайный смысл, заключенный к чаше Грааля. Лишь движение по кругу не приведет к смерти. Любовь бесконечна, если неизменна в любой точке. Равное притяжение периметра не позволяет ей отклониться, вылетев за пределы. Энди замкнул свой круг. Вот и вращается в нем, не в состоянии выйти в соседнюю плоскость…
Вакуум слоится, образуя формы. Отделяются звуки. Запахи. Ощущения. Прошлое вычленяется из будущего, выстраивая настоящее. Душа входит через лоб чуть выше переносицы, и парень начинает осознавать себя. Пока еще вяло. Вступает в силу закон притяжения. Вертикаль отделяется от горизонтали. Последним устанавливается ноль, и Энди открывает глаза.
Старик расстроен.
– Не выживу? – спрашивает парень, досадно и чуть заметно усмехаясь. – Сколько?
Он бы улыбнулся, но пока не может. Еще не владеет собой.
– Все хуже, чем я думал. Почему не говоришь, что у тебя такие серьезные проблемы с глазами? Вернее с одним глазом…
– У меня нет проблем! С глазами! Вернее, с одним! Мне сейчас некогда их иметь. Будут, когда освобожусь. Голова болит.
Энди резко сел, растирая лоб.
– Клеил душу, – словно пропустив слова мальчишки, ответил Джек. – Ты когда-нибудь видел, как шкурят стволы?
– Ну.
– Твоя душа, как нить в толстой кожуре. Твоя боль – эта толстая твердая кожура.
– Что снял?
– Нет.
Капли Дождя положил пальцы на четвертый позвонок Энди и надавил.
– Должно быть больно.
– Раз должно, то и есть. Очень.
– Я так и думал.
– Что это?
– Не знаю, как объяснить, но попробую. Видишь ли, есть круги жизни. У каждого человека свой. Когда они соединяются, как звенья цепи – это нормально. Кольца оборачиваются, соприкасаясь разными точками. Они свободны, имея постоянную связь. Пока человек живет, кольца изменяются, искривляются и сплющиваются. Чем у него более нестабильная жизнь, тем быстрее это происходит. Но бывает так, что кольца соединяются неверно, застревая одно в другом, и имеют давящие точки соприкосновения. Круги сцеплены и не могут оборачиваться…
– А причем здесь я?
– При том, что кольцо твоей жизни и кольцо жизни твоего мужчины именно так и застряли одно в другом. В тот момент, когда его кольцо почти сплющилось, ты вклинился в его жизнь, грубо нарушив закон, и теперь происходит то, что происходит.
– Ничего не понимаю. Да, и хрен бы с ним! Расцепи нас.
– Не могу. Вы погибните вместе. У него осталось кольцо шамана. Я вижу, оно соединено узлом. Пока в нем есть сила, она будет держать. У тебя нет противовеса, и боль копится. Она входит через эту точку и заполняет тебя. Эта боль потихоньку крадет и пожирает душу. Скоро мне будет нечего собирать…
– Джек, скажи, как нам рассоединиться?
– Перестать любить друг друга. У вас слишком сильная связь.
– Смысл? Рой меня никогда не любил. Он меня просто использовал. Спал со мной и все. Он вообще никого не может любить кроме себя, а я… Я не могу. Пусть я сдохну, но это выше меня. Я не могу управлять этим. Я все еще люблю его, – признался Энди и виновато потупил взгляд. Это так и есть. Старик видел, он действительно его любит.
– Это не так. Будь, по-твоему, я не видел бы этого узла у тебя на спине. У тебя его боль, так же, как у него твоя. Боль попадает в тебя и остается. Ей нет выхода…
– И что теперь делать? Ждать, пока она накроет меня с головой, и я захлебнусь в ней? Не отвечай. Сам знаю. Бесполезно. Мне не так много мучиться.
– Кольцо шамана.
– Боги! Я уже запутался в этих кольцах!
– Не вникай. Это сложно. Представь любую фигуру, которая являлась бы для тебя изображением твоего Роя, заключи в круг и иди к мастеру-оджибве. Проси, чтобы он нанес ее тебе на спину. Именно на это место. Позволь таким способом своей боли найти выход, иначе она разорвет тебя. Это должно уменьшить страдания. Во всяком случае, я надеюсь. А теперь зайди к Тиу, и помалкивай о том, что мы тут обсуждали.
– Ты мог бы и не предупреждать.
– Тебе следует появляться почаще. Тиа чиста, как слеза, а ты заставляешь ее переживать. Нельзя ей. Сам знаешь.
– Я понял. Прости, Джек. Я – скотина.

Ольга вошла в гостиную и растерялась, заметив сидящего за столом Маккену. Он был серьезен и трезв.
– Не ожидала вас увидеть здесь в такую рань. Доброе утро, Рой.
– Оно далеко не доброе, но вы правы, утро. Хотите кофе? Я только что сварил.
Взгляд женщины испуганно метнулся в сторону плиты.
– Что-то не так? – не понял Маккена.
– Простите. Я не сразу поняла. Вы сварили кофе?
– Ну, сварил. В этом есть что-то ненормальное?
– Скорее странное. Не думала, что вы умеете его варить. Во всяком случае, ни разу не видела.
– Так вы все же будете кофе или нет?
– С удовольствием, Рой.
Пауза напоминала висящий под потолком пузырь, в котором копится стекающая вода. Он тяжелел, расширялся и уже начинал давить.
– Что-то случилось? – наконец не выдержала Ольга.
– Случилось, – признался Маккена. – То, что и должно было случиться уже давно. Он отвернулся от меня.
Это звучало, как смертный приговор. Да и Рой немногим отличался от человека, которому его только что зачитали. Такая зависшая пауза, когда слова уже слетели с губ обвинителя, но еще не прошли сквозь мозг осужденного. Ольга несколько раз хотела что-то сказать, но так и не смогла выдавить ни одного звука.
– Рой, – наконец, решилась она. – Нельзя исправить только смерть. Все остальное дает надежду…
– Не знаю, как все это могло случиться.
– Понимаете, вас когда-то обидел и обманул любимый человек, и вы заведомо решили, что это должно повторяться, то есть сами заложили ложь во все свои будущие отношения. Это не так. Эти двое искренне любили вас, но вы не верили им, отсюда и такой страшный исход. Я знаю вас больше года, но вы прошлый и настоящий – два совершенно разных человека.
– Но почему?
– Когда я только появилась в вашем доме и увидела вас, вы были одним из самых счастливых людей. У вас было все и даже больше, но вы не хотели признать это. Вы цеплялись за эту свою свободу в желании скрыть, что вы именно потому и счастливы, что несвободны. Вы готовы были разорвать любого, кто допускал мысль, что это именно так. Вам нравилось быть несвободным, и больше всего на свете вы боялись, что это может измениться или открыться. Когда вы узнали о связи Энди и Стива, вы решили, что это уже началось. Этот мальчик… как он говорил о вас! Он видел в вас бога и был счастлив этим. Он готов был отдать вам жизнь, все свои жизни, лишь бы вы позволили быть рядом. Он боялся вас потерять. Он готов был умереть, лишь бы доказать, что достоин вас. А Стив? Потрясающей души человек. Он нашел в себе силы остаться с вами, даже после того, что вы совершили. Он искренне полагал, что нужен вам. Если бы вы знали, как он просил меня не уходить, как переживал за вас! Он срывался в любое время, лишь бы с вами ничего не произошло, но, простите, Рой, вы лишь пользовались этим. Вы не видели его отчаяния, когда он понял, что не в силах что-либо изменить. Последний раз… если бы вы только могли знать, как он из последних сил тащил вас. Промывал желудок, приводил в чувства, слушал ваш пульс. Вас рвало, а он убирал. Молча, не сказав ни слова. Я давно поняла, ради вас он играл вместе с вами в вашу свободу. Скажите мне, неужели вы ничего не видели? Или хотя бы не догадывались?
– Ничего не видел, – признался Маккена, пряча глаза. – Знаете, в чем парадокс? Вы правы. Я ведь любил и люблю этих двоих больше всего на свете, но так и не решился сказать им об этом.
– Вы еще сможете это сделать, – грустно улыбнулась Ольга. – У вас еще будет время.
– Только будет ли им нужно это? Если долбить по вазе молотком, что толку после объяснять, что это было случайно?
– Простите, Рой. Я – человек не вашего круга, и не мне что-либо советовать вам, но…
– Вы – один из самых лучших людей этого круга. И чей, как не ваш совет я еще могу спросить?
– Вы потерялись за имиджем плохого мальчика, перепутав игру и реальность, и первое, что нужно сделать, чтобы после пытаться все исправить, отыскать себя. Посмотрите на себя другими глазами. Беспристрастно и со стороны. Вам нужно лечиться, чтобы бросить пить. Пройдите лечение в центре реабилитации, и вы сможете начать сначала. Перестаньте мучить тех, кто все еще любит вас.
 Маккена поднял на нее глаза. Вот он второй приговор. В том же зале суда, и куда более страшный, чем первый. Учитывающий отягчающие обстоятельства. Сказать было нечего, и Рой почувствовал страшный стыд. Наверное, еще никогда в жизни он не чувствовал его так болезненно и остро. Он сам сломал свою жизнь, но это ерунда. Он сломал две самые дорогие ему жизни. Вот она, плата за любовь и преданность. Ольга видела, как он рвет себя изнутри, выхватывая огромные трепещущие куски, и все в нем кричит и кровоточит.
– Вылечитесь, начните работать, и вы поймете, насколько вам станет проще. У вас редкий талант. Только вы можете снимать шар с разных сторон, и никогда они не будут похожи одна на другую.
– Вы думаете, они смогут меня простить?
– Надеюсь.
Рой встал, прошелся по гостиной, обдумывая что-то. Ольга не мешала ему, молча наблюдая. По его лицу скользил внутренний диалог, словно там происходил верховный совет, решающий глобальную проблему.
– Могу я попросить вас об одной услуге? – наконец, спросил Маккена.
– Конечно, – очень мягко и доверительно ответила Ольга.
– Я не хотел бы, чтобы Стив узнал об этом.
– Я не скажу ему ни слова, но знайте, на меня вы всегда сможете рассчитывать.
– Спасибо.

Энди вновь поехал в прерию. Ему надо было как-то осознать то, что сказал Капли Дождя. Лицо старика, мудрое, спокойное и светлое стояло у него перед глазами. Степь такая же мудрая, спокойная и светлая. Она поможет ему разложить мысли, бесформенной грудой набитые в голову. Уже холодно, и прерия ежится под жесткими ветрами. Парень остановил мальчика и присел на какую-то корягу. Нужно просто смотреть на горизонт, чтобы понять, из чего слеплена жизнь. И Энди смотрел. Ветер обнимал прохладой, словно полоскам в невидимой реке его мысли, а после отжимал лишнее и раскладывал по корзинам. Кольца, цепи… Джек прав. Он действительно застрял поперек жизни Роя, и эта жизнь почти раздавила его. Парень явственно чувствовал четвертый позвонок, словно Капли Дождя все еще держал там пальцы. Степь позволяет чувствовать, и Энди чувствовал. Чувствовал себя, чувствовал Стива, чувствовал Роя. Он существует в этой жизни, но все еще живет в той, туманной, далекой и желанной. Нет, не потому что он – торговец телом, а потому что та жизнь прервалась так внезапно. Он не успел подготовиться. Не успел оторваться. Не успел попрощаться.

– Привет, Алекс, – весело произнес Энди и тут же осекся.
Друг взглянул на него через плечо, но так и не встал поприветствовать.
– Что-то случилось? – заволновался Энди.
Молодой человек не ответил.
– Что-то со здоровьем?
– Зачем ты приехал?
– Я? Как… в смысле…
– Денег хочешь? Сколько я тебе должен?
– Каких денег? Ты о чем?
– Я вчера был в клубе. Соскучился и поехал. И как ты думаешь, что там произошло?
Энди сник, свернулся и ушел в себя. Этого не может быть. Этого не должно было быть. Он входил в себя все глубже, затягивая следом внешние оболочки. Он словно тяжелел и уплотнялся.
– Мне предложили записаться к тебе в очередь. Я даже цену узнал. Недешево, – сказал он, развернулся и посмотрел на парня.
Алекс казался огромным. Чудовищно огромным. Неестественно.
– Я думал, что могу доверять тебе, но все, что ты говорил, оказалось ложью. Скажи мне, Энди, ты всем своим клиентам говоришь такие слова?
– Алекс…
– Я думал, что нашел человека, который… но ты всего лишь…
– Произнеси это слово вслух. Я хочу послушать, как оно звучит, это слово.
– Проститутка!
Это был удар хлыстом по обширной оголенной ране.
– Да, я – проститутка, Алекс, но это не меняет того, что между нами было…
– Не меняет, говоришь?! Это, по-твоему?! А по-моему, меняет все! Разве можно верить тому, кто целует тебя, а после, позабыв, тащит в рот...
– Не всегда жизнь кладет человеку на тарелку кусок пирога или подбрасывает доллар в карман! Бывает, что у тебя нет…
– Многие живут бедно, но не лезут в эту грязь! Знаешь что?! Мне противно от того, что я вообще касался тебя, не говоря уже ни о чем большем! И вообще, неизвестно, чем ты можешь быть болен, и что мог подцепить!
Энди не отвечал. Он просто молча смотрел Алексу в глаза, но смотрел очень тяжело. Он справится. Вытерпит. Не привыкать. Он переживет и это.
– Я принесу тебе справку. Получил на днях. Я чист, не беспокойся.
– Чист! – расхохотался Алекс. – Чист! Еще скажи, стерилен! Со сколькими ты успел перепихнуться, после того, как сдал анализ?! И это ты называешь чистотой?!
– Я сделаю для тебя еще один, – спокойно произнес Энди и поднял голову так, словно ставил точку на этом этапе жизни. – Прости.
Он развернулся и пошел прочь взрослой уверенной походкой. Алекс смотрел вслед и чувствовал, как вместе с ним уходит и часть его жизни. Сейчас закроется дверь, перерезав пуповину.
Энди шел по чужому коридору чужой больницы. Все какое-то другое, словно он здесь в первый раз. Внутри плещется обида. Нет, не на друга. На себя. Потому что знал ведь, что не надо было. Знал! Запятнанная жизнь, как стекло в масляных отпечатках. Мальчишке захотелось уехать. Бежать на край света, где никто, ни одна человеческая душа не будет знать о нем ничего. Он станет просто Энди. Без прошлого, без воспоминаний, без жизни.
Однообразно миновали десять дней. Вяло прошло Рождество. Парню было не до чего. Он копался в себе. Генеральная уборка вновь переставила все. Переложила мысли. Упаковала чувства. Пусть полежат до лучших времен. Дженни старалась изо всех сил, устраивая праздник. Энди смотрел на Тиу и думал. Хоть один действительно счастливый человек. Она радовалась, как ребенок, щебетала с Дель, разглядывая подарки. Они словно попали в сказку, в которой маленькие снежные феи исполняют желания. Парень украдкой поглядывал на Джека, не спускающего глаз с Джил. Санта Клаус принес ей великолепное украшение из бирюзы, и пожилая женщина весь вечер стойко отражала атаки подступающих слез. Как много значит бирюза для женщины-навахо! Она уже не надеялась, что когда-нибудь у нее появится хотя бы крошечное национальное украшение. А тут! Елка изнывала под тяжестью шоколадных украшений, фигурок из леденцов и ангелов на петельках. Дженнифер даже пригласила аниматоров, развлекать гостей. Каждый тянул жребий и шел к елке за своей фигуркой. Энди едва сдержался, вытянув снежного ангела с белоснежными пуховыми крыльями. Ему стоило немалых усилий сдержать поднявшуюся в груди волну. Она прошла вдоль позвоночника и выплеснулась через портал четвертого позвонка. Татуированный овал с авторским клеймом Роя едва успел пропустить ее, когда подошла вторая, а потом и третья. Ангел с пуховыми крыльями. Он еще не пал, храня в облике умиротворенную чистоту. Энди чувствовал, как ломит спину, словно отзываются старой болью несуществующие крылья. Мальчишка почти помнил, как они раскрывались, взмывая великолепным изгибом. Он смотрел на фигурку и думал о том, как много весит грех. Он тяжелее, чем кажется, и уже никогда… никогда он не сможет… не ощутит дрожь расправляющихся белоснежных перьев.

– Энди, – тихо позвал охранник. – Энди.
– А? Да? Что? – ответил парень, еще не стряхнув с себя паутину сна.
– К тебе посетитель. Говорит, что это очень важно и срочно.
– Кто?
– Не знаю. Какой-то молодой человек. Пустить?
– Давай.
Парень поднялся и натянул футболку. Тень боли пробежала по лицу и сорвалась, исчезая. С глади зеркала на него взглянул уставший человек с припухшими кругами под глазами.
– Хреново выглядишь, – сам себе признался Энди. – Я бы пожалел платить тебе даже доллар.
– На себя смотришь, – словно ответило отражение. – Сам не лучше.

Мальчишка обернулся и растерялся от неожиданности. Алекс. Мнется в дверях, словно нашкодивший котенок.
– Привет, – без эмоций поприветствовал Энди. – Ты, наверное, за справкой? Прости, совсем позабыл. Она готова.
– Я не могу без тебя, – признался Алекс. – Думал, смогу. Не получилось.
– Я – лишь проститутка, – произнес Энди, особо выделяя определение. – Я торгую любовью. По нескольку раз в день. Тебе не нужно это. Поверь, я знаю, что говорю.
– Мне все равно. Я понял, что люблю тебя.
– Не стоит этого делать.
– Чего не стоит делать?
– Любить. Любви нет! Я проверял. Это всего лишь иллюзия. Обман плоти, не более. Игра гормонов.
– Мне без разницы, что ты говоришь, потому что я знаю, что говорю сам. Я люблю тебя, Энди. Давай уедем? Далеко. Никто не будет ничего знать…
– Знать будешь ты, и знать буду я. Это всегда будет стоять между нами.
– Я привыкну. Я смогу. Дай мне время.
– Может быть, но я – вряд ли, и время здесь не поможет.
Энди протянул листок с результатами анализов. Только сейчас Алекс заметил содранную кожу у парня на запястьях и синяки на предплечьях.
– Что это? – заволновался он.
– Ничего. Так. Ерунда.
– Тебя кто-то бил?! Если так…
– Не так. Меня все только любят, просто каждый по-разному проявляет свои чувства.
– Энди, – Алекс притянул к себе парня, крепко обнимая, но Энди взвыл от боли. – Что?
– Ничего. Все нормально.
Он попытался отстраниться, но Алекс настаивал, схватив за плечо. Из глаз Энди почти посыпались слезы, и он не смог сдержать еще один вздох со стоном.
– Повернись спиной, – настаивал Алекс.
– Нет!
– Повернись! Хочу увидеть эту твою любовь за деньги! Что у тебя со спиной?!
Он силой развернул Энди и задрал футболку. Спину парня вдоль и поперек пересекали борозды содранной кожи. Вопросов не оставалось. Любовь за деньги вколачивалась хлыстом.
– Уходи, Алекс, – дернулся парень, высвобождаясь из его хватки.
– Энди!
– Уходи. Мне еще работать всю ночь, чтобы выплатить огромный долг. Возьми справку. Я чист. Так что можешь быть спокоен.
– Я не уйду!
– Не заставляй меня делать так, чтобы тебя выводили. Мне больше нечего добавить, кроме того, что я желаю тебе найти человека, у которого не окажется таких проблем, как у меня. Прости. Я думал, что для меня еще осталось что-то в этой жизни, но теперь даже рад узнать, что нет. Так проще. Не надо надеяться и ждать.
Энди опустился на кровать, сжав голову ладонями. Внутри беспорядочно шарахались мысли. Они бились о кости, устраивая страшную круговерть. Через центр головы, упираясь основанием в четвертый позвонок, пилоном проходило осознание. Это все. Все! Вот он и прожил свою очередную жизнь. Все уже было, и осталось только дотянуть до самого логического конца. Просто доползти и сгинуть. Желательно на обочине, и что б никто потом не опознал его личность. Жизнь вновь захлопнула перед ним дверь. Что толку стучать, когда по ту сторону – никого? Что толку стенать, раз с той стороны никто не услышит?

(1) Вот и все.
(2)– Многокомпонентный алкогольный коктейль, включающий пять видов разного крепкого алкоголя.

 

Глава 26 TWO YEARS…(1)


Рой вернулся в студию. Он уже понемногу начал забывать, как это возвращаться домой. Тихо. Гостиная напоминает запасник какого-то музея, куда давно не заглядывали служители. Сонно располагаются предметы. Висит слежавшийся нетронутый воздух, и только луч солнца греется на теплой поверхности стола. В доме ни души. Ни животных, ни цветов. Даже мухи не выжили от одиночества и голода. Как-то обостренно слышатся звуки, словно не подходят по формату и наложены из другой реальности. Обостренно шуршат пакеты, скрипит кожа на куртке, и хрустят песчинки на подошве. Душа дома, наверное, где-то спит, не расслышав возвращения хозяина, и Рой ступает осторожно, чтобы не потревожить ее. Почти два с половиной месяца он не был дома, и его флюиды в обнимку с феромонами растаяли, словно их и не было вовсе. Чисто. Даже слишком, чтобы Маккена понял, что так может быть. Холодильник хранит девственную чистоту, и Рою ничего не остается, как отправиться в студию. Он не был здесь тысячу лет. Нет, мало. Три тысячи лет. Точно, три тысячи лет и еще пару дней. Он словно вернулся из какого-то другого мира. Да, и вернулся в другой мир. Нужно время, чтобы они совместились, эти миры, вошли один в другой, проросли венами жизни и опять наполнились смыслом. Рой неспешно прошелся по помещению. Ему нужно вновь привыкнуть, вбить где-то кол и идти от него, как от точки отсчета. Это как после катастрофы, когда понимаешь, что выжил. Один. Случайно. Это почти то же самое, что катиться с оглушающим грохотом по склону, врезаться в дно и чудом уцелеть. Вот он теперь и стоит на этом самом дне, задрав голову, и боится думать, с какой высоты упал. Сейчас придет осознание того, что падал-то он вовсе не один. Вместе с ним рухнула и его жизнь, и его привязанности, и все, что он так любил. Что теперь делать с этим мелким перемешанным боем, Маккена не знал. Он – путник, заблудившийся где-то и шарящий по карманам в желании понять, что в них есть, и на что он может рассчитывать. Студия хранит молчание. Не подсказывает, но и не отвергает. Прими решение сам, и она подчинится, займет твою форму и подстроится.
Треножники с камерами выглядят мертвыми экспонатами в музейном зале древней жизни Роя Гейла Маккены. Шест как распорка доисторического жилища и… Роя передернуло. Наручники. Так и остались лежать, пристегнутые одним кольцом к пилону. Второе кольцо виновато открыто. Не смогло. Не удержало. И он сорвался. Стив. Сегодня воспоминание прошло больнее, чем обычно, хотя Маккена думал о нем каждый день. Как он нужен ему! Рой даже не мог предположить. Ни разу. Ни разу за все… уже больше, чем десять лет. Он не чувствовал тогда, как глубоко в нем обитает Шон. Ходит свободно внутри, но Рой не может дотронуться, словно между ними стекло. Стив ходит там, улыбается, шутит, а Маккена зовет его, но тот не слышит. И Энди не слышит, потому что тоже ходит за стеклом. И муза не слышит. Рой помнит… он видел, как она ушла. Зато свобода рядом. Везде. В каждом углу. Хочешь, пей ее рюмками. Хочешь, черпай ведрами. Хочешь, бери веревку, мыло и иди, топись в ней. Она проглотит без отрыжки и даже не заметит.
Рой взял фотоаппарат. Погладил ладонью. Поднялся на подиум и заглянул в глазок. Квадрат с крестиком посередине. Когти его ловушки. Они словно выстреливают, чтобы схватить цель, пригвоздив ее к вечности. Впиваются, парализуют ядом и сковывают, чтобы никогда больше жертва не смогла шевельнуться. Это – верный сокол Маккены, дрессированный на захват. Он готов рвануться по первому щелчку объектива, чтобы в следующее мгновение снова повторить бросок. Наручник на шесте. Щелчок. Кадр. Не то. Не достает света. Еще щелчок. Кадр. Не то. Не хватает одиночества. Еще попытка. Опять не то. Потерян смысл. Снимок за снимком, и на всех просто шест и просто наручник. А еще шок. От того, что в картинке нет объема. Рой рвется. Зря. На всех кадрах просто шест и просто наручник. И это не катастрофа. Это посткатастрофа катастрофы. Уже и пот бежит по спине, и шум в ушах, а на снимках бессмысленная металлическая труба, и на ней не понятно какого рожна неуместно прицеплен наручник. Труба и наручник. Ну, сцеплены. Ну, металлические оба. И что? Мало ли, что с чем сцеплено? Повод все подряд снимать? С таким же успехом велосипед привязан к забору, поводок пристегнут к собаке, а затычка для раковины приделана к цепочке. Просто снимай, просто и получится. Взгляд художника тем и отличается, что «просто» не его категория. Он будет кромсать себя, рвать жертву, членить, копаться в кишках, пока не найдет и не выволочет на свет ту мельчайшую крупицу, ради которой и пошел на вскрытие.
Нет, только не это. Рой расстроен. Уничтожен. Он же так скучал, так мечтал, как снова начнет снимать. Это вернет жизнь. А к ней приложит смысл. И вместе они станут тем кислородным коктейлем, который позволит ему дышать.
– Где ты? – Маккена не знал, произнес ли он это вслух или только подумал.
Он не ждал ответа. Скорее знал, но ему ответила тишина.
– Пытаюсь понять, ты ли это.
Рой вздрогнул и оглянулся. Вернее, ему так показалось. И слышал ли он голос или это наваждение?
– Не может быть.
– Раз не может, зачем спрашивал? Ты же звал меня, я ведь не ослышалась?
– Я скучал.
– Знаю.
– Хотел вот поснимать, не вышло.
– Вижу.
– Не хочешь взглянуть на снимки?
– Зачем, раз не вышло?
– Я думал, ты не вернешься. Боялся.
– Я думала об этом, но… я хочу тебе помочь. Теперь я точно знаю, что нужна тебе.
– От меня отвернулись все. И ты тоже.
– И я тоже. Ты же сам так хотел…
– Почему тогда?
– Ты знаешь теперь, что виноват. Значит, есть шанс что-то исправить. Считай, я – первое, что ты вернул.
– Спасибо.
Рой понял, что действительно скучал. Муза. Как давно он не видел, как непослушно скатываются с плеч крутые локоны ее рыжих волос. Он забыл, как плывут и растворяются неровные колечки дыма, когда она курит. А звон малюсеньких бубенчиков на браслетах вокруг щиколоток? И шуршание платьев? Маккена потянул носом воздух. Чуть уловимый запах ароматного вишневого табака и лаванды коснулся тончайших струн его внутренней арфы, и она завибрировала, пробуя первые ноты едва различимой музыки воспоминаний.
– Снимки отвратительные, – словно зевая, произнесла муза. – Ты прав. На редкость отвратительные.
– Не понимаю, почему… Я – как ребенок, который только пробует карандаш.
– Твой карандаш сломан. Смотри душой, чтобы услышать внутреннюю суть. Ты должен чувствовать, как она звучит. Скажи мне, что ты видишь?
Рой задумался. Он смотрел на наручник и понимал, что эта самая суть где-то рядом. Она здесь. Просто прячется за пленкой воздуха. Он почти слышит движение ее крыльев, но она неуловима.
– Свобода и несвобода, как начало и конец…
– Да, но это не совсем то, что ты ищешь. Еще.
– Тленность.
– Не то. Еще. Какое отношение к этому имеешь ты?
И Рой понял.
– Одиночество. Крик одиночества. Вопль.
– Вот. Теперь возьми камеру и сними его. Сними так, чтобы оно выло, вопило, скулило. Взорви им картинку.
Муза говорила, и голос ее пропитывался нотами страсти. Она заражала ею Роя, и он заводился. Подобно створкам объектива одна за другой щелкали и открывались створки его души. Адреналин пропитывал кровь, и она густела, заставляя сердце очнуться. Муза ступала босыми ногами, и Маккена вновь слышал легкое позвякивание бубенчиков. Он снимал. И шест, и наручник истекали одиночеством. Бесконечным. Бездонным. Безвременным.

Рой вышел из машины и направился к дверям клуба.
– Привет, Билл.
– Боже мой! Какие люди! И без охраны! Тебя долго не было…
– Путешествовал. Вокруг света.
– И как там свет вокруг?
– Однообразен. Могу войти или вызовешь Стива сюда?

Рой мялся в дверях. Дать бы ему в руки что-нибудь, чтобы теребить, и он вполне сошел бы за просителя. Стив работал за столом, не сразу обратив внимание на посетителя.
– Да, – машинально бросил он, не поднимая головы от бумаг.
– Здравствуй, Шон.
А вот это уже было неожиданно. Неожиданно так, что Стив даже вздрогнул. На пороге стоял Рой… и не Рой. Нет, конечно же, Рой, но только тогдашний, каким был еще пару лет тому назад. Шон смерил его взглядом, взвесил в уме, прикинул, как ему к лицу черная шелковая рубашка в мелкую светлую гусиную лапку и пришел к выводу, что… ну, то есть к тому, что обычно думают мужчины геи, бросив взгляд на того, кто хоть как-то отвечает их эротическому представлению о мире. Нельзя сказать, что Шону нравился какой-то определенный тип Роя. Это будет не совсем правдой. Вернее, совсем неправдой, потому что Рой нравился ему любой. Трезвый, пьяный, больной, здоровый. Это были разные ипостаси того Роя, которого он определенно при совокупности недостатков все же был идеальным. Просто эта его идеальность, видимо, имела достаточно жидкую консистенцию и стекала при малейшей тряске то в одну, то в другую сторону. В общем, Маккена был настолько разнообразен, что в каком бы он состоянии ни был, всегда чего-то не хватало. Когда он был трезв, не хватало пьяного куража. Когда был пьян, не хватало трезвой рассудительности. Если был болен, куда-то пропадала уверенность, нанизанная на самоуверенность, и так дальше, следуя от пункта к пункту бесконечного списка. Маккена – как соль. Коли мало его, все становится однообразно безвкусным. Ну, а уж если переизбыток, он ощущается везде. Но все же какая-то главная его внутренняя субстанция оставалась незыблемой, и всякий раз попадая в нее, Стив начинал плавиться.
– Проходи, – произнес он, понимая, что это что-то не то. Настолько не то, что теперь он не знает, как это исправить.
– Прости, – сказал Маккена, и Шон почувствовал, как давно мечтал сделать именно это. Простить.
Безусловно, он будет скрывать. Другой вопрос – долго ли? А как он мог не простить? Не простить кого? Роя? Узнай он про это, сам бы себе не поверил. Даже, если бы он усердно тренировался все это время, то теперь понял бы, что не достиг ровным счетом ничего. Маккена мнется в дверях, и если удастся не признать, что он – милашка, то не удастся признать уже ничего.
Стив сделал неопределенный жест рукой. То ли приглашал войти, то ли дарил половину мира, то ли пытался оставить для себя пути к отступлению.
– Кофе? Или что покрепче?
– Что покрепче, – подтвердил Рой, и Шон понял, что терпит крушение.
Молниеносно посыплись надежды, а за ними заныли точки, на которых они только что крепились. Мгновение прощелкало кучу более мелких мгновений, и…
– Ристретто(2). Двойной.
И вот в этом весь Рой. Сначала опустил, утопил, а после резко выдернул и встряхнул. А, да. При этом еще и пожал плечами. Пошутил. Пожалуй. Ну, а раз выдернул, то и… это он тоже делает просто так… потому что так только Рой и делает. Только Рой.
Сорвался. Сгреб Шона и поцеловал. Продолжительностью в пять минут. Как-то совсем не целомудренно. Можно сказать, в пол силы и в пол глубины, но достаточно ясно давая понять, что не рассчитывает ни на что, кроме прощения. Просто не потерпит другого. Однозначно.
Стив не заметил момент, когда в карих с зеленой россыпью брызг глазах сузились черные кружочки. Сузились, чтобы скрыть, как в глубине из тлеющих угольков вспыхнули фейерверком озорные искры. Шон не ожидал… Да, какая разница? Разве хоть раз Рой объявлял заранее, что нападает? У него свои правила, в которые никогда не входили переговоры о помиловании.

Весна в этом году вылилась с азартом. Видимо, природе порядком надоело серое уныние вокруг, и она то ли всем, то ли себе сделала подарок. Теплые, пахнущие летом дни вечером смущались своего буйства, позволяя вечерней прохладе чуть навести порядок. С наступлением утра все вновь смешивалось, вспенивалось и шло кувырком. Природа ребенком резвилась в этой чехарде, позабыв, что ей уже не один миллион лет.
Дженнифер сидела в саду, наслаждаясь оплавляющимся днем. Она читала какой-то роман, чуть покачиваясь на качелях, и ждала Энди. Снотворное содержание книги с завязшем в трясине сюжетом позволяло ей параллельно думать. Она несколько раз пробежала взглядом пару страниц, но вряд ли смогла бы пересказать, о чем шла речь. Единственное, что она смутно помнила, что героиня была в чем-то желтом, верхом на лошади, у которой было что-то непонятное с расцветкой. Вечер крал содержание, накидывая на книгу невидимую ткань из сгущающейся серой органзы. Прохлада тонкими иголками проникала сквозь кожу, нитями протягивая за собой волнение. Время тянулось и растягивалось, а Энди все не было. В волнение потихоньку вплеталась нить обиды. Двадцать восьмое апреля. День рождения парня. Джен подсмотрела в его документах, но ничего не говорила, тайно готовя сюрприз. Мальчишка тоже ничего не говорил, словно его вовсе не интересовал этот день. Уставшая от ожидания еда вяла, свечи давно сгорели, да и ночь лениво расположилась дремать до утра. Дженнифер села за стол, налила вина и задумалась. Она размышляла о своей жизни. Думала и понимала, что судьба подарила ей праздник. Почему-то вспомнился Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой. Не всегда. И как любой праздник он должен когда-нибудь кончиться. Нелепо думать, что Энди останется навсегда. Мальчик, у которого не было детства, не было отрочества, и юности тоже не было. Мальчик, который видел так много и в то же время не видел ничего. Взрослый мальчик, изведавший самые глубокие глубины жизни. Когда-нибудь должно наступить время, когда он захочет перечеркнуть эту жизнь, стереть ее из памяти и начать сначала. Четыре татуировки всегда будут напоминать ему об этом времени, и кто знает, какие чувства вызовут воспоминания о ней самой. Дженнифер вдруг стало очень грустно. Капли Дождя прав, объясняя Энди теорию о кольцах, и женщина отчетливо ощутила свое кольцо, застрявшее в кольце жизни парня. Чтобы они расцепились, надо перестать любить, но как? Любовь – это жертвенность. Тот, кто любит, жертвует ради любимого всем, чем может. Именно это и делает Энди. Осознание словно опрокинулось отрезвляющим потоком. Как же он должен любить, раз жертвует стольким? Даже теперь, так далеко от Роя, парень отдает ему все, что у него есть, и Джен почувствовала, что почти ненавидит Маккену. Даже издалека Рой держит Энди, гнет его кольцо, но мальчишка даже теперь не хочет… именно не хочет высвободить его.
Дженни словно вышла из тумана. Она поняла. Она все поняла. Когда придет время, она отпустит Энди. Она не будет его держать именно потому… именно потому, что любит. Он не должен знать, он никогда не узнает, будет ли она вешаться, топиться или выбрасываться из окна, если не найдет другого способа отцепить свое кольцо. Но это потом, а сейчас у нее есть еще время, пока парень не наберет необходимую сумму.
Утро наступало утомительное и нервное. Дженни чувствовала разбитость. Всю ночь она провела без сна наедине с мыслями и чувствами. Неизвестность и волнение истерзали ее, и она решила отправиться в клуб.
– Он так надрался вчера, что Смит чуть не вызвал врачей откачивать его.
– Он же совсем не пьет, – разволновалась Дженнифер.
– Мы тоже так думали, но вчера его словно сбило с катушек…
– Где он?
– Дрыхнет у себя. Бесполезно его трогать. Думаю, не всплывет до вечера.
– Я хочу его видеть.
– Не уверен, что…
– Я хочу его видеть! В конце концов, это свободная страна, и я не уйду, пока не увижу, что с ним все в порядке.
– Тоже мне музейная невидаль! Желаете осмотреть этот обморочный труп? Устроить для вас экскурсию?
– Цена входного билета? – гневно спросила женщина, понимая, что только так ускорит дело.
– В свободной стране, свободные цены.
Дженни сунула охраннику купюру, жестом показывая, что желает идти немедленно. Мужчина проводил ее до комнатушки парня и открыл дверь.
– Прошу.
– Спасибо. Я вас больше не задерживаю, – сказала она жестко, тоном, не терпящим возражений.
Энди, в одних лишь джинсах, лежал на животе, уткнувшись лицом в сгиб локтя. Вторая рука безвольно свисала с кровати. Волосы жесткими высохшими прядями липли к шее, а на плече… Сокол казался псом, охраняющим покой хозяина. И на спине этот знак из трех букв. Р. Г. М. Почти, как отметина зверя. Знак вампира. И теперь, когда он нанесен, Энди уже не отцепить свое кольцо. Рой Гейл Маккена. Что за яд ты впрыснул в кровь парнишки, что теперь он одержим тобой?
– Энди, – негромко позвала Дженнифер, теребя мальчишку. – Энди.
– М-м-м, – он простонал, так и не шелохнувшись.
– Энди.
– Не хочу. Оставьте меня, – его слова заплетались, больше напоминая бессвязный бред.
Женщина еще потеребила парня. Бесполезно. Он так и не смог всплыть из глубин алкогольно-бредового состояния. Дженни беспомощно села рядом. Ей было как-то непонятно неуютно внутри. Скоро год, как она знает его, но никогда не видела в таком состоянии. Она огляделась. Так вот каково оно, его обиталище? Чистота и нищета, и чего из этого больше определить невозможно. Малюсенькая комнатка, площадью метров восемь с натяжкой. Небольшое окошко почти под потолком, в которое вряд ли заглядывает солнце. Да и неба не видно из-за нависающего козырька крыши. Стол. Стул. Кровать, которая должна была закончить свой век еще лет десять назад где-нибудь на задворках городской свалки, но так и застряла здесь, ровно посередине между чьим-то домом и помойкой. Шкаф с наезжающими друг на друга дверцами, едва выдерживающий геометрический контур. Вырезки из журнала на стене с фотографиями Маккены и его полотен. Дженнифер вглядывалась в бумажное лицо креативного фотографа, пытаясь понять, что в нем такого, что мальчишка крошит свою жизнь и не жалеет об этом. На стене кольцо с двумя ключами от недешевого замка. Дженни почти не верила своим глазам. Коробка из-под обуви на столе, в которой несколько тюбиков с кремами и полупустой флакон туалетной воды. Не дорогой. Его запах. Поэтому дорогой. Вот оно, обиталище бога секса, которому удается отложить около двадцати тысяч долларов в месяц. Как же он живет? Джен поняла, что не знает, как ответить на свой вопрос. Боже мой! Ей почти стало дурно.
Джен не заметила, как прошел час. Сумятица в голове немного улеглась, и она вновь начала думать. Получалось не очень. Ну как стянуть в одну точку два противоположных полюса? Как соединить минус и плюс? Она не знала. Энди знал. Всегда такой элегантный, аккуратный… как ему удавалось не сломаться, не согнуться? Как? Где он черпал то счастье, что так щедро раздавал? Где кучей оно навалено, что его слишком много для одного? Ответов не было, как не было ничего, кроме разящей нищеты.
– Дженни?
Дженнифер вздрогнула, услышав сонный вопрос. Энди смотрел воспаленным помятым взглядом уставшего больного человека.
– Я волновалась, – она постаралась улыбнуться, но это оказалось нелегко. – С днем рождения. Пусть с опозданием, но все же.
– Прости. Я забыл об этом.
– Ничего. Что случилось? Мне сказали, что тебе было плохо?
Парень сел в кровати. Ему было неловко. И действительно плохо.
– Не верь никому. Я в порядке.
– Можешь не объяснять. И сама вижу. Просто я ждала вчера. Хотела отпраздновать с тобой…
– Я неправ, – Энди опустил глаза. – Ты ведь платишь. Я верну деньги…
– Если хочешь меня оскорбить, валяй…
Сленговое слово резануло слух, как-то неуместно отпечаталось, ушло, но оставило послевкусие. Горьковатое и очень холодное. Это не ее слово. Оно так не похоже на Джен, и от этого слышится обостренно.
– Мне казалось, мы друзья, по меньшей мере. Вижу, что с тобой ничего серьезного. Я, пожалуй, пойду. Отдыхай.
Он действительно обидел ее. За что? За то, что ей не безразлично, как еще жизнь без тормозов обтерла его?
– Не уходи.
Энди догнал ее в дверях, обнял со спины и прижался.
– Не уходи. Прошу тебя.
Упали мгновения, но они продолжали стоять. Молча. Так много объясняя друг другу. Дженнифер чувствовала едва уловимый запах духов. Слабый, туманный, но это его запах. Она невольно улыбнулась, вспомнив флакончик… там, на столе, в обувной коробке. Недорогой флакон в коробке из-под дешевых кроссовок.
– Ты лишился праздничного ужина, но если сейчас не соберешься, лишишься еще и подарка.
– Главное, я не лишился тебя.
Они разговаривали тихо. Почти шепотом, словно каждый из них оправдывался. И каждый действительно оправдывался. Он – с одной стороны, она – с другой. И это позволяло им встретиться посередине.
– Прости. Не думал, что ты знаешь. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал.
– А я и не знаю, потому что ты не хочешь. У меня есть просто подарок. Просто к обычному дню. Просто потому что, мне кажется, он бы тебе понравился. Ничего особенного. Сувенир для друга. На память.

Энди вышел из душа. Солнце ребенком плескалось в кувшине на столе, преломляя в резных гранях цвет свежевыжатого сока.
– Не знала, что ты будешь на завтрак, – улыбнулась Эдда. – Заказала на свой вкус.
– У меня так болит голова, что я даже думать о еде не могу.
– Ты не думай. Посмотри. Она легкая.
Энди приподнял крышку. На блюде лежала маленькая коробочка.
– Что это? – парень тянул время, пытаясь понять, как реагировать.
– Знаешь, – грустно произнесла Дженнифер, – когда-нибудь наступит время, когда ты покинешь эти края, чтобы двигаться дальше. Никто не знает, куда закинет жизнь, и какой стороной повернется к тебе. Надеюсь, самое трудное и печальное ты оставишь здесь. Для меня невыносимо думать, что и я являюсь частью этого, и что наши отношения начинались с купли-продажи. Ты продавал себя, я покупала…
– Дженни, ты не о том говоришь! Перестань!
– Открой коробочку.
Внутри, утопленный в алый бархат, лежал перстень. Темно-красный, почти черный рубин обрамляла гладкая золотая оправа. Кольцо выглядело элегантно и неброско.
– Это камень твоего знака, – пояснила миссис Эдда. – Он защитит тебя. Рубин – мудрый камень, в то же время это – минерал силы и горячей крови. Здесь недалеко есть темпл(3)  кришнаидов. При нем живут монахи-отшельники. Они знают толк в камнях и сами его подбирали, я лишь показала твою фотографию. Мне хочется подарить его тебе в день рождения, чтобы всегда, где бы ты ни был, он хранил и оберегал тебя.
– Спасибо, Дженни, – голос Энди дрогнул. – Мне приятно ощутить твою заботу, но я не могу его взять…
– Не можешь?
– Понимаешь, – замялся мальчишка, – это не день моего рождения.
– Как?
– У меня нет дня рождения, зато есть день смерти. Я думал, мне не придется никогда признаваться, но этот день – день рождения Роя.
Энди стало стыдно. Если бы он мог, он ни минуты не думая, провалился бы сквозь землю, но он не мог. Джен смотрела на него так, что парень понял, придется давать объяснения.
– Понимаешь, – начал он упавшим голосом, – у меня никогда не было документов, и я не знаю даже, когда мне посчастливилось родиться. Я заплатил Даву за то, чтобы он сделал мне хоть какие-нибудь. Вот и сделал день рождения Роя днем своего рождения. Тогда я провел этот день так, как не пожелал бы никому. Еще днем я думал, как выжить, а ночью понял, что не стоит. Рой никогда не считался ни с кем и делал все, как считал нужным. Вот прошел год, и я смог объяснить и оправдать все его поступки… все, кроме одного. Даже теперь мне больно думать об этом, а тогда…
Дженнифер подошла и обняла парня. Это было не обычное объятие, она обняла его по-матерински. Она почувствовала несколько толчков внутри его груди, почувствовала, как он старается погасить рождающиеся слезы.
– Все пройдет. Еще не время, раз ты не можешь этого забыть.
– Почему, Джен? – взмолился Энди. – Разве я похож на вора? На той карточке было всего лишь долларов сорок … Он не хотел, чтобы я взял… вернее, получается, украл. Неужели это так много, и я стоил дешевле? Он же знал, что у меня ничего нет, кроме куртки и джинсов… почему он не позволил взять их?! Это же не четыре тысячи и даже не четыреста, это всего лишь сорок долларов! Но он не позволил! Видимо, моя жизнь стоила столь ничтожно, что эта сумма была слишком велика для нее. Я понял тогда, что раз это слишком дорого за жизнь… я пошел к дальнобойщикам, но они не хотели даже говорить со мной. Смеялись и шарахались, словно я был прокаженным. Они что-то кричали про сифилис, и чтобы я не подходил к ним, а я плакал и просил. Я просто хотел унять страдания. Наконец, один из них сжалился и швырнул мне пятьдесят долларов. Они упали в грязь, а они потешались, наблюдая, с каким трудом я наклонился, подбирая их. День рождения Роя. Мне так хотелось, что бы у него был праздник. Так хотелось, – голос Энди упал, и последние звуки он уже просто прошептал.
Дженнифер тихонько поглаживала парня по спине.
– Я рада, что ты выжил.
– Когда я умер… я помню… там было так хорошо. Тепло, уютно. Там нет боли. И страдания тоже нет. Со мной разговаривали ангелы, и я забыл обо всем. Я так не хотел возвращаться.
– Ничего, – вздохнула миссис Эдда. – Скоро ты наберешь деньги и сможешь обо всем забыть. Во всяком случае, постараться.
– Я отдам ему все, – Энди говорил как одержимый. Казалось, он не слышит ее, – включая стоимость куртки, джинсов и кроссовок. Все, до самого последнего цента. Не хочу, чтобы он думал, что я остался что-то должен. Не хочу после чувствовать себя обязанным.
– Энди, – мягко произнесла Джен, стараясь заглянуть парню в глаза. – Если Рой и забрал у тебя все, я хочу хоть что-то восполнить. Сегодня двадцать девятое… Прости, я должна тебе признаться кое в чем. Я была в больнице и видела историю твоей болезни. И в полицейском участке видела твое дело…
– Но…
– Мой муж был достаточно известным в округе человеком. Считай, я посмертно воспользовалась его авторитетом. В три пятнадцать у неизвестного молодого человека наступила клиническая смерть в результате передозировки анальгетиками на фоне обширного перелома ребер, посттравматической пневмонии и распространения гнойного абсцесса. В результате обследования было выявлено, что молодой человек был жестоко избит. При нем кроме банковской карточки на имя Роя Гейла Маккены, часов Ролекс и связки ключей ничего не было обнаружено. Анализ крови позволил понять, что юноша почти ничего не ел по крайней мере на протяжении последних двух с половиной суток. Первый удар сердца зафиксирован через четыре минуты. Продолжать?
– Не стоит.
– Я вполне могу понять причину твоего вчерашнего состояния, но жизнь не стоит на месте, и сегодня твой второй день рождения. Не обижайся, мне нет никакого дела до господина Маккены, но мне есть огромное дело до господина Джалалли. Это кольцо я заказывала именно для него и рада, что могу преподнести его именно в этот день. С днем рождения, Энди.
Она потянулась, приподнялась на мысках, наложив на губы парня нежнейший из всех поцелуев мира.


Время обернулось по кругу, и вновь подкрадывается весна. По расписанию. Как ей и положено. Тихо. Незаметно, но с каждым днем все ближе и ближе. Природа вздыхала, пробуждаясь, и уже можно было почувствовать тепло этого дыхания. Время расслоилось и текло неравномерными ручьями. Вот уже почти середина весны, и все вокруг готовится прогуливаться в сторону лета. Спешить некуда, и природа наслаждается обновленным миром. Он выжил в суровых зимних ветрах и теперь горделиво празднует победу. Энди несся, словно летел с горы с отказавшими тормозами. Он так и не выбрался из аэротрубы над жерлом вулкана. Вулкан то притихал, сонно замирая, то вновь начинал клокотать, выплевывая потоки камней и раскаленного пепла. Мальчишка бился, падал, вновь поднимался, вновь собирал себя, отряхивался и летел дальше. Он находился, вернее, прибывал в том состоянии… после второго рождения он быстро повзрослел, очевидно, потому что уже делал это и точно знал, как оно делается. Это такое состояние, когда ты еще являешься тем, кто ты есть, но уже позиционируешь себя, как тот, кем ты еще не стал. Энди хотелось просто жить. Жить так, как живет большинство его сверстников. Просто радоваться, мечтать и быть от этого счастливым. Но он входил к клиентам уверенной свободной походкой и улыбался так, словно мир признал его победителем. Игра с самим собой утомляла, и парень все больше и больше уставал. Он уставал от себя. Уставал от людей. Ему не хотелось ничего, кроме того, что постоянно хотелось спать. Дженнифер отлично это понимала, ссылаясь то на головную боль, то на что-то еще, лишь бы он не мучился после, что опять уснул, не дождавшись его из душа.
Энди спит, а Дженни лежит рядом и смотрит. Как он спит. Кажется, она знает его пять тысяч лет, но знает двух совершенно разных людей. Он был совсем мальчишкой, когда ворвался в ее жизнь и взорвал ее. Взрыв получился отменным. Остатки разлетевшихся хлопьев все еще летают, не совсем готовые осесть. Он был разительно тощим, бесконечно испуганным и… прекрасным. Прошло время, и он оформился. Походка приобрела уверенную стать, сквозь которую выдавливалась зарождающаяся сексуальность. Черты лица сгладились и подернулись налетом мужественности. Жесты незаметно преобразовались и теперь перешли в категорию определенной дерзости. Парень превращался в мужчину. Молодого и… прекрасного. И лишь взгляд так и оставался лишенным блеска. Энди смотрел глубоко, словно хотел видеть суть. Тяжесть и тоска. Дженнифер всегда видела их в его глазах. Теперь парень спит. Где-то в соседней комнате трещит проснувшийся сверчок. Понедельник. У мальчишки выходной, и Дженни боится шелохнуться, чтобы не разбудить его случайно. Последнее время Энди приходится нелегко. Теперь он тянет все шоу один. Господин Ким уехал, узнав, что серьезно болен его отец. Кто знает, когда… и, вообще, он вернется когда-нибудь или нет. Шоу в клубе разрослось, превратившись в серьезную программу, и выступление парня нередко растягивается от получаса до минут сорока. Он включил в свои номера то, что в принципе включать было нельзя. И включать было нельзя именно по невозможности технического исполнения. А Энди включил, и плевать хотел, что это невозможно. Дженнифер не разговаривала с ним целых двадцать шесть с половиной минут после того, как он как-то пригласил ее в клуб посмотреть его новый, как он сказал эротик-танец. Начиналось все действительно эротик. Он танцевал реггетон. Причем казалось, что в этом самом реггетоне парень двигает не только отдельно каждой мышцей живота, но и отдельно каждым ребром. И даже отдельными частями ребер. Шест тоже, вроде бы, не вызывал смущения, пока Энди не начал выполнять наверху не больше, не меньше, чем элементы брейка. Он словно издевался над публикой, собрав пучком сердца зрителей и таская их за собой на невидимой леске вверх-вниз, а после сорвался и разом вырвал их. Все почти увидели момент, когда он должен разбиться, а Энди вдруг замер в таких миллиметрах от пола, что волосы коснулись деревянного покрытия. Сначала наступил шок, потом пост шоковое состояние, а потом публика еще долго не могла разобрать, где чье в этой наваленной спутанной куче сердец. Дженни пришлось приложить немалые усилия, чтобы вновь запустить свое сердце, выдернув его из глубокого обморока. На обратной дороге из клуба Энди молча смотрел, как она злится, позволяя ей вдоволь этим заниматься. Она даже оказала некоторое сопротивление, когда он обнял ее, но он отстранился и сказал. Как-то вдруг. Вроде бы никак, но совершенно однозначно.
– Давай так. Я могу делать это так, что ты ни разу даже не вздохнешь, и тогда после сможешь со мной не разговаривать еще так долго, как захочешь. Однако, я могу это делать и по-другому, и если тебе не удастся не вздохнуть хотя бы раз, ты снимешь обет молчания. Выбирай.
Дженни не ответила.
– Отлично. Как я понимаю, право выбора за мной.
И он выбрал. Его выбор гонял ее существо, заставляя шарахаться из стороны в сторону. Она стонала, обливаясь слезами и по;том, а он смотрел, улыбался и целовал.

Когда Энди проснулся, Джен улыбнулась.
– Я не успела тебе вчера сказать, что звонила Тиа.
– Правда?! – обрадовался парень. – Как она?
– Говорит, все хорошо. Ее хвалят учителя. Надеется скоро догнать остальных.
– Классно. А что Дель?
– Дель тоже умница. Сначала ее немножко обижали, но теперь все наладилось.
– Я рад. Ты не представляешь, как я рад!
– Это хорошая школа. Я же узнавала. Скоро каникулы, и они смогут приехать домой.
– Я соскучился уже, – сентиментально признался Энди. – И я просто не мог желать для Тиу лучшей доли.
– Ты не поверишь, что она еще сказала! – воскликнула Дженни. – Что хочет выучиться на селекционера, чтобы после создавать новые цветы. Она обещала, что первой же удаче даст мое имя.
– Думаю, это будет великолепный цветок. Такой же, как и ты.
– Энди, что с тобой? Ты уже несколько дней, словно не свой. Что-то случилось?
– Сегодня я положил на карточку последние тысячу пятьсот десять долларов.
– Десять долларов? Что за странная сумма?
– Два года эти десять долларов стояли у меня перед глазами. Я шел именно к ним, а теперь мне почему-то грустно.
– Я хочу знать. Расскажи мне.
Парень встал, медленно прошелся по комнате и остановился напротив окна.
– Странно, – отрешенно произнес он, – все это время я думал, что буду счастлив, а теперь понимаю, что это не так. Завтра я отправлю платеж, и все. Связь оборвется. Эти два года я был связан с ним, потому что все, что я делал, я делал для него, и это имело смысл. Я так ждал этого дня, а теперь не рад ему.
– Почему, Энди!? Тебе не надо будет больше принуждать себя.
Но мальчишка, словно не слышал ее. Он ушел за своими мыслями так далеко, что почти растворился там.
– Когда я очнулся там… в вагоне и пытался сообразить, что делать дальше, я понял… Я чувствовал только боль и голод. Я порылся в карманах. Там лежала карточка Роя и десять долларов. Я не знал, где я и сколько времени прошло. Не знал, что делать и на что надеяться. Эта карточка и купюра – все, что у меня было. Я шел наугад и вдруг почувствовал запах кофе. Знаешь, когда я впервые оказался у Роя дома, в туалете лежало мыло. Его запах показался мне божественным. И запах того кофе тоже показался мне божественным. Я вошел в кофейню. Там было тепло и уютно, а на прилавке лежали булочки. Я купил Эрл Грей. Я люблю этот чай, и он был намного дешевле кофе. И булочку. Теплую такую и покрытую сверху такой нежной розовой глазурью с разноцветными крошками.
Энди замолчал и задумался. Дженнифер видела, как линия досадной улыбки тронула его губы. Он не замечал, как часто моргал, видимо, стараясь отогнать подступавшее волнение.
– Я никогда не знала, что ты любишь «Эрл Грей». Ты заваривал все, что угодно, кроме него. Ты его ни разу не взял. Почему?
– Я не мог. И, наверное, никогда уже не смогу. Я теперь много, чего не смогу. Я ушел слишком далеко от того времени. Нельзя войти в одну и ту же реку, как нельзя вернуться в одно и то же время. И Рой, и булочка, и Эрл Грей – это то, чего у меня уже никогда не будет. Это все уже слишком далеко. Завтра, после того, как мы отправим деньги, я пойду к Каплям Дождя и попрошу покопаться в карманах своей души, чтобы понять, что у меня осталось после того, как меня смял этот великолепный шторм, царственный ураган, и осталось ли там хоть что-нибудь. Карточки там точно нет, но, может быть…
Энди обернулся и улыбнулся.
– Великолепный шторм? – не поняла Джен. – Ты о чем? Какой шторм?
– Рой Гейл, – пояснил парень. – Это как Royal Gale(4). Он таковой и есть. Он потому таковой и есть, что он – Рой, и он – Гейл. Я чувствую его в последнее время слишком сильно. Иногда кажется, что можно просто закрыть глаза, чтобы ощутить, что он рядом. Я почти слышу его дыхание и запах.
– Как бы там ни было, ты теперь не будешь никому ничего должен, и это уже много.
– Буду, Дженни. Ничего не изменится, и я продолжу делать то, что делал. По крайней мере, еще какое-то время. Есть у меня еще дела. К тому же Тиа…
– Я считаю Тиу дочерью! И Дель тоже! Я сама позабочусь о них, и ты не сможешь мне в этом отказать, потому что я не хочу, и потому что ты не всемогущий, и имя твое далеко не Omnipotent(5)!
Джен опустила глаза и принялась нервно теребить пальцы. Спорить с Энди бесполезно. Она уже давно поняла это. Она тоже так давно ждала этот день, но он наступил, чтобы обрушить ее надежды. И завтрашний день настанет и уйдет, и следующий, но ничего не изменится, и он не станет облегчением для парня.
– Дженни, – ласково позвал Энди, но она лишь отвернула голову. – Джен.
– Не говори мне ничего. Ладно?
– Даже того, что я хочу заняться с тобой любовью?


Стив застал Маккену в великолепном расположении духа. Рой не сказал ему, что ночью опять мучился коликами в сердце. Шону знать необязательно. Начнет нервничать, опять проявляя родительское беспокойство, начнет выносить мозг, прессовать, гнуть, а Рою все это совершенно по… в общем, некстати. Он делает Энди подарок ко дню рождения. Мальчишке будет двадцать. Пусть он далеко, и никогда не узнает об этом, это ничего не меняет. Этот день все равно наступит, и Маккена сделает подарок. В последнее время он перевозбужден, в результате чего его опять немножко совсем много. То ли Кундалини(6)  в нем, как змея разворачивала кольца, чтобы потянуться, ее расперло, и она давила изнутри, то ли какая-то иная сила, но Рой опять невыносим. Наверное, он решил замучить мир, потому что именно этим и занимается. На мир ему плевать. Даже, если он рухнет, Маккена вряд ли заметит. Ему некогда. Он делает выставку. Муза уже давно просит пощады, но он даже не начинал ее слушать. Клуб трещит от его присутствия, потому что Маккена заполняет его везде, одновременно и плотно. Стив тоже чувствует усталость, потому что понятие Роя о круглосуточности дружбы накрыло его не одним колпаком. Маккена одержим идеей и творческим экстазом. Энергия в нем уже не умещается, выплескиваясь неравномерными и мощными импульсами. Наверное, в такое время и в таком состоянии вампир высасывает жертву, а маньяк убивает. Рой – ни то, ни другое. Он хуже. Он почти добил и высосал сам себя, но… Его падший ангел действительно великолепен. Кажется, Маккене открылась суть вещей, потому что он входит в нее целиком и без труда. Снимки настолько нестандартны, что пугают неприкрытым совершенством. Каждый блик на щеке, каждый ноготь, каждая ресница Энди досконально фиксируют шоковое состояние момента падения. Ангел действительно падает, рушится, меняя бессмертие на грех. И в каждом полотне сам Рой. Он по-настоящему любит свое детище, вылизывает его, вырывает из себя, исторгает, словно у него тяжелейшие роды. Он дает ему судьбу, не зная, что она дана ему давно, и его ангел рухнул по-настоящему.
В студии творится хаос. Бурлит, вспенивается, переливаясь в гостиную, но Рою плевать. Он не видит, потому что ему опять же некогда. И не слышит, потому что это неважно. У него рушится ангел, и какая разница крошится мир вокруг или нет? У него падение ангела. Ольга терпит и лишь несмело жалуется Стиву, но Стив бессилен, и Ольга вновь молчит. Рой работает. Все условностей, плоскостей, измерений. Он вне времени и пространства. Он там. Внутри своих снимков. Он тоже падает. Вместе с Энди.

Только тогда, когда Стив подошел вплотную и коснулся плеча Роя, тот вздрогнул.
– Мог бы сообщить, что приехал, – принялся укорять Маккена. – Так от испуга и умереть можно.
– Я кричал еще снизу, только… К тому же, тебе не грозит, ведь тебе же некогда.
– Снизу? Не слышал.
– Я должен удивиться? Сделаю вид, что это так.
Рой оторвался от монитора и развернулся к другу вместе с креслом. Шон стоял, заложив руки в карманы и чуть склонив на сторону голову.
– Рой.
– Знаю, мама. Ты пришла сказать, что я опять где-то по полной программе обгадился.
– Я пришел сказать тебе…
– Стой! – перебил Рой. – Не двигайся! Я хочу посмотреть на тебя.
Он рассматривал… Нет, он любовался Стивом так, словно видел впервые и теперь пытается запомнить образ и неподражаемость первого мгновения.
– Я уже говорил тебе, что никогда не видел более совершенного лица? – спросил Маккена мурлыкающим голосом, словно смазанным полутора литрами жирной сметаны.
– Нет. Впервые слышу, – передразнивая, ответил Шон. – А я уже говорил тебе, что выставки не будет?
– В смысле?
– Уверен, ты до нее не дотянешь. Ольга жалуется, что у тебя в желудке кроме трех литров кофе и полтонны никотина ничего.
– Там еще осадки реактивных наркотиков, разве она не сказала?
– Рой, так нельзя.
– Обещаю, мама, – в необъятной улыбке расплылся Маккена, – через неделю, как только откроется выставка, я освобожу там место для чего-нибудь еще. Что там с прессой?
– Осталось пригласить только представителей эскимосов и знающих хотя бы половину алфавита апачи.
– Знаешь, что самое обидное? – начал Рой.
– Если Энди не увидит информацию хоть на каком-нибудь засушенном листе юкки. Ведь это все для него? Так?
– Я готов продать душу дьяволу в обмен на то, чтобы он узнал об этом.
– Надеюсь, ты не о дьяволе? Не сомневаюсь. А есть еще, что продавать? Но пока она еще при тебе, давай-ка поедем в клуб, иначе компьютер того и гляди взорвется. Хоть он и техника, но твое нашествие выдерживает с трудом.
– Ты прав. Устал, как собака. Если б мог, сдох бы прямо здесь и сейчас.
– Хочешь, останусь с тобой до утра? Ты хотя бы выспишься.
– Здесь? С тобой до утра? И что б я выспался? Смешно, правда? Несовместимо как-то. Либо выспаться, либо с тобой до утра.
– Рой, ты – монстр. Ты – киборг, и ты затрахал меня насмерть. Есть третий вариант. Выспаться со мной до утра. Все очень просто.
– Тогда в клуб! – воскликнул Маккена, звонко шлепнув себя по коленям.

Рой прекрасно двигал время. Оно словно стало придатком к его образу жизни. Он спал, когда хотел. Не спал, когда не хотел. И при всем этом чувствовал себя прекрасно. Его не смущало ничто. В людях он не нуждался, и какой режим жизни они выбирали, его не интересовало. Если они всем скопом желают спать в темноте, именно тогда, когда можно почувствовать вибрацию самых тончайших граней и услышать шуршание самых потаенных чувств, это их проблемы. Если их не интересует пик самой высокой концентрации крови, то вряд ли Маккене есть до этого дело. Он спокойно вернулся утром, спокойно лег спать и уснул так же спокойно. Пять вечера никак не смутило его, как время пробуждения. Он проснулся, потому что хотел этого, и не по какой иной причине.
– Завтрак готов? – весело спросил Рой, спустившись в гостиную. – Добрый день.
– Доброе… день, Рой, – ответила Ольга, понимая, что заблудилась во времени. – Шестой час.
– Отлично. Не так поздно для завтрака.
– Если учесть, что после семи вы не желаете потреблять углеводы, дабы не попортить фигуру, не знаю, как вам успеть их переварить.
– Да-а-а. Это серьезная проблема на пути к совершенству, но есть выход. Не буду их употреблять после следующих семи. Так что не заморачивайтесь и дайте поесть что-нибудь.
– Вы – великий комбинатор, господин Маккена. Наверное, когда-нибудь вам удастся одурачить весь мир. А если честно, с нетерпением жду вашу выставку. Жаль, что мальчик ее не увидит.
Сколько раз Ольга давала себе слово, не затрагивать эту тему! Сколько раз после ругала себя, но… Энди продолжал невидимо обитать в этом доме, и Ольга скучала.
– Что пишут о мире? – спросил Рой, цепляясь взглядом за стопку свежих газет.
– Ах, да! – спохватилась женщина. – Совсем забыла! Хорошо, что вы напомнили. Здесь прислали квитанцию на какой-то крупный перевод.
– Крупный перевод? – удивился Рой. – Неужели человечество вносит предоплату за мои труды?
Он изучал квитанцию, но было видно, что это требует определенных усилий.
– Триста пятьдесят одна тысяча десять долларов? Более немыслимую сумму трудно себе представить. Я, конечно, все понимаю, но десять долларов? Должно быть, здесь какая-то ошибка, если только где-нибудь случайно не помер какой-нибудь неизвестный мне родственник. Весьма странно.
– Если вы желаете гадать, могу налить вам кофе без ситечка. Гадают же как-то на кофейной гуще.
– Ладно, десять долларов подождут. Надеюсь, это стоит того, чтобы не оказаться розыгрышем. Думаю, отправители что-то напутали с адресом, и мы скоро в этом разберемся.
– Но если только Гейлы Маккены живут во всех домах, можно думать. Здесь ваш адрес и имя.
– И все же я, пожалуй, сначала выпью кофе. Оно кажется мне реальнее, чем такая неожиданная удача.
– Вам стоит поторопиться, иначе вы рискуете мучиться догадками до следующего дня.
Рой отправился на почту, не ожидая, что вернется так скоро и… Он был мрачнее тучи. Если сказать, что на нем не было лица, это не сказать ничего. Его словно не было самого. Наверное, это счастье, что Ольга уже ушла, и у него есть возможность собраться с мыслями. Возможность есть. Только собирать, похоже, нечего. Миссис Дженнифер Эдда. Литл Рок. Эти пять слов мантрой оборачивались у Роя в голове, и с каждым заходом они штопором входили все глубже и глубже. Внутри сознания Маккены что-то с грохотом рушилось, и он не мог понять что, потому что оно разбивалось вдребезги. Сердце рвало постромки, словно чуяло что-то. Неясное осознание прокатывалось жесткими волнами по коже, вздыбливая волоски, и что-то острое вдавливалось в одну и ту же точку внутри. Энди. Подсознание просчитывало миллион вариантов ответа, предлагая поставить галочку в бесконечном списке. Миссис Дженнифер Эдда. Литл Рок. Миссис Дженнифер Эдда. Литл Рок. Четыреста пятьдесят километров исчезали, сплющивая расстояние зеленой линией на осциллографе. В голове повторялось: «Нет, он не мог», а после: «Не волнуйся, я помню. Ты ведь говорил. Аппаратура и Стив… Я бы оплатил, Рой, но, боюсь, я сейчас немного как бы не очень богат… но и она не слишком дорого стоит. Ею вряд ли что-то оплатишь. Так что тебе придется немного подождать, пока…». Неужели два года… Рой не ожидал, что помнит эти слова, но он помнил…
Подводила гравитация. Земля словно уходила из-под ног, позабыв о силе своего притяжения. Нарушались законы равновесия, и Маккена не мог сделать и шага. Энди. Он сделал. Перешел, только другой стороны улицы отсюда не видно. Да и перехода в этом месте тоже нет, но он перешел. Разве не это ты требовал? А, Рой?
Асфальт гасит скорость. Он кажется вязким, и время вязнет в нем. Рой почти уверен, он никогда не доберется до этого проклятого Литл Рока. И какого черта кому-то приспичило заложить его в такой глуши? Что им двигало, этим идиотом? Еле ползут столбики с отметками расстояния, их словно стало меньше, и они так далеко друг от друга. Город – как горизонт. Кажется, чем дольше едешь, тем он дальше, словно время раздвоилось и ускользает само от себя. Что-то нарушилось в нормальной круговерти вещей, и вечер воровато гасит свет. Рой настаивает и, наконец, вдалеке появляются первые рассеянные огоньки.

(1) Два года.
(2) Очень крепкий напиток. 7,5 грамм кофе заваренного в 75 мл. воды.
(3) Храм.
(4) В переводе с английского Royal– великолепный, царственный; Gale – шторм, штормовой ветер.
(5) Всесильный, всемогущий (англ.).
(6) Сила, описываемая покоящейся свернутой, как змея, тремя кольцами, в полости, расположенной в основании позвоночника. О ней всегда говорят как о фундаментальной силе, или энергии. Обычно она покоится в своей обители, и ее голова закрывает узкий канал, поднимающийся вдоль позвоночника. Каждая чакра, оживленная ею, приходит в состояние возбуждения, что приводит к совершенствованию определенных ощущений и способностей.

 

Глава 27 WHY?(1)


– Дженн, – Энди остановился и серьезно посмотрел на женщину. – Не старайся меня обмануть. У тебя все равно не получается имитировать удовольствие. Я знаю, что это не так. В чем дело? Что с тобой?
Дженнифер села на кровати и обхватила колени.
– Я не могу заниматься этим, когда ты постоянно думаешь о своем Рое. Это счастье, что тебе удалось не назвать меня его именем.
– Прости, – парень опустил голову и отвернулся. – Не знаю, что со мной последнее время. Это – как наваждение. С тех пор, как мы отправили деньги, я не могу думать ни о чем другом. Прости.
– Мне не за что тебя прощать. То, что с тобой происходит, вполне естественно.
– У меня самого уже нет сил думать о нем. Иногда кажется, еще немного, и мой мозг взорвется.
– Энди, тебе нужно отдохнуть. Зачем ты берешь столько клиентов? Куда ты опять спешишь? Остановись. Все уже позади.
– Мне так проще, Дженни. Это все равно, что клин клином. Понимаешь, за эти несколько дней все изменилось. Все теперь по-другому, и я не знаю, что с этим делать. Все разом как-то рухнуло и искривилось. Я не готов.
– Отмени выступление! – Дженнифер рванулась и прижалась к парню. – Мне не нравится твое состояние. Я очень волнуюсь. Вчера ты чуть не сорвался.
– Что за бред?
– Энди, я видела. Не пытайся мне лгать. Не помрет Дав день-другой без тебя…
– Дав волнует меня меньше всего! Я буду танцевать!
– Энди, прошу тебя! Отмени выступление!
– Я для того прошел долгий путь, чтобы теперь испугаться чего-то? Так? Я не сорвусь, Дженни. Ну, а уж коли не повезет, хоть умру со спокойной душой и без долгов. В сущности, жизнь, смерть – это лишь череда времен. Неизменная бесконечность.
– А как же я? Тиа?
– Вот видишь, – улыбнулся мальчишка, – сама же ответила на свой вопрос. Не сорвусь я. Нельзя мне. Так что буду жить долго и счастливо. Ага?
– Энди!
– Давай так. Ты жди меня, а я вернусь, как только закончу. Обещаю, сегодня больше ни одного клиента. Единственный мой клиент – ты. Идет?
– Какой же я клиент, раз ты не берешь деньги?
– Ты платишь мне другим и, поверь, это гораздо дороже.
– Я поеду с тобой…
– Не сегодня. Мне нужно видеть что-то вдалеке, что бы было к чему возвращаться.
– Энди!
– Я сказал, не сегодня.

Он уехал. Полночь, и через два часа у него выступление. Дженни не могла найти себе места. Да, какое там место? Она себя-то не могла найти. Ощущение того, что надвигается что-то огромное, овладело ею и поволокло за собой. Оно буквально наезжало, сообщая, что намерено ее раздавить. Дженнифер уже почти собралась ехать в клуб, когда ей сообщили, что некий незнакомый человек просит принять его.
– В такое время? – удивилась женщина.
– Он говорит, что это не терпит отлагательств.
– Что-то с Энди? – сердце Дженни оборвалось. – Он жив?!
Она не стала дожидаться ответа, поспешив в гостиную. Высокий мужчина ожидал стоя. Дженнифер почти забыла про этикет и приличия.
– Что с ним?!
– Простите? – не понял мужчина.
– С ним все в порядке?!
– Боюсь, я не понимаю, о ком вы спрашиваете.
– Вы ведь не по поводу Энд…, – она осеклась.
Вот теперь Дженни узнала. Рой Гейл Маккена. Она всматривалась в его лицо, словно перед ней не живой человек, а тень призрака на прозрачном стекле.
– Рой Гейл Маккена, – голос ее скользнул вниз, пока не потерялся в грудных нотах.
– Вы знаете, кто я? – растерялся Рой.
– Я знаю вас два года к своему великому несчастью. Итак, – Дженни указала гостю на диван, – я вас слушаю.
– Я получил от вас перевод на крупную сумму, но уверен, что вы выступали лишь посредником в этом деле. Мы даже не знакомы, чтобы иметь долговые обязательства.
Маккена сделал паузу, надеясь, что Дженнифер начнет что-то объяснять, но она молчала. А что она могла сказать, когда это огромное нечто наступило, вдавило куда-то, и теперь она не в состоянии даже шевельнуться?
– Миссис Эдда, что это за сумма, и кто просил вас переслать ее?
– Эта сумма – компенсация за нанесенный вам материальный, моральный, этический и любой другой вред, а послана она человеком, который работал все это время, не жалея себя, чтобы его покрыть. Сумма отправлена и, надеюсь, она достаточна.
– Энди? – неопределенно произнес Рой.
– Да, Энди, – ответила Джен. – Надеюсь, теперь вы удовлетворены, и он расплатился с вами сполна. Если так, то не смею вас больше задерживать. Если нет, скажите, сколько еще вы хотите, и вы незамедлительно это получите.
– Постойте. Он не был мне должен ничего, тем более такой чудовищной суммы.
– Он так не считал, и у него были на то основания. Не знаю, что именно он там разбил, но не вы ли избивали его и требовали, чтобы он возместил все до последнего цента? Боюсь, до конца своих дней я не забуду эту смесь «аппаратура и Стив». Он даже во сне бредил этим. Эти ваши дорогостоящие фотокамеры, которые пострадали, или что там еще…
– Но они не разбились! – воскликнул Рой, начиная осознавать, что случилось нечто непоправимое.
Дженнифер изменилась в лице. Оно вдруг стало разяще бледным, и черты слишком объемно выступили на нем. Было видно, как по нему смерчем пронесся вихрь чувств.
– Не разбились? – она не могла поверить. Она не хотела верить. – Но…
Ей было трудно говорить, словно что-то невидимое сжимало горло.
– Он,.. – Маккена тоже не мог выдавить ни слова.
– Не говорите ему. Это его убьет. Он столько мучился.
– Где он? Скажите! – Рой почти взмолился. – Я искал его все это время! Я думал, что уже не увижу его никогда! Он ушел из больницы… исчез, когда я нашел его тогда… Откуда у него такая сумма? Вы не можете скрывать! Я все равно не уйду, пока не увижу его, нравится вам это или нет! Я столь виноват перед ним, что ни вы, ни кто-либо другой не остановите меня, сколько бы ни старались!
– Поверьте, – жестко сказала Дженнифер, – речь идет не о вас, а об Энди. Он выстрадал столько, что вы не стоите и сотой доли его страданий. Зачем вы явились? Разве он должен вам что-то еще?
– Я люблю этого человека!
– Лю;бите?! И потому обрекли его на такие нечеловеческие муки?! Хотя чего скрывать, я буду рада, если и вы будете страдать, ибо вы заслужили этого до конца своих дней, – она подняла голову, и взгляд ее приобрел ноты торжественного злорадства. Она мстит сейчас за все. За каждый вздох Энди. – Он заработал все эти деньги, продавая себя! – Дженнифер улыбнулась, но это была не улыбка, а скорее змеиная усмешка. – Живите с этим! Мучайтесь! Энди уже не помочь, и время вспять не обернуть, а вы заслужили! Насколько я знаю, вы ведь презираете проституток? Правда же? Продолжайте, потому что он-то чист, а вам самое время начать презирать себя.
– Нет! – Рой вскочил. – Это неправда!
– А что вы теперь кричите? Это правда. И это правда, которой именно вы наградили его от своей великой любви.
– Нет! – Маккена замотал головой. – Этого не может быть!
– Я уточню. Я – один из его клиентов, и все два года старалась платить ему как можно больше, чтобы он скорее набрал всю сумму, но только знаете что? Он не брал! И это правда! Владейте ею теперь!
Маккена взглянул на Дженнифер так, словно всю жизнь накапливал в себе тонны ненависти.
– Уезжайте, – произнесла она, гордо вздернув подбородок. – Это лучшее, что теперь вы сможете для него сделать, иначе вы опять обрушите его жизнь. Он этого не заслужил.
– Где он? – Рой произнес это так, что Дженни поняла, он не отступит.
– Хорошо, – сказала она достаточно жестко. – Я скажу, но при одном условии. Вы не покажитесь ему на глаза до тех пор, пока он не закончит выступление.
– Выступление?
– Он танцует на шесте в стриптиз-клубе «Вестерн Салун». Там же и торгует собой. Довольны? Желаете взглянуть?!
Маккена ощущал себя так, словно был весь ободран. Словно на него высыпалась груда рубленых камней. Сознание отказывало, да и мысли попрятались в испуге. Он смотрел на Дженнифер и ощущал, как он ничтожен. Внезапное чувство омерзения к самому себе поглотило все и принялось разъедать изнутри.
– Не знаю, – продолжила Джен, – чем вы заслужили то, что мальчик сделал для вас? Я почитала о вас и, знаете что? Все сходятся на том, что вы – жестокий, бессердечный человек, помешанный на собственной исключительности и зашкаливающем чувстве свободы. Ваши интервью, благо ими кишит весь интернет, – лучшее тому подтверждение.
Казалось, Рой не слышит ее. Он лазал где-то внутри себя, в попытках отыскать хоть какие-то следы сознания, но там не было ничего, кроме бьющих вперемешку гейзеров с кипящей и ледяной энергией.
– Пожалуйста, – попросил Маккена, – дайте воды.
Он ощущал, как рвется, расползается его сердце, словно кто-то жесткими клещами тянет его в разные стороны. Жизнь тоже расползалась, истекая каплями расплавленного месива. Дженнифер безразлично смотрела, как он пил воду, неестественно повернулся и направился к двери.
– Я ненавижу вас! – крикнула она вслед, но Маккена повернулся и ответил:
– Спасибо.

Рой не помнил, как доехал до клуба. Он потерял себя еще в гостиной Дженни. Что дотащилось до машины, что нажимало на педали и крутило руль, он не знал. Не помнил. Рядом на сиденье распухало понимание, что приезжая сюда в прошлый раз он прошел где-то рядом с Энди, но не встретил, разминулся с ним. Не почувствовал. Просто прошел мимо. Что-то громко хлопает в душе. Ободранный, растрепанный лоскут на холодном пьяном ветру.

В клубе не протолкнуться. Маккена отметил, хотя и бессознательно, что даже у Стива, пожалуй, редко бывает такое скопление народа, но Рой ощущал одиночество. Его сердце словно на привязи тащилось за ним и скулило, а внутри – все то же опустошение и песчаный ветер. Люди на танцполе кажутся слипшейся бесцветно-серой массой. Взгляд скользит сквозь них, словно по пустому месту. Полутемная сцена. Шесты. Они – как обреченность. Колья. Дротики. Вся его жизнь пробита ими. Стив. Энди. Каждый вогнал в него по своему шесту, и теперь их не вытащить. Это – смерть, он ведь истечет кровью. Глоток виски чуть приводит в чувства, и слова миссис Эдда начинают приобретать тяжесть. Поднимается чудовищное волнение. Оно раскачивает амплитуду, взбаламучивая внутриоболочковое вещество клеток. Мембраны дребезжат, выбивая из ядер нейтроны, протоны или что там еще есть. Ожидание преобразуется в тошноту, алкоголь выпаривается, и Рой понимает, что ему нехорошо. В голове в разные комбинации складываются три слова. Проститутка. Торгует. Собой. Страшная смесь густеет, осаждаясь в сознании.
Скачки музыкального грохота стихают, замещаясь неистовым визгом толпы. Со стороны диджея вскидывается прожекторный луч и начинает неистово метаться по головам посетителей. Раздаются звуки джазовой композиции. Джуниор Веллс. Рой вздрогнул. Блюз, который так нравился Энди. Маккена вспомнил, как мальчишка спорил со Стивом, доказывая, что музыки эротичнее блюза вообще не бывает. Веллс нравился Энди, и Рой временами заставал парня за делами в обрамлении его композиций. На сцену высыпает группа танцоров. Уличные мальчики. Таких много везде. Они сбиваются в стаи, демонстрируя на расстеленных картонках свое танцевально-акробатическое мастерство. Толпа в экстазе, Маккена в изумлении. То, что они делают, не сочетается со стилем музыки, но они делают, и это идеальное сочетание. Танец – адская смесь стилей. Тот, кто это так мешал, сильно рисковал, но… черт возьми! Он точно знал, что делает! Это почти то же самое, что переплетать жесткую металлическую спираль с нежной шелковой лентой. Айр-ен-би с ядрами верхнего брейка, тик-тоник вперемешку с реггетоном, нижний брейкданс с издевками. Рой решил, что это – лучший стриптиз, который он когда-либо видел. Танцоры остались полуодетыми, но сексуальность перешкалила демонстрацию обнаженного тела. Это было столь вызывающе, столь возбуждающе, что трудно сказать, какие категории энергий оно более всего затронуло. Становилось очевидным одно, вряд ли можно найти хоть что-то, что осталось бы незахваченным восхитительным возбуждением. Маккена успел подумать, что Стив потерял в жизни столько, что… он должен был это видеть. Именно он.
По полу сцены стелился тонкий туман, стекал на танцпол и таял. Но вдруг свет погас, а музыка продолжила литься. Хрипло плавился саксофон, истекая нежностью. Гитара играла с нервами, и бисером рассыпалась ударная тарелка. Толпа заволновалась. Свист срезал пласты пространства, и Маккена расслышал, как где-то визжат фанатичные женские голоса. Энди! Энди! Тонкий оранжевый луч растекся лужей у подножия пилона, неспешно лизнул его от основания вверх, замер на мгновение и взмыл, впившись в заднюю стену огромным закатным диском. На фоне него на шесте проявилась фигура. Энди. Рой не заметил, как его сердце попросту выскользнуло из груди. Если сказать, что мальчишка танцевал на шесте, это будет грубо. И весьма приблизительно. То, что он делал, был свободный полет жизни. Великолепное существо в изумительной стихии, и шест… это лишь воздушный поток, с которым оно играет. Энди вился по пилону, развлекаясь с музыкой и вожделением толпы, а после соскочил и подошел к краю сцены. Маккена увидел его совсем близко. Расстегнутая рубашка с засученными по локоть рукавами. Чуть растянутые на коленях джинсы. Он словно шел мимо, но нечаянно свернул, чтобы поприветствовать друзей. Бесконечно широкая улыбка, блестящие, глаза, россыпь сверкающих блестками капель пота… Он стоял, часто и глубоко дыша, и Рой впился взглядом в его грудь. Там внутри усыпанной разноцветием искр грудной клетки билось сердце Энди. Сердце, которое познало, что такое смерть. Парень поклонился, посылая вдаль воздушный поцелуй. Толпа завизжала, словно старалась растащить на куски этот самый поцелуй. Мальчишка смотрел поверх голов, не зная, что Рой умирает в это мгновение где-то среди всех. У его ног. Как же Энди изменился. Все еще такой знакомый, родной, но уже незнакомый и чужой. Толпа заходилась воплями, а мальчишка сделал жест ладонью, и все стихло. Он разбежался, подпрыгнул, зацепился за шест и обернулся вокруг несколько раз. Казалось, это не труднее, чем обернуть вокруг пальца кольцо с ключами. Пока Маккена пытался хоть что-то понять, Энди вновь оказался у края сцены уже без рубашки и на широко расставленных коленях. Он замер, склонившись головой к полу и обхватив себя руками и тут… Рой заметил татуировку. Вот он, его ангел. Жив, прекрасен и… татуирован. Музыка вновь взлетела, увлекая за собой шоу. Вновь танцоры выполняли нечто, что трудно объяснить и описать, но оно вновь вызывало восхищение. Энди поиграл с танцами еще минут десять, соскочил с пилона и исчез со сцены. Реггетон с брейком медленно преобразовывались в классический стриптиз, и танцоры незаметно заместились рельефными стриптизерами. Шоу продолжалось, но Рой уже не видел ничего. Он ждал. Он надеялся, что в конце Энди вновь появится на сцене, но парень так больше и не вышел. Представление заканчивалось, уступая место обычному ночному развлечению. Джуниор Веллс стихал, растворяясь в танцевальной клубной музыке.

– Где я могу найти Энди? – Маккена обратился к охраннику, так и не дождавшись появления парня.
– Боюсь, нигде. Скорее всего, он уехал, если только это время не оплачено именно вами.
Он набрал чей-то номер. На том конце ответили, что Энди действительно уехал.
– И дорого стоит визит к нему?
– Зависит от времени и условий.
– В среднем?
– От пяти сотен и до бесконечности. Хочешь заплатить?
– Да, – кивнул Рой.
– Сейчас вызову к тебе Дава.
– Не сейчас, раз товар, который я намерен купить, временно отсутствует на складе, – Рой говорил и понимал, что делает что-то ужасающее. Это был страх. Он боялся себя. Боялся себя выдать.
– Думаю, – заверил охранник, – он вернется где-нибудь к часу, не раньше. У него такой же, знаешь ли, ветер в заднице, как и у его мотоцикла. Вот уж счастливая пара психов.
– Надеюсь, – Рой постарался произнести это, как можно более равнодушно, – к этому времени ваш Дав будет в клубе.
– Он торчит здесь с утра и до утра. Не промахнешься.

Маккена вернулся в машину. Ехать в мотель не хотелось, и Рой решил остаться возле клуба. Нет, это вовсе не то. Он боялся пропустить возвращение Энди. Не спалось, и Рой курил. Он отчего-то вспомнил, как ждал Энди на мосту, когда хотел его найти после своего спасения. И теперь ждет, только не так, как тогда. От одной мысли о парне заходится дыхание, и душа готова сброситься с парапета. Что он скажет ему? Маккена не знал. Все слова, которые он пытался подобрать, казались пустыми и бессмысленными. Был в них какой-то не тот набор и порядок звуков, и они не выражали ничего из того, что он хотел бы сказать. Перед внутренним взором щелкали картинки, словно кто-то быстро тасовал карточную колоду. Странная колода, состоявшая из одних тузов, которые нечем крыть. Энди. Блестки на вздымающейся груди, а внутри… полоска осциллографа выдает нерешительные колебания. Сердце, стук которого Рой хочет слышать, как ничто другое. Всегда и везде. Он просто хочет слышать, как оно бьется. Такое простое человеческое желание. Маккена помнит, но теперь это другое сердце. То, которое он остановил, а кто-то чужой… все четыре минуты… чтобы оно согласилось идти. И не было никого, кто помог бы ему цепляться за эту жизнь. Двадцать долларов из жалости и… ничтожество… Он помнил, как кричал об этом мальчишке. Рой бил по оголенным местам. Наотмашь. Жестко. Чтобы Энди было больнее. Оскорблял, уничтожал… Кому ты соврал, Рой? Кого хотел обмануть? Почему раскололась надвое твоя жизнь при взрыве фейерверков в день рождения? Твой день рождения. Не надутые шарики. Они так и не стали праздником. Веселый залп разноцветия перед его смертью? Он не был готов или был? Ведь он принял все молча. Все, что ты дал. Не просил, не плакал… Я отработаю все. Я буду работать день и ночь… И он отработал, потому что так хотел ты? Ты кричал, что он разбил твою жизнь, разбил все, что ты так любил? Не он. Ты. И что в сравнении с тем, что ты сделал, твоя аппаратура? Так, набор кусочков металла и стекляшек. Разве есть в них душа? Разве бьется под кожухом слабое сердце? Разве могут они касаться кожи кончиками дрожащих пальцев? Он зарабатывает, продавая себя. Слова растягиваются. Липнут. Это – неизбежность. Это то, что теперь у тебя есть, потому что аппаратура и Стив… Аппаратура и Стив. А еще Энди. И еще ты сам.
Мозг мясорубкой перемалывает мысли, и они выдавливаются неравномерным фаршем с отметками. Что-то давит. Он зарабатывает, продавая себя… он торговал собой, чтобы… лишь оплатить твою аппаратуру? Зачем? Она же не пострадала, только вот… он об этом не знал. Я отработаю, Рой Я буду работать день и ночь… каждый цент… Он так сказал и… он так сделал. Ты дал ему крылья, а после передумал и забрал. Когда он уже падал, а после вырвал, не глядя, есть ли у него страховочный трос. Перед глазами Маккены всплывали воспоминания. Черно-белые. Графичные. Те, о которых он не помнил. Шрифт в книге жизни выглядел четко и крупно. Он читается даже с закрытыми глазами. Время тоже продавливается фаршем, словно кто-то загружает в ту же мясорубку воспоминания, а она крошит и рассыпает их. Этот шест. Джуниор Веллс, стелящийся, сползающий туман… Он танцует, и нет здесь ни тебя, ни аппаратуры, ни Стива. Он парит, расправляя не твои крылья…
Рой не заметил, как задремал. Никотиновый кумар. Тяжелый сон. Затекают руки, и до черта мешает руль. И поверх этого толстым масляным слоем вина и стыд. Откуда-то слышится резкий звук. То ли гул, то ли вой. Рой морщится, словно так легче его не слышать. Наваждение? Сон? А дальше, как щелчок по лбу – мотоцикл Энди. Маккена попытался вскочить. Где тут? Он лишь успел увидеть в панорамном зеркале, как молодой человек перекинул ногу, слезая с мотоцикла, и исчез в дверях, по дороге снимая шлем. Рой бы крикнул, но в горле наросты никотиновых соплей, и голос доступен лишь в диапазонах хрипа. Маккена выбрался из машины, прокашлялся и понял, что ему отказывают ноги. Он не может сделать ни шага. Как тогда, в больнице.
Охранник кивнул. Да, парень вернулся. Дав тоже в клубе. И готов обсудить с Роем дела.
– Маккена, – сказал Смит, не особо вкладывая в слова эмоции. – Все-таки нашел. Не думал.
– По ходу дела здесь все, как один знают, кто я.
– Не знаю, как остальные, но твоя рожа мне давно знакома. Так что ты хочешь?
– Энди.
– Откровенно. И я бы сказал, даже нагло. Позволь тебя спросить, а ему это надо? Раз он до сих пор здесь, не думаешь, что у него на то определенные причины?
– Причины мне известны лучше, чем тебе, ибо я их создал сам.
– А ты не думаешь, что то, что ты создал, кто-то решал все это время? Насколько я помню, он появился здесь и готов был чистить картошку, лишь бы не подохнуть с голоду. Ни документов, ни одежды, ни уверенности. А теперь? Теперь у его ног валяются толпы. Но толпы эти не с неба упали. Так ведь? И вот являешься ты, весь из себя самонадеянный и наглый! Неплохо, наверное, хотеть получить что-то классное и не тобой созданное? А, Маккена? Твоему парнишке повезло. Однажды я решил ему помочь. И помог. Я помог! Не ты! А теперь ты всплываешь и заявляешь, что он тебе нужен? А где ты был, когда срастались его ребра? Где ты был, когда он почти был готов пытать счастье на обочине? Даже эти красножопые оборванцы оказались ему куда полезнее тебя. Ведь это они подобрали то, что ты выбросил. Ну, скажи мне, Маккена.
– Не решай за него. Он ведь для тебя товар, не так ли?
– Отчасти. Я дал ему работу, вложил в него немало и теперь вправе рассчитывать на дивиденды. Я оплатил кучу всего, чтобы он стал тем, кем стал…
– Проституткой?
– Э, осади! Это его решение! Это он пришел и сказал, что хочет этим заниматься. Не мне, ему нужны были деньги! Я – деловой человек, и лишь назначил ему цену и предоставил чудесные условия. То, что он до сих пор здесь, доказывает, что это не так плохо. Я плачу ему в два раза больше, чем другим танцорам. Я…
– Еще и трахаешь его!
– Да! Трахаю! А ты разве с ним что-то другое делал?! А?! Ну, скажи, не стесняйся! Но у меня-то с ним договор, который устраивает обоих, причем его в несколько раз больше, чем меня. А кто ты? Да и трахается он славно, ты ведь и сам знаешь. Не так ли, Маккена?
– Слушай, ты! – не выдержал Рой. – Урод!
– Тихо-тихо. Не волнуйся ты так. Это моя территория. И, заметь, не я к тебе пришел. Разговор бессмысленный. Чего тебе надо? Насколько я понял, ты желаешь его снять, не так ли?
– Ты – поскудный сутенер! Дав, – процедил Рой, почти захлебываясь в негодовании.
– Оставим это. Здесь условия диктую я. Ты, Маккена, – деловой человек, я тоже. Итак?
– Сколько?
– Две тысячи. Покупаешь?
– Да.
Дав говорил нагло. То, что он – хозяин ситуации, не вызывало сомнений. Во всяком случае, у него самого. Роя штормило. Возмущение накатывало песчаными волнами, а после отступало, обдирая. Что он делает? Мальчик в россыпи сияющих блесток, который отдал ему первое ЭТО, и он вскрыл его, потому что решил, что имеет право. Грубо. Словно консервным ножом вскрывал банку. После вышвырнул, потому что тоже решил, что имеет право. А теперь платит, потому что хочет еще? А имеет ли право?

– Энди! Энди, – Смит тряс парня за плечо. – Проснись.
– Ну, что еще? – сонно спросил парень.
Этот голос… он завязывает в душе Роя тяжелый плотный узел. Затягивает удавку на шее, потому и дышать невыносимо.
– У тебя клиент.
– Пошли его на х… Спать хочу.
– Он настаивает.
– Дав, отвали! Трахни его сам.
– Энди, две тысячи. Разом, как с куста.
– Господи, насколько бы лучше был мир, если бы все в нем вдруг стали импотентами.
– Две тысячи, Энди. Не интересно? Отстреляйся и спи, сколько тебе влезет.
– Мне уже ничего никуда не лезет. Иду.
Маккена не видел лица парня. Он не решался увидеть, но по всему судя, мальчишка поднялся.
– Извращенец?
– Не думаю.
– Ладно. Поразвлекай его пять минут. Я ополоснусь.
– Не задерживайся. Красная спальня! – крикнул Смит уже в дверях и, не ожидая, сразу же наскочил на Роя.
– Вот черт! Маккена! Идем.
– Я подожду здесь, – твердо сказал Рой.
– Слушай! Он не трахается в своей постели…
– В таком случае пусть скажет мне об этом сам.
– Да хрен с тобой! Неудачник!
Рой вошел в комнату и огляделся. Чистота и нищета. Он подумал то же, что и Дженни. В душевой шумела вода, и это давало несколько минут оглядеться. Рой коснулся ладонью подушки. Еще теплая постель. Рубашка на спинке стула. Висит аккуратно, как на плечиках. Так на него похоже. Рой снял рубашку, поднес к лицу. Запах тела. Его тела. Далекий. Из другой жизни. В душевой шумит вода, и жизнь Роя тоже шумит. И душа шумит. И сердце. А перед глазами сквозь пелену его фотографии на стене. Два ключа на кольце. Маккена знает, от какой они двери. Энди спотыкается… падает, а он захлопывает дверь. Ту самую, от которой ключи. Сколько раз Рой мечтал, что парень откроет ее и войдет, но… он так и не открыл, и не вошел. Ключи бесполезной гроздью на стене, словно чужие и от чужой двери. Шумит вода, а за окном шумит дождь. Тогда тоже был дождь. Лужи на асфальте. Кроссовки шлепаются в воду, и капли сотней пощёчин по разбитому лицу. Он просмотрел видеозапись тысячу раз, и пересчитал, кажется, каждую из них. Маккена не заметил, как ушел в себя, прошел насквозь и вышел в другой реальности. Он вздрогнул от щелчка двери. Его внутреннее существо от испуга метнулось обратно, но застряло где-то, на обратном пути заблудившись в каких-то лабиринтах. Он оглянулся и… увидел Энди. Парень вышел из душа, вытирая волосы, но так и замер с полотенцем в поднятой руке.
Прошло не более мгновения, но за это время вселенная успела перестроиться сотню раз. Она складывалась, раскладывалась, делилась на плоскости, смещая их друг относительно друга, а после вновь восстанавливалась и съезжала в обратном направлении.
– Рой? – недоуменно выдавил парень, исчерпав весь небогатый набор доступных звуков.
– Энди, – Маккена молча шевелил губами. У него не получилось даже прошептать его имя.
– Ты? Как ты здесь? – мальчишка изо всех сил собирал себя хоть в какой-то логический порядок, а потом как-то разом передернул и сказал. – Глупый вопрос. Надеюсь, ты получил деньги?
– К несчастью, да.
– Как ты нашел меня? – он прошел вглубь комнаты, взял со стола сигареты и закурил.
Тяжелый никотиновый запах. Как тогда. В прошлом тысячелетии. И опять держит сигарету большим и указательным пальцами. Это грубо для него, но он всегда так делал.
– Миссис Эдда была весьма любезна.
– Дженни? Ты был у нее? Почему она мне не сказала вчера? Хотя, идиотский вопрос. Не отвечай. Сам разберусь. То-то я вчера не мог понять, что с ней творится. Ладно. Давай о деле. Надеюсь, я окупил все твои издержки?
– Энди, – начал Маккена и заблудился в четырех буквах.
– Если это все, Рой, то, прости, у меня клиент. Не люблю заставлять себя ждать.
– Я – твой клиент.
Парень растерялся. Это было слишком заметно. Впрочем, он и не пытался скрывать. Не вышло бы все равно, приложи он к этому усилия целого мира.
– Что ж. Мне без разницы, – Энди старался говорить безразлично. – Ты, так ты. Идем.
– Предпочту остаться здесь, – Рой, наконец, зацепил тросом свой съезжающий с горы грузовик и потянул.
– Я не трахаюсь в своей постели.
– Энди, не старайся делать вид, что тебе все равно. Я ведь не слепой…
– Господин Маккена, – перебил парень. – У нас краткосрочный договор. Вы платите деньги, я предоставляю услуги сексуального порядка. Чувства, эмоции и тому подобное условиями этого договора не предусмотрены. Чистый бизнес. Деньги – удовольствие.
– Для кого?
– Не для меня, это точно.
– Энди, что же ты сделал? Что ты сделал со своей жизнью?
– Что я сделал? Со своей жизнью? Интересный вопрос. Изволь, Рой. Хотя тебя не должно это касаться, я отвечу тебе по порядку. Итак. Что я сделал со своей жизнью? Я сделал со своей жизнью то, что принял все, что ты дал. Сделал все, как ты хотел. И я чист перед тобой. А что касается моей жизни… Ты даже не выгнал, ты попросту вышвырнул меня вместе с этой моей гребанной жизнью, и теперь, прости, но не твое это дело, что я на х… с ней делаю.
– Прости, Энди! – Маккена подался к парню, но тот отступил.
– Еще в больнице я сказал тебе, что мне не за что тебя прощать. Ты дал мне великолепный урок. За все надо платить. Даже надежды стоят денег. И, как оказалось, немалых. Но я не жалею. День за днем я освобождался от всего, что у меня было. Только теперь я понял, что потерял больше, чем имел. Все уходило, и я лишь мог просто на это смотреть. Время шло и забирало у меня все это. Так незаметно я освободился от дома, счастья, от надежд и желаний. Ушла жизнь и человеческое достоинство. Тело попрано, и в душе пустота. И так изо дня в день, теряя и теряя, я превращался в самого свободного человека на свете. Мне плевать на эту жизнь, я не должен ни ей, ни тебе, ни кому-либо еще…
– Как же ты выжил?
Энди усмехнулся. Только теперь Маккена заметил шрам на верхней губе парня. Мальчишка стоял так близко, что протяни руку и коснешься, но так далеко, что не хватит жизни преодолеть расстояние. Энди нужно время, чтобы ответить на этот вопрос. Но ответа нет. Его не было раньше, и его не будет позже. Его не будет никогда, потому что Энди не выжил.
– Я не выжил, Рой.
Перед Маккеной другой человек, и он чувствует это. Тяжелый взгляд, словно в нем килограммы гнетущего отчаяния. Чуть приподнятый в позу обороны подбородок. Опущенные уставшие плечи. Падший ангел, впитавший тонны людского порока. Всего три года, и мальчик, сказавший главную фразу жизни Маккены… Не стоит этого делать. Но сам он сделал, потому что решил, что стоит. Рой не знал еще, что и стоило это куда больше, чем он получил взамен. И никто, ни он сам, ни Тиа, ни Капли Дождя не знают, какова на самом деле цена. Каждый доллар, цент, полцента, за который мальчишка платил своей обезображенной жизнью.
– Ладно, – вдруг слишком холодно произнес Энди. – Время идет. Итак. Что именно вы желаете, господин Маккена? Я, конечно, еще помню, как вам нравилось, но, поскольку вы платите, то вправе пожелать что-то еще. Ну, что? Предпочтете сверху или снизу? Как? Стоя, лежа? Особые пожелания? Игры? Извращения? Заказывайте.
Это было жестоко. Не касаясь еще, Энди уничтожал уже. Острые тонкие лезвия прошли сквозь Роя, нашинковав на пласты, а после на полоски, и Маккена понял, что его нет. Мальчишка растер его в пыль. Он только что заплатил деньги за того, кого любил больше всего на свете, а Энди предлагает ему решить теперь, извращенец он или нет. Сверху, снизу… Он уже внизу, и этого много для него. В горле месиво. Не то слова, не то мысли.
– То есть за деньги, ты сделаешь все, что…
– Да. Ничего сверх того, чего я уже не прошел, вы не изобретете. Одно условие. Надеюсь, Дав предупредил. Я не целуюсь в губы.
– И даже со мной?
– А вы, господин Маккена, разве чем-то отличаетесь от других?
– Я люблю тебя.
– Бред! Я чуть ли не каждый день слышу это, но разве это хоть что-то значит? Даже, если предположить, что любовь существует, это опасная игра, а я в такие игры уже года два, как не играю. Любовь – такой же товар, как и все остальное, и она так же легко продается и покупается, как и все остальное.
– Когда ты успел так измениться, Энди?
Парень еще раз усмехнулся. Дерзко. Сально. Словно демонстрировал свое превосходство.
– Меня изменил ты, хотя… Прошло время, но разве что-то действительно изменилось? Ты – состоявшийся, известный фотограф. Я – человеческая грязь. Кажется, ты относишься к проституткам именно так? Одна только разница. Я теперь стою много дороже тех двадцати долларов из жалости, которыми ты меня оценил. Я работал над этим.
– Слишком убогая обстановка для бога секса, – вдруг ответил Маккена, показательно обводя глазами комнату.
Энди воспринял это, как пощечину. Уж кто-кто, но не Рой! Как он мог такое сказать? Он, который знает истинную причину!
– Да, – ответил парень, понизив голос. – Ты прав. Я не нажил ни живота, ни мебели, но кто, как не ты знаешь тому причину. Она не давала мне покоя. Преследовала даже во сне. Аппаратура и Стив. Все то, что ты так любил. Видишь, я не забыл. Только вот меня не оказалось в этом бесконечном списке. Я ведь сказал, что верну долг. Отработаю и верну. Я вернул, Рой. Почти все, что ты так любил. Надеюсь, со Стивом все хорошо. Он – мудрый человек, и действительно любит тебя…
– Откуда такая сумма?
Энди ответил не сразу. Сначала снова закурил и помолчал немного.
– Несложный подсчет. Сто пятьдесят тысяч – аппаратура. Ты говорил, что я обхожусь тебе от двух до трех тысяч в месяц. Умножь это. Двадцать долларов из жалости, за то, что ничего я не умел, в среднем по пять раз в день. Сотка. Больница, когда я ломал ногу. Поездка в Мексику… все не имело значения, но сорок долларов… Когда я очнулся в вагоне на станции, я понял, что не чувствую ничего, только боль и голод. У меня не было ничего, кроме отчаяния и промокшей одежды, но в кармане… там оказалась карточка и десять долларов. Это было все, на что я мог рассчитывать. Я был уже так болен к тому времени, что едва дотащился до станции. Я купил чай и булочку, и это дало мне немного сил. Я понимал, что нужно найти работу и… мне было так больно, что я не мог даже думать. Я спрятал карточку во внутренний карман, чтобы не выронить случайно те деньги, что на ней оставались. Там ведь было совсем немного, верно? Я шел полночи, надеясь, что найду лекарство, и оно хоть чуть-чуть вернет мне силы, но… Карточка была заблокирована. Почему, Рой? Я ничего так не хочу, как узнать ответ на этот вопрос. Я почувствовал себя вором, словно украл у тебя и этот чай, и эту булочку. Еще днем я надеялся выжить, а ночью понял, что не имеет смысла. Я бы все равно не смог. Но прошло время, я все еще жив и могу оправдать все твои поступки. Все, кроме этого. Два года я безответно мучился этим вопросом. Почему, Рой? Ответь мне.

Маккена не мог ответить. Энди вырвал его душу. Грубо. Без наркоза. Одним рывком. Парень видел, как бледнеют и дрожат губы Роя, но… он хотел услышать ответ.
Такой простой вопрос. Такой сложный ответ. Два года назад ему было проще разорвать мальчишку, разметать вокруг, чем ответить теперь. Рой смотрел и испытывал, нечто, что не подпадает ни под одну категорию чувств. Это было что-то отдельное, сложное, плотно сваренное и тяжелое. Это было не то, что невозможно объяснить, это было то, что невыносимо ощутить. Маккена подошел к парню пьяными неуверенными шагами. Осторожно и близко. Энди не отступил. В его глазах читалось ожидание, но Рой не знал, что сказать. Он нерешительно коснулся плеча Энди, чувствуя сквозь ткань, что оно пылает, потом медленно окружил второй рукой и прижал к себе. Почему, Рой? Вопрос входил в грудь, оставляя на коже почти ощутимые ожоги.
– Почему, Рой?
– Я люблю тебя, Энди.
И парень разрыдался. Маккена старался поднять его лицо, чтобы… но Энди опускал голову, пряча его еще ниже. Две сломанные жизни, как черепки тонкостенной вазы, только склеить не получается. Самый незаметный слой клея оставляет грубый шов, и она опять разваливаются. Рой обнимал мальчишку и чувствовал, как в душе плачет его собственный внутренний Энди. Наконец, ему удалось приподнять лицо парня, и он осторожно заглянул в него. Почти знакомые черты. Почти. До последнего молекулярного ядра знакомые черты. Только… шрам по губе и брови с едва заметным следом через щеку. Глубокие темные глаза, в которых мертвая жизнь. Ангел его жизни. Маккена чуть наклонился, потянувшись за поцелуем. Это было страшно, и Рой двигался медленно, словно это могло дать ему уверенности.
– Я не целуюсь в губы.
– Я знаю.
Первое прикосновение. Влажное и теплое. Такой знакомый вкус. Наваждение? Бред воспаленного ума? Нет. Сквозь тело Роя катится неравномерная волна. Она шла, обжигала, а через мгновение ввергала в ледяной холод. Никогда в жизни он не целовал так никого. Он касался губами дрожащей паутинки, словно боялся, что она рассыплется от грубости. Один поцелуй на двоих. Одна на двоих душа. Только она не поет. Она рвется плачущим саксофоном. Мир вокруг сыплется, теряя оболочки. Оседает и плавится, перемешивается и блекнет. Энди не целуется, Рой знает это, но ему все равно, потому что он все равно целует. Руки касаются спины, проникая под ткань, и ладони ощущают биение сердца. Толчки живой мышцы выбивают ощущение ужаса. Вот оно. Бьется, но… оно молчало четыре минуты. Три пятнадцать… шестнадцать… семнадцать… восемнадцать… девятнадцать… У Маккены подгибаются колени. Еще никогда он не чувствовал такого неравновесия, словно балансирует на шпиле высоко над пропастью. Энди прижимается губами, хотя он и не целуется, и Рой это знает. А шпиль гнется, и оба летят в пропасть. Внизу спасительные простыни, километры времени и тонны расстояния. Летят прочь покровы, и Маккену разогнанной пулей пронизывает шок. На груди Энди на шелковом шнуре кулоном брелок. С одной стороны «Р», с другой «М». С плеча целится когтями зловещая птица, но Рою все равно. Если хочет, пусть рвет его на куски.
– Подожди, – шепчет Энди сквозь сбившееся дыхание, – достану презерватив.
– Нет, – сметает Маккена. – Он мне не нужен.
– Рой, не надо.
– Нет.
– Ты не можешь, я не проверялся несколько месяцев. Вдруг…
– Мне плевать.
– Рой, не делай…
– Я сказал, мне плевать.
Стрелка на часах несется по кругу в поисках убежища. Не может остановиться, не найдет никак. Тычется в цифры и бежит дальше. За ней хромает вторая, видно много старше, потому что не успевает никак, но у обеих паника.

Рой приподнялся на локте, коснулся губами татуировки на спине парня, лизнул и улыбнулся. Он знает, что это, и оно дает надежду.
– Поедем домой, – шепчет во вспотевшие волосы. – Я мечтал об этом все это время.
Энди не ответил. Поднялся, молча натянул джинсы и закурил.
– Я уже говорил тебе, – он сделал паузу, надеясь подобрать слова, – у меня нет дома. И никогда не было. И не знаю, будет ли хоть когда-нибудь.
Рой тоже резко поднялся.
– Перестань, Энди!
– У меня почти ничего нет, но я даже рад этому, потому что невозможно отнять то, чего нет. Когда-то я любил твой дом и наивно надеялся, что ты захочешь разделить со мной не только его и постель, но и свою жизнь. Глупый самонадеянный дурачок. Я не догадывался тогда, что мечты – опасное предприятие, но я благодарен тебе, потому что теперь знаю. Давно… когда я лежал там… на асфальте, не решаясь открыть глаза… я слушал дождь. Было так тихо, что мне казалось, я мог расслышать каждую каплю. А потом я все же набрался сил, открыл глаза и посмотрел на дверь. Дверь в твой дом. Она была закрыта, а между мною и ей падал дождь. Я смотрел на нее, и постепенно приходило осознание. Сначала слабое, но с каждой минутой оно становилось все сильнее и сильнее. Я столько раз видел ее закрытой, но только теперь она была закрыта по-другому. От меня. Не знаю, сколько прошло времени перед тем, как она открылась, выплеснув надежду, но ты сделал шаг. Потом еще один. Я не спускал глаз с твоих ног, но вдруг увидел, что мне в лицо летит одежда. Я зажмурился на мгновение, а когда открыл глаза, дверь была уже закрыта вновь. Я смотрел и понимал все глубже и глубже, что я где-то, а… там… за ней остался целый мир. Мир, который я так глупо считал своим. Огромный мир, который я так страстно любил. В нем был ты. Был я. Был Стив. Там были твои альбомы и фотокамеры и мой шест. Полотенца в ванной, звуки, запахи. Там были мои мечты. За этой дверью осталась моя жизнь, но только меня там уже не было. Мир, который я так любил… это был уже другой мир. Мир, который без меня. Я ждал. Я так долго ждал, но дверь оставалась закрытой. И хотя в кармане были ключи, я точно знал, что они уже не подойдут к замку. Тогда я еще не чувствовал ничего. Ни боли, ни обиды. Я чувствовал лишь хлопок этой двери. Мне казалось, она захлопнулась внутри меня, обрушив все, что там было. Это больно. Очень больно. Ведь я знал о том мире все. Каждую соринку, каждый винтик, каждую складку на постели, но это уже не имело значения. Сколько раз после во сне я стоял перед ней, но ключ не подошел ни разу. А теперь ты хочешь, чтобы я вернулся. Куда, Рой? Твой дом и твой мир для меня лишь мираж, который похож на сказку, но только я не верю в нее. Я уже давно научился не верить. Ты представить себе не можешь, сколько людей предлагали мне разделить с ними и дом и жизнь, но я не верю. Никому. У меня есть мечта. Она слабая, прозрачная, но я чувствую ее. Купить бы малюсенький прицепчик и завести паучка в банке. Только тогда что-то сможет стать моим домом, и мне будет, куда и к кому возвращаться. И чтобы со мной не случилось, я буду знать, что всегда смогу открыть дверь.
Энди замолчал и отвернулся. Ему было тяжело. Он произнес вслух то, что болело в нем столько времени, но оно не ушло. Осталось. И стало еще больнее. Потому, что он видел глаза Роя. Он смотрел в них, и внутри него рыдала, разрываясь, уставшая любовь. Она тоже не ушла. Теперь Энди точно знал это, но… он – проститутка. Жизнь изваляла его в грязи, и быть с Роем… Нет, это всегда будет стоять между ними. На нем клеймо. Рой всегда будет видеть его, а он сам знать, что оно есть.
– Я люблю тебя, Энди.
Поздно. Слишком поздно. Маккена рушит перегородки, рвет с него защитные оболочки. Еще немного, и он не сможет сопротивляться. Resist, Andy! Resist! Сопротивляйся! Оттолкни его! Внутренний голос срывается на хрип. Оттолкни, Энди! Ты потерял его один раз, не сделаешь, потеряешь навсегда. Он не сможет. Он не виноват, потому что никто бы не смог. Ну, давай, Энди! Для него! Он выживет, а вдвоем вы – нет!
– Ты ошибаешься, Рой. Это – вина вперемешку с жалостью. Ты поймешь позже…
– Не отказывайся от меня! Прошу! Не отказывайся! Я искал тебя все это время!..
– Что б было легче, считай, что ты меня не нашел. Я готов был отдать тебе все. Жизнь, тело, душу, но ты ничего не взял, спросив лишь деньги. Я оплатил счета. Так что ты теперь хочешь?
– Нет, Энди!
– Да, Рой. Я научился жить без тебя и почти забыл, как это, любить тебя. Я не хочу этого вновь.
– Ты врешь! Твой иконостас на стене, брелок, татуировка на спине! Ты хочешь, чтобы я поверил?! Ты прожил со мной столько времени и до сих пор думаешь, я – идиот?! Ты сейчас был со мной, и я видел!
– Я – профессионал, Рой. Деньги быстро учат актерскому мастерству. Ты – клиент, и я просто отработал эти доллары. Не ты один, каждый клиент думает, что я испытываю к нему что-то. Нет. Я лишь зарабатываю деньги. То, что когда-то ты оказался первым уже давно ничего не значит. Я сам развязал такое количество людей и, поверь, знаю, что это такое, и мне не хватило бы жизни любить каждого из них.
Маккена не верил. Он не хотел верить, но на лице Энди не дрогнула ни одна венка. Ничего, что внутри минное поле, по которому он идет? Идет, не промахиваясь мимо ни одной ловушки. Там грохот и марево, душа в воронках, но это лишь середина пути, а край еще даже не показался на горизонте.
– Если то, что ты говоришь, правда, ты действительно – продажная ****ь!
– Разве не ты первый убедил меня в этом? Вспомни. А если хочешь меня оскорбить, не получится. После того, через что я прошел, вряд ли найдется хоть что-то, способное сделать это еще больше.
Энди оделся, натянул куртку, достал из кармана бумажник.
– Забери, – подытоживающе бросил парень, швырнув на стол две тысячные купюры. – Когда-то я сказал, что не возьму с тебя денег. Представь, я до сих пор помню. Считай это еще одним подарком ко дню твоего рождения.
Но Рой не слышал. Потому что не хотел слышать.
– Скажи, что не любишь меня! – крикнул Маккена.
– Я не люблю тебя, – собрав остатки мужества, ответил Энди. Это было последнее, что он еще мог наскрести. Еще немного, и оно бы кончилось, и тогда он бы не смог закрыться даже щитом из прозрачного тумана.
– Скажи так, чтобы я поверил!
– Я те-бя не люб-лю.
Сказал и вышел. Просто вышел и закрыл за собой дверь. Маккена не мог шевельнуться. То, что он услышал, было больше чем просто понять, больше, чем просто принять, и гораздо больше, чем просто прочувствовать. Рой пытался думать. Зря. Кто-то колотит в голове в медный колокол, и он гудит. Ангел-л-л-л! Ангел-л-л-л! Его ангел… он жив… татуирован и подтянут… взросл и дерзок… порочен… нищ и свободен…

Энди едва удерживал мотоцикл. Мальчик ревел, захлебываясь бензином на бешеной скорости. Это счастье – на дороге никого. Даже смерть куда-то запропастилась, понимая, что все равно не успеет за ним. Пространство расступалось, а время сплющивалось, но он летел, поправ все физические законы. Плевать ему на них, и они входят от безысходности в категорию исключения.
Он ворвался в дом Дженнифер, почти увлекая за собой дверной косяк, взлетел на второй этаж и… Дженни сидела напротив камина, кутаясь в шаль. Она выглядела больной, но Энди не обратил на это внимания.
– Что ты сделала?! – голос его почти сорвался. – Как ты могла?! Ты не сказала, и я не был готов! Ты хоть сейчас понимаешь, что натворила?! Ты чуть не убила меня!
– А разве это возможно? – она тихо ответила вопросом. – Я не смогла.
– Ты не смогла?! А я?! Я тоже почти не смог! Понимаешь ты или нет?!
– Энди, не кричи на меня.
– Не кричать?! А если я хочу кричать?! Потому что мне больше ничего не остается! Два года я пытался уйти от него! Два года я рвал себя! И знаешь, чего я достиг?! Ничего я не достиг! Я перетрахал тонны человеческого мяса! Для чего?! Чтобы понять, что хочу только его?! Меня перетрахали тонны человеческого мяса! Для чего?! Чтобы понять, что хочу, чтобы только он делал это?! Понимаешь?! Нет?! Ты отняла у меня время скрыть это!
– Чего ты хочешь от меня? Я ведь тоже вхожу в эти тонны… человеческого мяса, которые ты перетрахал. Я не знала, как тебе сказать. Я испугалась.
– Чего?!
– Что больше не увижу тебя.
– А ты меня больше и не увидишь!
Энди махнул рукой и нервно направился к выходу, а после вдруг обернулся и произнес совершенно спокойно:
– Вернусь утром. Буду кофе и сэндвич с ветчиной.
Дженнифер показалось, что все это время он тянул прочь ее сердце, растягивая резинку, на которой оно крепилось, а потом взял и отпустил. Оно влетело обратно, вколотилось, ударившись о ребра и теперь долбится, гася амплитуду инерционной поступательной силы.

Энди бросился в степь. Она даст сил. Он всегда просил ее об этом.
– Грея! – взмолился парень. – Помоги!
Он закрыл глаза и прислушался. Она ответит, он знал это. Он услышал ее имя месяцев семь назад, когда лежал лицом в песок, раздавленный и обессиленный после очередной закрытой вечеринки. Она успокаивала его, гладя прохладным ветерком воспаленную кожу.
– Как твое имя? – вдруг спросил Энди, сам не зная почему, и в ответ тихо-тихо зашелестела трава:
– Гре-е-ея-я-я.
Он знал ее имя, она знала его душу, и они понимали друг друга. Временами он слышал тихие голоса, словно где-то шептались духи.
– Кто я? – как-то спросил мальчишка, и Грея дала ответ.
– Ловец ветра.
– Ловец ветра? – удивился Энди.
– Да-а-а. Но твой ветер еще не созрел. Он не может держать тебя.
– Как же я узнаю, когда…
– Я ска-а-ажу-у-у-у.
Энди казалось, он сходит с ума, но степь отвечала:
– Не-е-е-ет. Я внутри тебя-я-я-я. Спрашивай. Я отвечу-у-у-у.
Вот и сейчас парень стоял, вспоминая ее слова.
– Что мне делать, Грея?
– Ты зна-а-а-ешь-шь-шь.
И Энди понял, что действительно знает. Он оседлал мальчика и поехал к утесу. Уже совсем подъезжая к площадке с кострищем, парень увидел одинокую фигуру шамана. Капли Дождя спешил туда же.
– Джек, – спросил Энди, останавливаясь возле старика, – что ты здесь делаешь?
– Ты звал меня. Идем. Ты повзрослел. Твой ветер ждет тебя.

(1) Почему?
 

Глава 28 GO AWAY!(1)


– Садись, Джек, – предложил Энди. – До утеса не близко.
– Земля дает силы. Мне они очень нужны. Сегодня сойдутся четыре ветра. Южный, западный и северный – твои, и мой восточный(2).
– Какие ветры, Джек? Что за день-то такой? У меня вот-вот лопнет голова! При чем здесь ветры?!
Старик остановился и серьезно взглянул на парня.
– Слезай, – сказал он жестко. – Иди пешком. Тебе тоже нужны силы. Ты вызвал ветры, значит, ты готов.
– Да к чему я готов, Джек?! – взмолился Энди.
– Ты готов жить. Если бы я знал раньше, я бы сотворил мандалу, но времени нет. Я отдам тебе то последнее, что еще могу дать.
– Сумасшествие. Мир слетел с орбиты…
– Мир на месте! Скажи мне одну вещь, если ты веришь мне, готов ли ты подчиниться?
– Я ничего не понимаю, но будь уверен, я сделаю все, как ты скажешь. Ветры, так ветры, и я почему-то не удивлен.
– Идем. Времени мало.
Энди шел за шаманом и понимал, что ничего не понимает. Джек что-то говорил… или не говорил про эти самые ветры. Тогда откуда он знает? Парень чувствует, что знает. Нужно только сосредоточиться, чтобы опознать это самое знание. Ветры… ветры… Восточный ветер. Серьезная субстанция, но как-то не достает информации, чтобы понять, к чему здесь ветер, и тем хуже – восточный. Курнуть бы датуры, тогда и ветры, как ветры будут, а так, на сухой воспаленный мозг… И тут Энди вспомнил. Точно! Он вспомнил!
– Джек, стой!
Капли Дождя обернулся и взглянул ему в глаза. Мальчишка чувствовал, как взгляд старика входит в него. Осторожно. Медленно, словно спрашивает, можно ли. Пробирается на ощупь, но проникает все глубже и глубже.
– Не надо восточного ветра, – мысленно прошептал парень. – Не делай этого. Пожалуйста.
– Он зовет меня, – Энди показалось, что шаман улыбнулся, хотя этого могло и не быть. – Я собирал твою душу. Я держу ее в ладонях. Я разведу их, и она разобьется, если ты не подставишь свои. Она ранена, больна и слаба. Зерно. Помнишь, я говорил тебе? Оно не раскрыто еще, но в нем уже проснулась сила, и она взломает все покровы, чтобы жить, ибо жизнь уже побеждает. Сегодня я дам влагу твоему зерну, и она не прольется бесцельно. Времени мало, ибо еще немного, и росток погибнет. Ты и сам все это знаешь, просто боишься своего знания.
– Брось, Джек. Зачем все это? Сегодня я отказался от жизни…
– Это не так. Ты выбрал любовь, но, отказавшись от нее, ты отдал все во имя ее именно потому, что уверен, что прав. Но это может оказаться далеко не так. И я знаю, это не так. Его жизнь – засохшая сцепившаяся глина. Ты дал ему шанс взломать ее, чтобы сделать свой самый важный выбор.
– Если все и так решено, зачем мне ветер?
– Он даст мудрость. Скажи мне, ты можешь лететь?
– Нет.
– Если нет, тогда зачем тебе крылья?
Энди задумался.
– Ты – человек рода соколов. Дерзкий и решительный. Преодолей свой страх, и не один ветер не сможет управлять тобой.
Парень вздрогнул, словно какой-то щелчок вывел его из состояния оцепенения. Он заморгал, понимая, что все это время разговаривал со стариком молча.
– Идем, – произнес шаман, отвернулся и поспешил к утесу.

Это было похоже на конец. Энди стоял на краю пропасти и понимал, что еще немного, и он сорвется. Его тело оцепенело от ужаса, и он чувствовал, как оно холодеет. Мысли тоже ощущались холодом, словно были расфасованы по ледяным мешочкам, повсюду развешенным внутри. Краска, нанесенная широкой черной полосой поперек лица и на кончики пальцев, наоборот воспринималась слишком перегрето, будто только что набитая татуировка. Энди вообще воспринимал себя странно. Последнее, что он стройно помнил, что начал спускаться вглубь себя по бесконечно глубокой лестнице. Капли Дождя вел его за собой, а потом вдруг куда-то исчез. Парень сбился со счета уже после восьмидесятой ступени и теперь не знал, где находился. Он смотрел на себя откуда-то из глубин своего «я», одновременно со стороны и в то же время, как обычно привык смотреть. Пространство вокруг размывалось и плыло неравномерными разноцветными пятнами, а пропасть под ногами ощущалась бесконечным коридором, словно отраженным в двух поставленных друг напротив друга зеркалах. Да и сам он казался себе неопределенной субстанцией из вложенных друг в друга оболочек. Оболочки эти были, видно, чем-то смазаны, ибо совершенно не слипались. Его воля оставалась свободной, и в то же время парень понимал, что подчиняется какому-то приказу извне. Способность мыслить параллельно в разных измерениях уже не казалась странной, и он спокойно делал это. Он думал много раз одновременно. Сверху вниз. Справа налево. Вовнутрь и изнутри. Короткими и длинными стежками.
Энди не сразу понял, когда шаман подошел к нему со спины и прижался лбом к позвонку с татуировкой. Что потянулось вовнутрь теплой струей, и парень понял, что знает – это проход между мирами. Он лишь почувствовал, как поднимаются его руки. Сеть вен объемно проступила в сознании, и мальчишка осознал, как по ним бежит разогретая кровь. Она направлялась к ладоням медленным горячим потоком, пока не достигла кончиков пальцев. Руки наполнялись силой и властью, и он ощущал их, как что-то главенствующее. Сейчас. И тут он понял. Крылья. Они раскрылись широко и мощно. И это были не те крылья, что дал ему Маккена. Другие. Совершенно. Они требовали абсолютного доверия, и Энди поверил. Он не помнил, когда потерял опору под ногами и лишь очнулся, чувствуя, что летит в пропасть. Мир вертелся вокруг почти как в фильмах о крушениях самолетов. Он падал. Несся сквозь пространство и время. Мимо, обгоняя его, мчалась его жизнь. Стремительно и четко. Он еще раз успевал прожить каждое мгновение, но только оно воспринималось не так. По-другому. Крылья бились о воздушные потоки, но вряд ли могли сдержать столь стремительное падение. Парень видел, как внизу густеет земля, с каждым мгновением вырисовывая все более мелкие детали, но он не мог шевельнуть даже пальцем. Вот и все. Оставалось только зажмуриться и подготовиться к краху, но в этот же момент высоко, где-то в недоступной небесной глубине прокричал сокол. Один раз, но Энди узнал его голос и даже успел увидеть далекую птицу. Он сжал зубы и расправил руки. Широко. Как только мог. Это было больно, но парень из последних сил сделал первый взмах. Летал же. Почему сейчас не делает того же? Кровь почти взрывала вены, но Энди с силой выталкивал из-под крыльев тяжелые потоки ветра. Он уже не видел землю, не хотел видеть, далеко она или совсем рядом. Он смотрел на парящую птицу и упирался. Взмах. Еще взмах. Боль пронизывает тело. Скапливается и давит. Нет, падение не для него. Он уже падал. Мальчишка вытянул шею, поднял подбородок, и из груди его вырвался крик. Он понял. Он ответил. Ветер уже испытывал его, и теперь парень точно знал, что пришло и его время. Время самому испытать ветер. Он расправил крылья, и воздушный поток подставил под них мощную опору. Мальчишка парил параллельно земле, собирая силы, для следующего взмаха. Он не знал, не помнил, сколько прошло времени, но земля вновь превратилась в размазанные цветовые пятна, проступающие сквозь дыры в облаках. Солнце разлилось поверх них, щедро рассыпая груды золота и серебра.
Энди видел сокола уже совсем близко. Он мог разглядеть, как закрылками поворачиваются растопыренные перья. Нижние и верхние бороздки лавировали по ветру, и парень видел на них каждый волосок. Чувство свободы и гордости наполняло его собственные перья, передаваясь сквозь каждый очин(3) телу. Капли Дождя искоса поглядывал на него, но хранил во взгляде безразличие, и Энди захотелось, во что бы то ни стало, заслужить в его глазах хоть каплю восхищения. Он взмыл еще выше, описал большое пике и… Шаман исчез. Парень искал его глазами, но старика не было. Толща облаков казалась бесконечной и распухшей. Он почти не сомневался, она не закончится никогда, но сквозь тающий туман в последний момент он увидел, как учитель опустился на утес, едва не потеряв равновесие и неудачно опершись на крыло. Энди бросился вниз и… он открыл глаза и понял, что стоит на краю утеса, а шаман сзади, прижавшись головой к его спине и подставив ладони под его раскрытые руки.
– Что это было? – спросил Энди, но старик не ответил. – Я ведь летал или…
– Я дал тебе все, что мог. Ты преодолел себя. Большего я дать не могу, да и вряд ли тебе это нужно.
– Джек, – парень обернулся. – Спасибо тебе.
– Иди, – ответил Капли Дождя, словно пропустив слова. – Теперь и меня ждет мой ветер.
– Но…
– Я должен это сделать один.
Энди видел, как в глазах старика блеснула искорка радости. Вспыхнула на долю мгновения и исчезла. Непонятный страх в ду;ше вскрыл оболочку капсулы и разлился.
– Но ты ведь вернешься? – недоверчиво спросил он, теряя в шепоте последние звуки.
– У меня еще остались дела, – уклончиво ответил Капли Дождя. – Иди. Время уносит силы. Мой путь не близок и труден, но я должен его пройти.
Энди неуверенно сделал несколько шагов и обернулся.
– Джек.
– Иди. Не оборачивайся. Мне предстоит неблизкий путь, но он мой. Ты не должен видеть.
Парень шел к мотоциклу, словно преодолевая невидимые густые препятствия. Все его существо рвалось обратно, будто его притягивал мощный магнит. Мурашки обсыпали кожу, потоками скатываясь от макушки. Дрожь в руках отдавалась по всему телу. Энди чувствовал, как Джек смотрит ему вслед, но заставлял себя не обернуться. Иди. Слова парили вокруг, и парень подчинялся. Иди. Чуть ломило лопатки и плечи. Мышцы еще не расслабились и подергивались. Он летал. Это не могло просто казаться, потому что… он летал. Странное ощущение присутствия внутри старика не покидало Энди, но он так и не обернулся.
Легко заурчал мотор. Мотоцикл плавно тронулся, словно ощупывая ветер, и парень понесся назад. Он чувствовал, что знает теперь что-то новое и важное, но не мог понять, что именно. Оно точно было внутри, но кода расшифровки он еще не получил. Единственное, что он сейчас понимал, что вернулся в другой мир. Все в нем по-прежнему, и он кажется прежним, но все по-другому, и он другой. Энди вернулся в степь, но она молчала. Ни дуновения и шороха травы. Даже пустоты нет, потому что есть что-то другое, и оно повсюду.
– Грея! – позвал мальчишка, но прерия не ответила. – Грея!
Он стоял в ожидании ответа, но его не последовало, и лишь головы нежно коснулась мысль. Он постиг суть и должен теперь прочесть ее.

Энди вошел в свою комнату. Рой.
– Не думал, что еще застану тебя здесь, – произнес он безразлично, швыряя на кровать куртку.
Маккена потерял дар речи. То, что он видел, не предоставляло объяснений. Эти полосы на лице парня… так не похоже на шутку.
– Где ты был? – выдавил Рой, не совсем справляясь с эмоциями.
– Я должен ответить? Не думаю. Но раз ты спрашиваешь, скажу. Хоронил свою гребанную жизнь, ибо она окончательно сдохла, а после трахался, ибо это – единственное, что я унаследовал от нее. Если тебе интересно, что у меня с лицом, то это то, что еще напоминает мне, что я человек. Уезжай, Рой. Мне нечего добавить к этому.
– Энди, постой…
– Некогда, – на ходу раздеваясь, перебил мальчишка. – Почти полночь. Мне бы помыться. Через два часа у меня выступление, а я покрыт грязью в пятнадцать слоев. Знаешь, как-то так получилось, что мне приходится заботиться о себе самому. Как ты мог убедиться, кое-что сверх необходимого это может дать. Так что прости, но мне как-бы немножко совсем пора настроиться, если я не хочу свернуть себе шею неудачным маневром, как ты говорил, на куске металлической трубы.
– Я надеялся, что…
– Зря, Рой. Надежды – опасная вещь. Их очень трудно хоронить. Поверь, я точно знаю, о чем говорю.
– Я не верю тебе. Я знаю тебя…
– Знал! Да и то ошибался. Знал бы, не случилось бы то, что случилось.
– Энди, еще можно все изменить!
– Кому?! Тебе?! Мне?! Еще кому-то? Не уверен. Да, и вряд ли желаю быть уверенным. Но не это главное. Важнее, зачем? И если подумать, то выясняется, что незачем. Знаешь, когда я жил на улице, я точно знал, что вот шоссе, вот обочина. Я всегда был на обочине, мимо которой неслись дорогие машины. И это было правильно, потому что никогда не смешивалось. Те, кто были внутри этих машин никогда не замечали, что там по краям, а мне… мне удавалось лишь украдкой увидеть их лица в теплых салонах. Помнишь, что я сказал тебе в самом начале? Не стоит этого делать. Так вот. И теперь я могу сказать тебе тоже самое. Не стоит этого делать, Рой.
– А еще ты сказал, что я не принял решения, раз до сих пор стою на парапете. Энди, сейчас я принял решение. Я не могу без тебя.
– Это – проблема. Серьезная проблема. Да, но вот только меня она не касается. Я спас твою жизнь, а разбираться, что теперь ты можешь, а чего нет, прости, не интересно. Я – гей, и ты – гей, и должен понять, о чем идет речь, когда тебе говорят, что не интересуются. Так вот, Рой, я не интересуюсь. А сейчас извини, мне нужно в душ. Не могу себе позволить вонять потом, когда меня снимают. Как бы тебе это не показалось омерзительным, но я заинтересован, чтобы клиент возвращался и снова платил. А потом возвращался опять и опять платил. И так много-много раз.

Щелчок двери. Вода из ржавого душа. С привкусом металла. Она льется, смывая пот и слезы. Уезжай, Рой. Эта пытка становится невыносимой. Она уже выше болевого порога. Уезжай, Рой. Ты выживешь, а вместе мы – нет. Как я могу позволить тебе любить себя, когда ненавижу себя сам? Боги, ты так нужен мне, но я готов перегрызть себе вены, чтобы спасти тебя. Не лезь в это дерьмо. Достаточно, что я там по самые гланды. Ты еще помнишь меня другим. Пусть именно это останется. Мне не отмыться, Рой, и ты это знаешь. Не вини себя, это уже ничего не изменит. Я люблю тебя, и поэтому уезжай.
Маккена так и остался стоять, словно парализованный. Слова Энди долбились в голове, как шайба в аэрохоккее. Он пытался думать, но мысли словно обрубались. Надежда плавилась куском люда на батарее, оставляя грязное серое пятно. Какой-то философский вопрос плавал совсем рядом, но Маккена не решался начать обдумывать его. Энди гонит его прочь, и он прав. Жизнь, как субстанция вдруг обрела для Маккены некий осязаемый смысл. Спасая тело, Энди спас и его жизнь, ибо одно без другого не имеет этого самого смысла. Калеча тело мальчишки, он калечил и его жизнь, но… Энди не претендовал, не требовал права обладания, а он сам? Теперь он готов отдать парню все права, да вот только ему и сейчас это не нужно. За дверью шумит вода, тело парня собрано и склеено, но вот с жизнью иначе, и это теперь рвет Роя. Ни живота , ни мебели, потому что аппаратура и Стив… В тот момент, когда аппаратура и Стив были переведены в другую категорию, сложены, умножены, возведены в степени и оплачены, его собственная жизнь оказалась поделенной, вычтенной и с извлеченными корнями неимоверных степеней. Закон сохранения энергии сработал. Только вот в нем не учтено влияние внешнего воздействия, потому что это уже совсем другой закон. И закон сообщающихся сосудов не работает, потому что уровни не стремятся друг к другу, а наоборот разъезжаются в разные стороны. Чем меньше остается в одном, тем больше пребывает в другом. Рой даже не понял, что успел продумать всю эту запутанную цепочку, когда Энди снова появился в дверях.
Казалось, он ничуть не удивлен тому, что Маккена так и не двинулся с места.
– Ты что-нибудь ел? – вдруг спросил Энди, и Рой словно соскользнул с обрыва.
– Какая разница…
– Никакой, за исключением того, что человек должен есть.
– Почему ты спрашиваешь, ведь меня не интересовало, когда я…
– Я не ты, – перебил парень. – К тому же, если бы тебя не интересовало, я не остался бы тебе должен те последние десять долларов, но это уже не имеет значения. Конечно, пиццу с плесневым сыром я вряд ли смогу тебе предложить, но что-то из того, что ты любишь, я думаю, смогу найти. Том хорошо готовит…
– Ты еще помнишь?
– Я всегда любил смотреть, как ты ешь. Это было чертовски заразительно. Я готовил и радовался, что тебе нравится. Это давало тебе силы, и мне было приятно заблуждаться, полагая, что я причастен к этому. Боги! Что за сентиментальные воспоминания несостоявшейся жизни?! Глупо, да и только!
– А я даже не замечал, что у тебя аллергия на морепродукты.
– Стив таки выложил тебе? Передай ему, что он неправ. Я не хотел, чтобы ты знал, хотя… какая теперь разница?
– Энди, – Рой поймал парня за локоть. – Выбери меня. Прошу.
Мальчишка серьезно взглянул ему в глаза, помолчал мгновение и произнес.
– Когда-то Стив говорил мне, что ты – мустанг-иноходец и волк одиночка. Тогда я не понимал, что это, и зачем оно нужно. Теперь понимаю. Так проще, потому что не надо ни за кого бояться. Мне нравилось это в тебе. Ты срывал жизнь и не был никому должен. Ты был самим собой. Талантливым. Уверенным. Свободным. Ты брал то, что хотел, и это так шло тебе. Останься собой…
– Жизнь ушла далеко. Я изменился.
– Я тоже. Я уже говорил тебе, не стоит этого делать. Уезжай, Рой.
– Не могу, – ответил Маккена, вдыхая слова в поцелуй.
– Я не целуюсь, Рой.
– Ты говорил. Кажется.

Что такое категории сравнения? Когда шелк начинает казаться грубым, а туман натирает кожу? Когда ночные звезды ослепляют, а взмах крыла бабочки сбивает с ног? Мир превращается в му;ку, и жизнь захлебывается в нем? Когда открываются последние, самые тонкие перегородки души перед тем, как она начинает погибать. Это самый глубинный микронный звон, который зарождается в одной единственной клетке и ширится, расправляется, взрывая по цепной реакции все оболочки, и они вытекают и гибнут. Этот звук идет изнутри медленно и безысходно. Он изощренно пытает, выжигая лишь душу и не затрагивая вокруг ничего больше.
Энди вот. Рядом. Рой чувствует его каждым миллиметром тела, но каждый миллиметр тела знает, он прощается. Нет! Но уже поздно, потому что «да» сильнее. Как поймать время? Как заставить его замереть? Стрелка на часах щелкает, перескакивает тысячелетия, словно призывая крах конца. Энди прощается. Нет, он не говорил, но разве надо? Рой и так знает это. Всего лишь мгновение, когда он оторвется и … это уже другая жизнь. Можно заменить почку, сердце… Можно заставить человека видеть сквозь искусственный хрусталик, но как заменить душу? Она не замещается, не вживляется, не прирастает…

– О, Маккена! Я уж думал, что ты вернулся домой, – Дав сделал вид, что удивлен, а после повернулся к парню, демонстрируя Рою полное пренебрежение. – Энди, надеюсь, ты не забыл, что у тебя выступление?
– Я так же помню, что ты сегодня не поставил галочку в пунктах нашего договора.
– Прекрасно. Я хотел бы уточнить время. Насколько я понимаю, сейчас ты несколько занят, не так ли?
– Какой договор, Энди? – забеспокоился Рой.
– Коммерческий, и он касается только нас двоих.
Смит перевел на Маккену наглый, лоснящийся взгляд. Самец питона на собственной территории.
– Так и есть, – сказал он, чуть склонив к плечу голову, от чего его поза приобрела вид превосходства.
– Ты получишь все, что тебе причитается после выступления, – ответил Энди, отворачиваясь, чтобы скрыть омерзение.
– Люблю деловой подход к обязательствам, – подытоживающе отметил Дав.
– Ты исправно выполняешь свои обязательства, я – свои. Тебе не стоит волноваться.
– Значит в три, – заключил Смит, вальяжно направляясь к двери.
– Устроит.
Настроение Энди поехало вниз. Он пытался удержать себя, но ускорение только разгоняло падение.
– Какой договор? – настаивал Рой, понимая, что вряд ли ошибается. – Что ты ему должен?
Энди резко выпрямился и взглянул Маккене в глаза. Вот он тот самый момент, когда он способен перерубить пуповину, связывающую его с Роем. Он почти чувствовал, как поднимает руку, в которой сжимает нож. Нет, не нож. Мачете.
– Ты говоришь, что знаешь меня. В таком случае для тебя не должно быть новостью, что я всегда плачу по счетам. Два года назад он помог мне и продолжает по сей день. Исправно, как мы и договаривались. Со своей стороны я тоже придерживаюсь честного подхода к делу. Да, Рой. Я исправно трахаю его каждый день. Таковы условия, и они касаются только нас двоих.
– Энди!
– Нравится тебе это или нет, – продолжил парень, делая ладонью предупреждающий знак. – Не ты, он помог мне. Хоть ты и не думал так, но я и по отношению к тебе был честен. Всегда. Я так же честен и в отношении него.
– Ты не можешь этого делать…
– Не могу?! И это говоришь мне ты?! После того, как… Впрочем это не имеет значения. Значение имеет только то, что он имеет на это право.
– Право?!
– Послушай, Рой. Когда-то именно у тебя были все права на мою жизнь, но, как я понял, ты передал мне их по наследству, а я уж нашел им вполне коммерческое применение. И последнее. Сделай одолжение, засунь поглубже себе в задницу все свои притязания и заткни их анальной пробкой, чтобы они из тебя не лезли.

Бесконечная череда людей, звуков и света. Люди на танцполе кажутся толпой на входе в ад. Кругом пот и раздражение. Маккена ощущает себя ватным, словно у него чужие ноги, чужие руки, чужое все. Он еще чувствует Энди, но ощущение тает, съедается сумасшествием вокруг. Люди веселятся, что-то выкрикивают, танцуют. Они слепы и глухи в этом мерцающем грохоте. Никто, ни один из них не слышал, как рухнула целая галактика. Никто не видел, как она сложилась, сжалась, превратилась в плотный шар и исчезла. Сейчас, через несколько минут она неизбежно столкнется с громадой мира и взорвется, вспыхнув отголоском этого взрыва. Энди будет танцевать, только это уже другая галактика. Та, которой Рою никогда не достичь. Она будет восходить созвездиями на темном небосклоне его жизни, но с нее не упадет ни одна звезда, чтобы он успел хотя бы загадать желание. Клубная музыка скользит по плоскости болевого предела. Мысли столь огромны, что не могут втиснуться в голову. Реальность отражается сама в себе, словно это круглая комната, по периметру состоящая из зеркал.
Внезапный свист и рев толпы делит ночь на сектора. Начинается выступление. Луч прожектора вновь пьяно мечется по головам, преломляется на спинах, словно пытается протиснуться сквозь плотно сцепленную массу тел. Музыка опадает вместе со светом. Тишина отражается эхом, мощно генерируя каждый шорох. Вновь на сцену высыпают мальчики, щедро раздаривая удивление, но Рой не видит их. Они вязнут в его подсознании ожиревшей шевелящейся гусеницей, попеременно вскидывающей группы лапок. Он ждет Энди. Не произнося ни звука, мальчишка все же сказал ему это самое уродливое на свете слово «прощай», Маккена не поверил. Это что-то не то. Оно как-то плохо сочетается и с ним самим, и с Энди, но оно ощущается. Это – как плевок. Вроде бы стер слюну, ничего в ней страшного, но еще долго чувствуешь оскорбление кожи на том месте, где она была. Нет, это не он, это Энди что-то неправильно понимает. После стольких мук и времени, когда он, наконец, нашел парня, тот пытается втиснуть между ними пенящуюся субстанцию «прощай». Кто замесил эту жизненную химическую реакцию, что теперь она разрастается ржавчиной, заполняя собой все? Странно, но вокруг течет ламбада. Это тоже что-то не то. Она какого-то не того размера, чтобы в нее вписался шест, но она течет. Вьется, закручиваясь вокруг пилона, и Рой почти видит ее. Это не может быть правдой, потому что ламбада…
Энди вновь на пилоне, но Рой уже не видит шеста. Его просто нет. Он – лишний. А ламбада есть. Энди танцует ее на шесте, и в это трудно поверить. Маккена словно смотрит рассеянным трансовым взглядом. Галлюцинации? Наверное. Он только что курил траву, и это ее отголоски. И ламбада, и шест, и ламбада на шесте, и шест в обрамлении ламбады. Он разглядывает каждую клетку тела парня, ощущает вибрацию, слышит звук. Он словно видит движение каждой мышцы, каждой кости, потому что важно только это. Нет, он определенно бредит, потому что уже столько времени не думал о мышцах. Он забыл, что они могут двигаться под кожей, что они вообще могут двигаться. Наваждение? Определенно. Рой словно ощущает биение сердца парня, и только это имеет значение. Он слышал его сегодня, и оно действительно билось. Билось о его ладонь, билось о его грудную клетку. Раскачивалось маятником, звенело колоколом, гоняя по жилам живую кровь. Живую, а не ту, что умирала, смешиваясь с дождем, растекаясь по его ботинку и асфальту, а потом лежала уродливой коркой на бледной изможденной коже. Рою стало жутко. Рваные воспоминания потекли в обратную сторону. Они громоздились одно на другое, складываясь в безобразный монумент его вины. Прощение. Энди сказал, что простил, а он сам? Он не хочет себя прощать, потому что парень – на пилоне, и это чудо. Мысли Маккены путаются. Лезет булочка с Эрл Греем, обмотанная зеленой ниткой осциллографа. Поверх них громоздятся падающие камеры с зонтами, крылья ангела в ошметках от лазаньи, черные простыни с пятнами и рассыпанными бусинами, фейерверк и картонки в подвале…
Нет, Рой не видел, что делал Энди на шесте. Не осознавал ни одного движения. Он просто старался запомнить, потому что это именно то, чем ему придется жить. Он не заметил, как закончилось представление, и довольный народ опять вывалился на танцпол. Он не понимал, что так и стоит посередине вкопанным столбом. Это то, что называется неизбежностью, и она наступила, и впитывается теперь. Маккена стоял на танцполе и не понимал, кто он и где. А еще он не знал, как. Его подсознание судорожно искало ответ там, где его не было. Слепое подсознание в безлунную ночь пыталось нашарить в обширной прерии неизбежности ту единственную оброненную монету, которой можно оплатить хоть что-то. Рой не знал, сколько прошло времени, когда в его голове всплыла бесформенная неопределенная мысль. Надо сделать шаг. Надо сделать… но это шаг невозврата, который поведет в минус. Потом второй. И так каждый будет вести все дальше и дальше. Воспоминания, пропитанные виной – вот его удел. Это слишком много для него. Это слишком мало для него. Рой не заметил, как Энди коснулся ладонями его плеч.
– Что с тобой?
Глупый вопрос.
– Ничего.
Это правда. Как может быть что-то с тем, чего нет?
– Уезжай, Рой.
– Ты говорил уже, – он ответил спокойно, без единой эмоции. А какие могут быть эмоции там, где ничего нет? – Да. Сейчас. Ты не волнуйся. Я сейчас уйду. Просто хотел увидеть тебя в последний раз. Зачем, не знаю, просто очень хотел. Энди…
– Рой, не надо усложнять. Все и так слишком сложно. Пусть все останется, как есть.
– Да. Ты прав.
Энди потянулся и коснулся губ Роя. Маккена не ответил. Он словно онемел, потеряв чувствительность. Он лишь почувствовал, как Энди убрал руки. Рою показалось, что на этих местах нет кожи, и там лишь пенится проступающая кровь. Непонятная волна прокатилась по телу, и его передернуло. Он словно услышал щелчок, который вырвал его из оцепенения. Энди не было. Рой не мог понять, был ли он рядом или это – плод больного воображения, но ощущение прикосновения… Маккена судорожно искал парня глазами, но танцпол кишел чужими ненужными людьми. Рой поднял голову и взглянул на балкон. Машинально. Энди стоял в пол-оборота и смотрел на него. Просто стоял там, наверху. И смотрел на него.
– Энди! – Маккене показалось, что он может перекричать этот липнущий по кругу долби диджитал. – Энди!
Парень не шелохнулся. Маккена видел, как к нему приблизился Смит и положил на плечо ладонь.
– Энди, нет! – что было сил, заорал Рой, бросившись к лестнице. – Нет, Энди!
Он почти достиг ступеней, но оказался в кольце сильных рук охранника.
– Пусти! – бесновался Маккена. – Нет!
Подоспел второй охранник, и они потащили его прочь. Он сопротивлялся, ругался, отбивался. На какие-то мгновения ему удалось высвободиться, и он вновь бросился к лестнице.
– Не надо, Энди! Нет!
Завязалась потасовка. Посыпалась посуда, и захрустели ломающиеся стулья. Рой был безумен. Откуда-то в нем поднялись гневные силы, и он превратился в монстра.
– Отойди от него, ублюдок! – бесновался Маккена. – Не трогай его! Не надо, Энди!
Он не заметил, как стихла музыка, и толпа расступилась, развлекаясь внезапным шоу. Рой выскальзывал из объятий охраны и вновь бросался к лестнице, но вновь оказывался спелёнатым цепкими руками, и все повторялось снова. Он смотрел на балкон, но парень так и не шевельнулся. Наконец, Дав сделал определенный жест рукой, и все замерли.
– Чего ты хочешь, Маккена?!
– Не трогай его! – взмолился Рой.
– Он – взрослый мальчик! У него свободный выбор! А вот ты шумишь не по теме! Покинешь мой клуб сам или оказать тебе помощь?!
– Я убью тебя!
– Договорились! Но в другой раз! Сейчас мне немного не до тебя! У меня другие планы!
Потом Смит цокнул пальцами, вырисовывая повелительный знак, и крикнул охранникам:
– Уберите это дерьмо! От него слишком много проблем!
Маккена видел, как Энди отвернулся и пошел в сторону кабинета Смита. Рой рванулся, но Дав приказал в этот момент:
– Вышвырните его отсюда! Я не намерен это дольше терпеть!
Маккену волокли к дверям, но он упирался, запрокидывая голову, чтобы увидеть балкон, но на нем уже никого не было.

Шершавый асфальт ободрал ладони, и Рой едва успел подставить их, чтобы не выбить зубы. Он вскочил и бросился обратно, но вдруг остановился. Эта фраза, которую сказал ему Энди. Она вдруг возникла перед ним и зазвучала. Там, за этой дверью… Мир, который без меня. Рой вдруг понял, прочувствовал каждой жилой, каждой клеткой… Там за чужой дверью чужого клуба остался целый мир, состоящий из плоти и крови. Мир, который не принял его. Мир, который он потерял. Мир, который без него.

Энди не мог думать. Это слишком. Либо ты думаешь, либо чувствуешь. И Энди чувствовал. Слишком сильно чувствовал. Дав был груб. Впервые за все это время. Он гнул парня к подушке, давил ладонью между лопаток, омерзительно глубоко входил и выходил. Мальчишка слышал, как он шипит, захлебывается, постоянно повторяя о каком-то возмездии. Энди еще чувствовал внутри Роя, стараясь из последних сил сохранить это ощущение, но Смит долбился тараном, кроша вдребезги тонкое стекло воспоминаний. Дав унижал его, и это еще было возможно. Дно, которого он и так достиг, уходило из-под коленей, и Энди проваливался еще глубже. Господи, есть ли тот предел, дальше которого уже не получится? Парень видел, как раскачивается брелок. С одной стороны «Р», с другой «М»… И этот брелок, как язычок колокола раскачивал его жизнь, и она вновь гудела, протяжно вибрируя каждой клеткой. Энди думал о Рое. Вернее не думал, а лишь слышал, как его имя эхом бьется о стенки его души. Время не шло, а лишь складывалось гармошкой, с каждым движением Смита накладывая изгиб на изгиб. Парень вроде бы прошел часть, но Дав каждый раз тянул его назад, заставляя пройти еще раз. И еще. И еще, но время – упругая прямая вещь, и когда все кончится, оно ведь расправится, втискивая этот кусок в ленту своего существования, и тогда придется пережить все это вновь.

Энди не успел еще уснуть, как его разбудил Мартин. Он был настолько расстроен, что едва мог перевести дух.
– Да что случилось, наконец?!
– Капли Дождя, – с трудом выговорил парень срывающимся от волнения голосом.
– Что Капли Дождя?! Где он?!
– Он… пропал.
– Как пропал?! Я же видел его днем! Он что, не вернулся?!
– Откуда не вернулся? Где ты его видел?
– Не может быть! Когда мы расстались, все было хорошо. Неужели он?..
– Идем скорее! Боюсь, как бы что с бабушкой не случилось! Она волнуется очень. У тебя мальчик на ходу?
– На ходу, а где твой грузовик?
– Бензин кончился. Бросил на обочине. Пешком к тебе бежал.
– Идем, нам на утес надо. Скоро рассветет.
– Я был там. Не нашел.
Недалеко от утеса Энди заглушил мотор.
– Мартин, возьми мотоцикл и возвращайся к Джил. Сейчас ты очень нужен ей. Я найду Джека сам, ибо это – наше с ним дело.
– Энди, но…
– Возьми мотоцикл и возвращайся домой! Если я не вернусь часа через два… Я вернусь раньше. И прошу, не тяни время. Я найду Капли Дождя. Верь мне.
Он посмотрел на брата так, что Мартин понял, надо подчиниться. Энди говорил уверенно, и ему хотелось верить. К тому же Джил… Она там совсем одна.
Энди ждал, когда стихнет рев мотоцикла, а после глубоко вздохнул и крикнул:
– Джек! Я здесь! Позови меня!
Ветер сдул слова, посеяв тишину. Парень прислушался. Ничего. Только сердце грохочет набатом. Энди казалось, он слышит, как открываются и судорожно закрываются его клапана.
– Джек, – он скорее подумал, чем прошептал имя шамана. – Позови меня.
Сердце вдруг остановилось на какое-то мгновение, замерло, и Энди словно услышал:
– Лети. У ветра есть мудрость.
Мальчишка вздрогнул и открыл глаза. Слова звучали так явственно, словно говорящий приблизил губы к его уху. Вокруг никого. Даже ветра нет. Страшная черная пустота, смешанная с холодом. Промозгло так, что даже мысли стекленеют, и от этого становятся ясными. Энди вдруг понял что-то сакральное и важное. Он найдет Капли Дождя, надо только… Сейчас. Необходимо сосредоточиться. Где ты, Джек? Парень поднял лицо, словно что-то нюхал. Тонкая, едва ощутимая нить. Вот она. Слабая. Теплая. Живая. Сейчас, Джек. Сейчас. Потерпи. Энди перестал ощущать себя. Он шел в сторону уступа, все ускоряясь и ускоряясь. Он уже почти бежал, не помня ничего. Помнил только, как оторвался от земли, и… Первый взмах. Второй. Неокрепшие крылья едва выдерживают сопротивление густеющего воздуха. Пестрые перья, расправляя бороздки, вибрируют по потоку. Каждый очин словно разогретая игла жжет руки. Поначалу парню кажется, что он подобен огромной бесформенной неподъемной структуре, которая в принципе не может летать, но постепенно словно преобразуется, оплавляется, становясь гладкой обтекаемой формой. Он летит. Летит! Парень чувствует, как внутри него собирается маленький комок, поднимается по груди и горлу, преобразовываясь в высокий характерный звук. Он зовет Капли Дождя. Шаман не может не ответить. Это – закон, и мальчишка слышит ответ. Темно, и найти Джека в этой мгле почти невозможно, но можно включить внутреннее зрение. Просто открыть переборки души, позволяя сердцу искать. И Энди нашел.

Уже в машине скорой помощи он спросил старика:
– Джек, я, конечно, все понимаю, но…
– Ты хочешь знать, как я там очутился?
– Именно. На этот уступ и скалолазу-то не так просто добраться. А что ты там делал, я вообще не пойму.
– Ветер истрепал меня, и у меня кончились силы. Я не смог подняться.
– Ты не договариваешь мне что-то, – усомнился Энди. – Я знаю тебя лучше других.
– Раз так, то и ответ тоже должен знать.
– Ты… Зачем ты…
– Чтобы ты понял, что твое горе еще не вся твоя жизнь, и есть еще что-то, ради чего стоит все же попробовать выжить. Теперь я могу отпустить тебя. Я знаю теперь, что у тебя достаточно мужества быть мудрым. Ты можешь видеть сердцем, а оно у тебя огромное и чистое.
Парень сжал холодные пальцы старика.
– Но ведь ты…
– Я бы ушел хоть сейчас, но буду ждать Джил. Ее время не пришло еще. Когда она пройдет свой путь, мы вместе уйдем в долину предков. Я обещал ей это, но…
Старик хулигански молодо улыбнулся и подмигнул Энди.
– Я тебе ничего не говорил.
Парень тоже улыбнулся по-мужски скупо, но они поняли друг друга.

Стив обрушился на Роя с упреками. Он что-то кричал про телефон, про ответственность, дружбу… Что-то там еще, и в довесок к этому еще что-то, но Маккена не слышал. Он ощущал себя не собой, и слова Шона вязли в нем где-то на входе. Наконец, истощив обойму обвинений, Стив сник.
– Рой, ты слышишь меня?
– Я нашел его, – ответил Маккена, даже не расслышав вопрос.
– Что-о-о? – испугался Шон, но Рой лишь закрыл глаза, позволяя гримасе боли пройти по лицу.
Она искривила губы и свела брови.
– Рой, что?! Где он?! – Стив испугался, впился в плечи друга и встряхнул его.
– Шон, – проскрипел Маккена.
– Да, что с ним, бога ради?!
– Он,.. – Рой понял, что не может произнести это вслух. – Он… Он танцует на шесте в бордель-клубе в Литл Рок.
– Что?! – Шону показалось, что Рой бредит.
Маккена не ответил, лишь посмотрел другу в глаза. Просто посмотрел, и Стив понял все. Эти деньги, о который говорила Ольга, срочный отъезд Роя и… А что «и»? О чем спрашивать еще, когда и так все понятно. Мальчик продал то, что у него было. Себя. Стив лишь ощутил глубину его отчаяния. Откуда-то всплыли собственные, давно спрятанные переживания, а вместе с ними и боль по Джону Тревису. Рой в шоке. Это не вызывало у Шона ни доли процента сомнения. Затяжное состояние ступора после потрясения. Он слишком хорошо его знал, чтобы не почувствовать страшную внутреннюю разрушающую силу. Он даже мог безошибочно сказать, о чем и как тот думает. Маккене не выбраться. На этот раз точно. Он себя доест. Там не так много осталось, так что…
– Он просил передать тебе, – вдруг сказал Рой, – что ты выиграл. Я не знаю, о чем он, но если я должен тебя поздравить, скажи, я сделаю.
– Такая победа хуже поражения, потому что она не стоит ничего. Ровным счетом ничего. Рой, – осторожно позвал Шон. – Что ты теперь будешь делать?
– А? – встрепенулся Маккена, возвращаясь откуда-то из глубины самого себя. – Перенеси выставку еще на неделю. Я не могу сейчас.
– Ты уверен? Давай, я все отменю? Мы уже переносили…
– Сделай, что прошу. Это очень важно. Для меня.
– Рой?
– Я в порядке. И еще одно. Мне нужно побыть одному.
– Но…
– Не беспокойся, я не вскрою себе вены, не предупредив тебя. Я бы выпил, но… У тебя наверняка найдется что-нибудь, давай покурим, как в старые добрые времена.
– Ты уверен? – недоверчиво поинтересовался Шон.
– Я хочу жить, Стив. Эта выставка стала смыслом моей жизни. Она нужна мне, ибо я должен сделать то, что должен. Я понял, наконец, и это действительно очень, очень важно. Не обижайся, я пойду, – протяжно выдохнул Маккена и направился к двери, но вдруг остановился, словно не решался перешагнуть порог.
– Я был с ним, – глухо, на какой-то самой нижней грудной ноте произнес Рой.
Стив не ответил. Слова были неуместны. Слишком грубые, наверное, для категорий столь тонких колебаний.
– Не знаю, как мне теперь со всем этим жить.
И в этот момент Шон испугался. Он вдруг… впервые понял, что должен отпустить Роя, что бы тот не сделал. Если бы эта мысль его убила, это оказалось бы не так больно. Он тоже не знает, как теперь с этим жить. Он не хочет этого знать, потому что понимает, что вытерпеть уже не получится.

(1) Уезжай!
(2) – Направление на юг. Шаман следует в этом направлении, чтобы оставить прошлое, как змея кожу. Направление на запад. Шаман следует в этом направлении, чтобы избавится от страха перед лицом смерти. Направление на север. Шаман следует в этом направлении, чтобы обрести мудрость древних. Направление на  восток. Полет к солнцу и обратно к дому, во время которого выполняется кульминация жизни. Это самое трудное путешествие, на которое решаются не все шаманы.
(3) – Очин –  полая нижняя часть стержня пера птиц. Очин частично погружен в кожу, лишён опахала, обычно полупрозрачен.


 

Глава 29 THE WORLD WITHOUT ME(1)

 
Стив нервничал. Выставка открылась два часа тому назад, а Роя до сих пор нет. «Падший ангел». Так и есть. Падение. От полотна к полотну. Медленное. Трагичное. Прорисованное. Об этом падении кричит каждая деталь. Поза. Жест. Взгляд. Такая безмятежность Энди на первых снимках. Там, на двадцать втором этаже, когда в розовом мареве позади него беззаботно парят небоскребы. Это рай, потому что фотографии излучают тепло. Художник любуется моделью. Это видно. Чистое любование, и ангел еще непорочен. Безмятежный взгляд, почти детская коленка, балующиеся в глазах искры и крылья. Белоснежные. Изящные. Так спокойно сложенные за спиной. Чуть оттопыренное перо, зацепившееся за парапет, а мальчишке все равно. Разве имеет это значение, когда перед тобой вечность? Пусть даже и помнется. Красивые, почти древнегреческие линии пальцев на ногах и аккуратным полукругом кутикул. Закат гладит юношескую кожу, и она истекает персиковой матовостью. Рой снимает парня так, словно он действительно непорочен, и сам он ни разу не касался его. Полотна почти источают запах теплых плит и живой чистой кожи. У Стива легкий шок. Он впервые видит экспозицию целиком, и не совсем понимает, как Маккена сделал это. Как Энди сделал это. Как вместе они… Шон не совсем осознает, как Рой заставил парня ТАК поворачивать голову, и как Энди заставил его ТАК снимать. Когда только Рой успел договориться с богом?.. когда только успел получить разрешение быть творцом и создавать своего ангела?.. Как прекрасен этот предзакатный мир. Он реален, непорочен и чист. Только Стиву не по себе. Мир, который создан на снимках, будет изжит и разрушен. Роем создан. Роем изжит. И Роем разрушен.
Стив задумался. Он всегда знал, о чем будет выставка, но он никогда не думал, что это будет столь явственно. Непорочность Энди создана опорочившим его. Создана тем, кто давно пал сам. Вот только разброс верхней точки и нижней столь колоссален, что, сорвавшись, ангел не просто пал. Он действительно разбился.
Мост. Энди стоит на парапете, раскинув руки. Ветер играет в полы расстегнутой рубашки, а уставшее солнце наполняет ее, словно парус, тяжелеющими лучами. Худощавое тело, спутанные отросшие волосы, поднятое лицо. Миг. Когда он еще может отказаться. Когда порок еще не вверг его в смертельное падение. Босые стопы и холод серого мрамора ограждения. Крылья. Неопределившиеся. Неуверенные. Бесполезные. Не спасут, если в следующее мгновение он не раскроет их. Странные мысли. Наверное, Шон сходит с ума. Когда он начал думать этими категориями? Это «Научи меня». Чтобы грех пересилил. Он тянет вниз невидимым камнем на шее мальчишки, и Стив тоже причастен. Мост – как… Мысли путаются в голове. Энди бросался с него, чтобы Рой выжил, а потом бросался, чтобы разбиться самому. Все сложно. Жизнь приобрела смысл, чтобы после потерять его. Это какие-то разные смыслы, опровергающие один другой. Столь далекие, что непонятно, как смогли они столкнуться в одной точке. Что такого в этом парне, что вскрыв в нем ангела, Рой превратился в демона? Или он и был им, просто Стив не видел? Или видел, просто не хотел понимать, что видит?
Ветер все еще треплет полы рубашки, но падение уже началось. Мгновение. Два. Три. Бездействующие крылья. Не расправляет их, лишь чуть напряжены сгибы. Он принял решение, и грех теперь сильнее. И стоит того, чтобы его выбрать? Сто;ит, раз Энди выбрал. Маккена снимает с берега. Идеальная модель Роя.  Откуда в парне столько бесстрашия? Этого молчаливого мужества, что трудно не поверить тому, что запечатлено на фотографиях. Глаза закрыты, на лице безмятежность, словно выполняет несложный трюк, зная, что внизу мягкий упругий мат. А его нет, потому что под ним жесткая гладь воды, а под ней годы унижения и страдания.
Шон идет вдоль стендов. Он один. То, что вокруг – другое измерение, и он не чувствует его. Не слышит, о чем говорят посетители, не видит масок чувств на их лицах. Все эти люди… они проходят сквозь него, словно его нет. Он один, и каждая картина связана с ним невидимой упругой струной, а кто-то нажимает клавиши, играя на виртуальном пианино. Молоточки бьют по этим струнам, вытягивая звуки воспоминаний, и мелодия оборачивается, повторяясь бесконечно. Такая обостренная «си», и чуть с придыханием «ля». Нет, Шон не знает нот, но он знает, как они звучат.
Фон фотографий густеет, как густеет и восприятие. Прозрачные краски приобретают объем и вес, вбирая в себя трагедию. Посетители говорят шепотом, но он шершавый и слишком грубый, низкочастотный, с убогой редкой амплитудой.
Мексика. Стив не видел этих фотографий, но это не имеет значения, потому что он чувствовал их. Вот она, гладь воды. Тяжелая. Плотная, словно это не вода, а застывшее горбами олово. Мрак съедает горизонт. Топит его, давит, держит за горло в ожидании, когда он захлебнется. Сумрак занимается вандализмом, искажая контуры. Еще немного, и он как преступник скроет следы своего преступления. Мгновения на снимках идут чаще, словно их печатает разволновавшееся сердце. Первое перо касается воды, выворачивается из очина. Второе. Немой треск костей. Застывший, чтобы мучить бесконечно. Свинцовые брызги картечью решетят картинку… Энди бьется спиной о воду. Плечи, затылок, вскинутые в надежде защитить лицо руки… Парня уже не видно, лишь брызги, как комья похоронной земли над опущенным гробом. Вода затягивает яму, опрокидываясь равновесием…
Все.
Стив шел от стенда к стенду, и каждая клетка его ощущала Маккену. Глубина Роя поражала даже его. Сколько километров еще вглубь его таланта? Шон чувствовал Роя. Чувствовал, как Рой чувствует Энди. Чувствовал Энди. Ощущал, как Энди чувствует Роя. Этот скулящий рассвет на следующей фотографии. Безразличная вода. Выдохнувший отлив, зашедшийся в эпилептическом припадке, потому что на губах пена, и у наступающей воды конвульсивный припадок. Спазм сокращает мышцы, и массив ненасытного океана выплевывает бездыханное тело. Падший ангел. Сломанные, отяжелевшие от воды крылья, неестественно вывернутые вдоль тела. Наверное, он не выжил, но Маккена наезжает камерой, показывая закрытые глаза. На ресницах песок и капли. Песок и капли. А под ними под дрожащей кожей век глаза, наполненные слезами радости и горя. Он пал. Так стоил ли грех того, чтобы выбрать этот путь? Ответа нет. До сих пор нет. Ни на фотографиях, ни в жизни. Столько раз он задал себе один и тот же вопрос. Столько раз понимал, что не нашел ответа. Стив невольно подумал об Энди. Что бы он сказал сейчас? Шон не знает, а Энди знает. Так стоил ли того грех? Стоил. И парень и второй, и третий раз выбрал бы это. Он смотрел в глаза Роя и то, что видел в них, стоило бы и второго, и третьего падения. Он же говорил… Кадры на стендах тянутся канвой. Капли на ресницах, в которых искрами рождается рассвет. Наплывающая пена. Еще есть время уйти с ней и исчезнуть. Это, чтобы не встать и не осознать, что не можешь летать. Не можешь сейчас. Не сможешь потом. Никогда уже. Пена. Последнее прикосновение божественной ласки. Последний невинный поцелуй. Рой снимал именно так. Энди делал все, чтобы Рой снимал именно так. Вот оно страстное совокупление творца и модели. Редчайшая любовная связь в создании нового мира. Она – и невинная и развратна, и она наполняет смыслом этот рождающийся мир. Вот он основной закон равновесия вселенной, не оскверненный пока последствием эффекта бабочки. Не расправила она еще крылышки, чтобы разрушить его. Магическая визуализация творческой мысли. Стив чувствовал это очень глубоко. Глядя в картины, он не заметил, как перешел к размышлению о пирамиде их отношений. Три плоскости. Три грани. Сложнейшая в философском понимании конструкция. Плоскости, как и их жизни соприкасаются, грани, как сокровенные отношения – нет. Их трое, как и плоскостей, но никогда, ведь они говорили об этом, они не осквернили бы закона пирамиды. Так кто из них троих нарушил ее равновесие, балансирующее на единственной точке соприкосновения? Кто качнул ее? Кто разрушил это хрупкий баланс?
Энди сидит на песке, опустив голову. Он и поднимался неестественно. Это видно Вверх плечом, потому что только так и мог… и должен был. Вода рвется слезами с повисших волос, оплакивает разрушенное бессмертие. Ангел еще не умер и еще не родился. Он не бессмертен уже и не смертен еще. Рой рассказал как-то, как рыдала муза, обвиняя его в жестокости, но Шон подумал тогда, что он бредит. Нет. Только сейчас Стив понял, это не так. Ангел в муках рождался из Роя, чтобы обрести плоть и кровь. Как Маккена снимал, как терпел эту родовую муку? Шон знает. Он столько раз видел это… Он и сейчас видит… Последние стенды. Ножом по жилам. Медленно. Монотонно. Бесконечно. Кадры с камеры видеонаблюдения. Рой получил то, что хотел. Энди дал ему то, что он хотел. Это уже не игра, не актерское мастерство, не плод фантазии. Парень сидит, опустившись между коленей. Дождь. Лицо в грязи и крови. Рассеченные губы, из которых по подбородку слюна вперемешку с сукровицей. Разбитая щека, по которой слезы и кровь как… просто как кровь. Это почти как у Пабло Неруды. И по улицам кровь детей текла просто, как… кровь детей. Стив думает так же, только не знает об этом. Энди смотрит. Он просто сидит и смотрит, но это не его взгляд. Взгляд человека, испытавшего вечность. Она уже наступила, прошла и осталась позади. Маккена все же взял эти снимки. Шон был уверен, он не посмеет, но он сделал. Вырвал душу и швырнул ее под ноги всем. Вот она суть. Стив смотрит на снимки и чувствует, что вечность уже коснулась его краем холодной неизбежности. Он слишком глубоко знает Роя, чтобы не понять, что он подошел к краю пропасти. Он слишком долго искал ее, чтобы теперь сделать шаг назад, отступив от обрыва. Рой не признает страховок. Лететь – так ввысь. Разбиваться – так вдребезги.
А дальше … дальше огромное хищное солнце. Багровый мексиканский песок. Мертвые контуры уродливых кактусов, и одинокая фигура. Он уходит, но это непросто. Неокрепшие ноги, не познавшие тяжесть тела из плоти. Повисшие мертвые крылья. Волокутся якорем по песку. Солнце словно втягивает его, чтобы переварить вместе с миллионами жизней, и ему придется выживать. Бороться изо дня в день, чтобы все равно умереть. Краски на полотнах тяжелеют и багровеют. Нежные розоватые тона начала осели, поплотнели, становясь тяжелыми медно-красными оттенками. Это чудовищно-огромное солнце, заполняющее горизонт… Эти темные силуэты кактусов, словно останки всемирного пожарища… Эта мертвая бурая земля… Одинокий силуэт в тающем ореоле божественного свечения. Не ангел уже. Человек…
Рой. Стив думал о нем. Он ощущался внутри объемно и тепло. Его много. Пока. Но что-то неизбежное пронизывает сердце холодными нитями. Шон не может ошибаться. Рой льет с полотен свою боль, и он тоже бог. Творец. И так же молча может лишь взирать на крушение своего мира. И Стив тоже может лишь молча взирать на крушение его мира. Потому что, бессилен. Уже.

Посетители перемещаются по залу медленно. Маккена заставил их думать. Один художник, одна модель, но этого слишком много, чтобы просто посмотреть и все. Слишком обнаженная правда, и она касается каждого. Люди не спешат покидать экспозицию. Музыка, фоном наполняющая зал, усиливает ощущение, и в воздухе висит непонимание. Как мог такой человек, как Рой Гейл Маккена, скандалист, пьяница и развратник мыслить так объемно и глубоко? Где, в каких глубинах он прятал то, что сейчас обнажил? Как он вообще мог сделать то, что сделал?

Зал в конце выставки перегорожен ширмами, и из-за них веет тайной. В программе дня открытия заявлена пресс-конференция и что-то еще, что должно быть, но о чем не знает никто. Даже Стив. Почти семь вечера, а хозяина до сих пор нет, и это в купе усиливает притяжение.

Стив поднялся в студию. Рой сидел в кресле, откинув на спинку голову и прикрыв глаза.
– Привет, – Шон впервые не знал, с чего начать разговор.
– И я тебя, – ответил Маккена, едва шевеля губами, но так и не шелохнувшись.
– Я был на выставке.
– Знаю.
– Не знаю, что сказать…
– Это хорошо. Значит, мне удалось.
– Рой.
– Хочешь знать правду? Это – мой предел. Лучше я не смогу. А раз так, то и… Надо сходить с дистанции, пока еще можешь с нее сойти.
– Дик плакал, – вдруг сказал Стив, выигрывая время, чтобы подумать над ответом. – А Пол сказал, что берет выходные, и чтобы я заменил ведущего.
Маккена лишь горько усмехнулся. Зря Стив ждал, что он скажет хоть что-нибудь. Рой словно уснул, просто позабыв про ответ.
– Нам пора, – как-то издалека и неуверенно начал Шон. – До начала конференции совсем мало времени.
– Ее не будет.
– В смысле? Ты же просил понагнать журналистов.
– Я сказал, что не будет пресс-конференции, но я не сказал, что они мне не нужны.
– Ты о чем, Рой? – в этот момент Стив понял, что пора начинать волноваться.
Он не знал, что именно Маккена имеет ввиду, и поэтому почувствовал опасность. Последнее время он ощущал себя несущимся на веревочных качелях, у которых вот-вот лопнет канат.
– Мне есть, что сказать, но впускать их в душу с грязными ногами и пусть даже в бахилах я не намерен. Езжай. Я скоро буду. Мне нужно еще подумать минут пять.
– Рой, что-то мне все это не нравится. Ты в порядке?
– Ничего, Стив, хотя бывало и лучше. Поезжай.
– Неужели все так плохо?
– Да. Только еще хуже.

В галерее полно народа. Без двух минут семь, а Маккены все нет. Стив заметно нервничает. Зря. Рой входит уверенной, хорошо поставленной походкой. Выглядит странно, да и одет – под стать выражению лица. Он в кожаной куртке поверх черной майки и джинсах. Держится так, словно спешит по важным делам и все, что происходит здесь – лишь небольшое совещание перед серьезной деловой встречей. Маккена идет к ширмам, сам раздвигает их, приглашая гостей вовнутрь. Взору присутствующих предстает пустое пространство, в глубине которого во всю стену натянуто белое полотно, посередине которого от потолка до пола установлена строгая рамка. Маккена поднимается на небольшое возвышение, сцену высотой в пару ступеней. Он почти минует приветствие, сразу приступая к изложению сути.
– Я благодарю всех, кто присутствует на открытии моей выставки. Я пригласил всех вас не случайно, ибо собираюсь сделать официальное заявление, но об этом чуть позже. Сейчас я постараюсь объяснить вам, что, собственно говоря, здесь происходит. Коллега, – Рой обратился к кому-то за спинами посетителей. – Включите, пожалуйста, кадр.
Свет чуть померк, и все увидели в просвете рамки фотографию Энди. Улыбающееся счастливое лицо, широкая открытая улыбка, чуть прищуренные глаза и застывшие в янтаре снимка искорки в зрачках.
– Перед вами человек, которому я обязан этой экспозицией. Его имя Энджио Рафаэль Джалалли. Шестнадцатого апреля ему исполнилось двадцать лет. Я планировал открыть выставку именно к этому дню, но в силу определенных обстоятельств опоздал больше, чем на месяц, хотя, – Маккена сделал паузу, – больше, чем на полжизни. И идея, и название экспозиции принадлежит именно этому человеку, как и то вдохновение, которое он во мне вскрыл. Выставка называется «Падший ангел», и это в полной мере относится к нему самому. Повторюсь, именно Энди подарил мне идею композиции и терпел мои капризы во время съемок. Сейчас его здесь нет, и два года я занимался тем, что пытался его найти. Я нашел, и это самое страшное, что постигло меня в жизни, а именно то, что я увидел. Когда этот мальчик появился в моей жизни, у него не было ничего, даже дня рождения, ибо его миром была улица. Прошло три года, и у него также ничего нет, кроме дня рождения. И он так же не знает до сих пор своего полного имени. Единственное, что он смог добавить к этому – день смерти. Когда-то я нашел его на улице, и он поселился в моей жизни. Я не понял, не заметил, когда и как он стал мне другом и партнером. Мы никогда не говорили об этом, и я не знал, что делил с ним не только дом, постель, но и жизнь. Он был юн и не искушен, и мир, которым он жил, был столь чист, что это казалось неправдой. Только теперь я понимаю, что не заметил, когда он открыл мне душу, а я вошел, не удосужившись даже снять обувь. Я не понимал, как боялся… Я даже думать не мог… что привычный уклад моей жизни может измениться. Я не мог смириться с тем ужасом, когда понял, как глубоко он врастает в мою жизнь и… я его выгнал, – Рой сделал паузу, но это были мгновения страшной тишины. Тишины, пропитанной таким отчаянием, что она почти обжигала. Это была столь мертвенная тишина, что любой шорох показался бы грохотом камнепада.
Маккена смотрел поверх голов отрешенным взглядом, взглядом человека, который уже не ищет ни спасения, ни оправдания.
– Да, это правда. Я вышвырнул его, не позволив взять ничего, кроме чувства вины, которым одарил его сполна. Два года. Два нескончаемо-длинных года я жил в неведении, что с ним и как. Это было время, которое кажется мне вечностью. Я искал, а когда нашел… он сказал мне фразу, которая не отпускает меня ни на минуту. Он сказал: «Твой мир – это мир, который без меня». Два года он работал, подвергая себя унижению, чтобы оплатить то… Он оплатил каждый цент, каждый сантиметр этого моего мира. Каждый глоток воздуха этого мира. То, что я сделал с его жизнью, вы видели на стендах с той только разницей, что я не знал тогда, что снимаю хронику его будущего. Мир, который без него – вот он! – Рой сделал всеобъемлющий жест рукой. – Перед вами! Этот мир и сейчас живой, блестящий и сытый, но не для него! В нем есть все! Бери, сколько унесешь! А он сказал, что ему не нужно ничего! Ничего! И вот я стою посреди него и понимаю, что и мне ничего не нужно. Весь этот мир – пустая груда развалин, которую я не вижу смысла даже пытаться собирать. То, что произойдет дальше – обдуманное и выстраданное решение, и я пригласил сюда нотариуса, чтобы сделать то, что давно собирался. Я хочу, чтобы после ни у кого не возникало сомнения, что я был не в своем уме или еще что-то. Я стою сейчас перед вами в трезвом уме и здравой памяти. Все бумаги подготовлены заранее, и мне остается лишь озвучить их и подписать в вашем присутствии. После того, как эта часть сегодняшнего мероприятия будет завершена, у меня останется к вам еще одно дело. Итак, я представляю вам моего нотариуса господина Кайла Маркеса. Прошу вас.
На сцену поднялся невысокий человек в официальном строгом костюме с дипломатом.
– Я приветствую всех, здесь присутствующих, – начал он не менее официальным тоном. – Господин Маккена поручил мне составить для него ряд бумаг, которые он и намерен подписать после их представления. С чего начнем, господин Маккена?
– Ну, думаю, с начала. Шерон, – Рой глазами отыскал в толпе свою бывшую жену. – Более десяти последних лет мы, все еще находясь в официальном браке, находились в неофициальном не браке. Нам с тобой давно пора было разрешить все эти проблемы, но брачный контракт, составленный таким образом, что кто-то все равно бы потерял все, не позволял нам поставить точку в наших с тобой отношениях. Мне не хочется думать, что ты была бы рада моей смерти, хотя оставлю это на твоей совести. Перед тем, как я подпишу бумаги со своим отказом в твою пользу, я хочу спросить тебя, согласна ли ты дать мне встречный развод? Иными словами, все имущество, движимое и недвижимое, которое заявлено в брачном контракте, после развода перейдет в твое единоличное пользование. Я намерен расторгнуть и брак, и брачный договор с выигрышем в твою пользу.
Толпа несколько расступилась, и все взоры обратились в сторону госпожи Маккена. Шерон растерялась, лишилась дара речи и не могла произнести ни единого звука. Все произошло столь неожиданно, что она мгновенно утратила все навыки опытной львицы, преобразовавшись в растерянного котенка, обмочившего лапы в собственной моче.
– Я понимаю, – продолжил Рой, – что такие вещи несколько трудны для немедленного осмысления, поэтому во избежание вопросов с твоей стороны я пригласил сюда юриста, который защищает твои интересы на протяжении длительного времени. Он уже ознакомился с бумагами и в состоянии дать тебе комментарии. Думаю, тебе следует проконсультироваться с ним перед тем, как мы завершим сделку. А пока ты приходишь в себя, я хочу обратиться к господину Тому Редфорду. Том! Когда-то ты был моим другом, но некоторые обстоятельства не позволили нам сохранить эту дружбу. Думаю, уже в конце этого мероприятия ты получишь то, что по праву принадлежит тебе. Надеюсь двенадцать лет – достаточный срок, чтобы определиться, хочешь ли ты все еще соединить жизнь со своей возлюбленной. Думаю, мероприятие не заставит себя долго ждать, и у меня появиться возможность прислать вам свое благословение и подарок, – Маккена попытался улыбнуться. – Я с радостью передаю тебе это наследство, не сомневаясь ни на секунду, что ты лучше распорядишься им, чем это получилось у меня. Если бы я мог, Том, то обернул бы время вспять, но, к сожалению… Прости.
Стив смотрел на Шерон, и в нем поднималось несказанное волнение. Он чувствовал, что не ошибается, просчитывая мысли Роя. Маккена ставил на кон все, и Шон не сомневался уже, он решил сыграть с жизнью в рулетку.
– Теперь, – продолжил Маккена, я хочу обратиться к своему родному брату Бреду, хотя наше родство зафиксировано лишь бумажными протоколами, но тем не менее. К несчастью для нас обоих так исторически сложилось, что эта галерея, которая на протяжении многих лет являлась убежищем для моих картин, принадлежит нам в равных долях. Мы так и не смогли прийти ни к какому решению в законодательных и финансовых вопросах. И вот сегодня я, наконец, нашел решение. Я отказываюсь от своей доли в твою пользу. Надеюсь, это будет последней бумагой, которая хоть как-то определяет наше родство. Я отказываюсь от своей доли в твою пользу. Не знаю, почему так получилось, что пройдя одну и ту же дорогу во время рождения, мы напрочь забыли, куда она ведет.
По залу пополз шепот. Люди недоумевали. Никто не мог понять, что сейчас делает Рой, но никто не сомневался, он знает, что делает.
– На этом, – не дал им опомниться Рой, – самая тяжелая часть заканчивается, и я перехожу к людям, которые важны и дороги для меня. Я благодарен судьбе, что она подарила мне прекрасного человека, который на протяжении долгого времени заботился обо мне и находил в себе силы принимать и понимать меня. Я о прекрасной женщине, которую считаю членом своей семьи. Я об Ольге Кислер. Это человек, который не только делает мою жизнь сытой, чистой и уютной, но и щедро одаривает меня теплом своей души. Я так благодарен вам и судьбе, что мне выпала эта радость вас узнать. Ольга, я думаю, что сумма, назначенная вам, как пожизненное содержание, это наименьшая благодарность, которую я могу вам выразить. Мне хочется надеяться, что вы и дальше останетесь с нами, и каждый раз возвращаясь домой, я буду знать, что вы там.
Ольга хотела что-то сказать, но Рой опередил ее:
– Не сейчас. Я знаю, как вы будете возмущаться, но с вашего позволения я выслушаю все это позже. Итак, я перехожу к своему другу и партнеру Шону Стивенсону. Все слова, которые я буду говорить в его адрес, по определению будут скудными и безликими. Этот человек – часть меня, и я бы сказал, лучшая. Бесполезно пытаться определить, скольким в этой жизни я обязан ему, и что бы она сейчас представляла, не встреть я его в один дождливый вечер. Стив, я всегда любил, люблю и буду любить тебя вечно. Ты, как никто другой должен понимать, что именно я сейчас делаю. Ты, как никто другой знаешь меня, и я надеюсь, сможешь меня понять и в этот раз. Я передаю тебе все свои картины и право решать, что с ними делать, но не это главное. Я хочу просить тебя стать моим доверенным лицом со всеми генеральными полномочиями в случае любой моей неспособности в следующем очень важном деле. Речь идет об Энди. Я могу быть стопроцентно уверен, что только ты сможешь достойно представлять его интересы в случае возникновения любых проблем, связанных со вступлением в наследство. Со своей стороны, думаю, и Энди также может быть в этом уверен. Речь идет о переведении в его законное наследование по документам дарения дома, он же студия, а так же всех денежных средств, имеющихся на моих счетах. Я оформил на тебя генеральную доверенность на право подписи и распоряжения вышеперечисленным имуществом до полного вступления в права господина Энджио Рафаэля Джалалли.

Вот оно и случилось. То, что должно было случиться. Стив не был удивлен, потому что уже был готов. Последние несколько дней аура Роя исторгала флюиды сегодняшнего апокалипсиса, и Шон почти не ошибался, считывая их. Рой сделал то, что сделал, потому что ничего другого сделать не мог. Единственное, чего не ждал Стив, что Маккена будет столь спокоен и хладнокровен. Это так не похоже на него, и это далеко не так, как Стив ожидал.
Омерзительно стрекотали фотоаппараты, шуршали шепчущиеся голоса, но Роя это нисколько не беспокоило, хотя Шона раздражало уже не на шутку. Он пытался сосредоточенно думать, но у него не получалось. Не то, чтобы сосредоточенно, вообще никак. Он не мог сконцентрироваться, не мог найти точку отсчета, чтобы идти от нее логически. Оба полушария его мозга думали в разные стороны, растягивая все в какие-то бесконечные нити. Машина. Это все, что Рой оставил для себя, и Стив боялся пропустить это сквозь нити между полушариями. Пока Маккена подписывал документы, упорно не слыша осыпающиеся волны вопросов, Шон боролся с самим собой, но упорно проигрывал самому себе.
– А теперь, – голос Маккены прервал его размышления, – у меня осталось последнее, что я могу вам предложить. Этот мальчик, – Рой обернулся, замолчал, рассматривая бумажные глаза Энди, – сказал фразу, которая перевернула всю мою жизнь. Может быть, для вас она не значит ничего, а для меня… Мир, который без меня. Мир… который… без… меня. Всего лишь четыре слова, чтобы я стал другим человеком. Четыре обычных слова, чтобы такой мир потерял для меня смысл. Я не могу… не хочу в нем оставаться. Я оставляю его вам, а сам… сам буду пытать счастья в поисках того, где ОН есть. Я благодарю всех за внимание и прошу господина Стивенсона вступить в свои права. Думаю, чуть позже он ответит на все ваши вопросы, а пока мой вам подарок.
С последними словами Роя ткань, создававшая видимость стены за его спиной, опустилась, оголяя огромное зеркало, заполняющее собой все пространство проема. Никто не понял, когда Маккена покинул сцену, потому что взгляды присутствующих были прикованы к объемной, почти голографической надписи в верхней части зеркала, почти достигающей по ширине обеих стен.
МИР, КОТОРЫЙ БЕЗ МЕНЯ.
Стив смотрел на надпись, на отражающихся в зеркале людей, и сердце его с каждым ударом становилось все меньше и плотнее. Ему становилось все тяжелее совершать рывки, и вскоре Шон почувствовал тупую боль. Впервые в своей жизни. Мир, который без меня. Это действительно больно. В три раза больнее, потому что он сам… потому что Рой и… потому что Энди… Впервые он смотрел в мир, где нет Энди и уже нет Роя, но еще есть он сам, и он видел свое отражение. Только оно далеко, потому что Стив не чувствует его. Картинка. Констатация. Набор геометрических символов. Холодных в холодном стекле. Это мертвый суррогатный мир, потому что он не был создан. Не был соткан из живой материи. Не был пронизан муками творца. Он без звука и без запаха. Объемная визуализация на плоском стекле.

Рой остановил машину у клуба. Почти два. Пятница. Скоро начнется представление. Энди. За последний час все мысли Маккены видоизменились, заместившись одной единственной. Энди.
– Нельзя, – грубо сказал охранник, преграждая Рою дорогу.
– В чем дело?
– Я же четко объяснил, нельзя.
– Да, в чем дело-то?
– Хозяин в прошлый раз выдал тебе билет в одну сторону.
– Послушай, – начал Рой. – Не трону я никого. Обещаю. Я хочу только взглянуть на парня. Больше ничего. Посмотрю и уйду.
– Ты не понял что ли? Объяснить более понятно?
– Да, тебе-то что? Хочешь, за руку держи, но я должен его увидеть!
– Не увидишь, по-любому. Не танцует он.
– В смысле? Что значит, не танцует?
– Прополоскали твою подстилку, сохнет теперь.
– Что ты несешь?! Что это значит?! Я ваш жаргон не понимаю!
– Морду ему начистили! Вот что! Видать, отсосал кому-то плохо, так что отдыхает он пока. Незаменимых нет. И без него клуб не задыхается. Так что, вали и ты отсюда, пока и тебе лицо не исказили.

Сознание Маккена сползло вниз по каким-то внутренним щелям, потянуло следом холодные волны. Рой не помнил, как доехал до особняка Дженнифер. Глубокая ночь. Окна в доме погашены, и лишь одинокие фонари тускло освещают дорожку к входной двери, а она на расстоянии вечности. Рой прижался лбом к холодным кованым прутьям высоких ворот. Что он пытался разглядеть, он не знал. Просто всматривался в темные глазницы погашенных окон. Маккена шарил взглядом по размытым ночью очертаниям кустов, словно мог разглядеть в них хоть что-то.
Утро кто-то отменил. Просто выгрыз его, заменив бесконечностью ночи. Кто-то изобрел изощренный способ остановки времени. Оно не шло. Не ползло. Нет, оно вообще не шевелилось. Залегло где-то и не отыскать теперь. Зато Маккена успел проделать миллиард бессмысленных движений. Он изнервничался, обкурился и стер мозг о черепную коробку, но все это ничуть не ускорило процесса. Наконец, утро с трудом притащило свою отяжелевшую дождем тушу, развалилось и принялось давить. Тонны ожиревшей серой массы навалились, прижали и зависли. Оно напоминало огромную бабу, случайно придавившую обширным задом несчастного затерявшегося котенка. Дождь не спешил выливаться, просеивая сквозь мелкое сито водяную пыль. Семь. Восемь. Девять. Все. Дальше ждать невозможно. Нет, возможно. Наверное. Кто-нибудь бы и смог, но Рой точно не относил себя к этой категории. Он вылез из машины и принялся теребить кнопку звонки. Наконец, на дорожке появилась фигура мужчины. Он показался Маккене полностью лишенным лица, одетым в костюм без фасона и с зонтом… Зонта Рой точно не заметил.
– Молодой человек, – начал он голосом, лишенным звука и тембра.
– Простите, – перебил Маккена, едва не захлебнувшись от волнения. – Тысяча извинений, но дело не терпит отлагательств. Могу я видеть госпожу Дженнифер?
– Миссис Эдда не принимает в такое время. Оставьте визитку или приходите в…
– Я прошу госпожу Эдда об исключении! – еще раз перебил Рой. – К тому же я все равно не уйду до тех пор, пока она не примет меня. Моя фамилия Маккена. Рой Маккена.
– Ждите. Я передам миссис Эдда о том, что вы настаиваете.
Человек без лица потащил себя обратно. Именно потащил. Он делал это так, словно всю жизнь тренировался не делать по-другому. Наверное, всякий раз проходя по этой дорожке, он ставил ноги на одни и те же точки. Брезгливо, словно надеялся не вляпаться во что-то. Маккена ждал. Капли собирались по волосам, опрокидываясь за ворот куртки, но Рой продолжал ждать. Прошли еще одна или две вечности перед тем, как человек вновь показался на дорожке. Он тащил себя обратно, не промахиваясь и точно ставя ноги на те же точки, миллион тех же точек.
– Госпожа Эдда примет вас в гостиной, – сообщил он, тратя века на то, чтобы открыть дверь.
Проклятая мумия! Раскрытый парашют на взлете! Мысль разозлила Маккену, но он отринул ее, устремляясь к дому.

– Не скажу, что рада видеть вас, – с порога начала Дженни. – К тому же вы навязчивы и плохо воспитаны.
– Простите, – Рой поклонился, – я бы не смел беспокоить вас, если бы не узнал в клубе, что с Энди случилось несчастье. Его избили…
– Как видите, вы не оригинальны в этом ремесле. Что касается Энди, не думаю, что вас должно это волновать!
– Выслушайте меня! Прошу вас, – взмолился Рой. – Я понимаю, что не имею права касаться его жизни, но… поверьте, этот человек слишком дорог для меня.
– Дорог, говорите?! Именно поэтому каждый раз вы приносите ему столько страданий?! Почему вы не оставите его в покое?! Почему вы настаиваете?! Он ведь отказал вам в прошлый раз. Разве этого недостаточно, чтобы понять?!
– Скажите, что с ним? Может быть, хоть на это еще я имею право? Я хочу увидеть его! Это ведь не так много…
– Нет. И я скажу вам больше. После этого разговора вы уедете, а я обещаю, что он не узнает о вашем визите. Это для него.
– Дженнифер, прошу вас!
– Я не позволю вам встретиться с ним! Во всяком случае, будьте уверены, я приложу к этому все возможные усилия! Но вы, как я понимаю, не терпите пополнить копилку своих заслуг? Что ж, извольте. Это я могу вам сказать. После вашего отъезда Энди пришел ко мне в таком состоянии… На нем не было лица. Он не находил себе места, не мог успокоиться. Он проклинал себя, ненавидел свою жизнь! Вам удалось всколыхнуть в нем весь ужас этих двух лет! Все то, что, казалось, он уже пережил, вернулось вновь! Только сразу, и перевернуло все с ног на голову! Он не мог есть, не мог спать… Он мучился! Понимаете, вы?! Опять мучился! Вы хоть на мгновение можете представить себе, каково это быть бессильным, когда дорогой тебе человек так страдает?! Вы хоть на минуту можете себе представить, что такое страдание? За что, Рой?! За что вы так ненавидите его?! Что он вам сделал?! Назовите хотя бы одну причину, по которой он заслужил от вас столько бедствий!
– Я люблю его!
– О-о-о, да! Это веская причина! Простите, я забыла! Конечно же, любите! И именно по этой причине с Энди до сих пор происходит все это! Утром он сказал, что поедет к этому подлецу Даву, что никогда больше не позволит никому… Видимо, у вас со Смитом похожая манера любить! Да, утром Энди поехал в клуб, а вечером… Не кажется вам странным это совпадение? Дав такой же эгоистичный тип, как и вы, Маккена! Да, вечером, какие-то люди поджидали его, и это не случайно. Это счастье, что мимо проезжал полицейский патруль, и дело происходило недалеко от этого дома! Ну, не попадает снаряд дважды в одну воронку! Не верю я в случайность! И вы, и Дав – потребители! Вам нет дела до того, что в теле, столь сладком для вас, где-то есть душа, и эта душа, как не странно, способна чувствовать! Вы не думаете, что делаете, а после бегаете и рассказываете про какую-то там любовь! Какая тут любовь, когда вы не имеете о ней никакого представления?! Как это просто наказать бездомного мальчишку за свои неудачи, так ведь, Маккена?! Как удобно найти виновного, а самому превратиться в жертву! Ну, что вы молчите?!
– Что бы я ни сказал, вы ведь не станете слушать? Пусть в ваших глазах я останусь самым последним негодяем на свете, я не буду спорить, но я хочу просто знать, что с ним. Это ведь не так много? Не откажите мне в этом, прошу вас, – Рой сказал это настолько искренне, что в душе Дженни зародилось зерно сомнений.
– Энди повезло. Эти трое могли бы убить его, не подоспей полиция вовремя. Все могло бы обойтись ссадинами, но… у него произошло отслоение сетчатки на фоне запущенной старой травмы. Он почти не видит этим глазом! Мы сделали операцию, и он сейчас в больнице. Вероятность того, что зрение стопроцентно восстановится, практически равна нулю. Слишком много времени упущено. Безвозвратного времени. Он не говорил, хотя врач утверждает, он не мог не замечать. Половинная потеря зрения – это слишком много, чтобы ничего не делать, хотя я могу понять почему. Он попросту экономил на себе! Ради вас, будьте вы прокляты! Для него куда важнее было оплатить операцию Тиу, чтобы она могла вновь ходить, а после вернуть долг вам, потому что то, что вы говорили перед… это просто убивало его! Он не мог с этим жить! Вчера признался, что хотел заработать на операцию для себя, но тут случились вы, и все пошло кувырком. А теперь он не хочет, и ему плевать на это самое зрение. «Хоть бы уже никогда не видеть этот мир». Это его слова. Он так и сказал. Вдумайтесь! И знаете, что самое страшное?! Он действительно так думает, и в этом немало именно ваших усилий. И после этого вы отваживаетесь заявлять, что любите его?! Да, что у вас вместо совести?!
– Боги, – выдохнул Маккена, стиснув голову ладонями. – Нет.
– Вы несете ему только горе. Вам стоит уже принять это. Вы рассуждаете про любовь. Если так, откажитесь от него. Он не вернулся с вами, так позвольте ему самому выбрать свою судьбу. – Дженнифер говорила тихо, и в голосе ее сквозило сочувствие. – Он ведь достоин этого. Так ведь?
– Вы обращались в полицию? – спросил Маккена, понимая, что ему нечего ответить.
– Вам ли спрашивать? Но он прав, каждый из вас сам накажет себя. С вами это уже началось, не правда ли? Энди очень сильный человек. И светлый. У него хватило мужества прийти к Смиту и отказаться от всего, а ведь условия их договора вам известны, но он выбрал себя, потеряв и работу, и жилье и, в конечном счете, здоровье. Разве для вас этого мало, чтобы продолжать настаивать? Не знаю, насколько это нужно ему, но здесь есть люди, которые искренне любят его и принимают любого. Мы не выдвигаем условий, не заключаем договоров, не назначаем цены. Мы его просто любим. Поверьте, это действительно так. У нас есть, чем поделиться с ним, потому что каждому из нас он отдал все, что мог. И мне, и Мартину с Тиу, и Дель, и Джил, и даже Каплям Дождя. Каждому из нас есть, за что благодарить его. Обещайте подумать над моими словами, а я обещаю, что не скажу Энди, что вы приезжали.
Дженни поднялась.
– Не смею вас больше задерживать и надеюсь, вы примете верное решение.
– Позвольте, я хотя бы оставлю вам денег.
– Мальчик отказался от них, неужели вы думаете, я соглашусь?

Рой сел в машину и… просидел несколько часов. Он ничего не чувствовал, ни о чем не думал, словно опрокинулся в бесконечную пустоту. Наверное, это так или… Он просто уже не мог ничего чувствовать, не мог ни о чем думать. Он смотрел, как плачет дождь, стекая изломанными дорожками по лобовому стеклу. Тихо. Ни звуков, ни запахов. Только прозрачные слезы по прозрачному стеклу.

Маккена вернулся в «Вестерн Салун». Он буйствовал на входе, пока Дав не согласился его принять. Зачем он настаивает, Рой не знал, он просто хотел взглянуть Смиту в глаза.
– Маккена, – начал хозяин клуба, – ты становишься большой проблемой и нескончаемой головной болью…
– Что ты сделал с ним?!
– А что я сделал с ним? С кем?
– Не притворяйся дураком! Ты прекрасно понимаешь, о ком я.
– Об Энди, о ком же еще! Так вот. Ничего я с ним не делал. Другой вопрос, что он со мной сделал после стольких лет? И знаешь что? Это странным образом совпадает с твоим прошлым появлением…
– Кто его избил?
– Стоп! Это ты меня спрашиваешь? Маккена, ты нормальный вообще? Кто его избил в этот раз, мне неизвестно, а вот что произошло с ним в прошлый, конечно, и ты и я отлично оба знаем. Мы повздорили с ним, я не отрицаю, и скажу тебе больше, мне жаль, что с ним произошло такое несчастье, но не имею к этому никакого отношения. Он – неблагодарный маленький хрен…
– Не смей, Смит! Я не позволю…
– Да что же это такое-то?! Что за гормоны у этого скунса, что все сходят с ума?! Черт возьми, не понимаю! Нет, ну что за интерес у его красножопых дикарей, я еще худо-бедно могу представить. Еще бы! Они пасли его, пудрили ему мозг, чтобы он оплатил операцию для их калеки. Ладно, могу понять. Эта полувековая тетка, забрызгавшая весь клуб слюной, тоже элементарна для понимания, но ты?! Маккена, не понимаю! С твоим положением и известностью ты можешь себе позволить гораздо больше…
– А ты?
– Я? У меня с ним договор, ты в курсе. А к тому же я трахаю все, что шевелится в моем клубе. Он – не исключение. Он, видимо, не совсем хорошо осознавал, куда попал. Сюда нельзя прийти с улицы и получить работу…
– Поэтому ты взял с него все, что мог?!
– Не хами мне, Маккена! Я – не ты! Я вбухал в него столько, что за эти деньги даже бегемот на шесте удержался бы. Кстати, танцевал-то он неважно. Трахался хорошо, не спорю, но танцевал весьма посредственно. Ты – деловой человек, и должен знать, что когда тебя кидает деловой партнер, это не есть отлично. Я вышвырнул его из клуба, после того, как он заявился и начал качать здесь свои права. Не люблю неблагодарных людей. И в этом мы похожи, не находишь, Маккена? Насколько я понимаю, ты ведь тоже от него избавился. Видимо, он предпочитает танцевать на улице индейские пляски, воткнув в задницу перья и с консервной банкой наперевес. Конечно, я расстроен, не спорю, но ему, если честно, уже не так долго оставалось. Не знаю, что он там принимал в последнее время, виагру или индейские навозные шарики, но без них он уже и ехал-то еле-еле. Он – законченный наркоман, обкурившийся глюкогенной травой. Знал бы ты, какая от нее вонь! Хочу спросить тебя, Маккена. Не понимаю, ты ведь известный человек. Что ты вцепился в этого парня? Ты же можешь позволить себе кучу таких же, как он…
– Это не должно тебя касаться!
– А меня и не касается. Так к слову. Не расстраивайся так, Маккена. Он – отработанный материал, разве что скоро только лежать и сможет. Хотя… Смотря, как ты любишь. Ты ведь сверху, насколько я мог видеть…
– В отличие от тебя!
Смит проглотил слова Роя, хотя они и прошли шершавым комом.
– Он – латанная-перелатанная проститутка, накачанная тоннами наркоты и литрами спермы. К тому же, если ты не знал, он – любитель узконаправленных тусовок. Лез в них сам. На его месте я бы соскочил уже после первого раза, а он нет. Развлекался пару раз в месяц. Я покажу тебе одну вещь, чтобы ты убедился. Ведь лучше увидеть, не так ли? Так что не идеализируй его. Поверь тому, кто знает лучше.
– Какая же ты – мразь…
– Не большая, чем ты. С той только разницей, что ты наворотил дел, а я их расхлебывал.
Дав вытащил из ящика кассету и вставил в видеомагнитофон.
– Приятного просмотра, – сально сказал он, швырнув Рою пульт. – Не буду мешать. Пойду выпью чего-нибудь. Тебе принести?
– Обойдусь.
– Зря. Тебе не помешает. Ну, как знаешь.
Пульт. Рой нажал и… Если сказать, что он умер, это было бы не трагичнее, чем погладить пуховым пером по обожженной коже. Он хотел бы умереть, чтобы не видеть. Говорят, что существуют семь кругов ада. Рой прошел восемь и с каждой минутой вступал на новый, более глубокий. То, что он видел… Он чувствовал, как холодеет кожа на голове, и каждый волос медленно пропитывается этим холодом от основания к концу. Закрытая вечеринка анонимного клуба. Трое мужчин в масках и… Энди. Он позволил им, потому что аппаратура и Стив… А еще он сам… А еще Тиа… Он позволил им. Зря Стив объяснял ему про выбор после первого ЭТОГО. Энди позволил им, потому что Рой не дал этого самого выбора. Брелок во рту, судороги тела, дрожь сжатых век… В голове Маккены все мешается, и он не в силах нажать на кнопку. Это не падение ангела. Крушение. Он пробил плоскость жизни, сразу рухнув с небес на последний круг ада.
Рой вдруг отчетливо вспомнил, как Энди сказал ему в больнице: «но не волнуйся, я помню. Ты ведь говорил. Аппаратура и Стив… Твой ангел нечаянно рухнул с оглушительным грохотом. Знаешь, это иногда случается с ними». Он сказал: «нечаянно рухнул», но это не так. Не так, Энди! Мир, который без… Он оставил его Рою. Мир, который… Тот, что дал ему Рой.


Маккена остановил машину. Он понял, что не может больше ехать. Да, и некуда. Дождь все еще продолжался, и за окном густела серость вечера. Рой открыл бардачок, достал бутылку бурбона. Старый добрый друг «Джим Бим». Сорок градусов чистейшего алкоголя в каждой капле. Литр капель в бутылке. Выпить, чтобы не понять, пропустить тот момент, когда будет уже поздно. Первый глоток. Рой чувствовал, как он стек по пищеводу и упал в желудок. Крепкий. Маккену повело. Осень его жизни посыпалась обрывками воспоминаний. Сухие отжившие листья. Они стелились беспорядочно и бесконечно. Их много, почти достигают колена, ягодиц, поясницы…

– Рой, я люблю тебя…
– Ты ведь больше всего боишься, что пострадает твоя свобода!..
– Он подарил тебе тебя самого…
– Теперь я хочу спросить тебя, Рой. Какого черта ты сделал?!..
– Я затрахаю тебя до смерти. Только позже…
– Останься собой. Просто будь Роем…
– Там валит снег, а у тебя кроссовки лопнули…
– Ты – свободный художник! Ты не можешь… не должен вляпаться в отношения…
– Не знаешь, куда сложить набор деталей твоей развалившейся игрушки?..
– На хрена тебе английский трон?! Совершенно не функциональная вещь…
– Ну, это совсем немного слишком сложно…
– Детка, я не люблю дешевых вещей. Ты же знаешь…
– В подарок одному сломанному мальчику…
– Понравится тебе или нет, но ты человек, которого я люблю и от которого приму все!..
– Захочешь, что б умер, что ж, и это не проблема!..
– Ты – творец. Он теперь твой. Создать не сложно, но он умирает…
– Зачем я тебе?..
– Я тебя подобрал… я тебя содержу… я тебя одеваю… кормлю… трахаю… Все верно…
– Диагноз ясен. Мальчик отделил себя от мира…
– Я в отношениях! И в отношениях с тобой, Энди Джалалли!..
– А что ангелы по ночам тоже падают? Они до утра подождать не могут?..
– Ты бу-у-удешь меня хотеть. Я заставлю тебя…
– Кофе отменяется! Сейчас я убью тебя!..
– Моя аппаратура! Вся моя жизнь! Работа! Ты разбил это! Все, что я так любил!..
– Я оплачу, Рой! Я заработаю! Все до цента!..
– Говоришь, хотел превзойти?! Хочешь правду?! Посмеемся вместе! Он превзошел тебя!..
– Здесь должны были быть шары. Здесь. И здесь. И здесь…
– Моя жизнь, видно, подорожала, раз ей можно оплатить две столь бесценные вещи…
– Он заработал эти деньги, продавая себя!..
– Чувства, эмоции и тому подобное условиями этого договора не предусмотрены…
– Я принял все, что ты дал. Я сделал все, как ты хотел. И я чист перед тобой…
– Ты прав. Я не нажил ни живота, ни мебели…
– У меня почти ничего нет, но я даже рад этому, потому что невозможно отнять то, чего нет…
– Я оплатил счета…
– Знаешь, как-то так получилось, что мне приходится заботиться о себе самому…
– Когда-то именно у тебя были все права на мою жизнь, но, как я понял, ты передал мне их по наследству…
– Пусть все останется, как есть…
– Он мучился! Опять мучился!..
– Мальчик отказался от них, неужели вы думаете, я соглашусь?..
– Видимо, он предпочитает танцевать на улице индейские пляски, воткнув в задницу перья, и с консервной банкой наперевес…

Рой достал из портмоне фотографию Энди и поставил на рулевую панель. «Джим Бим» притупил чувства и спрятал куда-то мысли. Маккена чувствовал себя странно. Голова битком набита ватой, а в душе завывания ветра. Рой не пил почти полгода, и теперь бурбон, перелитый из бутылки в пустой желудок, полноправно властвовал в теле. Маккене было даже хорошо, ибо он смог забыть о боли. Какое-то время он вглядывался в лицо парня, но вскоре изображение поплыло, и лишь черные бусины зрачков виделись еще четко. Маккена достал ручку, что-то написал на обратной стороне снимка и сунул его во внутренний карман.
Ну, вот и все. Пожалуй, ему больше нечего добавить к этому.

«Рой! Нет!» – Энди вскочил, испугавшись собственного крика. Он сидел, пытаясь спросонок понять, где он, и что это было. Наконец, опознав свое положение в пространстве, парень откинулся назад на подушку. Ничего удивительного. Кошмары в последнее время мучают часто, просто он не заметил, как уснул. Лампочки в электронных часах на стене тревожно отсчитывают секунды. Цифры эстафетой меняют друг друга. Девять одиннадцать. Девять двенадцать. Тринадцать. Сердце мечется в тесной клетке. Оно, видно, тоже испугалось крика. Ничего, успокоится, уляжется и задремлет. Энди закрыл глаза. Голова все еще болит, и в этой боли плавают мысли о Рое.

(1) Мир, который без меня.
 

Глава 30 WILL SOON HАVE…(1)


«Рой! Нет!» – Энди вскочил, испугавшись собственного крика. Он сидел, пытаясь спросонок понять, где он, и что это было. Наконец, опознав себя в пространстве, парень откинулся назад на подушку. Ничего удивительного. Кошмары в последнее время мучают часто, просто он не заметил, как уснул. Лампочки в электронных часах на стене тревожно отсчитывают секунды. Цифры эстафетой меняют друг друга. Девять одиннадцать. Девять двенадцать. Тринадцать. Сердце мечется в тесной клетке. Оно, видно, тоже испугалось крика. Ничего, успокоится, уляжется и задремлет. Энди закрыл глаза. Сотрясение мозга дает о себе знать. Голова все еще болит, и в этой боли мутно плавают мысли о Рое. Думать трудно, но он все же начал понимать, что его разбудил звук грома. Странно так. Его и не должно быть, потому что монотонный дождь размазано сыплет еще со вчерашнего вечера. Парень невольно признался себе, что состояние его ни к черту. Хотя, нет. Именно к нему. Настроение – туда же, да и все остальное – по тому же направлению и с тем же успехом. «Я в полном дерьме!» – наконец заключил Энди и махнул на себя рукой.

– Как он? – спросил Стив, стараясь закрыть дверь так, чтобы она не хлопнула.
– Плохо, – призналась Ольга, забирая у него пакеты с продуктами. – Вы зря все это купили. Он все равно ничего не ест. Сегодня он отказался даже от кофе. Изводит себя голодом.
Шон хотел подняться в студию, но Ольга остановила.
– Не ходите, он спит.
– Давно?
– Думаю, часа полтора. Сейчас сварю вам кофе. На вас просто нет лица.
– Тогда покрепче, если можно. Если честно, я еле стою на ногах.
– Да-а-а. Вам достается, конечно. Особенно в последние три недели…
– Три недели? – удивился Стив.
– Как раз три с половиной недели со дня аварии.
– А мне кажется, уже три года прошло. Надо же.
– Шон, – как-то издалека начала Ольга. – Я хотела поговорить с вами. О Рое. Сегодня третий день, как он сбежал из больницы. За это время он не ел ничего. Мне уже начинает казаться, – она запнулась.
Продолжать было бесполезно. Стив и так знал, о чем она хотела сказать.
– Может быть, его как-то отправить на принудительное лечение? – продолжила она неуверенно.
– Бесполезно. Он найдет другой способ сделать это. Вы ведь не первый день знаете Роя.
– Не могу понять, что могло случиться, чтобы он…
– Худшее. Случился Энди, и Рой не может из этого выбраться. Не хотел вам говорить, но теперь чего уж… Мальчик торговал собой, чтобы выслать эти деньги. ой узнал это в прошлый раз, а теперь поехал, чтобы забрать Энди, но… Он пошел ва-банк, но, приехав, узнал, что у Энди серьезные проблемы со зрением. За два года он безвозвратно запустил ситуацию, и теперь… Его друзья обвинили Роя во всем, и в том числе, что парня недавно избили. Они уверены, что это непосредственно связано с приездом Роя. Они не позволили ему даже приблизиться к больнице. Рой винит себя, и это уже больше, чем он может выдержать. Как бы тяжело мне не было это говорить, но Рой просит отпустить его. Если бы Энди…
– Как?! – воскликнула Ольга, но Шон смял ее последующий вопрос.
– Это все, что я могу вам сказать. Пожалуйста, больше ни о чем не спрашивайте. Это слишком тяжело, и я не могу об этом говорить.
– Боже мой! Мальчик мой!..
– Вот такие случаются в жизни вещи, – вздохнул Стив, но это была лишь вершина айсберга его чувств. – Пойду все же взгляну, как он там…
– Постойте! – воскликнула Ольга. – Вы должны знать.
– Что случилось?! – Шон не на шутку перепугался.
– Вчера, когда вы ушли, Рой позвал меня и попросил сменить постельное белье. Я помогла ему встать, пододвинула стул, чтобы он мог сразу же сесть, но он… Он потребовал костыль и пошел к сцене. Видимо, его очень мучает разбитое колено, потому что он не мог ступить на ногу. Волочил ее, и на него больно было смотреть. А потом… он потребовал, чтобы я постелила туда плед, лег и… Он не хочет оттуда вставать. Так и лежит на полу, как бездомный. Мне кажется, у него от голода и бессилия мутится рассудок. Ну, сделайте что-нибудь, Шон, иначе…
Лицо Стива почернело. По нему титрами проскочили мысли в обрамлении эмоций. Он отставил чашку с недопитым кофе и тяжело выдохнул, словно готовился взойти, по меньшей мере, на плаху. Преодолевая тонны груза, Шон поднялся в студию. Мертвенная тишина. Свет настольной лампы словно освещал тамбур ада. Рой лежал на полу подиума, отвернувшись к стене. Сердце Стива забилось, засуетилось, словно начало судорожно искать выход в попытке бежать от неизбежности. Он присмотрелся. Рой дышит, значит, просто спит. Пока еще. Шон постоял немного и уже собирался уйти, когда услышал, что Маккена зовет его.
– Не уходи.
– Я думал, ты спишь, – Стив постарался сказать это, как можно веселее. – Не хотел тебя беспокоить.
– Ты не можешь беспокоить, – слабо ответил Рой. – Побудь со мной. Пожалуйста.
Стив быстро подошел, лег рядом, обняв Роя со спины.
– Хорошо, – признался тот. – Ты теплый такой. В последнее время мне что-то холодно.
– Погоди, принесу одеяло.
– Не стоит. Это не поможет. Мне холодно внутри.
– Рой, – начал Стив. – Ты не можешь…
– Верно. Я не могу. Не думал, что это будет так долго.
– Давай я помогу тебе перелечь в постель, – начал Шон, чтобы перевести разговор на другую тему. – Ты простынешь здесь.
– Нет. Не надо. Не хочу, чтобы после моей смерти пришлось ее выкинуть. Она все же что-то значит для меня. Он сам решит, что со всем этим делать. Я теперь не в праве.
– Перестань, Рой! Это уже глупо!
– Уже не думаю, что дождусь его. Много времени прошло, а осталось совсем чуть. Скорее бы…
– Ты должен поесть. Перестань думать об Энди. Подумай, наконец, обо мне и Ольге…
– Знаешь, о чем, оказывается, думают люди перед смертью? О том, что они сделали и чего нет. Пустая жизнь…
– Это не так! Твои картины…
– Вот видишь, даже ты говоришь не обо мне. Что картины? Я ничего не создавал, просто нажимал на кнопку и все, зато разрушил столько, что наименьшим из этого можно считать собственную жизнь, – грустно произнес Маккена и замолчал. – Наверное, я уже точно не дождусь его.
– Рой… зачем ты ждешь его?
– Не говори ничего. Ничего другого и быть не должно. – Маккена, словно не расслышал вопроса. – Он прав. Слишком много времени. Я лишь молю бога, чтобы хотя бы зрение восстановилось.
– Как твое колено? – спросил Стив, едва проглотив сухой шершавый ком.
– Какая разница? В аду ноги мне будут ни к чему. Меня и без них туда доставят в лучшем виде. Я хочу попросить тебя. Пообещай, что сделаешь.
– Не надо, Рой. Я надеюсь, что…
– Пообещай, пока я еще могу слышать тебя. Для меня это важно.
– Я не могу. Я не хочу тебя слушать…
– Ладно. Я попрошу, а ты решай сам, что делать. Когда все будет кончено… скажи ему, что я любил его, как никого на свете, – Рой усмехнулся. Стив прижался лбом к его спине, чтобы он не повернулся случайно и не увидел, как из глаз покатились слезы. – Глупо? Да. Но это так и есть. Скажи, что последнее, о чем я просил – чтобы он простил меня.. Обещай мне, Стив. Мне очень важно знать, что ты это сделаешь.
– Да, – выдавил Шон.
– Вот и славно. И еще одно. Перешли на имя Дженнифер Эдда тысяч сто, иначе он опять решит заработать, чтобы погасить долг. И отправь документы. Он должен знать.
– Да.
– Хорошо, – Рой облегченно выдохнул. – Устал.
Он замолчал, и Стив понял, что Маккена задремал. Он лежал, уткнувшись ему между лопаток, и слушал, ка бьется сердце Роя, словно хотел запомнить каждый его удар. Он думал о том, как раздался звонок с телефона Роя, и чужой голос сообщил, что Маккена попал в автокатастрофу и находится в больнице в тяжелом состоянии. Далее ему сообщили, что ему надлежит явиться в полицейский участок для… Для чего он не мог вспомнить. А дальше все, как в плохо поставленном фильме. Какие-то протоколы, бесконечные листы с описаниями и фотографиями, а посреди этого фраза о том, что при таком падении с моста и повреждениях машины Маккену спасло лишь состояние смертельного опьянения. Показания свидетелей, объяснения, как они видели, что он разгонялся, пробил ограждение моста и сорвался, что до моста машина шла неровно, выезжала на встречную полосу и что-то еще. Протокол подъехавшей дорожно-патрульной службы. Опять описания. Фотографии. Отчеты. Заключение медиков после первичного осмотра. Цифра промилей алкоголя в крови. Пакет с паспортом, правами и фотографией Энди, потому что в карманах больше ничего. Первый раз в жизни Стив был счастлив от того, что Рой оказался мертвецки пьян. При падении с такой высоты трезвый человек погиб бы мгновенно, а Рой отделался ушибами, рваными ранами и раздробленным мениском на левом колене. Небольшие ушибы легких, наружные гематомы, но это – ничего в сравнении с переломом всей его жизни. Переломом с огромным смещением. Рой спит, и каждая минута отсчитывает год. Ему ведь только тридцать девять, а он уже прожил жизнь до конца. Стив понимает, что времени нет. Оно идет в обратную сторону, уже преодолев единицу, и теперь его значения – лишь доли этой единицы. Ноль целых, девять сотых. Ноль целых, восемь…
– Ольга, устало произнес Стив. – Мне крайне неудобно просить вас об одолжении. Я знаю, вы просидели здесь всю ночь, но… Кажется, у меня просто нет другого выхода. Мне надо уехать. Я постараюсь вернуться, как можно скорее. Может быть ночью или к утру…
– Вы думаете, после всего мальчик будет вас слушать?
Шон замер, потом медленно обернулся и серьезно посмотрел на женщину.
– Вы о ком?
– Стив, – она подошла и заглянула ему в глаза, – только не говорите, что вы не едите к Энди.
Шон хотел что-то ответить, но вместо этого лишь облизал пересохшие губы.
– У меня нет выбора. Завтра уже может быть поздно.
– А если он не…
– Во всяком случае, я буду знать, что сделал все, что мог. Почти все.
– Господи! Не могу в это поверить. А если он откажет?
– Если откажет, значит, я зря съезжу, и значит, все гораздо хуже, чем я думаю. Так вы побудете здесь?
– Конечно! Вы могли бы и не просить.
– Телефон при мне. Если что… Только не говорите Рою, куда я поехал. Не хочу давать ему лишнюю надежду. Если что, соврите что-нибудь. Я постараюсь не задерживаться.
– Да, конечно. У меня тоже есть просьба. Позвоните, как только все будет ясно.
– Обещаю.
– Ну, храни вас господь.

Вечерело. Духота оседала неравномерными клоками. Воздух стелился зеброй, терся холодными и теплыми полосками. Звезды нехотя приоткрывали подслеповатые глаза. Обглоданный месяц, еще не напившийся жирными сливками, прозрачно проступил на небе. Литл Рок зацепился краем за шоссе и монотонно потянулся вдоль него. Он казался Стиву городом призраков, давно покинутым обитателями. Обычный глубинно-провинциальный городок со своим замедленным времяисчислением. Куда ехать и где искать Энди Шон не знал, поэтому решил разыскать особняк миссис Эдда. Он потратил час времени и уже чувствовал некоторое разочарование. Наконец, чуть вверх по холму он увидел ровные крыши расположенных параллельно одинаковых сооружений. Рой что-то говорил про оранжереи. Стив не мог вспомнить, но понял, что они имеют какое-то отношение к бизнесу госпожи Эдда. Стив остановил машину и подошел к воротам особняка. Сквозь кованую решетку открывался прекрасный вид, наполненный цветущими растениями и великолепными запахами. Сердце затрепетало, и он понял, что не готов увидеть Энди. Он стоял так какое-то время, попеременно ощущая приступы голода и сонливости. Усталость тоже опрокидывалась неравномерными потоками, и Стив ощущал себя скверно. Вдруг он увидел, как открылась дверь и наружу, вышел мужчина. Первые мгновения он не обращал на посетителя внимания. Закурил, потянулся и… Энди. Шон понял, что не может ошибаться. Мужчина помялся с ноги на ногу, мимолетно взглянул в сторону ворот и… Стив. Энди тоже понял, что не может ошибаться. Он нерешительно пошел навстречу посетителю, словно оставлял себе маленькие кусочки времени на обдумывание. Казалось, за несколько мгновений Шон успел рассмотреть его в самых мельчайших подробностях. Возмужал, раздался, даже идет как-то не так. Модная, хотя и отросшая стрижка, бриллиантики в ушах, искусственный, хоть и бледнеющий загар, шрам на губе и брови и переливающийся всеми оттенками желто-зеленого синяк вокруг глаза.
– Стив? – как-то странно спросил парень, словно сомневался, что видит не приведение.
– Здравствуй, Энди, – выдавил он так, словно точно и был этим самым приведением.
– Стив! – радостно воскликнул Энди, и голос зазвучал так знакомо и так издалека. – Черт! Я уже решил, что у меня глюки, хотя сегодня точно ничего не курил! Сейчас! Сейчас открою!
Стив полу улыбнулся, полу усмехнулся и почувствовал, что все гораздо хуже, чем он мог ожидать. Он просто не знает, с чего начать.
– Энди! – услышали оба женский голос, и в следующее мгновение в глубине сада появилась женщина. Тут она заметила незнакомца и настороженно замерла.
– Я здесь, Дженни! Сейчас!
Наконец ворота приоткрылись, и Стив ощутил, как в следующее мгновение парень повис у него на шее. Он не помнил, как… когда окружил его руками, прижимая к себе. Эти знаменитые феромоны Шона. Энди почти утонул в них. Он ощущал, как скрипит его сердце, судорожно старающееся выбраться из обморока, в котором оказалось после первых мгновений. Сердце Стива тоже проскальзывало, сбивая налаженный ритм, словно отмахнулось от установленного порядка. Он чувствовал ладонями спину Энди. Жесткую, уверенную, проработанную. Парень выпутался из объятий, отстранился, все еще сжимая ладонями плечи Шона.
– Не хотел говорить, – вдруг начал он, – но выглядишь хреново. Ну, идем, идем. Расскажешь мне все по порядку.
– Я ненадолго, Энди.
– Не сомневайся, я не отпущу тебя так скоро. Идем, я познакомлю тебя с Дженни.
– Энди, – Стив сделал попытку упереться. – Я, правда, совсем ненадолго.

Шон видел, что Дженнифер не очень приятно его появление, хотя она и старалась не показать этого.
– Мы как раз собирались ужинать, – пояснила она. – Будем рады, если вы присоединитесь.
– Спасибо за приглашение, но, может быть, как-нибудь в другой раз.
– Даже не смей его слушать! – весело воскликнул Энди. – Как это так?! Мы не виделись триста лет!
– Детка, – Стив осекся.
– Детка?! Черт! Это почти фантастика! Знаешь, как он всегда говорил?! – обратился к Дженнифер парень. – Я же не забыл! Дядя Стив давно живет на свете, а дальше все что угодно! Садись за стол, дядя Стив! Поешь, отдохнешь, а потом поедешь, но перед этим расскажешь, как ты и что! И даже думать не смей, чтобы сбежать раньше.
Стива разрывало на части. Внутри него разворачивалось какое-то устройство, готовое вот-вот разметать его после взрыва. Он понял, что не может сказать Энди про Роя, как после не скажет Рою про парня. Если бы он мог что-то изменить! Он, не задумываясь, отдал бы жизнь, что бы сделать это. Слишком тяжелое знание лежит на его плечах, и он едва выдерживает, чтобы не сломаться.
– Я бы выпил кофе, если это удобно, – произнес Стив, понимая, что ушел в сторону от того, что хотел сказать.
– С молоком! – обрадовался Энди. – Я еще помню!
– С молоком, – грустно подтвердил Шон.
Миссис Эдда все это время хранила хрупкое молчание, понимая, что приезд Стива не случаен. Она была рада отправиться сделать распоряжение, чтобы как-то подготовиться к неизвестности. Как только она вышла, Шон обратился к парню:
– Энди. Я здесь по очень важному делу. Рой уполномочил меня сделать это. Где мы можем поговорить?
– Здесь, – наверное, слишком жестко ответил Энди, понимая, что предстоит какой-то серьезный разговор.
– Это несколько личное дело…
– У меня нет секретов от Дженни. Я слишком многим ей обязан. Ты можешь говорить здесь.
– Хорошо, – выдохнул Стив, облизав пересохшие губы.
– Итак.
– Дело в том, что Рой болен, – Шон осекся, когда вошла госпожа Эдда.
– Джен, – обратился к ней Энди. – Я как раз говорил Стиву, что у меня нет от тебя секретов.
– Если только ты хочешь, чтобы я осталась.
– Итак, – продолжил парень, – Рой болен. И? Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Это он послал тебя?
Стив был шокирован. Он только что выслушал приговор. Энди уничтожил его надежды одним рывком. А ведь он имеет право. Все права. Шон понял, что ему придется принять то, что только что произошло… то есть смерть Роя.
– Стив, – продолжил Энди. – я очень люблю тебя и рад видеть, но позволь тебя спросить. Разве я виноват в том, что произошло?! Ты как никто другой знаешь ответ! Ты, который учил меня! Ты, который как никто другой, знал, как я любил его! Ты, который… ты приезжаешь и сообщаешь, что он болен! Ты хочешь, чтобы я все бросил и помчался туда, так что ли? А как же я, Стив?! Или ты думаешь, что все эти годы не в счет?! Я больше, чем уверен, что все это время именно ты нянчил его, как делал это всегда! А мне, представь, пришлось выкарабкиваться одному! Думаю, ты знаешь от него достаточно обо мне, и я могу не запариваться вновь объясняя это!
– Знаю.
– Неужели и в этот раз ты не убьешься, чтобы помочь ему?! А, Стив?!
– Ему плохо, он мучается, Энди, – Шон предпринял последнюю попытку.
– Мучается?! Он?! Не смеши меня! Чем, Стив?! Говоря о мучениях, ты, видимо, не совсем понимаешь, о чем толкуешь. Если он мучается, то как назвать то, что испытывал я?! Хотя, это, наверное, ерунда – таскаться по городу с переломанными ребрами и разбитым лицом! Легкая прогулка, не так ли?! Добраться до реки в надежде смыть кровь и понять, что вода настолько грязная… а после ссать на изодранную футболку, чтобы хоть как-то отмыться?! Искать какую-нибудь щель, чтобы забиться в нее до темноты, чтобы никто не увидел?! Стесняться самого себя, будто с головы до ног покрыт проказой?!
– Я искал тебя весь день! – перебил Стив. – Я изъездил город сотню раз!
– Знаю. Я видел твою машину…
– Видел?!
– Да. Там, у моста, когда лежал, чтобы согреться у тепловой шахты.
– Почему, Энди?! Разве я был виноват в том, что случилось?
– Потому, что я не хотел, чтобы ты был виноват!
– Это жестоко.
– Я думал о тебе! Знаешь, Стив, – парень понизил голос и совсем взросло посмотрел на него, – я почти пережил все, пока он не появился и не заставил меня испытать все снова, и все снова вернулось! Вернулись недели, дни, часы… Вернулся каждый клиент вместе со своим запахом, который лапал меня, а я улыбался. Улыбался! Эти запахи. Я помню каждого. Кажется, завяжи мне глаза, и я не ошибусь. Ты говоришь, он мучается?! Тогда спроси его, знает ли он что такое неделями исходиться кровавым поносом и блевать спермой?! Знает ли он, что такое позволить подарить себя кому-то на день рождения с красным бантом на члене только потому, что за это хорошо платят?! Обкуриваться до полусмерти дурманом, чтобы поднять член тогда, когда от усталости уже веки поднять невозможно?! Спроси его, знает ли он, как это, когда мутится разум от изможденности, голода и боли?! Знает ли он сколько нужно сил, чтобы вытерпеть все это и не сойти с ума?! Знаешь, где истинное мучение?! Это когда уже все потеряно, и ты идешь в церковь в последней надежде на что-то хорошее, и в момент исповеди понимаешь, что святой отец, который отпускает тебе грехи и рассказывает, как с ними бороться, только вчера насиловал тебя еще с двоими неизвестно кем потому, что за деньги ты позволил им это! Этот запах его потного немытого тела! Запах греха, спешно прикрытого сутаной. Это ли не мучение?!
Энди сник и отвернулся. Стив смотрел на него и чувствовал, он только что прошел еще один круг ада. И Стив прошел. Только Энди тяжелее, глубже и трагичнее.
– Два года изнурительного кошмара, а ведь тогда я считал минуты до его возвращения… я готовил лазанью и мечтал, как мы поедим вдвоем! Я был счастлив! Ты не представляешь, как я был счастлив! Я считал эти проклятые минуты, но не знал, что с каждой из них я все ближе и ближе подхожу к аду! Спроси обо всем этом Роя, и если он скажет, что знает, о чем я говорю, я поверю, что он мучается.
– Я знаю, о чем ты говоришь! – вдруг воскликнул Стив, выделив слово «я», и в нем тоже всколыхнулось прошлое.
Энди резко обернулся и испытывающе уставился Шону в глаза. Что-о-о? Но как? Он ничего не спросил, а Стив ничего не сказал, потому что ни тому, ни другому это было уже не нужно. Время стыдливо перешагнуло несколько секунд и, не оглядываясь, на цыпочках пошло дальше.
Эти трое в комнате молчат, понимая, только что произошло нечто ужасное, и ни один из них не находит в себе сил шевельнуться. Нужно время дождаться, когда клубы этого ужаса осядут, чтобы как-то попытаться двинуться дальше. Стив первым приходит в себя.
– Прости, Энди, – он говорил с трудом, потому что это действительно трудно, и это не то, и это ничего не значит, потому что не изменит ничего. – За меня прости и за Роя. Пусть не сейчас. Когда-нибудь.
Парень понял, что только что перерубил связь с Шоном. И это уже правда. И она сейчас. И она навсегда.
– Рад был увидеть тебя, – сказал Стив, стараясь не смотреть в его сторону.
– Знаешь, когда Рой… тебя там не было, – старался оправдаться мальчишка, – ты этого не видел…
– Я видел то, чего не видел ты! – он сделал паузу, помолчал и добавил. – К счастью.
– Ты даже не притронулся к кофе, – Энди судорожно пытался найти повод удержать его. – Ты не можешь ехать в таком состоянии… Думаю, ты не сильно опоздаешь, если немного отдохнешь с дороги.
– Всю свою жизнь я только тем и занимался, что опаздывал. Не в этот раз.
Он направился к двери, взял пакет, который оставил на пороге, и повернулся к Энди.
– Я привез тебе кое-какие бумаги.
– Что это?
– Они касаются тебя. Посмотришь после того, как я уеду. Рой приезжал три недели назад. Хотел сам отдать их тебе, но фишки, видно, выпали не так.
Он взглянул на Дженнифер, и она прочла в его взгляде все, что он не досказал.
– Дженни? – спросил Энди, понимая, что вскрывается какая-то тайна.
– Рад был познакомиться, госпожа Эдда, – произнес Стив, чуть кивнув головой. – Прощай, Энди.
Не успел парень еще что-либо сообразить, как Шон открыл дверь и быстро вышел. Энди обездвиженно смотрел сквозь стекло ему вслед и чувствовал, что только что потерял его. Теперь уже навсегда.

– Постой! – крикнул Энди, стараясь успеть, пока Шон не нажал на педаль газа – Погоди!
Он добежал до машины и увидел, что в ней совершенно другой человек. Не тот, что только что вышел из этого дома. Стив изменился. Прошло не более минуты, но он изменился на сотню лет.
– Скажи мне правду! – взмолился Энди. – Что произошло?!
Шон устало посмотрел на него и лишь ухмыльнулся. В этом взгляде уже давно не было лисьей хитринки, как не было ни блеска, ни жизни.
– Смит показал ему пленки… Скоро уже, – ответил он и рванул машину с места.
Энди видел, как автомобиль скрылся за поворотом. Он стоял… он только что умер еще раз. Сердце сжималось, выдавливая последние капли крови, и она стыла в венах. Скоро уже. Стив перекроил всю его жизнь, и все, что в ней было раньше, уже не имеет значения.

– Почему, Дженни? – спросил он чужим голосом. – Как ты могла?
– Могла, Энди! Могла! Потому что…
– Молчи, – перебил парень, – иначе ты скажешь что-нибудь лишнее.
– Но…
– Этого достаточно. Молчи. Пожалуйста.

Энди достал из пакета папку. Обычная папка, перехваченная по углам резинками. Легкая и не толстая, но парню показалось, что в нет тонны веса. Он смотрел на зеленую гладь пластика, не решаясь коснуться резинок. Что в ней? Что бы там ни было, Энди понял, что боится. И боится настолько, что готов впасть в панику в поисках любых причин, лишь бы не открывать. Стив привез ее издалека, чтобы через полчаса отправиться в обратный путь? Где найти силы, чтобы узнать…
Энди Рафаэль Джалалли. Шестнадцатое апреля. Рафаэль Константин… Паола Джалалли… и фотография… Это страшно. Через двадцать лет встретиться с сами собой. С другим, непонятным и еще чужим. Встретиться с человеком, у которого есть имя и дата рождения, у которого есть имя отца и матери, у которого есть лицо и прошлое… и которого ты совершенно не знаешь…
– Что это? – глупо спросил Энди, словно не верил книжечке, в которую смотрел.
– Это ты, – ответила Дженнифер, заглядывая через плечо и радуясь, что разговор перешел на другую тему. – Познакомься. Энджио Рафаэль Джалалли. Какое красивое имя.
Парень рассматривал паспорт, словно это была необычная диковинная вещь, коей он никогда не видел. Энди достал следующую бумагу и принялся читать. Он не совсем понимал, вернее, совсем не понимал, что в ней написано, пока госпожа Эдда не забрала лист и не начала читать вслух. По мере чтения ее голос замедлялся и съезжал на более низкие частоты.
– Что он делает?! – заволновался Энди. – Он сошел с ума?! Зачем?!
– Он искупает свою вину, – неуверенно ответила Джен.
– Но это его дом! Это – вся его жизнь! Студия! Камеры! Он же так любит ее! Да, он просто сошел с ума! Зачем мне его деньги?! Здесь что-то не так, так ведь, Дженни?!
Энди нервничал, суетился, роясь в папке. Каталог. Бумага пахнет типографией. Падший Ангел. Выставка. Он сделал ее. Парень листал журнал, не задерживаясь на фотографиях, словно что-то искал. Он не мог поверить глазам, когда увидел снимки с камеры видеонаблюдения.
– Он не мог, – словно перед самим собой оправдывался Энди. – Боже, мой! Зачем?!
– Да что с тобой?! – воскликнула Дженнифер, опуская взгляд на фотографии. – Что это?
– Камера наружного видеонаблюдения. Я дал ему то, без чего все это не имело смысла! Черт! Я рад! Я так рад! Ради этого ему стоило меня убить!
– Энди, с тобой все нормально? – забеспокоилась Джен, понимая, что парень почти бредит, а он все повторял и повторял: «Я так рад! Так рад!»
Рассматривая фотографии, женщина не заметила, как он вынул из папки конверт.
– Боже, Рой, – простонал Энди, и Дженнифер вздрогнула, когда на пол посыпались фотографии.
Несколько снимков искореженного автомобиля с разрезанной вывернутой стойкой. Четко видны номерные знаки и пятна крови на порожке водительской двери… Энди стоял бледный, гладя на последнюю фотографию. Свою. Она пропиталась кровью, хотя и видно, что ее пытались стереть. На оборотной стороне кривым съезжающим почерком, минуя знаки препинания, крупно написаны несколько строк. «Прости Стив я не смог без него».


Энди подошел к двери и остановился. Не решается войти. Это действительно трудно. Больше двух лет… после того, как Рой захлопнул ее от него. Парень порылся в кармане. Два ключа на колечке от мира… он думал о нем постоянно. Не было ни одной ночи, чтобы Энди не подходил во сне к этой двери. Он подходил, но вставить ключ так и не решился. Ни разу. Вот и теперь это почти невозможно. Наверное, надо покурить. Пусть пару затяжек. Это, безусловно, не придаст храбрости, но хотя бы оправдает замешательство. А если Рой сменил замок? Энди понял, что каждый его вопрос беременнен как минимум двойней… Ключ легко повернулся, и дверь поддалась. Знакомо так. Оказывается, он не забыл. Парень нерешительно перешагнул порог. За всю жизнь он, наверное, не боялся так, как сейчас. Дом Роя. Студия. Он не был здесь вечность…
В гостиной никого. Кажется, там нет даже тишины. Энди огляделся. Здесь и времени нет. Оно шло окольными путями, позабыв сюда заглянуть. Старый друг-луч на диване… куртка Роя на вешалке… должно быть, и лазанья в духовке… Хотя нет, не стоит заглядывать. Парень шел, едва касаясь пола, словно ждал впереди ловушку, в которую непременно должен провалиться… а после понять, что это был всего лишь сон.
На лестнице послышались шаги, и Энди вздрогнул. Сердце его кто-то спугнул, и оно в панике заметалось в своем загоне. Ольга. Она спускалась по ступенькам, но вдруг остановилась, словно каменная. Еще немного, и у нее подогнуться ноги…
– Маль-чи-к… м-мо-й-й, – промямлила она, не в силах поверить своим глазам. – Как же это?
– Здравствуйте, Ольга. Я так рад видеть вас…
Она пыталась что-то сказать, но это было не более, чем невнятное бормотание с заиканием.
– Подойдите же, я обниму вас! Как же это?!
Они обнялись, и Энди понял, как давно и сильно по ней скучал.
– Ну что вы? Зачем вы плачете? Я вернулся… вернулся. Все хорошо.
– Вы – такой взрослый! Такой красивый мужчина! Даже не верится. Я уже не думала, что дождусь вас! Как же? Стив поехал за вами… Вот досада!
– Он скоро вернется. Я видел его машину. Задремал на обочине.
– Он должно быть, сильно устал. Не спит уже сколько времени.
– Все будет хорошо. А Рой? – нерешительно спросил парень. – Он наверху?
Он хотел взбежать по лестнице, но Ольга остановила.
– Погодите. Я должна вам сказать…
– Что с ним?
– Вы должны быть готовы к тому, что увидите. Видите ли… Он уже три дня, как отказался от еды. Смерть призывает. Раз в аварии не вышло, так он так решил. Страдает очень. Я вот бульон сварила. Думала, уговорю, так он опять прогнал меня.
– А…
– Он еще держится, только потому, что ждет, но…
Энди не дослушал, устремившись наверх.
– Но он очень плох, – услышал он вдогонку.
Парень поднимался по лестнице, словно с каждым шагом преодолевал километры высокогорного подъема. Картина. Так же тонет в рыжим свете. Рой в кресле. Рука на глазах. Наваждение? Образ словно всплыл из прошлой несуществующей жизни. В студии полутемно. Энди не сразу удалось отыскать глазами Маккену. Он лежал на подиуме, отвернувшись к стене. Тихо. Очень. Словно немой реквизит к декорации скорбящей трагедии.
– Рой, – тихо позвал парень, но Маккена не шелохнулся.
Он осторожно подошел и тронул Роя за плечо.
– Рой.
– Кто здесь? – глухим незнакомым голосом спросил тот.
– Рой, это я.
Прошли века мгновений перед тем, как Маккена обернулся. С трудом. Сердце мальчишки остановилось. Искажение кривого зеркала. Энди хотел бы не верить тому, что видел. На него смотрел человек, которого он не знал. Исхудавшее, измученное лицо с впавшими складками вместо ямочек. Безразличный чужой взгляд…
– Рой, – душа парня выдохнула и заныла.
– Энди? – неуверенно спросил Маккена, словно старался отличить сон от яви.
Он прищуривал глаза, зажмуривался, стараясь отогнать галлюцинации.
– Я приехал, Рой, – теряющимся голосом выдавил Энди.
Маккена попытался встать, но смог лишь протянуть руку.
– Помоги, – произнес он жестко. – Чего смотришь?
Энди бросился к нему, а он… он такой легкий, словно и нет в нем метра восьмидесяти семи сантиметров. Костлявая рука с несоизмеримо широкой ладонью. Несвежая футболка. И кулон на шее.
– Дай костыль, – грубо сказал Рой.
– Что с тобой?
– Я в порядке. Сейчас.
Наконец, Маккене удалось подняться, и Энди увидел, что он едва держится на ногах. Костыль шатался, и Рою стоило немалых усилий хоть как-то удерживать его в равновесии.
– Сейчас, – повторил он. – Я сейчас уйду. Только возьму документы.
Каждое слово давалось с трудом.
– Сейчас приедет Стив. Спроси его. Он все знает.. Сейчас… Сейчас я уйду.
– Куда, Рой?
– Дом – твой. Обо мне не думай. Это не твои проблемы.
Маккена попытался сделать шаг, но у него не получилось.
– Отвернись! Чего уставился?! Не хочу видеть твою жалость! Я заслужил все кроме нее!
Каждое движение вызывало боль. Колено не слушалось, причиняя страдания. Прошло, наверное, около получаса, перед тем как Маккена добрался до тумбочки возле кровати. Теперь ему предстояло как-то нагнуться, чтобы взять бумажник, но в сложившейся ситуации это стало серьезной проблемой. Энди бросился помочь, но…
– Отойди! – зарычал Рой и хотел отмахнуться, но костыль выскользнул из рук, и Рой повалился на кровать. – Проклятье! Отчего я никак не сдохну?!
– Куда ты собрался, если не можешь перейти эту комнату?! – разозлился Энди.
– Не знаю, – простонал Рой, морщась от боли, – но это не твое дело…
– Знаешь что?! Пока я здесь, тебе вряд ли удастся уйти! И все, что здесь происходит – мое дело! – отчаяние захлестывало Энди, выливаясь грубыми словами. – Обсудим это позже, когда ты будешь в состоянии, а сейчас мне все это начинает изрядно надоедать! Извини, но я сам решу, что мне делать!
Парень опрокинул Роя на подушки и принялся поднимать на кровать его ноги. Колено как-то подвернулось, Маккена взвыл, выгнулся и потерял сознание. Он видел, как сужается пространство, замещаясь темнотой, словно кто-то поворачивает объектив, закрывая створки. Мир превратился в световую точку, щелкнул и исчез. Последнее, что почувствовал Рой, что падает спиной вниз.
Странное ощущение возникло где-то вне сознания, словно на огромном темном экране бледно обозначился один единственный пиксель. Рою показалось, что он думает, но только где-то в стороне от самого себя. Потом он понял, что чувствует прикосновения, опять же как-то отдельно от себя, словно они отгорожены от него толстой ватной прослойкой. Маккена подумал про ад. Должно быть, это он и есть, и кто-то уже растащил его на куски, чтобы было легче мучить. Рой понял, что боится открыть глаза. боится увидеть то, что от него осталось. А еще эта тишина. Давит на уши гулом. И такой странный запах. Пахнет бензином. Все верно. Что-то там про сковородки. В аду, видать, бензиновые плиты на низкоактановом топливе. Тоже, видно, экономят, ведь кругом столько грешников… Мысли путаются, и где-то отдельно болит колено. Кто-то намертво сшил ему веки. Бессмысленно. Здесь и так кромешная темнота…
-Что с ним?! Господи! – кричит кто-то сверху, и Рой не может понять, кто и к кому обращается.
– Потерял сознание, но уже приходит в себя.
Потерял сознание. Это, наверное, не о нем, потому что единственное, что он еще чувствует – это сознание. А еще он отдает себе отчет в том, что это сознание – его собственное. Он сплошь состоит из этого сознания, потому что все остальное вокруг – это, несомненно, то, из чего он точно не состоит.
– Я принесу воды…
Голос концентрируется, сжимается и становится женским. Рой не уверен, но успокаивает себя: раз он решил, пусть будет женским. Маккена не может узнать, но понимает, что уже слышал его. Где-то.
– Где я? – вопрос какой-то внешний, но имеет к нему отношение, потому как Роя интересует ответ.
– Ты дома, в студии. У тебя случился обморок, – отвечает кто-то, и Маккена понимает, что это не тот голос, и он почему-то не женский.
Прикосновения приближаются, словно кто-то осторожно вытягивает ватную прослойку. Теперь они достигают его кожи на лице, и Рой чувствует, что касаются именно его. Так странно, но у прикосновений есть адресат. А еще они легкие и приятные. На мутном экране расплывшегося зрения проступает лицо Энди. Близкое и испуганное.
– Как ты? – спрашивает парень.
– Могло быть и лучше, – Рой пытается улыбнуться, но из ада, кажется, забыли доставить улыбку.
– Ты всех перепугал. У тебя что-нибудь болит?
Маккена задумался. У него болело все, но вычленить из этого что-нибудь одно он был не в состоянии. Дальше он догадался, что Энди гладит его по щеке, проводит пальцами по бровям, повторяет линию носа. Жалость. Она просто течет с его рук. Рой видел, как сквозь взгляд парня идет немой сурдоперевод. Все верно. Он являет собой именно такое зрелище.
– Какого черта ты здесь делаешь? Я не звал тебя!
Энди чуть отстранился и улыбнулся.
– Конечно же, нет. Но, знаешь, у меня на это есть свои меркантильные интересы. Во-первых, я по случаю узнал, что стал весьма состоятельным человеком. Во-вторых, мне помнится, у тебя в ванной очень приятное мыло, а я как раз извалялся в грязи. Есть шанс попробовать отмыться. А в-третьих, плевать мне на все причины и богатства мира, потому что… я все еще люблю тебя, Рой.
Такие простые слова. Сложены из звуков, но… Маккену повело. Он определенно болен и определенно бредит. Он не понимает смысла этих слов. Не понимает, какое отношение они имеют к нему. Это слишком сложно, и слишком не может быть. Мираж иссушенного мозга.
– Что?
– Я все еще люблю тебя, Рой, – повторил парень и улыбнулся.
Маккена потерялся. Последнее, что он помнил четко, что падал спиной вниз. Должно быть, в аду он разбил голову, и теперь у него галлюцинации. Но, черт возьми, они ему нравятся!
– Я должен был очнуться в аду, – с трудом проговорил Рой, – и если это – он и есть, я готов оставаться здесь вечно.
– Если хочешь оставаться здесь вечно, ты должен знать несколько очень простых правил. В аду свой распорядок. Тебе придется подчиниться и регулярно питаться. Сегодня в аду на обед бульон. Сейчас принесу.
На лестнице Энди столкнулся с Ольгой. Она спешила наверх с тазиком воды.
– Что он?
Парень улыбнулся.
– Собирается обедать.
– Обедать? Как обедать? Он же…
– Дайте-ка мне бульон.
Ольга уже была готова выронить таз, но Энди вовремя подхватил его. Он соскользнул по лестнице, схватил чашку с бульоном и бегом вернулся в студию.
– Вот видишь. Я не обманул тебя, – сказал парень, устраиваясь рядом с Маккеной. – Бульон. Как я и говорил.
– Убери его. Меня сейчас вывернет.
Рой хотел отвернуться, но Энди наклонился и поймал его поцелуем.
– От этого не вывернет? – спросил он шутливо. – Как ты там говорил? Малокалорийно и многофункционально? Вполне диетическое блюдо.
– Ты помнишь?
– Это… аванс. А теперь давай, выпей глоток. Тебе нужно есть.
– Не могу.
– А так?

Ольга боялась пошевелиться. Она стояла на верхних ступенях лестницы, зажав руками рот. Она почти не дышала, опасаясь спугнуть то, что видела. Нет, определенно, такого она еще не видела.
Внизу тихонько щелкнула дверь, и женщина устремилась вниз. Стив устало снимал обувь.
– Здравствуйте, Ольга. Как Рой?
– Хорошо, – прошептала она, прикладывая к губам палец, чтобы Шон не шумел, а после даже улыбнулась. – Очень хорошо.
– Кто у нас? – спросил Стив. – Там чей-то мотоцикл.
– Он… он…
Она не могла говорить, лишь указала рукой в сторону студии, а потом сжала кулачки.
– Он… он… его кормит, – сбиваясь, выговорила Ольга.
Ей оставалось только затрясти руками, чтобы превратиться в пятилетнюю девочку.
– Что? – не понял Стив. – Кто его кормит?
– Он его кормит, – повторила женщина, и из глаз ее покатились слезы.
Стив нерешительно поднялся по лестнице и замер на верхних ступенях. «Вот черт», – это единственное, что он смог произнести.
Энди набирал в рот немного бульона, наклонялся и целовал Роя. Стив видел, как Маккена глотает, а парень опять набирал бульон, опять наклонялся и опять целовал.
– Вот черт, – выдавливая каждый звук, повторил Шон. – Он, и правда, его кормит.
– Ведь все будет хорошо? – нерешительно спросила Ольга, словно боялась услышать ответ.
– Этим двоим, видимо, действительно стоило разбиться вдребезги, чтобы понять, как сильно они любят друг друга.

(1) Скоро уже...

TO BE CONTINUED.
MAY BE.
IF…

14.03.2014.