Волейбольные открытия - 2013

Иван Азаров
Перед тем, как вплотную переходить к разговору и обсуждению свежих волейбольных событий, я должен перелистнуть последнюю страницу в подведении волейбольных итогов прошедшего 2013 года, а именно поговорить с вами о волейбольных открытиях. Об игроках-открытиях, о которых мы ранее не имели никакого представления, которые возникли будто бы ниоткуда, или же талантливых молодых ребятах, сумевших заявить о себе на новом гораздо более высоком уровне. Поговорим также и о волейболистах, уже выступавших на самом высоком уровне – на уровне сильнейших национальных команд, и спустя годы безвестности вновь вернувшихся на эти позиции, но вернувшихся, быть может, в каком-то новом качестве. Постоянной станет теперь рубрика, посвящённая отечественным диагональным. Не знаю, отчего именно эта позиции получила такие преференции перед всеми остальными, но словно биржевой брокер я буду старательно подмечать удешевление или подоражение акций отдельных игроков, которые пока ещё находятся в первой половине своей карьеры…
Пока только набегами и какими-то случайными урывками я буду наведываться в чемпионаты других стран, систематически у меня получается наблюдать пока только за двумя клубными чемпионатами – российской Суперлигой и итальянской серией А1. Наше положение немного облегчают многочисленные турниры для сборных, снимающие сливки с национальных первенств других, порой довольно экзотических стран. И как оказывается, даже в совершенно оторванных ото всех центральных чемпионатов и турниров государства могут собирать вполне себе боеспособные дружины, состоящие из талантливейших, одарённых игроков. Каждый из которых заслуживает быть на этих страницах. Но я не всесилен, поэтому вынужден выбирать, то есть отсеивать очень даже интересных и перспективных игоков. Обо всём рассказывать просто нет ни времени, ни возможностей. Как вы можете наблюдать, я и так несколько припозднился с подведением итогов прошедшего года.
К следующему году я клятвенно обещаюсь больше времени и сил уделять, как оказалось, довольно сильному и интересному бразильскому чемпионату, больше будет имён из Южной Америки, не попадающих в объективы мажорных телеканалов и фивбэшных сводок новостей, но которые зреют, растут и превращаются в удивительно сильных и самобытных игроков, чьё становление и расцвет мы фатальным образом пропустили. Макиавелли советовал «держать своих друзей близко, а врагов еще ближе», именно так мы и должны поступать в отношении бразильцев. Не поймите только мои слова превратно. Недавно на концерте одной израильско-арабской металлической группы вокалист произнёс замечательные слова: «Music is the best Religion in the World!». И точно в такой же степени и в том же смысле лучшая война в мире – это война без жертв, это война на спортивной площадке. И моя мечта, чтобы все военные и политические конфликты проходили в рамках спортивных состязаний. И вот исключительно таких врагов имея в виду, наполовину шутя, наполовину всерьёз, мы должны шпионить за положением дел во внутреннем бразильском чемпионате, за тамошними перестановками сил и передислокациями отдельных частей. Ведь сила нашей сборной – в нашем сильном чемпионате, который позволяет существовать всему множеству притоков и отдельных маленьких речушек, питающих этот гигантский, ненасытный в условиях строгого лимита на легионеров, поток внутреннего первенства. И сила нашей сборной, таким образом, опосредованно держится на шикарной системе спортшкол по всей стране и порой за её пределами и дальнейшего постепенного вовлечения этих спортсменов во взрослые турниры. И опасность бразильцев в настоящее время, когда практически все суперзвёздные имена той самой сборной Бразилии никого уже испугать не в состоянии, состоит прежде всего в их чемпионате, где за ширмой их по прежнему достойно выступающей национальной команды, незаметно появляются новые имена, куются новые стальные характеры, вызревают и формируются новые, незнакомые нам пока Данте и Жиба, Рикардо и Эндресы. Нас должна насторожить ситуация, столь опасным образом похожая на нашу, ситуация мощного чемпионата, сильного прежде всего самими бразильцами. Сборная Бразилии в отличие от сборной России из-за своей консервативности и диктатуры Бернардо Резенде не показывает и десятой части всех своих талантов. Судите сами, если бы не игра за сильные клубы Бразилии или других стран, то после Рикардо с появлением Бруно в качестве основной связки, мы бы по сути упустили из виду таких игроков, как Рафаэль Оливейра, Рафаэль Редвитц, Марлон, Рафаэль «Венедо» Маргаридо и, конечно, Вилльям Арона. Абсолютно очевидно, что у бразильцев ситуация с пасующими гораздо лучше, чем у нас и тем не менее, судя по играм сборной, из достойных связок у них есть только Бруно. Единственный выход в такой ситуации – внимательно следить за происходящим в Бразилии.
Часть имён я счёл целесообразным отложить на следующий, то есть на 2014 год. О них обещаю поговорить в конце этого года или начале 2015-ого. В их числе обязательно будут наши молодые таланты Виктор Полетаев и Павел Панков, чей стремительный взлёт мне показалось некорректным прерывать своими досужими размышлениями, недобрым словом вспомним про Марко Ивовича, отметим прогресс Неманьи Петрича из «Перуджи». Поговорим о молодом конкуренте Лучано Де Чекко, чей талант пока спорен, – Николасе Уриарте и многих других игроках.
Самое главное, что хочу сказать в защиту этого обзора (конкурентов, кстати, у которого, как не было, так и нет), от критикующих его за необъективность, а в ещё большей степени за его не универсальность и безусловную неспособность охватить весь спектр в той или иной степени прогрессирующих игроков, это, что сознание собственной необъективности – уже начало пути к объективности гораздо более высокого уровня. Контролируемое и зафиксированное незнание – это путь к его ликвидации и дальнейшему совершенствованию.

Вместе с тем даже подобия объективности мне не удалось соблюсти в этой работе. Это видно хотя бы потому, что нет в ней даже некоторого минимального подобия равномерности между отдельными амплуа. В частности, обратите внимание, что за 2013 год не нашлось ни одного открытия, выступающего позиции либеро. В чем причина такой несправедливости? Уж наверняка не в соответствующих особенностях прошедшего года, а случайном и далеко не полном выборе всех действительно заметных открытий. Это чем-то похоже на метод Монте-Карло, однако используемый в нём генератор случайных чисел не удовлетворяет, как оказывается, даже простейшим тестам на однородность. И даже, исключив подобный недостаток, мы всё равно должны будем усреднять итог этих вычислений по множеству реализаций выбросов точек Монте-Карло. Так как и от точки зрения зависит довольно много.
Только сейчас, когда уже поздно что-либо менять, я вспоминаю о том, как резко прибавил в составе Белогорья Роман Брагин, зеркальным образом повторив судьбу перешедшего в своё время в «Динамо» Степаняна. Но вот есть ли в его игре хоть толика откровения для кого-нибудь из нас? Или всё это лишь следствие медленного планомерного роста, ранее уже известных положительных качеств Брагина, игрока не возрастного, но и молодёжью которого трудно обозвать? Давайте, так и быть, окончим этот разговор примерно через год, когда будем рассуждать об очередных итогах. Понравилась мне также игра либеро сборной Ирана, да только к 2013 году, боюсь, данное замечание никакого отношения иметь не будет. А так позиция либеро, действительно, получается одной из самых консервативных в современном волейболе, по крайней мере, на уровне сборных, где требуется в большей степени высокий уровень надежности, чем изыски игры в защите! Да – Сальваторе Россини, да нашим Дранишникову и Зеленкову, да Даниэле де Пандису, да Дэмьену Войташеку, но на всех этих игроках не останавливается взгляд по причинам либо крайне местечкового уровня, либо от того, что зарождение этого скромного таланта мы с вами проморгали.
Не считая возможным, распространяться самому о тех или иных заметно растущих в мастерстве игроках я, тем не менее, открыт любой помощи со стороны, коли такая появится. И я, безусловно, добавлю их в общий список открытий, ежели прогресс этих игроков мы с вами не отмечали в прошлые годы.

Кажется, проблемы итальянцев с новым поколением молодых игроков постепенно сходят на нет, по крайней мере, в вопросе диагонального нападающего, ведь в помощь к такому универсалу-космополиту, как Иван Зайцев, пришёл 2-метровый диагональный 91-ого года рождения Люка Веттори.
Молодой итальянский диагональный чрезвычайно успешно выходил на замену Алессандро Феи – основному на тот момент диагональному «Пьяченцы» и внёс свою лепту в успешное выступление подопечных Луки Монти в прошлом сезоне. Вслед за этим он был приглашён Мауро Беррутто в состав сборной Италии. На ЧЕ-2013 Веттори поехал уже в статусе основного диагонального наряду с Иваном Зайцевым: когда игрок «Пьяченцы» выходил в диагональ, Иван обычно выходил играть на позиции доигровщика.
Размышляя о том, в чём секрет успешной игры Веттори в матче против сборной России на МЛ-2013, за исключением, конечно, 1-ой партии хочется предложить вам простую формулу:
Риск в нападении + Высота съёма = Высокий процент в атаке + большое число ошибок, тем не менее. Формула понятная и простая, но, однако же, отлично описывающая секрет успеха молодого итальянского диагонального. Ко всему прочему надо добавить приличную скорость его атак и баллистический тип движения руки при ударе по мячу, в отличие от раннего Яна Штокра, скажем. Для болгар стало препоной также и то, что Веттори абсолютно был никому незнаком на уровне сборных, более того, о нём мало, кто знал даже в серии А1: вспомните хотя бы матчи «Пьяченцы» против «Мачераты» в плэй-оффе. Примерно также дерзко в своё заявил о себе и Алексей Спиридонов, делавший это разве что более ярко и эмоционально. Это определённо глоток чистого воздуха в итальянском волейболе, переживающем не лучшие времена. И лишь в последний момент я понял, кого Веттори напоминает мне очень сильно простотой своих движений, высотой съёма и убедительностью в игре на организованном блоке – американского доигровщика Мэтью Андерсона. Внимательно сравните их игру, и вы убедитесь в моей правоте.
После удачного сезона в рамках сборной его талант не угас, напротив, он занял место основного диагонального «Пьяченцы», сместив Феи на позицию центрального, которая освободилась с переездом Холта в Москву. Так что есть все шансы надеяться на то, что талант Веттори окажется чуть более, чем сезонным явлением, как в случае с Лоренцо Пераццоло, скажем, и не уйдёт вскоре в небытие…

Интересное дело, но самый конец сезона в итальянской серии А1 стал подталкивать нас к выводу, что ни единым Люком Веттори живёт итальянский волейбол и волейбол «Скуадры Адзурры» в частности. Предрождественскую часть чемпионата Италии значительно увереннее и ярче провёл игрок 89-ого года рождения Джулио Сабби. Это и вдохновенный матч против «Вероны» и невероятное побоище в матче против «Модены», где Сабби набрал 36 очков (2, 32 (56%), 2), одолев грозную «Модену».
А кто такой, собственно, этот самый Джулио Сабби? – бывший диагональный «Ромы», вкусивший всю горечь печальной доли быть диагональным при таком доигровщике, как Зайцев! Но вот забавная деталь: наряду с Зайцевым в «Роме» играл другой талантливейший доигровщик – хорват Константин Чупкович, который играл практически наравне с Иваном. И, казалось, хорвата ждут перспективы не менее блестящие, чем русского волейболиста с итальянским паспортом. Но переход в «Скру» сказался довольно негативно на игровой карьере Чупковича.
А вот в новом сезоне серии А1, выйдя из-под гнёта сравнений с Зайцевым, неожиданно ярко раскрылся талант Джулио Сабби. Ему выпала незавидная роль заменить Кая Ван Дийка в «Мольфетте» – клубе-выходце из серии А2. Но он справился с этой задачей на 100%, нашёл общий язык с талантливым молодым связующим Дэвидом Саитта и стал очень заметным усилением для клуба. Тут можно ничего не объяснять, а просто привести статистику первой половины сезона: Сабби является на конец 2013 года 6-ым (4-ым на начало 2014 года) бомбардиром серии А1 и бесспорным лидером по количеству набранных очков, набранных за сэт!
Со стилистической точки зрения он игрок менее экзотический, чем Веттори. По своей “заряженности” на игру он мне напомнил Зайцева, но Иван более мощный физически и более раскованный что ли, свободный. Судя по очному сравнению Сабби похож на Митю Гаспарини, когда последний находится в хорошей форме. Не буду спорить насчёт некоторой бедности арсенала, “скованности” Сабби и том, что он, вообще, птица не самого высокого полёта, но он очень неплохо чувствует руки блокирующих и понимает, как с блоком нужно бороться. И думается, что в ближайшее время пара Веттори-Сабби сумеет вполне себе неплохо заменить Зайцева на посту главного диагонального сборной, коли в том появится реальная нужда.

Определённо, в Чемпионате России нашёлся игрок чем-то очень похожий на Люка Веттори – Романас Шкулявичус, хотя на данный момент говорить о его реальных перспективах пока очень рано.
«Грозный», как клуб находящийся очень недавно в Суперлиге и лишённый больших финансовых возможностей, стал своеобразным полигоном для испытания молодых и нераскрученных игроков, которых они собирают из низов Суперлиги и низших дивизионов вплоть до Высшей Лиги Б. В прошлом году удачными плодами их селекции стали Макар Бестужев и Денис Шипотько, которые в этом сезоне пошли на повышение. В этом году таким игроком может стать именно Шкулявичус. И для меня огромной загадкой является, отчего столь же успешным в плане раскрутки собственных игроков не может быть «Ярославич», у которого собственный ресурсы в виде спортшкол едва ли не лучшие в России и уж точно многократно превосходят они аналогичные ресурсы «Грозного», у которого по понятным причинам нет и не может быть собственной основы в виде молодых игроков?
Я видел в деле Шкулявичуса в матче против Новосибирска, когда также блистал непогрешимой игрой и доигровщик Дивиш, но Романасу приходилось сложнее на блоке новосибирцев и, тем не менее, он действовал, как заведённый, будто богиня удачи была с ним в доле. Он действовал смело, раскованно и, тем не менее, довольно точно, что означает или действительно заметный талант или очень большой объём тренировочной работы. Долго думал, кого он мне напоминает по своей манере игры. И понял, что итальянского диагонального Люка Веттори, когда тот выходил на замену Феи в прошлом розыгрыше чемпионата Италии, когда его никто ещё толком не знал, зато он хотел доказать противникам и всему миру ещё очень много. Та же прыть, скорость выхода на мяч при довольно высоком прыжке и сильные, резкие атаки мимо блока противника. Интересно-интересно, посмотрим, как он будет себя вести, когда блок противников будет обращать на него всё более пристальное внимание…

В мире происходит и будет происходить мощная экспансия кубинских волейболистов. В этом мы с вами убедимся и на примере итогов этого прошедшего 2013 года. И она будет происходить всё более интенсивно с открытием границ Острова Свободы, если, конечно, это никак не скажется на работе их спортшкол.
Причины такого наплыва волейболистов высочайшего уровня из Кубы, небольшого по территории государства, просты и понятны: это единственная, по сути, в мире волейбольная держава, массово привлекающее негритянское население своей страны к конкретному виду спорта. Помимо этого, конечно, на Кубе здорово развиты бокс, различные виды борьбы, бейсбол и лёгкая атлетика, но они не конкурируют за игроков одного типа телосложения. Немного конкурирует разве что лёгкая атлетика, но, как ни крути, это не игровой вид спорта. Если бы на Кубе был развит баскетбол, мы бы никогда не увидели, скорее всего, великолепных волейболистов из этого островного государства. Таким образом, огромный пласт негритянского населения в этой бедной страны идёт в волейбол с надеждой выбиться в люди. И это становится мощнейшим стимулом для дальнейшего развития. Если же говорить без обиняков и какой-то чрезмерной политкорректности, то в физическом плане именно негроидная раса является, пожалуй, самой гармонично развитой и физически одарённой от природы. И я боюсь предположить, каким бы был американский мужской волейбол, если бы туда шло хотя бы 25% от тех ребят, что идут у них в баскетбол! Подобные всплески мастеровитых игроков среди негритянского населения появляются иногда и в Африке или Франции – из числа мигрантов, но всё это не носит массового характера.
Но есть и несколько фактов, противоречащих моей теории феноменального уровня развития кубинского волейбола. Как быть с такими игроками, как Османи Гyaнтopeнa, Майкл Санчес, Фернандо Эрнандес, которые соверщенно не выпадают из общей колеи развития волейбола в этом государстве и по стилю игры, возможностям практически не отличаются от остальных чернокожих волейболистов, но негритянская кровь в них если и есть, то в довольно малых количествах? Вот это вопрос вопросов. Приблизительным ответом на него может стать предположение: доминирующая составляющая кубинского волейбола в лице негритянского населения задаёт некоторые стереотипы, паттерны, распространяемые и на остальных волейболистов других раз и национальностей, и вообще диктует направление, в котором движется немудрёная волейбольная мысль на Острове Свободы. Кто удовлетворяет этим требованиям, как Санчес, за счёт огромного роста или, как Гyaнтopeнa, за счёт лёгкого телосложения и спортивно-легкоатлетических корней, тот и остаётся в кубинском волейболе и получает билет в будущее именно по этой стезе.

И поэтому я с огромной радостью и интересом слежу за одним кубинским волейболистом, имя которого на долгое время исчезло с газетных полос по причине отсутствия в кубинской национальной команде. В районе 2007 года Ориол Камехо играл на смешанной позиции связующего/центрального блокирующего, когда кубинцы ещё играли по схеме 4+2. В принципе, суть этой схемы означает, что связующий всегда должен пасовать, находясь на задней линии, на передней линии он становится нападающим. Ничто не мешает при этом ему становиться диагональным и нападать из двойки, но Камехо был центральным, чему способствовал его гигантский рост в 207 см и отменная игра на блоке.
Однако из того поколения игроков, игравших за сборную Кубы, скажем, в 2007 году, ничего путного так и не вышло. Сложно сказать, по каким именно причинам, но та команда не состоялась. Потом команда перешла на схему с одним связующим и появились более талантливые центральные, чем Камехо. Потом он надолго пропадает из поля видимости зарубежных любителей волейбола и всплывает вдруг в чемпионате Бразилии, играющим за клуб Volei Futuro, причём на позиции доигровщика! В следующем сезоне 11-12 он со своей командой выигрывает серебряные медали Чемпионата Бразилии. В сезоне 12-13 он перебирается в чемпионат Южной Кореи – в команду LIG Insurance Greaters, и многие отчего-то акцентируют внимание именно на этой части его биографии, то ли нахваливая его, то ли, напротив, пороча!

Теперь я практически на 100% уверен, что сейчас в мире именно Камехо является сильнейшим блокирующим среди доигровщиков, что неудивительно, впрочем, учитывая его прошлое центрального блокирующего. Прошло время Хтея, прошло время Мурило и Алексиева, как сильнейших блокирующих четвёртой зоны, и пришло время кубинской гегемонии. Его прыжок, его солидный для этой позиции рост и дикий перенос рук на сторону противника творят чудеса: в матче ЧР против «Грозного» он сумел усмирить даже непокорного Шкулявичуса, который в этот день был на высоте. Были у него в активе результативные блоки на Максима Михайлова и Ивана Зайцева в рамках Лиги Чемпионов. Кстати, в плане универсальности и широкого спектра талантов Камехо можно сравнивать именно с Зайцевым. Камехо точно лучше играет на блоке и, как мне показалось, лучше отдаёт передачи в случае необходимости из глубины площадки – он делает это очень мягко и довольно чётко. Да и связующим он играл, в общем-то, на более высоком уровне, чем Зайцев. Иван всё-таки лучше как нападающий, ну как лучше, – Камехо всё-таки снимает мяч выше, но Зайцев более мастеровитый, осмотрительный и при этом более заряженный и динамичный нападающий, который в случае необходимости может отыграться от рук противника, чего Ориол на регулярной основе делать абсолютно не умеет! Не исключаю, что он находится сейчас на стадии переучивания. Я обратил внимание, что на разминке он практически никогда не бьёт под себя, а в основном обстреливает заднюю линии, т.е. готовится к противостоянию с блокирующими. Пока выигрышными ситуациями для него являются ситуации с разорванным блоком, атаки на опережение блока или с задней линии.
Диагональный сборной Италии и «Мачераты» также лучше кубинца действует и на подаче, но порой у Ориола проходят такие “выстрелы”, что становится виден его потенциал для совершенствования в этом направлении. Но и всего перечисленного и достигнутого им на данный момент уже достаточно, чтобы считать его одним из главных открытий 2013 года!

Однако потеснить Камехо с этой позиции может другое кубинское дарование – Леонардо Лейва Мартинес, доигровщик отданный «Факелом» в аренду, выступающий ныне за корейский клуб «Samsung Bluefangs». В составе этой команды он завоевал золотую медаль азиатского первенства и стал, что неудивительно, самым ценным игроком всего чемпионата! Не стоит брезгливо и высокомерно морщиться при словах “чемпионат Кореи” – это соревнование не самого низкого уровня с сильными приглашёнными легионерами и труднопреодолимой обороной. Кроме того, настоящий, подлинный талант различим и в таких не самых конкурентных условиях, просто посмотрите за отдельными элементами его игры.
Этот доигровщик 90-ого года рождения как-то незамеченным прошёл через сборную Кубы, приняв участие, к примеру, на МЛ-2009. Но в то время, несколько лет назад, он мог удивить всех лишь своей чрезмерной худобой: при росте 206 см он весил 73 кг! Наверное, это расхождение в данных: тот же иранец Гаэми при том же весе и росте 196 см смотрится просто дистрофиком, но некое представление о его телосложении эти цифры всё-таки дают. Едва ли у него и теперь есть больше 90 кг. Таким образом, он сложен заметно легче Камехо, обладает почти таким же ростом и ещё более феноменальным прыжком. Чем не замедлили воспользоваться арабские устроители волейбольного шоу под названием Emir Cup, которые свезли туда практически всех известных кубинцев. И было чрезвычайно любопытно следить за противостоянием двух этих крайних нападающих.
Формально Мартинес является доигровщиком с высотой съёма 372 см, но, по смыслу, в корейском клубе он занимает позицию диагонального с приёмом. Постоянно он становился самым результативным игроком не только своей команды, но и всего матча. Ему же принадлежит рекорд результативности по итогам одного матча – 59 очков, корейцы постоянно его задействовали с задней линии причём и из первой зоны, и из шестой.
Лейва – игрок более обученный и техничный по сравнению с Камехо, ведь Ориол на данный момент выезжает исключительно на своих неспецифичных для конкретной позиции физических качествах. У Лейвы более гибкая кисть и хлёсткая рука, тогда как Камехо, подобно роботу, лупит всё время прямой рукой. У легионера корейского чемпионата наличествует в игре вариативность, гибкость, интеллект. Однако его стоит посмотреть в играх против высоких блокирующих, тут многое станет ясно. Но уже понятно, что он играет зряче и хорошо переводит мяч в сторону. С задней линии он неплохо отыгрывается по рукам успевших на него блокирующих. Единственное, что мне боязно за него во время игры, настолько тщедушным он смотрится, но после его атак боязно становится уже за противников!
Ориол, возможно, будет лучше смотреться на приёме, особенно планера за счёт сильных кистей и на блоке. Хотя насчёт последнего даже не факт, настолько убедительно выглядит смотрится перенос рук от Лейвы. По подачам, полагаю, примерное равенство, хотя стабильности больше как раз у молодого игрока.
И, мне кажется, даже Кубе образца сверхудачного для них ЧМ-2010 не помешал бы нынешний Мартинес, хотя бы на позиции диагонального. А такой вариант дальнейшего развития событий, в смысле смены амплуа, вполне вероятен. И в таком случае «Факел» ожидает очень неплохое усиление после того, как кубинец к ним вернётся, и в таком случае никакого Санчеса им и не нужно!

Симптоматично, что все кубинские игроки, чья игра стала для нас откровением в 2013 году, уже не являются частью национальной команды, а пасутся на вольных хлебах. Более все они представляют в той или иной степени амплуа доигровщика, а более узко – доигровщиков с огромной высотой съёма и креном именно на игру в нападение. Таким стал и третий кандидат на звание Открытия Года – хорошо знакомый всем Йоандри Леал.
Леал выплыл для нас из вод реки забвения Леты в сильнейшем клубе бразильского чемпионата – «Сада Крузейро». Кубинский доигровщик стал в прошлом сезоне чемпионом Бразилии со своей новой командой, а уже в новом сезоне сумел совершить маленькую революцию – выиграть Клубный Чемпионат Мира – 2013, в финале одолев новосибирский «Локомотив» со счётом 3:0! Это был первый случай в новейшей истории чемпионата мира среди клубов, когда победителем его стало не «Тренто» и, вообще, не клуб из Европы.
До этого по ходу интересного турнира под эгидой ФИВБ «Сеси» проигрывал «Локомотиву», но в упорной борьбе – на тай-брейке. В финале всё сложилось для них несколько проще, хотя борьба в каждой партии всё равно присутствовала. И по итогам всего Клубного Чемпионата Мира в Бетиме именно Леал был признан лучшим доигровщиком турнира. В финальном матче, правда, центр активности сменился немного в пользу Уоллеса, но в предыдущем матче против сибиряков именно кубинский доигровщик стал самым заметным игроком в составе бразильского чемпиона…
Подобная тенденция в игре «Сада Крузейро» наблюдается также и по матчам внутреннего чемпионата: основную бомбардирскую нагрузку на себе несёт Уоллес, тогда как Леал занят, в основном, декоративной работой, так сказать, украшательством. Вносит разнообразие в игру бразильского гранда: атакует с задней линии, штампует мощнейшие подачи, усиливает блок, а он всегда был силён в этом элементе игры. Но качественно его игра практически не изменилась, что несколько печально. Но, скажем, качественно и игра вернувшегося в волейбол Симона не изменилась, однако и этого порой вполне достаточно! Однако в игре Леала немного пропала стабильная составляющая, средний высокий уровень игры, на него трудно полодиться на 100% в нападении, он особенно не держит и приём, как это было в сборной Кубы, когда он принимал получше Леона всё-таки. По сути, он проедает сейчас всё то, чему его научили ещё на Родине, ничему новому он сейчас не учится, а на фоне в целом довольно легкомысленного характера, это грозит некоторым падением уровня игры.
Хотя бесспорно само возвращение в строй игрока такого калибра, уже большое событие, занимающее заметное место в хронологии 2013 года.

У бразильцев этот сезон, несмотря на новую порцию поражений от нашей сборной, получился гораздо более удачным, чем у кубинской команды. Но ведь и ворох ярких открытий кубинского волейбола уже вряд ли когда-нибудь сумеет помочь их национальной команде, это те игроки, которые сумели себя реализовать уже вне сборной или вовсе без её участия. Новые имена бразильского волейбола в моей версии связаны исключительно со сборной Бразилии просто потому, что именно эти игроки находились на протяжении года на виду, и сам отбор в сборную эту уже, по сути, сито, отбирающее наиболее достойных. Если среди этих игроков есть новые имена, – то это первейшие кандидаты в наш список, уж простите мою в связи с этим ограниченность.
Так вот в 2013 году наибольшие изменения в южноамериканской команде коснулись позиции доигровщика. Если на МЛ-2013 и чемпионате Южной Америки ещё присутствовал Данте, но не было Мурило, то на Большом Чемпионском Кубке не было уже ни одного из доигровщиков составлявших славу бразильского волейбола на протяжении почти 10 лет.

В основу бразильской команды твёрдо встал Рикардо Лукарелли – игрок 92-ого года рождения, ростом 196 см. Только появившись в составе такой именитой команды, он тут же принял на себя тяжёлый груз едва ли основного принимающего, а порой и основного нападающего игрока. Посмотрите, каких персональных наград был удостоен этот волейболист только в этом году:
Мировая лига: лучший доигровщик,
Чемпионат мира U-23: MVP,
Чемпионат Южной Америки: лучший доигровщик,
Панамериканский Кубок: MVP.
Если бы на МЛ-2013  была номинация открытие турнира, то её определённо стоило бы вручить, действительно, Лукарелли. А вот почётное звание лучшего доигровщика Мировой Лиги я бы у него отобрал и передал Алексиеву, который обогнал бразильца в смысле результативности, но всё же Лукарелли лучше играл на приёме.
Для своего возраста он весьма техничен и очень расчётлив. Здорово атакует с задней линии, поскольку природа явно не обделила его прыжком. Лукарелли способен затерзать любую команду подачей, но это опять же зависит от того, как у него эта самая подача пойдёт. Он производит впечатление умного, обученного игрока, типа Пароди, но наличие такого игрока совершенно не гарантирует выживание для команды в сложной ситуации.
Вспомните, в финале МЛ-2013 противостояние между двумя командами свелось к тщетным попыткам Бернардиньо отвлечь наше внимание от Рикардо Лукарелли, единственного, как это ни странно, кто смог бы повести за собой бразильскую сборную. И этот план бразильского лиса совершенно не сработал! Отчасти потому, что наш блок его старательно отслеживал, отчасти и потому, что наши подающие избрали его мишенью для своей канонады. И неожиданно обнаружилась у него такая черта, что при большой нагрузке на приёме он начинает плыть и терять свою игру, хотя в принципе принимает он отлично. Возможно, это вызвано сбиванием его с быстрой игры в нападении, т.к. тяжело моментально выйти из приёме в атаку, а нападающий он всё-таки не то, что бы гениальный! Он абсолютно не Жиба, и даже не Данте, он, скорее, ближе к Мурило, но пока не столь устойчивого психологически.
Несмотря на поток негативных замечаний к концу моего обзора игры новобранца бразильской команды, хочу заметить, что прогресс в течение года им был достигнут впечатляющий и в этом смысле он едва ли не самый заметный игрок года! Из молодого игрока, известного только специалистам, в основного игрока 2-ой по силе сборной мира – попробуйте придумать что-нибудь поинтересней! Да и в клубе из «Сан-Паулу» он смотрится сейчас очень достойно, пусть и недотягивая до уровня игры того же Сааткампа.

Минувший сезон бразильский доигровщик 84-ого года рожадения Фелипе Фонтелес отыграл за польский клуб «Закса», который под руководством гениального Дэниэля Кастелляни сумел пробиться в финал четырёх Лиги Чемпионов. В полуфинале польский клуб уступил Кунео, однако произошло всё это в упорной борьбе и вина в данном случае лежала едва ли на бразильском доигровщике: заметно слабее своих реальных возможностей отыграл диагональный «Заксы» – Антонин Руазье. Фонтелес же, напротив, проявил себя с самой лучше стороны, недаром Кастелляни впоследствии пригласил его с собой в «Фенербахче».
Бразилец играет так, что его хочется сравнить со стихией, потоком лавы, сметающим всё на своём пути. И его стихия – это атака и игра на подаче: подаёт он чрезвычайно мощно с хорошим разбегом и высоким подбросом мяча при подаче, при этом он может и ошибиться на подаче, и, с другой стороны, выиграть очко в совершенно патовой ситуации.
При игре в нападении он снимает мяч не то что бы очень высоко (он не из породы доигровщиков вроде Андерсона или Гyaнтopeны: всё-таки его рост 196 см), однако делает это чрезвычайно резко, у него при этом заметный прыжок с места. Много уже было бразильских доигровщиков па манере игры похожих на Жибу, но ни одного равного ему. Фонтелес один из них, но со своими интересными особенностями. В нападении он играет не сильнее того же Иди, но на разорванном блоке, когда напротив него от силы 3-4 не перенесённых на сторону противника руки – равных ему найдётся немного. Ведь он – весь полон взрывной энергии, отсюда его нападение с задней линии, отсюда порой чересчур самоуверенные атаки из четыре по четыре. Фонтелес порой отменно закрывает мяч кистью для переводов из четвёрки по линии, однако иногда он ошибается, не умея совладать с собственной силой удара. Мяч в таких случаях улетает далеко в аут. Также безоглядно он может зарываться в блок. То есть это игрок, у которого нет задней скорости, а, кроме того, не самый сильный приём. Возможно, именно это не позволило ему до сих пор заиграть в основе сборной Бразилии даже в отсутствии Жибы, Данте и Мурило. Не самый надёжный приём, а также следующий участник нашего рейтинга главных волейбольных открытий уходящего года.

Маурисио Боргес – доигровщик 89-ого года рождения на Большом Чемпионском Кубке неожиданно стал в основу волейбольной сборной одной из ведущих мировых держав – Бразилии, более того позволил ей в итоге прийти к финишу турнира первой. Не будем говорить, что это произошло благодаря игре бразильского новобранца. В некоторых случаях это происходило явно вопреки игре Боргеса. Моё кредо в волейбольных вопросах – это, прежде всего, максимальная, строгая к самому себе, непрестанно рефлексирующая беспристрастность. Поэтому сразу отмечу, что видел в основе бразильской команды, скорее, Фонтелеса, и его отсутствие там мне пришлось не по нраву. Это не помешает мне признать, что Маурисио играет на приёме получше своего соотечественника и конкурента, осевшего в Европе.
Для доигровщика он выглядит слишком уж мощным игроком: при росте 199 см, его вес составляет грозные 99 кг, а то и больше, при этом в нападении он отнюдь не блещет. В внутреннем чемпионате мне в его игре понравились мастерские уходы по линии при атаках из четвёрки, а вот в играх за национальную команду своей страны и соответственно против других сильных команд блеск его игры стал выглядеть немного приглушённым…
Для бразильского доигровщика он довольно медленный, хотя так-то нормально, с обычных позиций. При своём росте и внушительных габаритах мяч он снимает довольно низко. И самое главное, Боргес – слишком вялый и нерезкий игрок. Если его хорошенько разобрать и исключить фактор нестандартности, то с ним бороться можно очень даже успешно, что и проделали на Большом Чемпионском Кубке итальянцы, позволив ему за 5 партий набрать всего лишь 1 очко! Да и приём у него при ближайшем рассмотрении не выглядит таким уж непоколебимым.
Единственное, что похожим образом я несколько лет назад смеялся и над таким бразильским нападающим, как Уоллес Де Суза, который мне казался не более, чем забавным игроком и порождением экзотического внутреннего первенства. Кто знает, может, я ошибаюсь и в данном случае.

Если Лукарелли стал на чемпионате Мира для волейболистов не старше 23 лет самым ценным игроком, то лучшим связующим этого турнира был признан волейболист сборной России и пермского клуба «Прикамье» Дмитрий Ковалёв, выигравший с нашей сборной (к слову, лишившейся ряда ключевых игроков) бронзу. Перед нами чрезвычайно перспективный и одарённый игрок 91-ого года рождения с немного расплывчатыми данными о росте: воллейсервис говорит о 185 см, клубный сайт и сайт международной федерации волейбола настаивают на 198 см. Реальность, как мне кажется, где-то между, то есть в районе 191 см. Наверное, я должен был говорить о нём, как волейбольном открытии в конце прошлого года, но тогда для этого было всё-таки недостаточно поводов. Только эпизодических впечатлений от его игры за «Прикамье» было мало, хотя некоторые поспешили говорить о Дмитрии, как о главном открытии 2012 года, и были неправы. Хотя бы потому, что в 2013 году его, наконец, призвали в основную сборную страны, правда там он практически не играл, зато он стал основным пасующим студенческой сборной нашей страны (наряду с Антипкиным), которая выиграла на Универсиаде в Казани золотые медали. Но это, так сказать, формальные причины, по которым мы обязаны говорить о нём в превосходных тонах, и по которым мы были вправе не делать этого в прошлом году.
Воочию я полюбовался игрой связующего «Прикамья» на матчах плэй-аута в Москве, и там он производил очень благоприятное впечатление игрока, который в итоге спас команду он падения на дивизион ниже. Не один, конечно, но тогда в «Прикамье» явно выделялись двое волейболистов – Дмитрий Ковалёв и Вадим Лихошерстов.
Определённо, на руку ему и его карьере сыграл и своеобразный контракт, который, с одной стороны, был заключен аж до 2014 года, а с другой, позволил стать ему едва ли не самым молодым игроком, играющим на позиции основного связующего команды Суперлиги!
Замечу в очередной раз, что в плане связующих игроков у меня абсолютно не работает “чутьё” на таланты, как я до последнего отрицал гениальность Де Чекко, так и в прошлом году упорно отказывался причислять Ковалёва к игрокам-открытиям. Ничего не поделаешь, могу только поаплодировать тем, кто разглядел в нём этот талант, и остаётся только гадать, какой же спрос на этого игрока будет, когда истечёт срок его контракта с клубом Владимира Путина, ведь всё в этом игроке достоинства и очень у него мало недостатков.
Быстрые “бразильские” передачи в края, идущие практически по горизонтальной траектории, импровизационный характер игры при задействовании первого темпа. Что-то от Хамутцких, что-то от Де Чекко, ещё больше от Микко Эско, но без свойственной скандинаву привычки мельчить и суетиться при передачах. И огромной высоты прыжок, помогающий ему и на блоке, и для ускорения передач! Судите сами, в одном из последних матчей 2013 года Дмитрий умудрился за 4 партии поставить игрокам белорусского «Шахтёра» аж 7 блоков!
Ещё, помимо просто мастерства связующего, он обладает великолепной, нетривиальной планирующей подачей, чем-то похожей на планер Николая Рудницкого. Без должной подготовки и просмотра матчей с участием этих игроков на их подаче будут ошибаться даже опытнейшие принимающие.
И вся эта его совокупность полезных качеств, весьма недвусмысленно обещает нам, что вскоре этот игрок заиграет и в основной сборной России (вопрос только в том только ли за Гранкиным он будет или ещё надо учитывать возможность возвращения Бутько?) и, что ещё более несомненно, в одном из доминирующих клубов российской Суперлиги…

Также на универсиаду в состав нашей команды был приглашён и Сергей Савин – доигровщик «Губернии» 1988 года рождения, который то ли по стечению обстоятельств, то ли по заранее намеченному плану был одним из доигровщиков основы клуба из Нижнего Новгорода. Клуба, ставшим, наверное, самым главным открытием сезона 12-13.
На Универсиаде Савин по понятным причинам игрового времени получал немного, но, мне кажется, он бы несильно испортил игру и выступая на полную за студенческую сборную.
Игрок в прошлом сезоне появившийся будто бы неоткуда и в нынешнем сезоне не собирается уступать своё место в составе, несмотря даже на приход в команду такого заслуженного доигровщика, как Абрамов, и одного из открытий прошлого сезона – Макара Бестужева.
Сейчас он идёт 7-ым доигровщиком по результативности, особенно не выделяясь ни эффективностью игры в нападении, ни качеством приёма. Бросается в глаза разве что количество мячей, выигранных им на блоке.
По типу игры, мне показалось, он ближе именно к современным сбалансированным доигровщикам ростом за 2 метра, с игрой на приличной высоте, но тем не менее, не бравирующим своим высоким съёмом, а предпочитающим в том числе и приличные скорости. Каковыми в нашем чемпионате являются Ильиных, Бирюков, Красиков, Щадилов и др. В прошлом, если вы помните, году подобными игроками-открытиями, играющими в соответствующем ключе были Джон Гордон Перрен, Сэм Дэру и Гийом Кеск.
Савину пока далеко до успехов и соответствующего признания на международном уровне, однако играет он уже на уровне, вполне сопоставимом с упомянутыми волейболистами.

Волейболист, который также определённо мог быть призван в состав студенческой сборной России на всемирную Универсиаду, – это центральный блокирующий «Ярославича» Инал Тавасиев. Этот игрок довольно ярко заявил о себе в прошлом сезоне, по сути, выдержав конкуренцию со стороны, правильно будет говорить, Пятака, хотя и Филиппова тоже. Он старше Игоря, о котором я писал в предыдущих выпусках моего обзора, Инал – игрок 89-ого года рождения, ростом 202 см, и он не столь обласкан вниманием прессы, как Филиппов и иные участники молодёжных сборных, являясь при этом игроком не меньшего калибра, чем новобранец «Динамо». Мне всегда очень интересны такие вот, условно говоря, “самородки”, довольно поздно заявившие о себе во весь голос, оставшиеся незамеченными для селекционеров всех сборных, а затем вдруг начавшие демонстрировать удивительно содержательную игру на клубном уровне. Это противостояние не менее интересно и поучительно, чем встречи на профессиональном ринге удачливых в прошлом боксёров-любителей и тех боксёров, кто с младых ногтей выступает в профессионалах. Одни – талантливы, техничны, они баловни судьбы, вынужденные проходить испытания в том числе и медными трубами, для них родной вид спорта сродни искусству. Другие – упорные трудяги, опытным путём познающие некоторые истины, которые для первых преподносились на блюдечке с голубой каёмочкой, а то и вовсе впитывались с молоком матери; их стиль экономичнее, проще, жёстче, хотя бы потому, что самому очень непросто вывести некоторые нетривиальные правила. В определённом смысле всё сказанное справедливо и для Инала Тавасиева, который не может, скажем, похвастаться особенно зрелищной игрой в нападении, зато он очень ловко крутит мяч в разные стороны от блока. У него, таким образом, манера игры в нападении довольно похожая на Андрея Ащева.
Но самое главное в этом центральном – его умение быть полезным на блоке. Не единожды на протяжении почти всего прошлого сезона он набирал по 4 или более очков на блоке. Это случалось постоянно: 5 очков против «Кузбасса», 4 против «Югры», 3 – за 3 партии против «Белогорья», 3 против «Грозного» в плэй-ауте, 5 против «Прикамья» в плэй-ауте и т.д..
Единственное, что подача у него пока слабовата: планирующая, без особых изысков. Ему бы усилить хотя бы один из элементов, и тогда ярославский волейболистов превратится в такого игрока, за которого и «Белогорью» в следующем сезоне будет не грех побороться. Либо существует тернистый путь Андрея Ащева: с годами становясь всё лучше, но не меняя при этом стиля игры и соотношения отдельных элементов между собой, набираться опыта, учиться смирению, старательно подмечать слабости и характерные черты в игре других спортсменов, в том числе и более видных коллег по амплуа, и, в итоге, уже к солидному возрасту стать закалённым игроком действительно экстра-класса…

Я думаю, ни от кого не укрылся стремительный взлёт иранского волейбола в последние годы. Большинство связывают его с великим тренером Хулио Веласко. Но материал для этого скульптора был тоже довольно высокого качества. В прошлом году я поспешил вам возвестить об очень перспективном диагональном Амире Гафуре. Теперь, мне кажется, в составе сборной Ирана есть птица более высокого полёта. Собственно, слышно про центрального блокирующего 87-ого года рождения Мохаммеда Мусави было ещё до метеорообразного явления нам Гафура. И вот, в 2013 году факт невероятно высокого уровня игры Мусави игнорировать стало невозможно. Хотя бы потому, что этот игрок ростом 203 см стал лучшим блокирующим интерконтинентального этапа Мировой Лиги 2013 года, заявив о себе тем самым на общемировом уровне, хотя и до этого был довольно заметным волейболистом.
В частности он становился лучшим блокирующим на следующих соревнованиях: Клубных Чемпионатах Азии 2007 и 2013 года, квалификационных турнирах на Олимпийские игры в 2008 и 2012 году (а в 2012 году, напомню на квалификации играли такие команды, как Австралия и Сербия), на чемпионатах Азии 2009 и 2013 года, на Азиатских играх 2010 года и Клубном Чемпионате Мира 2010 года, выступая за клуб «Пайкян» из Тегерана.
А в далёком 2005 году ему вручали приз лучшего нападающего на юношеском ЧМ.
Помимо персональных наград у него множество выигранных титулов, правда, в основном на своём локальном азиатском уровне. В частности, он является ни много ни мало 7-кратным чемпионом Ирана в составе трёх различных клубов («Пайкяна», «Каллеха» и «Матина»), 5-кратным клубным чемпионом Азии и бронзовым призёром Клубного Чемпионата Мира – 2010. Ну, а достижения сборной Ирана, в которой он состоит самым непосредственным образом, в общем-то на слуху: персы являются чемпионами Азии 2011 и 2013 годов, серебряными призёрами Азиатских игр 2010 года и двукратными обладателями Кубка Азии 2008 и 2010 годов!
При созерцании этого внушительного списка наград персональных и командных может возникнуть ощущение, будто бы я привожу его для самоубеждения. Отчасти это действительно так. Но при наблюдении за игрой Мусави мне показалось, этот игрок обладает таким редким качеством, как чутьё блокирующего, наличие которого практически никак не коррелирует со всеми остальными качествами спортсмена, но является очень важным и практически незаменимым. В наибольшей степени это качество проявляется в игре Алексея Кулешова, который невероятно хорош именно в оценке вариантов атаки противника и отсеивании наименее вероятных в пользу заслуживающих внимания…
Или вот вспомните «Пьяченцу»: Роберлэнди Симон лучше Тенкатти практически по всем показателям на порядок, но чутьё блокирующего лучше развито у итальянца, оттого в исполнении Монти так популярна замена одного из крайних на Тенкатти и его выход в центр вместо Симона, который идёт в итоге блокировать в край сетки.
Степень развитости этого качества у иных игроков достаточно трудно оценить, вот есть ли оно у такого уникального игрока, как Дмитрий Мусэрский? Или ему просто хватает его гигантского физического преимущества над нападающими и совершенной техники переноса рук на сторону противника?
Или что помогает так здорово порой играть на блоке Андрею Ащеву: это опыт и способность адаптироваться или всё-таки есть в нём это самое чутьё блокирующего?
Вот, и у Мохаммеда Мусави это качество довольно хорошо развито, ну где-то на уровне Дмитрия Щербинина. Но при этом полегче Дмитрия, он довольно худой и подвижный, он менее инертный, здорово успевает в края, не хуже того же Бирарелли и умудряется составить конкуренцию своим визави в центре, не обладая какими-то гигантскими ростовыми данными.
А его резкость и скорость помогают ему быть более состоятельным, чем тот же Щербинин, в нападении.
Как мы уже знаем, Веласко променял своих прежних работодателей на сборную родной Аргентины. Его на тренерском посту исламской республики сменил Слободан Ковач – тренер не столь опытный, но тоже довольно состоятельный. Взять хотя бы неожиданный выход его «Перуджи» в полуфинал кубка Италии. В связи с этим есть определённые надежды, что победы иранцев на этом не прекратятся. И мы сможем и дальше наблюдать за столь своеобразной и необычной командой. С тем, чтобы понять, каковы их национальные черты, проявляющиеся в рисунке игры? Разумеется, особенно внимательно я буду следить именно за их центральным блокирующим. Жаль, что пока это удаётся только на турнирах национальных команд. Я бы, честно говоря, посоветовал ему перебраться в какой-нибудь европейский клуб. Или, если с этим имеются дипломатические трудности, в клуб Суперлиги. Тут ему тоже место найдётся. Не в Суперлиге, так в Высшей Лиге A он точно ко двору придётся.

Краснодарское «Динамо» начало чемпионат 13-14 довольно здорово, практически всех их игроки становились лучшими по статистике, в том числе и те, наличие которых в основе едва ли предполагалось перед стартом чемпионата. И я говорю прежде всего о воспитаннике питерского «Автомобилиста» Сергее Червякове. Просто мне, исходя их простых логических соображений казалось, что основными центральными будут Ащев и Кривец. Но Червяков с Рудницким долгое время шли лучшими блокирующими чемпионата, причём Сергей до сих пор всех очень солидно опережает по такому показателю, как количество поставленных блоков за партию. Это худой лёгенький игрок 89-ого года рождения, ростом 203 см, отличающийся, действительно, удивительной цепкостью при игре на блоке. И есть проводить поэтичные параллели, то Сергей чем-то напоминает мне паука, но только его сеть искусственного происхождения, и он является на ней полновластным хозяином, контролируя все перемещения противников (или добычи?) вдоль неё.
Его движения более плавные, чем у того же Мусави, но вдоль сетки он всё равно перемещается очень быстро. И мне кажется, потенциально он талантливее того же Инала Тавасиева, надо только дать ему раскрыться. Единственное, что о его игре в нападении или на подаче я не могу пока сказать ничего хорошего. Но вот эти детали его игры как-то ускользнули от моего внимания.

И, возвращаясь назад к теме Универсиады, нельзя не отметить ещё одного доигровщика в составе нашей студенческой сборной. Денис Шипотько получил приглашение на Универсиаду после сверхудачного сезона в составе «Грозного», там он стал 3-им доигровщиком регулярного сезона по результативности, сыграв при этом на 2 матча меньше опередивших его волейболистов! Интересно ещё и то, что согласно статистике Мочалов, Родичев, Спиридонов и другие доигровщики, набравшие по ходу регулярки сопоставимое количество очков, заметно лучше играли на блоке, а также получше на подаче. Шипотько же при этом выдал шикарный сезон на приёме. Судите сами: 50%, 48% и 35% позитивного приёма у Мочалова, Родичева и Спиридонова соответственно и 55% позитивного приёма у Шипотько. При этом он идёт 5-ым по количеству приёмов, опережая всех доигровщиков качеством (Данилов с 14-ю приёмами не в счёт).
Именно для усиления приёма, такое чувство, и пригласил Сергей Шляпников Дениса в студенческую сборную России: Шипотько только и делал что проходил по задней линии и занимал своё место на лавке запасных. Спорный подход.
Эффективная игра Шипотько, тянувшего на пару с Бестужевым «Грозный» на протяжении всего сезона и ставшего самым результативным игроком клуба, в нападении не прошла незамеченной для сильных мира сего, и его попросили вернуться в «Газпром». Конечно, место в основе при здоровых Родичеве и Алексиеве ему не могло быть гарантировано, но в матче против московского «Динамо» ему был дан шанс поиграть, и там он проявил себя весьма положительным образом, причём именно в нападении. Не мощным медлительным игроком, как Алексиев, не вялым (на тот момент) “технарём”, как Родичев, а резким, скоростным, сконцентрированным на мяче нападающим, чьи возможности по-прежнему остаются несколько недооценёнными. Не вернуться ли на оставшуюся половину сезона для поправки душевного здоровья, на профилактику, так сказать, в «Грозный»? Там ему точно найдут применение и воспользуются его великолепными навыками на 100%. А то пока этот сезон в актив ему трудно занести. И это обидно, ведь игрок-то, судя по всему, талантливый, более того представитель сложнейшего амплуа, умеющий отлично играть на приёме.

Однако же самым большим открытием Универсиады в Казани я бы всё-таки назвал Гжегоша Бочека – диагонального польской студенческой сборной. И если из рассмотрения временно исключить Максима Жигалова и заодно финальный матч поляков против как раз сборной России, то Бочека безо всяких вариантов стоит признать лучшим диагональным Универсиады. Собственно, этот его успех не остался без внимания польских селекционеров, которые сильно забеспокоились после ухода Антонина Руазье из «Заксы» в «Кунео». В итоге, они добились переезда Бочека из «Ченстоховы» в Кеджин-Козле. И пусть не сразу, но Бочек всё-таки заиграл в своём новом клубе так, как французскому диагональному, может быть, уже не суждено заиграть никогда. Судите сами, Бочек на данный момент идёт 8-ым по количеству подач навылет, 6-ым в списке лучших бомбардиров Плюслиги и лучшим по удельному показателю – количеству набранных очков за сэт!
Однако, стоит быть честным, Бочек совершенно иной по своему рисунку игры по сравнению с Антонином Руазье. Всё-таки он обладает совершенно гренадёрскими данными: ростом в 207 см и весом в 106 кг. Манерой игры, вытекающий из этих цифр, он напоминает больше Игоря Омрчена или, скорее, чеха Яна Штокра. Только чеха с немного подкорректированным рисунком игры: более уповающим на разбег и темп игры, нежели на высоту атаки и отыгрыш от рук блокирующих. И такая деталь: Бочек сбивает мяч перед собой, тогда как Штокр гораздо чаще атакует, немного отвалившись назад как будто бы, и бьёт по отведённому мячу прямо над головой. Разница состоит в этом, но не в телосложении. На мой взгляд, Бочек – это как физически более мощный и более медленный Павел Круглов. О реальных перспективах на международной арене давайте поговорим позже. Пока же, хочу заметить, что в условиях бойкота национальной команды Польши Мариусом Влажлы и молчаливым изгнанием из сборной новоявленного “диагонального” Бартмана именно Бочек остаётся единственной альтернативой не самому яркому диагональному в лице Якуба Яроша.

Шучу, не единственной. Да и сам факт того, что Бочек обогнал Давида Конарски в погоне за заветным попаданием в сборную Речи Посполитой, стал для меня некоторой неожиданностью. Ведь разговоры про Конарского велись уже с середины или конца 2012 года и польские любители имели полное право называть его главным открытием чемпионата ещё в прошлом году. Мне, как стороннему наблюдателю, казалось это преждевременным и хотелось посмотреть на него в деле. То есть в играх за основную команду страны. Но Анастази по большому счёту пользовался его услугами на МЛ-2013 только для усиления блока. Зато Конарски был призван в состав чемпионов Польши «Ресовию» после отъезда оттуда Бартмана. Он не получил место основного диагонального, но по результативности лишь ненамного отстаёт от заметно более опытного Шопса – разница в возрасте составляет почти 6 лет, Конарски 89-ого года рождения.
Мне доводилось слышать разговоры о том, что Давид Конарски похож на нашего Максима Михайлова. На самом деле, эти слова далеки от истины. При общей схожести в выходе под мяч Конарски ниже игрока «Зенита» на 4 см (согласно официальным данным) и при этом уступает Максиму в резкости и скоростно-силовых показателях, то есть он даже близко не является равным Михайлову, хотя и уповает в своей игре на скорость атак, хотя и обладает весьма качественной игрой на блоке.
Его сильные стороны также довольно заметны, и мы не станем их отрицать: Конарски отлично пробивает по линии из двойки и хорошо чувствует руки блокирующих. Он техничен, хорошо скоординирован и способен по ходу атаки анализировать положение защитников за блоком и играть, исходя уже из этой информации второго порядка важности.
Но пока Конарски представляется мне несколько местечковым игроком, выход которого на международный уровень остаётся под большим вопросом. Хотя отрицать его нестандартность трудно, но пока почерк его игры не является почерком диагонального нападающего мирового уровня…

Мне осталось отдать ещё один должок польскому волейболу с 2012 года, и имя ему Анджей Врона. Талантливейший 206-сантиметровый центральный 88-года рождения прошлый сезон, как и Конарски, провёл в «Делекте» и был призван под знамёна одного из грандов Плюслиги – «Скру». Игрок, по сути, уже в прошлом году предъявил все свои козыри, а в новом году доказал неслучайность своей удачной игры уже на более высоком уровне, хотя полноценного дебюта в сборной у него так и получилось, что, быть может, обидно, но не удивительно в свете действительно большого числа хороших польских центральных. Это Можджонек, прежде всего, Новаковски, Вишневски, Косок, из отсутствующих в сборной – Плиньски, Чарновски и Клош. И с двумя центральными из отсутствующих в сборной – Плиньским и Клошем он, кстати, и делит, место в «Скре», занимая 6-ое место в рейтиге лучших блокирующих чемпионата Польши. Если обойдётся без вмешательства всяческих субъективных факторов, то, определённо, за этим игроком будущее сборной Польши. Ведь он сильнее большинства из них как нападающий первого темпа, вспомните, хотя бы его впечатляющие атаки в 3 метра, и не уступает им в игре на блоке. Доказательство последнего факта – например, 9 блоков, поставленных в прошлом сезоне «Уралу». Мало? Но больше мне нечего предъявить в свете последних проблем с нахождением матчей Чемпионата Польши в сети. Желаю алчным правообладателям и их гнусным доносчикам-приспешникам гореть в аду на медленном пламени, а помогают им в этом черти из числа любителей волейбола, также лишённых возможности просмотра интересных матчей!

Чуть позже я добавил следующего кандидата на звание одного из самых громких открытий прошедшего года. Только тогда, когда оценил не самый богатый урожай плодородных польских угодий. И тут же всплыло имя капитана польской студенческой сборной, пробившейся,  как и наши триумфаторы, в финал Универсиады. Единственной команды, помимо российской дружины, представившей на этом турнире полноценную, по сути, вторую сборную страны! И капитаном поляков на этом турнире был Карол Клош. В новом сезоне 13-14 он заиграл в основном составе «Скры», наряду с ярким и многогранным Анджеем Вроной. При случае одного из них потом заменяет опытнейший Плиньски. И при всей подобной текучести и взаимозаменяемости игроков в «Скре» на этой позиции Клош умудрился стать лучшим блокирующим регулярного чемпионата! Запишем ещё один плюсик в копилку этому молодому центральному.
Интересно, но в распоряжении тренерского штаба поляков больше всего в распоряжении будет отменных центральных по сравнению с количеством игроков на других позициях. Из всех уже перечисленных центральных по манере игры Клош более всего похож на Косока, если иметь в виду ориентированность последнего на блок и очень сходную манеру вводить мяч в игру посредством планирующей подачи. Вместе с тем, как мне показалось, Клош лучше Косока играет в нападении. Не бог весть что, но он подвижный координированный, хотя и не очень высокий игрок (201 см). По манере игры в нападении он мне очень напомнил Николо Леонарди –  молодого итальянского центра, в своё время выступавшего за «Тренто», подвижный, живенький с неплохим прыжком и быстрыми руками!
Самое главное теперь понять, чего он в итоге может достичь? Каковы его задатки? За счёт чего он так недурно играет на блоке?
Есть ли у него то самое чутьё блокирующего, как у Тенкатти, Щербинина или Кулешова? Потому как на опыте, как это делает Ащев, он по понятным причинам ещё ничего выиграть не сумеет, так как этого самого опыта ещё нет.
Едва ли Клош сможет доминировать также над сеткой, как это делают Мусэрский, Лихошерстов или Филиппов – у нет ни роста первых, ни мощи последнего. Собственно, про того же Мусэрского даже трудно сказать, есть ли у него то самое чутьё блокирующего? Поскольку за всеми остальными его плюсами это качество можно и не разглядеть.
Пока нет у Клоша и переноса рук, как у Мусэрского, но временами он очень быстро перемещается вдоль сетки, напоминая этим Бирарелли. Но я не скажу, что он прямо король группового блока и краёв сетки. Нет, значительная часть его успехов связана именно с блокированием в центре сетки. У него, как бы это сказать, хороший тайминг: он верно чувствует темп игры противника и умудряется очень вовремя прыгать со своими визави, и даже уступая им практически по всем параметрам, умудряется доставлять им очень немало проблем.
Игрок, безусловно, интересный, но судьба его пока не предопределена его какими-то невероятными изначальными данными и будет зависеть от его желания совершенствоваться и прогрессировать.

Я уже в третий раз, обсуждая открытия прошедшего года, в массовом порядке буду обсуждать отечественных диагональных, соотношение сил меж которыми удивительным образом варьирует от сезона к сезону. Безусловно, большую часть из них уже нельзя назвать открытием, но отдельные игроки достигли заметного прогресса или получили признание на совершенно новом для себя уровне. Или, о чём тоже иногда надо подумать, получили признание у зарубежных любителей волейбола. У меня есть амбиции донести до просвещённый Европы и Нового Света то, как мы видим это изнутри Суперлиги – этого бурлящего котла самых опасных волейболистов со всего мира. Почему именно отечественные диагональные, а не представители любой другой волейбольной профессии? В основном, из-за двух отечественных диагональных, о которых вы все и так отлично знаете: я буду говорить о них в начале этой главы обзора. Но за ними подтянулись и другие имена, блеснувшие, но на своём локальном уровне. Либо как Полетаев на уровне юношеской и молодёжной сборных страны, либо как Колесник на уровне «Ярославича», демонстрируя совершенно невероятные цифры игры в нападении. Но сказал А – говори Б, за этими игроками подтянулись и все остальные, о которых я говорил в прошлые сезоны. Наверное, это должно стать традицией, потому что, и это следует отметить особенно, диагональный в российском чемпионате – это фигура определяющая лицо клуба. И в российском чемпионате это выражено более сильно, чем во всех прочих первенствах.
Есть «Зенит» с Михайловым, был со Стенли, и это две разных команды. И пусть Грозер играет в «Белогорье» меньшую роль, чем Михайлов у казанцев, но с приходом немца началась новая эпоха в истории белгородского клуба. Павлов – определяющая фигура во всех командах, где бы он ни играл, и так далее. То есть, с одной стороны, фигура диагонального в нашем силовом волейболе имеет определяющее значение, с другой, это довольно дефицитное амплуа, что и вызывает повышенное внимание ко всем диагональным.

По итогам Универсиады в Казани мы отдельно отметили диагонального Гжегоша Бочека, тогда как самым ярким игроком этого амплуа был всё-таки наш волейболист Максим Жигалов. И именно он был признан MVP студенческой олимпиады. Максим стал главной ударной силой нашей команды, и, не особенно выбиваясь по возрасту из категории студентов, демонстрировал волейбол высочайшего уровня на протяжении всего турнира. Про Жигалова многие знали уже и до этой универсиады, но именно после летнего триумфа постепенно пришло осознание того факта, что Максим уже не тот, что прежде. Он вырос и стал совершенно другим игроком, обращающим на себя внимание не своим блоком или действительно разнообразной подачей, а прежде всего потрясающей игрой в нападении. При той нагрузке, которая была на него возложена, он демонстрировал великолепный процент эффективности в атаке. Во всей его игре была необъяснимая уверенность и лёгкость. Ладно, бог с ней с Универсиадой, но ведь Жигалов по сути ещё до Универсиады вытянул на себе финальные матчи Чемпионата России! А матчи Лиги Чемпионов уже в новом сезоне, где он уже куражился не во внутреннем, пусть и очень сильном чемпионате, а против опытных европейских бойцов.
И в этом году уже Жигалов определённо обходит в нашем виртуальном рейтинге получавшего травму также левшу Дениса Земчёнка из «Краснодара», который в 2013 году показывал прогресс гораздо более заметный, чем у Максима. И, на мой взгляд, Жигалов держится сейчас где-то на уровне Веттори, на которого он очень похож и по телосложению, лёгкости прыжка и той уверенности, с которой он привык играть в нападении. Другое дело, что по технике они абсолютно разные волейболисты.

Если бы в этом обзоре волейбольных открытий существовала бы отдельная номинация, посвящённая игрокам не то что бы вышедшим на новый уровень или сильно прибавившим в мастерстве, а скорее, получившим долгожданное признание на новом для себя уровне, то эту бы награду стоило вручить Николаю Павлову, дебютировавшему, наконец, в составе сборной России и тут же с выигравшему с ней Мировую Лигу. Раньше ему было невозможно войти в состав сборной России, поскольку единственную вакансию натурализованного иностранца в её составе занимал Александр Бутько, но в отсутствии Максима Михайлова выбирать не приходилось. И Николай получил заветное место в сборной. Безусловно, называть его открытием года как-то не с руки, мы знаем уже его в качестве одного из лучших диагональных Суперлиги уже много лет. На таком уровне Павлов играет приблизительно с 2007 года. Фактически, Павлов – открытием не является и открытием быть не может, но стоит в данном случае уважить иностранных любителей волейбола и формально отметить что ли некоторое продвижение Павлова по карьерной лестнице. Тем более что ему и индивидуальную награду успели подогнать в виде звания MVP Мировой Лиги – 2013. Затем была долгожданная победа на Чемпионате Европы, где нашему диагональному тоже стоило бы вручить какую-нибудь награду, и убедительнейшее выступление на Большом Чемпионском Кубке. На последнем турнире сезона сборных наши не сумели выиграть золото, но по смыслу победителями были именно российские волейболисты, так как сумели в очной встрече одержать драматичную победу над обладателями первого места – бразильцами.
В Павлове же меня до сих пор удивляет сочетание практически взаимоисключающих качеств, а уж как его появлению изумились иностранные любители волейбола остаётся только догадываться.
Во-первых, это его бомбардирские способности по набору огромного количества очков, нередко переваливающего через гроссмейстерскую отметку в 30 очков за матч.
Во-вторых, это его навыки нападающего, то есть высокая эффективность игры в нападении.
И, в-третьих, его лидерские качества, я имею в виду способность Павлова выиграть решающие очки в концовке партии, самому вытянуть победу за счёт решающего рывка в необходимый момент. Это то качество, которого, пожалуй что немного не хватало Максиму Михайлову.
Совмещение всех этих качеств в одном игроке, диагональном не самых обычных для диагонального габаритов делают Павлова поистине уникальным игроком. И я считаю, что именно его появление в сборной отчасти помогло довольно безболезненно пережить уход из сборной Сергея Тетюхина. Потому что Николай – воплощение игровой мудрости, он на диво разнообразный игрок. Редко кто совмещает в себе такую скорость выхода под мяч и умение столь неожиданно сменить темп и вдруг накатить из два по два. Павлов действует по ситуации, он успевает анализировать происходящее на той стороне от сетки. Будучи едва ли не самым быстрым диагональным современности, он умудряется очень здорово пользоваться огрехами при построении блока противником, и мало кто способен столь ювелирным образом пробивать по линии из двойки. Это всё делает его поистине уникальным игроком, технически и интеллектуально превосходящим большинство игроков, играющих на этой же позиции, на световые года.

Без сомнения на пользу Алексею Черемисину пошёл уход из «Зенита», где его место не совсем по делу было определено с самого начала на лавке запасных. Ведь, исходя из мастерства этого нападающего, соотношение игрового времени должно было быть, скажем, 40 на 60 в пользу Михайлова, конечно. А то, что было никак, кроме как глумлением над здравым смыслом назвать не получается. Я помню сезон Алексея в «Янтаре», когда он просто метеором пронёсся по небосводу нашей Суперлиги. Тогда он тоже был, кстати, неосновным в Калининграде. Потом его сменил выздоровевший Динейкин. И, может быть, зря. Теперь же Алексей отрабатывает за все “пропущенные” годы, играя на позиции основного диагонального «Газпрома-Югра», стабильно входя при этом в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата.
Наверное, о приглашении в сборную пока думать рано. Но этот нападающий, как никто другой, хорош при выходе с лавки запасных: уж в этом-то он поднаторел. Помимо всего прочего у него сохранилась очень острая подача. И нельзя забывать об эффекте неожиданности и неизученности игрока. Взять да и выставить его на Мировой Лиге против итальянцев – ого-го какой эффект будет! Хотя иногда Алексею трудновато бороться со стационарным групповым блоком, и при этом в этих ситуациях ему как будто бы лень использовать весь свой игровой интеллект, чтобы отыграться или выбрать другую траекторию… Силой в этих ситуациях он никогда не мог решать в отличие, скажем, от Михайлова. У него не было того импульса и умения энергию разбега правильно переводить в энергию летящего мяча в нужном направлении. У Черемисина разбег – отдельно, удар – отдельно, т.е. как-то не работало передаточное звено в виде корпуса. Хотя у него есть свои козыри в виде более пластичной кисти, в виде более зрячей и прозорливой игры, чем у Михайлова! На данный же момент Черемисин возвращается куда-то на современный уровень Павла Круглова, – диагонального одного из топовых клубов Суперлиги, однако при этом не являющимся определяющим игроком в своём клубе. Спору нет, «Динамо» котируется выше сургутской команды, но и Черемисин смотрится в нападении на уровне своих доигровщиков, а в составе бело-голубых солирует всё-таки Денис Бирюков.

Поначалу скептическое отношение к Андрею Колеснику на позиции диагонального: всё-таки Плужников мне казался более адекватной кандидатурой на это место сменилось удивлением и уважением. Этот диагональный может ошибаться, но он определённо не ломается от поставленных на нём блоков. Кроме того, как показали матчи плэй-аута, у него какая-то удивительная выносливость: он без видимых проблем атакует 50 раз за 4 партии и набирает всего 27 очков на следующий день после того, как в матче против «Искры» набрал 33 очка! Мама родная, он просто пулемёт какой-то! Но Андрей должен был отдельное спасибо сказать Хамутцких, который также провёл феерический матч. Эти шикарные скоростные пасы в двойку дорогого стоят. Погубило «Ярославич» не крен в сторону Колесника при игре в нападении, а как раз то, что никто другой забить не мог.
Помяните мои слова, если Колеснику будут доверять столько же, сколько сейчас из него получится новый Максим Михайлов! Ведь у него и подача отменная в наличии и блок хороший периодически прорезается. Но пока на сегодняшний момент мы можем констатировать, что из 3-ёх основных качеств диагонального нападающего: умения забивать много, играть с высокой эффективностью и выигрывать ключевые, решающие мячи на должном уровне у него находится лишь первый навых
Посему возникает единственный вопрос, а как он играет в приёме? И как показали некоторые матчи уже 2014 года, – видимо, не очень хорошо.

Павел Мороз в сезоне 13-14 пошёл на повышение в Новосибирск, и некоторые уже стали задумываться о том, не говорит ли это уже и о возможном появлении мощного диагонального сибиряков и в сборной России? Как оказалось, нет. Авансы были преждевременными. В 2013 году у Мороза в игре наметился некий кризис, и в общей табели о рангах он сполз немного вниз. И теперь в гонке за место диагонального сборной Павел находится на почётном 4-ом месте, и то это по мнению самых оптимистично настроенных товарищей. Помимо Михайлова и Павлова, наверняка, перед ним успеет проскочить и белгородский левша Максим Жигалов.
Моменты красивой вдохновенной игры или хотя бы просто с задействованием его собственной природной мощи в исполнении Мороза стали большой редкостью. Он стал напоминать худшие образчики игры раннего Яна Штокра до его перехода в «Тренто». Я говорю не о каком-то сходстве в моторике движений, а скорее в формальном результате и исходных данных: игрок берёт мяч на огромной высоте и в острой манере играет в нападении так, что мяч пересекает плоскость сетки на уже достаточно небольшой высоте. И в итоге такие игроки часто бывают довольно бесцеремонно останавливаемы блоком без какой-либо возможности подстраховки. Что делать Морозу и куда дальше двигаться? – лучше всего спросить лично у Штокра, благо он сейчас в нашем чемпионате и смотрится Краснодаре великолепно. Это либо, как чешский диагональный, учиться атаковать не через руки группового блока, а по рукам, так сказать в манере силового наката, либо серьёзно расширять спектр возможных направлений для атаки, и искать некие способы, трюки для передёргивания игры, как это делает временами очень здорово Грозер.

Печально, но для некогда одного из самых перспективных российских диагональных, который несколько сезонов назад котировался однозначно выше Жигалова, шёл на одном уровне с Павлом Морозом, будучи его одногодкой и имея над определённые стилистические преимущества, и считался адекватным ответом на “украинскую угрозу” в лице Константина Бакуна,  2013 год складывался ещё хуже, чем для Павла Мороза.
Я говорю о Василии Носенко, и том, что он, наверное, несколько недооценивал веру в него руководства сургутского клуба и то, на что они были готовы ради него пойти и шли, в общем-то. Но, как говорил в интервью Хабибуллин, Василий выбрал свой путь, перейдя сперва в «Губернию», затем в сезоне 12-13 в Краснодар, а уже в нынешнем сезоне в «Тюмень».
Причём в прошлом сезоне ему отчасти повезло, так как он был обречён сидеть на лавке под Денисом Земчёнком, но у того случилась пренеприятнейшая травма, а Яковлева, как на грех, они уже отдали в «Искру». И доигрывал сезон в Краснодаре уже Носенко на позиции основного диагонального, да так, что они оканчивали его уже плэй-ауте, а его самого подменял Антон Ботин! Очень невысокий, правда достаточно резкий доигровщик с хорошей подачей. Не берусь, чем был вызван такой резкий спад в игре Василия, возможно, имела место некая неизвестная мне травма, но, появляясь на площадке, он выглядел крайне неубедительно.
Новый сезон 13-14 он начал твёрдо игроком второго состава под приглашённым диагональным из Болгарии Николаем Учиковым, который отнюдь не торопится уступать ему место основе, хотя раньше Носенко вполне бы мог и сам вытеснить его из стартового состава.
В его игре в прошлом 2013 году наблюдалась ситуация, обратная той, в которой находится ныне Мороз: Носенко, напротив, всегда отличался неплохим умением играть по рукам блокирующих, да только линия блокирующих топ-клубов, скооперировавшись с собственной защитой, умудрялся сохранять эти мячи в игре. В прошлом же году такая участь стала постигать практически все атаки Носенко, он перестал добивать до пола, а это серьёзный недостаток. И суровые требования настоящей эпохи таковы, что для диагонального Суперлиги лучше быть таким дуболомом, как Мороз, чем гладить мяч, как Носенко…
И напротив его фамилии мы, подобно сводкам биржевых котировок, ставим красную стрелочку, направленную вниз: курс акций Василия Носенко стремительно ползёт вниз.

А вот развитие Константина Бакуна идёт строго монотонно и, что приятно, развитие это – в положительном направлении. Украинский нападающий «Факела» за 2-3 сезона вырос в одного из самых сильных диагональных Суперлиги. Особенного прогресса в 2013 году я не заметил. Но главное – он не сбавил, а приход в «Факел» Валерио Вермильо, ранее в Италии игравшего с Омрченом и Феи, позволил Бакуну раскрыться в ещё большей степени. К концу 2013 – началу 2014 он шёл в тройке лучших бомбардиров суперлиги, периодически меняясь местами с Павловым и Штокром, однозначно лучшим блокирующим среди диагональных, игроком, заметным на подаче, но среди диагональных уступающим Михайлову и Нильссону, и лучшим игроком чемпионата, если говорить о количестве набираемых очков за партию! Хотя по разнице выигранных очков и допущенных ошибок он пока уступает всем своим основным конкурентам.
Но самое главное – это всё-таки визуальные впечатления от его игры: такого сочетания высокого прыжка и мощной атаки нет ни у кого в нашем чемпионате, может быть, кроме Грозера, но Грозер уязвим перед лицом плотного группового блока, то есть уязвим в большей степени, чем Бакун. И, чем чёрт не шутит, когда-нибудь мне бы очень хотелось увидеть Константина и в сборной России!

По идее, в этом месте я должен был говорить о молодом даровании по имени Виктор Полетаев – нашем слегка запоздалом ответе Вильфредо Леону и кубинской системе подготовки молодых волейболистов. Однако, увидев, сколько времени этот молодой диагональный получает во второй половине сезона в «Зените», я решил отложить этот разговор на следующий год. Как вы уже знаете, свои обещания в этом смысле я привык выполнять!

С памятным всем исходом из «Тренто» практически всех ключевых игроков: большей части на пустынные равнины Малой Азии, а кого-то и в гостеприимный Краснодар, новую и гораздо более значительную роль для своей команды стал играть Филиппо Ланца – итальянский доигровщик 91-ого года рождения, ростом 194 см. Ранее он выходил лишь для усиления приёма вместо одного из грандов-легионеров, будто то Казийски или Гуанторена. Ланца остался в «Тренто», и остался для того, чтобы стать основным доигровщиком в своей команде и вторым по значимости нападающим. И этот относительно молодёжный (Вместе с Цветаном Соколовым) состав начал демонстрировать на удивление приличные результаты в Чемпионате Италии. Однако самым главным его достижением в 2013 году я бы назвал его выступление в составе сборной Италии на Большом Чемпионском Кубке. Сама «скуадра адзурра» там смотрелась не очень хорошо, при этом как-то обыграв нашу команду, но Ланца удостоился быть награждённым званием лучшего доигровщика турнира наряду с Дмитрием Ильиных. Насколько это было заслуженно – отдельный вопрос, однако факт хорошей игры итальянского доигровщика является неоспоримым.
И примечательным в нём является отнюдь не только внешность, на которую могли купиться журналисты из числа представительниц слабого пола. Обращает на себя внимание похвальное разнообразие его умений, особенно для такого возраста. Все ожидали, что Филиппо будет блистать на приёме, а он стал вдруг 4-ым бомбардиром и 3-им по эффективности нападения. И мне так кажется, он стал новой усовершенствованной версией Симоне Пароди: не уступающей в технике нападения, но более мощной физически. В прошлом году из числа игроков, похожих на него, я отмечал Тодора Скримова, но Ланца всё же заметно более раскаченный, чем болгарин. Да и подачу он подаёт довольно агрессивную, не рискуя при этом понапрасну. Думаю, при должной огранке этот самородок может стать весьма достойным самоцветом в сокровищнице итальянского волейбола. При должном упорстве и сфокусированности он сможет обойти и Маттео Мартино, и тем более Иржи Ковара.

Уж коли мы рассказали про Филиппо Ланцу, то следует упомянуть и про второго доигровщика «Трентино», фигуру новую для этого клуба, но в целом вписывающуюся в типаж, характерного для этого клуба волейболистов. Я говорю про Александре Феррейру, высокого и достаточно худого доигровщика из Португалии. Его рост составляет 203 см, вес “всего лишь” 87 кг. Как и Ланца, он родился в 91-ом году, но на этом их сходства, пожалуй, что и заканчиваются, поскольку Феррейра – игрок очень явно заточенный на игру в нападении, как и ушедший из «Тренто» Штефан Криштиански. Собственно, мне эти игроки кажутся абсолютно взаимозаменяемыми, хотя доигровщик из Словакии был на 4 см выше. Что ещё мне запомнилось в Феррейре, так это его резкая силовая подача, выглядящая очень опасно и эффективно.
Португальский легионер вполне способен сыграть и на позиции диагонального, что он неоднократно и проделывал, подменяя в клубе Цветана Соколова.
До своего перехода в «Тренто» он выступад за «Кастеляна Гротте», а само приглашение получил, возможно, и на основании очень успешной игры за национальную команду Португалии. В рамках МЛ-2013 он стал самым результативным игроком своей сборной и 9-ым в общем списке бомбардиром, при том что и в сборной играет с приёмом! Интересно, если в свой родной клуб вернутся Гуанторена с Казийским, Феррейру и Ланцу попросят потесниться или выберут какой-нибудь более достойный вариант?

В обзорах, подобных данному, я всегда с большим интересом ищу каких-то новых доигровщиков, которые не только прибавили по сравнению с прошлым сезоном, но и просто как будто вылезли из небытия, будучи до этого никому не известными, а затем вдруг резко прибавив в мастерстве и получив признание во всём мире. И сейчас у меня есть на примете доигровщик из числе высоких парней, игроков с высоким съёмом, но при этом ростом всё-таки до 205 см и в целом довольно координированный и подвижный игрок. В прошлом году из числа подобных ему я говорил о Сэме Дэру, Гийоме Кеске и канадце Джоне-Гордоне Перрене. В этом году я с удовольствием вам представляю Кристиана Фромма – немецкого доигровщика 90-го года рождения, ростом 204 см и с действительно очень большой высотой атаки. Стал заметен он, прежде всего, благодаря своим играм за сборную Германии, которая в 2013 году могла нас и в финальную часть МЛ не пустить, и нанесла нам единственное и очень чувствительное поражение на триумфальном для нас Чемпионате Европы. Причём по иронии судьбы Фромму при бельгийском наставнике Хейнене досталось место другого доигровщика с очень похожей фамилией – одного из самых высоких доигровщиков в мире Роберта Кромма. И при всей состоятельности Роберта как нападающего второго темпа нельзя сказать, что Кристиан Фромм стал ослаблением на позиции нападающего, скорее, даже некоторым усилением, например, в приёме.
Фромм играет в новой сборной Германии очень важную роль элемента, стабилизирующего нападение, на фоне такого яркого, импульсивного и нестабильного Грозера. Особенно в его игре мне запомнились высокие, амплитудные атаки пайпом.
Фромм уже второй сезон проводит в Италии за клуб «Читта ди Кастелло», и если в прошлом году он был не очень заметен из-за того, что выступал в серии А2, то в этом он относительно на виду, являясь 6-ым в общем списке бомбардиров серии А1! И у меня нет никаких сомнений в том, что он вновь получит приглашение от Хейнена сыграть за сборную Германии.

Ну, раз уж мы заговорили о доигровщиках сборной Германии, то тут грех не упомянуть уроженца Украины Дениса Калиберду также 90-ого года рождения. Каким-то загадочным образом я умудрился ещё ни разу не упомянуть о нём на страницах моих обзоров волейбольных открытий, хотя это можно было сделать ещё 2 года назад, когда он ещё выступал в рамках Лиги Чемпионов за немецкий клуб «Унтеркахинг». После этого он перебрался в Италии и провёл не самый яркий сезон за «Вибо Валентию». Зато за сборную Германии он играл настолько здорово, что получил приглашение от серебряного призёра чемпионата Италии «Пьяченцы». И сезон 13-14 начал под командованием Луки Монти.
В сборной своей второй родины Калиберда появился чуть раньше Фромма, и часть времени пара доигровщиков состояла из Поппа и Калиберды, то есть представляла собой комбинацию, в самой высшей степени ориентированную на игру в обороне и приёме. Однако, это было только на первый взгляд. Впечатления о Калиберде, как о чисто принимающем доигровщике были, в общем-то, ошибочны. Наверное, можно Сивожелеза, Михаля Кубяка и Калиберду записывать в одну категорию игроков. Вот только поляк Кубяк по стилю игры является, скорее, вариацией на тему Николы Ковачевича, ещё более ударным вариантом. А Калиберда стилистически очень напоминает Тодора Скримова. Со Скримовым его роднит хороший приём при росте в 195 см и ниже, хороший прыжок и некоторая изысканность в нападении. Умение передёргивать темп атаки и ловко накатывать мимо блока.
При этом, если говорить по-честному, то и Кубяк и Калиберда намного сильнее Сивожелеза в нападении, однако украинец заметно уступает им своей подачей – подаёт он довольно простой планер. И, подобно Евгению Сивожелезу, у Калиберды порой на фоне в целом качественной игры на приёме возникают моменты слабости и непонятной неуверенности на приёме, когда он низкий планер начинает упорно принимать снизу, а в итоге слегка прихватывает такие мячи…
Так каков же будет вердикт насчёт этого игрока? Его игра в нападении хороша, но исключительно в рамках подобного типа доигровщиков, то есть не носит абсолютного характера. Есть доигровщики просто с высоким съёмом, есть подвижные ребята с хорошей атакой ростом немного выше два метра. Да и ростом до двух метров попадаются такие самородки с резкой, вариативной игрой в нападении, как Спиридонов, Факундо Конте или Нгапет. Калиберде до них далеко, но Денис, такое чувство, отлично осознаёт собственные слабые и сильные стороны. И поэтому не начинает упрямо ломиться в тройной блок или, напротив, в манере Евгения Сивожелеза в сложной ситуации демонстративно перекидывать мяч двумя руками на сторону противника… Вместе с тем, он если и не цементирует приём, то играет весьма достойно в этом элементе, и выцеливать его на приёме не имеет практически никакого смысла.