Феномен Анны Политковской. Эссе. Проект Актуалии

Александр Лебедев 6
   У житийной средневековой литературы есть канон. Там двоечник, повстречав в лесу нужного человека, в раз становится отличником. Способом встречи с нужным человеком это и сейчас бывает. Ничего подобного в судьбе Анны Степановны Политковской не случалось. Не был таким человеком ни бывший муж, ни редактор газеты, в которой она служила, ни кто-либо из коллег.
Святость ее от Бога, сама по себе, в полном соответствии с эволюцией человека на ее высшей ступени. Профессиональную биографию Политковской я теперь знаю со времени ее работы в газете «Гудок». Как читатель заметил в заметке о шабаше футбольных фанатов. Это когда ныне затрапезный Дима Сычев блеснул на ЧМ в Японии. Он-то блеснул, но команда проиграла. Лужковское правительство тогда установило огромные мониторы в центре города, на которых матч транслировался. На беду в эти же дни проходил конкурс им. Чайковского. Его московское правительство, конечно, на огромных мониторах не транслировало, поэтому, кому они ломали руки, фанаты не знали. Для них это был просто парень с азиатской внешностью, хотя ломали они руки лауреату конкурса. Я не помню, чтобы кто-то еще, кроме Политковской, об этом ярко написал. С тех пор лауреаты из России давно разбежались, а фанаты стали политическим фактором. Анна увидела точку разворота к такому процессу.
Среди людей, сознававших, что начало Чеченской войны – это точка разворота тяжелейшей трагедии, назову психолога Китаева-Смыка. Знаменитый ученый, причастный к изучению психики человека во многих ее аспектах. Он и в космической психологии первый. На свой страх и риск частным человеком отправился Китаев-Смык в Чечню почти в начале первой войны. Встречаться ему приходилось с людьми крутыми, но не глупыми. Могли они и пулю в лоб пустить и настоящего ученого разглядеть. Последствия войны Китаев-Смык прогнозировал до сотой запятой и все доложил российскому правительству. Увы, не крутому и не проницательному.
Анна Политковская попала в Чечню в качестве спецкора от «Новой газеты» в самый разгар Второй Чеченской. Началась ее трансформация из журналиста… И вот здесь я слова найти не могу. Правозащитница? Мало. Общественный деятель? Еще меньше. На память приходит только Мать Тереза. Но и Мать Тереза под пулями не бывала.
Увидела она то, чего и Лев Толстой в Севастополе не видел. Подлость в России с тех пор отвоевала себе несоизмеримо огромные территории. Читая книгу Политковской «Вторая Чеченская», поседеть можно.  В защите человеческой жизни и человеческого достоинства у Анны была одна мера – та, что от Бога. Поэтому она мчалась в Лондон к Березовскому и Закаеву, если те могли что-то для спасения людей сделать. Поэтому  Бараев в качестве посредника требовал ее. Поэтому в Беслан она полетела, пренебрегая опасностью для своей жизни. И ведь поймали в ловушку. Посадили в самолет, где можно было отравить. Стараниями ростовских врачей выжила, но в Беслан не попала.
Те, кого сейчас судят в качестве убийц Политковской, уж к этой-то попытке никак причастны быть не могут. Да и эти – марионетки! Все, кто в курсе, - это понимают. Я не знаю, что бы делала Анна сегодня. С момента ее казни в России произошел радикальный разворот к утрате совести. Я не говорю, что исчезли совестливые люди. Есть замечательные Дима Флорин и Аркадий Бабченко,               выстоявшие перед разрушительной силой войны. Праведники. Говорят, но Россия их не слышит. Приняв казнь Политковской, она утратила способность слышать.

Таганрог                2014          Май