Старец Маркелий

Дмитрий Гендин
«Старец Маркелий»

Некий старец жил в пустыне (Сахара, Тунис). Он был известен своей мудростью. К нему тянулись многие. Это старец говорил о Боге, Иисусе Христе. К нему приходили местные мусульмане, и они поигрывали в словесной дуэли. Звали старца Маркелием.

Он обращал мусульман и берберов-язычников в христианство. Это вызвало недовольство властей. Старца решили убить. Но Ангел явился во сне Маркелию и предупредил об опасности. Он, идя вдоль одного ручья вышел в Алжир, стал наставлять в христианской мудрости там. Он выкапывал себе землянки недалеко от оазисов. Змеи и скорпионы не трогали его. Но людям он стал мешать. Весть о нём прошла далеко. Алжирские власти задержали Маркелия, обвинив его в подстрекательстве к мятежу. Пленника согласилась взять к себе Российская Федерация, взять его в качестве передачи по экстрадиции. В России старец снискал себе большую славу: ещё бы! настоявший пустынник. Но он бежал от славы, потому что это было искушение гордыни. Он отправился в тайгу. «А тайга-то хлебосольнее пустыни: ягоды, грибы, коренья». Он выстроил себе дом в глуши так, что никто не мог до него добраться, даже если и знал, где Маркелий находится.

Маркелий приручил медведя, и ему рассказывал о Христе. Медведь (старец звал его «бер»), кажется, понимал проповеди. С медведем они организовали пасеку. Медком Маркелий сдобрил чай из лесных трав.

Однажды над его домом полетел вертолёт: прилетели в нему, чтобы он проголосовал за понравившегося кандидата в президенты. А ещё было два паломника: девушка и юноша. Они хотели учиться у Маркелия. Тот  не согласился, но зато он их обвенчал. Людей он не хотел видеть, но не из-за обиды, а из-за того, что его собьют с пути, по которому он шёл в небесный Иерусалим. Да и прогонять медведя не хотелось.

Маркелий старел. Аккурат на старости лет к нему пришёл монах, чтобы учиться у него. Маркелий видел всю серьёзность его намерений. Сначала старец давал монаху тяжелые послушания: набрать воды, срубить дерево. Ужился монах и с медведем, но боялся его. Монах взял имя Георгия. Так и жили они втроём: Маркелий, Георгий и медведь.

Тишина, покой, свежесть, молитва — такая жизнь нравилась Георгию.

Старец умер, медведь ушёл в лес. Георгий остался один. Теперь он ста мудрым старцем.-затворником.

28 мая 2014 года, Москва.