Улыбчивая жизнь

Елена Рудая
Довелось мне однажды оказаться проездом в одном маленьком сонном городишке, где-то на окраине мировой цивилизации. Знаете наверняка, сохранились ещё такие, удивительно тихие, спокойные места, больше похожие на исторические реликты прошлого, где Жизнь будто замерла, задержалась на миг, и… решила поселиться навечно.
Мирская суета обходит такие места, поэтому Жизни здесь вольготно.  Раскинулась она, разбежалась по улочкам, рассыпалась цветниками по скверам, забралась на крыши вместе с мартовскими котами и поёт с соловьями в кустах у речки.
Жизнь поселилась в центральном парке, и местные жители потянулись туда - познакомиться с незнакомкой. Посмотреть, потрогать, сфотографироваться на память.
Жизнь сначала сопротивлялась, пряталась под лавочки, убегала в кусты, но потихоньку освоилась и стала «улыбаться на камеру». Сначала робко, коряво, и как-то неестественно,  что ли. Однако вскоре, втянулась, вошла во вкус, и засияла многочисленными улыбками и лучистыми морщинками.
И оказалось, вдруг, что эта незначительная мелочь, ерунда, в сущности, всего лишь улыбка,  так изменила Жизнь, что внутри у неё всё перевернулась. И стала она повсюду совать свой нос, заставляя улыбаться всё вокруг.
Она дула на лужи, и те хихикали в ответ. Она щекотала деревья, и их кора трескалась от удовольствия. Она поливала землю, и та благодушно улыбалась, рассыпаясь зелёными морщинками.
Жизнь влезла всюду, полностью захватив город. Улыбались обвисшие провода и извилистые тропинки.  Лопались от смеха мыльные пузыри, и рассыпался басовитым смешком паровозный дым. Веселились воробьи в песке, разбрызгивая во все стороны заразительные искры.
И лишь кучевые облака старались не задерживаться над городом, боясь «отбиться от стаи», заразившись «вирусом улыбки».
Именно в это время я оказалась там, и с тех пор, Жизнь захватила меня, наложив «печать улыбки» на мою жизнь.