Ваньке

Пепельный Мечтатель
Отчаянье.
Сила, рождающая непобедимых воинов. Уникальный эликсир, дарующий власть и могущество. Лекарство от боли. Забвение. Небытие, в каком-то смысле.
Отчаянье наполняет тебя постепенно. Капля за каплей просачивается сквозь поры, словно какой-то яд. Вначале ты можешь и не замечать этого покалывания в груди, мелкой дрожи в пальцах. Но потом, когда волна захлестнёт тебя с головой, ты поймёшь, что больше не всплыть. Последний глоток воздуха был таким… обычным. Это удручает, всегда удручало и будет удручать – незаурядность особенных вещей. Ты думаешь, что вот он, момент, после которого всё изменится! И даже, если так случается, даже если бублик замкнутого кольца твоей жизни разламывается с характерным щелчком, мир проходит мимо.
Ты не звезда, чтобы о тебе писали в газетах. Хотя и о звёздах нынче не пишут, астрономия – это так скучно.
И вот шею ломило уже от этого непреодолимого чувства самодостатка. Переполненность собой. Заимение собственных мыслей. Рой невысказанных возмущений. Однохочется. Многожаль.
И вот ноги уже подгибались от нежелания что-то делать, куда-то идти и как-то жить. А все равно хотелось. Всё равно шлось. Жилось. И даже думалось, удивительно. Грелка воспоминаний остыла и превратилась в камень на шее. Чего уже говорить о собственных мечтах. Может, можно было бы поплакать, но жалость точно была неуместна.  Вообще, всегда надо что-то менять в жизни, если для неё есть место. Для жалости, не для жизни.
За следующим поворотом синева опрокинула мир. Перевернула его, выпотрошила и сделала куклу. Такого ты точно не ожидал. Мир внезапно обернулся и посмотрел пристально. Холод по спине, волосы шевелятся на затылке. Даже сердце отплясывает лампаду где-то в лодыжках.
Мракобесть.
Перекреститься бы и идти дальше, но не выходит. Отчаянье сыпется из карманов, рукавов, глаз и даже рта, как бы тщательно ты не пытался его спрятать, как бы сильно не пытался ты о нём забыть.
Перелом, который не заживает. Дверь, которая не открывается. Холм, который никогда не станет величественной горой.
И синева, внезапно ударившая тебя прямо в подсознание или куда-то глубже (если есть куда, душа нынче – редчайший алмаз).
Забиться в угол и исчезнуть – первая и последняя, как кажется, здравая мысль, которая приходит в голову. Но не существует такого угла, который бы сделал эту мысль реальностью. И никогда не будет существовать.
Ты либо идёшь вперёд, либо с криками проваливаешься в землю. Хотя какая земля, если ты на дне отчаянья, на мягком песке собственных переживаний, воспоминаний? Откуда взяться горизонту в толще воды? Откуда взяться морю в озере из «если бы»?
Это и без того конец, финиш. Так чего бояться?
Мы отчаянные, парень. Я, ты и наш бесконечный ореховый симптом.