Стул

Кямал Асланов
      
      Старинный, украшенный ажурной резьбой  и незатейливыми «автографами»  восседавших на нём когда-то людей, он достался ему по наследству. Говорили, что, на этом стуле, курил кальян ещё его пра-пра-прадед, а дедушка писал школьные сочинения. И потому, рискуя заработать в старости варикозное расширения вен на ногах, потомок славного рода с детства привык не столько сидеть, сколько порхать над мебелью, перенося центр тяжести тела, собственно, на себя. Так что на деле не стул подпирал человека, а он сам искусно поддерживал его под собой,  оберегая от перегрузки.
       Хотя даже этого ничтожного давления сидение уже не выдерживало. Скрип раритетной мебели с каждым годом всё больше напоминал предсмертный хрип умирающего. Стул на глазах старел. Не помогали ни новые подпорки, ни дальнейшее увеличение риска для ног. Так что в один из дней одна из опор всё- таки отломилась.
        Не беда! – подумал человек, чуть не грохнувшись на пол. И... 
         выдвинул центр тяжести ещё дальше вперёд,
       - Сидели на шести ножках (включая и свои) посидим и на пяти. 
        Но процесс оказался необратимым. Ветхие ножки одна за другой последовали следом за первой. Так что буквально через полгода их остались две, а вскоре и одна, которая тоже, в конце концов, хрустнула. Хотя человек уже готов был удерживать равновесие и на единственной.      
         Так что пришлось сделать стулу ручкой и покупать новое кресло, ни шедшее ни в какое сравнение с прежним. Мягкое, удобное сидение, подлокотники, изогнутые, крепкие ножки. Сиди и радуйся жизни.
         Но когда верный потомок попробовал сделать это, выяснилось, что от долгого балансирования на антиквариате у человека безнадёжно искривился позвоночник.  И ему впредь судьба сидеть только на кривом стуле.