Близняшка

Семён Юрьевич Ешурин
          Глава 1
    Урок математики в 11-ом классе одной из санкт-петербургских школ начался не так, как обычно. Вместо учительницы вошла директриса и явно волнующийся ничем не примечательный молодой человек среднего роста. Директриса представила классу нового учителя математики.
    Тут подала голос размалёванная девица, разглядывающая в зеркальце свою наглую физиономию:
    - Чо за дела?! Нельзя было заранее предупредить? Я бы носик припудрила …
    Класс одобрительно загудел.
    "Она!" – тоскливо подумал молодой человек. Он имел в виду свой недавний разговор с директрисой.
    - Район у нас пролетарский, - говорила та. – Даже станция метро – "Пролетарская". У многих детей родители алкоголики, есть неполные сЕмьи. Детская комната милиции – почти что филиал школы. И всё же берусь утверждать, что наши детки – сущие ангелы … по сравнению с Леночкой Александровой из 11-го "б".
    - А кто это такая?
    - Если продолжать религиозную терминологию, то это наказание Божье! И что поразительно – из прекрасной семьи! Отец полковник, мать искусствовед, сестра-близнец учится в матема тической школе … А три педагога, включая Вашу предшественницу из-за неё уволились.
    - Может, проще было бы исключить из школы эту "Леночку"?
    - А за какие "заслуги"? Как говорит учительница физкультуры, Александрова ведёт себя на грани фола, но грань не переступает. Ну, ничего! Последний год с этой хулиганкой мучаемся. Класс-то выпускной. И умоляю: не ставьте ей двойки!
Останется на второй год – я первая уволюсь!
    … И вот теперь это "исчадье ада" начинает атаку на очередную жертву.
    - Ребята, будьте к Валерию Вячеславовичу снисходительны, - заговорила директриса, направляясь к двери. – Это его первый урОк.
    - Золотые словА! – воскликнула с пафосом девица. – Только мЫ-то при чём? Это надо было своим коллегам вякать на педсовете. И угораздило же бедняжку в бабий питомник!
    Директриса, как ошпаренная выскочила из класса.
    Учитель стал объяснять новый материал, со страхом ожидая подвоха. Но красотка не перебивала, даже зеркальце убрала.
    - Вопросы есть?
    - Не без этого, - хмыкнула девица. – Мымра намякивала, что это у Вас первый урок. По серёдке-то учебного года! Долговато после пединститута школу выбирали!
    - Я кончал Политехнический. Полтора года работал инженером на заводе. Заплатили пока только за полгода. А тут зарплата вОвремя.
    - Ясненько! Погнались за длинным рублём, то бишь за своевременным! А ваще-то клёво, что Вы не учитель. У меня на этих "МакАренок", кАк там по-научному, "аллергия"!
    - Приступим к опросу, - учитель посмотрел в журнал. – Александрова.
    Астахов мудро решил не "зарывать голову в песок" по методике страуса, а сразу определиться с этой хулиганкой. Он планировал героическими усилиями натянуть ей тройку и тем самым ослабить агрессию супостата.
    Как и ожидалось, поднялась разговорчивая ненавистница "МакАренок".
    - Совсем народ обленился! – говорила она, направляясь вразвалку к доске. – Нет, чтоб в списке порыться. Так нАдо ткнуть в первую же фамилию! Прям, хоть меняй. О! А какая она у Вас?
    - Астахов.
    - Неплохо. "Елена Астахова" – это звучит! … Чёрт! Опять в начале списка!
    «Хорошо, что я не или "Яхонтов" или "Яшин"!» – подумал учитель и продиктовал:
    - Три икс в квадрате, плюс восемь икс, плюс пять – равно нулю. Найти икс.
    - Та-ак, щас поищем, - начала ученица, записав уравнение на доске. – Ноль – это … тык-мык … пять. А надо бы баранку получить … В смысле, не в журнале, а на доске. … Берём единичку. Это … хухры-мухры … шестнадцать. Ни фига себе, занесло! Побрели налево. Минус уан, получаем трояк, минус … Не, в минус понесло … Поменяю-ка я два последних (простите за выражение!) "члена" местами. Итак, снова … трояк плюс пятак – это восемь, плюс "минус восемь". Занятно. Эти "разнополые" восьмёрки друг друга перебьют и будет … иксомый (или всё-таки искомый?) ноль. Ай да Лена! Ай да сукин сын, … в смысле – дочь! … Валерий Вячеславыч! Нашла я Ваш икс. Он будет равен "минус единице"!
    - Похвально! Не могу рекомендовать этот способ другим, но на три с плюсом ты уже заработала. Если попросишь, то можно четыре с минусом.
    - Во, оборзели! – возмутилась Александрова. – Чтобы я, да что-то у учителя просила! … Хотя, у инженера можно и попросить.
    - Ладно, - согласился начин  ающий педагог. – "Четыре" ставлю, "минус" в уме.
    - А может, по случаю знакомства "пятак" "засандалите"?
    - Да я бы с радостью! – улыбнулся Астахов. – Только для этого надо найти второй корень. А он здесь не такой простой!
    - Ой! Напужал меня, бедную! – преувеличенно горестно воскликнула Лена. – А ну-ка, кто быстрее мне "пианино" организует?
    Три головореза, с которыми Астахов не хотел бы встретиться в тёмном переулке, бросились к доске с калькуляторами. Лена чмокнула прибежавшего первым в губы, остальных – в щёку. Затем выбрала калькулятор и распорядилась:
    - Пшли вон!
    Счастливые хулиганы вернулись на места. Их провожали завистливые взгляды менее мускулистых учеников.
    - Та-ак, берём "пятак", - начала Лена, тыкая пальцем в кнопки, - … А чо, клёвый стишок! … Делим на "трояк", ещё "раз делим", … и в итоге таки "разделим" на с таким трудом добытую "минус единицу" … Фига с маслом! Муська мяукала, что если уж невмоготу делить на "минус что-то", надо делить на "просто что-то", а затем "пришпандорить" "минус". Ну, на кол делить не буду – лень. Получаем минус один, запятая и килограмм шестёрок.
    - Минус один и две трети, - уточнил учитель и поставил оценку в журнал, - но у тебя тоже верно. Садись.
    - И не подумаю! Вы ж мне пятак обещали! Обманули доверчивую девушку!
    - Раз обещал, значит, поставил. Убедись.
    Александрова убедилась, затем закричала: "Уау!!". А напоследок … повисла на шее у опешившего преподавателя. Немного повисев, разомкнула объятья и обратилась к красному, как варёный рак, Астахову:
    - Не волнуйтесь, дышите глубже. Я передумала Вас лобзать. А тО ещё "склеите ласты" от смущения, а меня за это потащат на "пед", извините, "совет"!
 
    После урока директриса поинтересовалась:
    - Ну и кАк Вам Ленуся?! Весёленькая девочка?
    - Да, с такой не соскучишься! – тоскливо проговорил Астахов.

          Глава 2
    Через неделю на урОк математики явилась директриса и сделала объявление:
    - В следующий понедельник состоится контрольная работа по математике. Наша многострадальная школа стала жертвой педагогического эксперимента. Будет присутствовать инспектор. Так что списывать и пользоваться шпаргалками не удастся. Всего дадут пять задач. За любые две задачи – долгожданная тройка, за три – четвёрка, за …
    - Стоп! – раздался знакомый голос. – Куда погнали?! – Как пел Высоцкий, "чуть помедленнее, пони, чуть помедленнее!"
    Астахов с удивлением мысленно заметил, что у этой хулиганки хоть какое-то чувство юмора имеется.
    Директриса медленно повторила сказанное и продОлжила:
    - … За четыре задачи – пятёрка, …
    - … А за пять – шестёрка! – снова не удержалась Александрова. - … В смысле "пять с плюсом".
    - Нет. Просто "пять". Но одна из задач – повышенной сложности. Её можно не решать. Даже более того! Её не нужно решать – всё равно не решите, зато время сэкономите. А тебе, Лена, вообще ничего не надо решать! Если у тебя перед контрольной заболит голова, то иди домой.
    - Здесь мне нЕчего домывать! – вновь съюморила хулиганка. – А дОма сеструха домыла. Уж если и заболит башка, то не дО контрохи, а пОсле … и в результате!
    - И ты надеешься решить две задачи? – усомнилась директриса.
    - ЧО я, дУра? – обиделась Лена. – Я все пять решу! У меня же при Валерии Вячеславовиче одни пятёрки! … Ну, однА пятёрка. Да и дОма "пасётся" бесплатная репетиторша.
    Астахов вспомнил слова директрисы, что сестра Александровой учится в математической школе. Да и сама Лена только что сказала, что "дОма сеструха домыла." Педагог улыбнулся и подумал: "Из этой сестры получилась бы идеальная невеста – умная и хозяйственная!"
    На другой день случилось неизбежное – обещанная контрольная работа по математике. Протекала она спокойно. Главная хулиганка была "тише воды, ниже травы". Астахов при этом подумал, что этот фразеологизм (устойчивое словосочетание)  не совсем верен. Ведь вода ревущего Ниагарского водопада не столь уж тихА, а трава бамбук не столь уж низкА.
    "Образцово-показательная" Александрова изредка поглядывала на инспектора и что-то писАла на листе. Когда проверяющий подходил, она прикрывала этот лист другим, девственно чистым. Наконец, терпение инспектора иссякло.
    - Покажи, чтО ты там прячешь! – потребовал он.
Александрова смутилась, затем ответила:
    - У меня нет секретов от родного ГорОНО!
    И показала дружеский шарж на инспектора. Тот непроизвольно рассмеялся, затем посерьёзнел:
    - Здесь контрольная по математике, а не по рисованию!
    - Каюсь, виновата! Но тут немного осталось. 
    Лена сделала несколько завершающих штрихов, поставила автограф и вручила шарж инспектору. Затем ознакомилась с написанными на доске условиями задач и, доставая из портфеля пустую бутылку из-под пива "Балтика", сказала проверяющему:
    - Задачки, вижу ерундовые, только мысли мои о более важном. Я тут на перемене "пузырь" оприходовала, а теперь сказывается и мешает полноценно мыслить. Но если боитесь, что мне "шпору" передадут, то айда со мной. Стесняетесь к бабам, так я с Вами в мужицкий могу. Никогда там не была – интересно!
    - Иди, доверяю! – усмехнулся инспектор.
    … Лена вернулась через десять минут. Она осмотрела класс в поисках своего места, затем направилась к нему. Походка показалась Астахову не такой расхлябанной, как обычно. Девушка прочитала условие первой задачи и начала писАть. Инспектор неоднократно заглядывал в написанное и одобрительно кивал головой.
    Астахов пригляделся к Лене, и ему показалось, что косметика наложена не столь вульгарно, как обычно. Неужели перед "героем её портрета" прихорашивалась?
    - Минут за семь до звонка девушка спросила инспектора:
    - Можно сдавать или до звонка париться?
    - Иди, а я пока проверю.
    Девушка пошла к двери всё той же незнакомой (и не расхлябанной!) походкой.
    Инспектор бегло просмотрел работу, и его брови полезли вверх.
    - Фантастика! – проговорил он растерянно. – Все пять задач решила! А самую сложную – нестандартным способом.
    - Она у нас нестандартная девочка! – усмехнулся Астахов.

          Глава3
    Через несколько дней состоялся педсовет. Валерий Вячеславович честно признал, что не имеет к триумфу Александровой никакого отношения – это скорее всего заслуга её сестры-репетиторши. Директриса при этих словах с трудом сдержала смех.
    Наконец, педагоги стали расходиться. И тут директриса сказала, как Мюллер Штирлицу:
    - А Вас, Валерий Вячеславович, я попрошу остаться!
    Когда они остались одни, директриса положила на стол две контрольные работы (точнее, их ксерокопии, так как оригиналы возвращаются авторам). Одна из них – пресловутая александровская по математике. Вторая – двухнедельной давности по физике из жалости оцененная тройкой. Фамилию автора последней работы она прикрыла рукой.
    - Что можно сказать про авторов этих "шедевров"?
    Астахов подумал и ответил:
    - То, что первую написАла Александрова, а вторую, судя по почерку, кто-то другой.
    - Как раз наоборот! – торжествующе воскликнула директриса и убрала руку.
    Астахов прочёл: "Александрова Е." – А первая работа подписана просто: "Александрова". Можно было уточнить: "Александрова М."! Сестра-близнец Лены "Мария" или просто "Муся".
    Астахов вспомнил слова Лены, что ей что-то там "Муська намяукала". Выходит, это была шутка не про кошку, а про сестру. Теперь стало понятно, почему у возвратившейся Александровой изменились походка, косметика и почерк.
    - И Вы собираетесь, - предположил он, - воспользоваться этим подлогом как предлогом, чтобы исключить Лену из школы?
    - Увы! Не собираюсь, - грустно вздохнула директриса. – Нас тогда засмеёт весь город и "сотрёт в порошок" ГорОНО. Просто я рассказала это для того, чтобы Вы знали, какую змею пригрели у себя на груди!
    Собеседница прозрачно намекала на объятья Лены во время первого урока нового учителя математики.

          Глава 4
    Ошеломлённый Астахов вышел из школы. Он заглянул в ближайший универсам, набрал продуктов и встал в длинную очередь к кассе. На несколько человек впереди стоял высокий мужчина в штатском, но с военной выправкой и беседовал с чуть пухленькой девушкой на полголовы ниже Астахова. Её милое, хоть и не ослепительно красивое лицо показалось Валерию знакомым. Но где они могли видеться раньше?
Учитель не прислушивался к диалогу, но вдруг в речи мужчины его слух резануло знакомое слово: "Муся"! Сразу пелена спала с глаз! Если это нежное очаровательное создание перемазать косметикой, то получится вылитая Лена Александрова! Даже фигуры у Муси и Лены оказались примерно одинаковыми.
    Учитель напряг слух и услышал мелодичный голос, мало похожий на полу-блатной жаргон его ученицы:
    - В это воскресенье мы будем проходить в филармонии букву "Пэ". Каких ты знаешь на неё композиторов?
    - Петров и Паулс.
    - По именам апостолов! – засмеялась девушка.
    - Ещё Пахмутова.
    - Молодец, папа! А я о них и не подумала.
    - А о ком подумала?
    - Пендерецкий, Пёрселл, Планкет, Палестрина, Пери, Перголези, Паизиелло, Паганини, Пиццетти, Прокофьев, Палиашвили. В общем, почти никого не помню. Надо будет энциклопедию полистать.
    - Последний будет "Павлиашвили"! – уточнил отец.
    - Ну да, - согласилась Муся. – Иосиф Павлиашвили, который подобно Джугашвили именует себя "Сосо" иногда пишет музыку к исполняемым им песням. Но и я не ошиблась. Захарий Палиашвили тоже имел место.
    Тут интеллектуальные собеседники подошли к кассе.
    - Ой, а про "сладкую парочку" я и забыла!
    Полковник положил в корзину лежащий у кассы шоколадный батончик "Твикс", состоящий из двух узких полосок печенья с карамелью внутри, который в телевизионной рекламе именуется "сладкой парочкой".
    - Спасибо, очень вкусно. Правда, я имела в виду Пиччини и Пуччини.
    … Астахов вышел из универсама в ещё более ошарашенном состоянии, чем недавно из школы.

          Глава 5
    На другой день после работы Валерий поехал в филармонию и купил билет на ближайшую лекцию из цикла "музыка от А до Я".

    … В воскресенье перед началом лекции в фойе филармонии было много народу, и они неожиданно друг для друга оказались лицом к лицу. Девушка поспешно отвела взгляд.
    - Здравствуй, Муся! – приветствовал её Астахов.
    - Здравствуйте. А мы разве знакомы?
    - На контрольной по математике встречались.
    Девушка сперва смутилась, затем улыбнулась:
    - Не будем о математике. Мы же пришли на встречу с искусством.
    Они разговорились. Астахов был поражён эрудицией, обаянием и тактом собеседницы.
    Затем началась лекция. После её окончания Валерий вызвался проводить новую знакомую до её дома. Он никак не мог придумать повод, чтобы назначить свидание. Муся пришла на помощь:
    - Валерий Вячеславович, я собираюсь поступать на матмех. (Астахов, естественно, понял, что речь идёт о математико-механическом факультете университета.) У Вас нет хорошего репетитора?
    - Есть. Это … я и есть! Если окажусь недостаточно хорошим, всегда можно поменять на лучшего.
    - До этого лучше не доводить, - ответила Муся и, улыбнувшись, добавила. – Как сказал бы ВольтЕр, "лучший репетитор – враг хорошего!"
    Астахов понял намёк на афоризм: "Лучшее – враг хорошего!".
    Они для приличия поторговались, и Валерий "выторговал" для себя минимально возможную  оплату.
    - И не надо меня по имени-отчеству, - попросил он. – "Валера" куда короче!
    - Хорошо. Буду называть Вас "Валерой".
    - И не "Вас", а "тебя". Я всего на восемь лет старше.
    - Надеюсь, на Лену такие вольности не распространяются?
    - Ни в коем случае! Ей вообще ни к чему знать, что мы знакомы.

          Глава 6
    Шло время. Хулиганка Лена Александрова худо-бедно закончила школу на тройки, но с двумя четвёрками – по математике и … поведению. Педагогический коллектив облегчённо вздохнул.

    Затем образцовая Муся, подготовленная "репетитором Валерой", успешно сдала вступительные экзамены и поступила на матмех.

    Первого сентября начался новый учебный год, и школу облетела ошеломляющая весть – Лена Александровна поступила в институт! Причём, не в какой-то захудалый, а на престижнейший матмех!
    Директриса была вне себя от злости.
    - Эта Муся совсем оборзела! – сказала она Астахову. – Сдала все экзамены за "сестрицу Алёнушку"! Интересно, сама куда-нибудь поступила?
    - Говорят, что тоже на матмех, - ответил Астахов, пряча глаза.

          Глава 7
    В первое воскресенье октября Муся позвонила бывшему репетитору и поздравила с днём учителя.
    - По этому поводу хорошо бы встретиться, - предложил Валерий.
    - Неплохо бы, - согласилась девушка.

    … Он вручил ей шикарный букет цветов. Муся улыбнулась:
    - Это за успешное поступление в университет?
    - Не только. Тебе ведь сегодня "стукнуло" восемнадцать?
    - Увы! Старость – не радость! Теперь я слегка стукнутая. А откуда …? Понятно. Из классного журнала. Там ведь указан день рождения Лены, а мы родились в один день.
    - Именно так… Теперь ты стала совершеннолетней, можешь выйти замуж за кого угодно. … За меня, например …
    Муся сразу погрустнела:
    - Не всё так просто.
    Астахов тоскливо вздохнул:
    - А мне казалось, что ты меня любишь.
    - Тебе правильно казалось.
    Валерий было расцвёл, но вдруг снова "завял":
    - Значит, раньше любила, а теперь – увы? 
    - И теперь люблю … к сожалению! Но ты сам от меня откажешься.
    - Неужели ждёшь ребёнка?! – побледнел кавалер.
    - Даже не начинала, но в будущем – не против. Жаль только, что в твоём будущем для меня не будет мЕста!
    - И что же в тебе дефективного, раз я отказаться должен?!
    - Я – единственный ребёнок у родителей.
    - Только и всего?! – обрадовался Валерий. – Конечно, единственные дети растут эгоистами, сам такой. Но два эгоиста уживутся друг с другом, если оба – разумные эго… Погоди! КАк это, "единственная"?! У тебя же есть сестра!
    - Да в тот-то и дело, что нету!
    - У тебя нет сестры Лены? – опешил Астахов.
    - У меня нет сестры … Муси!

          Глава 8
    Валерий открыл рот и около минуты, не закрывая его, "шевелил мозгами". Затем проговорил:
    - Уж не хочешь ли ты сказать, что ты и есть Лена Александрова?
    - Не хочу, но уже сказала.
    Астахов засЫпал девушку вопросами о жизни бывшего класса и с удивлением убедился, что говорит с бывшей первой хулиганкой школы. Вдруг его озарило:
    - Ну, сестрёнки, ну юмористки! Решили меня на мякине провести?! То, что ты – Лена, я охотно верю. А теперь докажи, что ты – Муся!
    К немалому удивлению собеседника девушка ответила на самые каверзные вопросы и убедительно доказала, что она же заодно и Муся!
    - Да ты, прямо, Труффальдино в юбке! – воскликнул он. – И кАк это тебя угораздило?
    - Мой папа – военный, - начала бывшая Муся. – Часто переезжал с места на место. Я сменила много школ и везде подвергалась остракизму за свой "недостаточно низкий" интеллект …
    - Как в фильме "Чучело"!
    Лена кивнула и продОлжила:
    - В конце концов это надоело и, поступив в очередную школу, я стала действовать по восточной пословице: "Если не можешь одолеть врага, возглавь его войско!". Для этого мне пришлось-таки стать "чучелом", но не в глазах окружающих дебилов, а в своих собственных. Сперва было противно мазаться косметикой, уродовать голос и походку, измываться над … очень относительно невинными педагогами и получать из милости тройки. Потом привыкла и даже вошла во вкус. "Из любви к искусству" не стала поступать в математическую школу, зато активно решала дОма олимпиадные задачи по физике и математике. Разумеется, полностью скрыть интеллект было нереально. Поэтому придумала сестру-близняшку пресловутую Мусю и многие "умности" объясняла её "тлетворным" влиянием.
    - Но я же слышал в универсаме, как отец называл тебя "Мусей"!
    - А он до сих пор зовёт меня "Муся", "Пуся", "Гуся" и даже "Гугуся"! А по паспорту всё равно я – "Елена". ТАк что, будьте счастливы, … Валерий Вячеславович!
    - Ну уж, нет! – воскликнул Астахов. – Я для тебя всю жизнь буду Валерой!

    … Читатели догадаются, какое впечатление произвела эта свадьба на сослуживиц жениха и бывших одноклассников невесты!

***