БЕЗ ДНА

Ева Антонович
Stop! Don”t hide your eyes!                Постой! Зачем прячешь глаза?
The words. And something is lie.                Слова.  И, что-то, ложь.
Now when you are not mine                Теперь, когда ты не мой
Why do you lie?                Зачем ты мне лжешь?


- Ааааааааааааааааааааааа……аааааааааа!!
Крик тонул в плеске воды. Две сильные руки топили ее, держали за шею под холодной водой. Она боролась изо всех сил, но видно это был не ее день, силы предательски покидали ее, дыхания не хватало, и она уже вот-вот могла захлебнуться, от леденящей воды ногу свела судорога. “Неужели конец?” – пронеслось у нее в уме. Она чувствовала, как в легкие набирается вода, глаза опухли, и она уже ничего не могла различить. Все ощущения стали далекими и чужими. И ей уже стало глубоко безразлично оставаться под водой в иле или пытаться выбраться на поверхность. “Все! Пока!” – чей-то голос, она скорее представила, чем услышала. Обладатель двух сильных рук наконец-то вытащил из воды свои посиневшие пальцы, с удивлением разглядывая их внешний вид, он даже присвистнул: “ Ну и дала она им прикурить…. Ну и дела!”


- Пииииииииииииии!
Мощные фары джипа ослепили ее на мгновение. От неожиданности она остановилась. Машина мчалась прямо на нее. От осознания опасности ее ноги как будто вросли в лужу посредине дороги, руки все так же сжимали зонтик, по покрышке которого хлестал дождь. Она сжимала рукоятку зонтика так сильно, что костяшки пальцев побелели. Перед ударом она успела заметить две сильные руки, сжимающие руль машины. Водитель хотел повернуть, но его занесло. От дождя было слишком скользко. Он в панике нажал на тормоз и со всего размаху наехал на нее. Она увидела два сочувствующих глаза машины, которые даже на мгновение подмигнули ей. Ее тело рванулось и расплющилось о машину. Она почувствовала, как разлетается мир, всё вокруг на мелкие черепки.


    Сода, чтобы хоть как-то скрасить ожидание, стояла у окна рассматривала разноцветные обложки журналов. Снова и снова ее глаза пробегали по зовущим надписям, по оптимистическим названиям. Она с нетерпением переводила взгляд с потолка и на ручку двери, с окна и на ручку, с расписного аляпистыми узорами ковра и на ручку. Наконец-то, ее ожиданию пришел конец…. Дверная ручка дернулась  и поехала наверх, скрипя как паровоз, подъезжающий к станции. В комнату вошла какая-то незнакомая женщина со строгими глазами и тоненькой папкой под мышкой. Она посмотрела на Соду, как будто призывая ее заговорить, но Сода только боязливо отошла на полшага назад и остановилась в нерешительности.
- Будет лучше если вы ляжете, - проговорила женщина, и хотя она старалась говорить мягко и сочувственно Сода еле сдержалась, оттого,   чтобы не состроить на лице гримасу отвращения, но она все же благоразумно подчинилась просьбе  этой женщины.
- Ваше имя, милочка, - опять проговорила женщина, и Сода почти не могла избежать искушения зажать уши, лишь бы не слышать этот слащавый и тонкий голос.
- Сода, - имя сорвалось непроизвольно с ее губ, а, сорвавшись, как будто зависло на пол пути в воздухе.
Женщина хотела нахмуриться, но тут же с какой-то профессиональной виртуозностью заулыбалась.
- Подумай хорошо деточка! Ну-ка, давай-ка, вместе попытаемся вспомнить имя. Ну же тебя зовут…
Сода в жизни не слышала столько чуши в одном месте и сразу. Она точно помнила, как ее зовут, уж не пытаются ли изобразить из нее сумасшедшую.
- Сода, - ее голос прозвучал твердо, она как будто вчеканила это имя в создавшеюся паузу, но женщина видимо этого не могла, да и не хотела заметить.
- Лаууураааа, Лаура. Ведь это же твое имя!
Сода упрямо сжала губы и отрицательно замотала головой. Впервые ей стало страшно.
- Ну, как же….как же. Вас зовут Лаура. Вы живете Аллея Нельсона 28. 6-го утром вас чуть не сбила машина.  Вы чудом остались в живых. Целые сутки были бессознания.
“ Пусть, она замолчит! Пусть, эта женщина замолчит”, – думала Сода, все сильнее сжимающая руки в кулаки, все больше сжимаясь в кровать.
- Сейчас, мы дадим Вам  успокоительное. Вы выспитесь, и все станет на свои места, хорошо, Лаура, только будьте умницей…
От  этого голоса у Соды заболела голова. “Да, остановится, она, в конце-концов, когда-нибудь?”
     Женщина нажала на кнопку, и через мгновение, в дверях уже появился служащий со стаканом прозрачной жидкости и лекарством.
- Вот выпейте это, - твердила женщина, запихивая таблетку Соде прямо в лицо.
Сода взяла таблетку и притворилась, что глотает ее, и сделала глоток.
- Вот и умница. А теперь спать.
Наконец-то, женщина поднялась и вышла. Дверная ручка дернулась и застыла без движений.
     Сода вскочила, подошла к раковине, засунула два пальца в рот и вызвала рвоту. Что-то зеленое вышло из нее. Фыркая, она включила воду и вымыла раковину. “Улики мне не нужны”.
     Голова раскалывалась, и болело тело. “Куда же меня занесло. В какую заварушку я попала? Почему меня зовут Лаура? Откуда взялось это все?”
     В этой комнате не было даже нормальных окон. Единственное, что она могла сделать, это лечь спать, в конце-концов, здоровый сон еще никому кроме пользы ничего не приносил.


Ее нога утонула в какой-то влаге. Это-то хлюпание и выдало ей его присутствие. Он прыгнул, и всем своим телом повлек ее к земле. Мокро. Холодно. Она рванулась со всем хищным желанием жизни, рванулась с такой силой, какой не чувствовала в себе никогда. Ударив его ногой в лицо, на четвереньках, времени на вставание не было, мокрая одежда грузом тянула вниз, она поползла, он схватил ее за ногу и дернул назад. Времени чувствовать боль уже не было, она пыталась зубами схватить его за руку, один раз ей даже, кажется, удалось его цапнуть за палец. Он молчал, и только своими ручищами добирался до ее шеи. Это было невероятно, но он тащил ее куда-то вперед, она почувствовала воду, зачерпнув в ладонь грязь, она швырнула ему ее прямо в глаза. В этот момент он втащил ее в воду. Вынырнув на мгновение, она уже не считала нужным сдерживать крик!


- Проснитесь Лаура!
От этого едкого голоса женщины, она быстро вернулась из сна.
- Что вам снилось?
- Не помню!
- Но вы кричали??
- Мышь.., - и увидев в глазах у женщины интерес она продолжила: - мне снилось, что я на берегу озера отдыхаю,… и вдруг мышь.. ну, и .. А сейчас все в порядке.
- Вот и хорошо. Сегодня мы отведем вас домой. Вот ваши вещи.

Женщина махнула рукой на вещи, лежащие на столе.
- Спасибо.

Сода с интересом прикоснулась к зонтику, и хотя она точно знала, что никогда в жизни до этого его не видела и не брала в руки, зонтик ей показался на удивление знакомым. Она аккуратно взяла сумочку, но открыть ее не решилась.
- Что же вы, Лаура. Может, проверите сумочку. Может быть, что-нибудь пропало. Хотя уверяем вас, когда ее обнаружили, она была закрыта, и описав вещи мы их сложили все назад.
- Спасибо.
- Ну, вот машина подошла. Пройдемте.
Ее вывели из здания и посадили на заднее сидение в машине. Сода зажмурилась и всю дорогу просидела с закрытыми глазами. Вопросов и так было много, и ей не хотелось приумножать их количество.
- Приехали.
- Спасибо, - она вышла из машины, захлопнув дверь и подождав пока машина отъедет.
Только после этого перевела взгляд на дом. Это был большой многоэтажный дом из красного кирпича “Нельсона 28” было написано на табличке, и она вдруг сообразила, что не знает, куда ей конкретно нужно идти. Она думала, что войдет в квартиру и там встретит настоящую хозяйку, которой вернет ее вещи: зонтик и сумочку.  Но теперь все  обстояло намного сложнее, она не знала номера квартиры. Сода постояла минут пять у дома. Никто не подходил к ней, ни кричал приветствия, подсознательно она надеялась, она оправдывала себя этим невниманием. “Значит никто меня здесь не знает. Значит я совсем не Лаура”. Вдруг ей пришла мысль порыться в сумочке, возможно, там будут какие-нибудь бумаги, документы, какое-то объяснение всему. Сода присела на лавочку и раскрыла чужую сумочку. Первое, что она там нашла были ключи, потом чей-то адрес, какой-то телефонный номер, и клочок бумаги с надписью 10 июля…” и конечно в ней не было никакого намека на документы и объяснения. Она закрыла сумку, оставив только ключи. “Куда теперь?” “Идти проверять все квартиры, а начать вот с этого подъезда. Она зашла в подъезд, перспектива того, что она задумала ей совсем не улыбалась, она в задумчивости остановилась на первом этаже, и ее взгляд упал на почтовые ящики.
“Ну, конечно же! Я найду почтовый ящик по ключу от него!” Сода даже почувствовала радость и легкость от этого решения. Она ловко начала проверять почтовые замочки. И наконец-то ключ подошел! 294.  В почтовом ящике было стерильно пусто, как будто кто-то только что заглянул сюда перед приходом Соды и протер всю пыль. Сода не обратила на это никакого внимания. Она начала бодро подниматься. Квартира оказалась на 8 этаже. Она подошла к двери.
“Может нужно позвонить в дверь”. Пронеслось у нее в голове. Она позвонила, напряженно вслушиваясь в этот звон, но ответа не было. Только у соседей слышался топот босых ног и звон посуды. Она подобрала ключ и вставила в замок. Дверь поддалась легко без намека на сопротивление. Как будто только что ее кто-то хорошо смазал маслом. Сода прошла и закрыла за собой дверь. Не разуваясь, она прошла прямо в комнату, никогда до этого она здесь не была, тогда почему вся эта квартира казалась такой знакомой и невероятно близкой. Зазвонил телефон. Да так неожиданно, что Сода подпрыгнула. Брать или не брать трубку? Она решила взять, но промолчать.
- Алло! Алло! – кричало на другом конце провода – Не слышу! Подожди! Я сейчас перезвоню! Пи..Пи..Пиии.
Сода положила трубку, и ее охватила паника. А если сейчас этот человек придет сюда…. Что мне делать? Не лучше ли, поговорить с ним по телефону. Телефон не заставил себя долго ждать…
- Алло!
- Да! - робко и тихо ответила Сода
- Ты что уже спишь?
- Да.
- Ты уже напечатала доклад? Или хочешь оставить его до понедельника?
- Да
- Так напечатала или мне заехать за ним?
- Нет
- Ладно, Спи. Завтра созвонимся. ОК?
- Да
- Пока. Пи.Пи.Пи.
Короткие гудки совпадали с ударами ее сердца. «Какой доклад? Какой понедельник? Что происходит?»… Она рванулась  по квартире.
    В соседней комнате стоял портативный компьютер, рядом лежала пачка бумаги стопка книг. “Тема” – прочитала она - “Значение сновидений”. Страница №1 “Еще издревне богини луны считались властительницами снов, имеющими неоспоримое право на человеческую душу. В наши дни научно подтверждено влияние этого спутника на психику землян. Поэтому, пытаясь разгадать сон, будет не лишним обратиться и к восточной системе и задать себе вопрос, почему именно в этот день к вам пришло откровение свыше и откровение ли это?”
     Сода прервала чтение. Действительно на сегодняшний день вопросов было слишком много. И если до сих пор в эту квартиру никто не пришел, а ключ у нее, то может действительно она сошла с ума, потеряла память и почему-то думает, что ее зовут по другому. “Надо выспаться. Много и хорошо выспаться. Тогда все встанет на свои места”. С этой мыслью Сода пошла, и уложила себя спать. Сон не  заставил себя ждать, пришел тут же, сразу с галантностью джентльмена, с радостью ребенка, с точностью поезда.


Сколько  времени она уже тут просидела. Эта пустота и неизвестность давили на нее сильнее и тяжелее всякого груза. Она не видела его, но знала, он рядом. Она лишь слышала его дыхание, тихое, намеренно тихое, издевательски тихое. Он шел по ее следу. Он вынюхивал ее след. Она не двигалась, не шевелилась, сидела, словно окаменевшая статуя, словно льдина. О том, что может быть, если она пошевельнется, она не думала, она знала это с дикой ясностью. Тогда он почует ее. То, что она рядом он знал точно. “Она где-то притаилась и следит и может даже издевается над ним из своего убежища. Он вдыхал воздух. “Нет, бесполезно”. Пока она не двигается, он не способен уловить ее запах”. Ну, пошевелись же.” –  Думал он не то со злостью, не то просто с каким-то равнодушием. Но пахло только какой-то мокрой плесенью. Она уже не знала, что произошло раньше - почувствовала ли она запах этой мокрой племени и только потом ее нога начала скользить, упорно соскальзывать или все произошло наоборот. Но этого скольжения ноги было достаточно, чтобы он весь обратился в нюх, ее стопа съехала и стала погружаться в какую-то жидкость, то ли болотную тину, то ли что-то похожее


Сода проснулась, физически холодея от этого напряжения, от этой ее готовности броситься на нее. Была еще полночь, и от этого страх не спешил уходить. Сода лежала и боялась. А потом зазвонил телефон. Ледяной ужас буквально пригвоздил ее к кровати, она даже перестала дышать, она еле подняла трубку и только и смогла выдохнуть в нее слабое, еле живое, какое-то тупое “Алло!”
На другом конце молчали. Это молчание было хуже любых слов.
- Алло!! – закричала она в трубку.
- Ты чего кричишь? Привет. – Голос недоумевал.
- Я сплю. Привет. - Сообщила Сода как бы между прочим.
- Правда что ли, спишь и со мной разговариваешь? – голос был дружелюбный и холодный ужас сна постепенно терял свою силу. Сода уже хотела разговаривать как можно дольше, в нем она увидела свое спасение, но этот голос был всего лишь соломинкой, за которую она пыталась схватиться, соломинкой, которая утонет и не заметит даже.
Говорили ни о чем. О пустяках, о всякой чуши, о том, о чем могут говорить, как самые близкие, так и совершенно чужие друг другу люди, говорили, пока не расцвело и леденящий ужас, как подбитый хромоногий пес предпочел убежать за ближайшую конуру. Эту ночь она выиграла. “А что теперь?” Что дальше? Сода задавалась вопросами, но не могла получить ни одного ответа.


11 глава


The Sun. And it puts on                Солнце. Лучи одевают каждый
Every your hair                твой волос.
Say when you want to cry                Не молчи, когда хочешь кричать
Remember the voice which                Вспомни, что у тебя
You have a.                Был голос.


Она сначала подумала, что еще не отошла ото сна и закрыла глаза, потерла их руками. “Я умерла? Посмотрим, что там было… фары, лужи. Я на небе?” Нет, на небо, на яркое лучистое небо это не было похоже, скорее не какой-то мрачный чертог из какой-нибудь сказки. Все вокруг было не то серым, не то землянистым. Удивительным же было, что несмотря на то, что все эти хоромы были очень чистыми, создавалось прямо обратное ощущение и хотелось боязливо выйти из этого закоулка. Она поморщилась. Перевела взгляд с предмета на предмет с каким-то непонятным  жалостливым чувством, с чувством какой-то вины, как будто она лично была виновата, в том, что в этой комнате так серо. Она попыталась встать, для этого ей пришлось долго стаскивать с себя натянутую сетку одеял. Наконец-то встав, она сразу поняла, что сделала это зря. Все тело болело, и даже появилась какая-то резь в глазах. Ее мутило, голова раскалывалась, так ужасно она не чувствовала себя еще никогда. Подошла на цыпочках к окну, вернее к тому, что можно было назвать окном, и выглянула наружу. То, что она там увидела не вписывалось ни в какие рамки дозволенности. И хотя с одной стороны там были те же самые дома, улицы, машины, люди, но с другой стороны, во всем этом был какой-то другой смысл. Как будто все эти вещи, существа приобрели какую-то живую, животную основу. Как будто всё ожило и не осталось ни одной неодушевленной вещи. Рассуждения ей пришлось прервать благодаря головокружению. Она села и прикрыла глаза. Думать не было силы. Ум оставил ее, казалось, предательски сбежал и там, оттуда, из глубины пытливо наблюдал за происходящим. Вдруг в комнату вбежали…
- Сода, Сода, что же это с тобой, тебе надо умыться! – Сказал голос совершенно ровно, совершенно средне, но это не помешало ей прочувствовать все те эмоции, которые он заключал. Как будто голос жил сам по себе и ему совсем не надо было играть и выстраивать определенную интонацию. Он просто существовал полноправно вибрировал на своей волне и как будто от осознания этого был и ровным, и нейтральным. Она непонимающе уставилась на пришельца с голосом, прищелец, а точнее пришелица выглядела совершенно обыкновенно, не считая только, что даже сквозь одежду было видно ее мускулистое тело.
- Простите, как вы меня назвали? – Она все еще не переставала надеяться, что сейчас-то все разрешится самим собой.
- Сода. Баа, да ты ослабла порядком. Ты посмотри на кого ты похожа. А где твой голос, он что испортился?
- Сода?
- Подожди, - обладательница безэмоционального, но живого голоса не дала ей договорить, - сейчас ты все вспомнишь. Ты ведь и не из таких переделок выпутывалась. Все пройдет и на этот раз.
- Угу, - кивнула она, не в силах спорить. Тем временем Хью, так звали голос, продолжала говорить:
- А Цивил выглядел странно однако…Я –то знала, ты выживешь. А он…
Хью приготовил ванну, хотя на ванну это сооружение походило меньше всего. Она буквально выстирала ее и уложила спать.
- Сейчас я принесу трав, подожди, - Прозвучал еще раз ее голос, и она вышла.
“Что со мной происходит? И при чем тут Сода? Почему ее называют Содой? Ее раньше звали не так!"” -– думала она, но как не напрягала память, не могла вспомнить своего имени. Видимо удар был действительно сильным. Вся ее невнимательность, нерасторопность, несообразительность и еще много этих «не» торжествовали.
     Хью вернулась через минуту и стала заваривать какие-то корешки растений. Чем дольше варилось это зелье, тем нетерпимее становилось дышать. В какой-то момент, когда эти запахи пропитали все ее тело, волосы, ногти. Они начали вгрызаться в ее кровь, в ее кость. Ее слегка мутило, она чувствовала сильную слабость, попыталась встать, но при поднятии головы, ощутила жар, струящийся к верху ее головы. Все звуки стали далекими и незначительными. Она переставала чувствовать тело, а в какой-то момент ей стало уже на всё наплевать, и никакие эмоции уже не были властны над ней. Потом она отключилась. А когда очнулась, то с удивлением заметила, что ее тело дрожит от холода. Потом полилась вода, много тепло-горячей воды, в которой наконец-то можно было согреться. Как только поток воды прекратился, она еще минуту всё созерцала бездушно, а потом сладко зевнула и уснула.


Ей снилась комната. И там девушка, и почему-то, все считали, что эта незнакомка – она. Она смотрела на нее, но не видела. Девушка нервничала, а потом появился он. Его глаза прожигали зеркало насквозь. И Лаура хотела подойти к нему, прижаться губами к его губам. Но в комнате была не она, а другая девушка. Она холодно следила за ним, она не верила ему. Она отворачивалась от его глаз… “Не прогоняй его!” - шептала Лаура, - “Разве ты не видишь свет в его глазах, этот свет он принес тебе!”. Девушка вздрогнула, и обернулась к зеркалу. За зеркалом стояла Лаура.
- Кто ты?  – Спросила девушка.
- Лаура. А ты?
- Сода. Почему ты здесь?
- Не знаю. Не прогоняй его.
- Тебе ли знать о неизвестном?
- Я хочу домой!
- Ты дома. Мы все дома.
Дома. Лаура хотела удержать образы, но они таяли. “Стоп! Нет!”, - крикнула она, протягивая руки. Но ее пальцы сомкнули пустоту. В том месте, где она оказалась, ничего не было. Она безмолвно стояла и смотрела. Смотрела и стояла, пока что-то более материальное не потянуло ее вниз, все ниже и ниже.
    Сон прошел. Она лежала с закрытыми глазами и боялась открыть их, так как знала, что она неизвестно где, что-то, что было вчера не сон, что ее почему-то зовут Сода. Во сне было другое имя. Там звали ее иначе.
- Сода? – услышала она голос Хью.

“Ну, нет, откуда это все?” – успела она подумать, и открыла глаза.
- Сегодня ритуал очищения. Ты  должна обязательно там быть. Вставай и одевайся. – говорила Хью
- Очищение от чего? – с опаской спросила Лаура.
- Как? Не могла же ты и это забыть. Ритуал очищения огнем, очищения от лишних чувств, от ненужного барахла, которого и так хватает снаружи тебя.
- И что там нужно делать? Как очищаться?
Хью заулыбалась.
- Пойдем! И ты все сама увидишь.
- Этот ритуал твой любимый, ты сама мне говорила, что считаешь, что без него бы мы просто не выжили.

Лаура не стала спорить, лишь смутная тревога охватила ее на пару секунд. А еще через секунду они стояли на площади. Кроме нее и Хью на площадь стекались толпы людей то с одной, то с другой стороны.
    Наконец началось. Лаура не сводила глаз с центра площади. Огонь, отчего-то с голубоватым пламенем поднимался от земли к небу. Люди спешили к огню, становились кругом и смотрели в пламя. Лаура невольно отпрянула назад от едкого дыма, хотя похоже кроме нее никто ничего едкого не замечал. Внезапно она поняла, что стоит в кругу, который сжимается и сжимается. Ей стало жарко. Она лихорадочно стала искать выход из этой стены человеческих тел. И она его увидела. Слева от себя она встретилась глазами с кем-то, кто не давил на нее. Она качаясь, еле видя, глаза слезились от дыма, начала пробираться туда, к тем единственным глазам, которые просто смотрели. Она успела схватить его за руку в тот самый момент, когда кольцо из людей сжалось в точку и погрузилось в огонь. Он спокойно стоял, она сжимала рукой его руку. Дым мешал говорить, а то бы она уже давно попросила его увести себя отсюда, но дыма было слишком много. “Они что не чувствуют огня? Какие странные люди. А мне –то зачем это все?” – в панике думала Лаура.
“Это не она. Внешне да, но не настолько. Да и действия не ее. Кто же она?” – думал, разглядывая ее, и пытаясь проникнуть в ее мысли.
- Сода скорей! – крикнула Хью и легко схватив ее за руку потащила за собой.
“Это не может быть Сода. Это извивающееся, пугливое создание не имеет ничего общего с Содой. Соды нет из-за меня.” – рассуждал он шагая в огонь.
“Нет, чего же им надо? Я не такая как они. Я же сгорю в этом костре. Надо все им рассказать, что я случайно здесь. Что меня кто-то подставил.” Огонь лизнул ее в щеку. Он играл с ней, он издевался над ней. Огонь лизнул ее в шею, и она не в силах больше стоять, упала на колени. Он смеялся над ней. Его хохот – задорный и юный всепроникающий смех как хлыст прикасался к ее чувствам и если бы чувства и тело были одним целым, то на теле бы у нее образовались раны. Она захлебнулась от слез, душивших ее, от беспомощности, от страха сделать что-то не так, от отчаяния. Огонь лизал ее тело, проникая в самые сокровенные места. Она чувствовала только свое бессилие. Она снова слышала его смех, его слова. Ее рыдания казалось могли разорвать на мелкие клочки, она вся превратилась, как будто в кусочек бумаги, весь исписанный небрежной рукой. А потом все исчезло. Пустота заполнила ее тело и разум. Безразличие времени, безымянность явлений, предметов. Потом пришло тепло. Она улыбнулась и открыла глаза.

111 глава

Не прячь глаза.
Я твой голос.
Смотри в меня.
Не бойся холод.

Это такой обряд, если кто-то хочет отдать тебе свою душу ему нужно убить тебя. Как иначе твоя душа может вселиться в твое тело, если в нем еще живут твои побуждения, твои чувства. Это такой свадебный обычай. “Свадебный” от старофрайдийского слова “Сваадь”, что в дословном переводе означает “обмен душ”. Цитируя древние рукописи можно встретить следующее описание: “сваади когда-то происходили довольно часто, в те времена, когда души не были привязаны так к своей физической оболочки, они легко и безбоязно переходили из одного тела в другое, и ежели чья-то душа хотела поменять тело и находило таковое, то люди всего племени меняли тела. Такая процедура была естественна и проводилась как минимум раз на седьмой восход солнца. В дальнейшем сваади потеряли свою актуальность, а позднее стали редки и необычны.” В настоящее время мало кто решается на такой поступок. Души так привыкли жить в одном теле, что с трудом стали вылазить из него. И тогда одним из способов провести такой свадебный обряд по старинке стало “убийство” тела на двое суток, если по истечению этого времени души не обменивались, то человек умирал. Это привело к неправильному пониманию смысла всей процедуры сваадей. Сурр Цивил был из тех, кто не только прочитал древние рукописи, как того требовала программа образования, но и давно решил попробовать сделать это. Вот почему он был один из немногих, у кого не было свадебного знака. Свадебные обычаи упростились настолько, что для того чтобы осуществить сваадь, достаточно было хорошо изучить своего партнера визуально. “Я сделаю все так, как действительно надо”, - думал Сурр – “И Сода вполне подходит для этого”.
    “Уже на четвертые сутки начните свои приготовления. То тело, которое избрала ваша душа, должно на уровне чувств узнать то, что вы собираетесь сделать. Для этого достаточно сфокусировать все свое внимание на нем и четко показать то, чего вы от него хотите.”
     В ту ночь Сода не спала. Что-то ужасное, а точнее сказать инородное прикоснулось к ней. Она перестала дышать на какое-то мгновение и услышала чужое дыхание. И хотя в комнате никого не было, она была уверена, что что-то происходит.
     Устав от сосредоточенности Сурр зевая решил, что достаточно.
    “После шестого заката начинайте свой бег преследования. Танцуйте преследуя. Увлекайтесь погоней, но помните в час седьмого рассвета ваши пальцы должны сжимать то тело, которое вы избрали для своей души”.
     Сурр от предвкушения потянулся. Что-что, а встретиться на закате с кем бы-то не было, было проще, чем уснуть по часам.
     В конце 6 дня почти все жители были на улице. Считалось, чо тот, кто не увидит закат шестого дня расплескает свою удачу еще до рассвета третьего.
    Сода сидела на корточках у дерева и ждала. Это удавалось ей не так-то просто, так как она хотела спать. Она сидела и смотрела в землю, пока маленький камушек не приземлился ударившись о ее лодыжку. Она подняла глаза и увидела Сурра.. Он стоял в 5 метрах от нее. Внезапно ей захотелось встать и уйти. Она встала и пошла, он стоял и ждал, пока деревья не скрыли ее тень, после чего ринулся следом. Она шла уже долго и ушла довольно далеко. Было странно, но чувство тревоги не покидало ее. Почему Сурр идет за ней? Или может это всего лишь предположение… Почему-то хотелось убежать от него. Или, может убежать, чтобы понять, что он идет вовсе не за ней. Сода побежала, сначала неуверенно… но, по мере легкого бега она, вдруг, поняла, что он идет за ней. Он преследует ее. Она бежала так быстро, как только могла! “Только бы, не упасть!” – мелькало у нее в голове…. Раньше она никогда не замечала этого леса. Этой сочной зеленой травы! Этих точенных стволов деревьев! Этого яркого неба! Мышцы пели от радости. Торжество, невиданное прежде, вошло в ее душу. Наступила ночь, но каким-то внутренним зрением, она видела дорогу. Бежала, пока усталость не заполнила ее сердце. И, мысль о том, что может быть лучше спрятаться, и переждать опасность, чем вот так бежать, начала преследовать ее. Пока она бежит, он знает, где она. Запах рисует ему дорогу. Надо затаиться, и тогда он собьется с пути. Она нашла овраг, забралась в него, и затаилась. Глаза слипались от усталости бега и от бессонной ночи. Немного поспать, а когда она проснется, все уже кончится.


    Она проснулась вся и полностью. Это были не сны. Это были ее воспоминания, воспоминания о теле….  Она вспомнила Сурра. Прошла неделя, как она жила здесь, под чужим именем, в чужом теле и квартире, в чужом мире. И, все это, благодаря Сурру. Он вытащил из нее душу, и она попала в это тело. «Тогда душа этой Лауры, за которую все ее принимают, там, в ее нормальной жизни». От этих мыслей ей стало не по себе. «Что могла эта Лаура делать там. Она, ведь совершенно, не знает правила их существования. Надо вернуться назад. Надо вернуть себе свою жизнь… Надо попытаться, не разрушить жизнь Лауры». – Пришла откуда-то запоздалая мысль.

IV глава

     «Ну и дела!» – он опоздал и рассвет наступил уже 15 минут назад. О том, что может быть, если опоздать, нигде не было сказано….
 
V глава

    Сурр в задумчивости ходил из угла в угол. То, что это не Сода он мог поклясться. «Что-то не вышло. Душа Соды попала в какое-то другое место. Надо выяснить, кто она. И вернуть все назад».
     Лауре даже нравилась ее новая жизнь. Она чувствовала себя здоровее, бодрее, легче. «Все само собой уладится» – думала она.
    Из размышлений ее вывел голос:
- Кто ты? – спросил он, да так, что она вздрогнула. Он был первый, кто задал ей этот вопрос.
- Сода,- ответила она, и попыталась улыбнуться.
- Нет, Соды здесь нет. И ты, и я – это прекрасно знаем. Откуда ты?
- Я… - поначалу Лаура растерялась, а потом решила все ему рассказать.
- Знаешь Лаура, я, кажется, знаю, как можно исправить ситуацию. Но боюсь, что тебе это не очень понравится.
Она с испугом посмотрела на него. «Должна ли она воспринимать серьезно то, что он только что ей сказал…. Что она должна была умереть. Джип должен был задавить ее, и тогда не произошло бы перемещения душ. Да, и Лаура помнила это, она хотела смерти и в то раннее дождливое утро она искала ее. Она могла ведь просто отойти в сторону или вообще не выходить из дома, но она пошла и встретила этот джип….  Да, все было именно так, но теперь она не хотела умирать. Теперь-то она хотела жить. А Сурр предлагал вернуть все назад!»
- Или ну да…. точно! – в голосе Сурра звучало торжество. – Ты не должна оказаться в тот час под машиной. Я верну все назад, от тебя же прошу одного - не ходи никуда утром!  В таких случаях происходит забывание, но мы придумаем что-нибудь!
- Я знаю. Я напишу себе подсказку, что-то вроде даты что ли.
- Правильно. Ну, тогда прощай и удачи тебе в твоем мире!
- Удачи. Надеюсь, все выйдет так, как ты задумал.



Время вспять.
Вспомни и забудь.
Затаи дыхание, чтобы дышать.
Чтобы можно было все вернуть…


- Ааааааааааааааааааааааа……аааааааааа!!
Крик тонул в плеске воды. Две сильные руки топили ее, держали за шею под холодной водой. Она боролась изо всех сил, но видно это был не ее день, силы предательски покидали ее, дыхания не хватало, и она уже вот-вот могла захлебнуться, от леденящей воды ногу свела судорога. “Неужели конец?” – пронеслось у нее в уме. Она чувствовала, как в легкие набирается вода, глаза опухли, и она уже ничего не могла различить. Все ощущения стали далекими и чужими. И ей уже стало глубоко безразлично оставаться под водой в иле или пытаться выбраться на поверхность. “Все! Пока!” – чей-то голос, она скорее представила,… чем услышала. Обладатель двух сильных рук наконец-то вытащил из воды свои посиневшие пальцы, с удивлением разглядывая их внешний вид. «Только бы сработало!!!!!»


- Пиииииииииииии!!!
Мощные фары джипа ослепили ее на мгновение. От неожиданности она остановилась. 10 ИЮЛЯ – всплыло у нее в памяти. 10 июля она должна быть дома. Тогда почему она здесь стоит на мокрой дороге? Она сжала рукоятку зонтика так сильно, что костяшки пальцев побелели. Она видела 2 сильные руки водителя, сжимающие руль. Она так и не поняла, хотел он повернуть или нет. Было скользко и зябко от дождя. Она успела заметить 2 сочувствующих глаза машины, подмигивающих ей. Ее тело рвануло и расплющилось о машину. Она видела, как разлетается мир вокруг на мелкие черепушки, похожие на стекло из машины.

                VI глава

     Ни цвета, ни звука….  Ни радости,…ни слез. Нет пустоте и нет наполненности. Она одна, или вернее просто она. Она вдыхает жизни и выдыхает мироздания. Упоение без упоения. Где-то, из вне, кто-то зовет заблудшие души: Лаура… Сода… Она не отзывается. Ей не надо выбирать, не надо искать. Достаточно разделиться и двумя комками разлететься и заполнить тело. Но она безмолвна. Кто-то не доиграл, кто-то требует, чтобы ему вернули его живые игрушки. Она вернет их назад. Кто-то подумает, что ждал слишком долго. Например, целых два дня, как Сурр или целую вечность, как водитель машины. Она не знает этого. Она вне этого ожидание. Кто-то благодарит, а кто-то плачет и заполняет стонами целый город. Она не знает. Не понимает. Она все вернет назад. Вернет и отдаст каждому то, что он ищет. У нее нет сочувствия, нет жалости. Она существует. Она видит. Она разлетается и слетается. Расширяется и сжимается.

                Эпилог

«Дамы и господа. Не забудьте пристегнуть свои ремни. Наш самолет выходит на взлетную полосу. Приятного вам полета!»
     Она сидела  и смотрела в окно. Больше всего она любила летать. Ей было и радостно и тревожно одновременно. В момент взлета возникало такое чувство, как будто кто-то преследует ее….  Она оглянулась на других пассажиров. Ее сосед был немного бледен от волнения….
- Привет. Я Сурр. Вот лечу впервые. Немного не по себе. А как вас зовут?
- Сода, - рев двигателя заглушил ее слова.
- Простите как?
- Лаура,- Самолет набирал скорость.
- Меня зовут Дарра, - повторила она чуть громче.
- А вы впервые летите?
- Нет,- улыбнувшись, ответила она.
- А какой?
- Не знаю. Я люблю самолеты. Раз в неделю точно взлетаю.
Самолет поднялся в воздух. В окошко можно было видеть облака. Дарра отвернулась от собеседника и погрузилась в созерцание неба. Сурр открыл книгу и погрузился в чтение: «… Ветра несли в себе новое ощущение крыльев. Арррррррр….  Рарара

Конец первой части трилогии.
Продолжение: Солнечный блеск 2 часть
             Фонари 3 часть