Архимаг. Сказка на двоих. Глава 5

Елена Алексеевна Миронова
- Что, рыжая, не чаяла свидеться? – лесная богиня, с которой Лея успела сдружиться за время недолгого, но весьма памятного визита в укрытую от людских глаз деревеньку Ключи – обиталище древних славянских богов, крепко обняла подружку. – И ты здравствуй, архимаг! Поздравления принимайте, молодые!

- Благодарствуйте, - отозвался Стас, в свою очередь, обнимая задорную охотницу. Именно Девана уберегла тогда Лею от стрелы Китовраса, да и потом, в битве с Чернобогом, первой пришла на помощь.
- А я ведь не с пустыми руками, - продолжила та. – Только что-то шумно здесь, любопытных глаз много…

С этими словами Девана сделала плавный жест рукой, словно отстраняя что-то. И пёстрая, ликующая толпа замерла, будто фильм на огромном экране остановили.
- Так-то лучше, - удовлетворённо отметила лесная богиня. – На короткий срок меня в ваш мир отпустили, так что не будем время терять. Примите дары древних богов! И в честь дня радостного, и  за то, что корни свои помните, по заветам пра-пра-прадедовым живёте!
Девана добыла из холщовой сумы пояс и полотенце, торжественно подала Стасу. Архимаг принял так же, на вытянутых руках, поклонился дарительнице.
- Мокошь для вас ткала-вышивала. На словах передать велела: пусть дорога вашей жизни гладкой и узорной будет, и шли чтобы по ней рядом, рука об руку!
Оба молча кивнули, чувствуя, что непростые те дары… Магичка залюбовалась вышивкой. На алом фоне переплетались цветы, птицы, звери, кажется, и силуэт дракона угадала она в затейливой работе древней покровительницы женщин…

- И это не всё, - продолжила охотница. – Видно, полюбилась ты Берегине, по сердцу пришлась. Своё благословение тебе посылает. Подарок её не потеряла ли? – строго вопросила охотница. Лея качнула головой. С оберегом, полученным от Берегини – берестяным гребнем – она не расставалась, он и сейчас украшал причёску, которую с некоторым трудом, но сумели соорудить заботливые подружки невесты из непослушных рыжих волос.
- Сдаётся мне, ещё пригодится тебе это украшение, - задумчиво произнесла Девана и сама себя оборвала на полуслове:
- А тебе, архимаг, подарок сам Триглав посылает. Угадаешь, что этот камушек может?

Рука лесной богини снова нырнула в сумку, извлекая на свет что-то, завёрнутое в кипельно-белый лоскуток. Стас принял дар богов, развернул узелок – и на его ладони заиграл, заискрился на солнце драгоценный камень. Девана не сводила глаз с архимага, наблюдая за его реакцией.
- Чувствуешь?

Да, он чувствовал. Ещё как чувствовал! Только маг высокой категории мог угадать, что ценность этого алмаза исчисляется не каратами, и уж тем более – не рублями. О живых кристаллах Стас слышал, но увидеть воочию довелось впервые.

… Почему, когда хотят упрекнуть в бездушии, говорят: «каменное сердце»? Есть камни, способные чувствовать, отзываться на боль и радость, веками хранить и передавать информацию, а ещё – подзаряжать энергией того, кого сами выберут достойным такого дара… Кристалл на ладони ощутимо потеплел, Стас вопросительно глянул на Девану.
- Вижу, и вправду чувствуешь, - лицо богини просияло. –  И Камень Пути тебя признал. Стало быть, не ошиблись боги, в надёжные руки передали…
Девана сама не выдержала взятого ею торжественного тона, тут же и усмехнулась лукаво:
- Заодно и в трёх соснах плутать перестанешь… С таким подарком точно не заблудишься!

Лея хихикнула, а архимаг расхохотался в голос. Что и говорить, была у него такая особенность. Можно, конечно, скорректировать, но… Человеческие слабости помогают оставаться человеком, а эта не слишком осложняла ему жизнь, а уж с появлением Масика – самого верного компаса – он и вовсе не заморачивался на этот счёт.
- Воспользуйтесь подаренным с умом, да и к голосу сердца прислушиваться не забывайте! – продолжила Девана. – Мне пора уже. Ещё одно дело важное осталось… Передайте Ягде то, что я скажу, только слово в слово.
В её голосе появились новые нотки, и оба сейчас словно заново осознали, что не простая приятельница перед ними, а подлинная богиня, считающая возраст не годами – веками.
- Не утаить шила в мешке, правду во лжи не укроешь. От глаз укрытое из тьмы на свет выйти должно, время - вспять оборотиться велением нашим! Всё ли запомнили?

Архимаг и магичка кивнули. Да, каждое слово в память врезалось, а по жилам словно ток пробежал.
- Хорошо, коли так… И от нас со Святобором подарок вам… - Девана одним движением скинула свой боевой арбалет и передала его Стасу. – Дому оберегом станет, от злого умысла защитит. Да и в бою не подведёт! И тот колчан, что я в честном поединке выиграла, тоже на память оставляю… А теперь и вправду прощаться пора…
Лея снова повисла на шее у подруги, на глазах у неё блеснули было слёзы, однако справилась быстро.
- Не грусти, рыжая! – улыбнулась ей Девана. – И то сказать, даже боги порой не знают, куда приведёт дорога Жизни, кого на пути встретить доведётся, с кем разминуться… Береги её, архимаг!

Стас промолчал, глянул на неё так, что ответ лесная богиня прочитала в глазах.
- Что ж, как говорил один мой знакомый архимаг, не люблю долгих прощаний  и пустых обещаний! – Девана взмахнула рукой и растаяла в воздухе. А время словно стронулось с места, мир наполнился звуками разговоров, музыки, веселья. Гуляние забурлило водоворотом, никто, похоже, и не заметил, что здесь только что произошло.