Тунис

Ева Антонович
Он возник внезапно, несмотря на то, что она вот уже целый час смотрела, не отрываясь в окно самолета, несмотря на облака, которые как по мановению волшебной палочки расступились перед ним, как должно быть раньше расступались подданные перед Цезарем. Он появился полностью, весь целиком. Воспринимать его можно было только так. Всем своим существом и зараз. Делить его на кусочки невозможно. Она, то есть я, увидела его с утра 26 марта 2006 года точно по расписанию прилета самолета в Монастир. Это был другой мир. Мир, который прежде для нее не существовал, но который радостно принял ее в свои объятия. Он дыхнул на нее теплым запахом моря с апельсинами, зеленой травой и безупречно синим небом. Место, где не существует боли. Место, которое лечит сразу. Не как время, не как обезболивающее. Просто ощущение его вливается в тело, во все чувства и уже не покидает больше.
Африка. Северная Африка. Африка, о которой она даже не думала прежде. Тунис… Слово, которое еще 2 недели назад ничего не значило. Ну, да, вот так она изучала географию. Но, ведь, все-таки, все мы запоминаем только то, что чувствуем. Тунис – раньше был простым набором бессмысленных звуков. Тунис, – который за пару секунд стал близким и дорогим другом.
Страна изобилия… много солнца, много моря, много песка, белого, искрящегося песка от солнца, много развлечения, много людей… много улыбающихся людей. Много.
Гаммарт - Махдия – Тунис – Сиди бу Саид – Карфаген – Хаммамет. Все эти странные созвучия слов вдруг обрели свой неповторимый и незабываемый смысл, некий аромат, нежно щекочущий ноздри слегка проголодавшегося человека. Слегка, потому что «голодный» - это совсем не то, это где-то на Северном полюсе, где-нибудь там, далеко, но ни как не в этой стране.
- Aslema!
- Lebes?
- Lebes!
- Bislema.
… Улыбки местных жителей… Лучи, ласкающего солнца… Чего нет в Тунисе, так это агрессивности и резкости.
Куда бы не ступала ее стопа, в каком бы городе этой страны она не оказывалась – везде и всюду ее встречало дружелюбие и любезность. Как ни принюхивалась она, не оглядывалась по сторонам, но видимо солнце выжгло в этой стране напрочь страх и спешку. Никто никуда не торопился, никто не думал на тему опозданий. Но… это после…  А сначала был поезд Абакан-Москва, метро, автобус, аэропорт Домодедово. В Домодедово она уже была как-то раз… давно… когда летала в Лондон. И, естественно, она уже успела полностью забыть это огромное здание. Тысячи людей… Около 100 окошек регистрации. Она же, несмотря на это постоянно сменяющееся шоу, искрящее людьми и чемоданами, чувствовала себя замечательно, и даже прямо таки, как-то по-домашнему. Ей предстояло провести здесь, одной целую ночь. Но несмотря на появляющуюся усталость (хотелось в ванну, хотелось переодеться, выпустить из рук наконец сумки) она все же наслаждалась происходящим. Чувствовался смысл жизни, чувствовалось тело, мысли, эмоции, пела душа, и все это было в полную силу, по настоящему, а не так, как сидя дома у ТВ.
Утром надо было встречаться с группой. Впереди была вся ночь! Можно было смотреть любой выбранный фильм из предложенной сотни за 220р, в мягком кресле и наушниках, можно было ходить в туалет бесплатно, можно было покупать шоколад за 38р. – плитка, чего бы она точно не сделала дома. Можно было просто смотреть за людьми, рейс которых задержали на 10ч.
Группа нашлась очень быстро. И, хотя почти все были незнакомы друг с другом, а она старалась походить на них, она выпадала. И, они это чувствовали. Во-первых, багаж. У всех других, были чемоданы, невероятных размеров. В таком одном чемодане можно было вывезти половину абаканского зоопарка, или, по крайней мере, одного небольшого человека.
Регистрация, потом удивительно странное деяние. Нужно было разуться: обувь и куртку положить в тазик и пройти сквозь «ворота». У нее это вышло блестяще, как будто к этому она специально готовилась… Из сумки случайно высыпались туалетные принадлежности: зубная паста, щетка и всякие необходимые в дороге мелочи. Толи, сумка не выдержала набитости, толи сами вещи решили вылезти из темного кармашка сумки и поглазеть по сторонам. Еще бы, не каждый день ты летишь в Африку. При проходе через воротца, они запищали, пронзительно и недовольно, как цыплята мимо которых пронесли корм, но так и не высыпали в блюдце. Вообщем, чем честнее человек, чем меньше вещей он с собой провозит – тем пристальнее за ним наблюдают таможенники. Так вышло и с ней.
На паспортном контроле женщина-милиционер очень долго и пристально разглядывала ее фото. За эти секунды, она почувствовала себя как минимум контрабандистом с фальшивым паспортом, и с поддельной внешностью. Глаза женщины, как большие щипцы для разделки мяса впивались в нее время от времени. И, она даже почувствовала жалость, что ей нечего скрывать, и женщине пришлось ее пропустить. Потом самолет. 2ч. Полета. Почти все время она провела глядя в окно. Высота около 4 тыс. И было много чего видно на земле.  И, это было здорово. Вот, наконец-то, появилась и Африка, после того, как она пару раз спутала ее то с Европой, то с Италией. Тунис поймал ее в свои объятия и радостно приветствовал. Солнце светило, деревья зеленели, пахло морем. И даже зимняя одежда не портила ощущение восторга от всего происходящего! Местные жители, работники аэропорта улыбались. Приветствующая их фирма «Картаж Плюс» каждому из группы подарила по 3 красные розы. Приятно. Это место нельзя даже  назвать раем, оно материальнее, веселее. Их всех привезли в отель. Больше всего хотелось в душ и одеть что-нибудь более подходящее для +23, а не идти обедать прямо в зимней одежде – в колготках 20 ден, джинсах, зимних сапогах, которые она носила и при -35. Она простила Тунису и это. Когда тебе дарят тепло, когда все перед тобой расцветает, а в воздухе пахнет морем, ты прощаешь все, ты готов прощать все время и это легко.
Невероятно богатый шведский стол. Такого разнообразия еды зараз она не видела. Такое разнообразие еды сопровождало ее всю неделю.. И она ликовала.
Единственное, что не совсем вписывалось в эту обстановку чудес, так это обязанность  в осмотре отелей. За первые сутки их было 11 штук. Череда из 5, 4 и 3+all inclusive звездных отелей пролетала с невероятной скоростью сквозь нее. Хотелось на пляж, раздеться, лежать и загорать на солнышке, а вместо этого надо было ходить по номерам, барам, конференц-залам, бассейнам, крытых бассейнам, пляжам… И все мимо.. И облизываться, как кошки, вьющиеся у стола, обедающих туристов, чующие запах мяса и бесконечно надеющиеся заполучить хотя бы кусочек этого чудного лакомства. Однажды, обедая она встретила такую кошечку. Разумеется, она протянула ей кусочек мяса, аккуратно отрезав его ножом, придерживая вилкой. Только вот на призывное: «Кисс-Кисс-Кисс», кошечка впала в странное оцепенение и не в какую не хотела подходить. Несколькими минутами позже оказалось, что местные кошки подходят на звук «Пыш-Пыш-Пыш», а «Кисс» значит для них все равно что для русской кошки «Брысь». Вот, даже у кошек свой язык в каждой стране.
Вернемся же к отелям. Еще 2 недели назад 5 звездные отели, где ночь стоит 300, 400 $$ для нее были нереальны. Тогда как сейчас, они все были перед ней и каждый готов был принять ее. Хотя, именно сейчас для нее они были необязательны. К тому же в 5 звездных отелях оказалось жить скучней, чем в 3 или хотя бы в 4. 5 звездные отели предназначены больше для семейного, или просто спокойного отдыха, где ночная жизнь не совсем развита, или предполагает, что человек имеет достаточно денежных средств для выезда из отеля в город.
Теперь все эти отели лежали перед ней, но уже на второй день она устала ходить по ним. Устали ноги. Еще бы, ведь так много она их нигде еще не использовала. Целый день ходить по отелям, вставать в 7 утра, а ночью танцевать на диско. Спать всего 3 часа, и даже эти 3 часа воспринимались как роскошь. Она стала ложиться в 4ч. утра спать, и через дня 2, 3 ей это даже стало казаться нормальным. Однажды она даже купалась в открытом бассейне в 2ч. ночи – и это тоже было очень здорово и романтично.
Еще была Медина. Медина – это типичный восточный базар. Много лавочек, напротив друг друга и одна за одной, узкие улочки, симпатичные продавцы, только мужчины, много людей и бесконечные: «Where are you from? Russ? Добрый! Хорошо? Хорошо!» Медина – удивительное место. От одной лавчонки до другой можно добираться целых пол часа. Хотя они находятся на расстоянии пяти шагов друг от друга.  Но, все улыбаются, все просят тебя посетить именно их магазин, и готовы обидеться, если вы вдруг проходите мимо. С удовольствием торгуются, предлагают кофе, чай, хотят с тобой сфотографироваться, встретиться вечером и пойти на диско, или просто, если повезет, дарят подарки. Хотя, так было со мной.  Дарили ли кому-либо еще, из нашей группы, что-нибудь я не слышала.
Зоопарк.. Рай для животных. Раскинутый на 36 гектаров. Большой праздник жизни. Там, она, то есть опять же я, смогла впервые прокатиться на верблюде. Невероятных 15 минут за 2 динара.  Едешь по лесу. Встречаются павлины, разные птички. Так как это караван верблюдов, а я сидела на предпоследнем, верблюд, замыкающий наш небольшой караван из 5 верблюдов постоянно терся мне о правую ногу.  Шерсть верблюда мягкая. Верблюды производят впечатление добрых и милых животных. Правда, мой верблюд по окончанию поездки не хотел никак садиться на землю. Вернее сел двумя передними лапами, а двумя задними остался стоять. В результате этого, я целую вечность, а точнее минуту или пол висела на нем в вертикальном положении, головой к земле, в сарафане. Настоящее шоу. «Саботаж», как сказал бы местный житель. Неделя пронеслась удивительно быстро. Отрезвить от красоты не удалось даже муравьям, ползующим в ванне последнего отеля. А фраза в каталоге: «это очень тихое место для отдыха.. ничто не потревожит вас..» в сочетании с посадкой и взлетом самолетов каждые минут 10 или 25 вызывала лишь легкую улыбку. К тому же видеть с балкона номера как садятся самолеты – тоже своего рода экзотика.
Нет! Улетать не хотелось! Хотелось оставаться! Еще бы месяц! А дальше не думалось.  Тунис – вообще такое место, где особо-то и думать не хочется. Хочется просто жить, чувствовать прикосновение песочка к стопам ног, вдыхать до бесконечности этот прекрасный воздух, ловить солнце, а ночью – танцевать в баре, отдаваясь музыке. Безупречное место для отдыха.
Ах, ну да. Был еще Карфаген, или «Картаж» в местном произношении. Вернее маленький кусочек Карфагена. День, в который я, наконец-таки, одела короткие шорты. .. Камни, белые, зовущие куда-то при прикосновении к ним, убаюкивающие своим внутренним спокойствием. Прикасаешься ладонью к одному из них и проваливаешься куда-то вниз, в теплые и сильные объятия древности. Музей, где можно было фотографировать все, что хочешь. Чей-то скелет, который, похоже, кроме меня никто не заметил, а я не смогла пройти мимо и даже запечатлела его фотоаппаратом. Кто знает, кому он принадлежал. Белые, высушенные кости…
Амфитеатр. Почему-то кроме меня никому не захотелось подняться на самый верх… А я готова была оббежать его еще раз и еще, как будто новые силы, поджидающие где-то здесь кого-то, почуяв меня, вдруг как собаки почуяв и опознав своих хозяев, радостно завиляли мне тысячами хвостов и отдали мне свою радость. И несмотря на жару, я чувствовала бодрость. Ступеньки, плиты, странные штуки для воды, полуразрушенные от времени. О которых, я по сути ничего не знала, но которых тоже приветствовала по своему, как хорошо знакомых мне людей…
В последний день хотелось остаться еще! Ведь еще не было Сахары, не было острова Джерба, или с названием наподобии.
1р. и 10 коп. швырнула она далеко в море, стоя по колено в соленой морской воде в 9 ч. утра 02 апреля за 3 ч. до отлета самолета в Москву из Монастира. Было +22 и солнце сияло как и каждое утро до этого.
1р.и 10 коп. – чтобы вернуться наверняка, чтобы постоянно возвращаться. Чтобы снова, когда-то потом, через месяцев, лет – также стоять по колено в воде в Средиземном море и кидать русские деньги на дно.
Через несколько часов была Москва. Хмурая и дождливая. На ней были и джинсы, и джинсовая юбка, и не тени смущения, или не уютности от этого. Она снова одна ехала в автобусе, и дальше в метро на вокзал. Тунис вымыл из нее все чувства имеющие неприятный осадок. И те же самые москвичи в метро на обратном пути казались ей зажатыми в рамках чего-то, хотя, до этого они выглядели просто элегантно-деловыми и даже раскрепощенными. Тунис смыл все эти рамки, все частицы «не» и она чувствовала себя большой и красочной, как цыпленок, недавно появившийся на свет, и в метро и на вокзале… Частица Туниса осталась в ней вместо той части, которую она подарила ему, вместо 1р. и 10 коп., вместо улыбок, которые она не считая раздавала всем и каждому. Раньше она считала, что Европа лучшее место для поездок, но теперь Африка вошла в ее жизнь и затмила другие страны. Ура Африке и Бислема!