Снегири

Ирония Ли
       Стайка снегирей всю зиму кормится семенами клёна, растущего за моим окном на последнем, четвёртом этаже. Дерево сильно разрослось. Верхними ветками оно достигает крыши, а увидеть боковые – ширины окна недостаточно.

       Кисти жёлто-коричневых самолётиков-крылышек с пакетиками семян колышатся под порывами по-зимнему холодных февральских ветров. Самые верхние ветви уже, благодаря крылатым гостям, от самолётиков освободились и вместо гроздьев семян, торчат тоненькие стебельки, собранные в кисточки.
 
       На нижних ветвях – настоящий пир. Стайка снегирей прилетает сюда на дню не один раз.

       Красивые птицы: крупнее воробья, коренастее, самочки немного мельче самцов и окрашены поскромнее. Спокойные такие, не суетливые, с достоинством.У самцов верх головы, кончики крыльев и хвост – чёрные. Верх крыльев – серо-голубой, низ живота – от светло-серого до белого, шея и грудь – серовато-алые, но не яркие, приглушённые. На крыльях, между серым и чёрным оперением – белая полоска. Основание хвоста и под кончиками крыльев – белые пёрышки. У самочек – всё также, только грудка серая.

       Снегирь – птица достаточно сильная, хорошо удерживается даже на тонких ветках и  при порывах ветра – не взмахивает крыльями. Свободно достаёт пакетик с семечкой, наклоняясь, при этом, вертикально вниз. Отщипывает половинку самолётика и возвращается в исходное положение. Прогоняет пакетик с семечкой через клюв по всей длине. При этом семечка остаётся в клюве, а сухая кожура летит вниз, покрывая снег под деревом, как конфетти - пол под новогодней ёлкой. И лежат остатки прежнего изобилия, напоминая о визите пернатых, до очередного снегопада.