Выборы состоялись

Александра Днипренко
25 мая в Украине прошли президентские выборы. На избирательные участки пришло 60,29% избирателей. 54,7% пришедших на выборы проголосовали за «шоколадного короля» Петра Порошенко, который таким образом победил уже в первом туре. О его победе еще до завершения голосования сообщили организаторы экзит-поллов ("опросов на выходе"), причем по их данным процент голосов отданных за Порошенко был даже несколько выше, того, который был получен по данным ЦИКа. Его победу признала главный соперник - Юлия Тимошенко, что учитывая конфликтность данной дамы - дорогого стоит.

Особенностью этих выборов стало то, что впервые в истории Украины победитель президентских выборов набрал наибольшее количество голосов во всех регионах страны; за него активнее голосовали на Западе, слабее — на Востоке; но даже там, где за него отдали свой голос сравнительно небольшое число избирателей за любого другого проголосовало еще меньшее количество человек. 

В выборах участвовало три канидата, которых (не без оговорок) можно назвать «защитниками интересов Юго-Востока»: выдвинутый недавно правящей Партией регионов Михаил Добкин, покинувший ПР вскоре после бегства Януковича Сергей Тигипко и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Прогнозируемо в южных и восточных областях они получили более высокий процент голосов, чем в Центре, и тем более на Западе. Но даже суммарно во всех областях, кроме одной — Харьковской — три «юго-восточных» кандидата набрали меньше голосов, чем Порошенко; в Донецкой и Луганской — разрыв между их «коллективным результатом» и результатом победителя составил несколько процентов, в остальных областях Юго-Востока (точнее, на Юге и на Днепропетровщине) Порошенко получил от 38% в Запорожской области до 49% в Херсонской, «представители Юго-Востока» суммарно — от 16,5% в Херсонской области до 26% в Одесской. Причем, в двух областях — Херсонской и Днепропетровской — за Порошенко проголосовало более чем в два раза больше избирателей, чем за Тигипко, Добкина и Симоненко вместе взятых.

В начале избирательной кампании был еще один «кандидат Юго-Востока» Олег Царев, позднее он снялся с выборов и предпочел участвовать в «проекте Новороссия». Но его рейтинг и так был крайне низким: по данным «Исследования взглядов населения Юго-востока Украины», проведенного в апреле Киевским международным институтом социологии, за него планировали проголосовать 1,3% населения региона, от числа пришедших на выборы это было бы около 2%.

Можно заметить, что для Партии регионов результат, полученный ее кандидатом — сокрушительное поражение: еще недавно за нее на парламентских выборах или за ее кандидата в первом туре президентских в целом по Украине голосовало порядка 30% избирателей. На этих выборах кандидата от вчерашней «партии власти» поддержало только 3% украинских избирателей. Причем значительная их часть сконцентрирована в одной области — родной для него Харьковской, и даже во многих областях Юго и Востока он уступил не только победителю выборов, но и таким кандидатам как Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, или Вадим Рабинович. Сразу после бегства Януковича ее представители требовали себе места в коалиции и правительственных портфелей, ссылаясь на необходимость «уважать их избирателей», т.е. Юго-Восток Украины, теперь очевидно, что такие претензии на роль «выразителя интересов региона» — безосновательны.

Разумеется, говоря о результатах выборов Президента Украины, нельзя не учитывать сложную (мягко говоря) обстановку на Донбассе. В значительной части Донецкой и Луганской областей выборы были сорваны сторонниками Донецкой и Луганской народных республик: по данным ЦИК в Луганской области избирательные участки были открыты только в двух округах из 12, в Донецкой — в 7-ми из 22-х. В российском информпространстве нередко можно встретить утверждение, что «выборы проходили под дулами автоматов Нацгвардии». Это верно с той точки зрения, что избирательные участки приходилось брать под охрану; идти на выборы, и тем более голосовать за опредленного канидата, разумеется, никто никого не заставлял. Правда даже там, где выборы состоялись явка оказалась низкой и составила 39% в среднем по работавшим округам в Луганской области, 15% — в Донецкой.

Можно допустить, что если бы выборы в Донецкой и Луганской областях прошли нормально, то их результат был бы несколько иным, и Порошенко не выиграл бы в первом туре: по данным социологических исследований, ожидалось, что на Донбассе, в отличии от остальных регионов, первое место получит Сергей Тигипко. В частности, согласно социологическому исследованию, проведенному в середине мая за Тигипко намеревались голосовать 35,3% жителей Донбасса от числа тех, кто планировал прийти на выборы, а за Порошенко — 17,6%, примерно столько же, сколько и за Порошенко собирались проголосовать за Добкина и Симоненко. (Совместное исследование Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевского международного института социологии и Социологической группы «Рейтинг» ст.17) Похоже, что игнорировали выборы главным образом сторонники «юго-восточных» канидатов.

Но даже, если бы второй тур состоялся, крайне маловероятно, что окончательным победителем стал бы кто-то другой. По всем опросам, Порошенко уверенно выигрывал во втором туре у любого из возможных соперников. Причем, опять-таки практически во всех областях. Так, в случае выхода во второй тур наиболее рейтингового среди «юго-восточных» претендентов Сергея Тигипко, согласно данным названного выше исследования, в целом по Украине за Порошенко  проголосовали бы 81,5% от числа тех, кто определился с выбором, за Тигипко, соответственно — 18,5%. Причем, Порошенко опять-таки выигрывал во всех регионах, за исключением Донбасса. ст.26, 27) Сходная картина вырисовывалась и по другим соцопросам. Причем, по данным опросов, которые проводились в мае, побеждал он уже в первом ст.16)

Таким образом, к самой по себе фигуре Петра Порошенко можно относиться по-разному (разумеется, она далека от идеала), но что проблематично оспорить, так это то, что он действительно избран народом Украины. Причем, он в большей степени, чем его предшественники (последние два так уж точно) может считаться президентом всей Украины.