Таганрог - это легендарная гавань Кремны

Людмила Вакулина
Загадочное поселение на берегу Азовского моря, где стоит Таганрог, уже не первый год изучается археологами. Они полагают, что речь идет о находке легендарного города Кремны, упомянутого еще Геродотом. Гавань под названием Кремны была, если верить Геродоту, достаточно известной, но точного указания, где она расположена, историк не оставил.

 
Считалось, что Петр-1 был основателем Таганрога. Но оказывается, история города насчитывает, как это ясно показали немецко-российские археологические раскопки, немного-немало, почти 2500 лет! По этим данным Таганрог может претендовать на звание одного из древнейших городов России.


 Долгое время исследователи считали, что отец истории Геродот, живший в V веке до нашей эры, часто использовал в своих работах легенды, как основу. Многие факты, изложенные Геродотом, считались вымышленными. Но прошло время, и археологические исследования подтвердили, что Геродот писал о реальных событиях. О таинственном городе Кремны, который находился на границе Ойкумены, по представлениям древних греков – это был край земли, граничивший с царством Аида (царство мертвых). Кремны до недавней поры были просто легендой, как когда-то была и древняя Троя, воспетая Гомером в «Илиаде».


Кремны, согласно Геродоту, располагались на берегу Меотиды (так древние греки именовали Азовское море). В 1997 году в Ростове впервые появился Ортвин Далли, тогда еще просто молодой преподаватель Свободного Берлинского университета. Он поставил себе задачу – найти самый северный древнегреческий город.


Кремны (др.-гр. «кручи») – древнегреческий город, находившийся в V11 веке до нашей эры на берегу Азовского моря на месте Таганрога в районе Старой Каменной лестницы. Историки предполагают, что эллины (древние греки) искали новые рынки сбыта вина, оливкового масла, украшений, керамики. Взамен они хотели получать пшеницу, кожи и рабов. На границах Ойкумены располагались пункты торговли с кочевниками, на месте которых вырастали античные города. Один из них, Танаис, уже достаточно хорошо исследован, на его месте образован историко-археологический заповедник. Но Кремны значительно старше Танаиса, и наверняка были гораздо больше по размерам.


В том, что это был крупный город, не приходится сомневаться. Немецкие археологи нашли на глубине семи метров от современного уровня почвы площадь, вымощенную крупными камнями, а также керамические осколки посуды, печку, где пекли хлеб. Нашли следы большого пожара, который охватил город в V1 веке до нашей эры.


Поселение стояло на крутом берегу, который постепенно подмывало морем. Отсюда, наверно, пошло его название Кремны (др.-гр. «кручи»). Одна за другой постройки падали в воду, их остатки перемешивало волнами. Поселение отходило все дальше, вглубь материка. Немецкие ученые сделали вывод, что на этом месте люди жили непрерывно, вплоть до основания Таганрога Петром-1.
- Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань,  к которой  пристали корабли с амазонками, - рассказывает начальник археологической экспедиции при  Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. – Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом со старой Каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датируются концом V11 – началом V1 веков до нашей эры.


Примерное время возникновения гавани Кремны – вторая половина V11 века до нашей эры. Это самое древнее поселение во всем Причерноморье. Погибло поселение, скорее всего, во второй половине V1 века до нашей эры. Спустя века город был затоплен, но археологи предполагают, что часть городища может располагаться и на берегу. Это подтверждают и археологические находки: фрагменты керамики, замощенная площадь и хорошо сохранившийся очаг.


Большие надежды ученые связывают с раскопками на дне Азовского моря. Археологические изыскания в Азовском море еще никогда не велись. На дне Черного моря раскопки проводились, но условия работы там куда проще – там больше глубина и от этого прозрачнее вода. В Азовском море большая заиленность, под водой мало что видно. Пока дело упирается в отсутствие  финансирования, недостаток специалистов в области подводной археологии и специальной техники.


Как же древний город оказался под водой? История Азовского моря очень сложная, становление его территории можно разделить на 2 этапа: обретение суши и обретение моря. В геологическом плане вся Ростовская область – это дно древнего моря, исключение составляет только лишь Донецкий кряж. 40 тысяч лет назад Азовского моря еще не было, но была впадина, по которой протекал древний Дон и впадал напрямую через Керченский залив в Черное море.


А потом постепенно образовался нынешний бассейн. К тому времени, когда в районе нынешнего Таганрога появились древние греки, уровень моря был ниже на 3-7 метров. То есть они приплыли не в Таганрогский залив, а обосновались в устьевой части древнего донского лимана. Эти данные подтвердили совместно российские и немецкие исследователи в комплексной экспедиции, в которой участвовали не только археологи, но и палеогеографы, геологи, специалисты, изучающие древние растения по остаткам спор и пыльцы, что помогает установить датировку и изменения климата.



Итак, подведем итог. Амазонок, которые были взяты в плен древними греками, на корабле, оставшимся без управления, забросило штормом к устью Дона. Их корабль выбросило волнами около античного города Кремны. Как теперь мы понимаем, около теперешнего Таганрога. С этого момента начинается новая страница истории племени амазонок. Вместе со скифами они породили новый народ – сарматов или савроматов (люди с голубыми, как у ящерицы глазами) или как эти племена называли древние греки - «женоуправляемые».