Когда уйдем со школьного двора...

Борис Аксюзов
Памяти композитора Флярковского.

  Сколько их было, этих «последних звонков»...
  Уже не припомнить...
  Уже не забыть...
  Счастливые, нарядные выпускники...
  Улыбки на радостных лицах...
  Напутствия излишни...
  «Мы сами знаем, что теперь нас ждут широкие дороги и самостоятельная жизнь...»,  - написано в светящихся от радости глазах.
  Плачут только  мамы и школьные поварихи в окошке на втором этаже...
  Первоклашки, пришедшие проводить в большую жизнь своих старших товарищей, шебутят и ждут подарков...
  Учителя суетятся, забыв о торжественности момента...
  И вдруг...
«Когда уйдем со школьного  двора...»
  Музыка...
  Она какая-то добрая и негромкая...
  Но все почему-то замолкают и слушают ее...
  Хотя звучит она каждый год, с давних-давних времен...
  Многие мамы и папы нынешних выпускников уходили под нее из школы в нелегкое странствие по долгому пути под названием  «Жизнь»...
  Молодой директор школы замер удивленно: а я ведь тоже из этого двора...
  Строгие учительницы приподняли брови и достали платочки:  надо же...  Это ведь о нас музыка.... Музыка нашей души...
   Повариха тетя Таня  улыбнулась сквозь слезы: она когда-то танцевала здесь же вальс под эту музыку... В белом платье, с гроздью сирени в руке...
А виновники этого торжества вдруг посерьёзнели и тоже готовы заплакать...
    «Когда уйдем со школьного двора...»   
  …  Они уйдут, а музыка останется...
Навсегда...