Дедкова прятанка

Сергей Засухинпоздеев
     - Чула ле, Олюха, чого утросе-то изделалосе! Огнейка к мине бегом прибежала, голосом ревёт . Не дай, Осподь, баёт, под чижолу  мужикову руку попасти, не кажна жонка живой останитче! Я у ней нечово уш  и не допытываюссе, вижу шщо не в сибе она маленько.Дала ней воды холодянки  попить да перепышатче, товды она и розъясачила, чого жо  у них изделалосе.
     К ним в госьти молодича из городу приежжала, десеть  дён жила. Ты ней бат знашь? Да  как не знашь, не в первой ездит с нейным сыном-то, а ныноче одна прикатила. Вот и нахозеила!!! Стала вызбе полы мыть да всё прибирать. Добраласе у печи до сондука, до самово дна. Фсё тамока выорала да вытащила нихны кунды-мунды которы на поветь, а ино тряхомудьё да  лопотину в онбар стащила. А ним, ковды уежжать средиласе,нечево не сказывала.  Старик-от вскоре в сондук-то  шурнулсе, а тамока всё лёжит укладно да ладно. Боле некаково  халявства нету. Огнейка вокурат по заборой слоики мыла. Старик-от бегом по забору да как по залавку-то кулаком-те стукнёт  и во всю пась заорёт: Где серы катанчи, которы розны? В сондуке на самом дне лёжали???
     Огнейка испужаласе, слоик из рук выпал на пол и ричконул на мелки чести. Понеть  не можот, на шщо старику летом серы катанчи да ишщо розны??? Бат уш овсё  ряхнулсе!!!Одде , ишко-ты,ето беда-то уш мине на старости-то , с диким стариком доживать!!!
     Дедко успокоилсе  маленько  да пришол в сибя, и россказал, шщо в катанчи клал деньги с приработку, копил на новой, чветной,  телевизер. Думал, шщо фто полезёт в старой-то сондук-от, фто станёт копатче в лопотине?  Порато уш  хороша прятанка была да не в кою пору сплыла куды-то???Надобе в горот сыну звонить да молодичу пытать, куды стары, серы да розны катанчи дела? Того равзе с собой взела??????????